Зеленецкий Юрий Георгиевич : другие произведения.

Глупость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вообще-то, дело было не таким уж важным и срочным. Просто в данный момент оно продвигалось на редкость гладко и споро. Формулировки легко складывались в голове, в памяти быстро и точно всплывали необходимые даты и факты. Даже пальцы летали по клавиатуре с небывалой до этого резвостью. Отвлекаться было жалко и неохота. Но уже один только подрагивающий взъерошенный чуб неоднократно заглядывавшего в кабинет сына явственно указывал на то, что ожидаемый разговор со мной он считал более чем настоятельным.
  - Ладно, Лешик, заходи. Что у тебя опять стряслось?
  - Папа, - головенка сына прижалась к моему плечу, а пальцы его рук стали отколупывать что-то невидимое с подлокотника кресла, - а учительница сказала, что я глупый.
  - Мм-да...А что еще она сказала?
  - Ничего. Сразу же прозвенел звонок; она захлопнула журнал и первая выскочила из класса.
  - Мм-да...А что было до того, как она сказала тебе...мм...это?
  - Ничего...Я сказал, что славяне были дремучими.
  - Вот те на! А почему ты так сказал-то? С чего ты это взял, сын?
  - Я слышал, как ты говорил по телефону какому-то дяде Гены, что они дремучие, потому что их пути шли не по звездам, а по рекам.
  - Ну, ты даешь, сынок!
  - Я, правда, глупый, папа?
  - Что ты, Лешик! Нет! Конечно же, нет! Тебе это еще рано, но, вообще, глупость - это причина ошибки, допущенной в условиях, исключающих возможность оправдания этой ошибки любыми другими причинами. А мы сейчас разобрались в причине, которой можно оправдать ошибочность твоего заявления, после которого учительница сказала тебе ...то, что сказала, тоже по ошибке.
  - И она больше так не скажет?
  - Скорее всего, нет, если ты прямо сейчас зарубишь себе на носу, что, в любом случае, на уроках на вопросы надо отвечать так, как тебя учит отвечать на них учитель, так, как написано в учебниках, при необходимости подчеркивая это. И не более того.
  - Я зарублю, папа! Обязательно зарублю! Я тебе помешал? Оторвал тебя от дела?
  - Главное мое дело - это ты, Лешик! Я и не подумаю расстраиваться, если не смогу донести необходимое понимание того, что есть глупость, до других людей. Но я зря проживу жизнь, если не научу этому пониманию тебя. Ну, куда мы сейчас отправимся?
  - Пап, покатаемся на "Белых песках".
  - Иди, одевайся. Я только сохраню сделанное.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"