Браиловский Пётр, Зелендинов Александр : другие произведения.

Поход в страну гномов. Тетрадь первая. Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выложена 20 декабря 2016 года. Посмеялся сам - передай другому. В смысле: если нравится - расскажите друзьям и знакомым. И до встречи через неделю!


  
   * Примечание от 27 декабря 2016.
   Переразбил главы: та, которая раньше была 4 - стала 6.
   Которая была 5 - стала 7.
   Новая глава - 8.
  

Глава седьмая,

в которой путешественники узнают кое-что о древних руинах

  
   В эту ночь сторожить первым выпало Меральду.
   Остальные уснули. Костёр почти угас. Меральд вглядывался и вслушивался в окружающую темень. Всё было спокойно. Еле слышно шелестели листья. Где-то далеко проухала сова.
   Меральд прохаживался внутри натянутого Рапонаем сторожевого ограждения и вспоминал рассказ хозяина постоялого двора. Чем дольше он вспоминал, тем больше понимал, что главным в рассказе были вовсе не сокровища. В конце концов, сокровища можно где угодно найти. Иное дело - говорящий чёрный конь. Такого не было даже у дедушки! От такого коня Меральд бы не отказался.
   И тут со стороны развалин донесся перестук копыт и негромкое тоскливое ржание.
   Меральд вздрогнул и обернулся к холму, но даже в полнолуние на таком расстоянии ничего видно не было. Только смутные контуры руин проступали на фоне неба.
   Меральд оглянулся на спутников - они спали. И тут лёгкий ветерок снова донёс до его ушей протяжное ржание.
   - Да катись оно костями!.. - пробормотал Меральд.
   Он решился.
   Всё равно лагерь окружён рапанаевыми колокольчиками, и если кто-нибудь вздумает напасть, спящие тут же проснутся.
   Меральд отошёл от костра, осторожно перешагнул через верёвочки и двинулся к руинам. До конца его смены оставалось полтора часа, и надо было торопиться.
   Путь до холма и вверх по склону занял около четверти часа. Вот и руины. Снова перестук копыт. Меральд метнулся за ближайший камень и успел заметить, как в проёме между обломками стен мелькнул чёрный конский хвост. Туда!
   Проскочив в проём, Меральд огляделся - никого. Он прислушался. Снова ржание, откуда-то слева. За ним! Меральд стрелой понёсся на звук и краем глаза заметил пролетевшую справа тень коня. Бросился следом - но там уже никого не было.
   Меральд призывно почмокал губами.
   - Иди сюда, иди, мой хороший, - позвал он. - Я тебе вкусненького принёс.
   Слева опять процокали копыта. Меральд, спотыкаясь и оскальзываясь, взбежал на груду камней. Силуэт коня мелькнул и скрылся за остатками стены. За ним!
   Сбиваясь с ног, Меральд носился по развалинам. Снова и снова до него доносились цокот копыт и ржание. Между камней мелькали то хвост, то грива, однако не то что поймать, но даже толком разглядеть коня не удавалось.
   В очередной раз бросившись на звук, Меральд споткнулся и во весь рост растянулся на земле. От удара он словно опомнился. Только теперь он понял, как устал бегать в темноте среди камней. Да и времени уже прошло изрядно. Пора было возвращаться.
   Видать, не судьба, - вздохнул Меральд, поднялся, отряхнул запылившуюся одежду и зашагал вниз по склону.
  
  

