Зелендинов Александр : другие произведения.

Зачем заниматься фехтованием, или Доброжелательное эссе о критике

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Меня несколько раз спрашивали, почему я так доброжелательно отношусь к критикам моей книги, фильма и вообще того, что я думаю и делаю в сфере фехтования. Чтобы понять это, нужно сначала определиться с ответом на другой стандартный вопрос, который регулярно задают любому фехтовальщику (да и рукопашникам часто задают аналогичные вопросы): зачем вообще заниматься фехтованием?


Зачем заниматься фехтованием,

или Доброжелательное эссе о критике

  

Александр Зелендинов

  
   Меня несколько раз спрашивали, почему я так доброжелательно отношусь к критикам моей книги, фильма и вообще того, что я думаю и делаю в сфере фехтования.
  
   Чтобы понять это, нужно сначала определиться с ответом на другой стандартный вопрос, который регулярно задают любому фехтовальщику (да и рукопашникам часто задают аналогичные вопросы): зачем вообще заниматься фехтованием?
  
   ***
  
   Ответов на этот вопрос может быть множество.
  
   Как в одной из книг Сергея Лукьяненко, где космонавт объясняет, что на вопрос, "как в космосе ходят в туалет?", у него заготовлены ответы для любой аудитории: для младших школьников, подростков, взрослых... Так и на вопрос, зачем заниматься фехтованием, в разных ситуациях можно отвечать по разному:
   -- чтобы поддерживать себя в форме. Причём это не так скучно, как заниматься в тренажёрном зале (этакое "фитнес-фехтование");
   -- для самозащиты (хотя для самозащиты лучше уж рукопашкой заниматься);
   -- потому что этим можно заниматься в компании симпатичных людей (фехтование как форма общения);
   -- потому что это красиво (особенно актуально для артистического фехтования);
   -- для полноценного участия в ролевых играх (ответ для ролевиков. Правда, тогда возникает вопрос: "зачем участвовать в ролевых играх?");
   -- для самоутверждения (актуально тем, кто занимается фехтованием, как спортом и стремится к чемпионским лаврам);
   -- для того, чтобы узнать, как это делали раньше (этакий подраздел экспериментальной археологии, актуально для историков);
   - как форма общего развития и досуга (особенно актуально для занятий с подростками);
   -- для возрождения традиций предков (как составляющая патриотической деятельности);
   -- в качестве социально приемлемой и минимально травмоопасной формы сброса агрессии...
  
   Думаю, можно придумать ещё множество вариантов ответов, от простейших (за компанию), до самых экзотических и глобальных. Например такого: люди практически с момента возникновения вида homo sapiens занимались фехтованием в той или иной форме в сугубо практических целях. В какие-то периоды истории фехтованием занимались меньше, в другие периоды - больше.
  
   Последние несколько десятков лет практическое значение фехтования невелико. Однако эти десятилетия - мгновение по сравнению с человеческой историей. Если посмотреть на эту тему с высоты сотен тысяч лет, станет понятно, что в будущем с очень большой вероятностью фехтование (в той или иной форме) снова окажется востребовано.
  
   Однако, в периоды активного использования фехтования в быту, заниматься построением целостной системы фехтования было некогда. Фехтовальщики тех эпох были практиками, постоянно озабоченными сиюминутным использованием своих навыков, при этом их полёт мысли ограничивала существующая вокруг них традиция и технология. То есть: бери то оружие, какое есть, одевай те доспехи, какие найдутся, быстро набирай навыки, которые хорошо ложатся на твои двигательные стереотипы и - завтра в бой!
  
   Выжившие шлифовали навыки, регулярно проверяли их на практике и передавали свои находки дальше.
  
   Параллельно шла "война брони и снаряда" между создателями доспехов и мастерами оружейниками. И на всё это влияли культурные традиции и социальная эволюция.
  
   Как только появлялось новое оружие, новые доспехи или что-то менялось в обществе, фехтование было вынуждено спешно подстраиваться под существующие условия.
  
   И только сейчас, когда практическое использование фехтования сведено к минимуму, у нас, современных фехтовальщиков есть возможность спокойно работать: осмыслять всё возможное многообразие, экспериментировать с любыми видами оружия, любыми доспехами и любыми техниками, не чувствуя постоянного давления социального заказа: "завтра в бой".
  
   И такой уникальной ситуацией грех не воспользоваться.
  
   ***
  
   Итак, объяснять, ЗАЧЕМ МОЖНО заниматься фехтованием можно долго и продуктивно.
  
   Но давайте будем честны хотя бы перед собой. На вопрос ПОЧЕМУ мы занимаемся фехтованием, ответ, как правило, один:
  
   Окончание статьи, извините, тут: http://www.fecht.ru/statji/zachem-fehtovat

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"