Браиловский Пётр, Зелендинов Александр : другие произведения.

Поход в страну гномов. Тетрадь первая. Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выложена 26 января 2017 года. Из-за форс-мажоров не успевал выкладывать главы. Исправляюсь: выкладываю сразу две.


   Из-за форс-мажоров не успевал выкладывать главы.
   Исправляюсь: выкладываю две главы.
  

Глава десятая,

в которой компаньоны проходят по тропе исцеления

  
   Они и вправду доехали ещё до полудня.
   Чем ближе они подъезжали к городу, тем больше людей встречалось на тракте. Вскоре разговаривать о происходящем с эльфом стало невозможно, и спутники молчали или обсуждали погоду и красоты окрестных видов.
   Наконец впереди и немного левее показалась одинокая гора высотой ярдов триста. Её склоны были покрыты густым лесом. Своими очертаниями гора напоминала поваленный набок мешок.
   - Судя по всему, это и есть гора Каменный мешок, - сказал Рапонай, указывая вперёд. - Или просто Мешок. Ырзын лежит у её подножия.
   - И где же он? - поинтересовался Хаерок.
   - Город расположен на южном склоне, а мы подъезжаем с севера, - снисходительно пояснил Рапонай. - Видишь, дорога впереди поворачивает.
   Действительно, идущий с севера тракт делал впереди плавный поворот и подходил к горе с запада.
   Это было необычное зрелище.
   Путешественники ехали по дороге и видели слева от себя гору. Потом дорога нырнула в небольшую ложбину, и гора на несколько минут скрылась из вида. Дорога между тем круто повернула, и выехав из низины на гребень холма, путешественники внезапно обнаружили перед собой город, который до того заслоняли крутые склоны.
   Над городом в седловине горы под солнечными лучами переливалась яркими красками радуга.
   - Что это?! - поражённо спросил Пан Хаерок.
   - Там из скалы бьёт источник целебной воды. По местному - Ырзын, - пояснил ехавший рядом с ними всадник в богато расшитом плаще. - Над ним всегда стоит радуга.
   - Это что, магия? - спросил Руч.
   - Божественное вмешательство, - радостно возразил путешественник.
   - Мистификация, - буркнул Рапонай.
   Путешественники остановились, любуясь видом, открывшимся перед ними.
   У подножия горы лежал маленький чистенький городок с мощёными булыжником улицами и скрывавшимися в палисадниках белёными домиками под черепичными крышами. Вокруг него раскинулись сады и виноградники, зеленевшие в лучах припекающего южного солнца. Высоко над городом в седловине горы искрилась радуга. За ней виднелись полускрытые её переливами величественные белые строения с изящными куполами. От самого подножия горы к источнику ступенями поднимались белокаменные террасы, на которых вольготно располагались утопающие в буйной зелени павильоны, портики, колоннады...
   - Храм Исцеляющей Радуги, - торжественно произнёс попутчик, с любопытством косясь на Орланда. - Уже в третий раз сюда приезжаю.
   Он взъерошил рукой густые чёрные волосы.
   - Раньше-то я совсем лысым был. А теперь - вон как отросли! - он улыбнулся и, пришпорив коня, поскакал вперёд.
   Переглянувшись, компаньоны двинулись следом.
  
  

* * *

  
   Едва въехав в город, Меральд спросил у первого встречного, которым оказался уличный торговец сластями:
   - Где тут у вас святой Арчибальдус?
   - У нас тут нет Святого Арчиба́льдуса, - ответил тот, разглядывая Орланда. - Зато у нас есть Преподобный Мо́зус, Радужный Апостол, Глава Храма Исцеляющей Радуги.
   - Спасибо, - поблагодарил Меральд и обернулся к спутникам. - Что будем делать?
   - Но Преподобный Мозус, Радужный Апостол - адепт Ордена Святого Арчибальдуса, - пояснил торговец.
   - И где тут у вас пресвятой подобный Мозус? - оживился Меральд.
   - Преподобный Мозус, Радужный Апостол, у нас в Храме Исцеляющей Радуги, - обиженно сказал торговец. - Где ж ему ещё быть? Но туда на лошадях не пускают. Купите лучше вяленой хурмы.
   - Спасибо, - сказал Меральд и обернулся к спутникам. - Что будем делать?
  
