Зеленецкий Юрий Георгиевич : другие произведения.

Чем хорошие школьники похожи на Мо-Цзы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Что же это за принцип, если понимают лишь мелкие вещи
   и не понимают больших вещей.
  
   Мо-Цзы
  
  
  Хорошие школьники - это школьники точно, твердо, на всю оставшуюся жизнь усвоившие правило подхода к решениям всех задач: сначала школьных, потом профессиональных, а затем и всех задач жизни.
  
  Эти школьники всегда и везде будут приступать к выполнению каких-либо действий не раньше, чем основательно разберутся в условии задачи, которую им предстоит решать. "Когда в хвосте начало, то в голове мочало".
  
  Эти школьники уже из всего своего ПРОШЛОГО опыта решения множества задач делают себе на БУДУЩЕЕ однозначный вывод: уяснение условия задачи сводится к уяснению того, что им "ЯСНО", ИЗВЕСТНО.
  
  Таким образом, даже ничего не ведая о следующей максиме Мо-Цзы, они для себя делают похожий однозначный вывод: "На основе прошлого познаем будущее,
  На основе ясного познаем скрытое".
  
  При этом, пожалуй, самой "большой вещью", уяснение и понимание которой будет сопровождать их всю оставшуюся жизнь, будет вырастающее из их "мелкого", частного опыта решения множества школьных задач понимание, что из неизвестного и непонятного не выйдет ничего, кроме натянутого, притянутого и подогнанного, и, соответственно, бестолкового, пустословного и бесперспективного.
  
  И, соответственно, когда из школ начнут выходить такие хорошие выпускники, нынешние бестолочь, пустословие и бесперспективность будет все дальше и дальше уходить в прошлое. "Каковы сами, таковы и сани".
  
  "Хорошему из древности нужно следовать, но нужно создавать и современное хорошее" (Мо-Цзы).
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"