Зеленецкий Юрий Георгиевич : другие произведения.

Батя и сонет 66

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Батя, вставай!
  - Леха, отвали! Ты же видел, что было вчера!
  - Ну, батя! Сочинение надо сдавать уже завтра! Опять будет двойка!
  - Да иди ты...к маме! Кстати, она-то где?
  - Не знаю. Еще с утра свалила, и с концами.
  - Ладно, черт с тобой! Только я буду лежать. О чем сочинение-то?
  - О смысле сонета 66 В.Шекспира.
  - Нет, Леха! Напоминает число Зверя. Точнее: "Здесь мудрость". Лучше жди мамашу.
  - Да когда она еще вернется! Опять будет двойка!
  - Ладно. Читай. Только не все сразу! Читай по предложениям. А то я опять вырублюсь.
  - "Зову я смерть..."
  - Хм...бывает. А почему?
  - "Мне видеть не втрерпеж..."
  - Уже яснее. Тебе, Леха, бывало невтерпеж?
  - Бывало! И не раз.
  - То-то, Леха. Вот, заруби себе на носу. Ты должен сызмальства быть внимателен к своему собственному опыту. В собственном опыте каждого человека всегда достаточно материала, чтобы быть умным своим собственным умом. Например, понимать, что чтобы увидеть дальше, надо подняться выше.
  - И глубже тоже, батя! Я видел в фильме о войне, как хорошо с самолета видна подлодка, находящаяся в подводном положении.
  - Ну, так может, ты сам напишешь сочинение?
  - Нет, батя! Мне непонятно...
  - Ну чего тут непонятного? Невтерпеж - это когда очень хочется. В данном случае - очень хочется видеть. Давай, давай дальше.
  - "Достоинство, что просит подаянья..."
  - Леха, ты все правильно прочитал?
  - Да. "Достоинство, что просит подаянья..."
  - Мда. Ох! Голова! Ладно, записывай сразу. В этом сонете Шекспир написал, что ему до смерти хочется увидеть, как это достоинство может просить подаянья. Читай дальше.
  - "Над простотой глумящуюся ложь..."
  - Странно. Неужели во время Шекспира людям еще не вешали лапшу на уши? Хотя, да, в его время еще не было телевизоров.
  - В его время, батя, как нам рассказывали на уроке истории религий, была уже эта самая религия.
  - Ох! Ну и замечательно. Значит, дальше валяй сам.
  - Нет, батя. Мне непонятно, почему ему это-то было невтерпеж видеть?
  - Ох! Отстань... Да в гробу ему невтерпеж было это видеть!
  - А "Ничтожество в роскошном одеянье..."?
  - Что, так и написано?
  - Да, слово в слово.
  - А переводчик ничего не перепутал? Ох! Даже в наше время за такие слова можно получить арматурой по голове! С королями не шутят! Это что, последний сонет у Шекспира?
  - Нет. Дальше еще почти девяносто.
  - А в этом сонете что дальше?
  - "И совершенству ложный приговор..."
  - Ну, тогда точно в гробу! Ох!
  - "И девственность, поруганную грубо..."
  - Ох! Нет, Леха. С этим ты иди лучше к мамаше. Она тебе лучше объяснит.
  - "И неуместной почести позор..."
  - Ох! Повезло же этому Шекспиру! Жил бы он в наше время! В общем, как там у нас: "в гробу". Прибавь и это через запятую.
  - А "И мощь в плену к немощи беззубой..."?
  - Чего? Чего? Что-то мне такое даже в пьяных снах не снилось. Прибавь это через запятую после слов о "достоинстве, что просит подаянье". Ох! Голова! Скоро уж конец?
  - Ладно, батя. Следующие три сроки я сам поставлю после слов "в гробу". А вот это: "И праведность на службе у порока..."?
  - Леха, окстись! Это же та же самая дурь, что "достоинство" и "мощь".
  - Извини, батя! А ты у меня умный!
  - Запомни, Леха! На всю оставшуюся жизнь запомни: "Пьяный проспится, дурак никогда". Буду завтра тверезвый, скажешь, какую отметку получил.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"