  

* * *

  
   Прокалённые солнцем улицы были пустынны. Редкие встречные производили странное впечатление. Казалось, население города состояло из приезжих, торговцев и коз, блеявших из-за каждой живой изгороди. А живые изгороди здесь тянулись по обеим сторонам всех улиц, прерываясь только для того, чтобы явить миру очередную вывеску.
   Создавалось впечатление, что каждый обитатель города считает своим долгом вырастить живую изгородь, повесить вывеску и откормить козу.
   Близился полдень, и припекало всё сильнее. На небе не было ни облачка. Подковы коней выбивали из дороги густую белую пыль - как оказалось, булыжником были вымощены далеко не все улицы. Со степи задувал горьковатый ветер. От этого сочетания першило в горле.
   На горе сияла радуга. Похоже, что она была видна из любой точки сонного городка.
   Завидев очередного уличного торговца, Меральд подозвал его и, почти не торгуясь, купил корзину свежих фруктов и бутылку тёплого бренди. Остальные в это время искали постоялый двор. Ближайший оказался на другой стороне улицы.
   Оставив лошадей у коновязи, они зашли в благословенную прохладу тенистого дворика, окруженного изгородью, увитой виноградной лозой. В тени стоял длинный дощатый стол, за которым сидели трое смуглых толстых мужчин с большими усами. Они неторопливо прихлёбывали из вместительного рога, передавая его по кругу, и закусывали виноградом.
   Спутники остановились, оглядываясь в поисках хозяина.
   От стола раздался возмущённый крик:
   - Эй, что такое, да?! Целебная вода кончается!
   - Несу, несу!
   Из неприметной дверцы в дальнем углу двора согнувшись выбежал молодой прислужник с бочонком на плече.
   - Парень, где тут хозяин? - крикнул Меральд.
   - Зову, зову! - на бегу ответил прислужник и, взгромоздив бочонок на стол, умчался.
   Усачи затянули песню.
   - Подождём, - сказал Руч.
   Ждать пришлось недолго.
   Во двор вышел хозяин - страдающий отдышкой, смуглый толстый человек в белом фартуке. На его поясе висела большая связка ключей.
   - Слушаю вас, дорогие гости из дальних земель, - любезно сказал он, низко кланяясь Орланду.
   Эльф гордо смотрел в пространство. Он уже перестал обращать внимание на такие мелочи.
   - Здравствуйте. Мы хотим остановиться у вас, - сказал Руч.
   - Вас пятеро? - спросил хозяин, продолжая есть глазами эльфа.
   - Да. И семь лошадей, - ответил волшебник, немного обиженный таким невниманием к свое персоне.
   Хозяин понял, что Орланд говорить не собирается, и повернулся к Ручу:
   - Отдельную комнату каждому?
   - Нет, лучше одну на всех, - быстро вставил Рапонай.
   - Хорошо, сейчас всё будет. Ни о чём не беспокойтесь, - заверил хозяин.
   Давешний прислужник отвёл их на второй этаж и показал комнату с окнами во дворик. Оставив там вещи, компания спустилась вниз, в маленький пустой зал, откуда был выход всё на тот же дворик. У стойки стоял хозяин и, чему-то улыбаясь, протирал глиняные кружки вышитым полотенцем.
   - Желаете отобедать? - радушно спросил он. - Тогда прошу на свежий воздух.
   - Нет, мы торопимся, - ответил за всех Руч. - Скажите, как нам найти преподобного Мозуса, радужного апостола?
   Хозяин поставил кружку и, широко улыбнувшись, торжественно произнёс:
   - Все, кто останавливаются здесь, неизменно спрашивают меня об этом.
   Спутники нервно переглянулись.
   - Да, да. Все спрашивают про Брата Нашего, Преподобного Мозуса, Радужного Апостола, - продолжил хозяин, потирая пухлые руки и прикрыв глаза, от видимого удовольствия. - Будучи очень занят своим Служением, Преподобный Мозус, Радужный Апостол не может уделить своё внимание каждому страждущему, поэтому ежедневно в полдень он произносит проповедь, обращённую ко всем, готовым услышать. Если вы соблаговолите подняться до конца улицы, а затем повернёте направо и проследуете вдоль подножия Мешка, то придёте на площадь. Там и будет вход в Храм Исцеляющей Радуги. Оттуда вы сможете подняться наверх, к подножию Лестницы Избавления от недугов, чтобы послушать проповедь Брата Нашего, Преподобного Мозуса, Радужного Апостола, и искупаться в одном из источников.
   - Спасибо, - сказал Руч.
   - Не спешите, - продолжил хозяин. - Времени до полудня ещё предостаточно и вам не требуется торопится, чтобы успеть насладиться сегодняшней проповедью. Если же вы устали с дороги, то можете передохнуть и не спеша отправиться туда завтра.
   - Нет, мы торопимся, - повторил Руч, покосившись на эльфа.
   - Как вам будет угодно, - ответил хозяин и чему-то улыбаясь вернулся к протиранию кружек.
   - Винца бы холодненького, - просительно сказал Меральд.
   - Он прав! - поддержал богатыря Хаерок.
   - Я считаю, что мы можем себе позволить немного промочить горло, - согласился Рапонай.
   - Хорошо, - сказал Руч. - Пять стаканов холодного вина. Ведь мы же не опаздываем.
   - Может быть, лучше целебной минеральной воды? - заботливо предложил хозяин.
   - Мы будем пить вино, - твёрдо сказал Меральд.
   Хозяин укоризненно вздохнул и принялся наполнять кружки из пыльного бочонка, стоявшего в самом дальнем углу. Мучимые жаждой спутники нетерпеливо выхватывали наполненные кружки из рук хозяина.
   Когда очередь дошла до эльфа, тот невозмутимо вынул кляп изо рта:
   - Хочется пить любезный толстый хозяин когда же мы туда доберёмся мням-мням неплохо буль-буль-буль, - сказал он.
  
