Зейский Виктор Афанасьевич : другие произведения.

Вице-жена или личное пространство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Действия нет, в основном, телефонные диалоги.

т
Вице-жена или личное пространство
Рассказ
   Смартфон, открыто лежащий на столе в гостиной, напомнил о себе мелодией "Тучи над городом стали". Это означало, что звонит неизвестное лицо. Хозяйка телефона дала знать незнакомому лицу, что его слушают.
   - Скажите, вы Лариса? - голос девичий, высокий; его владелица невероятно волнуется.
   - Для кого Лариса, а для кого Лариса Валерьевна.
   - Вашего мужа звать Лаврик? - всё тот же голосок на грани срыва от волнения.
   - Опять-таки, для меня и для своей матери, он Лаврик, а для остальных он Лавр Сергеевич.
   - Для меня он тоже Лаврик, - с вызовом, отдающим наглостью.
   - Для меня это для кого?
   - Не важно.
   - Нет, это очень важно. Я должна знать - кто обращается ко мне: человек с открытой душой или с камнем за пазухой.
   - А я и с тем, и с другим.
   - Вот это уже наглость, хотя и занимательно: я считала, что так не может быть.
   - Ещё как может. Меня он называет пока "вице-женой". Так вот, как вице-жена, я ...
   - Остановитесь, беспардонная незнакомка. Представиться вы отказались, а ваша информация, что вы чья-то вице жена, думаете, меня интересует?
   - Кааак! Вы ничего не поняли? Я вице-жена вашего мужа, Лаврика. Чтобы было понятней - я его любовница, - голосок обрёл уверенность, уже не дрожит и не срывается.
   - Ах, вот оно что! Ну, и как эту вице-жену звать? Я имею в виду, имя. Если вы скажете своё имя, я скажу какая вы по счёту вице-жена. Кстати, а меня он как вам представляет?
   - Вас он называет: "жена-премьер".
   - Ой, спасибочки ему, уважил. Так как ваше имя?
   - Ну, допустим, Даша.
   - Тааак, допустим Даша... Поздравляю вас, допустим Даша: в списке любовниц вы стоите под номером "один". Значит, вы являетесь вице-женой номер один.
   - Вы что? - шутите надо мной или издеваетесь? Может, огласите весь список?
   - Да, пожалуйста. Слушайте: Даша, номер телефона ...,
   - Это мой телефон, - голосок уже сконфуженный.
   - Вот и прекрасненько. Я продолжаю список - Рита, номер телефона ..., Люба, номер телефона ... и Саша, номер телефона . Ну, и как вам этот списочек?
   Голосок выдержал паузу, похоже его хозяйка приходила в себя от новости, что пост вице-жены она делит ещё с несколькими претендентками. Но отвечать-то что-то нужно:
   - Я вам не верю.
   - Вполне естественно и это ваше право. Слушайте, мы отвлеклись, - вы зачем звонили?
    - Я хотела потребовать, чтобы вы отпустили Лаврика. У нас с ним настоящая любовь, а вас он не любит.
    - Барышня, вы соображаете - что плетёте? - "у нас с ним любоь". Какая может быть у вас с ним любовь, если он делит её ещё, как минимум, с тремя. Ну, и естественно, со мной. Мне, конечно, больно такое слышать. Сколько вы с ним знакомы?
   - Почти шесть лет.
    - Почти шесть лет?! Да в то время мы только собирались жениться или только поженились. Почему же он не женился на вас, если вас он любил, а меня - нет? Неужели вас не смущало, что вас любил, а мне, нелюбимой, заделывал одного за другим троих детей, из-за чего я вынуждена была бросить аспирантуру.
    - А мне он говорил, что у вас нет детей.
    - Но это же подлость! Вас это не настораживает?
   Опять пауза: настырная незнакомка собирается с мыслями. Собралась и брякнула такое, что не свойственно взрослой девушке:
   - Это и доказывает, что он вас не любит.
    - Тогда как он вам объяснял, что не может на вас жениться, если практически его ничто со мной не удерживало?
