Зеленецкий Юрий Георгиевич : другие произведения.

Истина связи времен - тест на мразность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как легко толкнуть их на дурное и гибельное! И будет
  гораздо труднее добиться от них чего-либо доброго.
  При соответствующих обстоятельствах и почтенные граждане
  и простолюдины - все ведут себя как последняя мразь.
  
   Т.Манн "Молодые годы короля Генриха IV"
  
  
  Истина - это то, что всегда и везде пронизывает все явления природы.
   Задолго до автора этой заметки людьми было замечено, что во всех явлениях природы в каждый момент настоящего всегда взаимосвязано сосуществуют элементы и прошлого, и настоящего, и будущего. В частности, неразрывно связанные три поколения людей.
  За несколько веков до написания этой заметки суфий И.Насими уже знал, что ярчайшим и точнейшим выражением этой истины связи времен является человек: "Ты - свиток истины самой..."
  Наконец, англичанин В.Шекспир в своих произведениях не только связал античность с современностью, но и сформулировал закон связи времен, из этой истины вытекающий.
  И, скорее всего, именно на этот закон указывал Гомер в "Илиаде", рассказывая о богах, "веселящихся", "в бой подстрекнув дурака, над которым не властны законы" (V,760, здесь и далее перевод В.Вересаева). Ведь дураки по словам "Илиады" (I,340): ""прежде" и "после" связать не умеют".
  То есть, описанное Т.Манном явление, примерами которого так изобиловал XX век нашей эры, людям не только давно известно, но и даже давно должно было бы быть понятным, если бы от них можно было бы добиться отклика на истину и закон связи времен, лежащие в основе всех разумных, добрых, вечных выводов и дел.
  И, соответственно, до сих пор можно, и еще долго можно будет, очень легко "толкнуть" и "подстрекнуть" на "дурное и гибельное" всех без разбора людей, не способных и не желающих истину и закон связи времен видеть и понимать. С соответствующим закономерным концом, давно предсказанным В.Шекспиром:
  
  Толпа подобна водорослям в море:
  Покорные изменчивым теченьям,
  Они плывут туда, потом сюда,
  А там - сгниют.
  
  И остается только пожалеть, что в свое время изложенного не знал и не понимал Т.Манн.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"