* * *

  
   Руч проснулся, как только Меральд тронул его за плечо.
   - Всё спокойно? - спросил юный волшебник, поднимаясь.
   - Да, - ответил Меральд, падая на его место. Завернулся в одеяло и заснул как убитый.
   Руч хозяйственно обошёл лагерь и задумался.
   В кустах что-то прошуршало. Волшебник вздрогнул и вгляделся в переплетение ветвей. Ничего не разглядел, но лошади стояли спокойно.
   "Наверно, какой-то зверёк, - подумал Руч. - Эх, ну почему же я не знаю заклинания Ночного или хотя бы Сумеречного зрения? И вообще, как мало я ещё знаю... Учитель успел передать мне так немного. Разумеется, книга - это книга. Но в ней излагаются только общие принципы. Положим, изучив их, я смогу разрабатывать заклинания сам. Но сколько времени на это потребуется! Моя книга, несомненно, бесценна. Но однако же, не зная самых основ, настоящим магом тоже не станешь. Дорого бы я дал за примитивный сборник самых обычный заклятий. Но только где ж его взять... Не к эльфу же в ученики проситься".
   Руч вспомнил, как учитель не раз повторял:
   - ...Маг не должен доверять никому. Любое доверие всегда должно иметь границы. Единственный, кому маг может верить безоговорочно, - это его учитель. Маг-учитель всегда сильнее своего ученика настолько, что им нечего делить. А любой другой маг - это соперник и потенциальный конкурент. Он только и ждёт, как бы выведать у тебя твои секреты. Если же он сам хочет чем-то поделиться с тобой - значит, готовит подвох. Не пытайся искать мудрости у живых. Источником знаний, кроме учителя, могут быть только записи покойных: древние книги и свитки. Поэтому, где бы ты ни был и чем бы ни занимался, всегда и везде ищи заброшенные библиотеки и хранилища. Лучше совершить двадцать зряшных поездок, чем один раз проехать мимо, не проверив...
   Руч посмотрел в сторону руин на холме.
   "А если в этих развалинах и впрямь сохранились древние манускрипты? - подумал он. - Как это было бы кстати. Но... но если мы пойдём туда все вместе, то свитками придётся делиться. С эльфом! Нет, это недопустимо! В конце концов, кто из нас настоящий маг? Понятно, что я! Значит, и свитки должны достаться мне!"
   И Руч, не теряя времени, поспешил к холму.
   Ни в каких демонов молодой волшебник, понятное дело, не верил. То есть они, конечно, существуют. Где-нибудь в Диких землях. Но никак не здесь, посреди густо заселённой местности, где расстояния между жильём не превышают дня конного пути.
   "Совершенно понятно, что россказни об исчадиях тьмы - это просто суеверия тёмных неграмотных крестьян, - рассуждал Руч, поднимаясь по склону холма. - И никакие источники магических энергий здесь бить не могут. Их бы давно почувствовали окрестные маги и выкачали до последней капли. Иное дело - древние свитки, они здесь вполне могли сохраниться".
   Вот и вершина. Оглядевшись, Руч попытался сориентироваться в этом нагромождении камней.
   "Нет, ничего не понять", - подумал он и попытался припомнить какое-нибудь подходящее к случаю заклинание.
   Учитель как-то показывал ему, как почувствовать ауру предметов, содержащих магию. Нельзя сказать, чтобы у него тогда хорошо получилось. Но вдруг получится теперь? В последнее время он делал недюжинные успехи...
   Руч сосредоточился и чуть не потерял сознание. Ещё бы - весь холм, не говоря уже о руинах, имел пусть и слабую, но отчётливую магическую ауру. Руч огляделся, пытаясь определить, в каком месте аура наиболее густая. Выходило, что идти надо в самый центр скопления камней.
   Стараясь не ослаблять сосредоточения, волшебник направился туда и обнаружил, что наиболее яркое свечение исходило из земли у подножия огромного вертикально стоящего камня. Вытащив кинжал, Руч принялся копать.
   Сердце лихорадочно колотилось, руки тряслись от нетерпения. Вот остриё уперлось во что-то твёрдое. Дрожа от предвкушения, Руч разгреб сухую землю и нащупал небольшую каменную плиту. Стараясь не дышать, осторожно приподнял её. В открывшемся углублении что-то смутно белело.
   Лунного света не хватало, чтобы рассмотреть находку. Руч затеплил свет в навершии кинжала и снова склонился над углублением. Заглянув туда, он со свистом втянул в себя воздух. В земле лежали пергаментные свитки, аккуратно свёрнутые и заботливо перевязанные разноцветными ленточками.
   Боясь поверить, Руч протянул руку и коснулся верхнего свитка. И тут служилось ужасное: волшебник ощутил, как пергамент под его пальцами начал рассыпаться. Миг - и под пальцами осталась только труха. Руч попытался взять другой свиток - то же самое. Третий - опять!
   Уже понимая умом, что всё бесполезно, но продолжая надеяться, что хоть один свиток уцелеет, Руч дотронулся до каждого. По его щекам текли слёзы. Когда в яме не осталось ничего, кроме горстки праха, Руч аккуратно положил каменную плиту на место, присыпал её землёй и, сотрясаясь от беззвучных рыданий, медленно побрёл к лагерю.
  