    - Он говорил, что вы покончите с собой, а он не хотел брать грех на душу.
   И всё-таки почему он расписался со мной, нелюбимой, а не с вами, любимой и любящей?
    На том конце собеседница замолчала. Потом тихо произнесла:
    - Нас бы не расписали: мне не было восемнадцати. А по правде, не было даже шестнадцати лет.
   - Ах, вот оно что! Я уже целых шесть лет живу с уголовником, растлителем малолетки! Боже мой! А сейчас вы считаете, что уже готовы перейти из статуса вице-жены в статус премьер-жены и требуете от меня, чтобы я отпустила его?
    - Да, именно так. Через год я закончу мединститут и готова буду создать семью.
   - Ценой разрушения другой семьи? Вы не находите это циничным?
   - Я не считаю это циничным потому, что хочу вырвать его из вашего семейного ада и окружить теплом и заботой, о которых он мечтает, и которые вы ему предоставить не можете.
   - А вы уверены, что сможете ему предоставить эти самые: тепло и заботу?
    - Уверена, ведь до сих пор могла.
   - Эх, девочка! Жалко мне тебя, но себя жальче больше: забирай это добро себе. Я пока ничего не буду ему говорить, а буду только наблюдать со стороны, как он будет выкручиваться. С сегодняшнего дня я лишаю его постельной пайки. Надеюсь, вы меня поняли, что я имею в виду? Мне мерзко лежать в одной постели с уголовником. Интересно, что он будет теперь сочинять вам, когда вы уже знаете моё отношение к нему. Давайте, договоримся так: я продиктую телефоны вице-жён, чтобы вы смогли их записать, затем с ними переговорите и договоритесь - какая вице-жена под каким номером согласна числиться. У него в списке все четверо записаны под номерами, как я продиктовала. Но согласятся ли остальные на номер отличный от первого? И на этом прекратим наш сегодняшний разговор. Если после разговора с ними вам не расхочется разговаривать со мной, я согласна продолжить эту тему. Меня она очень заинтересовала. - и Лариса прервала связь.
    На этом виртуальное вторжение незнакомой барышни в личную жизнь Ларисы Валерьевны временно прервалась.
    На душе было прескверно. Лариса подозревала мужа в неверности, но не стремилась удостовериться в этом: она боялась, правды. А повод к подозрениям появился, когда однажды, Лаврик, будучи "под шафе", сболтнул кусочек правды о "шалостях", чуть ли ни ежедневно случающихся у таксистов на работе. "Шалостями" он называл приключения с женщинами-пассажирками. Особенно к этому склонны подвыпившие дамочки любого возраста, а также дамочки, с которыми случилась какая-нибудь драма и стоит посочувствовать её горю, как она готова отблагодарить "чем только пожелаешь". Попадаются дамочки, явно скучающие по мужскому обществу. Но в пределах доступности мужчин нет, а за пределами этой зоны они беспомощны. Именно с такими таксисты охотнее всего идут на долговременное знакомство. Но поведав об этом, Лавр Сергеевич сразу же постарался откреститься, дескать, к нему это не относится: он любит её, свою Ларису, и не променяет её ни на какую другую женщину.
    Уличить мужа в неблаговидном поведении невозможно, даже если он подозрительно долго задерживается после смены. У него всегда однотипные ответы; "Не хотелось упускать выгодного клиента, поэтому согласился везти "к чёрту на куличики" несмотря на окочание смены. Или случилось какое-нибудь ЧП в неудобном месте. Проверить искренность его объяснений в конторе таксопарка ей не приходило в голову, хотя пешего хода до него не больше пятнадцати минут.
    Лариса стала обращать внимание на визуальные шероховатости в поведении мужа дома, вызывающие у неё некие подозрения, например, таинственные, вполголоса, под прикрытием телефона ладонью, длительные разговоры. Иногда, глянув на экран ожившего телефона, он уходил в ванную и разговаривал под прикрытием шума струи воды. Её уверенность в муже была поколеблена и однажды, под воздействием подленькой мыслишки, она решилась заглянуть в телефон, оставшийся без надзора хозяина. Обычно он забирал телефон с собой, но на тот раз неосмотрительно позабыл о нём, уединившись с книгой в ванной. Лариса обнаружила в телефонной книжке смартфона несколько десятков номеров телефонов со знакомыми и незнакомыми фамилиями. Однако её заинтересовал список из четырёх женских имён, помещённый особнячком. Она их переписала в свою записную книжечку.
