Зейский Виктор Афанасьевич : другие произведения.

Дар небес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Откуда я взялся?" "В капусте нашли". "А как туда попал?"

Просьба зайцев
сказка

     Диму из детского сада почти всегда забирала мама. Поэтому он очень удивился, что сегодня за ним пришёл папа:
   -А где мама? Почему она не пришла? Или она закапризничала?
   -Нет, Димчик, мама не закапризничала, она сегодня кое-куда пошла. Ты не догадываешься - куда?
   - Ну, как же я могу догадаться, если мама работала дома, а я работал здесь.
   - Тогда я тебе сам скажу: она пошла искать тебе братика... А может сестрёнку.
   - Пусть лучше сестрёнку найдёт: девчонкам не нужны машины, пистолеты, солдатики. А то, если будет братик, он все игрушки у меня заберёт. А где мама её найдёт?
   - В капусте, наверно.
   - Так у нас же капусты нет! И вообще, у нас нет огорода.
   - Она у тёти Марии спросит. Ты помнишь тётю Марию? У неё есть огород. Если там не найдётся малыш, она пойдёт к деду Захару. Его-то ты должен помнить - он мёдом тебя угощал. Если у него не найдёт, то ещё у кого-нибудь спросит.
   - А как она увидит сестрёнку? Она, что ли, будет разрезать каждую капусточку?
    -Нет, разрезать не надо - сестрёнка будет лежать под капустой.
   Некоторое время они шли молча. Потом Дима, как бы размышляя вслух:
   - Я вот всё время думаю: кто же её под капусту выродил?
   Папа несколько опешил от такой осведомлённости сына и подумал: не напрасно ли он затеял такой разговор. Но всё же решил продолжать в том же духе:
   - Ты что? - не знаешь, как детишки оказываются под капустой?
   - Не знаю.
    - Тогда послушай, я тебе расскажу.
    "Как тебе известно, зайцы большие трусишки. Они боятся всех: волков, рысей, лисиц, собак и даже...мышиного шороха в траве. Ну, что это за жизнь такая - каждую секунду кого-то бояться. Надоело им жить в вечном страхе, и решили они серьезно обсудить это скверное положение. Для этого собрались в одном лесу, в самом глухом его месте, на большой поляне, представители различных заячьих диаспор со всех лесов и полей. Обсуждался один вопрос: как избавиться от трусости? Посреди поляны торчал кедровый пень. Каждый желающий выступить вскакивал на него и с этой своеобразной трибуны высказывал либо свое предложение, либо комментировал чьё-нибудь выступление.
   Много дней длилась дискуссия, но никакого решения принято не было. Не по душе пришлись собравшимся такие предложения, как: изменение окраски под лису, т.е. в рыжий цвет, либо носить волчьи маски, либо создать курсы по обучению медвежьему рыку...
   А между тем, такое огромное скопление длинноухих не могло остаться незамеченным: наткнулись-таки на них волки. На их мордах заиграли хищные улыбки в предвкушении пира. Зайцы их не замечали, и потому волки спокойно выбирали добычу по своему вкусу. Но тут одному, более предусмотрительному, волку пришло на ум:
    -Гля..., парни, да их тут видимо-невидимо. Если они нас увидят и запаникуют, то нам не здобровать: такой массой они нас просто задавят. Давайте-ка подальше от греха. Лучше подождём, когда они закончат это мероприятие и начнут разбегаться, вот тут-то мы их и прищучим!
   Улыбки на мордах сменились озабоченностью, а потом интересом: для чего зайцы собрались здесь в таком несметном количестве? Один из волков осторожно подобрался к ближайшему зайцу и шёпотом спросил:
   -Косой, что тут у вас происходит? Свадьба что ли какая?
   -Да о чём ты говоришь? Какая свадьба? Мы обсуждаем проблему - как никого не бояться, - ответил заяц не оборачиваясь.
   -Что? Прямо-таки никого, никого? - всё так же шёпотом изумился волк.
   -Да, никого, никого. А что тут особенного? - спросил вызывающе заяц и так же вызывающе обернулся. Увидев спрашивающего, он потерял дар речи, глаза его округляются и изо рта вот-вот вырвется крик ужаса. Волк приставил лапу к его рту:
   -Тссс! Не дрейфь! Не трону! Лучше объясни ещё раз толком: чего вы здесь обсуждаете?