  

* * *

  
   Первым, что увидел Орланд, проснувшись, было несчастное лицо молодого колдуна.
   - Что случилось? - вскинулся он.
   - Ничего, - мёртвым голосом ответил Руч.
   - Ты чем-то огорчён, но не хочешь говорить об этом - сказал эльф, вешая на пояс ножны.
   Руч с несчастным видом кивнул:
   - Да, не хочу. Но ты не беспокойся. Просто я вспомнил одну очень грустную историю.
   Сказав это, Руч, накрылся одеялом и, свернувшись в клубочек, затих.
   Орланд понимал, что с молодым колдуном произошло что-то ужасное, но признаваться он не хочет. И что в такой ситуации делать? Конечно, заставить его признаться было бы лучше всего. Но вправе ли он - эльф - вмешиваться в человеческие страсти?
   Орланд проделал несколько упражнений с мечом и задумался.
   "Может быть, Руч что-то почувствовал, пока стоял на страже? Ведь он всё-таки колдун. Возможно, на него подействовало дыхание мрачных развалин?"
   Эльф и сам чувствовал постепенно нарастающее беспокойство.
   "Эх, нельзя было разбивать лагерь так близко к холму. Надо было остановиться в лесу. Там живительная сила деревьев защитила бы спящих от остатков недоброго колдовства. Но что теперь делать... Конечно, будить спутников - это не выход, но что что-то делать надо. Может быть, сходить туда, осмотреться? Хотя, конечно, отлучаться со стражи не годится... Но ведь, если кто-нибудь захочет напасть на лагерь, он обязательно выдаст себя, наткнувшись на сторожевую систему Рапоная".
   Эльф и сам научился преодолевать её далеко не сразу.
   "Незримая же опасность может исходить только со стороны руин. Лес здесь хороший, добрый".
   Подумав так, эльф решился. Высоко поднимая ноги, он осторожно переступил через сигнальные верёвочки и направился к холму.
   Поднявшись по склону, он сразу почувствовал, что здесь что-то не так. От камней, земли, всего холма исходило какое-то странное напряжённое внимание. Как будто кто-то наблюдал за ним, ждал, что он сделает. Эльф начал подозревать, что, покинув лагерь, совершил ошибку.
   Он оглянулся.
   Человек ничего не увидел бы в темноте на таком расстоянии, но эльф разглядел спящих спутников, лошадей... Что это? Какие-то смутные тени подбирались к лагерю. Как же он разминулся с ними?
   Орланд бросился назад, как на крыльях слетел по склону и понёсся к лагерю.
   Подбежав ближе, он увидел, что в лагере всё спокойно. Спутники мирно спали, лошади тоже. Никаких опасностей видно не было.
   Неужели ему показалось? Ну что ж, бывает... Хотя и очень редко. Прямо скажем, это случилось с ним впервые.
   "Нет, всё же что-то странное творится вокруг этих руин, - подумал Орланд. - Надо всё-таки осмотреть их повнимательнее".
   Он снова двинулся к холму, но на этот раз шёл куда медленнее, поминутно оборачиваясь.
   Всё было спокойно.
   Он поднялся по склону и, прежде чем углубиться в лабиринт развалин, последний раз оглянулся на лагерь. И тут же заметил странные тени, подбиравшиеся к его спутникам.
   Опять сумасшедший бег вниз по склону и к опушке леса - и снова никого...
   "Нет, тут явно что-то нечисто, - подумал эльф. - Показаться два раз подряд мне не могло. Почему же, стоит мне приблизиться, эти странные существа прячутся? Может быть, они боятся эльфов? И ждут, когда я отойду от лагеря достаточно далеко, чтобы напасть на людей? Попробуем ещё раз".
   Он снова взобрался по склону. Так и есть! Стоило ему подняться на вершину, как вокруг лагеря сгустились тени.
   Спугнув ночных пришельцев в третий раз, Орланд решил больше никуда не отлучаться. Нельзя же оставлять товарищей без защиты. Раз уж эти тени боятся эльфов, эльф должен оставаться в лагере. К тому же до конца его смены оставалось уже недолго.
  
