Зеленецкий Юрий Георгиевич : другие произведения.

Как искать зрелых людей

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ripeness is all.
  Зрелость - это все.
  
   В.Шекспир
  
  
   В сказке "Аленький цветочек" С.Т.Аксакова очень верно замечено: "Коли знаешь, что искать, то как не сыскать. А как найти то, чего сам не знаешь?"
  Поэтому сначала о том, чем зрелые люди отличаются от людей незрелых.
  
  "Носятся вечно по ветру людей молодых помышленья, побужденья;
  Если ж участвует старец, то смотрит вперед и назад он".
  
   Гомер "Илиада", II, 105, пер. В.В.Вересаева
  
  Кстати, о В.В.Вересаеве. Когда-то давным-давно я выписал в свою записную книжку следующие его строки:
  
  "Истина, Истина, где же ты? Десять тысяч лет тебя ищут, и десять тысяч лет в ответ на эти искания раздается только со всех концов этой проклятой Земли безрадостный стон всего живущего...Да, трудная вещь - создать в себе прочные, четкие убеждения, которые ничто не может поколебать".
  
  То есть, из того факта, что переводя Гомера и, кстати, и Вакхилида, В.В.Вересаев не смог увидеть, что оба эти автора как раз и несли людям понимание истины связи времен, вытекает однозначный вывод: зрелый человек - это человек который самостоятельно увидел, что прошлое, настоящее и будущее связаны неразрывными узами.
  
  Только самостоятельно поняв это, можно увидеть, что уже тысячи лет искомую истину несут людям, например, народные пословицы, Гомер и Конфуций и сотни лет, например, И. Насими и В.Шекспир.
  
  То есть, зрелый человек - это человек, который понял, что со времен царя Гороха известное людям положение о взаимосвязанном сосуществовании элементов прошлого, настоящего и будущего в каждом миге бытия и бытия людей - это истина.
  
  И понимает он это именно тогда, когда начинает делать из этой истины взаимосвязанные, закономерные, на практику людей выходящие выводы. "Благородный муж из истины делает материал" (Конфуций).
  То есть, великое множество людей, знавших, писавших и говоривших об истине связи времен, к великому сожалению, остались незрелыми только и именно потому, что не догадались о необходимости делать из этой истины "материал".
  
  Таким образом, зрелых людей очень легко найти по их стремлению донести до людей понимание необходимости делать выводы из истины связи времен.
  
  Ведь, как многим людям уже тоже давно известно, выводы из истинного основания являются выводами именно научными и закономерными, что проявляется в неотвратимости последствий неспособности (глупости) или нежелания (невежества) людей эти выводы делать и, главное, "путеводствоваться" ими.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"