    Заяц в ступоре, но умудряется заикаясь шёпотом повторить:
   -Мы обсуждаем проблему: как никого не бояться?
   -Это что же выходит: вы и нас не будете бояться?
   -Да, и вас.
    -Ну, нет! Это не честно! Что же получается - мы должны будем питаться одними мышами? Ты представляешь - сколько мы должны поймать этих тварей, чтобы нажраться? Это ж мы будем заняты весь день охотой и света белого не замечать. То ли дело сейчас: поймал зайчишку, слопал и три дня можно лежать на мягкой травке, ковыряясь в зубах, любуясь небом и поплёвывая на солнышко.
   Заяц, видя миролюбивое настроение волка, приходит в себя и уже на равных, продолжает беседу:
   -Ну вот, а теперь такой лафы вам не будет.
   -Слышь, заюшка, дружочек, ты это... того..., может, подашь предложение: прекратить эту бодягу, как вредную, а я даю тебе слово целый месяц тебя не трогать.
   -Ну, нееет! Такой номер не пройдёт! Хватит нам вас бояться: нам тоже охота время от времени солнышком любоваться, - уже вызывающе ответил осмелевший заяц.
   -Ты что? Не понял? - целый месяц тебя трогать не буду! Или тебе этого мало?
   -Да, мало. А остальные?
   -А что остальные?
   -Они-то мне такой гарантии не дадут.
   -Ну, и бог им судья.
   -А мне, думаешь, от этого легче?
   -Какой ты несговорчивый. Нет, ты не настоящий заяц! Настоящий заяц не кочевряжится.
    И вот, когда уже иссякли все предложения, завершились все дебаты, и зайцы, огорченные бесполезностью своего съезда, готовы были разбежаться по своим краям, на трибуну вскочил еще один делегат. Он, как и все, был изнурен многодневным обсуждением, и потому еле слышно высказал свое предложение:
   -Давайте, братцы-зайцы, попросим Небеса, чтобы они дали нам такого вожака, которого боялись бы все звери. Ведь Небеса могут все и если их хорошо попросить, то они откликнутся на нашу просьбу.
   Зайцы, стоявшие ближе к трибуне, передавали слова выступавшего задним, а те - дальше. Большинству собравшихся это предложение понравилось и оно было одобрено. А раз одобрено, то его надо выполнять, и все присутствующие грандиозным хором стали взывать к Небесам, умоляя их наделить просящих всесильным вожаком. Так как текст прошения не был составлен и обсуждён, то каждый выражал свою просьбу как мог. В итоге слышался нечленораздельный гул, но Небеса, на то и Небеса, чтобы в сплошном гуле слов выявить основной смысл просьбы страждущих.
    Три дня и три ночи вопрошали зайцы. Вдруг сверкнула молния и ударила в трибуну, т. е. кедровый пень. Все зайцы прижали уши, боясь быть оглушенными раскатом грома, который непременно сопровождает молнию, но вместо него из пня-трибуны появился маленький росток кедра. Он начал быстро расти. У него появилась раскидистая, плотная крона - она похожа была на гнездо. Зайцы стояли не шелохнувшись, не зная, что делать, что все это значит... Когда кедр подрос на высоту заячьего роста, из его кроны-гнезда донесся чей-то плачь. Зайцы заглянули в гнездо и увидели человеческое дитя: оно лежало голенькое, болтало ручонками и ножками. Это привело их в недоумение - зачем им человек? Что они с ним будут делать? Как его растить? Долго они пытались разгадать сюрприз, преподнесенный им Небесами. Ведущий собрание заяц просто от отчаяния обратился к сороке, мельтешащей над поляной:
   - Эй, сорока, может, ты объяснишь - что всё это значит?
   - Нашли кого спросить: мы, сороки, не можем глубоко мыслить; мы можем только хорошо запоминать. Но совет дать могу: обратитесь к самому мудрому обитателю наших лесов, к Ворону.
   -Правильно!
   -Верно!
   -Дело говоришь!
   Одобрили это предложение. Выбрали делегатов: самых быстрых и выносливых, и послали за мудрецом...
    Прошел день, прошла ночь, и утром прилетел мудрый Ворон. Он уселся на толстую сухую ветку сосны, росшей на краю поляны, и обратился к собравшимся:
   -Я приветствую уважаемое собрание и готов выслушать: что вас волнует?
