Зейский Виктор Афанасьевич : другие произведения.

Юридическая чушь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Юридическая чушь
Эссе

В качестве эпиграфа

      Встретились два друга.
    - Иван, ты выглядишь неважно - горе какое?
    - Пьяная сволочь сбила автомобилем насмерть моего сына.
    - Соболезную.
    Через несколько дней они встретились вновь.
    - Иван, ты ликуешь!? По какому поводу?
    - Представляешь, радость-то какая: сволочь, сбившая насмерть моего сына,
    оказывается, была трезвой!!!
* * *
    Недавно закончился судебный процесс над неким судьёй из Брянска. Будучи пьяным, превысив допустимую скорость, он выскочил на "встречку" и стал виновником ДТП. В результате погибли два человека и несколько госпитализировано. Видеокамеры зафиксировали его маневры, но только само ДТП заснять "не решились".
    Превышение скорости господин судья отрицал, уверяя, что скорость была 60 км/ч. Но, так называемый, "чёрный ящик" зарегистрировал скорость 106 км/ч (судья не знал о существовании прибора-"стукача"). Блюститель законной справедливости (или справедливой законности - как хотите) солгал раз. Протестироваться на наличие алкоголя в крови он отказался. Сей факт, насколько я помню, трактуется не в пользу обвиняемого (а действительно - почему бы не протестироваться? - ведь процедура бесплатная). Блюститель законности солгал второй раз.
    Дело оказалось архисложным и длилось два с половиной года: то ли квалификация следователей не позволила уложиться в отводимый срок - два месяца, то ли довлел над ними какой-то интерес. Всё это время судья - убийца находился дома (на даче? гостил у родных? у друзей?), в семье, грелся под боком у жёнушки (а возможно, и не только у неё), ел нормальную пищу, пил нормальный, т.е. высокосортный чай, кофе, пиво и что-нибудь покрепче (ведь за руль ему садиться было нельзя - права-то, наверняка, у него были отобраны?).
    Для видимой объективности его судили в другой области. Но, как говорится "Ворон ворону глаз не выклюет": так и коллега-судья, не думала о родственниках пострадавших, об их горе и слезах, не думала о своей профессиональной чести и долге. Куда больше её занимал корпоративный интерес, как бы не перенаказать коллегу, и вынесла ему приговор: пять лет в колонии-поселении. Если кто не знает, поясню: в этом поселении осуждённые живут и работают без охраны, но утренняя поверка и вечерняя обязательны. На выходные можно уезжать домой, а в течение недели тебя могут навещать хоть каждый день родственники или под видом родственников нужные люди; знаю о чём говорю. Вот и посудите: два с половиной года прошли в тепле и благополучии. Неудобство было лишь в том, что изредка надо было ходить на допрос (а, может, к нему на дом приезжали?), и нельзя было заниматься любимой работой: решать судьбы людей по закону и справедливости.
    На суд пришёл самолично, в "обезьяннике" не сидел, за белы ручки его не выводили, в воронок не сажали. В поселении нужно работать, но что-то мне не верится, что этот господин будет шить рукавицы, или слесарничать, или заниматься уборкой в подсобном хозяйстве. Неужели сотрудники колонии допустят, чтобы человек из ихнего клана занимался тяжёлым трудом?
    Не исключён вариант, при котором он появится в колонии всего два раза: первый раз - отметиться о прибытии, и второй раз, через год - отметиться об убытии, когда получит уведомление об условно-досрочном освобождении.
    А в это время родственники убитых и пострадавших ... . А на них неплевать - они же живы!
   К слову, о судебной справедливости. В это же время проходил судебный процесс над девушкой-студенткой, применившей травматический пистолет в ходе драки парней, среди которых были её друзья. Никого не убила, не покалечила, но получила реальный срок - три года - в реальной колонии. Следствие разобралось за месяц, так что девушке не удалось хотя бы полсрока провести дома (чтобы не прерывать учёбу). Её судьба сломана, а это означает, что наказание несоразмерно проступку. Судье невдомёк, что обычная женщина воспринимает экстремальную ситуацию подобного рода не так как мужчина, как принято говорить в таких случаях - "не адекватно". Именно к женщинам применима, в таких случаях, поговорка: "У страха глаза велики".
    А теперь по существу. Меня давно удивляет: как это "зубры" юриспруденции и прочие корифеи, которые плодят законы, не понимают, что граждане, совершившие ДТП с тяжёлыми последствиями, должны нести одинаковую ответственность за ДТП, независимо от степени трезвости (опьянения). Вина пьяного в том, что он сел за руль пьяным, надеясь не авось; далее пошёл процесс не контролируемый совсем, или плохо контролируемый: он не заметил, что оказался на встречке, а то бы ..., он не заметил светофор, а то бы ..., он не заметил, что развил недозволенную скорость, а то бы ... . А вот трезвый, наоборот, всё это отлично контролирует и прекрасно понимает к чему может привести: превышение скорости, выезд на встречку, проезд на красный свет. И, тем не менее, это делает, то есть, он сознательно рискует жизнями других людей, умышленно провоцирует ДТП, в том числе и с жертвами. Поэтому трезвый водитель не заслуживает смягчения наказания.
    При этом, ликвидируются две "лазейки". Первая: если один из участников ДТП оказался пьяным, то именно на него свалят вину в ДТП, хотя он в тот момент ничего не нарушал, т.е. оказался жертвой и ДТП, и судебного произвола. Вторая лазейка: если пьяным оказывается разновидность "своего" человека, то начинается возня, с целью доказать, что он был трезв. Теперь надобность в таких лазейках отпадёт. Конечно, подковёрная возня, подтасовка фактов, высасывание из пальцев несуществующих алиби, смягчающих обстоятельств, никуда не денутся. А если всё это проходит под прицелом СМИ или общественности? Представляете, что творится в душе такого судьи, когда нужно соблюсти видимость законности, профессиональной чести, и одновременно потрафить "нужным" людям, или не упустить обещанный ему крупный куш за нужный исход дела. Настолько крупный, что вопрос - брать его или не брать - не стоит: конечно, брать. Но как это сделать без нежелательных последствий? Правда, это уже другая тема.
    Чтобы уменьшить количество ДТП с участием пьяных водителей, необходимо их просто отсекать от управления автомобилем на ранней стадии: попался трижды пьяным - лишать прав, как минимум, на десять лет. Не на месяцы, не на год-два. Если даже лишёный прав, он попался опять пьяным, то "за решётку", без вариантов. Не нужно входить в его положение, беспокоиться нужно не о благополучии провинившегося, раз он сам о себе не думает, а о потенциальных жертвах.
    Водители, преднамеренно нарушающие правила дорожного движения, приводящие к тяжким последствиям, по сущности своей - дураки. Умный человек, даже выпив, старается так управлять машиной, чтобы не давать повод инспекторам на особое вниманию к себе. Это показывает жизненная практика - не моя, я сам лично никогда за рулём не сидел. Но у меня есть друзья с водительским стажем и в тридцать, и в сорок лет. По их словам, они не заморачиваются на тему - пить или не пить, если предоставляется такой случай. Разумеется, выпивают, но зная меру и соблюдая правила дорожного движения, "вплоть до запятой".    
   
* * *

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список