Зеленецкий Юрий Георгиевич : другие произведения.

Как распознавать притворяющихся умными

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Опасен не безумный, а претворяющийся умным.
  
   Дж.Родари
  
  
  
  ...единственный вред наш в этом мире - это Глупость,
  Темнота духа... Темнота духа во всех видах теперь
  усиливается до трагизма, и из всех видов этой темноты
  темнота педанта, которая выдает себя за яркий свет,
  самая страшная для человеческого рода.
  
   Т.Карлейль
  
  
  Кто его знает, как вынесенная в заголовок проблема решается в разных там италиях и англиях, а вот на Руси это решение известно уже со времен царя Гороха: "На всякого мудреца довольно простоты".
  
  Приблизительно с тех же времен известно, что нет ничего на свете проще истины, и особенно истины связи времен. "Каково начало, таков и конец". "Что посеешь, то и пожнешь". "Передний заднему мост". "Пословица ввек не сломится".
  
  И если на Руси со времен царя Гороха так и не удосужились понять, что вечное взаимосвязанное сосуществование элементов прошлого, настоящего и будущего в каждом миге бытия и бытия людей есть начало и основа закона связи времен, то, наверное, только потому, что "Дуракам закон не писан".
  
  Естественно, тем более этот закон не писан и тем, кто притворяются умными. Причем, что интересно. Как бы не был скуден умишко этих притвор, даже они не могут "переть против рожна" этой истины. Слишком многие из них засветились в этой истины выражении. "Настоящее отягчено прошлым и чревато будущим" (Г.Лейбниц). "Обычно выясняется неожиданно для современников, что в старом давно уже таились и подготовлялись элементы нового" (В.Вернадский).
  
  Соответственно, все нынешние историки, политики, философы, эксперты, писатели, публицисты и проч., и проч., всего-навсего притворяются умными, поскольку ни один из них не может указать на истину связи времен и вытекающий из нее закон как на основу своих выводов, оценок, прогнозов и т.п.
  
  А потому, в соответствии с вытекающим из закона связи времен законом отрицания отрицания, при всех их индивидуальных, профессиональных, групповых, клановых, национальных, классовых и т.д. различиях, будущее у них всех окажется таким же, "как всегда".
  
  И тот, кто уже сегодня способен делать из истины связи времен закономерные, научные, взаимосвязанные, на практику людей выходящие выводы, уже сегодня может видеть, что будущая оценка этих притвор уже давно произнесена в прошлом. "Хорошо быть ученым, поэтом, воином, законодателем и проч., но худо не быть при этом человеком" (В.Белинский).
  
  Или, короче, проблемы людей решат только настоящие люди, а не притворяющиеся ими. При этом настоящие люди знают: "Всяк умен: кто сперва, кто после". Это только "У кривой Натальи все люди канальи".
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"