Зелёная Лидия Константиновна : другие произведения.

Кулинарная зарисовка 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    цикл миниатюр "искусство готовить"

   Муж с чувством выполненного долго восседал за столом, бросая на меня многозначительные намеки.
  
  Ладно, работничек. Будет тебе ужин, сдалась я.
  
  Я обыскала всю кухню. В холодильнике лежали: давешний просроченный яблочный джем, лук, жалкого вида морковка, майонез и закрытая замороженная упаковка шпината (понятия не имею, как он у нас оказался). В завершение композиции на нижней полочке стоял подозрительный пластиковый бокс для транспортировки еды с собой. Стоял он там настолько давно, что цивилизации микроорганизмов, зародившиеся внутри, уже могли достигнуть технического прогресса. Я содрогнулась, представив, что вскоре они захотят исследовать вселенную, то есть холодильник. Еще больше опасений внушала гипотеза, что они могут захотеть покорить вселенную. Армия космических кораблей с пушками наизготове, поджидающая, когда я открою холодильник... Я перепугалась, изъяла бокс из холодильника и приоткрыла крышку. Непередаваемый, несравнимый ни с чем, тончайший аромат их атмосферы пахнул в лицо. Явив цивилизациям микроорганизмов свой божественный лик, я решила не довольствоваться поклонением и безжалостно устроила всемирный потоп, спустив содержимое бокса в унитаз.
  
  Кроме вышеперечисленного к моим услугам было несколько клубней картофеля и пол-упаковки риса.
  
  Путей всегда есть два - простой и сложный. Простой - дойти до супермаркета, сложный - поразить всех, в том числе и себя, кулинарным талантом готовить из ничего. Мое честолюбие выбрало второе. Я пообещала благоверному, что он будет облизывать тарелки, и, проигнорировав скептический взгляд, приступила к своим благородным начинаниям. Поставила на плиту кастрюлю с водой, довела до кипения, кинула туда мелко порезанный картофель и рис. Обжарив на сковороде (говорят так вкуснее), добавила лук с морковкой. Грязно-оранжевая масса сгинула в уже непрозрачной булькающей жиже, придав ей возбуждающий аппетит бурый цвет. Шпинат больше походил на комок водорослей с грязью, которые исторгает из себя море после шторма. Жижа ждала и его.
  
  Через полчаса я победоносно водрузила кастрюлю на стол, разлив на две тарелки. С неподдельным ужасом муж воззрился на их содержимое, будто там плавали не водоросли, тьфу, шпинат, а живые зеленые личинки. Мрачно помешав суп ложкой, мой благоверный недоверчиво принюхался.
  
  В процессе кулинарного действа я самозабвенно колдовала со специями (только прыжков с шаманскими воплями и не хватало), не гнушалась обжигать губы, пробуя свое зелье на вкус из половника с отвалившейся много лет назад ручкой, но сейчас мне самой стало страшно есть это. Лучше бы мы пошли в макдональдс, запоздало призналась я себе, но не желая терять достоинство, мужественно поднесла ложку ко рту.
  
  - Съедобно? - недоверчиво спросил муж.
  
  Ну, конечно же нет, шутник. Еще и издевается.
  
  Он картинно вздохнул и съел первую ложку.
  
  - А если что-то не нравится, предлагаю, готовить самому, - заранее обиделась я, - тебя вообще никто не заставляет есть мою стряпню.
  
  - Голод заставляет, - муж залил свою тарелку толстым слоем майонеза, скривил рот и снова критически осмотрел свою тарелку, - а знаешь, дорогая? Давай на тебе будет только уборка. Готовить буду я.
  
  Да. Люблю тебя, дорогой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"