    Долго не решалась спросить мужа об этом списке, усматривая ущербность в совершённом ею деянии, и предполагая, наверняка резко негативную реакцию мужа. Но также понимала, что долго отдалять момент выяснения истины опасно, ибо это ведёт к усугублению ситуации. В конце-то концов, если в результате выяснения отношений они расстанутся, это будет не фатально: ей всего двадцать девять лет, выглядит неплохо. Правда, с тремя детьми новое замужество вряд ли возможно, но на внимание мужчин, в случае надобности, она вполне может рассчитывать. Это внимание она чувствует и со стороны мужчин-родителей её учеников, и со стороны коллег-мужчин на различных семинарах, встречах. Часто ловит на себе недвусмысленные взгляды мужчин просто на улице. Уличные знакомства она для себя исключает, хотя факт, что мужчин она интересует - налицо. Без денег она не останется: репетиторство приносит неплохой доход, а в случае необходимости она сможет вдвое увеличить численность учеников. При отличном знании трёх языков: английского, французского и испанского, без работы она не останется. Сегодняшний звонок от некой Даши прибавил решимости в намерении Ларисы начать разоборку с мужем.
   Муж пришёл на два часа позже после окончания смены, то есть он уложился в типичное время. Случаи, когда он укладывался в полчаса, были исключениями. Лариса открыла дверь и, без особых знаков внимания и приветсвия, ушла на кухню.
    - А где твоя щёчка для моего поцелуя? - в шутливом тоне потребовал муж исполнения привычного ритуала.
    С сегодняшнего дня она бастует: ей надоели иудины поцелуи.
   - Так, так, так, что за новости? Какая муха тебя укусила? - искренне удивился Лавр Сергеевич.
   Он переоделся в комнатную одежду и пришёл на кухню разбираться с нетипичным поведением жены. Попытался всё-таки исполнить то, что не удалось сделать у порога. Она откинула голову в сторону и, с пока ещё сдерживаемым гневом, процедила сквозь зубы:
   - Да пошёл ты к чёртовой матери со своими иудиными поцелуями.
    Лаврик оцепенел: он даже не подозревал, что его любимая жена способна на такое грубое эмоциональное выражение негодования, по пока ещё не известному поводу.
   - Лариса, ты чего это сегодня такая сердитая? Кто тебя вывел из равновесия? Скажи - я с ним по-свойски поговорю: в моих ста пятнадцати килограммах пока ещё больше мышц, чем жира.
   Всё так же сквозь зубы, но готовая вот-вот взорваться, она сказала:
    - Уже шестой час. где Стасик? Где Маша?
   - А что? - их ещё не забрали?
   - А кто их должен забирать? Это твоя прямая обязанность.
   - А Ольга? А Клавдия Ниловна? Вчера же Ольга их привела.
    - У неё что? - своих забот мало?
    Здесь надо внести ясность. Стасик - их пятилетний сын, посещает детский садик; Маша - трёхлетняя дочь, посещает детские ясли; Ольга - сестра Лавра, работает инспектором в страховой компании; Клавдия Ниловна - мать Ларисы, работает начальником отдела в некой конторе с длинным названием, в котором присутствует очень важное слово - "департамент".
   - Могла бы позвонить, что сегодня некому за детьми сходить. Да и вообще, ты из мухи делаешь слона - сейчас ещё не поздно и я схожу за ними.
