Зеленецкий Юрий Георгиевич : другие произведения.

Истина - дочь Интернета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кто-то из древних поэтов назвал истину дочерью времени.
  
   Авл Геллий
  
  
  
  Истина - дочь Интернета только потому, что только Интернет предоставляет максимальную возможность донесения до людей следующего понимания.
  По восприятию положения "Истина - дочь времени" взрослые люди делятся на три категории: глупцов, подлецов и мудрецов.
  Первые две категории кратко можно охарактеризовать так. Первые не могут понять то, что в этом положении могут понять люди мудрые, а вторые не хотят, чтобы мудрое понимание этого положения стало доступно всем людям.
  Изложенное в предыдущем абзаце вовсе не теоретическое построение. Оно отражает именно практику. Практику отношений двух знаменитых современников и соотечественников - Ф.Бэкона и В.Шекспира.
  Первый сам и повторил, и развил воспроизведенное Авлом Геллием положение: "Истина - дочь времени, а не авторитета". Второй об этом положении не обмолвился ни единым словом. Потому что он был мудрым человеком и понимал глубокий действительный этого положения смысл.
  В отличие даже от многих соотечественников и современников автора этой заметки, В.Шекспир понимал, что без указания основы, из которой это положение и положение "Всему свое время" вытекают, они могут служить еще и оправданием именно для глупости и подлости. И, опять же, соответственно, не могут или не хотят понимать это только глупцы и подлецы.
  В других заметках автора уже приведено достаточно примеров того, как все сказанное выше нашло отражение в произведениях В.Шекспира. Поэтому здесь подводится только итог.
  Истина - дочь времени только в том смысле, что она выражает суть времени (и суть движения) - в каждый момент настоящего в нем взаимосвязано сосуществуют элементы и прошлого, и будущего.
  То есть, истина - это вечная истина взаимосвязанного сосуществования элементов прошлого, настоящего и будущего в каждом миге бытия и бытия людей. И, без сомнения, древний поэт назвал эту истину "дочерью времени" не только потому, что она "плоть от плоти" времени, но еще и потому, что эта истина - прекрасна. "В этом живет мудрость, красота и развитие" (В.Шекспир. Сонет 11).
  При этом, главное, из этой истины вытекает, что никто не может оправдать свои неспособность или нежелание быть человеком тенденциозными положениям "Истина - дочь времени" и "Всему свое время", потому что, взятые во взаимной связи со всеми другими вытекающими из этой истины положениями, даже они приводят к однозначному закономерному, научному выводу: Быть человеком своевременно всегда.
  И в том числе потому, что видеть истину связи времен каждый человек мог, может и сможет в каждый миг своей жизни в великом множестве этой жизни проявлений, самым ярким из которых (особенно, естественно, если этот человек - дочь, похожая на своих мать или отца) является он сам.
  При этом, истина - дочь Интернета еще и потому, что только в Интернете показывается, кто и как уже давным-давно, века и тысячелетия это понимание несет людям: "Ты - истина..."(Насими), "Ты - музыка..." (В.Шекспир).
  То есть, опять же, если еще и в наше время это кому-то непонятно или неприятно, то только тем, о ком уже сказано в начале этой заметки.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"