Зеленин Сергей Николаевич : другие произведения.

Я - Ангел! Часть 4: И аз создам!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Оказывается, вполне себе обычный и даже в чём-то стандартный главный герой получился у афффтыря. Попав в эпоху НЭПа, он сперва развалил СССР, затем собрал его вновь и, приобретя в ходе этого "процесса" тайную власть - принялся прогрессировать, пилить "заклёпки" и предотвращать Вторую мировую войну. И, само собой - походя, навсегда закрыл пресловутый "украинский вопрос". Впрочем, читайте и сами всё узнаете.

Я - ангел. Часть 4: И аз создам!

 []


     Я – АНГЕЛ. Часть четвёртая: И аз
     Создам!
      

     Оглавление
     Глава 1. Моя Корпорация.
     Глава 2. Наркобарон поневоле.
     Глава 3. Заклёпкотворчество «он-лайн-3».
     Глава 4. Ремейк! Ещё ремейк!
     Глава 5. От «Мотыги» до «Траби».
     Глава 6. Кодекс чести для корпорации негодяев.
     Глава 7. Крутые виражи безмоторной авиации.
     Глава 8. «Отвёртка» рулит!
     Глава 9. «Не отбирать, а подбирать» - как завещал всем попаданцам великий Дэн (2).
     Глава 10. «Воробей» - птичка нужная!
     Глава 11. Житие одного химика.
     Глава 12. Хлеб – всему голова!
     Глава 13. История социализма на Руси, с глубокой древности и до сих пор.
     Глава 14. «Реальная история» и «текущая реальность» советской электроники.
     Глава 15. Супер-заклёпкотворчество он-лайн.
     Глава 16. Теперь всё будет по другому!
     Глава 17. О чём не предупреждала советская разведка?
     Глава 18. Мои прошедшие после «попадалова» пять лет, мои достижения и задание на послезавтра.
     Глава 19. Броня тонка, но танки наши шустры.
     Глава 20. Заклёпко-творчество он-лайн: золотые унитазы для диктатуры специалистов.
     Глава 21. Бритвой Оккамы прорубая «Окна Овертона»…
     Глава 22. Снимая «ружьё» со стены…
     Глава последняя. Есть у Революции конец.
     ЭПИЛОГ.

      Глава 1. Моя Корпорация.
      
      
     Итак, подобьем бабки: после операции «Вброс дохлой кошки», поле для моего прогрессорства расчищено – делай практически что хошь, пили любые «заклёпки» - никто тебе и слова поперёк не скажет.
     Правда, для этого пришлось практически развалить Советский Союз, что не может изрядно напрягать… Всё же родился я при нём, вырос и, теперь такое чувство - что застрелил собственного дедушку.
     Ну, что ж, последуем народной мудрости и будем считать: всё что ни делается – делается к лучшему. Он бы всё равно развалился – шестьдесят пять лет раньше, позже.
     А какая, по большому счёту разница?
     Для истории, это как единый миг.
      
     Теперь, мне осталось всего ничего: спасти НЭП - как экономику многоукладного типа, чтоб гарантированно предотвратить поворот на рельсы псевдосоциализма - государственного капитализма с его командно-административной системой, который у нас был в «реальной истории».
     Скажу прямо: не будь я попаданцем – это было бы невозможно, от слова «ВООБЩЕ»!
     Однако, коль я таковым всё же являюсь – у меня всё же имеются довольно неплохие шансы, тем более что кое-что уже реализуется и причём достаточно успешно.
      
     Чтоб спасти НЭП мне требуется:
     1) Команда как можно более адекватных единомышленников в околокремлёвских кругах… И она уже имеется.
     2) Изменение официальной идеологии… Председатель «Общества старых большевиков», Председатель Совета Истпарта (истории партии), Михаил Степанович Ольминский (Александров) - уже сообразно моим методичкам, приступил к ревизии марксизма в своих статейках в журнале «Пролетарская революция», редактором которого он является.
     3) Чёткий, реалистичный план преобразования НЭПа в экономику смешанного типа… «Трёхлетний план развития Нижегородского края», как эксперимент развития экономики своими силами – методом «мюнхгаузенского вытягивания себя и лошади из болота за волосы», уже одобрен кремлёвскими «Семибоярцами» и с этого – 1926-го года, начнёт реализовываться.
     4) Найти источник поступления государству валюты без продажи продовольствия за рубеж и желательно – неиссякаемый.… Вот как раз про это - и поговорим ниже!
     5) Способ (а лучше два или больше) изъятия у зажиточных крестьян хлеба без тотальной коллективизации и её издержек… По мере роста выпуска тракторов «Мужик», с их доступной ценой - эта проблема будет решаться практически сама собой. Ибо, если Маркс не соврал и Энгельс в угоду ему не покривил душой – именно базис определяет надстройку.
     6) Всенародная поддержка плана преобразования НЭПа, а для этого необходимо:
     а) Решение острейшей жилищной проблемы… АО «Жилстрой», руками бойцов «Красных бригад» - «Ударных комсомольско-молодёжных строительных отрядов» (УКМСО), возводят быстросборные ульяновские домики, как умелая хозяйка печёт пирожки.
     б) Резкое увеличение производство дешёвых товаров народного потребления… Работаем, братья, работаем!
     в) Изменение поведения нэпманов и соответственно – изменение отношения к ним общественности… Пора наконец взяться.
     г) Примирение общества, до сих пор разделённого на «красных» и белых»… Вот здесь, в последних двух пунктах - ещё и конь не валялся.
      
     ***
     Однако, прежде чем обсудить пункт третий в этом перечне, вернёмся в самое начало 1926-го года.
     Благодаря моему косорукому вмешательству, произошли серьёзные изменения в «реальной» истории, это было заметно даже по первым трём месяцам нового – 1926 года.
     К примеру, как и «в реале» в январе был образован Дальневосточный край, но вот в апреле, Киргизская Автономная Советская Социалистическая республика в составе РСФСР так и не появилась…
     Почему, спросите?
     Да, потому что, она сразу же стала союзной республикой в составе СССР!
     Впрочем, то отдельная тема – про которую я уже рассказывал.
      
     5 февраля в Латвии не произошло убийства дипломатического курьера Нетте, ибо советского дипломатического представительства в Риге не было и, следовательно и курьерам - там делать нефуй.
     Вот видите?
     Не бывает без добра лиха.
      
     Как и предсказывали «сводки ОПГУ», в Никарагуа - 25 октября прошлого года, генерал Эмилиано Чаморро поднял мятеж и сверг президента Карлоса Солорсано… В этом же месяце - подтверждая «сводки Наркомата иностранных дел», в нефтедобывающем Иране произошёл государственный переворот.
     На обоих этих событиях (особенно на втором) мы с Бро изрядно подзаработали, прежде чем произошло следующее событие.
     Как и положено ей было в «реале», в декабре 1925 года, обанкротившись - накрылась медным тазом «Российско-американская индустриальная корпорация1» (РАИК) и, после известной афёры с акциями - перешла под мой контроль через подставных лиц.
     Итак, сбылась мечта попаданца!
     «Дайте мне точку опоры, - говорил Архимед, - и я поменяю полюсами этот долбанный шарик».
     Чтоб перевернуть историю Отечества, я предпочитаю две опоры: мою сетевую промышленную империю кооператоров «Красный рассвет» - отлично дополнит крупная корпорация американского типа, до которой я со временем планирую дорастить «РАИК».
      
     Напоминаю, что это РАИК была создана в 1922 году по инициативе американского гражданина - выходца из Литвы Сидни Хилмена и, с одобрения самого Владимира Ленина. До меня основными держателями акций были профсоюзы работников текстильной промышленности «Объединённый союз работников швейной промышленности Америки» (ACWA) и «Международный профсоюз женщин-швей» (ILGWU).
     На момент банкротства РАИК, на территории Советской России она обладала тридцати четырьмя предприятиями лёгкой промышленности, с общей капитализацией в два миллиона долларов - на которых работало немногим более полутора десятков тысяч специалистов (как из местных, так и американцев - по большей части, эмигрантов из Российской Империи), производящих двадцать процентов всей советской номенклатуры изделий из ткани - от нижнего белья до верхней одежды.
     Лакомый кусочек и теперь он в моих загребущих лапах!
      
     Во главе РАИК стоял «Контрольный Совет» из семи советских представителей и двух американских (одним из которых был мой партнёр по этой афере - Иохель Гейдлих), на местах же предприятиями управляли квалифицированные менеджеры заокеанского происхождения, внедряя передовые методы производства и управления в нашу отсталую лёгкую промышленность. В принципе, меня такое положение дел устраивало и оставив как всё было, я лишь заменил своими людьми четырёх из семи советских представителей в «Контрольном Совете» - добившись таким образом большинства голосов, при любом раскладе.
     
 []
Первым делом, издал приказ-распоряжение о переносе Контрольного Совета РАИК из Москвы в Нижний Новгород. Ну а тем в принципе, «собраться в дорогу – только подпоясаться».
     Рисунок 1. Цех одной из ткацких фабрик «РАИК».
     Очень важно!
     По причине именно последних – «передовых методов управления», траты по управлению Корпорацией были сравнительно невелики по сравнению с любыми советскими - якобы «социалистическими» трестами да синдикатами, перегруженными бюрократическими структурами - аки тонущий «Титаник» забортной водой…
     И поэтому, вторым моим указом по «РАИК» - было именно создание при ней «Школы современного менеджмента и маркетинга» с американскими преподавателями. Ведь, предполагается не только рост моей Корпорации - но и преобразование её в…
     Боюсь сглазить!
      
     Хочу заострить особое внимание.
     До банкротства, наибольшие расходы «РАИК» - были связаны именно с выплатой процентов по акциям американских держателей. В данный момент, Корпорация была от этого избавлена, поэтому порядком двух с половиной – трёх миллионов долларов прибыли в год, оставались на её банковском счету в виде Фонда развития.
     Дополнительным бонусом являлось то, что Корпорация посредничала между «Промышленным банком Москвы» и, банками принадлежащими «Объединённому союзу работников швейной промышленности Америки» - «Объединенным трастовым банком», «Сберегательным банком Чикаго» и «Объединённым банком Нью-Йорка».
     Здесь, фишка в чём?
     Пытаясь помочь своим родственникам оставшимися на исторической Родине (испытывающей по правде сказать, далеко не самые лучшие времена), эмигранты (в большинстве своём евреи) - через эти структуры переводили им финансовые средства и, мы с мистером Гейдлихом - сумели «присосаться» к этим финансовым потокам… Эээ… Возможно, ему помогли кое-какие мои подсказки из проделок российских воров-олигархов начала 21 века?
     Не знаю!
     Тот, ни разу ни в чём подобном не признался – хотя всегда их с готовностью и, со всей внимательностью про них у меня выслушивал.
     Сколько с этого поимел мой «компаньон» - я без понятия, да и не привык я считать деньги в чужом кармане… Но мне он исправно перечислял порядком ста тысяч долларов в год - в виде различного промышленного и лабораторного оборудования, услуг специалистов или поставками редкого в России сырья – типа селена и кадмия для выпрямителей, производство которых в этом году было поставлено на поток.
      
     Кстати, тот Сидни Хилмен – основатель «Российско-американской индустриальной корпорации» (РАИК), очень непростой чувачок, оказывается. При передаче его детища в мои руки, я с ним познакомился и пообщался так сказать – «без галстуков».
     Думаю, очень полезное знакомство: в годы Второй мировой войны, входя в ближайшее окружение президента Рузвельта - он был его советником по профсоюзным делам…
     А профсоюзы в Америке – это очень серьёзно!
     Это я так, на всякий случай напомнил про него… Вдруг, мы с этим чувачком ещё повстречаемся.
      
     Третьим же моим приказом, было изменение устава «РАИК», в соответствии с которым она приобретала черты американской корпорации – как форма организации бизнеса, основанная на долевой собственности и раздельной функции собственника и управления. Также, в изменённом уставе «РАИК», было введено согласованное с Красиным (ставшим вместо Льва Троцкого Председателем «Главного концессионного комитета при Совете Народных Комиссаров СССР») положение, по которому - она теперь обладает правом заниматься любым видом коммерческой деятельности, а не только швейной промышленностью.
     Леонид Борисович умрёт в декабре этого года от белокровия и его место займёт мой лоббист Александр Серебровский.
      
     ***
     Подыхающая «РАИК» – вынос тела и похороны которой уже состоялись в конце декабря 1925-го года, всё же напряглась напоследок и за лето, для АО «Красная игла» - построила «под ключ» в Ульяновске швейную фабрику на пятьсот швейных машинок и обувной цех - для фабрики АО «Красный лабутен», в которую преобразовалась сапожная артель моего бывшего сослуживца Чеботарёва.
      
     Производственная артель «Красная игла», трансформировавшись в АО Ульяновская фабрика готового платья «Красная игла», не вошла ни в «РАИК», ни во «Всероссийский швейный синдикат» – в который та ранее входила на правах треста.
     Это было самостоятельное предприятие – поднадзорное в части фиска краевым и губернским органам власти.
     Не раз повторялся и ещё раз повторюсь: дикое нагромождение советских бюрократических структур (при известной «ловкости рук» конечно) – позволяло ещё и не такие «кренделя» выписывать!
      
     Высокая стоимость конечной продукции – являлась «визитной карточкой» российской промышленности всю эпоху НЭПа. Она же, была основным сдерживающим фактором наращивания производства. Конечно, советские правители это прекрасно понимали и принимали кое-какие меры – в частности добиваясь снижения цены на сырьё… Но это были всего лишь полумеры – к тому же в основном бившие по крестьянам, по поставщикам этого самого сырья.
     Получался какой-то «заколдованный круг» - как «Гордиев узел», решительно разрубленный товарищем Сталиным в ходе коллективизации и первых пятилеток.
     Однако, в своих «промышленных образованиях» я пытаюсь идти своим путём – снижая цены на выпускаемую продукцию.
     Но…
     К великому моему прискорбию - пока это приводит лишь к увеличению спекулятивных структур в самом Ульяновске и вокруг него: до 75-ти процентов всей нашей продукции до потребителя доходит через перекупщиков – через «левые» торговые кооперативы и оптовиков-частников, «накручиваясь» ценой в разы. Я беспрестанно бьюсь над этой проблемой: в частности пытаясь настолько нарастить выпуск товаров – что спекулировать ими потеряет всякий смысл. Однако, до этого пока бесконечно далеко и самым приемлемым решением на данном этапе является прямые поставки.
     И я замутил…
     Эдакий, «Али Экспресс» в стиле «стимпанк»!
     Выбрав в рассылаемом бесплатно по почте каталоге требуемый товар, потребитель в ближайшем отделении «Красного экспресса» заключает договор, платит четверть суммы и вскоре получает вещь - за которую может расплатиться в кредит на срок от трёх до шести месяцев.
     Конечно, «сразу» только прыщ выскакивает – а такая система продаж развивалась достаточно медленно и, в полную силу заработала лишь к знаковому 1927-му году - принося в бюджет Общества взаимного кредита «Красная взаимопомощь» - (сперва, общая касса частных и кооперативно-артельных кредитных учреждений Ульяновска, затем всего Нижегородского края) порядком полутора миллиона рублей в год.
      
     Не всё было гладко да ровно, конечно.
     Так или иначе, но и в тот раз «Пролетарка» - не была введена полевой военной формой для РККА.
     Зато, ею заинтересовались в Наркомхозе в качестве рабочей спецодежды – обязательной для всех государственных и частных предприятий.
     Из обмундирования, в разгар Советско-маньчжурской войны первыми была официально принята шапка-ушанка – вместо «богатырки-будёновки», над которой я вдоволь поизгалялся на страницах прессы – сравнивая её с германским «пикельхельмом» периода Первой мировой войны.
     Тогда же были отменены «разговоры» на груди – в виде поперечных полос на груди, красные звёзды на рукавах и, прочая похабень военный формы РККА 20-х годов - над которой втихушку смеялись даже братские зулусы в Африке, а небратские народы - откровенно ржали.
     Следующей, была разгрузка со вставными стальными пластинами – изобретение, официально принадлежащее Кузьме Рубцову, нашему Домовёнку стало быть. Правда государство, воспользовавшись соответствующей оговоркой в законе о «правообладании» и изрядной лоховатостью самого изобретателя – кинуло его через вполне определённый «болт»…
     Но, он ни капли не обижается – всё ж родное, сцуко, государство.
      
     На швейной фабрике АО «Красная игла», кроме «пролетарок», «камчаток» и всего такого прочего «элитного» - шьётся недорогая рабочая одежда. В том числе зимняя - на основе бушлатов и утеплённых штанов послевоенной Советской Армии.
     Хотя нашу одежду, пока официально не приняли как обмундирование для РККА – не беда!
     Она полуофициально, через Осипа Фёдоровича Всеволодова из «Отдела снабжения РККА и РККФ» - покупается для снабжения войск на Дальнем Востоке, ведущих необъявленную Советско-маньчжурскую войну.
     Туда же просто влёт уходила и первая продукция нескольких трикотажных артелей, оснащённых оборудованием - приобретённым мной прошлым летом во Франции. Они вязали носки, свитера и так называемые «шарф-трубы» - в зимнее время входящие в снаряжении немецкого солдата наряду с шинелью и каской. Это короткая шерстяная вязаная фабричным методом труба, легко растягивающаяся и одеваемая на шею или голову. Будучи натянутой на шею - защищает от холодного ветра горло, не сползает, не мешает.
     У нас, этот девайс чаще именуют «Балаклава».
      
     Примерно такая же история как и вышеописанная, была и с обувной фабрикой «Красный лабутен» - тачающую эксклюзивные «берцы» и «дутоши», а в смелых планах – дешёвую кирзовую обувь массового спроса. Чисто в технологическом плане, с кирзой пока проблема, но мы с Чеботарёвым над ней работаем.
      
     ***
     Зимой 1926 года, промышленно-торговый кооператив «Красный рассвет» начал распространяться на всю Нижегородскую губернию и, даже дальше – на вновь образованный Нижегородский край, состоящий из округов, те в свою очередь из районов.
     Если очень кратко, то сам процесс расширения происходил так:
     Сперва в каждом округе, затем в каждом районе - первым делом появляется корреспондентский пункт газеты «Красный глас», который разведывал обстановку, знакомился с местными кадрами и оценивал перспективы развития здесь кооперативного движения, если оно здесь уже существовало, или его создания в противном случае.
     Затем, если на совещании Совета председателей артелей и руководства промышленно-торгового кооператива «Красный рассвет», давалось добро – здесь появилось отделение «Красной взаимопомощи» - кредитно-кооперативного учреждения, вошедшего в свою очередь капиталами в общую кассу Нижегородского «Общества взаимного кредита» (ОВК).
     Вслед за ним, свой «Красный маркет» - отдел сбыта, «Красный лабаз» - отдел снабжения со складами, «Красный путь» - транспорт и логистика…
     Наконец, для создания артелей, их организации и помощи в технологическом плане – местное отделение «Отдела главного технического консультанта».
      
     В дальнесрочных перспективах распространить такой порядок вещей на весь так называемый Торговый «путь из варяг в персы» – от Архангельска и, аж до самой Астрахани - есть такой торгово-логистический проектик, ну а там посмотрим.
      
     После того, как я занял вполне определённое положение в губернии, а затем в крае и, обзавёлся точно таким же влиянием - был создан «Нижегородский акционерный трест советских хозяйств» (СВТСХ) – призванный увязать деятельность частников и кооператоров с деятельностью крупных государственных предприятий в свете «трёхлетнего плана развития Нижегородского края».
      
     ***
     Но всего этого мне бесконечно мало!
     Осенью 1925 года, разорвав все виды межгосударственных отношений с Советским Союзом – в том числе торговые, западные страны тем не менее - как и в годы Военного коммунизма, оставили малюсенькую «отдушину-лазейку» - разрешив своим фирмачам торговать с советскими предприятиями частной и кооперативной формой собственности.
     Парадоксально звучит, но это пошло на пользу советской промышленности!
     Почему, спросите?
     Среди большевиков «технаря-заклёпочника» - ещё днём с огнём поискать надо, даже если у него имеется дореволюционный диплом технического ВУЗа. Ибо, чем они там занимались, как учились – «чему-нибудь, да кое-как», какие «университеты» проходили - известно даже жертвам ЕГЭ.
     Пользуясь этим, фирмачи втридорога сбагривали через «Внешторг» своё промышленное оборудование – зачастую, уже морально устаревшее или даже бракованное.
     Но даже, если и не надуют… На одно и тоже советское предприятии, могли прийти разнотипные станки производства разных фирм - к друг другу не адаптируемое и, мало того – оборудование из разных стран с разными мерами измерения и стандартами.
     Теперь же от полной и безоговорочной безнадёги, предприятия (кроме питерских и донбасских - где была своя политика, о которой позже) были объявлены акционерными обществами и пройдя процесс сертификации - получили возможность самим выбирать себе нужное оборудование, расплачиваясь взятой в кредит у государства валютой, если самим продать нечего.
     И хотя злоупотребления никуда не делись, их стало на порядок меньше.
      
     И я этим обстоятельством тоже воспользовался на все сто процентов!
     Ведь, промышленно-торговый кооператив «Красный рассвет» и являлся таким предприятием – не попадающим под санкции. Имелись и, уже хорошо налаженные связи между ним и «Межрабпомом».
     Поэтому, первым же делом мы хорошо стали зарабатывать на посредничестве, а вторым - в «РАИК» была создана отдельная структура. Всего в эпоху НЭПа, в СССР насчитывалось свыше трёхсот пятидесяти промышленных и торговых иностранных концессий и, наша среди них - просто затерялось, как «золотая карта Виза» (Visa Gold) - среди опавших листьев в осеннем лесу.
     Официальной целью создания «Red Fannie Mae» было строительство предприятий - так в соглашении с «Главным концессионным комитетом при Совете Народных Комиссаров СССР» было записано. Поэтому, в отличии от других концессий-«однодневок» - она имеет все шансы просуществовать достаточно долго, строя небольшие предприятия (не более сотни-полторы работников) сперва в Ульяновске и Нижегородской губернии, затем вдоль Волги, вдоль торгового пути «Из варяг в персы», а потом…
     А, потом посмотрим!
     Глядишь и до гигантов индустрии – вроде Магнитки или Байконура допрогрессируемся.
     По заключённому контракту большая часть денег фирмачам выплачивалась лишь после того, как обученные советские специалисты дадут на вновь построенном или реконструированном предприятии первую продукцию.
     Так называемое «строительство под ключ»!
     Конечно, выходило на первый взгляд дороже, но в конечном итоге - это себя всецело оправдывало и окупало.
      
     Первым делом, изрядно потренировались «на кошечках».
     То бишь, занялись тем что попроще - производством канцелярщины, в частности: копировальной бумаги, скоросшивателей, дыроколов, анилиновых чернил, стальных перьев, скрепок, кнопок и так далее…
     Грех над убогими смеяться, но со времён Рюрика и прочих монголо-болгаров, в славной своей раздутой бюрократией России - такое добро не производилось, а импортировалось на сумму в пять миллионов(!) золотых рублей в год. И я имею наглость покуситься на значительную часть этого «пирога».
     Этой же зимой, в Нижнем Новгороде нашлась заброшенная кондитерская фабрика - со времён Военного коммунизма, заселённая лишь бандами беспризорниками да полчищами крыс. Сотня бывших безработных комсомольцев, под наблюдением троих специалистов из Штатов - выловили первых, разогнали вторых, отремонтировали помещение и установили в нем современное импортное оборудование.
     Буквально три месяца и, фабрика «Красный планктон» стала выпускать - канцелярские кнопки, скрепки, дыроколы и стальные перья, во всё возрастающих количествах и качеством немногим хуже импортных.
     Чуть позже, примерно так же была открыта фабрика «Красный копирайтер» по производству скоросшивателей, копировальной бумаги и ленты для пишущих машинок…
      
     Правда, сперва были небольшие проблемы со сбытом…
     Некоторые товарищи «не понимали», что отечественного производителя надо поддерживать.
     А на хрена нам тогда кремлёвское лобби?
     Хм, гкхм…
     Оказывается и, оно не всесильно!
     Ладно, тогда мы зайдём с другой стороны – с заднего, так сказать - прохода…
     Когда разговоры «кулуарах» не помогли, мной была организована шумная компания в прессе против продавшихся западным капиталистам советских чиновников, несколько демонстраций и митингов… Группы решительно настроенных ребят из «Ударных комсомольских отрядов по борьбе с хулиганством» (УКО), каждый день провожающих от дома до работы и в обратном порядке встречающих товарищей - принимающих решения и, не прошло и полгода как…
     «Таможня дала добро»!
      
     ***
     
 []
Кроме того, был построен завод по производству пуговиц…
     Да, да – именно пуговиц!
     А вы думаете, маленькая пуговица – это маленькая проблема?
     Ошибаетесь!
     Ладно, я понимаю – прецизионные станки, паровозы, грузовики, пушки, танки, самолёты, высокооктановый бензин… Но грёбанный стыд: время Великой Отечественной Войны, из САСШ по Ленд-лизу экспортировали даже…
     Рисунок 2. Солдатские пуговицы изготовляемые фирмой «Waterbury Button Co» в Чикаго.
     Пуговицы для красноармейских шинелей, гимнастёрок, шаровар и кальсон!
     Всего в Советский Союз было поставлено свыше двухсот миллионов солдатских пуговиц. В этот раз, в новой реальности я надеюсь - мы обойдёмся без этого национального позора.
      
     С анилиновыми чернилами дело было несколько посложней, думаю - про них придётся рассказать как-нибудь отдельно.
      
     Следующим шагом было производство туалетной бумаги – ибо вытирать вечно обосранную пролетарскую задницу газетами с портретами классиков марксизма, иль ныне здравствующих вождей «первого в мире» - есть подрыв моральных устоев общества и государственной безопасности.
     Думаете, я о них пекусь-забочусь? О классиках и вождях?
     Да нас рать!
     Я об себе – об любимом…
     А вдруг по недосмотру мою рожу там начнут печатать?
     Вот заранее и, беспокоюсь – ибо я весьма и весьма предусмотрительный политик.
      
     Первый завод производящий туалетную бумагу, пришлось строить поближе к источнику сырья – бумажной макулатуре, то бишь.
     А где макулатуры больше, как ни в Москве?
     Вот там его и построили - по экономическим соображениям. Я к тому времени имел возможность пролоббировать и вышло грозное постановление Моссовета об сдаче порченной бумаги, ликвидируемых архивов и прочего того подобного именно на завод «Красный пипифакс». Сюда же, тряпочники и старьёвщики сдавали предметы своего собирательства, пионеры – «плоды» коммунистических субботников.
     Позже, подобные цеха-заводы появятся и в других крупных городах России.
      
     Надо сказать, сперва туалетная бумага (кстати, выпускаемая в виде листов, а не рулонов) Советском Союзе особой популярностью не пользовалась.
     Видимо, велика в нас сила привычки - ходить обосранными, чтоб иметь повод бухтеть на власть!
     Однако, затем мною был придуман смело-инновационный маркетинговый ход и, вытирать задницу туалетной бумагой – а не зараженным энцефалитным клещом лопухом, трудящимся очень даже понравилось.
     Ведь, на ней были отпечатаны морды классовых врагов и причём – на любой вкус!
     Туалетная бумага, продавалась в виде сложенных вчетверо листов сероватой бумаги с портретами лидеров стран Запада и Белого движения. Навязчиво-назойливая реклама, популяризировала туалетную бумагу среди партийцев: настоящий коммунист не будет подтираться пролетарской газетой – он вытирает жопу буржуазной туалетной бумагой!
      
     Часто, в магазине можно было услышать:
     - Продавец! Мне с Лордом Керзоном!
     - Увы, но всю разобрали. А фашист Бенито Муссолини, Вас не устроит?
     - Нет, не устроит – у того рожа уж больно шершавая, а у меня шелестящий геморрой.
     Или:
     - Дайте мне пана Петлюру, да побольше! Мне доктор прописал слабительное.
     Служащий «ненавязчивого» сервиса в ответ:
     - Извините, но из современных политиков - у нас только Даладье и Чемберлен остались. Хотя, могу предложить Вам подтереться бароном Врангелем или последним Самодержцем.
     - Всего лишь?! Да что за сервис, мать его етти?! Да, за что мы кровь на колчаковских фронтах проливали? Как, мля, уже достал этот долбанный «совок»…
      
     Должен признать, что качество сперва хромало и на заднице пользователя - частенько оставался отпечаток чьё-нибудь легко узнаваемой рожи.
     Да! Хотя я постарался через СМИ раздуть важность наличия туалетной бумаги для воспитания советского человека в нужном идеологическом духе и, руководство СССР - меня всячески поддерживало в деле увеличения её производства и расширения номенклатуры…
     Однако, дефицит всё же остался.
      
     ***
     «Red Fannie Mae» очень хорошо сработались с «Межрабпомом» и её Председателем Вилли Мюнценбером - через которого заключались договора и происходила основная финансовая деятельность.
     Иохель Гейдлих отлично потрудился, имея меркантильный интерес естественно и, встав во главе «Red Fannie Mae» - заключил несколько индивидуальных контрактов с западными фирмами и отдельными специалистами. Таким образом в Ульяновске была построена современная мебельная фабрика «Красный интерьер» и, завод немецкой фирмы «Leo Werke» (случай счастливый подвернулся) по производство зубоврачебных товаров.
      
     Тьфу, тьфу, тьфу – через левое плечо!
     Если Маркс даст и Энгельс нам не подкузьмит, в этом году в Ульяновске – компанией «Red Fannie Mae» начнётся строительство завода метизов «Красный болт», фабрики пластических масс (изготавливающий самую доступную пока пластмассу – «бакелит»), завода поршневых колец, завода автомобильной электроники и свеч зажигания, завода зубчатых передач, велосипедно-мотоциклетного завода, завода резино-технических изделий, оптико-механического завода, радиотехнического завода… Современная мельница, хлебозавод и колбасный цех в нашем волостном центре и два десятка рыбоперерабатывающих заводиков вдоль Волги и на северных берегах Каспия, по проекту «Из варяг в персы».
      
     Предприятия, все небольшие с числом работающих не более ста-ста пятидесяти человек. Легко управляемые, гибко реагирующие на спрос - они быстро окупятся в стране вечного дефицита, дадут прибыль для дальнейшего прогрессорства и самое главное – послужат образцами для копирования собственных клонов и школой кадров для них.
     На их примере, я хочу с помощью «Особого проектно-технического бюро № 007» (ОПТБ-007) сконструировать мини-заводы и выпускать их крупносерийно на «Заводе-заводов» - строительство которого начнётся уже этим летом.
      
     Впрочем, про «Red Fannie Mae» и её главу, будет упомянуто ещё не раз и даже не два.
      
     ***
     В краткосрочных планах у «РАИК» создание в СССР сети автозаправочных станций (АЗС). Первая «заправка», уже появилась на улицах Нижнего Новгорода… До этого, я ни одной бензоколонки на просторах «одной шестой части суши» не видел, заправлялись на «керосиновых складах», принадлежащих «Нефтесиндикату СССР» - а то и вообще, где Маркс сподобит.
     
 []
Первая на просторах «Одной шестой части суши» автозаправочная станция (АЗС), не без моего непосредственного участия появилась этой весной в Нижнем Новгороде.
     Рисунок 3. Одна из самых первых автозаправочных станций (АЗС).
     Возгордился было собой, но…
     Однако, в первый раз попробовав заправить на ней свой «Форд» и, с головы до ног облившись бензином - я начал соображать в более конструктивном русле.
      
     Берта Бенц, супруга того самого Карла, совершая первый в истории автопробег на первом в мире автомобиле – с чисто женским легкомыслием взятом без спроса (при желании, это можно квалифицировать и как первый в истории автоугон), с удивлением не обнаружив в Германии - ни автобанов, ни автозаправок – поила своего «железного коня» чистящим средством купленным во встречающихся по дороге аптеках.
     Да, да!
     Именно для удаления с одежды жирных пятен и использовался знакомый нам как автомобильное топливо бензин, в те «экологически чистые» годы.
     Позже, когда «Motorwagen,ы» забегали по городским и просёлочным дорогам мира целыми железными стадами, некоторые владельцы аптек решив, что торговать «чистящим средством» - намного прибыльнее чем порошками да пилюлями, перепрофилировали свои «частные лавочки» в автозаправочные станции с самым примитивным оборудованием - типа бочек, канистр да ведёр.
     В Царской России, к примеру - топливные станции появились в 1911-ом и, через три года - было их под патронажем «Императорского автомобильного общества», аж целых четыреста.
     Прогресс не стоял на месте и, вскоре вместо вёдер - появились ручные помпы, а затем и моторные. Но один хрен, заправить автомобиль бензином - оставалось делом довольно грязным из рискованным: если клювом прощёлкаешь – может и фонтанчиком из собственного бензобака обдать…
     Что я и почувствовал в тот раз на собственной шкуре!
     А учитывая, что курили в те годы практически все и везде - это занятие вдобавок, было не совсем безопасным.
      
     Уже ближе к лету, состоялся у меня с Иохелем Гейдлихом один, весьма примечательный разговор по этому поводу. Сперва, показываю ему схемку заправочного пистолета, автоматически отсекающего подачу бензина при полном баке и, «на пальцах» объяснив принцип действия, спрашиваю:
     - Как ты думаешь, Бро – такое устройство будет пользоваться спросом на необъятных просторах твоей Америки?
     Тот, как только просёк фишку, он тут же:
     - Будут отрывать с рукой!
     - Тогда, как обычно – патентуй через свою «Montana», то да сё… Ну, ты в теме, да?
     - Okay, Buddy! Всё будет в шоколаде, не кипишуй.
     Как уже неоднократно говорил, хроноаборигены - влёт цепляют мои иновремённые словечки и, этот вовсе не исключение.
     Повторенье, как известно – «мать ученья», поэтому не ленюсь лишний раз талдычить:
     - Если найдёшь фирму которая купит право использования патента – это очень хорошо. Если не найдёшь – сам купишь какой-нибудь бросовый заводик, наймёшь толковых инженеров и…
     - Я всё понять! Не учить меня жить.
     Легко соглашаюсь:
     - Тебя учить – только портить! Короче, своей частью прибыли можешь распоряжаться «как хотеть», а на мою – в течении пяти лет построишь мне в Москве, Нижнем Новгороде и просто губернских городах Центральной России сеть автозаправок с такими заправочными пистолетами. Ферштейн?
     На скорую руку подчитав в уме, аж извилинами щёлкало, тот охотно согласился:
     - Всё будет, как ты сказать, Buddy.
     После того, как мои предсказания сбылись – авторитет мой у него стал непререкаем и не одной попытки надуть (по крайней мере, я про них не знаю) мною официально не зафиксировано, что для русского еврея просто фэнтазийно. Иохель всерьёз уверовал, что с моей помощью он «сделает» Америку и буквально мне в рот заглядывал.
      
     Кстати, насчёт «шоколада» - в котором «всё»!
     Но, не простого, а…
     Впрочем, обо всём по порядку.
      
     ***
     Всё предшествующему этому событию, была так - разминка для разжигания аппетита.
     При очередной встрече поздней весной 1926-го года, вынув из стола, я поставил перед Иохелем Гейдлихом банку с белым порошком:
     - Бро! Догадайся с трёх раз – что это? Угадаешь – дам сто долларов.
     Переведя взгляд на меня, потом снова на банку, крайне недоверчиво:
     - Не врать?
     Достаю из кармана портмоне, из него - специально приготовленные для этого случая сто баксов и, положив на столешницу:
     - Марксом клянусь!
     - А если не угадаю?
     Забираю со стола бумажку и, держа двумя пальцами – как звёздно-полосатым флагом, размахиваю её перед его носом:
     - Тогда, я не дам тебе сто долларов – всё по-честноку.
     Осуждающе крутит головой, вертя в руках банку:
     - Ох, как вы – русские, любите сорить деньгами… Кокаин?
     Насмешливо:
     - Всё б тебе какое-нибудь ширялово, Бро! Нет, не кокаин – первая попытка не засчитана.
     Озадаченно чешет репу:
     - Средство для мужчин – вроде твоего «Твёрдого курса»?
     Осуждающе:
     - Блин, Йохель – у тебя одно на уме, обратись пока не поздно к психоаналитику… Ещё варианты будут, маньячило прелюбодейское?
     Тот, наслюнявив кончик пальца, взял пробу и сперва понюхав - очень осторожно, попробовал на язычок… Второй раз, уже смелее… Третий раз, едва не жменей…
     Прикалываюсь:
     - Может тебе ложку дать, Бро?
     Тот, пожимает плечами:
     - Вещество идеально белого света, без вкуса и запаха… Нет, я не могу знать, что это.
     Я, торжествующе: Задорнов был прав - тупые они:
     - Фиг тебе тогда, а не сто баксов!
     Спрятав банкноту в портмоне, а последний во внутренний карман - приоткрываю завесу над загадкой белого порошка:
     - Это диоксид титана, чистотой девяносто восемь процентов. Кроме как Ульяновска, такой больше нигде в мире не производится2…
     Взяв за горлышко, рассматривает на свет в окошке:
     - «Чистотой девяносто восемь процентов»? Невероятно! Вы, русские и, керосин то - толком очистить не можете и даже водку, которую пьёте стаканами как дикари.
     - А по сопатке?
     До чесотки кулаков захотелось дать ему в морду, но я усилием воли сдержался:
     - И тем не менее, это так. Если сомневаешься, Бро – могу предоставить тебе справку из лаборатории, заверенную у нотариуса.
     Тот, поставив на стол банку и, небрежно подвинув её в мою сторону:
     - Я тебе верить, Buddy! Но зачем нам этот… Как его? …Диоксид титана?
      
     ***
     Возможно кто-то забыл, а кто-то не знал, поэтому очень коротко напомню о самом большом – о просто сказочно-огромном доставшимся мне «рояле», с помощью которого я - собираюсь перевернуть с ног на голову всю историю России.
     Неподалёку от Ульяновска имеется так называемый «Лавреневский карьер», в свою очередь - представляющий из себя выход на поверхность титано-циркониевых песков3 Лукояновского месторождения, открытого уже в двадцать первом веке и имеющего очень сложный состав.
     Я про это месторождение знал ещё «там» - в двадцать первом веке… Но мне бы и, в голову не пришло - что-то насчёт него мутить, если бы не одного историческое обстоятельство техногенного характера.
      
     
 []
Со времён братьев Баташёвых, в тогда ещё Ульяновке - располагался металлургический завод с двумя примитивными домнами и дутьём от водяного колеса, выплавляющих на древесном угле чугун из местной болотной руды. Как известно, кроме руды и угля, для выплавки чугуна требуется известняк в качестве флюса… Для шлакообразования.
     Рисунок 4. «Лукояновская группа россыпей представляет собой систему пространственно и структурно разобщенных залежей, из которых наиболее крупными являются Итмановская, Шатковская, Казаковская, Ульяновская (на карте обозначена цифрой «6»), Сунгуловская и др.).
     https://fccland.ru/rossypnye-mestorozhdeniya-rossii/6641-titano-cirkonievye-rossypi.html
     Не найдя такой поблизости, какой-то крепостной металлург придумал вместо известняка - применять «чёрный песок» из «Лавреневского карьера», используемый местным населением в качестве строительного.
     Результат, превзошёл все ожидания!
     Как писал современник:
     «Нельзя не упомянуть о достоинствах здешнего чугуна и литья из него. Он мягок и имеет вместе такую необыкновенную упругость, какой по своим путешествиям я не замечал ни на одном заводе как в России, так и в Швеции, Англии, США. Общие свойства чугуна - твердость, хрупкость, ломкость, но здешний - гибок, как пружина, и крепок в соединении частей своих. Доказательством служит Петровский театр в Москве, где ложи висят на кронштейнах или на пальцах из сего чугуна…
     Выксунский (на самом деле – ульяновский. Авт.) чугун был мягким настолько, что рубился зубилом. Он образовывал стружку при обработке на токарном станке, а в плоских изделиях и плитах правился под молотом, как железо…».
      
     Однако, во второй половине 19-го века, металлургическая «империя» Баташёвых переживала далеко не лучшие времена… После смерти братьев, она была поделена между бестолково-безхозяйственными наследничками - которые довели её до весьма плачевного состояния. И если Выксунские заводы, попав под управление немца - продержались вплоть до нынешнего времени, то находящийся южнее Ульяновский завод – после управления британской компанией, исчезновения лесов идущих на топливо для доменных печей и случившейся техногенной катастрофы (прорыва расположенной выше плотины другого завода) - закрылся ещё в семидесятых годах прошлого столетия.
      
     После «попадалова», мне достались от того завода лишь голые стены цехов, холодные домны и вагранки и…
     Терриконы древесно-угольного доменного шлака!
     Георгий Тимофеевич Доможилов – старый металлург, помнящий ещё времена Баташёвых - перед самой смертью открыл мне тайну ульяновского чугуна, а я в свою очередь присмотрелся к доменному шлаку. Профессор Нижегородского университета Чижевский Дмитрий Павлович сделал химический анализ и, оказалось, что в его составе содержится:
     1) «Корольковое железо4» (капельки чугуна) – от восьми до двенадцати процентов.
     2) Двуокись титана (TiO2) – от двадцати до двадцати пяти процентов.
     3) Карбид титана (TiC) – менее пяти процентов.
     4) Двуокись циркония (ZrO2) - порядка десяти процентов.
     5) Карбид циркония (ZrC) – два-три процента.
     6) Оксид неизвестного науке металла (им оказался гафний (Hf), открытый лишь в декабре 1922 года) – менее одного процента.
      
     Конечно, «гуманитариям» эти формулы ничего не скажут… Как и аквариумным рыбкам, кстати.
     Но, для «заклёпочника»…
     Это просто песТня, какая-то!
     Впрочем, не будем так далеко забегать вперёд – чтоб (тьфу, тьфу, тьфу!) не сглазить.
     Приятным бонусом оказалось содержанием в том же шлаке высококачественного клинкера (сырьё для производства цемента) и фосфатов.
      
     Через год, моими и профессора Чижевского задумками, да кривыми ручонками работяг «Красное Сормово» - была создана первая промышленная установка по переработке ульяновского доменного шлака, хотя и работающая раз через раз - но тем не менее позволившая получить первые результаты и сделать первые же выводы.
     И они весьма обнадёживали!
     Первым делом на ней, методом магнитной сепарации из шлака извлекался «корольковый чугун» - являющийся по своей сути высококачественным ферросплавом. Мешая его в вагранке в пропорции «один к десяти» с обычным чугуном – в АО «Росредмаш» отливали наиболее важные детали машин и механизмов, например - безрамный остов трактора «Мужик», объединяющий в один элементы картера двигателя, муфты сцепления, коробки передач, ведущего моста и всего прочего. Такая конструкция по сравнению с обычной - даёт громадное преимущество в технологичности и минимальном весе, при достаточной прочности и низкой себестоимости.
      
     Далее, промывая отсепарированный шлак водой - выделяли из него клинкер и фосфаты.
     Первый шёл на изготовление цемента марки «800» - который в хозяйстве всегда пригодится.
     Фосфаты – соли фосфорной кислоты (в основном калия и кальция), используются для производства минеральных удобрений - фосфат аммония или хорошо всем известный «Амофос»… Но у меня пока нет таких количеств. Поэтому, пока наши фосфаты идут на приготовление жидких моющих средств, как компонент мыла (для умягчения воды) и огнестойких антипиреновых составов для пропитки дерева… Чтоб наши быстросборные «ульяновские домики» - были ещё и пожаробезопасными.
     Кроме этого, после моего назойливо-навязчивого почти двухлетнего пиара - фосфатами наконец заинтересовался Наркомат путей сообщения, морские и речные пароходства и вообще – все организации, где используются паровые котлы. Ведь, добавка фосфатов в котловую воду - способствует уменьшению образования накипи на внутренних стенках котлов и теплообменников и, следовательно - увеличению периода межремонтной эксплуатации.
      
     А вот затем, дело застопорилось: всё, что осталось от шлака после сепарации и промывки - накапливалось на складе…
     А ведь, это – самые главные ништяки!
     Хотя серый порошок, в коем после вышеперечисленных технологических операций - содержание двуокиси титана превысило уже тридцать процентов, шёл на приготовление обмазки для некого подобия электросварочных «рутиловых» электродов. Конечно, качество выпускаемой в АО «Красный электрод» под началом младшего Вологдина продукции - год от года улучшается, но всё это не то…
     Первым делом - мне нужен был чистый диоксид титана и, причём – в очень больших количествах!
     Некоторый сдвиг произошёл в конце 1924-го года, когда в лаборатории профессора Чижевского получилось производить порядка полутора килограммов этого вещества в сутки, чистотой девяносто восемь процентов… Затем, около пуда… Больше центнера…
     Наконец, поднакопив методом проб и ошибок опыта, в артели «Красная охра» приступили к производству собственной краски из диоксида титана. Титановые белила, получаемые из него – были прямо нарасхват у живописцев…
     Но опять же - «не в коня корм», так сказать!
     Высока себестоимость, мало порошка, мало краски, нет устойчивого спроса и предложения.
     Настоящий прорыв произошёл в конце прошлого года - когда заработала уже большая опытно-промышленная установка - выдающая «на гора» около тонны «белого порошка» в сутки, при вполне приемлемой для массового покупателя себестоимости.
      
     На основе этой полупромышленной установки, мы уже отработали технологию, подучили персонал и были готовы к созданию целой фабрики по производству диоксида титана.
      
     ***
     
 []
Несколько иронично посматривая на Иохеля Гейдлиха:
     - Зачем нужен чистейший диоксид титана, спрашиваешь? А зачем вообще, нужно золото, Бро?
     Тот, хмыкнув:
     - Глупый вопрос, Buddy!
     - А это и есть – чистейшее золото, только белое!
     Отмахивается от моих слов, как от надоедливой мухи, Фома неверующий:
     - Золото, белым не бывает.
     - А как же хлопок? Разве мало на нём ваших рабовладельцев озолотилось?
     Рисунок 5. Диоксид титана (TiO2 ) – волшебный чудо-порошок, способный изменить мир.
     Тот, вновь взяв в руки и повертев баночку с белым порошком:
     - Из хлопка можно сделать много полезных вещей, продать их и иметь деньги. Что можно сделать из этого невкусного подобия «кокаина»?
     Достаю их стола ещё одну баночку – в этот раз с жидким содержимым и, невозмутимо:
     - Например, лучшую в мире белую краску. На язык будешь пробовать, Бро? Отвечаю: в отличии от свинцовых белил – титановые совершено безвредны и, у тебя даже прыщ не выскочит.
     Тот, не став пробовать:
     - Подумаешь, «краска» - экая есть невидаль!
     Ишь ты, какой засранец! Хорошо…
     Достаю три бруска и кладу перед ним:
     - А такое ты когда-нибудь видел?
     То, чуть в осадок не выпал:
     - Что это?
     - Белое мыло, полупрозрачное и прозрачное мыло. Дарю – можешь прямо сейчас пойти в баню и помыться.
     - Мыло…?
     Вертит в руках, нюхает и прямо на глазах худеет:
     – …Мыло! Я таких никогда не видел, Buddy! Где есть взять? Не врать мне, что это делать в Россия!
     Крещу лоб:
     - Из опытных партий, полученных на заводе «Волжского акционерного общества маслобойных и химических заводов» (бывший «Персец») методом добавления диоксида титана в обычное, ядровое и мраморное «эшвегерское» мыло.
     - Обалдеть…
      
     Насладившись произведённым эффектом, продолжаю:
     - А белый шоколад ты когда-нибудь видел, Бро?
     Тот, прямо-таки на овно исходя:
     - «Белый шоколад»? Такой не бывать – ты есть всё врать! Как ниггер не может быть джентльменом, так и шоколад не может быть белым!
     За негров мне стало обидно:
     «Ишь ты, какой белый «джентльмен» еврейского происхождения выискался!».
     Кажется, есть возможность отомстить этому расисту за братских негров и заодно малёха срубить бабла… Змеем подколодным, шепчу:
     - Хочешь пари?
     - На сто долларов?
     - Ты ещё скажи – на шалабаны, Бро! В этот раз играем по-крупному: если проиграешь – лезешь на самый высокий небоскрёб в Нью-Йорке и кричишь во всю глотку: «Слава ВКП(б)!».
     - А если я выиграю?
     Пожав плечами, с видом делающего великое одолжение:
     - Тогда, это же самое проделаю я.
     Офигивает от моей наглой наглости, затем возмущённо вопит:
     - Ты есть нечестный жулик, который сошёл с ума!
     - А всё же? Если считаешь, что ставки слишком высоки – то снижаю их до десяти тысяч тонн стального листа, легированного ванадием… Если купить у Форда – это будет сравнительно недорого. Взамен, если проиграю – дам тебе его десятикратную стоимость в долларах. Так, что?
     «Жаба» подсказала тому правильное решение и, протягивая «краба», он:
     - По рукам, Серафим!
     - По рукам, Йохель!
      
     Заключив пари, достаю их того же стола плитку экспериментального белого шоколада, разворачиваю обёртку и, ломая пополам – одну половинку протягиваю ему, а вторую с удовольствием жую сам:
     - Попробуй и скажи: что это, если не шоколад?
     Тот, лишь вкусив:
     - It's chocolate, damn it!
     Как ствол пистолета наставив указательный палец, максимально строго:
     - Ты проиграл, Бро! Гони железо.
     - Я выиграл!
     Встаю и угрожающе нависнув над ним, рявкаю как Содом на Гоморру:
     - Не понял? Ты что там, акула капитализма, только что вякнула?!
     - Мы выиграли! Мы с тобой выиграли очень много money, Buddy! Миллионы… Миллиарды!
     Кинулся было обниматься, да я ловко увернувшись, убежал от него:
     - Да иди ты на хер, конченый гомосек!
     Тогда заскочив на письменный стол, он заскакал на нём, потрясая кулаками и вопя:
     - I WILL MAKE AMERICA!!! Я СДЕЛАЮ АМЕРИКУ!!!
      
     ***
     Опять же, на случай ежели к нам, к старым «заклёпочникам» - заплывёт «на огонёк» какая-нибудь аквариумная рыбка и недоумённо вильнёт своим фэнтазийным хвостиком, популярно объясняю: в современном мне мире - всего лишь пять процентов диоксида титана идёт на производство «крылатого» металла. Остальной белый порошок применяется в своём первозданном виде, как мощный отбеливатель.
     Ведь, если кристаллы (TiO2) достаточной чистоты, они не способны поглощать свет, который на них попадает. Он будет либо преломлен, либо отражен от их поверхности. Это свойство диоксида титана используется в промышленности при изготовлении белого пигмента – окрашивающий всё и вся в идеально белый цвет.
     Если вы живёте в начале 21-го века, то без вариантов: кажный прожитый божий день – жрёте это вещество килограммами. Он, под индексом «Добавка Е171» встречается буквально везде: крабовые палочки, детское питание, завтраки быстрого приготовления, кондитерские изделия, молочная продукция, мороженное, жевательная резинка, зубная паста, мука, макаронные изделия и так далее…
     Вопрос про его вредность для организма или наоборот – полезность, мы пока оставим за поребриком…
     Одно бесспорно и не подлежит ни малейшему сомнению: метод экономически эффективен!
     Ведь, чтоб окрасить в идеально белый цвет килограмм практически любого вещества – достаточно всего пять грамм диоксида титана. Таким образом, производитель значительно улучшает товарный вид своей продукции, не тратя значительных денежных средств.
      
     И не только белила, мыло или шоколад!
     Диоксид титана расщепляет копоть и органическую грязь, поэтому бетон с добавлением этого вещества - сохраняет блеск и белизну, даже в самых неблагоприятных условиях. Если усовершенствовать эту технологию, можно получить дорожное покрытие, которое очистит улицы от автомобильных выхлопов.
     Про самоочищающиеся стёкла слышали?
     Правильно, они такие - из-за нанесённого на поверхность слоя этого чудо-порошка.
      
     Про «рутиловые» сварочные электроды, в состав обмазки которых входит до половины диоксида титана – снижают требования к квалификации сварщика, менее вредны для его здоровья, экономят металл, позволяют проводить сварку в любых пространственных положениях – обеспечивая при этом качественный шов.
     Сварочными электродами у меня занимается Вологдин Виктор Петрович - Заведующий «Лаборатории промышленно-электрической сварки». Артель, а затем акционерное общество «Красный электрод» - в которую она входит, получив первые партии чистейшего диоксида титана, уже выпускает продукцию - которую не стыдно было бы предложить на экспорт.
     Всё дело в количествах белого порошка!
     А чтобы производить его в больших количествах - требуются инвестиции и помощь специалистов. Вот поэтому у меня и состоялся этот разговор с моим заокеанским партнёром.
     Впрочем, моё с ним партнёрство я собираюсь ограничить только краской, мылом и шоколадом…
     Все остальные «вишенки на торте», все остальные ништяки - содержащиеся в чёрных песках Лукояновского титано-циркониевого месторождения и, остающиеся «отходами» после извлечения диоксида титана - я собираюсь «съесть» сам.

     Когда страсти да восторги чуть-чуть улеглись, мы с Иохелем Гейдлихом спокойно обсудили поэтапный план создания трансформации «РАИК» в транснациональную корпорацию, рассчитанный на три года.
     Через этот срок, по моим задумкам, в 1929-ом году казна должна получить столько валюты от продажи диоксида титана за рубеж, что её должно с лихвой хватить на полную индустриализацию и модернизацию страны и даже ещё останется.
     И даже Великая депрессия не будет помехой!
     Ибо лет десять не меньше, а квак бы не больше - «РАИК» будет являться полным монополистом на этом рынке.
      
     Глава 2. Наркобарон поневоле.
      
     Запатентовать во всех мало-мальски промышленно развитых странах диоксид титана, как красящую в идеально белый цвет добавку ко всему только возможному - Иохелю Гейдлиху удалось просто сказочно легко, знай себе только бабки адвокатам отстёгивай.
     А вот на поставки самого «белого порошка», случился конкретный затык – особенно, на белый шоколад… Западное общество оказалось довольно-таки консервативным и ни на какие «пиар-ходы» не велось. К примеру, к моему превеликому удивлению – сегодняшний заокеанский музыкальный мир оказался весьма равнодушным к собственным мелодиям второй половины 20-го века…
     Как тут не вспомнить Задорнова и его бессмертное: «американцы – тупые»?
     Ведь, такой же трюк проделанный мной у нас – прошёл на «ура»!
     Вся страна в данный момент, напевает «Белые розы» из репертуара ульяновского поэта Юрия Шатунова и отстёгивает трудовые рубли его литературному агенту - композитору Вере Ивановне Головановой.
     Тупые, ох тупые…
     Я про американцев.
      
     А ведь на строительство первой очереди «Ульяновского титаноциркониевого металлургического комбината» (УТЦМК), работающего на титан-циркониевых песках Итмановско-лукояновского россыпного месторождения – уже про плану «Трёхлетнего развития Нижегородского края» государством выделены деньги, заказано на отечественных предприятиях и за рубежом оборудование. Уже проложена до Лаврещенского карьера узкоколейка, а сам он досуха сдренирован и углублён до самых «чёрных песков».
     Но долгосрочных контрактов нет, стало быть - нет и инвестирования в виде кредитов.
     Над Трёхлетним планом развития Нижегородского края, нависла конкретная угроза и у меня конкретно же засвербело в…
     В том месте, где обычно «свербит» в таких случаях!
      
     К счастью, мне на помощь пришёл тот – про которого меньше всего бы подумал.
     Впрочем, обо всём по порядку…
      
     ***
     Когда по весне Финский залив вскрылся ото льда, оказалось что моему хабару из Марселя и Гамбурга нет хода через Ленинград. И дело оказалось вовсе не в экономической блокаде стран Запада: она к тому времени была снята, что касается не государственных – а частных или кооперативных организаций, конечно. Первое же прибывшее из Гамбурга судно было арестовано прямо в Ленинградском порту.
     А там повторяю: пятитонные грузовики «Масk АС» и авиадвигатели «Salmson Р9» со складов под Парижем, быстросборная железная дорога узкоколейка-«декавилька» с вагонами со складов в Гамбурге, оборудование заводов по обработке крапивного волокна…
     И ещё - многая-многоя-многая, чего «вкусного»!
     Правда, встречающий груз отряд экспедиторов особого назначения «Вагнер», забаррикадировался на судне и, устроив небольшую «войнушку» - не дал его разграбить. Но тем не менее - разгрузка оборудования и товара и, отправка всего этого добра в нашу сторону - стала невозможной.
     А ведь на подходе оборудование от «Межрабпома», от Иохеля Гейдлиха и его «Монтаны» и, пять фанерных заводов из Финляндии - от Вели, что должны быть смонтированы в Нижегородском крае этим летом.
     Кроме того, пользуясь связями и преимуществами первого застолбившего «жилу», набившись в посредники - «Красный рассвет» набрал множество «левых» заказов от предприятий страны.
      
     Что делать?
     Везти через Мурманск или Архангельск, в принципе можно…
     Но, это если – ваще край!
     Разгрузка судна в этих портах занимает до двух недель и ещё полтора месяца – транспортировка по железной дороге.
     В принципе, по трехлетнему «Плану развития» предполагается модернизация этого транспортно-логистического направления, в свете чего мной и мутится вышеупомянутый торговый путь «Из варяг в персы»…
     Но когда это ещё будет!
      
     Пока я раздумывал что выбрать – решительный штурм или неторопливо-удушающую блокаду Ленинграда (шучу, конечно!), мне позвонила моя Королева – уже с полгода как обосновавшаяся у Надежды Константиновны Крупской в Горках и, от её имени пригласила меня в гости.
     С чего это вдруг?
     - Повестка дня? – спрашиваю.
     - Хочет познакомить тебя с одним очень интересным человеком.
     - И кто такой, если не секрет?
     - Не поверишь: тот, которым ты так интересовался… Яков Ганецкий.
     УПС!!!
      
     ***
     К тому времени, я узнал достаточно много про этого типа - в основном через ту же Елизавету, которая являясь по сути - секретарём-референтом вдовы Ленина, имела вполне легальную возможность порыться в архиве Вождя.
     Она, предоставила мне даже их переписку, образчик которой могу привести:
     «По вопросу о Ганецком ЦК узкого состава принял решение не назначать его представителем в Стокгольме.  Я предлагаю отменить это решение по следующим мотивам: какие доводы против Ганецкого?  Он известен с 1903 года, член ЦК поляков, работал долгие годы как цекист, мы видели в Кракове его работу, поездки в Россию и пр., видели его на всех съездах и пр. и проч. Доводы только поход буржуазных клевет, крики Заславского. Было бы прямо недостойно рабочей партии проявлять такую податливость интеллигентской сплетне. Пусть сначала кто-либо докажет что худое про Ганецкого, раньше мы не должны смещать его. «Но Ганецкий торговал с Парвусом», — говорят «все». Ганецкий зарабатывал хлеб как служащий в торговой фирме, коей акционер был Парвус.
     Так мне сказал Ганецкий. Это не опровергнуто. Запрещено ли служить в торговых предприятиях капиталистов? Где? Каким решением партии? Среди нас нет людей, служащих в торговых фирмах русских, английских и пр. капиталистов? Или быть техниками, заведующими, служащими русских капиталистов можно, а немецких нельзя, даже живя в нейтральной стране?? И это решит «интернационалистская» партия?? Пусть решит это прямо, пусть вынесет общее постановление, пусть мотивирует шаг против Ганецкого.
     Владимир Ульянов(Ленин)».
     Многоговоряще, не правда ли?
      
     Яков Станиславович Ганецкий, («в девичестве» - Якуб Станиславович Фюрстенберг) известный также как «Генрих», «Куба», «Машинист» или просто «Мыкола» - в череде истинно пролетарских вождей, ничем таким особым особо не выделялся. Так же как и абсолютное большинство из них, он был из богатой еврейской семьи, учился в российских гимназиях и лучших европейских университетах… Но не доучился - так как исключался, арестовывался и высылался… После чего бегал, организовывал и участвовал…
     «Мыкола» очень быстро стал верным соратником и ближайшим помощником Владимира Ленина и, как можно догадаться из приведенного выше письма – свяжущим звеном между им и ещё одним «персонажем» - Александром Парвусом (Израиль Лазаревич Гельфанд), главным иностранным спонсором русской революции.
     Были ли эти деньги от Германского генштаба?
     А фиг его знает!
     В ленинских документах про происхождение этих 80-ти миллионов марок – ни слово. Но в любом случае, это далеко не те деньги, которые в военное время готова выделить крупная и промышленно развитая страна, для уничтожения своего противника. Масштаб не тот: что-то мелковато для любого - даже самого занюханного генштаба, типа современного мне украинского.
     Логичнее предположить, что Парвус «крутил» деньги немецкой социал-демократии, еврейской диаспоры или свои кровные – честно заработанные. В пользу последней версии говорит тот факт, что после Октябрьской революции - Парвус вполне серьёзно ожидал, что Ленин назначит его Наркомом финансов молодой Советской республики…
     Если бы это были деньги германского генштаба, то по логике вещей - на эту должность претендовал бы какой-нибудь, если не немецкий генерал - то просто немец из германских финансовых кругов.
     Однако наш Ильич, не будь дурак - всегда действовал по принципу, что уже оказанная услуга - уже ничего не стоит и послал «спонсора» на хер.
      
     Ладно, сегодня мы не про то…
     А на чём «честно» зарабатывал деньги Александр Парвус?
     О! Да у него была целая промышленная империя, например - компания «Фабиан Клянгслянд», исполнительным директором которой он назначил…
     Правильно – Якова Ганецкого!
     Кроме этого, Парвус контролировал-доил «Торговую и Экспортную компания» в Копенгагене и имел изрядную долю акций в швейцарской «Nestlé».
     Знаете такую, да?
     Хорошо знаете!
     В образованной аж в 1867-ом году фармацевтом Анри Нестле компании по производству сгущённого молока, к концу Первой мировой войны насчитывалось сорок с лишним фабрик по всему миру, а общий объём производства увеличился почти вдвое по сравнению с довоенным.
     Однако по некоторым косвенным уликам вычитанным мной из ленинского архива, сдаётся мне, что основную прибыль сей ловкий делец-революционер получал путём контрабанды из скандинавских стран в Россию и обратно.
     В том числе и наркотиков.
     Ну, а почему бы и нет?
     Для таких типов, как Парвуса – деньги не пахнут.
      
     Получив от Ленина грандиозный отлуп, Парвус видимо решив идти по… Перед стопами «нашего» Сороса - образовав в той же Дании «Институт по изучению причин и последствий мировой войны», где сотрудниками были покойный Моисей Урицкий, и…
     Правильно – Яков Ганецкий!
     Что он затевал против уже Советской России можно только догадываться: то, что он затевал против России царской… Не индустриализацию же, в конце концов?
     Однако, «цветной» революции в России не получилось, так как её организатор умер в один год с Лениным – в декабре 1924 года.
      
     Но вернёмся к нашему «супергерою».
     Именно Яков Ганецкий, после Февраля организовал переезд из Швейцарии в Россию группы революционеров, в том числе и Ленина. После Октября, он становится Заместителем Наркома финансов и Управляющим Народным банком РСФСР.
     Он же в тот период курировал тайную партийную кассу – так называемую «Кладовку Ильича», контролируя поток финансовых средств – направляемый зарубежным компартиям для разжигания Мировой революции.
     До ноября 1925-го года - один из самых влиятельных руководителей Наркомата внешней торговли СССР.
     И если прав был Майер Ротшильд, говоря: «Дайте мне право управлять деньгами страны и мне будет плевать, кто издаёт в ней законы» - то это фигура номер один в большевистском «топе»!
      
     В моём «послезнании» ничего про судьбу Ганецкого в тридцатые годы нет - поэтому мне неизвестно, чем он кончил… Но почему то уверен, что сталинские сатрапы - пройти мимо такого «ленинского гвардейца», не могли по определению5.
     Ныне же, сдаётся мне - в силу каких-то неизвестных субъективно-объективных причин, он перехватил управление наследием Александра Парвуса… Особенно, что касаемо контрабанды и прежде всего – наркотиков.
     После ноябрьских событий прошлого года, Якуб Ганецкий уехал в Ленинград вместе с Зиновьевым и его сторонниками и некоторое время про него не было ничего известно.
     И вдруг он внезапно вынырнул, решив встретиться ни с кем-нибудь из «Семибоярщины», а именно со мной…
     Зачем?
      
     ***
     Итак, естественно предприняв надлежащие меры безопасности, еду в Горки.
     Присвоив себе монополию борцов за дело освобождения рабочего класса от уз царизма, большевики по пришествию к власти отнюдь не отказывали себе в воистину царской роскоши.
     Не был исключением и «Ганечка» - как его ласково называл Ленин!
     Автомобиль Ганецкого увиденный мной в Горках поражал воображение… Это был изготовленный по спецзаказу в Германии в 1921-ом году «Мерседес», с очень дорогой и роскошной отделкой и с электрическим освещением внутри. Как позже узнал, это чудо буржуйского автопрома обошлось казне в 75000 рублей золотом.
     Поставив рядом с ним свой «Форд-Т», я почувствовал себя конченным лузером, отчего несколько разозлился.
     - Ладно, - говорю, - красиво жить не запретишь, особенно себе - любимому… Что хотело, то?
      
     ***
     
 []
Как в воду глядел!
     После знакомства в квартире Надежды Крупской при «Музее В.И. Ленина в Горках», а затем ужина – во время которого мы незаметно для присутствующих, «прощупали» друг друга на предмет наличия «мужских яиц» и коэффициента их «твёрдости».
     Оказалось, что мы друг друга стоим!
     Затем, он вполне доброжелательно позвал меня «покурить» в «комнату для мальчиков», где предложив а когда я отказался - сам закурив что-то буржуйское, без всяких обиняков спросил:
     - С зимы прошло года у меня пропало несколько партий товара… Неважно, какого товара. Прямо с парохода. Не твоих ли рук дело, Серафим?
     Слегка усмехнувшись, я:
     - Обижаешь, Яков… Я, что? Так похож на мелкого щипача с одесского Привоза? Если бы это было моих рук дело – твой товар пропадал бы вместе с пароходами.

     Рисунок 6. Яков Станиславович Ганецкий.
     Пока он «грузился», я лихорадочно соображал:
     «Почему он забил мне «стрелку» именно у Крупской? Даёт знать, что всё про меня знает? Про моё лобби и секретарях-референтах при них? Почему та вызвала меня через Елизавету? Если по его просьбе, то это – довольно прозрачный намёк».
      
     Тот, медленно, обдумывая каждое слово:
     - Кстати, насчёт «пароходов»…
     Перехватив инициативу, я с крайней заинтересованностью на лице:
     - Если ты насчёт моего парохода – застрявшем в вашем порту, то я внимательно тебя слушаю, Яков.
     Ганецкий и, бровью не поведя:
     - Если мы с тобой сегодня не договоримся, то ни один вагон с твоим товаром не покинет Ленинграда.
     Это называется «взять за яйца и выкручивать их, как лампочку Ильича».
     - Хорошо… Что от меня требуется? Возместить тебе ущерб за пропавший с пароходов товар?
     Качает своей кудрявой головой:
     - Требуется отменить антинаркотические указы - введённые по твоей инициативе в Центральной России и, первым делом разрешить торговать наркотиками в аптеках – как это делается во всех цивилизованных странах.
     - Цена вопроса?
     - Если договоримся - твоим товарам будет дан «зеленый цвет» в Ленинградском морском порту, на Октябрьской железной дороги и, клянусь - ни одна гайка не пропадёт.
     Я, резко отрицательно:
     - Наркотики в Россию я не пропущу! А кроме твоего Ленинграда – есть другие порты: Одесса. Николаев, Владивосток… Да, долго! Но я готов терять время и деньги, лишь бы не связываться с этим вонючим дерьмом. Найди себе другой бизнес, Яков, если сам не можешь – я тебе подскажу.
     Тот, несколько печально:
     - Дело, даже не во мне. Наркотики – это очень выгодно, Серафим. Если ты не пропустишь наркотики через Ленинград – их будут ввозить через другие порты, или даже через «дырявую» сухопутную границу – которую даже при Императорах перекрыть не смогли.
     Впившись пристальным взглядом мне в глаза, он горячо:
     - Все каналы поставок ты перекрыть не сможешь! Твои действия лишь наносят ущерб мне и укрепляют моих конкурентов! Ты борешься не с распространением наркотиков, а лишь перераспределяешь прибыль от них!
     Возразить было нечего, поэтому я первым отвёл глаза…
     Помолчав, Ганецкий привёл ещё один весомый аргумент:
     - Если не разрешишь легально торговать в аптеках - наркотики будут распространять нелегально в подворотнях. В аптеках, хотя бы контролировать можно - не разрешая продавать кокаин детям.
      
     ***
     После его слов я надолго задумался и причём даже не о предложении Ганецкого, а об своём – давно уже беспокоящем…
     Во всё на свете есть свои минусы и плюсы!
     Да, если бы у нас было унитарное государство – типа сталинского СССР, задавить наркоторговлю можно было бы на счёт «раз-два».
     А получится ли это проделать в том «рыхлом» образовании - которое получилось в результате моих не совсем продуманных действий?
     Далеко не факт…
     Это было «во-первых», а во-вторых, полученная от экспедиции прошлого года в Чуйскую долину информация, плюс «послезнание» и мой личный жизненный опыт - заставляют задуматься: а такие уж идиоты голландцы и прочие общечеловеки – легализовавшие марихуанну?
     От чего вред больше – от алкоголизма или наркомании?
      
     На эту тему можно спорить вечно, чем в моё время соответствующие специалисты и занимаются…
     Но сошлюсь на свой личный жизненный опыт.
     К примеру, как-то раз хорошо налакавшись борматухи, мой одноклассник - заехал на «КамАЗе» на автобусную остановку, где на смерть задавил семейную пару с младенцем в коляске.
     Девять лет, конечно – это срок за тройное неумышленное убийство, но кому от этого легче?
     Другой мой одноклассник - прошедший Афган и там подсевший на «травку», всю свою жизнь проработал таксистом без особых дорожно-транспортных происшествий.
     В 90-е годы в моём подъезде, оказывается, был наркопритон. Однако я узнал об этом только после ареста снимающих квартиру, когда менты подтянули меня в качестве понятого при обыске.
     А вот сосед-алкаш дядя Миша постоянно - даже ночью, надоедал мне просьбами «занять до пенсии», частенько валялся то на лестничной клетке, то на улице – на коей и замёрз как-то зимой, в конце концов.
     В соседнем подъезде мужик по-пьяне зарезал жену, выкинул её труп на балкон (зимой дело было), пропил буквально всё из квартиры и затем повесился сам, оставив записку:
     «Я не виноват, виновата проклятая водка».
     В соседнем дворе, парень забил до смерти дружка-собутыльника…
     На автостоянке в нашем районе, «после совместного распития» - один сторож зарезал другого…
     У соседей по даче, хороших трудолюбивых людей - оба сына спились и при разных обстоятельствах погибли - не дожив и до тридцати и, даже не оставив родителям внуков…
      
     И такие до жути жутчайшей жуткие примеры можно приводить до бесконечности.
     Конечно, согласен: всё зависит от конкретной личности!
     Один индивидуум, даже пьяный или обкуренный – человек как человек, а другой и трезвый то – свинья свиньёй, а как выпьет или «дунет»…
      
     ***
     Ещё вот навеяло.
     Даже если моя затея с грибным порошком из серых навозников даст стопроцентный эффект и, все граждане Советской России - поголовно бросят пить спиртное, то станет ли лучше?
     Без вариантов: тотчас возрастёт спрос на наркотики и лавинообразно увеличится число наркоманов – ибо, «свято место пусто не бывает».
     Как мне победив алкоголизм, вслед за этим - одолеть наркозависимость населения?
     Бороться с наркотрафиком?
     Три раза «хахаха», конечно - но представим всё же, что у нас получилось: традиционные наркотики - больше нельзя достать ни за какие деньги.
     И, что?
     По той же своей молодости помню, какую изобретательность проявляет человек, испытывающий острое желание «раскумариться». Помню, как в школе нюхали клей и бензин, как в армии ели хлеб - пропитанный гуталином и зубной пастой «Поморин»…
     Да, есть что вспомнить!
     А не так давно в Инете вычитал: в Нигерии, смышленые негроафриканцы научись делать «реально-конкретную дурь» из…
     Из отработанных автомобильных катализаторов.
     Короче, без всякого сомнения: потребность себя одурманить - свойственно по крайней мере части человечества и, бороться с этим так же бесполезно - как с игровым азартом или с половой похотью.
     Конечно, самый первейший способ борьбы с пагубными влечениями - это отвлечь народ каким-то развлечениями и, я собираюсь активно двигаться в этом направлении. Но это очень долго, весьма дорого и недостаточно результативно.
     Разве при так называемом «Застое» - у советского народа, было мало чем заняться?
     А разве мало при этом пили и, не в тот же период - так широко распространилась страсть курить анашу?
      
     Так может поставим себе на службу это вредное явление, коль не можем искоренить его?
     «Аморально»?!
     Да, убейтесь ап телевизор!
     Надо сперва дать народу человеческие условия – еду, жильё, образование и работу, а потом об морали рассуждать.
     Наблюдать вокруг это скотство и, при этом «строить из себя целку» – вот это и есть, самое аморальное для попаданца-прогрессора.
     Говорите, дети могут пристраститься?
     Ха!
     Я своими глазами видел детей-беспризорников, нюхающих заморский кокаин…
     Пускай уж курят нашу родную «травку».
      
     ***
     А если посмотреть на это дело с государственной точки зрения?
     Легальная продажа анаши и государственная монополия на это - даст государству деньги по крайней мере не меньшие, чем от продажи спиртного.
     Но это – лишь прямой экономический эффект!
     Существует достаточно крупный наркотрафик «из-за бугра», отчего лишь из Москвы и губернии – в обратном направлении утекает порядка трёхсот тысяч рублей золотом ежегодно. Если удастся «импортозамещение» хотя бы самого лёгкого наркотика – марихуанны, то в целом по стране - это позволит сохранить для народного хозяйства значительные средства.
      
     Далее…
     Помните старый бородатый анекдот:
     «Сын спрашивает у отца:
     - Папа! Водка подорожала, это значит ты станешь меньше пить?
     - Нет, сынок! Это значит, что вы с мамой и сестрой будете меньше кушать…».
      
     Вам смешно, а я воочию видел детей - выпрашивающих у родителей не яркую игрушку или навороченный айфон, а кусок обыкновенного чёрного чёрствого хлеба.
     Посмеёмся сквозь слёзы, а потом задумаемся:
     А ведь для производства спиртного - требуется высококачественное зерно!
     В результате чего хлеб дорожает и вслед за ним - стремительно скудеет вся и, без того тощая «продовольственная корзина» среднестатистического советского человека.
     По моему глубочайшему убеждению, (хоть расстреляйте меня!) стране - где до сих пор голодают дети, а взрослые не могут результативно трудиться из-за недостаточного питания, тратить продовольствие для изготовления спиртного - сродни предумышленному геноциду населения.
      
     Обратная картина будет наблюдаться, если вместо бухла мы подсадим электорат на «травку».
     Во-первых, она сказочно дешёва в производстве.
     Чтоб получить водку из пшеницы, надо сперва весной вспахать поле (причём, далеко не любая землица под это дело годится), проборонить, внести удобрения (если они есть), посадить семена… Дождаться осени и скосить урожай, обмолотить… Затем следует масса достаточно сложных технологических операций, требующих специального оборудования, для изготовления из зерна спиртосодержащих напитков, крепостью сорок градусов.
      
     Для производства анаши, всего этого не требуется…
     Наоборот!
     В советское время на истребление чуйской конопли расходовали колоссальные государственные средства. Её косили, жгли напалмом и травили ядохимикатами, а она вновь вырастала и даже повышала свою «забористость». Дело в том, что чтобы полностью вывести коноплю в Чуйской долине, требуется искоренить её в буквальном смысле слова - уничтожив корни, уходящие в грунт на глубину в несколько метров.
     А этого, даже применяя ядерное оружие - сделать практически невозможно.
     Короче, из всего вышеперечисленного геморроя – лишь сбор верхушек побегов, молодых листьев, цветов и соцветий. Причём, это можно делать в течении всего вегетативного периода.
     Затем сушка всего собранного, что при жарком и сухом тамошнем климате - не потребует особых трудозатрат, и…
     Готово!
     Хоть стаканами как махорку, хоть построив специальную фабрику - уже готовыми «косяками», знай себе реализуй населению через торговую оптово-розничную сеть, с просто фантастической маржой.
      
     Имеется у этого товара и немалый экспортный потенциал.
     За кордоном, марихуана будет в свободном доступе практически до конца двадцатых годов и, СССР можно попробовать урвать часть рынка. А создав какое-нибудь лобби путём подкупа сенаторов да конгрессменов, можно отсрочить или вовсе отменить внесение этого вида «дури» в список наркотических веществ.
     По крайней мере это лучше, чем по демпинговым ценам продавать за границу отобранное у голодающих крестьян зерно – где во время Великой депрессии, его будут сжигать в топках паровозов.
      
     Во-вторых…
     Осенью, после сбора «вершков» можно заняться стеблями конопли – «корешки» нехай в земле остаются, как залог следующего урожая «шайтан-травы».
     А вот здесь, от открывающихся возможностей - просто захватывает дух!
     Повторюсь: в средней полосе России – коноплю специально выращивают, соблюдая все нормы агрономии – пашут, сеют, удобряют и так далее…
     ЗДЕСЬ, ОНА РАСТЁТ САМА!!!
     Представьте, что у вас в огороде из земли бьёт неиссякаемый фонтан нефти – ни бурить, ни качать не надо…
     Представили?
     Даже, если из дикорастущей чуйской конопли изготавливать лишь верёвки, теплоизолирующие материалы да бумагу – это уже, без всяких кавычек - просто неисчерпаемое золотое дно. А ведь с развитием технологий, области применения этого халявного ресурса растут прямо-таки в геометрической прогрессии.
     Ткань из конопли шла на паруса каравел Колумба и до сих пор идёт на штаны и рубахи для простого народа. Знаменитая компания-производитель «Леви Страус», первые свои джинсы для старателей и шахтёров шила именно из натуральной конопли.
     Очень прочные на разрыв волокна этого растения – руками даже обычный пеньковый шпагат очень трудно порвать, с успехом могут быть применены для создания композитных материалов в сочетаниии с полипропиленом, полиэтиленном и с полиэстером.
     Бумага из конопли – хочешь на ней рисуй, хочешь её кури…
     Бугагага!!!
     Это я прикалываюсь – не обращайте внимания.
     Фибра (особый вид картона) из конопли, может широко использоваться в машиностроении, в частности - для производства внешних и приборных панелей, топливных баков автомобилей и самолётов - экономя дефицитную сталь и ещё более дефицитный в стране алюминий.
      
     135 тысяч гектаров дикорастущей конопли в чуйской долине – это такой ресурс, сродни Эльдорадо. Здесь, могут разместиться не только папиросные, целлюлозно-бумажные и ткацкие - но и фармацевтические предприятия…
     Ведь, лекарство из конопли – это отдельная песТня!
      
     ***
     Но был и ещё один аспект, побудивший меня согласиться на предложение Ганецкого:
     - Яков, у тебя имеются подъвязки к фирме «Nestlé Strategische Allianz»?
     Секунду помедлив, тот кивнул:
     - У меня имеются акции и очень хорошие знакомые в Совете акцонеров.
     - Тогда слушай…
     Я рассказал ему про диоксид титана и про белый шоколад и, напоследок:
     - …Баш на баш! Я буду закрывать глаза на ввоз твоего белого порошка, а ты всецело будешь способствовать распрастранению моего белого порошка. По рукам, Яков?
     - По рукам, Серафим!
      
     Конечно, заключив соглашение, два истиных джентельмена тут же ищут возможность его нарушить в свою пользу. Я буду перебивать его бизнес своим «ганджибасом» из Чуйской долины, а через три года – когда будет завершён проект «Торговый путь из варяг в персы», вообще разорву контракт.
      
     ***
     Насчёт Чуйской долины…
     Короче, надо срочно составить бизнес-план, заинтересовать блестящими перспективами руководство страны – ни один кооператив такое не потянет и, найти исполнителя.
     Хотя, что его искать?
     Он уже есть – «идеальный исполнитель, не умеющий вовремя остановиться». Мало того - к нему уже приставлен свой «поводырь-нетрадиционал», так что всё будет в шоколаде.
      
     На первом же толковище представителей республик и регионов, подзываю Ежова, и:
     - Слушай, Колян! Тут одна тема есть…
     Рисуя пальцем в воздухе «кругляшки»:
     - …На «дцать» миллионов в иностранной валюте.
     Тот, с превеликой готовностью, аж копытами скребёт:
     -       Что мне надо делать?
     Я ж говорил: обладателя «ежовых рукавиц» - надо постоянно одёргивать.
     - Тебе ничего не надо делать – для этого у тебя подчинённые есть. А вот они, наняв на лето побольше узбеков из соседней республики…
     Выслушав меня и получив на руки бизнес-проект «Долина чудес», Ежов меня заверил:
     - Сделаем, Серафим!
     И я почему-то уверен – обязательно сделает.
      
     Глава 3. Заклёпкотворчество «он-лайн-3».
      
     Когда Нижегородская партийная мафия была успешно создана, вслед за ней кремлёвское и военное лобби, а на ключевых постах расставлены тщательно подобранные мной люди - в надёжности которых можно было не сомневаться, я наконец-то практически всецело посвятил себя любимому заплёпкотворчеству - по полдня пропадая в специальном кабинете, с установленным там компьютером в хитросделанном тайнике с несгораемым стальном сейфом.
      
     На себя и свой «роялистый» комп с программами автоматического проектирования «AutoCAD», брал самые сложные инженерные задачи - всю мелочёвку скидывая на «Особое проектно-техническое бюро № 007» (ОПТБ-007), прямым и непосредственным руководителем которого до сих пор считаюсь.
      
     Так как продолжалась необъявленная Советско-маньчжурская война, а успехи Красной Армия в боях против трёхсоттысячной «Революционно-национальной армии» маршала Фэн Юйсяна (Гоминьцзюнь) и цементирующий её группировки РОВС генерала Нечаева – нельзя назвать хотя бы успешными, моё «заклёпкотворчество» в 1926 году прошло под лозунгом «Всё для фронта, всё для победы».
      
     Сперва для разминки расширил линейку выпускаемого артелью «Красный клинок» холодного оружия, где кроме всего прочего выпускался «Нож армейский образца 1925 года» (НА-25) - принятый на вооружение РККА в прошлом году и ставший бешено популярным не только в Вооружённых силах, но и среди гражданских.
     Свинью, иль ещё какое домашнее животное завалить да разделать им – милое дело!
     Однако эта «преждевременная» реплика реального «НА-40» - малофункциональна, а нам бы что-нибудь типа швейцарского мультитула – так сказать, на все случаи жизни. Например, для лётчика – выпрыгнувшего из самолёта где-нибудь над тайгой.
      
     Сказано – сделано!
     За основу «НАУ-27» (Нож армейский универсальный, образца 1927 года) я взял…
     Нож Калашникова!
     Бренд «Калашников» у нас ассоциируется прежде всего с «АК-47» и его многочисленными клонами. Мало кто знает, что гений Михаила Тимофеевича был настолько разносторонен, что среди его шедевральных творений можно встретить даже холодное оружие.
     
 []
В данном случае речь идёт об одном уникальном охотничьем ноже, сконструированным этим прославленном русским оружейником якобы по личному заказу Генсека Леонида Брежнева и изготовленном небольшой партией в пару десятков экземпляров.
     Существует так же легенда, что во время посещения «Пятизвёздочным Бровеносцем» Ижевского оружейного завода, тот восхитился новым штык-ножом «АКМа». Руководство завода, зная страстную страсть руководителя Советского Союза к бессмысленному убийству ни в чём не повинных диких животных и собственного времени (к охоте, то бишь), приказало Калашникову разработать внешне похожий на него многофункциональный охотничий нож.
     В результате получился уникальный клинок – помесь советского штык-ножа к «Калашу» и швейцарского мультитула
     Съемный клинок штык-ножа солидной длины и толщины выполнен отдельно, в походном положении хранится в металлических ножнах на подвесе и, в случае необходимости - быстро и надёжно вставляется в рукоять. Отделялся от рукоятки также – легко и просто, после нажатия специальной кнопки.
     Рисунок 7. Рисунок 8. Складной охотничий нож Калашникова.
      
     Рукоятка же является многофункциональным охотничьим «складнем», который включает два экстрактора для стрелянных гильз 12 и 16 калибра, небольшой складной клинок универсального назначения, нож для открытия консервов, шило, ножовку по металлу, штопор и отвертку.
     По неизвестным мне причинам, складной охотничий нож Калашникова в серию не пошёл… Кроме самого Брежнева, конечно, один из экземпляров был вручен маршалу Николаю Воронову - хорошему знакомому всемирно известного оружейника и, поочерёдно двум министрам обороны СССР – маршалам Малиновскому и Гречко.
      
     «НАУ-27», вовсе не был - лишь тупо мной скопирован с изделия уважаемого Михаила Тимофеевича. От него была взята лишь идея отделяющегося основного лезвия. Однако и она в походном положении хранилась не отдельно в ножнах, как у оригинала - а будучи вставленной в рукоять …
     Понятно для чего, да?
     Выхватил и тут же ударил!
     Сама же рукоять ножа, потеряла экстракторы для охотничьих гильз и штопор для открытия бутылок с вином – ибо, наш солдат предпочитает казённую водку, скоммунизденный где-нибудь спирт или выменянный на чё-либо деревенский самогон.
     Как можно понять, «НАУ-27» был принят на вооружение в 1927 году, однако, ещё задолго до этого официального события, «Нож Калашникова» выпускался и поступал в продажу как охотничий. Существовали и его «эксклюзивные» экземпляры с более тщательной отделкой, из «дамасской» стали, дорогих пород дерева, роскошно украшенных ножнах – для сувениров и подарков.
     В частности, такие получили Троцкий, Бубнов, Лебедев, Михаил Бонч-Бруевич…
     И надо полагать, это способствовало принятию на вооружение не только ножа Калашникова!
     Старое правило «Не подмажешь – не поедешь», никто пока не отменял.
      
     Для производства холодняка для армии, в структуре кооператива «Красный рассвет» была ещё заблаговременно создана артель «Красный клинок» - до официального принятия на вооружение «НАУ-27», почти год набивавшая руку на ширпотребе – на «складниках» и обычных ножах самой незатейливой конструкции. Как-то так совершенно случайно получилось, что главой артели выбрали по рекомендации Клима довольно харизматичного видом и нравом мужика по имени Пётр, а по фамилии…
     Калашников!
     Он, официально считался изобретателем такой конструкции – на что имел соответственную «привилегию». Я как-то, в разговоре ненароком ляпнул «нож Калашникова» и, с той поры «НАУ-27» называли так и никак иначе.
     Сказать по правде, такое изделие - требовавшее достаточно точной подгонки деталей, оказалось достаточно сложноватым для советской промышленности и, следовательно - излишне дороговатым для армии.
     Если б, оно ею выпускалось «в реале»!
     Однако, в «альтернативке» к тому времени - кооперативные предприятия Ульяновска шагнули далеко вперёд, перейдя на следующий технологический этап. Так что, никаких проблем.
      
     Не останавливаясь на достигнутом, артель «Красный клинок» ставшая в этом году акционерным обществом - стала выпускать специализированные изделия, также принятые к началу 30-х годов на вооружение: «нож разведчика» - во многом повторяющий «реальный» штык-нож АКМ, с его способностью перекусывать колючую проволоку, нож-стропорез лётчика и десантника, просто сказочно навороченный нож связиста, нож сапёра… «Командирский нож», наконец – с точилкой для карандашей, линейкой, циркулем и «счётчиком» расстояний на карте.
      
     ***
     
 []
Примерно тогда же, взамен «кастрюлеобразного» (круглого) солдатского котелка – доставшегося от Русской императорской армии, на вооружение РККА был принят котелок - так называемой «бобовидной» формы. За образец я взял советский с которым был очень хорошо знаком - не по службе «в рядах», а по рыбалке.
     Конечно, я бы не был попаданцем прогрессорского типа - если бы не внёс в его конструкцию кое-какую отсебятину. Если не касаться размеров, да заклёпок в буквальном смысле, я снабдил его чехлом – для возможности носить на поясе и исключения загрязнения сажей рюкзака и его содержимого и, так называемой «печкой-щепотницей».
     Рисунок 9. Армейский котелок с печкой-щепотницей.
     На последней - используя буквально мусор под ногами, можно было разогреть содержимое котелка - не разводя большого, демаскирующего огня.
     Мелочь, конечно!
     Однако из подобных удобных «мелочей», как из кирпичиков - строится вся наша жизнь. А война, это и есть - своеобразная земная жизнь, с донельзя упрощённым переходом в смерть. И абсолютно любая мелочь на войне - может приблизить последнюю или отсрочить.
      
     Этот котелок, как и армейский примус - заточенный ещё в прошлом году с советского походного «Шмеля», штамповался ульяновской артелью «Красный примус» в этом году переформатировшейся в акционерное общество с таким же названием. Здесь же, осваивали производство более продвинутых бытовых нагревательных приборов – керогазов.
     Все эти и следующие девайсы прошли обкатку на пока продолжающейся необъявленной Советско-маньчжурской войне и встретили полное одобрение на всех уровнях: от высокопоставленных командармов - до простых бойцов.
      
     ***
     Увы, всем нам, но действительно: война - движитель прогресса!
     Правда, не всякая война – а только проигранная.
     В «реальной» истории, высшие военноначальники РККА видимо считали, что они победители в Гражданской войне – отчего на мой взгляд и произошёл десятилетний застой всякой умственной деятельности в их мозгах.
     Раз мы победили, то чему нам учиться, что улучшать? Будет возможность – наклепаем себе «сто тысяч пятьсот миллионов» самоходных железных ящиков, да столько же - чего-нибудь по небу летающего «фанерно-деревянного», а так всё в шоколаде.
     Ежели что-нибудь пойдёт не так – братья по классу тотчас восстанут против коварных замыслов и, выручат наши многострадальные пролетарские задницы.
     Я даже спорить на эту тему не буду!
     
 []
Вы только на эту вычурную военную форму посмотрите, на эти будёновки, на эти длинные до пят шинели с «разговорами», на этот «лес» граненых штыков над нестройными рядами и всё станет ясно: такая армия не боеспособна - от слова «совсем».
     Рисунок 10. Парад на Красной площади середины 20-х годов... В лом гуглить, но по ходу в те времена – это был самый большой в мире цирк под открытым небом.
      
      
     Что после случившегося изменения текущей реальности и произошло: в декабре прошлого года - мы огребли от маньчжур, по-европейски вооружёнными и поддержанными недобитыми белогвардейцами и, продолжаем огребать уже в мае этого - потеряв и не сумев отбить назад две сопки возле озера Хасан.
     Оттуда несолоно хлебавши, в конце зимы вернулся зимой Дыбенко со своей группой полководцев «от станка и сохи». Вслед за ним, так же как обосранный - с полными галифе собственного «добра», по весне возвернулся Уборевич со своими «военспецами-германофилами».
     Оба, как сговорившись, валили все свои неудачи на пресловутый «человеческий фактор» - на рядовых красноармейцев из крестьян, стало быть: не обучены как следуют, плохо вооружены, плохо обмундированы и главное – не горят желанием проливать кровь за Советскую Власть.
     Стоит только тем услышать пулемётную очередь и услышать свист пуль – залегают и хрен их поднимешь в атаку, даже под угрозой расстрела с тыла заградотрядами. Кстати, такое было сплошь и рядом в Советско-финскую и в Великую Отечественную Войну - так что ничего удивительного, что с таким явлением столкнулись в середине 20-х годов.
     Почему так случилось?
     В Гражданскую, красные брали массовым революционным энтузиазмом и боевым опытом закалённых солдат - прошедших срочную службу под присмотром царских шкуродёров-фельдфебелей в Русской Императорской армии и, прошедших сурово-бескомпромиссный естественный отбор в сражения Первой мировой войны.
     Сейчас же оба этих фактора исчезли!
     Массовый революционный энтузиазм куда-то пропал вместе с появлением НЭПа.
     А старый бывалый солдат и младший командир - выбыл естественным путём или же перешёл в разряд командиров, партийных и советских руководителей.
     Призываемый контингент же, идёт в армию…
     Научиться грамоте, чтоб на гражданке выбиться в начальники!
     Иль, на худой конец в участковые милиционеры.

     Что делать?
     Надо отдать ему должное: Нарком обороны Лев Троцкий, со всей присущей ему неуёмной энергией взялся за реформирование армии. Благодаря нему, а также благодаря неустанной работе с прессой моего «Отдела по связям с общественностью» и влиянию обоих лобби, в 1926 году произошёл настоящий прорыв в этом направлении.
     В качестве уставной формы наконец-то была принята «пролетарка», в своё время скопирайтенная мной с «афганки», комплект зимнего обмундирования, разгрузка-бронежилет, стальной шлем и многое чего другого, что перечислять думаю не след.
     Красная Армия готовится воевать в Маньчжурии зимой: создаются специально подготовленные и оснащённые лыжные батальоны по примеру финских образца зимы 1939-1940 годов. Наши ульяновские швейники осваивают зимнею экипировку, обувщики зимнюю обувь, кустари – лыжи из пластифицированной древесины.
     Наркоматом обороны стали производиться массовые закупки мототелеги «УАЗ-404-А1-МПВ» (первой модернизации, из пластифицированной древесины, военного образца), тракторов «Мужик» - особенно в гусеничном варианте и полноприводных тягачей «Бурлак 4ВД» с двухцилиндровым калолизаторным 44-ёх сильным двигателем.
     Последний, правда, хоть и нашей разработки – но выпускался на Харьковском паровозостроительном заводе, под брендом «Коминтерн»…
     Но всё равно приятно!
      
     Главное же: я завалил Наркомат обороны письмами от «возмущённых трудящихся», смысл которых был таков:
     - А может, это не красноармеец плох, а наши красные командиры воевать не умеют?
     Тоже самое звучало с газетных полос и, лёд наконец-то тронулся: в начале лета 1926 года была принята программа допризывной подготовки, которая даст грамотного и мотивированного бойца из образованной городской молодёжи - обученного воевать «малой кровью» по новым уставам от Тухачевского…
     Однако, когда это будет?
     Другой путь – техническое перевооружение, на более качественном уровне. Битая армия хорошо учится и требует от руководства страны - всё больше и всё более совершенных «стреляющих железяк» и прочих ништяков. Наклепать же более убийственно-смертоносного оружия - проще, быстрее и в конечном итоге дешевле, чем вырастить и обучить умеющих воевать по-новому солдат.
      
     Короче: «кому - война, а кому – мать родная». Не мной это придумано, не мне и отменять…
     Так почему бы не воспользоваться?
     В общем, мы с Осипом Фёдоровичем Всеволодовым – моим «суперинтендантом» из «Военно-хозяйственного управления РККА», нашли достаточное количество «точек соприкосновения» взаимных интересов и, весьма плодотворно с ним сотрудничали в деле освоения бюджетного бабла, до…
     Пока он не умер в самом конце 20-х годов, вечная ему память и «изделие 200» с титановым напылением от «Красного рассвета».
      
     ***
     Однако, вернёмся к нашим «заклёпкам».
     В годы Первой мировой войны, все воюющие стороны неожиданно и с удивлением для себя обнаружили, что для боев в окопах сочетание самозарядного пистолета и ножа - куда удобнее, чем длинная винтовка со штыком. С этой поры, армии всего мира стремились оснастить своих вояк короткостволом и, например в пехотной дивизии США периода уже Второй мировой войны - пистолетов было больше, чем винтовок.
     
 []
У нас же на этой ниве – даже конь не валялся!
     Советским военпромом до сих пор выпускался отстойно-отсталый по всем показателям револьвер «Наган». Лишь в начале тридцатых на вооружение будет принят знаменитый «ТТ», чисто для командиров - к которому у меня тоже существует немало претензий.
      
     Поэтому сразу после ножа Калашникова, я принялся за дело - взяв за образец пистолет «Ruby» под патрон «7.65×17», изготавливаемый в годы Первой мировой войны испанской фирмой «Габилондо и Уррести и Сиа» для французской армии.
     Рисунок 11. Неполная разборка «настоящего Руби»: проще - просто не бывает!
      
     Почему именно он?
     «Руби» - прост, надёжен и безотказен как обыкновенный красный кирпич!
     Он до того технологичен, что может выпускаться даже в полукустарных условиях из всякой «сыромятины», что и было совсем недавно успешно продемонстрировано испанцами.
     Этот пистолет удобен в руке, легко осваивается даже теми новичками - которые прежде никогда не держали в руках огнестрельного оружия и, интуитивно понятен для разборки-сборки:
     1) Вынуть магазин.
     2) Проверив наличие патрона в стволе, оттянуть затвор – поставив его на задержку.
     3) Повернуть ствол до упора…
     ВСЁ!!!
     Дальше, пистолет сам – прямо в руках рассыпается на запчасти.
     А теперь попробуйте проделать то же самое с «ТТ»!
      
     Это - настоящий «АК-47» среди короткостволов!
     Не может не радовать и более ёмкий, чем обычно магазин на девять патронов.
     Среди имеющихся недостатков сравнительно существенен лишь один: относительно слабый патрон «7,62×17», дающий слабое останавливающее действие…
     Так ведь и «Калашу» можно предъявить, что он не так убоен - как трёхлинейный винтарь под русский патрон «7,62×54 мм R», с близкого расстояния пробивающий броню БТРа!
     Пистолет должен оставаться пистолетом - а не слонобоем типа небезызвестного «Пустынного орла» (Desert Eagle) - по которому кипятком писцаются компьютерные вояки, рубящиеся в «Контру» (Counter-Strike).
     В эпоху, когда бронежилеты ещё не в ходу – мощность «Руби» вполне соответствует задаче «устранить» с близкого расстояния внезапно возникшую для своего стрелка-обладателя угрозу. А небольшая отдача и соответственно – лучший контроль оружия, позволяет это проделать с первого выстрела.
      
     Естественно, я не я был бы, если бы изрядно не поработал над конструкцией «напильником», произведя некоторый апгрейд.
     Казалось бы – куда уж технологичней и, тем не менее - применяя программы автоматического конструирования, удалось ещё более упростить изготовление отдельных деталей, повысить эргономичность рукояти и ещё больше снизить вес. В задумках было два варианта «Советского Руби»: гражданская модель - с несколько укороченным стволом и «родным» магазином и военная - увеличенная ёмкость двухрядного магазина до шестнадцати патронов и возможность вести огонь очередями.
      
     Конечно же, ульяновские кустари до того уже набили руку, что вполне могли бы освоить производство этого пистолета… Естественно с моей технологической помощью.
     Но зачем же отбивать «хлеб» у людей, к этому делу предназначенных?
     Ведь к лету 1926-го года, в моём практически полном распоряжении был целый оружейный завод, а ему требовались оборотные средства для развития, которые он мог добыть только выпуская что-нибудь пользующееся спросом.
     Что, если не оружие?
      
     ***
     
 []
В «моё время» он назывался Группа компаний «Калашников», при последнем Романове  правильное название этого предприятия: «Ижевские оружейный и сталеделательный заводы Главного артиллерийского управления». Если родственный «Императорский Тульский Оружейный Завод» (ИТОЗ), до Революции славился своим станкостроением, то ижевский металлургией - снабжая заготовками для стрелковки весь оборонный комплекс страны и продолжает это делать и в данный момент. Здесь к примеру, изготавливыаюся заготовки стволов и ствольных коробок для автомата Фёдорова, которые собирают в Коврове.
     Рисунок 12. «Ижевские оружейный и сталеделательный заводы Главного артиллерийского управления».
      
     По программе реконструкции 1923 года, заводы разделили, открыв на оружейном «Первую государственную фабрику охотничьих ружей» - выпускающую знаменитые «Берданки», основательно подзабытые двустволки-бескурковки системы «Пипер», одноствольные «Крестовик» и шомпольные малокалиберные одностволки.
     Однако, не одним военпромом жив завод!
     В Ижевске изготавливают разнообразные инструменты, среди которых хочется в первую очередь упомянуть «бархатные» напильники, железнодорожные буферы, авиационные валы и прочее…
     Хотя формально предприятие продолжало числиться за центральным московским правительством, благодаря относительно слабости «Семибоярщины» - Совет Народных Комиссаров (СНК) Нижегородского края получил возможность назначать на него своё руководство, чем я и в полной мере воспользовался.
     Не правда ли, весьма лакомый кусочек попал в мои хозяйственно-загребущие руки?
      
     И вот у предприятия началась новая жизнь!
     После образования Нижегородского края, на Ижевском оружейном заводе довольно продолжительное время работала объединённая комиссия кооператива «Красный рассвет» и «Особого проектно-технического бюро № 007» (ОПТБ-007).
     Первым делом, «Первая государственная фабрика охотничьих ружей» была вновь объединена с «Ижевским сталеделательным заводом» в производственное объединение «АО Ижмаш» (хотя и при некоторой хозяйственной самостоятельности обоих объектов) под управлением Совета директоров в который входил мой человек.
     Была проведена масштабная инвентаризация заводских и жилых строений, станков и оборудования, складов сырья и готовой продукции и, строжайший учёт кадров - после чего, был разработан поэтапный план реконструкции, расширения предприятия и поднятия его производительности.
     Многих очень удивили последовавшие кадровые перестановки: директором оружейного завода я назначил Ванникова Бориса Львовича – в этом году закончившего Московский государственный технический университет и, уже было был начавшего карьеру инженера на Люберецком заводе сельскохозяйственного машиностроения.
     Думаю, не стоит напоминать кто это?
      
     Главным инженером оружейного завода стал Новиков Владимир Николаевич…
     Знаете такого?
     Ладно, напомню: не сумев поступить в Ленинградский институт физкультуры - из-за своего «неправильного» социального происхождения, Володя закончил Новгородский машиностроительный техникум.
     Не знаю, что потерял советский спорт, но советская оборонная промышленность приобрела выдающегося организатора производства!
     В 1926 году В. Н. Новиков был направлен на Ижевский оружейный и сталеделательный завод, где работал конструктором-чертёжником.
     В «реальной истории», он и инженер Сафронов – перед самой войной изобретут новый способ нарезки канавок в стволах стрелкового оружия, позволивший поднять производительность труда в десятки раз.
     В «текущей реальности», у него есть все шансы проделать это раньше на десять лет, тем более, что ознакомившись с состоянием этого дела на заводе - я сразу же дал ему наводку на протяжку, дорнирование и электрохимическое травление - всячески обещая посодействовать в отработке этих многообещающих технологий.
      
     Объясню буквально на пальцах, что это такое.
     «Протяжка», это когда длинный режущий инструмент с полным профилем нарезов протягивают на специальном прессе через канал ствола, получая одновременно все нарезы. Обычно применяют для получения сравнительно коротких стволов для пистолетов, что зашло как раз в тему с пистолетом «Руби». Современная мне фирма «Беретта» изготавливает стволы для своих пистолетов именно протяжкой.
     Ну, это так – чисто для «разугреву»!
     «Дорнирование», это когда с целью получения нарезов, через канал ствола - протягивают (проталкивают) твердосплавную головку имеющую соответствующий калибру, количеству и шагу нарезов, профиль. Другими словами: головка, двигаясь по стволу, и одновременно вращаясь соответственно шагу нарезов - формирует геометрию канала ствола.
     Сама операция протяжки дорна очень быстра – буквально минута и всё готово, однако есть свои нюансы. Из-за сильного трения, ствол требуется изнутри обмеднить или покрыть специальной смазкой, состава которой я не знаю.
      Метод дорнирования позволяет получать дешёвые нарезные стволы, достаточно высокого качества… Именно дорнированием, к примеру, американцы изготавливают стволы для винтовок «М-16».
     Но!
     Для получения точного размера и снятия напряжений, ствол после дорнирования идет в специальную печь где медленно нагревается и затем остывает в течении почти 50 часов. После термической обработки, в ствол заливают сплав олова и свинца и с помощью специального шомпола с абразивной пастой - доводят до «товарного вида», совершая возвратно-поступательные движения.
     «Ложкой дёгтя» здесь является сложность подбора термических режимов для попадания в «размер», снижение твёрдости ствола в результате отжига (что приводит к снижению срока службы) и, сравнительно большое количество «ручных» операций для доводки.
     И вот что ещё вспомнилось по этому случаю…
     Этот способ нарезки винтовочных стволов калибра 7,62 миллиметров был внедрён Новиковым на Ижевском оружейном заводе незадолго до Великой Отечественной Войны (или уже во время неё – точно не помню) и процент брака достигал 50-70 процентов.
     Якобы, как всегда в таких случаях выручила знаменитая русская смекалка.
     После пробного отстрела стволы распределяли по качеству: лучшие по баллистике шли на снайперские винтовки, посредственные – на обычные мосинки-трёхлинейки, из брака делали автоматные и пистолетные коротыши.
     Не знаю, правда это или нет, но такое явление на мой взгляд недопустимо.
     Поэтому, более перспективным является весьма распространенный в современной мне России, метод электрохимического травления – заключающийся в том, что через канал протягивают электрод с профилем нарезов на который подают электрический ток. В месте контакта металл ствола вытравливается и, таким образом получаются нарезы -
 []
даже для стволов малокалиберной артиллерии.
     Рисунок 13. Модернизированный станок для электрохимического образования нарезов: 1,2 — насадка; 3 — заготовка; 4 — катод; 5, 6 — насадка; 7 — редуктор; 8 — вентиль; 9, 11, 12, 16 — краны; 10 — бак для электролита; 13 — центрифуга; 14 — вентиль; 15 — бак для пассивирующей жидкости.
      
     Электрохимическое образование нарезов имеет ряд преимуществ по сравнению с вышеописанными способами механической обработки, например:
     1) Шероховатость поверхности на два порядка ниже, чем при механической;
     2) Точность размеров по нарезам по всей длине канала выше, чем после механической обработки;
     3) Стоимость катода в 5-10 раз меньше стоимости многорезцовой головки;
     4) Основное время образования нарезов в 2-3 и более раз меньше, чем при механической обработке;
     5) Не требует последующих технологических операций, кроме хромирования канала ствола.
      
     Конечно, не без недостатков: метод электрохимического травления требует дорогого и сложного оборудования и, применим не для всех сортов стали.
      
     - Сколько Вам лет, товарищ Новиков? – пожимая на прощанье руку, спросил я у Главного инженера Ижевского оружейного завода.
     - Девятнадцать полных, товарищ Свешников…
     Я был на семь лет старше его.
     - Целых «девятнадцать»? Ну тогда у Вас будет время испробовать все три технологии, начиная с самой простейшей. Удачи Вам и надеюсь, не подведёте руководство Нижегородского края.
      