  

* * *

  
   Хаерок с трудом приоткрыл один глаз.
   - Что стряслось? - недовольно спросил он.
   - Твоя стража, - ответил Орланд.
   - Уже? - удивился Хаерок. - Ладно, встаю.
   Он выбрался из-под одеяла, попрыгал, помахал руками, разминая члены. Потом взял меч и нанёс несколько метких ударов по воздуху.
   Эльф в это время улёгся на его место и закрыл глаза.
   Окончательно проснувшись, рыцарь прицепил ножны к поясу и прошёлся по лагерю. Всё было спокойно.
   Деревья в лунном свете загадочно шуршали. Травы на пустоши подобно морским волнам колебались от лёгкого дуновения ночного ветерка.
   Хаерок посмотрел на таинственный холм, увенчанный короной руин.
   "Скоро, уже совсем скоро мы пойдём туда, - подумал он. - И если под землёй и вправду держат пленниц, то мы освободим их. Да, всенепременно освободим и покараем их мучителей".
   - Смелей, лошадка, топочи, коли честь нам дорога, - замурлыкал он себе под нос. - Найдётся тысяча причин для посрамления врага. Доколе будет в замке жить всякий фон-барон-прохвост? Он деспотичен, груб и лжив, к тому же толст... *
  
                       * Из песни Евгения Коблика.
  
   И тут его пронзила ужасная мысль. Что, если красавицу пытают там прямо сейчас, пока он тут разгуливает и песенки распевает? Нет, это невыносимо! Невозможно спокойно пребывать в безопасности, в то время, как она страдает в мрачных казематах! Нужно спасти её! Немедленно!!!
   Перемахнув через натянутые верёвки, Хаерок решительно устремился к холму.
   Поднявшись по склону, он огляделся и, не раздумывая, бросился в самое сердце развалин. Безошибочное предчувствие вело его.
   Направо. Налево. Теперь туда, в этот узкий лаз!
   - Побив врага своим мечом и растоптав своим конём, я гордо в замок захожу, и что же мне потребно в ём? - тихонько пропел рыцарь себе под нос и, опустившись на четвереньки, побежал по проходу, скупо освещенному заглядывающими в него звёздами. Но почти сразу упёрся в некое препятствие. Ощупал его руками.
   Да, он, как всегда, не ошибся. Лаз был перегорожен решёткой. Хаерок ухватился за ржавые прутья и рванул. Сильнее, ещё сильнее - решётка не поддавалась. Прутья, снаружи покрытые толстым слоем ржавчины, внутри оставались достаточно крепкими, чтобы противиться его усилиям.
   "Ну что ж, попробуем иначе", - подумал рыцарь и, выхватив кинжал, принялся ковырять остриём каменную кладку, в которую были заглублены прутья решётки.
   Дело двигалось, но медленно.
   - На узкой лестнице в пыли, в царстве жаб, мышей и сов, я третий час уже пилю неподатливый засов, - напевал сквозь зубы Хаерок, без устали работая кинжалом. - Быть может, узников полна темница за дверьми? А может плачет там она?.. Как там дальше?..
   Он трудился уже не меньше часа, когда решётка наконец поддалась. Отложив кинжал, Хаерок снова ухватился руками за прутья и, страшно напрягшись, рванул. Прутья с мерзким скрежетом выскочили из пазов, а Хаерок опрокинулся на спину. Попытался вскочить, но ударился головой о низкий каменный свод и, снова опустившись на корточки, заглянул в проём.
   Оттуда раздался какой-то шорох и тихий стон.
   - Кто здесь? - прошептал Хаерок, силясь что-нибудь рассмотреть.
   Снова шорох, и из темноты на него начало выплывать что-то белое.
   Лаз был слишком узким - не то что размахнуться мечом, даже из ножен его вытащить сложно. Хаерок нащупал кинжал и начал торопливо отползать к выходу. Белое видение двигалось за ним.
   Выбравшись на поверхность, рыцарь наконец вскочил как положено, переложил кинжал в левую руку и, не отрывая взгляда от тёмного лаза, схватился за рукоять меча. Но тут же отпустил её и преклонил колено.
   Из темноты выплыла прекрасная хрупкая девушка в белом платье. Черты её лица были скрыты тенью от спадающих на лоб густых локонов.
   - Благодарю вас, мой благородный спаситель, - тихо сказала она, потупив глаза.
   Хаерок открыл рот, чтобы ответить, но девушка остановила его жестом.
   - Прошу вас, ни слова.
   - Но... я... - пробормотал Хаерок.
   - Ах... - простонало прекрасное видение. - Я же просила...
   Она медленно расправила крылья, печально взмахнула ими, поднялась вверх и полетела в сторону леса. Рыцарь проводил её взглядом. На глаза навернулись слёзы.
   Белая птица скрылась в темноте, и Хаерок долго смотрел ей вслед. Потом поднялся и побрёл к лагерю.
   Однако, спускаясь с холма, он подумал: "Главное, что она спасена. Остальное - неважно".
   Рыцарь воспрянул духом и зашагал бодрее.
  