    В это время закапризничал младший, полуторогодовалый Костик, и Лариса занялась им, отложив момент выброса негодования, накипевшего на душе. Лавр, чувствуя что назревает буря, но не известно - по какому поводу, решил отдалить её выплеск, снова оделся и пошёл за малышами. По дороге он анализировал последние дни, пытаясь определить, что могло явиться раздражителем Ларисы? Ничего особенного в семье за это время не произошло. Вчера он провёл всего часок у новенькой, Кристины, - капризная, недалёкая дамочка. Вторично встречаться с ней желания нет. Таких у него было десятки, всё проходило гладко, такие встречи никаких улик не оставляют. Сегодня он провёл время у давнишней подруги, его ровесницы, Саши. Приятная, ненавязчивая женщина. Посещает её уже года четыре, нерегулярно: может и три раза в неделю, а может и раз в месяц. Прошло всё как обычно - "наследить" не мог. Но Лариса напружинена не на шутку и для этого какой-то же повод должен быть? Не на пустом же месте возник этот бзиг.
    Весь вечер прошёл в молчанке: сама Лариса разговор не затевала, а попытки Лавра к нему пресекала резко и сердито; "Отстань". Атмосфера накалилась до такой степени, что когда настало время отходить ко сну, и Лариса, прихватив свою подушку, ушла в детскую, Лавр даже не решился выяснить причину такого демарша.
   Следующие два дня прошли в таком же ключе.
    Смартфон со своего обычного места выдал мелодию "Тучи над...". "Наверно, Даша со своими новостями", - подумала Лариса и приготовилась слушать.
    - Мне бы поговорить с Ларисой Валерьевной.- голос женский, незнакомый.
   - Я вас слушаю.
   - Я давняя знакомая Лавра Сергеевича.
   - Во-первых, будьте добры - представьтесь. И во-вторых, какова степень вашего знакомства, если не секрет?
    - Скажем так: хорошая знакомая. А звать меня Саша.
   - Да, в его списке вице-жён есть такая, Саша, - под четвёртым номером. А что лежит в основе вашего "хорошего" знакомства?
    - Как бы это вам сказать ...
   - Да говорите, как есть.
   - В основе нашего знакомства лежат взаимные симпатии и, как в таких случаях принято говорить, "с вытекающими отсюда последствиями".
   - А вытекающие последстия - это постель, не так ли?
    - Именно так. Я компенсирую ему то, чего он не дополучает от вас.
   - Вот мерзавец, настрогал мне троих детей, а теперь, видите ли, - "не дополучает".
   - Однако, вы суровы. Слушая вас я укрепляюсь в мысли, что у Лавра есть основания - искать утехи на стороне, и я свою миссию исполняю не напрасно. Извините, вы сказали "троих детей?" У вас есть дети?
    - А почему вас это удивляет? Почему, как у всякой нормальной женщины, у меня не может быть детей?
    - Так вы нормальная женщина?
   - До сих пор считалась таковой, а теперь понимаю, что оказалась круглой дурой, что столько лет боготворила и обслуживала ничтожество.
   - Извините, выражая сомнение в вашей "нормальности" я имела в виду не ваш интеллект, а физическое состояние.
   - А что в моём физическом состоянии "не так"? Вы меня видели?
   - Нет, я вас никогда не видела, но Лавр говорил, что вы прикованы к инвалидному креслу.
    - Я!? К инвалидному креслу!? А он вам, случаем не объяснил, почему возится со мной? Насколько мне известно, это жены чаще остаются с мужьями в таком положении. Но чтобы мужчина остался при такой жене?!... Мне такие случаи неизвестны.
    - И мне неизвестны. Поэтому-то Лавр и очаровал меня
   - И не только вас. Это я к слову. Продолжайте.
    - А очарованная женщина тает, в этом наша слабость, как снег от жаркого солнца. С вами, как вы выразились, "он возится" и из чувства сострадания, и, главное, из чувства вины перед вами. Он считает себя косвенно виноватым в вашем несчастии.
    - Ладно, не буду у вас выпытывать, что он там насочинял - как я оказалась в инвалидном кресле. Чувствую, что вы порядочная женщина, но как умудрились попасть в его сети?
   Вы знаете, мне не хотелось бы в этом исповедываться. Я чувствую, что моё искреннее восхищение добродетелью, в основном, не свойственной мужчинам, было использовано корыстно и бессовестно.
    - Да, именно так и произошло.
