Зеленин Алексей Александрович : другие произведения.

Прода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Окончание от 29.12.11


   Всё у того же полусотника Найдён узнал, куда везут раненых. У Гильдии на Острове имелся неплохой госпиталь, где лечили раненых воинов Империи. После выздоровления их отправляли снова в войска, непригодным к дальнейшей службе выдавали небольшое выходное пособие, достаточное для покупки участка земли где-нибудь в провинции и забывали о них.
   У пристани находился небольшой лагерь, где несли службу пара десятков стражников, изнывающих от безделья. Поэтому, встретив раненых и пленных, стражники откровенно обрадовались и стали требовать подробностей битвы. Раненые не скупясь расписывали бой и своё участие в нём.
   Найдён слушал эти разговоры, лёжа на полу большой палатки, куда поместили раненых. Посередине топилась походная печурка, вокруг которой грелись стражники. Было тепло и как-то уютно, слегка шелестел по крыше осенний дождик.
   - Да, Витмар Свеабот проявил себя как настоящий полководец, - изрёк полусотник, тоже участвовавший в разговорах, - это он хитро придумал, чжэней в клещи взять и раздавить.
   Стражники уважительно кивали в ответ.
   - А вот до него был тут Потреос, дубина дубиной, только и умел что на парадах командовать. Сколько войск загубил, не сосчитать, - печально вздохнул полусотник.
   - Ладно, хоть в бою погиб, а не снова войско на убой погнал, - согласился с ним десятник стражников, - может успеем укрепиться до весны, зимой то чжэни не будут воевать.
   Все снова согласно кивнули.
   "Выполняя приказ Витмара Свеабота, наш полк погиб, но чжэни не прошли" - вспомнил Найдён рассказ погибшего сотника Имрана. Само имя "Витмар" что-то шевелило в душе Найдёна. В который раз он посетовал на потерю памяти, из-за чего не помнит и не знает ничего.
   Несколько дней лагерь был непривычно полон народу, пока не пришли корабли, привезшие свежее пополнение, свежесформированные полки. Выгрузив их, корабли принимали раненых. Пленных чжэней тоже грузили на корабли, плотно забивая их и ставя надёжную охрану.
   Капитаны с тревогой поглядывали на небо. В это время года обычно не было навигации, чересчур велик был риск попасть в шторм и никогда больше не увидеть берегов. Но идущая война требовала непрерывных перевозок, и судовладельцы вновь и вновь отправляли корабли в плавание, больше опасаясь гнева Императора, чем немилостей природы.
   На Острове раненых снова грузили в телеги и везли в госпиталь Гильдии, стоящий вдалеке от берега, в уютной рощице.
   Найдён, привыкший к суровым походным условиям, нежился на набитых соломой тюфяках, лежащих на полу. Даже такой немудрёный комфорт казался ему, да и остальным раненым, комфортом. Через неделю, когда он уверенно пошёл на поправку, в госпиталь явился имперский чиновник, сообщивший остатку штурмового отряда, что они все помилованы, и те, кто будут признаны годными к службе, войдут в состав формирующегосч полка.
   - Рядовыми, - помедлив, уточнил чиновник, - если у кого-то был чин десятника или ещё какой, придётся вновь зарабатывать его верным служением Империи.
   Прошла ещё неделя, вежливые гильдийцы-доктора каждый день обходили госпиталь, планируя выписать всех сразу, кроме самых тяжёлых. Хорошее питание и лечение делали чудеса, инвалидов почти не было.
   - Завтра к вам приедет один из главных докторов Гильдии, сам почтенный Абуваал, он решит кого в армию обратно, кого на заслуженный отдых. Сегодня отдыхайте, а завтра готовтесь отправиться к новому месту службы, - напыщенно обьявил им главный врач госпиталя.
   "Абуваал, Абуваал, где же я слышал это имя?" - размышлял Найдён, помогая, вместе с другими излечившимися, обслуге госпиталя натаскать воды, наколоть дров и в прочих хозяйственных заботах. Так незаметно прошёл день, и пришёл вечер. Найдён так ничего и не вспомнил и плюнув с досады, решил не забивать себе голову.
  
   Глава 12.
  
