Зеленецкий Юрий Георгиевич : другие произведения.

Почему русским лучше было стать мусульманами

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мы пожинаем то, что не мы сеяли, и сеем то, что не мы будем жать.
  
   П.Ладевиг
  
  
  
  
  Автор этой заметки не силен в истории, а потому мало что знает о том, как тысячу лет назад князь Владимир выбирал новую религию для Руси. Но где-то в закоулках памяти осталось воспоминание, что среди не выбранных им вероисповеданий было и мусульманство. И, вроде бы, к сожалению, князь Владимир просто не знал в то время о существовании конфуцианства.
  
  Конечно, история не имеет сослагательного наклонения, но вот только нынешнее состояние России более чем очевидно показывает, что великого множества проблем в ее развитии и в нынешнем итоге этого развития можно было бы избежать, если бы князь Владимир остановил свой выбор на мусульманстве.
  
  Некоторые эти проблемы лежат на поверхности: чрезмерное потребление алкоголя, межконфессиональные проблемы многонационального государства и т.д.
  
  Но вот самая главная проблема - это проблема культуры, в развитии которой страны Востока внесли вклад значительно больший, чем страны Запада, на который только Русь и ориентируется. При этом, если исходить из слов самого выдающегося представителя этой культуры - И.Насими, важнейшей предпосылкой этого развития было то, что оно происходило с помощью бога именно мусульманского - Аллаха.
  
  Хвала творцу! Он не суров к мужам обета и любви:
  Им без зароков и постов всевышнего совет явлен.
  
  Дар истины из двух миров просил смиренно Насими -
  И был услышан страстный зов: тот дар, что им воспет, явлен!
  
   Перевод С.Северцева
  
  
  
  Опыт же Запада, в лице его лучшего представителя - В.Шекспира, который только самостоятельно удосужился понять то, что за века до него понимали М.Халладж, И.Насими и те "мужи обета и любви", открытие которых отражено в узбекской пословице "Человек - зеркало человека", но не нашел в себе сил этих его великих предшественников в отстаивании своего понимания, доказывает, что боги западного полушария - боги невежд, слабаков, торгашей и менял.
  
  Жизнь каждого должна
  Всей крепостью и всей броней души
  Хранить себя от бед.
  
   Перевод М.Лозинского
  
  Кстати, не лишне напомнить, что и сегодняшний финансовый кризис меньше всего коснулся банков мусульманских стран. И, к тому же, если бы у нас были не цари, секретари и президенты, а шейхи, то, возможно, и народу русскому от нефтегазовых доходов перепало бы больше.
  
  Но вернемся к культуре. Культура стран Востока превзошла культуру стран Запада именно потому, что она имеет своей основой культуру именно древней Греции. Только на Востоке действительно поняли глубочайший смысл задачи "Познай самого себя", а потому на деле ее решили.
  
  И если бы Русь стала бы мусульманской, то есть своевременно бы соприкоснулась и восприняла культуру Востока, то и Г.Державин в стихотворении "Бог", возможно, написал бы тоже: "Я - истина". И написал бы, что человек не только "связь миров повсюду сущих", но и связь времен.
  
  И А.Пушкин, может быть, не написал бы того, что он написал в "Евгении Онегине", а сказал бы каждому человеку: "Ты - свиток истины самой!" Истины связи времен - взаимосвязанного сосуществования элементов прошлого, настоящего и будущего в каждом миге бытия и бытия людей.
  
  И В.Белинский, скорее всего, понял бы, что каждый человек не просто "должен стать сосудом истины", а уже на деле является воплощением этой самой истины связи времен, и ему надо только научиться делать из этой истины закономерные, научные, на практику людей выходящие выводы.
  
  Но, опять же, к сожалению, история не имеет сослагательного наклонения.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"