Зеленецкий Юрий Георгиевич : другие произведения.

Кто на деле не любит мошенников

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Никто не любит знаться с мошенниками,
  если сам он не мошенник.
   Ж.Ж.Руссо
  
  
  Очевидно, мошенники - это всегда обманщики, соответственно, те, кто не любит правду. А кто из людей, даже не любящих мошенников, любит правду? Да никто.
  
  Об этом очень хорошо сказал человек, который всех людей знал, как никто другой, поскольку он познал самого себя, − В.Шекспир: "Правда - вроде дворняги..."
  
  То есть, соответственно, не может любить знаться с мошенниками только тот, кто (опять же, по Шекспиру) на деле любит самого себя, и, соответственно, самого себя знает. Кстати, именно это подразумевает завет: "Познай самого себя". Познай самого себя, и ты не будешь игрушкой в руках мошенников-пустословов.
  
  И, естественно, люди не были бы жертвами чужого пустословия, если бы они не были жертвами пустословия своего собственного.
  
  А потому человек, который на деле познал самого себя, не боится и, более того, хочет во всеуслышанье сказать о себе правду. И не в последнюю очередь потому и именно в наше время, потому что только так он может оставить свидетельство своей невиновности в том, что в его стране верховодили мошенники.
  
  При этом, говоря правду о себе, познавший себя человек, всегда только правду ("У кривой Натальи все люди канальи") говорит и о других людях. То есть, каждому без исключений и изъятий человеку говорит: "Ты свиток истины самой" (Насими). Истины связи времен - взаимосвязанного сосуществования элементов прошлого, настоящего и будущего в каждом миге бытия и бытия людей.
  
  Кстати, из этой истины и вытекает понимание: "Корень всему добру и злу - воспитание" (И.И.Бецков). Воспитание, осуществляемое воспитателями-мошенниками, берущимися воспитывать других, но не способных познать самих себя.
  
  И, очевидно, каждый человек, которому приведенная выше правда о самом себе, говоря по современному и модному, "как серпом по ...", просто не может не быть мошенником по отношению к самому себе, а потому не может и не любить знаться с другими мошенниками.
  
  Просто многие одних мошенников любят больше чем других.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"