  

* * *

  
   Утолив жажду, спутники покинули постоялый двор. Поднявшись до конца улицы, они увидели идущую вдоль подножия горы кованую изгородь. Рапонай при виде такой роскоши присвистнул. Сразу за изгородью начиналось буйство зелени храмового парка.
   Следуя указаниям толстого хозяина постоялого двора, они повернули направо и пошли вдоль ограды, которая вскоре привела их к выложенной белым мрамором круглой площади, обнесённой низеньким парапетом. На дальнем краю площади стояла большая белая плита и рядом массивная арка. За нею начиналась вьющаяся между кустов дорожка, ведущая к горе.
   Пройдя на площадь через один из проходов в парапете, спутники подошли к плите. На ней была высечена надпись: "Гора Мешок. Здесь пал доблестный рыцарь Томас Морлент, прославившийся своим путешествием в Страну Фей. Предание гласит, что Источник Радужного Исцеления забил после его смерти".
   - Томас Морлент! - воскликнул Хаерок. - Я знаю его балладу о пиратской эскадре! Как же там было...
   Он встряхнул головой, скрестил руки на груди, напустил на себя суровый вид и гордо задрал подбородок. Его густые соломенные локоны взметнул случайно поднявшийся ветер:
   - Чернеют паруса эскадры в бурунном море грозовом. Ограбив порт в стране далекой, зароют клад в краю родном... - продекламировал он, прикрыв глаза. - Как-то так...
   - Думаю, нам стоит поторопиться, - посмотрев на солнце, сказал Рапонай.
   Хаерок метнул в его сторону гневный взгляд и опустил руку на эфес меча:
   - Одним словом, он был великий человек! - с вызовом сказал молодой рыцарь.
   - Мне кажется, у меня растёт хвост, - неожиданно вынул кляп Орланд.
   Все заторопились.
  
