Зеленецкий Юрий Георгиевич : другие произведения.

Причина стремительного старения детей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Тот, кто с детства уверовал в собственный ум,
  Стал в погоне за истиной сух и угрюм.
  Притязающий с детства на знание жизни,
  Виноградом не став, превратился в изюм.
  
   О.Хайям
  
  
  Тем, кто еще не "превратился в изюм", можно сразу сказать, что главной причиной положения, когда уже нынешние тинэйджеры считают себя знающими жизнь, является полнейшее отсутствие в обществе понимания, что есть глупость. То есть, вообще полнейшее отсутствие понимания, что есть жизнь, поскольку эта самая глупость, очевидно, является одной из существенных черт жизни людей.
  Таким образом, нынешние тинэйджеры считают, что они уже знают жизнь только потому, что в обществе, у взрослых, с которых эти тинэйджеры берут пример, напрочь отсутствует понимание, что нельзя на деле знать, что есть жизнь, не зная точно и полно, что есть глупость.
  Очевидное ускорение развития общества, соответственно, будет вести только к еще более стремительному старению детей, если в обществе не сформируется и не утвердится очевидное понимание, что глупость - это причина различного рода, сводящихся к потере времени потерь, допущенных в условиях, исключающих возможность оправдания этих потерь любыми другими причинами.
  Правда, опять же, естественно, первой необходимой предпосылкой начала формирования такого понимания в обществе является существование в нем хотя бы тонкого слоя, какого-то достаточного числа людей, еще не превратившихся в "изюм".
  Для таких людей можно пояснить, что, если отбросить множество второстепенных причин, которыми люди могут оправдывать допускаемые ими потери (вплоть до вмешательства потусторонних сил: "Черт под руку толкнул"), окончательно глупость - это причина неспособности делать выводы из признаваемого известным знания, когда время делать эти выводы уже пришло.
  То есть, глуп не тот, кто чего-то не знает, а тот, кто не способен делать выводы из того, на незнание чего невозможно сослаться. Опять же, когда время делать эти выводы уже пришло.
  Между прочим, в этом-то и заключается вся прелесть молодости, которую только глупцы могут считать и называть глупой, поскольку именно молодость, до определенного времени, является вполне уважительной причиной допускаемых молодыми людьми ошибок.
  Потому что, молодость - это время узнавания. А вот взрослость, зрелость - это время, когда уже неспособность делать выводы из полученного в молодости знания должна получить точную и объективную оценку - глупость. Или инфантильность.
  При этом главное, что должно узнать и понять в молодости, исходя уже из опыта сидения на папиных плечах и залезания на деревья, крыши и мосты, состоит в следующем: чтобы увидеть дальше и больше, а часто и глубже, надо подняться выше.
  "Мальчик-с-пальчик выбрал дерево повыше и влез на самую его верхушку. Он хотел посмотреть, не видно ли где дороги..." (Ш.Перро).
  То есть, чтобы молодежь поняла иллюзорность и несерьезность своих притязаний на знание жизни, до нее необходимо донести понимание, что на деле взрослым и зрелым человеком является только тот, кто может доказательно точно показать, на какую высоту необходимо подняться, чтобы видеть верную дорогу в жизни.
  Заодно полезно напомнить молодежи, что о тех, кто подобно братьям и сестрам Мальчика-с-пальчика, поныне берутся судить и рядить о жизни, сидя всего лишь на болотных кочках своих точек зрения, говорил человек, на необходимую высоту указывающий людям уже четыреста лет.
  "Я боюсь, род людской - этот великовозрастный пентюх закончит, как какой-нибудь кокни" (В.Шекспир).
  Для анекдота, можно показать детям, как замечательно обозначил эту высоту человек, о необходимости поднятия на нее даже не помышлявший: "Тот, кто знает только настоящее, ничего не знает о времени, в котором живет" (О.Уайльд). И, соответственно, ничего не знает о жизни, которой живет.
  Таким образом, молодость - это еще и непростой и даже для молодых людей не легкий подъем на вершину, с которой только полностью открывается прекрасная панорама жизни.
  Ну, а все остальные частные и конкретные выводы уже выходят за рамки заявленной темы.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"