Зеленецкий Юрий Георгиевич : другие произведения.

Как молодежи обзавестись прекрасными мыслями

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В человеке все должно быть прекрасно:
  и лицо, и одежда, и душа, и мысли.
  
  А.П.Чехов
  
  
  Нынешняя молодежь, которая, при желании, может в любой момент сменить пол с сильного на прекрасный и наоборот, может, наверное, и не поверить, что было время, когда среди людей звучали приведенные в эпиграфе слова.
  
  Ведь сейчас, при нынешних количестве и ассортименте всяческих кремов, теней и шампуней, можно сделать прекрасной любую обезьяну. Одежды тоже навалом. При этом, судя по кино, ТВ и интернету, немалое число людей вообще согласилось с тем, что "нет на свете лучше одежи, чем бронза мускулов и свежесть кожи".
  
  Понятие же "душа" было настолько растяжимо, как до А.П.Чехова, так и после него, что постепенно свелось к пониманию "что за душой", а точнее в кошельке. Хотя, само собой разумеется, и в необходимом понимании "души" бывали и очень интересные, и очень плодотворные открытия: "Душа помнит о прошедшем, зрит настоящее, предвидит будущее" (Цицерон).
  
  В общем, если кто-то из молодежи, захочет прибавить ко всему тому, что их душа желает, еще и прекрасные мысли, то сделать это будет вовсе не трудно.
  Надо всего-навсего понять, что прекрасными могут быть только те мысли, которые выводятся из прекрасной же основы.
  
  Кстати, это именно то понимание, понятия о котором, очевидно, никогда не имела и не имеет до сих пор молодежь, и усвоить которое, что уже более чем очевидно, уже никогда не сможет старость. То есть, до сих пор все люди живут и умирают дураками только и именно потому, что смолоду не усваивают простую истину: "Каково начало, таков и конец".
  
  Короче, молодежь, можете не верить, но можете проверить: все разумные, прекрасные, добрые, вечные, взаимосвязанные, закономерные мысли вытекают только из прекрасной, вечной, в каждом человеке материализованной истины взаимосвязанного сосуществования элементов прошлого, настоящего и будущего в каждом миге бытия и бытия людей.
  
  Именно это сказал в своем сонете 11 человек, произведения которого по сей день называют прекрасными довольно много людей. "В этом живет мудрость, красота и развитие" (В.Шекспир).
  
  Самое же главное, В.Шекспир по сей день остается единственным в мире человеком, который это понял именно в молодости. И именно о тех людях, которые в молодости этого не могут понять, он написал: "Род людской - великовозрастный пентюх..."
  
  Кстати, и душа, а не просто смесь инстинктов, страстей, желаний, побуждений, видений, представлений и намерений, и душа, и по Цицерону, и по Шекспиру, именно прекрасная на деле есть только у того человека, который прямо, ясно и точно указывает, что в основе его мыслей и следующих за ними действий лежит истина-закон связи времен.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"