Зеленецкий Юрий Георгиевич : другие произведения.

Главная причина непонимания людьми английского слова "nay"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА НЕПОНИМАНИЯ ЛЮДЬМИ АНГЛИЙСКОГО СЛОВА "NAY"

  
   Боги, известно, всегда подобного сводят с подобным.
  
   Гомер
  
  
  
   Вообще-то, во все времена все люди в мире, обладая самыми минимальными знаниями английского языка, будь он для них родным языком или иностранным, были и будут способны понять, что английское слово "nay" используется для выражения несогласия с чем-то.
   Но есть один пример употребления этого слова, в котором понимание его уже века остается недоступно всем людям в мире, независимо от уровня знания ими английского языка. И пример этот многоплановый (ныне -- анекдотичный, в будущем -- хрестоматийный) и многозначительный, поскольку находится в величайшем памятнике мировой культуры -- в трагедии В.Шекспира "Гамлет".
   Первый акт этой трагедии В.Шекспир закончил словами:
  
   The time is out of joint; -- O cursed spite,
   That ever I was born to set it right! --
   Nay, come, let's go together.
  
   За века, прошедшие с момента выхода из печати Первого фолио, эти английские слова прочитали миллионы людей во всем мире, и, наверное, уже не для одного миллиона читателей этих строк английский язык не был родным, и на языке оригинала они читали эти строки по самым разным причинам, одной из которых могла быть, вроде бы, искренняя любовь к Шекспиру. Можно не сомневаться, что продолжится этот процесс и в обозримом будущем. Но вот поймут ли люди в обозримом будущем, что слово "Nay" в третьей строке этого фрагмента выражает не что иное, как категорическое несогласие Гамлета с тем, о чем говорится во второй строке, -- "that is the question".
   Само это непонимание, как говорится, медицинский факт, не нуждающийся в особом доказательстве. От первого (всего оно употребляется в "Гамлете" около двадцати раз) употребления этого слова во второй строке этой трагедии "Nay, answer me..." до слов Гамлета "Nay, come, again" в финальной сцене, это слово обозначает одно, и только -- несогласие. При этом любой добросовестный исследователь творчества Шекспира и любой внимательный читатель его произведений знает, как часто Шекспир повторяется в разных произведениях, а потому не может не обратить внимания на слова Клотена в "Цимбелине" (I,2), которыми он возражает против намерения первого вельможи отстать от его компании: "Nay, come, let's go together --Ну нет, идем все вместе (перевод П.Мелковой)".
   Правда, для кого-то развернутое рассмотрение этого вопроса было бы полезно для того, что бы понять, что вовсе не случайно в первой сцене первого акта Шекспир написал: "Some say, that ever `gainst that season comes..."
   Со временем феномен отмеченного непонимания слова "Nay" в приведенном фрагменте трагедии "Гамлет" всесторонне рассмотрят исследователи различных специальностей и укажут на многие его причины. Сам Шекспир, воочию это непонимание наблюдавший, сказал в "Короле Лире" только об одной - незрелости людей. В пьесе же "Антоний и Клеопатра" он был даже более резок:
  
   До уровня подростков несмышленых
   Род снизился людской.
  
   (IV, 15, перевод М.Донского)
  
   Главная же причина этого непонимания состоит в том, что понимание этого слова опасно для читателей, поскольку люди, сознающиеся в таком понимании, должны будут ответить на вопросы о том, к чему их призывает Шекспир, и почему они на этот призыв не откликаются.
   Впрочем, этот фрагмент вовсе не единственное место в "Гамлете", в котором Шекспир призывает читателя понять, "Что есть человек...", понять, зачем это нужно, и, главное, быть им. Просто в этом фрагменте Шекспир наиболее откровенен, эмоционален и трагичен.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"