Зейский Виктор Афанасьевич : другие произведения.

Открытие частного масштаба

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не хотелось верить, что глубокая любовь собаки к человеку-хозяину всё-таки слабее охотничьего инстинкта; но эт\о так.

Открытие частного масштаба
Житейская история

    Собак породы "такса", я не взлюбил с самого детства, как только увидел это, нелепо длинное, с короткими лапами, животное. И только через полвека, моё мнение о них изменилось. Изменилось оно, хотя и не в одночасье, но довольно быстро, всего за какой-то месяц с того момента, как дочь принесла щенка. Как раз в то время я гостил у неё. Щенок имел окрас шоколадного цвета, а до него мне встречались либо чёрные таксы, либо светло-коричневые, которых я считал классическими. И было ещё одно отличие: если у классической таксы уши несколько оттопырены у основания и, таким образом, ушные отверстия не закрыты, то у "нашей" таксы они, т.е. уши, а точнее - лопушки, лежат на этих ушных отверстиях, как у легавой или спаниеля. Что прогрессивней? с точки зрения физиологии, я думаю, не скажут и кинологи, хотя, если "высосать из пальца" и "притянуть за уши", то какой-нибудь довод в чью-нибудь пользу может фигурировать.
    Я собак никогда не держал, но об особенностях поведения щенков наслышан и правдивость этих слухов подтвердились наблюдениями за нашим щенком. Были и лужицы в любом месте, бывала раскидана обувь и было многое ещё чего. Не давал покоя коту, который старше его на целый год. Кот приставания собачьего малыша принимал терпимо, до поры до времени, и отпихивался от его приставаний, не выпуская когтей. Но всё это мелочи по сравнению с тем, что он начал вытворять попозже, перейдя из детского возраста в подростковый. Главный свой "подвиг" он совершил, когда хозяйка купила в кредит роскошный диван. На следующий день, придя с работы, она обнаружила прямо посредине сидения дивана вырытый ровик с полметра длиной, переходящий в неглубокую нору. Только теперь хозяйка всерьёз восприняла, что такса не декоративное животное, а охотник, и, в первую очередь, специалист по норам. Наказывать собачку бесполезно.
    Хозяйка заполнила норку и подход к ней ватой, тряпками и накрыла весь диван толстым красивым пледом.
    На следующий день, придя с работы, она увидела такую же картину, но теперь ров и нора были проделаны в спинке дивана. Предварительно с неё был содран плед. И этот поступок остался безнаказанным.
    На следующий день, перед уходом на работу, хозяйка уложила на диван уйму предметов, которые, она это знала, не вызывали интереса у собачки и мешали проявлению охотничьего инстинкта на теле дивана. Но вечером она обнаружила попытки проделать ходы в боковых стенках дивана...
    Когда я приехал в очередной раз в гости, это был уже взрослый кобелёк. К людям он был дружелюбен, собак-кобелей ненавидел: как только в результате обнюхивания он определял такового, бросался на него с лютым лаем. Плохо было то, что он не испытывал страха перед размерами собаки: будь то овчарка, пекинес, доберман, ротвейлер или сенбернар. Поэтому во время прогулок на улице, он всё время был на поводке. Отпускали лишь на берегу реки, когда убеждались, что других собак нет.
    Нашим любимым развлечением была игра с мячом: я пинал его в направление Баси, а он ловил мяч пастью и нёс его мне, оставлял возле моих ног и отходил на дистанцию, которую считал необходимой. Если ему не удавалось поймать, то всё равно подбирал и нёс к моим ногам. Это могло продолжаться часами. Ничто и никто не мог отвлечь собачку от этой игры. Меня хватало самое большее - часа на полтора: я сдавался и прекращал игру. Бася хватал мяч в зубы и носил за мной: стоило мне остановиться, он клал игрушку у моих ног, отходил и занимал позу вратаря. Зачинщиком игры мог быть он, а мог быть и я, и он мне не отказывал. Мог отказать лишь в одном случае: минут за сорок до прихода хозяйки, Бася ложился напротив входной двери, устремлял на неё взгляд и уже ничем его отвлечь было нельзя, даже предложением поиграть в мяч. Раздавался входной звонок, он бросался на дверь, скулил, визжал, лаял, подпрыгивал к ручке двери. Входила хозяйка, беснование достигало апогея. Она брала его на руки, позволяла лизнуть себя пару раз, и только после этого могла спокойно переоблачиться в домашнюю одежду.
    Хозяйка уехала дней на двадцать к морю, отдыхать, и забота о собачке полностью легла на мои плечи. Заботы не обременительные.
    Первые дней пять он явно тосковал. Когда приближалось время придти хозяйке, он занимал свою позицию напротив двери. Хозяйка не приходила. Он ещё с часок грустил и постепенно приходил в норму.
    Один раз в день я устраивал ему прогулку на час, другой: либо утром, либо вечером. Мне больше нравилось утром, потому, что прогулка проходила на берегу Амура, и в это время народу было очень мало, а чаще всего - никого.
    И вот я подошёл к тому моменту, ради которого затеял сей рассказ, который несколько потряс моё сознание, когда я стал свидетелем того, чего никак не ожидал от самого преданного друга человека - собаки. Заядлые собачники, наверно, это знают, но я-то не заядлый!