     Забегая несколько вперёд, скажу: Директор Ижевского оружейного завода Ванников не подвёл и уже осенью 1926-го года был начат массовый выпуск пистолета «Руби-Иж-26» - прежде всего, как гражданское оружие под брендом «Отпор». Через год, после всех положенных государственных испытаний и официальных процедур, его армейский вариант приняли на вооружение РККА под брендом «7,62-мм пистолет самозарядный Ижевского завода, образца 1927 года» (ПСИЖ-27).
     
 []
С новыми технологиями нарезки ствола, конечно - всё намного сложнее и, похвастаться покамест нечем: это дело десятилетия, как минимум.
     Рисунок 14. Пётр Владимирович Можаров – «Папа» русского байка.
      
     ***
     В тот же раз в Ижевске я познакомился с ещё одной – весьма и весьма достопримечательной личностью.
     Пётр Владимирович Можаров, знаете такого?
     Ещё до Революции со своими двоюродными братьями, он увлекался построением всяческих машин и механизмов и, в конце концов самостоятельно спроектировал и изготовил аэроплан под названием «Проба», на котором гордо реял над просторами родной Тамбовщины. В те славные, но тёмные времена на всю Россию было всего около пары сотен самолетов, в основном импортных, поэтому сие достижение можно смело причислить к разряду из ряда вон выходящих.
     Во время Первой мировой войны Пётр Владимирович работал инженером-теплотехником на Тамбовском пороховом заводе, где тоже себя блестяще проявил, после Гражданской переехал в Ижевск, где устроился на оружейный завод инженером по рационализации теплового хозяйства.
     В будущем, Можаров прославится тем, что с его подачи и при непосредственном участии в 1929 году будет создан первый советский мотоцикл «Иж-1», выпускающийся серийно.
      
     Познакомились, побывал у него в гостях в бараке, где он проживал с семьёй. Такой, знаете ли…
     Настоящий муЖщина!
     Подтянутый и собранный, немногословный, могучего телосложения, занимающийся гирями, увлекающийся борьбой, Короче, человек весьма своеобразный, интересный и на мой взгляд – очень полезный для моей промышленной империи.
      
     К моему удивлению, беседовали на какие угодно темы, но только не про мотоциклы. Видать в «реальной истории», запал он на байки значительно позже.
     Тогда я начал сам:
     - Каждый советский юноша мечтает об собственном автомобиле или хотя об мотоцикле, но по вполне понятным причинам не имеет возможности осуществить свою мечту. Так, давайте дадим ему хотя бы её видимость! Давайте дадим ему «бюджетный» велосипед с простейшим двигателем…
      
     Правда на тот момент и, велосипеда то у меня не было.
     Но ровно через полтора года, на рынке появился вполне доступный по цене велосипед «Товарищ», являющийся побочным производством Ульяновского авиационного завода и достаточно массово производившийся одной из артелей кооператива «Красный рассвет», изначально предназначался как для юнца – так и для старца. На нём можно было, как кататься для собственного удовольствия – так и перевозить довольно тяжёлые грузы для хозяйства. Его рама, сваренная из тонкостенных стальных трубок легированных цирконием – изначально предназначающиеся для планеров и лёгких самолётов Александра Яковлева семейства «Воробей», были достаточно прочна, чтоб выдержать вес небольшого двухтактного, одноцилиндрового моторчика с топливным баком.
      
     
 []
Однако, задание было с подковыркой:
     - …Из производственно-экономических соображений двигатель надо спроектировать так, чтоб он был прост и дёшев в производстве, эксплуатации и самое главное – чтоб его целиком или большинство деталей и узлов, можно было использовать для бензопил, квадроциклов, моторных лодок и снегоходов.
     - Ээээ… Извините, товарищ Свешников… А что это такое?
     - Это очень важные устройства для экономики страны и её обороноспособности.
     После подробнейшего разъяснения на пальцах и рисования эскизов на бумаге, Можаров с неподдельным энтузиазмом взялся за дело, ибо в качестве бонуса - ему предлагался «ульяновский домик».
     Рисунок 15. Раздельная система смазки современного двухтактного двигателя: 1) Маслянный бак, 2) Карбюратор, 3) Рапределитель троса газа, 4) Ручка газа, 5) Трос упавления подачей масла, 6) Плунжерный насос-дозатор, 7) Трубка подачи масла во впускной коллектор.
     И «выстрелило»!
      
     Новый двухтактный двигатель Ижевского завода, вовсе не был точной копией знаменитого харьковского «Д-46». От реального «Дырчика» в нём была лишь его «святая» простота. С моей подачи, Можаров применил в конструкции «универсального малооборотного двухтактного двигателя» современные мне и сверхсовременные для хроноаборигенов технические решения. Вместо карбюраторного – прямой впрыск горючего под давлением, заставляющий его легко воспламеняться и сжигаться без потерь. Вместо предварительного добавления в топливо, масло у альт-«Дырчика» впрыскивается в продувочный воздух. Добавьте до кучи ещё форму камеры сгорания, рабочей поверхности поршня и всего воздушного тракта – специально рассчитанные на моём «роялистом» компе и, можно понять - почему этот двухтактный двигатель, по экономичности - почти сравнялся с четырёхтактным одинакового литража и превзошёл его по удельной мощности. Нововведения несколько усложнили его технологическую сложность и повысили себестоимость, но это того стоило.
     Название было оригинальным!
     Я пару раз по детской привычке, назвал сие «Дырчиком» и, оно прилипло к нему как банный лист к заднице. Пусть будет так: чего понапрасну мозги напрягать и попу усиленно морщить – в потугах найти подходящее название?
     Одноцилиндровым «Дырчиком» мощностью две с половиной «лошади» - оснащались мопеды «Пионер», мотодельтопланы «Орлёнок» и бензопилы «Дружба-2». Пяти- сильными двухцилиндровыми двигателями «Дырчик-2» - лодочные моторы «Ветерок», лёгкие мотоциклы «Спорт», армейские квадроциклы «Разъёзд» и снегоходы «Ирбис».
      
     Мало того и года не прошло, как был творчески «запилен» и четырёхпоршневой 12-ти сильный «оппозит»!
     Это такой двигатель, где две пары поршней - двигаются в едином цилиндре навстречу друг другу в общем цилиндре. Таким оснащался автокары «УАЗ-0911М» поздних выпусков…
     Но про то будет отдельный рассказ.
      
     ***
     К 1926 году, «9-ти миллиметровый охотничий нарезной карабин Фролова» - больше известный как «Винторез», стал третьим по распространению охотничьим огнестрелом в Союзе – после «берданки» и гладкоствольной «фроловки».
     Для него, Тульский патронный завод вполне успешно освоил в производстве патрон «9x39» с латунной гильзой. Чтоб снизить его себестоимость, слишком высокую - даже по сравнению с обычным винтовочным патроном, «Особое проектно-техническое бюро № 007» (ОПТБ-007), разработало после моей подсказки некое подобие самого примитивного роторного конвейера – снизившего трудозатраты, минимизирующего брак и сбившего розничную цену, как бы не на порядок.
     Конструкторы «ТПЗ» - среди которых обнаружилось множество энтузиастов, по своей собственной инициативе - бились-трудились над освоением технологии производства стальной гильзы для всех видов боеприпасов и добились вполне определённых успехи в этом направлении. Держало лишь недолговечность хранения такого патрона - не превышающая два-три года. Из-за низкокачественного пороха, сталь быстро окислялась.
     Здесь нужен специальный лак для покрытия гильз, но в этом - ничем им помочь не мог…
     Я – не химик!
     Так что эта технология, пока осталась мобилизационной на случай большой войны – когда о долговечности хранения боеприпаса, думают в самую последнюю очередь.
      
     
 []
В славном городе Коврове, Директор-распорядитель одноимённого оружейного завода - Владимир Григорьевич Федоров, меня приятно удивил: он проявил инициативу в деле «заклёпкотворчества», что для среднего хроноаборигена - вещь достаточно неслыханно-редкостная.
     Рисунок 16. Автомат Фёдорова, официально - 2,5-линейная (6,5 мм) автоматическая винтовка Фёдорова, модели 1923 года.
      
     Напомню: бывший царский генерал Федоров - является патриархом российских оружейников, создателем первых русских автоматических винтовок, изобретателем первого в мире автомата (штурмовой винтовки) и отцом-основателем отечественной школы конструкторов стрелкового оружия.
     Мы с ним познакомились год назад, когда предложив технологическую помощь освоившего холодную штамповку производственно-торгового кооператива «Красный рассвет», я взамен подписал его на разработку на базе его автомата 9-ти миллиметровой штурмовой винтовки для «Группы экспедиторов специального назначения имени товарища Вагнера».
     Последняя (или иначе более кратко - «Спецназ», если кто забыл) является по сути моей частной военной компанией и я ничего не жалею, чтоб вооружить моих бойцов до самых зубов и даже чуть выше.
      
     Как и намечалось в прошлом году, сотрудничество Ковровского завода с ульяновскими кооператорами – было всеобъемлющим: от помощи в жилищном строительстве, до охраны грузов предназначающихся ковровцам на всём пути следования по железной дороги.
     Взамен, те выполняли кое-какие наши заказы на своём оборудовании – какого у нас не было…
     В принципе, об этом можно рассказывать долго и нудно, но сегодня я не про то!
     Фёдоров и заводские инженеры-конструкторы выполнили мои хотелки.
     Штурмовой автоматический карабин под «охотничий» боеприпас Тульского патронного завода «9×39 мм» была готова в металле, успешно испытана осенью 1925 года и уже зимой текущего года под брендом «Натиск» поступила на вооружение «Группы экспедиторов особого назначения имени товарища Вагнера».
      
     Хотя «Натиск» имел происхождение от знаменитого автомата Фёдорова образца 1916 года, но своим внешним дизайном был больше похож на современные мне образцы оружия и на хроноаборигенов производила шокируще-потрясающее впечатление.
     Он был весом чуть более четырёх килограмм в снаряженным состоянии, длиной чуть менее восьмисот миллиметров, с магазинов на двадцать патронов.
     Поверх ствольной коробки имелась штампованная из одной детали рукоятка для переноски, с размещёнными на ней мушкой и целиком на максимальную прицельную дальность в шестьсот метров.
     Техническая скорострельность – триста выстрелов в минуту, боевая – не более ста.
     Техническая скорострельность – триста выстрелов в минуту, боевая – не более ста.
     Два режима стрельбы: одиночный и автоматический – причём основным считался первый. Переводчик огня, справа сверху – под большой палец, внешне – один в один как на «АК»
     Предохранитель от случайного выстрела двойного действия: внешний находится у скобы спускового крючки и имеет «торчащие уши» от «ППС-43». Внутренний, отключается при нажатии на спусковой крючок.
     Как и современный мне «Винторез», штурмовой карабин имел быстро отделяющуюся деревянную ложу «скелетного» типа – совмещающую в себе приклад и пистолетную рукоять… В транспортном положении «Натиск» помещался вместе с принадлежностями в небольшой штампованный кейс – чтоб меньше пугать мирных граждан, откуда в случае необходимости извлекался, собирался и применялся практически мгновенно.
     При должной тренированности, конечно.
      
     Однако для армии «Натиск» не годился из-за своей недостаточной дальности, низкой начальной скорости пули и настильности.
     Но тут произошло то - к чему как ни к чему другому, более подходит народная поговорка:
     «Не было бы счастья, да несчастье помогло»!
      
     ***
     Как уже ранее говорил, прошедшая в 1923 году последняя модернизация автомата Фёдорова - давшая ему целые новые узлы и механизмы, повысила надёжность - об чем и подтвердили последние испытания 1924 года. Уже не надо было смазывать маслом первые патроны, чтоб оружие не клинило. Тогда же, удалось добиться взаимозаменяемости магазинов.
     С началом сотрудничества Ковровского завода с «Красным рассветом» и особенно с «Особым проектно-техническим бюро № 007» (ОПТБ-007), вместе с ростом технико-эксплуатационных характеристик - с каждым месяцем снижались трудозатраты и себестоимость изделия…
     Ну да хватит про себя, типа - какой я молодец, это и так известно.
      
     Видно из-за этого и, кроме того – из-за начавшейся в декабре Советско-маньчжурской войны… А может из-за того, что Ворошилов в Донбасс свалил (а скорее всего из-за всех этих событий разом) - в «новой реальности» автомат Фёдорова не сняли с производства и вооружения, а только требовали:
     - Давай, давай! Да, побольше давай!
     Сам Нарком обороны СССР приезжал в Ковров и, тряся своей козлиной бородкой толкал речь на митинге, призывая к сознательности… Но ширпотреба, сцука, на завод не привёз – шоб эта самая «сознательность» проснулась и, за него это пришлось делать мне.
     В принципе, получившие от меня через «Красный рассвет» трудящиеся - были бы не прочь поднапрячься, но…
     Однако, тут нарисовалась одна проблема: автомат был заточен под японский патрон «6,5×50 мм Арисака». У нас в стране сей боеприпас производился в 1916-1917 годах на Петроградском заводе, но в связи с эвакуацией последнего - выпуск был прекращён, а заводское оборудование сгинуло неизвестно где.
     Где-то приходилось читать, что во время наступления белочехов, баржи с эвакуированным оборудованием Петроградского патронного завода - были затомлены в Волге… Но где точно, не знаю, следовательно - не помню и, в моём «Послезнании» про это, глухо как в танке.
      
     Что делать?
     Возобновить производство патронов «Арисака»?
     Где и извиняюсь - на какие, такие, шиши?
     Я, всю осень и зиму, был шибко занят политикой и, сказать по правде - даже забыл про Фёдорова, его автомат и даже про свой заказ ему.
     Тогда Владимир Григорьевич сам по собственной инициативе съездил в Тулу на Патронный завод, практически единственного действующего предприятия подобного рода деятельности в стране… Там, отрицали саму возможность возобновить производство патронов «Арисака» - из-за дефицита оборудования для вытяжки гильзы японского патрона. Существующее, была занято производством стандартных трёхлинейных винтовочных патронов – государственный оборонный заказ, от которого туляки не могли отказаться, не нарвавшись на крупные неприятности.

     Однако имелось оборудование для вытяжки гильз для «охотничьих» патронов «9х39» под «Винторез» и «Натиск». К тому времени с помощью специалистов из «Особого проектно-технического бюро № 007» (ОПТБ-007), удалось смонтировать первую в стране роторную линию… Саму примитивно-простенькую конечно – но поднявшую производительность как бы не на порядок.
     Однако, столько патронов рынку не нужны!
     Охотник или охранник не солдат – с перепуга высаживающий сотни патронов в «белый свет, как в копеечку». Он стреляет редко, да метко и бережёт каждый выстрел.
     Поэтому эта линия практически простаивала.
      
     И тут Фёдорова осенило!
     
 []
Он договорился с заводскими конструкторами об разработке так сказать «помеси бульдога с носорогом»: переобжав дульце гильзы от 9-ти миллиметрового охотничьего патрона, в неё вставили 6,5-ти миллиметровую пулю от «Арисаки»… Те, по-моему чисто из детского любопытства «а что из этого получится?», на такую авантюру подписались
     Рисунок 17. Слева направо. Патроны 7,62х39, 5,6х39 «Бегущий олень» (.222 Russian) и 6,5х38 (6.5 mm Grendel). Фото: www.thefirearmblog.com
     Позже, от восхищения - я просто остекленевал до полной прозрачности: получился один в один суперсовременный даже по меркам начала 21 века - патрон «6,5х38 Grendel», мать его идти.
     Конечно, полной идентичности получить не удалось - да и вряд ли удастся в обозримом будущем…
     Но, всё же!
      
     ***
     Что это?
     Опыт эксплуатации патронов малоимпульсных американских и советских патронов калибра «5,56х45» и «5,45х39» позволил досконально понять как их достоинства, так и недостатки и дал конструкторам стрелкового оружия и боеприпасов к ним обильную пищу для размышлений. Требовался патрон сочетающий надежное поражение цели по сравнению со штатным патроном, при обеспечении умеренного импульса отдачи.
     Наши, не стали долго мудрствовать и в «сотой серии»: «АК-103», «АК-104», «АК-109» - вернулись к старому, доброму «7,62х39»…
     Думаю, они поступили наиболее разумно: лучшее – враг просто хорошего.
     Американцы же решили соригинальничать - переобжав всё ту же гильзу от советского промежуточного патрона «7,62х39» под пулю калибра 6.5мм.
      
     «При мне», под этот боеприпас предлагаются только под «коммерческие» образцы стрелкового оружия, однако он активно продвигается в США как оптимальный компромисс по сочетанию баллистических качеств, поражающего действия, импульса отдачи и габаритов и массы боеприпаса, занимающий нишу между патронами «7.62х51» НАТО и 5.56х45 НАТО.
     В случае принятия решения в его пользу переделка армейского оружия с патрона «5.56х45» под патрон «6.5 Grendel» будет не столь уж и сложной: потребуется замена стволов, боевых личинок затвора и магазинов…
     Ну, как говорится: флаг им в будущем в руки!
      
     ***
     Итак, получив патрон «6,5х39» на руки, Владимир Григорьевич Федоров на основе штурмовой винтовки для Спецназа создал свой вариант - кроме калибра, штык-ножа клинкового типа и увеличенного до тридцати патронов магазина, практически ничего в ней не изменив. Ложа скелетного типа стала неотъёмной – бойцу регулярной Красной Армии не надо прятать своё оружие, ствол удлинён для достижения большей дальности и настильности, а некоторые детали облегчены.
     Отличало от исходного образца и, прицельная дальность до тысячи метров, с хорошей настильностью и кучностью стрельбы.
     
 []
Взяв его в руки, расстреляв в тире пару рожков, я с горящими как фары тепловоза глазами:
     - Владимир Григорьевич! Под мою ответственность – снимайте с производства автомат под «Арисаку» и запускайте этот.
     Тот, в довольно вежливых выражениях:
     - Серафим Фёдорович! А кто Вы такой, извините, чтоб принимать такие решения?
     - Я Вам потом, на ушко скажу - кто я такой… А пока делайте что я сказал! А если будет наезд именно на Вас – скажите, что Свешников вас в заложники взял.
     Рисунок 18. Марс - наш!
     Конечно, сперва мы с Фёдоровым сидели на измене: новый автомат, даже от «автомата Фёдорова» - отличался как «Мерседес» от ушастого «Москвича», не говоря уже от привычной мосинской трёхлинейки с гранённым штыком…
     А ведь инертность мышления – вещь убойно-смертельная для любой прорывной идеи!
     Однако, пронесло.
     Видно недаром мы с Елизаветой старались-рисовали и, видимо к тому времени висящая в фойе курсов «Выстрел» картина «Марс наш!» - на которой была изображенная высадившаяся на Красной планете группа бойцов начала 21 века, мал по малу сделала своё дело – серьёзно изменив мировоззрение хроноаборигенов и их взгляд на некоторые вещи… Плюс регулярные пиздюлины от бело-маньчжур и подспудное воздействие моего военного лобби.
     Короче, автомат нашим военным понравился и, пройдя все положенные испытания и процедуры - был принят на вооружение как ИНДИВИДУАЛЬНОЕ(!!!) автоматическое оружие пехоты. До этого же, напомню: «реальный» автомат Фёдорова - считался чем-то «промежуточным» между автоматической винтовкой и ручным пулемётом и, к нему - даже полагался свой второй номер.
     Заряжающий, то бишь.
      
     Конечно, не наш родной «Калаш» - далеко не он!
     Тяжеловат, не шибко надёжен, не смотря ни на какие усилия - недостаточно технологичен: излишне сложен в производстве и требует много ручной работы для доводки…
     Отсюда чрезмерно дорог для обычной пехоты и перевооружить на него решились только элиту и прежде всего – Первую московскую пролетарскую мотострелковую дивизию.
     Однако «6,5 миллиметровый автомат Фёдорова образца 1927 года», послужил своего рода концептом. После принятия его на вооружение, был объявлен конкурс и многие российские оружейники принялись спешно работать над штурмовой винтовкой под патрон «6,5х39».
     Дегтярёв, Симонов, Токарев…
     Да и тот же Фёдоров, которому я шепнул на ушко пару идеек – скоопирайтенных с реальных «АК-образных» и даже подкинул затворную раму с затвором от своего охолощенного «Витореза», что был в числе доставшихся мне «роялей».
     То, с профессиональным интересом и детским любопытством вертя в руках:
     - Откуда он у Вас, Серафим Фёдорович?
     - Ох, лучше не спрашивайте, Владимир Григорьевич…, - вздыхаю тяжко, - а если даже и скажу – всё одно не поверите.
      
     ***
     
 []
К сожалению, в отношении единого пулемёта такого же прорыва не произошло.
     Военные стойко держались за концепцию станкового пулемёта – который благодаря водяному охлаждению мог поливать противника огнём, как садовник цветочную клумбу из резинового шланга. Кроме возможности ведения непрерывного огня, из-за тяжёлого колёсного лафета - «Максим обр. 1910 года» превосходил «Пехотный пулемёт Шпитального» (ППШ) и по кучности, на восьмистах метрах укладывая пули в круг размером с велосипедное колесо.
     Рисунок 19. Пулемёт Калашникова (РК) на станке.
     Даже безъяйцевый Михаил Тухачевский и, тот дерзя «профессору Преображенскому» - стойко держался за этот станок с колёсиками, как Папа Римский за целлюлит… Тьфу, ты…
     За «целибат», матушку его римскую!
     Пытался я спорить:
     - Вы, что? С зулусами воевать собрались? В будущей войне не будут атаковать «волнами», как в прошедшей Империалистической…
     Но пока без толку.
     - Товарищ профессор, Вы некомпетентны в таких вопросах!
     Осмелел, сцуко, чтоб ему ещё отчекрыжить?
      
     В принципе, их понять можно: из-за отсутствия нужного сорта стали, пулемётный ствол без принудительного охлаждения не выдерживает больше трёхсот выстрелов и его приходилось менять через каждые полторы ленты. В принципе, по договору с «Электросталью» работы по жаростойким оружейным сталям ведутся…
     Да когда это будет?
     В роли ручного пулемёта же, наши вояки запали на уже практически готовый пулемёт Дегтярёва – будущий «ДП-27» с «блином» сверху.
     Однако, «ППШ» всё же произвёл впечатление, да и я своими статейками подсуетился… Ну и шепнул кое-кому на ушко, не забыв одновременно сунуть в кармашку мзду.
     И руководство Красной Армии пошло на компромисс, введя летом 1926 года в армейский обиход такое понятие как «ротный пулемёт»: это нечто среднее между «нормальными» ручным и станковым пулемётам. Как можно понять из названия – предназначающегося для штатного вооружения пулемётного отделения стрелковой роты, с расчётом из трёх бойцов.
     Ну, как в народе говорится – «лиха беда начало» и «хоть на том спасибо».
     Конечно, были проблемы с металлической патронной лентой – военные, сперва были категорически против неё и требовали перезапилить «ППШ» под «тряпку». Мол - сложна в производстве, дорога, требует специальный листовой металл…
     Но когда входящая в кооператив «Красный рассвет», занимающаяся штамповкой артель «Красный вал» прислала в подарок на Тульский оружейный завод целый пульмановский вагон (13 тонн) металлических лент, последний бастион пал и пулемёт был принят на вооружении РККА под брендом «7,62 миллиметровый пулемёт Шпитального ротный, образца 1927 года» (ПШР-27).
     Мда… Не обломилось мне дать ему прозвище «ППШ», «Папаша»…
     Ну, что ж – я тоже не всесильный и не все мои хотелки выполнимы.
      
     Кроме того, Главное Артиллерийское Управление (ГАУ) дало задание Шпитальному на основе «ПШР -27» запилить авиационный пулемёт и пулемёт для бронетехники.
     Ну слав те Господи - отстойно-убоищные «ДА» и «ДТ» не появятся!
     Для первого в первую требовалось разработать рассыпную ленту, увеличить скорострельность, облегчить ствол и сделать его несъёмным.
     Для второго наоборот: разработать ленту ёмкостью в тысячу патронов, удлинить и утяжелить ствол, для возможности вести непрерывный огонь без замены ствола.
      
     ***
     С артиллерией поддержки пехоты (полковой артиллерией) было куда более вычурней…
     Напомню, что после официального принятия на вооружение в феврале 1925 года, а затем массовой переделки морских 47-ми миллиметровых орудий «Гочкиса» в противотанковые пушки «Зверобой 1К», между будущим «Заводом № 8» и «ОПТБ-007» существует своеобразное «разделение труда». В опытно-экспериментальном цехе «ОПТБ-007» изготавливали лафеты и отправляли их в Подлипки. Там, на них устанавливали свезённые со всех концов страны «качалки» Гочкисов и сдавали готовые противотанковые пушки в армию.
     На этом мы с Главным конструктором и одновременно Директором-распорядителем - Поегли неплохо зарабатывали на благо обоих предприятий, что позволило Мартыну Антоновичу имея на руках значительные средства - мотивировав рабочих и специалистов, укрепить трудовую дисциплину, привести в порядок эвакуированное в 1918 году оборудование. Это позволило подмосковному заводу, с 1926 года перейти на производство собственных лафетов и качающихся частей: ствола с казённой частью и затвором и, противооткатных устройств.
     Хотя, конечно, качество пока было весьма посредственным, а процент брака великим.
      
     Как орудия ПТО, «Зверобои» отлично показали себя в Советско-маньчжурской войне - своими «тупоголовыми» болванками дырявя «Рено-17», чуть ли не с полутора вёрст. Однако у маршала Фэн Юйсян и его «Революционно-национальной армии» (Гоминьцзюнь) тех было сравнительно немного, поэтому в основном стрелять приходилось осколочно-фугасными и шрапнелью по окопавшейся пехоте и огневым точкам… К тому же, обострившаяся было война, после взятия маньчжурами двух сопок у озера Хасан и безуспешных попыток Красной Армии их отбить, летом 1926 года зашла в свой «позиционный тупик». Началась траншейная война, в которой обе противостоящие стороны - окопались напротив друг друга и азартно пуляли из всего, под руками находящегося.
     Маньчжурам «под руки попались» 81-мм миномёты системы капитана Стокса, отличающиеся от привычных нам, только своим нестабилизированным (без привычного нашему взгляду оперения хвостовика мины) боеприпасом. Последний, разработанный французским инженером Брандтом - появится лишь в следующем 1927 году, от чего эта система оружия получит название «81-мм миномёт Стокса-Брандта».
      
     
 []
Наши отвечали им из «Зверобоев», которых к тому времени на Дальнем Востоке имелось просто до хренища – по крайней мере больше чем у маньчжур танков, но…
     Но тут один в один повторилась история времён Первой мировой войны, когда списанные с кораблей из-за своей огневой немощи «Гочкисы», пытались использовать в качестве траншейных орудий. Из-за слабости осколочно-фугасных боеприпасов и полнейшей бесполезности шрапнели 47-ми миллиметрового калибра - из орудия ПТО получилось очень хреново-плохое орудие поддержки!
     Рисунок 20. Британские солдаты ведут огонь из 81-мм миномёта Стокса. Первая мировая война. Обратите снимание на мину без привычного нам оперения
      
     Войска несли большие потери и, как в «реальной» истории, ГАУ РККА объявило конкурс на свой 81-миллиметровый миномёт и трёхдюймовую полковую пушку, со следующими требованиями для последней:
     1) Масса, позволяющая свободно перекатывать орудие в бою по пересечёнке силами расчёта и, на марше – двуконной упряжкой и самым простейшим тягачом (имелась в виду уже ставшая достаточно широко распространенной, мототелега «УАЗ-404).
     2) Простота обслуживания, позволяющая применение не только специально обученными артиллеристами, но обычными пехотинцами.
     3) Могущество осколочно-фугасного снаряда, достаточное для борьбы с простейшей полевой фортификацией.
      
     «Копирайтить» захваченные у маньчжур миномёты Стокса - кинулись все кому не лень, в том числе и «реальные» миномётчики Доровлёв и Шавырин. Ведь, казалось что в них мудрёного – кусок заглушенной с одной стороны трубы, стальная плита, да тренога.
     Точно так же считают и авторы многочисленных «попаданческих» романов, главные герои которых едва ль не со времён «незнаменитой» Крымской войны - удивляют тупых хроноаборигеннов этим неимоверной крутизны ништяком.
     Однако почему-то никто не задаётся себе вопросом, а почему познакомившись и оценив миномёты (уже Стокса-Брандта) как минимум во время конфликта на КВЖД (1929 год), наши провозюкались с ними аж до конца 30-х годов?
     Ведь, первый миномёт Шавырина «БМ-36» был принят на вооружении лишь в 1936 году.
     Чё в нём сложного: труба, двунога, да плита?!
      
     А вот квак бы, не квак!
     Заморочек с этим оружием много – одна контактная сварка для крепления оперенья стабилизатора мины чего стоит, но главным геморром были пороха.
     Со времён Империи в России производили только сравнительно медленно горящий пироксилиновый порох, хорошо работающий в так называемых «нагруженных» (имеющих нарезы) стволах.
     Миномёты же, имели гладкий ствол и мало того – значительный зазор между стволом и снарядом, чтоб вставленная сверху в ствол мина могла свободно опускаться до казённой части и там наколоться на боёк.
     «Самонакалывание» называется.
     При стрельбе из миномётного ствола медленно горящим пироксилиновым порохом, происходил затяжной выстрел, в результате которого дальность полёта мины была чуть дальше носа собственного расчёта.
     По этой причине, миномётные выстрелы требовали быстро горящего нитроглицеринового пороха. Тот в свою очередь - ацетон в большом количестве для своего производства. Последний же, из-за слабости химической промышленности СССР, очень долго не могли производить в нужных количествах. Прорыв произошёл лишь во второй половине тридцатых годов и, тотчас на вооружение были приняты 50-ти миллиметровый ротный, 82-ух миллиметровый батальонный, 107-ми миллиметровый горный и 120-ти миллиметровый полковой миномёт…
     Вот так-то, детишки!
     Чудес не бывает: нет «открывающей» технологии и половой член вам - вместо портрета Карла Маркса на стену, а не какой-нибудь роялистый ништяк.
     Но, даже на момент 22 июня 1941 года, из-за недостатка нитроглицеринового пороха, выстрелов к 82-ти миллиметровому миномёту - в войсках имелось всего треть от положенного боекомплекта. А к полковому 120-ти миллиметровому, всего…
     Восемь процентов!
      
     По этой причине я не стал заморачиваться миномётами, лишь в приватной беседе подсказал Борису Ивановичу Шавырину идею оперённой мины и, слегка стебаясь - пожелал ему всяческих успехов в своей деятельности.
     Мы же с «ОПТБ-007» и конструкторским бюро артиллерийского завода в Подлипках, во главе с моим старым знакомцем, соратником и просто хорошим человеком - Поегли Мартыном Антоновичем, взялись за создание полкового орудия поддержки пехоты.
      
     ***
     Сперва, немного из «реальной истории» …
     Появившаяся на свет в результате конкурса «76-мм полковая пушка обр. 1927 года» - была первым артиллерийским орудием сконструированным и принятым на вооружение с момента установления Советской Власти и создания Красной армии.
     С одной стороны, это конечно - радует…
     А с другой стороны - «первый блин», как и ему положено - получился «комом».
     Советская полковушка оказалась самой худшей из всех своих «одноклассниц» - участниц Второй мировой войны.
     Если сравнивать её с главной конкуренткой – немецким 75-ти миллиметровым пехотным орудием «le.IG.18», то к примеру по массе - она превосходит её практически вдвое: 920 килограмм (у последних модификаций) – против четырехсот. «Немка» имела угол возвышения ствола в 75 градусов, раздельное заряжание и могла стрелять навесом – доставая цель за складками местности. Наш «бобик», как в войсках обозвали сию хренотень - имел угол возвышения 25 градусов, унитарный патрон и мог палить по ворогу только прямой наводкой – подставляя расчёт под огонь всего стреляющего, что у того имелось.
     Единственно в чём наша превосходила всех и вся в мире – дальность стрельбы: семь с лишним километров, против трёх с половиной…
      
     И в «текущей реальности, тоже в самый последний момент из ГАУ пришло требование об увеличении дальности стрельбы.
     Однако, зададим себе вопрос – красным командирам его задавать бестолку:
     - Мартын Антонович… А нахахуа?
     - Немного Вас не понял, Серафим Фёдорович. Поясните, если Вас конечно, это не затруднит.
     - Зачем орудию поддержки пехоты, стрелять так далеко? Такая дальность – это уже прерогатива дивизионной артиллерии. Полковая же - бьёт по тем целям, что буквально под носом, мешающим продвижению пехоты. Главным образом, это пулемётные гнёзда. А пулемёты, как общеизвестно - с расстояния в семь вёрст пехоте не досаждают.
      
     И если отказ от возможности вести огонь навесным огнём с закрытых позиций, ещё можно объяснить дефицитом среди призывников лиц с достаточным образованием, могущих достаточно быстро научиться его вести - смотрите Второй пункт «Требований»… То чем объяснить отказ от Первого пункта тех же «Требований», ради отсутствующей в них дальности?
     Непонятно…
      
     Пристально посмотрев куда-то ввысь, Поегли ответил словами популярного ныне шлягера про лётчиков:
     - «Им сверху всё видней, ты так и знай!».
     Думаю, не стоит лишний раз напоминать, бумагу портить – кто является автором этого хита сезона и на чей счёт капнули денежки?
     Правильно!
     - Им то, конечно, видней… Но выёживаться то, нам! Ведь, лёгкость и дальность – требования взаимоисключающие.
     Тот, лишь разведя руками:
     - А что нам остаётся делать?
     - Нам остаётся, Мартын Антонович, только плюнуть на требования касающиеся дальности.
     - Как это «плюнуть»?
     - Обыкновенно – слюной! Плюнуть и дать Красной Армии такую полковушку, какую ей надо, а не какую хочется в кремлёвских кабинетах.
     Поегли, бурно протестует:
     - Тогда её не примут на вооружение, а с завода высчитают стоимость выделенного аванса!
     Я настойчиво настаиваю:
     - Такие требования не выполнит ни одно конструкторское бюро – потому что повторяю: они взаимоисключающие! А на вооружение примут такую систему - которая окажется первой…
     - …Ибо, войска требуют: ДАЙ!!! Дайте, хоть что-нибудь, чем можно подавить маньчжурские миномёты.
     Тот, крепко почесав подбородок:
     - А ведь действительно… Со складов выгребают всё, хоть как-то стреляющее навесным огнём – вплоть до бомбомётов Лихонина и, даже была идейка насчёт возобновления производства мортир Кегорна - с круглыми чугунными ядрами.
     - Вот видишь? У нас с тобой вполне может получиться, особенно если зайдём к действующим войскам «живыми» орудиями!
     Махнув рукой, типа – была не была, а на семь бед – один ответ, Поегли спросил:
     - С чего начнём, Серафим?
     После того, как я переманил с его завода несколько специалистов, отношения между нами были несколько натянутыми и, мы снова перешли на «Вы» - как тогда, когда он был простым зэка в Ульяновском ИТК.
     Сейчас же, пошёл обратный процесс.
     - Половина орудия у нас уже есть, Мартын…
      
     ***
     
 []
Опять же, совсем немного «реальной истории».
     Полковой «Бобик» серийно производился аж до самого 1943 года, когда на замену ему пришла новая полковая пушка – «ОБ-25», созданная методом наложения 76-миллиметрового ствола с ослабленной баллистикой на лафет 45-миллиметровой противотанковой пушки образца 1942 года. Тоже, кстати далеко не «айс», но хотя бы весом всего шестьсот килограмм - а не почти тонна, что сразу облегчило жизнь нашим артиллеристам.
     Рисунок 21. 76-мм опытная полковая пушка «С-5-1» 1943 года. Справа - серийная полковая пушка «ОБ-25».
     Вот я и подумал: противотанковая 47-миллиметровка «Зверобой 1К» уже имеется, лафет у неё рассчитанный на компьютере - прочный, лёгкий с раздвижными станинами…
     Alors pourquoi pas?!
      
     ***
     - …Дело за малым – выбрать калибр и запилить «качалку».
     Согласившись использовать хорошо отработанный лафет от «Зверобоя» с увеличенным до тридцати семи градусов углом возвышения, Поегли опять чуть ли не «мотор» хватаясь, возопил:
     - Как это «выбрать калибр»? В требованиях ГАУ прямо сказано: ТРИ ДЮЙМА!!! Русским языком, понимаешь?! ТРИ ДЮЙМА!!!
     - Да, не нервничай ты так, Мартын! Лучше послушай, что я тебе скажу…
      
     «Фокусники» из Главного Артиллерийского Управления РККА – куда я никак не дотянусь (в основном из-за недостатка времени) кроме требования об дальности и калибре, заявили ещё одну хотелку: возможность заряжания дивизионной пушки выстрелом полковой трёхдюймовки.
     В «реальной» истории, конструкторы «бобика» применили хитрый ход: длина каморы полковой пушки - была принята такой же, как и дивизионной… Таким образом из трёхдюймовой пушки образца 1902 года, можно было стрелять боеприпасами от полковой пушки образца 1927 года.
     Но чтобы наоборот, из полковушки нельзя было по запарке шмальнуть снарядом от дивизионки - что привело бы к фатальным последствиям для орудия и расчёта, диаметр фланца гильзы выстрела полкового орудия был существенно уменьшен.
     Понятно, да?
     То бишь дивизионный выстрел в полковую пушку не вставишь.
     Конечно, в суровой реальности, возможностью стрелять из мощной дивизионной пушки относительно маломощными боеприпасами от «бобика» пользовались исключительно редко. По крайней мере, мне такие военно-исторические случаи неизвестны.
      
     - Видишь ли Мартын… Военные, это как дети малые – сами не знают, что хотят. Разве они заказывали у нас противотанковую пушку? Нет! И если бы мы с тобой им потакали – вряд ли в войсках сейчас был бы «Зверобой» и вряд ли ты сейчас был бы директором и главным конструктором артиллерийского завода, согласись.
     Тот, понимающе:
     - Даже, не представляю себе, кем бы я сейчас был… Хорошо, Серафим! Что ты предлагаешь?
     - Нам нужно новый боеприпас калибр 82 миллиметра с раздельным заряжанием.
     - ГАУ не пойдёт на введение в производстве нового боеприпаса.
     - Ему всё равно придётся начинать с почти голого листа. Ведь, боеприпасы для новой полковушки существуют лишь в опытных партиях…
     - Согласен! ГАУ отказалось от существующих выстрелов от старых горных и противоштурмовых 76-ти миллиметровых выстрелов, что было бы наиболее разумно.
     - Вот видишь! Тем более, мы подкинем нашим командармам «сладкую морковку», - в этом месте, я заговорщически подмигнул, - возможность стрелять из полкового орудия боеприпасами от 81-ми миллиметрового миномёта Стокса.
     Как мне стало известно из достоверных источников, Троцкий по этому «самовару» просто кипятком писцается, большая половина ГАУ ему подпевает, и значит такая идея - должна зайти на «ура».
     - Это невозможно! Миномёт Стокса заряжается с дула, а любое орудие с казённой части.
     - Невозможно спать на потолке! Давай лучше подумать, как это сделать…
      
     В результате короткого «мозгового штурма», мы с Мартыном Антоновичем придумали специальный вкладыш в форме гильзы, в который вставлялась оперенная миномётная мина уже разработанная в конструкторском бюро Шавырина.
     Вкладыш в свою очередь вставлялся в казённик орудия и обыкновенным способом – «дёрнув за верёвочку», производился выстрел. При каждом пехотном орудии должно быть два таких вкладыша – один в стволе, другой наготове, поэтому скорострельность обещает быть достаточно высокой.
     Мудрить особо не стали и пошли хорошо проторенной тропой… В качестве «качающейся части» использовали таковую же от «3-дюймовой короткой пушки образца 1913 года», с рассверленным 82-ух миллиметра каналом ствола.
     Отстой?
     Ни хрена!
     Эта славная штуковина в качестве орудия поддержки, весьма достойно провоевала в рядах Русской Императорской, а затем и Рабоче-крестьянской Красной Армии - всю Первую мировую, Гражданскую и даже участвовала в Великую Отечественную.
     
 []
Доставшиеся Финляндии «короткие пушки», состояли на вооружение до 1944 года и тоже – участвовали во всех войнах, на начиная от их Гражданской до наших с ними Зимней и Продолженной.
     Рисунок 22. Финские артиллеристы у 76-мм короткой пушки образца 1913 года
     Есть вещи, ребятишки, у которых спрашивают не возраст, а состояние!
      
     Наложив качающую часть «короткой пушки» с рассверленным стволом на лафет противотанковой пушки «Зверобой 1К», получили артсистему при большем калибре меньше весящую, чем исходный образец 1913 года: 545 килограмм в боевом положении, против 625-ти
     На заводских испытаниях, начальная скорость снаряда составляла порядка 274 м/с, дальность при максимальном заряде и углу возвышения (37 градусов) – 3 700 метров, скорострельность на постоянном заряде – 15 выстрелов в минуту, на переменном снижалась до 5-7-ми, в зависимости от опыта расчёта…
     А зачем лучше?
     Лучшее – смертельный враг просто хорошего.
      
     Хотя как я и пророчествовал - миномётных мин мы с Поегли от Шавырина так и не дождались, но сама возможность шмалять ими из полкового орудия – так возбудило советское военное руководство, что оно дало нашему с ним детищу «красный свет» - профинансировав проектно-конструкторские работы, производство предсерийной опытной партии в три экземпляра и достаточного количества боеприпасов к ним.
     Однако, когда орудие предоставили на государственные испытания и оказалось, что дальность стрельбы - как бы не в два раза не соответствует заявленному, разразился грандиозный скандал – попахивающий трибуналом со всеми вытекающими отсюда плачевными последствиями.
     Однако, я тоже был далеко не дурак и хорошо знал, каким лицом надо подавать товар!
     Ещё задолго до того, как эти три орудия отбыли на полигон ГАУ, в войска на Дальнем Востоке были отправлены красочно оформленные рекламные буклеты с фотографией и описанием тактико-технических характеристик 82-ух миллиметрового полкового орудия…
     На обложке, стоящая возле сего зачётного девайса юная особа - очень похожая на Елизавету Молчанову, обольщающее улыбаясь, спрашивала:
     - Хочешь такую красавицу, товарищ? Напиши заявку в Главное Артиллерийское Управление РККА!
     И снизу адрес – куда именно надо писать и подсказки – какие именно выражения надо при этом применять.
     И Советско-маньчжурский фронт ответил девятым валом писем в ГАУ!
     Правда, многие красноармейцы по темноте своей, решили что под «красавицей» - имелась в виду нарисованная девка в несколько коротковатой юбчонке…
     Ну, да что с них взять – с несознательных!
     Эх, темнота многовековая наша…
      
     Кроме этого, был ещё один «маркетинговый ход».
     Будущий «папа» советских бронетанковых войск – комбриг Константин Брониславович Калиновский, после окончания в прошлом году Курсов «Выстрел», побывал некоторое время в «китайской командировке» обучая воевать Гоминдан, а после того как Чан Кайши – мощным пинком под сраку выгнал с южного Китая советских советников, надолго обосновался на Дальнем Востоке, воюя уже против Гоминьцзюня.
     Так вот, Завод в Подлипках изготовил не три орудия, а шесть – половину которого отправил в полк Калиновского для испытаний уже в боевых условия, минуя государственные…
     Конечно, я страшно рисковал: ведь нас с Поегли могли обвинить в рассекречивании новейшего оружия!
     Конечно, риск удалось в значительной степени минимизировать, свалив эту инициативу на энтузиазм заводчан, якобы на собрании трудового коллектива скинувшихся на материалы, в нерабочее изготовивших и отправивших эти «лишние» орудия в подарок красноармейцам… Мнение трудовых коллективов в то время, нередко бывало решающим в самых подчас неожиданных вопросах.
     Однако «уши» были хорошо заметны и при желании, нас с ним можно было за них вытащить «из шляпы» и хорошенько спросить:
     - Вы что себе позволяете, товарищи?
     После чего, мы тут же из разряда «товарищей» - переходим в простые «граждане», а там уже - куда кривая вывезет…
      
     К счастью этого не произошло и, в самый разгар срача КБ Завода в Подлипках и представителей ГАУ - из действующей армии пришли самые лестные отзыв и вал писем с требованием:
     - ДАЙ!!!
     И «82-мм полковое орудие образца 1926 года», под официальным индексом «Гвоздика К-2» было принято на вооружение РККА.
     С чем я себя и поздравляю!
      
     ***
     Чтоб больше не возвращаться больше к этой – к артиллерийской теме, забегу на год-полтора вперёд.
     В 1927 году «Завод № 8» произвёл первую модернизацию 47-ми миллиметровой противотанковой пушки: полностью перешли на сварку при изготовлении лафета и заменили деревянные колёса стальными с резиновой шиной – от серийного тяжёлого мотоцикла.
     Автоматика орудия, вместо «одночертверной» стала «половинной» - после выстрела затвор открывался автоматически, при этом взводился ударник и выбрасывалась стрелянная гильза. Эту работу КБ «завода № 8» под руководством Поегли Мартына Антоновича - проделало уже почти самостоятельно: «ОСТБ-007» лишь как всегда помогло с расчётами, а я подсказал главному конструктору идею грабинского «топорика». «Копира» для автоматики, то есть.
     Модернизированная противотанковая пушка стала называться «Зверобой-1КМ1».
     Примерно такой же апгрейд - но позже на год прошло и, полковое орудие.
      
      
     ***
     В том же – в 1927 году, я взялся за другую тему.
     В ещё худшем положении чем с противотанковой артиллерией – которая к «реальному» 22 июня 1941 года была в довольно сносном состоянии (хотя бы по численности), в Красной Армии дело обстояло с зенитной артиллерией – особенно с малокалиберной.
     Её фактически не было!
     Там где наши «Ил-2» встречал плотный огонь немецких 20-ти миллиметровых «флаков», по их «Юнкерсам» бессильно работали установки счетверённых «Максимов» винтовочного калибра. И если противотанковое орудие в принципе можно заменить дивизионным или полевым – что частенько и происходило «в реале», то зенитную скорострелку - заменить нечем. В результате наши красноармейцы «сверху» были беззащитны даже от тихоходных и низколетящих «Костылей» - разведчиков-корректировщиков типа «Хеншель–126». Если ты сверху «голый», то сколько «пядей» во лбу и противотанковых орудий под рукой не имей – тебя раздолбят гаубицами и затем раскатают в тонкий блин танками.
     Почему сложилась такая ситуация?
     Перелопатив всю инфу по этому поводу на своём компе, я выявил следующие причины:
     1) Уже неоднократно упоминающаяся конструкторско-технологическая слабость советских предприятий.
     2) Порочность весьма популярной на тот момент во многих странах концепции «единого» универсального автомата - пригодного для зенитного, танкового, противотанкового и авиационного использования. Тенденция была общемировой, но наши стратеги держались за неё особенно упорно.
     3) Деструктивная деятельность многих советских конструкторов-оружейников – в частности Шпитального, тянущих «одеяло» на себя.
      
     В результате, хотя опытных образцов скорострелок было много – но в серию не пошла ни одна, пока не была закуплена лицензия у шведской фирмы «Бофорс» на 37-ми и 25-ти миллиметровые автоматы.
     Но, как говорится – поздно было уж пить боржоми!
     Этих зенитных орудий в достаточном количестве и особенно – боеприпасов к ним, перед 22 июня 1941-м годом произведено не было.
      
     С превеликим трудом, используя все доступные мне способы и методы - но мне удалось убедить военное руководство, что авиационное оружие и зенитное – это две разные вещи. Что универсальный автомат – конечно, более экономически выгоден – но только до ближайшей войны. Что зенитка на самолёте - будет излишне громоздкой и тяжёлой, а авиапушка в качестве зенитки – слабосильной.
      
     Ну, про авиационное оружие рассказывать не буду – в его создании я не участвовал.
     
 []
К 1927 году, было принято два вида боеприпаса для скорострельных зениток: переобжатием дульца гильзы от 47-мм «Гочкиса» получили снаряд для 37-мм автомата «Маклена-Фёдорова» конструкции Ковровского пулеметного завода.
     Достоинства этой системы довольно спорны – но она в отличии от «реала» хотя бы была!
     У фирмы «Рейнметалл» была закуплена лицензия на мощный 20-ти миллиметровый патрон немецкой зенитки «2 cm FlaK 30» и производственная линия по его производству. Под этот боеприпас, инженер-оружейник Ян Янович Атслег сконструировал довольно удачную скорострелку «АП-20» на треножно-колёсном лафете.
     Рисунок 23. 20-мм автоматическая зенитная пушка «АП-20» обр. 1934 г., на универсальном колесно-треножном лафете «РМ-20» и коробчатом магазине на 15 патронов.
      
     «ОСТБ-007» и ваш покорный слуга со своим компьютером - активно участвовала в разработке обоих этих артиллерийско-зенитных систем. В частности у 37-мм автомата американца Маклена7 – с коего наш патриарх-оружейник Владимир Григорьевич Фёдоров запиливал свою скорострельную зенитку, ствол имел довольно сложную форму, выполненный едино с дульным тормозом, да ещё и с косонаправленными прорезями справа и слева.
     Такое, советская промышленность не могла массово выпускать априори!
     Я же с помощью компа и программ автоматического проектирования на нём, всё это «хозяйство» упростил в разы, да ещё и разработал специальную технологию и даже оборудование. И «37-мм зенитная пушка системы Маклена-Фёдорова, образца 1927 года» - пошла в серию и затем в войска.
     Хотя конечно, тоже далеко не «айс» и в этом направлении ещё прогрессировать и прогрессировать.
      
     Упоминание мною в той «компании», в газетных статьях про германское 13-миллиметровое противотанковое ружьё «Mauser Tankgewehr M 1918», тоже имело свои последствия. Идея обладания бронебойными средствами на порядок дешевле даже малокалиберных пушек, прочно овладела умами высшего советского военного руководства.
     Так как всё производство и запасы противотанкового оружия в Веймарской Республике было уничтожено по требованию стран Антанты, волей-неволей пришлось обратить ищущий взгляд на сами страны-победительницы. В результате во Франции была куплена лицензия на производство патрона «13.2x99 Hotchkiss».
     Про противотанковое ружьё под этого «француза» не скажу ничего хорошего, но в конце 20-х, начале 30-х Шпитальный запилил под этот патрон свой       пехотный «крупняк» - «ПШК» и наконец-то взялся за свою «голубую» мыслю – за скорострельный авиационный крупнокалиберный пулемёт.
      
     Глава 4. Ремейк! Ещё ремейк!
      
     «Важнейшим из искусств, для нас будет кино», - сказал Вождь первого в мире государства и вскоре умер, упокоившись в деревянном Мавзолее…
     Мир праху, как говорится, но иногда просто бесит!
     Он там в холодке прохлаждается, а мне приходится выполнять его заветы.
     Итак, подведём итоги и заодно кое-что вспомним для освежения памяти: киностудия «Красная Русь-Межрабпом» - через промышленно-торговый коорератив «Красный рассвет» принадлежит мне. Все бумаги подписаны, заявки поданы, должности распределены. Директор, играющий скорее роль «Зиц-председателя Фунта» - бывший владелец Михаиил Семёнович Трофимов. На деле, всем рулил-руководил директор-распорядитель Осип Брик, который одновременно является первым действующим мужем главной киноактрисы Лили Брик. Вторым её действующим мужем был Владимир Маяковский, который переквалифицировался в главные режиссёры.
     Ну а я, в своих далеко идущих планах твёрдо решив сделать из этого секс-символа эпохи «Лихих 20-х» кинозвезду мировой величины - был её главным «творческим стимулятором». Хотя честно признаюсь: с каждым разом, делать «это» мне становится всё труднее - ибо, к хорошему привыкают быстро и, требуют его всё больше и больше. Пожалуй, дополнительно к «Котику» (Осип Брик) и «Щене» (Маяковский) придётся организовать для Лили Брик мужской гарем…
     Эти по ходу, не справляются!
      
     Ну, это так – лирика.
     Сценарист студии – досель неизвестный мне своими свершениями, но настойчиво рекомендованный «Котиком» - Туркин Валентин Константинович, который по моему роману «Эра милосердия» - написал сценарий «Место встречи изменить нельзя» для немого фильма. По роману - ещё не написанному братьями Вайнерами, но уже переделанному мной под реалии эпохи «НЭПа».
     Впрочем, очень похожие эпохи – послевоенная разруха, голод, нищета, бандитизм и прочие «прелести». Если переделки и требовались - то в очень незначительном количестве. Например в одном месте, я по запарке пропустил словосочетание «капитан милиции Жеглов», что вызвало сильное недоумение у всей творческой группы.
     Естественно, главный режиссёр – Маяковский, а главная героиня – Лилия Брик, которую я «стимулировал» до и, обещал стимулировать ещё разок после съёмок.
     Но тут вдруг оказалось, что «Киса» хочет от Азазело не просто удовлетворения собственной похоти, а собственный автомобиль и причём – непременно «Реношку».
     Ну, что ж… Если заслужит, то почему бы и нет?
      
     Дальше – завертелось-понеслось!
     Летом и почти всю осень1925 года, не поехав в Америку как в «реале», Владимир Маяковский ударно трудился - играя роль Глеба Жеглова в фильме «Месте встречи изменить нельзя», одновременно будучи режиссёром этого фильма.
     Лиля Брик играла роль молодой сотрудницы «МУРа» Василисы Шараповой… Далее – почти всё по «реальному» сценарию братьев Вайнеров «Эра милосердия», насколько это было возможно для немого кино и с поправкой на время, конечно.
     Осип Брик в обновлённом руководстве кинофирмы занимая должность по сути продюсера фильма - с коей по-еврейски успешно справлялся и, заодно играл бандита Промокашку.
     Все работали-трудились не покладая рук – без всякого стёба… И я частенько наведывался – «мотивируя» главную героиню и, премьера фильма состоялась в Москве в электротеатре «Арс» 25 декабря 1925 года - произведя грандиознейший зрительский фурор.
      
     ***
     
 []
Лили Брик получила в подарок от «Красного рассвета» «Рено-НН2» с четырех- дверным кузовом, снизу светло-серым, а сверху черным. Из технических новинок — батарейное зажигание и тормоза на всех колесах. Лиля ликовала. Под это дело, она сшила себе специальный костюм для езды, выписала из Парижа перчатки и шапочку. Это стало сенсацией и было ею довольно долго!
     Рисунок 24. «Renault НН 2». Такое авто, в «реальной истории» приобрёл себе в 1928 году В.В. Маяковский, будучи в Париже. В то время это была одна из самых дешёвых машин. Несмотря на низкую цену, автомобиль имел интересные конструктивные особенности. В частности, тормоза на все колёса и зажигание от аккумулятора (для того времени – невиданное новшество).
      Вся Москва и её окрестности обсуждала появление в городе эффектной автомобилистки — тогда они были наперечет даже в промышленно развитых странах. Летом Лиля даже вздумала поехать на «Реношке» в Ульяновск – где её все хорошо помнили и часто вспоминали и, приступила к осуществлению своего намерения. С собой в дорогу она взяла кучу обновок фотографа и всё путешествие стало сплошной фото- сессией.
     «Её Лиличество» заправляет «Реношку» бензином на первой в стране заправке, пьёт из кружки, другой рукой опирается на капот, собственноручно заливает воду в радиатор, мчится наперегонки с лошадью на пустом шоссе. Мне больше всего понравилась «селфи», где кинодива сидит на подножке автомобиля в полосатом платье и, из-под косынки на голове выбиваются пряди…
     Хорошие получились фотки!
     Я потом через Иохеля Гейдлиха содрал с компании «Renault» кругленькую сумму за рекламу.
     Таким макаром доехали аж до самого Нижнего Новгорода, но тут «Реношка» «простудилась и стала чихать». Пораздумав, наша автомобилистка решила вернуться в Москву.
     Впрочем, злая народная молва приписывала подарок «Щене» и, тот даже по такому случаю написал очередную нетленку:
     «…С меня
     эти сплетни,
     как с гуся вода;
     надел
     хладнокровия панцырь.
     — Купил — говорите?
     Конешно,
     да.
     Купил,
     и бросьте трепаться.
     ……………………………
     Я рифм
     накосил
     чуть-чуть не стог,
     аж в пору
     бухгалтеру сбиться.
     Две тыщи шестьсот
     бессоннейших строк
     в руле,
     в рессорах
     и в спицах.
     ……………………………
     Не избежать мне
     сплетни дрянной.
     Ну что ж,
     простите, пожалуйста,
     что я
     из Парижа
     привез Рено,
     а не духи
     и не галстук8».
      
     ****
     Однако, дальше произошла уже знакомая нам «петрушка»!
      
     Меня срочно вызвал в Москву Осип Максимович и озабоченно поблёскивая «стёклышками»:
     - Через неделю на Худсовете назначены слушания по допуску фильма в заграничный прокат по линии «Межрабпома»…
     - Ну, и…?
     Тот, в отчаянии ломая руки:
     - А Вы, Серафим Фёдорович, журналы-газеты почитайте!
     Сунул мне в руки ворох макулатуры и был таков.
     Читаю и медленно превращаюсь в соляной столб – как небезызвестный библейский персонаж, случайно-неожиданно попавший на гей-парад в своём родном городе. Газетно-журнальные статьи, были похожи на мощную артподготовку перед решительным наступлением – когда не сдающегося врага безжалостно уничтожают.
     Срочно вызываю «офицера по особо деликатным поручениям»:
     - Ипполит Степанович! Если Вас не затруднит – узнайте, что там этому молдово-мордвину в задницу надо…
      
     «Молдово-мордвин», это если кто забыл - Стефан Бала-Добров, директор «Госкино» и член Худсовета при Главполитпросвете (главный кинематографический цензор). С ним мне уже приходилось иметь дело, когда я только-только решил заняться киноиндустрией и вникнув понял - какой это гнойный гадючник.
      
     Ипполит Степанович – мой «офицер по особо деликатным поручениям», посланный к Стефану Бала-Доброву «развести стрелки» - вернулся с глазами навыкат, как камчатский краб увидевший соитие Годзиллы и Кинг-Конга:
     - Он ещё мзды просит!
     Я человек отнюдь не жадный и вполне отчётливо осознаю: что колёса вертелись-вращались – их надо хорошенько «смазывать»:
     - За мздой не постоим! Сколько?
     От названной суммы у меня потемнело в глазах, зазвенело в ушах и участилось сердцебиение. Выстукивая пальцами на столешнице «ретираду», запоздало подумал:
     «Сам виноват – после того, как с твоей подачи страна практически распалась, центральная власть - по сути исполняет номинальные функции, «удельные князьки» стали появляться не только в регионах - но и в отдельных отраслях экономики и даже искусства. Короче везде, где только можно срубить бабла9…».
      
     Сталина на них нет и, видно уже не будет!
     Ибо из-за меня, рукожопого, Иосиф Виссарионович будучи лишь в должности Наркома по делам национальностей - ныне примиряет в Закавказье армян с азербайджанцами, грузин с абхазцами и осетинами и, так далее
     Наций, народов и народностей в том регионе хватает, а стало быть и конфликтов между ними – тоже выше крыши.
     И от всех сторон вместо благодарности – товарищ Сталин выслушивает такое, за что обычно на Кавказе кровно мстят в течении веков. И «ешаком» его называют и «сыном собаки»… Исполнив свою миссию, примирив с грехом пополам этот очень сложный регион, провожаемый проклятиями, он подал в отставку и как-то умудрился встать во главе треста «Грознефть» - где проявит себя очень способным менеджером.
      
     Ну, что ж… Придётся мне на какое-то время стать «великим и ужасным» и навести в киноиндустрии надлежащего шороху.
     Народная пословица гласит:
     «Когда чёрт стареет – он становится монахом».
     Перефразируя её, можно сказать:
     «Когда коррупционер богатеет, он становится истовым борцом с коррупцией».
     Эволюция, так сказать – «он-лайн»!
     Я, не без основания - считал себя самым успешным коррупционером в СССР и, к весне 1926 года - «созрел» достаточно, чтоб «самого себя выпороть».
     - «Мзды», говоришь, просит? Будет ему «мзда», да ещё какая.
      
     ***
     Перед ответным «контрнаступлением» - была проведена не менее мощная «контрартподготовка». Газеты и журналы прикормленных мной издательств пестрили заголовками: «С кем вы, деятели киноискусства?».
     В те времена ещё не было всеобъемлющего тотального коммунистического диктата, а после событий прошлой осени - дело дошло, чуть ли не до буржуазного либерализма. Не во всех регионах, конечно. Но даже в крупнейших периодических изданиях единственной правящей политической партии - допускался определённый плюрализм мнений, а если полистать газеты 20-х годов - можно поразиться полному отсутствию интереса к партийным вопросам. Партийность была желательной - но отнюдь необязательной формой личного мышления журналистов, корреспондентов и редакторов.
     Кроме того, газеты «второго уровня» не дотировались централизованно государством, как крупнейшие издания типа «Правды», «Труда» и прочие «Известия» - а были буквально брошены на выживание. Поэтому они печатали не то, что идеологически «верно» - а то, что читают.
     Держась определённых рамок, конечно.
     Мои статьи, мои дискуссии с «Товарищем Чё» - Кондратом Конофальским, именно читали, а не пробегали глазами по диагонали!
     Поэтому мои материалы, чаще всего подписанные псевдонимом Бред Пить, редакции многочисленных газет «второго уровня» публиковали в влёт.
      
     Впрочем, я всё больше и больше перекладывал работу по написанию статей на «Отдел по связям с общественностью» кооператива «Красный рассвет», где мной были с толком подобраны весьма способные ребятишки.
     Я, не спеша - помаленьку-потихоньку, но настойчиво и последовательно - шаг за шагом формировал общественное мнение целой страны…
      
     ***
     Зимой 1925-1926 года, в многочисленных газетных и журнальных статьях задавались вполне резонные вопросы к чиновникам от киноискусства:
     - Почему не самые лучшие американские и европейские фильмы - «Жертва скандальной хроники», «Сердце гор», «Похождения американки», «Королева устриц», «Скала смерти», «В когтях улицы» и им подобные - прошли обязательную цензуру Главреперткома «Совкино» для проката в СССР?
     - Почему лучший в мире(!) советский фантастический фильм «Аэлита» - не прошёл цензуру для проката за рубежом? Почему такая же история повторилась и с первым советским фильмом про народную милицию «Место встречи изменить нельзя»?
     - А нет ли здесь какой-нибудь политической подоплёки?
     - А куда смотрят «компетентные органы», интересно?
     - Почему «Совкино» так легко тратит государственную валюту для закупок голливудских приключенческих лент, но препятствует советской киноиндустрии зарабатыванию валюты для первого в мире государства рабочих и крестьян?
     - А нет ли здесь злого умысла? А не получили ли наши кинодеятели «бакшиш» от дельцов Голливуда?
     Наконец:
     - Товарищи чекисты, обратите внимание и проявите так присущую вам пролетарскую бдительность!
      
     Газетные статьи вызвали бурные дискуссии, гнев и негодование трудящихся – изливаемые ими в многочисленных письмах ко всем органам власти.
     Тут же подключилась «Могучая кучка», со всех уголков страны заваливая анонимными письмами «с подписями» все инстанции, типа:
     «Да, да! Именно так и было!
     Я, имярёк такой-то, готов хоть перед расстрельной стенкой подтвердить: лично видел, как гражданин такой-то - выносил из американского посольства доллары в коробке из-под пишущей машинки системы Пентиум-1».
     «Прелестные» письма примерно такого содержания шли и к будущим фигурантам громкого дела:
     «Товарищ Бассалыго! Товарищ Бала-Добров уже написал донос в ОГПУ про Вас и ваши «договорняки» с Голливудом. А Вы на него? Торопитесь – опоздавший огребёт за всё и за всех!».
      
     Ну и наконец, в бой вступила «тяжёлая артиллерия особой мощности».
     Был ещё один немаловажный нюанс, который не учёл или не счёл значимым этот коррупционер-беспредельщик – то ли молдавского, то ли мордвинского происхождения…
     Отнюдь не зря первым фильм киностудии «Красная Русь – Межрабпом» был снят именно про доблестных работников МУРа - а не про не менее доблестных моряков-балтийцев, к примеру, или почтальонов Наркомата почт и телеграфа!
     В это время милицию всенародно славили достаточно редко и, стоило только через Абрама Израилевича Каца намекнуть - как съёмками фильма обрадовано заинтересовался НКВД РСФСР и лично товарищ Белобородов, который прочитав сценарий даже распорядился щедро спонсировать съёмки.
     Насколько это возможно щедро, конечно, ибо нынешний российский мент - нищ как церковная мышь и гол как сокол.
     Заведующий АО «Красная Русь – Межрабпом» Михаил Семёнович Трофимов, в ответку написал Александру Григорьевичу благодарное письмо и пообещал снять ещё ряд фильмов про служителей правопорядка: «Трактир на Пятницкой», «Петровка, 38», «Инспектор уголовного розыска», «Ко мне, Мухтар!», «Аниськин и Фантазёр»… Кроме того - сериалы «Следствие ведут знатоки» и «Рождённая революцией».
     Короче, киностудия «Красная Русь - Межрабпом» в лице правоохранительных органов обзавелась мощной, «не протекающей крышей»!
     Лилю Брик даже, объявили почётным милиционером и наградили личным оружием – дамским «Браунингом». С которым, она весьма любила побаловаться во время наших с ней редких, но весьма бурных… Эээ…
     Ролевых репетиций.
     Как-то раз забыв вынуть обойму, она даже чуть было не отстрелила мне… Эээ…
     Ну не отстрелила же?!
      
     Кроме вышеперечисленного, предвидя подобные «наезды» со стороны «Совкино» в дальнейшем, я заранее поручил Осипу Брику собрать все факты о коррупции в советской кинопромышленности и, он особо не выёживаясь (как это сделал бы на его месте любой представитель русского «добра» нации) с этим поручением успешно справился. Ну и, конечно же - свою лепту в разоблачение этой «корпорации негодяев», внёс вездесущий Мишка-Барон.
      
     Когда над «Местом встречи изменить нельзя» нависла реальная угроза, Наркому НКВД было написано ещё одно письмо, типа:
     «Так, мол и, так – тебя и твой НКВД, за фуй не считают! Принимай меры, ибо если так и дальше пойдёт – поймают где-нибудь в подворотне и отчмырят всей кодлой».
     Конечно, было написано совершенно в других словах – но общий смысл письма тот же.
     Чтоб облегчить труд следствию, была дана наводка: совсем недавно сей деятель киноискусства получил взятку крупными, мечеными особенным способом купюрами.
      
     ***
     Понимая, что Александр Григорьевич Белобородов, был увы - далеко не чета безвременно усопшему «Железному наркому» (Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому, то бишь) – мне пришлось за него немного поработать, чтоб возмездие свершилось. Поэтому выехавшие на задержание оперативники главного фигуранта в живых не застали…
     Осознав всю мерзость тягчайшего злодеяния и написав покаянную записку с перечнем преступлений и списком сообщников, Стефан Алексеевич Бала-Добров произвёл успешную попытку суицида довольно изощрённым способом – повязав себе так называемый «Колумбийский галстук10»… Став таким образом вторым человеком в Советской России - после недоброй памяти Соловейчика, умершим подобным – достаточно уникальным для нашей холодной Средней полосы, образом.
     Следствие долго сомневалось в его добровольном уходе из жизни (лишь я да «одолженный» на время Упырь – нисколько не сомневались), даже при наличии посмертной записки (Модест Модестович Фаворский - он же «Филин», до сих пор жив, практически здоров и изредка оказывает мне кое-какие услуги) и запертой изнутри на щеколду двери (старый добрый трюк из когда-то читанного «там» детектива).
     Однако, никакие «сомнения» не помешали оперативным работникам МУРа найти в его квартире меченные банкноты, закладки с золотыми царскими червонцами и даже тот самый «футляр от пишущей машинки» с остатками инвалюты на дне.
     Откуда такие деньги у простого совслужащего, к тому же – члена ВКП(б) сидящего на голом партмаксимуме?
      
     ***
     Надо признать, покойный Бала-Добров – хотя и был коррупционером, но оказался мужиком с железными яйцами!
     Поэтому, когда представившись профессором Преображенским – Председателем «Всероссийской Особой Комиссия по борьбе с коррупцией», я предложил ему на выбор кастрацию или «колумбийский галстук»…
     Он предпочёл ужасно-мучительную смерть.
     А может, просто не понял – что шуточки кончились, был тугодумом с рождения или у него было мало времени на раздумье…
     Точно не знаю, да мне это и не надо.
      
     Однако, другие коррупционеры от киноискусства не решились уйти от ответственности столь радикальным способом!
     И свыше пятидесяти руководящих, хозяйственных и творческих работников советской киноиндустрии из «Госкино», «Совкино», «Пролеткино» и «Худсовета Главполитпросвета» – которые не были законно посажены, каким-то образом вывернувшись - по одному, последовательно присоединились к проекту «Трангендер», стали полноценными членами общества… Хм, гкхм…
     Ну, почти полноценными.
      
     Если бы я действовал «по закону» - репрессий бы не получилось: среди подследственных было очень много заслуженных борцов с Царизмом, пламенных революционеров - имеющих громадные заслуги перед Советской Властью и международным коммунистическим движением. Поэтому на подобных «хозяйственных» процессах, обвиняемым присуждали относительно небольшие сроки – не более шести месяцев. Да и, те вскоре попадали под какую-нибудь амнистию – хотя бы по случаю Дня Парижской коммуны (18 марта) и освободились подчистую.
     Короче, кремлёвская элита того времени - не считала коррупцию в своих рядах каким-то особо опасным государственным преступлением. Таких судебных процессов, заканчивающихся ничем – было предостаточно и, все они – как бы подталкивали должностных лиц совершать проступки коррупционного характера.
      
     Сейчас же другое дело!
     Слухи о «Всероссийской Особой Комиссии по борьбе с коррупцией» (ВОКБК) и предоставляемом ею выборе – лишиться «предмета мужской гордости» или самой жизни, заставили казнокрадов крепко задуматься.
     По крайней мере, что касается киноискусства - я с этим явлением больше не сталкивался.
     Народная молва, через распускаемые рез «Могучую кучку» слухи связывало эту ужасную смерть именно с «наездом» на киностудию «Красная Русь - Межрабпом». А так как к тому же все знали, что она находится под особым покровительство шефа НКВД - трогать её панически боялись.
     В общем и целом препятствие было устранено и, первый фильм про советскую милицию - прогремел в отечественном и через «Межрабпом» в зарубежном прокате, принеся просто фантастическую прибыль всем к его созданию хоть как-то причастных.
      
     Чтоб такой херни больше не повторялось, я назначил через своё «лобби» в кремлёвской верхушке на должность Председателя «Совкино» и члена «Кинокомитета при СНК СССР» - Константина Матвеевича Шведчикова. Вот это был действительно - БОЛЬШЕВИК(!!!) с большой буквы и умелый организатор всего, на что его ставили. Жаль только, что таких руководителей до обидного мало.
     При нём, кинофабрика «Красная Русь - Межрабпом» вернула свой филиал в Ялте и стала третьей среди однопрофильных в стране - после «Объединённой Московской фабрики «Совкино»» (будущий «Мосфильм») и Ленинградской фабрики «Госкино» («Союзкино», затем «Ленфильм»).
     Можно было стать и первой, но я решил излишне не дразнить государственного монстра… Чревато!
     «Крыша» крышей – но бережённого Бог бережёт.
      
     ***
     После детектива-боевика про доблестных сыщиков из «МУРа», пока ещё продолжались все эти вышеописанные тёрки, на киностудии «Красная Русь-Межрабпом» был снят фильм «Красное Солнце пустыни»… Назвать его «Белым» - было бы верхом непредусмотрительности с моей стороны.
     Лента получилась несколько «семейственной» - почти все роли в ней были поделены меж своими.
     Даже мне роль досталась роль второго плана!
     Помните, трёх стариков-аксакалов в чалмах?
     «Давно здесь сидим…».
     Так вот – крайний с левого бока, это я в гриме.
     Не правда ли красавчик?
      
     Абдуллу-басмача играл сам режиссёр - Владимир Маяковский, которого пришлось специально побрить наголо.
     Незадачливого Петруху играл Осип Брик – которому пришлось сбрить усы.
     Красноармейца Сухову играла Лиля Брик, которой пришлось побрить… Хм, гкхм…
     …Которой так шли будёновка, «разговоры» на высокой груди и растоптанные солдатские ботинки с обмотками. Скажу больше: этой актрисе всё «шло» - даже лёгкий водолазный скафандр с ластами в фантастическом фильме «Человек-амфибия», где она играла роль боевого пловца Краснознамённого черноморского флота Памелу Ихтиантрову.
      
     Почему реальный красноармеец Сухов стал женщиной?
     Нет, вовсе не пересадка половых органов по сюжету фильма, не подумайте!
     Время такое – без идеологии никуда и я всегда про это хорошо помнил.
     Фильм идеологически был подан под соусом борьбы за женские права и раскрепощение слабого пола в республиках Средней Азии. Как раз прошёл какой-то там съезд в Ташкенте и, 8 Марта 1926 года - там же состоялась премьера этого фильма.
     Такого пиара ни один специалист по рекламе в первой половине 20-го века, создать бы не смог!
      
     Подходящего силача в нашей «семейке» не оказалось и, таможенника Верещагина согласился играть только что вернувшийся с гастролей в САСШ, шестикратный чемпион мира среди профессионалов-борцов…
     Правильно – Иван Поддубный!
     Обладающий феноменальной силой и природным обаянием центрового альфа-самца, в цене драки на баркасе - он так реалистично рвал самые настоящие железные цепи и дюжинами кидал в воду бандитов, что зрители на премьере аплодировали ему стоя!
     А когда, не взяв «мзды» от Абдуллы, он взорвался на баркасе вместе с басмаческим хабаром - зал прямо-таки рыдал взахлёб…
      
     Мне, с детских пор было до слёз жалко лоховатого олуха Петруху – заколотого коварным басмачом Абдуллой, поэтому я несколько изменил сценарий. В этом «ремейке наоборот», главаря бандитов - душившего голыми руками Петруху, закалывает штыком «открывшая личико» и немедленно от этого озверевшая Гюльчитай - которую просто бесподобно сыграла Елизавета Молчанова…
     Помните сцену из «А зори здесь тихие», где девушка прикладом убивает душившего старшину Васькова фрица?
     Так вот – один в один!
     Помните, что чувствовали – увидев её в первый раз?
     Вот, вот!
     Зал, просто на ушах стоял и ревел подобно стае атакующих медведей-грызли!
      
     Конечно, по моему личному мнению, но без вот этого:
      
     «Ваше благородие, госпожа разлука,
     Мы с тобой родня давно, вот какая штука,
     Письмецо в конверте погоди не рви.
     Не везет мне в смерти, повезет в любви.
     Ваше благородие, госпожа чужбина.
     Жарко обнимала ты, да только не любила.
     В ласковые сети, постой, не лови.
     Не везет мне в смерти, повезет в любви.
     Ваше благородие, госпожа удача.
     Для кого ты добрая, а кому иначе.
     Девять граммов в сердце, постой, не зови.
     Не везет мне в смерти, повезет в любви.
     Ваше благородие, госпожа победа.
     Значит моя песенка до конца не спета.
     Перестаньте черти клясться на крови!
     Не везет мне в смерти, повезет в любви».
      
     Этот фильм был какой-то не такой.
     Мда… Не то, совсем не то.
     Но хроноаборигены этой песенки не знали и, разумеется, ничего не заметили.
      
     Такой успех, такой успех…
     В «реальной истории» первые три места в советском прокате конца 20-х годов заняли приключенческие голливудские ленты «Багдадский вор», «Робин Гуд» и «Знак Зорро». Лишь за ними выстроились в кильватерный строй наши «Броненосец Потемкин» и прочие «Красные дьяволята».
     В новой, «альтернативной» истории первое место в рейтинге популярности заняла лента режиссёра Владимира Маяковского «Красное Солнце пустыни»… Мировая публика тоже встретила картину достаточно тепло. Её (а также «Аэлиты») зарубежный прокат через принадлежащую Межрабпому фирму «Aufbau Industrie und Handels AG» - принёс государству приличный доход в валюте, не говоря уже про авторитет стране – где снимают такие шедевры.
     Такой, ошеломляющий, феноменально-ошеломляющий успех!
     Сам такого не ожидал.
      
     Конечно, тут же ульяновский поэт-самородок Юра Шатунов сочинил стихи, а Вера Ивановна Голованова – музыку к ним. Получился тут же ставший бешено популярный шлягер:
     «Глеб Жеглов и Володя Шарапов
     За столом засиделись не зря.
     Глеб Жеглов и Володя Шарапов,
     Ловят банду и главаря!
     Расцвела буйным цветом малина,
     Разухабилась разная тварь
     Хлеба нет, а полно гуталина,
     Да глумится горбатый главарь,
      
     Атас, эй, веселей, рабочий класс, атас!
     Танцуйте, мальчики, любите девочек!
     Атас! Пускай запомнят нынче нас,
     Малина-ягода, атас!
      
     До утра не погаснет окошко,
     Глеб Жеглов и Володя не спят,
     Пресловутая Чёрная кошка
     Забоится наших ребят!
     Глеб Жеглов и Володя Шарапов
     Заслужили в боях ордена!
      После мирного дня трудового,
     Будь спокойна, родная страна!
      
     Атас, эй, веселей, рабочий класс, атас!
     Танцуйте, мальчики, любите девочек!
     Атас! Пускай запомнят нынче нас,
     Малина-ягода, атас!».
      
     ***
     Конечно, все эти фильмы принесли как мне, так и структурам на мне завязанных очень неплохие деньги.
     Нет, не так: ДЕНЬЖИЩИ!!!
     Вообще надо сказать, что успешные коммерческие фильмы и шлягеры дают прибыли больше, чем иные заводы и фабрики.
     Кроме перечисленных выше детективов-боевиков про советскую милицию, бывший поэт - так и не ставший официально пролетарским, снял ещё множество фильмов – пусть и не ставших столь популярными. В том числе ремейк своей же «Закованной фильмой» в двух частях. В целом можно сказать, что Владимир Маяковский - как кинорежиссер, вполне себе состоялся.
     Однако, это было всего лишь - коммерческое, развлекательное, игровое кино. Средство добычи финансовых средств для моего прогрессорства и «дымовая завеса» - так сказать, под прикрытием которой - можно незаметно подкрасться к противнику и застать его врасплох.
      
     Кинофильмы формирующие общественное мнение, на студии «Красная Русь - Межрабпом» снимал другой талантливый режиссёр – Лев Кулешов, до этого известный по комедии «Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков» и наивно-фантастическому боевичку «Луч смерти».
     Немало было средств вложено и усилий потрачено, чтоб его переманить… Особенно напряжённо и сверхурочно, пришлось потрудиться Лиле Брик - своей пи… Пи, пи, пи…
     Своей женской неотразимостью.
     Но оно того стоило!
     Лев Владимирович был признанным мастером психологических эффектов. Один из них, позже получивший название «эффект Кулешова», гласил что смысл одного и того же кадра меняется в зависимости от того, какой кадр идет следующим. Если за крупным планом лица человека на экране появляется какая-нибудь еда, зритель решает - что человек хочет набить кишку. Если же вместо еды, зрителю покажут слегка приодетую женщину - то тому человеку, зрители припишут желание с ней совокупиться.
     Конечно же, обладая кое-каким «послезнанием», я подсказал ему ещё несколько не менее эффективных психологических трюков.
      
     Фильм-драму про хулиганов «Неподдающиеся» - показывающий их в очень неприглядном свете («они хуже белогвардейцев» - были зрительские отзывы), и боевик «Когда враг не сдаётся» - о бойцах «ударных комсомольских отрядов по борьбе с хулиганством» (УКО) - никто бы не назвал даже выдающимися, не то - чтобы гениальными. Они принесли мне сравнительно мало денег, но внесли свою посильную лепту в борьбу с этим позорным явлением советской действительности и в изменение общественного мнения на его счёт.
     Когда то очень давно, проведённой в Нижнем Новгороде операцией «Хулиганов нет» - я вырыл этому общественному явлению глубокую могилу, образно говоря. А этими двумя лентами – захлопнул крышку гроба и вколотил в неё последний гвоздь - похороны предоставил государству. После самого широкого проката этих фильмов, к хулиганству в целом стали относиться непримиримей, а срока давать - длительней и, оно стало стремительно сходить на нет.
      
     Комедия «Девчата» - про бойцов строительных «Красных бригад», вышла как раз вовремя и кроме популяризации этого комсомольско-молодёжного движения, оказала сильное влияние на общественное мнение. Народ понял, что можно жить не только в «собственном» углу барака за занавеской, или даже в «благоустроенной» коммуналке – но и в своём собственном доме.
     И главное: народ понял – как этого можно достичь.
     И наиболее активные предводители этого народа, пошли не только в «ленинские призывники» - про которых было уже немало сказано, а в мои артели и кооперативы.
      
     Вторую строчку в рейтинге зрительских симпатий, после «Красного Солнца» Владимира Маяковского, заняла снятая Львом Кулешовым экранизация фантастического романа небезызвестного писателя Артура Сталка «МАРС НАШ!!!».
     В этот раз, никаких костюмов марсиан как в «Аэлите» – похожих на земные водолазные и тог сенаторов – неотличимых от древнеримских. Художницей по декорациям и костюмам фильма была основоположница нео-футуризма была Елизавета Молчанова, а она видела будущее как никто другой.
     Моими глазами!
     А народная пословица гласит:
     «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».
     Поэтому вовсе не случайно, что именно после ошеломляющего успеха этого фильма, в 1927 году в РККА был принята «пролетарка» - как полевое обмундирование войск, бронежилет-разгрузка, стальной шлем-каска, нож армейский универсальный «НАУ-27», ротный пулемёт Шпитального «РПШ-27» под русский трёхлинейный винтовочный патрон и автоматический карабин Фёдорова «АКФ-27» под патрон «6,5×39 мм, обр. 1927 года»…
     Ну и ещё кое-что по мелочи.
      
     Правда, напоследок должен нагадить в бочку с мёдом: этот фильм посмотрели и за рубежами нашей страны, думаю - сделав надлежащие выводы. К чему это приведёт, я не знаю… Возможно в 1941 году - немцы приедут к нам на «Тиграх», со «Штурмгеверах» в руках, а с воздуха их будут прикрывать реактивные «Швальбе»…
     Ведь изменение истории, это игра в оба ворота!
     И кому в итоге больше «прилетит», заранее не угадаешь.
      
     ***
     Под прикрытием фурора от этих двух фильмов, вышедшая летом 1927 года фантастическая кинокомедия «День хомяка» прошла как-то незамеченной в «верхах» - хотя на низы она произвёл впечатление просто неизгладимое.
     А, вот это уже очень серьёзно!
     Возможно впервые с Октября 1917 года, представитель так называемого «эксплуататорского класса» (нэпман или «совбур» - советский буржуй) был показан так сказать - «с человеческим лицом». Ибо я считаю, что разделение населения страны на враждебные классы (как и сегрегация по вере, убеждениям, национальности, цвету кожи и так далее) - на руку только врагам народа и государства – внешним или внутренним, не важно.
     Как думаю можно догадаться по названию - сценарий фильма нагло скоопиратен с американской ленты «День сурка» и, затем мной творчески «перепилен».
      
     Сюжет ленты такой:
     Безнадёжно влюблённому в неприступную красавицу (Лилия Брик) молодому человеку, которого бесподобно сыграл Игорь Ильинский, надоело нищенское сосуществование безработного и он решил открыть свой бизнес, стать успешным человеком и, добиться таким образом руки и сердца своей избранницы. Бесчисленное множество раз он пытался это сделать и, каждый раз его попытка приводила к сокрушительному фиаско…
     А, дальше всё почти как в «оригинале»: незадачливый бизнесмен (в начале фильма даже неоднократно кончавший жизнь всевозможными, подчас довольно оригинальными способами самоубийства) - каждый раз оказывался в исходной временной точке и, начинал всё с начала - с каждым разом всё более и более набираясь опыта.
     Препон соответствующих эпохе предостаточно: от банального бандитского рэкета, экономической и технологической неграмотности главного героя - до грубого чиновничьего произвола. Попадая на каждом шаге в трагикомические ситуации, главный герой учится их преодолевать и вместе с ним – учится зритель. Поэтому кроме всего прочего, этот фильм можно рассматривать как учебное пособие начинающего предпринимателя и рекламу выпускающихся в Ульяновске мини-заводов.
     Наконец, сколотив дружный работящий коллектив единомышленников и взяв в «Обществе взаимного кредита» (ОВК) беспроцентную ссуду для покупки кирпичного мини-завода, главному герою удалось создать свою фирму. Дела у него идут успешно, продажи растут, в него по уши влюбляется главная героиня и, в ресторане на корпоративе со своими работниками - он поднимает бокал шампанского за процветание общего дела и объявляет о помолвке.
     Хэппи-энд!
      
     Момент для проката был выбран, как нельзя удачный. Весь тысяча девятьсот двадцать седьмой год, наиболее упоротые большевистские идеологи из «Семибоярщины» были заняты грызнёй меж собой (и я им всемерно в этом способствовал через «Могучую кучку») и этот момент позорно прохлопали. Поскольку стационарных кинотеатров в стране было мало, при «Красном рассвете» была создана соответствующая структура и целая сеть мобильных «кинопередвижек» для показа художественных и документальных кинокартин.
     Естественно, свои ленты имели преимущественное право перед агитками «Совкино».
     Поэтому буквально через пару месяцев после премьеры, наши фильмы видели миллионы зрителей в городах и весях России.
      
     И наиболее активная часть народа поняла: жить можно хорошо и, узнала - как этого можно достичь, не извалявшись по уши в дерьме. Не вступив в коммунистическую партию по «ленинскому призыву», то есть.
      
     ***
     Продолжая тему (извиняюсь за «чернуху», не к ночи будет читано) цинковых гробов для Красной Армии…
     Для чего?
     В эту тему, даже Тухачевский очень долго въехать не мог – настолько дико она для него звучала:
     - Красноармейцев хоронить в гробах? Зачем?!
     - Что заставить вас головой думать, а не тем местом - каким обычно галифе с лампасами протирают!
     Заставляя командиров хоронить павших бойцов - не как попало в ямах, стыдливо именуемых «братскими могилами» - а по-человечески, в гробах, мы неизбежно снижаем боевые потери.
      
     Мой «боевой трансгендер» в конце концов вкурил тему и, даже опубликовал по ней несколько статей и написал пару проектов постановлений - но не смог переломить ситуацию и пробить стену непонимания. Пришлось мне идти к нему на помощь со всей мощностью уже созданной к тому времени пропагандисткой машины.
     Пробивая эту тему у высшего руководства РККА, я уже привычно развернул широкую пиар-компанию. Кроме ставших традиционными уже газетных статей и «срача» читателей в комментариях, пришлось специально написать совершенно оригинальный фантастический роман «Оживлённый» о погибшем во время Гражданской войны красноармейце – прихотливой волей случая похороненным в цинковом гробу и, затем через тысячу лет - найденного и оживлённого учёными Мировой академии наук (МАН), Всемирной Федерации Советских Социалистических Республик (ВФССР).
     Дальше – больше!
     Совместно с режиссёром Ульяновского «Театра рабочей молодёжи» (ТРАМ) Певницким Аристархом Христофоровичем, по мотивам романа была написана пьеса – имевшая шумный успех, как в нашем городе - так и во время гастролей по всей стране.
     Главный сценарист киностудии АО «Красная Русь – Межрабпом» Туркин Валентин Константинович, консультируясь со мной написал сценарий по мотивам романа «Оживлённый», а режиссёр Лев Кулешов его экранизировал. Для фильма сюжет романа немного переделали и, «ожившую» женщину-красноармейца - играла сама «секс-символ» эпохи НЭПа, непревзойдённая кинозвезда пролетарского синематографа - Лиля Брик.
     По сюжету этого романа, на киностудии «Красная Русь - Межрабпом» был снят одноимённый…
     Первый в мире звуковой(!) фильм!
     Научным консультантом фильма был уже достаточно к тому времени известный учёный-биолог Трофим Денисович Лысенко, работающий Заведующим «Ульяновской станцией селекции сельскохозяйственных культур» (УСССК) и прославившийся выведением новых сортов картофеля и конопли. По сюжету фильма оживление производилось методом выращивания-клонирования по «наследственному веществу» - молекуле наследственного вещества (МНВ), на которой записана вся информация об индивидууме - вплоть до сознания и памяти донора на момент биологической смерти. Научившись «читать» её, можно затем научиться из отдельных молекул - методом нано-инженерии создать точную биологическую копию…
     Понятно, да?
     Таким макаром, не больше - не меньше, я через Лысенко - сделал заявку о существовании ДНК, генов и прочих хромосомов!
     И это не считая кремниевых солнечных батарей и полупроводников, многоядерных персональных компьютеров, всемирной компьютерной сети, зеленой энергетики, нанотехнологии и графена - упоминающийся в книге.
     Впрочем, Нобелевской премии от благодарного человечества – ни я, ни он - так и не дождались.
      
     ***
     Ладно, от «заклёпок» перейдём к незамысловатому, в общем-то сюжету.
     …Действие фильма происходит через тысячу с небольшим лет – когда коммунизм на Земле уже построили и, даже на другие планеты летать его строить – коммунары уже давно подза…ипались. Мало того: все научные открытия уже были свершены и, заскучавшие учёные только тем и заняты – что ищут по всему миру останки давно умерших людей и оживляют их. Чтоб, даже египетские фараоны - пожили при самом справедливом общественном устройстве и, устыдились, что три тысячи лет назад – они эксплуатировали израильтян-рабов, заставляя их вручную строить пирамиды.
     А что тогда говорить об бойцах Красной Армии – отдавших жизнь в бою, за тот самый коммунизм?!
     Да и, должно же быть хоть какое-то занятие у наиболее активной части населения, к которой безусловно - относится любой истинный(!) учёный?
     Иначе, он вам такое натворит!
      
     А жизнь при коммунизме…
     Ни жизнь, а сказочно-сладко-прекрасная малина!
     Работать не надо – всё за тебя делают человекоподобные машины-андроиды.
     Учиться тем более не надо: жизненно необходимый минимум знаний - закладывается в мозг в момент рождения специальными «ментальными» радиоволнами.
     Даже думать не надо – думает за тебя «Всемирная информационно-вычислительная сеть» (ВИВС).
     Ни денег, ни рынка, ни мировых экономических кризисов… Ни безработицы – из-за отсутствия даже самого такого понятия как «работа».
     Ни эпидемий, ни войн, ни землетрясений… Последние - как и извержения вулканов или шторма на морях, научились укрощать и использовать их энергию в мирных целях.
     Главное - нет эксплуатации человека человеком. Последнего живого буржуя-капиталиста – паука-«арахноида» с далёкой планеты Пи, привезли и теперь бесплатно показывают в музее.
     Впрочем, что там какой-то «паук»?!
     Всё на свете – теперь бесплатно!
      
     Главное же достижение при коммунизме: отвечать ни за что не надо – ни работы, ни собственности, ни семьи. Хотя, если дрючат какие-то давно забытые инстинкты – заведи себе «электронную» зверюшку и чувствуй ответственность, чтоб ей батарейки вовремя подзаряжать.
     Короче, ходи и улыбайся – что все и делают, за исключением небольшой кучки «особо одарённых». Кто-то там в огородике ковыряется поселившись в примитивном деревянном домике где-нибудь в лесной глухомани, что-нибудь сельскохозяйственное выращивая по древним полузабытым технологиям… Кто-то что-то на древнем станке вытачивает, кто-то детей рожает и потом их мучается-воспитывает…
     Да, мало ли каких «сдвигов шифера» на почве ничегонеделания не бывает?!
     Реконструкторы малахольные, одним словом.
     Такое не запрещается – так как главный принцип коммунизма гласит: разрешено ВСЁ!!!
      
     ***
     «А если хочется убить кого-нибудь?», - наверняка спросите.
     «А зачем?», - спрашивается.
     «Из-за денег», - скажите.
     Так нет денег!
     Из-за женщины? Так свободная любовь – «люби» кого хочешь, а если занята (занят) – постой немного в очереди, подожди – придёт и твой черёд в своё время.
     Просто так? Убийство для собственного удовольствия?
     Такое тоже бывает, хотя и сравнительно редко…
     Раз так – пожалуйста, убивай на здоровье!
     И никого стёба - на то и коммунизм строили, чтоб каждому индивидууму было разрешено всё.
     Однако, «по-настоящему» убить человека не получится: встроенный имплантат впрыснет в кровь жертвы обезболивающее и она умрёт не мучаясь. Какое тогда для убийцы-маньяка удовольствие?
     Далее, убитого человека «восстановят» - даже если его безжизненный труп был сожжён дотла, а прах развеян над морем. Ведь, в банке данных хранится образец его «наследственного вещества», а в памяти электронного мозга «ВИВС» - сохранённая копия личности-сознания.
      
     Я как мусор в кучу, собрал все хотелки «хроноаборигеннов» - когда-то мною читанных или слышанных про коммунизм и, для «спецэффектов» – некоторые сцены из голливудских фильмов про грядущее.
     Человек стал бессмертным!
     Условно говоря конечно, потому что он живёт - пока ему самому не надоест жить. Здесь по-разному: кому-то и триста лет мало, а кто-то и после полутора десятков лет пресыщается жизнью. Тогда человек идёт к участковому врачу и в электронном виде пишет заявление на эвтаназию.
     Почему к врачу, спросите?
     Болезней у человечества тоже нет: из-за изменённого по методу академика Лысенко наследственного вещества - даже выпавшие зубы сами вырастают, как и волосы у плешивых. Поэтому врачи не занятые более сложными операциями (пересадкой пола, например или изменением внешности) занимаются «эвтаназией» - умерщвления людей, которым уже надоело жить.
     Умертвив человека, врач пишет заявку, получает разрешения от «ВИВС» на воспроизводство численности популяции и выращивает в особой машине-инкубаторе нового полезного члена общества.
      
     Конечно, с моей стороны – со стороны человека 21-го века, это был откровенный стэб – галимое издевательство над хроноаборигеннами. Однако, удивительное дело: те схавали это с поросячьим восторгом - как несмышлёные детишки красивую сказку про Гарри Поппера. Фантастику про справедливо устроенное общество – где нет несправедливости, злоупотреблений сильных мира сего, утрат близких от болезней, голода и войн и, обязанности добывая кусок хлеба насущного - трудиться всю жизнь как на каторге…
     Видать, досталось им.
      
     ***
     Как бы там не было, но своего я добился.
     В самих «верхах», как роман - так и сама идея «воскрешения» понравилась, ибо имела невероятно-потрясающий пропагандистский эффект. Народ сразу же вкурил, для чего был бальзамирован Ленин – для оживления в будущем и проникся уважением к власти. А до этого «ОГПУ» - с пристрастием фиксировало самые нелепые слухи, наводящие «тень» на наш идеологический «плетень».
     Эротические сцены в фильме были просто потрясны и, по проверенным слухам - им даже завидовали продюсеры, режиссёры и актёры в Голливуде – из-за буржуазно-пуританского ханжества не могущие позволить себе такое «откровение». Ленту повсеместно запрещали, но это лишь подогревало к ней интерес, возбуждало потребительский спрос и способствовало контрабандному ввозу в страны Запада и нелегальному прокату в подпольных киносалонах.
     Даже, появились специализированные бутлегеры – наряду со спиртным, ввозящие российские фильмы за «железный занавес».
      
     ***
     Внутренний экономический эффект получился превысившим все мои ожидания.
     К концу десятилетия был всплеск «моды» на погребение в запаянных цинковых гробах!
     К тому времени в Ульяновске должным образом освоили холодную штамповку крупногабаритных деталей, гальванопластику и даже нанесение на их поверхность слоя диоксида титана. Нигде больше в стране такого делать не умели, а последнее – и за её пределами.
     Возникший ажиотаж был столь велик, что пришлось срочно создавать промышленно-торговый кооператив «Красный саркофаг» - выпускающий несколько моделей гробов для всех возрастных категорий, «на любой вкус и цвет». Себестоимость их при массовом изготовлении была смехотворной, зато рыночная цена (особенно «золотых» - с титановым напылением, то есть) в первое время была таковой – что вырученных средств, вполне хватило для строительства близ Ульяновска первой очереди титано-циркониевого металлургического комбината (УТЦМК), работающего на титаноциркониевых песках Итмановско-лукояновского россыпного месторождения.
     Металлический титан, циркониевые и титан-циркониевые ферросплавы для чёрной металлургии, дающие высококачественную легированную сталь…
     Что мне в конечном итоге и требовалось!
      
     В конце концов и, командование Красной Армии - тоже не могло не пойти «в ногу» со временем, тем более я его постоянно - всеми доступными методами будировал. Наркоматом обороны были изданы соответствующие указы – требующие погребать погибших бойцов и командиров в цинковых гробах. В мирное время – строго обязательно, в военное – «по мере возможности».
     Как говорится: и на этом спасибо!
      
     В «Особом проектно-техническом бюро № 007» был разработан специальный гроб военного образца - принятый «на вооружение» РККА в 1928 году, под наименованием «Изделие 200». Его особенностью являлась специальная форма - позволяющая перевозить или хранить «изделия» стопками, что облегчало логистику. Конструкцией предусматривались специальные ручки для удобства переноски, инвентаризационный номер – позволяющим в случае необходимости идентифицировать останки. К гробу, комплектом прилагалась штампованная «золотая» звезда – на обелиск и, металлическая табличка - куда вбивались личные данные похороненного военнослужащего.
     Первых красноармейцев похоронили в «титановых гробах» в 1929 году - после решающей битвы, завершившей нашу победу в Советско-маньчжурской войне. Вскоре после окончания боевых действия, Главный штаб РККА стал создавать мобилизационный запас «изделий 200» на случай большой войны.
      
     ***
     Но, главное даже не в том!
     Как известно, всякий нормальный человек боится смерти… У всех без исключение народов мира, страх смерти породил миф о бессмертии души, о её отделении после этого печального события от телесной оболочки и переселения в другое тело или в лучший мир. Это, служило не только утешающим - но и сильным сдерживающим фактором: чем правильней ты будешь себя вести в земной жизни – тем благополучней сможешь устроиться на Небесах по её окончанию. Чемпионы по праведности получат в вечное пользование по тысяче гурий - их ублажающих, середнячки – просто возможность вечно ничего не делать, компенсирующую их незавидно-трудное земное существование. Аутсайдеров же, ждут вечные мучения в подземных чертогах у самого Сатаны – где нет гурий, а имеются лишь черти определённо гомосятской ориентации, которые будут самым натуральным образом «жарить» - пренебрегавших некими общими правилами бренного земного жития-бытия.
     Большинство людей в эту теории верили и худо-бедно, но жили по неким правилам и понятиям.
     И вдруг, большевики отменили Бога, чёрта, рай, ад и все правила и понятия разом!
     Представляете, что творилось в душах людей, которые поняли, что никакого «автосохранения» не будет? Что когда-нибудь, «Game over» (из-за общей низкой продолжительности жизни, у части населения в самое ближайшее время) неизбежно грянет стремительным домкратом и никакой «переигровки» не будет?
     Ни райских наслаждений, ни адских мучений…
     НИ-ЧЕ-ГО!!!
     Оттого то и, люди 20-х годов – жили, творили и чудесили - ничего не боясь, как будто «в последний раз»!
     Праведничай или греши – тебе за это ничего не будет, а смерть всё равно когда-нибудь случится. Не счас – так через час, не сегодня – так через год. Не от пули, так от водки или сифилиса.
     Но, человеческую природу никакими декретами не изменишь. Даже самый упоротый атеист, где-то в глубине души - всё равно боится этой пугающей «черноты», за которой нет ничего и, страстно желает жить вечно.
     А жить то хочется!
     И особенно хочется жить вечно тем, кому «на Руси жить хорошо».
     Отчего думаете, пышным букетом хризантем - расцветали в двадцатые годы всячески якобы научные теории, вроде «омоложения переливанием крови» - от которой в «реальной» истории скончался Богданов?
      
     И вдруг я даю коммунистом такую возможность: быть атеистом, не верить в переселение душ и загробную жизнь и, одновременно надеться на «перезагрузку»!
     Вмиг родилась некая идеология, если не сказать религия. Электорат и элита вновь обрели смысл жизни, поняли для чего трудиться: чтоб заработать себе на цинковый гроб и таким образом - иметь возможность быть клонированным в далёком будущем, обретя бессмертие.
     В народе, даже появилась поговорка про конченных лузеров:
     «Он, до того ленивый – что не может даже заработать себе на цинк!».
     Про «крутиков» же стали говорить:
     «Да, у него даже гроб и тот – с напылением!».
      
     Надо обязательно упомянуть, что в «реальные» 20-е годы - была мода на кремированные усопших, даже удостоенная быть упомянутой в ильфо-петровском «Золотом телёнке»:
     «В Черноморске собрались строить крематорий с соответствующим помещением для гробовых урн, то есть колумбарием, и это новшество со стороны кладбищенского подотдела почему-то очень веселило граждан. Может быть, смешили их новые слова – крематорий и колумбарий, а может быть, особенно забавляла их самая мысль о том, что человека можно сжечь, как полено; но только они приставали ко всем старикам и старухам в трамваях и на улицах с криками: «Ты куда, старушка, прешься? В крематорий торопишься?» или «Пропустите старичка вперед, ему в крематорий пора». И, удивительное дело, идея огненного погребения старикам очень нравилась, так что веселые шутки вызывали у них полное одобрение. И вообще разговоры о смерти, считавшиеся до сих пор неудобными и невежливыми, стали котироваться в Черноморске наравне с анекдотами из еврейской и кавказской жизни и вызывали всеобщий интерес».
      
     Уважение к покойным — непременное условие человечности. Так, по крайней мере, заведено в обществе, не исповедующем людоедство.
     В «новой реальности» про «огненное погребение» быстро забыли - как про страшный, но неинтересный фильм ужасов… Кремацию оставили лишь для преступников – чтоб не было возможности их по ошибке клонировать. В приговорах народных судов так и писалось: «Приговорить к высшей мере социальной защиты – расстрелу, с последующей кремацией тела».
      
     Советское правительство, засучив рукава взялось за осуществление всенародной мечты. В 1929 году, в Ульяновске был с большой помпой открыт «Научно-исследовательский институт изучения наследственного вещества», который возглавил доктор наук Лысенко Тимофей Денисович.
     Это – настырен как цыганёнок на базаре, упорен в достижении цели - как самонаводящаяся ракета и, терпелив как малоросский вол!
     Этот добьётся для советской генетики передовых позиций в мире - чего бы это ему, или кого-нибудь другому не стоило.
     Глава 5. От «Мотыги» до «Траби».
      
     Первая партия в пару десятков мототелег была закуплена Наркоматом обороны в 1925 году, прошла полевые испытания на учениях в одной из московских воинских частей и, «УАЗ-404В» - получил самую лестную оценку у руководства обозно-хозяйственных подразделений.
     С массовой закупкой же – в тот раз не обломилось!
     Ибо как и предупреждал Осип Фёдорович Всеволодов, Штаб Рабоче-крестьянской Красной Армии предпочёл предвоенным закупкам - планировать мобилизацию мототелег у населения в случае войны. Но всё же мой «суперинтендант» видимо так был впечатлён моей идеей о «цинковых гробах», что очень хорошо постарался и до конца 20-х, совокупно - порядка пары тысяч мототелег было приобретено Наркоматом обороны, для транспортно-хозяйственных нужд на базах и складах интендантского имущества.
     И, количество «мотыг», в разы(!) превысило количество автомобилей всех типов в Красной Армии. Хотя, должен заметить - вовсе не потому, что в ней наших ульяновских деревянных «уазиков» много…
     Автомобилей всего процента полтора от надобности!
     Ну, про автомобили для армии, это у нас с вами - будет отдельная песТня…
     Кроме складов и одной из «парадных» кадровых стрелковых дивизий РККА – которую планировали в случае войны сделать полностью «моторизованной», «УАЗ-404В» использовались главным образом в технических родах войск, особенно в авиации. «Мотыгами» транспортировали по аэродрому самолёты, перевозили авиадвигатели и отдельные части конструкций – на ремонт с ремонта, подвозили к ним горючее и бомбы.
     Особенно процесс ускорился с началом Советско-маньчжурской войны, когда выяснилось что эксплуатация мототелеги с газогенератором - обходится дешевле эксплуатации простой обозной телеги с живой лошадью. Фураж на Дальнем Востоке – жуткий дефицит, его приходилось завозить из Европейской части Советского Союза, а дерева - там было в избытке.
     Короче, кому война, а нам с Кузьмой – мать родная!
     Тьфу, тьфу, тьфу…
      
     Были попытки сделать из «УАЗ-404В» некое подобие прославленной в боях с белогвардейцами тачанки, что в принципе вполне разумно - если говорить лишь об транспортировке пулемёта «Максим», в купе с боеприпасом, принадлежностями и водой к нему - весящего где-то под центнер с гаком. По «Положению», для этого требовалось две одноконные двуколки, каждая со своим возницей – ульяновская «мототелега» же, справлялась с транспортировкой всего этого хозяйства одна.
     Причём, особо не напрягаясь - везла ещё и расчёт!
     Такой подход в конце концов возобладал. «Мотыга» имеет менее заметный силуэт по сравнению с обычной армейской гужевой подводой с впряжённой в неё парой лошадей. Поэтому, подвоз боеприпасов и продуктов питания (была сконструирована и принята на вооружение полевая кухня на базе «УАЗика») на передовую, транспортировка с него раненных и многое другое – было как раз для неё.
     Опять же, «весёлых и находчивых» на Руси испокон веков был некий излишек и большинство их этой категории почему-то упражняли свои врождённые способности на стезе изобретательства. Поэтому «Отдел вооружений РККА» был просто завален безумными проектами гениальных изобретателей – предлагающий переделать «деревянную телегу с моторчиком», чуть ли не в танк.
     Я смотрел на это сквозь пальцы, руководствуясь мудрой народной пословицей:
     «Чем бы дитё не тешилось – лишь бы ипать не просило».
     