   Зайцы рассказали ему о своей просьбе к Небесам и попросили разобраться в том недоразумении, каким ответили Небеса на их просьбу. Как следует понимать этот дар?
   Ворон внимательно выслушал и, попросив тишины, углубился в раздумье...Через некоторое время он спросил:
   - Скажите, уважаемые, кого вы боитесь больше всех?
   - Волка, волка!
    - А кого боится волк?
   - Медведя!
   - Тигра!
   - Так, - продолжал Ворон, - а кого боится медведь?
   - Человека!
   - Кого боится тигр?
   - Человека!
   - А кого боится человек?
   - Никого, - прокричали дружно зайцы.
   - Я думаю, что вы теперь и сами догадались, что Небеса выполнили вашу просьбу и послали вам именно того, кого вы просили. Больше ничем вам помочь не могу, но разрешите поприсутствовать на вашем высоком собрании.
   Пришлось уставшим, изнуренным зайцам снова обсуждать, спорить, предлагать. Ребенка надо кормить, а чем? Его надо воспитывать, а как? - ведь своих зайчат они не воспитывают.
   Наконец, после долгих дебатов, зайцы пришли к заключению, что лучше жить так, как жили. Но возникла новая проблема - что делать с даром Небес? Опять возобновились дискуссии и споры. Уставшим зайцам так надоел их форум, что некоторые делегаты начали покидать его. Мудрый Ворон, про которого присутствующие уже забыли, видя, что вопрос с ребёнком зашёл в тупик, решил им помочь:
   - Высокое Собрание! Прошу слова!
   - Слушаем! Слушаем!
   - Позвольте мне дать вам совет. Чтобы ребёнок не погиб, а его гибели Небеса вам не простят, нужно отнести его людям. Как сие сделать? Думаю, что этот вопрос вы легко решите и сами. А мне, на этом, разрешите откланяться.
   С этими словами Ворон поднялся в воздух, облетел три раза поляну и направился в свои края. А зайцы, действительно, быстро решили вопрос с доставкой ребёнка людям: они сняли крону-гнездо вместе с ребенком, привязали его к палкам и поручили небольшой группе из самых смелых, быстрых и сильных зайцев отнести подарок в ближайшую деревню. В качестве сопровождения с ними отправился отряд в полсотни зайцев.
    Всё это время волки прятались невдалеке от зайцев и следили, чтобы не упустить момент, когда зайцы начнут разбегаться. Заметив, что собрание пришло в какое-то движение, настырный волк с предосторожностью опять приблизился к уже знакомому зайцу и спрашивает:
   -Ну, что там? Когда ваша бодяга закончится?
   Заяц с испуганным видом лопочет:
   -Уже закончилась.
   -Ну и что решили?
   -Ничего не решили.
   -А чего ж тогда не расходитесь?
   -Скоро начнём.
   -Дык сколько можно ждать? Давайте побыстрее сматывайтесь, а то у нас уже животы свело.
    Наконец, когда основная масса зайцев растаяла, волки увидели, как вдалеке движется небольшой табунок зайцев. В таком количестве они уже не опасны, и волки бросились за ними в погоню. Зайцы погоню заметили и запаниковали. Хотели было разбежаться, но с ребёнком это не реально. И бросить его нельзя: кары Небес они очень боялись. И тогда зайцы из отряда сопровождения применили необычный приём, доселе незнакомый волкам: они стали мельтешить перед мордами волков. Те стояли и только ворочали мордами, не успевая уцепиться взглядом за определённого зайчишку, чтобы начать за ним погоню. От такого трюка у волков закружились головы и они вскоре, как пьяные, разбрелись по лесу.
    А тем временем, носильщики благополучно добрались до ближайшей деревни. Боясь собак и самих людей, они не решились приближаться к домам, а просто оставили ребенка в первом попавшемся огороде, уложив его под широкие листья капусты, чтобы защитить от палящих лучей солнца и от холодных капель дождя, если таковой случится.
    Все бы ничего, да Небеса продолжают выполнять своё обещание и посылают в различные заячьи сообщества человеческих детёнышей. А зайцы уже больше не желают собираться и просить Небеса об отмене их просьбы, решив, что легче относить детей людям, чем опять несколько суток взывать к Небесам об отмене их просьбы. Тем более, что, как они слышали, люди несказанно рады, находимым под капустой, малышам.




 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"