   Светящийся шар опускался на Олега, скованное напитком тело отказывалось повиноваться. Но всё таки он превозмог себя и закричав, отодвинул от своего лица шар и сел на кровати.
   - Найдён, ты чего орёшь? - сонно поинтересовался кто-то, тут же уснув и не дождавшись ответа.
   Тот кого назвали Найдёном, не ответил. Сидя на своём тюфячке, он лихорадочно вспоминал. События, произошедшие с ним до блокирования памяти, и месяц жизни без своего имени. Олег сидел и вспоминал, вспоминал как после перехода его позвал Абуваал в операторскую, перенастроить прибор, как он сел перед компьютером и чужая воля сделала его марионеткой, исполняющей чужие приказы.
   "Бежать, надо срочно бежать, пока не пришёл Абуваал. Здесь, в Империи ещё верят, что гильдийцы, воевавшие против нас - это отдельные перебежчики, и нет их всеобщего заговора против Империи. Но куда, куда бежать, без денег, без ничего, бежать на Острове, где полно гильдийцев? Чёрт, и Витмар в армии, видимо он не сумел убедить руководство Империи в измене Гильдии. И орден наследников ещё откуда-то взялся, с технологиями блокирования памяти. Эти-то кто такие? Вопросы, вопросы. А ответов нет. Ответ знает Витмар, но он в армии, за морем. Значит выход один - бежать из госпиталя в формируемый полк, прибыть в армию Витмара и найти его" - мысли лихорадочно скакали в голове Олега.
   Решившись, он неторопясь встал, и направился на улицу, в уборную. "Хорошо, что тут нищета такая и многие босиком ходят, в своей заштопанной одежде сойду за беженца и вступлю в полк" - мозг Олега выдавал варианты побега и дальнейшего пути в армию, к Витмару. Обернувшись на госпиталь, Олег показал неприличный жест и пробормотал:
   - Спасибо за лечение. Не забуду заботу о ваших врагах.
   И подобравшись к забору, перелез его, направляясь к столице.
   Утро встретило его в толпе таких же оборванцев, стремящихся попасть в город. Война многих лишила крова, и теперь те из них, кто добрался сюда, перебивались случайными заработками или попрошайничеством на улицах столицы своей империи. Проникнув с ними в город, Олег какое-то время шёл среди них, молча слушая разговоры, потом потихоньку отстал. Завидев патруль, обходящий улицы, подошёл к ним и подобострастно поклонившись, спросил:
   - Уважаемые воины, подскажите, куда мне идти, чтобы в армию взяли? А то я слышал людей надо, в новые полки.
   Польщённые словом "воины", стражники приостановились.
   - А ты паря крепкий ли, а то там слабаков не надо. И что тебе воевать, шёл бы дальше побираться, - стражники захохотали.
   - Я крепкий и сильный, ух, - прикидывался простачком Олег, - а побираться не моё.
   Отсмеявшись, старший патруля одобрительно кивнул:
   - Молодец паря, негоже здоровому мужику подаяние просить, надо землю свою обратно отбивать. Пошли с нами, отведём, как раз обход заканчиваем, а казарма наша аккурат напротив лагеря нового полка и будет.
   - Спасибо братцы, спасибо, - поклонился Олег, - век вашу доброту не забуду.
   Шлёпая босыми ногами по мостовой и постоянно морщась от попадающихся под ноги камушков, Олег предался воспоминаниям. Но вот наконец и лагерь формируемого полка. Патруль подвёл его к караулке и передал дежурному десятнику, который оглядел Олега с головы до ног, удовлетворённо хмыкнул и махнул патрулю рукой на прощание, сказав им:
   - Вроде здоровый, должны взять, скоро обед будет, пожрёт хоть, а то они голодают неделями, а потом валятся с ног при марше до пристани. Бывайте, стража, лёгкого дежурства.
   - Бывай, - ответили патрульные и ушли.
   - Ну пойдём, в список полка тебя внесём, да после обеда и начнёшь службу нести, - подтолкнул Олега сзади десятник.
   Внесение в список полка, а попросту говоря - зачисление на службу прошло быстро. В небольшом помещении стоял стол с книгой, за которым сидели двое военных, о чём-то негромко беседующих.
   - Господин полусотник, вот, привёл нового добровольца, - отрапортовал десятник.
   Разговор прервался, полусотник открыл книгу и стал спрашивать данные Олега.
   - Непрат, деревня Яблонивка, провинция Вилай.
   - Угу, здесь распишись, или крестик поставь, если неграмотный, потом своё барахло снимай и в кучу, сейчас тебе выдадим форму и лапти.
   Олег удивился, но ничего не сказав, послушно всё выполнил. Увидев покрытое многочисленными шрамами тело Олега, полусотник изумлённо присвистнул.
   - Это где ты так повоевать то успел? - нахмурившись, с подозрением спросил он.
   - Та не, - простодушным тоном ответил Олег, сам покрывшись холодным потом - меня чжэни посекли, думали убили, да я выжил, а потом меня наши подобрали, кто в лес ушёл, выходили. Они то не хотят воевать, а я парень крепкий, чего бы и не постоять за Родину та?
   - Ясно, - кивнул полусотник, - ну ладно, а то с дезертирами не церемонятся. Хотя какой ты дезертир, раз сам пришёл служить.
   "Эх, а кое-кто так и считает" - вспомнил Олег офицера, зачислившего их в штурмовой отряд.
   Второй военный, оказавшийся начальником склада, выдал ему положенное.
   - Так, теперь ты воин Двенадцатого Добровольческого полка, второй сотни. Десятник отведёт тебя и представит командиру. А ты знай, что за трусость в бою или дезертирство - посылают в штурмовой отряд, а там из тысячи десяток не выживает. Помни об этом, и храбро служи Империи и Императору. Десятник, отведи его во вторую сотню.
   Сопровождаемый десятником, Олег шагал к новому месту службы.
   - Господин десятник, а когда на войну-то?
   - Скоро, совсем скоро, - вздохнул десятник, - через пять дней пойдём. Последнее плавание будет в этом году, потом нельзя до весны. Так что в случае чего, помощи нам ждать неоткуда. Скоро из госпиталя раненых переведут, оружием доукомплектуют нас и вперёд, во славу Империи.
   Десятник замолчал, погрузившись в свои мысли. Молчал и Олег, погрузившийся в подсчёты и размышления - "Двенадцатый добровольческий, мы с Витмаром первые два были, да ополчение дворян, да кадровые части, и всех успехов - выбили остатки чжэней из разорённой, опустошённой провинции. Негусто, совсем негусто. Нет, я не сдамся просто так, и Гильдия мне ответит за всё, и наследники откроют мне свои тайны, а вот домой я и не хочу, как ни странно. Не хочу видеть свою страну разорённой, в пламени войны. Пусть она останется в моей памяти раем, пусть плохим, но моим. А может разберусь здесь, и всё таки вернусь, заставлю Абуваала открыть проход, негоже мне лить кровь за чужую страну, забыв о своей," - вздохнув, Олег посмотрел в небо и улыбнулся.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"