 []
***
     Рисунок 25. M274 A5 ½-Ton 4×4 «Mule» - 16-сильный автомобиль, способный перевезти полтонны, состоял на вооружении морской пехоты США с ноября 1968 года.
     Благодаря выросшему из-за военных заказов производству, стоимость «УАЗиков» к 1927 году настолько упала, что практически любой более-менее «справный» крестьянин мог купить его и без всякого кредита.
     Это позволило перейти к следующему шагу.
     - Кузьма, - говорю я генеральному конструктору АО «Ульяновский автомобильный завод», - ты не забыл главный принцип, исходя из которого, мы с тобой мутили весь этот геморр с «Мотыгой»?
     - Нет, не забыл, Серафим: «От простого к сложному».
     - Так в чём же дело?!
     И мы с Кузьмой, развивая идею «телеги с моторчиком» замутили цельнометаллический «УАЗ-0911»… Ну, почти «цельнометаллический» - так как верхний настил всё равно был деревянный, так как и некоторые другие элементы второстепенной важности.
     «УАЗ-0911», для которого был придуман специальный концепт – «автокар», выпускался уже на самом настоящем заводе с несколькими основными и вспомогательными цехами и конвейерной линией.
     В 1929 году производство старых деревянных «Мотыг» в самом Ульяновские было прекращено, зато развёрнуто на многочисленных предприятиях в различных регионах страны.
      
     Вообще-то хочу не раскаиваясь в содеянном, признаться: идея «мототелеги» - изначально была нагло уворована у нашего идеологического противника!
     На неё меня натолкнул не только забавный самодельный деревянный автомобиль уральского токаря-изобретателя Петюнина, но и не менее забавная - но основательно забытая пиндосовская машинёшка «M274 A5 ½-Ton 4×4», или иначе просто «Mule». Эта, даже на вид – «мототелега», предназначенная для грузоперевозок на военных базах - была разработана и выпускалась небезызвестной компанией «Willys» после Второй мировой войны.
     
 []
Так вот: чисто внешне, «УАЗ-0911» - один в один этот самый «Мул». Не считая «мелочей» - вроде деревянного настила, более узких шин и торчащий сбоку дымящий цилиндр газогенератора – если автокар был им оснащён.
     А вот в устройстве имеются различия.
     В основе конструкции автокара лежит трубчатая хребтовая рама со скрытыми в ее полостях трансмиссионными валами и качающимися полуосями. Двигатель мощностью 15 лошадей и резиновый ход, позволяли этому чуду автопрома перевозить 750 килограмм груза со скоростью до 30 километров в час по шоссе и, с вдвое меньшей по пересечённой местности.
     Рисунок 26. Грузовик Studebaker LC. Низкопрофильный автомобиль представлял собой самоходную платформу с вынесенным вперед центральным постом управления и двумя продольными скамейками во всю длину. Импровизированную кабину водителя создавал тент кузова с целлулоидными стеклами. Он выпускался в 1941-1943 гг. ТТХ машины: длина – 4,8 м; высота – 1,9 м; колесная формула – 4х4; грузоподъемность – 1.5 т; тип двигателя – «Hercules JXD»; мощность двигателя – 109 л.с; трансмиссия – 5-ступенчатая коробка передач; максимальная скорость – 96 км/ч.
     Тоже – своеобразная «мототелега».
      
     Для упрощения производства и удешевления стоимости - как можно большее количество деталей и узлов было заимствовано с «Форда-Т»: хотя уже безнадёжно устаревшего, но всё ещё самого массового автомобиля тех лет - который преобладал на российском вторичном рынке, ввозимый в большом количестве синдикатом «Торгсин». Изношенные прежними владельцами, впопыхах разобранные американскими и вновь собранные уже российскими рабочими не самой высокой квалификации, «Форды – сэконд хэнд» - не отличались особой надёжностью, часто ломались и постоянно ремонтировались. Несмотря на то, что каждое второе фордовское «ведро с гайками» - специально ввозилось для «каннибализации», оригинальных запчастей остро не хватало и в ход шли самопальные – изготовленные многочисленными народными умельцами чуть ли не дома, чуть ли не на коленке и, чуть ли не «лысым» напильником.
     В Ульяновске, это дело было поставлено на поток: многие из деталей и узлов «Жестянки Лизи», в неисчислимых артелях «Красного рассвета» насобачились производить с достаточно хорошим качеством и сравнительно низкой себестоимостью - сродни фордовским, что ещё больше упростило и удешевило производство автокара.
      
     «Межрабпром», оправдывая своё название, действительно помог навести мосты с соответствующими германскими фирмами и в Ульяновске были построены «Завод пластических масс», «Завод поршневых колец», «Завод автомобильной электроники и свеч зажигания», «Завод зубчатых передач», «Завод резино-технических изделий»…
     Чуть не забыл упомянуть «Завод метизов» в Выксе – столице АО «Россредмаш».
     Как и планировал – небольшие, но по последнему слову техники оснащённые предприятия с сотней рабочих и специалистов, служащие не столько для выпуска продукции - как образцы для копирования и школами для подготовки кадров.
     А вот с «Оптико-механическим заводом» пока не обломилось из-за упёртости руководства «Carl Zeiss», дрожащих за свои технологии…
     Ну да, ничего!
     Вилли Мюнценберг – Председатель «Межрабпома», работает над этим и, думаю всё же - во время «Гросс-депресняка», который уже не за горами - возьмёт этот бастион.
     Да к тому вскоре, я смогу предложить «Carl Zeiss», кое-что своё – «технологии в обмен на технологии», так сказать.
      
     Однако, вернёмся к нашему «Автокару»…
     Не мудрствуя лукаво, мы с Домовёнком без изменений применили в конструкции «УАЗ-0911» шины от «Форда-Т», штампованные диски колёс, тормозную систему, электрический генератор и стартер, систему зажигания, фары, маслонасос, радиатор, приборы…
     Кое-что ещё «по мелочи», разве всё упомнишь!
     Фордовскими были многие элементы двигателя автокара - переделанного в двухтактный «двухгоршковый» оппозит: поршня с шатунами, вкладыши и кое-что прочее по мелочи.
     Благодаря низкой степени сжатия (4,25:1) двигателя, автокары могли довольно бодро бегать на самых низких сортах топлива – включая, даже керосин на хорошо прогретом двигателе. И, именно за это они ценились - наряду с ремонтнопригодностью кривыми «граблями» вчерашних крестьян.
      
     Из-за ещё большей примитивности, чем всемирно известное фордовское «ведро с гайками» - развитие концепта мототелеги получилось не дороже его, если перевести на баксы. Автокары сперва предпочитали покупать обеспеченные горожане – нэпманы «средней руки» для развоза товаров. Заценили их промышленно-торговые кооперативы, государственные промышленные предприятия - для меж- и внутрицеховых перевозок.
     Ну и наконец, «УАЗ-0911» распробовали и «долго запрягающие» военные!
     Для тех же целей, что прежде деревянные «мотыги»: для работы на складах, аэродромах, на предприятиях военной промышленности… Для перевозки обозно-вещевого имущества и боеприпасов. По штату от 1927-го года, каждому стрелковому взводу РККА полагался один автокар. Правда лишь в военное время, когда эти транспортные средства предполагалось мобилизовать у населения наряду с лошадьми.
      
     В 1929 году была произведена первая серьёзная модернизация и на автокар получивший бренд «УАЗ-0911М», был установлен четырёхпоршневой 22-ти сильный «оппозит» производства Ижевского завода малолитражных двигателей. Это напомню - такой двигатель, где две пары поршней - двигаются в едином цилиндре навстречу друг другу в общем цилиндре.
     Годом позже, «УАЗ» получил большой заказ на «автокары» он Наркомата обороны и соответствующий кредит на развитие от «Госпромбанка СССР» и, стальной механический «конь» - стал постепенно вытеснять деревянную мужицкую «мототелегу» (в свою очередь - изрядно потеснившую живую лошадь) из вооружённых сил, из народного хозяйства и с крестьянских подворий.
     Таким образом, шёл процесс перехода к выпуску обычной бюджетной «полуторки» - грузовичка грузоподъёмностью полторы тонны, вроде нашей «Газели».
      
     ***
     Время шло и наш Домовёнок вырос и, достигнув совершеннолетия, стал Рубцовым Кузьмой Николаевичем – самым богатым юношей в СССР, хотя это официально не афишировалось. Теперь, опекунство ему не требовалось и, он вполне мог наломать дров: ибо если золотыми руками и технической смекалкой - Господь его наградил по-царски щедро, то в житейско-практическом – прямо-таки над ним жестоко надругался.
     Короче, наш Кузя – простофиля ещё тот!
     Конечно, все мы не без греха и наш Кузьма тоже бывало неоднократно заставлял поволноваться меня и дядьку Клима. Как-то раз к нему подкатила одна разбитная городская деваха с вполне определёнными намерениями и, Домовёнок - у которого в крови заиграли вполне определённые гормоны, начал было бузить – требуя «свою долю»… Когда же дядька Клим вместо денег отвесил ему хорошенький подзатыльник своей - ещё не забывшей кузнечный молот рукой, тот пустился во все тяжкие и, чуть было не пролюбил в буквальном смысле этого слова свой «Ульяновский Автомобильный Завод» (УАЗ)…
     Ну да кто старое помянет – тому глаз вон.
      
     Чтоб такого больше в моей «промышленной империи» больше не повторялось, я заранее предпринимал меры - прежде всего морально-воспитательного характера. Моё слово для Кузьмы что-то значило, а я частенько повторял:
     - Сорить деньгами или просто их кому-нибудь показывать, хвастаясь - не только просто по-мещански пошло и глупо, но и небезопасно.
     Домовёнок наивно хлопал длинными, но редкими ресницами:
     - А зачем тогда они? Деньги? Если их нельзя никому даже показывать?
     Делаю вид, что задумываюсь… Потом весьма глубокомысленно:
     - Деньги, не предназначенные для собственного выживания, нужны чтоб из них - делать другие деньги.
     Последовал вполне логичный второй вопрос:
     - Зачем?
     - Во-первых, именно так делается прогресс - почитай хотя бы у Карла Маркса…
     Кузя непроизвольно поморщился, как от неожиданно-кислого: читать что-то кроме технической литературы - ему в ужасный лом. Только прикиньте: он даже «Войну и мир» Толстого - не смог осилить дальше третьей страницы.
     Я в отличии от него, в своё время дошёл аж до тринадцатой, только потом сдался.
     - А, во-вторых… Твой дядька, для чего днями и ночами на рыбалках пропадает? Он разве так голодает, что всего частика в округе выловил и теперь по соседним волостям промышляет?
     Сразу оживившись:
     - Да, нет! Дядька Клим ловит рыбу не на прокорм, а ради удовольствия.
     - Вот и делать деньги тоже - вроде удовольствия!
     Тот, довольно долго размышлял над моими словами, затем:
     - Если делать деньги из денег, чтоб потом на них что-нибудь изобрести и сделать – то это конечно, удовольствие – да ещё какое! А если я буду перед всеми хвастаться деньгами – то у меня их отберут или украдут и, никакого удовольствия не будет.
     - Вот видишь!
     Умный мальчик, всё понимает – жаль только, что несколько лоховат…
     Но этот разговор состоялся уже очень давно – где-то на втором году нашего с ним знакомства.
      
     Когда Домовёнок подрос и обзавёлся кой-каким житейским опытом – по большей части отрицательным, я приводил более весомые аргументы:
     - При социализме, Кузьма, деньги хоть и играют очень важную роль, но это не главное.
     - А что главное, Серафим?
     - Связи и рейтинг…
     - «Рейтинг»?
     - Да! То, что о тебе говорят – иными словами. Если о тебе будут говорить плохо – тебе конец и, никакие деньги не помогут.
     Выполняя мои «заветы» Кузьма Рубцов взял шефство над одним из детских домов, стал крупным вкладчиком в облигации государственного Сберегательного банка, в «Фонд индустриализации», не говоря уже про «Общество друзей воздушного флота СССР» и прочие «ДОСААФы».
      
     Его дядька Клим Евграфьевич Крынкин – председатель кооператива «Красный рассвет», мог бы к тридцатым годам пол- Киева купить - а потом продать с хорошей маржой. Но он продолжал жить в своём старом - хоть и оттюнингованном по последнему «писку» моды (даже «золотой» унитаз имелся!) доме, ездить на рыбалку на убитой «Татре-11», что я ему когда-то подарил (её хоть обматерить можно - как лошадь!) и, даже не брезговал «под настроение» сам браться за кузнечный и слесарный инструмент.
     Когда-то, побуждая Клима создать и возглавить кооператив «Красный рассвет», я соблазнял его возможностью всецело отдаться любимому занятию – возложив большинство обязанностей на своих заместителей. В последних у него поперебывало немало народу, но к концу двадцатых годов власть потихоньку перешла к трём его сыновьям.
     Я хоть и рьяный противник преемственности по семейному принципу, но в данном случае - всё зашло как надо!
      
     Хотя сыновья Клима были, его же словами – «жоп…поруки», но по другим позициям отнюдь не бесталанны. Заметив это вовремя, я совсем немного с ними позанимался – развивая способности, снабдил «роялистой» литературой, приставил к ним опытных наставников и, они по крайней мере - уже сейчас втроём стоили одного своего родителя.
     «Вам бы ещё годков с пяток, ребятишки, - думал я на них глядучи на заседаниях Совета акционеров, - а ещё лучше – с десяточек!».
     Старший Касьян, без всякого сомнения – прекрасный организатор и хозяйственник. По моей рекомендации он «стажировался» у самого Овильянского Ильи Михайловича – прежде ещё царского чиновника, затем советского госслужащего и зэка в нашем «ИТЛ» и, наконец - Председателя Ульяновского Совета народного хозяйства. Долго стажировался – пока тот не помер, Царство ему Небесное…
     Средний сын – Даниил, я уже не раз упоминал про него – врождённый финансист. Его наставник – неоднократно упомянутый Дед Мартимьян, когда-то служащий приказчиком у самого купца Багрова.
     Младший Филимон, хоть и разп…издяй изрядный и маменькин сынок, конечно, но обладающий уникальнейшей способностью договориться с кем угодно и об чём угодно. «В любую задницу без мыла залезет» - эту пословицу русский народ, придумал как специально для него!
     Его наставник – московский адвокат Брайзе Иосиф Соломонович, к тридцатым годам уже отмотавший срок и создавший в Ульяновске частную контору «Красная Фемида» по оказанию юридических услуг, как-то допытался до меня:
     - Серафим Фёдорович! А нет ли в этом юноше еврейских кровей?
     Я к этому народу отношусь достаточно политкорректно - но иногда просто бесит вот это жидовское самомнение о себе, как об самом умном народе:
     - Матушку его про то спросите, коль давно ухватом по кумполу не получали.
      
     Филимона-переговорщика братья брали на заключение сделок и, если не полениться и подчитать на РЭВМ «Архимед-1» (релейной электронно-вычислительной машине) - доходу «Красному рассвету» он приносил, не меньше чем швейная фабрика «Красная игла»!
     Кроме того, Крынкин-младший возглавил юридический отдел и, хотя смертельно не любил учувствовать в скучных тяжбах и без пригляда - всё норовил от них увильнуть и, там оказался на высоте.
     В общем, к середине 30-х «Красным рассветом» руководили четыре брата: Председатель Совета акционеров АО «Ульяновский автомобильный завод» Кузьма Рубцов - кроме всего прочего, имел должность технического консультанта у сыновей Клима, своих кузенов по матери.
     Семейственность, кроме известных недостатков имеет ещё и свои несомненные достоинства. Недаром монархия – самая устойчивая из всех форм государственного устройства. Клим был такого же мнения и, мне вторил - поэтому по этой части, всё было почти что ровно.
      
     Однако, мы про Домовёнка…
     Одевался «самый успешный вьюнош СССР» как все, гораздо скромнее - чем его мать и две сестры, а из «излишеств» позволил себе приобрести лишь велосипед, да одеваться в «Красной игле» во всё «пролетарское» - для особо торжественных случаев.
     Тем паче, как у меня, так и наших ульяновских «миллионеров» - все деньги были в вложены в проекты и «крутились» принося новые деньги. В кармане же зачастую, было «как у латыша – хрен да душа».
     Честно скажу: добиться такого менталитета было не трудно – а невероятно трудно!
     У народа нашего в те годы, а не только у нэпманов – была трудноискоренимая привычка «лишнюю» копейку пропивать, а «лишним» рублём – пускать пыль в глаза. Однако, при допуске к «большим деньгам» - мною была устроена многоступенчатая система отбора, а дальше – воспитательная система моральных поощрений и материальных наказаний. И я сумел переломить многовековые «купеческие» традиции и создать новую шкалу ценностей и приоритетов.
     Приживётся ли она в умах и сердцах народных? Будет ли она долговечной? Останется ли после меня?
     Покажет время!
     Эх, ещё бы лет десять-пятнадцать спокойного развития… А лучше – двадцать.
      
     ***
     Однако, это я отвлёкся, давайте вернёмся к теме.
     В 1927 Кузьма Николаевич Рубцов закончил среднюю школу и поступил в Ульяновский рабфак - подготовительное отделение ВУЗов для студентов из рабочей молодёжи. К окончанию Рабфака в 1929 году, я незаметно-ненавязчиво сумел подобрать к нему в его КБ «АО УАЗа» ребят и взрослых таким макаром, что все вместе они компенсировали недостатки его «менеджмента» – в кавычках. Главным же в АО «УАЗ», по сути, был отсидевший свой срок инженер из Москвы - решивший не возвращаться в столицу и, даже успевший ещё до «звонка» обзавестись в Ульяновске новой семьёй.
     Правильно мной инструктированный и, кроме организационного - обладающий ещё и видным невооружённым глазом педагогическим талантом, он управлял «Ульяновским автомобильным заводом» как опытный старшина-сверхсрочник управляет ротой – через голову «зелёного» лейтенанта из училища.
     Незаметно, но властно!
      
     Когда «УАЗ-0911», по сути - та же «Мотыга», только несколько более продвинутая - стал уже так же неинтересен, как съеденный вчера ужин, я сказал:
     - Друзья! А не запилить ли нам с вами народный автомобиль?
     - А что такое «народный автомобиль», Серафим?
     - Это такой автомобиль, который не роскошь – а средство передвижения.
     Это было сказано в стране, не забывайте, в которой - даже обладателя «убитого» велосипеда вполне могли обозвать «буржуем» и набить ему репу из классовой ненависти!
     Всеобщая нищета была такой, что её волей-неволей были вынуждены выдавать за добродетель: типа личный автомобиль – это такая буржуйская заморочка, вредная нашему пролетарскому духу.
     Поэтому не удивительно, что первой реакцией была такая:
     - Таких не бывает!
     Я и, бровью не поведя, как об чём-то давно и бесповоротно решённом:
     - Значит, такие будут! Это кроме того – вопрос обороноспособности страны: человек, с детства изучивший технику – быстрее овладеет военной техникой, в случае необходимости.
     Точно так же я «дул в уши» общественному мнению через средства СМИ, а оттуда уже передалось на самый вверх:
     - Почему из казаков получается самая лучшая конница? Потому что, казак приручён к седлу сызмала! Его родной отец верховой езде учит.
     - Ничуть не умаляя роли нашей доблестной красной кавалерии с пиками да шаблюками, всё же отдадим себе отчёт: будущая война – будет «войной моторов». Чтоб уметь ездить «на моторе», надо точно так же как и на лошади – очень долго учиться…
     - А классовый враг нам даст на это время? Однозначно – нет!
     - Поэтому наш красноармеец, должен точно также - приручен к автомобильной «баранке» с детства! А кто его научит этому лучше, чем его собственный отец, имеющий собственный автомобиль?      
     - Исходя из этих соображений, делаем вполне логичный вывод: автомобиль в Советском Союзе – должен находиться в личном пользовании, как можно большего количества граждан! Мало того: отцы многодетных семейств – где подрастает много будущих красноармейцев, должны иметь от государства субсидии на приобретение и эксплуатацию личных автомобилей.
      
     Здорово это я придумал, да?!
     Плюс самое минимальное влияние моего Кремлёвского лобби (каждого из которых я предварительно осчастливил изделием не отечественного – а зарубежного автопрома) и, лёд как это говорится «тронулся»: Советское правительство дало программе народного автомобиля» добро и от щедрот своих выделило приличный кредит на модернизацию и расширение «Ульяновского автомобильного завода».
      
     ***
     В основу «отечественного Фольксвагена» легла чешская «Татра-11», от которой мы позаимствовали несущую раму так называемого «хребтового» типа: труба, внутри которой проходят передаточные валы – классических карданов нет.
     Как известно, после заграничной «командировки», во время которой я так начудесил - что чуть СССР не развалил, я привёз этот чешский автомобильчик в подарок Председателю кооператива «Красный рассвет» Климу Крынкину.
     Кузьма Рубцов, которые приходится тому племянником со стороны сестры - пользуясь родственным положением, тщательно изучил этот девайс во время многочисленных ремонтов и знал её как свои пять пальцев.
      
     Как уже говорил, благодаря сотрудничеству компании Генри Форда с советским «Торгсином», в СССР поступали в изрядном количестве комплекты уже устаревших морально и изношенных физически «Фордов-Т», которые предлагались в свободную продажу. В принципе, любой средней руки нэпман, кооператив, артель или просто компания единомышленников - скинувшаяся деньгой, могла купить несколько ящиков комплекта и, следуя прилагающейся инструкции на русском языке - собрать этот «автомобиль для неудачников» на продажу или для собственного пользования.
      
     Чудные времена наступили на святой Руси, Маркс свидетель…
     Подчас почти в каждом, самом задрипанном губернском городишке, тут же - как гриб-навозник после тёплого дождя, возник свой «автомобильный завод».
     А в крупных городах, их появлялось враз по целому десятку!
     
 []
Качество, конечно – было ещё то…
     Рисунок 27. «Трабант» - ничего лишнего!
     Иногда бывало, что из трёх комплектов удавалось собрать всего одно «Ведро с гайками» - как с моей руки пошло гулять по Руси прозвище этих «Фордов сэконд-хэнд», но количество энтузиастов – отнюдь не уменьшалось.
      
     Я это к чему?
     Работая над следующим поколением мототелеги - «УАЗ-0911», Кузьма и его друзья хорошенько изучили устройство этого американского народного автомобиля, а предприимчивые ульяновские и нижегородские артельщики и кустари-одиночки - зачастую с моей подсказки и технологической помощью «ОПТБ-007», научились изготовлять большинство деталей «Форда-Т» с более-менее приемлемым качеством. Поэтому ничего удивительного, что как и «Мотыга» последнего поколения - советский народный автомобильчик перенял очень многое от своего заокеанского собрата - «Форда-Т». В частности – колёса в сборе, отдельные элементы подвески, карбюратор, фары, практически всю систему зажигания и многое другое по мелочи.
      
     Ну и третьим «концепт-каром» лёгшим в основу советского народного автомобиля, стал «Трабант» - гордость ГДР, позор объединённой Германии.
     С ним, в частности роднил каркас кузова, сваренный из лёгких стальных штампованных деталей. Только вместо дуропласта (смеси карболовой кислоты (фенопласта), отвердителя и армирующего наполнителя из отходов хлопкового производства), каркас был обшит листами конопляной фибры - толстого, плотного, водостойкого картона. Из неё же, изготавливались внутренние панели и оба топливных бака – основной и резервный.
     Зачем резервный спросите?
     Датчика уровня топлива не было – вместо него металлический щуп в крышке бака и, «пролюбить» момент когда пора заправиться – было проще, чем младенцу сходить по малой нужде. Вот тогда «лишние» пять литров в резервном баке, оказывались весьма кстати.
     Конечно же никакой округлости форм, как на реальном «Трабанте»: ульяновский новодел - скорее напоминал советскую «квадратную» мотоколяску инвалидку.
      
     Получилось дёшево и сердито!
     Общая масса автомобиля вышла где-то в районе 650-700 килограмм – в зависимости от типа кузова (седан, универсал, кабриолет, пикап) и комплектации, который 18-ти двух- горшковый сильный движок разгонял аж до целых 75 километров в час…
     Что по тем временам и с учётом качества российских «направлений» - достаточно круто.
     Что было весьма нехарактерно для тех времён, так это поперечное расположение четырёхцилиндрового двухтактного двигателя воздушного охлаждения с двухскоростной коробкой передач (заднего хода на первых моделях не было).
     
 []
Движок, это была отдельная песТня!
     Конечно, даже по меркам 20-х - он был дюже громким, неэкономичным и, в целом архаичным. Зато, нет ни клапанов, ни распредвала, всего пять подвижных деталей и, ломаться в нём нечему – работал до полного износа трущихся деталей.
     Плюс к простоте конструкции народного автомобиля – прямо-таки фэнтазийная ремонтопригодность: «подшаманить» его можно было хоть в чистом поле, при помощи отвертки, лома и вполне определённой матери.
     Рулевое управление реечного типа (никакого «червяка»), и…
     Держитесь за стулья крепче:
     …И передний привод.
     «Шаровая»?
     Да, без проблем!
      
     ***
     Думаю, на этом надо обязательно остановиться и рассказать более подробно.
     Наиболее технологически простой ШРУС, так называемый — «Сдвоенный карданный шарнир (два обычных карданных шарнира, объединённых так, чтобы ведомая вилка одного служила ведущей вилкой другого), известен сравнительно давно. Но он довольно громоздок и, главное - не оставляет в ступице переднего колеса места для тормозного механизма.
     На старой деревянной «Мотыге» были неразрезные оси и, в никаких ШРУСах - она не нуждалась. Я применил подобную схему в автокаре «УАЗ-0911» и, полноприводном тракторе-тягаче «Бурлак 4ВД» - выпускающимся серийно на Харьковском тракторном заводе. Ну и, на тяжёлой колёсной строительной технике производства АО «Россредмаш».
     Рисунок 28. а) «Кулачковый шарнир Тракта», б) «кулачково-дисковый шарнир».
      
     Следующая по технологической простоте конструкция - так называемый «кулачковый шарнир Тракта», был уже запатентован французским инженером Жан-Альдером Грегуаром, на Западе. Казалось бы, опоздал на этот «праздник жизни»…
     Однако, кто угодно - но только не ваш покорный слуга!
     Я, через Иохеля Гейдлиха (или просто «Bro») - Председателя Советско-американского инвестиционно-технологического общества «Red Fannie Mae», запатентовал дальнейшее развитие этой схемы - «кулачково-дисковый шарнир», который в «реальной истории» применяется на полноприводных советских грузовиках «КрАЗ», «Урал», «КамАЗ».
     Конечно, последовало судебное разбирательство, но оно было недолгим.
     Адвокаты у Гейдлиха своё дело знали туго и, вскоре состоялось взаимовыгодное примирение сторон: владельцы патента на «кулачковый шарнир Тракта» отказались от каких-либо претензий, а «Red Fannie Mae» взамен разрешило им использовать патент «кулачково-дискового шарнира».
     Однако, никто на Западе не проявил заинтересованности!
     Мда, нежданка…
     Но понять можно: хотя в Европе до автобанов ещё не доросли (они появятся лишь при Адольфе Альизовиче – Фюрере всей германской нации), но дороги там достаточно хорошие, чтоб ездить по ним не беря каждый с собой доски, лопату, трос и лебёдку. Поэтому на полноприводные автомобили - больше смотрят как на забавную экзотику, чем на суровую необходимость.
     Тогда я, гарантировав минимальный спрос, через ту же «Red Fannie Mae» предложил построить «Завод ШРУС» в России по принципу: наш патент и деньги – ваши специалисты, оборудование и специалисты. Фирмачи клюнули и, на Руси появился специализированный «Завод шарниров равных угловых скоростей Тракта».
     И сказал «он»:
     - Это хорошо!
     Впрочем, к «кулачково-дисковому шарниру», мы ещё с вами вернёмся…
      
     Однако, этот тип ШРУС не устраивал меня по ряду характеристик, подходящих
 []
скорее для тяжёлых грузовиков с постоянным полным приводом – чем для народного автомобильчика.
      
     Следующим надо упомянуть «шариковый карданный шарнир с делительными канавками», который изобретатель Карл Вейс запатентовал в 1923 году. В «реальной» истории, такие ШРУС устанавливались на «Виллисы», «Доджы» и прочие «Студебекеры». После Великой Отечественной Войны, уже наши автомобилестроители – впендюрили их на «УАЗики» и «ГАЗики - шестьдесят шестые». Они немногим менее технологичны и дешевы в производстве, чем «шарнир Тракта», но с весьма небольшим сроком службы - не превышающим тридцать-пятьдесят тысяч вёрст…
     Рисунок 29. Шарнир с делительными канавками типа «Вейс»:

     1, 5 — валы;

     2, 4 — кулаки;

     3 — шарики;

     6 — центрирующий шарик;

     7, 8 — фиксирующие штифты.
      
     Берём, берём?
     Э, нет!
     Приобретшая патентные права компания «Бендикс», принадлежавшая крупному американскому промышленнику Винсенту Гуго Бендиксу - запросила за «шарнир Вейса» такую сумму, что у меня чуть было глаз не выпал.
     - Ах, вот вы как? Ладно, тогда зайдём как обычно через «задний проход».
      
     В 1927 году, я через «Red Fannie Mae» запатентовал «шариковый шарнир с делительным рычажком» - в «реальной истории» появившейся годом позже и известный как «Карданный шарнир Рцеппа». Являясь по сути своей дальнейшим развитием «шарнир Вейса», он - наиболее компактен из всех вышеперечисленных, может работать под большими углами между валами и, при относительно небольших размерах обеспечивает значительный крутящий момент… Пробег, может достигать двухсот тысяч километров, что тоже – не может не радовать.
     НО!!!
     За всё без исключения надо платить и, в данном случае - платой за отличные технико-экономические данные, стала технологическая сложность в производстве и следовательно – дороговизна.
     Опять же, для народного автомобиля – это смертный приговор.
      
     Да я и не собирался вовсе производить «Карданный шарнир Рцеппа»!
     По крайней мере в ближайшем обозримом будущем - это, пока не наш «уровень сложности».
     Опять же через «Red Fannie Mae» и её Председателя Иохель Гейдлих, я подкатил к Винсенту Гуго Бендиксу и предложил обменяться патентами с условием постройки «под ключ» небольшого завода по выпуску «шарниров Вейса».
     Иохелю, который жулик ещё тот, удалось создать видимость - что за патентом «нового шарнира» уже выстроилась целая очередь конкурентов и, Гуго долго сиськи не мял. Таким образом, на Руси – где много чудес до этого было, появился второй специализированный завод по выпуску шарниров равных угловых скоростей (ШРУС), на этот раз системы Вейса.
     Первые для грузовых автомобилей, вторые для легковых…
     Verstehen Sie?
      
     Вот именно такая «шаровая» - «системы Вейса» и стояла на нашем народном автомобиле!
     Знаю, эксперды ткнут меня носом:
     - Изначально конструктивная недолговечность такой схемы, умноженная на тогдашнюю жоп…порукость исполнителей, похоронят заживо саму идею советского массового автомобиля. Тем более с передним приводом.
     Однако, я тоже не так прост, как про меня в народе говорят!
     Игорем Станиславовичем Лемке уже разработана специальная пластичная смазка на основе графита, которая выпускается Производственно-торговым кооперативом «Рэд Стандарт-Ойл» - сперва входящим в «Красный рассвет», а затем отпочковавшимся от него в отдельное предприятие.
     Позже, когда мы с профессором Чижевским научились извлекать чистый карбид циркония из доменного шлака ульяновского чугунолитейного завода, а затем освоили технологию его плазменного напыления на поверхность трущихся детали - долговечность наших ШРУСов систем Тракта и Вейса, стала превышать таковую же у фирмачей и, даже начался их экспорт на Запад.
     Совсем небольшой, конечно – особого спроса на полноприводные автомобили в Забугорье пока нет, но всё-таки на экспорт.
      
     Чуть про самое главное не забыл сказать!
     Народный автомобильчик, не при придумав ничего иного, я назвал «Траби».
     Название прижилось, а там нехай будущие историки думаю, голову себе ломают – отчего на Руси вдруг появился такой названий…
     Чем-то же им заниматься надо?
      
     Производство «Траби» началось по накатанной «Мотыгой» колее: большинство его деталей производилось нижегородскими кустарями-единоличниками или артелями кустарей, которых промышленно-торговый «Красный рассвет» через «Отдел главного технического консультанта» снабдил инструментами, приспособами и шаблонами. Чугунное и стальное литьё давал «Россредмаш». Наиболее ответственные детали изготавливались в Опытном цехе самого «УАЗа» или таковом же «Особое проектно-техническое бюро № 007» (ОПТБ-007).
     Затем, всё это продавалось по принципу «Собери сам»: ящиками с комплектами узлов и деталей. Каждый комплект снабжался подробными «инструкциями-комиксами», на которых прелестная девушка (очень похожая на мою Королеву) в довольно легкомысленном одеянии – очень доходчиво объясняла порядок сборки.
     Если с грошами напряжёнка и, не хватает даже на ящик с комплектом, каждый гражданин мог купить «Траби» поэлементно - узлами или даже подетально: в этом месяце – колёса, в следующем – бензобак с рулём.
     Впрочем, в каждом более-менее значимом городе с устойчивым спросом - тут же появилась частное или кооперативное предприятие, собирающее «Траби» на продажу. Иногда, особенно в крупных городах таких автосборочных предприятий появлялось с десяток, а то и с полтора.
      
     И напоследок по этой теме скажу: если кто-то решил, что на этом я слез с Винсента Гуго Бендикса - то тот глубоко ошибается.
     Ведь, у нас с Бро ещё достаточно много патентов для этой акулы капитализма - шарнир типа «Бирфильд», универсальный карданный шарнир «GKN», карданный шарнир «Loebro»… Наконец, современные мне шарниры треножного типа или по-другому «триподы».
     Но всё это дело довольно отдалённого будущего.
      
      
     Глава 6. Кодекс чести для корпорации негодяев.
      
     Вообще, прошлый год прошёл для нас с партнёрами по бизнесу под знаком Золотого Тельца!
     Ксавер, последовав моему совету и, в первом полугодии 1925 года, скупив за бесценок большое число облигации обязательных и добровольных государственных займов у простовато-лоховатых нэпманов - слил их государству, сказочно при этом наварившись.
     Мне с этого навара досталось всего лишь пять лямов «налом» – моя обусловленная первоначальным договором доля… Но навряд ли, этот пройдоха заработал всего двадцать миллионов рублей на этой афере.
     Однако, пойди теперь – проверь!
     Изрядно наварился он и, на инфе о грядущих «смутных временах» - после моего «Вброса дохлой кошки», не позабыв со мной поделиться.
     Так или иначе, я был на него не в обиде – став рублёвым мульти-миллионером.
      
     Ксавер, тоже не был на меня в обиде, вложив деньги во «Всероссийский швейный синдикат» и став владельцем трёх четвертей акций…
     Как это он проделал, я без понятия!
     Но думаю, всё увеличивающийся бардак в стране – позволял и не такие «кренделя» выписывать.
     Что я с этого имею, спрашиваете?
     Мануфактуру для РАИК, из государственных фондов.
     Одна была одна проблема: Ксавер постоянно донимал меня требованием о предоставлении ему новой «инфы» про грядущие события…
     А мне ему сказать больше нечего!
     Ибо, текущая реальность настолько изменилась, что всё моё «послезнание» обесценилось в ноль… За исключение пожалуй таких событий, какие никакому попаданцу отменить не в силах, типа землетрясений или Великой депрессии.
     Однако по таким событиям я предпочитаю иметь дело со своим американским партнёром Иохелем Гейдлихом: Ксавер, несмотря наше с ним взаимное уважение – не тот уровень.
      
     «Отмена НЭПа», подсказываете?
     «А она будет?», - в свою очередь спрашиваю.
     А потом подумав…
     А ведь, действительно: будет отмена НЭПа или нет - но перепугать его самой перспективой, можно…
     А нахааахуя?
     Да есть у меня одна идейка…
     Его одного?
     Хм, гкхм… Пожалуй, надо такой перспективой шугануть весь отечественный криминалитет, чтоб тот в свою очередь шуганул нэпманов.
     Зачем?
     Чтоб в конечном результате, суммируя подобные усилия на многих направлениях - спасти НЭП, как многоукладную экономику.
     Я ж, уже рассказывал!
     Впрочем, обо всём по порядку.
      
     
 []
***
     Рисунок 30. «Нэпманы пишут налоговую декларацию». Такими рисовала отечественных предпринимателей 20-х годов советская пропаганда.
     Отдельно надо рассказать про эту часть – безусловно неотделимую часть нашего народа… Про нэпманов, или «совбуров» - то бишь.
     Эта социальная группу в рекордные сроки сформировалась из лиц, имевших до Революции определённые навыки промышленной и коммерческой деятельности, а также государственных служащих – совмещающих «полезное с приятным». Впрочем, последних всё меньше и меньше: «на дворе» уже третий этап развития НЭПа - когда происходит легализация нажитых неправедным путём капиталов.
     Среди мелких нэпманов, так же можно встретить в немалом количестве бывших военных – участников двух последних войн, овдовевших домохозяек, не смогших трудоустроиться рабочих, попавших под сокращение служащих…
     Подобных, согласно лукавой статистики - чуть более половины процента населения, но их доходы превышают в десятки - а то и в сотни раз доходы рядового гражданина.
      
     Но, не думайте, что жизнь нэпмана сладка!
     Это, как в какой-нибудь средневековой Индии – каста неприкасаемых.
     По своему социально-политическому положению представители - нэпманы (как и все без исключения «бывшие») были лишены избирательных прав, возможности учить своих детей в школах второй ступени (или даже сдавать экзамены на среднее образование экстерном), не могли легально выпускать свои газеты или вести пропаганду своих взглядов каким-либо иным способом. Естественно, они также не призывались на службу в Вооружённые Силы, не были членами профсоюзов и не занимали должности в государственном аппарате…
     Одним словом – «лишенцы»!
     Граждане страны, лишённые всех прав – «неграждане», одним словом.
      
     Среди нэпманов, как и среди пролетариев, я наблюдал совершенно разные типы: от юрких, жадных, «крепколобых» бывших крестьянских парней – до благовоспитанных «джентльменов», в американских котелках и штиблетах - тонко и деликатно совершающих миллионные сделки.
     Я вовсе не обеляю эту социальную группу, не подумайте!
     Жадность, подлость, хамство… Впрочем, не многим более чем у большинства представителей других классов и, особенно – у нарождающейся партноменклатуры из «партпризывников». Попенять «новых советских» можно, к примеру, за отсутствие у них в чести благотворительности – присущей их дореволюционным коллегам или современным мне западным предпринимателям. Но мазать всех одним «веществом» тоже нельзя: на большинстве нэпмановских предприятий, к примеру, рабочим платят больше, чем на государственных.
     Видно, это и пугает власть предержащих - возможностью якобы восстановления капитализма. Официальная пропаганда всячески третирует частника - формируя в общественном сознании образ «нэпмана» как эксплуататора и классового врага.
      
     Общество расколото надвое, в обществе до сих пор идёт «холодная» Гражданская война!
     И будет идти ещё очень и очень долго и, никогда не кончится: вспомнить хотя бы
 []
идеологические срачи в Инете по любому поводу… И это будет продолжаться вечно - отравляя ненавистью жизнь всем, если прямо сейчас не переломить общественное мнение. Кроме этого, мне требовалось как-то изменить отношение властей к нэпманам или как их ещё называют – «совбурам», «советским буржуям» - то бишь. Одними лишь комедийными кинофильмами да газетными публикациями, это не сделаешь. Прежде всего из-за вызывающего поведения их самих – нэпманов (вернее – отдельных представителей), казалось бы делающих всё возможное чтоб скомпрометировать саму идею «Новой экономической политики» Ленина.
     Рисунок 31. Такими были не карикатурные, а реальные нэпманы 20-х годов. http://old.mglin-krai.ru/Tvorchestvo/Vasilevka/Vasilevka.htm
     Надо как-то приструнить эту распоясавшуюся публику!
     А, как?
     Если даже Советская власть совокупно со своими правоохранительно-карательными органами - ничего лучшего, как полную ликвидацию НЭПа как явления и нэпманов как класса, в близко-обозримом будущем придумать не смогла?
      
     ***
     Сразу же расставим все знаки препинания над буквой «и».
     Усилиями сперва советской, а с 1991 года – российской пропаганды (в обоих случаях находящейся в руках «прослойки11» общества - в адрес которой, Ленин как-то раз довольно точно выразился) про «новых советских» а затем – «новых русских», сложился довольно устойчивый образ или стереотип…
     Вполне понятно - какой, да?
     Так вот: я имел дело и с теми и, с другими и скажу - среди них есть всякие!
     Как и среди милиционеров, инженеров, генералов, учителей, врачей, спортсменов, политиков, чиновников, крестьян, рабочих и наконец – среди самого «добра» нации.
     Или, кто-то посмеет сказать, что наши демократы-либералы - все как один, тотально одинаковы?! Мыслят в унисон, пишут как с копирки и говорят всегда одни и те же глупости - с самого момента своего осознания, как отдельной от остального быдла «субстанцией»?
     Нет, нет и ещё раз - нет!
     Другое дело, что мы чаще всего судим про целое историческое явление - по тому, что «плавает сверху». Мы судим о нэпманах по куражащемуся в ресторане прохиндею – пропивающему похищенное вместе с скурвившимся советским чиновником, но не замечаем сотни и тысячи других – ужом вертящихся между «Сциллой» свободного рынка и «Харибдой» государственной политики, чтоб иметь хоть какой-то доход в магазинчике, в мастерской или небольшом предприятии по изготовлению какого-нибудь ширпотреба.
     Лучше станет без них?
     Если судить по тотальному дефициту буквально всего - даже в эпоху «застоя», то не очень. Государственные магазины были до потолков завалены «конями педальными», а народ бегал к тем же «неистребимым» частникам и покупал за бешенные деньги джинсы, «жвачку» и пластинки группы «Битлз» - полулегально привозимые моряками да дипломатами.
     Так, что было - огород то, городить?!
     Ибо, человек – существо крайне противоречивое и, планированию он не подлежит априори. Сделать всего одинаковыми, равными и стабильно счастливыми не получится ни при каких условиях. Даже в тюрьме, где казалось бы созданы для всех одинаковые условия: один на нарах у окна, другой – возле параши, а третий – под нарами в «петушинном углу».
      
     Вообще, ничего хуже нет – когда бросаются из одной крайности в другую: или, административно-командная система - с её жёстким планированием, или рыночные отношения - с конкуренцией в виде всемогущего регулятора. Ни к чему хорошему, это не приведёт.
     Например, в Российской Империи со времён Петра Великого, самым «продвинутым» был именно государственное предприятие – «Императорский Тульский оружейный Завод» (ИТОЗ). В то время на Руси - никакого социализма не было и в помине. Самодержавие в щемлении рыночных отношений ещё никто не обвинял…
     Так почему в дореволюционной России не было построено ни одного частного оружейного завода – способного составить конкуренцию государственному?
     Думаете, спроста?
     Нет, не спроста: частнику производить оружие в России (почему-то) - неинтересно. Не понимая это - просрали Крымскую, Японскую, а вслед за ней и Первую мировую войны и, рассыпались кучей вонючей гнилой картошки.
      
     Советское оружие было вполне на уровне мировых стандартов - а может быть и выше. Ни от одного серьёзного забугорного эксперта, ни разу не слышал – хоть одного слова в адрес него пренебрежительного. Но стоит только показать иностранцу советское женское бельё…
     Бог мой, как за Державу становится обидно!
     Почему за семьдесят лет существования Советского Союза, в нём не научились шить обыкновенные женские трусы? На которые, после долгих трудов добившись позволения от обладательницы - было бы приятно глянуть и, не торопясь стянуть с… А затем… А потом… Хм, гкхм…
     Эх!
     Думаю, тоже неспроста: государству Российскому - париться насчёт ширпотреба неинтересно. Ему бы, что-нибудь – ракетно-ядерное.
     Шоб все боялись!
     И в принципе правильно.
     А женщины?
     А чё женщины? Пущай без трусов ходют.
     Бугагага!!!
     А меж тем стремление прихорашиваться и хорошо одеваться - вложено в наши «вторые половинки» на генетическом уровне, ничем этого не выбьешь. И почти у каждой русской женщины - привыкшей «в горящие избы входить» и «слонов на скаку останавливать» - имеется муж и сыновья…:
     «Которые тучей сидят за столом,
     Которые могут идти на пролом…!».
      
      И здесь не надо никаких «голосов»: ни «Голоса Америки», ни «Би-Би-Си», ни «Свободы, ни «Немецкой волны». Это всё по большому счёту - тупыми американцами на ветер брошенные деньги.
     Зря они млеют, что нас победили – совершенно зря!
     Среднестатистическому советскому человеку, чтоб стать ярым антисоветчиком - достаточно было из года в год, ежедневно и ежечасно выслушивать нелицеприятные высказывания в адрес государства собственной мамы, супруги, а затем дочери – недовольных своим стрёмным нижним бельём.
     Вот и получается: бабские труселя - побили ракетно-ядерно-космическую сверхдержаву. А пиндосы лишь воспользовались этим, чтоб нас тупо ограбить.
     Так, давайте не смешивать сферы интересов государства и частного капитала в России. Пусть государственные предприятия куют оружие, а частные – шьют женское бельё!
      
     Ещё вот…
     Некоторые, обвиняют НЭП в том, что он создавал условия для коррупции в государстве.
     «Хахаха» - три раза!
     Отменили НЭП – меньше стало коррупции?
     «Меньше» - мне ответят, ибо Сталин коррупционеров сажал и стрелял как врагов народа.
     Хм, гкхм…
     Возможно!
     Но, во-первых: а кто мешает Сталину - стрелять коррупционеров не отменяя НЭПа? Китайцы, дай Бог память – с 2000-го года расстреляли, как бы не сто тысяч чиновников и нечистоплотных на руку дельцов, а ведь их социализм - в открытую называют китайским вариантом нашего НЭПа.
     А во-вторых: именно период правления Сталина - известен самыми крупными делами по мошенничеству, финансовым махинациям и так далее. А в период так называемого «Застоя» - страна буквально пошла в разнос.
     Ну а в-третьих: «на то и щука в море - чтоб карась не дремал». Зачем тогда стране правоохранительные органы, как не для борьбы с коррупцией?!
      
     ***
     «Сём-ка… А если привлечь деловых? - как-то торкнуло меня под крепкий чай, одной из бессонных ночей за компом, - два выстрела одним зайцем (хахаха!): для обуздания нэпманов и так сказать – «воровской общак» для завершения моей индустриализации»?
     Безумная идея?
     Конечно!
     Идея эта - до того безумна, что грозит стать гениальной.
     Уверен: если бы я, к примеру, собирал деньги для полёта на Марс – не получил бы от деловых ни копейки. А на выпуск товаров широкого потребления?
     Должно сработать, чёрт меня побери!
     Особенно, если как-нибудь, каким-нибудь достаточно замысловатым бочком - приплести сюда ещё и политику…
      
     Конечно, не будь я знаком с одним деловым по имени Ксавер (отчество и фамилию его до сих пор не знаю) – мне б и в голову такое прийти не могло.
      
     ***
     - Почему ты не предупредил меня, что Дзержинский умрёт?
     После того, как я предсказал смерть Ленина, Ксавер стал считать меня кем-то вроде Нострадамуса. Однако, преждевременная кончина Железного Феликса для меня самого была неприятной неожиданностью.
     - Почему, почему… По кочану! Извини, партнёр, в сплошных запарках был.
     - Эх! Я бы такие деньги сделал, если бы хотя бы за месяц об том узнал…
      
     После историй с «рыковкой» и гособлигациями - долго не получая от меня следующей более-менее серьёзной инфы, Ксавер изрядно нервничал – аж кушать не мог. На очередной нашей с ним встрече, он сперва безуспешно пытался всяческими «экивоками» - вытянуть из меня что-нибудь серьёзное…
     Наконец не выдержав, Ксавер спросил напрямую:
     - Что ты меня всё ерундой всякой, уже полгода как кормишь? Неужели, нет для меня чего-нибудь… «Этакого»?
     У меня уже давненько созрели кое-какие многообещающие задумки, поэтому пристально на него посмотрев, я:
     - «Этакого»…? В смысле – «реального»? Извини, партнёр - но для тебя(!) нет.
     Тот, аж вскинулся, как жеребец от попавшей меж ног шлеи:
     - Для меня(!), говоришь - нет?! А для кого тогда есть?
     Покачав головой, со спокойной грустью пытаюсь объяснить «ревнивцу»:
     - Ты меня не так понял, Ксавер: для одного человека – для тебя или кого-нибудь другого, без особой разницы… Ибо, один – будь он даже трижды «крученным», как поросячий хвост – в одиночку эту «тему» не поднимет.
     Тот, с осторожным нажимом:
     - И всё же?
     Глаза в глаза:
     - А что даром порожняки гонять?! Я примерно представляю твои возможности, Ксавер и, подгоняю тебе только реализуемую инфу – чтоб не было между нами непоняток и тёрок, апосля.
     Несколько насмешливо:
     - Да и страшно мне за тебя – вдруг не подумавши впряжёшься, да пуп себе надорвёшь. А я к тебе уже привык – почитай как к родному. Хахаха!
     Однако, тому не до смеха – он явно растерян, что мной впервые за ним наблюдается.
      
     Намёк был понят!
     Ладно, ты подумай, а я тоже пока подумаю.
     Если, даже мнимые «сыновья лейтенанта Шмидта» у Ильфа и Петрова, обеспокоившись насчёт конъюнктуры рынка - сумели собраться близ Сухаревской башни на «конференцию», создать «корпорацию» и, договорившись подписать что-то вроде почти всех устраивающей «Сухаревской конвенции» о разделе зон влияния… То что тогда говорить об «деловых»?
     Должна быть, обязательно должна быть в России - какая-нибудь своя «корпорация негодяев»!
     И где быть её «головному офису», как не в Нижнем Новгороде - бывшем когда-то «кошельком России»? Куда делись многочисленные представители целого предпринимательского класса – крутящих многомиллионные состояния через Макарьевскую ярмарку? Промышленники-миллионщики из староверов, купцы трёх гильдий, их приказчики и прочая, прочая, прочая. Конечно - «верхушку» большевики срезали, кто-то успел удрать за кордон и так далее…
     А где представители второго, третьего и прочих уровней? «Переквалифицировались в управдомы» - словами Остапа Бендера?
     Не верю!
     Вся новейшая история нашей страны после 1917 года, свидетельствует о невероятной живучести частного капитала - в конце концов победившего… Нет, не социализм – им в СССР лишь слегка «пахло».
     Другой капитализм - государственный.
     Вот Ксавер теперь репу и чешет: вывести меня на эту, условно назовём – «закулису», рискованно. А вдруг вся эта история, с самого начала – подстава НКВД, с целью накрыть всю «организацию» одним махом?
     А с другой стороны, его самый страшный для человека зверь – собственная «жаба» гложет: если досель моя информация, предназначенная ему лично – приносила громадную прибыль, то тогда какова будет - предназначенная для всех «деловых»?
     Да и простое человеческое любопытство – от которого не одна «кошка сдохла», не будем сбрасывать со счёту!
      
     Вижу, ни на что не может решиться. Прерываю паузу:
     - Ладно, проехали - забудь…
     Мнётся, потом глядя в глаза с невиданными ранее просящими интонациями:
     - Ты, это… Серафим! Ты никуда пока не уезжай. Если срастётся что - оповещу.
     Постукивая двумя пальцами об циферблат ручных часов, нетерпеливо-раздражённо спрашиваю:
     - И долго мне ждать, «никуда не уезжая»? Просроченная инфа стоит меньше, чем прокисшее молоко. Из того, можно хоть простоквашу сделать - да оладьи с голодухи напечь!
     - Не знаю. Может неделю, а может и месяц-полтора.
     Не скрывая недовольного вида, категорично заявляю:
     - «Месяц-полтора»?! Это не по-деловому, партнёр, ибо «время – деньги»! Каждый лишний день – это миллионные убытки. Поэтому, согласен ждать не более месяца… А там уж – не обессудь!
      
     ***
     Прошло чуть более двух недель.
     Сидел в кабинете «Организационно-технического сектора» (ОТС) при Секретариате Нижегородского краевого исполкома ВКП(б) – чьим Заведующим являюсь (кроме того, напомню - за собой были сохранены должности Начальника «Особого проектно-технического бюро № 007» (ОПТБ-007) и Заведующего «Отдела главного технического консультанта» промышленно-торгового кооператива «Красный рассвет») и, изнывая от летней полуденной духоты строчил на компе очередной фантастическо-производственный роман, когда побеспокоил телефонным звонком из Ульяновска мой секретарь-референт в области литературу Борис Бажанов:
     - Какой-то человек тебя ищет, Серафим… С ним ещё двое.
     Хм… Кажется «наши».
      
     Естественно, Ксаверу я не сказал о своём новом назначении, а сам он узнать навряд ли смог бы. Ибо я на публике в этом качестве вообще не появляюсь, а «Организационно-технический сектор» (ОТС) – ведёт себя очень скромно, затерявшись в бюрократических структурах края, как жёлтый лист в осеннем лесу.
     И тем не менее, именно (ОТС) держит руку на пульсе всё партийно-хозяйственной жизни Нижегородского края, и цепкие пальцы на горле партноменклатуры.
      
     - В штатском? Документы не предъявляли?
     - Нет. Говорили, что твои знакомые.
     - Опиши мне их, только кратко.
     - Старший, такой… Как сказать? Лицо круглое, нервное, с жёсткими усами – как у Петра Великого. Приехал с двумя другими на автомобиле: шофёр – такой плотный из себя и второй – какой-то хлюст. Злой, как хорёк!
      
     Краткий устный портрет этой троицы подтвердил моё первоначально подтверждение - за мной пожаловали Ксавер, Саул и Упырь и, никто более.
     От чего-то неизвестно-угрожающего заныло в груди. Ну, что ж…
     Ты сам этого хотел!
     - Что-то велели передать на словах?
     - Нет… То, есть - да! Тот, старший с виду над ними - который с усами, сказал, что будет ждать тебя возле трактира и чтоб ты срочно шёл туда.
     - Ну, прям так уж и, «срочно», - бурчу, - скажи, что буду через день. Если им что-то надо – пусть подождут. А если нет – пусть валят на все четыре стороны.
     Торопливость нужна при ловле блох, а мне сперва подготовиться надо…
      
     Убрав компьютер в надёжный схрон, который можно обнажить лишь снеся стену здания, я предупредил подчинённых что исчезаю на неопределённый срок и поехал на квартиру где проживал.
     «Механизм» управления моей подпольной промышленной «империей» - хорошо налажен и приспособлен безотказно работать и, в моё отсутствие.
     Сперва хорошенько выспавшись, я встав ещё затемно не менее хорошенько позавтракал. Затем, усевшись перед большим зеркалом, я достал заветный саквояжик и буквально за полчаса превратил себя в некое подобие графа Калиостро из старого советского фильма про этого талантливого мошенника. Даже глазам, с помощью «игры теней», удалось придать некую доверительно-гипнотическую выпуклость.
     Ну, что…
     Я готов!
      
     ***
     Сперва, не удержавшись объехал все объёкты – издали контролируя ход строительных работ, особенно задержавшись возле площадки, где на месте будущего делового центра - с моей лёгкой руки авансом прозванного «Ульяновск-Сити», уже начали рыть котлован под гостиничный комплекс: ресторан и отель «Five red stars». Гостиница будет не хуже столичной: четырёх- этажной, с лифтами и телефонами в номерах, с конференц-залом, большой кухней и собственным рестораном, сауной с бассейном, автостоянкой, сквериком с фонтанчиком - в виде голых баб держащих чащу…
     Другая гостиница, будет на следующий год заложена близ уже строящегося нового Ульяновского железнодорожного вокзала. Напомню – чей макет в конструктивистском архитектурном стиле был в Советском павильоне на Парижской выставке в прошлом году и даже получил «Гран-при».
     Взяв «на карандаш» замеченные недостатки, повздыхав (когда это будет?), поехал к старой деревянной ульяновской гостинице, где остановились мои хорошо знакомые.
      
     Видавший виды светло-зелёный закрытый автомобиль от неизвестного производителя, стоял на парковке у «Красного трактира» среди других - принадлежащих проживающим в гостинице иностранным инженерам, работающим на предприятиях Ульяновска или обучающих наших специалистов в фабрично-заводских училищах. Тут же находилось в специальных держателях с десяток велосипедов – на которых ездили на работу или по делам высококвалифицированные рабочие из той же категории. Впрочем, кое-кто из них - эти два занятия совмещал, за хорошее вознаграждение, конечно.
     Мельком, по давней привычке глянул на окна – не выглядывает ли меня хозяйка? Однако нет, не видно – видно сильно занята.
      
     Подойдя к скучающему за рулём Саулу, я чуть хрипловатым баском спросил:
     - Что за «лайба», кореш? «Антилопа Гну»?
     - ЧЁ? – несколько угрожающе, - шёл бы отсюда, пока промеж рогов тебе – «антилопе», не засветил…
     - Название автомобиля, спрашиваю. Никогда ещё - таких убогих телег, видеть не приходилось.
     Пристально всматриваясь в меня, с некой гордостью:
     - «Убогим» - сча ты станешь! А это - «Руссо-Балт».
     Удивлённо хмыкаю:
     - Хм… Как стремительно прогрессирует наша нижегородчина! Раньше вы за мной на фургоне запряжённом волами заезжали, Саул.
     На самом деле тот фургон был запряжёт лошадьми, однако скоростью - волов ненамного превосходящей.
     - Как там кстати, даренный бронежилет? В пузе не жмёт?
     Тот, не веря глазам:
     - Серафим?!
     - Нет. Айседора Дункан. Хочешь, я тебе «Канкан» на капоте станцую?
     Раззявив рот – хоть ворон в нём считай:
     - А, чё ты…?
     Резко:
     - А оно тебе надо? Зови своих, да поехали.
     Не хватало ещё, чтоб я перед каждым шнырём распинался да отчитывался.
      
     Уже в автомобиле, Ксавер даже не поздоровавшись, одобрил мою затею:
     - «Настоящий» ты – не производишь должного впечатления на людей.
     Саул, мстительно из-за руля:
     - Сморчок-сморчком!
     - Помолчи! А сейчас…
     Пока он подбирал аллегории, сидящий слева от меня Упырь:
     - Знавал когда-то одного весьма авторитетного делового из Ростова – так вылитый он. Правда, того повесили ещё до комиссаров.
     Подумав, Ксавер кивнул и предупредил:
     - Но если тебя раскусят – у нас могут быть крупные неприятности. Ты уверен, Серафим?
     - Уверен. После первых же моих слов – деловым будет не до моей внешности.
     Насколько могу судить, его «колотит» - тоже, не менее моего. Осторожно спрашивает:
     - Зачем же тогда…?
     - «Встречают по одёжке», Ксавер! И если не произвести впечатление с первого же взгляда, до «проводов по уму» - дело может и не дойти.
     После довольно продолжительной паузы, он согласился:
     - Надеюсь, Серафим - ты знаешь что делаешь. Как тебя представить людям?
     - Так и представь: «Серафим» - мне моё имя нравится и, люди от него тоже - просто кипятком будут писцаться.
     Тот, слегка оскалившись:
     - Ты только при них что-нибудь подобное не ляпни! Я то к тебе привык, а деловые могут не понять.
     - Всё будет «в елочку», партнёр!
     Тяжко вздохнув, качает укоризненно головой:
     - Ох, что за язык у тебя…
     Признаться честно: это у меня от страха такая бравада - а вовсе не от безумной храбрости.
      
     Несмотря на довольно непритязательный внешний вид, внутри «Руссо-Балт» был довольно шикарно отделан, а ухоженный двигатель позволил домчаться до Нижнего Новгорода буквально за пару с небольшим часов, даже по довольно убитой грунтовке.
     Как только въехали в городскую черту, Ксавер кивнул Упырю и тот:
     - Извини, Серафим, но дальше тебе ехать придётся…
     - В багажнике?
     - БУГАГАГА!!!
     Саул, чуть было не врезался в какую-то лошадь с бочкой на телеге, а Ксавер, нервно пошевелив жёсткими усиками:
     - Нет, всего лишь с мешком на голове.
     Поворачиваюсь к Упырю, уже приготовившему что-то чёрное:
     - Только не испорть мне грим!
     Тот, отрицающе вертит головой:
     - Я тебя заодно и обыщу… Не возражаешь?
     - Нет, не возражаю, - расстёгиваю строгий «пасторский» сюртук и дурашливо взявшись за мотню, - прикажешь штаны снять и ягодицы раздвинуть?
     Улыбается, почти дружелюбно:
     - Нет. «Шпалер» или серьёзное «перо» в живую человечью задницу не влезают – сто раз уже пробовал.
     Хотел было уточнить – про чью именно «задницу» идёт речь (не его ли – Упыря собственную), но не стал.
     Кто его знает – как дальше всё обернётся?! Не вспомнит ли он мои слова и не попытается ли в «сто первый» раз…
     Бббррр! Чур-чур меня!
     - А это у тебя что?
     - Где? А, это… С глазами не дружишь? Это папочка с бумажками.
     - Что за «бумажки»?
     - Разные. Одни – чтоб задницу вытирать, - кроме всего прочего захватил с собой пачку туалетной бумаги собственного производства, - другие – чтоб людям показывать. Тебя какие больше интересуют?
     - Бугагага!!!
     Недовольно покосившись в сторону своего весёлого напарника, Упырь:
     - Те, что с водяными знаками.
      
     Дальше ехали молча, лишь Ксавер с Саулом-шофёром - иногда перекидывались короткими фразами относительно направления движения.
     «Мешок» из какой-то качественной материи оказался довольно просторным, чтоб ничего не видя – тем не менее, позволял более-менее свободно дышать. Ещё слава Богу, в столице Нижегородского края сегодня было довольно свежо, вечерело, шёл мелкий нудный «обложняк» и в «Руссо-Балте» было достаточно прохладно - от гулявших в нём сквознячков.
      
     ***
     Сперва меня очень вежливо и аккуратно выведя из остававшегося автомобиля, ввели под руки в переднюю какого-то здания, где Упырь снял мешок. Нас там уже поджидали: двое одетых «по-городскому» мрачных здоровых мужиков - под бдительным присмотром третьего, меня довольно невежливо и неаккуратно ещё раз обыскали.
     После этой неприятной, но видимо - необходимой процедуры, Упырь и Саул остались в «людской» с теми двоими, а мы с Ксавером по жесту молчаливого «третьего» (уж не немой, ли?) - пошли за ним. Миновав с пяток комнат - заставленный всевозможным барахлом (запасники какого-то музея, никак?), тот предложил мне посидеть в одиночестве взаперти в одной из небольших коморок – похожей на артистическую уборную в провинциальном театре или запущенный донельзя дамский будуарчик.
     Воспользовался имеющимися здесь «удобствами» в виде старомодной «ночной вазы», я смог заодно исправить кое-какие огрехи, появившиеся в моём «боевом макияже» - смотрясь в раритетное трюмо с запылёнными зеркалами. Чуть позже принесли сравнительно горячий чай в стакане, колотый сахар и пару бутербродов с ветчиной и, я - уже давно изрядно проголодавшийся, с большим удовольствием перекусил.
     Затем, после примерно полутора часов томительного ожидания, тот же человек, казалось – ещё пару «кругов» проведя через всё здание, ввёл меня в довольно просторный полутёмный зал. Несмотря на уже ночную темень, окна его были наглухо зашторены и «люминесценцию» создавал лишь горящий на одной из стен светильник-бра с двумя тускло-жёлтыми электрическими лампочками. Другие, довольно многочисленные источники света - были отключены и, в зале царил довольно зловещий полумрак.
      
     Хотя, в центре стоял большой прямоугольный стол со стульями и сидящими на них людьми – числом немногим более двадцати.
     - Здравствуйте, люди!
     - И ты будь здрав, добр человек, кто б ты не был, - слышу в ответ, - садись вон на ту табуреточку у стеночки – в ногах правды нет.
     Особого приглашения не требуя, усаживаюсь на донельзя расшатанную деревянную табуретку у стены - под самым «тем самым» светильником, извиняюсь за тавтологию. Папочку с бумажками кладу на колени и скромненько молчу - под пристальными, изучающими взглядами двух десятков глаз, жду - когда меня рот раскрыть попросят.
     Таким образом, я был хорошо виден людям сидящих за столом, а они мне виделись лишь в образе неясных силуэтов. Немного обвыкшись, с большим трудом смог различить Ксавера - по правую руку какой-то сгорбленной «тени» (возможно старика?), во главе стола.
     Хотя, одного – самого близкого ко мне делового, я мог рассмотреть более-менее отчётливо!
     Крупный, полный мужчина – но лицом, жестами и агрессивными движениями - более похожий на борца сумо, чем на криминального деятеля.
      
     Он и задал мне первый вопрос:
     - «Серафим», говоришь?
     Киваю и, глядя не на него - а на «Тень» во главе стола, спокойно-вежливо отвечаю:
     - Аз езмь. Ты на какое прозвище откликаешься, уважаемый?
     Не представляясь, «Сумоист» плотно на меня «наехал»:
     - Ты сперва докажи, что не работаешь на «ЧеКу»!
     - Доказываю: я никак не могу работать на «Всероссийскую чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией и саботажем» - ибо эта организация упразднена 6 февраля 1922 года с передачей полномочий «ОГПУ».
     Тот, начиная закипать:
     - Как бы там эта «контора» не называлась – а по твоим повадкам заметно, что ты – мусорская подстава!
     Так же, глядя мимо него на «Тень»:
     - «Повадки», говоришь? Если бы не пришёл сюда своими ногами, с одним моим – очень(!) хорошо знакомым, то решил бы: попал на «исповедь» в «острог» - где с меня мусора выбивают «чистуху»…
     Вообще-то жаргон «моего времени» - поймут, нет?
     Поняли!
     В зале угрожающе загудело, но не смутясь, я – тыча большим пальцем за спину:
     - …Ибо у людей принято при разговоре за стол сажать, а не под лампу – по мусорскому обычаю!
     «Тень» сухо кашлянула в кулачок и в зале стихло - как при оглашении результата бракоразводного процесса миллионера.
     «Сумоист», видимо - играл предназначенную ему роль «злого следователя» и, сразу не понял, что вся его краплёная колода карт - бита одним козырным тузом.
     Привстав, он прорычал:
     - Прежде чем за стол садить - у людей принято узнать, кто ты такой по жизни то, вообще?
     - Проживу жизнь – тогда скажу. А ты, с какой целью интересуешься?
     - Уж больно ты какой-то «мутный», Серафим. Вот я и интересуюсь – не работаешь ли ты на…
     Перебиваю и довольно резко:
     - На Каца…?
     Напоминаю, что ещё прошлой осенью Абрам Израилевич стал Начальником сперва губернского, а затем – краевого отдела НКВД. И достиг он этих карьерных высот, благодаря мне и никому более. Естественно, после такого события - отношения между нами стали «вполне соответствующими» и до сих пор продолжают таковыми быть.
     Поэтому, я на полном серьёзе ответил:
     - …Нет, я не работаю на Каца. Это Кац – работает на меня!
     После этих слов, в зале на пару минут повисла могильная тишина…
      
     Вижу, как Ксавер что-то шепнул на ушко Тени и, тот кашлянув:
     - Люди! Слышали про таких кумовок, как «Гуливан», «Колька-мясо» и «Карахан»?
     Эти оборотни-бандиты работали на бывшего Начальника ГубНКВД Погребинского и благодаря мне были разоблачены и, так сказать – «нейтрализованы».
     Тотчас загудело:
     - Как не слышать!
     - Если бы не Серафим – они бы до сих пор сидели промеж нас.
     В зале раздался приглушённый… Как бы назвать… Вскрик, не вскрик - скорее выдох. Воспользовавшись произведённым эффектом, встаю, решительно подхожу к «Злому следователю» и положив на плечо руку, вопросительно-повелительно говорю:
     - Если вопросов больше не имеется - а сказать чего умного не можешь, может - под лампочками покемаришь, пока я с людьми говорить буду?
     Чуть привстав, тот растерянно крутит головой – не зная как поступить. Видать, в «сценарии» такого предусмотрено не было. «Тень», еле слышно кашлянул в могильной тишине и «дознаватель» послушно последовал моему предложению.
      
     Сидящие за столом деловые, теперь уже не казались мне всего лишь безликими «силуэтами». Из-за ламп горящих уже не сверху - а за моей спиной, их лица были более-менее освещены - на моё же, прямые лучи не падали. За свой грим можно было не опасаться. Хотя хорошенько разглядеть, особенно самых дальних от меня - я по прежнему не мог, но всё же было видно – люди, как люди: насчёт хвостов не знаю, а вот рогов на головах – у них точно нет. Ксавер и «Тень» оказались несколько наискосок от меня - на «средней дистанции», можно сказать. Причём, если своего партнёра я мог достаточно хорошо рассмотреть на лицо (как и все – как по голове пыльным мешком оглоушенный!), то «Тень» - находящийся в тени от него, да к тому же сдвинувшийся несколько назад - оставался для меня довольно плохо различимым.
     Одно ясно: этот человек - находился в уже довольно почтенных годах (возможно – знавал ещё саму «Соньку – Золотую Ручку»!), он – далеко не дурак следовательно и, он – глава собравшегося здесь криминалитета.

     ***
     Теперь, немного об организованной преступности…
     Я не про «бакланов», «кухонных боксеров» и прочую мелкую шпану - живущую по принципу: «украл, выпил, сел в тюрьму».
     Я про серьёзных – «деловых» людей, что собрались сейчас передо мной. Вернее – про намечающиеся мои с ними отношения: а не в падлу ли попаданцу…?
     Понятно, про что я?
     Увы!
     Можно загнать организованную преступность в самое глубокое подполье, можно сделать вид, что её не существует или она «стремиться к нулю» - как звучало в докладах высокопоставленных ментов на каждом партийном съезде эпохи «Застоя»… Но она будет существовать – пока существует само государство. Вспомните знаменитую «сучью войну» - попытку социалистического государства уничтожить воров в законе: кто в ней в конечном итоге победил?
     Правильно!
     Государства того, уж давно нет – уже и достаточно редко вспоминают про сам СССР, а криминальные «авторитеты» - вот они, полюбуйтесь.
     Тот, кто умеет думать, тот кто читал книгу Марио Пьюзо или хотя бы смотрел фильм «Крёстный отец» - понимает что существуют жизненные обстоятельства, которые или ломают человека или заставляют его стать преступником.
     Мы все разные!
     Кто-то прогибается под этот «изменчивый мир», становится конченным алкоголиком, или наркоманом и подыхает обосцанным собутыльниками в сточной канаве. Кто-то предпочитает прогнуть мир под себя и, чаще всего тоже: в лучшем случае - «красиво» погибает при уличных разборках, а в худшем – подыхает в тюремной камере, у расстрельной стенки, в пеньковой петле или на электрическом стуле.
     Лишь считанные единицы из решивших ступить на эту довольно скользкую стезю - становятся лидерами криминального мира, как эти – что в данный момент сидят передо мной. Потом, как это достаточно правдоподобно написано у великого Марио Пьюзо - оставшиеся в живых главы «семей», поднакопив влияния в деловых кругах и финансовых средств - так или иначе становятся легальными бизнесменами. Они обзаводятся недвижимостью – строя какой-нибудь «Лос-Вегас», водят дружбу с сенаторами и конгрессменами, занимаются благотворительностью, покровительствуют искусству, спонсируют политические партии и выдвигают кандидатуру в президенты великой державы.
     Три поколения и, никто кроме историков - пишущих мало кому интересные нудные книги про «дела давно минувших дней, предания седины старинной» и, не вспомнит про их прошлое и не предъявит его их внукам и правнукам.
     Маркс был прав в одном: за каждым более-менее значительным состоянием в этом мире – так или иначе стоит преступление, так уж устроена наша земная жизнь.
      
     Так что мне, как попаданцу, разумней было бы не бороться, а возглавить «процесс»!
     Однако, вернёмся к нашим деловым…
      
     ***
     Чуть всё не испортил своим признание Ксавер:
     - Хочу поведать людям, что Серафим предсказал смерть Ленина…
     Это произвело впечатление – деловые, буквально оцепенели. Помолчав, Ксавер добавил:
     - …День в день!
     Народ здесь был битый и тёртый – это однозначно. Но всякой выдержке есть предел и, по залу раздалось дружным выдохом послышалось:
     - Ааааххх!
     Все задвигались и завошкались, кто-то перекрестился, большинство чертыхнулось, а самые близко сидящие - суеверно от меня отшатнулись.
      
     Но, далеко не все!
     Какой-то маловер сбоку, придя в себя с ехидцей молвил:
     - Ясновидящий, значит… Тогда может предскажешь, поведаешь нам – когда сам представишься?
     Разговор планировался в другом ключе. Поэтому пришлось на ходу переобуваться:
     С некой ленцой отвечаю:
     - «Ясновидящий» - на потеху курям в лаптях в Коминтерне про Мировую революцию кукарекает. А я имею глаза, уши и голову, умею думать и потому – предвижу некоторые события. «Представлюсь» же я тогда - когда мой срок придёт, ни раньше, ни позже.
     Другой, с заметным волнением в голосе:
     - Может, предскажешь мою смерть, Серафим?
     Внимательно вглядываясь в него сквозь полумрак:
     - Предугадать можно лишь смерть людей публичных – которые у всех на виду. Расскажи мне про себя всё, мил человек, тогда возможно я смогу поведать тебе - когда и каким образом ты умрёшь.
     Тот, двуперстно перекрестившись, под общий негромкий смех:
     - Нет, уж! «Всё», я даже на исповеди священнику - никогда не рассказывал.
     Вижу, ситуация несколько разрядилась. Тогда немножко подождав и поняв, что вопросов больше не будет, негромко, глядя в сторону Тени:
     - Настоятельно советую людям не пытать меня… Хм, гкхм… Насчёт дат собственных кончин. Ибо, подобные знания - приносят многие печали и приближают её. Кончину - стало быть.
      
     Ксавер, положа руки на стол, не торопясь оглядел присутствующих и когда они успокоились:
     - Серафим предсказал не только смерть Ленина – на которой, не скажу как, я заработал на этой информации… Два милльона рублей, из которых внёс в общую кассу двести «косарей».
     - Оооххх!
      
     - Про события прошлой осени, я тоже узнал от него и, причём - за две недели до того, как коммуняки как будто сбесились. И тоже «общак» не обидел.
     Тень легонечко кашлянул в кулачок, подтверждая слова.
     Опять, все зашевелились и задвигались. Но вижу – настроения поменялись: движняк пошёл не от суеверного ужаса - а уже от меркантильного интереса. Послышались вполголоса произнесённые завистливые высказывания, типа: «Почему не мне?» или «Я бы больше урвал!». Самые и, так близко сидящие - придвинулись ко мне ещё поближе и, даже показалось – подобострастно на меня же уставились.
      
     Ксавер, легонько ударив по столу, продолжил:
     - Люди! Мы с вами собираемся очень редко и только по делу. Если кто не знает: в этот раз, мы собрались на толковище - по настоянию этого человека. Возможно, Серафим припас для нас всех что-то иное? «Свеженькое», так сказать?
     Ноль моей реакции… И тогда его осеняет. Ксавер, радостно-возбуждённо:
     - Серафим мне часто намекал и даже говорил в открытую: коммунисты у власти долго не продержатся! Значит, он хочет нам поведать, что после смерти Дзержинского – Советской власти…
     Чуть «тельняшку» на груди не рвёт, от радости:
     - …КИРДЫК!!!
     «Тут вообще началось - не опишешь в словах», - не хотел «поганить» Владимира Высоцкого, но другими словами и не выразишь!
     Вроде, взрослые, солидные люди – а вели себя как школьники, получившие известии о отмене урока - по случаю заболевания строгого учителя по нелюбимому предмету.
     Среди всеобщего веселья, лишь я и Тень сохраняли хладнокровное спокойствие – сквозь полусумрак разглядывая друг друга и пытаясь понять, что творится у каждого в душе.
      
     Наконец, все деловые успокоились и ещё возбуждённо-ликующие уселись обратно за стол и ожидающе уставились на меня. Ксавер перемигнулся с Тенью и нетерпеливо:
     - Говори, Серафим!
     Не спеша оглядев всех присутствующих, с изрядным скепсисом в голове, я начал:
     - Приходилось мне бывать на партсобраниях и даже выступать там с речами. Что не скажешь - тут же перебивают. Потом начинается «дискуссия», в конце которой - уже сам не помнишь, что сказать хотел. Я начну говорить только тогда - когда люди пообещают, что дослушают до конца…
     И проведя ладонью по горлу:
     - … А потом – хоть зарежьте!
      
     Ксавер, в полном ахуе уставился на Тень. Самый чуток помедлив, тот сам – без «переводчика», со старческим «дребезжанием» в голосе, пообещал:
     - Тебя выслушают не перебивая. Правда, люди?
     В нескольких концах стола раздалось, нечто вроде:
     - Мы не на партсобрании, говори, Серафим!
      
     ***
     - «Своя рубашка – ближе к телу», слышали такое? Кто из присутствующих не согласится с этим утверждением…?
     Молчат, а молчание как известно – знак согласия. И тогда я встал и, начал с небольшими перерывами речь, чтоб самому отдохнуть, а моим слушателям – легче было усвоить услышанное:
     - …Вот и я говорю: все мы люди разные и, единственное, что нас объединяет – это эгоизм, как ни странно это звучит. Даже о своих ближних, сказать по правде - мы заботимся с дальним прицелом, чтоб наши ближние в свою очередь позаботились о нас - когда срок придёт. Всё остальное: альтруизм, гуманизм и прочие «общечеловеческие ценности» - противоречат этому самому законному человеческому чувству и, поэтому являются плодом чьей-то довольно убогой фантазии, созданной чьим-то больным воображением утопией, или кому-то выгодным блефом.
     - Почему большевики победили в этой стране? …Потому, что учение Маркса – «единственно верное»? Отнюдь! Потому что, они воззвали к тем самым - эгоистическим устремлениям отдельных слоёв населения. Уставшие от войны солдатские массы они заманили лозунгом прекращения войны с немцами и возможностью вернуться из окопов домой к бабе. Подавляющее большинство крестьян пошли за ними после обещания узаконить самозахват барской земли. Рабочие массово встали за большевиков только после посула разрешить им установить на предприятиях такие порядки, какие им любы.
     - Но «обещать» можно только до захвата власти. После её захвата, чтоб власть удержать – надо «требовать»! Когда коммунисты встали во главе Российского государства, то в соответствии с «единственно верным учением» - они стали требовать от народных масс самопожертвования. И это породило противоречие с присущим всем слоям населения эгоизмом.
     - От крестьян новые власти требовали отдачи всех «излишков» - крестьяне ответили сокращением посевных площадей и восстаниями. От рабочих они требовали ударного труда - однако, всех одинаково вознаграждая за труд. И те, вместо работы - занялись расхищением добра на собственных предприятиях и складах. Пренебрежение и даже борьба с человеческими чувствами, вроде присущего всему живому эгоизма - всегда приводят только к лжи и ханжеству. В свою очередь - ложь, ханжество во имя неких «высших идеалов» - прямой путь к развращению власти, гниению и затем её развалу.
      
     Сделав паузу, я сказал то, что от меня хотели услышать:
     - Поэтому, Советская Власть – как власть коммунистов-марксистов, обречена!
     Слушающие меня разом вздохнули и затаили дыхание. Продолжаю:
     - Но произойдёт это, вовсе не в этом и даже не на следующий год…
     Глухой ропот, как шум прибоя перед сокрушительным цунами. И тем не менее, заканчиваю «прогноз»:
     - …А не ранее чем через три поколения: лет, эдак - через семьдесят!
     Ксавер, вскипев гневом не сдержав слова, соскочил и:
     - Так, что ж ты мне мозги полоскал всё это время?!
     Подняв руку, опережая готовую взорваться «аудиторию»:
     - Люди! Вы обещали меня дослушать! А потом – хоть на куски рвите.
     Тень, кашлянув:
     - Пусть говорит.
      
     ***
     Я их вполне понимаю!
     Те, из двуногих прямоходящих сапиенсов, у кого появляется слишком много денег - в какой-то момент упираются в барьер возможностей траты этих «лишних» денег. Даже, в «моё время» - на «Диком Западе» или на постсоветском пространстве, миллиардеры-олигархи - просто из кожи лезли вон, в потугах их потратить как можно более оригинально. Пресловутая яхта Абрамовича – размером с хороший танкер, или расточительная благотворительность его западных «коллег» - из одной и той же области «психиатрии». Просто наши власть имущие – большими игрушками ещё не наигрались: даже в этом, отстаём мы от западного мира – лет на пятьдесят или сто лет.
     При развитом социализме и его «Застое», деятель теневой экономики не палясь - мог позволить себе лишь автомобиль «Волга», дачу в престижном месте, гарнитуры из стран СЭВ, видик из-за «Железного занавеса», ковры из стран «третьего мира» и отечественные норковые шубы…
     И стоп!
     Недвижимость в Лондоне не купишь, акции компании «Микрософт» не скупишь, теле-шоу на ТВ не устроишь, гарем из «мисс и миссис» не заведёшь… Тоска, просто смертная.
     Тоска по возможностям!
     А что тогда говорить про «подпольных миллионеров» времён НЭПа?
     Поэтому, любая напряженность в мире, любой чих или кашель из Кремля - ими воспринимается как надежда на скорейшие благоприятные для них перемены. Авось, Советская власть - либерализируется настолько, что и вовсе перестанет существовать. Авось, в России настанет эра парламентаризма, буржуазной республики и прочих «западных» ценностей.
     Ну а там уж, чуди на свои кровные – как хошь, выпендривайся друг перед другом дворцами, яхтами да разодетыми в шелка и жемчуга шлюхами – по самое «не хочу»!
     И тут такой жестокий облом от «Нострадамуса» – ждать надо ещё, аж целых семьдесят лет…
     Даже, с одной стороны – мне их жалко.
      
     ***
     - Знаю, вы хотите меня спросить: почему Советская власть продержится так долго – ведь, коммунисты требует от народа самопожертвования – а тому присущ классовый эгоизм?
     Не дождавшись даже слова, сам себе отвечаю:
     - Увы, но среди большевиков оказались умные люди. Не переставая требовать от народа самопожертвования - они обратились к эгоистичным чаяниям отдельных его представителей, объявив «ленинский призыв» в партию. Отныне от элитария-партийца требуется не знания теории Карла Маркса, не заслуги перед революционным движением, не подвиги на фронтах Гражданской и, даже не «чистокровное» пролетарское происхождение… Безоговорочная поддержка «генеральной линии», безудержное рвение по части разоблачения – на кого укажут и, вот уже какой-нибудь деревенский паренёк - едва умеющий читать и писать, буквально «из грязи в князи» - становится большим начальником.
     Обличительно тыкаю пальцев в каждого:
     - И это происходит буквально на наших с вами глазах, люди! По-нашему с вами молчаливому согласию!
     Несмотря на уговор, у кого-то вырвалось:
     - А что мы можем сделать?!
     - Про наши с вами «возможности» - потом. А сейчас я с вашего позволения продолжу…
      
     Глубоко вздохнув (неприятно это дело, сказать по правде!), выношу Советской Власти и Советскому Союзу в целом, смертный приговор:
     - …Система рухнет тогда - когда свободных мест для «парнишек из сельской местности» на вершине власти не останется: ведь у большинства из усевшихся там ранее – будет появляться потомство.
     Вспомнив кое-что из «недавнего былого» и, добавил под общий смех:
     - Разве что кастрировать их всех перед поступлением на гослужбу - как в древнем Китае!
     Интересно, много будет согласившихся?
     - Можете себе представить, чтоб дети какого-нибудь комиссара ушли обратно «в народ» - к станку и плугу? …Не можете? Правильно – так не бывает! Система любой власти работает как ниппель: вверх подниматься никого заставлять-подгонять не надо – сами ломятся из хижин в дворцы. А вот наоборот вниз – из дворцов в хижины, добровольно никто не спускается. Власть, продолжающая требовать от народа самопожертвования во имя «светлого будущего» - но не могущая обеспечить эгоистичные устремления его наиболее активной части, обречена как Помпея - построенная на Везувие!
      
     ***
     Траурно, без всяких кавычек помолчав над кончиной СССР (ведь всё же моё детство, отрочество, молодость и частично зрелость – пришлась на время его существования и, я искренне горевал - когда моей Родины не стало), продолжаю:
     - Но я сюда пришёл не затем, люди, чтоб поведать о смерти коммунизма - через три четверти века… Это так – к слову пришлось. Я пришёл, чтоб сообщить вам об скорой кончине НЭПа – «Новой экономической политики», то есть.
     У Ксавера аж отвалилась нижняя челюсть. Он что-то проклекотал, мне удалось понять лишь одно слово и знак вопроса:
     - …Объясни?
     - В двадцать седьмом комиссары призадумаются, в двадцать восьмом примут решение, а в тридцать первом – захлопнут крышку гроба и, похоронят НЭП всерьёз и очень надолго – запретив частную торговлю12.
     Сообщив такое, я усаживаюсь на своё место.
     Вот тут был кипишь, так кипишь…
     Вторую жизнь живу, а второго такого кипиша – ещё видеть не приходилось!
      
     После кипеша начался конструктивный (насколько это возможно, конструктивный) срач, прям как где-нибудь на форуме по альтернативной истории.
     Сперва, мне не поверили:
     - Пробовали уже раз запретить частную торговлю - после Октября и что получилось? Опять к тому же вернулись!
     Отвечаю:
     - Часть большевистской верхушки умеет учиться на ошибках. В этот раз всё будет по-другому: вместо военного коммунизма – государственный капитализм. Будут ходить деньги – хотя и не конвертируемые в инвалюту и драгметаллы, будет отменена уравниловка в оплате труда, а предприятия посадят на самоокупаемость и хозрасчёт.
     - Ничего у них не получится!
     Отвечаю:
     - Смотри что «не получится»: коммунизм построить - как трудящимся обещали, или Америку «догнать и перегнать» - у них действительно не получится. Но как у Петра Великого получилось построить на костях Санкт-Петербург - большевики буквально с нуля создадут вторую экономику мира.
     После моих слов, среди адекватных выкриков был лишь один - более-менее адекватный:
     - «Вторую экономику мира»?! А зачем им это, не подскажешь?
     - Ну… Чтоб, страна не рассыпалась в следующей большой европейской войне – как Российская Империя. Ведь, у них перед глазами опыт предшественников: придётся сбривать усы, отращивать сиськи и переодевшись бабами - бежать куда-нибудь в Аргентину. А там кто они? Да, так – говно на палочке…
     - Будет война?!
     Делаю поширше очи:
     - А когда их не было?!
     - Срок не назовёшь?
     - Когда подрастёт следующее «пушечное мясо» - лет через…
     Три года с половиной года, как я уже здесь! И роковая дата постоянно приближается.
     - …Лет через пятнадцать.
      
     Наконец, стали задавать конструктивные вопросы:
     - Что будет с нами, что будет с нэпманами?
     - Нэпманов и деловых, кто не успеет вовремя уйти «в тень» - пересажают. Тайга в Сибири большая – заняться будет чем. Так что, пока время есть – осваивайте топор и двуручную пилу, люди!
     Прозвучало, как-то непроизвольно стэбно, что вызвало новый взрыв возмущения.
     Деловые пошумели, покричали ещё сколько то времени - я старался больше отмалчиваться и, наконец замолкнув - вопрошающе на меня уставились. Мол, что дальше, предсказатель фуев?
      
     Встав, Ксавер обратился к присутствующим прижав ладонь к груди:
     - Люди! Я знаком с этим человеком давно и достаточно хорошо его знаю. Он никогда не даёт инфу просто так. Если он поведал нам такое, значит - он подскажет как нам быть… И, не просто «быть» - поживу-поздорову, а ещё и – остаться с немалым гешефтом. Верно, Серафим?
     - Всё правильно, Ксавер!
     Беру в руки свою папочку и высоко подняв, показываю всем присутствующим:
     - Я разработал план спасения НЭПа. Но захотят ли люди, выслушав меня – последовать моим рекомендациям? Ведь, не в привычках нашего частного капитала сопротивляться власти или стараться что-то изменить в ней? Ведь, проще - припрятав золотишко поглубже, по щелям тараканами забиться и переждать там лихое время, в надежде – авось минует?
     - Ты нам расскажи, - проскрипел тележным колесом Тень, - а там мы уже сами решим – следовать твоим советам или по щелям разбегаться. Верно, люди?
     - Верно!
      
     Ну…
     Как в народе говорится – помолимся Господу, помянем всуе Маркса с Энгельсом и перейдём к телу!
     И глубоко вздохнув, как перед нырянием в ледяную прорубь:
     - Люди! Прежде всего надо зарубить себе на носу: буржуазно-демократической революции внутри страны мы с вами не дождёмся, интервенции извне – следует опасаться не менее самих большевиков. Ибо тогда из-за границы, в лучшем случае приедут «бывшие» и, могут спросить с нас за кое-какое своё добро… Верно, Ксавер?
     Тот, видимо вспомнив про приватизированные клады, почесав подбородок, тот уверенно ответил:
     - Думаю, обязательно спросят.
     Другие тоже обеспокоенно завошкались – видать тоже «рыльца в пуху».
     - Вот, видите? А в худшем случае - оккупанты расставят всюду своих «деловых» и будут вышибать с нас всех старые царские долги, как хозяйка выбивает пыль из придверного коврика.
     Со мной охотно согласились:
     - Да! С немчиками да жидами не забалуешь – обдерут как липку, почище комиссаров…
     Вопрошаю:
     - И что нам тогда с вами остаётся делать, люди?
     Со всех сторон послышалось, нечто вроде:
     - Давай уж, говори что хочешь - не тяни нищего за елдак!
     Ксавер, устало-обречённо:
     - Так, что ты предлагаешь людям, Серафим?
      
     ***
     - Хорошо! Тогда случайте, люди, пункт первый моего плана спасения НЭПа…
     В свою очередь встаю:
     - …Дело не только в самих большевиках, но и в тех - кого общим словом называют «нэпманы». Я не обижу вас, люди, если назову «элитой» нэпманов?
     Переглядываются и, с понимающими усмешками:
     - Называй как хошь, мы ко всему привычные. Одно запомни: мы не овцы – мы пастухи.
      
     Примерно так и предполагал!
     Думать, что «рэкет» появился только в «лихих 90-х», когда отставные советские спортсмены - насмотрелись американских видосов про крутых парней, бегающих за барыгами с «томми-ганами» и тазиками с цементом - удел наивных идиотов. По ходу, это явление древнее, как сам мир. Даже имеется анекдот соответствующий - про одного «нового русского», случайным образом попавшего на необитаемый остров.
     Напомнить?
     Как только он, от скуки и одиночества маясь, соорудил нечто похожее на торговый ларёк, разложил там бананы, кокосы и дары моря – тут же откуда ни возьмись появились мытарь и мент. А как стемнело:
     - Тук-тук-тук! Здравствуйте, мы ваша «крыша»!
     «Крышевание» частного бизнеса во времена НЭПа, не попало в поле зрения наших романистов и кинематографистов периода «соцреализма» - вот и пришлось нашим «открывать Америку» после начала рыночных отношений на постсоветском пространстве.
      
     Однако, продолжим:
     - В смерти НЭПа будут виноваты прежде всего сами нэпманы - своей неуёмной и неумной жадностью. Своими псевдо-купеческими замашками, показному выпячиванию нечисто нажитых средств. По кабакам гулять, в то время как народ бедствует – не самое умное, достойное и безопасное занятие! Это оскорбляет терпящий лишения народ и раздражает власть - делающую вид, что заботится о чаяниях народных. Разве я не прав? Нельзя драконить тигра, когда у вас в руках нет даже обыкновенной палки, чтоб от него отбиться…
     Сумоист из-под лампочек, вставляет свои «пять копеек»:
     - Если нэпманы не будут гулять в ресторанах – хана всему ресторанному делу. И кто тогда будет в общак платить? Твой «терпящий» народ, штоль?!
     Деловые, одобрительным гулом выразили своё согласие и уставились на меня. Долго я их ждать не заставил:
     - Пусть гуляют, но только вместе со своими работниками – отмечая какие-то общие государственные праздники или события. Годовщины образования фирмы, дни рождения сотрудников и так далее… В цивилизованных странах это называется «корпоративы», цель которых - сплочение коллектива, повышение уровня общения, возможность каждому сотруднику почувствовать себя значимыми для компании и, как результат - повышение продуктивной деятельности самой организации.
     Ещё довольно долго распирался, рассказывая им про корпоративную культуру, про набор правил и понятий – которыми должны руководствоваться все без исключения члены коллектива во время трудового и любого другого общения.
      
     Внимательно выслушивают и после недолгого молчания, один из деловых, задумчиво высказывает общее мнение:
     - Если бы такие порядки были бы до семнадцатого года – никакой революции не было бы.
     Хотя это достаточно спорное утверждение, согласно киваю в его сторону:
     - Прежде у русских дворян был кодекс чести. Когда же они про него забыли в угоду приятного времяпровождения по Парижам с мамзялями – им открутили голову! Глупец учится на своих ошибках, умный – на ошибках предшественников… Вы себя к кому относите, люди?
     Сумоист под лампочками изрядно пафосно изрёк, хоть в скрижали его слова записывай:
     - «Кодекс» - понятие мусорское. Мы живём не по кодексам - а «по понятиям».
     Буквально в прыжке «переобуваюсь»:
     - «Понятия»: это для «пастухов» - для элиты, то есть! А простым «овцам», что вы стрижёте – нужен некий «Кодекс чести предпринимателя». Нужны смотрящие – что за ними присматривали и, в случае нарушения правил «Кодекса» - ставили на место эту публику.
     Кажется, эта идея всем без исключения понравилась!
     Тень проскрипел:
     - «Смотрящие» у нас есть, Серафим. Нет «кодекса»!
     Я тут же, как будто этого момента полжизни ждал:
     - Если это намёк, то за мной не заржавеет, уважаемый.
     «Уважаемый», как топором взмахнув и отрубив:
     - Человек сказал – человек сделал.
     Перепишу им «Правила корпоративной этики», добавив кое-что из самурайского «Бусидо» - с поправкой на время и, с поправками на местные менталитет и условия…
     Насколько я изучил данную эпоху, уверен – будет в самый раз!
      
     ***
     - Далее слушайте, люди, пункт второй из моего плана спасения так всем нам любезного НЭПа…
     Немного передохнув сам и одновременно дав передохнуть-осмыслить пункт первый, продолжаю:
     - …Нам с вами кажется, что все большевики одинаковые – «все одним миром мазаны». Это, далеко не так! Среди них имеется процентов десять упоротых фанатиков – которых проще расстрелять, чем переубедить, столько же или чуть меньше таких же как вы «деловых» - с которыми можно иметь дело… Если заинтересуешь чем-то «материально-практическим», конечно! Остальные – вертящиеся как флюгер карьеристы-приспособленцы13.
      «Гружу» собравшихся деловых конкретно:
     - У меня имеются кой-какие «подвязки» в тех кругах, поэтому я обещаю нейтрализовать «упоротых» и договориться с «деловыми» в большевистском руководстве. Но дальше…
     С донельзя смущённой улыбкой развожу руками:
     - …Увы, но мои возможности не безграничны.
      
     Последовал вполне естественный вопрос:
     - Чем можно заинтересовать твоих «деловых большевиков», не подскажешь?
     Как о само собой разумеющемся, пожимаю плечами:
     - Что нужно любой власти от народа, от бизнеса? Покорности и денег!
     С изрядной долей возмущения, вопрошают:
     - Разве, нэпманы проявляют непокорность или платят большевикам мало денег?!
     Пренебрежительно ртмахиваюсь:
     - Хм… Эта «покорность» напускная! А надо сделать так, чтоб - в то время как крестьянство бухтит, а пролетариат в открытую ругает Советскую власть - нэпманы от неё просто кипятком писцались!
     Присутствующие в немалом культурологическом шоке, а я продолжаю:
     - Насчёт налогов, сборов и принудительных облигаций государственного займа – про те самые деньги - которых всегда… Да, мало! Согласен: больше нэпманы просто не могут платить – не скатываясь в категорию «трудящихся», но большевиков - это интересует меньше всего.
     Деловые возмущаются:
     - Это не «сборы», а чистой воды грабёж!
     Сделав рожу топором:
     - Вот только, люди - не надо вставать в позу жертвы! Надо усвоить и запомнить одно правило: «кто девушку ужинает – тот её и танцует».
     Отчасти соглашаются:
     - У нас говорит: «Кто платит – тот и заказывает музыку»…
     - Вот, вот! И я про то же! Вы - плохо «ужинаете», не умеете «танцевать» и, не знаете какую заказывать «музыку». Скажите на милость - какая девка раздвинет перед вами ноги?!
      
     Когда проржались, я уже серьёзно:
     - Власти нужны деньги на какие-то свои затеи? Пожалуйста! Нужно пообещать, надо подсказать, требуется внятно объяснить «деловым» большевикам - при какой поддержке государства, бизнес может увеличить выплаты в казну на порядок. В десять раз, то есть.
     С разных сторон:
     - Это невозможно!
     Подняв свой план, как протестантский проповедник библию, прикрикиваю:
     - Альтернативой моим предложениям - будет индивидуальная делянка в тайге для каждого из вас!
     Тишина, как на похоронах в обществе глухонемых…
      
     Продолжаю:
     - Если нейтрализовать упоротых большевиков и договориться о взаимовыгодным сотрудничестве с «деловыми» среди них – то можно не только сохранить НЭП, но и изрядно навариться при этом.
     Недоверчиво:
     - Каким образом?
     - Самым обыкновенным. Но это уже будет следующий пункт моего плана.
      
     ***
     После довольно театрально-продолжительной паузы:
     - Для нас жизненно необходимо расширить, говоря словами тех же большевиков – «классовую базу». «Средний класс» - вот опора буржуазно-демократического общества в любой европейской стране. Причём, такого предпринимателя - за спиной которого стоит с десяток с другой пролетариев, готовых за него пойти в огонь и воду!
     Переглядываются:
     - Ты сейчас, вообще про что?
     - Про многомиллионную армию сторонников «Новой экономической политики» к тридцатым годам, вот про что! Готовую взяться за оружие и стоять на смерть – отстаивая свои интересы.
     Слышится голос какого-то «пацифиста»:
     - Нам новая Гражданская война не нужна!
     - Новой гражданской войны не будет, ибо массы будут за нас. А противостоящих нам одиночек - мы передушим по-тихому, как котят.
     Кто ж от такого откажется?!
     Тень скрипит:
     - Что для этого от нас надо?
     Левую руку прикладываю к сердцу, а правую протягиваю вперёд:
     - Люди! Нам надо скинуться и построить несколько промышленных предприятий!
     Как плотину прорвало:
     - Что за бред?!
     Тень кашлянул и мгновенно стихло, как звук выключили.
     Повторяю с нажимом, словно говоря перед каждым словом «надо»:
     - Нам нужны заводы, выпускающий другие заводы. Мини-заводы для нэпманов с десятком-другим работников! Мини-заводы по производству прежде всего кирпича, стекла и цемента. Народу это даст рабочие места и доступное жильё, власти – деньги в казну, вам – «смычку» с этими самыми властями. И главное - слушайте внимательно и не говорите потом, что не слышали…
     Театральная, прямо по Станиславскому пауза, и:
     - САМАЯ АКТИВНАЯ ЧАСТЬ НАРОДА ПОЙДЁТ НЕ В ПАРТИЮ, А В ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ.
      
     - Это будет ваша «пехота», люди!
     «А командиром этой пехоты буду я… И вот потом поговорим – кто в доме хозяин!».
     Забытый было к тому времени Сумоист от стены:
     - Это бред сумасшедшего или какая-то афера, люди! По себе и по другим знаю: не нарушая закон, частному лицу в Совдепии свой завод - хотя бы и «мини», построить невозможно. Импортное оборудование купить нельзя из-за монополии внешней торговли, а выпускающееся на советских государственных заводах - никуда не годное и стоит в разы дороже заграничного.
      
     Ну это он отстал от жизни примерно на полгода. В результате моего вмешательства, от государственной монополии, как от бабушкиного серого козлика – остались рожки, да ножки.
     Уже рассказывал, да?
     Однако, в одном он прав: из-за стоимости - ни импортное, ни отечественное промышленное оборудование – обыкновенному частнику не светит, как безденежному импотенту Анжелина Дали.
      
     - Люди! Я сюда не с пустыми руками и не с голословными утверждениями пришёл! Вот, ознакомьтесь…
     Бросаю с маху на стол папочку и подталкиваю в сторону Ксавера и Тени:
     - Здесь все схемы, расчёты и сметы, доказывающие: предприятия будет строиться с целью производства промышленного оборудование - дешевле в цене и при этом качественнее, даже западного. Ибо, они будут построены и будут работать на совершенно иных принципах, чем все другие заводы мира! Выпускаемые ими мини-заводы будут продаваться частным предпринимателям по системе лизинга – в рассрочку то есть, а часть средств на строительство - можно собрать продажей принудительных акций среди барыг-нэпманов…
     Сделав паузу, уточняю:
     - …С вашей стороны «принудительных». Ибо, за возможность продолжать оставаться в своей сущности – надо платить!
      
     Ксавер открывает папку с проектом и, досадливо:
     - Темно, ничего не видно.
     С раздражением, ибо уже конкретно устал:
     - Так включите свет, в конце концов! И ещё раз предупреждаю, люди: если не примите мой план – можете прямо сейчас по тараканьим щелям разбегаться.
     Разумеется, возмущённый гул голосов – с пожеланиями и даже «предложениями» в мой адрес… Тень, что-то шепнул на ушко моему партнёру и тот, довольно миролюбиво:
     - Вот, что Серафим… Ты пока отдохни – время уже позднее. А мы пока почитаем твои бумажки и потом сообщим тебе, если что.
     Понятно: свои личности - «засветить» передо мной стесняются.
     Направляясь к двери:
     - Всем бы нам отдохнуть не помешало бы… Такие дела должны решаться на свежую голову, а не с панталыку.
      
     ***
     Как и предполагал, «командировка» длилась почти неделю.
     Кажется, уже не раз рассказывал, как на хроноаборигенов действует «бумажка» - отпечатанная на лазерном принтере с рисунками и текстом составленными с помощью компьютерных программ? Добавьте сюда ещё, что думая логически - ни к одному пункту моего «Плана по спасению НЭПа», не докопаешься. Ни одну цифру в нём - не вступая в противоречие с математикой, не опровергнешь.
     Тем не менее, деловые долго «булки морщили и сиськи мяли» - вызывая меня по несколько раз за день, для пояснения некоторых отдельных моментов.
      
     Худо-бедно, но мне удалось возбудить у деловых эгоистический интерес - жажду наживу, которая уверен – и решила вопрос в мою пользу. Однако, были и вопросы:
     - Построить такие предприятия взять и, за просто так подарить их…
     - Очередному… Не знаю – может быть Пятнадцатому Съезду ВКП(б). Он состоится примерно в начале декабря этого года, точной даты я не знаю. Так что у вас в запасе всего полтора года – пора уже определиться, люди!
     В связи с моим вмешательством в естественный ход событий, партийные съезды – на которых ничего не решается, идут один за другим и какой-нибудь из них - обязательно состоится в начале декабря.
      
     - Не слишком ли жирно будет товарищам?
     - «Товарищам» будет в самый раз!
     Ксавер внёс встречное предложение:
     - Не лучше ли будет создать какое-нибудь частно-акционерное общество, типа «Жилстроя»?
     Смешно право! Сравнил сборку деревянных домиков или даже строительство более солидных строений из кирпича - с холодной штамповкой, литьём по выплавляемым моделям и точечную сварку.
     Однако, не поймёт – надо как-то попроще:
     - Думаю, предприятию с тысячами работников лучше находиться в государственной собственности. Частный капитализм в чистом виде кончается там, где из-за усложнения производства и увеличения числа работающих - собственник теряет возможность управлять им лично.
     - Не сходи с ума, Серафим - ты только посмотри на их трудовое законодательство!
     - Частенько смотрю и, что?
     - Как можно промышленнику работать в таких условиях? Со своими то артельными, я всегда найду общий язык – а эти…
     Замолкнув, Ксавер только досадливо крякнул.
     Сперва соглашаюсь:
     - Я вижу, что по нашему трудовому законодательству пролетарию можно вообще не работать – числясь на предприятии и, при этом кучеряво жить… Сравнительно «кучеряво».
     Затем, сделав донельзя умное лицо, слегка приоткрываю занавес над будущим:
     - Но, времена меняются - меняется и трудовое законодательство, Ксавер! Не за горами то время - когда на предприятиях будет введена сдельная оплата, а за опоздание на пятнадцать минут - «гегемонов» будут штрафовать, а за прогул - отправлять заготавливать лес на дальнюю делянку…
     Стебаюсь, конечно!
     Просто расторгая трудовой договор, увольнять.
     И первым делом, по согласованию с московскими, в виде эксперимента такой порядок вещей будет установлен в Нижегородском Крае.
     Деловые, лишь головами покрутили от такого «пророчества»:
     - Дожить бы до тех пор!
      
     Поспорили, конечно, но мне удалось их убедить – что так и будет. Двигаю тему дальше:
     - К тому же, такие крупные и технологически передовые предприятия - имеют стратегическое значение для государства, как концерн Круппа в Германии, например. Слышал про такой?
     - Ну, положим – слышал и что?
     - Если концерн Круппа разорится (из-за того, к примеру, что наследник оказался балбесом и попросту пропил его или проиграв в карты французам), Германии – крышка, понимаешь? Поэтому государство просто не имеет права оставлять такие предприятия в частных руках!
     - Не понял…? Ведь, заводы Круппа не национализировали – как у нас заводы Путилова, большевики?
     Усмехаюсь:
     - Не стоит всё валить на большевиков! В 1915 году Путиловский завод начал задерживать заказы военного ведомства и, по решению Государственной Думы и Государственного Совета был секвестирован – отдан под управление государственных инспекторов. И у немцев что-то подобное было по плану генерала Гинденбурга. И наши заводы будь они частными – в случае войны ждёт та же участь. А вот небольшой кирпичный, цементный, стекольный заводик или скажем цех по производству примусов – нет!
     Мой партнёр не унимается:
     - Своё есть своё! А государственное – это всегда чужое.
     - «Не важно - какого цвета кошка, важно чтоб она ловила мышей», - про цитировал я великого Дэн Сяопина, - не важно, чья собственность – важнее кто сидит в кресле директора и кто ведёт двойную. Понимаешь, Ксавер: «ДВОЙНУЮ(!!!)» бухгалтерию…
      
     
 []
«И ещё важнее – кто контролирует «ловлю мышей», - добавил я от себя, - любая форма собственности похожа на курицу несущую золотые яйца: придавишь сильно – получишь дохлую синицу в руках. Дашь много воли – вырвется и обратится не менее бесполезным журавлём в небе».
     В «моём» времени такие аферы с предприятиями находящимися в госсобственности проворачивали…
     Мама не горюй!
     Да и про деяния современных «красных директоров» я тоже прекрасно наслышан. И, оказывается мой собеседник - не хуже меня это понимает.
      
