Зеленецкий Юрий Георгиевич : другие произведения.

Происходят ли сейчас непорочные зачатия?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Если собака переплыла Дунай однажды,
  она сделает это снова.
  
  Сербо-хорватская пословица
  
  
  Боже упаси, у автора и в мыслях нет кого-нибудь обидеть или чьи-то чувства оскорбить. Просто в его собрании пословиц народов мира нет пословицы, более точно выражающей мысль, которая неизбежно и неотвратимо должна свербить в сознании каждого человека, желающего составить себе наиболее полное и точное представление о процессе, участником которого ему посчастливилось стать.
  
  Между прочим, затронутый вопрос является еще и вопросом культуры, поскольку, наверное, нельзя считать культурным человека, который слыхом не слыхивал о мифах древнего мира, и в том числе о том, что, согласно этим мифам, с момента сотворения земли этих самых непорочных зачатий было видимо-невидимо. Напоминание об одном из них, например, и сегодня украшает зал питерского Эрмитажа.
  
  И это надо знать уже для того только, чтобы понимать, почему сообщения евангелистов о непорочном зачатии И.Христа в тамошнее время и в тамошних местах не вызвало не только никакой сенсации, но и никаких сомнений. Кстати, как и их сообщения о вознесении И.Христа на небо, поскольку он последовал туда вовсе не первый, а, например, после в том числе Геракла, который, кстати, тоже испытывал перед смертью ужасные мучения.
  
  То есть, собственно, все отличие христианства от язычества и, соответственно, большая его привлекательность для людей того времени состояла только в том, что, согласно ему, возможность совершения подобного увлекательного путешествия объявлялась доступной практически любому человеку, а не только в виде исключения отдельным героическим и выдающимся личностям. В первые годы христианства, естественно, только страдающим на земле от эксплуатации и унижения, а потом уже, естественно, на определенных условиях, и всем желающим такое путешествие совершить или, в крайнем случае, способным его оплатить.
  
  Но вернемся к нашим собакам, тьфу, извините, богам. Конечно, пути богов неисповедимы, но просто вот не верится, что все они вдруг, сразу и разом прекратили заниматься тем делом, которым они века занимались перед этим, - посещать по каким-то причинам им приглянувшихся девиц. Вот ведь дьявол-то этим делом продолжает заниматься.
  
  Но главное же заключается в том, что и за последние две тысячи лет на земле все-таки были люди, обладавшие качествами, недоступными ни одному смертному, в том числе верующим ни одной конфессии. А потому есть все основания подозревать, что их рождения не обошлось без вмешательства богов. Именно богов, поскольку это были люди разных вероисповеданий. Потому что они решили задачу, условие которой было выбито на фронтоне храма именно бога Аполлона в Дельфах: "Познай самого себя". "С неба упало "познай самого себя" (Ювенал).
  
  К сожалению, здесь автор должен прервать это увлекательное исследование. Потому что решение, о котором сказано выше, выглядит так: "Я - истина!" Истина связи времен. А автор тоже такие слова написал в своем стихотворении. К тому же в метрике автора, по обычаю послевоенного времени, в графе "отец" стоит жирный и длинный прочерк. То есть читатели этой заметки вполне резонно могут указать на необъективность и предвзятость автора.
  
  Но сам-то вопрос от этого не становится менее интересным и важным. Ведь по сути это вопрос о возможности рождения новых людей, способных повторить подвиг автора и его великих предшественников.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"