Зеленецкий Юрий Георгиевич : другие произведения.

Почему дураки говорят без пословиц

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Умный человек не говорит без пословицы
  
  Каракалпакская пословица
  
  
  Написав до этого уже достаточно много заметок, в которых приводилась вынесенная в эпиграф пословица, я только сейчас сообразил, что не в одной из этих заметок не касался вопроса, почему дураки говорят без пословиц.
  А все очень просто. Ведь глупость - это всегда бессвязность. То есть, приведя практическу любую народную пословицу любого народа мира, глупец сразу же разоблачает себя, когда все следующие его положения оказваются не связанными с положением, только что, выражаясь современным дебильным языком, озвученным в процитированной им пословице. Именно поэтому в речах современных глупцов практически не встречается, например, положение, в различных редакциях содержащееся в множестве пословиц множества народов мира: "Всему свое время".
  
  Ведь, приводящий такую пословицу сразу же обнаруживает свою глупость или подлость, если он в других своих высказывыаниях или писаниях предъявляет претензии предшествующим поколениям за то, что они не сделали нечто, например, демократию, время сделать что пришло только нынешнему поколению. И эта глупость и подлость оказвается тем более очевидной, когда оказывается, что то, в неспособности сделать что упрекаются предшествующие поколения, не могут сделать, например, ту же демократию, именно эти сами критики. И это еще только при кратком рассмотрении выводов, вытекающих из пословицы: "Всему свое время".
  Самое же главное, глупцы избегают говорить пословицы прежде всего потому, что тогда неизбежно возникает вопрос, что мешает им увидеть и понять истину связи времен, отражением которой является каждая пословица, уже даже независимо от ее содержания. Потому что каждая пословица -это элемент прошлого в настоящем: "Все минется, одна правда останется". И каждая пословица является и элементом будущего в этом же самом настоящем: "Пословица ввек не сломится". Вот, в итоге, и получается, что глупцы не говорят пословицы потому, что им не писан закон связи времен, вытекающий из истины взаимосвязанного сосуществования элементов прошлого, настоящего и будущего в каждом миге бытия и бытия людей, выводами из которого и являются все пословицы всех народов мира. "Дураку закон не писан".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"