Зеленецкий Юрий Георгиевич : другие произведения.

Как учить детей разбираться в политиках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Не учили пока поперек лавки укладывался,
  а во всю вытянулся не научишь.
  
  Пословица
  
  Наставь юношу при начале пути его;
  он не уклонится от него, когда и состареет.
  
  Царь Соломон
  
  
  Наверное, приведенных выше положений достаточно, чтобы особенно не углубляться в доказательства, что детей надо учить разбираться в политиках уже с самого детства. А это значит - уже с детских сказок.
  
  Уже на примере сказки "Поди туда - неизвестно куда, принеси то - неизвестно что" детям надо прививать понимание не только опасности походов в таком направлении и с такими целями, но и опасности для них и общества в целом тех политиков, которые людей в таком направлении идти посылают или приглашают. Например, в направлении к "Третьему Риму", цивилизации, коммунизму, рынку, "Плану Путина- победе России", модернизации, свободе и т.д. и т.п., до бесконечности.
  
  Уже на примере сказки о Мальчике с пальчик, да и на своем собственном примере, дети должны учиться пониманию, что честный и разумный политик - это человек, который всем остальным людям указывает, на какую высоту он поднялся сам и приглашает подняться всем, чтобы все, как и он, видели верную дорогу в развитии общества.
  
  Уже из многих сказок дети должны вынести понимание, что не место правителя красит человека, а человек это место. И только в том случае, если он сам путеводствуется и всем предлагает путеводствоваться законом, вытекающим из "вечного основания" (царь Соломон). И так далее.
  
  И далее учить детей разбираться в политиках надо, естественно, знакомя их с народными пословицами и поговорками. "Обучение должно начинаться пословицами и заканчиваться мыслями" (Сенека). Но поскольку это очевидно и элементарно, достаточно, наверное, ограничиться двумя-тремя пословицами.
  "На посуле, как на стуле, посидишь, да встанешь". "В потьмах и гнилушка светит". "В пустой бочке звону больше". "Каковы сами, таковы и сани". "Каков поп, таков и приход". И тому подобное.
  
  Совсем легко дело с необходимым обучением будет обстоять, когда дети пойдут в школу и в ней на многих тысячах примерах решений задач по всем предметам - от математики до физкультуры и пения - осознают, что начинать решения любых задач жизни необходимо с ясного, полного и точного уяснения их условий. И сразу же убедятся, как важно было им это понять уже из детских сказок. "Коли знаешь, что искать, то как не сыскать, а как найти то, чего сам не знаешь" ("Аленький цветочек"). При этом очень важным будет их понимание, что, как и при решении задачек в школе, трудности при решении задач жизни всегда неизбежно, неотвратимо, закономерно возникают, когда плохо усвоен предшествующий материал. В том числе сказок и пословиц.
  
  Короче, таким образом, к моменту окончания школы у будущих избирателей уже должно сформироваться понимание закона связи времен - истины взаимосвязанного сосуществования элементов прошлого, настоящего и будущего в каждом миге бытия, бытия людей и бытия каждого человека. А учась делать отсюда закономерные, взаимосвязанные, на практику людей выходящие выводы, к моменту первого в своей жизни голосования на выборах, молодые люди научатся видеть не только политиков, но и вообще всех остальных людей, как облупленных.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"