   - Вначале нашего разговора вы упомянули какой-то список. Может, вы поясните - что это за список?
   - Это список его вице-жён, так он называет любовниц. В списке четыре имени: Саша - последняя.
   - Но я не набивалась в любовницы, и он никогда не называл меня вице-женой. Я выполняла роль сестры милосердия: приходила на помощь, когда ему было очень скверно от воздержания. С вами невозможно иметь то, что муж имеет от жены. Я - замужняя женщина, мужем довольна, двое детей. Думала, меня не убудет, если уделю немного внимания замечательному человеку.
   - Слушайте, а где же вы умудрялись уделять внимание этому "замечательному человеку"?
   - Стыдно сказать - чаще всего в салоне автомобиля.
   - С каких пор вы с ним знакомы?
   - Где-то года три-четыре.
    - И ещё вопрос: сколько вам лет? Вам для справки: мне двадцать девять лет.
   - Что вы говорите? - двадцать девять! Вы моложе меня! А мне он говорил, что вам за сорок! Наговаривать на жену такое! Это же неприлично!Зачем ему это нужно?
   - А вы не догадываетесь? Ну, ясное дело, зачем - разжалобить вас ещё больше. Кстати, сколько же всё-таки вам лет? Мне очень любопытно.
   - Мне тридцать три года.
    - Да вы с Лавром ровесники. Слушайте, Саша, с вами приятно вести разговор; Вы где работаете?
    - Я работаю старшим преподаватедем в педагогическом институте, на одной из профильных кафедр.
   -Аааа, вон оно что! А что, собственно, вас побудило позвонить мне?
   - Вчера мы встретились, как всегда, по его инициативе. Он был очень расстроен, говорит, что вы его гнобите за что-то, а конкретней не проясняете причину недовольства. Вот я и подумала, такой красивый, породистый, душевный мужчина губит себя возле вас, а вы ему омрачаете жизнь. На эту тему я и хотела побеседовать с вами. Но то, что вы рассказали сейчас, в корне меняет дело. Я в растерянности: не верить вам я не могу - вы мне показались искренними. И в то же время поверить в непорядочность Лавра мой разум отказывается. Я столько лет с ним встречалась и он не разу, как говорят, не прокололся с плохой стороны. Я искренне считала, что выполняла святую миссию и всегда спешила к нему по первому сигналу, даже иногда в ущерб семейному комфорту. При этом иногда приходилось вводить в заблуждение собственного мужа. После каждой встречи с ним я чувствовала себя одухотворённой от сознания выполненного долга, добровольно на себя возложенного. Я старалась, чтобы ни одна минута из тех одного-двух часов, которые длилась наша встреча, не была омрачена по моей вине. Глядя в его умиротворённое, улыбающееся лицо, я думала: "Вот ещё одному человеку хорошо от моего существования на этом свете". А оказалось, что меня просто использовал корыстный сластолюбец! Мне всё это трудно осмыслить. Извините, я больше не могу говорить, - голос собеседницы задрожал и она выключила телефон.
    В душе Лариса надеялась, что обнаруженный список с женскими именами чисто деловой: может, какие-нибудь табельщицы, инспекторы, диспетчеры. Но две из этого списка, позвонившие ей, развеяли эту надежду. Интересно: позвонят ли две остальные и что они скажут? Чем очаровал и соблазнил их её Лаврик?
    Часа через два позвонила Даша:
   - Лариса, я переговорила с женщинами из вашего списка и оказалось, что они не претендуют на Лаврика. Правда, не удалось связаться с Любой - такой номер не существует. А из остальных двоих: Рита сказала, что Лаврик ей нужен, как знакомый водитель, который почти всегда по её просьбе досталяет её куда нужно. Оплату с неё он берёт натурой, что ей подходит. А Саша заявила мне, что слышать ничего не хочет об этом корыстолюбце и прекратила разговор. Так что я единственная вице-жена. Прошлый раз вы сказали, что не держите его - не раздумали?
   - Нет, не раздумала. А где вы будете жить?
   - Мы будем снимать квартиру.