    На прогулках у нас всегда одна и та же программа: на берегу я отпускаю собачку с поводка, он бегает в поисках какой-нибудь щепки, палки, несёт её мне и жадным взглядом следит - куда я её брошу. В зависимости от размера и качества деревяшки, могу бросить её довольно далеко - в пределах около пятидесяти метров, а то и дальше. Бросаю её и на песок, и на гальку, и в траву. Он, хитрец, научился определять - куда собираюсь бросить палку и заранее отправляется в том направлении. Я бросаю за спину, а он, не увидев падающей палки, останавливается и обращает ко мне разочарованную мордашку с немым вопросом: "Ну, что же ты?" Я указываю рукой истинное направление, он понимает мой жест .... Если палка падает в траву, то, бывает и конфуз: направление-то я указываю, а расстояние неизвестно. Ищет долго. Если поиски напрасны, то он сам догадывается найти новую палку, и наши занятия продолжаются.
    Отправились мы с Басей на очередную утреннюю прогулку, на берег Амура. До берега я веду его на поводке, чтобы исключить неприятности при встрече с другими кобелями. По дороге сообщил ему, что завтра, утром, приезжает его любимая хозяйка, что она по нему соскучилась ... ну, и всё такое, что уместно говорить в таких случаях.
    Пришли мы на свой полигон, я отпустил Басю с поводка, он побежал искать палку, нашёл, принёс мне, я .... Вобщем, всё шло заведённым порядком.
    Через полчаса беготни я решил дать пёсику отдохнуть, а сам спокойно фотографировал пейзажи. Чтобы переключить внимание Баси на другой вид занятий, вырыл в песке глубокую ямку, положил туда палку, которой только что забавлялись, засыпал её и указал: "рыть!". С тем же азартом, даже, я бы сказал, ожесточением, он принялся работать лапами, время от времени вонзал нос в сырой песок, отфыркивался и продолжал работу.
    Возле нас неожиданно появилась маленькая девочка. Судя по её неуверенным шажкам, ей было годика полтора. Я удивился: кто это отважился отпустить кроху к незнакомой собаке. Увидел в метрах пятнадцати от нас молодую женщину, спокойно наблюдающую за происходящим. Понятно, что она доверяет мне и спокойна за дочь. Девочка подошла к Басе, протянула ручку и пыталась погладить его по шее. Я не был уверен в Басе, так как на его совести был один укус: он слегка укусил за губу подружку моей внучки - та слишком уж докучала ему. Сейчас я не был уверен, как разберётся с ситуацией пёсик. Но он оказался молодцом - разобрался правильно: резко клюнул носом малышку в щёку и продолжил своё занятие, так же резко ткнув нос в песок. Девочка захныкала. Молодая мама стояла невозмутимая, по интонации плача, поняла, что дочурка плачет не от боли, а от испуга. И я поспешил успокоить её, что выпад был не опасен: всего-навсего тычок носом. Девочка, похныкивая, поковыляла к маме.
    Бася вырыл-таки свою игрушку, бросил её к моим ногам и всем своим видом показывал, что готов продолжать поиски с беготнёй....
    Прошло ещё с полчаса. Пыл у собачки не остывает: изо рта свисают слюни, глаза горят, он весь напружинен, телодвижениями реагирует на любое моё движение рукой. Я далеко забросил палку и в это время слышу далёкие крики: "Бася, Бася...". Посмотрел на берег и увидел своих дочь и внучку: они в две глотки зовут Басю, а он не реагирует! Уж если я слышу, то он-то тем более должен слышать. Однако с его стороны никакой реакции: ищет, брошенную мною палку. Нашёл, принёс мне, я забрал её. Хозяйка всё ближе, крики её всё слышнее, а собачка и ухом не ведёт. Честно скажу - меня это потрясло: его обожаемая хозяйка уже в пятидесяти метров от нас, а он следит за палкой в моей руке. Я тяну время - не бросаю палку. Хозяйка уже возле нас, она протягивает руку, чтобы взять и полюбезничать со своим любимцем, но я, ради интереса, бросаю палку, и этот друг человека, игнорируя хозяйку, мчится за палкой, нашёл её, принёс, ждёт очередного броска и совсем не замечает своей любимой хозяйки!!! Я удивлён, обескуражен, смущён: боюсь, что хозяйка заревнует или обидится. Пытаюсь оправдываться, но дочь успокаивает меня, говорит, что это нормальное поведение собаки, что природный инстинкт сильнее приобретённого рефлекса. Да умом я и сам понимаю это, но сердцем не могу согласиться.
    Я выбросил палку отработанным приёмом так, чтобы он не нашёл её. И помогать не стал. На зов двух хозяек не реагирует.
    Палку Бася не нашёл, я скомандовал: "Домой!", и он, понурившись, согласился. Хозяйка держала поводок, а собачке было абсолютно безразлично, кто его ведёт. Такое впечатление, будто мы все вместе шли на прогулку, а теперь возвращаемся; не было разлуки, не было тоски по хозяйке. Хочу ещё раз повториться: в тот день я сделал для себя открытие - действительно, инстинкт сильнее любого рефлекса, будь то даже верность любимому хозяину.
    Оказалось, я ошибся на день с прибытием дочери. Ключа у них не было, а где нас искать, они прекрасно знали. Если бы не было этой нестыковки, я не узнал бы такого интересного, "вопиющего" факта из психологии собак.



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"