  

* * *

  
   Пройдя под аркой, они увидели седобородого служителя в длинных белых одеждах.
   - Вы вступаете на землю Храма Исцеляющей Радуги, - сипло, но торжественно провозгласил он. Было похоже, что у него сел голос. - Здесь нет места вражде, злобе и стяжательству. Оставьте при входе суетные мысли и оружие. Думайте только о вечном! Пожертвуйте на храм.
   И он величавым жестом указал на большой ящик с отверстием в крышке.
   Руч засуетился - ему было до слёз жалко денег, но деваться было некуда. Каждый из спутников кинул в ящик по монетке. Они уже собрались проследовать дальше, когда их остановил голос служителя:
   - А оружие?
   - Оружие? - переспросил Меральд.
   - Его надлежит оставить в оружейном чертоге, - ответил служитель, указывая на низенькую дверцу в опоре арки.
   - Мой верный меч не знает ничьих рук, кроме моих! - воскликнул Хаерок.
   - И не узнает, - всплеснул руками служитель. - Вы сами его здесь оставите, сами и заберёте. У нас с этим строго.
   Хаерок гордо подчинился.
   Когда все разоружились, Рапонай спросил у служителя:
   - Теперь нам можно идти дальше?
   - Да. Следуйте Тропой Радужного Исцеления и никуда не сворачивайте, - просипел служитель. - Вы как раз успеете к началу ежедневной полуденной проповеди Брата Нашего Преподобного Мозуса, Радужного Апостола, главы Храма Исцеляющей Радуги.
   С трудом договорив, служитель закашлялся.
   Он много работал и давно не пил минеральной воды.
  
  

