Зеленецкий Юрий Георгиевич : другие произведения.

Вонь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я уже было задремал под монотонную скороговорку лектора, как ухо резануло коротенькое словечко, совсем и не громко произнесенное соседом: "Вонь!".
  - Где? Что? - встрепенулся я, сразу же вспомнив о множестве кошмарных случаев пожаров в общественных местах, - Горим?
  - Нет, нет! - успокоил меня сосед, - Это я про содержание лекции: "Вонь".
  - Это как это?
  - А это как у Шекспира: "Пустым - все пусто: разум, доброта; и вонь своя милее".
  - А Вы знаете, я с Вами совершенно согласен. Только я перевожу это на язык родных осин: "Пусть гнило, да нам мило". Похоже, именно этим принципом, если, конечно, это можно назвать принципом, и руководствуются в жизни все наши современники и соотечественники.
  - За исключением Вашего собеседника! И, надеюсь, и Вас тоже?
  - Да, можете быть даже уверены. Мне повезло. Я открыл истину взаимосвязанного сосуществования элементов прошлого, настоящего и будущего в каждом миге бытия.
  - Ээ, уважаемый, да Вашему открытию уже тысячи лет. Это же хрестоматия: "Настоящее чревато будущим и обременено прошедшим".
  - Извините, я не точно выразился. Я открыл, что со времен царя Гороха известное людям положение о взаимосвязанном сосуществовании элементов прошлого, настоящего и будущего в каждом миге бытия и бытия людей - это истина. То есть, понял то, что не понял даже великий Лейбниц, которого Вы только что процитировали.
  - Ого! Да Вы от скромности не умрете!
  - А вы знаете, вся прелесть этой истины и состоит в том, что, кроме еще очень многого прочего, она позволяет видеть, кто как живет, и предвидеть, кто кем помрет.
  - Вы никак обиделись?
  - Боже упаси! Все очень просто. Истина связи времен является основой одноименного закона. То есть, позволяет видеть, кто живет "беззаконно", путеводствуясь только тем, что "мило", что "хочется и колется", разными "намерениями", чей путь, соответственно, "как тьма", и кто, соответственно, помрет дураком.
  - Перерыв. Может, продолжим разговор в буфете?
  - Извините, ради бога, но я, пожалуй, сейчас уеду на другое мероприятие. На этом, действительно, тяжелый и неприятный дух.
  - Можно последний вопрос? Вы верите в Бога?
  - Я, знаете ли, тоже читал Вильяма Шекспира, а потому и для меня Бог - тот, кто несет людям ясное, полное и точное знание закона связи времен. Всего Вам доброго!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"