   - Вы это уже с ним обсудили?
    - Нет, это я так думаю.
   - Эх, жалко мне тебя, девочка: одно дело - пользоваться молодым девичьим телом, когда захочется, и совсем другое дело - жить с ним, когда выяснится, что у владелицы этого тела есть другие желания, капризы, потребности кроме секса; с ними надо считаться, под них подстраиваться. Лавр уже привык к определённому образу жизни. По дому у него нет никаких обязанностей, кроме как привести детей. И то, если успеет после свидания с такими, как ты. Я уже к этому трутню привыкла, во всём надеюсь только на себя и довольна тем, что не злоупотребляет алкоголем и не распускает руки. А ведь была влюблена в него до умопомрачения, как ты. Да, действительно, он мужчина - красавец, породистый, язык подвешен, как надо. Он однажды проболтался, что у таксистов чуть ли ни каждый день случаются "шалости" с дамочками-пассажирками. Это он интим с ними называет "шалостью". Ясно, что список любовниц вами четырьмя не ограничен. Я не хотела знать этой правды, но она сама меня нашла в твоём лице. И Саша подтвердила.
   Две женщины, которые по жизненному обстоятельству должны быть непримиримыми врагами, мило побеседовали ещё минут десять: одна, довольная, делилась планами на жизнь после приобретения мужчины своей мечты, другая - устройством дальнейшей жизни после добровольного отказа от мужчины своей мечты.
   - Ну что? Так и будем играть в молчанку? - решительно спросил жену, Лавр Сергеевич, придя с работы.
   - А вот сегодня уже нет, молчанки не будет. Боюсь, наоборот, истерики с твоей стороны. Короче, собирай свои манатки и топай к своей Дашеньке. Она, бедная, ждёт не дождётся, когда ты её осчастливишь всерьёз.
   - Даша? Какая Даша? Причём здесь Даша?
   - Которой ты с пятнадцати лет голову морочишь, дескать боишься меня бросить, иначе я покончу с собой. Так вот, кончать с собой я не собираюсь - мне ещё детей надо поднимать на ноги. И подниму, можешь не волноваться. И алименты с тебя не потребую, чтобы ты на детей права не имел.
    - Слушай, тебе что в голову взбрендило? Ты что несёшь? - ахинею какую-то. - Никуда я не собираюсь уходить, мне и здесь хорошо, с тобой.
    - А меня ты спросил? - хорошо ли мне с тобой?
   - А почему тебе со мной может быть плохо?
    - Почему мне плохо? Хочешь знать почему мне плохо? А ну, дай мне твой мобильник - я покажу тебе, почему мне плохо. Дай!
    - Причём здесь мобильник? Не дам я тебе мобильник - это моё личное пространство. Имею я право на своё личное пространство?
   - Да пошёл ты к чёртовой матери со своим личным пространством. Ты сначала определись с самим понятием - личное пространство. И учти: оно должно быть согласовано с моими интересами. Если ты не понял, о чём я говорю, поясняю: Каждый из супругов имеет право на своё личное пространство. Но нужно иметь в виду, личное пространство одного из них начинается там, где заканчивается интерес второго. Например, прихожу домой и застаю тебя с женщиной, не важно - знаю я её или не знаю, с которой вы мирно беседуете. У меня, естественно, возникнет интерес - по какому поводу она здесь? Это означает, что она находится не в твоём личном пространстве, а в нашем общем. Если будет не женщина, а мужчина, к вашей беседе у меня интереса не возникнет, и, стало быть, он находится в твоём личном пространстве. Ты уловил мою мысль?
   - Да, чай, не глупее учителя средней школы.
   - То ли дело - таксист! Звучит гордо! Эх, таксист он и есть таксист: что в Москве, что в N-ске. Ты хоть понял, что сейчас сморозил? Ты попытался меня унизить, не сообразив, что по твоей милости я оказалась учителем средней школы. Я не знаю, где бы работала, окончив аспирантуру. Но не окончила я её по твоей милости, когда ты не вовремя заделал мне ребёнка. Ты уверял меня, что основные заботы по дому возьмёшь на себя, чтобы я смогла окончить аспирантуру. Твоего энтузиазма хватило всего на три месяца. Оказалось, и это я только недавно узнала, что ты уже тогда подцепил Дашу, и вот уже пять лет водишь её за нос, обещая жениться, но я, стерва, не даю тебе развода и лишаю вас обоих человеческого тепла и счастья.
