Зеленецкий Юрий Георгиевич : другие произведения.

Самая нужная книга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Степень взволнованности соседа проявилась даже не столько в том, что он ввалися в избу без обычного предварительного стука в окошко, а в том, что он начал отряхивать тулуп и вытирать ноги уже находясь в горнице.
  
  - Смотришь, - кивнул он в сторону телевизора.
  - Смотрю, - отозвался хозяин, этот самый телевизор выключив и начав вытаскивать из буфета стопки.
  - Страшное дело. Столько человек вырезали. Не пощадили даже детей.
  - Ты какую будешь? - обернулся к нему хозяин.
  - Давай на калгане, а то у меня от всех этих страхов даже живот заболел. Ты-то как?
  - Что я? Мертвых, конечно, жалко, но особенно жалко живых.
  - А ты знаешь, я даже подумал, что убийцы специально не затыкали рты жертвам, чтобы вызнать, кто из их соседей еще не сломлен окончательно страхом.
  - Все может быть. Ну, давай, за упокой душ невинно убиенных.
  - Ух, молодец твоя женка. Надо будет свою направить к ней за рецептом. Жаль только, что нет рецепта выхода из того положения, в котором оказались соседи убиенных. Всем ясна необходимость объединения. Да вот как знать, что сосед твой сам не состоит в какой-нибудь банде или не из тех, кто эту банду крышует. Кому верить, сосед?
  - Погодь. Закуси и наливай по следующей. А я пока достану книжку, где такой рецепт уже давным-давно прописан.
  
  Книжка эта оказалась за образами, слегка подсвечиваемыми мерцающим огоньком лампадки. Хозяин бережно обтер ее концом скатерти и положил рядом с собой.
  
  - Ну, давай за то, чтобы миновала такая беда нашу деревню.
  - Аминь! Что-то ты раньше не показывал мне эту книгу.
  - Так повода не было. И еще Гомер учил: "Не навязывай услуг против воли". Проблема должна созреть. Да ты закусывай-то. Жена наготовила, как на Маланьину свадьбу, хотя уехала к детям всего на два дня.
  - А что за книга-то?
  - Полное собрание сочинений В.Шекспира.
  - Ну, тогда давай посошок на дорожку. Я хочу еще к Михалычу зайти. Он тоже очень переживает по этому случаю.
  - А я, значит, не переживаю? - удивился хозяин, собравшийся было отставить стопку, но затем передумавший.
  - Так я к тебе с серьезным вопросом пришел, а ты выволок этот гроссбух.
  - Чудак, так я потому и выволок эту книгу Шекспира, что за века до нас он уже знал и писал, как можно знать себя и всех других людей, во всех ситуациях и во все времена. А потому это самая нужная для людей книга, а Шекспир самый нужный во все времена писатель
  - Да иди ты, это все философия!
  - Да, это философия, да только не та, которую ты имеешь в виду. Это единственная научная философия, потому что в ней ясно и точно указывается на ее основу. И проявляется эта научность в том, что она позволяет каждому здравомыслящему человеку "предвидеть ход событий, что еще не родились, но в недрах настоящего таятся, как семена, зародыши вещей".
  - Ну, тогда давай за твоего Шекспира... Ух!... Сейчас...Так соседа-то своего как можно знать?
  - Да ты закусывай, закусывай, а то я зря буду разоряться перед тобой. Все очень просто. Как говорил Сократ: "Заговори, чтобы я тебя увидел". И Шекспир открыл, что любого человека можно быстро и верно узнать, улучшив момент, когда ему можно было бы задать вопрос, какой главный завет он дал бы своим детям, отправляющимся в первое самостоятельное плавание по морю жизни.
  - Ну, давай, наливай,... и... потом ответь мне на этот самый вопрос.
  - А ты не промах, сосед! Ну, будем! ...Я...Что за черт! Никак жена вернулась! Она же на два дня уезжала. Может с автобусом что? ...Давай отваливай. Она ни слова не скажет нам за застолье, но за то, что ты наделал на пороге горницы, нам точно не сдобровать. На, возьми огурец на дорогу.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"