Зеленецкий Юрий Георгиевич : другие произведения.

Педсовет

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Прежнюю, чопорную, надменную и самоуверенную директрису было не узнать. Она как-то бочком вошла в полуоткрытую дверь учительской и семенящей походкой устремилась не за кафедру, как обычно, а к первому же стоящему у двери стулу.
  
  - Уважаемые кол...товарищи, друзья! Я собрала Вас для того, чтобы объявить о содержании последнего циркуляра, только что поступившего из министерства... Начиная со следующей четверти, мы должны будем знакомить учеников...сыы...сыы...с истиной связи времен.
  
  Воцарившуюся в учительской гробовую тишину нарушили одновременные тихие возгласы учительниц пения и физкультуры, так же одновременно и истово осенивших себя размашистыми крестами: "Слава те, Господи! Это не про нас!" И это притом, что первой было только немного за двадцать, а второй уже намного за шестьдесят.
  
  - Молчать! - вдруг, как в старые добрые времена взбеленилась директриса, сразу же разрядив обстановку, - А не ваша ли чертова музыка, как, оказывается, писал академик Лихачев, является "простейшим примером" этой самой истины. "В каждый данный момент, - язвительно процитировала она по бумажке, - в музыкальном произведении наличествует прошлое звучание и предугадывается будущее".
  
  В этот момент учительница физкультуры опять, только уже мелко и быстро перекрестила себя в районе пупка, но, как оказалось, опять без ожидаемого ею эффекта.
  
  - Да, Марья Ивановна, не вы ли рветесь сначала сама показать, как надо выполнять все эти ваши дурацкие прыжки и перевороты, всякие там элементы и пасы, а потом только требуете от учеников разучивания и повторения ваших движений. Вот и говорите им теперь, что первой и главной предпосылкой правильного выполнения любого упражнения является ясное, полное и точное усвоение ее условий, понимание...тьфу...общей задачи.
  
  Слезы и истерики обеих этих несчастных, заставили других выйти из оцепенения, снова было сковавшего их, и попробовать перейти в наступление.
  
  - Но причем тут мы! - проявила инициативу учительница физики, - Пусть этой...мм... этим делом занимается учитель обществоведения. Иван Степанович, я думаю, вам и карты в руки.
  
  - Нет, карты мне не надо, - флегматично отозвался Иван Степанович, переживший уже не только множество циркуляров, но даже и обществ, - Вы дайте мне методичку, и я вам и черта лысого буду преподавать.
  
  - Между прочим, Елена Николаевна, - одернула учительницу физики директриса, - не вы ли мне недавно плакались, что не можете переходить к изучению нового материала, потому что ваши ученики не до конца усвоили материал предшествующий. А что это, как не пример истины связи времен. Или вы не ведаете, что творите?
  
  - Но тогда, - подала голос учительница химии, - Может, поручить это дело Алексею Григорьевичу, благо он отсутствует сейчас на нашем совете.
  
  - Вы подумали, прежде чем ляпнуть такое? - возмутилась директриса, - Да в каждом учебники истории и без него через страницу написано: "Сделайте выводы из того", "Сделайте выводы из этого". Представьте себе, что будет, если еще и он брякнет о необходимости делать выводы из этой самой истины связи времен.
  
  Учительская опять погрузилась в тягостные раздумья.
  
  - Тогда, - вдруг подала голос неожиданно осмелевшая от пришедшей к ней в голову мысли учительница математики, - может поручить ...мм...это Янине Владимировне. Все-таки английский...
  
  - Доунт трабл трабл..., - сама на английском вдруг завещала директриса, но, опомнившись, продолжила на русском, - Тяпун вам на язык, Светлана Владимировна! Вся эта ересь и началась именно с того, что в министерстве начитались Шекспира.
  
  Вздох облегчения прошелестел по учительской. Взгляды всех присутствующих одновременно обратились к учительнице литературы, до сих пор тихо и спокойно сидевшей за последним столом.
  
  - Наталья Юрьевна! - строгим и внушительным, как в старые добрые времена, голосом произнесла директриса, прошла на свое привычное место за кафедрой и придала своему лицу приличествующее торжественности момента выражение, - Педагогический совет и администрация школы предлагает Вам встать в первые ряды проводников в жизнь положений недавнего циркуляра министерства.
  
   -Да! Да! Да! Наталья Юрьевна! Вставайте! - в едином порыве поднялись все до одного учителя, сдвигая с места не только стулья, но и столы.
  
  И Наталья Юрьевна встала. Белая, как приведение. Прекрасная, как сама истина. С взглядом, устремленным куда-то далеко в будущее. Заставившим всех замолчать и застыть.
  
  - Хорошо, - прошелестело над головами присутствующих как бы даже не сказанное, а, вроде бы, выдохнутое ею слово.
  
  А может, его просто приглушили опять твердые и четкие шаги директрисы, первой направившейся к выходу из учительской.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"