  

* * *

  
   Чуткий сон Рапоная был прерван осторожным прикосновением. Рапонай проснулся сразу, но, как всегда, не спешил это показывать. Он незаметно приоткрыл левый глаз и сквозь ресницы посмотрел, кто его будит. Это был Пан Хаерок.
   Рапонай встал.
   - Как прошла ночь? - спросил он.
   - Всё тихо, - ответил рыцарь, укладываясь на его место и закрывая глаза.
   По его лицу блуждала счастливая улыбка.
   Рапонай потянулся и двинулся вокруг лагеря, проверяя натяжение сигнальных шнурков. Всё было в порядке, но через сторожевой периметр неоднократно переступали.
   "О небо, земля и проклятые кости! - мысленно простонал Рапонай. - Идиоты! Когда же они наконец поймут, что периметр существует как раз для того, чтобы его никто не переступал?! Ведь специально каждый раз оставляю внутри куст, чтобы за него можно было ходить по нужде. Нет, он их почему-то не устраивает! Обязательно нужно отойти подальше... С кем я связался! Представляю, что будет, когда мы пойдём к руинам... Непременно полезут вперёд, разбредутся, как сонные тараканы, и вляпаются в самые интересные ловушки еще до того, как я успею их осмотреть. Недопустимо! А если ловушки одноразовые?! И после срабатывания невозможно будет определить принцип их действия?! Нет, видно, придется мне сходить на разведку и изучить хотя бы подходы... А вы, недотёпы, спите тут, пока я вас опережу...".
   И Рапонай, бросая настороженные взгляды по сторонам, решительно покинул лагерь.
   Дойдя до холма, он пошёл вдоль подножия, изучая склон. Увидев еле заметную тропку, ведущую наверх, бродяга начал подниматься, внимательно глядя себе под ноги.
   Поднявшись на самую вершину, он остановился.
   Светало. Руины тонули в тумане.
   "Так, так, так... - подумал Рапонай. - И как в таком киселе работать?"
   Но нужно было приступать, и он сделал шаг вперёд. Раздался щелчок, и правая нога Рапоная застряла между камней.
   "Что это? Ловушка? Не может быть!"
   Да, похоже было, что это действительно была ловушка. Причём, весьма и весьма хитроумная. Нога Рапоная застряла между двумя валунами, и ни один, ни другой не удавалось сдвинуть. При этом Рапонай был совершенно уверен, что внимательно осмотрел это место, прежде чем поставить туда ногу, и ничего подозрительного там не было. Он и теперь не мог обнаружить ничего подозрительного: никакого намёка на механизм, который мог бы сдвигать эти камни, удерживающие его ногу как в тисках.
   "И вправду похоже на работу древних мастеров, - подумал он. - Сейчас так не умеют".
   Он ещё раз попробовал сдвинуть или хотя бы качнуть камни, но у него ничего не получилось.
   Паниковать он не собирался, но вынужден был признать, ситуацию критической. Давненько он не попадал впросак, да ещё так глупо, на ровном месте. Ведь если в ближайшее время ему не удастся освободить ногу, то его спутники проснутся. Не обнаружив его в лагере, они станут бегать, звать, аукать... Он из принципа не будет отвечать, и тогда они отправятся на поиски. И мало того, что в суматохе кто-нибудь попадёт в одну из ловушек, расставленных по периметру лагеря, так ведь рано или поздно они доберутся до руин, и найдут его в таком глупейшем положении!