* * *

  
   Тропа Радужного Исцеления прихотливо извивалась между фигурно подстриженными кустами. После четвёртого поворота она превратилась в кипарисовую аллею, ведущую к белокаменным террасам, которыми спутники любовались издалека, перед тем, как въехать в город. Террасы ступенями поднимались в гору.
   У подножия первой террасы бил источник. Меральд радостно бросился к нему.
   - Это для самых нетерпеливых, - остановил его печальный голос откуда-то сбоку, и из неприметной ниши вышел заросший щетиной служитель с синяками под глазами. - Вы лучше поторопитесь и послушайте, что скажет Преподобный Мозус, Радужный Апостол, Глава Храма Исцеляющей Радуги. В его речах скрыта небесная мудрость.
   И человек простёр руку вперёд. Спутники послушно двинулись дальше.
   Время от времени по сторонам от тропы они видели тела в одинаковых набедренных повязках, лежащие в ваннах, плавающие в бассейнах, пьющие целебную воду, сидящие на скамьях или просто бродящие по кустам. Несколько раз им навстречу попадались служители с радужными полумесяцами на головах, одетые в ниспадающие до земли разноцветные хламиды. Все встречные молча провожали эльфа долгими взглядами. Здесь было не принято докучать паломникам вопросами.
   Компаньоны быстро поднимались в гору, минуя колоннады и портики, тенистые переходы и галереи, соединяющие между собой террасы. С террас на город и окрестности открывались виды, так и просящиеся на полотна модных столичных художников. Так что путешественники не удивились, когда им встретились несколько живописцев в набедренных повязках, задумчиво покусывающих кисти перед мольбертами. Поднявшись на пятую террасу, путники, не удержавшись, остановились, чтобы бросить мимолётный взгляд на пройденный путь. Но солнце уже достигло зенита, и толком полюбоваться пейзажем времени не было. Они устремились дальше.
   Миновав очередной подъём, спутники оказались на самом верху. Только теперь они поняли, почему город и территория храма казались им такими пустынными.
   Их взорам открылась обширная площадь, заполненная людьми. Они стояли, сидели и лежали чуть не друг на друге - похоже было, что здесь собралось не меньше половины жителей и гостей Ырзына.
   По сторонам от толпы располагались многочисленные павильоны с бассейнами и источниками. А на дальней стороне площади начиналась ещё одна лестница. Вход на неё заслоняла плотная толпа. Поверх голов можно было разглядеть несколько пролётов, верхний из которых заканчивался у фонтана. Над фонтаном сияла Радуга. Та самая Радуга, которой путники любовались ещё только подъезжая к городу. Здесь, вблизи, она поражала великолепием и размерами.
   Прямо под Радугой стоял лысый человек в белых одеждах и что-то говорил, обращаясь к толпе внизу. Может быть те, кто стоял у самой лестницы, его и слышали, но здесь, на другой стороне площади, можно было разобрать только отдельные слова.
   Путешественники остановились в нерешительности. Что делать дальше они не знали.
   Неожиданно откуда-то сбоку к ним подошёл молодой служитель с клочковатой бородкой и большим красным прыщом на лбу.
   - Приветствую вас в Храме Исцеляющей Радуги, - умильно улыбаясь сказал он. - Вижу, что вы здесь впервые?
   - Да, - не растерявшись, ответил Меральд.
   - Сожалею, но к началу проповеди вы опоздали. Но не отчаивайтесь, - улыбнулся он. - Придя завтра немного пораньше вы сможете насладиться всей полнотой мудрости Брата Нашего, Преподобного Мозуса, Радужного Апостола и, если у вас будет на то желание, подняться по Лестнице Избавления от недугов. А сейчас я могу предложить вам насладиться одним из малых источников. Вот, взгляните, здесь Источник Чистой Радости, за ним Родник Отдохновения, левее располагается Бассейн Избавления от забот... Если на то будет ваше желание, я провожу вас и расскажу о каждом. Например, взгляните туда, на тот островерхий павильон. Он построен над Ключом Гибкости. Его воздвиг знаменитый столичный зодчий, после того, как исцелился в его водах от ломоты в суставах. Чуть дальше со скалы сбегает Ручей Бодрости, за ним...
   - Прошу прощения, - прервал служителя притомившийся Хаерок. - Но не могли бы вы рассказать, как нам попасть на приём к Преподобному Мозусу?
   - Конечно, я с радостью отвечу на ваш вопрос, - с готовностью улыбнулся служитель. - Однако, как вы сами понимаете, есть множество желающих удостоится личного внимания Преподобного Мозуса, Радужного Апостола. А у Главы Храма Исцеляющей Радуги множество дел, и он никак не может принять всех. Тем более, что большинству это и не надо. Как правило, страждущим для исцеления вполне достаточно оказывается малых источников. Однако те, чьи недуги не проходят после месяца ежедневных процедур в малых источниках, получают право подняться на один пролёт по Лестнице Избавления от недугов. Если же Красный источник в течении недели не приносит им облегчения, то они поднимаются на один пролёт выше, где приникают к благодати Оранжевого источника. Тот, кого не исцелит за неделю Оранжевый источник, поднимается к Жёлтому. Далее следуют Зелёный, Голубой, Синий и Фиолетовый. И только тот, кого не исцелит вся Радуга Средних Источников, сможет подняться по Лестнице Избавления от недугов до самого верха, где Преподобный Мозус лично поможет ему приникнуть к благодати Старшего Источника. И тогда...