    Лаврик встрепенулся:
   - Ты о какой Даше говоришь? Не знаю я никакой Даши!
   - Лавр, с этой стороны, паскудной, я тебя не знала: ты чего юлишь? Я говорю о той Даше, которую ты пять лет назад подвозил под Новый Год из компании, где она поругалась со своим парнем, к ней домой. И по этой причине ты на целых сорок минут опоздал в нашу домашнюю компанию. Припоминаешь? Или это всё я придумала? О той Даше, которую ты заставил дважды сделать аборты. Я говорю о той Даше, которую ты называешь вице-женой и в списке любовниц она записана первой. Если у тебя есть ещё одна или несколько Даш, то я - не про них.
   - Откуда ты это всё пронюхала?
   - Откуда? Оттуда, - сама Даша мне позвонила. Ей надоело ждать и она хочет создать свою семью: ведь через год она оканчивает свой институт. Иди к ней, я тебя не держу. От тебя толку для нашей семьи, как от козла молока.
    - Да никуда я не пойду! Что ты меня гонишь? Ну, пошалил немного и всё, образумился.
    - Мне страшно с тобой идти по жизни дальше. Ты меня предашь, когда на твоём пути встретится очередная дурочка, наподобие Даши.
    - Не беспокойся, не предам. В конце-то концов, и дети для меня что-то да значат.
    - Но ты ни для них, ни для меня ничего не значишь. Ты трутень, а их либо изгоняют, либо ... Второй вариант для человеческого общества неприемлем, а первым вариантом я хочу воспользоваться.
   - Лариса, брось ты кипятиться: подумаешь - перепихнулся пару раз, а ты сразу трагедию из этого делаешь. Не серьёзно это.
    - Пару раз?! Не серьёзно?! А аборты, которые девчонка сделала, это тоже не серьёзно?! Может, она уже не сможет рожать?
    - Ты за неё не переживай: родит, куда она денется.
    - Ну ты и чудовище! У девчонки жизнь ломается, а тебе хоть бы хны! Как я не раскусила тебя раньше? Чем раньше ты уйдёшь к этой девчонке, тем раньше она поймёт, что ты за тип, тем раньше с неё спадут розовые очки, тем раньше она устроит свою нормальную жизнь.
   - Лариса, давай прекратим этот бесполезный разговор. Никуда я от тебя не уйду, не дождёшься!
   - Я подам официально на развод.
   - Подавай! Пожалуйста! А я не дам согласия на развод, расхвалю тебя, как самую лучшую жену на свете. Что укажешь основанием к развода?
   - Твои измены.
    - Чем ты это подтвердишь? Кто-то что-то по телефону брякнул? Слушай, Ларисочка, ну это же не серьёзно, согласись.
    Лариса почувствовала убийственную правоту в доводах мужа и с отчаянием крикнула:
    - Но я же не могу с тобой жить!!!
   - А я исправлюсь, стану хорошим и заживём мы с тобою, как прежде.
   - Но прежде я не знала о твоих изменах, а ведь ты изменял мне с самых первых дней нашей соместной жизни. Я не представляю - как ты сможешь доказывать, что ты не изменяешь. Презумпция невиновности к тебе не применима, скорее - наоборот. Так что прежней жизни уже не будет.
    - А я ничего не буду доказывать. У нас впереди ещё большая, совместная жизнь. Всё утрясётся, уладится и будем мы жить-поживать и добра наживать. Наша жизнь, как сказка, а сказки всегда хорошо кончаются.
    - Ты-то действительно живёшь как в сказке: безропотная жена, никакой заботы по дому, времени свободного - хоть отбавляй, как минимум три любовницы, на которых это свободное время тратишь. Отчего ж не быть довольным.