     - …Заодно, будем иметь дополнительные преференции от государства.
     Мой партнёр, просто просиял:
     - ПОНЯЛ!!!
     Ещё бы не понять – фискальные и прочие государственные органы, буквально следящие за каждым «пуком» частного предпринимателя - государственное предприятие обходят стороной и причём – очень дальней. Думаю, через свои подвязки в Кремле эти заводы объединить в отдельный синдикат.
     Рисунок 32. «Расчеловечивание целой социальной группы граждан в глазах общественности» - иначе эти карикатуры не назовёшь.
     Затем, несколько наклонив голову, он мягко-вкрадчиво:
     - И есть какая-то вполне определённая кандидатура на управляющего этим заводом?
     Я замолчал, ибо до сих пор не определился с хозяйственником и, вдруг неожиданно для себя услышал старческий «скрип»:
     - Ты пойдёшь, Ксавер.
      
     Я облегчённо выдохнул: лучшего пройдохи-хозяйственника, способного буквально из-под земли достать вся что угодно для успешной работы предприятия - в условиях так называемой «социалистической» экономики и, желать нельзя.
     «Жулик, - подумал я, - но всяк успешный предприниматель-хозяйственник – по определению жулик. Это надо осознавать чётко - чтоб потом не испытывать горьких разочарований».
     По видимому, мой партнёр по отношению ко мне испытывал аналогичные чувства. Когда мы покидали сию обитель, «Жулик» посмотрел на меня и с изрядной долей неподдельного восхищения:
     - Ну ты и аферист, Серафим!
     Я, скромненько так потупив глазки:
     - Мы оба друг друга стоим, партнёр…
      
     ***
     
 []
Продолжая эту тему, чтоб нё закончить и уже никогда к ней не возвращаться, скажу: нигде не было столь сильного расхождения инфы в моём «послезнании» с происходившей действительности – как в отношении нэпманов. Думаю, следуя единственно верным курсом - ранние советские историки тщательно марали эту социальную группу дерьмом и грязью, поздне- советские - тщательно обходили эту тему… А их пост- советские коллеги, с одной стороны - приукрашивали самих советских предпринимателей, выставляя их ни в чём не повинными, белыми овечками – обречённых на заклание, а с другой стороны – нагоняли жути об ОГПУ, щемившего их по беспределу и, в конце концов изничтожившего нэпманов не только как класс - но и чисто физически.
     Поэтому в начале 21 века - нэпманы являются одной из самых малоизученных групп советского общества и, следовательно вся информация про них в Интернете - малоправдоподобная.
     Рисунок 33. Настоящие, а не карикатурные нэпманы.
     Опять же, в художественной литературе, в фильмах представители этой социальной группы показаны во-первых вороватыми, а во-вторых – до крайней степени зашуганными… Даже в тех, которые писали современники – Михаил Булгаков или Ильф с Петровым.
     Помните?
      
     «На месте» же оказалось, что «вороватых» среди нэпманов было с излишком, да… Что есть, то есть и как говорится – не отнять.
     Как и запойных пьяниц среди пролетариата…
     Но даёт ли это право говорить, что каждый рабочий – алкаш и за бутылку водки мать родную продаст?
     Уверен, что так говорить не следует: среди них есть разные - в том числе и вообще не пьющие.
      
     Думаю никто не возразит, если скажу, что чиновники - воруют и берут взятки…
     Иль, всё же кто-то возразит?
     Но следует ли отсюда, что каждый госслужащий – обязательно казнокрад и мздоимец и его надо обязательно расстрелять?
     Абсолютно неверно!
     Просто честный бюрократ никому не интересен и, про таких обычно не говорят.
      
     Ни для кого не секрет, что тупость – это профессиональная болезнь всех без исключения военных…
     «Ну ты Америку открыл, - знаю скажите, - изобретатель велосипедов, фуев!».
     Однако, разве среди генералитета любой страны вообще нет умных?
     Есть, просто они вплоть до войны тщательно маскируются.
      
     Общеизвестно, что среди представителей творческой профессий - много так называемых «лиц нетрадиционной сексуальной ориентации»…
     Ну, дык – кто ж этого не знает!
     Но следует ли из этого, что без всякого исключения - каждый поэт, художник или артист – пидараст?
     Глубоко убеждён, что это далеко не так - исключений вполне достаточно. Вот, например… Эээ… Эээ… Вот например, Сергей Есенин - живёт с моей тёщей, а не с каким-нибудь Эдуардом Радзинским.
     Так почему с нэпманами должно быть как-то иначе? Чем они отличаются от других людей? Белыми крыльями за спиной что ли?
      
     И насчёт какой-то «запуганности» предпринимателей эпохи НЭПа, слухи оказались «несколько» преувеличенными. Как и царящего якобы среди них какого-то настроения «обречённости», из-за которого нэпманы предпочитали не накапливать или вкладывать куда-то свои доходы - а обязательно прогуливать их по ресторанам, казино или другим подобным злачным местам.
     На поверку, «совбуры» оказались довольно активной социальной группой, степень организованности которой была выше - чем даже у профсоюзов, превратившихся к середине 20-х годов в застойно-замшелые бюрократические структуры.
     Уже имеющие весьма многочисленные «рыночные комитеты», «общества взаимного кредита», «секции частной промышленности и торговли при товарных биржах» и им подобные объединения частных предпринимателей – весьма активно и довольно успешно отстаивали собственные интересы, добиваясь представительства в налоговых комиссиях, в местных органах Наркомата внутренней торговли, в товарные секции бирж и, в различные комиссии горсоветов…
     И не без успеха!
     В коммерческой деятельности частных предпринимателей эпохи НЭПа отчётливо прослеживается зарождение духа корпоративизма. Они помогали друг другу в трудных ситуациях, давали беспроцентные ссуды или прощали долги, а в отношениях с государственными органами - почти всегда выступали плечом к плечу. И довольно часто, те вынуждены были идти на уступки - снижая плату за сдаваемые в аренду помещения, к примеру.
      
     Нэпманы пытались стать равноправными гражданами Советского Союза и через свои организации добивались возможности участия в выборах в местные Советы… Хотя, допускаю - преследуя какие-то свои, своекорыстные интересы. Я ж уже говорил – они не являются отнюдь «белыми и пушистыми».
     А вот это уже - вопрос политический и в «реальной истории», такое не удалось.
     Нэпманы так и, остались негражданами третьего сорта в собственном Отечестве. Им даже не разрешили построить на свои кровные специальные школы для собственных детей - раз в общие «трудовые», тех не пускали из-за социального происхождения.
      
     Я вообще про что?
     Нэпманы совершенно отчетливо осознавали себя как некую отдельную социальную общность, интересы которой расходятся с интересами большинства других социальных групп.
     И это вполне нормально для любого общества - более сложно устроенного, чем стадо охотников на мамонтов!
     В их деятельности ясно прослеживается дух корпоративизма и, укрепившись на местах - они попытались создать свою всесоюзную корпоративную организацию – «Центральный Банк Взаимного Кредита».
      
     Хотя в моём «послезнании» об таком не упоминается, лёгко можно догадаться, что в «реальной истории» - такое им категорически не обломилось.
     Уже со второй половины этого - 1926-го года, должно было начаться решительное наступление государства на частный сектор в экономике и, к началу 30-х годов - частные предприниматели перестали существовать как социальная группа.
     Но это вовсе не означает, что нэпманы были истреблены физически, а с частно-предпринимательской деятельностью было покончено раз и навсегда…
     Большевистские идеологи ортодоксально-марксистского толка, как всегда изрядно переоценили свои способности как инженеров человеческих душ.
     Абсолютное большинство закалённых во время «Военного коммунизма» нэпманов, оказались на работе в государственных организациях и учреждениях на должностях связанных со снабжением, сбытом, торговлей и им подобным…
     А кого на эти должности ещё ставить, сами подумайте?
     Снабженец, к примеру, должен обладать весьма специфическими навыками – которым на «рабфаках» не учат и на комсомольских собраниях не оттачивают. Это врождённое – «предпринимательская жилка», так сказать, которая имеется далеко не у всех.
     Для любого «красного директора», поставить на снабжение предприятия человека не способного «достать» что-то необходимое буквально «из-под земли» - означало не
 []
выполнить государственный план по выпуску продукции. Хрен с ней с дальнейшей карьерой, но за такое в «Репрессивные» 30-е – вполне могли и лоб зелёнкой намазать. Поэтому пронырливых хозяйственников ценили буквально на вес золота - закрывая глаза на их прошлое, на некоторые их «грешки» и «слабости».
     Рисунок 34. Семья нэпмана Скворцова Сергея Васильевича, после окончания соответствующей эпохи - вполне благополучно устроившегося в рыбной промышленности. http://rusalbom.ru/photo/default/8701?sp=pdv
     Такое «переобувание» позволяло бывшим нэпманом заниматься той же предпринимательской деятельностью - только уже криминального характера и, даже сохранять относительную независимость от государства.
     Понятно, да?
     Частное предпринимательство прорастало даже под тяжестью сверх- огосударствленной советской экономики и, бороться с нею так же бесполезно – как с возрастным рукоблудием у недорослей.
      
     ***
     Один из главнейших девизов попаданцев всех времён, какой?
     Не можешь бороться с каким-то явлением – поставь его на службу!
     И встреча с деловыми - был лишь одним из шагов предпринятых мной в этом направлении.
     Общественное мнение шаг за шагом менялось в печатных СМИ и кинофильмах студии «Красная Русь – Межрабпом», отношение государственной верхушки – влиянием моего «Кремлёвского лобби» и, наконец…
     Свершилось!
      
     В августе 1926 года в Нижнем Новгороде прошёл Первый всесоюзный съезд региональных «Обществ Взаимного Кредита» (ОВК), на котором первую скрипку играло аналогичная нижегородская организация, выросшая из ульяновской «Красной взаимопомощи».
     В присутствии членов московской «Семибоярщины», нижегородского краевого руководства и представителей отечественной и зарубежной прессы, на съезде:
     Во-первых, был утверждён «Кодекс чести советского предпринимателя» и «Правила корпоративной этики».
     Во-вторых, был образован частный благотворительный фонд для борьбы с детской беспризорностью «Опека».
     В-третьих, был образован фонд поддержки Красной Армии «Защита».
     В четвёртых…
     Это было невероятнее всего!
     …Было решено до окончания следующего – 1927 года, построить завод - «каких ещё в истории не бывало», и…
     Подарить его государству!
     Никогда прежде не виданный случай, в много чего видавшей истории богоспасаемого Отечества - тут же внесённый в её анналы, потомству в пример.
      
     Правда, некоторые недружественно настроенные к Стране Советов западные информационные издательства, опубликовали фейковые сообщения, что якобы вид у предпринимателей при этом был какой-то перепуганно-вымученный…
     Врут, собаки!
     Маркс свидетель: всё было добровольно и с песТней. А если и был у кого из депутатов-нэпманов вид бледный - так-то с усталости после дороги. Сами нехай попробуют с разных концов «одной шестой части суши» в наш Нижний добраться - я посмотрю якой у них видон будет.
     Как бы там на самом деле не было, но по осени – когда принято «цыплят считать», наш народ заметил:
     - Нэпман пошёл совсем другой!
     Ну а раз нэпман «пошёл другой», то стало быть и сам НЭП стал другим – с человечьим обличием, так сказать.
      
     Конечно, «за просто так» в природе ничего не делается.
     Взамен, нэпманы скромно просили считать их такими же советскими гражданами, как и другие, за исключением разве что права нахождения на государственных должностях их самих и близких родственников.
     Так же, делегаты съезда потупив глазки просили разрешения создать «Центральный Банк Взаимного Кредита» - призванный кредитовать строительства частных предприятий, в свою очередь - признанных за пять лет ликвидировать острый дефицит строительных материалов и товаров широкого потребления.
     Надо сказать, несмотря на то, что от монополия государства на внешнюю торговлю превратилась в фикцию, несмотря на ввоз западного «секонд-хенда» по программе «Торгсин» - с товарами в стране было до обидного хреново. Ведь, даже те же обноски с буржуев - надо было на что-то покупать.
     А на какие, извиняюсь, шиши?
     На припрятанное с имперских времён в «земельные банки» золотишко?
     Так его и без того было куда потратить!
     Например, на оплату набранных прежде кредитов - за которые не получилось рассчитаться зерном. В результате экономика еле дышала на ладан, позволяя Правительству лишь кое-как сводить финансовые концы с концами, но не более.
      
     Опять же: трудовое крестьянство наглело с ценами на хлеб, вечно голодный пролетариат бузил, а интеллигенция демонстративно встала в позу стороннего наблюдателя. Не обладая крепкой опоры в массах по причине отмены «ленинских призывов» в партию, «Семибоярщина» изрядно нервничала - бросаясь из крайности в крайность. Но тем не менее - опасаясь проводить каждую из этих «крайностей» в жизнь и тем более доводить её до конца.
     Свет в конце туннеля конечно, был виден… От западных правительств, транснациональных корпораций и отдельных бизнесменов регулярно поступали достаточно интересные предложения.
     Но многих брало сомнение: а не «встречный ли это товарняк»?
     Имелась в перспективе надежда в виде моего «белого порошка» - диоксида титана, напомню. Но это было в достаточно отдалённой перспективе и многие из «власть предержащих», относились к этой перспективе достаточно скептически.
      
     Так что предложение депутатов съезда нэпманов – нежданно-негаданно подставивших большевистской верхушке своё плечо, было как бальзам - пролившийся на истрадавшуюся душу.
     Посовещавшись, довольные как коты на Масленицу, представители Советского правительства обещали подумать и окончательно решить этот вопрос после ввода в эксплуатацию упомянутого завода – «каких ещё нигде и ни у кого не было».
     Что на мой взгляд, вполне разумно.
     Глава 7. Крутые виражи безмоторной авиации.
      
      
     Пока в прошлом году я «чудесил» в своей первой (и скорее всего последней) парижской «командировке», в Крыму на горе Клементьева с 27 сентября по 11 октября проходили III Всесоюзные планерные состязания.
     Хотя, почему только «всесоюзные»?
     Наряду с нашими, в них принимали участие, немецкие спортсмены-планеристы. Это была так сказать ответка: ранее, в этом же году, наши планеристы состязались со своими коллегами из Веймарской Республики на их исторической Родине.
      
     Нелишним будет упомянуть тот факт, что как массовый вид спорта - планеризм появился именно в Веймарской Республике и именно после Первой мировой войны. Поверженной по её итогам стране, во избежание возрождения военно-воздушной мощи - Версальским договором было запрещено конструировать, производить и использовать одномоторные самолёты. Тогда немцы ударились в разработку и производство всё более и, более совершенных планеров - подготовив таким образом многие тысячи опытных пилотов. А после прихода Гитлера к власти, который разорвал договор и отменил все его ограничения - уже было лишь делом техники и времени, пересадить их на «Мессеры», «Юнкерсы», да прочие «Хенкели».
     
 []
Первые соревнования по планёрному спорту в Германии состоялись в 1920 году, когда время лучшего полёта составило всего две минуты и, был установлен мировой рекорд дальности — жалкие 2 километра. Через десять лет, когда эти соревнования стали международными, планерист Гюнтер Грёнхофф пролетел 272 км из Мюнхена в Чехословакию…
     Рисунок 35. Место проведения ежегодных Всесоюзных планерных состязаний - горный хребет Узун-Сырт в Крыму, в честь погибшего в 1924 году планериста, названный «Гора Клеменьтева».
     Не правда ли, весьма символично получилось?
     Известно, что лётчик-истребитель с наибольшим количеством заявленных сбитых самолётов противника – немец Эрих Хартманн, прошёл подготовку планериста. И прошёл её основательно, в четырнадцать лет получив свидетельство, а уже через год – сам став инструктором в лётной школе собственной матери - одной из первых женщин-пилотов.
     А нашей же стране, поддержка государством планеризма - с середины 30-х годов сходит практически на нет, что без всякого сомнения - весьма печально «аукнулось» нам во время Великой Отечественной Войны…
      
     ***
     Из названных мне имён немецких участников, я никого не знаю – ни одного будущего «эксперта» Люфтваффе. Среди наших же, мне хорошо известны имена таких пионеров российской авиации - как Арцеулов и Юнгмейстер.
     Всего участвовало семь немецких конструкций безмоторных летательных аппаратов и за сорок наших и, тоже – какие имена!
     Ильюшин, Вахмистров, Тихонравов, Грибовский, Королёв…
     - «Королёв»? Тот самый?! Не подскажешь, как зовут этого Королёва, Саша?      
     «А не замутить ли не ещё и ракетостроение, - влажно мрию, - пока мазь прёт?».
     Александр Яковлев, с которым мы сейчас беседуем, тоже участвовал в III Всесоюзных Планерных Состязаниях 1925 года.
     - Кажется, его зовут «Николай», особо мы с ним не общались… а что? Твой знакомый, Серафим?
     - Нет, просто однофамилец. Того звали Сергей Павлович14… Впрочем, это не важно - продолжай, Саша.
      
     Среди наших самой многочисленным были планеры конструкторов и конструкторских коллективов из Москвы и Московской губернии, которых было аж двадцать один. Опять, же большинство из них имело отношение к Академии Воздушного Флота, поэтому их детища носили в названиях аббревиатуру «АВФ».
     
 []
Так же были планеры из Питера, Киева, Владимира… Кроме трёх планеров Александра Яковлева из Ульяновска, в соревнованиях принимала участие ещё одна летательная конструкция из наших же широт - так и названная: «Нижегородец».
     Рисунок 36. Конструкция планера «БРО-11М» так и напрашивается в рубрику «Сделай сам!».
     Общая компоновка планера Бро-11-М «Зиле» и детали: А - буксировочный крюк и передний резиновый упор; крепятся к ферме фюзеляжа болтами Ø8; Б - конструкция верхнего узла крепления подкоса к крылу и ушки крепления растяжек; В - крепление лонжеронов крыла к вертикальной стойке фермы (болты Ø8 мм), накладки дюралюминиевые толщиной 4 мм; Г - конструкция подвески элеронов и роликов для тросов рулей высоты к ферме фюзеляжа; Д - крепление нижнего ушка подкоса стабилизатора и навеска руля высоты; Е - перекидной ролик троса управления рулями высоты и навеска руля высоты; Ж - предохранительный упор на консоли крыла (дублированная резина толщиной 15 мм); И - конструкция механизма управления элеронами (вертикальные трубчатые тяги) и рулями высоты (двуплечие качалки, тросы).
      
     Перед тем как допустить каждый планер к соревнованиям, их тестировали с помощью несколько оригинального метода: на крылья клали мешки с песком и если те сразу не ломались - измеряли линейкой степень прогиба, после чего делили на категории: рекордные, тренировочные и учебные.
     Наша честная и довольно-таки многочисленная компания во главе с отцом, сыном и святым духом… Не… Просто Яковлевыми – отцом и сыном, участвовала сразу в трёх номинациях.
      
     В основу учебно-тренировочного планера «Як-2 Курсант», была положена хорошо проверенная в будущем конструкция планера «БРО-11М», доработанная с учётом нового материала – пластифицированной древесины, из-за чего масса аппарата снизилась до сорока килограмм, при полезной нагрузке в семьдесят пять.
      
     Учебный планер с двойным управлением «Як-1 Октябрёнок», был как бы увеличенной моделью «Курсанта» - раздвоенное хвостовое оперение которого, предусматривало установку на крыле над кабиной двигателя с толкающим винтом – превращающего его в мотопланер.
     Ну, это будет следующим этапом моего заклёпкотворчества в области авиации.
      
     В принципе, на вид эти две модели Яковлева ничем особым не выделялись, пока в них не сядешь и не полетишь. А уже в полёте, изумишься лёгкостью управления и «покладистости» аппарата – прощавшего начинающему пилоту даже самые грубые ошибки.
      
     Рекордный же планер «Як-3 РСС», это была ваще – песТня!
     Но требующая умелого и опытного «солиста» - профессионального пилота с приличным общим налётом, то есть.
     В основу его была положена несколько упрощённая конструкция планера Антонова «Рот фронт – 7» разработки 1938 года. Гладкий и обтекаемый, без всяких там тросов, раскосов и подчалок – он смотрелся породистым арабским скакуном среди ушатанных работой в поле крестьянских кляч.
      
      
     ***
     Для полетов использовались преимущественно нижние северные склоны горы Клементьева, названной так в честь погибшего здесь два года назад планериста. Взлёт большинства советских планеров производился довольно незатейливо: с помощью верёвки и толпы народа – как на картине Репина про бурлаков на Волге… Не помню, как называется эта нетленка.
     Продвинутые немцы продемонстрировали своё высокотехнологичное ноу-хау - запуск планера с помощью резинового амортизатора.
     Наша ульяновская делегация, в состав которой входили близнецы Санька да Ванька с их командами, а руководил отец Александра Яковлева - Сергей Васильевич, тоже мордой в грязь не ударила, явив авиационному миру специальную лебёдку на шасси мототелеги «УАЗ-404» - заменяющая целую толпу народа, как в девятнадцатом веке пароход заменил бурлаков - в том числе и на картинах живописТцев, вроде Репина, Айвазовского и Малевича с Кукрыниксами.
      
     После посадки, планеры советских конструкций буксировали на стартовую площадку конной упряжкой. Хотя немецкие аппараты для этого имели специальную тележку со специальными зажимами, однако тоже прибегали к услугам местных крымско-татарских лошадок.
     Ульяновские планеристы тоже маху не дали, привезя собой специальные транспортёры, роль «седельных тягачей» для которых выполняла всё та же «Мотыга».
      
     Роднило планеры конструкции Яковлева с немецкими и то, что они были монопланами со свободнонесущими, длинными и гибкими крыльями. Подобной была и, простора и быстрота сборки, не превышающая десятка минут для умелых рук.
     Кроме планеров и оборудования для их обслуживания и эксплуатации, ульяновцы привезли с собой ещё одну диковинку - сборную парашютную вышку. С которой сигали сперва они сами, а потом и другие энтузиасты на них глядючи - не исключая отдельных представителей местного населения, для которых дурной пример оказался заразительным.
     
 []
Пара юных крымских татаринов – примерно одного возраста с Санькой да Ванькой, конкретно съехав с катушек на этой теме, уехали по окончанию состязаний в Ульяновск учиться в «Звёздном городке» летать на планерах…
     Один их них через полгода вернулся в родной аул хвосты баранам крутить, а второй - Амет Султанович Амет-хан, оказался до того способным, что буквально через год - стал лётчиком-испытателем Ульяновского авиазавода.
     Рисунок 37. Вообще-то это планер "Рот фронт - 7" конструкции Антонова разработки 1938 года… Но в этой АИ будем считать, что это планер Александра Яковлева: рекордный «Як-1 РСС».
      
     Не обошлось без происшествий и даже природных катаклизмов!
     В самый разгар состязания, внезапно налетевшим со стороны Чёрного моря шквалом, было снесено несколько палаток-ангаров вместе с содержимым и, количество участников соревнований несколько сократилось в связи с форс-мажорными обстоятельствами.
     Наши планеры не пострадали, ибо в разобранном виде хранились в специальных транспортных контейнерах.
      
     Даже высокотехнологические немцы были впечатлены уровнем нашей «деревенской авиации»!
     Воспользовавшись произведённым эффектом, Яковлев Старший - когда-то закончивший коммерческое училище и работавший у самого Нобеля, заключил пару весьма и весьма многообещающих предварительных договоров, которые позднее были переоформлены в официальные контракты между Ульяновским авиазаводом «Полёт» и несколькими небольшими немецкими фирмами. В частности нас интересовали авиационные краски, лаки и оргстекло, а немцев – пластифицированная древесина из которой были изготовлены несущие конструкции ульяновских планеров.
     Буквально через полгода, уже начались взаимные и взаимовыгодные поставки.

     ***
     
 []
Увы, но многие отечественные аппараты, были довольно-таки «сыроватыми» - непродуманные, неверно рассчитанные, недовведенные до ума, создаваемые в великой спешке. Они часто ломались и потом трудно ремонтировались. В частности, построенный за сорок дней планер нашего земляка инженера Лучинского - «Нижегородец», обошедшийся губернскому «АВИАХИМу» в кругленькие полторы тысячи рублей - хотя и чуть было не установил пару мировых рекордов по высоте и дальности полёта, но всё-таки развалился при посадке - чуть было не угробив ветерана российской авиации Леонида Юнгмейстера.
     Рисунок 38. Руководители III Всесоюзных Планерных Состязаний в Крыму (слева направо) — Арцеулов К.К., Юнгмейстер Л.А. и Зернов В.М..
      
      
     - Как ты был прав, Серафим, когда не допустил меня до прошлогодних соревнований, - вполне искренне сказал на этот счёт Яковлев, - я бы там так опозорился… Что мне после этого не жить!
     Отшучиваюсь:
     - Да, ладно! Назовёшь в честь меня свой самый большой самолёт и будем квиты.
      
     При этом я слегка краснел…
     Это я думаю, что «слегка»!
     А вполне возможно - я покраснел изрядно, если посмотреть со стороны.
     Ведь это из-за меня, Яковлева с таким позором вытурили из «Академии Воздушного Флота» и, за малым делом не посадили за растрату средств выделенных на строительство его первого планера. Но хотя до самого печального дело не дошло, знамо дело, репутация промеж земляков-авиаторов у него оказалась изрядно подмоченной. А так как на соревнования москвичей конкретно из «АВФ» - было просто до фигища, между ними и мнимым растратчиком - происходили частые тёрки со взаимными оскорблениями, нередко переходящими в рукоприкладство.
     Народ то в основном - молодой, да горячий!
     И привыкший вешать обвинения, исходя не из доводов холодного разума - а руководствуясь классовым чутьём-инстинктом.
      
     Будь Яковлев один – его бы на смерть заклевали, причём вполне возможно - в буквальном смысле этого слова…
     Однако, с ним были Ванька да Санька и самые центровые авиа-фанаты из их «футбольных команд». За неосторожно оброненное в адрес Яковлева слово, обидчика втихомолку выводили за ангары и вполне доходчиво объясняли, что он не прав. Правда, чаще всего обходилось без явных признаков следов побоев на лице.
      
     ***
     Другая проблема…
     Руководителями III Всесоюзных Планерных Состязаний в Крыму формально считались легендарные ещё при жизни лётчики – Арцеулов, Юнгмейстер и Зернов…
     Кто такой был последний и чем он до и после этих состязаний прославился, по правде сказать, не знаю15.
     Однако, эти трое были в основном по лётной части. Всеми формально-бюрократическими нюансами заведовал небольшой «Технический комитет» из той же «Академии Воздушного Флота», Председателем которого был некто Майоранов16.
     Не знаю, что ему лично сделал плохого Александр Яковлев, но гнобил он его изрядно, конкретно и всерьёз!
     Сперва он даже не допустил планеры до тестирования мешками с песком, увидев воочию их «хлипкие» даже на вид крылья… Тогда наши архаровцы встали пораньше и сами нагрузили планер «Як-3 РСС», как бы не тройной нормой для «рекордных» планеров. Когда этот крючкотвор-зануда явился на место тестирования, там уже была куча народа с раззявленными зевальниками, к которым тому пришлось невольно присоединиться.
     Также с невольным почтением, Председателю пришлось спросить, несколько придя в себя:
     - Кто и где рассчитывал конструкцию планера на прочность?
     При этом видно, он ожидал услышать фамилию какого-нибудь знакомого профессора, которому можно будет предъявить «комифольный моветон» за помощь парии авиационного общества - возомнившего, что он может строить что-то летающее.
     Однако в ответ услышал по-юношески честный и бесхитростный ответ:
     - Конструкцию планера рассчитывали в «Вычислительно-информационном центре» (ВИЦ) при «Центре изучения способностей человека»…
     Слухом, как говорится – земля полнится и, Председателя «Технического комитета» - аж подкинуло, будто планер над действующим вулканом восходящими потоками:
     - «Осознание-Икс»?! Это там, где со всего света идиотов собирают для опытов?!
     Здесь он был прав, но всего лишь на половину: в «Осознание-Икс» собирали так называемых учёных идиотов - многие из которых делали вычисления быстрее, чем компьютеры первых поколений.       Ну а формулы для вычислений прочности планера, уже предоставил им я… Причём не свои собственные, а из имевшегося при себе роялистого «Послезнания».
     Однако, предубеждение – труднопреодолимая сила, что особенно касается так называемой «учёной братии».
     «Дудкой» хвост, дыбом шерсть и, дым «трубой» из ушей:
     - Все три планера Яковлева снимаются с состязаний! Требую от всей ульяновской делегации удалиться с места их проведения.
     - Ну, да ладно, тогда будем проводить свои собственные состязания, здесь неподалёку, - решили наши, сплюнув Председателю на калоши, - запретить Вы не можете, так как земля в Крыму – не ваша, гражданин профессор – а народная!
     Губернским отделом «Общества друзей воздушного флота» планеры Яковлева были уже сертифицированы по тогдашним правилам, так что с этой точки зрения – тоже не докопаешься.
     Тот зубами похрустел, очами грозно просверкал, да захлопнул «поддувало», расписавшись в собственном бессилии.
     Ну, а наши ульяновцы отъехали на своих мототелегах на пару вёрст в сторонку и там развернули лагерь.
      
     ***
     Флаг на старте III Всесоюзных Планерных Состязаниях был поднят 14 сентября, однако из-за погоды первые пробно-учебные полеты состоялись 16-го и продолжались вплоть до 26 сентября. За это время было серьёзно повреждено четыре планера (в том числе два с аббревиатурой «АВФ» в названии) и три полностью разбиты в хлам.
     И всё это время, как будто издеваясь, в воздухе «висели» наши «Яки» - то по одному, то враз сразу трое. Иногда, при виде очередного фиаско, они снижались и сбрасывали на вымпелах что-нибудь обидное, например:
     «Куплю дрова, недорого».
     Наконец, видно устав отвечать на недоумённые вопросы изредка наведывающегося начальства, трёх лётчиков-организаторов, немцев-планеристов да и просто зрителей, Председатель «Технического комитета» хрустя зубами дал добро на участие планеров конструкции Яковлева в состязаниях. Однако при условии, что во время оных пилотировать их будет Зернов, который оказался не просто лётчиком – а Начальником лётной части «Академии воздушного флота»…
     - Саша, тебе не показалось это назначение подозрительным?
     - Нет, а что?
     - Да, так - ничего… Продолжай.
     Возможно, готовился какой-то «договорничок», но это лишь мои предвзятые подозрения - как оно на самом деле было, не знаю. Яковлев же такую вероятность отрицает категорически… Эх, молодой ещё, наивный, не разуверившийся в людях и с трудом верящий в человеческую подлость…
     Но, ничего – это скоро пройдёт, судя по «реальной истории», в которой Главный конструктор Яковлев - любому «Майоранову» сто очков вперёд форы даст.
      
     Однако, наш «Шеф-пилот» - как я его шутливо прозвал (напомню: с самого первого дня основания - ведущий и единственный лётчик-испытатель Ульяновского авиазавода, он же – инструктор по планеризму аэроклуба «Звёздный городок»), оказывается был знаком с этим Зерновым по службе в 1-м авиаотряде 3-й воздушной эскадрильи во время Гражданской.
     Посидели, поговорили, как водится - вспомнили друзей, знакомых, и:
     «…Минувшие дни и
     Битвы, где вместе рубились они»…
      
     Полетали на спарке «Як-1 Октябрёнок» и, Валентин Михайлович стал одним из наших самых истовых сторонников. Так сказать «агент влияния» в «Академии воздушного флота». Теперь надо подумать, как используя своё «Кремлёвское лобби», пропихнуть его в руководство ВВС РККА.
      
     Были ещё крупные и не очень инциденты. Например, как-то ночной порой возле контейнеров с планерами поймали одного местного с бутылкой керосина и спичками. Наши то юные «футболисты» - были воспитаны мной и «товарищем Яшей» на воинских уставах, в том числе – караульной службы… Мышь мимо них не проскочит и воробей не пролетит без грозного окрика:
     - Стой, кто идёт!
     После интенсивного допроса незадачливый диверсант при помощи мощного поджоппника был отпущен на волю вольную… А чуть позже - один из конструкторов «Киевского политехнического института», представший на состязание сразу три рекордных планера - был теми же местными очень сильно избит. До сотрясения мозгов – или что там у него «под кастрюлей». И обошлась эта «мстя» сравнительно недорого – всего в четверной отечественными рублями.
     Ну и напоследок, Председатель Технического комитета поставил планеры Яковлева в самый конец соревнований, видимо надеясь на какое-то чудо. И «чудо» произошло, но в несколько ином ракурсе, на который тот видимо рассчитывал.
      
     ***
     Наконец, 27 сентября 1925 года, в присутствии трёх с лишним тысяч зрителей и почётных гостей, состоялось официальное открытие «III Всесоюзных Планерных Состязаний».
     Через три дня было установлены первые рекорды по продолжительности полёта: сперва немец Шульц на «Морице» провёл в воздухе 5 часов 49 минут, затем наш Яковчук на киевском «КПИР-1бис» его побил — 9 часов 36 минут, установив всесоюзный рекорд продолжительности полета…
     Когда в кабину «Як-1 РСС» садился Валентин Зернов - то все заметили, что с собой он взял пакет с бутербродами, термос с чаем:
     - До вечера не ждите.
     Один из наших балбесов покраснев как рак, под общий хохот передал ему баночку:
     - Это чтоб Вам писцать было куда, товарищ лётчик. Галифе ваши жалко – уж больно роскошные!
     И действительно, взлетев практически с восходом Солнца – Зернов «висел» в восходящих потока так долго, что про него и, забыли и задирали голову в небо только тогда, когда оттуда «чем-то» моросило… Совершил посадку он уже в темноте при свете костров, проведя в воздухе 12 часов 5 минут 56 секунд.
     Лишь через два дня всё тот же немец Шульц на планере «Мориц», смог побить этот рекорд - 12 часов 6 минут 32 секунды.
     Большое значение для результативности имеют погодные условия, поэтому чтобы окончательно определить победителя в этом виде состязаний, планеры «Як-3» и «Мориц» запустили одновременно.
     Прежде пошушукавшись с нашим Шеф-пилотом, Зернов не только выполнил на «Як-3 РСС» несколько фигур высшего пилотажа - отчего все просто обалдели, но и постоянно «висел» у немца на хвосте – как атакующий истребитель.
     Фриц Щульц побил свой же рекорд - 12 часов 26 минут 17 секунды, а Валентин Михайлович «покрыл» его – 13 часов 52 секунды.
      
     На состязания на дальность и на высоту полёта, среди двуместных учебных и тренировочных аппаратов – произошла примерно такая же бодяга: первое место – планеры Яковлева, второе – кто-нибудь из немцев и, почётное третье место, наконец – кто-нибудь из других советских планеров.
     К сожалению, не обошлось без происшествий, в том числе с трагическими последствиями…
     На планере «Нижегородец» серьёзно покалечился лётчик Леонид Юнгмейстер, на планере АВФ-23 «Красная Пресня» - у которого при попытке свершить «мёртвую петлю» в воздухе отвалились крылья, насмерть разбился Андрей Юмашев17.
      
     На заключительном митинге, на котором присутствовало - в том числе и, довольно высокое начальство из Москвы, лётчики-организаторы не жалели похвальбы в адрес ульяновских планеров и его создателя. Им вторили немцы, которым тоже дали «посидеть» в кабинах:
     - Es ist fantastisch!
      Валентин Михайлович Зернов даже выразился буквально так:
     - Конструирование планеров надо запретить, так как превзойти «Яки» невозможно и это будет зряшной тратой народных средств.
     Ну, это он изрядно погорячился – пределу совершенству нет.
     Даже делегация из московской «Академии Воздушного Флота», вторая по многочисленности после ульяновской - мгновенно переобувшись в воздухе пошла на мировую и, согласившись «забыть прошлое» - просила Александра Яковлева вернуться в «родные стены».
     Тот, не будь дурак:
     - А собственный авиационный завод – такой, как в Ульяновске - вы мне дадите?
     Услышав от земляков невнятный лепет, что такой ништяк - они пока Главному конструктору предоставить не могут, Яковлев изрядно мстительно заявил:
     - Ну тогда нам с вами разговаривать больше не о чем, товарищи… Давай, до свидания!
     Те давай обзываться «буржуем», но бывшие при разговоре Ванька да Санька заявили, что за «буржуя» - они им Москву сожгут, как одноглазый Кутузов в 1812 году.
     Я этого не одобрил, ибо в любой – даже самый гнилой колодец, плевать нельзя: как знать – может пригодится когда-нибудь на что-нибудь:
     - Вот это, Саша, ты зря! Никогда не надо хвастаясь своими успехами, унижать человека – когда-нибудь, вполне может прилететь «ответка». Надо было как можно вежливее пообещать подумать и, мол как только – так сообщить.
     А обоим нашим «воякам», я изрядно навешал подзатыльников:
     - Имеешь возможность что-то сделать – делай! Но никогда не оповещай об этом заранее.
      
     ***
     Погорячился Главный конструктор Ульяновского авиазавода «Полёт» и, ещё в двух вещах: насчет его формы собственности… Вовсе он не его «собственный» и даже не личный его весьма уважаемого отца – в должности директора. А находящийся в собственности группы акционеров, крупнейшим из которых является промышленно-торговый кооператив «Красный рассвет».
     Ну, да ладно!
     Все мы часто говорим «мой завод» - имея в виду место работы, а вовсе не факт личного владения.
     Погорячился он и ещё, громко называя эту группу отдельно стоящих деревянных сараев - «заводом»… Но это скорее дань времени, а не похвальба как в первом случае: кроватная мастерская в Москве, где «реальный» Яковлев начинал свою деятельность как авиаконструктор - если и была продвинутей, то немногим.
      
     Победа во всех номинациях на «III Всесоюзных Планерных Состязаниях» в Крыму, кроме сравнительно небольших денежных премий - принесла Александру Яковлеву почёт и уважуху, а руководимому его родителем Ульяновскому авиазаводу «Полёт» - многочисленные заказы со всех концов «Одной шестой части суши» и, даже – через немцев-планеристов, из дальнего Забугорья.
     Для массового производств планеров, всё было уже практически и двинулось буквально враз - как по хорошо наезженной колее, на санях с густо смазанными совдеповским солидолом полозьями.
     По примеру производства убоищно-примитивных, но страшно популярных у крестьянского населения мототелег «УАЗ-404» - артель «Красный калибр» изготавливала инструмент для кустарей, а Опытно-экспериментальный цех «ОПТБ-007» - плазы-шаблоны, по которым те тачали отдельные элементы и узлы планеров.
     Потом всё это после проверки на линейные размеры и прочность, собиралось в одном из сараев… Готовый планер облётывался, разбирался на три части, которые паковались в транспортный контейнер, и…
     Готово!
     Изделие готово к отправке потребителю.
      
     Впрочем, как и «Мотыги» - продавались «Яки» и комплектами, собираемые по принципу «сделай сам» - как при покупке мебели в достославные времена «застоя»!
     А почему бы и нет?
     Ведь именно так – «комплектами» производились в войну знаменитые «По-2», которые затем собирались в готовый самолёт в полевых авиамастерских.
     В торгово-сервисных представительствах «Красного рассвета» - множившихся с каждым месяцем в Нижегородском крае и за его пределами, не только продавали этот «конструктор для взрослых» - но и учили на наглядных пособиях, как его собирать. По каким-либо причинам не желающие посещать эти краткие курсы, могли собрать планер (чаще всего сказочно простой и сердито-дешёвый учебный «Як-1 Октябрёнок») самостоятельно приобретя специальную брошюрку типа американских комиксов, на страницах которой - весьма симпатично-привлекательная девушка, буквально на пальцах покажет - как это делается поэтапно.
     Героиня этого «учебно-производственного» комикса – Елизавета Молчанова, как влитая!
     Как и на любом плакате или буклете - рекламирующего изделия или услуги ульяновских кооператоров, плакатов по технике безопасности труда на предприятиях, учебно-наглядных, агитационно-пропагандистских и так далее.
     
 []
А у неё, как у каждой творческой личности - имеется свой творческо-особенный заскок: все главные героини её картин – копии её самой!
     - Тебя, моя Королева теперь знают и любят в любом – даже самом удалённом и забытом Марксом уголке нашей Матушки-России…, - при каждой из наших довольно редких встреч, говорю ей как бы в шутку, весьма глубокомысленно добавляя, - больше любят, чем самого товарища Троцкого, Рыкова, Бухарина… Возможно, даже больше - чем всех их разом взятых!
     Та, с притворным возмущением:
     - Ну, ты как скажешь!
      А самой вижу - приятно…
     - А я ничего зря не говорю, моя маленькая.
     И поцеловав её в прелестный ротик, беру на руки и несу… Эээ…
     Не ваше дело: куда надо - туда и несу!
      
     ***
     Рисунок 39. Возможно так, или примерно так - выглядела бы реклама альтернативного мира "развитого НЭПа". Источник: http://www.mistermigell.ru.
      
     Заказов «из-за речки» было сравнительно немного. Если говорить же про внутренний рынок - то частнику купить планер было практически невозможно, по вполне понятным причинам - думаю всем хорошо известным…
     Хотя и такие случаи изредка бывали.
     Чаще всего, «Яки» покупали губернские (или городские, если город достаточно крупен) «Общества друзей воздушного флота» (ОДВФ), на деньги собранные с помощью таких маркетинговых ходов - как добровольные пожертвования отдельных сознательных граждан и целых коллективов трудящихся, распространение значков и прочей атрибутики с изображением чего-нибудь «авиационного».
     Мода была тогда такая.
     Смех смехом, но в реальной - таким макаром было собрано около шести миллионов рублей и, в текущей реальности - я с полным основанием рассчитывал на вполне львиную долю из них, для развития ульяновского авиапрома.
      
     Используя мои «методички», наш сервис - был назойлив-навязчив, как цыганка-гадалка на базаре!
     
 []
Покупателю с полным на то основанием внушалось, что даже безмоторная авиация – это не отдельные планеры или даже самолёты…
     Это система!
     И эту «систему» мы твёрдо обещали создать за…
     За сравнительно небольшое вознаграждение.
     Первым делом – подготовка лётчиков-инструкторов для вновь создаваемых в разных уголках страны аэроклубов, которые в свою очередь должны будут учить курсантов. Они обучались сперва в Ульяновске, а затем в Нижнем Новгороде – куда (из-за Дягловых гор создающих хорошие восходящие потоки) перекочевала из «ненашего Крыма» столица советского планерного спорта.
     Первоначальное обучение как инструкторов, так и курсантов - происходило на авиационном тренажере, который представлял собой каркас основы кабины планера - установленный на небольшую деревянную треногу. Ассистенты-помощники, вручную перемещали самолет по тангажу, крену и рысканию - передавая, таким образом, двигательные ощущения обучаемому. А он должен был на них правильно реагировать органами управления – выравнивая аппарат.
     Рисунок 40. Стандартная парашютная вышка для подготовки бойцов ВДВ состоит из башни (1) высотой 25 м, рабочей площадки (2), купола (3)парашюта с металлическим кругом, подвесной системы, несущего троса (4). На рабочей площадке имеются несколько дверей (5)для отделения при различном направлении ветра. Консоль (6)парашютной вышки имеет возможность поворачиваться на 360®. Через блоки консоли пропускается несущий трос, закрепленный одним концом за вершину купола парашюта, а другим за противовес. Перед выполнением прыжка с вышки десантник надевает подвесную систему купола парашюта. Отделившись по команде руководителя занятия от рабочей площадки, парашютист спускается на землю со скоростью 4 – 5 м/с.
     https://cyberpedia.su/2xba4.html
     Позже, его усовершенствованный вариант заценили товарищи военные авиаторы и приняли на вооружение Рабоче-крестьянского Красного Воздушного флота (РККВФ) под официальным названием «Авиатренажёр Яковлева образца 1927 года».
      
     Руководствуясь переосмысленным опытом создания Ульяновского планерного клуба – «Звёздного городка», заказчику строился целый комплекс: аэродром с «закольцованной» грунтовой взлётно-посадочной полосой, центр управления полётами (ЦУП), парашютная вышка и, все служебные и жилые здания сооружения необходимые для нормального функционирования.
      
     Если собранных добровольных пожертвований на собственный планерный клуб не хватает, не беда: можно оформить кредит через «Красную взаимопомощь» - кредитно-кооперативное учреждение, вошедшего в свою очередь капиталами в общую кассу Нижегородского «Общества взаимного кредита» (ОВК).
      
     Если уж совсем городок нищ, аки честный гаишник - то можно было скинувшись, приобрести парашютную вышку. Через года три, любому населённому пункту претендующему на звание хотя бы волостного центра, не иметь сей девайс в городском парке – стало так же неприлично, как любой честной девице показаться на улице без юбки…
     Засмеют!
      
     Буквально через год, мощностей ульяновской кустарной промышленности не стало хватать и, к производству планеров - были подключены другие «кустарные гнёзда» Нижегородского края.
     Конечно, сперва изрядно жоппоруки были…
     Но, ничего!
     Снабдили их инструментом, плазами да пластвудом и, вскоре – качество не хуже чем у наших артельщиков стало.
      
     Глава 8. «Отвёртка» рулит!
      
     Как уже рассказывал, будучи прошлым летом в загранкомандировке в славном городе Париже, я не только «чудеса творил», но и безбожно хомячил.
     В частности, набрёл на настоящее «Полк чудес» - большую, обнесённую колючей проволокой стоянку 5-ти тонных американских грузовиков «Mack АС»18, практически без пробега по будущим просторам Евросоюза. Это, была самая последняя партия этих автомобилей - прибывшая из-за океана уже после окончания Великой войны.
     Грузовик «Mack АС» по прозвищу «Бульдог», в кузове которой во время войны перевозились даже лёгкие танки «Рено» - прочная, надёжная и воистину «неубиваемая» конструкция, имеющая к тому же - просто невероятную проходимость для автомобиля с приводом лишь на задние колёса.
     Сидевшие «в долгах как в шелках» после Версаля французы, выставили на продажу всем желающим кучу войскового имущества: от ношеного обмундирования - до разоружённых боевых кораблей, в том числе и автомобили всех назначений. Но, на пятитонки «Mack АС» покупателей было на удивление мало - для частников была более желательна полуторка, этот же автомобиль был излишне для них прожорлив.
      
     В общем, воспользовавшись моментом, я купил разом тридцать две бортовые пятитонки, а также хорошо повоевавшие и пребывающие в разной степени ушатанности спецмашины: артиллерийский тягач на базе того же «Mack АС», автоцистерну, самосвал, седельный тягач с большегрузным прицепом для транспортировки среднего танка, ремонтную мастерскую, лебедку для аэростатов и, даже передвижную генераторную станцию - служившею для электропитания осветительных прожекторов в полевых условиях.
     Кроме того, вместе с французом заведующим этой стоянкой-складом, я создал через фирму моего американского кореша «Montana», создал небольшую совместную фирмочку «D'occasion» - через «Межрабпром» продающуе в СССР подержанные автомобили и прочий стальной «Секонд-Хенд» из Европы.
     Французского автомеханика со смешной фамилией Ришар и неприличным именем Альфонс, я подрядил, чтоб: во-первых - довести до товарного вида покупки, а во-вторых – довести их до Ульяновска, а в-третьих обучить - русских шоферов и ремонтников.
     Кстати, очень похож на известного киноактёра – своего однофамильца, как смотрю на него, так не могу сдержать улыбки!
     Сперва, он недоумевал и, возможно - подумал про меня что-нибудь неприличное, но потом привык.
      
     Однако, первый же блин получился комом: по приезду в Союз, меня принялись усиленно «доить»… Где-то внаглую забирая «Бульдогов», выплачивая взамен довольно скромное вознаграждение в «деревянных», где-то - мне самому приходилось дарить, выбирая их двух зол наименьшее… Короче       в тот раз, из тридцати двух грузовиков, по приезду в Ульяновск осталось всего пять, благо (видимо не понимая, что это и для чего предназначено) - не тронули спецмашины.
     В принципе, это не так ударило мне по карману (одна лишь реализация швейных иголок для машинки «Зингер», окупила в течении трёх месяцев все затраты) – как по самолюбию.
     Впрочем даже то, что осталось – очень и очень пригодилось моей бурно развивающейся «промышленной империи». Главное же, за зиму удалось подготовить шоферов и ремонтников для следующей партии грузовиков, которых я ждал весной 1926 года… Тем более в «военно-коммунистическом» Питере – где вновь царьком уселся Гришка Зиновьев со товарищи, ситуацию удалось разрулить через Якова Ганецкого и моему добру дали «зеленый свет» аж до самой Москвы.
      
     Однако, благополучно миновав Ленинград, мой хабар изрядно пощипали в Первопрестольной, чёрт бы её побрал…
     Никогда не любил москвичей!
     Из сотни с лишком «Бульдогов», пришлось чуть меньше восьмидесяти «подарить» доблестной Красной Армии, готовящейся нанести решительный удар по окопавшимся близ озера Хасан манчьжурцам и примкнувшим к ним недобитым белогвардейцам. Причём в этот раз, наши вояки прочухали момент и положили свой ненасытный глаз и на спецтехнику. В частности, они наконец-то заценили такой девайс, как автоцистерны и разом избавили меня от них.
     На меня, через перепугано-растерявшегося Клима вышел сам Троцкий – Нарком обороны…
     Неделю потом правую руку не мыл - пока кожа на ней зудеть и трескаться, как пересохший чернозём не начала.
     И таки да: на себе убедился - Лев Давыдович, обладает колоссальнейшей силой убеждения!
     Второго такого я в «своём» времени знал: он у нас в областном центре с задолжавшими «крыше» бизнесменами работал – пока в конце «Лихих 90-х» не застрелили.
      
     Были плотные наезды и со стороны других «заинтересованных сторон»: железнодорожников, московских городских властей и даже Наркомата просвещения – давя на сознательность, выцыганивших у меня практически всё французское обмундирование и обувь для детских домов… Владимир Дмитриевич Бонч-Бруевич - Наркомом просвещения РСФСР, хоть и входил в число своих лоббистов – ведомственные интересы отстаивал ревностно, как средневековый католический епископ.
     Как тут откажешь?
     Благо другое не тронули, к примеру - так называемые «декавильки» (элементы быстросборной узкококолейки), фабричное оборудование для изготовления тканей из волокон крапивы, прядильных и ткацких фабрик, строительную и строительно-дорожную технику…
     Сей хабар, напоминаю – официальной даренный(!) организацией «Международная рабочая помощь» нижегородскому производственно-торговому кооперативу «Красный рассвет», не облагался никакими таможенными сборами…
     Подарок же!
     Причём, не просто «подарок», а по бумагам – подарок немецкого пролетариата российскому.
     Не трожь святое!
     Хм, гкхм… Красная Армия – стоящая на стаже завоеваний пролетариата, оказалась святее всех святых. Хотя, мой хабар оказался для неё не в корм: наступление на две сопки близ озера Хасан – закончилось большими потерями и общим поражением.
      
     Ну и да ладно, я в принципе не разорился.
     Ибо, вместе с грузовиками и ширпотребом б/у, было беспошлинно ввезено много остродефицитных – подшипников, металлорежущих инструментов и контрольно-измерительных приборов, электрооборудование, легирующие добавки…
     Станков было немного – в основном я испытывал нехватку персонала, чем основного оборудования.
     Большую часть этого добра мы использовали для нужд предприятий «Красного рассвета», часть передали на другие предприятия Нижегородского края в свете выполнения программы партнёрства, часть реализовали «на сторону» с хорошей маржой.
     В Союзе той поры, даже не производился такой сущий пустяк – как стеклорезы!
     Поэтому, лишь на них я практически окупил все свои затраты.
      
     Однако поняв, что даже при наличии лобби - военное руководство с меня не слезет, я призадумался…
     Что делать?
      
     ***
     Совсем немножко истории, чтоб понять проблему…
     Почему в 1941 году так плохо себя проявили механизированные части? Почему они так легко разваливались и бесследно исчезали, попав в окружение?
     Причин много, но одна из главных – транспортная: в отличии от «Панцерваффе» советские танковые бригады, дивизии и корпуса не могли взять с собой достаточно предметов материально-технического снабжения. Основным транспортным средством в РККА была печально знаменитая своей убогой примитивностью «полуторка» - «ГАЗ-АА», с грузоподъёмность примерно как современной мне «Газели», которую и за грузовик то никто не считает. Трёхтонный «Захар» - «ЗИС-5», был довольно редок в армейском автопарке, а про его трёхосные версии или 8-ми тонные ярославские грузовики - можно даже и не упоминать, как о статистической погрешности.
     Для одной танковой роты в десять машин, для хоть сколько-либо значительного рейда требуется порядком 25 тонн груза. Это где-то 10 «полуторок» и 4 «Захара» - не считая машин для разведчиков, пехоты, для сапёров, связистов, для собственной буксируемой артиллерии, под раненых и так далее… А если их учитывать, на каждый танк должно приходиться - как бы не под сотню полуторок и «Захаров».
     В советском механизированном корпусе образца 1941-го года – тысяча с лишним танков…
     Сколько должно быть грузовых автомобилей в каждом?
     А сколько всего в Красной Армии должно быть грузовиков, если таких мехкорпусов - формировалось аж целых тридцать девять?
     …Ох, да ах - сколько нулей!
     Какой дебил, интересно, составил план создания 39 (тридцати девяти!) механизированных корпусов?
     Сталин – поди, что с него – с параноика кровожадного, с тирана и деспота взять…
     ЖУКОВ?!
     Ах, какой Георгий Константинович молодец и мало того - великий русский полководец, настоящий Маршал Победы!
      
     Несмотря на то, что такого количества автотранспорта в РККА и близко не было, а на всю РККА - приходилось лишь порядка двухсот тысяч автомобилей всех типов и назначений… Тем не менее, во время Приграничного сражения конца июня – начала июля 1941 года, колонны механизированных войск - выстраиваются «в очереди» на сотни и, даже тысячи километров перед мостами и бродами… Отчётливо видимые даже с Марса, я уже не говорю про многочисленно-вездесущие «Рамы» и «Костыли». Для «Юнкерсов», «Хенкелей» и «Мессеров» - безащитно-лакомая цель, сколь многочисленной зенитной артиллерией их не прикрывай.
     Да, кстати, а где она – наша «многочисленная» зенитная артиллерия?
     Нет её!
     И по небу ничего не летает, несмотря на то, что лишь в одном 1940-м году, советской авиапромышленностью - одних лишь «И-153» было про произведено свыше трёх тысяч, что вполне сравнимо с общей численностью противостоящей ВВС РККА авиагруппировки «Люфтваффе».
      
     Но самое главное: при таком печальном раскладе - ни о какой, хоть какой-то скрытности и внезапности контрударов механизированных корпусов РККА, говорить даже не приходится!
     Представьте себе двух шахматных игроков: один – в рогатом «Штальхельме», молча вынашивает коварные планы и делает неожиданные ходы, другой – в будёновке со зведлой, водя заскорузлым рабоче-крестьянским пальцем по шахматной доске - рассуждает вслух…
     Ну и, кто кого конём по голове?
      
     ***
     Ещё большей проблемой было отсутствие у Красной Армии нужного количества специализированных артиллерийских тягачей, которые не могли заменить изымаемые из колхозов по мобилизации тихоходные и маломощные сельскохозяйственные тракторы – уже порядком изношенные ежегодными «битвами за урожай». В результате с 22 июня по 26 сентября 1941-го года, РККА - потеряла порядком пятидесяти тысяч артиллерийских орудий.
     Это – очень много!
     И главным образом, при отступлении терялись тяжёлые орудия крупных калибров – трёхдюймовки могли свободно вывозиться лошадиными упряжками или теми же полуторками.
     Если без грузовиков ещё можно более-менее успешно обороняться «стационарно», то без «Бога войны» приличных калибров - пехоту в окопах ждёт безконтактное истребление, без малейшей возможности ответить смертью за смерть. При попытке наступать же, без чего-нибудь - более солидного, чем обыкновенная трёхдюймовая пушка, без малейших вариантов – Эвересты окровавленного «пушечного мяса», сколько бы ни талантливым не был полководец и сколько бы ни гениальным был его план…
     При такой ситуёвине и «Гинденбурги» сплоховали бы – если бы они у нас имелись, конечно19.
      
     Про причины такого печального состояния дел с артиллерийскими тягачами я уже очень подробно рассказывал20, сейчас лишь вкратце напомню – освежу память…
     В деле создания артиллерийских тягачей, можно идти двумя путями: европейским и американским.
     Первый подразумевает создание полугусеничных тягачей – французский «Кегресс-Сомуа», или немецкий «Ганомаг». Второй, американский – полноприводные грузовики-тягачи, самый ярчайший пример – вездесущий «Студебекер».
     Казалось бы, здесь даже думать не надо: прикинь хрен к носу и выбирай, что хошь…
     Тоже так подумали, да?
     Однако, не угадали!
     Наши стратеги и здесь умудрились пойти своим собственным путём!
      
     В «Лихие 20-е», среди прочих «Остехбюро» руководимыми гениальными изобретателями и конструкторами, в Белокаменной было создано ещё одно абсолютно бесполезное заведение - «НАМИ» (научный автомоторный институт). За всю свою историю, эта бессмертная, как сказочный Кащей организация - не сделав абсолютно ничего для автомобилизации страны, умудрилась даже пережить СССР и, желудочным солитёром - присосаться уже к российским олигархам.
     Вспомним про «Ё-мобиль» и, ехидно похихикаем!
      
     Ловкие ребята из этой «филькиной конторы», с целью подоить государственную казну придумали так называемый «фрикционный привод»: с передачей крутящего момента трением - от задних стандартных колес обычного автомобиля колёсной формулы «6 × 4», непосредственно на прорезиновую гусеницу… Таким образом, по их мнению, из обычных трёхосных «ГАЗиков» и «ЗИСиков», можно без особых проблем сделать полугусеничный тягач. Стоит лишь с помощью болтов присобачить сзади по рабоче-крестьянски незатейливо-простейшее приспособление - натягивающее на задние колёса грузовика копеечную резиновую гусеницу, армированную брезентом.
     Оп-ля (следите за руками), пять минут и всё готово!
     Причём, дельцы из «НАМИ» не брезговали и обыкновенным мошенничеством: на государственных испытаниях в присутствии «высоких комиссий» - участвовали эксклюзивные образцы, изготовленные лучшими специалистами советского автопрома - на лучшем оборудовании, из лучших материалов, зачастую с применением авиационных технологий… К примеру, с дюралевыми рамами вместо стальных - для облегчения веса и очковтирательства.
      
     Наши же гениальные стратеги (зачастую с тремя классами образования и ускоренными кавалерийскими курсами), повелись на такую вундерваффлю влёт, зарубив ими же ранее одобренную программу выпуска 35-ти тысяч полугусеничных тягачей по типовой схеме французского «Кегресс-Сомуа».
     И после этого мне кто-то скажет, что генералы – не тупые?
     И после этого - кто-то скажет мне, что зря их Сталин стрелял, как собак?!
     Единственное, что можно поставить в вину – не всех он их истребил, ибо обладал непростительной для Вождя мягкотелостью характера…
     Эх!
     Так и хочется написать альтернативку, где Иосиф Виссарионович - был бы действительно деспотом, тираном и всем тем – кого в нём некоторые особо одарённые видят… Мда…
      
     История сия была довольно долгой и изрядно мудотной… Военные что-то подозревали, но как рогатый муж в измене жены - боялись признаться сами себе, что их тупо разводят как ушастых кроликов. Окончательное отрезвление произошло лишь во время Советско-финской «незнаменитой» войны: машины, бодро бегавшие на демонстрационных показах - вдруг отказывались работать не только тягачами для артиллерии, но даже в качестве простых транспортных машин.
     Оказывается (воистину удивительное дело, кто ж знал!) такой конструкции присуще органические пороки - неустранимые никакими доработками, усовершенствованиями… Даже репрессиями НКВД, куда регулярно стучали гениальные конструкторы из «НАТИ» - оправдываясь происками классовых врагов и, особенно – вездесуще-зловредных троцкистов. Одна из них такова: в распутицу или зимой - грязь или снег набивались между ведущими колёсами и гусеничной лентой, они начинали проскальзывать относительно друг друга и, машина останавливалась - даже будучи порожней. В сухую же погоду или на асфальте, эти ублюдочные детища «гениальных» конструкторов - уступали по всем показателям обычной автотехнике с приводом на заднюю ось.
     Необъяснимым для меня образом вывернувшись от обвинений во вредительстве со всеми отсюда вытекающими для себя последствиями (видать Вождь со всем присущим ему «пристрастием» через увлёкся в это время авиацией, оставив автопром без должного присмотра), ловкие ребята из «НАТИ» мгновенно переобулись в воздухе и вернулись к «буржуйскому» жёсткому зацеплению гусениц с ведущим колесом - буквально на коленке «запилив из «ЗИС-22» обычный полугусеничник по подобию буржуйского «Кегресс-Сомуа», всем известный как «ЗИС-42».
      
     Однако, уже было поздно: кукушка часов истории откуковала ровно полночь, обернулась жаренным петухом и клюнула наших недострелянных стратегов в одно интимное место – скрываемое синими галифе с лампасами.
     Выпустить «ЗИС-42» перед войной в достаточном количестве не удалось, а там эвакуация московского автозавода - поставила жирную кровавую кляксу в конце истории об советской полугусеничной технике…
      
     ***
     А что же второй – «американский путь» повышения проходимости военной техники, спросите? История развития техники показала, что при любом устройстве полугусеничных вездеходов – это тупиковый путь. При всех несомненных достоинствах, эта «вершина развития» полугусеничных вездеходов имела и свои неоспоримые недостатки…
     Один расход топлива чего стоил!
     Поэтому сразу после Второй мировой войны, все промышленно развитые страны - вдруг отказались от «полугуслей» и повсеместно перешли на полный привод.
     Как с ним обстояло дело в довоенном СССР?
     Сказать по правде – не знаю: никакой инфы о довоенных потугах советских конструкторов в этом направлении - у меня на компе нет. Вполне возможно, что до самой «Зимней войны», никаких «движняков» по полному приводу и не было. Лишь когда ставка на халяву в виде «фриков» - дешёвых полугусеничных вездеходов на базе серийных машин, была бита – как рожа карточного шулера канделябром, высшее военное руководство страны обратило свой ястребиный взор за Атлантический море-океан и, к удивлению своему - обнаружив там полноприводные авто, возложила на них все свои надежды по повышению мобильности сухопутных войск.
     И тут же, всё просто задвигалось-завертелось с невероятно бешенной быстротой!
     Автозаводы получили срочные государственные заказы на разработку полноприводных автомобилей и, буквально тут же появились их опытные и, даже предсерийные модели. На «ГАЗе» получив заказ и деньги, в течение всего 1940-го года ударными темпами шли работы по доработке моделей полноприводных автомобилей и параллельно – по освоению выпуска необходимых для них узлов, агрегатов, широкопрофильных шин - больше подходящих для внедорожников, чем обычные и более мощных, чем имеющиеся двигателей. К середине 41-го года (обратите внимание – без всякого НАМИ), советские автозаводы уже были готовы развернуть массовый выпуск внедорожников.
     Но, увы…
     ВОЙНА!!!
     Неудачно начавшаяся война и эвакуация промышленности сорвала все планы по выпуску полноприводной автомобильной техники.
     А ведь, всё могло быть совсем по-другому!
     И «по-другому» всё будет, ибо в новой текущей реальности появился попаданец прогрессорского типа…
     То есть – я.
      
     ***
     Первым делом я решил загеноцидить шустрых ребятишек из «НАМИ», ибо одним из главных принципов попаданцев является:
     - Паровозы надо давить, пока они всего лишь чайники.
     Конечно, они ещё ничего не успели натворить… Ну судя по их известной по «послезнанию» харизме – вполне способны доставить мне крупные неприятности в будущем.
     Какие?
     Да в том-то и дело, что я этого не знаю – запас моего «послезнания» практически исчерпан. Знал бы конкретно, так может и не трогал бы эту кучу дерьма.
     В одном уверен: таких, надо держать от себя подальше, а лучше – «поглубже», не дожидаясь когда сам там окажешься благодаря своему мнимому человеколюбию.
      
     Михаил Гешефтман по рекомендации Нижегородского Губкома ВКП(б) поступивший на службу в органы военной контрразведки и госбезопасности в прошлом – в 1925 году, уже успел сделать достаточно головокружительную карьеру. Сперва он был рядовым бойцом в «Дивизии особого назначения при Коллегии ОГПУ», затем сотрудником её «Особого отдела» и, наконец, после «Кремлёвского дела» осенью прошлого года – стал оперуполномоченным «Особого отдела ОГПУ» Московского военного округа.
     Здесь произошло очередное изменение «реальной истории»: вместо того, чтобы отстать на год-полтора от Александра Голованова (с которым, кстати, хорошо знаком и дружен) – он его опережает на служебной лестнице примерно на тот же временной период.
      
     Приехав в Москву и встретившись с Мишей, рассказав все более-менее значимые новости из Ульяновска и Нижнего, вести о делах наших ребят (хотя он и без меня очень хорошо про них знает), спрашиваю:
     - Есть в Москве такая контора, Миша - «Научный автомоторный институт» (НАМИ), называется. Может слышал?
     - Конечно! Интересуюсь, знаешь ли техникой.
     Ещё в самый первый момент нашего знакомства, беспризорник по кличке Барон, весьма удивил меня своими познаниями в технике, особливо в автомобильной.
     - Мне нужно чтоб она перестала существовать, Барон. Любыми способами и средствами – разрешается всё! Запрещается только не выполнить задание, или спалиться - выполняя его.
     Не может скрыть крайнего изумления:
     - Как прикажешь, Ангел! Но хотелось бы подробностей…
      
     У меня вовсе нет и, не было никогда намерений делать из Барона ни о чём не рассуждающего, тупо исполняющего мои приказы «зомбаря». Всё, что можно рассказать не выдавая своё иновременное происхождение - я ему всегда рассказывал перед каждой операцией, ибо глубоко убеждён, что «каждый солдат должен знать свой маневр». Вот и сейчас я вкратце поведал ему суть проблемы именно с технической стороны, не вдаваясь в подробности про будущее.
      
     Того, слегка вставило:
     - За ошибочную, твоими словами техническую идею - ты предлагаешь…?
     - И я тебе ничего не «предлагаю», хотя мне сильно хочется - просто сжечь весь этот гадючник ко всем чертям собачьим, сперва подперев снаружи дверь. Если сможешь разогнать этих «деятелей» мирными средствами – ты в своём праве, Миша! Но только учти: недобитый враг – самый опасный.
     Я учил своих ребят буквально молиться на «заклёпки», поэтому тот никак не может понять, такого странного отношения к этому научному учреждению - двигающему по его мнению технический прогресс:
     - Ты же сам говорил: «методом научного тыка»… Разве, они не так?
     - Нет, не так! Они не ищут лучший вариант конструктивной схемы «полугусли», они с самого начала упёрлись в один-единственный. «Фрикционный привод» - это не просто заблуждение наивных изобретателей. Это преступление! Даже хуже: это ошибка! Это вредная идея, могущая стоить нашему народу океанов крови.
     Слегка прищурившись, вопрошаю:
     - Кто сказал: «Это хуже, чем преступление – это ошибка»?
     - «C'est pire qu'un crime, c'est une erreur»? Могу ошибиться, Ангел, но мнится мне - это произнёс Талейран по поводу расстрела герцога Энгиенского.
     - Нет, Миша: по тому же поводу, это сказал юрист Буле де ля Мерт - председатель Законодательной комиссии, разработавший знаменитый Гражданский кодекс Наполеона…
     И сделав рожу дубовым топорищем, добавил:
     - …Своими ушами слышал – зуб даю!
      
     Однако, того всё одно гложут-точат червячки сомнения:
     - Не слишком ли сурово, Серафим? Может, ты преувеличиваешь?
     «Гуманитарий» хренов!
     Старею, видно «по второму кругу» и нервы начинают сдавать, поэтому еле сдерживаю закипающую злость:
     - Видишь ли, Миша… Если бы дело происходило в какой-нибудь другой стране, эти «изобретатели» - разорились бы сами, обанкротили бы бизнесмена - рискнувшего их инвестировать и, тем бы дело и кончилось. Но у нас же с тобой – особая страна! Пока эти деятели будут всюду втыкать фразы Маркса с Энгельсом и, мозги засерать власть придержавшим про передовую «пролетарскую науку» и «отсталую буржуазную» - с ними будут нянчится.
      
     Для большей убедительности привожу исторический пример:
     - Когда Российская Империя, сделавшись в конце 19-го века союзницей Франции - стала брать у неё финансовые заимствования, российское Военное ведомство (странное «совпадение», не правда ли?) стало - перенимать все военные доктрины лягушатников, также не думая. Примерно, как наши большевики - древние марксистские постулаты про социализм и классовую борьбу…
     Тот изрядно опешил, вплоть до полного выпадения «в осадок»:
     - Ты мне так ещё не говорил, Серафим!
     Чрезмерно жёстко:
     - Я тебе всегда говорил, чтоб ты думал! И не перебивал.
     - Извини, Серафим…
     - В том числе, переняли идею так называемого «единого калибра и снаряда» - трёхдюймовой пушки, стреляющей шрапнелью. В результате, русская армия – что в Японскую, что в Мировую войну, оставшись без тяжёлой гаубичной артиллерии - не имела возможности прорвать оборону противника, не иначе как завалив его траншеи своими трупами. Кадровая армия таким образом - была истреблена, а многодетные мужички из резерва - не захотели подыхать чёрт знает где и неизвестно за что и, вместо брюха германца – воткнули штыки в спины своим офицерам, те ближе. Далее - Революция, Гражданская война… Ну ты в курсе, да?
     Тот, был ошеломлён:
     - Père мне что-то говорил об этих снарядах… Как ты!
     - Вот цена ошибки, Миша! Французы, благодаря развитой промышленности - смогли в ходе войны «переобуться», а мы два года плавали в собственной крови и дерьме.
     Беру его за плечи и смотря прямо в расширенные глаза:
     - А теперь хорошенько подумай и ответь мне, Миша: если бы ты каким-нибудь образом очутился в конце 19-го века – когда принималось решение об «едином снаряде», неужели ты бы долго раздумывал – чтоб спасти свою мать, сестру и отца? Миллионы, десятки миллионов других русских людей?
     У того, во взгляде вспыхнула искорка понимания и, затаив дыхание:
     - Так, ты…?
     Трясу его, хотя это получается несколько комично: подрос и окреп Барон. Ох, как окреп!
     - Я тебя спрашиваю!
     Выдыхает:
     - Сделал бы всё от меня зависящее, но не допустил принятие такого решения. Жизни бы не пожалел!
     Отпускаю и несколько грустно усмехнувшись:
     - Жизни бы он «не пожалел»… Одной своей жизни, Миши, на все чужие ошибки не хватит!
      
     Задумывается, затем хитро на меня взглянув:
     - А как узнать – ошибочна идея или нет? Не обладая «ангельскими» знаниями, конечно.
     Раскусил меня, подлец!
     Однако по молчаливому обоюдному согласию, продолжаем играть привычные для себя роли:
     - Заранее никогда не узнаешь, Миша. Бывает, безумно выглядящая идея – в результате оказывается гениальной, а бывает – наоборот. Но если тебе предлагают очень простое решение очень сложной проблемы – есть повод, по крайней мере задуматься.
     - Я всё понял, Серафим!
     - Тогда, действуй. Без страха и сомнения действуй, Миша! И если кто-то в далёком будущем скажет про нас с тобой что-нибудь нехорошее… Плевать! Мы сделали всё, что могли сделать, а «Мёртвый бо сраму не имут21».
      
     Наконец, Миша был настроен на конструктивный лад:
     - Хорошо, Серафим. С кого из «НАМИ» начнём?
     «С кого»? Если бы я знал! У меня нет конкретных Ф.И.О. «аварий» - поэтому придётся лупить беглым огнём по площадям.
     - Начинай со всех гуртом: Маркс на небе отделит овенов от козерогов!
     Посидели ещё с ним пару часов, делая предварительные прикидки операции «Аудафе». Подетально Барон всё сам разработает – он уже достаточно мной подготовлен для этого.
      
     Что случилось дальше?
     Всё, в строгом соответствии с мемом Черномырдина:
     «Хотели как лучше, а получилось как всегда».
     Очень вкратце, ибо очень об этом неприятно вспоминать.
     Одним «НАМИ» не обошлось: начался «цепной» процесс типа реального «Дела Промпартии» - хотя нам с Мишей с неимоверным трудом удалось перевести его из политической плоскости в хозяйственную.
     Впрочем, нет худа без добра.
     Невинно пострадавших в ходе её было не меньше чем «в реале», но зато укрепилась дисциплина на производстве среди рабочих и повысилась ответственность инженерно-технического персонала. Что несомненно пошло на пользу всем заинтересованным сторонам.
     Что касается невинных жертв…
     На этот счёт существует множество подходящих народных пословиц и цитат великих мира сего – я их повторять не буду.
      
     «Дело автомоторного института» же, было именно политическим!
     Операция «Аудафе» началась с банальных сплетен и анонимок, распространяемых и рассылаемых группой «Могучая кучка». Затем, когда от фигурантов дела (предположительно) отвернулись их покровители в «верхах» и, к ним (вполне определённо) начали внимательно присматриваться «компетентные органы» (ведь дыма же без огня не бывает!), в ход пошли прямые доносы с уликами, показаниями свидетелей и вещьдоками. Причём, в расследовании было впервые в мире и истории применены технические средства, такие как прослушка и запись ведущихся разговоров на магнитофонную ленту. А при допросе подозреваемых - «детектор лжи», изобретённый Василием Васильевичем Путиным.
      
     Кстати, очень полезной оказалась эта штука!
     Особенно при расследовании уголовных преступлений. Преувеличенный и искажённый самым невероятным образом, слух об чудо-юдо-приборе - разнёсся «бабушкиным радио» по всем просторам «необъятной», проник во все медвежьи уголки. Матёрые урки, на допросе - раскалывались как нашкодившие сопливые школьники в кабинете директора школы, лишь только при намёке следователя отправить их на экспертизу к страшному и ужасному «Полиграфу».
     Здесь же, в данном случае и обыкновенных аудиозаписей «договорняка» хватило, чтоб пятеро главных обвиняемых были обвинены в «…дезорганизации высшего военного руководства Красной армии в интересах иностранных разведок и белоэмигрантских центров» и «…в диверсионной работе, направленной на разрушение производительных сил советской промышленности, тыла Красной армии перед интервенцией».
      
     Кроме этого, к различным срокам было приговорено ещё около двухсот человек – так или иначе причастных.
     К сожалению, «Дело автотракторного института» создало прецедент… Вслед за ним длинной вереницей пошли так называемые «Отраслевые процессы». Организованные группы вредителей и шпионов оказались разоблачены в угольной и нефтяной промышленности, в металлургии, в энергетике, на транспорте и так далее.
     Всего, так или иначе, было репрессировано порядка полутора тысяч человек.
     Ну, что сказать?
     Думаю, без этого обойтись было никак нельзя. Наличием зловредных элементов в своих ведомствах, некоторые руководители оправдывали собственные просчёты в управлении ими, бесхозяйственность - а то и прямые хищения. Неэффективному использованию промышленного оборудования, падению качества выпускаемой продукции и росту аварийности…
     Наконец объяснить, почему их бодрые рапорты Правительству в газетах – так разительно отличаются от действительного состояния дел на местах!
      
     Вся «великолепная пятёрка» была приговорена к «высшей мере социальной защиты». Сказать по правде, мне их имена ни о чём не говорят – нет про них на компе никакой инфы. Кто такие Андрей Арвидович Липгарт, Юрий Аронович Долматовский и Валентин Сергеевич Кобылинский – в отношении которых приговор был приведён в исполнение? Чем бы они прославились в будущем, если бы не моё вмешательство в естественный ход истории?
     Я не знаю!
      
     ***
     Однако, это я здорово забежал вперёд!
     Пока же весной 1926 года, недополучив из Франции значительное число так необходимых мне пятитонных грузовиков, я крепко призадумался…
     Нет, я очень хорошо понимаю нужду Красной Армии в грузовиках, особенно большой грузоподъёмности и проходимости – как «Мак-Бульдог».
     Однако и, моя бурно развивающаяся «промышленная империя» - без них обречена на замедление темпов развития, что в конечном итоге скажется на боеспособности той же РККА в тот роковой день – 22 июня 1941 года.
     Отсюда вывод:
     Мне и Красной Армии – срочно нужен большегрузный, внедорожный грузовик отечественного производства.
     Как хлеб нужен, как воздух!
     Причём, грузовик-пятитоннка нам нужен по «бюджетной» стоимости - ибо ни моя корпорация, ни моя страна - не входят в топ богатейших корпораций на этом долбанном «Шарике».
     И желательно начать «процесс» пораньше, чтоб к сорок первому году накопить приличный мобилизационный запас крупнотоннажных грузовиков.
     Создание внедорожной автомобильной техники для РККА, я считал «моментом истины» для моей подпольной промышленной империи: сможет ли она существовать и развиваться без меня или хотя бы без моего «роялистого» компьютера. Поэтому моё участие самое минимальное, я лишь подкинул саму идею.
      
     Итак, в проектировании «УАЗ-Унитрас» участвовали:
     Кузьма Рубцов со своей группой «самоделкиных» из КБ АО «Ульяновский автомобильный завод».
     Конструкторское бюро «Акционерного Общества Российского Среднего Машиностроения» (АО «Россредмаш»).
     Владимир Сифаров и его «Вычислительно-информационный центр» (ВИЦ), входящий в «Акционерное научно-производственное объединение» (АНПО) «Красный алгоритм», разрабатывающий и производящий вычислительную технику – релейные электронно-вычислительные машины (РЭВМ) «Пифагор-1».
     Роман Семёнович Левитин (Арраго) возглавивший «Центр изучения способностей человека «Осознание-Икс»» - некоторые «учённые идиоты» из которого, вполне могли заменить компьютеры первого поколения.
     Отдел «Научной оптимизации труда» ОПТБ-007 во главе с Гастевым Алексеем Капитоновичем, который был создателем «социальной инженерии» – науки о рационально-организованном, высокопроизводительном и красивом труде. Его шестнадцать правил-заповедей «Как надо работать», хочу напомнить - можно было увидеть висящими и в кабинете Ленина, которого он лично знал и, над верстаком простого слесаря. Кроме того, им было написано множество книг по научной организации труда и неисчислимое множество журнальных и газетных статей.
     Гастев дружил по переписке с самим Генри Фордом, но в отличии от того и Фредерика Тейлора – отдающих предпочтение совершенствованию техники производства и организации, делал основной упор на человеческий фактор.
      
     Про Отдел двигателей внутреннего сгорания «Особого проектно-технического бюро № 007» (ОПТБ-007) при Ульяновском ИТЛ, надо сказать особо - ибо его возглавил Николай Романович Брилинг…
     Знаете такого?
     В России существовало две основные школы подготовки инженеров-двигателистов — это Москва (МВТУ) и Харьков (ХТИ). Именно отсюда вышли ставшие позднее знаменитыми инженеры Николай Романович Брилинг и Василий Трофимович Цветков.
     Первый из них в 1918 году одновременно с созданием Жуковским ЦАГИ, создал преимущественно из выпускников МВТУ и возглавил конструкторское бюро двигателестроения при нем. Будущие главные конструкторы-двигателисты - Климов, Микулин, Швецов, Чаромский, Добрынин и Урмин - начинали работать здесь и именно под его руководством.
     Сам Николай Романович Брилинг, разработал концепцию быстроходных дизелей, что впоследствии привело впоследствии к созданию компактных танковых моторов…
      
     Вот я и подумал, а почему бы на Руси не быть трём центрам двигателестроения вместо всего трёх? Ведь чётными бывают только цветы на кладбище, а Бог устами народного творчества любит «троицу» - три богатыря, три девицы под окном, три тополя на Плющихе… Чудо-юдо трёх- моторное.
     Кто б знал, чего мне стоило его переманить в Ульяновск!
     Как он сперва упирался, не желая переезжать из столицы в какой-то захолустный Ульяновск…
     Пришлось даже через Барона организовать ему пару вызовов на «собеседование» на Лубянку, благо было за что: интеллигенты старой закваски совершенно не умели держать язык за зубами и антисоветчину им припаять – как два пальца об забор.
     И Николай Романович предпочёл провинциальный двухэтажный кирпичный особняк, американский «Паккард» и секретарь-референтшу с ногами «от ушей» - деревянным нарам в столичной тюрьме. Где из-за социального положения, ему ничего не светило - кроме как почётной обязанностей выносить парашу, переполненную пролетарскими отходами жизнедеятельности.
      
     Так вот, собрав представителей от всех этих организаций я сказал:
     - Товарищи! К очередному съезду коммунистической партии, который состоится в
 []
декабре, необходимо сконструировать, воплотить в металле и испытать пятитонный грузовик повышенной проходимости для Красной Армии и народного хозяйства. Это жизненно необходимо для страны, для нашего Ульяновска… Это жизненно необходимо для каждого из нас!
     Рисунок 41. 5-ти тонный грузовик «Mack АС», по прозвищу “Bulldog”, компании «Mack Brothers Company». В различных модификациях и вариантах выпускался с 1920 и вплоть до 1938 года.
     После короткой конструктивной дискуссии, на стадию проектирования было отведено всего полтора месяца.
     Сорок пять дней, если прописью.
      
     В основу «универсального транспортного средства» легли два автомобиля – уже существующий грузовик «Mack АС Bulldog» американской компании «Mack Brothers Company» и славный чехословацкий внедорожник «Praga-V3S» - обладающий прямо-таки феноменальной проходимостью, который…
     В «реальной истории» будет выпускаться лишь с 1953-го года.
      
     Первого «родителя», мы в автомобильно-тракторном отделе «ОПТБ-007» - разобрали до последней гаечки, досконально измерили и оценили конструкцию с технологической точки зрения.
     «Бульдог» имел очень интересную «работающую» раму из хромо-никелевой стали, усиленные методом поверхностного уплотнения металлические рабочие детали, кованную свободной ковкой балку переднего моста, длинные рессоры, литые шины… Механическая четырех- ступенчатая коробка передач, крутящий момент от которой к задним ведущим колёсам передавался не карданным валом, а с помощью двух боковых цепей.
     Среди особенностей стоит упомянуть широкое использование роликовых подшипников вместо шариковых.
      
     От второго «родителя» - чешской «Праги», я в основном перенял компановку моторного отсека - при которой двигатель был сдвинут под трёхместную кабину, в свою очередь откидывающуюся вверх-вперёд для обслуживания и ремонта. Таким образом передний мост был разгружён, машина меньше «зарывалась» передком и проходимость даже первого – гражданского варианта грузовика колёсной формулы «6х4», оказалась достаточно впечатляюще-потрясающей.
     Намного превышающуюся таковую же у «родителя №1»!
      
     
 []
В принципе, за исключением этой особенности, конструкцию «Мак-Бульдога» оствили до поры до времени неизменной, лишь изрядно творчески её переработав с целью упрощения технологии и уменьшения трудозатрат.
     К примеру, первое время раму склёпывали из расскатанной до нужной толщины броневой путиловской стали - изрядным запасцем которой, я как-то совершенно случайно по случаю разжился в Питере. Позже, Виктор Петрович Вологдин – Заведующий «Лаборатории газовой и электрической сварки», научился её сваривать, разработав специальные электроды. А ещё позднее, профессор Чижевский Дмитрий Павлович разработал технологию получения специальных «карбидосталей», легированных цирконием, что позволило уменьшить вес рамы без малого на треть, не снижая прочности.
     Рисунок 42. Чешская «Praga-V3S» - грузовой автомобиль с проходимостью горной козы!
     Очень широко применялось штамповка, электросварка и литьё в кокиль из легированного ульяновского чугуна, технология которого уже была опробована в АО «Россредмаш» при крупносерийном производстве трактора «Мужик».
     Научились сами изготавливать роликовые подшипники, полностью отказавшись от импортных шариковых.
      
     ***
     Особое внимание хочу уделить двигателю, оригинальной разработки над которым работал Николай Романович Брилинг… Я лишь ему подсказывал, да с помощью своего компа и программ автоматического проектирования на нём - проверял технические решении и кое-какие наиболее важные расчёты.
     «Двигатель Брилинга», как он стал официально называть, обладает некоторыми интересными особенностями, о которых надо обязательно упомянуть.
     Его литой шести- цилиндровый блок имеет наклон в сорок пять градусов… Что во-первых - делает высоту двигателя значительно ниже, что очень важно при «подкабинной» компановке моторного отсека, а во-вторых - облегчает плановую модернизацию методом установки второго блока цилиндров, для увеличения мощности сразу в два раза.
     Ведь, на грузовике-пятитонке я не намерен останавливаться!
     Поршня, цилиндры и всё к ним прилагающееся - в принципе идентичны таковым же двигателя «Mack АС Bulldog», однако есть и свои нюансы.
      
     Во-первых, он многотопливный – хотя и карбюраторный: заводился на бензине, но после прогрева - мог работать на тяжёлых видах топлива, которое сперва подавалось в специальное устройство – «испаритель», нагреваемое выхлопными газами.
     Преимущества очевидно, но имеются и недостатки: быстрое загрязнение свечей зажигания - которые приходится часто чистить, а то и возить с собой запасной комплект. С последними особого головняка не было, ведь по линии «Межрабпома» в Ульяновске был построен завод автомобильной электроники, выпускающий в том числе и свечи зажигания. Позже, я стал подобные заводы «клонировать» - о чём как-нибудь расскажу и, стало вообще хорошо.
     
 []
Впрочем, наш Домовёнок тут же придумал рацуху - приспособу в которой закопчённые свечи, обжигались прямо на ходу.
      
     Во-вторых, двигатель «Унитраса» имел систему газораспределения скоопирайтенную с такой давно забытой шняги, как «Двигатель Найта».
     Шо цэ такэ?
     Где-то на рубеже XIX и XX веков, некому Чарльзу Найту пришла в голову несколько идиотская мысль создания двигателя без классических клапанов.
     Рисунок 43. Бесклапанный двигатель Найта (Knight Sleeve Valve).
      
     Впрочем, в этом ничего удивительно – чудаков-изобретателей всегда и везьде хватало!
     
 []
Удительно, что идея оказалась не такой уж и идиотской: конструкция механизма газораспределения Найта, оказалась не только рабочей - но и, еще и довольно тихой, долговечной, с хорошей отдачей, с отсутствием детонации, и отсутствием проблемы «залипания» обычных тарельчатых клапанов. Отсутствием традиционной головки блока и идеальным размещением свечей зажигания.
     Главное же: система газораспределения Найта позволяла снимать с литража двигателя значительно больше мощности, чем при обычной с клапанами. Поэтому подобными двигателями вплоть до 40-х годов оснащался целый ряд (в основном спортивных) моделей таких известных автомобильных марок, как «Daimler», «Panhard», «Peugeot, «Mercedes-Benz», «Willys» и других.
     Во время Второй мировой войны, многоцилиндровые рядные и звездообразные авиамоторы с системой газораспределения Найта строили такие компании, как «Napier», «Rolls-Royce» и «Bristol». Мощности этих ДВС достигали 3500 «лошадок»!
     Рисунок 44. Система газораспределения системы Найта. 1 - свеча зажигания; 2 - гильзы распре деления; 3 - эксцентриковый привод; 4 - кривошипный механизм.
     Конечно, имелись и недостатки, куда без них, главным из которых считался повышенный расход масла.
     После значительного повышения оборотистости моторов и внедрения натриевого охлаждения для обычных тарельчатых клапанов - система практически себя изжила.
     Однако, до этого ещё нам прогрессировать и прогрессировать!
     И проблема повышенного расхода масла, в России мало кого волновала: у бегающих по её просторам изношенных в хлам иномарках, таковой же - просто зашкаливал за все мыслисые и немыслимые пределы.
     Да и вообще, этот изъян не принципиален: моторное масло - у нас производилось, а вот автомобили – нет!
      
     Принцип действия такой системы газораспределения такой: вместо клапанов на каждом рабочем цилиндре с двумя «окнами» - имеется ещё лве плотно прилегающая гильзы с такими же «окнами», которые совершает возвратно-поступательные движения вверх и вниз - приводимые в движение небольшими шатунами. Эти тщательно синхронизированые движения, в определенный момент совмещая - открывают и закрывать окна, соответственно – впускают в рабочий цилиндр воздушно-топливную смесь и выпуская отработавшие газы.
     Ни стука, ни шума!
     Благодаря очень плавной и тихой работе, Двигатель Найта назвали «Тихий рыцарь».
     Наши же механики, прозвали двигатель Брилинга «Шептун».
     Мы с Николаем Романовичем совершили небольшой апгрейдик: внешний цилиндр теперь не дёргается туда-сюда – как длань рукоблуда на половом члене, а для открытия-закрытия окон - совершает вращающиеся движения. Таким образом, мы смогли обойтись вместо двух одной внешней гильзой.
      
     Главное, что?
     Имея такой же литраж, что и оригинальный двигатель «Mack АС Bulldog» (6200см3), наш «Шептун» стал выдавать на вал девяносто три «лошадки», вместо семидесяти пяти. Поэтому, формально считаясь грузовикос-пятитоннкой, «Унитрас» - вполне бодренько тащил на себе и семь, а то и все восемь тонн.
      
     ***
     
 []
Мало было спроектировать автомобиль, это получилось сравнительно легко и точно в срок: за сорок пять календарных дней… Сперва был изготовлен один экспериментальный «Унитрас», затем после всех положенных испытаний, с учётом возникших замечаний – ещё три. Наконец, предсерийная партия в двенадцать грузовых и специальных машин (две цистерны, ремлетучка, автокран, самосвал, седельный тягач с грузовым транспортером, вахтовка) осенью 1927-го года совершила пробег Нижний Новгород – Ташкент – Москва.
     Рисунок 45. Автокран на базе грузовика «Mack АС Bulldog» поднимает другой «Mack АС Bulldog».
     Отрапортовали «Семибоярщине» (эдакому «коллективному Сталину», напомню) на декабрьском партсъезде 1926 года, погорланили на митингах трудящихся, получили вполне заслуженные плюшки и думаете, всё?
     Успокоились?
     Никак нет!
     «Унитрас» ещё надо производить, причём производить массово – иначе теряется весь смысл моей затеи.
     Конечно, я вполне отдавал себе отчёт: такую масштабную задачу, не потянет не только Ульяновск вкупе с Нижним Новгородом - но и весь Нижегородский край. Поэтому ставка была сделана на самую широчайшую общесоюзную кооперацию.
      
     «Комиссия по учёту, контролю и распределению кадров при ОПТБ-007» (КУКРК), была по сути моей спецслужбой, промышляющей промышленным шпионажем в пределах социалистического Отечества.
     Хотя сотрудники этой структуры, в большинстве своём - даже не подозревали об своей истинной роли, занимаясь в частности поиском и сманиванием подходящих кадров для моей «подпольной промышленной империи». Ну и, заодно они знакомились с предприятиями Советского Союза их оборудованием и его возможностями.
     Поэтому я уверен, «Унитрас» - был первым и единственным автомобилем в мире, который заранее проектировался с учётом производственных возможностей заводов-кооператоров.
     Это очень важно!
     Бесполезно заказывать на предприятии детали, для изготовления которых у тех нет подходящего оборудования, технологии изготовления или опытных специалистов.
      
     Итак, с каждым из более чем ста более-менее крупных предприятий – не считая всякой мелочи вроде артелей и кустарей-одиночек, были заключены соответствующие договора-контракты на изготовление отдельных деталей и узлов…
     Полдела сделано, где всё это собирать?
     Генри Форд – которого я чрезмерно уважаю и чту как великого – с большой буквы Человека(!!!), построил бы конвейер.
     Увы, но конвейер означает большой завод – под вид ещё не построенного «ГАЗа», а большой завод со множеством персонала самых разнообразных специальностей – означает наивысшую организацию менеджмента…
     А вот с этим у нас пока довольно плачевно!
     В суровом «реале», построенные сдуру «гиганты индустрии» - даже в конце тридцатых годов, работали едва ль не на треть своей проектной производительности и причём с сомнительным качеством выпускаемой продукции.
     Однако и здесь я нашёл выход, причём нашел его ещё на стадии «смелых замыслов» задолго до самого проектирования.
     «Унитрас» - был уникальным автомобилем даже для первой четверти 21-го века, ибо он проектировался специально для…
     Для так называемой «отвёрточной сборки»!
      
     ***
     Как уже неоднократно упоминал, «отверточный» принцип конечной сборки в моей промышленной империи бы введён изначально, с запуска в серию первого «УАЗика» - мотолеги «УАЗ-404». В собранном, уже готовом виде «Мотыги» продавались только своим – клиентам из Ульяновской волости, Ардатовского уезда или соседним с ним уездам. Гнать их своим ходом или перевозить на железной дороге, положим даже в губернский Нижний Новгород – довольно хлопотно и излишне затратно.
     Поэтому исходя чисто из меркантильно-экономических соображений, «УАЗ-404» перевозились железнодорожным и водным транспортом ящиками с комплектами, которые не занимали много места. Этим занимался «Красный лабаз» - отдел снабжения со складами в регионах. Затем, они реализовывались через «Красный маркет» - отдел сбыта «Красного рассвета».
     Если гроши «налом» или незапятнанная «кредитная история» имелась - каждый мужик мог купить такой комплект и собрать из него мототелегу… Конечно, если у него руки с головой дружили и, глаза были - чтоб пролистать инструкцию-«комикс», где красотка похожая на Елизавету Молчанову - буквально на пальцах, достаточно доходчиво объясняла порядок сборки всего этого набора железяк и деревяшек в что-то единое и причём ездящее.
     Ну, а если нет - то легко и просто, доплатив за собственную жоппорукость - можно было купить уже готовые мототелеги у многочисленных мелких предпринимателей, которые на местах промышляли вышеупомянутой «отверточной сборкой», чем и жили.
      
     Программа ввоза автомобильного секонд-хенда «Торгсином», как уже рассказывал, подстегнула этот процесс. В каждой губернии, в каждом более-менее крупном городе с более-менее развитой промышленностью – возникло если не по сотне, то по десятку - это уж точно, «автомобильных заводов» - собирающих поношенные на просторах «Дикого Запада» иномарки.
     Конечно, большинство из них оказались «фирмами-однодневками», если не просто мошенническими структурами - проводящими какие-то свои афёры по изыманию лишнего бабла у доверчиво-лоховатых нэпманов, решивших обзавестись собственным «колёсами»… Однако, примерно три десятка предприятий самой разнообразной формы собственности, сумели за год-полтора пройти «сито» естественного отбора.
     Вот с ними, «Ульяновский автомобильный завод» и завязал серьёзные партнёрско-деловые отношения.
     Вслед за декабрьским партийным съездом, на котором Андрей Жданов - формальный лидер Нижегородского края, озвучил программу автомобилизации страны и получил полную поддержку депутатов и вышестоящего руководства, в Нижнем Новгороде прошёл Первый       съезд представителей автопредприятий и отдельных автопромышленников, на котором была образована корпорация «Россавтопром» и, утверждён её устав.
     Все признаки американских корпораций, за исключением сущего «пустячка»: управление ею происходило не по классической вертикали, а «горизонтально» - по сетевому принципу, уже достаточно обкатанном за три года в торгово-промышленном кооперативе «Красный рассвет».
     «Ульяновский автомобильный завод» (УАЗ) не стал классическим предприятием соответствующего профиля, с гигантски цехами с многочисленным оборудованием, паутиной подъездных путей и складами, километровой длины конвейерами и всем прочим, ему положенным.
     Это прежде всего – собственное конструкторское бюро, собственный опытно-экспериментальный цех, лаборатории и, многочисленные консультативные отделы – по менеджменту, маркетингу, технологии… Куда каждый мог обратиться и получить дельный совет.
     Наконец, курсы по повышению квалификации для всех: от простого слесаря-сборщика до руководителя или даже владельца предприятия входящего в корпорацию «Россавтопром».
      
     Остальные же весьма многочисленные заводы, заводики, мастерские и кустарные артели «Россавтопрома» - как и артели в промышленно-торговом кооперативе «Красный рассвет» - как будто жили своей жизнью: они рождались, развивались, налаживали связи меж собой и, с сторонними производственно-торговыми структурами и даже…
     Умирали, распавшись!
     Чтоб, как и положено сетевой структуре - соединиться в новом качестве.
      
     ***
     Если в «реальной истории», грузовики «Mack АС Bulldog» выпускались, аж чуть ли не до Второй мировой войны - то нам-то сам Маркс велел, верно?
     Однако, «УАЗ-Унитрас», всё же был автомобилем двойного назначения, несмотря на «любовь с первого взгляда» на него наших военных. Несмотря на впечатляющую проходимость для автомобиля колёсной формулы «6×4», для Красной Армии образца 1941-го года – способной противостоять в маневренной войне Вермахту, он явно не годился…
     Требовался полный привод.
      
     В 1927 году дружный коллектив конструкторского бюро Ульяновского автозавода пополнился достаточно юным, но весьма перспективным сотрудников с весьма примечательной биографией - многое говорящей об особенностях той эпохи.
     Молодой человек служил механиком на аэродроме, после демобилизации крутил «фильму» в «синема» и наконец поступил в технологический институт, откуда его вскоре вытурили за «непролетарское» происхождение.
     Если бы я его в тот момент не разыскал и не «подобрал» через «Бюро по трудоустройству «Шанс»» - то кто знает, как бы его судьба дальше повернулась!
     Ведь, Нижегородского автозавода, впоследствии знаменитого «ГАЗа» - по ходу уже никогда не будет.
     Поэтому его не мобилизуют в 1931 году на его строительство, он не попадёт случайно в заводской техотдел, не возглавит группу конструкторов, не создаст свой первый вездеход «ГАЗ-АААА» и не будет участвовать на нём в Каракумско-Памирском автопробеге.
     В конце 30-х годов он не сконструирует непревзойдённый по динамике и проходимости первый советский джип «ГАЗ-61», перед самой войной – отечественный аналог американского «Виллиса» «ГАЗ-64» и уже во время оной – бронеавтомобили «БА-64» и «БА-64Б» на его базе.
     
 []
Наконец, он не станет после войны Главным конструктором «Специального конструкторского бюро» московского завода «ЗИС» (ЗИЛ), где под его руководством создадут автомобили «ЗИЛ-157», «ЗИЛ-134», бронетранспортёры серии «БТР-152»… Ракетоносец «ЗИЛ-135К» имеющий единственное в мире серийное шасси с двумя автоматическими коробками передач, а также средние колёсные артиллерийские тягачи, многоцелевые армейские транспортеры и установки на их базе.
     Рисунок 46. Конструктор Грачёв Виталий Андреевич и его «ГАЗ-61» - первый отечественный джип.
     Наконец, в мае 1975 года он его конструкторское бюро не спроектируют «Синию птицу» - поисково-спасательный мобильный комплекс с абсолютной проходимостью…
     Кто это?
     Правильно: этого молодого человека зовут Виталий Андреевич Грачёв.
     Уверен, что когда в тридцатые годы он возглавит Конструкторское бюро Ульяновского автомобильного завода - проблем с внедорожной колёсной техникой у Красной Армии, не будет от слова «вообще».
     Ну а пока же и, скоопирайтеного клона «Mack АС Bulldog» - за глаза хватит.
     «Каждому овощу, - как говорится в народе, – своё время».
      
     ***
     В 1926 году, произошло знаковое событие: прекратился импорт сельскохозяйственных тракторов в Советский Союз - которых прежде ввозилось на сумму в 2-3 миллиона рублей в год. И наоборот – начался экспорт тракторов «Мужик» и, причём - не только в Персию, Турцию, Египет и прочие развивающиеся страны - но в высокотехнологичную Европу. Конечно, первым делом – в Румынию, Финляндию и прочие Болгарии.
      
     Затем, ободрённый первым успехом у привередливого иностранного потребителя – избалованного предложениями самых продвинутых западных производителей, я обратил внимание на Германию – сделав через «Red Fannie Mae» предложение фирме «Lanz» об покупке лицензии на «Мужика» и его совместном производстве - вместо находящегося с 1921 года в производстве «Bulldog».
     Однако, то ли немцы оказались слишком консервативными, то ли я – слишком обнаглевшим… Не пролезло, короче и я тогда здорово психанул:
     - Ах, вот как?! Ну, пусть вам же будет хуже, гниды фашистские!
     В 1926 году, АО «Россредмаш» - выпустил с конвейера уже 25 тысяч тракторов. В следующем же - в 1927 году же, на вторичном рынке «Мужика» можно было купить за триста рублей.
     Себестоимость отдельного экземпляра упала так, что несмотря на протекционистские меры предпринимаемые правительством Веймарской республики – наш «Мужик» составил весьма серьёзную конкуренцию «Ланцу Бульдогу». В результате значительно позже - уже во время «Гросс-депрессняка», эта компания обанкротилась и была поглощена вездесущим Фордом.
     Экспорт изделий выксунских машиностроителей (не только тракторов, кстати) принёс хорошую «копейку» в мой карман, в копилку акционерного общества со смешанным капиталом «Россредмаш» и, конечно же – в государственную казну…
     Ну тут уж, деваться некуда: Кесарю – кесарево, а слесарю – слесарево!
     Однако, кроме этого, мне требовалось технологическое партнёрство: запасники моего «послезнания» уже подходили к концу и, тогда я обратил свой ястребиный взор на север - где до сих пор проживают потомки битых под Полтавой шведов.
      
      ***
     
 []
В «реале», это событие должно было произойти в «далёком» 1932 году, когда две шведские компании («Bolinder», специализировавшаяся на производстве тепловых двигателей и «Munkteil», выпускавшая сельскохозяйственную технику) слившись воедино запустили в производство тракторов. Таким образом, на свет появился трактор «BM 25» с двухцилиндровым нефтяным двигателем, мощностью 40 «лошадей» и коробкой скоростей с четырьмя передачами. Кроме того, отличительной особенностью этого трактора было использование системы пуска двигателя сжатым воздухом.
     Рисунок 47. Шведский трактор «BM 25» с двухцилиндровым калоризаторным двигателем, выпускавшийся с 30-х до 50-з годов.
      
     В «альтернативной» же истории, всё произошло несколько иначе и со значительным опережением «графика»!
     По моей наводке Иохель Гейдлих ещё в 1926 году провёл переговоры с представителями обоих фирм об их слиянии и лицензионном производстве русского трактора. Идея всем заинтересованным сторонам шибко понравилась и была успешно реализована - явив миру компанию «ABBA» (об авторе бренда - названия фирмы, можно легко догадаться), чуть позже вошедшую в концерн «Volvo» в виде «дочки».
     Кроме лицензионных отчислений за каждый экземпляр, АО «Россредмаш» получил через «Red Fannie Mae» доступ к некоторым технологиям и приобрёл кой-какое оборудование, что позволили ему перейти на следующий этап: «полноприводный» вариант «Мужика», под брэндом «Бурлак 4ВД».
     Такой трактор-тягач, внешне напоминающий будущий «Кировец» (значительно уменьшившийся в размерах и на стальных шипованных колёсах), оснащённый увеличенным топливным баком и лебёдкой – шибко полюбился товарищам военным. Будучи хоть и, более «прожорливым» - зато как бы не на порядок дешевле харьковского «Коммунара», он тащил к примеру - шестидюймовую полевую гаубицу с передком и, лишь «попёрдывал» своим 44-х сильным двухцилиндровым «полудизелем», с электрическим пиррозажиганием и пневмопуском.
     В АО «Россредмаш» он выпускался недолго.
     «Бурлак 4ВД» (в гусеничном варианте) стал производиться на Харьковском тракторном заводе, куда и был передан полный комплект чертежей и технологических карт.
     Однако, для нас с Дыренковым, это был уже пройденный этап!
      
     Осенью 1927 года, АО «Россредмаш» завершило программу по выпуску трактора «Мужик» - сняв с конвейера его стотысячный образец, о чём Дыренков Николай Иванович – Председатель Совета директоров, торжественно отчитался перед Правительством СССР и, особенно перед Николаем Бухариным – официально давшем старт пятилетней программе выпуска «стальных коней» для замены маломощной крестьянской лошадки.
      
     На этом эпопея сельскохозяйственного машиностроения в Нижегородской губернии кончилась и началась другая история – строительного машиностроения. Честь же выпуска пропашных тракторов для сельского хозяйства была предоставлена Харьковскому и Путиловским тракторным заводам.
      
     
 []
По плану Второй (уже всесоюзной) трёхлетки, принятой Правительством СССР В 1929-ом году, АО «Россредмаш» должно производить строительную технику для её строек. В первую очередь - бульдозер, шарнирно-сочлененный полноприводный автосамосвал и фронтальный погрузчик с опцией параллельного ведения ковша. Во вторую очередь - тросовый экскаватор, автогрейдер и асфальтовый каток.
     На всех них использовался 93-х сильный «Шептун» - двигатель Брилинга предназначавшийся «Унитрасу», но оказавшийся воистину универсальным. Особенно, когда была проведена заранее планируемая модернизация, увечившая его мощность вдвое.
     Рисунок 48. Шарнирно-сочлененный лесовоз Timmer-Kalle компании Bolinder-Munktell (1966 год).
      
     В их производстве нам сильно помогала шведская фирма «ABBA», которая в «реальной истории» называлась «Bolinder&Munkteil» и имела самое непосредственное отношение к созданию подобной техники.
      
     ***
     Именно в 1929 году я понял, что «реальная история» окончательно и бесповоротно пошла по альтернативному пути.
     Оглашённые директивы по составлению «Первого трёхлетнего плана развития народного хозяйства СССР» - не сильно отличались от имеющихся в электронной памяти моего компьютера…
     А вот речи об «коллективизации» - там вообще не было!
     А зачем?
     Сто тысяч мощных «стальных коней» пришли на смену слабосильной крестьянской лошадке и, это волей-неволей - понудило мужиков объединяться во всевозможные «коллективные» хозяйства. Центрами же такого объединения автоматически становились создаваемые «Акционерным Обществом Российского Среднего Машиностроения» – АО (Россредмаш) по всей стране машино-тракторные станции (МТС) для обслуживания тракторов. Это явление было спрогнозировано в первоначальном проекте - которой я вручил в 1923 году его будущему Председателю Совета директоров Дыренкову Николаю Ивановичу и, который с тех пор несколько раз корректировался.
     Отныне, присно и очень надеюсь – во веки веков, достаточно дешёвого хлеба на свободном рынке вполне хватало - как для собственных, так и для с каждым годом уменьшающегося экспорта. Ведь теперь государству, обменивать на западное оборудование и технологии - есть что иное, чем предметы традиционного экспорта.
      
