Zelenin Alexander Kirillovich : другие произведения.

История курения

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Анализ Интернет-ресурса "History of smoking - Wikipedia" показывает, что история курения восходит еще к 5000 году до нашей эры в Северной и Южной Америке в шаманских ритуалах. С приходом европейцев в 16 веке потребление, выращивание и торговля табаком быстро распространились. Модернизация сельскохозяйственного оборудования и производства увеличила доступность сигарет после эпохи реконструкции в Соединенных Штатах. Массовое производство быстро расширило сферу потребления, которая росла вплоть до научных споров 1960-х годов и осуждения в 1980-х годах.
  Каннабис был распространен в Евразии до появления табака и, как известно, использовался по меньшей мере с 5000 года до нашей эры. Каннабис обычно не курили напрямую до появления табака в 16 веке. До этого каннабис и многие другие растения испарялись на горячих камнях или древесном угле, сжигались как благовония или в сосудах и кадильницах и вдыхались косвенно. Свидетельства прямого курения до 16 века являются спорными, поскольку считается, что трубки использовались для курения каннабиса, датируемого 10-12 веками, найденными в Юго-Восточной Африке.
  Ранее употреблявшийся в пищу из-за его лечебных свойств, курение опиума получило широкое распространение в Китае и на Западе в 19 веке. Это привело к созданию опиумных притонов. Во второй половине века курение опиума стало популярным в художественных кругах Европы. В то время как опиумные притоны продолжали существовать по всему миру, эта тенденция среди европейцев ослабла во время Первой мировой войны, а среди китайцев - во время культурной революции.
  Более широкое распространение сигарет, а также увеличение продолжительности жизни в 1920-е годы сделали неблагоприятные последствия для здоровья более заметными. В 1929 году Фриц Ликинт из Дрездена, Германия, опубликовал официальные статистические данные о связи рака легких с табаком, что впоследствии привело к сильному движению против курения в нацистской Германии. Эта тема оставалась в значительной степени запретной до 1954 года, когда было проведено исследование британских врачей, а в 1964 году вышел доклад Генерального хирурга Соединенных Штатов. Табак подвергся стигматизации, что привело к крупнейшему гражданскому урегулированию в истории Соединенных Штатов - урегулированию табачных дел (MSA) в 1998 году.
  Вот такая вот история.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"