Зеленецкий Юрий Георгиевич : другие произведения.

Истина - тест на лошадиность

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вы можете подвести лошадь к воде,
  но не сможете заставить ее пить.
  
  Английская пословица
  
  
  
  Истина ─ как вода. Как вода, она в различных видах и состояниях существует не только не земле, но и в космосе. Как вода, она находится в самом человеке. И, как без воды, ни один человек не может жить без нее. И, как вода, она вечна. А потому ─ человечна.
  
  Хоть не вечен человек,
  То, что вечно, ─ человечно.
  
  А.Фет
  
  Сразу же можно сказать, что эта истина ─ истина связи времен, взаимосвязанного сосуществования элементов прошлого, настоящего и будущего в каждом миге бытия и бытия людей. И сразу же можно показать, почему человек является материальным воплощением этой истины и без нее просто был бы не способен жить и действовать.
  
  Первое совсем очевидно, поскольку в большинстве случаев каждый новорожденный похож личиком на кого-то из родителей, а иногда даже на бабушку или деда. И в каждом новорожденном уже заложены будущие способности, качества и то, что определит его особенный путь в жизни.
  
  Второе не так бросается в глаза. Но даже думать ─ это значит связывать времена, выводить из некого прошлого знания знание будущее. Даже связно говорить человек может только потому, что в каждый данный момент своей речи он удерживает в памяти то, что он уже произнес, и то, что он собирается произнести в следующий момент. И так в любых действиях людей в любых сферах их деятельности. И живет человек тем более человеческой жизнью, чем больше он помнит о прошлом и дальше зрит в будущее.
  
  Вообще же, и в общем, о связи времен люди знали еще со времен царя Гороха. Например, в книге пророка Иеремии в Библии упоминается пословица: "Отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах ─ оскомина". И таких примеров этих великое множество. Но поскольку "из уст безвестных и вельможных уст одна и та же речь звучит различно", ограничимся примерами людей более именитыми.
  
  "Настоящее чревато будущим и обременено прошедшим" (Г.Лейбниц). "Простейший пример ─ музыка, в каждый данный момент в музыкальном произведении наличествует прошлое звучание и предугадывается будущее" (академик Д.С.Лихачев). "Обычно выясняется, неожиданно для современников, что в старом давно уже таились и подготовлялись элементы нового" (академик В.И.Вернадский).
  
  Вся беда только в том, что даже все академики, тем или иным образом указывавшие на связь времен, не указывали на то, что это ─ закон, из которого следует делать необходимые закономерные выводы. К сожалению, указывали на это люди, хоть и не безвестные, но находившиеся в таком положении, что остальные люди относились к их указаниям без должного внимания и почтения.
  
  И до сих пор люди не видят, что на необходимость "связывать "прежде" и "после"" указывал уже Гомер. Не видят значения слова "свиток" в обращенных к каждому человеку слов И.Насими: "Ты ─ свиток истины самой". Истины связи времен. Не слышат прямо-таки вопля В.Шекспира в следующем фрагменте из его хроники "Генрих IV":
  
  Есть в жизни всех людей порядок некий,
  Что прошлых дней природу раскрывает.
  Поняв его, предвидеть может каждый,
  С ближайшей целью, грядущий ход
  Событий, что еще не родились,
  Но в недрах настоящего таятся,
  Как семена, зародыши вещей.
  Их высидит и вырастит их время.
  И непреложность этого закона...
  
  То есть, в этом фрагменте В.Шекспир его читателей и к "воде"-истине подвел и "пить" из нее предложил, но заставить "пить" не смог.
  
  Безусловно и справедливо, все читатели этой статьи могут сунуть Шекспиру под нос его же собственные слова: "Истина любит действовать открыто". Надо было открыто, прямо, ясно и точно сказать примерно следующее.
  
  Из опыта всех поколений людей вытекает, что материализованная в каждом
  человеке вечная истина взаимосвязанного сосуществования элементов прошлого, настоящего и будущего в каждом миге бытия и бытия людей является законом, из которого каждому человеку необходимо делать научные, закономерные, взаимосвязанные, на практику людей выходящие выводы во избежание неотвратимых последствий неспособности эти выводы делать, видеть и следовать им.
  
  Ну-сс. Теперь-то вода чиста и под самым носом или ..., в зависимости от желания ее пить.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"