    - Лариса, ну что ты, в самом деле, зациклилась на этих любовницах? Сказал же, что исправлюсь, значит, исправлюсь.
    Спокойный, без нотки волнения голос мужа, с кажущимися убедительными доводами, обезаруживал Ларису. Она чувствовала, что права, и, в то же время, понимала, что не может противопоставить его логике, логике сильного и уверенного в себе человека, свою логику, логику оскорблённого, растерявшегося человека. Это её бесило, и в таком состоянии она не могла найти надёжные контраргументы доводам мужа.
    С этого дня Лариса объявила мужу глухую молчанку. Пищу готовила только для себя и для детей. Расклеила по городу объявления о наборе желающих изучать или совершенствовать любой из трёх иностранных языков. В этот же день, вечером, пришлось поснимать эти объявления, так как необходимые пять человек, объявились буквально за три часа. Это означало, что остаточную финансовую зависимость от мужа она устранила.
    В сложившейся ситуации Лариса ожидала от Лавра Сергеевича каких-нибудь мелких гадостей, назойливости, упрёков. Но он повёл себя неадекватно. Домой заявлялся не как обычно, а гораздо раньше, иначе говоря, вовремя. Его стараниями холодильник был постоянно забит всем тем набором продуктов, который прочно утвердился за время совместной жизни. И даже сверх того, появились новые, особенно детские, с экзотическими названиями.
    Лариса, в докозательство своей независимости, тоже набирала продукты, правда, не в таком количестве, какое позволял себе Лавр Сергеевич, но места в холодильнике для них не было. Забивая холодильник до отказа, Лавр Сергеевич был готов к демаршу Ларисы - выбрасывать его продукты, чтобы освободить место для своих. Но благоразумие её оказалось выше мелочной мстительности. Пришлось ей смирить гордыню и оправдать это необходимостью кормить и его детей.
    Лавр Сергеевич готовил себе сам, из полуфабрикатов, приобретаемых в "Кулинарии". Готовил с учётом на всю семью. Но Лариса, к приготовленной им пище, не дотрагивалась, и он демонстративно выбрасывал оставшееся в отходы. Целую наделю Лариса, щемя сердце, наблюдала, как уничтожаются свежие, аппетитные продукты. Не выдержала и стала молча забирать свою порцию.
    А что же Даша? Она позвонила на третий день после негласно объявленного Ларисой бойкота мужу.
    - Лариса, это я, Даша, - Лариса невольно сопоставила вызывающий тон самого первого разговора с теперишним, растерянным. - Я вчера встретилась с Лавриком. Он на меня накричал, что я порчу ему жизнь. Но ведь он сам все пять лет нашего знакомства уверял, что любит только меня. А теперь оказывается, что я ему мешаю. Почему он не решается уйти от вас? Может, вы его не отпускаете, а мне говорите, что не держите его?
   - Даша, я гнала его к тебе. А теперь, вот уже третий день, как с ним даже не разговариваю. Я сказала, что подаю на развод, на что он ответил, что не даст согласия. Ну, и как мне теперь быть? Он мне не нужен. Он мне противен.
    Даша не отвечала: слышны лишь были всхлипывания. Наконец, вперемежку со всхлипываниями стали пробиваться слова:
    - Зачем он так со мной? Я столько лет была, фактически, его рабыней. Я так надеялась, что мы поженимся. Он всё обещал, обещал, я всё ждала, ждала и теперь вот, он меня же и ругает....- И опять всхлипывания задушили слова.
    И Ларисе вдруг стало невыносимо жалко эту влюблённую девчонку, с пятнадцати лет лелеившую свою мечту заполучить в мужья мужчину своей мечты. Она принялась её успокаивать:
    - Даша, мужчин слезами не разжалобишь, они это не любят. Раз он пять лет водил тебя за нос, то он тебя не любил. Он любил твоё тело и старался как можно дольше им пользоваться. А для этого он всеми правдами и неправдами водил тебя за нос. И теперь, когда ты стала его допекать, он раскрыл своё истинное отношение к тебе.

Окончание следует:

* * *

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список