Зейский Виктор Афанасьевич : другие произведения.

Дар попугая-юбиляра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из сборника сказок Городская Родительская Дума"

Подарок попугая-юбиляра.
сказка

    Поехал я как-то на рыбалку, один. У меня неплохая моторная лодка, мотор мощный. Погода была хорошая, солнечная и, самое главное, безветренная. Я быстро оказался в своём любимом, прикормленном месте. Клёв поначалу был отменный: поймал пять лещей, пару приличных окуней. Потом клёв резко прекратился. Набежал лёгкий ветерок, по воде погнал рябь. За моей спиной из-за горизонта выползала тёмная облачная масса. Возле линии горизонта полыхали, пока ещё безмолвные, молнии. Конечно, я понимал, что надвигается нешуточная гроза. И удрать от неё успею. Но я знаю также, что такие грозы и проходят быстро: ну, час, ну, самое большое - два. А до сумерек ещё далеко. Остался. Натянул тент над лодкой: думаю, пережду непогоду, и продолжу, так удачно начавшуюся, рыбалку.
    Всё произошло как всегда: ветер усилился, быстро пригнал тучи, из которых низвергались: нешуточный водяной поток и грозные, настырные молнии.
    Длилось это грозовое бесчинство всего около получаса, прекратилось внезапно, и вскоре полнеба уже было свободно от туч.
    Вдруг голос будто из космоса:
    - Граждане, находящиеся сейчас на данном кусочке земли! К вам обращаюсь я, попугай, который единственный в мире, прожил тысячу лет и в честь этого события совершаю кругосветное турне. Мы вам дадим небольшое представление, а в заключение будет проведён интереснейший конкурс. Подобного вы не увидите нигде в мире.
    Я выскочил из лодки и первое, что сразу я заметил это разноцветное облако. Оно состояло как бы из цветных точек, которые мерцали. Цвета были очень яркими. Облако стало вытягиваться по горизонтали и быстро превратилось в надпись "Желаю всем Вам прожить 1000 лет!". Потом эти слова превратились опять в облачко, а оно преобразовалось в огромного попугая, и я предположил, что это портрет самого юбиляра.
    Меня очень заинтересовало: что это за цветные точки, из которого состоит "живое" облако. Я достал из бардачка бинокль и внимательно рассмотрел облако. Оказалось, что точки - это разного цвета попугаи. Издали они кажутся крохотными точками. Значит, облако действительно живое!
    Вот облако превратилось в гигантскую розу с красным бутоном и зелёной листвой. То вдруг на фоне серых туч появилась, украшенная игрушками, новогодняя ёлка.
    И всё время звучала красивая музыка. Откуда она лилась, я так и не обнаружил. Больше всего меня очаровали звуки аккордеона и гавайской гитары.
    Не буду я тебе перечислять все фигуры - их было много. Но главный сюрприз был не в них, а в том, что было далее.
    А далее было вот что. Юбиляр громогласным голосом объявил, что сейчас состоится главный номер программы. Он оригинальный и никто в мире его не может повторить. Над рекой появилась радуга. Один её конец упирался в один берег, второй конец - в противоположный берег. Громогласный голос объяснил, что кто по радуге взойдёт на её середину, тот получит приз, ценнее которого ничего нет на свете.
    Меня очень заинтересовало: что же это за приз такой удивительный? Надо попытать счастья. Пока я думал, у радуги, на обоих берегах уже образовались очереди. Меня поразило: откуда народ здесь взялся? Я-то думал, что один здесь и представление своё юбиляр демонстрирует мне одному. Ан нет!
    Я оказался последним в очереди. Стою и наблюдаю, как люди пытаются подниматься по радуге, но у них это не получается. Почему? Кто-то поднимается на пять метров и возвращается. Кто-то уже почти достиг цели и вдруг тоже возвращается. Я спросил одного такого товарища - почему он вернулся, не дойдя до конца. Он сказал, что боязно: не видно, куда ставить ноги. Удивительно: а мы с земли всё отлично видим.
    Наконец, моя очередь. Я ступил на радугу. И действительно не вижу ни ноги, ни места куда ставить ногу: они как бы в тумане. Ставлю ноги наугад. Когда поднялся метров на пять, стало боязно. Но сработала логика. Устроители любых аттракционов, фокусов и трюков со зрителями, делают их безопасными и потому мне нечего опасаться. С такой мыслью я поднимался наверх, не глядя вниз. И вдруг я чуть не столкнулся лоб в лоб с девушкой. В это время зазвучали фанфары и юбиляр объявил, что мы с девушкой одновременно достигли середины радуги и оба получим призы. Кто-то невидимый вложил нам в руки красивые коляски, и мы спустились каждый на свой берег. Обратно спускаться было легче: ступеньки были видны, и они были составлены из ... попугаев!
    До лодки я добрался почти бегом, заглянул в коляску, а там... младенец! Вот это сюрприз! Мне захотелось посмотреть - а что за приз у той девушки?
    Боясь напугать малыша, я не стал заводить двигатель, а на вёслах, что было сил, направился на другой берег. Девушка, в окружении родственников была ещё там: оказалось, что три семьи отдыхали на природе, и вот, одному члену одной семьи так несказанно повезло. В коляске у девушки тоже был малыш, и он был, как две капли воды, похож на моего.
    Девушка была красавица и, благодаря тому попугаю, мы встретились. И она тоже нашла во мне что-то притягательное, - это я заметил сразу. А раз так, то со свадьбой мы долго не тянули, и наша молодая семья сразу стала полной.


br


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"