     С одной стороны это меня радует, а с другой…
     Не могу объяснить словами свои чувства!
     Какое-то странно-боязивое ожидание чего-то неизвестно-плохого для себя лично.
     Одно бесспорно: запас моего послезнания почти закончился. История кардинальнейшим образом изменилась и впереди меня ждёт непроницаемый мрак полной неизвестности.
      
     ***
     А что в дальней перспективе по моторостроению?
     В планах на 30-е годы – дизелизация автостроения. Я задумал единый дизельный двигатель, подходящий для тяжёлых грузовиков, тракторов различного предназначения и…
     Танков!
     Двигатель, запланировано оставив прежние кубатуру и мощность (но подняв степень сжатия) - сделать воздушного охлаждения и, самое главное - чисто дизельным, благо трансформировавшийся из «Воспитательно-трудовой колонии» (ВТК) для несовершеннолетних «Завод контрольно-измерительных инструментов им. Кулибина», уже созрел для производства топливной аппаратуры.
      
     Осознавая всю сложность, я фиг бы взялся за этот геммороидальный головняк на собственную – и без того натруженную шею, если бы не одно важное обстоятельство.
     Когда в конце «перестроечных 80-х» наш «Завод сельскохозяйственного машиностроения, имени…» - где я дослужился до должности Заместителя начальника опытного цеха по производству, поплыл по волнам «вольного рынка» - его руководство решило обзавестись собственным моторостроением. За основу был взят 90-ти сильный, безнадувный, четырёхцилиндровый, рядный дизель Алтайского моторного завода – «А-41».
     Сказочно неприхотливый агрегат, простой в эксплуатации и обладающий хорошей ремонтопригодностью. Если кто не знает, то этот двигатель устанавливался на экскаваторы, грейдеры, электростанции, насосные установки и прочую технику. Из тракторов его применяли на «Т-4», «ДТ-75М», «Т-4А».
     Так вот, в нашем опытном цехе, мы вдоволь над ним поизгалялись!
     В том числе и превращали в V-образную «восьмёрку» мощностью 180 лошадиных сил.
     Для чего спросите?
     В те времена я был молод и наивен и, не задавал таких вопросов. Просто трудился «за спасибо» и обещания блестящих перспектив по 24 часа в сутки и, всё. Лишь потом, после трёх «прихватизаций» и банкротства понял: происходил грандиозный распил бабла. Под «инновации» брались государственные кредиты, которые разворовывались…
     А мы трудились практически на голом энтузиазме!
      
     Ну, да не будем о грустном.
     Так вот: кое-какая документация о этих работах сохранилась и в числе «роялей» перенеслась в прошлое. Конечно, не полный комплект технической документации, а лишь самая важная её часть. Остальное я думаю, со временем разработает Николай Романович Брилинг - возглавлявший Отдел двигателей внутреннего сгорания «Особого проектно-технического бюро № 007» (ОПТБ-007)
     Мало того, мне достался контрольно-измерительный – предназначенный специально для этого двигателя: поверочные линейки разной конфигурации - двухсторонние, трех и четырехгранные, угловые и эталонные плитки, измерительный индикатор… Калибры, шаблоны, щупы…
     Опять же: не полный комплект. Но недостающее мне изготовят на «Заводе контрольно-измерительных инструментов им. Кулибина» при Ульяновской Воспитательно-трудовая колония (ВТК) для несовершеннолетних. За ними же и топливная аппаратура – для которой будет построен специальный цех.
     Глава 9. «Не отбирать, а подбирать» - как завещал всем попаданцам великий Дэн (2).
      
      
     В начале 1927 года, моими с ним заботами да трудами Иохеля Гейдлиха – Председателя Советско-американское инвестиционно-технологическое общества «Red Fannie Mae», в Ульяновске был построен «Завод моторных и трансмиссионных масел».
     Производство сравнительно небольшое, но достаточно серьёзное - поставляющие минеральные масла в том числе и для авиации. Как уже рассказывал, химик-органик Игорь Станиславович Лемке - под началом которого была сперва артель, а затем завод «Стандарт-Ойл», по моей подсказке - добавлял в свою продукцию кое-какие присадки (в частности молибденит, который мои студенты-практиканты добывали в отвалах рудника Изумрудный на Урале) отчего наши моторные масла были на уровне мировых стандартов.
     А то и несколько выше их.
     Дело за расширением производства и над этим мы с Лемке неустанно и непрерывно работаем.
      
     Правда, мой американский партнёр Иохель Гейдлих – прямо сам весь на …овно весь извёлся и мне мозги высушил, требуя сменить «вывеску»!
     Прямо, так и чесался язык задать ему вопрос:
     «Ты на кого работаешь, Иохель? На меня или Рокфеллера?».
     Однако, решил не усугублять и попробовать достичь с ним консенсуса. В результате чего, сие предприятие впредь стало именоваться «Рэд стандарт-Ойл»…
     - Что? Опять что-то не так, партнёр?
     - Ты есть издеваться над я!
     Вот же какая нерусь попалась …издапротивная!
     В итоге пришлось-таки пойти на уступки и, Акционерное общество под председательством Лемке стало называться «Красная звёздочка», с логотипом - как у знаменитой вьетнамской мази «на все случаи жизни».       
     Помните такую?
      
     ***
     Однако, я предпочитаю рассказывать не про свои достижения – а про проблемы и способы их преодоления.
     Согласитесь: глупо было бы планировать производство за пять лет 100 000 - одних только тракторов «Мужик», если не знаешь - как обеспечить топливом такой табун «стальных коней», пришедших на смену «слабосильной крестьянской лошадке»?
     Так вот, несмотря на их поразительную (даже для меня – их создателя) «всеядность», всему этому железному «стаду» - грозил в начале 30-х годов конкретный «голодомор».
     Ленин (Рыков, Бухарин или кто ещё) - заказавший такой «баян», об подобном не задумывался, а мне пришлось это делать параллельно с разработкой плана превращения Приокского горного округа в центр российского среднего машиностроения.
     Однако сперва, чуть-чуть донельзя скучной «реальной истории» истории…
      
     Как при царизме, так и при социализме в России предпочитали добывать «лёгкую» - так называемую «самофонтанирующую» нефть, бьющую из недр земных под давлением их пластов. Истощающиеся, перестающие «фонтанировать» скважины - просто-напросто бросали и переходили на другой участок.
     Самые вкусные «сливки», ещё задолго до Революции - сняли всякие-разные там Нобели да Ротшильды. «Сметанку» подъели уже красные директора из «Нефтенсиндиката СССР» в эпоху НЭПа… «И грянул гром» - нефтяной кризис 30-х годов, когда добыча нефти упала почти на три четверти от прежнего объёма.
     
 []
Это совпало с лавинообразным ростом потребителей в стране - в результате индустриализации в ходе первых пятилеток и, в ситуации с жидким топливом - настала полная жоп…па.
     Рисунок 49. 1900 год, Баку: откачка нефти вручную. В 20-е годы, ситуация изменилась немногим в лучшую сторону.
      
     Почему так?
     В период НЭПа на нефтянку смотрели, как на дойную корову и одновременно, как на бездонную бочку же - которая не выдоится, не кончится никогда. Даже при планировании Первой пятилетки отношение к отрасли не изменилось: все средства вбухали в тяжёлую промышленность, в авто- и особенно в авиастроение, а нефтедобыче и нефтепереработке - не осталось ни гроша, ни шиша.
     Не производилась геологическая разведка месторождений нефти, не укреплялась-развивалась материальная база. Даже на тех скважинах - где производилась откачка нефти, она в большинстве своём велась «тартанным способом» с помощью желонки – длинного узкого ведра с клапаном, поднимаемого из колодца-скважины ручным или конным приводом.
     Несмотря на то, что ещё в самом начале 20-х годов, именно в СССР был изобретён турбобур - скважины более километра глубиной бурить не умели и, поэтому в обоих районах – Бакинском и Грозненском, добывали нефть только с самых верхних слоёв.
     На вторую пятилетку, хотя и планировались просто заоблачные планы по увеличению добычи нефти - однако опять же на это не было выделено, ни средств, ни материалов и оборудования. Добавьте сюда ещё пресловутые, так называемые «сталинские репрессии» - которыми неумелые «красные» менеджеры и жопорукие быстроделанные специалисты из народных низов прикрывали свои экономические провалы и, можно понять - почему гражданская техника перед войной ездила на всяческой невообразимой суррогатине, а танкисты и лётчики - имели просто смешной «наезд-налёт». Можно понять, почему по «Ленд-Лизу» во время войны - в нефтедобывающую страну поставлялись из Америки, не только высокотехнологичные самолёты-танки-грузовики - но и высокооктановый бензин для них.
      
     Так что, будучи в 20-е годы - одним из крупнейших экспортеров нефтепродуктов, проев все царские активы и заделы - в 40-е годы СССР сам стал крупным их импортёром. И напряжённая ситуация с жидким топливом, продолжалась вплоть до открытия Ромашкинского месторождения в Татарстане и Тюменского в Сибири.
      
     ***
     Так почему же так произошло?
     Прежде всего, изучим, как говорится – «материальную часть»…
     В 1921–1923 годах с переходом к НЭПу была проведена реформа промышленности, так называемая — «трестовская реформа» или просто «трестирование». Хотя её ведущие отрасли оставались в непосредственном подчинении ВСНХ, но вместо централизованных главков и центров - присущих военному коммунизму (система «главкизма»), в структуре ВСНХ были образованы тресты - должные действовать главным образом на началах коммерческого расчета и по «законам рынка».
     Кроме этого из государственного ведения выводились небольшие предприятия, которые могли сдаваться в аренду частникам.
     Вроде бы по вполне здравой и логичной идее, советские тресты должны были стать основными производственными единицами в экономике. Согласно декрету ВЦИК от 10 апреля 1923 года, тресты определялись как «государственные промышленные предприятия - которым государство предоставляет самостоятельность в производстве своих операций, согласного утвержденного для каждого из них устава, и которые действуют на началах коммерческого расчета с целью извлечения прибыли».
     Предполагалось, что трестам сверху будут переданы достаточные права, чтобы вести независимую экономическую деятельность.
     Сбыт же готовой продукции, согласно трестовской реформе, должны осуществлять мощные государственные объединения – синдикаты, числом порядка двадцати двух. По начальной идее, тоже - действующие на коммерческих началах и по тем же самым законам рынка – что и тресты.
     Однако, «гладко было на бумаге»!
      
     Не избежала «трестирования» и нефтяная промышленность, ранее входившая в «Главное управление по топливу» (ГУТ) ВСНХ, на его основе которого были образованы тресты «Азнефть», «Грознефть» и «Эмбанефть».
     «Азнефть», созданная на Бакинских нефтепромыслах в Азербайджане - стала крупнейшим трестом советской России, хотя и лишь к концу 20-ых - превзошедшим по добыче нефти пресловутый уровень «1913 года». Во главе треста сперва находился один из известных большевистских лидеров того времени - Александр Серебровский, который напрямую контактировал с Лениным, докладывая ему об восстановлении промыслов и темпах добычи нефти.
     Трест «Грознефть», во второй половине 1920-х годов стал наиболее динамично развивающимся нефтедобывающим районом, даже начавшим теснить Баку. Им так же руководил известный большевик – Иосиф Косиор.
     Трест «Эмбанефть» был самым «молодым» и малопроизводительным: он образован в конце 1923 года на оправившихся после ленинской авантюры с «Алгембой22» эмбенских нефтепромыслах. Руководил им так же – пламенный революционер и старый политкаторжанин Рувим Фридман, что ни сколь не помогло этому тресту, хоть сколь-нибудь увеличить добычу нефти.
      
     Однако, вышеперечисленные тресты занимались лишь добычей нефти и её переработкой - в основном в «ширпотребный» керосин. Для внутренней и внешней торговли нефтепродуктами в июле 1922 года был создан наш советский «транснациональный нефтяной спрут» - «Нефтесиндикат СССР». Его роль отчётливо видна из постановления Президиума ВСНХ от 12 сентября 1923 года: «Синдикат является монопольным органом по реализации нефти как на внутреннем, так и внешнем рынках».
     Возглавлял «монстра» сперва троцкист Валерий Трифонов, затем – верный ленино-сталинец Георгий Опоков (Ломов).
      
     Как вы считаете, что объединяет всех вышеперечисленные лиц?
     Правильно!
     Все они были коммунистами с ещё дореволюционным стажем и, так же – все до одного репрессированы в 1937-38 годах, методом внесения лишнего свинца в их и, так уже изнурённый царскими ссылками да каторгами организм. А законно или незаконно – уж пусть каждый сам судит по мере своего историческо-политического пристрастия…
      
     Идеологи большевизма, стремясь ловким финтом «проплыть-проскочить» между Сциллой и Харибдой - между «законами рынка» и «диктатом» плановой экономики, были довольно пристрастны и непоследовательны. Объявив о коммерческой самостоятельности как трестов - так и синдикатов, они тем не менее, опасаясь «реставрации капитализма», стремились предельно жёстко контролировать рынок - не допуская чрезмерного «развязывания рыночных отношений» и устранить конкуренцию между трестами.
     Цены в синдикатской торговле устанавливались большей частью «сверху» в централизованном порядке – без всякого учёта спроса и предложения. «Этажом ниже» процветало махровое кумовство и царствовал откровенный блат, а вовсе не рынок. Для многих трестов, акционерно-кооперативных обществ или даже частно-нэпмановских предприятий, пользующихся благосклонностью большевистских комиссаров из синдикатов - предусматривались привилегии и скидки…
     Других же – так же откровенно гнобили!
     Синдикаты, через которые реализовывалась продукция выпускаемая трестами, постоянно задерживали расчеты - лишая последние свободных оборотных средств для приобретения новой, современной техники и оборудования. По Марксу, это - классические взаимоотношения между «производительными силами» и «производственными отношениями»…
     Между классами-антагонистами, то есть!
     И точно так же, согласно классикам, эти отношения вели к враждебному противостоянию, к тайной «подковёрной войне» между синдикатами и трестами, к положению - когда «верхи не могут, а низы не хотят».
     К классической революционной ситуации, говоря своими словами.
      
     В «нефтянке» эта тайная война между тестами и синдикатами - проходила наиболее остро, усугубляемая «третьей стороной» - транспортниками, с их неподъёмными тарифами за перевозки, ложащиеся тяжкой обузой именно на плечи производителя – нефтедобывающих трестов, то есть.
     Так что, непрерывные распри между трестами и «Нефтесиндикатом», между ними вместе - с одной стороны и, с другой – «Наркоматом путей сообщения», акционерным обществом «Каспар» (Каспийским пароходством) - которые занималось перевозками нефти, продолжались все двадцатые годы и ни к чему хорошему - они привести не могли.
      
     В «реальной» истории революционную ситуацию - сумели задушить сталинской рукой одетой в «ежовую рукавицу» и, в результате всё же имея отдельные достижения - остались перед самой войной без нужного количества жидкого топлива. Отчего наши лётчики имели минимальный налёт, а танкисты - минимальный наезд. Качество же этого топлива было таковым, что бензином – который, мы на полном серьёзе считали «авиационным» - американцы заправляли грузовики «Студебекер».
      
     ***
     Что делать?
     Как, что?
     Об этом очень хорошо написал Ленин в одноимённой работе «Что делать?»: революционные преобразования, это дело рук хотя и небольшой - но хорошо сплоченной организации профессиональных революционеров.
     Однако, напоминаю: у нас не реальная история - а альтернативная!
     А в «текущей реальности» - хватило и одного меня, чтоб «выстрелило».
     Как известно, вследствие моего вмешательства в «естественно-реальный» ход истории, после операции «Вброс дохлой кошки» революционная ситуация разродилась не только политическим переворотом в отношениях между Центром и регионами - но и кардинальными изменениями между союзными синдикатами и региональными трестами.
     Монополия союзных синдикатов была разрушена до основания, а затем…
      
     Что касаемо нефтянки, то крупные тресты входящие в «Нефтесиндикат СССР» – «Азнефть», «Грознефть» и «Эмбанефть», теперь стали независимыми образованиями, самостоятельно экспортирующими нефть и нефтепродукты за рубеж.
     Находящийся же в Москве «Нефтесиндикат СССР», от полной безнадёги стал торговать импортным керосином - который оказался качественнее и главное, намного дешевле отечественного «бакинского» или «грозненского».
     Изначально экономически слабый «Эмбанефть» от такой конкуренции быстро разорился и был ликвидирован Правительством Казахской ССР, как убыточное предприятие. «Азнефть» во главе с Сергеем Кировым и «Грознефть» под руководством Иосифа Сталина - оказались крепче и, сбив цену и повысив качество продаваемого керосина - смогли не только выстоять, но и занять в своих регионах лидирующее положение, как политических центров.
     Поднакопив бабла, они стали заниматься деятельностью, не всегда связанной с нефтедобычей и нефтепереработкой.
     Впору перефразируя известное изречение про «Дженерал моторс», говорить:
     - Что хорошо для «Азнефти» - то хорошо и для Азербайджана.
     А что тогда говорить про «Грознефть», где во главе Совета директоров прочно и судя по всему надолго уселся Сталин – так и не ставший «Вождём народов»?
     А отсюда вытекало растущее политическое влияние нарождавшихся корпораций на всём пространстве «Одной шестой части суши».
     Короче, «Нефтесиндикат СССР» и отсоединившиеся от него тресты - стали приобретать черты американских корпораций, занимающихся тем, что приносит прибыль - а не тем, что укажут из Кремля. Первый, например, всерьёз занялся золотодобычей на просторах Сибири.
     Нефть, была лишь неким подобием стартового капитала для них и в её добычу они вкладывались постольку-постольку. Икра каспийских осетров, к примеру, приносила прибыль как бы не больше и с меньшим геморром…
     Чёрт, опять всё получилось нескладно, криво и наперекосяк!
      
     ***
     Сперва мне, остро - до крапивного жжения «под репицей», захотелось создать свой собственный – четвёртый советский «нефтяной трест» в районе, где её добывали ещё при Петре Великом.
     В Ухте, то есть.
     Это, далёко на север – чуток не доезжая до Печоры, если кто не знает.
      
     По имеющимся в «послезнании» сведениям, после Петра - нефтедобыча в Ухте отмерла «естественным» путём, так же как и многие другие его начинания и, нефть там вновь стали искать лишь на рубеже 19-20 веков. Некое «Северное нефтепромышленное товарищество», руководимое господином с нерусской фамилией – успело пробурив несколько разведочных скважин добраться до лёгкой нефти, помечтать об строительстве керосинового заводика, линии узкоколейки, нефтетрубопровода и речной пристани - прежде чем всё разом очень надолго встало, по причине бурных военно-революционных событий.
     В «реальной истории», вновь было обращено внимание на этот нефтеносный район в годы первых пятилеток - когда трудами зеков из «Северных лагерей особого назначения» (СЕВЛОН), была построена железнодорожная ветка длиной 275 километров.
      
     Особенно привлекательно было то, что ухтинская нефть - уникальна по своим высоким качествам. Она, отличается очень низким содержанием серы, не содержит парафина - поэтому является наилучшим сырьём для производства высококачественных зимних минеральных масел.
     Имеется здесь также своё газовое месторождение – которое, начнут разрабатывать в Великую отечественную войну.
     Естественно, возглавивший «Красную звёздочку» Игорь Станиславович Лемке, как только услышал – враз запал на такую нефть, как подросток достигший полового созревания - на самую красивую одноклассницу.
     Вообще, Ухта – это просто кладец «ништяков» для попаданца-прогрессора!
     Кроме нефти и газа, здесь находится - разведанное уже в «моё» время, крупнейшее в России месторождение титана. Что немаловажно: с запасами сопутствующих редкозёмов – тантала, ниобия, галия и прочих.
     Каменные и бурые угли, горючие сланцы, железные и алюминиевые руды, ванадий, золото…
     Даже весьма перспективные месторождения алмазов в крайне-северной части этого региона.
      
     В «текущей реальности» же, я как представитель Нижегородского края, в компании с Игорем Станиславовичем Лемке – Председателем Совета директоров «Красной звёздочки», слетали в Архангельск с руководящими товарищами из «Нефтесиндиката СССР» и после трудных (но успешных!) переговоров с Кедровым - подписали эдакий «тройственный» договор об сотрудничестве в создании акционерного треста «Ухтнефть».
     Первым делом с районом нефтедобычи будет налажено сообщение по рекам со строительством пристаней и небольшого судосборочного заводика, потом – узкоколейная железная дорога, нефтепровод…
     Вот только когда это будет?
     По проекту – через целых пятнадцать лет!
     Ибо условия добычи шибко уж суровые, логистика через чур уж отдалённая, а столь многочисленного «спецконтингента» - как в «реале», у нас с Кедровым нет и не предвидится.
     А мне своя нефть нужна прямо…
     Завтра!
     «Прямо сегодня» с нею всё было в порядке: ставшие независимыми тресты, отчаянно нуждались в наличке и буквально за бесценок сбывали не только керосин, лигроин, бензин и другие продукты первичной переработки, но и сырую нефть.
     А что будет завтра?
      
     ***
     Одним из этих путей-дорог к увеличению нефтедобычи – повышение степени энерговооружённости уже существующих промыслов. Несколько утрирую, конечно, но кроме «фонтанирующего» и «тартанного» способа добычи - «чёрное золото» чаще всего качали самыми настоящими живыми лошадьми, или паровыми двигателями – бывшими техническим откровением ещё в эпоху доисторического идеализма.
     Что тоже далеко не «айс», согласитесь»!
     Как уже говорил, на базе трактора «Мужик» был сознан стационарный калоризаторный двигатель: сперва одноцилиндровый – 22-ти сильный, затем двухцилиндровый – 44-ти сильный. Согласитесь, одно дело - когда нефть из скважины качают с десяток коренных азербайджанцев или этнических армян и, совсем другое – когда двадцать две, а то и все сорок четыре «условные лошади».
      
     Сказать по правде, несказанно удивился, когда вслед за трактором «Мужик» поставленный на поток стационарный калоризаторный двигатель - встретил у нефтяников достаточно холодный приём.
     Трактор те брали хорошо – прямо из рук выхватывали, «стационар» - чуть ли не в нагрузку приходилось давать. На производство последнего это почти никак не повлияло – ибо, такой автономный источник энергии (причём – всеядный!) требовался многим: от частников - владеющих какой-нибудь мельницей или лесопилкой, до крупных промпредприятий - для привода к станкам и другому оборудованию.
     Почему так?
     Как и на любом предприятии по всей стране, транспортная проблема у нефтяников - стояла остро, как осиновый кол у румынского национального героя пана Дрякулы - на который, он так любил сажать своих одетых в вышиванки подданных.
     Трактор, могущий не спеша вести на специальной телеге до двадцати тонн той же нефти - причём ею же заправляясь, пользовался повышенным спросом во всех трёх советских нефтетрестах.
     А вот добывать нефть можно по старинке: один хрен её девать некуда!
     Ещё больше напрягало, что произошёл даже некоторый откат отрасли в энерговооружённости и, всё больший переход с паровой или даже лошадиной на человеческую силу. Ибо безработных в тех регионах было ещё даже больше чем самой нефти, а вместе с ослаблением центральной власти - произошло и некоторое забвение прав трудящихся.
      
     Побывав по этому поводу в Баку и Грозном, лично увидев брошенные нефтяные скважины, с которых перестала самотёком фонтанировать нефть, подчитав количество вновь пробуренных и, решил несложную школьную задачку про бассейн с двумя трубами, я сперва крепко призадумался…
     А затем со всей присущей мне энергией принялся за дело спасения будущего энергетического комплекса страны!
      
     Как уже говорилось, большинство нефти добывалось «фонтанным» или «тартанным» способом – при которых никаких насосов и двигателей к ним не надо. Мало того, нефти добывалось столько много, что после извлечения из неё «сливок и масла» (керосина и бензина прямой перегонки) - «обрат» в лучшем случае закачивали обратно в уже истощённые скважины, а в худшем (что происходило гораздо чаще) - сливали в виде отходов в специальные пруды.
     Увидев это собственными глазами, оставалось только горько резюмировать:
     - Менделеев писал: «сжигать нефть – всё равно, что топить печь ассигнациями». А что тогда сказать про такое?
     Впрочем, «нефтяные остатки» зачастую именно сжигались – то ли по причине предумышленных поджогов, то ли – в результате случайных. Пожар с «нефтяных прудов», нередко перебрасывался на предприятия нефтепереработки – расположенные как правило, совсем неподалёку. Я, один такой пожар «средней мощности» видел и скажу:
     - Зрелище – воистину апокалипсистическое!
     Весь горизонт в чёрном дыму: «зелёные» 21 века, вроде той малолетней дуры из Скандинавии - наверное повесились бы на экологически-чистой конопляной верёвке, смазанной пальмовым маслом.
      
     Предвижу такой вполне конструктивный вопрос: а почему бы эти самые «нефтяные остатки» - не сжигать в виде топлива в топках электростанций, котельных, пароходов, паровозов?
     Такое практиковалось, но в довольно ограниченных рамках. Ибо в топливно-энергетическом комплексе страны были очень сильны позиции так называемой «украинской партийной мафии» - а та «топила тапку» за донецкий уголь…
     Ну, понятно, да?
      
     ***
     Как со мной зачастую бывает в таких случаях - меня не слабо торкнуло одной гениальной идейкой и, я со всей мне присущей энергией принялся действовать.
     Сперва, как обычно была проведена громкая компания в СМИ в которой поднимался вопрос об вреде наносимый природе такими варварскими способами нефтедобычи и нефтепереработки. Были опубликованы передовицы о погибающей природе, вымирающих волжских осетрах – не могущих снестись чёрной икрой, о птицах со склеенных нефтью перьях - не могущих улететь отдыхать на Юг, о провалившихся в заброшенные нефтяные скважины детях – не могущих оттуда вылезти и зовущих маму на языке Шамиля Басаева…
     Читаль и сам, мля, аки нильский крокодил плакаль!
     Все статьи с нужными фотографиями – всё как положено. Я не только «пером» электронным владею – но и в фотошопе, вельми искусен и обложки своих книг «там» - всегда делал сам.
     Многие видные советские учёные - к которым я к тому времени нашёл подход, многие государственные деятели – к которым к тому времени мне удалось подобрать «ключик», присоединились к этой компании своими статьями. Весомо-аргументировано, с цифрами и фактами на руках - они доказывали, что убыток (в том числе и в инвалюте) наносимый действиями нефтяников – так огромны, что если они продолжатся – Мировой революции нам не видать, як собственных ушей. Кто из деятелей международного коммунистического движения с нами захочет дружить, коль мы не сможем угостить его знаменитой русской икоркой?
     Да, никто!
     Разве, что какой-нибудь закосивший под своего подлый контрреволюционер из «бывших» – подспудно вынашивающий коварно-вероломные планы, что вновь вернуть на наши шеи тяжкое ярмо капиталистов и помещиков.
      
     Это только юные наивные демократики – не прошедшие сурового обряда дефлорации жизнью, или наоборот – уже впавшие в старческий маразм «шестидесятники» (которым сей «обряд» так понравился, что стал профессией), могут утверждать, что большевики делали-вертели всё, что хотели - не оглядываясь на народ и его чаяния. На самом деле, по крайней мере те - самые первые большевики, во всём следовали требованиям народных масс.
     По крайней мере – самой активной её части.
     Народ, устав от войны захотел мира?
     Пожалуйста – вот вам Декрет о мире: штык в землю, вольные граждане и разбегайтесь по домам.
     Народ захотел земли? Вот Декрет о земле – пахать вам барскую землицу, не перепахать.
     Народ захотел стать хозяином заводов и фабрик? Вот вам рабочий контроль, как с куста: распределите сами - кто там из вас директор, кто слесарь-токарь, а кто – дворник и, вперёд к трудовым свершениям.
     Народ, вкусив бардака – уже не хочет быть хозяином предприятий? Фиг с вами: проведём их национализацию, да назначим государственных управляющих на заводы и фабрики.
     Народ, за период Военного коммунизма стал ностальгировать по дореволюционным временам? Любой каприз за ваши деньги: вот вам Новая Экономическая Политика – наслаждайтесь, граждане.
     Народу НЭП обдрыг хуже горько редьки, но и воспоминания об Военном коммунизме - навеивают лишь смертную тоску? Народ готов поднапрячься и понатужиться, претерпеть великие лишения и принести великие жертвы - но совершить «великий рывок» в неведомое пока, но предположительно – прекрасное и светлое будущее? Вот вам коллективизация, индустриализация и культурная революция до кучи.
     Народ поумнел, потолстел, постарел и во всём разуверился – кроме западной демократии, жвачки и синих американских штанов… Он просто хочет жить «как все» – сегодняшним днём, особо не заморачивая себе голову днём завтрашним.
     Ну, что ж?
     Не получилось с коммунизмом - да и фиг с ним: вам, полная воля, ребятишки!
     Распускаем Союз, партию, ликвидируем промышленность, идеологически капитулируем…
     Не получилось жить «как все»?
     Вот же, бЯда… Да, кто ж знал, то?!
     Ну, тогда – живите, как можете.
     ВЫ ТАМ ДЕРЖИТЕСЬ!!!
     А нам - нефти и газа пока хватит, а «ядрён-батон» - гарантия, что их никто не отнимет.
      
     Вот и здесь – точно такая же история с народными «хотелками».
     Когда, конкретно охреневшее правительство в Москве и руководства нефтетрестов в регионах были буквально по уши завалено письмами трудящихся с гневным требованием навести порядок в экологии, когда в Баку прошли многочисленные массовые демонстрации с требованиями защитить природу, а на Северном Кавказе едва не полыхнуло восстание горцев…
     А, вы и поверили?!
     Вот, наивные…
     Народные хотелки – народными хотелками, но к тому времени у меня уже было достаточно сильное влияние как «под кремлёвскими звёздами» – так и «на местах», о чём как-нибудь в следующий раз. А когда свои хотелки, объединены с народными, да к тому же подкреплены могучей «волосатой лапой» - они как правило исполняются.
      
     Короче, вдруг откуда ни возьмись, появилось акционерное общество «Красная весна» - предложившая нефтетрестам за умеренную плату ликвидировать-рекультивировать места отходов переработки нефти и восстановить добычу с заброшенных скважин. Конечно, Сталин с Кировым тех посчитали за каких-то авантюристов и мошенников, но так как в договоре оплата должна была проводиться по схеме «утром - стулья, вечером – деньги», консенсуса удалось достигнуть.
     Кроме того, удалось добиться от транспортников (в основном – Каспийское и Волжское пароходство) значительной скидки на перевозки грузов для «экологов» и дело мал по малу пошло-поехало да поплыло.
      
     ***
     Легко переговоры с самим Сталиным вести – вполне адекватным оказался дядька, ещё легче соглашения подписывать…
     А как это всё на деле выполнять?
     
 []
Так называемый «нефтяной пруд», напоминает высохший водоём - заполненный полужидким илом и грязью. Заброшенные скважины бывают с обрушенными стенками, заполненными грязью и водой.
     Как и чем качать такую субстанцию?
     Одного стационарного полудизеля, здесь будет маловато…
     А чем, вообще качали нефть в наиболее продвинутых странах, вроде Америки?
      
     Нельзя сказать, что большевики вовсе не понимали проблем нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отрасли страны и не предпринимали никаких мер к их устранению.
     Рисунок 50. Станок-качалка (штанговый насос) для добычи нефти.
     Ещё в бытность Сергея Кирова в первый раз во главе правления «Азнефти», по его инициативе в Баку прибыли образцы нефтепромыслового оборудования из САСШ - включая так называемые «станки-качалки». После досконального изучения специалистами проектного бюро «Азнефти», на «Заводе имени лейтенанта Шмидта» были изготовлены уже отечественные установки для насосной эксплуатации скважин. Естественно в соответствиями с возможностями отечественной технологии, в их конструкцию были внесены определенные изменения. В частности, все несущие конструкции и балансир - были творчески «запиленны» из простого дерева.
     
 []
Серийный выпуск советских станков-качалок был налажен на других предприятиях и, к 1927 году - на нефтяных промыслах «Азнефти» и «Грознефти», штанговыми скважинными насосами, было оборудовано свыше половины всех скважин.
     Впечатляющий результат по сравнению с началом 20-х годов!
     Однако в то время, КПД этих установок - с приводом при помощи плоского ремня и открытой зубчатой передачи, оставался довольно невысоким. Более эффективные редукторные станки-качалки усовершенствованной конструкции, появятся лишь в послевоенный период.
     И ещё: даже если бы мне удалось раздобыть десяток-другой таких устройств – для моих целей они не годились.
      
     В поисках решения проблемы, я хорошенько проштудировал имеющуюся на компе инфу и обнаружил более привлекательную технологию, чем «качалки».
     Рисунок 51. Схема добычи нефти с помощью штангового насоса (станка-качалки): 1 — всасывающий клапан; 2 — нагнетательный клапан; 3 — штанга; 4 — тройник; 5 — устьевой сальник; 6 — балансир станка-качалки; 7 — кривошипно-шатунный механизм; 8 — электродвигатель; 9 — головка балансира; 10 — насосные трубы
      
     В 1916 году выпускник Петербургского лесного института Армаис Арутюнов и владелец небольшой фирмы под названием «Российское электрическое динамо компании Арутюнова», заявил об изобретении углублённом электроцентробежном погружном насосе (УЭЦН) для добычи нефти.
     Затем, как и большинство предпринимателей не найдя общего языка с новыми властями России, Армаис Арутюнов покинул Россию и основал в САСШ фирму «Russian Electrical Dynamo of Arutunoff» (REDA), которая уже в конце 20-х стала ведущим производителем погружного насосного оборудования для мировой нефтяной промышленности.
     Несмотря на большую сложность конструкции погружных установок, их обслуживание проще, чем при применении штанговых насосов с «качалкой», их межремонтный срок в два-три раза больше и, ими можно качать нефть - даже из сильно обводнённых скважин, что мне в принципе и надо.
     Не знаю, как там так получилось, но в СССР
 []
- обратили внимание на «УЭЦН» лишь во время Великой отечественной войны, когда с полусотни установок фирмы «REDA» было получено по Ленд-лизу.
     Рисунок 52. Схема установки в скважине погружного электроцентробежного насоса (ЭЦН) в нефтяной скважине: 1 — центробежный многоступенчатый насос; 2 — погружной электродвигатель; 3 — подъемные трубы; 4 — обратный клапан; 5 — устьевая арматура.
     Почему?
     Увы, но тайна сия – велика есть!
     Могу лишь предположить: из-за того, что внешне – они не производят особого впечатления по сравнению со станками-качалками.
     Как бы там не было, но новинка советским нефтяникам понравилась – особенно при освоении месторождений Волго-Уральской провинции с её проблемами обводнения скважин и, уже в 1951 году - её грамотно скопиратили у идеологического противника. В 1979 году был построен специализированный завод по выпуску «УЭЦН» и, в современной мне России - такими установками добывалось до 80-ти процентов всей нефти.
      
     Прочтя такое, я загорелся купить такую технологию.
     Однако, как говорил кот Матроскин из Простоквашино: «Чтоб что-то купить - сперва надо что-то продать»!
     Фирма «REDA» отказывалась иметь с большевиками дело, даже за большие деньги.
     А нельзя ли так сказать «баш на баш»?
     Поменять одну прорывную технологию на другую?
     Заманчиво, заманчиво…
     Заманчиво, чёрт меня побери!
     А имеется ли такая в стране победившего социализма?
     Конечно!
     Ведь Россия – Родина слонов!
      
     ***
     Хм, гкхм…
     Оказывается «Родина слонов» - вовсе не Россия, а Америка - где в 1880-е годы изобрели вращательное бурение нефтяных скважин, то есть применили нечто-то вроде принципа «буравчика» - огромного сверла для дырявлевания Земли-матушки, говоря своими словами. Буровая колонна с долотом или коронкой на конце опускалась в скважину и приводилась во вращение паровым двигателем. Однако, такой метод позволял работать только на относительно небольших глубинах – ибо, было необходимо крутить всю буровую колонну - то есть длинный, тяжёлый, трущийся о стенки скважины снаряд. На вращение всего этого уходила львиная доля мощности, оттого общий КПД установки был смехотворно мал.
     В конце XIX века появилась ещё одна разновидность бурения – роторное, когда вращение инструмента осуществляется через длинный привод, проходящий через всю колонну.
     Хрен, конечно редьки «слаще», но ненамного.
      
     Заместитель начальника технического бюро «Азнефти» инженер Капелюшников, ещё в 1922 году запатентовал совершенно новое устройство для бурения – «турбобур», в котором вращение рабочего инструмента осуществляется давлением подаваемой в скважину промывочной жидкости. Специальным глинистым раствором, если кто не в курсе.
     Турбобур сулил стать технологическим прорывом, но…
     При полной поддержке Сергея Мироновича Кирова, на тот момент первый секретарь ЦК Компартии Азербайджана, была изготовлена опытная партия турбобуров по проекту Капелюшникова, затем уже в 1923 году – были проведены первые успешные испытания.
     Правда, результаты оказались несколько неоднозначными: с одной стороны - турбобур работал на 60% быстрее, чем традиционные в то время роторные установки, а энергии расходовал в 3 раза меньше. С другой стороны – новшество оказалось более технически сложным и значительно дорогостоящим приспособлением. К тому же, как обычно при изобретении чего-то нового - полезли «детские болезни»: турбобур перегревался, его турбина очень часто выходила из строя. Короче, подобный механизм был менее экономичным простой «доброй», старой бурильной колонны.
     В общем, технологического прорыва не получилось…
     Турбобур надо было ещё дорабатывать и дорабатывать, а под производство его выделить отдельный, специализированный завод. Но Киров получив новое назначение в Москву, а затем в Ленинград - уехал из Азербайджана, а новое руководство «Азнефти» состоящее из пламенных революционеров - отнеслась к изобретению и изобретателю пассивно-равнодушно.
     В результате, несмотря на то, что турбобур был признан на Западе, запатентован в Британии и САСШ, работы в СССР над ним прекратились. Капелюшникову досталась слава первооткрывателя - да и, только.
      
     Однако, патент был действующим!
     Предложения о праве использования или даже продаже патента поступили от многих фирм – производителей нефтедобывающего оборудования. Можно было согласиться и поторговавшись - договориться об совместном производстве, или хотя бы об поставках турбобуров в страну.
     Но…:
     «У советских – собственная гордость,
     На буржуев они смотрят свысока!» -
     Писал Владимир Маяковский, когда он ещё был поэтом, а не как сейчас - главным режиссёром киностудии «Красная Русь - Межрабпом».
     Гордыня – самый тяжкий грех из всех возможных и, до добра – она ещё никогда и никого не доводила.
     …Но Советское правительство в политических целях отказалось от взаимовыгодного сотрудничества. И свершилось то, что должно было свершиться – СССР был вышвырнут из технологической гонки.
     Американец Чарльз Шарпенберг, основатель компании «Scharpenberg», обойдя советский патент на турбобур получил привилегию на более эффективную многоступенчатую турбину.  
     Советский Союз, руками Сталина избавившись от наиболее одиозных руководителей в своём правительстве, в 30-е годы бросился навёрстывать упущенное время. В «Государственном исследовательским нефтяном институте», был разработан и к сороковым годам внедрён в производство турбобур с многоступенчатой аксиальной гидравлической турбиной.
     Но, как говорится – «дорого яичко к Христову дню»! 
      
     ***
     Однако, «реальную» историю - уже поимело сослагательное наклонение, отчего она стала «альтернативной».
     Я же начал суетиться раньше!
     Мой компаньон Иохель Гейдлих запатентовал многоступенчатую аксиальную турбину в 1927 году и, после недолгой судебной тяжбы продал её Чарльзу Шарпенбергу, за акции его компании «Schlumberger».
     У Армаиса Арутюнова дела шли не так хорошо, как в моём «послезнании» писалось. Его  «установка погружного электроцентробежного насоса» (УЭЦН) сперва американскими нефтепромышленниками всерьёз не воспринималась и, моему пронырливому еврею - удалось навязаться тому в компаньоны при основании компании «REDA».
      
     Ну, а когда грянула «Великая депрессия», мне вообще захорошело!
     Вырученных на этой беде денег хватило, чтоб подрядить обе эти фирмы построить «под ключ» в Навашино заводы по производству нефтедобывающего оборудования. Кстати, включённые в планы Второй – уже всесоюзной трёхлетки.
     Далее – более!
     Советско-американское инвестиционно-технологическое общество «Red Fannie Mae» и американская нефтехимическая компания «Phillips Petroleum Company», взяли в концессию участок близ посёлка с романтическим названием «Ромашкино». По условиям, в случае обнаружения нефти, «Филлипс петролеум» должна была построить нефтеперерабатывающий комбинат полного цикла.
     В 1931 году – на десять лет раньше, чем «в реале», ударил первый фонтан нефти.
     Так появился четвёртый (после «Азнефти», «Грознефти» и «Ухтнефти») советский нефтяной трест - «Волгнефть»…
     Это я очень далеко забежал вперёд, давайте вернёмся в конец 20-х годов.
      
     ***
     Однако, опять не слава Марксу!
     Даже «установка погружного электроцентробежного насоса» (УЭЦН), оказывается - не годится для откачки нефти из заброшенных скважин из-за наличия в ней кроме воды, множественных части грунта с обрушившихся стенок. Не говоря уже про нефтяные пруды, где кроме обычной грязи, могло плавать всё, что угодно – вплоть до чьих-нибудь безжизненных трупов.
     
 []
Я бы за такое дело и не взялся ни за что, если бы изначально не знал про установку петербургского инженера Бориса Григорьева из моего времени. Добавив вращающиеся лопасти в камеру обыкновенного водяного насоса, тот получил механизм который при необходимой мощности - может очистить водоём, содержание грязи в которых доходит до восьмидесяти процентов23.
     Рисунок 53. Шиберный насос инженера Григорьева со снятой крышкой.
      
     Нипочём ему даже затонувшие ветки деревьев и камыши!
     Ну что, если объединить это устройство с «установкой погружного электроцентробежного насоса»?
      
     Конечно, инженерам «Особого проектно-технического бюро № 007» (ОПТБ-007) это стоило изрядного количества бессонных ночей и не восстанавливающихся нервных клеток, но оно того стоило. Так называемые «шиберные насосы» имели способность перекачивать практически любую вязкую суспензию:
     Нефть, битум, парафин.
     Клей, лак, шпаклевка.
     Жидкое стекло, креозот, смола.
     Жир, жидкое мыло, чернила.
     Мед, шоколад, растительное масло.
     Особо приятным бонусом такой конструкции стали большой срок службы изделия, низкая стоимость и простота в обслуживании. 
      
     С применением стационарных двигателей АО «Россредмаш» и глубинно-шиберных насосов советско-американской фирмы «REDA» «нефтяные озёра» осушались, а заброшенные было скважины - начинали функционировать вновь…
     Правда, не все.
     Всё это добро под наименованием «нефтяных отходов», за денюжки нефтяных трестов отправлялось к побережью. Самый дешёвый транспорт – трубопроводный и, я б этом хорошо помнил. Поэтому «Красная весна» уже в конце 1927 года обзавелась несколькими трубопроводами локального значения. В стране был острый дефицит материалов и ресурсов, поэтому трубы начали вытачивать на станках из…
     Правильно: из дерева24!
     Трубы для нефтепроводов, как и обсадные трубы для скважин - в «Красном рассвете» делали из пластифицированного дерева, соединяя их меж собой металлическими муфтами для герметичности.
     Нефтяные отходы вывозились в Нижегородскую губернию и перерабатывались на предприятиях АО «Красная звёздочка». Мда… «Реальная» история, к тому времени - уже неотвратимо превратилась в «альтернативную».
      
     ***
     Сперва переработка «обезжиренной» нефти не поспевала за её ввозом и нефтяные «озёра» стали образовываться уже на Нижегородчине. В панике, «Красный рассвет» объявил об свободной продаже «нефтяных остатков» и, в поисках практического использования практически дармового ресурса - всяк изощрялся на что горазд. Я объявил конкурс и, например - один очень способный юноша из Ульяновского рабфака, своим умом додумался нефтяными остатками в горячем виде пропитывать сухой торф - который потом выжимался и, прессовался в брикеты и крупные гранулы. Первые реализовались в виде топлива всем видам потребителей, гранулы подвергались пиролизу и превращались в «нефте-торфяной кокс».
      
     Здесь, фишка в чём?
     Давно уже производились опыты по коксованию торфа, в частности Вавиловым Петром Михайлович – директором Выксунского металлургического завода. Но, торф не един – как кусок угля, а состоит из отдельных остатков упругих волокон-стеблей, которые от жары расправляются. «Склеенные» же нефтепродуктами, сжатые и предварительно обожжённые - они обладают «монолитностью» антрацита.
     «В реале», Кулебакскому металлургическому заводу из-за нехватки привозного кокса пришлось прекратить в 1925 году доменное производство чугуна… А в «альтернативе», оно ещё очень долго продолжалось, давая металл для производства тракторов «Мужик» и не только для него. Нефте-торфяной кокс, в отличии от каменноугольного или чисто нефтяного, содержал значительно меньше нежелательных веществ и, несколько позже после описываемых событий применялся для производства так называемых «карбидо-сталей» - ферросплавов на основе титано-циркониевых песков Лукояновского месторождения, в также для производства карбида кальция и абразивных материалов. Когда был построен Уральский алюминиевый комбинат (УАЗ) в городе Каменск-Уральский Свердловской области, начались поставки ульяновского кокса и туда.
     Кроме нефте-торфяного кокса – соперничающего с каменноугольным донецким, особенно по более низкой себестоимости, при пиролизе получали множество полезных веществ для химии – аммиак, фенол, толуол…
     «И несть им числа!».
     Однако, это уже химия, а ей у нас будет посвящён отдельный раздел.
      
     ***
     Затем, ближе к знаковому 1929 году, стал не поспевать за переработкой уже ввоз «нефтеостатков» - по большей части из-за нехватки нефтеналивных судов. Большим «затыком» также являлась грузоперевалка в устье Волги, где нефтепродукты (и не только) перекачивались-перегружались из морских судов Каспийского пароходства на речные Волжского. Кроме того, как шерсть на загривке у оборотня, просто дыбом встала проблема нехватки мобильных и стационарных цистерн, баков и прочих крупных ёмкостей для хранения и транспортировки нефти и её производных.
     В этом случае хорошо помог «рояль» - доставшийся нам с Дыренковым вместе с Приокским горным округом, из которого образовалось АО «Россредмаш». Вместе с Верхне-Выксунским, Нижне-Выксунским, Вильским, Досчатинским, Бушуевским, Кулебакским заводами и самостоятельным объединением «Райруда» - в него в то время входила так называемая Мордовщиковская судоверфь.
     А это – очень интересное судостроительное предприятие!
      
     Мордовщиковская (иначе – «Окская») судоверфь, была построена в 1907 году «Обществом Коломенского машиностроительного завода» в очень удобном месте – в городке Навашино на берегу Оки, близ принадлежащего ей же Кулебакского металлургического завода и железнодорожной ветки «Кулебаки-Липня».
     Получившееся довольно мощное судостроительное производство, успело до Революции построить более 60 судов общей грузоподъемностью свыше 200 тысяч тонн, в том числе – нефтеналивные баржи для «Общества братьев Нобель», землеотвозные шаланды, а также грузопассажирские теплоходы, буксир и даже одну морскую шхуну. Кроме того, здесь же производились всевозможные резервуары всех видов, кессонов, конструкции железнодорожных мостов, паровозных тендерных баков, железнодорожных цистерн, шахтных труб…
     И тому подобное.
      
     Сказать по правде, я сперва посчитал это предприятие «чемоданом без ручки» и, по своему пятилетнему плану хотел было даже избавиться от этого «непрофильного» актива… Но Председатель совета директоров «Россредмаша» вцепился в него как энцефалитный клещ в бродячую собаку.
     И оказался в конечном итоге прав!
     С кадрами в первое время, была просто бЯда… Например, очень долго искали директора для судоверфи - пока Дыренков не обратил внимания на Заведующего хозяйственно-строительным отделом на соседнем, на Кулебакском металлургическом заводе.
     Хотя, Александр Александрович Яковлев по профессии был архитектором и строил в Болгарии Храм Александра Невского, в Санкт-Петербурге – пятиэтажный детский приют, в Охте – цеха завода взрывчатых веществ. Не знаю, какая нелёгкая его занесла в Кулебу, но и здесь он уже успел спроектировать и построить несколько хозяйственных построек и рабочий посёлок.
     Дыренков, от безнадёги видать, назначил Александра Александровича директором25 и не прогадал: тот, строил всё плавучее так же хорошо - как и всё наземное. Естественно - с помощью «ОПТБ-007» и «Красного рассвета». Мордовщиковская судоверфь сперва входила в АО «Россредмаш», но к 1927 году, вышла из него под новым брэндом Акционерное общество «Красное Навашино» - по аналогии с «Красным Сормово», если кто не понял.
     Сперва конечно, делали что попроще – сварные баки, цистерны да резервуары, которых требовалась просто тьма тьмущая. Затем, восстановили производство нефтеналивных барж, на которых Виктор Петрович Вологдин – Заведующий «Лаборатории газовой и электрической сварки», оттачивал технологию сварки корпусов судов…
     И танков!
      
     ***
     Когда заводчане-судостроители, как говорится – «набили руку» и окрепли финансово, тут же наладили забытое сормовчанами серийное производство так называемых «болиндеров» - самоходных мелкосидящих барж класса «река-море», естественно – прошедшими полный апгрейд с помощью моего четырех-ядерного компьютера, с программами автоматического проектирования на нём.
     Болиндеры типа «Краском Верещагин», были спроектированы водоизмещением 500 тонн, грузоподъёмностью порядка 175 тонн, с двойным движителем – парусным и винтовым. Для привода последнего, на базе двигателя трактора «Мужик» - в «ОПТБ-007» был сконструирован 2-х тактный, 4-х цилиндровый калоризаторный «полу-дизель» мощность 88 лошадиных сил, который запустили в серию на заводе «Красное Сормово».
     Довольно мореходные для Каспия (если вдоль берега), «Верешагины» могли без парусов идти с экономичной скоростью 5-6 узлов, под парусом при попутном ветре - разгонялись до 8-12-ти.
      
     Главная же «изюминка» была в отпускной цене этого судёнышка.
     В этом месте – чуть-чуть теории: если производство автомобилей на конвейере было внедрено в практику Генри Фордом, то в судостроении это новшество ввёл – человек тоже по имени «Генри», но с очень нехорошей фамилией – «Кайзер26»…
     Я б, так даже собаку не назвал, честное слово!
     Генри с нехорошей фамилией - сперва был фотографом, затем строителем, потом владельцем дорожно-строительной компании и наконец - судостроителем.
     Посещение Кайзером заводов «Ford», натолкнуло его на мысль применить сварку вместо заклёпок и конвейер при строительство судов. Этот оказалось проще и выгоднее - так как позволяло быстрее обучать рабочих, даже из женщин. Первое построенное на верфи Ванкувера таким способом небольшое судно - было спущено на воду через 71 час после закладки на стапели, что казалось по тем временам – просто ненаучной фантастикой.
     Но, конечно же, Генри Кайзер на веки вечные прославился своими судами класса «Либерти» - во время Второй мировой войны сходившие с его конвейера каждые 45(!) дней. Хотя, были рекорды и в десять(!!) и, даже в четыре(!!!) дня. Так же как и мы, американцы не чужды «стахановских рекордов», шумной показухи и показушной шумихи и, неизвестно ещё - кто и, у кого учился по этой части.
     Мало того, всего за два года, точно таким же – поточным методом, Генри с очень нехорошей фамилией выпустил крупнейшую в истории серию авианосцев типа «Касабланка»  – целый флот в 50(!) вымпелов.
      
     Наш Александр Александрович, с простой - очень хорошей русской фамилией «Яковлев», оказался ничем не хуже того пиндоса!
     Он, неоднократно бывая в сборочных цехах АО «Россредмаша» - где осваивали конвейерную сборку тракторов «Мужик», ухватил самую суть технологии и, достаточно было моего самого незаметного «пинка» - чтоб он стал мыслить и затем двигаться в нужном направлении.
     За «рекорды» я по рукам «ногами бил» – нещадно изгоняя из своей подпольной корпорации «стакановцев»!
     Но когда всё к 1927 году настроилось-наладилось, свариваемые из отдельных секций «Верещагины» - сходили со стапелей каждую неделю. Естественно, кроме зимы - когда Волга и Ока были скованны льдом, Акционерное общество «Красное Навашино» переключались на нефтянку, а сборка болиндеров - сокращалась до минимума.
     Металла, конечно же - не хватало просто адски и, в конструкции этого судна широко применялась пластифицированная аммиаком древесина и даже высокопрочный бетон марки «800» (позже «1200») - из которого приноровившись, отливали даже корпуса.
     Таким образом, цена этого судна «универсального» плавания была столь низкой, что его вполне мог купить любое транспортное государственное предприятие, кооператив, рыболоводческая артель или даже частник. Тем более широко применялось кредитование всех типов и, в первое время – бартер. От астраханских рыбаков, к примеру, Выкса и Ульяновск - объедались речной и морской рыбой и, даже имели в меню «деликатес» - мясо каспийского тюленя…
     Ну, это на любителя – мне лично не понравилось!
     Наши, насильно пичкаемые рыбьим жиром детишки здоровели и, вскоре я уже не видел ни одного рахитика на подопечной мне территории. Наши кожевенные и мыловаренные артели, широко использовали ворвань нерпы для своего производства – экономя большое количество более съедобного и дорогого животного и растительного жира.
     Продовольственную программу, можно выполнять и так!
      
     «Верещагины» выпускались не только в нефтеналивном варианте.
     Чем дальше, тем всё больше и больше по великой русской реке и Каспийскому морю плавало болиндеров-сухогрузов. Вариантов использования их - невероятно великое множество, порой самых экзотических.
     «Судно-пасека», слышали про такое?
     Весна на Юге начинается раньше - чем на Севере и, стало быть цветочки - с которых трудолюбивые как китайцы пчёлки собирают мёд, тоже распускаются и цветут там раньше.
     Болиндер, с заставленной пчелиными ульями палубой, сперва не торопясь шёл от Баку - вдоль всего западного каспийского побережья, в случае непогоды отстаиваясь в
 []
устьях рек. Затем, он так же не торопясь поднимается вверх по Волге – от Астрахани до Твери и по Каме до Твери. И даже по мелким речкам - ещё дальше на Север по маршруту «Из варяг в греки». Сдав в конце маршрута очень дорогой и имеющий экспортное значение мёд в Архангельске, «Верещагин» успевает до ледостава вернуться обратно.
     Рисунок 54. Десантная баржа типа «Болиндер»
      
     В АО «Красная пчёлка», в котором я имел изрядное долевое участие, к 30-м годам - имелось свыше полусотни таких судов.
      
     Изделиями «Красного Навашино» заинтересовались в районах - довольно далёких от каспийско-волжского бассейна. Естественно, без моей «ненавязчивой» рекламы – они заинтересовались бы значительно позже…
     Я ж дитя 21 века, не забывайте!
     На великих сибирских реках не зашло – из-за отсутствия там дешёвого жидкого топлива. Сперва наши болиндеры стали собираться из комплектующих в Мариуполе - для Азовского и Чёрного моря, Дона, Днепра и Дуная.
     Помните про «Малую землю» и прочие операции по высадке морского десанта, периода Великой отечественной войны? В «реальной» историю морскую пехоту высаживали со всякого плавающего дерьма – лишь бы «оно» на воде держалось, вплоть до землечерпалок под вёслами. В «альтернативной» же, коль всё-таки понадобится, танки будут десантироваться с практически десантных судов - оборудованных двойным дном и, имеющих специальные балластными цистерны, позволяющими судну «облегчив» нос - буквально «выезжать» на пляж.
      
     Имея спереди аппарель, «Верещагины» могли разгружаться-загружаться на необорудованном побережье – что сразу обратило внимание военных.
     Хм, гкхм… Не будь меня, Лизы и нашего «военного лобби» из трансгендеров - хрен бы они обратили внимание, аж до самой Великой Отечественной!
     Когда вместо линкоров типа «Советский Союз» и тяжёлых крейсеров типа «Кронштадт» - в бой пошли траулеры, сейнеры и прочие «тюльколовы».
     Как бы там не было, «отвёрточную» сборку болиндеров «проекта ОПТБ-007» из комплектующих наладили на Дальнем Востоке, где их использовали в качестве речных канонерок и десантных кораблей. «Верещагины» приняли участие в «Конфликте с бледно-китайцами на КВЖД» и, так понравились военному руководству, что наша «шарашка» получила заказ на проектирование специализированного десантного корабля для Красного Военно-Морского Флота.
      
     Болиндеров типа «Краском Верещагин», различных модификаций было выпущено порядка пятисот, после чего «Красное Навашино» перешло на более серьёзный тип судна универсального плавания. Оно имело чуть более скромные характеристики, чем у первого такого же «реального» советского судна проекта 587 «Лось»: полное водоизмещение - 3000 тонн, грузоподъёмность - порядка 2500 тонн, осадка – 1,5 метров. Судно оснащалось четырёхтактным, шестицилиндровым калоризаторным двигателем с лепестковыми клапанами мощностью пятьсот лошадиных сил, имело экономичную скорость – 15,5 километров в час и автономность – 20 суток.
     Но это уже совсем другая история…
     Глава 10. «Воробей» - птичка нужная!
      
     Когда я говорил, что «пределу совершенству конструкций планеров Яковлева нет» - я вовсе не лукавил и нисколько не кривил душой. И толчок к этому усовершенствованию дали новые материалы, применяемые для их строительства.
     Какие?
     Так как алюминий и его сплавы (также как и всевозможные синтетические материалы – вроде углепластика), нам с Яковлевым не святят и, «светить» будут ещё не скоро, я опять обратил свой взор на древесину…
     А на что ещё?
     Выбор у нас с ним, не особо велик.
     Думаю, здесь надо немножко более подробно.
      
     Вопреки широко распространённому среди электората мнению, качественное дерево по своим прочностным характеристикам - ни в чём ни хуже дюралюминия и уступает только сплавам на основе титана и легированным сталям. Вот только работать с деревом невероятно сложно - его надо сперва вовремя заготовить, правильно высушить, по всем правилам хранить. Затем, из высушенной древесины надо вырезать деталь, из отдельных деталей тщательно соблюдая технологию, склеить что-то там летающее, которое требуется хранить в надлежащих условиях, чтобы не завелась гниль или какая-нибудь плесень в совокупи с грибами.
     Геморроидального головняка то сколько, мама не горюй…
     А металлический лист - штампом «хлоп» и, готово!
     Можно собирать в готовое изделие, в данном случае – в планер или самолёт, не боящийся ни сырости - ни каких-нибудь там жуков-древоточцев.
      
     Кроме того, оказывается в нашей «Средней полосе» - не только «секса», но и качественного дерева нет. У нас произрастают только малоценные сорта дерева – берёза, сосна, ель, ольха и прочие осины. И даже те, из-за особенностей сурового климата - не вызревают и уступают своим зарубежным «аналогам».
     В общем, я столкнулся с проблемой нехватки качественной древесины ещё при производстве мототелег «УАЗ-404».
     Что делать?
     Сперва меня осенило мыслею о дельте-древесине27, из которой запиливали летающие гробы - истребители «ЛаГГ-3», но для неё нужна развитая химия. Хотя конечно, как говорится – «будем иметь в виду» на близко обозримое будущее.
     Затем, в залежах своего «послезнания», я наткнулся на очень коротенькую заметку об «отставшей» технологии пластификации древесины аммиаком…
     Нет, не – это не оговорка: именно «отставшую», а не «отсталую» - я не оговорился. Эта технология была разработана в Советской Латвии в период позднего Застоя и, из-за обилия более продвинутых синтетических материалов не вызвала особо интереса в народном хозяйстве СССР.
     Но счас то, далеко не «Застой»!
     На дворе «Лихие 20-е» - весёлая и ужасная эпоха НЭПа и, про «синтетические материалы» абсолютное большинство хроноаборигеннов - даже не слышало, не то чтобы их видеть.
     Поэтому пластификация дерева аммиаком - стала воистину прорывной технологией, позволяющей после сравнительно несложной процедуры - получить прочностные характеристики обычной русской берёзы, не хуже чем у ценных пород дерева.
      
     Спустя сравнительно короткое время, фабрикация пластифицированной древесины в Ульяновске была отработана и поставлена на широкую ногу и, кроме «Мотыги», эксклюзивной мебели и всего другого – «приземлённого», настало время подумать и об возвышенном…
     Об авиации, то бишь.
     И здесь мне вовремя подвернулся будущий Главный конструктор!
     Планеры Яковлева имели силовой каркас из пластифицированной древесины, обтянутый обычной перкалью. По прочности при минимальном весе меня всё устраивало, но по технологичности изрядно напрягало обилие ручной работы. Хотелось, чтоб как при работе с металлом: удар штампом и всё.
     Готово!
     И я стал думать как скрестить «ежа и ерша».
      
     ***
     В течении 1926-го года, с помощью моего финского кореша Вели и, на деньги - вырученные нашим с ним «консорциумом» за продажу «Ruoho», в Нижегородском Крае были построены пять фанерных заводов. Не особо велики, конечно - как какие-нибудь там «гиганты социалистической индустрии»…
     Так, чисто для «разугреву»!
     Кроме «разогрева», эти заводики дали мне представление об наиболее современнейших технологиях в соответствующей отрасли. Ибо сам я в них до этого – «ни бум-бум», а наша деревоперерабатывающая промышленность – «них бельмес»: то бишь - значительно отстала от мирового уровня, после не так давно прошедшей «эпохи перемен». Тщательно изучив технологию, инженеры из «Особого проектно-технического бюро № 007» (ОПТБ-007), в целях массового клонирования фанерных мини-заводов - производящих новые, «роялистые» виды фанеры, произвели их надлежащий апгрейд
     Конечно при моей посильной помощи, в том числе и с помощью программ автоматического проектирования и черчения на моём компе.
      
     Итак, наряду с обычной – множащиеся как кролики мини-предприятия стали производить:
     1) Гофрированную фанеру – для использования в строительстве для обшивки стен, потолков, изготовления перегородок, внешней отделки домов, покрытия крыш и подобных элементов конструкций.
     2) Столярные плиты – нашедшие широкое применение в мебельной промышленности, вагоностроении и так далее.
     3) Изоляционные плиты, заполненные внутри спрессованным торфом, соломой или измельченной древесиной и, употребляющиеся в строительстве для утепления перекрытий, полов и перегородок.
     4) 
 []
Пустотелые плиты без наполнителя, применяющиеся при изготовлении строительных элементов, деталей мебели и подвижных сооружений (судов, вагонов) и т. д.
      
     После постановки мини-заводов по производству фанеры «на конвейер», всё вышеперечисленное - стало производиться во всё более и более увеличивающимся количестве и использоваться «Жилстроем» для изготовления массового быстросборного «ульяновского домика» - взамен прежнего, собираемого из непропитанных креозотом железнодорожных шпал.
     Помните?
     Одним из главных условий для спасения НЭПа как многоукладной социалистической экономики – это решение жилищной проблемы в стране.
     Рисунок 55. Конструкция некоторых слоистых материалов: а — армированная фанера; б — гофрированная фанера; в—столярная плита с серединкой из реек; г—столярная плита с серединкой из шпона, поставленного на ребро; д — изоляционная плита; е — пустотелая плита
      
      
     ***
     Но в данном случае разговор не про массовое жилищное строительство…
     Кроме обычной, простой авиационной и вышеперечисленных - мини-заводы выпускают так называемую «армированную авиационную фанеру», или как чаще называют – «ульяновский авиакомпозит».
     Что это такое?
     В «моём мире» «армированной» называлась фанера - листы шпона в которой чередуются с листами металла или металлической сетки. Она отличается высокой прочностью на разрыв, хорошей гибкостью и пластичностью – её можно даже штамповать. Листы армированной фанеры можно клеить, паять, сваривать и соединять клёпкой, шурупами или обычными гвоздями… Причём, в любых положениях: внахлёст, под углом или впритык с накладкой.
     Самое то для авиастроения, не правда ли?
     Однако в 20-е годы двадцатого столетия, массовому производству армированной фанеры мешает «небольшая» проблемка: металлические листы или сетка, должны быть толщиной не более 0,4 – 0,6 миллиметров. Даже для промышленно-продвинутых стран, это уже уровень - чуть ли не радиоэлектроники…
     Ну а уж про наш кустарно-деревенский «уровень», я уж - ваще промолчу!
     Что делать?
     Сдаваться?
     НИКОГДА!!!
     Попаданцы не сдаются, особенно если они русские.
      
     Напомню, что промышленно-торговый кооператив «Красный рассвет» заключил с занимающимся заготовками леса государственным «Лессиндикатом» договор, по которому все делянки в Нижегородском Крае после вырубки передаются в пользование АО «Красный лесхимпром». Артели последнего, подчищали всё «деревянное» за государственными лесозаготовителями - оставляя после себя сельхозугодия, на которых другое АО - «Красный агропром», выращивало…
     Многое чего выращивало, в том числе красных ульяновских дождевых червей - производящих гумус из вскрышного торфа, дальневосточные травы для изготовления лекарств и, «грибочки от алкоголизма» - моё тайное биологическое оружие, которое я ещё массово не использовав – держу в запасе на «чёрный день»…
      
     Но практически монокультурой была конопля, которую акционеры с хорошей маржой сдавали государству по твёрдым расценкам. Из этого растения много чего полезного делали, но нам сегодня интересна так называемая «посконь»: волокна мужской конопли - идущие на изготовление шпагата, веревок и канатов, брезента, парусины и мешковины, рыболовных сетей и пожарных рукавов.
     Русская северная конопля была лучшей в мире, являлась одной из важнейших статей традиционного российского экспорта и поэтому торговля ею - являлась государственной монополией ещё, едва ль ни со времён Ивана Грозного и его лихих опричников.
     И надо сказать на наших переувлажнённых пойменных, окультуренных перегнойно-болотных почвах и осушенных торфяниках – эта культура давала воистину рекордные урожаи, сравнимые с Чуйской долиной.
     Кстати, предвижу вопрос: а почему бы не забить соответствующий «болт» на искусственное выращивание этой культуры? Ведь, в вышеупомянутой долине – самосеянно-саморастущей конопли, просто до фигища?
     Увы, на деле оказалось не всё так просто…
     Чуйская дикорастущая конопля, хоть и являлась «волшебной шайтан-травой», способствовало экономическому развитию Казахстана и приносила нам с Вели изрядный доходец – за который я как известно, планировал завладеть никелевыми месторождениями в Петсамо… Но в технологическом плане оказалась беспонтовой как советский маргарин, как ни бились над этой проблемой казахские специалисты-селекционеры под руководством самого(!) Николая Ежова. Как раз такой случай, когда даже центровой менеджмент не может победить проблемы технологии. Поэтому, волокна чуйской конопли шли в основном на изготовление всякого рода утеплителей для строительства, упаковочной бумаги, картона – ни на что большее они не годились.
     В то же время русскую северную коноплю невозможно курить, хотя многие недобросовестные кустари-производители пытались подделать папиросы «Летучий голландец» - изделия Алма-атинской табачной фабрики, продающиеся в аптеках по рецепту врача, как официальное лекарство от более тяжёлых форм наркомании и алкоголизма.
     Даже, сам московский «Дукат» был пойман за руку и оштрафован на кругленькую сумму!
     «Воняет похоже, - жаловались знатоки-любители «травки», - но не лечит от пагубных пристрастий совершенно».
     Почему так – я не Копенгаген. Возможно, здесь генетик нужен.
     Но Трофим Денисович Лысенко на картошке, а других таких же способных специалистов сельского хозяйства - у меня нэма. Разве что Вавилова кастрировать, чтоб поменьше по заграницам за казённый счёт шастал, да побольше в родном Отечестве по специальности работал.
      
     ***
     Так, так, так…
     Мы с вами, вообще, про что?
     Ах, да – про авиацию.
     Изделия из русской поскони не боятся влаги, не гниют в морской воде и, до того прочны - что до появления искусственных волокон типа капрона, лавсана да кевлара - по прочности превосходили на разрыв вся и всё. Из них делали, к примеру - гарпунные лини для охоты на китов, которые при толщине 17 миллиметров - выдерживали вес до 2800 килограмм.
     Дальше можно самим догадаться, да?
     Не моя идея, кстати: я лишь задолго до этого - познакомил хроноаборигенов с предварительно напряжённой арматурой железобетона. Инженеры «ОПТБ-007» же, сами догадались-додумались перед склейкой - поместить между двумя слоями берёзового шпона предварительно натянутую ткань из поскони.
     Когда мне предложили, я подумал вслух:
     - Pourquoi pas?
     И дал добро на эксперименты, которые к нашему всеобщему удовольствию - не затянувшись надолго, дали положительный результат. Не останавливаясь на достигнутом, попробовали пластифицировать аммиаком полученную армированную волокном фанеру…
     Получилось сказочно дёшево для авиаматериала и, при этом достаточно сердито!
     Когда же непосредственно после процесса пластифицирования, «не остывшую» армированную фанеру приноровились штамповать - придавая ей нужную форму, получилось ещё и сказочно технологично – вполне сравнимо со штамповкой, положим из дюралевого листа.
     Хотя, конечно, не до такой степени: дерево – оно и есть дерево, соль над ним не выёживайся.
      
     Из такого «авиакомпозита» изготовлялись, как просто усовершенствованные модели «старых» «Яков» - со значительно улучшенными лётными характеристиками, так и совершенно новые. К примеру, вместо двухместного учебного «Як-1 Октябрёнок» - стал выпускаться «Як-7 Пионер», где инструктор мог обучать сразу четырёх курсантов - по очереди заходящих в кабину из салона.
      
     Однако, ещё раньше - даже задолго до начала производства «ульяновского авиакомпозита», мы с Александром Яковлевым взялись за «большую авиацию»…
      
     ***
     Но сперва, где-то через месяц после моего возвращения из Парижа, у меня произошёл такой разговор с ним:
     - Как ты думаешь, Саша – какой тип самолёта самый главный?
     Вопрос был типа: кого ты больше любишь, дитятко – маму или папу?
     Будучи в соответствующем возрасте, моя дочь на него обычно отвечала:
     - Я больше всего на свете люблю мороженное.
     Вот-вот…
     И я про то же!
     Но будущий Главный конструктор ответил по-детски непосредственно и прямолинейно:
     - Истребители!
     Деланно удивляюсь, и:
     - Почему?
     Тот, пожав плечами:
     - Потому что, истребители завоёвывают господство в воздухе.
      
     «Эге…, - думаю, - стало быть, эта дурь - засела в его башке с самого раннего возраста. Надо срочно её оттуда выбивать!».
     Показывая пальцем за спину:
     - Вот посмотри на карту Нижегородского Края, Саша и скажи: как ты собрался это так называемое «господство» завоевать?
     Тот, внимательно посмотрев на рисованный ландшафт, проведя над ним ладонью что-то вроде заговоренного круга от нечистой силы, с самоуверенностью дилетанта молвил:
     - Ну… Как увижу вражеские самолёты в воздухе – пошлю свои истребители их сбить.
     - Когда ты увидишь в воздухе вражеские самолёты, Саша, уже будет поздно кого-то и куда-то «посылать» - они спокойно отбомбятся по целям и улетят.
     - Значит, надо встретить их уже в воздухе.
     - А как заранее узнать, когда вражины прилетят бомбить? Заслать к ним шпиона, что ли?
     - Организовать постоянное дежурство в воздухе над важными объектами!
     Тычу в карту, показывая дороги, мосты и населённые пункты:
      - «Важных объектов» - от слова «до фига»! А как определить какой из них противник задумал бомбить? И когда - утром с рассветом, в обед, или на закате дня? А завтра? А через неделю? Через месяц?
     Тот, упрямо:
     - Все объекты и всегда надо охранять!
     - Главный принцип стратегии, Саша: тот, кто стремиться везде быть сильным – будет в любой точке слабым и проиграет. Твоих истребителей будут клевать по очереди – над каждым объектом.
     - Значит, надо иметь как можно больше истребителей – чтоб их хватало в достаточном количестве везде и везде!
     - Это сколько же, Саша? Конкретные числа можешь назвать?
     - Эээ… Много! Очень много!
     - А ещё конкретнее?
     - Намного больше, чем у противника. И они – истребители, должны быть лучше – быстрее и выше летать и быть более маневренными.
     - Ха!
     Тот, внимательно посмотрев мне в глаза:
     - Ведь, мы же смогли создать лучший в мире планер? Почему мы не можем создать лучший в мире истребитель?
     Только и остаётся, как перефразируя известную поговорку про девушку и хутор, изречь:
     - Мда… Хроноаборигена – ещё можно извлечь из эпохи, но эпоху из хроноаборигена – никогда.
     - Что ты сказал, Серафим?
     - Да, так – мысли вслух…
      
     ***
     Не приходится удивляться, что даже после «внезапно-вероломного» удара по аэродромам - обладающая численным превосходством советская авиация, делала невероятное количество боевых вылетов, но воздушное превосходство - тем не менее, было за Люфтваффе. И такое происходило, по крайней мере - до 1944-го года, даже когда сталинские соколы были поголовно перевооружены с «устаревших» на новейшие истребители и даже частично на иномарки.
     Ибо, в подкорке засело: прикрывать – значит постоянно болтаться в воздухе, чтоб сухопутное начальство видело свои истребители и спокойно спало в землянке со своей ППЖ. Не хочу кого-либо из наших уважаемых ветеранов обидеть, но видимо и авиационному начальству и даже самим лётчикам – такой порядок вещей пришёлся по вкусу. Взлетели для галочки, «отметились» в послужном списке боевым вылетом и со спокойной совестью вернулись домой. А в это время, где-то совсем рядом…
     Частенько в мемуарах наших лётчиков, даже при описании воздушных боёв второй половины войны, приходилось читать, что-то типа:
     - Нас было пять, их – двадцать пять!
     Читаешь же числа произведённых советской промышленностью истребителей и, сравнивая их с выпущенными немецкими за тот же период - удивляешься презело:
     - А кто вам мешал сделать наоборот: собраться толпой «рыл» в тридцать и реализуя численное преимущество – загонять и завалить пару «экспертов»? Что мешало хотя бы на одном фронте перед началом наступления, возле каждого немецкого аэродрома, вне зоны действия аэродромной ПВО - постоянно держать по паре эскадрильей или даже по полку и, сбивать «Мессеры» и «Фоки» на взлёте? При таких условиях - даже «желторотики» на фанерных «Чайках» и «Ишаках», могли бы бить «Бубновых».
     А вот то и мешало!
     Та самая теория об «господстве в воздухе».
     С первого и до последнего дня войны, у нас очень плохо была налажена разведка и служба контроля за воздушным пространством. Вся боевая деятельность ВВС держалось на интуиции: угадал – перехватил противника, нет – со спокойной совестью вернулся на аэродром. Не было взаимодействия авиации с наземными войсками - то есть: оперативно вызвать поддержку авиации было невозможно - за неимением соответствующей службы связи.
     По большому счёту, не в самолётах дело было и даже не в налёте лётчиков – это дело наживное…
     Не было авиации, как СИСТЕМЫ!!!
     А раз не было системы, значит вся огромно-неповоротливая советская авиация, работала вхолостую - даром растрачивая материальные и главное – человеческие ресурсы.
      
     ***
     - Серафим, - после изрядно затянувшегося молчания, задал встречный вопрос Яковлев, - а какие самолёты ты считаешь главными?
     - Все самолёты – «главные», Саша!
     - И всё же? Ведь должен быть тот, который главнее всех?
     Не забываем, что «Главному конструктору» в данный момент – всего двадцать лет!
     И изрядная доля из них приходилось на время, когда в стране был острейший дефицит сахара и вообще – всего сладкого, благоприятно влияющего на развитие мозга.
     Начиная откуда-то из-под Орла и до самого Нижнего - провожу пальцем по карте, повторяя маршрут бомбардировщиков Люфтваффе в ходе стратегической операции «Кармен-2» летом 1943 года:
     - Главнее всех, раз уж на то дело пошло – самолёты-разведчики, которые, заметив передвижения наземных войск – могут сорвать крупную наступательную операцию противника. Самолёты-корректировщики артиллерийского огня, которые могут смешать с землёй целые вражеские дивизии… Наконец, которые вызнают - куда летят бомбардировщики врага.
     Заостряю внимание:
     - Истребители же, Саша, впервые и были созданы для того, чтобы сбивать разведывательные аэропланы противника.
      
     Насколько мне известно, первым против вышеописанного «прикрывания» выступил небезызвестный любому знатоку авиации Покрышкин, сказав:
     - Будем бить бомбардировщиков на подходе.
     Легко ему красиво сказать, а как это сделать? Кто предупредит, что «Юнкерсы» и «Хенкели» на подходе, где именно и куда они летят?
     Наземные посты ВНОС?
     Тоже вариант, конечно, но с тогдашним уровнем связи - это опять же, вроде игры в Спортлото или гадания на ромашке: повезёт – не повезёт.
     К сожалению в своей книге Александр Иванович не счёл нужным поделиться с читателями секретом… Но я уверен: став командиром истребительного авиаполка, часть своих истребителей с самыми глазастыми лётчиками - он высылал для разведки за линию фронта. Обнаружив соединения бомбардировщиков, те передавали на КП полка их численность, курс, направление и последующие эволюции. Тем более, радиостанции у «Аэрокобр» были отличными.
     И дело было наполовину сделано!
     Оставалось лишь, взлетев уже всем полком – встретить «стервятников» где-нибудь над линией фронта и изрядно их ощипать – на радость своей пехоте и на страх и ужас пехотинцам Вермахта.
     Видать, дело имело подражателей и, во второй половине войны - примерно две трети всех боевых вылетов истребительной авиации, были именно разведывательными. Так как из одноместного самолёта - разведчик наземных целей был априори аховый, делаем вывод - разведывались именно воздушные цели и никакие другие.
      
     - Так мы будем конструировать самолёт-разведчик, Серафим? Давно пора – Санька с Ванькой уже все уши прожжужали.
      
     Наши «вояки» во время своих учебных баталий мех собой, уже вовсю использовали для авиаразведки планеры и до того привыкли к хорошему, что были попытки отказов от проведения манёвров в связи с нелётной погодой. Правда, «Товарищ Яша» их жёстко «строил» в таких случаях:
     - Армия должна уметь воевать при любой погоде!
     Были даже попытки провести воздушные бои на планерах, но разумеется безуспешные и закончившиеся грандиозной трёпкой для энтузиастов.
      
     - Нет, Саша: мы с тобой сперва займёмся учебным самолётом, на котором будут продолжать учиться выпускники планерных аэроклубов – будущие лётчики-разведчики, истребители, бомбардировщики. Ибо, авиация – это система, главным в которой главным являются люди…
     Тем более ВВС РККА объявило на такой учебный самолёт конкурс.
     - …Но который можно будет использовать как многоцелевой самолёт армейской авиации, в том числе и как ближний разведчик и артиллерийский корректировщик.
     Александр Яковлев, не будь он будущим Главным конструктором и, причём с добавкой «Великий» - если бы безапелляционно заявил, тоном подражая мне:
     - Нужен не просто учебный самолёт, Серафим, а система(!) лёгкой авиации: учебный, тренировочный и рекордный.
     Ну… Лёд тронулся!
     - Правильно! Добавь сюда ещё грузопассажирское аэротакси и обязательно - наземные службы обеспечения полётов и, ты получишь систему лёгкомоторной авиацию - пригодную на все случаи жизни, в том числе и для войны.
      
     ***
     Именно таким или примерно таким был в реальной истории «У-2» - самолет для первоначального обучения летчиков, получивший в годы войны признание и как связной, транспортный, пассажирский, санитарный, самолет для аэрофотосъемки и так далее. На этом, на вид - утлом и тщедушном самолётике, летали во вражеский тыл к партизанам, вели ближнюю разведку и корректировали огонь тяжёлой корпусной артиллерии. Но особенно он прославился в качестве легкого ночного бомбардировщика «У-2ВС», поднимающим до 300 килограммов бомб. Снабженный шумопламяглушителем, «Удвас» подкрадывался к позициям противника и более-менее эффективно поражал его живую силу, склады с горючим и боеприпасами, транспорт.
     Чтоб бороться с этой напастью, Люфтваффе из крайне дефицитного разведчика «FW 189» - квадратным арийским напильником «запиливают» ночной истребитель» с локатором и «джазом».
     Но тщетно!
     Ночной бомбардировщик «По-2ВС» был самым живучим нашим самолетом - порядка 750 боевых вылетов на потерю. Отдельные досадные потери, как в 1943 году – когда сразу четыре «ночные ведьмы» сгорели в одну ночь над Крымом, в лёгкобомбардировочных полках были крайне редки.
     Прозванный немцами «Швейной машинкой» или «Дежурным фельдфебелем», «руссфанер» застал даже Корейскую войну, где у американской солдатни заслужил уважительное прозвище «Ночной Чапли». Созданный в 1927-ом году в конструкторском бюро «Короля истребителей» Поликарпова, «У-2» производился серийно до 1953-го года - общим тиражом в 33 000 экземпляров…
     Один из самых массовых самолётов в мире!
     По длительности выпуска и универсальности применения, этот самолёт не имел себе равных.
      
     А что же у противников и союзников?
     Если мы говорим «Люфтваффе», но сразу представляем себе «Худого» - истребитель «Мессершмидт», «Лаптёжника» - пикирующий бомбардировщик «Юнкерс-87» или на худой конец какого-нибудь «Хенкеля»…
     Но это далеко не так: хватало и у высокотехнологичных немцев - всякого «дерево-фанерно-полотняного»!
     Вот, к примеру - биплан «Hs-123», использующийся как лёгкий штурмовик. Имея недостаточно высокую скорость, зато отличную маневренность на малых высотах, повышенную живучесть благодаря мотору воздушного охлаждения и прочной конструкции планера - «Хеншель» атаковал наземные цели, как с пикирования, так и с предельно низких высот - имея на одну потерю 78(семьдесят восемь!) боевых вылетов. Этот показатель вдвое превышает такой же у «Bf 109Е-4/В» и вчетверо у бронированного «Hs-129В».
     Во сколько раз «Хеншель» был живучей нашего «Ил-2» - по недоразумению названного пропагандой «летающим танком», сами считайте - мне за державу обидно…
     Недаром Командующий 4-м Воздушным Флотом генерал-оберст фон Рихтгофен 16 января 1943 года вышел на самого Гитлера с предложением продолжить оснащение штурмовых авиагрупп бипланом «Hs-23» и с этой целью возобновить его серийный выпуск. Однако оказалось, что это невозможно: вся оснастка и оборудование - необходимые для его серийного производства, уже были разобраны и уничтожены.
     Одно в этой истории утешает: на этом «Шарике» – дураков и без нас хватает.
      
     Если мы говорим «немецкий разведывательный самолёт, то обычно представляем себе «Летающее очко Гитлера» или иначе - «Раму», тот самый «FW-189» - из которого сумрачный германский гений пытался запилить ночного охотника за нашими «ночными ведьмаками» - зело досаждающими гитлеровскому воинству в тёмное время суток.
     Однако сия двух- фюзеляжная вундерваффля, вовсе не была единственным разведывательным самолётом у птенцов Геринга.
     Конечно, исключая высотные машины из элитного подразделения Люфтваффе – «Aufkl.Gr.Ob.d.L» (известной также как «Группа Ровеля»), наиболее известным немецким воздушным разведчиком был высокоплан «Hs-126», прозванный нашими солдатами «Костылём». Довольно многофункциональная машина, выступающая в роли ближнего разведчика, ночного бомбардировщика, транспортного самолёта и даже буксировщика десантных планеров…
     Но свою зловещую известность, «Костыль» снискал как корректировщик артиллерийского огня.
     Никакой немецкий самолёт, наши солдаты так не ненавидели, как его!
     Появился «Костыль», значит прямо сейчас немецкими тяжёлыми гаубицами - всё живое и мёртвое будет перемешано с землёй, а потом при поддержке неуязвимых «панцеров» - в атаку пойдут штурмовые группы «сверхчеловеков» в рогатых касках, с засученными рукавами и с «трещотками» в руках. И перед оглохшим, ошалевшим человеком в гимнастёрке надевающейся через голову и «стреляющим копьём» в руках - встанет нелёгкий выбор: бежать, сдаться в плен…
     Или умереть, попытавшись нанести хоть какой-то – хоть самый минимальный урон врагу.
     Не приведи Господь оказаться перед таким выбором!
      
     ***
     Но конечно, если говорить об лёгкомоторной авиации, всех «одноклассников» среди врагов и союзников затмил трехместный многоцелевой самолет «Fi-156 Schtorch». Это подкосный высокоплан имеющий смешанную конструкцию, с неубирающимся шасси и прекраснейшим обзором из полностью остеклённой кабины. Высокомеханизированное крыло позволяло «Аисту» буквально зависать подобно вертолёту на месте (ежели против ветра, конечно), взлетать с площадки длинной всего пятьдесят метров, а садиться и итого меньше…
     
 []
Двадцать!
     Рисунок 56. Самолёт Антонова «Ока-38».
     На крыше «хрущёбы» - мог бы спокойно приземляться, конечно, если с неё всё выступающее убрать.
     «Шторх», подобно советскому «У-2», был на все руки «Дока» - но особо ему удавалось, служа неким подобием современного нам дрона-беспилотника - быть «глазами» наступающих боевых групп Панцерваффе. Впереди и над каждой из них, даже опережая мотоциклистов на «Цундапах» с «Эмгачами» - несущихся сломя голову во вражеский тыл, летело по паре «Аистов» - осуществляя так сказать разведку в режиме «он-лайн». Заметив что-то неладное, какую-то угрозу, пилот передавал по радио командиру информацию передового отряда, а то и мог приземлиться прямо на дорогу и так сказать - «на пальцах» объяснить складывающуюся боевую обстановку.
     К слову сказать, до войны «Schtorch» пытались производить в СССР и, причём – по личному указанию Сталина. С закупленного в Германии образца, тогда ещё мало кому известный конструктор Антонов, довольно оперативненько запилил практически идентичного клона под пролетарским брендом «ОКА-38». После всех положенных заводских и государственных испытай советского «Аиста» предполагали производить в двух вариантах (связной и санитарный) в городе Каунасе, чтоб заменить ими уже довольно убогенько выглядящий «Удвас»…
     Но не срослось!
     В связи с началом Великой Отечественной Войны и практически мгновенной оккупацией этого литовского города Вермахтом, выполнить эти амбициозные планы не удалось.
      
     ***
     Вот, нечто подобное «Аисту» мы с Александром Яковлевым и, запилили из «ульяновского композита» и после всех положенных процедур запустили в серийное производство под брендом Як-7 «Воробей».
     Конечно, один в один не получилось… Да, она была бы и невозможна из-за отсутствия у меня даже какого-либо подобия чертежей Fi-156 «Schtorch» - всего лишь рисунки и фотографии.
     Пока не было такой степени механизации крыла - как у ещё не появившегося на Белый свет прототипа, обошлись лишь посадочными закрылками.
     «Не шмогли»?
     Скорее не захотели: на данном этапе, у нас с Яковлевыми превалируют соображения как можно более низкой себестоимости учебного(!) самолёта. Длина разбега-пробега для учебного самолёта не так существенна: в любом случае учебные взлёт-посадка - происходят с более-менее приличного аэродрома, а не со случайной площадки.
     Ну, а там как говорится – апгрейдим, коль понадобится!
     По той же причине, в отличии от прототипа четырёхместная кабина имеет частичное остекление – спереди. По бокам она открыта, ниже уровня кресел имеет «автомобильные» двери, что делает посадку-высадку с обоих сторон очень удобной - отчего «Воробья» тут же прозвали «Лимузином».
     Сама кабина тоже – очень просторна и удобна, особенно для трёх курсантов, которые могли по одному проходить из салона в кабину и под контролем сидящего рядом инструктора, обучаться пилотированию.
      
     Конструкция не смешанная, а практически полностью деревянная, лишь фюзеляж за кабиной обтянут перкалем в целях уменьшения веса.
     Крыло «Воробья» было в плане эллиптической формы, дающее огромное аэродинамическое преимущество по сравнению с прямоугольным. Насколько мне известно, подобное имелось у построенного год назад «К-1» киевского конструктора Калинина или будет иметься в будущем у британского истребителя «Spitfire».
      
     ***
     
 []
Кстати, «о птичках»…
     Технологически эллиптическое крыло - очень сложное в производстве, которое в годы Второй мировой войны - массово смогли осуществить только специалисты «Supermarine», выпускающие те самые «Спитфайры». Даже, у продвинутых дальше некуда немцев, их хвалённый «Messerschmitt Bf-109» - имел более простые технологически, как бы «обрубленные» кончики крыльев.
     Были и у нас с Яковлевым проблемы, в том числе и морально-этического порядка: конструктор Калинин обвинил нас в плагиате перед Государственной комиссией, когда было объявлено, что конкурсе на учебный самолёт для ВВС РККА - победил именно «Як-7 Воробей», а не его «К-1» или поликарповский «У-2».
     Рисунок 57. Пассажирский самолёт Калинина «К-5» с эллиптическим крылом.
     Формально он прав: его пассажирский самолёт с эллиптическим крылом был поднят в воздух в 1925 году и в тот же год был рекомендован для производства… Правда в связи с некоторыми в том числе и политическими событиями в стране - с последним не задалось и, тот перешёл на то что попроще - быстренько запилив учебный двухместный самолётик для участия в конкурсе.
      
     Однако, если ты излишне щепетилен, не ходи в попаданцы, дружок!
     - Умейте достойно проигрывать, Константин Алексеевич, - ответил я за Яковлева, отвечая на обвинения в плагиате, - а если Вы насчёт грошей, то настоятельно рекомендую поколядовать на ближайшее же Рождество – глядишь и обломится, что.
     Про «несколько» натянутые отношения кремлёвской «Семибоярщины» и харьковских сепарюг я уже рассказывал - поэтому Калинину с его «К-2у», в любом случае ничего бы не светило. Не будь «Воробья», победителем конкурса - как и в «реальной» истории был бы «У-2» Поликарпова.
     А если бы и произошло чудо из разряда вон выходящего и учебный аэроплан Калинина всё был бы принят на вооружение, то массовым он бы не стал… Ибо, этот инженер не был на столь гениальным, чтоб делать технологически простые вещи: все его детища в «реальной истории» производились максимум в несколько десятков экземпляров.
      
     А лично мне этот авиаконструктор из разряда «гениальных» не нравился (ещё мягко сказано!) из-за своих заскоков - похожих на банальнейший распил казённо-общесоюзного бабла украинской партийной мафией. В «реальной» истории, в 30-его годы по его проектам строились летающие «Титаники» вроде сорокатонного семимоторного «К-7»… Естественно стране, не имеющей ещё даже более-менее приличного одномоторного истребителя - такое оказалось не по плечу: во время испытаний этот разбился - угробив пятнадцать человек экипажа.
     Современные экспЭрды авиации пишут по этому поводу:
     «Впрочем, к сожалению, уровень развития тогдашней промышленности не позволил поставить самолет на серийное производство и он остался лишь яркой страницей в истории авиации.
     А что, сцуко?
     Нельзя об этом было догадаться, ещё на стадии смелых замыслов?
     Если Калинин не догадывался, значит – он был непроходимо тупым. Если догадывался – являлся отъявленным поддонком.
      
     Задам довольно-таки банальный вопрос: лётчики сели на свои самолёты и улетели на тыловые аэродромы, а как же наземный персонал? А ведь ещё надо перевезти громоздкое оборудование, оставшиеся боеприпасы, запчасти, ГСМ…
     Тонны вещевого имущества!
     А ведь и с автомобильным транспортом, накануне войны была полная жоппа.
     Так, чё?
     В колонну по трое, товарищи техники и оружейники и шагом марш!
     Может, от этого такие громадные потери советской авиации в 1941-м году, а вовсе не из-за «внезапного и вероломного» удара?
     Вплоть до послевоенных времён, в стране не было нормального массового транспортного самолёта - из-за чего оперативность ВВС в лучшем случае равнялась скорости полуторки ползущей по разбитой дороге. В войну, использовали американские «Дугласы ДС-3» или их отечественные копии «Ли-2», но их хронически не хватало и, при аэродромном перебазировании - обслуживающий персонал перевозили на боевых машинах, засунув их куда-нибудь в пустое место фюзеляжа. Ладно, с бомбардировщиками это ещё куда не шло…
     Но как такое «перебазирование» происходило на одноместных истребителях и, сколько народу таким макаром угробилось - можно только догадываться!
     И в то же время, все тридцатые годы гигантские народные средства, дефицитные материалы и труд весьма немногочисленных специалистов, отвлеклись и своим языком говоря – уничтожались, вот на такие рекордные самолёты.
     Так, что расстреляли Калинина – вполне заслуженно!
     Настоящий конструктор, должен уметь сдерживать свой неуёмный конструкторско-изобретательский зуд и соразмерять свои хотелки с государственными и народными интересами.
      
     ***
     Однако самолёт, даже самый маленький, не полетит без двигателя, верно?
     Все три самолёта-конкурсанта объединяло одно: на них стоял французский авиадвигатель «Сальмсон». Ведь, в СССР пока не производится даже стосильный «М-11», который в «реальной» истории был «пламенным сердцем» «У-2». Он, пока находился в разработке, как и «М-12» - на который руководство «Авиатреста» делало основную ставку и, который сломался на стенде… В серию, он так и не пошёл.
     А пошедший в серию «М-11» ещё очень долго страдал «детскими болезнями», присущими всякой новой конструкции.
     Поэтому после получения заявки конструкторов на участие в конкурсе, Технический совет «Авиатреста» выдал каждому участнику по одному образцу двигателей «Сальмсон» на руки…
     
 []
Чудные времена, этот НЭП, Маркс свидетель!
     Короче, всем выдали по двигуну «Сальмсон», кроме Яковлева и Поликарпова.
     Последнему по каким-то причинам достался стосильный «Люцифер», а у нас с Сашёй двигатель был свой.
     Это прозвучало на Комиссии, как старый советский анекдот про призывника из Западной Украины:
     - Автомат дадите, или мне со своим в армию идти?
     Кроме того, от нас последовала инициатива, что в случае победы на конкурсе - первые восемь десятков самолётов будут нами самостоятельно оснащены моторами, причём по вполне божеской для родного государства цене.
     Рисунок 58. Установка двигателя «Salmson» R9 на летающую лодку «М-9». Обратите внимание на водяные радиаторы сбоку «звезды».
     Технический совет «Авиатреста», тут же стал безбожно лоббировать Ульяновский авиазавод и в результате - «Сим победиша», как любили поговаривать наши достопочтимые предки.
     Хотя, конечно – это лишь одна из причин, пускай и из разряда наиважнейших.
      
     Откуда «дровишки», спросите?
     Из Парижа, вестимо!
      
     Напомню: перед моей поездкой во Францию летом 1925 года, я спрашивал у друзей, сотрудников и просто хороших знакомых, что им оттуда привезти.
     Ну, так как обычно – каждому своё и, достаточно скромно, ибо народ хорошо понимает - что хотя у меня и водятся кой-какие деньжата, но с дочерью Рокфеллера я ни коем случае не сплю. К тому же заказов было много и, не обладая безупречной памятью - вполне мог что-нибудь напутать. К примеру: Ягода просил привести ему «Маузер С-96» в деревянной кобуре - а получил гуттаперчевый половой член в коробке из-под дамской шляпке, переполненной воняющими скальпами диссидентов-перебежчиков. Успел тот его использовать по прямому назначению или нет, я не знаю, ибо вскоре Генах Гершенович скоропостижно скончался - в результате недолгого и непродолжительного судебного процесса, окончившегося расстрелом.
      
     А вот Яковлев, выбиваясь из ряда, запросил не много - ни мало, как…
     Авиамотор!
     Будь мы с ним простые-обычные люди, я бы Сашеньку - тотчас «послал» и, послал очень далеко - откуда не всяк сумеет подойти с такой просьбой ещё раз.
     Но мы с ним люди непростые: он – без пяти минут Главный конструктор и заметьте – с большой буквы, но не догадывается об этом.
     Я же – попаданец-прогрессор вселенского типа и не догадываюсь, а точно знаю, что Яковлев - будущий Главный конструктор и, причём «с большой буквы» и поэтому имею на него вполне конкретные виды.
     Поэтому я Сашу не «послал», но и обещать ничего не стал - отделавшись прямо-таки наполеоновской фразой:
     - Сперва приеду в Париж, а там посмотрим.
      
     Выдать, кто-то очень влиятельный на Небесах этот разговор подслушал и шепнул Самому(!) на ушко. Поэтому «смотрел» я недолго, а совершенно случайно и неожиданно для себя - купил с первого захода пять комплектов 170-ти сильных авиадвигателей «Salmson R9» и, ещё немногим менее сотни таковых же – договорился купить на следующий год.
     Почему «комплектов»?
     Фирма «Societe des Moteurs Salmson», славная своей многопрофильной продукцией – в том числе самолётами и авиационными двигателями, к 1917-му году наладила сборку «Salmson R9» в Москве с неплохой для российской промышленности месячной производительностью в пятьдесят штук. Всего таким образом было собрано около четырехсот экземпляров этого авиамотора, устанавливавшихся на аэропланы - также производимые в России по лицензии: «Фарманы», «Вуазены», «Спады» и прочие «Сопвичи».
     И даже вроде бы на чисто отечественные «Ильи Муромцы» и истребители конструкции Сикорского, но это не точно.
     В 1917-ом году, в связи с известными революционными событиями – московский завод закрылся, а комплекты авиадвигателей остались на французских складах фирмы в виде неликвида. Ибо, по меркам западной авиации, «Salmson R9» - уже изрядно морально устарел.
     По окончанию войны, не дождавшись долгожданных репараций от ещё более разорённой Веймарской Республики, Франция испытывает нелёгкие времена: огромный внешний и внутренний долг, экономический кризис и нестабильное политическое положение - заставляют добропорядочных буржуа нагибаться буквально за каждой копейкой, чтобы выжить.
     Кроме этих, уже морально устаревших, фирма производила двухсот- пятидесяти сильные авиамоторы «Salmson 9Z», которые не залежались долго…
     На «Salmson R9» же, велись лишь сборщики утильсырья!
     С самого 1918 года, когда закончилась война – названная у нас «Империалистической», а на Западе «Великой» - я оказался единственным заинтересовавшимся потенциальным покупателем. Поэтому, стоило мне только появиться в поле зрения руководства «Societe des Moteurs Salmson» и дать прозрачно-лёгкий намёк, как меня на эти склады…
     Чуть ли не на руках занесли!
     Знамо дело изрядно поторговавшись предварительно, мне удалось сравнительно недорого купить все имеющиеся в наличии комплекты авиадвигателя - которых оказалось девяносто один. Пять я оплатил сразу и забрал с собой в Ульяновск, остальные же - через специально быстро созданную посредническую фирму «D'occasion», договорился забрать в течении следующего года.
      
     Позже, когда вернулся в Ульяновск, а в Москве, стране и мире - всё устаканилось после операции «Вброс дохлой кошки», нашёл по объявлению в Нижнем Новгороде двух специалистов-мотористов – имевших прежде дело с таким девайсом и, они мне собрали первые пять «ласточек» - походя официально открыв авиамоторный отвёртко-сборочный завод «Красный Самсон».
     Три «Salmson R9» я продал на сторону с целью наживы, один отдал в моторный отдел «ОТПБ-007» для тщательного изучения, а пятый – подарил Александру Яковлеву в Конструкторское Бюро Ульяновского авиационного завода, исполнив таким образом его просьбу, своё обещание и в свою очередь напомнив:
     - С меня мотор, с тебя самолёт, Саша…!
     И протягивая ему папочку с эскизиками и предварительными расчётами:
     - …И мне почему-то мнится, чтоб он был именно таким.
     Тот, бегло просмотрев рисунки:
     - Посадка в кабину как в автомобиль?!
     - Ну, а почему бы и нет? Среди курсантов обязательно будут девушки, а им не приличествует высоко задирать ноги в присутствии мужчин.
     В изрядном сомнении, бормочет:
     - Таких самолётов ещё не бывало!
     - Тех планеров, тоже не бывало… Когда-то. А сейчас они уже история!
      
     После сравнительно недолгих мытарств, учебный «Як-7» был принят на вооружение и стал выпускаться не только в Ульяновске - но ещё на трёх заводах, в том числе и на одном столичном.
     Впрочем, ничего такого особенного «Воробей» из себя не представлял - это скорее «рабочая лошадка», чем породистый скакун. И от «реального» «У-2» - ушёл не так уж и далеко, что касаемо лётно-технических характеристик – скорости, дальности и потолка…
     Да, такая задача и не ставилась!
     Лишь бы научить начинающих пилотов самому элементарному: взлёту-посадке - на которых чаще всего бьются, полёту по маршруту и некоторым эволюциям. Самолёт был просто сказочно прост в управлении, снисходительно прощающим даже грубейшие ошибки в пилотировании и доступен даже лётчикам самой низкой квалификации.
     Что впрочем и требуется.
     А при обзаведении более мощным мотором - хотя было лошадей в двести пятьдесят, из него получится очень даже неплохой грузопассажирский самолётик. Ну или ночной бомбардировщик вместо откровенно убогого «У-Дваса».
      
     ***
     Однако, халява хоть и сладка - имеет одно нехорошее свойство: она рано или поздно кончается. Предвидя, что запасы парижского «Клондайка ништяков» вскоре закончатся, я ещё загодя стал предпринимать меры по обзаведению авиадвигателем собственного производства.
     Вообще, в довоенном советском авиационном моторостроении присутствовал зияющий космической «чёрной дырой» провал: за слабосильным стосильным двигателем - сразу непосредственно мощные авиадвигатели в тысячу и более «лошадей»…
     Это, даже с точки зрения подготовки лётного состава ни в какие ворота не лезет!
     Представьте, что после ушастого «Запорожца», вас сразу посадили в «Формулу-1» и отправили состязаться с самим Шумахером.
     Поэтому я твёрдо намерен заполнить этот «провал» чем-то своим.
      
     Здесь можно было пойти двумя путями:
     Во-первых, крепко подружиться с Главным конструктором московского завода «Мотор» - Аркадием Дмитриевичем Швецовым, который в соавторстве с инженером-металлургом Окромешко - прямо сейчас «пилил-допиливал» первый советский серийный авиадвигатель «М-11»…
     Для тех, кто никогда не был «в танке», объясняю - четырехтактный пятицилиндровый авиадвигатель с воздушным охлаждением. Простой, дешевый в производстве и надежный в эксплуатации, он получился на редкость удачной разработкой для своего времени.
     Но мощность всего сто лошадок, ещё годится скорее для самодельной авиетки – но не для серьёзного самолёта, пусть даже и учебного.
     Во-вторых, можно попробовать предварительно апгрейдив конечно, самому изготавливать 170-сильный «Salmson R9». Эта безкривошипная, 9-ти цилиндровая «звезда» имела весьма солидный по тем временам моторесурс (в среднем 200-300 часов) и считалась среди авиаторов довольно надёжной, экономичной и простой в обслуживании. Грешившая обилием мелких деталей конструкция двигателя - тем не менее не требовала высокоточного оборудования, высококвалифицированного труда и особо дефицитных материалов.
     Осталось, что?
     Правильно: пойдя вторым путём, я с помощью инженеров «Особое проектно-техническое бюро № 007» (ОПТБ-007) и особливо программ автоматического проектирования и черчения на моём «роялистом» компе - полностью переработал конструкцию «Сальмсона».
     Самый существенный недостаток – водяное охлаждение мы заменили чисто воздушным, что потребовало однако применения более жаропрочных материалов.
     Другой изъян – многообразие мелких деталей, полностью устранить не было возможно - не ликвидировав значительную часть достоинств двигателя, связанных с простотой изготовления и обслуживания.
     Но в этом направлении тоже значительно продвинулись, сократив номенклатуру «мелочи» где-то на треть.
     Но, главное, даже не это…
     В спроектированном «ОПТБ-007» 175-ти сильном авиадвигателе - были конструктивно заложены возможности модернизации.
     Первый этап: повышение степени сжатия и переход на более высокооктановое топливо - даст прирост мощности до двухсот пятидесяти лошадиных сил.
     Второй этап: из однорядной 9-ти цилиндровой «звезды» - запиливается двухрядная 18-ти цилиндровая, соответственно - с двукратным увеличением тяги, в пятьсот лошадок.
     На мой взгляд, лучшего двигателя для предвоенной лёгкомоторной авиации и желать нельзя!
      
     Насчёт производства же…
     Хорошо понимая, что любой высокооборотистый авиадвигатель – это не двухтактник для «Мотыги» и, даже не полудизель для трактора «Мужик» - я сбагрил этот геморр с собственных на широкие государственные плечи. В условиях «Опытного цеха» «ОПТБ-007», ещё можно выпускать по паре штук в месяц – чисто для себя, но массовое производство - требует определённой культуры производства, кропотливой доводки, огромных финансовых средств и километры потрачено-вымотанных нервов.
     А воно мне трэба?
      
     Отдавая себе отчёт, что нельзя объять необъятное, а жадность – не одного фраера сгубила, я взял и подарил полный пакет документов на этот двигатель заводу «Мотор». Одновременно, через своё Кремлёвское лобби добившись объявления производства этого двигателя – первоочередным государственным приоритетом, жизненно важным для безопасности страны.
     С каждой газетной полосы, устами стотысячной оравы рабкоров гласило общественным мнением:
     - Пора наконец-то Первому в мире государству рабочих и крестьян обзавестись собственным авиадвигателем, а не стоять с протянутой рукой у парадного подъезда капиталистов!
      
     И я оказался тысячу раз прав.
     Хотя, по «парадным подъездам» побегать всё же пришлось – но не мне и не с «протянутой» рукой.
     Не знаю материл меня - Аркадий Дмитриевич Швецов иль нет… Наверное, всё же материл. Но лишь объездив руководство фирм «Societe des Moteurs Salmson» и «Vickers-Armstrongs, Limited», подключив их через «Red Fannie Mae» к сотрудничеству и накупив куеву хучу оборудования – он через три года добился серийного производства авиадвигателей конструкции «ОПТБ-007» со стабильно-посредственным качеством.
     Кроме того, Швецов и без моей подсказки, взялся самостоятельно проектировать по такому же принципу девятицилиндровый 750- сильный двигатель, который будет способен трансформироваться в 1500- сильную двойную «звезду»…
     Ну, помогай ему Маркс, как говорится!
      