   - Но это же будет только через три месяца! - возмутился Рапонай.
   - Да, - благостно улыбаясь молвил служитель. - Вы быстро считаете. Но это - небольшая цена за исцеление от недугов. Однако тот, кто точно уверен, что Малые Источники ему не помогут, может вступить на Лестницу Избавления от недугов быстрее.
   - Мы точно уверены, - веско сказал Меральд.
   - Но в этом уверен почти каждый, кто впервые приходит в Храм Исцеляющей Радуги, - мягко улыбнулся служитель. - Поэтому, для того, чтобы сразу вступить на Лестницу Избавления от недугов, необходимо пожертвовать храму пятьдесят золотых.
   - И тогда Преподобный Мозус соблаговолит сразу принять больного? - обрадовался Меральд.
   - Ну конечно, - улыбнулся ему служитель, - конечно же, нет. Тогда больной сможет прильнуть к Красному Источнику.
   - А что нужно, чтобы пропустить Красный Источник? - начал что-то подозревать Хаерок.
   - Пожертвовать на Храм ещё пятьдесят золотых.
   - И тогда больной получит право прохода к Оранжевому Источнику? - Рапонай уже всё понял.
   - Да, вы совершенно правы. А если вы заходите пропустить Оранжевый источник...
   - Это грабёж! - тихо закричал Руч.
   - Успокойтесь, - заботливо улыбнулся служитель. - Ведь вы всегда можете подождать три месяца и подняться к Старшему Источнику совершенно бесплатно. Конечно, не считая тех скромных приношений, которые необходимо ежедневно оставлять при входе в Храм. Но если ваши обстоятельства не терпят промедления, то вы можете сразу получить личное благословение самого Преподобного Мозуса, Радужного Апостола, пожертвовав на Храм всего-навсего каких-то четыреста золотых, - смиренно улыбнулся служитель, складывая ладони перед грудью. - Но поверьте, большинству страждущих это совсем не требуется.
   - Сотню скинете? - деловито спросил Меральд.
   - Здесь не торгуются, - ласково, но твёрдо ответил служитель. - В Храме Исцеляющей Радуге, нет места скупости и мелочному расчёту.
   - Мне это не нравится, - сказал Меральд, поворачиваясь к спутникам. - Что скажете?
   - Мы не позволим себе отступить, - с достоинством сказал Хаерок и положил руку на кошель, висящий у него на поясе.
   - Если мы будем торчать тут три месяца, то впятером потратим больше, - быстро подсчитал Рапонай. - Ждать не имеет смысла.
   - Думаете, у нас хватит денег? - спросил Руч.
   Орланд отвёл взгляд и промолчал. Его мучило сознание того, что спутникам придётся тратиться на его лечение.
   - Скидываемся, - твёрдо сказал Меральд, и начал развязывать свой кошелёк.
   Остальные четверо последовали его примеру.
   Все пятеро кружком присели на корточки, и на мраморе между ними начала быстро расти гора монет.
   Служитель изумлённо наблюдал за их действиями. На его лице застыла вымученная улыбка.
   Четыреста золотых представляли собой изрядную кучу денег. Стало понятно, что ни в один кошелёк она не влезет. Путешественники озадаченно переглянулись.
   - Спокойно, - сказал Меральд и, вытащив заткнутую за пояс перчатку, начал засыпать деньги в неё. - Вот, помню, мы с братаном как-то по грибы с перчатками ходили...
   Перчатка была большая. Как раз по Меральдовой руке. С крагой, доходящей до локтя. Обычный человек мог бы надеть её на голову.
   Вскоре эльфу вручили пятипалый мешочек, под завязку набитый деньгами. Орланд, не вынимая рук из муфты, смущённо прижал его к груди. Глаза эльфа лучились благодарностью.
   Меральд, повернувшись к служителю, пояснил:
   - Принц Эмир аль Манах, посланник Южных Земель, коего сопроводителями мы являемся, желает сегодня же влезть на вашу лестницу.
   Служитель, поняв, что это всерьёз, засуетился:
   - Да, да, конечно, пойдёмте, пойдёмте скорее. Я провожу вас. Вон туда.
   Заметив, что за ним следуют все пятеро, он обернулся:
   - Нет, нет. Вам придётся обождать внизу. К Преподобному Мозусу даже принцы поднимаются по одному.
   И, снова повернулся к эльфу:
   - Ваше высочество, прошу вас, следуйте, за мной. Нам нужно пройти к тому розовому павильону. Осторожнее, не споткнитесь, - подобострастно бормотал он, пробираясь сквозь толпу. - Там вам надо будет разоблачиться. Простите, но это необходимо. Расступитесь! Пропустите! Освободите проход!
   Эльф следовал за ним, руками в муфте прижимая к себе перчатку.
   Когда они протолкались к розовому павильону, стоявший на пороге пожилой служитель замахал на них руками:
   - Вы куда? Поздно уже, проповедь кончается. Раньше надо было приходить. Вон, поглядите, сколько у лестницы народу! Всё, всё! Ничего не знаю! Завтра приходите! Сегодня только в Малых Источниках места остались. Там и разденетесь.
   Провожатый эльфа, быстро зашептал пожилому служителю в ухо, показывая глазами на потерянно озирающегося по сторонам "посланника Южных Земель".
   - Что?! - рот и глаза пожилого одинаково округлились. - Да, да, конечно. Ваше высочество, прошу вас, проходите! Я помогу вам разоблачиться.
   Эльф зашёл в павильон. Молодой служитель остался снаружи.
  

Конец десятой главы,

в которой компаньоны проходят по тропе исцеления

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"