Зеленецкий Юрий Георгиевич : другие произведения.

Как определять, какого века сознание у человека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


КАК ОПРЕДЕЛЯТЬ. КАКОГО ВЕКА СОЗНАНИЕ У ЧЕЛОВЕКА

  
  
   Очень просто. Для этого человеку надо задать вопрос: "Что истинно в общем есть человек?"
   Практически очевидно, что и сегодня подавляющее большинство людей ответит на этот вопрос, естественно, с вариациями, соответствующими степени их грамотности, следующим образом: "В деньгах, в деньгах -- человек". К сожалению, только единицы знают, что эти слова взяты из песни Пиндара Ксенократу Акрагантскому, и, соответственно, люди исповедующие подобное понимание человека живут с сознанием людей пятого века до нашей эры.
   Можно также не сомневаться, что немало людей, не мудрствуя лукаво, с детской непосредственностью ответят: "Человек -- это скотина". То есть, с детской непосредственностью эти люди подтвердят, что их сознание застряло где-то во временах каннибализма: "Оправдание людоедов: человек -- это скотина" (С.Лец). При этом в подобных ответах возможны и вариации, например, "люди -- бараны", но суть-то все равно будет одна.
   Впрочем, людям можно даже и не задавать никаких вопросов. Как известно, "У кого что болит, тот о том и говорит". Поэтому любой человек, который не говорит, что в XXI-м веке пора уже понимать, что каждый человек суть материализованная вечная истина взаимосвязанного сосуществования элементов прошлого, настоящего и будущего в каждом миге бытия, живет с сознанием ниже уровня XVI-го века, когда это понимание открыл В.Шекспир.
   Главный же вывод из этой истины был известен уже в Древнем Риме: "Не идти вперед -- значит идти назад".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"