   И ладно, если б его положение было просто глупым... Но ведь, ко всему прочему, он покинул пост... Оставил их - спящих, без охраны. Понятно, что такому поступку нет прощения. И ладно бы - без прощения он обойдётся. Но это же позор на всю оставшуюся жизнь!
   Нет, он не может позволить себе застрять тут.
   А если бы он тут был один и ждать помощи было не от кого? Что, он так и умер бы здесь от голода? Нет, никогда! А значит - надо действовать!
   Первым делом Рапонай ощупал землю вокруг и все камешки, до которых смог дотянуться. Где-то поблизости должен был скрываться замаскированный рычажок, отключающий механизм ловушки. Однако все его усилия были тщетны, - валуны не собирались отпускать ногу.
   "Хорошо ещё, что они только держат, могли бы и кости раздробить, - подумал бродяга. - Ну да ладно. То, что один человек построил, другой завсегда разломать сможет".
   Вспомнив эту древнюю мудрость, Рапонай достал из ножен кинжал и, перегнувшись через один из камней, принялся его аккуратно подкапывать. Однако кинжал быстро встретил каменную кладку. Дальше нужно было не копать, а долбить. Долбить же в такой неудобной позе было невозможно.
   Рапонай попробовать подкопать второй валун. Здесь ему повезло больше - оказалось, что этот камень был неустойчив, и стоило немного поскрести под его основанием, как он начал понемногу наклоняться. Вскоре нога была на свободе.
   Рапонай облегченно вздохнул.
   Ощупав ногу и убедившись, что она цела и невредима, бродяга принялся изучать крепление валунов. Однако, сколько он ни присматривался и ни ощупывал их основания, понять, как действует ловушка, он так и не смог. А для того, чтобы сдвинуть камни с места и заглянуть под них, нужен был по меньшей мере Меральд. Человеческих сил тут было явно недостаточно.
   "Надо вернуться сюда с Умником, - подумал Рапонай. - Он, пожалуй, сможет их опрокинуть. Тогда-то мы и посмотрим, как они снизу устроены и что там под ними скрывается".
   Пока Рапонай возился, освобождая застрявшую ногу и изучая устройство ловушки, совсем рассвело. Туман рассеялся и исчез, как будто его и не было.
   "Пора возвращаться, - понял бродяга. - А то кто-нибудь ещё, чего доброго, проснётся и заметит моё отсутствие".
   Склон холма лежал, как на ладони, и казалось, что никаких ловушек здесь нет. Но Рапонай уже знал, что эта видимость обманчива, и потому передвигался осторожно, маленькими шажками, не отрывая подошв от земли. Так он благополучно досеменил до лагеря, и только там с досадой подумал, что вернулся ни с чем.
  

Конец седьмой главы,

в которой путешественники узнают кое-что о древних руинах

  

Продолжение следует...

Посмеялся сам - передай другому.

В смысле: если нравится - расскажите друзьям и знакомым.

И до встречи через неделю!

Комментировать здесь: http://samlib.ru/comment/z/zelendinow_a/psgglava1

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"