     ***
     Однако, вернёмся к тому моему разговору с Александром Яковлевым, случившегося летом 1926 года:
     - Серафим… Насчёт разведчика, я пожалуй с тобой соглашусь. Но вторым по важности военным самолётом, всё-таки будет истребитель.
     Эх, детский сад – штаны на лямках!
     - Нет, Саша. Вторым по важности военным самолётом является бомбардировщик. А истребитель всего лишь предназначен препятствовать чужим бомбардировщикам или обеспечивать своим возможность бомбить.
     - Так после учебного самолёта, мы будем проектировать бомбардировщик?
     - Нет, после просто учебного аэроплана, мы с тобой спроектируем и начнём массово производить учебно-тренировочную машину для бомбардировочной авиации… Пассажирский самолёт, то есть.
     Действительно, не будь у англичан и американцев предвоенного массового пассажирского авиасообщения – не было бы у них и тысячных орд «летающих крепостей». Стратегические бомбардировки не стоит недооценивать, уподобляясь советским историкам: если даже под бомбами - Третий Рейх умудрялся наращивать выпуск оружии, то что было бы без них?
     Так что действуя по известной народной пословице «на союзников надейся, но сам не плошай» - я собираюсь внести свою весомую лепту в деле «забомбливания» Германии в каменный век.
      
     К слову сказать, едва ль не со времён появления авиации российскими властями и общественностью ставился вопрос об доступном пассажирском авиасообщении на региональном уровне, не решённом и до…
     Тех пор!
     Советские писатели, описывая наше с вами светлое будущее - как рукоблуды об голливудской кинодиве, мрили о том, что при коммунизме - слетать в гости в соседний город будет так же просто, как съездить на извозчике - только гораздо быстрее.
     Где воно всё?
     Несмотря на все обещания, кроме «Кукурузника» (Ан-2) - никакой малой авиации, так и не появилось. Да и тех было столь ничтожно мало, что кроме как опрыскивать хлопковые поля и развозить геологов по сибирской тайге – их больше ни на что не хватало.
     Да и какой с этого летающего ящика пассажирский самолёт?
     Вот если бы красавицу «Сессну» (Cessna)…
     Но она советскому человеку была не положена.
      
     Ладно, простые люди перетопчутся, да и у них пока другие заботы-хлопоты – более приземлённые, так сказать…
     Но региональному начальству трястись по нашим «направлениям» - теряя уймищу времени, было как серпом по предмету мужской гордости!
     Поэтому, ещё до войны в «реальной истории» - были многочисленные попытки запилить «летающий лимузин», в том числе и из «У-2» - на котором присобачивали крытую пассажирскую кабину.
     Странно, но почему-то ничего подобного так и не появилось. Объяснение только одно: Сталин хотя и держал при себе «Борт №1», но никогда на нём не летал и стало быть - не удостоил этот сегмент авиации своим пристально-пытливым взглядом.
     А вот Андрей Жданов, хотя и по сути являлся лишь формальным лидером Нижегородского края – но в разъездах «по местам» пребывал довольно часто. Да и я сам, являясь фактическим хозяином Средневолжского региона, напомню – далеко не всегда всего лишь за компом в моей тайной кандейке сидел, как привязанный.
     За всем хозяйский присмотр нужен!
     А так как «хозяйство» за прошедшие два года увеличилось многократно, эти «разъезды» стали довольно продолжительными и утомительными. Попробуйте добраться к примеру до Ижевска и, обратно даже на поезде – плетущемся аки престарелая виноградная улитка и, сами узнаете. А на моём «Форде» можно было уверенно ездить лишь три месяца в году. Остальное время, его должна сопровождать - если не лихая тройка лошадей с бубенцами, то грузовик «Мак-Бульдог» со стальным тросом, это точно.
     Поэтому стоило лишь намекнуть:
     - Нам бы собственную авиацию, товарищ Жданов!
     Как тот досадливо махнув рукой, застыл с остекленевшими от безнадёги глазами:
     - Да, где ж её взять…
      
     Действительно, сотрудничество «Авиатреста» и «Юнкерса» накрылось соответствующим «тазом» - причём естественно-историческим путём, а другие лидеры мирового авиастроения - на наши северные широты почему-то не торопились.
      
     Подсовываю ему сравнительно «тоненькую» папочку, и:
     - Ознакомьтесь и распишитесь, Андрей Александрович.
     - Что это?
     - Пакет документов об образовании акционерно-государственной компании «Нижегородские авиалинии».
     Тот, сперва ни черта не поняв:
     - Что это значит, Серафим?
     - Это значит, что через три месяца - ты будешь летать по районам и даже в Москву на персональном самолёте и причём – со всеми удобствами. Даже в компании с секретарём-референтом и возможностью сходить во время полёта «по маленькому» или «большому».
     А ведь кроме всего прочего, это для представителя элиты – невероятной крутизны престиж!
     Ведь, даже кремлёвские «семибоярцы» такой возможностью не обладают.
     Поэтому, тот, аж вспотел:
     - Да, ты шутишь!
     - Шучу, конечно. На самом деле я всерьёз собираюсь взять под контроль акционерное общество «Добролёт».
     Это – предтеча «Аэрофлота», если кто знал да забыл.
      
     Поняв, что я не шучу, Председатель Исполнительного комитета ВКП(б) Жданов, подмахнул документ практически не читая.
      
     ***
     Об самой компании «Нижегородские авиалинии». рассказывать долго…
     Да и не нужно, ибо не интересно!
     За основу её основного самолёта я взял самолёт британской компании «Де Хевилленд DH.84», известный ещё как «Дрэгон», который…
     Полетит в 1932 году.
     Конечно, из всего сходства с прототипом лишь одинаковое количество двигателей – два, число пассажирских мест – от шести до десяти в зависимости от класса и, приблизительно равных технических характеристик. Максимальная скорость – 175 километров в час, дальность – 1000 вёрст и потолок – 4 000 метров.
     
 []
Опять же: ТТХ – зависят от модификации.
     Рисунок 59. Пассажирский самолёт «Де Хевилленд DH.84», известный ещё как «Дрэгон».
     Одинаковым был и основной материал – фанера.
      
     Наш то «Як-4 Лимузин» не успел прославиться, а чем был… Будет знаменит «Дракон»?
     После начала серийного производства в 1933 году, модель оказалась весьма привлекательной для региональных авиакомпаний и хорошо продавалась не только в Великобритании – но и по всему миру.
     Закупленные Испанией, «Драконы» служили не только как транспортные самолёты во время Гражданской войны - но и как лёгкие бомбардировщики. Советские лётчики дали ему высокую оценку и даже настаивали на копировании и производству в СССР.
     Но не сбылось – у советского руководства были другие приоритеты: «выше всех, дальше всех, быстрее всех» - отчего остались без массовой транспортной авиации. И отчего пришлось уже в ходе войны срочно запиливать «Як-6» и «Ще-2», получившиеся в результате лихорадочной спешки «комом».
     Не было у советской авиации и учебных самолётов «промежуточного» класса, отчего лётчиков чуть ли не с «У-2» - сразу сажали на боевые машины, отчего они бились в изрядном количестве.
     У британцев же, модификация «Дракона» военного времени - «DH.84М», служила учебным самолётом для Королевских ВВС во время Второй мировой войны.
     В общем, Де Хевилленд DH.84», известный ещё еще «Дрэгон» - замечательная машинка и я уверен – наш будет не хуже.
      
     ***
     Сказано – сделано!
     Не прошло и полгода, как Як-12 «Красный дракон» был воплощён в фанере и пройдя все положенные испытания и процедуры, совершил свой первый перелёт в рекламно-маркетинговых целях по маршруту «Нижний Новгород – Архангельск - Ленинград – Москва – Минск – Харьков – Донецк – Саратов – Нижний Новгород», после которого на него тут же на него возник бешенный спрос, как на куриные яйца перед Пасхой.
     Опять же, как и в случае с авиамотором, я не стал жадничать и организовав самую широкую кооперацию - стал производить самолёты «Красный дракон» на паях с московским «ГАЗом» (Государственным авиационным заводом), месячной производительностью в 10-15 машин в месяц.
     Ну а уж заводские конструкторы во главе с Поликарповым, давай запиливать с него бомбардировщик… И вроде бы даже как бы не четырёхмоторный, наподобие «Ильи Муромца».
     Ну да, как в народе говорится – помогай им Маркс!
      
     Наше ж дело – коммерция.
     Машина получилась простая в управлении – что стало визитной карточкой КБ Яковлева, надёжной, простой в производстве и просто сказочно дешёвой в эксплуатации. При этом «по-американски» комфортабельной: пассажирский салон отапливался, в нём было электрическое освещение, присутствовали туалет и умывальник, а невысокие скорость и высота полёта позволяли при необходимости открывать окна и поплёвывать оттуда.
     Не прошло и трёх лет, как подражая Жданову, практически все главы региональных кланов обзавелись «местными авиалиниями», а я через них – лишним влиянием в регионах.
     Незримым, но осязаемым.
     Мало того, снабжённый импортными двигателями (нашим империалисты не доверяли), наш «Дракоша» стал неплохой статьёй экспорта, и…
     Образцом для многочисленных подражаний и копирования, что прибавило хлопот-забот Иохелю Гейдлиху - бдительно стоящему на страже наших авторских прав во всём мире.
      
     ***
     Однако, сама жизнь настоятельно требовала не только пассажирского лайнера для «вип-персон» или даже бомбардировщика для Красного Военно-Воздушного Флота, но и простой рабочей лошадки для народного хозяйства и Красной Армии.
     Я имею в виду транспортную авиацию, с которой в «реальном» довоенном СССР было тоже – далеко не айс, ещё мягко сказано.
      
     Вернувшийся на Дальний восток Александр Краснощёков – моё «второе я», вскоре создал и возглавил «Дальзаготтрест» - занимающийся добычей самородного золота, сбором самокопанных дикоросов (папоротника, женьшеня, золотого и моральего корня и, прочих тянь-шаней), самоловлей диких зверей (вроде усцурийского тигра - из которого ушлые китайцы делают лекарства от всех случаев жизни).
     Однако, знаете какие коммуникации на Дальнем Востоке?
     Думаете, такие же как в Подмосковье – где «на дальних подступах» застревает любой оккупант – сдуру решивший завоевать Россию?
     Думаете, хуже?
     Опять мимо, хотя куда уж хуже…
     Так, вот: коммуникаций на Дальнем Востоке – вообще нет!
     Летом по рекам на пирогах, зимой на лыжах – а иначе нельзя. А по дороге, если не пришлый «из-за печки» хунхуз убьёт и ограбит, то свой родной бурый медведь заломает и сожрёт…
     И вот попробуйте в таких условиях, например, доставлять старателей на прииски и снабжать их всем необходимым, а обратно вывозить добытое ими золотишко.
     Опять же из-за продолжающейся необъявленной Советско-маньчжурской войны, доставка в Центральный Китай дикоросов и скоропортящихся фрагментов тел дальневосточных диких зверей была сильно затруднена - из-за чего «Дальзаготтрест» нес такие убытки, что Александр Краснощёков выл как герой румынского народа – пан Дрякула, задницей посаженный на осиновый кол.
      
     Не меньшие, а как бы не большие проблемы были практически у всех глав регионов России и республик, ибо несмотря на национальные различия - практически все они отличались двумя особенностями: громадные территории и очень плохие коммуникации. Московский авиационный завод в Филях, выпускающий по лицензии «Юнкерсы», ничем помочь не мог ибо его изделия были малочисленны - как те же усцурийские тигры и, дороги как воспоминания об ушедшей молодости.
     Да и в обслуживании, по-немецки привередливы - отчего с ними часто приключались многочисленные аварии, нередко с человеческими жертвами.
      
     Наконец, поступил сигнал от вагнеровцев - по договору с правительствами Узбекской и Туркменским республиками кошмарящих духов в пустынях и горах Средней Азии:
     - Товарищ Свешников, так воевать нельзя! Пока ты к нему на верблюде подберёшься, он от тебя сто раз на ахалтекинце ускачет!
     Мои спецназовцы – ребята из городских… В отличии от своих ровесников из 21-го века, живую лошадь они видели и не раз. Но верхом они ездить не умеют – этому надо как у казаков, с самого раннего детства учиться.
     Мототелега же в тех условиях себя показала не ахти. На дикой жаре, двигатель воздушного охлаждения не имеющий никаких термодатчиков - перегревался и быстро выходил из строя.
     Поэтому им приходилось выдвигаться на исходные позиции на верблюдах с персональным погонщиком из местных. А верблюд – скотина тупая и ленивая и, стремящаяся оплевать бойца с головы до ног при первом же удобном случае.
      
     - Эх, вертолёт бы вам…, - почесал свой лысый череп я, - или какой-нибудь летающий ящик с укороченными взлётом и посадкой.
     Ещё пара минут тяжких раздумий и наконец решение принято.
     Чрезмерно занятого «нормальной авиацией» Александра Яковлева я в этот раз грузить не стал… Собрал временно бездельничающих инженеров «ОПТБ-007» и первым делом мотивировал:
     - Товарищи! Кто хочет поехать в Париж по турпутёвке?
     После непродолжительного культурологического шока, был вопрос по существу:
     - А что в Париже без денег делать?
     - Даю по триста биткойнов на рыло.
     По тогдашнему курсу, резервная нижегородская валюта шла по сто с чем-то советских червонцев за штуку – точно не помню.
     После последовавших многочисленных «я, я, я», ставлю задачу:
     - Нужно за оставшееся время сконструировать и запустить в серию летающий ящик. Неважно как он будет летать – с какой скоростью и на какой высоте. Главное – чтоб мог перевезти по воздуху трактор «Мужик» (около двух тонн) на расстояние в полторы тысячи километров, выгрузить его на любой более-менее ровной просёлочной дороге площадке и вернуться назад.
      
     ***
     
 []
Я вовсе не оригинален в своих забойных чудачествах!
     В семидесятых годах двадцатого века, никогда не занимающаяся авиастроением американская компания «Hawk Industries Inc.», не найдя на рынке подходящего аналога, самостоятельно разработала и построила небольшой самолёт для перевозки громоздких грузов, названный «GAF-125» или «Hawk Gafhawk».
     Рисунок 60. «Летающий ящик» по-американски: транспортный самолёт «GAF-125» или «Hawk Gafhawk». Обратите внимание на двигатель: это старый добрый «АШ-62ИР» - использовавшихся на всемирно известных «кукурузниках» - «Ан-2».
     Наш «Змей Горыныч» почти такой же – только деревянный, трёхмоторный и с шестиколёсным основным шасси.
      
      «Ястреб» получился с просторным грузовым отсеком (4,72х2,08х2,13 м) оснащённым откидной рампой, могущим взлетать с самых коротких грунтовых полос и с хорошей весовой отдачей в пятьдесят процентов.
     А главное – дешёвым в производстве и экономичным в эксплуатации.
     После проведённых успешных испытаний, во время которых самолёт доставлял на Аляску крупногабаритные детали бурильного нефте-газового оборудования, компания «Hawk Industries Inc.» получила не менее сотни заказов на «Hawk Gafhawk», но…
     Но видать подсуетились американские авиакомпании, боящиеся появления конкурента и «Ястребу» не удалось получить сертификацию, хотя попытки продолжались более десяти лет.
     Так что самолёт остался в единственным экземпляре, перевозя грузы в довольно-таки суровых условиях аж до самого… Угадайте с трёх раз…
     2002 года!
     И даже после его списания, «Hawk Gafhawk» - купил какой-то частник-реконструктор-энтузиаст и после ремонта и реконструкции (во время которой он обзавёлся польской репликой советского двигуна от «Ан-2», самолёт вновь стал летать.
      
     ***
     Однако слава Марксу, у нас не Америка 70-х - а Советский Союз второй половины 20-х годов и, за одно только буржуйское слово «сертификация» - можно спокойно получить «в бубен» мозолистым пролетарским кулаком!
      
     Сие неказистое изделие ульяновского авиапрома я без всяких затей обозвал «Змеем Горынычем», ибо в отличии от американского прототипа – трёхмоторен был… Из-за чего я подобно Генри Форду с его «Жестяным гусем28», имел тёрки с фирмой «Юнкерса» - застолбившего патентом такую схему. И из-за чего, как и он - не мог экспортировать в развитые страны подобные машины.
     Ну, что поделаешь?
     Нет у меня пока более мощных авиадвигателей, чем 170-ти сильный «Salmson R9».
     Да и как-то по барабану: несмотря на простоту конструкции и некоторую даже примитивность технологии – специально построенный между Костарихой и Сормовом, невдалеке от деревень Княжиха, Ратманиха и Горнушкино - Нижегородский авиационный завод, едва-едва успевал удовлетворять внутренний спрос.
     Сдерживали всё те же двигатели – их катастрофически не хватало на всё.
     Правда, «завод» тот пока…
     Так – длинный сарай, где воедино собирают изготовленные по плазам поделки многочисленных кустарей-единоличников, артелей и кооперативов.
      
     Конструктивная схема – подкосный высокоплан. Основной конструкционный материал – вся та же пластифицированная древесина и армированная фанера. Из особенностей – шестиколёсное основное шасси и досель не виданная на просторах «одной шестой» носовая стойка для рулёжки на земле.
     Конечно, размерами скромнее «Ястреба» был, но в грузовой отсек по откидывающейся рампе можно было входить не нагибаясь даже Маяковскому. Экипаж два человека, в «трюм» помещалось две тонны груза или двадцать бойцов в полной экипировке, для чего вдоль бортов предусматривались откидные скамейки.
     Летало это «чудо-юдо трёхмоторное» невысоко и не быстро, но летало очень хорошо!
     Если по прямой.
     Как и «Ил-2» будущей «реальной» Великой Отечественной Войны - лётчики-острословы прозвали его «Утюгом»: хотя и прост в управлении – но предельно «туп» насчёт маневренности.
     Ну и да ладно: фигур высшего пилотажа - никто от «Змея Горыныча» не требовал.
      
     Первая партия «Горынычей» ушла в Среднюю Азию и несколько для меня неожиданно, ушлые вагнеровцы переделали пару штук в самолёты огневой поддержки: тупо прорубили в бортах по три амбразуры и установили станковые пулемёты «Максим». А открыв погрузочную рампу, из самолёта можно было на лету метать в духов ручные гранаты – знай потом собирай уши, за которые в Ташкенте хорошо платили нашими рублями.
      
     Это начинание имело своё продолжение на севере.
     «Тюленья война» уже кончилось подписанием договора между СССР и Норвегией, по которой последняя имела квоту на не более девяносто промысловых шхун в наших водах… Но норвежские браконьеры ложили (как вариант - клали) на всякие квоты истребляя российских тюленей, моржей, белых медведей и прочие биоресурсы под прикрытием боевых кораблей.
     Военного флота на Севере не было со времён Гражданской войны. Приобрели было несколько патрульных кораблей, но что они могли сделать против - хотя и устаревшего, но всё же – броненосца «Хеймдал»?
     Ничего!
      
     Так вот, с учётом среднеазиатского опыта, по просьбе главы региона Кедрова специально для Северного Края - была изготовлена патрульных самолётов, которые заметив браконьера - отгоняли его от нашего белька пулемётным огнём, а то и топили.
     Норвежский военно-морской флот не являлся современным и не имел зенитного вооружения… Да и невозможно возле каждой шхуны поставить по броненосцу – нерентабельно это.
     Поэтому, хотя и доходило дело до международных скандалов после потопления очередного любителя пограбить наш Север и даже угрозы посылки британского флота для поддержки норвежского - но «Тюленья война» закончилась в нашу пользу.
      
     Для Александра Краснощёкова, его «Дальзаготтреста» и Дальнего Востока в целом, пришлось перезапилить «Змея Горыныча» в «Лох-Несс» - гидросамолёт. Ибо, рек в тех краях - на порядки больше, чем хотя бы просёлочных дорог – куда мог бы садиться даже такой неприхотливый по этой части самолёт.
     Ну и так далее, сообразно хотелкам покупателей. «Летающий ящик» оказался на удивление терпелив к шаловливым ручкам многочисленных энтузиастов-рационализаторов: как не издевайся над ним, а он знай себе - летает.
      
     ***
     
 []
А что же самолёты-истребители, спросите?
     Про истребительную авиацию я тоже не забыл!
     Поэтому посетив в тюрьме Валерия Павловича Чкалова, где он отбывал срок за очередное воздушное хулиганство, с последующим увольнением со службы, я ему с изрядной укоризной молвил:
     - На ерунду жизнь свою размениваете, товарищ! А меж тем она даётся нам всего один раз и прожить её надо так, что подыхая – не было мучительно-стыдно за бесцельно прожитые годы.
     Рисунок 61. Такой опыт даётся большой кровью! Если, конечно, рядом нет попаданца.
     Дисциплина в ВВС в те годы была… Как бы это помягче сказать…
     Да, не было никакой дисциплины в Рабоче-Крестьянском Красном Воздушном Флоте в те годы!
     Тот видать находился в душевном раздрае, поэтому не послал меня подольше, а угрюмо поинтересовался:
     - А как надо прожить свою жизнь? Может, научите, товарищ?
     Протягиваю ему томик:
     - Так, чтоб можно было после себя оставить вот такую книжку.
     Тот читает имя автора:
     - Рене Поль Фонк… Кто это?
     - Французский лётчик истребитель, сбивший во время Империалистической семьдесят пять германских аэропланов. 
     Читает название:
     - «Высота, скорость, маневр, огонь».
     - Его мемуары, обильно снабжённые описаниями и схемами тактических построений истребителей и поведённых им боёв.
      
     Конечно же, из того французского аса - здесь только его полное имя. Да и слышать не слыхивал ни об каких его «мемуарах»!
     Немного из современной мне психологии, позволяющий выбрать из толпы претендентов именно лётчика-бойца - имеющего шансы стать именно ассом, а не жертвой пополнить счета экспертов на «Мессерах» и «Фоках»
     Остальное всё из мемуаров лётчиков Второй мировой войны: от нашего Покрышкина - до ихнего Хартмана. Одиночный и групповой бой, «Кубанская этажерка», «Клещи», «Плетёнка Тача», «Кинетическая горка»…
     В основном, конечно, скоопирайтил из книги А.И. Покрышкина «Тактика истребительной авиации29».
      
     
 []
Едва раскрыв на первой странице, Чкалов уткнулся в книгу и с головой – иначе не скажешь, погрузился в чтение. Постояв немного, я незаметно «по-английски» вышел.
     Рисунок 62. Советский спортивно-тренировочный самолёт «Як-52».
     Кажется, сработало!
     Естественно, я буду держать ситуацию на особом контроле и если увижу что Валерий Павлович двигается в нужном направлении – буду незаметно помогать ему через своих «трансгендеров» в военном руководстве.
      
     ***
     А что Яковлев, спросите?
     А Яковлев после пассажирского, приступил к проектированию учебно-тренировочного самолёта. И был тот самолёт почему-то, очень похож на его же – но «реальный» Як-52. После достаточно долгих мытарств – ведь истребитель-моноплан пока не в тренде, он был принят а вооружение Рабоче-Крестьянского Красного Воздушного Флота как учебно-тренировочный истребитель «УТИ-1».
      
      
     Глава 11. Житие одного химика.
      
     Все наверняка слышали и хорошо знают, кто сказал эти слова:
     «Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут».
     Всецело поддерживая эти благие намерения и даже подчёркивая их безальтернативность для «реальной истории», всё же решусь какнуть дёгтем в бочку мёда: главное отставание было в образовании и общем уровне грамотности населения страны.
     А такое за десять лет не наверстаешь!
     Женщина не сможет родить ребёнка через месяц, даже если у неё будет девять мужей и, все они будут «трудиться» в три смены по скользящему графику и без перерыва на обед.
     После как минимум восьмилетней школы, специалиста-технолога - надо ещё лет пять учить в техникуме или ВУЗе и, столько же - он будет нарабатывать практические навыки, не меньше…
      
     А за отставанием в образовании - уже тянется отставание технологическое, что имело свои фатальные последствия во время Великой Отечественной Войны.
     В отличии от Германии, советская промышленность была не в состоянии делать планетарные коробки передач для танков, прогрессивную нарезку для стволов пушек, высокостабильные генераторы плавного диапазона для радиостанций – все эти технологии освоили лишь после войны и, подозреваю – воспользовавшись помощью союзных или пленных немецких специалистов. До войны Советский Союз не мог массово насытить армию кумулятивными гранатами и, вовсе не из-за того – что не нашлось попаданца подсказать саму идею такого ништяка… Советский химпром, чисто физически не мог выпускать высокоэнергетические взрывчатки типа гексогена в товарных количествах - его производство упиралось в недостаточное производства ацетона. 
     Понимаете, да?
     За одну ниточку потянули – вылезла другая, третья… Пятая, десятая и, вот уже у нас в наличии целый клубок неразрешимых проблем – ведущих к поражению РККА в Приграничном сражении летом 1941-го.
      
     Вообще, отставание по химии было очень, возможно - наиболее сильным из всех.
     Перед самой войной, в советском руководстве сделали «открытие»: шеллак, используемый для производства лака (который, в частности наносился на внутреннюю поверхность артиллерийских снарядов) импортировался из Германии.
     Не хватились бы вовремя и не нашли замену на скорую руку, вообще бы без снарядов остались!
     К тридцатым годам весь просвещенный мир уже перешёл ни нитропороха, а советская химическая промышленность ещё мурыжилась с пироксилином, который долго сох. И хотя всё же было освоено производство пороха из древесной целлюлозы вместо хлопка, в достаточном количестве его накануне войны производить не удавалось. В результате - половина взрывчатых веществ использованных в войну, имела заокеанское происхождение.
     В СССР не производился или производился в недостаточном количестве высооктановый бензин, который приходилось импортировать по программе Ленд-лиза… Отчего наши истребители летали медленней, а бомбардировщики несли меньше бомб.
     И как это всё за десять лет наверстать?
     Чтоб к 22 июня технологически сравняться с Германией, а по сути – со всей Европой, в сталинский СССР - должны «попадать» целые промышленные районы эпохи «застоя», правы были авторы некоторых романов по АИ.
      
     Однако и один попаданец в «поле воин» - особенно если он плотно упакован «роялями» и решительно настроен. Хоть бы по одной (а лучше по двум, трём или даже пяти!) позиции - но склонить технологическую «чашу весов» в нашу сторону можно.
     Конечно, больших потерь избежать не удастся в любом случае…
     Но разве не нужно попробовать спасти хоть кого-то?!
     Если у моего деда на войне не четыре брата погибнет, а «всего» лишь три – разве не будет это стоить потраченных усилий?!
     В каждой семье по одному спасённому и, вот уже единицы складываются в миллионы!
      
     Про свои деяния на ниве образования рассказывал подробно и не один раз.
     В Ульяновске, с 1924 года было построено четыре новые школы первой и одна второй ступени. В них по старым царским учебникам преподавали соблазнённые к переезду большими окладами, собранные со всей страны педагоги-мужчины, чаще всего - бывшие учителя реальных училищ, или же бывшие царские офицеры, успевшие послужить в РККА.
     Такие, как Слашёв Яков Александрович.
     Ульяновск должен стать столицей профессионально-технического образования, готовящей высококвалифицированных специалистов для различных отраслей промышленности…
     Раз «должен», значит, он будет!
     И в городе было построено педагогическое и три фабрично-заводских училища, готовящих специалистов различного профиля.
     Конечно же, заполучив хотя и тайную - но практически неограниченную власть в Нижегородском крае, я продолжу свою бурную деятельность через краевой Наркомат просвещения и профессиональной подготовки - уже с более масштабным размахом.
      
     Дальше – больше!
     В 1926 году был официально-торжественно открыт Ульяновский рабфак, подготовку к чему я начал гораздо раньше – как бы не за год и, начал её – именно с подбора вузовских преподавателей.
     Переманить из обеих столиц с десятка два из профессуры в Ульяновск - оказалось делом хоть и весьма непростым, но вполне возможным. Этому, если так можно выразиться - благоприятствовало удручающее материальное положение преподавателей, в том числе и высшей школы. Голодные годы эпохи Военного коммунизма, сменились для них полуголодными годами эпохи НЭПа: в 1926 году официальная ставка профессора московского вуза в сто рублей - была вполне сопоставима с окладом школьного сторожа в семьдесят пять «деревянных». Царствовала «повремёнка» и простой землекоп, только вчера приехавший из деревни - даже в течении месяца не трогавший лопаты, зарабатывал в те годы твёрдые 140 рублей. А квалифицированный токарь на государственном заводе - вполне мог зашибать и «максималку» в двести целковых.
     Профессора и прочие «доценты с кандидатами», вынуждены были заниматься репетиторством – натаскивая детей партноменклатуры и нэпманов и, превращаться в «порхающих мотыльков» - преподавая в нескольких ВУЗах одновременно.
     Давно глаз положил на подобный контингент, но кроме Дмитрия Павловича Чижевского – мало кто из них соглашался переезжать в Ульяновск, даже когда я предлагал вписать в договор любые суммы оклада. Оказалось, что «презренный металл» - лишь одна сторона проблемы. По существующим законам, учёный теряет своё звание - если он перестаёт быть «приписан» к какому-нибудь ВУЗу…
     Вот эта братия – которой не чуждо всё человеческое и, кочевряжилась!
     Создание приравненного к высшим учебным заведениям Ульяновского рабфака – снимало эту проблему и, к нам гурьбой попёр всевозможный учённый люд - знай успевай только отсеивать среди них всяческих прохвостов да проходимцев.
      
     Созданный мной рабфак, был не совсем «рабфак» в принятом в это время значении. Вернее, это был «чемодан с двойным дном». Неформально, это был самый настоящий ВУЗ, где - хотя и по сильно сокращённой программе, готовили - хотя и очень узко специализированных, но всё же достаточно грамотных инженеров. Факультетов всего два: конструкторы-технологи и организаторы производства.
     Конструктор – знающий все нюансы технологий и, грамотный менеджер – умеющий организовать эффективную деятельность целых коллективов подобных конструкторов-технологов - это наше всё!
     В Ульяновском же рабфаке, по специально составленной мной программе, прошли специальную двухгодичную подготовку и наши подросшие ребята – Ефим Анисимов, Кондрат Конофальский, Елизавета Молчанова и, некоторые другие, перед поступлением во Всесоюзную Промышленную Академии по рекомендации Нижегородского губисполкома ВКП(б).
     Кузьма Рубцов (он же – Домовёнок) и его компания «самоделкиных», закончили трёхгодичные курсы конструкторов-технологов.
     Ну, это я здорово забежал вперёд!
     Ванька да Санька Телегины со своими «футбольными» командами, после окончания школы – два года учились в «Военке». Впрочем, про всех них разговор будет отдельный.
      
     Рабфак же, действовал и в своём прямом назначении – подготавливая и…
     Отфутболивая подальше из Ульяновска неугодные мне личности!
     Кто, спросите такие и для чего их надо «отфутболивать» в ВУЗы страны, расположенные - как можно дальше от Ульяновска?
     Помните про так называемых «ленинских призывников – гиперактивных личностей из простонародья, решивших любым способом сделать карьеру?
     Власть в Москве и в Нижнем поменялась, но они никуда не делись!
     Так вот, чтоб в будущем было поменьше эксцессов между мной и ними, как только служба внутренней безопасности докладывала, что кто-нибудь из гиперактивных комсомольцев или молодых коммунистов-призывников – начинал в мою сторону хвост пружинить, тут же собиралось комсомольское или партийное собрание и тот индивид получал путёвку на рабфак. Хотя, официальный срок подготовки там был три года, но по просьбе местного партийно-комсомольского руководства - коллективом преподавателей, кандидат в студенты и через год - мог был признан «условно годным» и отравлен куда подальше.
     Так как, к тому времени у меня появились кое-какие «походы» к нужным людям - чаше всего этим «подальше» был Киев. Что-то такое в этом городе, было такое притягательное - отчего наш рабфаковец как правило, обратно уже никогда не возвращался…
     Всё же это намного гуманней, чем прежде – когда приходилось таких личностей репрессировать и, причём – обязательно вместе с семьями.
      
     ***
     Верст десять на юго-запад от Ульяновска, на небольшом - но до очарования дивном, ещё не изгаженный человеком уголке, уже строится город учённых - Наукоград.
     Политехнический университет со студенческим городком - искусно вписанные в природный ландшафт, научные лаборатории, вычислительный центр, опытно-экспериментальный цех…
     Рядом, буквально впритык – Городок педологов, где по иновремённой технологии супругов Никитиных, выращиваются в пробир… Воспитывается «Поколение Некст».
     Что из этого получится?
     Сказать по правде без понятия. Но детишки – старшим из которых по два-три года – уже впечатляют своими достижениями.
     Ну да, поживём - увидим…
      
     Так что и, в области «высокой» науки - мои движняки хорошо заметны, хотя всё ещё только в само начале.
     Вот и в химии можно успеть сделать очень многое!
     Тем более, вместе с Нижегородским краем мне в руки попало передовое в СССР предприятие химической промышленности в селе Чёрное Балахнинского уезда - расположенное на левом берегу Оки, в 30 км от места ее впадения в Волгу у города Нижнего Новгорода. Абсолютно всё здесь благоприятствовало созданию крупного центра промышленности: равнинная местность, близость железной дороги и особенно - наличие крупной реки с пристанью, куда заодно можно сливать отходы производства.
     Запущенный в 1916 году, «Завод минеральный кислот» ныне производил серную и азотную кислоту, суперфосфат, глауберову соль, сульфат аммония, красный фосфор и карбид кальция.
      
     В «реальной» истории, этот населённый пункт должен был переименован сперва в Растяпино – по имени находящейся неподалёку железнодорожной станции, затем в Дзержинск… Но, с осени 1925-го года «что-то» пошло не так и, этот населённый пункт - так и останется «Чёрным». Конечно, если мне какая-нибудь «шлея» под хвост не прилетит.
     Опять же, «в реале», этот завод кроме производства обычной взрывчатки и боеприпасов - станет крупнейшим советским центром по производству боевых отравляющий веществ. Советские военные теоретики придавали «газам» большое значение в будущих войнах и при помощи германских специалистов, по программе сотрудничества Рейхсвера и Красной Армии, в ходе первой и второй пятилеток - здесь были возведены сразу семь предприятий по производству отравляющих веществ типа иприта и особенно более перспективного люизита.
     Слава всем известным богам, что эта гадость в Великую Отечественную Войну не пригодилась!
     Но тем не менее, труды не пропали даром: каждый второй советский артиллерийский снаряд выпущенный по врагу и каждая третья сброшенная на его голову в «рогатой» фашистской каске, авиабомба - были выпущены именно на предприятиях Дзержинска.
      
     ***
     Однако, это уже другая – «альтернативная» история.
     И хотя от сотрудничества с Германией в военной области никуда не деться, всю эту «боевую химию» - я на «кожаном шампуре» вертел и, пока жив - в свою вотчину не допущу.
     На «Заводе минеральных кислот» и без них довольно жутковато!
     Ни о какой «экологии», никто не думал и естественно, никаких очистных сооружений не существовало. Цеха завода, тоннами сливали кислоты, аммиак и другие отходы в окрестные овраги, болота и озера, а то и прямо в реку Оку - щедро «угощая» ими жителей лежащих вниз по течению городов. Это и постоянные утечки и аварии превратили сам завод и окружающую его территорию в самый настоящий ад. Повсюду распространялись самые разные «ароматы», уничтожившие всю растительность. Среди мертвого пейзажа, напоминающего антураж современных мне фантастических фильмов о апокалипсисе, бродили люди с желтыми от окислов азота лицами и руками. В цехах, задыхаясь в ядовитых парах, с трудом передвигались жуткие силуэты рабочих в противогазах, резиновых сапогах и перчатках. Когда одни из них падали от отравления, их выносили на улицу, а на их место вставали сменщики…
      
     Этот, сравнительно небольшой посёлок - предмет постоянных забот и головных болей Ефима Анисимова и его бойцов из «Ударных комсомольских отрядов по борьбе с хулиганством» (УКО), где они частенько «стажировались» в битвах с местной шпаной.
     Нормальные люди, даже страдая от безработицы и связанной с ней безденежностью - сюда крайне редко трудоустраивались, поэтому предприятие и посёлок при нём - были буквально оккупированы криминальным элементом – из бывших и будущих заключенных, насаждавших традиции уголовного мира. На предприятии, практически полное отсутствие хоть какой-нибудь техники безопасности, трудовой дисциплины и режим проходного двора. Сверху - массовые финансовые злоупотребления и хищения. Снизу – воровство всего, что плохо прикручено - не говоря уже о том, что плохо лежит. В заводских столовых, кружки и тарелки - прикреплены к столам металлической цепью.
      
     Жизнь рабочих в бараках и общежитиях заводского посёлка - особенно семейных, была бесчеловечно-ужасной.
     Повсюду невероятная грязь, сырость и холод. Зачастую, не то что бы мебели не было - отсутствовали даже хотя бы нары под вид тюремных и, рабочие спали в верхней одежде и обуви прямо на грязном полу. Одежду, обувь и портянки сушить было негде, кипяченой воды в бачках никогда не бывало.
     Бани и, даже самые простейшие-элементарные души с тёплой водой - где можно помыться после работы, отсутствовали.
     Горячую пищу рабочие получали только один раз в день - да и то низкокалорийную и очень плохого качества, в результате чего стремительно росло количество истощенных больных, доставляемых в медпункты зачастую в бессознательном состоянии…
      
     Сказать по правде, от увиденного у меня сперва опустились руки. Но затем я сказал себе:
     - Нет таких крепостей, которые не взял бы попаданец!
     И первым дело, окружив своими людьми с бейсбольными битами самый запущенный по санитарии барак, самолично приколотил к нему табличку:
     «Чистота – залог здоровья!».
     После чего, под угрозой избиения застал его обитателей вымыть-выскрести чуть ли не языком. Поощрив оставшихся в живых в здоровых праздничным ужином и новой мебелью и, проследив чтоб её не пропили в первую же ночь - на следующий день самолично первым стал копать котлован под баню… Очень скоро, буквально не успел оглянуться - у меня оказались добровольно-принудительные последователи и, буквально через неделю - мы с ними смогли по-человечьи помыться-попариться, хотя имелись неоднократные попытки как бы случайно уронить моё мыло… Эээ… Обдать меня в парилке кипятком.
      
     С первого раза, конечно, не зашло – не тот народ у нас, ё!
     Мебель всё-таки пропили (когда только успели?!) и, мне пришлось для искоренения некоторых не совсем здоровых привычек хроноаборигеннов - применить биологическое оружие массового оздоровления: грибной порошок из серых навозников - после чего число «употребляющих» сократилось на порядок и воровать стало не так интересно.
     Прошло буквально полгода и заводской посёлок не узнать.
     Хотя по-прежнему экологией и не пахло – а совсем наоборот, но хотя бы семейные стали жить в «ульяновских домиках», одинокие в чистых бараках с мебелью от ульяновских производителей… В столовых подавали шти без тараканов, кашу с мяслом, а компот с сахаром.
     И средь электората, нет – нет, да и слышалось:
     - Жить стало лучше, жить стало веселей!
     Стало быть, мои статьи в местных и краевых газетах они тоже читают, а не просто употребляют последние в «местах для уединения» не по назначению.
     И главное: начато строительство шести школ, одного педагогического училища и трёх фабрично-заводских. В проекте - НИИ химической промышленности и, даже образование в посёлке городского типа Чёрном - Наркомата химической промышленности Нижегородского края.
      
     Но, увы…
     В химии, я не особо «Копенгаген» - здесь нужен СПЕЦИАЛИСТ(!!!) с большой буквы. И очень желательно, чтоб он ещё имел и дар хорошего менеджера.
     
 []
И такой человек нашёлся!
      
     ***
     Вроде бы уже рассказывал, но повторюсь…
     Вскоре после начала войны 1914 года, часть заводов химической промышленности расположенных в Царстве Польском была потеряна, другая часть работала исключительно на заграничном сырье – которое из-за блокады главных портов страны, поступало крайне недостаточно. В связи с этим, а так же после техногенной катастрофы – взрыва Охтенского казённого завода30 и, без того убого-мизерное производство пороха и взрывчатых веществ в России - попало в исключительно-безвыходное положение.
     Пожалуй единственный раз за всю историю, царское правительство поступило экономически разумно, решая эту проблему: химическая отрасль не была отдана на откуп обнаглевшим от полной безнаказанности ворам из Военно-промышленных комитетов (ВПК31) могильщика Империи либерала Гучкова32. По инициативе Начальника Главного Артиллерийского Управления (ГАУ) генерала Маниковского была создана специальная комиссия под началом выдающегося специалиста – генерала Ипатьева, позже преобразованная в «Химический комитет» при ГАУ.
     Рисунок 63. Владимир Николаевич Ипатьев.
      
     Не особо надеясь на поставки пороха, взрывчатки и компонентов для их изготовления из-за рубежа, генерал Ипатьев сделал выбор в пользу создания собственных производственных мощностей и добился на этом поприще до изумления выдающихся результатов. Строительство химического предприятия в среднем занимало около года и, с января 1916 по май 1917 года, было пущено 33 сернокислотных завода - причем с сентября по ноябрь 1916 года, их количество увеличилось более чем в два раза, с 14-ти до 30-ти.
     В результате за один только год – с 1915/16 год, производство взрывчатки увеличилось немногим менее - чем в 15 раз, а всего за весь период войны – в 50 раз. К началу Февральского переворота, в распоряжении Комитета работало около 200 заводов, производивших не только различные виды взрывчатки - но и боевые отравляющие вещества: хлор, фосген, хлорпикрин. Причем не только для газобалонных атак - но и для артиллерийских снарядов.
      
     Так вот: никуда он не делся, в никакую эмиграцию не уехал!
     Профессор Ипатьев остался в Советской России и конечно же, я чисто по определению - не мог пройти мимо такого выдающегося человека, как Владимир Николаевич.
      
     Познакомившись мы с ним в Горках у Надежды Константиновны Крупской, где я довольно часто бывал по вопросам проектирования, а затем и строительства музея Ленина, заодно навещая свою законную супругу – Елизавету Молчанову, работающую секретарём-референтом у вдовы Вождя мирового пролетариата. Главная же причина посещений, это вовсе не исполнение супружеских обязанностей – хотя это тоже присутствовало, а управление через Крупскую своим «Кремлёвским лобби». Посредством последнего же, я тайно - но не без успеха управлял внутренней и внешней политикой центрального правительства СССР.
     Ну, в курсе, да?
     Хотя и, не всегда получалось так - как я того хотел…
     Не Господь же Бог, я в самом то деле!
     И как можно догадаться даже не имея пресловутых «семи пядей во лбу»: основной причиной моих редких, но досадных неудач - является пресловутый человеческий фактор, а он и самому Всевышнему не по зубам.
      
     Ипатьев лично знал Владимира Ильича, всемерно уважал его и не мог отказать Крупской.
      
     ***
     Первым делом поговорили о науке, в частности о химии в коей я кое-что шурупил…
     Конечно, некоторые термины не совпадали и звучали для меня как-то дико. Напрягало, что профессор называл привычный мне химический реактор «бомбой» и, первое время, каждый раз при этом слове - я невольно пугливо озирался по сторонам в поисках ближайшего укрытия.
     Потом, ничего – привык.
     Заодно получил более чёткое представление про общее состояние химической промышленности в стране, что будет нелишним в связи с моими далеко идущими планами.
      
     Как я сразу понял, главным нынешним занятием Ипатьева - стали заграничные командировки с целью уболтать иностранных капиталистов, которых большевики - буквально вчера самыми толстыми куями крыли, на сотрудничество в виде концессий и инвестиций.
     Даже Гришка Питерский (Зиновьев) то и дело всуе поминал слова Ленина, что мол концессии – это «вид борьбы, продолжение классовой борьбы в иной форме, а никоим образом не замена классовой борьбы классовым миром. Способы борьбы покажет практика».
     Однако, не то чтобы западный буржуй был злопамятный…
     Предложить взамен было нечего!
      
     Вторым делом разговорил Ипатьева и, участливо-внимательно выслушал про все пережитые им мытарства за годы Советской Власти, отчего сделал вывод что в связи с изменившимся обстоятельствами - тот решил свинтить из страны несколько раньше, чем «в реале».
     - Если Вас не затруднит, Владимир Николаевич, расскажите про своё житиё-бытиё33.
     Удивлён и приподняв бровь, вполне резонно интересуется:
     - Для чего, коль не секрет?
     Приняв вид скромника:
     - Немного графоманю и как знать – возможно, когда-нибудь напишу про Вас книжку… Эээ… «Жизнь одного химика».
     - Вот, даже как… Хорошо! С чего всё начиналось? С момента рождения?
     - В основном, меня интересует период начиная с объявления НЭПа.
     - Извольте…
      
     ***
     Владимир Николаевич, оказался человеком коммуникабельным и довольно словоохотливым и, усевшись поудобнее в кресле, он начал неторопливый рассказ:
     - …В своей знаменитой статье, появившейся в «Правде» вскоре после подавления Тамбовского и Кронштадтского мятежей, Ленин приносит покаянную в том, что они во многом «просчитались» и ставит об этом в известность не только свою партию, но и весь народ.
     Вот это для меня было новостью! Вроде бы хорошо знаю историю предшествующую введению НЭПа, но чтобы Ильич каялся…
     Не может быть!
     - Извините, Вы не могли бы назвать день выхода газеты с такой статьёй?
     Тот наморщив лоб:
     - Знать бы заранее, что кто-то поинтересуется… Нет, не припомню.
      
     Стало быть после смерти Ленина, историки партии постарались спрятать куда поглубже кое-какие его высказывания, идущие вразрез с их идеологическими воззрениями.
      
     - Не суть важно! Продолжайте, Владимир Николаевич.
     И тот не заставил себя два раза упрашивать:
     - Называя пережитое время «военным коммунизмом», Ленин оправдывает его введение необходимостью для победы в Гражданской войне, после чего дает партии и народу те директивы - которые надо теперь проводить в жизнь, чтобы наладить народное хозяйство. Называя новую хозяйственную программу коммунистической партии — «Новой Экономической Политикой» (НЭП), он призывает органы Советской Власти немедленно начать проводить ее в жизнь: заменить ненавистную для крестьян продразверстку денежным продналогом, отменить заградительные отряды, разрешить свободу передвижения и свободную торговлю в городах и дать возможность крестьянам арендовать у соседей землю и нанимать работников для обработки арендованной у малоимущих односельчан земли…
     Перебиваю:
     - Это были очевидные меры для выхода из экономического кризиса, альтернативы им не было.
     - Как это «не было»? Была «альтернатива»: Лев Троцкий – тогда, как и ныне глава Красной Армии - предлагал использовать красноармейцев как рабочую силу для промышленных предприятий и для налаживания жизни всех видов народного хозяйства. Эдакие, аракчеевские «военные поселения» времён царствования Николая Палкина – ныне реализуемые Зиновьевым в Ленинграде.
      
     Чувствуя, как ярко горят мои уши, лепечу:
     - Действительно, досталось этому городу в двадцатом веке… И ещё достанется.
     Профессора, просто распирало от возмущённой ярости:
     - И как только могут рождаться подобные мысли в головах людей ХХ века, которые буквально вчера кричали, что они несут факел свободы для человечества и призваны разорвать те оковы, которые были надеты на пролетариат капиталистами и помещиками!
     Пожимаю плечами:
     - Марксистско-гегелевская диалектика: количество переходит в качество, а затем наоборот…
     Затем, делаю довольно дерзкое предположение, хотя по нынешним временам – довольно безопасное:
     - …Возможно, Троцкий на самом деле – наймит мировой буржуазии, по заданию которой делал всё - чтобы отвратить пролетариат от марксизма и Мировой революции.
     - Вот, даже как?! Если это так – то ему это в полной мере удалось, - Ипатьев даже как-то потерялся на время, но потом вынужден был признать, - а если хорошенько призадуматься, некоторые деяния большевиков - ничем иным обосновать нельзя.
     Вдруг спохватившись, продолжил:
     - Ленин, после внесения проекта о НЭПе, остался в меньшинстве в Политбюро - решающем все важнейшие вопросы политики партии, а также главные хозяйственные вопросы страны, а затем в Центральный Комитет партии. Тогда он сделал то, что привык делать в подобных ситуациях: подал в отставку, отказываясь быть лидером государства и ВКП(б). Страна была около суток без правительства и, лишь потом соратники Ленина приняли закон об Новой Экономической Политике.
     Помолчав, Ипатьев подытожил рассказанное:
     - Я считаю именно это, а вовсе не революцию – самым выдающимся вкладом Владимира Ильича в историю страны и народа!
      
     При таких словах в голову пришло сразу несколько вариантов «альтернативки» - которые тут же захотелось записать на бумаге пока не забыл и, я с великим трудом вернулся к прежде интересующей меня теме:
     - Хорошо… А как лично на Вас сказалась начало НЭПа?
     - В то время я жил в Петрограде с семьёй и, незадолго до вышеописанных событий согласившись стать директором «ГОНТИ» - «Государственного Института Научно-Технических Исследований», планировал возобновить опыты по каталитическим реакциям при высоких давлениях… Но взамен приходилось заниматься всякой чепухой, которой меня загружал Петросовет – вплоть до освобождения русла Невы и каналов от затонувших барж методом взрывов.
     - Тоже дело нужное, заметил я.
     - И полезное для организма, - согласился химик, - благодаря глушённой рыбе, мы с коллегами смогли хорошенько разнообразить свой рацион.
     - И что за рыба? Знаменитая балтийская салака, корюшка?
     - Всякая попадалась, изредка даже балтийский лосось.
     И показал руками изрядный размер своей браконьерской добычи:
     - Вот такие!
     - Да, ну?! По сему поводу есть один старый, но основательно забытый анекдот…
      
     Я рассказ байку про двух рыбаков, огромную щуку – которую выловил один из них и, горящий подсвечник в её брюхе. Вместе от души посмеялись, затем он продолжил, уже про собственные потуги заняться в период раннего НЭПа предпринимательской деятельностью. Чисто для прокорма – не корысти ради.
     Кое-что из последнего меня очень заинтересовало.
      
     ***
     Ещё в период раннего НЭПа, по инициативе профессора Рижского Политехнического Института Карла Блахера, в Петрограде было создано Кооперативное «Российское Товарищество химико-фармацевтического производства» - больше известное как «Кооперахимия». Имеющий кое-какой вес в кремлёвских политических кругах Игнатьев, стал членом Технического Совета организации, который возглавил профессор Московского университета Владимир Гулевич.
     Кроме других, стоит упомянуть инженера химической промышленности Александра Сахно и специалиста по технологии каучука инженера Иванова, ранее работающего на фабрике «Красный треугольник» производящей резинотехническую продукцию.
     Коммерческой деятельностью «Кооперахимии» управлял некто Николай Кудрявцев из дореволюционных военных чиновников, прежде служащий в Главном штабе. Тип крученный-верченный, типа «моего» Ксавера – могущий достать буквально птичье молоко из-под земли.
      
     На лицо готовый если не наркомат химической промышленности, то государственно-кооперативно-частный трест – каких в последнее время развелось как нерезаных собак…
     Так почему бы, не почему?
     И я осторожно положил на «Кооперахимию» свой хозяйственный глаз:
     - Так Вы говорите, это предприятие занимается лекарствами?
     - Да, в основном фармакологией.
     Сам дивясь нежданно-негаданной удаче, ликуя воскликнул:
     - Это мы с вами сегодня очень удачно «зашли», Владимир Николаевич!
     - …???
      
     ***
     И я ему рассказал о немецком химике Фрице Ратценберге - по чьей-то бюрократической халатности направленного в Ульяновскую ВТК к Макаренко, где требовались лишь технологи-приборостроители или хотя бы механики. Я его тогда весьма технично перевербовал в «Красный рассвет» и приставив к нему весьма способного парнишку - ученика местного аптекаря, поручил «изобрести» сульфаниламид со стрептоцидом вкупе.
     Ведь любой уважающий себя попаданец - кроме промежуточного патрона и командирской башенки на двухместной орудийной башне «Т-34», обязательно норовит осчастливить предков лекарствами.
     А я чем хуже?
     Конечно, лучше всего было, чтоб этим лекарством стал пенициллин, но…
     Но одного открытия, что вещество выделяемое из плесени - способно убивать всякую болезнетворную гадость, ещё довольно-таки маловато для создания лекарства. Во время Второй мировой войны Соединённым Штатам потребовался труд несколько тысяч учёных и специалистов из десятка с лишним научно-исследовательских центров и, миллионы долларов («тех» долларов!) инвестиций, чтоб получить первые пробные партии этого совершенно нового типа лекарства - антибиотика.
     Поэтому, я решил осчастливить предков с тем, что попроще и лежало буквально под ногами – не поленись только наклониться, протянуть руку и взять34.
     Прошерстив всё своё «послезнание», я нашёл лишь, что сульфаниламид имел происхождение от анилиновых красителей, а стрептоцид должен быть обязательно белым… Типа, есть ещё и, «красный стрептоцид», но он беспонтовый - как советский маргарин, да к тому же ядовитый.
     Вывалив эту инфу рыжему Фрицу, с круглой как глобус головой, я поручил ему создать лекарство - изобрести сульфаниламид со стрептоцидом вкупе, призрачно-тонко намекнув на Нобелевскую премию и свою вполне законную долю в ней.
     Тот, сперва лишь фыркал от плохо скрываемого арийского презрения к дилетанту-унтерменшу и взбрыкивал – мол, какое там лекарство может получиться из обыкновенного красителя?
      
     Конечно, будь этот немец русским – он послал бы меня куда подальше, вместе с «Нобелевской премией». Или же¸ что более вероятно - стал бы имитировать научно-исследовательскую деятельность, усевшись мне на шею. Однако немецкая дисциплина, педантичность и, на генетическом уровне веками вбитое послушание начальству - заставили его заняться этим заведомо «дохлым» делом, в свою очередь - всё больше и больше озадачивая им, так кстати подвернувшегося под руку не по-русски настойчивого паренька.
     На мои вполне уместные вопросы об успехах, он сперва со скрытым ехидством - отрицал саму возможность получения положительного результата, затем стал как-то подозрительно отмалчиваться.
     Мне бы насторожиться, когда этот чёртов фриц - вновь стал энергично трясти своей совершенно круглой, как футбольный мяч головой, с рыжей как огонь шевелюрой:
     - Nein, Chef ... Nichts funktioniert, tut mir leid.
     Типа: дохлый номер, командир – ничего с этой затеи не получится.
     Однако, за всем на свете - я уследить не в состоянии и, в результате воспользовавшись моим отсутствием - Фриц Ратценбергер сбежал «за речку» вместе Артёмом Засыпкиным, прихватив результаты исследований и в довесок «роялистые» конспекты моей дочери по фармакологии.
     Сволочь!
      
     Казалось бы – всё пропало, да?
     Однако, несколько обстоятельств меня несколько обнадёживают:
     Ничего про эти два лекарства пока ничего не слышно…
     Почему?
     На рынке лекарств правят бал крупные международные фармацевтические компании, у них какие-то свои меркантильные интересы и, пропихнуть какое-то новое лекарство через них - не так-то просто. В «реальной истории», этим двум лекарствам - дали ход лишь после начала Второй мировой войны, когда потребовалось резко снизить санитарные потери войск.
     Есть и одна зацепка: Артём Пересыпкин впопыхах оставил тетрадку с черновиками экспериментов… Неразборчивые каракули, какие-то химические формулы… Но думаю, специалист разберётся.
     Иохель Гейдлих, «Bro» - владелец Дома одежды «Montana», Председатель Советско-американского инвестиционно-технологического общества «Red Fannie Mae», уже через свою адвокатскую контору уже подал заявку на эти два - в принципе то хорошо известные вещества, как на лекарства.
      
     Выслушав внимательно эту историю, Ипатьев заинтересовался и твёрдо пообещал свести меня с руководством «Российского Товарищества химико-фармацевтического производства», с целью организации производства этих двух простейших антибиотиков.
     - Кстати насчёт «производства», Владимир Николаевич! Вы часто бываете в Германии – в этой «Мекке» химии, хорошо знакомы с немецкими производителями оборудования для химической промышленности. Не могли бы Вы взять на себя труд организации закупок и найма специалистов?
     Понимающе кивнув, профессор не преминул обнадёжить:
     - Сделаю всё, что в моих силах, Серафим Фёдорович.
      
     ***
     - …Как там, кстати в Питере, при Зиновьеве - спрашиваю, - взятки берут?
     Как известно, сбежавший из Москвы в Ленинград бывший руководитель Коминтерна, вернулся к практике военного коммунизма.
     Ипатьев понимающе усмехается, но отвечает крайне осторожно:
     - «Рука берущего, да не оскудеет»!
     Вопреки широко распространенному «у нас» мнению, в дни расцвета военного коммунизма – коррупция во всех её безобразных появлениях, буквально процветала во всех областях народного хозяйства и, самые суровые меры наказания - вплоть до расстрелов, не оказывали никакого влияния. Так же как и спекуляция: прилавки государственных магазинов были пусты, но за деньги на чёрном рынке можно было достать всё что угодно.
     После воцарения Зиновьева, ситуация повторилась в ещё более гротесковой форме.
     Слышал такую историю: возле магазина выдающего по талонам московскую туалетную бумагу с портретом Чемберлена, выставили охрану из питерских чекистов. С прилавков сей предмет гигиены исчез буквально через сутки, зато его можно было купить…
     У охранников!
     Человек не меняется – вот в чём с испокон веков главная ошибка всех строителей «справедливо устроенного общества».
      
     - Ну а как вообще обстановка в «городе трёх революций» после воцарения Зиновьева?
     - Отвечу то ли анекдотом, то ли действительным случаем. Якобы на одном из митингов в Народном доме, где были собраны представители разных заводов, выступал с успокоительной речью сам Зиновьев и, доказывал все преимущества советского режима в Ленинграде для рабочих, спросил: «В какой ещё месте нашей страны, вы найдете вы такие блага - которые даны всем трудящимся в Ленинградской области? Жилище, пропитание, обучение, лечение, передвижение и зрелища, — все даром!».
     - «Есть такое место, — крикнул с места какой-то рабочий, — в аду!».
      
     После довольно продолжительно-мрачной паузы, химик заявил:
     - Справедливости ради сказать, в Европе я тоже довольно часто сталкивался с подобными явлениями… Не так давно в Рурской области, когда я будучи в командировке осматривал по заданию коксовые печи с целью выбора лучшей конструкции, меня донимали представители сразу нескольких немецких фирм – заинтересованные в том, чтоб я выбрал их образцы. Они заявлялись ко мне в отель, присаживались за ресторанный столик, приглашали на загородный пикник и, даже как-то раз подослали женщину…
     Непроизвольно сглотнув слюну, он с видимым сожалением об упущенной возможности:
     - …Довольно привлекательную особу - надо признать и, по её словам – княжеского рода.
     - «Воспользовались» бы, а потом заявили, что Вас не так поняли.
     Осуждающе покачав головой, отрицая саму возможность такого низкого поступка:
     - И наконец, два эмигранта открыто предложили мне «комиссионные» в сто тысяч марок.
     В голове тут же возникло несколько комбинаций, одна из них:
     - Могли бы с каждой фирмы срубить по пол-ляма, а потом заявить, что знать ничего не знаете.
     Возмущается:
     - Это низко!
     Делаю как можно большие глаза:
     - Почему? Наказывая таким образом вздоимцев, вы отвращаете их от дачи взяток в дальнейшем. В нашем Нижегородском крае даже закон такой для «ответственных работников» вышел: предлагают взятку – бери! Официально зарегистрировал в «Антикоррупционном комитете», заплатил налог в краевой бюджет и спи спокойно – даже сдавать взяткодателя не надо… Разве можно резать курицу – несущую золотые яйца? Так прошло всего полгода и про взятки забыли!
      
     Конечно, здесь я несколько приукрасил: коррупционеры тут же начали искать другие подходы, создавать новые схемы - так что «мирная передышка» на фронте войны с коррупцией, оказалась весьма и весьма кратковременной…
     Но «дорогу осилит идущий»!
     И никто иной.
      
     Хорошенько подумав, Ипатьев вынужден был согласиться:
     - А ведь это единственный метод – который может сработать.
      Мне же, осталось только сожалеюще воскликнуть:
     - Эх, меня рядом с Вами в тот раз не было!
      
     Ещё один интересующий меня вопрос:
     - А что Вы скажите про заводы взрывчатых веществ в Охте?
     - Вот за них-то я как раз в совершенном спокойствии! Ими руководит некто товарищ Авдеев – здоровый, рассудительный парень средних лет, по слухам приехавший с Лениным из Швейцарии в «запломбированном» вагоне.
     - Вы с ним знакомы лично?
     - Познакомился во время ревизии завода взрывчатых веществ в Саблино – в верстах сорока от Ленинграда.
     Так что не всё так однозначно с зиновьевским режимом…
     Не всё!
     К примеру, худо-бедно, но при зиновьевском режиме закончено в этом году строительство Волховской ГЭС и тут же начато строительство Волховского алюминиевого завода при ней. Через промышленно-торговый кооператив «Красный рассвет» и Советско-американское инвестиционно-технологическое общество «Red Fannie Mae», я этому всемерно способствую и очень надеюсь что, как и в «реале» - его строительство успешно завершиться в 1932 году.
     Кроме того, с «Королём Урала» Кабаковым ведутся переговоры об строительстве каскада маломощных ГЭС и второго алюминиевого завода в городе Каменск-Уральский.
      
     ***
     Однако, слушаем дальше про эпоху начального НЭПа:
     - Тут вдруг стали ходить слухи, что Советская Власть хочет обратиться к выдающимся инженерам и ученым страны, чтобы наметить необходимые меры для приведения в порядок разрушенной промышленности и выработать план ее развития. Мол, если инженеры и ученые не будут в состоянии в назначенный срок исполнить это - то их ожидает самая суровая кара.
     - Я не придавал этим слухам особого значения, пока ранней весной меня не вызвали в Москву из коллегии Химического Отдела ВСНХ, с просьбой присутствовать на заседании Президиума ВСНХ и высказать свое мнение по вопросу о преобразовании этой ведущей народно-хозяйственной организации страны. В то время в правительстве сложилось определенное убеждение, что существование главков - очень вредно отражается на развитии промышленности и мешает проявлению инициативы отдельными заводами, поэтому их было решено преобразовать в синдикаты и тресты…
      
     Это был процесс так называемого «трестирования» периода раннего НЭПа, про который я уже как-то рассказывал.
      
     - …Но прежде, чем создать такие управления, надо было наметить, какие производства должны были входить в данное управление и выработать штаты для всех видов управлений. Классификация химических производств должна была быть выработана Главхимом и представлена в Президиум ВСНХ для рассмотрения и утверждения.
     - Мне пришлось выступить в Президиуме ВСНХ, прежде всего по поводу состава будущего Химического Управления и видать это произвело впечатление, потому что уже через самое короткое время я узнал, что Ленин назначил меня членом вновь учрежденной Плановой Комиссии - задачей которой была планирование всей государственной промышленности. Это учреждение получило сокращенное название «Госплан».
     - Госплану был отведен дом на Воронцовской улице, в доме - который до революции принадлежал, кажется, миллионщику Вогау. В него, было назначено всего около тридцати ведущих специалистов по всем видам промышленности. Председателем был поставлен Глеб Максимилианович Кржижановский, производил очень симпатичное впечатление и очень оптимистически смотрел на будущее развитие промышленности. Среднего роста, с большими открытыми выразительными глазами, живой в движениях и в речи, примерно 50-летнего возраста, своими убежденными разговорами он внушал доверие своим собеседникам и приковывал их внимание.
      
     Как известно, этот человек входил в моё «Кремлёвское лобби», я его очень хорошо – как облупленного знал по сообщениям-донесениям специально приставленного к нему секретаря-референта… Но всё равно – свеже-непредвзятый взгляд со стороны, не помешает.
      
     Меж тем Ипатьев продолжил:
     - Заместителем Кржижановского был назначен Осадчий - профессор электротехники и директор Петроградского Электротехнического Института, хорошо знающий свою специальность и, в то же время - он в то же время был настоящим чиновником, хорошо знакомым со всей бюрократической волокитой. Это был совершенно другой тип руководителя… Это был деловой человек! Кржижановский и Осадчий были антиподами в деловой обстановке, но с точки зрения работы Госплана - они очень хорошо дополняли друг друга.
     - Как насчёт «хлеба насущного»? – спрашиваю, - не обижали власти специалистов после объявления НЭПа?
     Глазки химика несколько замаслились, как это часто бывает при воспоминании о лучших, но увы - давно ушедших в былое временах:
     - Что, Вы! С самого начала условия работы в Госплане были вполне приемлемы для нас: в смысле материального обеспечения - члены Госплана были сразу поставлены в особо благоприятные условия. Мы получали по миллиону рублей денежными знаками в месяц и кроме того - великолепный продовольственный паек на всю семью, что более важно. Выдавались также сукно, бумажные ткани и обувь и, также - на всю семью. Иногородним членам Госплана, как мне – постоянно проживающего в Петрограде, бесплатно выдались для проезда особые железнодорожные билеты, как их называли «Вцико&екце»: то есть билеты - предназначенные только членам ВЦИКа и, дающие их владельцам право вне всякой очереди безвозмездно получать спальные места в международных вагонах на всех железных дорогах.
     Только и остаётся, как ахнув воскликнуть в сердцах:
     - Да, чтоб я так жил!
      
     Недолго поностальжировав, Ипатьев продолжил:
     - После нескольких продолжительных бесед с членом Президиума ВСНХ Георгием Ипполитовичем Ломовым и другими высокопоставленными большевиками – Рыковым, Красиным и Богдановым, я получил бумагу за подписью Председателя Народных Комиссаров В. И. Ленина (Ульянова), что по постановлению ВЦИК - я назначен членом Президиума ВСНХ и председателем Главхима…
     Подняв указательный палец вверх, мой собеседник с нескрываемой гордостью сообщил:
     - …Таким образом, я стал членом правительства Советской России!
     Аж непроизвольно захлопав в ладоши, я восторженно воскликнул:
     - Вы – молодец, Владимир Николаевич!
     Также, судя по всему - непроизвольно откланявшись, «молодец» продолжил:
     - На первом же заседании Президиума ВСНХ был поднят вопрос - как организовать Главные Управления промышленности. На основании моего опыта управления промышленностью во время войны и видя недостатки коллегиального управления, которое применялось в бывшем Химическом Отделе ВСНХ, я взял на себя смелость предложить поставить во главе каждого управления одного ответственного начальника, имеющий двух заместителей: одного по технической части (специалист), а другой по административной (непременно партийный коммунист). В каждом управлении учреждается Технический Совет, в который входят все заведующие отделами данного Управления и особо приглашенные консультанты, могущие дать полезные советы по их специальности.
     - После одобрения этого предложения, для своего Химического Управления я выбрал в мои заместители военного инженера Иллариона Николаевича Аккермана - моего бывшего ученика и наиболее талантливого моего сотрудника по Химическому Комитету во время войны. Вторым моим заместителем был назначен коммунист Шварц - молодой человек лет тридцати от роду, со средним образованием, окончивший реальное училище. На первый взгляд симпатичной наружности, но конечно - ничего не понимающий в химической промышленности. Поэтому, уже в заместители по административной части к тому, мне пришлось пригласить инженера Ануфриева - которого знал ранее, во время войны, как очень порядочного и делового человека. К вящей моей радости, несмотря на ряд последующих доносов, они сработались.
     Наматывая информацию «на ус», я задумчиво протянул:
     - Понятно. Ленин привлёк Вас, как специалиста к управлению государством, а Вы в свою очередь - подтянули других, хорошо знакомых Вам старых специалистов.
      
     Ещё одна «альтернативочка» напрашивается: а что было бы, если бы тот прожил ещё хотя бы лет десять?
     Пришлось бы ему геноцидить своих старых соратников - как Сталину, или обошлось бы?
     В ходе дальнейшего слушания я понял: не обошлось бы.
     Но обо всём по порядку…
      
     ***
     Однако, слушаем дальше, рассказ на мой взгляд очень интересный.
     - Да, Вы совершенно правы! В состав бывшего «Химического Отдела ВСНХ», а затем «Главхима» - вошли главным образом служащие, бывшими моими сотрудниками по «Химическому Комитету» во время войны, другие – работавшие в Центральном Промышленном Комитете. Из наиболее заметных фигур, я могу назвать Василия Степановича Киселева и Владимира Павловича Кравеца…
     Эти имена мне ничего не говорили, поэтому я тактично перебив собеседника, технично перенаправил русло разговора:
     - Хорошо! А какими достижениями Вы и ваши сотрудники могли похвастаться?
     Изрядно поморщив лоб, тот не торопясь стал перечислять:
     - В «Главхиме» были образованы отделы по различным отраслям химической промышленности, как то по основной химической промышленности, коксобензольной, краскам, жирам и, так далее… Ко времени моего назначения в Президиум ВСНХ шла усиленным темпом постройка «Химического Института», которому предназначалось название «Карповского» (в память умершего большевика Карпова). По своей должности, я должен был принимать участие в этой постройке, главным образом используя свои связи - помогать получению разных строительных материалов, доставать которые в то время представляло большие затруднения. Для снабжения лаборатории необходимыми аппаратами и реактивами, которых в то время нельзя было достать в РСФСР, было отпущено большое количество валюты и для их закупки был командирован в Германию Збарский. По должности члена Президиума, я должен был наблюдать за его деятельностью, хотя фактически не имел никакой возможности вмешиваться в его работу, ибо тот апеллировал лично Рыкову, который очень ему благоволил.
      
     Не удержавшись, обмолвился:
     - Понятно… Вами забивали гвозди.
     - Простите, что?
     - Да, так – мысли вслух. Продолжайте, Владимир Николаевич, мне очень интересно Вас слушать!
     - …Начиная с лета 1921 года, в различных областях СССР были образованы районные Госпланы, которые должны были планировать местную промышленность и вносить свои предположения о развитии общегосударственной промышленности в Госплан СССР. И это тоже – происходило при моём непосредственном участии. Но самым большим делом в моей первоначальной деятельности в Президиуме ВСНХ, я считаю подачу Богданову особой докладной записки о дальнейшем развитии промышленности.
      
     Заинтересовавшись, я:
     - А вот с этого места, пожалуйста, поподробнее.
     - Как Вам будет угодно, Серафим Фёдорович… Так как золотого запаса у страны практически не осталось, а после отказа платить по старым царским долгам – в кредит никто деньги Советскому правительству не давал, я предложил привлечь к восстановлению и модернизации предприятий их прежних иностранных владельцев…
     «Спросить что ли его о «Фонде Второва»? Нет, пожалуй – пока преждевременно».
     - …Моя докладная записка подробно разбирала все тонкости этого до крайнего щепетильного дела и предполагала отдачу бывшим иностранным владельцам их заводов в долгосрочную аренду - как наиболее выгодную для СССР меру. Обязательным условием такой «реституции» (временное восстановление права владельца на его предприятии) было бы то, чтобы они за свой счет могли не только привести предприятия в кратчайший срок в полный порядок - но и модернизировать в соответствии с современными требованиями.
     - Для выполнения такого деликатного и важного дела, я предлагал отправить за границу компетентное лицо, которое имело бы право вести переговоры с прежними владельцами. Лучше всего было бы командировать меня: бывшие заграничные владельцы будут вести со мной переговоры с полным доверием - так как все они очень хорошо меня знают по моей деятельности во время войны.
     Заранее зная ответ, спрашиваю:
     - Ну и как?
     Смеётся:
     - Слава Богу, до открытых обвинений в контрреволюции не дошло! Через две недели мне сообщили, что вскоре после того заседания в Москве стали циркулировать слухи, будто я выступил с контрреволюционными предложениями о реставрации капитализма и даже монархии в России… Меня называли новым Корниловым, велика честь! Но все обошлось для меня благополучно и, когда результаты общего заседания Президиумов были доложены правительству - то последнее решило командировать меня за границу, чтобы начать переговоры с бывшими владельцами относительно восстановления их заводов…
      
     Результаты этих «переговоров» известны нам обоим, поэтому в этом месте Владимир Николаевич поскучнел и скомкав разговор, замолчал.
     Предельно осторожно закидываю удочку:
     - Короче, договориться с фирмачами не удалось?
     Тот, как взорвался:
     - Заранее можно было предсказать, что из этого ничего путного не выйдет! Я зря потратил время: солидные фирмы вряд ли решатся снова вкладывать капиталы в страну, где царствует невозможная бюрократическая волокита - которая в корне убивает всякое здоровое дело!
     Как и следовало ожидать – дураков не нашлось.
      
     ***
     Поняв, что возможно кроме просто «фиаско» - эти переговоры стоили моему собеседнику немалых стоических унижений, я тактично съехал с темы, начав другую:
     - Не могли бы рассказать об ваших встречах с Владимиром Ильичом Лениным?
     Тот, заметно оживившись:
     - С превеликим удовольствием! Летом 1922 года я уехал в отпуск на хутор на автомобиле вместе с дочерью, моим другом и учеником Годжелло и, вдруг меня срочно вызывают в Москву. Обратное расстояние от Москвы до хутора (около двухсот километров) мы покрыли за семь часов, причем раз восемь латали покрышки и камеры шин - настолько плоха резина наших заводов.
     - Да, я был вынужден согласиться, - советские автомобильные покрышки – полный отстой. Но у меня есть идея, как это положение исправить.
     - Это каким же образом, если не секрет?
     - Если секрет оформлен патентом, то он уже не секрет – а предложение инвестировать.
      
     Смеюсь, затем вдруг без перехода посерьёзнев, я рассказал про диоксид титана, добавление которого в автомобильную резину, увеличивает её износостойкость в разы.
     Того, это заинтересовало:
     - У Вас уже имеются результаты экспериментов?
     - Можете убедиться на примере моего «Форда»: экспериментальные покрышки производства московского завода «Богатырь» - как новенькие. А ведь я приехал на них из самого Нижнего!
     Вижу, того это очень заинтересовало:
     - А где возможно приобрести такое чудо, Серафим Фёдорович?
     - Для людей, которые со мной сотрудничают – возможно любое чудо, Владимир Николаевич. Особенно, если они пообещают рассказать о нём своим друзьям, в том числе и находящихся за пределами нашего богоспасаемого Отечества.
     Тот расцвел в улыбке:
     - Да я про них на борту своей авто крупными буквами напишу!
     Неплохой рекламный пиар, да?
     Вскоре за моими покрышками, очередь как в Мавзолей выстроится.
      
     Ещё, как бы продолжая тему, Ипатьев посетовал об своём – чисто химическом:
     - Наша, прежде конкурирующая с заграничной стеклянная химическая посуда, которую до революции изготовлял завод Риттинга - стала выделываться так небрежно, что стаканы и колбы лопались при стоянии, а в пробирных цилиндрах стало опасно производить опыты.
     - Как Вы сами думаете, Владимир Николаевич, почему?
     Тот, невесело улыбнувшись:
     - На счёт причины плохого качества советских товаров и, думать то опасно… В своё время, в Госплане разбирался также очень интересный вопрос о соотношении между заработной платой и количеством выработанной продукции. Консультант Промышленной Секции Госплана инженер-электрик Вашков подсчитал - сколько производил и зарабатывал рабочий при Самодержавии, сравнив с этими же показателями при Советской Власти. Так вот, оказалось, что производительность советского рабочего - получается очень низкая по сравнению с довоенным рабочим, потому что рабочий пропорционально получает меньше заработанной платы…
     Знакомая до зудящей «попаболи» история: «Они делают вид, что нам платят, а мы – что работаем».
     - …Этот подсчет не очень понравился начальству и, Вашков получил категорический запрет производить подобные вычисления.
     Таких «Вашковых» я по всей стране искал-собирал, поэтому оживившись:
     - Коль доведётся увидеть ещё раз этого инженера-электрика, от моего имени пригласите его в Нижний Новгород, в Технический отдел при Краевом Исполкоме ВКП(б). Там «подобные вычисления» только приветствуются!
     - Я Вам сейчас адресок напишу, сами сможете пригласить.
     - Буду премного благодарен, Владимир Николаевич!
      
     Однако, продолжим про Ленина:
     - Так по какому поводу Вас так срочно вызывали к лидеру страны?
     - Немногим ранее, в Президиуме ВСНХ мною был возбужден вопрос о восстановлении коксобензольной промышленности. Некоторые её заводы были разрушены, разграблены или потерпели большие аварии во время Гражданской войны, другие были недостроенны. Как сами понимаете: ремонт первых и достройка вторых - требовали массы материалов, труб, соединительных частей, кранов и всего прочего – то есть громадных средств для их производства или закупки за границей… А такие вопросы могли решаться только с одобрения Председателя Совета Народных Комиссаров – то есть Ленина.
     - Понятно… Ну и каково было ваше первое впечатление об этом человеке?
     - Это была первая моя личная встреча с Лениным и, я сразу подумал: «Как часто случается, что фотографические снимки создают неправильное представление об их оригинале!». Когда я увидел Ленина, то я не мог сразу признать в нем ту личность, которую рисовал себе по его многообразным фотографическим снимкам. Вместо величественной фигуры с темными волосами, к нам с Крижановским вышел небольшого роста человек, со светло-рыжеватой шевелюрой и небольшой бородкой. По его немного раскосым глазам и выдававшиеся скулы, я бы скорее признал его за татарина, чем за русского интеллигента…
      
     Надо признаться, что впервые вживую увидел в Грозном Сталина - я тоже не сразу признал и долго тёр свои гляделки: а действительно ли этот тот «Вождь народов» - хоть и несостоявшийся, или его подменили?
      
     - …Наше свидание с ним продолжалось около сорока минут и, это первое знакомство с Лениным - вселило в меня какую-то уверенность, что при дальнейших с ним деловых разговорах, я буду в состоянии без всякой опаски высказывать свои убеждения и взгляды. Живость его глаз и речи производили впечатление, что перед вами умный человек, несомненно наделенный недюжинными способностями и, не лишенный проницательности и хитрости. Во всяком случае, первое же знакомство с ним вызывало симпатию к нему, а его простота в обращении располагала к спокойному, деловому разговору.
     Устав от описания, я не совсем тактично вернул разговор в русло темы:
     - Ну а как насчёт выделения средств на коксобензольную промышленность?
     - Я подробно изложил обстоятельства дела и вопрос был решен быстро и в положительном смысле. Кроме этой, была ещё одна встреча с Лениным в Совнаркоме по поводу добычи соды из Петуховских озер и о производстве спирта из фагнуса (верхнего слоя торфяников) по способу профессора Мозера.
     Немножко слышал про эту историю, поэтому поинтересовался:
     - Насколько мне известно, Вы не одобрили эту технологию и не дали ей хода. Почему?
     - При обработке кислотами фагнус способен с хорошим выходом давать галактозу (сахаристое вещество), которая, будучи подвергнута брожению, превращается в спирт. Но сбраживание галактозы представляет большие трудности, не всегда происходит гладко и получаемый спирт получается с нестабильным качеством и намного дороже, чем из картофеля. Все эти аргументы я привёл Владимиру Ильичу и, он с ними вполне согласился.
     - А самый дешёвый спирт получается из картофеля?
      
     До Первой мировой войны, «картофельной столицей» России являлась Эстляндская губерния, она же занимала первое место в Российской империи по производству спирта из картофеля… С уходом этой территории из состава нашего государства - «свято место» пусто осталось и, я твёрдо намереваюсь занять его Нижегородчиной.
     Ибо, спирт потребен не только в качестве сверхпопулярного в народной среде напитка, но и как технологическое сырьё для химической промышленности.
      
     - Совершенно верно. Я считал и считаю, что производство картофеля во всех странах должно быть доведено до максимума, так как при правильном ведении интенсивного хозяйства он является самым дешевым хлебом, необходимым для питания человека и домашних животных, а также и для производства спирта, из которого можно получать многие органические препараты, причем остатки от спиртового брожения также идут для питания скота.
     Беру быка за рога:
     - Говоря про «многие органические препараты», Вы имели в виду синтетический каучук?
     Тот, изумлённо на меня таращась:
     - В том числе и возможно его. Хотя, в этом случае более уместной была бы нефть.
      
     Закончил на эту тему, с чувством истинного огорчения:
     - Это была моя последняя встреча с Лениным и, мне не суждено было более беседовать с этим - безусловно выдающимся человеком, вследствие наступившей его болезни и последующий смерти…
     Велик и противоречив был человек!
     Как говорил Черчилль:
     «В двадцатом веке Россия испытала два несчастья подряд: когда Ленин захватил власть и когда он умер».
      
     ***
     Однако, вернёмся к нашим баранам:
     - Как Вы оцениваете деятельность «Главхима» по восстановлению химической промышленности в России?
     - Как положительную! Была проведена очень большая работа по трестированию и вместо бывших «главков» созданы тресты - объединяющие по несколько заводов, расположенных близ друг от друга - которыми можно было легче управлять и снабжать сырьем. Непорядок оставался лишь в «Резиновом», да «Анилино-красочном» трестах - но там как говорится: «здесь я был бессилен»!
     После краткого рассказа я понял, что всё дело в кадрах, сырье и технологиях.
     Из-за недостатка импортного каучука крупнейшие производители резины в России – ленинградский «Треугольник» и московский «Богатырь» - вынуждены сокращать производство с одной стороны, а с другой стороны являясь монополистами – могли себе позволить плевать на качество.
      
     С «Анилиново-красочном трестом» всё несколько сложнее.
     Вот что я узнал со слов химика:
     - Чтобы показать какие объекты возбуждали горячие споры, я приведу некоторые примеры. Мы имели два треста красочной промышленности: «Анилин-трест» в Москве, и «Южный Красочный Трест» в Донецком бассейне. «Химическое Управление» должно было решить, где производить нафтол — полупродукт для изготовления красителей. Представители обоих трестов доказывали необходимость установки производства на их заводах и приводили в свою защиту данные, которые были оспариваемы их конкурентами. Я не ошибусь, если скажу, что несколько заседаний Совета ушло на обсуждение этого спорного вопроса, и в конце концов это производство было установлено на обоих заводах, чтобы выяснить, где оно будет более экономично.
     Но это оказывается, была ещё не проблема:
     - До революции, даже скажем так: ещё до начала Первой мировой войны - немецкие фирмы «Байер», «Фарбверке» и «Баденская анилиновая фабрика» - построили в Москве небольшие фабрики для приготовления необходимых текстильной промышленности красок. После Гражданской войны кинулись, да не тут-то было: работать на них некому - ибо все специалисты разбежались. В результате, вся современная деятельность предприятий заключалась в покупке в Германии полупродуктов на сумму в 80 миллионов рублей в год – благо ввозная пошлина очень низкая, и посредством простой операции смешения – получать из них так необходимые краски.
     Непроизвольно, перебиваю:
     - Вы сказали «80 миллионов рублей в год»?
     - Да, я так сказал… А, что?
     - Так, ничего… Продолжайте!
     - Перед «Анилиново-Красочным Трестом» поставили задачу наладить изготовление в достатке собственных основных полупродуктов надлежащего качества, - обречённо махнув рукой, – но «воз» пока и «ныне там».
      
     По словам Ипатьева, он уже договорился с компанией «И. Г. Фарбениндустри» об оказании технической помощи в изготовлении в России анилиновых красок для текстильной промышленности, прислав в Москву своих представителей для заключения контракта. Причём в качестве платы за патенты красителей, они были даже согласны на покупку Советами других химических продуктов… Но:
     - Эти переговоры в созданной совместной комиссии тянулись годы и, в конце концов будучи не в силах далее терять время на бюрократическую волокиту «И. Г. Фарбениндустри» решило прервать переговоры по заключению контракта с нами и продавать свои краски лишь за наличный расчет.
      
     Но кроме засилья бюрократии и её традиционной российской неповоротливости, была ещё одна причина этой досадной неудачи. В оконцовке этой темы, Владимир Николаевич сам того не подозревая, очень технично сдал своих коллег:
     - Подозреваю из-за того, что во главе Треста стоят имеющие некий меркантильный интерес приват-доцент Московского Университета Николай Александрович Козлов и бывший служащий в правлении филиала немецкой фирмы «Бейер и Ко» - Беркоф, а главным специалистом - Эйхман, который долгое время был на службе в фирме «Фарбверке».
     Соглашаюсь с ним и задумчиво:
     - Если это не исключено по каким-то законам Мироздания, то стало быть… Вполне может быть.
     Не отсюда ли, не из этих ли «меркантильных интересов» - растут ноги большинства шпионских дел второй половины 30-х годов?
      
     Сперва не дошло, но потом как будто молнией торкнуло:
     «Восемьдесят миллионов рублей на краски для текстильной промышленности… Золотом!».
     И молниеносно же пришло решение:
     «Надо брать».
     Тут же в голове возникла кое-какая интересно-многообещающая комбинация с одним моим хорошо знакомым из-за океана:
     - Как насчёт привлечения специалистов по анилиновым краскам из других стран? Например, из Америки? На одной же Германии - свет клином не сошёлся!
     Тот, приподняв брови:
     - Ну а почему бы и нет! После войны, при ревизии Рейнских заводов, французы забрали все описания технологических процессов и стали изготовлять часть красок у себя дома, хоть и с худшим качеством. Американцы Дюпон де Намюр, переманили к себе «длинным долларом» два-три десятка хороших химиков с немецких красильных заводов и стали устанавливать производство красителей в Соединенных Штатах. Точно так же может получиться и, в России - если этим займётся человек достаточно энергичный, предприимчивый и главное - хорошо разбирающийся в химическом производстве… А то был такой случай – ещё при жизни Ленина.
      
     «При жизни Ленина», как и после неё – аферистов в Стране Советов хватало, вспомнить хотя бы историю со шведскими паровозами. Я к этой когорте тоже некоторым образом отношусь, поэтому чисто для повышения квалификации интересуюсь:
     - Это, какой же, такой «случай»?
     - Американский коммунист Джон Рид пообещал привести большую группу американских специалистов для запуска коксовых печей в Кузнецком угольном бассейне и последующего улавливания аммиака и ароматических углеводородов (бензола, толуола, нафталина) из отходящих газов… Но в последующем оказалось, что в Россию приехали совсем не опытные рабочие и не инженеры - а какие-то случайные и подозрительные личности, ищущие хорошего заработка и, как говорили тогда - больше специалисты по портняжному делу, чем по коксобензольной промышленности.
     Не… Масштаб не мой.
     Сделав уверенный жест рукой, я твёрдо заявил:
     - Если за дело возьмусь я, из Штатов приедут как раз те – кто нужен.
      
     Конечно, прежде надо каким-то образом отстранить от рычагов принятия решений в «Анилиново-Красочном Тресте» господ Беркофа и Эйхмана…
     Но это-то как раз, сделать будет наиболее легко!
     Сделать им предложение, от которого они не смогут отказаться, а если нет - озадачить свои спецслужбы насчёт компромата и всё будет тип-топ. Что-что, а фабриковать дела о контрреволюционных заговорах я наблатыкался, хотя очень надеюсь - до этого дело не дойдёт, а обойдётся всего лишь «перевоспитанием» коррупционеров методом очищающей кастрации.
      
     Как будто прочитав мои мысли, Ипатьев:
     - Почему-то я в этом нисколько не сомневаюсь, Серафим Фёдорович.
      
     ***
     После довольно длительного молчания, задаю ещё один наводящий вопрос:
     - Какие ещё вопросы, кроме так называемой «реституции», решались во время ваших заграничных командировок?
     - Я вёл переговоры с немецкими фирмами, которые выразили желание получить концессии в СССР.
     - Если можно, то хотелось бы поподробнее, Владимир Николаевич…
     - Первым делом я встретился с доктором Никодем Каро, который открыл способ получения кальций-цианамида и теперь вместе с сыном возглавляет «Bayerishe Stickstoff Werke», производящую этот пользующийся большим спросом продукт.
      
     Я перед встречей немножко подготовился в области химии и знал, что «кальций-цианамид» (или же более современно – «цианамид кальция») – простейшее азотное удобрение, которое было создано искусственным путём первым… Эээ… Патент был оформлен старым Каро аж в 1909 году. Кроме того, при разложении водяным паром под давлением, из него выделяется аммиак - который затем в присутствии платинового катализатора превращается в азотную кислоту.
     Последняя же, используется для приготовления всех известных мне взрывчатых веществ: от бездымного пороха - до тротила и гексогена.
     Изготавливается кальций-цианамид в специальных печах, путём нагревания в атмосфере азота до температуры тысячи градусов карбида кальция. Последний же в свою очередь, фабрикуется путём спекания обычной извести и каменноугольного кокса.
     Казалось бы – все не просто «просто», а «очень просто», да?
     Но не всё так просто, думаю, иначе бы этот «кальций-цианамид» - мастырили на каждом углу.
      
     - А как насчёт производства этого вещества в нашей стране?
     Ипатьев тяжело вздохнув:
     - До войны, в Россию ввозили чилийскую селитру – шедшую как на удобрения в помещичьих хозяйствах, так и для производства азотной кислоты. Когда же в связи с военными обстоятельствами ввоз селитры был изрядно затруднён, «Химический Комитет» под моим руководством приступил к постройке в Юзовке первого завода каталитического окисления аммиака воздухом, в то же время разрабатывая проект завода кальций-цианамида…
     Разведя руками, виновато:
     - …Но в связи с известными событиями, завершить эти начинания не удалось.
     У меня появился вполне резонный вопрос:
     - После «известных событий» прошло уже как бы не семь лет! Неужели за это время нельзя было бы хотя завершить начатое в 1915-16-х годах?
     - Всё это время я настаивал перед Президиумом ВСНХ, что наша главная задача на ближайшее время состоит в постройке заводов связанного азота. Который, может быть употреблен в мирное время в качестве сельскохозяйственного удобрения, а в военное – для производства взрывчатых и отравляющих веществ.
      
     Интересуюсь, показывая в очередной раз свои «недюжинные» познания в химии:
     - Я слышал, что существует другой – более прогрессивный способ производства связанного азота.
     - Совершенно верно! Это так называемый процесс Габера, открытый незадолго до войны 1914 года и позволивший Германии так долго продержаться…
     «Вот и ещё одна зачётнейшая альтернативочка! Приехал попаданец в Германию накануне ПМВ, вальнул химика Габера – чем предопределил скорое поражение Кайзера и следовательно – предотвратил Революцию и Гражданскую войну в России».
     - …Был я во время одной из своих командировок на Баденской анилиновой фабрике в Людвигсгафене, знакомился с процессом синтеза аммиака из азота и водорода под давлением 200 атмосфер и при температуре около 500 град, в присутствии железного катализатора.
     Несколько хвастливо:
     - Кстати, это я первым ввел давление, как необходимый фактор для каталитических процессов - совершающихся при высоких температурах. На Баденских заводах и Фарбверке, показывая новые процессы, мне нередко говорили - подчёркивая, что этот процесс ведется «Nach Ipatieff» (по методу Ипатьева).
      
     Спрашиваю:
     - Вам за это хоть что-нибудь «капает»?
     - …«Капает»?
     Я довольно выразительно потёр двумя пальцами, как будто пересчитывая стопку купюр и, до него сразу же дошло:
     - Ах, вот Вы про что…
     - Каждый труд должен вознаграждаться, иначе мы до Маркса с Фридрихом докатимся.
     Ипатьев, довольно сухо и несколько неприязненно к моей особе, ответил, поджав губы:
     - До Революции я никогда не брал никаких патентов на мои открытия, за что многие меня ругали. К примеру, эксперт в «Бюро Патентов» профессор Яковкин, считал что одно мое открытие: «влияние давления на химические процессы» - дало бы мне за границей миллионы. Немецкие же химики, даже обижаются, что снабжая их промышленников бесплатными открытиями - я сбиваю им доходы…
     Я тоже довольно неприязненно про него подумал:
     «Лошара! Пожалуй, пред тем немцем – попаданцу следовало бы вальнуть тебя».
     Улыбнувшись, Ипатьев:
     - …Но я думаю, это они так шутят.
     - Про одного моего знакомого тоже так «шутили», - сказал я и тоже улыбнулся, - а потом его нашли зарезанным. Однако, давайте вернёмся к вопросу о «связанном азоте»… Так к каким выводам Вы пришли?
     - Так как последний процесс, которым владеет «И. Г. Фарбениндустри», купить сейчас невозможно, то остается только вопрос о постановке производства кальций-цианамида. Который служит в мирное время, как прекрасное удобрительное средство, а в военное время может быть превращен в аммиак, который легко окисляется в азотную кислоту, необходимую для изготовления взрывчатых веществ.
     Ещё раз виновато разведя руками, химик замолчал.
      
     ***
     Думаю, не всё так грустно и к «связанному азоту» мы ещё вернёмся, а пока послушаем Ипатьева про его работу в Советском правительстве:
     - …Ещё будучи в своей первой заграничной командировке – когда по личному указанию Ленина вёл переговоры о «реституции», я узнал потрясающую новость: «Главное Химическое Управление» - было упразднено как таковое, с передачей его функций в «Производственный Отдел» ВСНХ. Дело по восстановлению химической промышленности страны, которому я посвятил целых восемь месяцев свой жизни – было уничтожено и развеяно в прах, из-за каких-то мелочных расчётов и непонятных мне подковёрных интриг.
      
     «Мда…, - подумалось, - недолго музыка играла, недолго химик танцевал…».
      
     - Меня заочно, не спросив - согласен ли я занять эту должность или нет, назначили Председателем коллегии НТО с оставлением меня членом Президиума ВСНХ, причем никакого запроса, сделано не было.
     Кивнув, соглашаюсь:
     - Так поступать со специалистом вашего уровня – категорически нельзя! Я был большего мнения об большевистской верхушке. А что по этому поводу сказал Владимир Ильич?
     - Ленин в это время находился в очень болезненном состоянии и, быть может, не мог вникнуть во все детали столь безрассудного постановления. Рыков же, заместитель его как Председателя Совнаркома, в то время тоже был за границей - где ему делали серьезную операцию.
     - Кажется, Вас всё же оставили в Правительстве и на весьма высокозанимаемой должности…
     - Да, я был оставлен членом Президиума ВСНХ и, на мне по прежнему лежало наблюдение за всей химической промышленностью. Но я имел в своем распоряжении только одну секретаршу и ни одного инженера - сведущего в химической промышленности. Формально, мне по соглашению с начальником Производственного Отдела ВСНХ - предоставлялось право требовать данные и помощь от лиц, входящих в этот Отдел по химической части. Но на деле, я никакой помощи не получал.
      
     Передохнув и собравшись с мыслями, химик продожил:
     - Итак, по приезде в Москву я вступил в исполнение своих обязанностей, как член Президиума ВСНХ и как председатель Научно-Технического Отдела. Ввиду того, что Химическое Управление было упразднено, у меня сильно убавились дела по химической промышленности - так как большинство из них разрешалось в Производственном Отделе, а отчет о деятельности Химических Трестов, созданных год тому назад Главным Химическим Управлением, теперь рассматривался в особой Контрольно-Поверочной Комиссии.
     Донельзя участливо спрашиваю:
     - А чем Вы тогда занимались, Владимир Николаевич? Неужель бездельничали?
     Тот, закатив мечтательно глазки:
     - Ах, если бы! Про мою деятельность можно судить по количеству научных заведений, находящихся в ведении НТО… Мне перечислять?
     Согласно кивнув, я приготовил пятерню:
     - Перечисляйте: я уже собрался загибать пальцы.
     - Тогда Вам придётся разуться, Серафим Фёдорович: 1) Химический Институт имени Карпова (Москва); 2) Институт Прикладной Химии с опытным заводом (Петроград); 3) Государственный Научно-Технический Институт ГОНТИ (Петроград); 4) Институт Прикладной Минералогии (Москва); 5) Институт Удобрений (Москва); 6) Электротехнический Институт (Москва); 7) Институт Прикладной Физики (Москва); 8) Техно-физический Институт (Петроград); 9) Аэродинамический Институт (Москва); 10) Главная Палата Мер и Весов (Петроград); 11) Гидравлическая Лаборатория при Тимирязевской Сельскохозяйственном Институте (Москва); 12) Институт Силикат (Москва); 13) Институт Прикладной Механики (Петроград). Кроме этих институтов, НТО субсидировало многих ученых - которые производили в своих лабораториях исследования, необходимые для промышленности.
     Невольно проникшись ещё большим уважением к собеседнику:
     - Мда… Действительно, не хватило на руках пальцев. Так Вы и в сельском хозяйстве шурупите, уважаемый Владимир Фёдорович?
     - …«Шуруплю»? Надо будет запомнить… Почему, нет? До Революции у меня была целая ферма.
     - И в аэродинамике?!
     Лишь разведя руками, химик:
     - Пришлось начать «шурупить»!
     - Ну и каковы успехи, если не секрет?
     Мгновенно посерьёзнев
     - В течении почти пяти лет пребывания на посту Председателя Коллегии НТО, мне удалось через Президиум ВСНХ выхлопотать необходимые суммы для постройки специализированных зданий научных Институтов. Особенно, мне бы хотелось обратить ваше внимание на устройство Аэродинамического Института, оборудованное громадной трубой – важное с точки зрения обороны страны.
     Несколько раз ударив в ладоши, я восхищённо воскликнул:
     - История Вам того не забудет!
     Профессор, несколько картинно раскланялся.
      
     ***
     Продолжим разговор:
     - Так говорите, что с Лениным Вы больше не встречались?
     - Во время одного из заседаний Президиума ВСНХ ко мне обратился Смилга и сказал: «Я был вчера у Ленина на докладе, и он просил сказать Вам, что просит Вас придти к нему как-нибудь вечерком, неофициально, выпить чашку чая и поговорить о разных технических вопросах. Только надо созвониться через Горбунова, в какой из ближайших вечеров будет более удобным устроить свидание»…
     Печально поникнув главой, химик на минорной ноте закончил:
     - …Но этому не суждено было случиться. Через несколько дней у Ленина был второй удар, он лишился сознания и речи и ему уже не суждено было возвратиться к работе… Он не владел речью, мог с трудом понимать только самые обыденные вещи и, через год с небольшим скончался. Вместе с другими членами коллегии НТО, в точно указанное время, я возложил венок на гроб с набальзамированным телом Ленина. Мне удалось несколько долее остаться и рассмотреть черты лица усопшего Ленина. На мое впечатление он был очень похож на живого, только рыжеватый цвет его волос стал более светлым.
      
     Не сговариваясь траурно помолчали - почтив память великого и, вместе с тем – весьма противоречивого в своих деяниях человека, затем я спросил:
     - Как болезнь, а затем смерть Ленина сказалась на Вас и вашей деятельности в составе Советского правительства?
     - Вскоре после смерти Ленина, по предложению Зиновьева, первым делом переименовали Петроград в Ленинград. Говорят, что позднее приготовляя издание сочинений Ленина, в них нашли одно замечание, показывающее, как отнесся бы сам Ленин к такому переименованию: «Люди предлагающие дать Петрограду другое название, несомненно, идиоты». Эти слова большевики из сочинения Ленина изъяли, но «Ленинград» оставили.
     Невольно вырвалось лавровское из «моего времени»:
     - Дебилы, блядь! Извините, Владимир Николаевич!
     Тот весело ответствовал:
     - Ничего, ничего! Вы лишь вслух произнесли то, что было на уме у многих.
      
     Затем вмиг посерьёзнев:
     - Если же говорить серьёзно, то весь мой жизненный опыт показывает мне, что для того, чтобы руководить хотя бы несколькими десятками людей, в каком угодно деле, необходимо обладать особыми качествами натуры и своим авторитетом так влиять на окружающих людей, чтобы они беспрекословно выполняли отданные им приказания…
     Эти его слова мне крепко запали в душу и, позже - я их частенько мысленно повторял.
     - …К сожалению, в Советской России не нашлось таких людей, поэтому смерть Ленина - весьма негативно повлияла на судьбу страны, судя по происходящим в ней в данный момент процессам распада. Все эти Рыковы, Бухарины, да Богдановы… Да, даже сам Троцкий - хотя он изо всех сил пыжиться! Они не только не того калибра, как Ленин - а вообще люди не большого размаха, чтоб могли стать во главе всего происходящего в России.
     Мне показалось весьма странным, что он не помянул Сталина, но я промолчал. Ипатьев же, переходя от общего к частному, с горечью поведал:
     - Ещё во время болезни Ленина, когда я вернулся в Москву после второй заграничной командировки и хотел по привычке вступить в исполнение обязанностей члена Президиума ВСНХ - мне с самым невинным видом сообщили, что Политбюро постановило снять меня из Президиума - оставив за мной место председателя Коллегии НТО. Через несколько дней совершенно случайно я увидал новый список членов Президиума, который отличался от прежнего только тем, что вместо моего имени красовалась новая фамилия некого Юлина - который лучше меня подходил для этой должности лишь тем, что состоял в партии.
     - После моих настойчивых попыток понять, что происходит, мне (правда предельно вежливо) объяснили, что из правительства меня выкинули - чтоб я больше мог посвятить себя научной работе на должности Председателя Коллегии НТО. И я успокоился.
     Грустно улыбнувшись, ведущий российский химик беспомощно развёл руками:
     - Так и закончилась моя деятельность в составе Советского правительства.
      
     После довольно продолжительной паузы, я мрачно протянул:
     - Нда… Беспредел – иначе не скажешь.
     - …«Беспередел»?! Какое ёмко-точное определение!
     - Нижегородский новояз. Если желаете, я Вам словарик подгоню.
     - Сделайте такую милость!
      
     ***
     Однако, продолжим:
     - …Успокоившись по принципу «всё, что не делается – делается к лучшему», я твердо решил возобновить научную работу в лаборатории. Увиденное мною во время заграничных командировок на заводах и лабораториях европейских фирм - убеждали меня, что грешно будет не продолжать мои исследования, которые вызывали большой интерес и одобрение со стороны многих моих коллег-химиков. Кроме того, моя душа истосковалась по научной атмосфере, а зарождавшиеся в голове новые химические идеи - властно толкали на мысль их реализовать.
     С интересом его слушаю.
     - Где я в то время мог начать свою научную работу? Единственное место, где я мог вести мои работы, была моя старая лаборатория Артиллерийской Академии… Но я уже не был ее заведующим, так как с назначением меня членом Президиума ВСНХ - я должен был отказаться от этой должности, уступив ее моему прежнему помощнику - профессору Витторфу.
     - Остаётся убогая старая химическая лаборатория в Академии Наук, в которой ни до - ни во время войны систематической работы не производилось и, она совершенно не была приспособлена для моих исследований. В то время, после порчи канализации и водопровода в начале двадцатых годов - её состояние было довольно плачевным. Мой кабинет был в ещё более ужасном состоянии, с испорченным водопроводом и сломанными от наводнения полами. Чтобы начать работать, надо было привести всё это в порядок - а для этого были нужны деньги, которых у Академии не имелось.
     - К счастью, как будто чуя за собой вину - Президиум ВСНХ стал отпускать мне ежемесячно известную сумму денег для приобретения стройматериалов, найма рабочих, покупки аппаратов и реактивов, а также для уплаты вознаграждения моим ассистентам…
     - Кварцевые трубки я заказал в Германии, так как в СССР их нельзя было достать. Стальные трубки для моих «бомб» (реакторов высокого давления) также были заказаны в Германии, способные выдерживать давления в 600 атмосфер. Но когда мы накачали в них всего 100 атмосфер водорода, то последовал страшный взрыв и две бомбы разнесло на мелкие куски. Вероятно, вместо стальных манесмановских - мне прислали железные трубки из плохого материала. Подобные проволочки привели к тому, что к систематическим работам мы смогли приступить лишь в январе 1924 года.
     - За границей нашего богоспасаемого Отечества тоже жулья хватает, - делаю вывод и спрашиваю, - если не секрет, Владимир Николаевич, над чем Вы работали?
     - Среди моих работ по органической химии наиболее обещающими являлись реакции деструктивной гидрогенизации высокомолекулярных соединений под влиянием смешанного катализатора - окисей никеля и алюминия, предложенного мною впервые еще в 1912 году. В более поздних работах мною было доказано, что получаемый из каменноугольной смолы высоко кипящий солвеит - легко может быть превращен также в бензол и толуол…
     Помолчав, будто размышляя стоит ли говорить, он всё же сообщил:
     - …К сожалению, я сообщил об этих открытиях в научных журналах - не взял предварительно патенты на них и, заграничная химическая промышленность - не промедлила прибрать их к рукам. Такая же история получилась и с работами по окислению фосфора водой под давлением – с получением при этом водорода и фосфорной кислоты, патенты на которые - «И. Г. Фарбениндустри» купила за хорошую цену не у меня, а почему-то у шведского инженера Лилиенрота.
     С запоздалым сожалением добавляет:
     - Теперь я понимаю: это была моя большая ошибка, что я пренебрегал брать патенты на все мои открытия в науке!
     Мне до зудящего жжения «под репицей» хотелось озвучить притчу об мудреце – учащимся на чужих ошибка и его «антиподе» - делающем всё наоборот… Но я тактично промолчал.
      
     ***
     Затем, Ипатьев стал жаловаться на трудности советского быта:
     - Главное затруднение было в том, что лаборатория совсем не имела газа, и для нагревания приходилось изыскивать разные керосиновые лампы, и использовать электричество, которое подавалось иногда только по вечерам. Тем не менее, научные исследования в этой лаборатории я вел до…
     Профессор потупился, а я за него закончил:
     - …До вашего твёрдого и окончательного решения свинтить за «большую лужу»?
     Тот, хотя и с некоторой опаской - подтвердил свои намерения кивком, затем продолжил, чтоб соскользнуть со «сколькой» темы:
     - Кроме того, я участвовал в «Особой комиссии» Розенгольца…
     Перебиваю:
     - Эта та комиссия, что вела переговоры с германским Генеральным штабом и немецкими промышленники о достройке в Самаре завода боевых отравляющих газов?
     Всплёскивает руками:
     - Ваша осведомлённость, Серафим Фёдорович, меня просто поражает!
     Говорю словами «папаши Мюллера» - шефа берлинского Гестапо:
     - «Что знают двое – знает и свинья». А в вашей «Особой комиссии» - народу побольше было. Однако чисто из присущего мне любопытства – хотелось бы подробностей.
      
