Зеленецкий Юрий Георгиевич : другие произведения.

Кто не мошенник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мы все слабы.
  
  В.Шекспир
  
  Кратко, мошенники - это субъекты, основу деятельности которых составляют многочисленные и многообразные человеческие слабости, в том числе их собственные. Например, капризные младенцы, которые учатся эксплуатировать слабости своих родителей раньше, чем они научатся говорить.
  
  Вообще-то, уже отсюда следует, что поныне в человеческом обществе мошенник на мошеннике сидит и мошенником погоняет. А потому и в заголовке этой заметки подразумевается, что если в обществе и есть не мошенники, то их, скорее всего, в лучшем случае, можно будет посчитать по пальцам одной руки.
  
  Естественно, в таком случае, не мошенниками будут только те люди, основной деятельностью которых является показывание людям того, что составляет самую сильную сторону всех без исключения людей.
  
  При этом анекдот состоит в том, что даже многие мошенники (естественно, кроме мошенников, вроде упомянутых в примере в начале заметки) сразу же и без запинки скажут, что самой сильной стороной людей является разум.
  
  Вот только сильной стороной всех мошенников является знание ими великого множества способов этот самый разум людей усыпить или запудрить, а сильной стороной не мошенников является знание ими одного-единственного безотказного способа этот самый разум людей разбудить и побудить начать действовать.
  
  Заключается этот способ в постоянном и повсеместном напоминании людям, что уже, вообще-то, из детских сказок, а уж тем более из опыта решения задачек в школе, а затем и решения задач на производстве, службе и т.д., они знают, что первой и главной предпосылкой сознательного, самостоятельного и своевременного решения ими любой задачи является ясное, точное и полное понимание ее условия.
  
  И отсюда вытекает и все остальное: "...научи правдивого, и он приумножит знание" (При. 9,8).
  
  Например, литератор, который не мошенник, должен знать:
  
  И если сказку вздумаешь сложить,
  Сумей и в сказке истине служить.
  
   Низами
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"