     Ипатьев, не заставил себя долго уговаривать:
     - Первым делом, мы взялись за разработку хорошего противогаза – прежние не годились для защиты от отравляющих газов нового типа. Этим у нас занималась группа химиков под руководством профессора Прокофьева, который во время войны работал у меня в «Химическом Комитете» и прославился своей изобретательностью. Изрядные затруднения были в том, чтобы подобрать такое вещество, которое будучи положено в фильтрационную коробку противогаза - было бы способно задержать ядовитый дым (испарения), образующийся от распыления к примеру льюизита.
     В наших старых – находящихся на складах и в иностранных противогазах, для этой цели употреблялись особые сорта ваты и целлюлозы - не способные задержать эти миазмы…
     Со смешком:
     - Не поверите, но самым трудным для поглощения является обычный табачный дым!
     - Охотно верю, профессор!
      - …Вещество, вложенное в фильтр противогаза, кроме надёжной задержки ядовитых веществ - не должно намного увеличивать сопротивление проходящему через противогаз воздуху и, следовательно - затруднять дыхание.
     Согласно поддакиваю, вспомнив свои ощущения в палатке с хлорпикрином – когда в «той жизни» проходил курс молодого бойца и забыл вытащить пробку из коробки фильтра противогаза:
     - Выбор сдохнуть от газов или просто задохнувшись – не из самых приятных на этом свете.
     - …После довольно продолжительных поисков, нам с Прокофьевым удалось найти такое вещество, которое я не могу назвать здесь, так как это является военной тайной35.
     Оглянувшись по углам комнаты – не подслушивает ли кто, приложив палец к губам и издав с гадючьим присвистом звук «Тссс», я едва слышно спросил:
     - Порошок активированного угля производящийся артелью «Красный активист»?
     Тот, пуча гляделки, также - шёпотом:
     - А Вы откуда знаете, Серафим Фёдорович?
     С некоей гордостью, хотя и скромно потупив свои бесстыжие прогрессорские зенки:
     - Стоял, так сказать – у истоков сего производства.
     После довольно продолжительного раздумья, разглядывая меня как будто в первый раз увидел, Ипатьев с еле заметной иронией – сразу не понятой мной, произнёс:
     - С первого взгляда на Вас, понял что Вы – довольно незаурядная личность… Правильно про Вас Надежда Константиновна сказала.
     Отвечаю той же монетой:
     - Уверен, Владимир Николаевич, что ещё не раз и даже не два, сумею Вас ещё удивить. Однако продолжайте – об моей ничтожной личности мы ещё успеем поговорить.
      
     Тот, довольно словоохотно:
     - Близ станции Иващенково, что в сорока верстах от Самары - во время войны был построен завод по производству хлора, иприта и фосгена. Но до начала Революции предприятие не успели пустить и на момент переговоров - оно считалось «законсервированным». На самом же деле – разворованным и растасканным во время Гражданской войны.
     - Какова же была ваша роль в этой комиссии?
     - Кроме меня и Розенгольца - очень надменного человека, много о себе мнящего, но по сути - малопригодного к какой-либо административной деятельности, в комиссию вошли инженер Райнов, химик Ададуров, член Коллегии Военно-Технического Управления Косяков и ещё один тип — несомненно, назначенный из ГПУ. С нами же ехали и два немца: доктор Штольценберг и его помощник, немецкий инженер, который должен был остаться в России в случае, если ему будет дан заказ на постройку завода.
     - На меня была возложена очень серьезная и ответственная задача: определить стоимость завода, как его зданий, так и оборудования и установить, какие меры надо принять, чтобы пустить его в ход. Эти данные были нужны Военному Управлению, чтобы в договоре с немцами указать, какой капитал вкладывает СССР в это общее дело: чем выше окажется стоимость нашего вложения - тем больше мы будем в праве требовать с немцев.
     - По приезде обратно в Москву мы представили полный отчет о состоянии завода, который был принят в соображение во время дальнейших переговоров. Одновременно с нами, доктор Штольценберг подал смету на полное переоборудование Самарского завода с целью установления производства обусловленных количеств фосгена и иприта. Переговоры относительно заключения контракта затянулись почти на всю осень (я даже успел побывать ещё раз в Германии) пока, наконец, не пришли у договору, что мы должны были привести вы порядок старые цеха и построить новое громадное здание для снаряжения снарядов ядовитыми газами, а вся аппаратура должна была быть доставлена Германией…
     С возмущением:
     - Этот «доктор Штольценберг» оказался скользким и бесчестным типом! Он обещал мне, после оформления контракта на подряд - пожертвовать около 500.000 марок в фонд, который должен служить для развития научных исследований от области в защиты от ядовитых газов. Он предполагал, в случае моего согласия, поставить меня во главе этого фонда в России, а также обещал использовать мои знания и заграницей. Он даже спрашивал моего совета, как лучше оформить это дело!
     - Но как только контракт Штольценберга был подписан на благоприятных для него условиях, о пожертвовании известной суммы для научных исследований он более не упоминал… А я находил, что мне самому поднимать разговор совершенно неудобно и нецелесообразно.
     Негромко резюмирую:
     - Лох, это судьба!
     Но у профессора оказался великолепный слух:
     - Извините, не понял… Какой «лох»?
     - Конкретный.
     - Ммм… Снова ничего не понимаю из вашего «Нижегородского новояза».
     - Я хотел сказать: «Оказанная услуга – уже ничего не стоит».
     Вздыхает:
     - К великому сожалению, я это понял слишком поздно…
      
     ***
     В СССР 20-30 годов бзык в части «газов» не уступал таковому же по части авиации.
     Лев Давидович Троцкий, как-то выступая с приветственной речью на каком-то собрании, по какому-то случаю, изрёк:
      «Мы хотим создать газовую ограду, в которой будет строиться новое общество. Если кто и имеет право на жестокость, то это мы… У нас химия и авиация будут сочетаться с добротой не в силу нашего советского словосложения, а по самому существу».
     Вслед за этим, по аналогии с «ОДВФ» 19 мая 1924 года в СССР - появилось «Добровольное общество друзей химической обороны и химической промышленности» (ДОБРОХИМ). Если первое действовала под лозунгом: «Трудовой народ, строй воздушный флот!», то основным девизом «ДОБРОХИМа» стал призыв «Массовая защита от газов — дело трудового народа!». По сути, общество было призвано пропагандировать использование химических веществ в мирных целях — но при этом учить защищаться от их боевого применения.
     К лету 1924 года был создан Центральный совет «ДОБРОХИМа СССР», который избрал Президиум во главе с Троцким и ревизионную комиссию, секретарем которой был избран Иосиф Уншлихт. При этом руководящим органе были созданы секции: организационно-инструкторская, агитационно-пропагандистская, производственная, финансовая, применения химии в сельском хозяйстве, научно-техническая. Общество быстро набирало обороты: к августу 1924 года были созданы более 50 губернских отделений «ДОБРОХИМА», а с 1 ноября на постоянной промышленно-показательной выставке ВСНХ СССР был открыт и одноименный павильон — в целях популяризации идей и принципов этой организации. 
     Ну и само собой, призыв вступать в ряды «ДОБРОХИМа» был немедленно растиражирован прессой и в него косяками попёр электорат.
     Доброхимовцы проводили лекции в школах, учреждениях, создавали кружки противохимической обороны и пункты противохимической защиты в городах и сёлах, заводах, фабриках, рабочих клубах и даже в жилых домах. Постоянно и регулярно проводились тренировки, обученине населения правилам поведения в случае газовой атаки. И обязательно надо сказать, что, памятуя о газовых атаках Первой Мировой войны - к манёврам, имитировавшие газовую атаку - отношение населения было очень серьёзным. 
     Вспомнить хотя бы Ильфо-Петровского Остапа Бендера – павшего жертвой таких химических учений на страницах «Золотого телёнка»!
      
     За «ДОБРОХИМ» топили - бронзовые и серебряные значки, покрытые горячей эмалью – выпускаемые в том числе и артелями «Красного рассвета», красноармейцы с плакатов и открыток, прозревшие крестьяне с экранов фильмов снятыми известными режиссёрами…
     Имелся у этой общественной организации и собственный печатный орган - журнал «ДОБРОХИМ», в числе которых среди всяких-прочих «Уншлихтов», числился и мой собеседник - Владимир Николаевич Ипатьев, у которого «Лев революции» в своё время - беззастенчиво стырил саму идею образования такой организации.
      
     Я считал увлечение боевыми отравляющими веществами – вредным, ненужным и, отвлекающим и без того слабую химическую промышленность страны от более насущных проблем. Ведь как бы мы не старались «догнать и перегнать», только высунься мы во Вторую мировую войну со своим ипритом - противник нас по маковку зальёт более продвинутыми БОВ нервно-параллитического действия – зарином, зоманом и табуном36 – от которых не защищали советские типа противогазов.
     Но что я мог поделать против такой мощной пропаганды? По крайней мере за прошедший после моего «попадалова» срок?
      
     Но кое-что я всё-таки мог, поэтому на сетования Владимира Николаевича:
     - …К сожалению, я не знаю, чем закончилась эта история с Саратовским заводом.
     С лёгкой небрежностью ответил, удовлетворяя его любопытство:
     - Могу подсказать, коль Вам столь интересно знать: производство боевых отравляющих веществ - будет перенесено на Украину, в городок под поэтическим названием Чернобыль.
     Изумлению не было предела:
     - «Чернобыль»?! Где это?
     - Небольшое еврейское мястечко где-то возле Днепра – в подробности я не вдавался.
     - Почему именно туда?
     Пожав плечами:
     - Поближе к врагу, так сказать… К классовому врагу! Чтоб через всю страну эту гадость не возить – вдруг где по дороге стырят, а применять прямо на месте производства.
     - И Ольгинский завод туда перенесут?
     - Его в первую очередь.
     На хрен мне в Подмосковье – где проживает множество хороших людей, в том числе моя Королева, такое сомнительное удовольствие?
      
     Это - вместо Днепрогэса!
     Ибо украинские нетоварищи во главе с Чубарём, взяв по их словам - «девять десятых суверенитета» у Центра, тем не менее - очень настойчиво просят у Москвы:
     - Дай, дай, дай! Дай, хоть что-нибудь!
     Вот и пришлось их уважить, взамен получив небольшой «откат» за посредничество и долю в разработке криворожской руды и никопольского марганца. Кстати, финансовые влияния в Чернобыльский химический комбинат – оказались немногим меньше оказались, чем в когда-то планируемый Днепрогэс… Только от немцев «для развития противогазного дела в России», я получил в виде «отката» пятьсот тысяч марок - которые вложил в артель «Красный активист», производящую активированный уголь, которая тут же переформатировалась в АО «АкСорбикс» и начала выпускать коробки с угольными фильтрами для противогазов.
     Сколько из них украдут?
     Про то, тильки их покойный гэтман Мазепа – вертящийся в данный момент на адской сковородке, знает!
     Но экология бассейна реки Волга – с её до сих пор не выловленными осетрами, стоит дороже.
      
     ***
     Продолжаем разговор:
     - По словам Надежды Константиновны и, в Наркомате просвещения при Луначарском - Вы тоже оставили свой заметный след?
     Ипатьев охотно продолжил свои воспоминания:
     - После замены Рыковым на посту Председателя ВСХН Богданова - не имеющего надлежащего авторитета, как по политической линии - так и в промышленности, в правительстве начались перестановки - про которые, хочется сказать словами Крылова из известно басни: «А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь!». Со дня смерти Ленина же, такое происходило каждые несколько месяцев и, ни к чему хорошему эти массовые переезды из кабинетов в кабинеты не приводили - исключая поломки мебели, разве что…
     Не преминул вставить на это свои «пять копеек»:
     - Когда дела в борделе идут плохо - надо менять девочек, а не переставлять кровати!
     Улыбкой поощрив моё острословие, Ипатьев продолжил:
     - …Примерно в это же время, в Комиссариате Народного Просвещения - во главе которого тогда стоял Луначарский, был образован специальный отдел по техническому образованию, куда пригласили и вашего покорного слугу. Правда, Надежды Константиновны я там ни разу не видел, общаясь больше с другой особой - Варварой Николаевной Яковлевой, женой известного большевика Смирнова, поставленной во главе этого отдела.
     - Довольно энергичная особа! Это она написала письмо в Президиум ВСНХ, чтобы я был назначен членом коллегии этого отдела. Президиум выразил свое согласие и, мне прибавилось еще одно занятие: еженедельно присутствовать на заседаниях коллегии - которые большей частью происходили по вечерам и иногда затягивались до поздней ночи.
     - Насчёт Варвары Николаевны я вынес впечатление - как об очень деловой женщине, умевшей разбираться в трудной обстановке и выносить правильные решения. Но что она сделает одна-одиношенка?!
     Просто кипя возмущением:
     - За два года мне пришлось хорошо узнать всю систему советского школьного образования - выпускающей совершенно безграмотных юношей и девиц, не способных даже правильно выражать свои мысли - ни письменно, ни устно. А от их познаний в точных науках – прямо и не знаешь – смеяться или плакать.
     - Увы, но пока мы плодим потерянное поколение…, - печально кивнув я и, продолжил в более мажорном тоне, - однако, свет в тоннеле уже виден: пришедший на смену старому потаскуну Луначарскому новый Нарком просвещения РСФСР Бонч-Бруевич, собирается вернуть образование к классической немецкой школе.
      
     Как уже говорил: вступив в «новой реальности» на должность Наркомом просвещения, Бонч-Бруевич тут же стал приводить советское образование в божеский вид – первым делом подняв зарплату учителям, вторым делом изгнав из него всяких экспериментаторов со своими «планами Дальтона», публично объявив эти затеи вредными. В школах обоих ступеней стала насаждаться дисциплина, а среди приоритетов – усвоение учебного материала, а не политически-общественная деятельность.
     Взял он под особый контроль и мой проект «Поколение Next» - воспитание детей по методу супругов Никитиных, ныне идущий полным ходом в Ульяновске и уже приносящий вполне зримые результаты. Самые старшие детишки из всей группы, по умственному развитию превосходят большинство выпускников трудовой школы второй ступени и даже некоторых рабфаковцев – направленных в ВУЗы по комсомольской путёвке.
     Но, конечно же процесс хоть и пошёл - находится в самом своём начале, встречая ожесточённое сопротивление со стороны отдельных упоротых…
     Это ломать легко, просто и временами даже весело!
     А восстанавливать и создавать – неимоверно тяжело и максимально сложно.
     Не знаю, чем кончится эксперимент (эх, прожить бы ещё лет десять, а лучше – двадцать), но хотя бы раньше чем «в реале» на три-четыре года у нас наконец начнут готовить специалистов, а не создавать нового – «коммунистического человека»…
     И то хлеб, согласны?
      
     Однако, как будто не расслышав мои слова, Владимир Николаевич принялся «хрустеть французской булкой»:
     - Все похвалы новому направлению в учебе, которые распространяли повсюду большевики - совершенно не отвечают действительности и не выдерживают никакой серьезной критики. Только одни подлизы могут защищать большевистскую систему образования, которая в глазах настоящих педагогов не выдерживали никакой серьезной критики.
     Не люблю огульного охаивания, тем более в таких категоричных тонах, поэтому возражаю:
     - Зато, в отличии от дореволюционного, образование стало массовым и доступным абсолютно всем слоям населения.
     Профессор, завёлся пуще прежнего:
     - Утверждение большевиков, что среднее и высшее образование - было доступно в царское время только для высших классов, совершенно ложно! Я учился в гимназии, в которой на одной лавке рядом со мной сидели Мочалов - сын торговца рыбой и граф Салтыков. Дворян в нашей гимназии было менее половины, а остальные были разночинцы. В XI классической гимназии в Петербурге на Выборгской стороне, в которой учились все три мои сына - из около четырёхсот учеников, было не более пяти процентов потомственных и личных дворян, остальные - были детьми, главным образом, мелких торговцев, швейцаров, рабочих… Десятая часть учеников была освобождена от платы, а все остальные за свое образование платили порядком шестидесяти рублей в год.
     - Таких примеров можно было привести сколько угодно, и говорить, что сын крестьянина или рабочего не мог учиться в средней школе или в университете, это явная ложь! Известный химик-органик Коновалов, ученик Марковникова, был сыном крестьянина и до поступления в Университет - служил половым в трактире в Ярославле.
     Я довольно скептически хмыкнув, парировал:
     - Вы ещё мне про Ломоносова напомните, Владимир Николаевич! Капля дёгтя способна испортить бочку мёда, но вот капля мёда превратить бочку дёгтя в мёд – никогда! Если вашими устами – всё было так хорошо, то почему в итоге - так плохо всё получилось? Почему получившие хоть какое-то образование, предпочитали свалить куда подальше из вашего самодержавного рая, а оставшиеся – не работать на благо Отечества, а подтачивать его изнутри, став революционерами?
     Тот, энергично возражает:
     - Каждому гражданину царской России предоставлялась возможность выбирать себе работу по своему желанию и ее выполнять там, где он найдет это наиболее для себя удачным. Царское правительство было убеждено, что уход некоторых деятелей заграницу не представляет большой опасности, так как всегда находилось много способных иностранцев, готовых идти на работу в Россию, ввиду благоприятных условий жизни в нашем отечестве.
     Не лезу за словом в карман и я:
     - Хм, гкхм… Какой-то «когнитивный диссонанс» у нас с вами получился: Благоприятные условия для чужих и неблагоприятные для своих. Мне ваши утверждения представляются довольно-таки спорными! Упуская лучших специалистов из своих, царское правительство довольствовалось худшими из чужих – не нашедшими применения в родных «фаталяндах», а то и откровенных мошенниках-авантюристах. Неравноценный обмен, не находите?
     - Нет, нисколько!
     Не желая дальше продолжать этот спор, я довольно миролюбиво:
     - Ну, что ж… Возможно, Вы и правы.
     Сбавил на полтона и профессор-булкохруст:
     - Согласен: не всё ладно было «в королевстве Датском», но то что произошло прямо на моих глазах с нашей страной… Не подаётся никакому логическому объяснению!
     Лишь махнув рукой, я поставил точку в этой дискусссии:
     - Грядущие историки всё изучат, разложат по полочкам и объяснят нашим потомкам – они ещё и не такое объясняли. Нам же лишь остаётся продолжить творить историю!
      
     ***
     Наконец, подбираюсь к тому, зачем пришёл и спрашиваю прямо в лоб:
     - Так Вы, Владимир Николаевич, решили покинуть навсегда наше богоспасаемое Отечество?
     Хотя тот «побегал глазами», но кривить душой не стал:
     - А что мне ещё остаётся делать, Серафим Фёдорович? В прошлом году, ещё до известных событий осенью, надо мной начали сгущаться тучи… «Химический Институт имени Карпова» внес в коллегию НТО доклад о постройке особого здания и закупки в большом масштабе заграничного оборудования для производства опытов, для чего уже была составлена смета. Но когда с подачи Троцкого я изучил перечень оборудования, я отказался её подписать, так как мне было неизвестно - какие именно опыты будут проводиться. Когда на заседании я огласил это и настоял на пересмотре смены, Пятаков сердито посмотрел и сказал: «Вы, Владимир Николаевич, всегда мешаете нам». Это был приговор: я понял, что они мне этого не простят.
     - В августе прошлого года, «Химический Комитет» был преобразован в «Химическое Управление», которое перешло в ведение Реввоенсовета. Начальником этого Управления был назначен Яков Мойсеевич Фишман, бывший военный атташе в Германии.
     - Сравнительно скоро я увидал, что сотрудничество с Фишманом будет очень трудным! Его химическое образование было ниже среднего, зато самомнение - большое, а желание властвовать у этого миниатюрного химического Наполеончика - громадное.
     - Не разобравши всех обстоятельств, он стал подвергать критике всю предыдущую деятельность «Химического Комитета» с ясно видимой целью доказать Реввоенсовету - что до сих пор Ипатьевым ничего не сделано, а настоящая работа будет произведена под его руководством.
     С крайним возмущением, профессор продолжил:
     - Первым делом Фишман изгнал с «волчьим билетом» управляющего делами Владимира Александровича Березовского - которого я знал еще во время войны, как очень толкового и честного работника. За, что? Фишману очень не понравилось, что когда-то - этого человека устроил на работу в «Химический комитет» именно я. Одновременно, помощник Березовского был обвинён в растрате казённых десяти тысяч рублей и от позора быть отданным под суд - тот вынужден был покончить с жизнью счёты.
     - После этого Фишман был очень недоволен, что во главе предложенного им же «Особого совещания» в Комитете, профессора высших учебных заведений выбрали меня, а не его. По поведению этого типа я видел, что он решил отстранить меня от участия во всех серьезных делах, чтобы иметь лавры только для себя одного…
     С еле скрываемой обидой, Ипатьев закончил:
     - …Фишман ни разу не пригласил меня для обсуждения различных вопросов, я фактически перестал принимать активное участие в делах и, в начале 1926 года - я решил уйти из «Химического комитета».
      
     Несколько траурно помолчали, затем я осторожно поинтересовался:
     - Но ведь работа в «Химическом комитете» - где работают над боевыми отравляющими веществами (БОВ) и средствами защиты от них, не является вашим единственным родом действия?
     - Совершенно верно! Работа в этом секретном учреждении - занимала у меня немало времени, но далеко на всё. Значительные усилия я потратил на план развития основной химической промышленности, как-то - производство кислот, щелочей, аммиака, искусственных удобрений и всего такого прочего.
     Я заметно оживившись:
     - «План развития основной химической промышленности»? Я сам – весьма большой любитель оставлять всякого рода «планов развития»! Не расскажите, Владимир Николаевич? Буквально в двух словах…
      
     «В двух словах» не получилось, конечно, но меня заинтересовало следующее.
     - …Особо больше внимание в моём плане было уделено развитию промышленности связанного азота. «Только тогда спокойно умру, — говорил я тогда членам Советского правительства, — когда осуществится у нас проблема связанного азота».
     Получилось несколько излишне пафосно, но от всего сердца.
     - В Президиуме ВСНХ мной был возбужден вопрос о необходимости установить производство у нас кальций цианамида – азотного удобрения для сельского хозяйства. Во время войны же, из этого вещества легко можно будет получать аммиак, который при окислении будет давать азотную кислоту, необходимую для изготовления взрывчатых веществ.
     - Мое предложение приняли и, Президиумом ВСНХ было постановлено, чтобы я поехал заграницу и осмотрел различные установки производства цианамида кальция и выбрал бы наиболее для нас подходящую.
     - После посещения предприятий Германии и Франции и переговоров с их владельцами и инженерами, мной был выбран способ производства кальций цианамида, а затем – аммиака из него, по способу итальянца Казале. После моего приезда обратно в Москву и доклада в Правительстве, наши инженеры ездили в Италию на завод аммиака Казалле, чтобы изучить во всех деталях каталитический синтез аммиака, а также сделать заказ первой установки для получения этих двух веществ. Дальнейшее ознакомление с процессом синтеза аммиака по этому методу подтвердило, что наш выбор вполне правилен и, что мы вскоре получим возможность производить в СССР эти важнейшие химические продукты - необходимые как для обороны страны, так и для земледелия.
     - Однако, потом случилось что-то невероятное и необъяснимое! Буквально накануне подписания контракта с представителями фирмы Казале, меня вызвали в Совнарком… Для чего думаете?
     С самым серьёзным видом делаю первое, пришедшее на ум предположение:
     - Думаю, что для награждения Орденом Красного Знамени за заслуги перед Отечеством.
      
     После моих слов профессор очень долго ржал, да так, что я уже подумал, что у него истерика и, хотел уж было бежать к Надежде Константиновне за нашатырём. Наконец, вытерев платком выступившие слёзы, он меня разуверил:
      - Для дачи показаний!
     Широко раскрыв очи, я ахнул:
     - На Вас было возбужденно дело?!
     - К счастью до этого не дошло. В присутствии всех членов Советского правительства, чувствуя себя нашкодившим гимназистом, я ещё раз подробно рассказал крайнюю необходимость иметь собственное производство синтетического аммиака и азотной кислоты и, очень подробно объяснил - почему остановил свой выбор на заказе оборудования по способу Казале, не забыв в деталях нарисовал всю картину моих заграничных мытарств. Также я не забыл напомнить, что окончательное решение о подписании контракта в Риме было дано «Главным Концессионным Комитетом» во главе с Троцким, с которым охотно готов разделить полную ответственность за все последствия.
     - В ответ, Председатель Совнаркома Рыков пояснил, что контракт, подписанный в Риме - не может быть утвержден Совнаркомом в виду фашистского режима в Италии. При напоминании, что по предварительному договору мы должны будем выплатить солидную неустойку, он заявил: «Лучше потерять сотню тысяч долларов, чем быть в руках фашистов»…
     Я не преминул с изрядным сарказмом заметить:
     - Если бы речь шла не о народных, а его собственных «сотнях тысяч долларов» - Алексей Иванович пел бы другие песни и даже возможно – не итальянско-фашистской державной мове.
     - …Вопреки ожидаемому, Троцкий не сказал ни слова в мою защиту, а академик Йоффе - подпевал моим противникам, что никак от него не ожидал. После этого я понял, что моя роль в Президиуме ВСХН закончена и действительно: меня больше ни разу не вызывали для консультаций при принятии важных вопросов.
      
     После услышанного напрашивался вполне логичный вопрос и я его задал:
     - Неужели, Советское правительство решило отказаться от собственного производства синтетического аммиака, азотной кислоты и следовательно – производства удобрений и взрывчатых веществ?
     - Нет, не отказались! Но решили начать сразу с метода Грабера, для чего с немецкой фирмой «И. Г. Фарбениндустри» всю прошлую осень велись переговоры.
     Сказать по правде, ни о каком «Казале» - я и слышать не слыхивал, поэтому с убеждённостью дилетанта спросил:
     - Так, какие проблемы? Насколько я разбираюсь в химии – этот метод более прогрессивен.
     - Кто Вам такое сказал, Серафим Фёдорович? Процесс Казале отличается тем, что он происходит под давлением 750 атмосфер, между тем, как у Грабера не превосходит двухсот. Выгода применения более высокого давления заключается в том, что необходимая аппаратура для процесса делается более компактной, и аммиак сразу получается в жидком состоянии. Многие инженеры были согласны с моей точкой зрения, но Пятаков - стоявший тогда во главе всей промышленности, не разделял моих убеждений.
     Ну, что ж… Пожалуй, он прав: иногда конкурентов топят вместе с имеющейся у них передовой технологией. А то, что этот выбор политизирован – даже без очков видно.
      
     ***
     Последовал вопрос, так сказать «на засыпку», после которого уже можно переходить непосредственно «к телу»:
     - С той поры много воды утекло, Владимир Николаевич … Леонид Пятаков ныне - в Харькове Председатель Совета Народных Комиссаров Украины и, можно попробовать начать всё заново… Не желаете, случайно?
     Ипатьев с едва сдерживающимся раздражение:
     - Если бы мне Вас не рекомендовали вполне порядочные люди – с мнением которых считаюсь, я бы непременно решил что Вы надо мной издеваетесь, Серафим Фёдорович! Сейчас, когда страна фактически распалась на удельные княжества…
     Не совсем корректно обрываю его гневную, как обвинительную речь на процессе, тираду:
     - При всём своём уважении к вашей персоне, Владимир Николаевич, возьму на себя смелость и дерзну Вас перебить и поправить: страна не распалась, а после известных событий прошлой осени – переформатировалась в соответствии с задуманным при её создании устройством.
     - «Переформатировалась»?! Что это означает, Серафим Фёдорович? Я Вас опять не понимаю, с вашим «нижегородским новоязом». Объяснитесь!
     Тяжело вздохнув, как при вынужденном объяснении элементарнейших истин, начинаю:
     - Один современный исторический деятель, имя которого я запамятовал, как-то совсем недавно сказал: «Какую партию в России не создай – всё одно получится КПСС…».
     Узрев изумлённые глаза собеседника, едва не хлопнув себя по лбу, поправился:
     - …«ВКП(б)», извините за оговорку!
     Несколько загрузившись тяжкой думкою, Ипатьев спустя какое-то время вынужден был согласиться:
     - Известная доля истины в ваших словах имеется.
     - Союз Советских Социалистических Республик (СССР) – изначально создавался как конфедерация, к которой по мере прихода к власти трудящихся – добровольно присоединялись б другие государства, пока не образовался бы Всемирный Союз Социалистических Республик… Так?
     С явной заинтересованностью:
     - Именно так, продолжайте.
     - Однако с момента подписания союзного договора, в силу целого ряда обстоятельств, субъективных и объективных причин – происходил процесс образования унитарного государства, всё более и более обретающего вполне узнаваемые черты прежней Российской Империи.
     Ипатьев возбуждённо:
     - С Вами трудно не согласиться, Серафим Фёдорович! Как я раньше уже сообщил, сперва члены Президиума ВСНХ выбирались Съездом Советов Народного Хозяйства, которые собирались ежегодно. Но на самых «верхах» было решено отменить такой порядок: зачем де чиновники народного хозяйства будут выбирать себе начальство? Это очень демократично, но очень неудобно для власти. Гораздо удобнее прямо назначать членов Президиума через Политбюро… А после этого, до известного «тащить и не пущать» - всего один шаг!
     Ликующе потрясаю указательным перстом:
     - Ну а я Вам про что талдычу, уважаемый товарищ профессор? Ещё бы лет пять - и мы бы имели такую сатрапию, что и древним шумерам не снилась! Конечно мы бы как те, удивили бы весь просвещённый мир - выкопав какое-нибудь новое Чёрное море и насыпав по берегам его Капказкие горы… Но по истечению сравнительно короткого времени – неизбежно бы рассыпались и, в этот раз - уже навсегда.
     Где я соврал?
      
     Помолчали, каждый думая о своём, но приблизительно - о том же самом, затем я продолжил:
     - Однако, прошлой осенью произошли «известные события»… Не вдаваясь в детали, опуская подробности, не споря что послужило причиной их…
     Вдруг, профессор очень встревожено:
     - Что с вашим лицом, Серафим Фёдорович?
     В панике чувствуя просто океанский прилив крови к щекам - ощупываю их, подбородок и даже уши:
     - С моим? А что с ним не так, Владимир Николаевич?
     Тот, с изрядной тревогой:
     - Оно покраснело наподобие переспелого помидора.
     - Вот, как? С чего бы это…?
     Через пару минут взяв себя в руки, продолжаю:
     - …Так вот, после «известных событий» прошлой осенью – которые смело можно назвать «Третьей русской революцией», всё стало на свои места: СССР - как и задумывалось его создателями, стал наконец-то конфедерацией. То есть добровольным союзом государств, которых насильно никто вместе не держит. Просто у нас, ещё со времён Рюрика, Батыя и Миклухо-Маклая… «Со времён Мамая», извините! …Привыкли к казённому «единообразию», к жизни по директивам из Центра под руководством назначаемых оттуда же начальников… Вот, нет да нет да и, слышится - про «распад», про «развал» и о том, что «всё пропало».
     Палец в небо и пророчески вещаю:
     - Однако, за летящими во все стороны «щепками», редко кто видит растущий лес.
      
     Сперва опешив, как соляной столб на въезде в библейские Содом и Гоморру, затем с крайне жгучим любопытством:
     - И какой же «лес» видится Вам?
     - Чаще всего хвойный… Кто такой Кедров, знаете?
     У того, лицо передернуло гримасой отвращения:
     - Если Вы про того Кедрова, что ныне в Северном Крае княжит - то имею «неприятность» знать лично: это – злой, жестокий и вероломный человек, для которого нет ничего святого.
     - А другой там и не адаптируется! Климат уж больно суров, почва скудна и из-под каждой ёлки дикие белые медведи стреляют. Но в данный момент я не про это…
      
     Походив, подумав, собравшись с нужными мыслями:
     - До прошлой осени было как? Этого Кедрова могли по приказу из Москвы снять и отправить возглавлять ГПУ в Крым или Кавказ. Или назначить послом в Бразилию – где «среди пампасов бегают бизоны». А могли отфутболить куда-нибудь на Чукотку, крутить оленеводам хвосты. На любом месте, зная, что в любой момент он может очутиться где-нибудь ещё подалее, он прежде не имел стимула зарабатывать авторитет у местного электората.
     Ипатьев возмутился:
     - А сейчас он его «зарабатывает»? Как во время Гражданской? Пытками да расстрелами?!
     - Э, нет… Вы уж не утрируйте, уважаемый Владимир Николаевич! Времена изменились кардинальнейшим образом. Поэтому, хотя данные негативные явления в целом присутствуют - «удельные князьки» прекрасно понимают, что одними репрессиями укрепить власть можно - но вот долго удержать нельзя. Поэтому они будут стараться, что б электорату «жить стало лучше, жить стало веселей». Почему, спросите?
     - Почему?
     - Потому что, тогда их подопечный электорат - будет через их голову апеллировать к Центру, вот почему! Или к главам соседних регионов, которые могут их проглотить и, даже не кашлянуть при этом.
      
     Мда…
     «Покой нам только снится»!
     Ожесточённая политическая борьба на всех уровнях продолжается, конца-края ей не видно и только успевай вертеться-поворачиваться… Кто-то выиграл в результате установления такого порядка вещей и оказался «верхом на коне», кто-то проиграл – и очутился ниже уровня плинтуса…
     А когда и где как-то иначе было?
     Разве что при Адаме и Еве.
      
     Заканчиваю мысль:
     - А чтоб подопечному электорату с каждым годом лучше и веселей жилось – надо подымать экономику, строить фабрики и заводы – в том числе и предприятия химии. Иначе, никак нельзя!
      
     ***
     Химик надолго погрузился в какие-то свои мысли, я терпеливо ждал, ему не мешая…
     Наконец встрепенувшись, он достал «луковицу» карманных часов – давая знать, что «пора и честь знать!», он сказал:
     - Надеюсь, что действительно это так… Но, увы! Вынужден буду наблюдать за дальнейшим развитием событий издалека, ибо получил весьма заманчивое предложение от компании «Bayerische Stickstoff Werke» и, после улаживания всех необходимых формальностей переезжаю в Берлин, где буду работать в лаборатории профессора Франка в области каталитических реакций под большим давлением.
      
     Это было гораздо хуже, чем я даже предполагал в своих самых худших опасениях!
     «В реале», Ипатьев эмигрировал в Штаты – будущем союзнике СССР по антигитлеровской коалиции, что куда ни шло… В «альтернативке» же, в саму Германию - которой ещё предстоит стать гитлеровской и, как знать – какие выдающиеся открытия он там совершит, какой газ «циклон Б» выдумает.
     Поэтому, если мы с ним сейчас не договоримся, профессора придётся… Хм, гкхм…
     Вальнуть!
     Не прямо сейчас, конечно – но придётся.
      
     Склонив голову на бок:
     - И на каких же условиях, Вы согласились работать на «Bayerische Stickstoff Werke»?
     - На все мои открытия компания берёт права, с упоминанием моего имени в патенте и выплатой двадцати процентов, за вычетом расходов - произведенных для выполнения необходимых опытов, связанных с этими изобретениями.
     Довольно скептически отмечаю:
     - Небывалая для немцев щедрость! Я уже подозреваю – а уж не русский ли, этот ваш профессор Франк?
     Тот, с лёгкой – но тщательно скрываемой озабоченностью:
     - С последним, я ещё не встречался. А предварительные переговоры вёл с его представителем - Карлом Федоровичем Фрейтагом, родившимся в Москве и до войны 1914-го года жившим в России. Он произвел на меня приятное впечатление, которое при ближайшем знакомстве только увеличивалось и мои отношения с ним не оставляли желать ничего лучшего.
     Несмотря на довольно-таки показной оптимизм, в его голосе послышались нотки сомнения и, возликовав в душе - я не преминул вбить в эту трещинку первый колышек:
     - Вроде бы уже имели дело с иностранцами, с нашими эмигрантами и должны понимать, Владимир Николаевич, что с этой публикой - ухо нужно держать востро!
     - Что Вы имеете в виду, Серафим Фёдорович?
     - То, что по вашему приезду в Берлин, условия контракта с «Bayerische Stickstoff Werke» - будут совсем другими. А деваться Вам уже будет некуда – Рубикон перейдён, все мосты сожжены.
     Ипатьев не попался на крючок и с изрядно гипертрофированным чувством собственной значимости заявил:
     - Тогда я подпишу контракт с любой другой европейской фирмой, а то и вообще – уеду в Североамериканские Штаты.
      
     Приходится от досады прикусить язык и зайти с другого конца.
     Озадаченно посмотрев на наручные часы, как бы намекая «пора нам с вами закругляться», я достаточно равнодушным тоном заявил:
     - Флаг Вам в руки, профессор! Сказать по правде, я добивался нашей с вами встречи не для того, чтобы выслушать рассказ про ваше житиё-бытиё – хотя всё это было ужасно интересно. Это так – дань вежливости и моему любопытству к столь выдающейся личности…
     Тот, тоже:
     - Всю нашу встречу терзался, для чего я Вам понадобился, Серафим Фёдорович?
     С до крайности извиняющимся видом:
     - Да, вопрос то пустячный! Который можно было решить в виде письменного запроса или даже по телефону. Но я дерзнул…
     - Да спрашивайте уже, чёрт бы Вас побрал!
     Набираюсь с духом и как в прорубь с водой:
     - Кого из ваших хороших знакомых, Вы можете порекомендовать на должность главы крупной химической корпорации?
      
     УПС!!!
     Глаза профессора, формой стали напоминать наше ночное светило во время массового вылета ведьм в сторону Лысой горы:
     - Какой, какой «корпорации»?!
     С лихим, но несколько придурковатым видом, отвечаю:
     - С названием ещё не решил. Возможно, она будет назваться «Россхимпром», а возможно по примеру Круппа в честь своего первого руководителя – «имени…»… Так кого Вы мне порекомендуете?
     Глядя в остекленевшие глаза, продолжил:
     - Столицей этой химической империи будет пока ещё посёлок Растяпино – что в сорока километрах от Нижнего Новгорода. Кажется, это знакомое Вам название?
     Тот, несколько ожил и как сомнамбула:
     - В этом посёлке во время войны, «Земгором37» под наблюдением моего «Химического комитета» был построен завод по производству серной кислоты…
     - Я знаю! По трёхлетнему плану развития Нижегородского края, по договору с Кабаковым, завод серной кислоты перебазируется на Урал – поближе к источникам сырья, так сказать. Растяпино же, будет центром высокотехнологичной химии – с Наркоматом химической промышленности Нижегородского края, с «Институтом химии высоких давлений имени…»… Имени того, кого Вы порекомендуете в его руководители, Владимир Николаевич!
     После короткой паузы, со слегка озадаченным видом добавляю «жестячка»:
     - Само собой разумеется, что этот посёлок за довольно короткий срок времени, превратиться в довольно крупный населённый пункт – в город. И конечно же, такое название, как «Растяпино» - носить ему будет не канифольно…
     - «Не комильфо», - поправил меня ошалевший от услышанного химик.
     - Вот именно! Поэтому, его переименуют в… Так кого Вы порекомендуете в главу корпорации «Россхимпром», со временем выросшую до мощи политического влияния так часто упоминающейся Вами «И. Г. Фарбениндустри»? Желательно, чтоб фамилия была более-менее благозвучно звучащая… К примеру: «Хрюкин», «Хренов», «Херов» и прочие фамилии на «Х» - не подойдут!
      
     Придя в себя – довольно относительно, конечно, Ипатьев не торопясь достал носовой платок, вытер им промокший лоб и, вновь с красноречивым видом глянув «который час» - скорее не спросил, а поставил диагноз:
     - Вы – сумасшедший.
     На что я протестующее возразил словами Короля из «Обыкновенного чуда»:
     - Напротив, я нахожусь настолько в здравом уме – что сам себе удивляюсь!
     - Если Вы в здравом уме, Серафим Фёдорович, то должны понимать… Это невозможно!
     Слегка «включив тупого», я с удивлением вопросил:
     - Невозможно из небольшого посёлка за пять лет создать довольно крупный город? Я Вам сейчас, Владимир Николаевич, вкратце расскажу про историю развития Ульяновска, который из захолустного уездного посёлка с разбегающимся населением, буквально за четыре года превратился в крупный районный центр…
     Достаю принесённый с собой «наркомовский портфель», достаю кое-что заранее припасённое:
     - …А вот, кстати, сам план – весьма кстати пришёлся, альбом с фотографиями из краеведческого музея – «Что было, что есть и что будет». Сделайте одолжение, ознакомьтесь – чтоб я ваших глазах голословным болтуном не выглядел. Если будут какие вопросы – задавайте, не стесняйтесь.
      
     Первый вопрос появился ближе к середине:
     - Так это Вы додумались добывать аммиак из принудительно собираемой у населения мочи?
     Пришлось признаться:
     - Да, это был я. Вот только не принудительно – а добровольно и с песТней! Ульяновцы – весьма сознательны.
     Дико на меня вытаращившись, профессор:
     - Слышал эту «дурно пахнущую» историю, но считал это какой-то идиотской шуткой…
     - Идиотской, не идиотской - но сто тысяч чистоганом с этой «шутки» в год имею.
     - …Или грандиозной авантюрой, а то и аферой.
     - Вот это, несколько ближе к телу, профессор! Однако, когда-то и строительство Петербурга на болотах и костях - кому-то казалось авантюрой и аферой.
     Ошалев от моей наглости:
     - Да Вы, батенька, никак себя с Петром Великим сравниваете?
     - Ну а почему бы и, нет?
      
     ***
     …Впечатлённый услышанным и увиденным, Ипатьев тем не менее:
     - Насколько мне стало понятно, в основе развития промышленности Ульяновска лежит кустарно-кооперативное движение?
     - Совершенно верно.
     Тот, безапелляционно:
     - В химической промышленности такое невозможно!
     Ну, да – «священная корова», а как же!
     Недоумённо вопрошаю:
     - Почему же? Ведь во время войны вашим «Химическим комитетом» была создана целая сеть кустарных перегонных заводов в Нижегородской, Пермской, Вологодской и в Костромской губерниях…
     Мой собеседник хмыкнув, с несколько сконфуженным видом вынужден был согласиться:
     - Эти мероприятия были проведены в целях получения значительных количеств метилового спирта и ацетона — использующихся главным образом для приготовления сильно взрывчатого вещества детонатора - тетрила. Кроме того, из метилового спирта на казённых и частных заводах фабриковали средство дезинфекции - формалин (или формальдегид), из которого в свою очередь производили крайне важный продукт - уротропин, имевший применение как фармацевтическое средство и как средство для борьбы с удушливыми газами…
     Ехидно на меня посмотрев, он закончил:
     - …А именно - для поглощения фосгена в фильтрах противогазов.
     Короче, с активированным углем он меня, что называется – уел!
      
     Сделав весьма глубокомысленный вид, Ипатьев продолжил:
     - Однако, эти «кустарные перегонные заводы» могут лишь поставлять «сырые» продукты - требующие последующей очистки и перегонки на серьёзных предприятиях.
     Категорически опровергаю:
     - Ну не скажите, уважаемый Владимир Николаевич! Если кустарей-кооператоров снабдить современным оборудованием – качество продукта будет на уровне. Ульяновский промышленно-торговый кооператив «Красный рассвет» эти ваши «кустарные заводики» подобрал, восстановил, оснастил ректорами «полунепрерывного действия» и ректификационными колонками разработки ульяновского же «ОПТБ-007» и, теперь они дают продукцию вполне приличного качества… Ваши «серьёзные», но увы - социалистические предприятия, обзавидуются!
     И предъявив очередные – якобы случайно оказавшиеся в моём портфеле вещьдоки, я ему рассказал про успехи АО «Красный лесхимпром»:
     - …До тетрила, конечно, ещё не добрались – да оно нам пока и не надо, но вот метиловый спирт, формальдегид по контактному способу - производим. И даже не так давно начали на немецком оборудовании (приобретённому через «Межрабпом») производить салициловую кислоту (аспирин) и другие фармацевтические препараты. Совсем немного, конечно - чисто для собственных нужд… Но лиха беда начало!
      
     Как известно из приведённого несколько выше, из поставляемых с берегов Каспия «нефтяных остатков» и местного сухого торфа сразу на нескольких предприятиях Нижегородского края расположенных вдоль Волги - фабриковались топливные гранулы, которые продавались как топливо или шли на изготовления нефте-торфяного кокса. При пиролизе (нагревания без доступа воздуха) последнего получались отходящие газы, из которых мы получали множество полезных веществ для химии – аммиак, фенол, толуол…
     «И несть им числа!».
      
     Следующий вопрос:
     - А чем Вы кстати, свой автомобиль заправляете? Какими маслами пользуетесь?
     - Бензином и моторными маслами американской компании «Стандарт-Ойл». Думаю – это контрабандный товар… Дорого конечно – но оно того стоит!
     Уточняю:
     - Газолин с бензолом, трансмиссионное масло «негр-ойл», пластичная смазка «литр-ойл» и моторное масло «авт-ойл»?
     Кивает:
     - Совершено верно.
     Громким шепотом, сделав побольше глаза:
     - Сказать Вам по секрету, товарищ профессор: вся эта «контрабанда» производится в Ульяновске - сперва артелью, а затем акционерным обществом «Стандарт-Ойл». К американской «Standard Oil» она не имеет никого отношения и даже название пишется иначе: русскими буквами и через черточку. Руководит нашим «Стандарт-Ойлом» Игорь Станиславович Лемке… Знаете такого?
     Химики в России были наперечёт и все друг друга знали едва ль не в лицо. Напрягши память, вспомнил и чело его просветлело:
     - Уж не тот ли Лемке, что в войну уехал в Италию учиться?
     - Тот самый. Способный вьюнош оказался и о Вас очень тепло отзывался.
      
     Ипатьев вообще «посоловел», а я нанёс добивающий удар:
     - Насколько мне известно, Владимир Николаевич, во время войны ваш «Химический комитет» пытался добывать йод из морских водорослей?
     - Совершенно верно! И не просто «пытался», а с этой целью в Архангельске казной был построен завод. К сожалению, в данный момент он не работает.
     - А помните частный йодный заводик в Екатеринославле?
     Тот наморщил лоб:
     - Помню, а как же! Его владелец… Такая смешная малороская фамилия, но почему-то не запоминающаяся… К чему Вы это? Насколько мне известно, в данный момент йод в России не производится, а закупается в других странах на сумму… На очень значительную сумму.
     - К тому, что тот малоросс с «незапоминающейся» фамилией, через «ОПТБ-007» запатентовал «угольно-адсорбционный метод» извлечения йода из нефтяных вод и, после ряда успешных экспериментов и создания опытно-экспериментального производства, строит по договору с «Грознефтью» большой йодный завод…
     Палец в небо и чуть ли не шёпотом:
     - …Так что теперь, он чуть ли не ногой дверь в кабинет САМОГО(!!!) Сталина открывает. А Россия – скоро зальёт своим йодом весь мир… Доверху зальёт, да ещё и «с горочкой»!
     Впрочем, такие отношения с Председателем Совета управляющих «Грознефти», Ипатьева почему-то не удивили. Возможно, он не знает что тот – несостоявшийся «Отец народов» для одних и он же – Главный Бармалей для других. Он, как репей к заднице бродячей собаки прицепился ко мне с «угольно-адсорбционным методом» и не отвял - пока не выудил с меня всё до последнего гикобайта.
     - Потрясающе… Кто бы о таком мог даже подумать?
     Скромненько так потупившись, я еле внятно:
     - Да нашлись люди на Руси Великой – подумали.
     Как к делу не относящееся, добавил:
     - Кстати, тот малоросс свою фамилию сменил на человеческую и, теперь он – Иван Масков. Ибо его прежнюю отказывались заносить в патент - мол, таких не бывает.
      
     Дав химику прийти в себя, я продолжил:
     - Я к чему привёл последний пример, Владимир Николаевич? Вы правы: исходные химические вещества, такие как аммиак, азотная кислота или бензол – кустарь или кооператор, в больших масштабах не потянет. Но научится основам, азам химического производства! А потом будет лишь вопрос времени и техники, объединить их в корпорацию «Россхимпром» и возвести предприятия-гиганты химии. Иного пути развития отечественной промышленности, я не вижу… За исключением, конечно, «трудовых армий» - по вашим словам в своё время предлагающихся Троцким.
      
     Я вовсе не собираюсь строить мини-домны в каждом ауле - подобно китайцам эпохи Великого Кормчего, к примеру!
     Некоторые производства просто обязаны быть громадными, гигантскими. Ведь, чем крупнее та же самая доменная печь – тем она рентабельнее, тем ниже по себестоимости выплавляемый ею чугун. А вот последний – уже вполне может быть переплавлен на малых или средних предприятиях в готовые изделия – типа кухонных сковородок…
     Чем крупнее электростанция – тем дешевле производящаяся на ней электроэнергия, тем более дешёвой будет произведённая с её помощью из дешёвого чугуна сковородка в небольшой артели.
     Идея понятна?
     Думаю, тут семи пядей во лбу не надо.
      
     ***
     В ответ, пристально посмотрев мне в глаза, Ипатьев спросил:
     - А Вы, вообще – кто, Серафим Фёдорович? За исключением того, конечно, что Вы – хороший знакомый Надежды Константиновны?
     «Хороший знакомый» Крупский – это уже о многом говорило. Ибо, народ привык иметь во главе государства какое-то одно лицо и всякие объяснения о неком «коллегиальном органе управления» - его разум начисто отвергал.
     Если нет прямых наследников, то кто должен править после царя?
     Правильно – царица!
      
     Было иногда удивительно слушать, но ещё до того, что я натворил осенью 1925-го года - народная молва приписывала Надежде Константиновне все деяния все деяния, весь бардак творившейся в стране. Очень часто, среди народа и не только среди так называемого «простого», но и довольно-таки образованного - раздавалось по всякому подходящему поводу нечто подобное:
     - Что вы хотите, когда Россией правит тупая баба?
     То есть в народном понятии, кто-то должен нести персональную ответственность за всё происходящее.
     «Демократия»?
     А, что демократия?
     Не будем забывать, что первая известная в истории казнь за убеждения случилась в Древней Греции, в Афинской республике методом народного голосования. Это когда отравили соком цикуты Сократа.
     И крайнего, кого бы можно было обозвать кровавым тираном – виновного в этой трагедии, теперь не сыщешь… А ведь был кто-то - кому первому пришла такая мысль в голову, кто донёс её до масс и их руками осуществил это злодеяние!
     А была бы там какая-нибудь тирания - отравление враз повесили бы на главу государства. Так что «демократия» - это всего лишь способ правящей элиты избежать персональной ответственности за свои деяния. И «каждая демократия в итоге вырождается в диктатуру подонков», - как говорил Альфред Нобель.
      
     Поняв это, я начал всеми доступными мне способами раздувать культ личности Надежды Константиновны Крупской. Естественно, на уровне обывательских слухов, а не в печатных средств массовой информации. И мнимая деятельность Вдовы Вождя, сперва носившая негативный оттенок, стала приобретать всё более и более положительный окрас
     Особенно, что касаемо якобы возглавляемой ею «Всероссийской Особой Комиссии по борьбе с коррупцией» (ВОКБК).
     В народе, ходили рукописные списки якобы кастрированных по ею указу большевистских вельмож и, измученному социальными экспериментами народу - это было как бальзам на душу.

     ***
     Не раскрывая, конечно, все карты, с лёгким поклоном отвечаю:
     - За исключением того, конечно, что ваш покорный слуга – просто хороший знакомый Надежды Константиновны, он возглавляет «Особое проектно-техническое бюро № 007» (ОПТБ-007), имеет весомую долю в акциях промышленно-торгового кооператива «Красный рассвет» и влиятельную должность в Исполкоме ВКП(б) Нижегородского края.
     Ипатьев, наморщив лоб:
     - Так, так, так… И Вы, значит, имея такие «влиятельные должности» - решили создать корпорацию «Россхимпром»?
     Пожав плечами, типа: «а что мне ещё остаётся делать?», напоминаю:
     - Название предварительное! Тот, которого Вы назовёте, волен дать корпорации любой бренд - вплоть до имени дочери своего компаньона, как это сделал в своё время Карл Бенц - образуя известный всему миру «Мерседес-Бенц».
     Достаю из портфеля ещё одну папочку и, сунув в руки:
     - Вот, кстати, ознакомьтесь на досуге – у меня ещё есть.
     - Что это? Я вижу тут подписи Рыкова, Крижановского и…
     - Трёхлетний план развития химической промышленности Нижегородского края, уже одобренный в Москве. Это так – для разминки! После его выполнения можно будет приступать уже непосредственно к «большой химии». Рассказать в общих чертах?
     Тот, усевшись поудобнее:
     - Сделайте такую любезность – Вы очень хороший рассказчик!
      
     - В первую очередь – производство синтетического аммиака, синтетической азотной кислоты и фабрикация азотных удобрений из них.
     - Всемерно одобряю…!
     С явным сомнением и, в то же время – с неподдельной заинтересованностью в глазах и голосе:
     - …И по какому способу Вы намерены фабриковать аммиак?
     - По любому, смотря на то - патент чьей фирмы удастся обменять на патент фабрикации синтетического бензина…
     Протягиваю копию документа:
     - Не интересует, профессор?
     Тот, с ошалевшим видом берёт и читает…
      
     ***
     Это так называемый «Процесс Фишера-Тропша38»: синтез высших углеводородов из синтез-газа - получаемого в свою очередь при пиролизе угля. В принципе, он уже известен с 1923-го года и патент на него принадлежит немецкой компании «Ruhrchemie», где и трудились эти два химика.
     Однако, дьявол скрывается в мелочах!
     Немецкие химики описали реакцию в присутствии железного катализатора, а я через Советско-американского инвестиционно-технологического общества «Red Fannie Mae» запатентовал кобальтово-ториевый (Co-Th) - первый промышленный реактор на котором в «реальной истории» будет пущен аж в 1935 году. Такой катализатор позволяет значительно снизить температуру и давление реакции, а следовательно – упростить сам процесс и удешевить получаемый продукт.
     Плюс ещё кое-какие юридические заморочки (подсказанные Брайзе Иосифом Соломоновичем – юристом, главой юридической конторой «Красная справедливость») и, вот уже это не «Процесс Фишера-Тропша» - а «Способ ОПТБ-007»!
     Мой лепший американский кореш - Иохель Гейдлих, он же «Bro» - Председатель «Red Fannie Mae», ныне ведёт переговоры и ищет партнёра для эксплуатации этого патента.
     И не только в Германии, кстати…
     Какая-то сволочь, распускает в американских СМИ фейки, что запасы нефти в САСШ подходят к концу и надо срочно искать ей замену.
     Поубивал бы этих фейкомётов!
     Американские фирмы проявили заинтересованность, а немецкие - задёргались… Поэтому я больше, чем просто уверен – дело будет на мази.
      
     Увидев, что Ипатьев ознакомился с синтезом бензина по «Способу ОПТБ-007», подытоживаю:
     - Так что у того – кого Вы мне порекомендуете, Владимир Николаевич, будет выбор! Но я бы на вашем месте, спрашивал - не по какому методу будет синтезироваться аммиак, а из чего.
     - Из угля? Из нефти?
     - Нет, не угадали… Из природного газа.
      
     ***
     Вопреки широко распространенному в начале 21-го века мнению, газ вовсе не является каким-то особенным «ноу-хау» для наших предков в начале двадцатого столетия. Сперва «светильный», получаемый в результате перегонки угля или дров - газ научились использовать уже давно, как бы ни в 18-ом веке. Затем «нефтяной», нашими словами «попутный газ» - достаточно интенсивно применялся для освещения и обогрева ещё в дореволюционной России. Были известны и пять чисто газовых скважин в те времена, хотя насколько мне известно добыча и использование самого газа - было редко-эпизодическим.
     В СССР же, эпоха «большого газа» начинается с завершения строительства газопровода «Саратов-Москва» в 1946 году, который лично курировал Лаврентий Павлович Берия.
      
     В военные годы, после оккупации Донбасса и уничтожения Грозненских нефтяных промыслов, ситуация с топливом в стране была аховая. Потребности предприятия и населения по большей части удовлетворялись за счёт торфа и дров добываемых в основном женщинами.
     Ещё осенью 1941 года в селе Елшанка, что под Саратовом, при разведочном бурении с глубины всего пятьсот метров ударил фонтан газа производительностью около миллиона кубов в сутки. Вскоре, буквально через двадцать дней после принятия решения, был проложен первый в стране газопровод протяжённостью шестнадцать километров. Первым делом газ пошёл на Саратовскую ГРЭС, работающую на Сталинград и его танковый завод. Годом позже газопровод был продолжен до Куйбышева, где работали многочисленные предприятия оборонного профиля.
      
     Наконец, задумались и о столице.
     Несмотря на то, что в Москве продолжали работать «Газовый» завод в районе Курского вокзала и «Нефтегаз» на Шоссе Энтузиастов – производящие светильный газ из угля и нефти, бытового газа не хватало и дрова по предприятиям и пунктам выдачи населению развозили на трамваях.
     Решение о газификации столицы принималось на самом верху. В начале 1944 года, Государственный Комитет Обороны (ГКО) принял решение строить газопровод «Саратов-Москва» протяжённостью 843 километра.
     Однако, сразу стало ясно: газопровод такой протяжённостью своими силами не потянуть!
     Тогда было решено обратиться к помощи передового западного опыта и технологий, благо Вторая Мировая Война продолжалась и можно было рассчитывать на помощь союзников по линии «Ленд-лиза».
     В Североамериканских Соединённых Штатах, уже достаточно развита промышленная добыча, транспортировка и использование природного газа. Ещё в семидесятых годах 19-го века, там началась его промышленная добыча, а в 20-е годы 20-го века - уже существуют дальние газопроводы и самое широкое использование этого вида топлива в промышленности и быту.
     В конце 1944 года, в САСШ была отправлена комиссия для изучения опыта строительства и эксплуатации дальних газопроводов и закупки оборудования - тонкостенных бесшовных труб диаметром 325 миллиметров, газоперекачивающих агрегатов и всего прочего.
     В самом Саратове для обслуживания и ремонта техники и оборудования, были построены мастерские, в последствии выросшие в специализированный завод.
     Всего через 225 дней, газопровод мощностью в 800 тысяч кубических метров газа в сутки был построен и введён в эксплуатацию. Вскоре после этого на природный газ были переведены Московские ГРЭС, промышленные предприятия и квартиры жителей столицы…
     
 []
     Меня в этой истории заинтересовало другое: строительство газопровода окупилось всего за восемь месяцев!
     И я подумал: а почему бы и нет?
     Конечно газопровод до столицы, это дело довольно отдалённого будущего. А вот то, что было до этого – крупная электростанция и химический комбинат на месте…
     Вполне посильно!
     И я дал задание Иохелю Гейдлиху через возглавляемое им Советско-американского инвестиционно-технологического общества «Red Fannie Mae», искать подходящую американскую фирму для найма нужных специалистов и закупки необходимого оборудования, а сам начал переговоры с главой Нижне-Волжского края (Астраханская, Саратовская, Царицинская губернии и Калмыцкая автономная область) - Борисом Шеболдаевым, об создании «на паях» корпорации «Газпром».
     Рисунок 64. Саратовская область. 1945 г. Комсомольская бригада М.Лушиной из колхоза им. Сталина на строительстве газопровода «Саратов-Москва». Всего было выполнено около 8 млн. м3 земляных работ.
     Бро уже дал «маяк», что таких фирм – хоть завались, а вот переговоры пока в стадии «меряний писюками».
     Быковат изрядно товарищ Шеболдаев!
     И излишне жаден – слишком много «плюшек» для себя лично требует.
     Ну, ничего…
     В случае если переговоры зайдут в тупик, а моё терпение кончится - в тех краях произойдёт «цветная революция» или вооружённый переворот. Хотя возможно, всё обойдётся одним - но очень точным выстрелом в одну очень дурную голову.
     Ребятишки из «Вагнера» уже руку набить на таких делах успели!
      
     ***
     - … «Из природного газа»? – переспросил химик с оттенком нешуточного сомнения.
     - Из него самого! По имеющимся с ещё дореволюционным времён сведениям, под Саратовом имеют громадные залежи его и, по плану Второй трёхлетки - планируется добыча этого вида топлива для использования в первую очередь в на построенной рядом же мощной электростанции. Во вторую очередь – для производства аммиака, азотной кислоты и производных из неё – удобрений и взрывчатых веществ.
     Тот, задумчиво кивнул:
     - В принципе нет особой разницы: синтезировать из газа - получаемого из угля или нефти, или сразу из готового газа.
     Возражаю:
     - Разница есть и выражается она в рублях, или какой иной конвертируемой валюте!
     Затем спрашиваю:
     - Если я ничего не напутал… Ваши слова: «Я только тогда спокойно умру, когда осуществится у нас проблема связанного азота»?
     - Да, мои…
     - Если Вы порекомендуете такого человека - который освоив получение связанного азота из природного газа, решит эту проблему «у нас» - то можете «спокойно помирать»!
      
     Посмеялись от всё души, затем Ипатьев после некоторого раздумья предложил:
     - Разве что бывший полковник Александр Евгеньевич Драшусов - работавший сперва в Артиллерийском комитете, а летом 1915-го года перешедший к нам в Химический. Он хорошо разбирается в химии и лучшего помощника решить «проблему связанного азота», Вам не найти.
     Ну, что ж… На безрыбье, как говорится и, сам на горе раком встанешь!
     - Как найти этого вашего бывшего полковника?
      
     ***
     После того, как я записал примерные координаты, Ипатьев участливо поинтересовался:
     - Насколько я Вас понял, Серафим Фёдорович, связанный азот – лишь из пунктов деятельности вашей будущей корпорации?
     - Конечно! На втором месте, Владимир Николаевич, у меня стоит бензольная промышленность.
      
     Это очень важно!
     Кроме того как в качестве растворителя, бензол используется как исходное сырьё для синтеза других соединений – от косметики до мощных взрывчатых веществ, список которых был бы слишком длинен для сего краткого повествования. В своей «промышленной империи» мы уже добываем немного этого вещества при пиролизе дерева и нефтяных остатков, но используем его главным образом для поднятия октанового числа прямогонного бензина.
      
     - И по какому же способу Вы намерены фабриковать бензол? Выделением из попутного газа получающегося при коксовании каменного угля?
     Отрицающе верчу головой:
     - Никоим образом! В Поволжье отсутствуют месторождения этого природного ископаемого. А с донецкими договариваться – это надо сперва хорошего психиатра найти… Кроме того в бензоле полученном из каменноугольной смолы – много тиофера, вредящего технологическому процессу и удорожающего конечный продукт. Согласен: в то время другого выхода не было – Бог войны цену не спрашивает, а ныне он имеется.
     - Это какой же? Каталитический риформинг бензиновых фракций или пиролиз тяжёлых фракций нефти?
     Настал и мой черёд удивляться:
     - Разве такое уже известно?
     В ответ, профессор разразился целой историко-технологической тирадой:
     - Во время войны мы решили развить производство бензола и толуола из нефти, подвергая последнюю пирогенетическому разложению. Уже с начала 1915 года в различных лабораториях возглавляемого мною «Химического комитета» велись опыты над разложением нефти при высокой температуре по методу, предложенному впервые Никифоровым и осуществленному в заводском масштабе в Кинешме. Профессора Тихвинский, Зелинский и Лебедев к началу осени того же года имели много лабораторных данных, позволивших приступить к заводскому производству нефтяного бензола и толуола - которые по своим качествам, были вполне пригодны для изготовления взрывчатых веществ.
     - Профессорами Парай-Кошицем и Смоленским был составлен предварительный проект постройки такого бензолово-толуолового завода, и была составлена приблизительная смета на устройство завода и по эксплуатации с добычей до 4.000 пудов бензола.
     Очень внимательно выслушав, я:
     - Всё это очень интересно с исторической точки зрения, конечно и, возможно заинтересует сидящих на нефти товарищей Кирова и Сталина…
     Достаю из портфеля соответствующий документ:
     - …Но как говорил Вождь мирового пролетариата: «Мы пойдём другим путём!».
     - Что это?
     - Патент на тримеризацию ацетилена.
     С оттенком возмущения:
     - «Патент»?! Этот способ известен с 1851-го года и связан с именем французского химика Бертло. И он не годится для фабрикации чистого бензола, так как получается сложная смесь ароматических углеводоров, из которой очень трудно выделить чистый бензол.
     Согласно кивнув:
     - Это всё так, если не знаешь про подходящий катализатор, условия и оптимальную температуру процесса…
      
     «Катализатор» – обыкновенный никель, открыли лишь в 1948-м году. «Условия и оптимальную температуру процесса» - пропускание ацетилена при 400 ®C над активированным углем, нашли лишь в 2020-м. И из современных мне, этот метод считается самым перспективным.
     Конечно, всё довольно обще - даже по части теории, а практически - ещё пахать и пахать!
      
     - …А если всё это знаешь, то бензол получается с очень хорошим выходом и качеством.
     Ипатьев горячечно:
     - Пусть даже это и так! Но чтобы получить ацетилен, нужен каменный уголь!
     Совершенно спокойно:
     - Я знаю…
      
     Ацетилен, большинству моих современником известный как компонент нужный для газовый резки и сварки (и это хорошо ещё!), получаемый методом взаимодействия карбида кальция с водой - используется ещё и как сырьё для изготовления куевой хучи очень нужных материалов: пластмассы, лекарства и те же взрывчатые вещества.
     Ныне же, другого способа как «карбидного» - практически не знали. Карбид кальция же, получали спеканием в электропечах каменноугольного кокса и негашеной извести.
      
     Достаю из портфеля ещё одну папочку:
     - Но не так давно был открыт и запатентован способ получения ацетилена окислительным пиролизом смеси природного газа и кислорода при температуре 1600 градусов. Процесс непрерывный, с выходом готового продукта около тридцати процентов, а если использовать кислород - остающийся после разделения воздуха для добычи азота (в свою очередь идущего на изготовления аммиака), то получится весьма высокодоходно…
     К началу 21-го века, этот процесс (Заксе-процесс или BASF-процесс) получил наиболее широкое распространение в химической промышленности, хотя в ходу ещё и старый – карбидный.
     - …Кроме того, с ацетиленом образуется ещё и синтез-газ годный для производства аммиака.
      
     Подозрительно на меня глядя, Ипатьев задал ожидаемый мной вопрос… Даже, два:
     - «Не так давно», говорите? Кем и в какой лаборатории проводились такие опыты: Я могу взглянуть на лабораторные записи?
     К таким вопросам я оказался готов, ибо их ожидал:
     - Увы, но информация строго кондифициальна и огласке не подлежит. Но с нею будет ознакомлен человек, которого Вы порекомендуете… При его согласии стать главой «Россхимпрома», конечно.
     - В любом случае не обольщайтесь, Серафим Фёдорович: это было только начало. Лабораторные методы часто оказываются неприемлемы в заводских условиях.
     С прищуром на него глядя:
     - Я это знаю, поэтому то и ищу опытного химика-производственника, а не просто лаборанта-теоретика. Так кого-нибудь порекомендуете на должность главы корпорации «Россхимпром» или мне объявления в газеты дать?
      
     После недолгих раздумий, тот:
     - Что касается бензольной промышленности, то лучшего руководителя - чем доктор медицины Дмитрий Константирович Анрепа, назвать трудно. Он во время войны возглавлял «Особую комиссию» по доставке всего необходимого сырья - действовавшей в полном контакте с «Химическим Комитетом». Кроме него, могу назвать ещё инженера-технолога Шнегас Владимира Владимировича – как очень хорошего производственника и организатора.
      
     ***
     Помолчав, химик с лёгкой иронией вопрошает сам:
     - Следующим пунктом вашей программы будет синтетический каучук?
     - Конечно!
     - И в этой области у Вас имеются патенты?
     Пришлось развести руками и с неделанным огорчением сообщить:
     - Увы… Здесь даже коне не валялся! Но в прошлом – в 1925-ом году профессор Лебедев из Ленинграда, как мне известно - начал работать над получением синтетического каучука из этилового спирта39…
     Действительно, в своё время я что называется «отдохнул» и сведения насчёт этой технологии в моём «послезнании» - оказались до изумления скудны.
     - …Возможно, мне удастся уговорить его переехать и возглавить аналогичные работы в Растяпино.
     Ипатьев, почти весело:
     - Из Ленинграда в Растяпино? Я Сергея Васильевича достаточно хорошо знаю: он отличный химик и выдающийся учёный - но не настолько фанатичен, чтоб с него требовать такой большой жертвы!
     Не стал настаивать:
     - Тогда с ним можно будет договориться, чтоб поделился результатами своего открытия. Ибо, всё равно завод синтетического каучука - придётся строить поближе к источнику сырья. Вы говорите, Владимир Николаевич, что самый дешёвый спирт получается из картофеля?
     - Совершенно верно!
     - А где эта культура наиболее урожайна?
     Пожимает плечами:
     - В Эстляндии, насколько мне известно. Но эти сведения старые – ещё дореволюционных времён - когда чухонцы кормили картофелем и другими овощами весь Санкт-Петербург.
     Дополняю:
     - А ещё картофель хорошо растёт в Ярославской, Нижегородской губерниях и Алтайском крае.
      
     В «реальной» истории, именно по этой причине – высокой урожайности картофеля в регионе, для строительства заводов синтетического каучука (СК) выбрали три города: Воронеж, Ярославль и Ефремов, что возле Тулы. Ведь для получения одной тонны последнего, требуется от восьми до двенадцати тонн «второго хлеба».
     В Ярославле был возведен резино-асбестовый комбинат (ЯРАК) - крупнейший в Европе и единственный на весь СССР производитель автомобильных и авиационных шин и других резинотехнических изделий. И который летом 1943 года, в ходе операции «Кармен-2» - за пару ночей уничтожила немецкая авиация.
      
     Посмотрев куда-то в потолок, профессор сказал:
     - Не знаю, не разу не слышал насчёт последнего утверждения… Возможно, ленинградцам проще будет договориться с прибалтами об поставках уже готового спирта – там его хоть залейся, судя по контрабанде в Швецию.
     Тоже, кстати, выход!
     Надо будет не забыть: через близкие «к телу» источники намекнуть Гришке Питерскому, чтоб подсуетился – раз хочет коммунизм в отдельно взятой области построить. Все мы в конце концов общее дело делаем – увеличиваем благосостояние социалистического Отечество, хотя по разному понимаем, что такое «социализм», что такое «Отечество» и что есть для него благо…
     Отвечаю:
     - Ну, а почему бы и нет? Лишний каучуковый завод не помешает, да и экономически привяжет это государство к СССР.
     Ипатьев с изрядной настойчивостью:
     - И я бы на вашем месте не уповал бы на одного профессора Лебедева, Серафим Фёдорович! Ещё до войны, работающий на резиновом заводе «Треугольник» Бызов40 Борис Васильевич производил опыты по получению искусственного каучука из нефти и, мне приходилось время от времени знакомиться с полученными им результатами. В экспертизе этих опытов принимал также участие профессор Технологического Института Михаил Михайлович Тихвинский и смею Вас заверить – результаты вполне обнадёживающие.
     Прищуриваюсь на него:
     - Вы уверены?
     - Вполне.
     Так, так, так… Принимаем решение:
     - Надо вовлечь в «Россхимпром» их обоих – Лебедева и Бызова и, методом «научного тыка» определить – какой способ фабрикации синтетического каучука лучше.
     - «Метод научного тыка»?! Хахаха!
     - ХАХАХА!!!
      
     Посмеявшись от души, Ипатьев промокнул глаза платком и, ещё раз взглянув на часы:
     - На этом всё?
     - Отнюдь! Последним пунктом развития будущего могущественного «Россхимпрома», будет добыча редких и редкоземельных металлов. И начнём мы пожалуй с уральских Изумрудных копий… Слышали о так, Владимир Николаевич?
     - Ну, а как же?! До революции, они принадлежали какой-то иностранной компании41, а ныне…
     - Ныне, рудник Изумрудные копи принадлежит народу Урала – так в конституции Уральского края написано: «земля, недра…» и, так далее.
      
     ***
     Если уж быть честным, то ныне трест «Русские самоцветы» - добывающий уникальные уральские изумруды42 с необычным желтоватым оттенком, принадлежат «Королю Урала» - Кабакову Ивану Дмитриевичу: личности не менее харизматической и в то же время – отталкивающей, чем Кедров или тот же Шеболдаев.
     Конечно, он делится с Центром – куда он денется с нашей общей большой «подводной лодки», дружит со мной – я обещал ему каскад ГЭС и алюминиевый завод в Каменск-Уральске построить… Но порядки в крае устанавливает свои собственные – по своему хотению и разумению.
     Не самые худшие порядки, кстати: у Зиновьева в Ленинграде - они гораздо хуже.
      
     Есть у Ивана Дмитриевича очень полезное для меня «достоинство»: его сельско-приходское образование, не позволяет ему видеть дальше своего…
     Дальше своих изумрудов, на которых кажись – для него весь Свет клином сошёлся.
     За помощь в добыче сих камешков, я попросил у него идущие в отвалы отходы – так называемые «некондиционные руды», плюс отвалы от прошлой добычи.
     Спрашивает несколько насторожённо:
     - А что в отвалах?
     Успокаиваю:
     - Найду изумруды, или какие другие «брюллики» – даже самые мелкие – отдаю тебе. Всё остальное – моё.
     Уставившись на мой «болт» на пальце с серпом и молотом:
     - А что в «остальном»? Золото?
     Вздыхаю тяжко:
     - Если найду золото – тоже твоим будет.
     - Тогда, что?
     - Всякое там бывает, но понемножку… Например: бериллий. Тебе это о чём-нибудь говорит?
     Сперва повторив за мной:
     - «Бери и лей», говоришь?
     Кивнув, отвечаю без задержки:
     - Типа того, но на бумаге пишется слитно.
     Затем наморщив лоб, напрягает память и твёрдо отвечает:
     - Нет, ни о чём не говорит. А для чего он?
     Я отвечаю честно, нисколько не лукавя:
     - К примеру, имеющийся в отвалах оксид бериллия - используется для изготовления тиглей для плавки металлов, выдерживающих очень высокую температуру. Чистый же бериллий служит легирующими добавками для сталей, бронз и так далее… Так, чё?
      
     Бериллий, используется во многих отраслях техники, для множества случаев – вплоть до космической и ядерной промышленности. Но меня пока интересуют плавильные тигли и стальные пружины - не дающие усадки даже при нагреве их докрасна. А для этого, надо всего навсегда добавить в металл полпроцента бериллия, всего-то делов.
      
     Сперва изобразив на лице напряжённую мыслительно-мозговую деятельность, Кабаков затем решительно махнул рукой:
     - Забирай!
     Не, он вовсе не дурак – просто слабо информированный.
      
     Уральские Изумрудные копи, это не один какой-то единый крупный рудник, находящий в одном месте. Это множество небольших шахт и неглубоких карьеров на огромной территории, многие из которых уже давно заброшены и затоплены.
     Как уже рассказывал, при «ОПТБ-007» мной была создана служба, которая выискивает среди студентов самых способных ребятишек и трудоустраивает их на практику - которая по существующим законам, должна быть равной часам - проведённым в учебных аудиториях ВУЗов для изучения теории. Не будем обсуждать явный идиотизм такого порядка, скажу лишь, что для меня и моей промышленной корпорации - это оказалось очень полезным. Я мог через эту производственную практику выбирать лучших молодых специалистов, проверять их в деле и, затем устроить у себя большинство из них…
     При обоюдном желании, конечно.
     Так вот, несколько групп студентов-практикантов из геологических факультетов страны, все эти шахты и карьерчики хорошенько облазили-обследовали и привезли в Ульяновск весьма интересные образцы. Кроме нескольких видов минералов содержащих бериллий и крупных кристаллов рутила (той же, уже хорошо известной нам двуокиси титана), в отвалах Изумрудного прииска имелись литий, тантал, ниобий, рубидий, цезий, и даже самородный висмут.
     Не надо говорить о важности таких редких и редкоземельных элементов, да? Или всё же надо?
     Хорошо!
     Литий, точнее его сульфат – это малогабаритные элементы питания и не только…
     Тантал и ниобий – жаропрочные, коррозионностойкие стальные сплавы, высококачественные конденсаторы и постоянные магниты для электротехники, специальные стёкла…
     Рубидий и цезий – качественная оптика, электронные лампы, фотоэлементы, катализаторы для химической промышленности…
     Висмут – нержавеющие и специальные, так называемые «автоматные43» стали, термоэлектрические прибор, катализаторы для химической промышленности – в частности для крекинга нефти и, так далее.
     Кроме того, в кварцевых же жилах ныне затопленного Артёмовского рудника, было обнаружено значительное количество такого интересного для меня минерала как «молебденит» - про который будет разговор отдельный и как-нибудь в другой раз.
      
     Сразу должен признать, что содержание вышеперечисленных элементов в «некондиционных рудах» - довольно низко, по сравнению с другими месторождениями. Поэтому в начале 21-го века, когда на просторы постсоветского пространства пришёл рынок, большинство шахт и карьеров уральских Изумрудных копий было закрыто.
     Например, в известном мне Ермаковском месторождении, расположено в 160 километрах к востоку от города Улан-Уде - содержание бериллия доходит до одного процента, что совершенно уникально.
     Так даже это месторождение, после 1991 года - оказалось нерентабельным и, было заброшенно не выработав и половины разведанных запасов – дешевле этот металл купить на мировом рынке!
     Известны мне и другие, более богатые месторождения редкозёмов на Кольском полуострове, в Сибири и даже на территории Китая – ныне переживающего «Эпоху перемен», да такую бурную – что не приведи Маркс!
     Однако, чтоб их начать разрабатывать, ещё надо разведать с точною хотя бы до сотен метров – чтобы начать копать шахту или карьер… Затем, подвести туда коммуникации, построить жильё для рабочих и специалистов, школы и магазины…
     Проблем при этом возникнет - мама, не горюй!
     А здесь уже всё почти готовое: знай только рагребай завалы отвалов – ищи минералы. В самом худшем случае, требуется лишь осушить шахту или открытый карьер - как в случае с молебденитом из Александровского рудника и возобновить добычу изумрудов для Кабакова.
     Да и цена редкозёмов, добыча которых в мире ещё не приняла характер массовый – ныне изрядно кусается, даже для такого крутого перца, как я.
     Так что для начала начнёт там, а потом посмотрим!
      
     ***
     После моего более-менее подробного рассказа о своих планах по добыче и использованию редкозёмов на Изумрудных копях, Профессор Ипатьев заметно оживившись и даже энергично жестикулируя, что за ним не замечалось ранее:
     - А ведь в этом случае я могу Вам хорошенько помочь, Серафим Фёдорович!
     - И чем же именно, Владимир Николаевич?
     - Во время моей последней поездки в Германию перед самым прошлым праздником Рождества, доктор Каро познакомил меня с одним молодым немцем по имени Михаэль… Немецкая его фамилия слишком длинная и я её не запомнил, хотя где-то у меня завалялась его визитная карточка.
     - Этот, по виду энергичный и увлекающийся различными возможностями человек, во время войны сумел разбогатеть наладив извлечение из отбросов различных руд, дорогие и необходимые для военного снаряжения металлы, как то — вольфрам, молибден и прочие. Нужда немецкой промышленности в этих металлах была тогда очень велика и, потому, а также - благодаря умелой организации дела и приглашению опытных металлургов - ему удалось из бедного предпринимателя стать весьма богатым человеком, владельцем нескольких предприятий.
     Червь сомнения меня точит:
     - Вы уверенны, что он согласится поехать из цивилизованной Европы - не просто в дикую России, а к тому же в почти в Сибирь?
     - Ну а почему бы и нет? Война закончилась, спрос на эти металлы в промышленности упал и, на рынке в свободной продаже в большом количестве появилось ранее стратегическое сырьё. Добывать их из отбросов стало невыгодным. Михаэль разорился, его специалисты оказались без работы, а оборудование распродается по цене простого металлического лома…
     У меня ёкнуло на сердце: неужель и правда - на ловца и зверь бежит?
     Не, так сказочно легко не бывает!
     Как бы опровергая мои сомнения, профессор:
     - …Он не просто так со мной познакомился через доктора Никодема Каро, а с целью подыскать ему вакансию в России.
     - И что Вы ответили?
     - Обещать не стал, но сказал, что попробую. Правда, из-за последних событий – всё как из головы вылетело.
     С учащённым дыханием и пульсом, чуть ли не беря профессора за лацканы его европейского пиджака:
     - Номер сотового, быстро!
     Увидев недоумённо выпученные глаза, спохватился и быстро поправился:
     - У Вас остались координаты этого «Михаэля»?
     - Что? Ах, да… Его визитная карточка, я же сказал. Там адрес и номер телефона, по которому ему можно позвонить.
     В Музее В.И. Ленина, в котором мы находились, имелся телефон – по которому можно было позвонить и за границу. Все же это вдова Вождя, имеющая многочисленные знакомства среди европейской интеллигенции, не забываем!
     Соскакиваю и хватая его за рукав:
     - Быстро звонить!
     Тот, с силой вырвавшись:
     - Вы с ума сошли, молодой человек! Два часа ночи.
     Прихожу в себя и приложив руку к сердцу:
     - Ах, да… Прошу простить меня, Владимир Николаевич. Если бы Вы знали, как заеб… Как задолб… Как я устал всё в одиночку тащить…
     С насмешливым любопытством на меня глядя:
     - Вполне Вас понимаю, Серафим Фёдорович! Сам неоднократно и почти что по такому же поводу, точно такое же чувствовал.
      
     ***
     Однако, пора закругляться: больше чем мне удалось – мне с него не вытянуть. Будем считать, что миссия выполнена на пятьдесят процентов и разойдёмся, как в тумане корабли.
     Всё же надо попробовать ещё раз на последок:
     - Владимир Николаевич… Вы назвали мне, я надеюсь – достойных людей, но всё же руководителей отдельных филиалов корпорации «Россхимпром».
     Руками делаю вид, что пытаюсь объять необъятное:
     - А кто, по вашему мнению, может возглавить всё это целиком?
     Тот, после довольно продолжительной паузы:
     - Разве что Смилга.
     - «Смилга»?! Да, это же – большевик-революционер?!
     Сказать по правде, больше я ничего про эту личность не знал.
     К моему удивлению, профессор горячо принялся его защищать и выдал целую речь:
     - Ну и что? Среди большевиков тоже всякие попадаются! Ивар Тенисович - человек с хорошим образованием, отлично владеет речью и в своих действиях отличался решительностью и настойчивостью. Ему было тогда около 31-32 года, цветущего здоровья и с симпатичными чертами лица. Хотя Смилга безусловно является убежденным коммунистом, на меня он произвёл симпатичное впечатление своей прямотой и отсутствием боязни высказывать свои убеждения, хотя бы они шли в разрез с мнениями его товарищей по партии. Он, безусловно является сторонником НЭПа, предлагает отмену государственной монополии на внешнюю торговлю, поддерживает план соединения промышленности и торговли в один комиссариат…
     Перебив, я:
     - Всё это хорошо. Но какой будет из него хозяйственник?
     - …Я считал тогда и сейчас считаю, что он выше всех остальных членов Президиума и что собственно ему надо было бы руководить ВСНХ СССР!
     - Главой правительства?!
      
     Вот это номер!
     А я то как раз в очередной раз искал человека на должность Председателя Совнаркома Нижегородского края…
     Это – очень удачно я сегодня «зашёл», даже если не удастся уговорить самого Ипатьева взяться за нашу химическую промышленность.
      
     - Совершенно верно! В заседаниях Президиума я никогда не слыхал от него каких-либо нелепых предложений и, если иногда - не зная всех деталей дела, он делал возражения, то его всегда можно было убедить и склонить на свою сторону разумными доводами. Я не раз это испытывал на себе, в особенности в вопросе о возрождении коксобензоловой промышленности.
     - Ну, хорошо… А чем уважаемый… Эээ…
     - Ивар Тенисович. Он латыш по национальности и до войны занимал должность учителя в одном из учебных заведений Латвии, преподавая, насколько я помню, историю и русскую словесность.
     - И чем ваш латыш занимается в данный момент? Согласится ли он переехать в Растяпино?
     - Он оставался в Президиуме ВСНХ всего лишь два года и, не поладив там с Рыковым вынужден был уйти в отставку. Насколько мне известно, в данный момент он свободен.
     Улыбнувшись, профессор продолжил:
     - А насчёт того, согласится ли он – я ничуть не сомневаюсь! Вы, Серафим Фёдорович, любого уговорить способны.
     Раздосадовано махнув рукой:
     - Видно не любого – раз Вас не уговорил.
     Затем, чуть ли не нараспев:
     - «Химический институт высоких давлений имени Смилги»… Ну, а что? По-моему звучит!
     Подмигнув профессору:
     - По крайней мере - не хуже, чем «Имени Ипатьева», согласитесь!
     Тот, скрипнув зубами:
     - Вам никто не говорил, что Вы – чудовище?
     Я затаил дыхание… Опаньки… Кажись…
     КЛЮНУЛО!!!
     Сделав морду кирпичом:
     - Да, кажный день по сто раз, а чё?
      
     Ипатьев спросил глядя прямо в глаза:
     - Крупную химическую корпорацию, говорите, хотите создать?
     Я своих глаз не отвёл:
     - Да, хочу! А раз я хочу – она будет создана, пусть даже договариваться придётся не с Вами – а с самим Дьяволом.
     - Такую, как «И. Г. Фарбениндустри» или «Bayerishe Stickstoff Werke»?
     - На меньшее не согласен.
     Глядя куда-то в сторону, тот:
     - Как-то раз Лев Троцкий, расспросил меня о состоянии химической промышленности за границей и после моего подробнейшего доклада, задал вопрос: «Сколько же нам надо времени, чтобы создать такое?». «Не менее 25 лет, — был мой ответ, — и то, если мы будем систематически изучать этот вопрос и упорно трудиться над его решением».
     - Тогда, он мне ничего не ответил… Но через некоторое время после этой беседы, будучи на митинге текстильщиков - где между прочим, говорил о необходимости развить химическую промышленность в Союзе, Троцкий заявил буквально следующее: «Здесь я, не согласен с мнением профессора Ипатьева, который только что вернулся из-за границы и который заявил мне, что надо 25 лет, чтобы дойти в развитии красочного дела до того состояния, какого достигла в настоящее время Германия. Но я думаю, если пролетариат захочет – мы будем её иметь через пять лет».
     Предельно язвительно:
     - Судя по раздавшимся после этих слов аплодисментам, пролетариат «этого» хотел! Но прошло уже почти пять лет, а «воз» химической промышленности – даже красочной и, ныне там.
      
     Я пристально посмотрел на него: в той, в «реальной истории», Владимир Николаевич оставит сей говённый мир в 1952-м году - прожив от сего времени, когда мы с ним беседуем - ещё двадцать шесть лет…
     - У Вас будет это время, Владимир Николаевич!
     Долго мы с ним играли в «гляделки» и, наконец он отвёл взор со словами:
     - Не знаю почему, но я Вам верю, Серафим Павлович.
     Протягиваю руку, и:
     - Так, что? Посёлок Растяпино будет называться «город Ипатьевск»?
     Берёт мою ладонь в свою и, пожав её, задерживает:
     - А вот этого категорически не хотелось бы! Ассоциации нехорошие навеивает, знаете ли, после того как в подвале Ипатьевского дома - расстреляли Государя Императора и его семью.
     У меня всегда в запасе имеется запасной вариант:
     - Тогда «Менделеевск». Как Вам?
     Тот, перекрестившись:
     - Повезло Дмитрию Ивановичу не дожил до смутных времён, не стоял перед выбором - остаться или навеки покинуть Россию, а потому при любой власти – будет гордостью России - ныне, присно и во веки веков… Пусть будет «Менделеевск», но только после первых значительных результатов вашего…
     Подняв палец, строго поправляю:
     - Нашего!
     Кивает согласно:
     - …Нашего «Россхимпрома».
      
      
     Глава 12. Хлеб – всему голова!
      
     ХЛЕБ – ВСЕМУ ГОЛОВА!!!
     Кто опровергнет эту простую - как ржаной сухарь, истину?
     Правда из-за особенностей климата Нижегородского края, этот «хлеб» в наших широтах может быть только «вторым»… Картошкой стало быть, на которую я сделал основную ставку.
     Почему не рожь иль не пшеница, скажем?
     Места здесь густо заросшие лесом, с небольшими посевными площадями. При норме потребления двенадцать пудов ржи на душу в год, урожайность тогда была практически как при генсеке Горохе - около пятидесяти пудов с десятины, это семь-восемь центнеров с гектара. И как следствие - хроническое недоедание в крестьянских семьях (а таких было едва ли не восемьдесят процентов из всего количества), являлось повседневной обыденностью.
     Но, это даже не полбеды – это вообще не беда…
     Два-три года в каждом десятилетие - то холодно, то дождь не вовремя и, в результате – недород, от которого в старину умирали практически все младенцы.
     Да и не только в старину!
     Ещё не успели сгнить деревянные кресты на бесчисленных могилах жертв грандиозного голода в Поволжье начала 20-х годов и, эта ситуация - в любой момент может повториться и, даже усугубиться. Одна из главных причин такой ситуации то, что рожь в это время — монокультура, исторически вбранная нашими предками как самая морозостойкая. Ни пшеница, ни ячмень, ни овес в наших краях - не могут с ней соперничать по этому важнейшему признаку, разве что лебеда.
     Но при всех своих несомненных достоинствах – рожь низкоурожайная, даже на хороших земля дающая не более восьми центнеров с гектара.
     Картофеля же, с той же территории, при особо блапгоприятных условиях - можно собрать до четырёхсот!
     Конечно же, я на радостях несколько залупил с рекордами… Но в среднем - двести-четыреста центнеров с гектара – это вполне реальная цифра.
     Естественно надо учитывать, что в отличии от зёрен злаков - клубни картофеля водянистые, менее калорийные и нуждаются в особых условиях для хранения… Но всё равно: замена монополии ржи на полях, монополией картошки – позволяется вырастить как минимум в десять раз больше пищи с той же посевной площади.
     К тому же, картофель менее требователен к почве и растёт там - где рожь даже не взойдёт. Картофель имеет меньший вегетативный период, а выкапывать-собирать её можно даже под проливным дождём.
     Для его выращивания не нужна лошадь – можно обойтись лопатой и теми двумя «заготовками», что её держат. Ведь, вскопать вручную участок в десять соток – которые дадут две-три тонны картошки и, обеспечат продовольствием семью из четырёх человек - не трудно, это совсем плёвое дело для наших привыкших к тяжёлой физической работе предков.
     Напротив, чтоб вспахать поле в сто – сто пятьдесят соток, дающего равноценное по калорийности количество ржи - требуется лошадь. Если её нет, то семье приходится залезать в долги, в кабалу. Сейчас, конечно, с этим попроще – сам в холопах не окажешься и детей своих продавать проезжим купцам, как в старину, не придётся…
     Но тоже мало хорошего.
     И на мельницу возить, чтоб молотить в муку как рожь, картоху не требуется – достал из погреба и, жарь её, вари, парь или так – сырой фуярь. Стало быть и мельнику платить не надо – денежка в семье останется.
     Одни преимущества, короче!
     Конечно, питаться одной лишь картошкой – «удовольствие» ещё то, но по сравнению с вероятностью тупо сдохнуть с голода в первый же недород – более заманчивый вариант.
     К тому же «меню» можно разнообразить подножным кормом - от даров леса в виде грибов-ягод, до произрастающей на собственном огороде зелени. Опять же рыбку можно ловить в многочисленных речках и озёрцах. Добавьте сюда молочко от собственной Бурёнки, яички от собственной курочки Рябы и, жить на Руси крестьянину - уже можно хорошо и даже достаточно весело.
     И опять же, если захотел хлебушка – можно купить его в магазине сделанного из украинской, донской, кубанской или сибирской пшенички и, причём совсем не дорого – если в благоприятный в тех местах год, конечно.
     Кроме простого продукта питания – для прокорма подотчётного нам с Ждановым населения, имелось и ещё одно соображение с дальним прицелом: синтетический каучук – который первым делом научились производить из этилового спирта.
     Самый же дешёвый спирт получался именно из картошки!
      
     Исходя из вышеприведённых соображений, я решил сделать картофель монокультурой в Нижегородской губернии, а затем и крае… Были сделаны первые шаги в этом направлении: создан Ульяновский подхоз (подсобное хозяйство), привезен семенные клубни из Франции, создана селекционная станция и нанят ею заведующий – некто Лысенко, недавний выпускник Киевской сельхозакадемии.
      
     Однако, дальше всё застопорилось – прямо-таки колом встало, на котором висит мочало – начинай всю «альтернативку» с начала.
     И вот в этом месте надо обязательно надо обязательно упомянуть об досадной «капельке дёгтя», грозящего испортить мне всю обедню: к моему сущему удивлению, сия сельскохозяйственная культура была среди хроноаборигеннов малоуважаемой – особенно среди тех, которые проживали в сельской местности. Рожь, гречиха, репа - а картофель крестьяне сажали неохотно, даже несмотря на постоянно грозящий голод…
     Почему?
      
     Думаю по той же причине, по какой православные не едят конину и телятину – лучше подохнут, а мусульмане – свинину. Такова, увы, сила традиции и, я планирую её решительно переломить – сделав картофель монокультурой в Нижегородском крае.
     Кроме хроноаборигенского менталитета и силы многовековой привычки – заставляющей местных селюков сажать рож, овёс, да репу на огородах – мне мешали…
     Кулаки!
     Да, да – те самые.
     - Разве «те самые»? – поправлю сам себя, - «те», да не те: после того как моими трудами осень 1925-го года история - из «реальной» стала «альтернативой», российский кулак стал несколько другим…
     Более так сказать – креативно-продвинутым.
      
     Так что прежде чем строить заводы синтетического каучука, нужно…
     Договориться с крестьянами? Особенно с так называемыми «кулаками»?!
     Неоднократно пробовал, но менять многовековой уклад жизни, те категорически отказывались.
     Значит, что…?
     …Правильно, соображаете!
     Значит, надо произвести на Нижегородчине коллективизацию - иначе ничего из моей затеи с картофелем не выйдет.
      
     Однако обо всём по порядку и вернувшись несколько назад в прошлое, когда «текущая реальность» ещё не успела стать «альтернативной историей»… Кто не знает – тому будет интересно, кто знает – пролистнёт пару страниц.
      
     ***
      Не успела на московском Олимпе власти к лету 1925 года стихнуть одна конфронтация – между группами Троцкого и Зиновьева в кою входил и Сталин, как почти тут же вспыхнула другая - ещё более острая и более опасная, так как она велась уже не между личностями - а между теориями. Спровоцировал же её член Политбюро с июня 1924 года, ведущий теоретик партии Николай Бухарин – по прозвищу «Коля Балаболкин», вдобавок к тому бывший ещё ответственным редактором центрального органа РКП(б) - газеты «Правда» и, её теоретического органа - журнала «Большевик».
     К тому времени, о том что «НЭП завёл куда-то не туда» - не говорил лишь самый ленивый большевик!
     Он обернулся восстановлением самых заурядных рыночных отношений раннекапиталистического толка, появлением новой буржуазии в городе и усиливающимся расслоением крестьянства в деревне. «Новая экономическая политика», так и осталась - прежде всего свободой торговли, разрешением на аренду и сдачу в концессии предприятий.
     Не более того!
     Социализм, дорогой к которому якобы должен был послужить НЭП - всё ещё оставался призрачной мечтой.
      
     Однако, не всё было так печально: после докладов Председателя ВСХН Феликса Дзержинского на 14-й партконференции и 5-ом Съезде Советов СССР - тихо и спокойно, без шума и трескотни пропаганды началось то, что спустя три года получило название «Пятилетний план». План, к работе над которым в «реальной истории» приступили уже в 1926 году.
     Таким образом, задача будущего развития промышленности теоретически была решена - дело оставалось за практикой: постоянным финансированием строительства новых предприятий и, восстановления и модернизации существующих. Проблемы сельского хозяйства оказались значительно сложнее, хотя и тоже - не нерешаемыми.
      
     Однако, кое-кому видать было досадно, что что-то в этом мире происходит мимо него!
     И, «Коля Балаболкин» решил внести свою лепту, так сказать – в «исторический процесс».
     Бухарин, как истинный теоретик-марксист, начал анализ происходящего в стране с непременного отправного пункта – с работ Ленина, посвященных НЭПу, уже почти четырёхлетней давности. Ещё раз перечитав его статьи «О продналоге» и «О кооперации», он вдруг обнаружил – что они представляет собой два самостоятельных стратегических плана, последовательно сменявший друг друга.
     Опуская всю бухаринскую трескотню в журнале «Большевик», приведу лишь заключительные слова, вызвавшие скандал:
     «Обогащайтесь, накапливайте, развивайте своё хозяйство».
      
     По моему мнению, ничего более тупее - придумать было нельзя, даже если хорошенько напрячься!
     Ладно допускаю, что заботливая мама говорит своему неразумному дитяти: «Одевайся теплее!», «Хорошенько кушай!» или «Не связывайся с нехорошими мальчиками!». А что означает призыв «Обогащайтесь!» ведущего теоретика партии - обращённый к умудрённым жизнью потомственным крестьянам?
     Что, до сих пор они жили под лозунгом: «Нищайте»?! «Не копите деньги»?! «Не развивайте своё хозяйство»?!
     И ладно б, если эта статья была бы напечатана в какой-нибудь «Сельской нови» - которую мужики охотно раскупают на самокрутки!
     Однако, если газета «Правда» - пропагандисткой печатный орган партии, то «политико-экономический еженедельник» журнал «Большевик», по своей сути - теоретический орган ЦК ВКП(б). Это обстоятельство неопровержимо доказывает то, что не заботой о зажиточном мужике руководствовался автор сей статьи – а своим собственным пиаром.
      
     Всё бы не беда, но ведь всё, что публиковал теоретический орган ВКП(б) (ставший с начала 1925 года своеобразной испытательной площадкой для проверки предложений, призванных решить все задачи деревни, а вместе с тем и самого НЭПа) - воспринималось членами партии как истина в конечной инстанции. Требовавшая не только безоговорочного принятия, но и неукоснительного претворения в жизнь. И, статья Николая Бухарина в нём, вызвала весьма печальные последствия для НЭПа и страны в целом.
     Как ни странно, первая реакция руководства большевистской партии была довольно вялой, хотя содержание статьи Бухарина была ему известна ещё до опубликования. Первой в бой за «мужнино теоретическое наследство» кинулась Крупская – считавшая себя единственной верной его толковательницей и, с помощью тех же надёрганных «из Ленина» цитат, настучавшая Балаболкину по кумполу. Затем, бухаринский призыв «обогащаться» осудила в газете «Комсомольская правда» тройка секретарей ЦК, в том числе и Сталин. Однако, эти «опровержения» в журнале «Большевик» - ответственным редактором которого был сам зачинатель скандала, не появились. Ну а там лето – сезон отпусков и, до осени - про эту историю почти забыли…
      
     Было ли то случайным совпадением или нет, но именно ко времени возобновления дискуссии в верхах о приемлемости скандального лозунга «обогащайтесь», Центральным статистическим управлением (ЦСУ) был опубликован «Прогноз на урожай 1925 года и перспективы его реализации», а малоизвестным экономистом М. Голендо аналитическая статья «Вес отдельных социальных групп в общей массе населения и в производстве хлеба».
     Материалы «ЦСУ» показали, что урожай 1925 года - уборка которого уже шла повсеместно, а в ряде регионов и, завершалась - должен был стать, мягко говоря - рекордным!
     Экономист Голендо же, опираясь на сухие цифры бесстрастной статистики, обнаружил нечто неожиданное для марксистов-теоретиков. Оказалось, что более шестидесяти процентов товарного хлеба - даёт небольшая группа крестьян, составляющих всего 12 процентов дворов и 14 процентов деревенского населения. А основная масса крестьян выращивает продовольствие чисто на собственный прокорм и зачастую - вынуждена даже покупать его.
     Вот же, какая нежданка!
     И, кто б мог только подумать…
      
     От весьма радужных перспектив, в Политбюро, СТО, Госплане и Внешторге «в зобу дыханье спёрло». Окрылённые неожиданно высокими надеждами на высокий урожай, там думали только о том - как лучше всего использовать столь благоприятную ситуацию. Основываясь «Прогнозом на урожай 1925 года», определили основные рамки бюджета и экспортно-импортного плана - будучи уверенными в том, что до 1 января 1926 года им удастся закупить две трети нужного количества хлеба. Мировые цены на зерно были высокими как никогда и было решено воспользоваться этим – для чего было решено заранее зафрахтовать суда.
     Даже изрядно волновались за их нехватку!
     Ещё до завершения хлебозаготовительной кампании, Политбюро решило начать тратить будущие доходы. Объявили о поднятия зарплаты рабочим и доведения её до довоенного уровня, одобрили разработанный Внешторгом и ВСНХ и, утверждённый СТО план размещения в Великобритании заказов на оборудование для бумажной, нефтяной, металлургической, металлообрабатывающей, электротехнической, химической и военной отраслей промышленности - на общую сумму в 150 миллионов рублей.
      
     Однако, мало хлеба – беда, много хлеба – не меньшая беда!
     После завершения уборочных работ, стоимость зерна на внутреннем рынке упала в три-четыре раза…
     А как же лозунг «обогащайтесь»? Крестьянин же, из-за обвала цен - может не обогатиться, не накопить средств, не развить хозяйство?!
     Сей лозунг, опубликованный в теоретическом органе ВКП(б) и никем досель не опровергнутый, приняли как руководство к действию. На первом же расширенном заседании Политбюро - Бухарин, Рыков и Троцкий вынесли постановление «О введении твёрдых цен в ходе хлебозаготовок». Таковые, решено было установить исходя из существующих мировых цен(!) с учётом произведённых продаж за рубеж и их соответствия с планами экспорта.
     Чтоб увеличить спрос на зерно и, следовательно – рыночную цену и, в конечном итоге – доходы «справному хозяину», было даже решено увеличить производство спиртных напитков!
      
     Конечно же, российский крестьянин журнал «Большевик» не читает…
     Однако, он всей своей развитой за тысячелетие угнетения «чуйкой» - понял, что с ним заигрывают и, тут же показал своё истинное – куркульское мурло.
     Те самые «зажиточные» - о которых так пёкся «ведущий теоретик партии», составляющие всего «двенадцать процентов населения и четырнадцать дворов», сочли даже «твёрдые с учётом мировых» цены слишком низкими и, не сговариваясь решили придержать излишки зерна в амбарах до весны - надеясь ещё больше «обогатиться, накопить» и ещё больше «развить хозяйство».
     А тем временем, все прежние грандиозные планы пошли кувырком!
     В Аргентине и Канаде урожаи зерновых тоже оказались «рекордными» и, мировая цена - рухнула куда-то ниже уровня городской канализации… Заплатив по «твёрдой цене» два рубля за пшеницу, приходилось реализовывать её за всего полтора по общемировой рыночной… Советские порты оказались забитыми зафрактованными судами, ожидающими погрузки и, вместо ожидаемых доходов - приходилось тратить валюту, платя за их простой…
     Беда не приходит одна, а только лишь в дружной компании!
     Закупки хлеба по высоким ценам, привело к тому, что у крестьян скопилось много денег. Хотя, цены на промтовары тут же подскочили в два раза, в «сельпо» тут же не стало самого необходимого - мануфактуры, обуви, соли, сахара, махорки, простейших сельскохозяйственных орудий.
     Нехватка зерна на экспорт по заранее заключённым контрактам, заставил изымать его - где только можно и, даже - где нельзя.
     Даже с городских мельниц!
     Это тут же привело к нехватке и подорожанию продовольствия в промышленных центрах. Пролетариат ответил традиционно - ростом забастовок на крупнейших предприятиях, по идее – опорах большевизма. Стачки были длительными – по месяцу и более и, многочисленными – до двух с половиной тысяч протестующих.
      
     Политбюро, СТО, СНК и ВСНХ (видимо как забеременевшие школьницы – надеясь, что само-собой рассосётся), долго хранили молчание по поводу сложившейся ситуации - делая вид, что в стране всё благополучно. Отмалчивался и автор всей этой бузы – «ведущий теоретик партии» Коля Балаболкин.
     Наконец, Зиновий Каменев на одном из осенних пленумов, после изрядного разглагольствования - вскрыл суть событий, уже традиционно - всуе помянув Основателя и даже Создателя:
     «22 миллиона крестьянских хозяйств действовали каждый для себя. По той формуле, которую Ленин ненавидел больше всего, которую он приводил как характеристику капиталистических отношений: каждый за себя, а Бог за всех…».
      
     Доклад Каменева хоть и не имел каких-то немедленных фатальных последствий, но всё же заставил членов ЦК задуматься: а правильна ли выработанная 14-й партконференцией политика по отношению к крестьянству в целом? Кого следует считать «кулаком» или «середняком»? На кого следует опираться на селе: на те «двенадцать процентов населения и четырнадцать дворов» - дающих больше половины товарного хлеба или на всех остальных? Ну и заодно подумать и, о самом НЭПе - принявшем столь непредсказуемый, подчас даже опасный для государства и его народного хозяйства характер.
     Этот политико-экономический кризис не прошёл бесследно!
     Он породил следующий, тот в свою очередь следующий…
     В конечно итоге, желание зажиточных крестьян «обогатиться» - очень дорого обошлось государству, обществу и в первую очередь – им самим. Не говоря уже про Николая Бухарина, которого его «словесный понос» привёл в расстрельный подвал.
      
     В «реальной истории», которая уже навряд ли повторится а если это и произойдёт – то только с новыми действующими лицами, группа сплотившихся вокруг Сталина большевиков была настроена свершить индустриализацию любой ценой!
     Не найдя общего языка с основным производителем хлеба – земледельцем-единоличником, они решительно свернули ему его бородатую головёнку – уничтожив крестьянство как класс. Ибо, колхозников нужно всё же отнести к пролетариату – пусть и к сельскохозяйственому, а не к крестьянству.
     А теперь вопрос на засыпку:
     - Лучше после этого стало на Руси с хлебом?
     В тактическом отношении, без всякого сомнения – да!
     Коллективизация позволила произвести индустриалицию – дав «великим стройкам коммунизма» продовольствие и дешёвые рабочие руки.
     А в стратегическом? В дальней перспективе?
     Вспомним американскую тушёнку «Второй фронт», вспомним закупки зерна у противника в Холодной войне несмотря на освоение Целины, вспомним пустые мясные прилавки советских магазинов и, как минимум - усомнимся.
     К тому же, «крестьянство не только хлеб, крестьянство народ производит»!
     Вспомним исконно русские города - заселяющиеся в начале 21 века кавказцами да среднеазиатцами и, крепко почешем свой лысый череп: а нельзя ли сделать так - чтоб у верхушки большевиков не было причин сгонять крестьян в колхозы? Чтоб крупные сельхозпроизводители (а без них никак!) сами – естественным путём образовывались, развивались и увеличивали производство продовольствия – как на экспорт, так и для внутреннего потребления?
     Но то была повторю – «реальная» история!
     А её уже нет и, кроме меня - никто про неё и хнать не не знает и, даже не подозревает, что так могло быть.
      
     ***
     История, которая как известно не терпит никаких сослагательных наклонений, с моей помощью стала «альтернативой» и, уже никогда не станет такой, какой должна была быть… Хорошо это или плохо, к лучшему или у худшему - я до сир пор не понял и продолжаю действовать по пословице про собачью ногу и колесо:
     - Пищи, но беги!
      
     Вкратце напомню для тех, кто забыл и проинформирую тех, кто не знал:
     После проведённой мной операции «Вброс дохлой кошки», осенью 1925-го года - в Москве произошли кой-какие события, после которых страна практически распалась…
     Хотя нет, не так: страна стала фактически такой, какой и была провозглашена при создании, то есть:
     КОНФЕДЕРАЦИЕЙ !!!
     Почитайте конституцию СССР, изучите его устройство и скажите:
     А как её ещё можно назвать?
     Просто в «реальной истории», очень часто слова расходились с делом, а форма не соответствовала содержанию – вот почему в один «прекрасный момент», всё накрылось одним большим медным тазом.
     Так что будем надеяться, что всё – что мной делалось, было сделано к лучшему.
      
     Короче, сохранилось само название - «Союз Советских Социалистических Республик» (СССР), флаг, гимн, герб…
     Единое экономическое пространство с единым народно-хозяйственным комплексом, общие - хотя и донельзя дырявые границы, с единым таможенным пространством…
     Хотя практически в каждом регионе ходила своя валюта, боны, купоны… Внутренняя валюта Нижегородского края называлась…
     «Биткойн»!
     Однако, общей «твёрдой валютой» считался именно союзный рубль - все остальные «гривны и тугрики» плясали он него.
     В каждом таком «бандустане» - своя «державна мова», но родное дитё предпочитают отдавать именно в русские школы - если желают ему лучшей участи, чем просто погонщика быков.
     Короче, на поверку всё оказалось не так уж и плохо, а местами так вообще - очень даже хорошо.
      
     Правящая в Москве так называемая «Семибоярщина» - коллективный орган управления, в котором не видно ни явных ярких лидеров, ни чётко очерченных границ их полномочий и зон ответственности и который вообще не понятно, как управляет…
     Даже мне не понятно!
      «Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует», - как-то сказал генерал-фельдмаршал Миних и это как раз тот случай.
     Хотя я и пытаюсь и, зачастую небезуспешно через своё «Кремлёвское лобби» влиять на этот процесс.
     Так вот, «Семиборщина» не может принять решение не только об коллективизации - но даже об принудительном изъятии «излишков продовольствия» на селе. Ибо кроме всего прочего, панически боится связанных с этим выступлений крестьянства и последующего вторжения войск стран «НАТО» по плану генерала Гофмана.
     Ну а я с своей стороны подбрасываю всякие «страшилки» на эту тему, так что с этой стороны всё «тип-топ».
     Кроме того, «носителей суверинетов» с Союзе ССР стало больше как бы не в два раза – за счёт распада РСФСР и в каждом из них своя аграрная политика, зачастую диаметрально противовоположная политике Центра.
      
     Достаточно редко и кратковременно собирающиеся съезды правящей ВКП(б) буквально за год выродились в постоянно действующий гротесковый прообраз парламента - «Собрание народных представителей». Как и любой парламент в любой стране мира и, в любой временной промежуток – это пустопоржняя говорильни, служащая ширмой для решений принимаемых кулуарно.
     Кулуарные же решения, принимались на негласном сходняке доверенных лиц глав республик и регионов.
     Как они решат, так депутаты и «единогласно» проголосуют!
     А на этом сходячке «центровых пацанов», вопрос об коллективизации - даже не поднимался ни разу и, мало того - никому такое и в голову не пришло бы…
     Ибо там решались более серьёзные вопросы: кто под кем ходит, кто кому башлять должен и против кого дружим.
     Вопросы об власти, короче.
      
     Поэтому, что касаемо сельского хозяйства, я могу отвечать только за Нижегородский край - в который как известно, кроме одноимённой губернии с зимы 1925-26-го года - стали входить Чувашская, Марийская и Вотская автономные области.
      
     ***
     Так вот, казалось бы я вполне могу обойтись без коллективизации, благо первый шаг на этом пути был сделан уже давно. Напомню: было образовано АО «Россредмаш» - наращивающее производство тракторов «Мужик» с калоризаторным двигателем, строго в соответствии с графиком. По плану, то бишь, в своё время переданному мной его Председателю Совета директоров - Дыренкову Николаю Ивановичу. Сто тысяч «стальных» коней на полях страны к 1928 году и, главное – районные «машинно-тракторные станции» (МТС), я уверен – в корне изменят расклад производительных сил на селе.
     По плану «Секонд-хенд» в село пошли заграничные товары «Торгсина», сгладившие товарный голод.
     Наконец, я сам действуя через промышленно-торговый кооператив «Красный рассвет» и завязанные на него структуры - лавинобразно увеличиваю выпуск промышленного оборудования для лёгкой и пищевой промышленности и, ширпотреба – за которые крестьяне охотно отдают хлеб…
      
     Однако, на девственно-чистый горизонт вскоре набежали грозовые тучки - заставившие меня нахмуриться и задуматься.
     Во-первых, с ослаблением центральной власти - стал буреть не по дням, а по часам прежний сельский класс-паразит – кулак. Если иметь под этим понятием сельского ростовщика и скупщика хлеба и спекулянта им, конечно – а не каждого «справного» хозяина с домом под железной крышей, сезонно нанимающих на стороне пару «батраков».
     Кстати, заметил одну особенность: в последние нанимались не от безвыходности – а от желания в свою очередь стать «хозяином». Ибо так называемые «бедняки», а также ещё несколько категорий этой социальной ниши, вполне себе безбедно сидели на государственной шее и налогах изымаемых со своих односельчан.
     Таковы реалии, увы!
     И мало того, кулачество уже начало оформляться в политическую силу, пытающуюся влиять на политический расклад…
     Правда, пока всего лишь на местах – при выборах в сельские Советы.
      
     Во-вторых, прямо на глазах, «снизу» стал формироваться и быстро расти новый паразитический класс – «товарищи». Так стали называть членов «товариществ по совместной обработки земли», скинувшихся и приобрётших трактор.
     Это был для меня вообще – как удар фашистским кованным сапогом ниже пояса!
      
     Здесь надо буквально в двух словах пояснить…
     По суровым законом рынка, с возрастанием производительности труда в какой-то области народного хозяйства - неизбежно должно производиться сокращения численности работающих в ней, которые будут вынуждены искать себе другое занятие, чтоб не окочуриться под забором.
     Согласны, да?
     То бишь, если десять условных крестьян - пахавшие досель на десяти лошадях, объединившиеся в «Товарищество» - купили (взяли в лизинг) десяти-сильный трактор, то при той же площади сельскохозяйственных угодий - пахать должен остаться лишь один из них, а девять других – должны переехать в город и стать индустриальными рабочими.
     Однако, на деле – ни фига!
     Из-за того, что земля – «общая», один пашет а девять других - в тенёчке брюхо почёсывают.
     Конечно, всё несколько обобщено-упрощенно - но я уверен: общий смысл, передан максимально точно. Возможно, более поздние историки об кое о чём утаивают-умалчивают и, главный смысл сталинской коллективизации был именно таков – кроме ограбления сельского кулачества, заставить работать сельских люмпенов.
     Кстати, это не обязательно лентяи, хотя тех тоже хватало.
     Вдовы с кучей малолетних детишек, инвалиды последних войн, хворые с рождения или от болезней… Все они имели право на земельный пай, но не могли на земле работать. При царизме, им была одна дорога – если не на кладбище – то в батраки-подёнщики. При новых же сложившихся порядках, они могли взять ссуду и, приобретя трактор и наняв тракториста – иметь гарантированный кусок хлеба, пребывая по-прежнему в нищете.
     Первая опасность: такой порядок вещей может сложиться в привычку, плодя а русской деревне многочисленные потомства тунеядцев – подобно американским неграм из гетто, живущим на пособия.
     Вторая угроза: оба паразитирующих слоёв населения – кулаки и так называемые «товарищи» стали смыкаться, действуя согласованно – стало быть, превращаясь в политическую силу. Первые с баблом, вторые – многочисленны, наглы и горласты – получилась взрывная смесь.
     Я ещё без понятия, во что такое «содружество» может вылиться, но… Один из главных принципов попаданцев какой?
     - Паровозы надо давить, пока они всего лишь чайники!
      
     Всё бы ничего, мне ни капельки не жалко, но у них же довольно интенсивно рождаются и подрастают дети!
     И в тоже же время, площадь обрабатываемой земли остаётся прежней.
     Отсюда третья, самая главная угроза: рано или поздно это приведёт к такому социальному взрыву, что Октябрь покажется по сравнению с ним лишь лёгкой разминкой перед кровавой дракой.
      
     Вот в соответствии с этим учением, я и стал действовать, решив провести в Нижегородском крае коллективизацию. Естественно, она не могла быть подобной «реальной» сталинской…
     Да и незачем ей таковой быть!
     Ибо, есть у меня одна – очень заманчивая зацепка.
      
     ***
     Ульяновская «Красная взаимопомощь», кредитно-кооперативное учреждение - вошедшещее в свою очередь капиталами в общую кассу Нижегородского «Общества взаимного кредита» (ОВК), к лету 1926 года объединилась с себе подобными финансовыми предприятиями соседних губерний в «Средневолжский союз кредитной сельскохозяйственной и кустарно-промысловой кооперации», или более кратко - «Сельскоопсоюз»44.
     Структурно, он состоял из:
     1) Собрания уполномоченных выборщиков.
     2) Совета управляющих.
     3) Общего правления.
     4) Ревизионной комиссии.
     5) Аппарата управления.
     Кроме Нижегородчины, имелись конторы «Сельскоопсоюза» в ещё пяти губерниях Среднего Поволжья и число их множилось с каждым годом. И наши люди заняли подобающие им высокие места во всех структурах объединения.
      
     Сказать по правде, «сельскохозяйственного» или «кустарного» там было немногим менее половины!
     Происходило активное кредитование кооперативов, артелей и частных лиц для приобретения техники выпускаемой АО «Россредмашем» и «УАЗом». Значительно позже описываемых событий - мини-заводов Ульяновского «Завода заводов». При этом имел место быть такой вид кредитования как «лизинг», другими словами – сдача в долгосрочную аренду с последующим выкупом.
     Однако, ещё задолго до этого объединения, у ОВК «Красная взаимопомощь» появились небольшие проблемы с частными заёмщиками…
     ЗЛОСТНЫЕ ДОЛЖНИКИ!!!
      
     Буквально чуть-чуть истории…
     Оказывается, их «лихие 20-е» были не худшим кредитным раем - чем наши «жирные нулевые»!
     После объявления о переходе к «Новой экономической политике» в стране началось восстановление банковской системы - во время Военного коммунизма полностью ликвидированной, как атрибут угнетения трудящихся масс - паразитирующими на них эксплуататорами. Теперь же, большевики - «переобувшись в прыжке», ударными темпами восстановили «Государственный банк», открыли его отделения в губерниях и начали проводить кредитные операции с организациями и населением.
     Правда, при этом забыв себя назвать новыми эксплуататорами – отчего на мой взгляд и, пошёл бардак по всей Руси Великой. Всегда так: стесняемся назвать вещи своими именами, обманываем сами себя - а потом удивляемся, когда «получается как всегда».
     Затем, как кролик за уши из шляпы фокусника появился уже знакомый нам «Промбанк» - для кредитования промышленности, «Электробанк» - для проведения электрификации и, начали как грибы после тёплого летнего дождя - произрастать акционерные банки со смешанным государственно-частным капиталом.
     Финансово-кредитная система Советской России воссоздавалась в условиях экономической разрухи и финансовой неразберихи и, в результате - не могла не быть какой-то «кривобокой»!
      
     Основную массу кредитной денежной массы для населения и особливо для крестьянства, банки всех уровней проводили через кооперацию. В губерниях, из отдельных низовых кооперативов - объединявших людей на местах, создавались кооперативные союзы. Кредитные средства в банках, в конечном итоге - могли получать кооперативы и их союзы и, в меньших объемах - частные лица.
     Однако, этого было крайне недостаточно!
     Кредитных средств не хватало и, в 1922 году стали стихийно появляться полностью частные кредитные организации - «общества взаимного кредита», к которым относился и наша ульяновская «Красная взаимопомощь». Надо обязательно упомянуть, что «ОВК» начали создаваться и действовать, так сказать «полузаконно» - в отсутствие законодательства, регламентирующего их деятельность. Уставы, по которым они вели кредитно-финансовую деятельность - были ещё дореволюционными, лишь несколько «косметически» идеологически исправленные. По ним, чтобы стать членом «ОВК» - необходимо было сперва приобрести пай на обговоренную сумму.
     Вот с ними то, как раз - всё более-менее в порядке!
     А вот с государственными и кооперативными кредитными учреждениями…
      
     Однако, дореволюционные «уставы» - вступили в противоречие с действующим советским законодательством и, «хавающий пипл» это вовремя прочухал!
      
     По закону, вроде бы, взыскание просроченной задолженности должно происходить, как и во всём цивилизованном мире – через суд и его решение, затем – через судебных исполнителей и, наконец – через торги изъятого имущества.
     Однако, по тому же закону – но по другой статье, изымать за долги нельзя было:
     «а) необходимых для него и для находящихся на его иждивении лиц платьев, белья, обуви и предметов домашнего обихода;
     б) орудий производства и инструментов, необходимых для профессионального занятия, ремесла или мелкого кустарного промысла должника;
     в) необходимых орудий сельского хозяйства, одной коровы, одной лошади или заменяющего их другого вида скота с необходимым на три месяца количеством корма;
     г) семян в количестве, необходимом для предстоящего посева обрабатываемой должником земли;
     д) неснятого урожая».
      
     В октябре 1924 года этот перечень был дополнен: изъятию не подлежали - даже паевые взносы должника в потребительский и сельскохозяйственный кооперативы!
     А что же тогда изымать?!
      
     
 []
Кроме того, широко была распространена практика предоставления судом «отсрочки» должнику – вместо немедленного предоставления его имущества в распоряжение кредитора. И, наконец, вишенкой на торте абсурда, было решение предоставлять судебным исполнителям право прекращать исполнительное производство – если местонахождение должника неизвестно, или он не имеет имущества для взыскания.
     Рисунок 65. Народный советский суд эпохи НЭПа. С большой долей вероятности происходит именно процесс по возврату кредита заёмщиком.
     Думаю, не стоит объяснять как такое, не только потворствовало должностным злоупотреблениям - но и прямо побуждало к ним? Стоит ли теперь удивляться, что как кооператоры 20-х годов – так и частные лица, не отличались высокой финансовой дисциплиной?!
     Впрочем, одинаково виноваты были обе стороны: банки проводили кредитование без учета платежеспособности заемщиков - последние не торопились выплачивать долги. Поэтому, первая же операция «Госбанка» по распределению 60 миллиарда «совзнаков» на кредитование населения, обернулась невозвратными многомиллиардными долгами.
      
     В кооперации дело обстояло ещё хуже!
     Основные кредитные операции кооперативов в начальный период НЭПа были товарными - распределение в качестве ссуды лошадей, коров и сельскохозяйственного инструмента среди своих членов. Народ наш зело талантлив, что касается всевозможных «схем» и, невозвратная часть этих операций - достигала 80-90 процентов от общего количества выданных ссуд.
     Короче, вскоре после восстановления банков в стране победившего пролетариата и примкнувшего к нему крестьянства - с «прокладкой» между ними, её суды оказались завалены безнадежными исками к неплательщикам по кредитам…
      
     В «реальной истории», ситуация начала исправляться лишь к 1927-му году, когда Наркомат финансов разослал по всем губерниям циркуляр с требованием проведения активных мероприятий по взысканию задолженности, а изменения в законодательстве и усиление административных мер позволили избавиться от массовых отказов от уплаты кредитов.
     Но большой процент задолженности всё одно остался!
     Поэтому, вовсе не является абсурдной мысль, что ещё одной причиной раскулачивания зажиточных крестьян в конце 20-х - начале 30-х годов, была необходимость взыскания с них «старых» долгов по кредитам.
     Почему же большевики не назвали вещи своими именами? Думаю по той же причине, по которой они не назвали созданную ими «партноменклатуру» новым эксплуататорским классом – по идеологическим. При этом не подумайте, что я против «эксплуататорских классов»: человеческое сообщество так устроено, что кто-то кого-то обязательно будет эксплуатировать. Вопрос только как это делать: эффективно – ради общего прогресса, или нет.
     Ну а о том - эффективно ли эксплуатировала народ советская партноменклатура на протяжении 70-ти с лишним лет, пусть каждый судит сам – я своё мнение никому не навязываю.
      
     ***
     Пока ОВК «Красная взаимопомощь» проводила кредитование своих ульяновцев – особых проблем не было. В нашем городе и даже в волости, все друг друга знали и лица - решающие вопрос о предоставлении кредита отчётливо понимали, кому можно давать деньги в долг, а кому нельзя – только в морду.
     Когда же наши «банкиры» протянули свои «щупальца» по всей Нижегородской губернии, а потом и краю - открыв отделения в её уездах и волостях, начались невыплаты по кредитам.
     - Ситуация весьма нехорошая, – на совете дольщиков только и нашёлся что сказать Дед Мартимьян – финансовый директор «Красного рассвета», - невозврат платежей достиг пятнадцати процентов!
     Ха! Это он ещё ситуации у других кредиторов с заёмщиками не знает - из-за недоразвитости хроноаборигентских средств хранения и передачи информации.
     Прежде тщательно изучив и проанализировав сведения о наших должниках прежде, я спокойно молвил:
     - Ситуация – действительно нехорошая, но для нас очень многообещающая.
     - Как так? – меня не поняли, - как может быть «многообещающим» невозврат денег в кассу?!
     - Обыкновенно! Есть реальная возможность провести раскулачивание года на три-четыре раньше.
     Меня опять не поняли – чудит, мол опять, контуженный…
     Ну и, да ладно! Как самый крупный пайщик обладающий правом решающего голоса, рекомендую:
     - Кредитование продолжать в том же объёме, как ни в чём не бывало. Никаких судебных исков и всего такого прочего, должникам не предъявлять - вплоть до моего особого распоряжения.
     Меня не поняли в третий раз, но по опыту более ранних «прецедентов» - когда «контуженный» в конце концов оказывался прав, наши финансисты последовали моим рекомендациям.
      
     Навеяло, вот…
     В «лихие 90-е», была не у нас - а в нашем областном центре, такая вот весьма занимательная история.
     Завелась там одна «ОПГ», которая искала богатеньких - но доверчивых и жадных к сладкой холяве лошков и, так или иначе войдя в доверие - брала у них деньги в долг под солидные проценты. Ну, а потом естественно - «обувала».
     Однако, не долго музыка играла!
     Другая «ОПГ» – покруче этой, подсунула доморощенным лохотронщикам своего человека под видом богатенького, жадненького, доверчивого Буратины - занявшего тем неимоверно крупную сумму под баснословный процент. Ну, а потом через положенный срок к хитрозадым должникам явились бритоголовые братки в малиновых пиджаках с бейсбольными битами и, выбили всё до копейки и сверх того – зачастую отправив тех бомжевать под открытым небом, лишив жилплощади.
      
     Здесь надо заметить, что сотрудники «Красной взаимопомощи» с самого начала действовали по моим довольно жёстким по условиям кредитования инструкциям. Я избегал кредитовать «наличкой», или даже «безналом» другие акционерные общества, кооперативы или артели, без залога:
     - Там крайних не найдёшь! Подсунут для суда и отсидки какого-нибудь «зиц-председателя» - да тем и отделаются.
     Юридическим лицам светил только лизинг техники: трактор с выбитыми номерами на картере-остове - найти и отсудить проще, чем чемодан с банкнотами. Конечно, редкие исключения были - но только для доверенных, неоднократно проверенных на деле и крепко стоящих на ногах организаций.
     Кредитовать «живыми» деньгами я предпочитал частников, имеющих добротную недвижимость:
     - Увидел у мужика крытую железом крышу на доме, значит – наш клиент!
      
     Таким образом, в должниках у меня оказались сплошь и рядом сельские мироеды – так называемые «кулаки». Тем, кто скажет что это «сельские труженики», я отвечу народной мудростью: «От трудов праведных не наживёшь палат каменных». Что б в нашем Нечерноземье, где полгода с лишним зима - разбогатеть личным трудом на ниве сельского хозяйства…
     Да вы шутить изволите, на диване сидучи!
     Где-то в более южных регионах - поближе к Румынии, такое наверное возможно. Но сказать по правде – мне как-то резко фиолетово, что там происходит – нехай хоть на головах с оседельцами скачут.
     Кулаки в нашей «Средней полосе», были именно - сельские спекулянты и, никак иначе - под дикий процент ссужающие своих односельчан в трудный год, когда те буквально от голода сдыхали.
      
     Ещё очень важно отметить, что хоть и, я всеми известными и доступными способами рекламировал финансовые услуги «Красной взаимопомощи» - но сами кредиты никому не навязывал и насильно не заставлял их брать.
     Сами приходили и просили:
     - ДАЙ!!!
     Рекламу создавал «дурной пример»: один занял денег, не отдал вовремя – и ничего ему за это не было, даже повестки в суд. Рассказал другому, третьему, те - ещё троим-десятерым каждый и, понеслась – как снежная лавина с высокой горы на незадачливого альпиниста… Опять же: народ у нас очень умный и ушлый – что касается кого-нибудь наипать и, некоторые - даже без всякого попаданца с его послезнанием, догадались брать кредит – чтоб якобы погасить кредит.
     А потом – ещё и ещё!
      
     Через год после того «заседания», изучая бумагу со статистикой, я довольно потирал руки:
     - Кажись, крупняк попёр – пора «подсекать», пока всю «наживку» не обглодали!
     Процент невозврата заёмным ссуд достиг критических тридцати процентов. Дальше надо было, или ставку по кредитам поднимать до заоблачных высот – чтоб покрыть убыток…
     А ведь «Красная взаимопомощь» тем и брала – низкой процентной ставкой, в три года выйдя - сперва на губернский уровень, а затем – на республиканский!
     Или…
     И третьего не дано!
      
     ***
     Я выбрал второе.
     Как и при операции «Хулиганов нет», сперва – тщательная подготовка общественного мнения.
     В газетах стали появляться статьи «на злобу дня» и, в этот раз - именно о том, какой ущерб «первому в мире государству рабочих и крестьян» - наносят злостные неплательщики по кредитам. Сколько денег недополучила промышленность – чтоб «догнать и перегнать», сколько наука - для свершения «открытий чудных», сколько образование – для воспитания нового, коммунистического человека…
     Наконец, «святее всех святых»: сколько средств недополучила Рабоче-Крестьянская Красная Армия – для повышения своей обороноспособности и, сколько это в конкретных винтовках, пулемётах, пушках, самолётах, танках, крейсерах и даже линкорах. Некоторыми читателями, умеющими думать аналитически, из тех сухих цифр делался вполне определённый вывод:
     - А ведь каждая недополученная Красной Армией винтовка, пулемёт, орудие, патрон или снаряд - в случае войны с мировой буржуазией, приведёт к чьей-то смерти! И это будет – ваш хорошо знакомый сосед, ваш лучший друг, ваш единокровный брат, ваш любимый муж, ваш единственный сын или ваш родной отец… Вдумайтесь, товарищи! Хорошенько вдумайтесь!
     И в ответных коментах неслось монолитным воплем:
     - ДА, ДОКОЛЕ?!
      
     Конечно, имело место изрядное «преувеличение», но среднего гражданина «дутые» цифры просто шокировали и, этот «монолитный вопль» - сигналом передался на самый «верх». Большевистская верхушка в тот период, надо отдать ей должное, ещё только начав «бронзоветь» - очень внимательно следила за настроением масс и, я этим обстоятельством - неоднократно пользовался.
     Статьи напечатанные в губернских газетах, стали перепечатывать в центральных - подспудно подводя среднего гражданина к мысли: государство «своё» всегда возьмёт – но возьмёт уже из твоего кармана, а не из загашника должника. И «разум возмущённый» каждого сознательного гражданина, вскипал как тульский самовар на каменноугольном коксе:
     - Он взял деньги и может быть - пропил с бабами по кабакам, а я теперь отдавай за него?! ШАЛИШЬ, БРАТ!!!
     Последовали весьма многочисленные, «слезливые» письма кооператоров и прочих - разорившихся от невыплаты по кредитам, не могущие не вызвать сочувствия у «широких масс». Наиболее активные читатели открыто спрашивали:
     - Что за буза, товарищи? Доколе будет продолжаться этот бардак в стране? Мы для того разве кровь вёдрами на колчаковских фронтах проливали – чтоб безучастными терпилами наблюдать и терпеть безучастно, как её с нас новые эксплуататоры - цистернами пьют?!
     - Это что за дела творятся, граждане дорогие? Почему мы – победившие Колчака, Деникина, Юденича и «двунадцать языков» интервентов – не можем победить новых эксплуататоров-должников?!
      
     Роковое слово было сказано!
     Кондрат Конофальский уже до того насобачился в марксизме, что в целой серии своих публикаций идейно обогатил его собственной теорией о «возрастании классовой борьбы во время построения социализма в отдельно взятой стране». Об возникновении в ней новых эксплуататорских классов – разжигающих классовую ненависть и обостряющих классовую борьбу.
     И это были вовсе не нэпманы или кулаки, в целом!
     - …И имя ему – «злостный должник»! Советское государство и народное правительство, давая денежные кредиты всем желающим - предоставило всевозможные благоприятные условия для труженика, - вещал Брат-Кондрат с газетных полос, - но отдельные несознательные граждане, вместо того чтобы честно трудиться - присосались паразитами к народному хозяйству и пьют с него кровь. Предлагаю объявить злостных должников по кредитам новым эксплуататорским классом и вести с ним решительную войну на полное уничтожение: МЫ ИЛИ ОНИ!!!
     Здесь мы с ним довольно сильно «разругались» - я играл роль «доброго следователя», он – «злого» (или наоборот, в зависимости от обстоятельств), но нарочитый «срач» - только подогрел интерес к теме, газеты просто выхватывали с рук и, подключив к ней довольно высокопоставленных идеологов большевизма.
      
     Абсурд был как говорится - на лицо и, конечно последние разнесли «в пух и прах» обоих теоретиков - как «Товарища Чё» (Брата-Кондрата то есть), так и меня - пишущего в этот раз под ником «Бред Пить». В журнале «Большевик», мы с ним поочерёдно раскаянно повинились перед «старшими» товарищами - знавшими Маркса и Энгельса чуть ли не лично, признали свою неправоту - перед ветеранами борьбы с самодержавием…
     Но, осадочек то остался!
     В смысле: общественное мнение, хоть и самую малость, чуть-чуть – но в очередной раз изменилось в нужную мне сторону.
      
     Наконец, в Нижнем Новгороде по инициативе «снизу» собрался симпозиум (по известной причине «съездом» назвать не решился) руководителей банковско-кредитных учреждений среднего уровня центральной России и некоторых регионов. После трёхдневной говорильни и довольно грандиозного шествия по улицам с плакатами и лозунгами, была выбрана «контактная группа» - среди которой затесался и я, которая поехала в Москву на встречу с руководством страны.
     Делегаты-финансисты провели переговоры со многими советскими высшими партийными и хозяйственными деятелями. Чаше всего, конечно с Наркомом финансов СССР и творцом денежной реформы Григорием Яковлевичем Сокольниковым (настоящее имя Гирш Яковлевич Бриллиант). Кстати тоже, как и очень многие руководители пролетарского государства – он самого пролетарского из всех пролетарских, происхождения: его папа владел аптекой, а мама – дочь купца первой гильдии. Ну а так – пролетарий пролетарием: сухо-мозолистые руки привыкшие держать молот, вечно сутулая спина и чёрные круги под глазами – от навечно въевшейся каменноугольной пыли…
     Бывал на этих встречах и переговорах и, хотя даже как-то разок толкнул кратко-информативную речь на злобу дня, но по большей части помалкивал - лишь внимательно слушая, что говорят другие. На мой взгляд, всё было уже предрешено – так чего попусту языком молоть?
     На данном этапе мои и Советского правительства хотелки совпадают в своих главных чертах, а рутинные мелочи пусть обсасывают другие.
      
     Так и случилось: под давлением общественности были изданы соответствующие правительственные постановления, внесены необходимые изменения в уголовный кодекс, в местные органы власти разосланы партийные директивы об «всемерном содействии» и, я (и не только я!) получил легальное обоснование по изъятию материальных ценностей в счёт погашения кредиторской задолженности.
      
     ***
     Ещё одна – тайная причина, по которой следовало бы взяться за «злостных должников»…
     После операции «Хулиганов нет», с этим явлением – по крайней мере в обеих столицах и центральных губерниях, за два прошедших года было покончено – если и не навсегда, конечно, то надолго. Комсомольцы – бойцы «ударных отрядов по борьбе с хулиганством», остались не у дел и заскучали. Тем более, время идёт – дети растут и, на место «старых» - приходит молодёжь, которая слушая рассказы о подвигах «ветеранов», рвётся в бой.
     А «боя» то, всё нет и нет!
     Иметь организованную, пусть и не вооружённую силу – находящуюся в бездействии, это – очень опасно. Детишки, маясь от безделья, способны и сами что-нибудь придумать такое-эдакое, что весьма может не понравиться «старшим товарищам» из Кремля. Те, могут не понять благородных порывов горячих молодых сердец и «всыпать» так, что…
     Меньше всего партия большевиков напоминает чадолюбивого папашу, за прегрешения наказывающего неразумного отрока ремнём по заднице!
     Та, больше напоминает Раскольникова: чуть, что не так – сразу топором по темечку.
      
     Конечно, кое-какие меры предпринимаются.
     Большую часть подросших борцов с хулиганами приняли «Ударные комсомольско-молодёжные строительные отряды» (УКМСО) – про которые я уже как-то рассказывал и ещё не раз расскажу.
     Наиболее «воинственных» из уже взрослых бойцов «УКО» - забирает к себе «Полицейская академия», где им «через ноги» - жёсткой муштрой вдалбливается дисциплина. Получаются отличные сотрудники, которых уже начинают ценить, не только в «ВОХРе» и кооперативной «Спецухе» - но и в любых правоохранительных органах. Часть энергии оставшихся - растрачивается на борьбу с детской беспризорностью: облавами совместно с милицией, вылавливанием и определением недавних «союзников» в войне с хулиганством - в детские приюты, дома и воспитательно-трудовые колонии.
     Мне удалось внушить Ефиму Анисимову всю серьёзность положения и, кроме всяких организационно-скучных мероприятий - типа политучёбы и политзанятий, он занимает своих бойцов спортом, популярной военно-прикладной игрой «Зарница», походами – в том числе «по местам боевой славы»…
     Однако, этого мало!
     Молодёжь, точнее: наиболее активная часть молодёжи (а в «УКО» - других просто по определению быть не может), требует настоящего – большого(!) дела. Чтоб, можно было потом детям и внукам рассказать.
      
     Поэтому, Ефим и другие ребята просто обрадовались, когда я им изложил свой план, завершив его в духе эпохи весьма пафосно:
     - Товарищи комсомольцы! Мы избавили страну от такого позорного пережитка проклятого прошлого, как хулиганство. Теперь мы должны помочь скинуть с шеи народа новых кровососов - злостных должников!
     Те, только руки – соскучившиеся по бейсбольным битам, потирали:
     - Ну, наконец-то настоящее дело, Серафим!
      
     Прежде просто Вася Пупкин - а ныне, присно и во веки веков - Василий Васильевич Путин, не зря был приглашён мной на это совещание руководителей командиров «Ударных комсомольских отрядов» со всей губернии:
     - С тебя, Василий, техническое обеспечение операции.
     - Извини, Серафим…?
     - Нужно создать прибор по поиску «эквивалента» стоимости.
     Про нашего ВВП будет разговор особый, ныне же просто упомяну в тему: первый патент на изобретение стационарного металлодетектора, предназначенного для предотвращения воровства металлических деталей с заводов, подал американец Жерар Фишер в 1925 году. Наш же Вася годам позже запатентовал переносной прибор. Правда пока, «переносить» его можно было только вдвоём – из-за веса источника питания и, на роль армейского миноискателя он не годился.
      
     ***
     Первую операцию по изъятию задолженности у сельских мироедов возглавлял лично я.
     В самом богатом селе на юге Ардатовского уезда, сперва была произведена разведка… Это было сделать достаточно легко, ибо ещё с дореволюционных времён, никакого - былого монолитного единства русской крестьянской общины, не было и в помине. Сельский люд напоминал два, а то и больше враждебных племени - по какой-либо независящей он них самих причине, вынужденных проживать вместе и ждущих только подходящего момента – чтоб перерезать друг другу глотки.
     Сдают соседа и даже близкого родственника – только в путь!
     Однако, чтоб не выдать «агентуру» и главное – произвести должное впечатление на бородатых пейзан, операция по изъятию задолженности - проводилась по всем правилам «науки» и с применением новейших технических средств.
     Село было окружено вневедомственной милицией, внутрь вошли комсомольский отряд с судебными приставами – всё как положено, под охраной курсантов Ульяновской «Полицейской академии». Местные активисты помогают, приглашённые представители прессы фиксируют – чтоб потом осветить событие, так сказать, на полосах своих газет.
      
     Направляемся к первому задолжнику и после «официальных церемоний», спрашиваю у справненького, такого из себя - всего «гладенького», мужичка:
     - Гражданин задолжник! Может, чистосердечно покаетесь, рассчитаетесь по долгам перед «Красной взаимопомощью» и, тем самым - облегчив кошелёк, облегчите и свою совесть?
      Тот, нараспашку открывает двери амбара, конюшни, коровника и, откровенно глумливо:
     - А ты меня «не совести»! У меня больше ничего нет – хоть обыщитесь.
     Действительно – одна лошадь, одна корова, один плуг и один-единственный серп с молотом…
     - А чё так насрано, то? – деланно удивляюсь, - неуж, эти две божьи скотинки - могли зараз столько куч свежего дерьма наложить?!
     Тот, не моргнув глазом:
     - В эту пору у скотины от цветения пырея брюхо пучит: то не срёт по неделе, то наоборот – срёт как перепуганная. Однакось, вам – городским, этого не понять!
     Понимающе киваю:
     - Да, куда там уж нам - в вашем дерьме что-то соображать…
     Фокус этот давно известен: у этой публики тоже есть своя «разведка» - скорее всего кто-то из судебных исполнителей и, в случае шухера - скотину отгоняют куда-нибудь подальше или просто распределяют по друзьям да родственникам.
     И, хрен что докажешь!
     У лошади с козой, иль к примеру – у коровы с овцой, пачпорта с фотокарточкой морды нетути. Говорить она не умеет и, чья она – так просто не узнаешь, даже ежели ей раскалённые иголки под копыта втыкать. Впрочем, меня крестьянская скотина не интересовала.
      
     Однако, операция «Поле чудес» продолжается.
     - Так Вы, гражданин – бессовестный, значит? Ладно… Приступить к описанию имущества!
     Судебные приставы с понятыми расползлись по дому, по двору, сам же я с парой комсомольцев поздоровее, с журналистами и «активистами», направился в совершенно пустой – хоть шаром покати, сарай. Обеспокоенный хозяин почему-то последовал не в дом - где будут пересчитывать его коцаные молью штопанные подштанники, а за мной.
     - Поддержи аккумулятор, - говорю ему, - раз уж увязался.
     Местные источники тока такие тяжёлые и громоздкие!
     Настораживается, увидев «машинку»:
     - Чегой, это?
     - Скоро узнаешь…
     Сам надеваю наушники, самодельный металлоискатель на стержневых лампах в руки и, вперёд. Прошёлся вдоль стены, подошёл к стоящему в углу ларю и тут у меня в ушах «запищало».
     Смотрю на начинающего сереть прямо на глазах хозяина:
     - Гражданин, Вам точно нечего нам сказать?
     - Нечего…, - выдыхает, - точно.
     - Ну, что ж мужик – ты сам этого хотел! Зовите исполнителя и пару понятых.
     Когда последние поспешая прибыли, отодвигаю с помощью своих комсомольцев ларь в сторону и взяв у одного из них малую пехотную лопатку, начинаю рыть.
      
     Металлоискатель действующий на принципе «биений» двух электросигналов получился хоть и достаточно портативным – чтоб его носить вдвоём, но не шибко чувствительным и на испытаниях - брал металлические предметы на глубине не более полуметра. Однако, этого вполне хватило – «звякнуло» через сантиметров тридцать и вскоре на свет появился чугунок наполовину заполненный жёлтыми кругляшками с отчеканенным на них волосатым профилем - ныне просто за безделье убиенного, а в будущем - «святого великомученика».
     - Это моё! – опомнился гражданин и потянулся ручонками.
     Спрятав находку за спину:
     - Гражданин, руки прочь! Вы при свидетелях отреклись – только что сказав, что у Вас в этом сарае «ничего нет». Поэтому, это – клад! А по закону - все клады в стране принадлежит государству, за вычетом двадцати пяти процентов в виде премии нашедшему… То есть – мне!
     Передаю чугунок обалдевшему судебному исполнителю:
     - Товарищ! Прошу пересчитать империалы и составить протокол положенного в таких случаях образца.
     Гражданин кулак оказался довольно предусмотрительным, а я - не привыкшим почивать на лаврах и, в ушах у меня «звенело» ещё в двух местах: прямо на дворе под свинячьим корытом и под крыльцом. Последний тайник, так вообще – «произведение искусства»: не будь у меня прибора – фиг бы его и за сто лет кто нашёл!
     В восхищении чешу затылок:
     - Мужик! Ты изобретать не пробовал?
     - А чегой это?
     - А ты попробуй – тебе понравится.
     Последняя находка, правда, была не так крупна - как первые две и напоминала скорее не «земельный банк», а «земельную» же сберкассу – куда можно в любой момент зайти, чтоб взять немного денег на текущие расходы, или наоборот – положить недавно полученный доход. Золотых монет там было сравнительно мало - больше уже советскими крупными купюрами.
     В этот раз, тот не стал отнекиваться и признал денежные средства своими:
     - ЭТО – МОЁ!!!
     Тогда я, под общий смех ему:
     - Ну, раз твоё – соизволь рассчитаться по кредиторской задолженности перед ОВК «Красная взаимопомощь» и прочими!
     Видя его удручённую физиономию, доверительно говорю:
     - Запомни, мужик: взять кредит - это как зимой в штаны насцать на велосипеде едучи. Сперва, конечно - тепло… Но потом яйца примерзают к сиденью и приходиться их отдирать с волосами и кровью.
     Сам никогда в жизни кредиты не брал и никому не советую!
     Удовлетворившись погашением долга с набежавшими процентами, у этого кулака больше искать «клады» не стал и перешёл к следующему.
      
     Жаль, что кулаков в этом селе и вообще – по Нижегородскому краю, оказалось так мало!
     Обойдя ещё пять зажиточных дворов и, по примерно такой же схеме опустошив найденные там «земельные банки», я удовлетворённо смог заметить:
     - Кажется, «процесс пошёл»!
     «Красной взаимопомощи» задолжали лишь пять местных крестьян, но всего задолжников другим кредитным организациям – оказалось, как бы ни полсела. Слух про «машинку ищущую золото» - распространился пожаром в керосиновой лавке, вызвал панику и, к концу «мероприятия» - мужик-середняк буром попёр гасить кредиты, даже устроив небольшое мордобитие в очереди в выездное отделение «Сбербанка».
      
     А теперь внимание:
     Тех, кто не мог оплатить кредит, я понуждал записываться вместе с земельным наделом в коллективное хозяйство (колхоз), обнадёживая:
     - Как только отработаете долг – можете свободно выйти из колхоза, став как и прежде единоличниками.
     Таких, оказалось - едва ли не всего треть села, но:
     Во-первых, это по большей части те самые «справные» - которые дают большую часть сельхозпродукции.
     Во-вторых, я и не стремился к поголовной коллективизации «для галочки» - как это зачастую происходило в «реале».
     А в-третьих, лиха беда начало!
      
     В конце мероприятия состоялся митинг на котором я, выслушав предварительно традиционно длинные речи про международное положение, пролетарскую солидарность и прочее «бла, бла, бла», коротко и внятно объяснил – главным образом присутствующим журналистам, о вреде наносимым должниками, о целях сегодняшней акции, её результатах и в конце:
     - …А положенную мне от государства премию за найденные клады, я хочу положить на счёт «Красной взаимопомощи» - для закупки сельхозинвентаря, удобрений и семян для колхоза. Ура, товарищи!
     - УУУРРРААА!!!
     За кадром как-то осталось то, что этими семенами будут клубни картофеля, удобрениями – червивый гумус, а сельхозинвентарям – специализированное оборудование из штата Колорадо.
      
     ***
     На следующий день, при въезде в следующее село - нас встретили выстрелы из обреза, к счастью никого не задевшие. Ну, а так – история повторилась почти один в один, исключая разве что и обрез был найден с помощью того же металлоискателя.
     Понюхав ствол, я с видимым удовлетворением резюмировал бывшим со мной милиционерам:
     - Недавно стреляли – значит, тот самый! Оформляйте, товарищи.
     «Товарищи» из местных правоохранительных структур переглядываются:
     - Оформляем, как покушение при исполнении?
     - Как контрреволюцию! А там наш пролетарский суд – самый справедливый и гуманный суд в мире, пусть сам решает: по какой его статье и, на какую таёжную делянку - определить сего говённого «стрелка».
     Хозяин двора, за стрехой в сарае которого был найден этот кулацкий огнестрельный девайс, побледнев ахнул:
     - Так я ж просто попугать хотел!
     - Ну, так считай – своего ты добился, мужик: я испугался до усрачки.
     Наш русский крестьянин таков: спустишь ему раз – усядется на шею и там гадить на голову начнёт. Уверен и крестьяне других народов таковы ж – просто я с ними дел пока ещё не имел.
      
     Местный милицейский начальник, задумчиво оглядел здоровый – под стать купеческому, домище и остановив взгляд на председателе сельсовета:
     - Ну в таком случае и всё имущество арестовываем.
     Местный главный активист тут же, обрадовано:
     - Отличный сельский клуб получится, товарищи!
     Местные «власть предержащие» были иного мнения:
     - Сельский клуб устроим в церкви – один чёрт поп сбёг. А здесь будет сельсовет.
     Разгорелся жаркий спор, переходящий в оскорбления словом и действиями. У обеих сторон были свои сторонники, некоторые из них «по случаю» - были поддатые… Слово за слово, смотрю – уже колья выдергивают!
     Пистолет вверх, выстрел и:
     - Товарищи, охолоните! По суду, из-за задолженности перед Нижегородским Обществом взаимного кредита «Красная взаимопомощь» - эти хоромы отойдут ему и, здесь будет расположено управление коллективного хозяйства и МТС при нём.
     Двор здоровый, сараи просторные – не один десяток тракторов «Мужик» влезет.
      
     В третьем селе очень нехорошо получилось: я расслабился и получил навозными вилами в бок.
     - Сцука, ты мне кожан пропорол, – вскричал я, чувствуя как ручейком в штаны побежала кровь и враз слабев, - карачун тебе однозначно – сам мажь свой лоб зелёнкой!
     Меня спасло от неминуемой смерти, лишь то, что вилы были тупы, а моя кожаная куртка по причине тёплой не по-осеннему погоды – расстёгнута. Поэтому довольно мощный удар пришёлся вскользь, лишь одним из зубцов распоров мне кожу чуть пониже рёбер.
     Но всё одно: рана была рваная, боль дикая, кровищи вытекло до хренища и, когда прошёл болевой шок – я уж думал, что вот-вот сдохну!
      
     Меня, перевязав отвезли на моём же «Форде» в ульяновскую больничку, а в село была вызвана следственная группа ГубГПУ – раскрывшая целый кулацкий заговор, с целью создания «Трудовой крестьянской партии» и свержения Советской Власти в отдельно взятой сельской местности.
     Но, это было потом!
      
     ***
     «Отряд не заметил потери бойца» - даже такого как я и, на четвёртый день – в четвёртом селе же, свершился наконец «Великий перелом».
     Всего металлоискателей удалось наделать больше сотни, как и планировалось и, подобные акции проводились группами комсомольцев по всему Нижегородскому краю, кредиторская задолженность в котором резко упала и стала стремиться к нулю. Ход самих мероприятия был максимально широко освещен в газетах и за ним пристально следили все неравнодушные…
     С обоих сторон – «неравнодушные»!
     Задолжники в Нижегородской губернии принялись поспешно-лихорадочно гасить задолженности по кредитам, не дожидаясь пока к ним придут с обыском судебные исполнители с ордером и комсомольцы с «машинкой - ищущей золото, серебро и вообще деньги».
      
     Надо сказать, в то время большевики в пропаганде - шарили исключительно хорошо и, в каждой - даже самой задрипанной деревне, имелась своя изба-читальня – где испытывающим хронический информационный голод, но неграмотным сельчанам - зачитывали статьи из советской прессы.
     Журналисты всегда изрядно преувеличивают – такова профессия, а «сарафанное радио» - искажает до неузнаваемости. Слух про чудодейственную или наоборот – дьявольскую «машинку», чувствующую деньги даже под землёй – «девятым валом» прокатился по необъятным просторам нашей Родины, «вымывая» из «земельных банков» золото и червонцы, а из закромов – зерно, чтоб расплатиться с долгами.
     Как и ожидалось, компания по изъятию задолженности на местах трансформировалось в банальнейшее раскулачивание. Но проводилось оно, не с целью уничтожив кулака «как класс» - загнать его с семьёй за Полярный круг, а всех остальных единоличников - в колхоз. В «новой реальности» раскулачивание проводилось частично, «по букве и духу закона» и лишь в меркантильных интересах государства – а не в идеологических.
     Почувствуйте разницу, как говорится!
      
     ***
     Тут, такой весьма интересный момент: откуда, спрашиваете у нищего населения бывшей Российской Империи золото?
     Ну, не такое уж оно и нищее…
     С началом Первой мировой войны, в России был отменён введённый Сергеем Витте золотой стандарт, но на руках у населения оставалось царских золотых монет на сумму порядка 460 миллионов золотых рублей. Золотые царские монеты быстро исчезли из обращения, осев в «земельных банках» населения.
     Царское правительство, отчаянно нуждаясь в золоте для ведения войны, пыталось изъять это золото из обращения - взывая к патриотизму и жалуя льготы тем, кто платил империалами.
     Но без какого-нибудь видимого успеха!
      «Все изучающие этот вопрос, – писал один из товарищей министров финансов в то время, – пришли к заключению, что большая часть этого золота находится в тайниках у крестьян, откуда нет никакой возможности его извлечь».
     Бывший товарищ министра финансов Царского правительства здорово ошибся!
     В начале тридцатых годов, не менее отчаянно нуждаясь в золоте для проведения индустриализации, Советское руководство смогло добраться до крестьянских «земельных банков». Оно организовало голод и выкачало спрятанные царские монеты через «Торгсин».
     Так, в первом голодном - в 1932 году, советская золотодобывающая промышленность дала стране 36,8 тонны чистого золота, а «Торгсин» – 20,8 тонн. На следующий, 1933 год промышленная добыча принесла государству около 51,5 тонн, а умирающие от голода люди – 45 тонн чистого золота45.
     Кажется, уже рассказывал, да?
     Ну, тогда повторяться не буду, расскажу лучше про ещё один источник пополнения «земельных банков» населения.…
      
     Здесь, я за большевиков хочу заступиться – в период НЭПа они сделали всё (или почти всё), чтоб в стране заработали механизмы рынка… Конечно, по мере своего разумения.
     Однако, пресловутый «человеческий фактор», взял и опять всё похерил!
     С 1922 года в стране был разрешён и заработал легальный золото-валютный рынок. Простые граждане СССР имели возможность свободно покупать, продавать или обменивать валюту и золотые монеты в отделениях Госбанка или же на биржах. Кроме официальных государственных валютных бирж, при товарных биржах в Москве, Ленинграде и Харькове легально работали так называемые «американки» - вечерние фондовые биржи. В уплату за особо дефицитные импортные товары валюту и золотые монеты принимали в скупках Наркомфина. Ну и наконец, в палатках на городских рынках «чёрные» маклеры совершали свои «теневые» золото-валютные сделки и власти их особо не «кошмарили».
     Кроме того, было разрешено переводить за границу валюту в сумме до 100 рублей в месяц (на большие суммы требовалось специальное разрешение) – родственникам или друзьям, а в случае поездки за границу обменять на валюту до 200 рублей.
      
     Так я, впрочем, не о том!
     Жизнь золото-валютного внутреннего рынка Советской России была короткой (уже к концу 1926 года он был вновь загнан в подполье) – но бурной и, за это время население смогло существенно пополнить свои вклады в «земляном» банке. К примеру: в 1925-26 годах - для поддержания внутренних валютных интервенций, Госбанк начеканил и реализовал населению золотых монет на сумму 25,1 миллионов рублей! Кроме того, за этот же период, Госбанк и Наркомфин продали населению 4,1 миллионов долларов и почти 500 тысяч фунтов стерлингов.
     Так же велики были накопления населения в другом драгметалле – в серебре, из которого делали разменную монету.
     И практически всё это оказалось в «земельных банков» у населения – то есть выведенным из государственного торгового оборота!
     Зажиточные крестьяне и предприниматели-нэпманы, продавая на золото и серебро товары дешевле, чем на бумажные деньги – копили их и прятали куда подальше. Продавцы в магазинах и на рынках изымали серебро из касс - взамен докладывая из своих сбережений бумажные рубли. Даже, кондукторы трамваев не сдавали государству ни одной серебряной монеты из дневной выручки.
      А ведь кроме внутренних, Советскому правительству приходилось совершать внешне-экономические операции - скупая свои же собственные червонцы, чтоб поддерживать их устойчивый курс!
     В этом и заключается ответ, почему внутренний валютный рынок (легальный) страны ждало удручающее фиаско. Не из-за какой-то особенной зловредности Сталина и его команды, взявшим курс на создание административно-командной системы управления экономикой - а из-за того, что скудный золото-валютный запас Советского Союза, не смог выдержать таких трат…
     К апрелю 1926 года свободные золото-валютные резервы Госбанка снизились почти на треть и руководство страны стало предпринимать меры - сворачивая легальные валютные операции. Тогда же Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение о прекращении котировок червонца за границей, что означало и запрет на вывоз червонцев за рубеж.
     И, случилось то, что случилось: после следующего – уже более глубокого кризиса с хлебозаготовками 1927-28 годов, не имея возможности получить валютные накопления населения экономическими методами, государство вернулось к массовым репрессиям.
     Причём же здесь неплатежи по кредитам, спросите?
     Народная мудрость гласит: «Лишняя соломинка ломает хребет верблюду»!
     По моему глубочайшему убеждению: должники по кредитам, забили в крышку гроба «Новой экономической политики» последний - возможно РЕШАЮЩИЙ(!!!), гвоздь.
      
     Но, это было в той – в «реальной» истории!
     В новой же, в «альтернативной» - всё пошло несколько иначе. Кооперация перестала быть орудием перекачки средств из государственного бюджета в карманы нэпманов… По сути, так называемое «раскулачивание» - произошло на два года раньше и, произошло оно в более мягкой форме.
     Переиначивая народную мудрость: «вовремя сброшенная с верблюжьего хребта «соломина» - придаёт этой нелепо-горбатой скотине, мощного ускорительного «пенделя»»!
      
     ***
     Однако, вернёмся к нашим…
     Колхозам!
     Конечно, что касаемо Нижегородского края, вышеописанное выше стало лишь началом процесса коллективизации и становления картофеля как монокультуры. «Сразу» - только кошки рожают, а подобные события происходят постепенно и поэтапно – как и написано в «Трёхлетнем плане индустриального развития». Разорив, а то и пересажав кулаков - я уничтожил местное кулачество как класс, а «товарищей» - поставил в удобную для меня «позу» и теперь «имею» с него труд по возможности.
      
     Другая проблема: почва у нас – сущая дрянь, даже для выращивания картофеля!
     Но у меня имелась надежда улучшить её внесением гумуса, выделяемого специально выведенными дождевыми червями, после пожирания ими всяческих органических остатков - вроде торфяной вскрыши, которой на соответствующих разработках просто девать некуда.
     Поэтому, ещё разок «отмотаем» на пару лет назад.
      
     ***
     Вторая (после дальневосточной) экспедиция вермикологов (учёных изучающих дождевых червей) вернулась из Чуйской долины через три месяца с «чуйскими» же червями, жива - но здорова лишь частично: едва ли не половина личного состава заразилась «на Югах» желтухой. А начальник экспедиции по научной части, опровергая известную народную пословицу «зараза к заразе не пристаёт» - умудрился подцепить какого-то шибко зловредного среднеазиатского паразита и, где-то с полгода дристал дальше чем видел.
     Но, слава Богу в этот раз обошлось без траурных церемоний – в родных стенах все до одного немедленно выздоровели.
      
     Эксперименты по скрещиваю трёх видов дождевых червей – маньчжурского, владимирского и чуйского - шли один за другим год за годом и, с каждым прошедшим из них - их гибриды становились всё выносливее, прожорливее и плодовитее. Наконец, летом 1927-го года главный вермиколог по прозвищу Фанатик смог с уверенностью сказать:
     - Это совершенно новый вид дождевого червя!
     После бурных ликований с обнимашками и поцелуями в дёсны «а-ля Леонид Ильич», от которых я искусно уклонился, кто-то из «младших научных сотрудников» спросил:
     - Как назовём новый вид дождевого червя, товарищи?
     Как и в любом затруднительном случае, все почему-то уставились на меня – как на какого-то чудотворца.
     Ну, что ж – мне не привыкать!
     Я, уже привычно напряг свой незаурядный гений и почти тут же выдал «на гора»:
     - Предлагаю назвать наш гибрад – «Красный ульяновский дождевой червь».
     И первым поднимаю руку:
     - Кто за?
     Предложение прокатило на «ура». Лес рук и:
     - Принято единогласно: пишите заявку в Нобелевский комитет, Ипполит Степанович!
      
     Последнее было моей несколько «плоской» шуткой… Но заявку, во все положенные в таких случаях инстанции вермикологи всё же подали – не исключая и вышеназванную международную организацию.
     Конечно, ответа из Стокгольма не дождались – да не очень то и, ждали преференций от завистливых и пакостливых империалистов!
     Внутри страны тоже – не сразу заценили нами сделанное. В самом же Ульяновске, группу вермикологов - долгое время считали за придурков и никто из девушек не спешил заводить с ними знакомства, отсылая их к безотказной и многодетной солдатке Никитиной…
     Так – подтрунивали иногда беззлобно!
     Лишь Председатель «Красного рассвета» Клим Крынкин относился к делу разведения червей очень серьёзно, частенько заезжая на «вермиферму» за отличной наживкой и, в ответку снабжая «младших научных сотрудников» свежей рыбой и убойным ульяновским самогоном.
      
     ***
     Первый год урожай картошки на «неугодье» Ульяновского подхоза - был так себе, хотя и благодаря использованию в качестве удобрения фосфатов (выделяемых из доменного шлака бывшего ульяновского чугунолитейного завода) несколько выше ожидаемого. «Сам-три» где-то, может быть - чуть выше. В принципе то, оно и к лучшему: овощехранилища и перерабатывающие мощности – тогда ещё не были готовы и, вырасти мы сверх возможности сохранить или переработать – всё равно бы оно пропало и, лишь расхолодило б народ.
     Далее, год от года производство картофеля в Ульяновском подхозе росло - благодаря вносимого в почву «неудобья» торфа, фосфатов и побочных продуктов производства аммиака из урины. Слав те Осподи, чем чем - но картохой, ульяновцы буквально обжирались, даже когда вокруг случался недород. Объедались мелкой картошкой с очистками да отходами и, свиньи на ферме при «Воспитательно-трудовой колонии (ВТК) для несовершеннолетних им. Кулибина» - отчего жирели просто не по дням, а по часам. В результате, ульяновцы дополнительно к своему в основном вегетарианскому рациону - имели трошки мясца да сальца.
      
     Съездив летом 1925-го года в Париж на «Международную выставку современных декоративных и промышленных искусств», я привёз где-то с мешок розовой картошки неизвестного сорта. По моему глубочайшем убеждению - это была знаменитая «берлинка», но наш народ распробовав - назвал этот сорт «парижанкой»…
     Ну, да ему народу – видней, как назвать.
     Привезённые оттуда же нутрии, плодились и размножались и, давали не только ценный мех – но и пять-шесть килограмм диетического, легкоусвояемого мяса…
     Правда, его никто из местных почему-то не жрал!
     Ибо, нутрия по виду уж шибко страхолюдна, а отсталый - несмотря на все мои усилия электорат, ещё обладает какими-то средневековыми предрассудками и, не хочет кушать заморских лохматых «крыс».
     Ну да и хрен с вами – насиловать никого не стал, хотя просто руки чесались это проделать - а через своего «суперинтенданта» наладил поставки полуфабрикатов в РККА в целом и в Действующую на Дальне востоке армию в частности.
     Известно с испокон веков: наш воин не собака – сожрёт и даже нюхать не станет!
     Ну и, в края - где рьянее всего строили светлое коммунистическое будущее: в зиновьевский Ленинград, кедровский Архангельск, да ворошиловский Донбасс. Там эту «крысу» в глаза не видели, поэтому за обе щёки лопали её мясцо, нахваливали и, не спрашивали чьё оно - а только просили:
     - Дай ещё!
     Естественно, я «давал» не за просто так – а за какие-нибудь, вполне конкретные «плюшки».
     И тем не менее с моей лёгкой руки, после рекламы, пиара и просвещения досель тёмной в таких делах общественности - разведение нутрий стало в нашей стране модным течением и, даже начало перегонять по популярности кролиководство. Так что если Ильф и Петров всё же вздумают писать «13 стульев», то наверняка Отец Фёдор у них будет двигаться по этой высокодоходной теме.
     Потихоньку-помаленьку столицей нутриеводства стала Астраханская губерния - где имелось просто прорва водной растительности и, где эти зверьки могли зимовать в вольерах на открытом воздухе - а не в тёплых помещениях, как на Нижегородчине.
      
     Однако, про картошку…
     По осени же 1925 года, подписал одного паренька старше меня на два года - недавнего выпускника Киевской сельскохозяйственного института по фамилии Лысенко46, произвести полный селекционный «апгрейд» её… Убей меня гром - молнией в дупу, но не могу вспомнить - где и в связи с чем, эту фамилию слышал.
     Должно быть, вслед за склерозом - меня мимолётным видением «déjà vu» посетил!
     Тоже – ничего такого особенного сперва, но этим корнеплодом - мы уже стали немного приторговывать за пределы волости.
      
     Следующий 1926 год - был «туда-сюда», а вот в 1927 году, воистину - был прорыв!
     Урожай картофеля был такой, что восемь десятых его - пришлось продать в Нижний Новгород. Ещё через год, хрустящие чипсы произведённые в ульяновских артелях - заполонили прилавки магазинов всех крупных городов центральной России.
     Естественно, я не растерялся и раструбил по всей стране и, за её пределы - про чудодейственных «красных ульяновских червей». Хорошенько потрудился-постарался на этой ниве и, Трофим Денисович Лысенко - написавший в соавторстве с Фанатиком целый научный трактат: «Влияние вермического фактора на продолжительность фаз развития растений. Опыт со картофелем и коноплёй». Новшество в науке, тут же было в полной мере оценено ведущими советскими учёными-ботаниками из «ВАСХНИЛ», присвоившим им обоим первые научные звания.
     Гумус вырабатываемый нашими дождевыми червями - продавался по всей стране вагонами и, передовые газетные страницы пестрили фотоснимками моркови - весящей по два с половиной килограмма, трёхкилограммовой репе, полупудовой капусте… У отдельных огородников-умельцев и пригородных совхозов, урожаи лука достигли шестидесяти тонн с гектара, а того же картофеля нередко и четырёхсот тонн.
      
     Внутренний валовый продукт (ВВП) Ульяновска стал прирастать туризмом: за «маточным поголовьем» - энтузиасты толпами приезжали со всех концов необъятного Советского Союза, раскинувшегося на одной шестой земной суши и, из-за его пределов. Даже, были случаи контрабанды красных ульяновских червей – к счастью вовремя пресечённые нашими бдительными чекистами… Ээээ…
     Таможенниками!
     В газетах была шумиха по этому поводу и, я стэба ради – предложил через прессу приравнять незаконный вывоз нашего красного червя к контрреволюции…
     Этот вопрос всерьёз обсуждался в Совнаркоме, Совнархозе и Верховном Совете - у нас ни к чему (ни к плохому, ни к хорошему) нейтрально-рассудительно относиться не могут… Правда, у наших вождей, всё же ума хватило не принять «червивый» закон.
      
     После грандиозной пропагандисткой трескотни – к коей и сам в немалой степени приложил руку, вермикологи тотчас стали по популярности - вровень с будущими челюскинцами. Тотчас, все они переженились или дополнительно к уже имеющейся благоверной - обзавелись любовницами, а наших червяков стали разводить везде – вплоть до цветочных горшков на подоконниках.
     Доморощенные энтузиасты-вермикологи придумали держать ульяновский червей в деревянных ящиках под клетками кроликов или новомодных нутрий. Питаясь падающими сверху высококалорийными какашками, недоеденными ими травой, сеном и корнеплодами – червь-гермафродит плодился как перепуганный и, в свою очередь – питал собой кур-несушек. Благодарные за протеиновый рацион Рябы, в свою очередь - «метали» яйца с производительностью нерестящегося в Волге каспийского осетра.
     На самой же «Вермиферме» заработала опытно-промышленная установка по переработке червей в «белково-витаминную муку» - биологически активную добавку в корм животных.
      
     Ну и в заключение истории «про червей»: под шумок я добился ликвидации «Горемыкинского совхоза», объединения его с Вермифермой «Красный червь» и создания акционерного агро-промышленного объединения «Красный агропром», имеющего свою моторно-тракторную станцию «МТС» и даже собственный «Совхоз-техникум» для подготовки специалистов по разведению дождевых червей.
      
     ***
     Но не одной лишь картошкой живёт сельское хозяйство Нижегородского края!
     Как уже рассказывал, по договору с одним из трестов «Лессиндиката» - ведущего лесозаготовки во всей Нижегородской губернии, все делянки после вырубки деловой древесины переходили в полное и бессрочное пользование акционерному обществу «Красный лесхимпром». Тот, тщательно подчищал их за бесхозяйственно-расточительным госпредприятием - используя буквально всё доставшееся на халяву «некондиционное» сырьё: от пней и вплоть до верхушек деревьев и опавшей хвои, превращая их в нечто полезное – дрова и стройматериалы для населения, или дёготь для нашей ульяновской кустарно-артельной химии.
     Кроме того, в небольшом количестве и по принципу «тильки для себэ» – бензол, ксилол, толуол, фенол, гваякол и некоторые другие…
     Но это уже другая – очень далёкая от сельского хозяйства тема.
      
      «Подчищенные» от всего деревянного участки передавались артелям акционерного общества «Красный агропром», которые наняв местную рабочую силу, скупив по окрестным деревням многолетние залежи всех видов навоза и используя торфяную вскрышу и верховой торф, выращивали грибы – по большей части шампиньоны и белые навозники.
     На оставшееся после грибов органике выращивали красных ульяновских червей, а гумус реализовали или разбросав по полю перепахивали и сажали картофель или…
     Коноплю!
     Очень серьёзная культура, зря смеётесь.
     Что касаемо «реальной истории», то Советское правительство - значение каннабиса для Первого в мире государства трудящихся хорошо понимало и уделяло это отрасли повышенное внимание. В годы первых пятилеток были разработаны и запущены в серийное производство специализированные машины для уборки и переработки конопли. Среди коноплянноводов поощрялось стахановское движение, а лучшие из них - награждались почётными значками, медалями и орденами СССР.
      
     Я же в «текущей реальности», не обладая возможностью кроме всего прочего производить серийные специализированные машины для конопляного растениеводства, как и в случае с красным ульяновским дождевым червём и картофелем - все усилия вложил в селекцию самой конопли. Вложения минимальные, отдача обещала быть по максимуму.
     Приглашённый и согласившийся стать Заведующим ульяновской «Станции селекции сельскохозяйственных культур» (СССК), Лысенко Трофим Денисович прославил своё имя - не столько работами по выведению новых сортов картофеля, сколько конопли. Для этого он, руководствуясь самой передовой по тем временам мичуринской методой (а, может я что-то путаю), скрещивал(?) саморучно и перекрёстно опылял разные сорта этого растения, взятые со всего света. Чаще всего, ему их семена привозил Николай Иванович Вавилов - который в поисках «прото-пшеницы», на деньги - оставшиеся у Советского правительства после помощи германским и британским рабочим в деле борьбы с собственной буржуазией, объездил все континенты и материки.
     За исключением Антарктиды и Атлантиды, разве что. В первой – зверски холодно и, если какая «прото-пшеница» и была – то её давно склевали прожорливые пингвины. А вторая – утонула ещё во времена древних шумеров и, до сих пор ещё не всплыла.
     «Прото-пшеницу» Николай Иванович так и не нашёл, зато регулярно привозил знакомым дамам предметы дамского туалета, знакомым кавалерам – предметы мужских аксессуаров (вроде резинового фалоиммитатора для Генриха Ягоды), а знакомым ботаникам – какие-нибудь диковинные растения, вроде топинамбура – за который, его в конце концов и посадили.
      
     Как-то раз прогуливаясь с Трофимом Денисовичем по опытной конопляной делянке и беседуя, я выслушав про все беды и нужды коноплеводов, в шутку фыркнул:
     - Идиот ваш Вавилов и, если его в конце концов загеноцидят - то правильно сделают.
     Общение с ведущим советским ботаником, меня всегда настраивало на очень позитивный лад. Если по какой-то причине грустно, если на сердце тоскливо – хоть волком вой, а в душе - скребут и там же гадят кошки, то я иду к Лысенко и, пообщавшись с ним всего лишь с часок - вновь становлюсь весёлым и находчивым.
     Особенно, забавляла-умиляла его привычка ходить по пахоте босиком, оставляя на ней следы – сходные со следами «йети». Как-то раз, я даже сфотографировал их и, на 1 апреля опубликовал снимки в нескольких газетах, в том числе и заграничных - выдав за следы реликтовой обезьяны, якобы сохранившейся в нижегородских болотах и лесах.
     После чего, тогда уже – Ульяновский район, хорошо поднялся на туризме и экспедициях из академий наук всех мало-мальски развитых стран мира.
      
     Главный селекционер «Красного агропрома», ковырявшейся на тот момент в хорошо унавоженной земле, не разгибаясь, спросил:
     - Чому вин «идиот», Серафим Фёдорович?
     - Да, «тому» – шо самая центровая конопля растёт в Чуйской долине, - «БУГАГА!!!» мысленно, - там же видели и «прото-пшеницу», «прото-кукурузу» и даже - «прото-лошадь Пржевальского». Слышали про такую, Трофим Денисович, или Вы только вчера из самого дальнего хутора?
     - Ну, а як же!
     Лысенко немедля выпрямился и, вытерев хорошо унавоженные - широкие крестьянские ладони об белоснежную малороскую вышиванку, по-бычьи на меня уставился:
     - Це правда, чи Вы зараз шуткуете?
     Перекрестившись в сторону дневного светила двумя перстами, я:
     - Карл Маркс тому свидетель и Фридрих Энгельс мои слова подтвердит! А коль даже нам троим не верите, Трофим Денисович - то спросите у наших вермикологов: они туда за «прото-червём» в прошлом году ездили.
      
     Надо сказать, что Лысенко был по-крестьянски недоверчив.
     Однако, наш русский мужик таков: коль втемяшишь ему что в голову – он чёрмные моря деревянной лопатой выкопает и ею же капказкие горы насыплет. Если конечно - ту же башку не свернёт от неистовости.
     Вот и этот, расспросив по моему совету создателей красного ульяновского дождевого червя про экспедицию в Чуйскую долину - загорелся неугасимым, фанатичным огнём.
     Ну, что оставалось делать?
     Мы в ответе за тех, кого разыгрываем!
     Экспедицию за семенами чуйской прото-конопли возглавил лично Лысенко и мой «офицер по спецпоручениям» - Ипполит Степанович, как человек бывалый и там уже бывавший. Вернулись назад, они крепко сдружившимися и привезшими с собой - как бы не целый вагон чуйской конопли во всех её возможных видах: стебли, листья, семена, пыльца, смолка, шишки, «пластилин»… Привезли даже одного – на вид совершенно дикого узбека, который по их словам – лучше всех знал толк в этой культуре.
     Лысенко, было просто не узнать – прямо совсем другой человек!
     Никаких следов прежней угрюмой крестьянской быковатости: всегда беззаботно весел, всегда смеётся и всегда с отличным аппетитом.
     Ярый приверженец Мичурина и марксистко-ленинской ботаники, явился пред мои очи до краёв полным выдающихся идей:
     - На основании единства и боротьбы усих противоположностей, скачкообразно, шляхом отрицания отрицанием, я Вас просто ЗАВАЛЮ(!!!) коноплёй-волокном - як вулкан Везувий пеплом древнего римского генерала Помпея!
     Оставалось лишь недоумённо пожав плечами, пожелать ему всяческих творческих успехов.
      
     После чего, началась упорная селекционная работа.
     Семена и пыльцу чуйской конопли скрещивали с местной посевной, с дикорастущей «сорной», с импортной – индейской и даже с колумбийской кокой… Чтоб вызвать мутации, их подвергали жёсткому рентгеновскому излучению, травили сильными ядами вроде колхицина, иприта, фосгена… Замораживали и поджаривали, варили в молоке и растворяли в ацетоне. Затем, среди растений-мутантов - выискивали образцы с улучшенными полезными свойствами и характеристиками.
     Наконец, почти трёхлетний труд Лысенко и его команды увенчался полным успехом!
     Новый сорт посевной конопли был живуч как человеческий предрассудок, плодовит аки австралийский сумчатый кролик, вынослив и неприхотлив як среднеазиатский ешак. Главное же, он давал высокие – до пяти метров побеги, большое количество семян и крупные – повышенной липкости «шишки», почему-то ярко-красного цвета…
     Мутант, фуле!
     Хорошо ещё, что он плотоядным не получился и не схавал своего создателя вместе с его вышиванкой и голубыми шароварами из поскони.
      
     На торжестве по случаю этого знаменательного события, на митинге после всех положенных в таких случаях речей про коварство мировой буржуазии и неизбежности мировой революции, меня вопросили:
     - Серафим Фёдорович! Как назовём новый сорт конопли?
     Ещё раз внимательно рассмотрев растение, я в очередной раз напряг свой незаурядный гений и, тут же выдал «на гора»:
     - Назовём его «Ульяновская красная революционная шишка»!
     Сквозь бурные овации, послышался одиночное «конское» ржанье:
     - БУГАГАГА!!!
      Присмотревшись, я узнал Лысенко - как всегда босого, в вышиванке и с дымящейся самокруткой:
     - Я сказал что-то смешное, Трофим Денисович?
     - Та ни, шо Вы… БУГАГАГА!!!
     Ну, его понять можно – такой успех, такой грандиозный успех… Есть от чего слегка «погнать».
      
     Трофим Денисович Лысенко полностью посвятил себя этой культуре.
     Позже, он обессмертил в веках своё имя тем, что создал теорию так называемого «стадийного развития» конопли, метод направленного изменения наследственности из посевной северной конопли в южную индийскую и обратно и, весьма небезуспешно работал над селекцией её озимых сортов. Предложил ряд агротехнических приёмов возделывания этой культуры: яровизация, чеканка побегов, летние посадки в междурядьях картофеля и так далее.
      
     ***
     Как всегда в этой говённой жизни: кому-то – «вершки», кому-то – «корешки», а кому-то так вообще - сосать лапу в берлоге.
     Государство заставляло сдавать по фиксированной цене волокно конопли, а нам оставалось всё остальное.
     Ну, что ж…
     И на «остатках» мы с нашими колхозниками и кооператорами делали изрядный гешефт!
     Кроме волокна (по сути - коры или луба), в стеблях конопли содержится изрядное количество так называемой «костры» - одеревеневшей сердцевины, которой с гектара этой культуры образуется около пяти кубических метров в год(!). Из костры мы изготовляли топливные брикеты, прессованные утеплительные и облицовочные плиты, на ней выращивали грибы и откармливали красных ульяновских червей, сухой перегонкой - получали жидкое моторное топливо, этиловый спирт и несколько видов растворителей. Позже из неё научились извлекать целлюлозу, из которой делали картон, дешёвую оберточную и туалетную бумагу.
     Семенами конопли кормили домашнюю птицу и давили их на масло. Кроме употребления в пищу, из конопляного масла изготовляли олифу, маргарин и мыло, а жмыхом - откармливали свиней на ферме при Ульяновской Воспитательно-трудовой колонии для несовершеннолетних.
     Из соцветий (шишек) и верхних листьев методом сухой перегонки получали экстракт, содержащий множество полезных веществ. Из последних же, изготавливали лекарства - желчегонного, ранозаживляющего, отхаркивающего, общеукрепляющего, успокаивающего, болеутоляющего и снотворного действия.
     Впрочем, про коноплю мы с вами ещё поговорим…
     Она того стоит!
      
     ***
     Предвижу такой вопрос: а как же решение продовольственного вопроса? Ведь, впереди – «голодные 30-е»?
     Предвидя, хотя надеясь предотвратить, я создал первое сельхозпредприятие – Ульяновское подсобное хозяйство и вермиферму при нём. Успешное начинание было мной широко распропагандировано через газеты и журналы, одобрено правительством Нижегородского края и, где добровольно, а где добровольно-принудительно - подсобные хозяйства стали создавать повсюду: в городах и посёлках, на предприятиях и учреждениях, при школах и культурных учреждениях, при тюрьмах и воинских частях.
     В Нижегородском крае припахали, даже нэпманов!
     Каждому из них, соразмерно капитала - нарезали делянку за городом и заставили выращивать что-нибудь съедобное. Почему-то, все они предпочитали выращивать грибочки – вешенки, шампиньоны и особенно – серые навозники…
     Впрочем, про последние – мы уже не раз говорили.
      
     Кроме развития городских подсобных хозяйств, как мне думается, не допустить голод можно двумя способами:
     1) Увеличением производства основного продовольствия - хлеба.
     2) Уменьшением вывоза хлеба из страны.
      
     Находясь в зоне рискованного земледелия, я предпочёл идти вторым путём и, это касается не только конопли. Давая правительству альтернативу взамен продаваемому ради валюты хлеба, я несомненно увеличу его потребление внутри страны.
      
     За сданную на государственные перерабатывающие предприятия коноплю-сырец, казна сравнительно хорошо платила. Это, да плюс всё вышеперечисленное, со временем позволило артелям «Красного агропрома» - превращающихся в крупные агро-промышленные кооперативы, заняться мясо-молочным животноводством.
     Этому способствовало ряд вынужденно-благоприятных обстоятельств.
     Хотя при своевременном внесении органических удобрений можно допускать повторные посевы конопли на одном и том же месте в течение нескольких лет и получать при этом удовлетворительные урожаи - всё же ради недопущения распространения вредителей и болезней, коноплю более выгодно чередовать с другими культурами. Лучше всего она росла после другого «технического» растения – махорки и, особенно после многолетнего клевера.
     Вот их мы и использовали в севооборотах.
     Курили в тогдашней Советской России – едва ль не с пелёнок и на махорку всегда был изрядный спрос, что приносило хорошие средства на дальнейшее развитие аграрного сектора в целом.
     К «знаковому» 1929 году - на этих территориях был создан «Средневолжский акционерный трест советских хозяйств» (СВТСХ), номинально входящий в «Госсельсиндикат РСФСР». К началу 30-х годов тресте было 18 сельхозкооперативов АО «Красного агропрома», 16 перерабатывающих заводов (сыродельни, маслобойни, ското-забойнические пункты с хладильнями, колбасными и коптильными цехами), 9 мельниц. А так же - своя лесопилка, цементный, кирпичный и стекольный мини-завод, строительное управление и так далее…
     Наконец, приступили к изготовлению стратегического продукта – порошкового молока. Выпуску тушёнки и сгущёнки препятствовал хронический недостаток лужённой жести для консервных банок - но он тоже осуществлялся, хотя в довольно скромных объёмах.
      
     Глава 13. История социализма на Руси, с глубокой древности и до сих пор.
      
     Чтоб спасти НЭП - как экономику многоукладного типа, чтоб гарантированно предотвратить бывший в «реальной истории» поворот на рельсы псевдосоциализма - государственного капитализма с его жёсткой и неповоротливой командно-административной системой, в том числе нужно и резко увеличить производство товаров народного потребления и причём - по приемлемой для населения цене и с приемлемым качеством.
     Думаю, все знают про дефицит ширпотреба в период так называемого «Застоя», да?
     Ругнув в очередной раз коммуняк, всё же надо признаться: товары широкого потребления - всё же были на полках магазинов… Было их вполне достаточно и, были они доступны по цене - дешевле только даром.
     Но вот с качеством и ассортиментом их, имелись известные проблемы ибо в приоритете у Советской Власти все семьдесят лет её существования была тяжёлая промышленность и военно-промышленный комплекс… Ну и, щедрая и безвозмездная экономическая помощь всем режимам на этой планете - вплоть до самых людоедских в прямом смысле этого слова, провозгласившим курс на построение социализма с элементами каннибализма.
     Опять же, вообще абсолютно никакая работа над рекламой брендов социалистических предприятий не велась и, это приводило к тому - что народ бегал по блошиным рынкам в поисках джинсов фирмы «Леви Страус», а не штанов пошитых на московской фабрике «Большевичка».
     А между тем - народ уже был совершенно другой, чем во времена первых пятилеток, военных и послевоенных лет!
     Народ хотел уже не просто жить – а жить красиво и, когда Советская власть не смогла ему этого предоставить – отвернулся от неё. Чем тут же воспользовалась сгнившая к тому времени партийная элитка и сросшиеся с ней идейно и финансово теневые дельцы, чтоб всё нажитое народным потом и кровью – поделить меж собой «по понятиям».
      
     Однако, «сытый голодного не разумеет»: выросшему в «эпоху Застоя» - очень тяжело понять человека двадцатых-сороковых годов, ибо дефицит ширпотреба постреволюционных годов был совсем иным…
     Хотя, да – имелись модники и модники гоняющиеся за «буржуйскими» шмотками, но в абсолютном большинстве - народ готов был носить любые штаны, лишь бы на морозе покрытыми инеем яйцами не отсвечивать. И мечтал он не о ста сортах колбасы в холодильнике, а об том, чтобы хотя бы чёрным хлебом наедаться досыта.
     Введённая в начале второго десятилетия двадцатого «Новая экономическая политика» (НЭП) насытила рынок - но лишь показушно-витринно, примерно как в наши «лихие 90-е»… Товары на прилавке имелись, но среднестатистическому покупателю - приобрести их было практически невозможно, по причине заоблачных цен и общей нищете населения. Острейший товарный кризис усугублялся жутчайшим жилищным, когда подавляющая часть населения страны - жила в невообразимо скотских условиях.
     Поэтому, само нэпмановское «изобилие» - лишь раздражало народ и отворачивало его от самого НЭПа, заставляя с тоской вспоминать про времена Военного коммунизма - когда такое добро отнятое у буржуев, распределяли бесплатно и «по справедливости». Большинство ностальгирующих даже забыло, что такое «благоденствие» длилось недолго - не так уж и много, на поверку, оказалось буржуев в России…
      
     Так почему сложилось такое положение дел?
     Ведь исходное сырьё в России, не то чтобы дешёвое – подчас вообще бесплатное. И народ в отличии от времён так называемой перестройки – до того «предприимчивый», что дальше просто некуда.
     Сперва я предполагал, что это наше социалистическое государство - испытывая лютую классовую неприязнь, как Содом Гоморру гнобило частника - обкладывая его неимоверной данью и заставляя вследствие этого повышать цены на товары…
     Имелось и такое явление, да!
     Но как уже кажется, говорил: наши нэпманы и породившее их «государство рабочих и крестьян», по крайней мере - друг друга стоили. Многочисленные «рыночные комитеты», «общества взаимного кредита», «секции частной промышленности и торговли при товарных биржах» и им подобные объединения частных предпринимателей – весьма активно и довольно успешно отстаивали собственные интересы, легко обводя вокруг пальца закостеневшие бюрократические структуры «первого в мире государства рабочих и крестьян». Когда после Первого всесоюзного съезда региональных «Обществ Взаимного Кредита» (ОВК), через созданный коммерческий «Банк взаимного кредита» - я взял контроль над этим «броуновским движением», оно стало мной управляемым…
     Однако, вопреки ожидаемому, особых дивидендов это не принесло: все дальнейшие движняки - практически застопорились!
     Дело, стало быть не в бобине: главные же причины дефицита и дороговизны товаров народного потребления, это:
     а) Низкая покупательная способность обнищавшего за две войны населения.
     б) Дороговизна и техническая отсталость средств производства.
      
     Население, в абсолютном большинстве своём было необразованным, имело критически низкую квалификацию и просто физически не могло зарабатывать достаточно много, чтоб хорошо жить. Что и произошло в «реальной истории», во время и после первых пятилеток: народ вроде бы как - ударно и даже героически трудился, но не перестал при этом ходить в обносках и жить в трущобах.
     И в то же время абсолютное большинство частных предприятий производивших товары широкого потребления, имели технологический уровень - ещё первых мануфактур едва ль не петровских времён, с преобладанием ручного труда. Производимая ими продукция, априори не могла быть качественной и при этом достаточно дешёвой, чтоб иметь массовый спрос.
     «Техническое перевооружение», говорите?
     Во-первых, на какие шиши?
     Среди отечественных совбуров ещё не появились предприниматели - способные на накопленные праведно-неправедными трудами средства построить хотя бы мало-мальски крупное современное предприятие.
     Со многими (предпочитающими спекулировать, а не производить) предпринимателями-нэпманами беседовал и почти все они как в один голос: предлагаемое на свободном рынке промышленное оборудование - или морально устарело ещё в прошлом веке, или стоит неподъёмно дорого для них:
     - Это ж, когда оно себя окупит? А ведь ещё налоги государству платить и отчисления за взятый кредит. Нееет, уж лучше я контрабандным женским бельём буду торговать.
     Во-вторых, а кто на нём работать будет?
      
     Короче, получается заколдованный круг!
     Оборудование дорого, поэтому не удаётся производить в достатке дешёвые товары массового спроса. Отсутствие доходов от продажи ширпотреба – снижает спрос на промышленное оборудование, что заставляет производителя - ещё более накручивать на него цену.
     Добавьте сюда ещё проблемы с рабочей силой - в большинстве своём из деревень, и будет ясно почему сложилась такая ситуация с товарами ширпотреба – звучащая реквием для ленинской Новой Экономической Политики.
      
     Доходит не просто до смешного, а до очень смешного: контрабандная водка из Польши - стоит дешевле местной!
     Фиг с ней с водкой, но в продаже не было самого элементарного - из-за чего рабочему или крестьянину, не на что было потратить свои заработанные кровные. Это лишало народ стимула трудиться, а власть - поступлений в казну с торгового оборота, что тормозило развитие государства и всю экономику в целом.
     И если мне не удастся решить эту проблему, страна неизбежно скатится в индустриализацию сталинского образца, а то и чего похуже!
     Пример для подражания уже на лицо: кликой Зиновьева, обосновавшейся в Ленинграде - с неимоверной пропагандистской трескотнёй была достроена Волховская ГЭС и теперь с не меньшей шумихой ударными темпами строится Волховский алюминиевый комбинат (ВАЗ) и, наши московские «Семибоярцы» - как-то чересчур уж завистливо туда поглядывают.
     Говоря словами Высоцкого, без которого порою, ну просто никак:
     «Им вождя недоставало,
     Настоящих буйных мало…!»,
     …Среди «семибоярцев», чтоб всё вернуть на круги свои – на рельсы государственно-капиталистической экономики.
     Но в народе недаром говорят:
     «Свято место пусто не бывает» - явится, пятой точкой чую – явится новый Вождь народов, Учитель академиков и просто лучший Друг всех физкультурников.
      
     ***
     Не раз говорил и повторю ещё: одним из пунктов моего плана по спасению «НЭПа», как экономики многоукладного типа - наподобие той что была в современном мне Китае, было резкое увеличение выпуска товаров народного потребления. Поэтому шаги в этом направлении предпринимаются мною уже давно и причём достаточно успешно… Ульяновская кооперативная промышленность набирает обороты и получив мощный толчок после образования Нижегородского края, грозит превратить его в настоящую «мастерскую» всей страны.
     В крупнейших городах страны решается острёйшая жилищная проблема – «портящая» не только москвичей, практически всё городское население на «одной шестой части суши». Силами, средствами и организационными потугами АО «Жилстрой» и руками комсомольцев-добровольцев из «Красных бригад», о чём как-то раз уже рассказывал. Опять же, ввоз импортного секонд-хенда по плану организации «Торгсина» - несколько снизил товарный голод и позволили наладить мал-мальский товарообмен между городом и деревней.
     Но, всё это бесконечно мало!
     Что можно для исправления ситуации предпринять?
     Необходимо резко нарастить производство потребительских товаров с как можно меньшей себестоимостью. Причем, на вновь выстроенных предприятиях – принадлежащим именно нэпманам или артелям кооператоров. Руками низкоквалифицированных работников и не из дефицитного сырья. И начать надо именно со строительной отрасли: ибо сырьё для изготовления кирпича, стекла и цемента – можно найти буквально под ногами.
     Даже, для выполнения той же строительной программы – мне уже крайне остро не хватает кирпича, стекла, цемента и металла. Согласен: «ульяновские быстросборные домики» в основном деревянные - но стоят они на каменных фундаментах, требующих хотя бы цемент и, имеют кирпичные печи и окна со стёклами. Даже сам Ксавьер - который казалось бы мог «достать» абсолютно всё (не исключая птичьего молока), только бессильно скрежетал зубами от осознания размера недополученной прибыли. Следовательно - требуются цементные, кирпичные и стекольные заводы… Не… В общероссийском масштабе я пока не потяну, а возможно – мне не дадут «потянуть».
     В то время, как в стране свирепствует лютая безработица – до сих пор существуют ограничения для нэпманов по найму рабочей силы. Не более десяти работников. Значит, требуется что-то маленькое, незаметное – чтоб можно было в любом селе близ имеющегося сырья спрятать, с десятком-двумя работниками…

     Требуются мини-заводы!
     И причём такие - на которых может эффективно трудиться любой, даже самый низкоквалифицированный работник.
     Перед мысленным взором тут же возник китайский мини-завод по производству кирпича, строительных блоков и дорожной брусчатки - которым как-то владел в «той жизни» и, я вскричал подобно Колумбу открывшего Америку:
     - ЭВРИКА!!!
     Что в переводе с древнеколумбийского языка, означает:
     - Я НАШЁЛ!!!
      
     
 []
***
     Рисунок 66. Кирпичный мини-завод.
      
     Полдела сделано – решение принято, осталось совсем пустяк – приступить к его реализации, за чем тоже дело не встало.
     Естественно, все опытные мини-заводы сперва строились в Опытно-экспериментальном цехе «Особого проектно-техническое бюро № 007» (ОПТБ-007), после чего они обкатывались на практике в какой-нибудь ульяновской артели. Но…
     - Мало, очень мало, чертовски мало! Мне требуется печь мини-заводы как хозяйка пирожки, чтоб они соскакивали с конвейера – как автомобили у Генри Форда!
     Значит, чё?
     Значит, надо строить специальный «завод мини-заводов»!
      
     Для любого завода в первую очередь нужно оборудование, во вторую – кадры, в третьих – сырьё.
     С последними двумя пунктами, вроде бы особых проблем нет, а вот оборудование…
     Стандартные импортные станки не подойдут – они разнотипные, а мне нужен единый комплекс для конвейера. Заказывать же специальные у фирмачей – обойдётся в такую «копеечку», что никаких патентов из «послезниния» для моего американского партнёра не хватит.
     Значит, что?
     Правильно!
     Поддержим, так сказать, отечественного производителя…
     Второй путь - заказывать оборудование на советских предприятиях, более реалистичен - но имеет свои нюансы. Надо заранее смириться, что оно навряд ли будет современным, априори – некачественным и…
      
     Как я понял на «Тульском оружейном заводе», куда я обратился с заказом – как бы ни на порядок более дорогим, чем импортное.
     Здрасьте, как говориться, приехали!
     Спрашиваю у тульских инженеров:
     - Почему так? Ведь металл свой, рабочие руки – дешевле только даром, не надо платить пошлину и так далее…
     В ответ мне ответили слишком длинно, чтоб всё запомнить, но общими словами и вкратце:
     - Да, потому что!
     Поскрипев с трудом шевелящимися после нешуточного шока извилинами, я:
     - Хорошо! Давайте разберём «по кирпичику ваши станки»: что в них самое сложное, трудоёмкое и стало быть дорогое?
     Мне отвечают:
     - Станина!
      
     Оно и понятно: это основной несущий неподвижный элемент - относительно которого все приводные механизмы производят свое вращательное либо линейное
 []
движение. На станину, как на несущий каркас - «навешивают» все прочие агрегаты, узлы и детали: направляющие, поперечины, хоботы, ползуны, плиты, столы, суппорты и так далее. Её конструкция зависит от предназначения самого станка, а от точности обработки станины при её изготовлении - будет зависеть точность работы всего устройства и, следовательно – точность изготовления самой детали.
     Рисунок 67. Основные типы корпусных деталей:
     а – станина; б – стол многоцелевого. станка; в – стойка фрезерного станка.
      
     Короче: есть станина – есть станок, пусть и находящийся в неработоспособном состоянии.
     Нет станины – нет станка…
     От слова «вообще», нет!
      
     Чаще всего эта важнейшая часть станка отливается целиком из серого чугуна – казалось бы простейшая технология, известная ещё древним китайцам – которых регулярно чмырили не менее древние монголо-бургарцы.
     Однако, это не совсем так: станина станка – не есть статуя великого Вуду, которой поклонялись и у подножия которой приносили человеческие жертвы древние китайцы – строящие Великую китайскую стену и попутно изобретающие компас, бумагу, порох и твердотопливную ракету класса «поверхность-поверхность».
     Это – штуковина «попроще»: она не исполняет желания - а доставляет головную боль и геморрой!
     После литья, в процессе остывания чугун даёт усадку: его «скручивает» и «ломает», в нём возникает скрытые напряжения… Я столкнулся с подобной проблемой во время литья остова-каркаса для трактора «Мужик» и, если бы не помощь одного старого хроноаборигенна – хрен бы с ней справился и по сей день.
     Со станками, особенно высокоточными - всё ещё сложнее: всё вышеперечисленное - отрицательно влияет на их работу и на качество изготавливаемых на них деталях.
     Хороший металлург, знающий как отлить большую тонкую станину - был на вес золота, даже до эпохи диалектического материализма. В отсутствии же на заводе такого специалиста - приходилось чугунную отливку перед обработкой закапывать в землю или топить в водоёме на срок от полутора - до добрых полтора десятка лет (а то и двадцати пяти!), чтоб в результате процесса ускоренного старения - произошёл естественный отпуск металла, исчезали внутренние напряжения в отливке и так далее…
      
     Услышав про стоимость, я слегка «ухи поел». Услышав про сроки: не менее трёх лет при отсутствии гарантии на заявленный класс точности станков - «поел ухи» уже конкретно. Но зато вспомнил про недавний опыт «Особого проектно-техническое бюро № 007» (ОПТБ-007) по изготовлению взамен разбитой, станины доставшегося на холяву уникальнейшего американского строгально- долбежно-протяжного станка из…
     …Литого железобетона!
     Это, даже после удачного единичного эксперимента звучало бы люто-бредово, если бы я не знал, что в более позднем СССР - с такими «инновациями» наэкспериментировались вдоволь, изготавливая из железобетона не только станины для металлорежущих станков – но и, станины механических и гидравлических прессов, силовые рамы и клети прокатных станов, силовые цилиндры гидравлических прессов, плунжеры, маховые колеса механических прессов и прочие детали промышленного оборудования… Кроме этого – из железобетона отливались дорожные катки, рамы экскаваторов, противовесы, крестовины гидрогенераторов, подмоторные плиты, матрицы, различные элементы технологической оснастки и тому подобное…
     Даже корпуса судов!
     При этом, в каждом ряде случаев замена чугуна и стали железобетонными элементами - значительно упрощает изготовление, сокращает сроки и с любой из сторон - является полностью экономически целесообразным. Самое же главное, достоинство: отсутствуют все вышеописанные заморочки - присущие литью из чугуна.
      
     ***
     Всё это вихрем пронеслось в моей голове и, более ничуть не сомневаясь в правильности выбранного пути, я твёрдо отчеканил:
     - Станины станков изготавливать не надо, товарищи туляки. С вас лишь, их - как можно более точные чертежи и после изготовления - бригада наладчиков для установки направляющих «обвесов».
     Как туляки, так и присутствующие на переговорах специалисты из «ОПТБ-007», меня переспросили и не раз - не веря своим ушам:
     - Вы уверены?
     И всякий раз я безапелляционно подтверждал:
     - Как в окончательной победе мирового коммунистического движения!
     Возможно, скажи я как-то иначе - меня бы отправили на «Каначикову дачу» любить мозги уже пребывающим на ней Наполеонам да Бонапартам, а так побоялись связываться с правящей идеологией.
      
     После ожесточённого бодалова, был подписан взаимно приемлющий договор - по которому тулякам был уплачен небольшой авансец от «Красного рассвета» и, обе договаривающиеся стороны разбежались в разные стороны и с разными целями. Заводские инженеры – проектировать заказанный комплекс металлорежущих станков, представители «Красной взаимопомощи» (в то времени - кредитно-финансовый отдел промышленно-торгового кооператива «Красный рассвет») – искать деньги.
     Я же продолжил злостно маньячить: а что если из железобетона забацать не просто железобетонные станины отдельных станков – а весь завод цельным монолитом?
     ЗАВОД-МОНОЛИТ!!!
     Его жесткость, как единой монолитной конструкции – залог высокой точности изготовляемых деталей.
     И я принялся проектировать монолитный «завод мини-заводов»: железобетонные станины станков которого будут изготавливаться-отливаться на открытом воздухе - одновременно с элементами самих цехов.
     Проектировал, разумеется с помощью «роялистых» программ автоматизированного проектирования и черчения, учитывая всё – ВСЕ(!!!) без исключения факторы, повышающие эффективность производства и производительность труда…
      
     ***
     С деньгами же на строительство сего плода моего извращённого воображения, вообще интересно получилось, про что не грех рассказать.
     Собственных свободных средств промышленно-торгового кооператива «Красный рассвет», плюс небольшого кредита государственного «Сберегательного банка» - хватило лишь на аванс, за счёт которого на «Тульском оружейном заводе» началось проектирование нужного мне оборудования. Затем, начался процесс «доения» заказчика, хорошо знакомый мне по моей прежней жизни.
     «ТОЗ» - предприятие государственное, мало того – социалистическое и вдобавок - относящееся к оборонному комплексу страны. Поэтому законными способами бороться с ним – практически бесполезно, а незаконными – смертельно опасно. Пользуясь этим, руководство его всё больше и больше наглело, требуя повышения оплаты.
     Каждый раз посещая завод, я смотрел на дымовую трубу и мне казалось, что это не дым – а вылетающие из неё мои кровные денюжки…
     Правда, надо отдать должное: туляки-заводчане совесть всё же имели и, работы по изготовлению нужного мне оборудования велись и причём с достаточно хорошим темпом и с приемлемым качеством… Ибо в ответку, я приказал своим переговорщикам докапываться до каждой гайки.
      
     Короче, с финансированием была просто беда, а ведь «Завод мини-заводов» - не единственный мой проект, который требовал усиленных денежных вливаний!
     Ну, что делать?
     Надо крутиться – режим общий!
     Как уже известно, к делу был подключён «общак» деловых, которые в свою очередь помогли мне организовать «новых советских» - нэпманов и, на Первом всесоюзном съезде региональных «Обществ Взаимного Кредита» (ОВК) - который состоялся в августе 1926-го года в Нижнем Новгороде:
     Был принят и утверждён «Кодекс чести советского предпринимателя» и «Правила корпоративной этики».
     Образован частный благотворительный фонд для борьбы с детской беспризорностью «Опека» и фонд поддержки Красной Армии «Защита».
     И самое главное – был создан «Центральный Банк Взаимного Кредита», призванный кредитовать строительство частных и кооперативных предприятий - в свою очередь, признанных за пять лет ликвидировать острый дефицит строительных материалов и товаров широкого потребления.
     За вкусной наживкой таился острый крючок: чтоб «завтра» получить в собственность мини-завод - надо уже сегодня внести средства на строительство «Завода мини-заводов», по принципу: чем крупнее вносимая сумма – тем ближе к финишу очерёдность.
      
     Первым в списке был разумеется я, представившийся на Съезде - как американский предприниматель Билл Гейтс, владелец фирмы «Майнкрафт». После зажигательной речи на языке, который при достаточно развитом воображении можно принять за ломанный английский, я внёс сто тысяч в биткойнах, которые скажу по большому секрету - сам печатал, как ФРС печатает «зелённые фантики» - доллары. Затем, подставные лица организовали задуманный мной небольшой ажиотажчик - на тему «кто больше?» с реальным рукоприкладством и, заангажированный нэпман выстроился в очередь у кассы.
     Вот так вот: добровольно и с песТней – мой важнейший и даже основополагающий принцип!
     Насколько мне известно, первым в истории такую аферу проделал…
     …Извините: проделает(!) в тридцатых годах Гитлер - когда на собранные по принципу «утром – деньги, вечером – стулья» народные средства построил завод «Фольксваген».
     В текущей же «альтернативке», Адольфу придётся грызть собственные локти и исходить слюной от зависти - осознавая, что он всего лишь жалкий подражатель.
      
     ***
     Однако всё равно, млять, мало!
     Изрядно подгадила продолжающаяся Советско-маньчжурская необъявленная война на Дальнем Востоке, из-за которой московские правители наконец-то обратили внимание на военпром и завалили досель лежащий на боку «Тульский оружейный завод» рублями и заказами.
     Пришлось переплачивать, чтоб перебить казённый рубль собственным биткойном, отчего на Нижегородчине разразился острый финансовый кризис и моя «резервная» валюта - рухнула, как нью-йоркские башни-близнецы после теракта 11 сентября.
     Срок подошёл, навесные части оборудования были уже готово, а ставшее как девочка капризной руководство завода - упёрлось и, ссылаясь на «непредвиденные расходы» - настаивало на дополнительной оплате, отказываясь его выдавать.
     Попытка надавить используя имеющимися «властными рычагами» не удалась, ибо в связи с моим прошлогодним вмешательством в естественный ход событий - отсутствовала чёткая вертикаль власти. Как уже говорил: всё держалось на договорняке - а для него нужно иметь то, чем «подмазать».
     А с этим как на грех, как раз имелись вполне определённые проблемы!
     Кроме того, требовались внушительные средства для изготовления или приобретения оборудования и материалов уже для самого строительства «Завода мини-заводов»: бетономешалки, дробилки для щебня и шаровые мельницы для размола кварцевого песка… Арматура и домкраты для её натяжения… Опалубка и метизы для её крепления… И много ещё чего, чьё перечисление заняло бы слишком много времени.
     Благо цемент свой, песок и вода из реки с прикольным названием Тёща, практически на халяву!
      
     К весне 1927-го года положение сложилось аховое: по «Трёхлетнему плану развития Нижегородского края» - уже одобренному московской «Семибоярщиной», рядом с Ульяновском должны строить «Социалистический город» (в котором должны были жить рабочие и специалисты завода мини-заводов), строительство которого повисло в воздухе из-за того, что моя «Подпольная промышленная империя» была в предбанкротном состоянии.
     Надо напомнить, что проект «Соцгород» курировал сам Николай Милютин – Нарком финансов РСФСР, друг Алексея Рыкова – номинального главы Советского правительства.
     Николай Александрович был активнейшим членом моего «Кремлёвского лобби» и держал я его «на крючке» именно этим проектом, который в «реальной истории» - был его собственным. Если он «сорвётся», по небезызвестному «принципу домино» – за ним могут посыпаться и другие.
     Это в свою очередь - нанесёт серьёзнейший удар по Нижегородской партийной мафии в ВКП(б) и, на моём прогрессорстве в целом - можно будет смело ставить большую, жирную точку.
      
     Это возможно - всё фигня, но я же брал деньги у деловых!
     И сам же надоумил Упыря про «колумбийский галстук» для «особо отличившихся» косячников и сам же ему острый испанский ножик – наваху, из Парижа привёз. Остаётся только надеяться, что по старой дружбе он меня не больно зарежет – глазом не успею моргнуть…
     Да и перед нэпманами как-то неудобно, у которых я тоже в долгу - как в шелку, не говоря уже про Тухачевского – которого я лишил самого дорогого, наобещав с три короба насчёт его военной карьеры. Ведь лишись я «прикрытия», вполне возможно – найдёт и, в свою очередь - приобщит к «трансгендерам», чего хотелось бы меньше всего.
     Короче, с какой стороны не посмотри - крах всех моих задумок приближался стремительным домкратом!
      
     Это был решающий год не только для меня: или моя страна сделает необратимый рывок в светлое социалистическое будущее, или так или иначе - не через год так через пять или десять, вернётся назад в тёмное прошлое государственного капитализма - с его административно-командной системой.
     И признаюсь честно, как на духу: наступил момент - когда я сдался, когда впал в самый тяжкий грех – отчаяние…
     - Или мы до весны найдём дополнительный источник финансирования, - обрисовав складывающуюся ситуацию, объявил я на совете управляющих «Красного рассвета», - или с прилётом с Юга первых грачей – разлетаемся в разные стороны с печальным курлыканьем.
      
     ***
     С похоронным настроением приехав домой, я махнул на всё рукой, плюнул в ту же сторону и как ни странно – тут же успокоившись, лёг спать. И впервые за много лет, продрых без просыпу чуть ли не сутки.
     Не успев я продрав глаза «сходить по делам», умыться и одевшись через секретаря-референта заказать завтрак в кабинет, как ко мне посетитель «по очень важному делу».
     - Кто такой?
     - Представился как «Дед Мартимьян».
     На сердце радостно ёкнуло:
     «Неужели нашёл что?».
     - Ну тогда завтрак на двоих и самовар.
      
     После неспешной трапезы, во время такого же чаепития, Дед Мартимьян – прежде финансовый директор «Красной взаимопомощи», а ныне моими трудами - Председатель Совета управляющих Нижегородского «Общества взаимного кредита» (ОВК)), спросил пытливо прощупывая меня своими глазками из под сросшихся по-старчески лохматых бровей:
     - Серафим! Что ты знаешь о древнеправославной вере…?
      
     Про «древнеправославие» или чаще – «староверие», «старообрядничество» - я знаю достаточно много… По крайне мере - больше моего среднестатистического современника, впадающего в ступор от таких имён как Никон, Аввакум и, в лучшем случае - путающего боярыню Морозову с Салтычихой, не к ночи будет помянута последняя.
     Но всё же недостаточно много по сравнению с хроноаборигеннами, многие из которых – как сам Дед Мартимьян или мой партнёр по полукриминальным делам Ксавер, были выходцами из этого религиозного течения. Вообще, Нижегородчина – один из центров древнеправославия. Как сетовал мой приёмный отец – Царство ему небесное в Райских кущах: в Ульяновске едва ли не треть всех верующих – явные раскольники, а ещё треть – скрытые.
     А ведь это – очень важная тема, до тщательного изучения которой - у меня всё никак не доходят руки!
      
     И ведь допрыгаюсь-дождусь, ибо именно староверы-миллионеры типа Саввы Морозова - спонсировали радикально настроенные революционные партии лево-социалистического типа, какой являлись большевики.
     Именно выходец из московской старообрядческой купеческой семьи – Алексей Гучков, а так же генералы Алексеев и Рузский – возглавили заговор в результате которого был низвергнут император Николая I и уничтожена трёхсотлетняя Российская Империя.
     Именно опираясь на широкие массы русских рабочих-староверов, космополитичная кучка большевиков во главе с Лениным смогла победить в Гражданской войне внутреннюю контрреволюцию и нашествие «двунадцати языков» интервентов.
     Именно на плечах «ленинских призывников» - выходцев из староверия, Сталин въехал во власть. Это их же руками – не боявшимися ни работы, ни проливаемой реками крови - он расправился с «ленинскими гвардейцами», построил вторую экономику мира и победил гитлеровский нацизм.
     Поэтому заводы – заводами, «заклёпки» - «заклёпками», а заручиться поддержкой представителей старообрядничества – жизненно необходимо!
     Тем более, мнится мне - пришёл он ко мне не с пустыми руками.
      
     Не спеша допив чашку чая, налив себе другую и не забыв про гостя, я:
     - …Давай продолжим в таком формате, Мартимьян: ты мне расскажешь всё что знаешь о древнеправославии - а потом я спрошу про то, что не знаю сам. Как тебе?
     Тот, усмехнувшись одними глазами:
     - Хорошо! Вот только подогревать самовар придётся почаще.
     - Ничего! До весны я никуда не тороплюсь, так что время у нас с тобой имеется.
      
     ***
     И потёк из его уст неспешный рассказ47, который я пересказываю своими словами, добавляя кое-что из моего «послезнания» на эту тему.
      
     Если предельно кратко, то в чём суть Раскола?
     После присоединения Малороссии в середине шестнадцатого века, у царя Алексея Михайловича «в зобы дыханье спёрло» и, он решил как минимум - освободить всех «братушек» в Юго-восточной Европе от османского «ига», взамен наградив своим - самодержавным. А как максимум – прихватить ещё и Константинополь с проливами, восстановив таким макаром Византийскую империи под своим великодержавным скипетром.
     Да, вот беда: религии у нас и наших «братушек» - были совершенно разные!
     Те – униаты после договора в 1439 году во Флоренции по «объединения церквей», мы – православные.
     Мы молимся по-разному, постимся иначе и даже крестимся разным количеством пальцев…
     Что делать?
      
     Любой бы правитель, находящийся во здравии, уме и твёрдой памяти - решил бы сделать единоверцами народ присоединяемой территории, путём волей-неволей навязываемой ему своей религии…
     Упорствуешь в своём униатстве?
     Ну тогда добро пожаловать на костёр, небрат-еретик!
     И вывшиванку свою не забудь маслицем заправить, шоб не пригорала к телу.
     Ведь во все времена и по всему миру, именно из метрополии посылали миссионеров в колонии для вразумления туземцев, а не наоборот.
     Но, сцуко, только не наши «колонизаторы наоборот»!
     В результате, всё сделали с точностью от противного: русских православных решили перекрестить в униатство, а несогласных - уничтожить.
      
     С чем сравнить?
     Представьте, что Британия захватив колонии в Африке - вдруг переняла бы эфиопскую религию Вуду с её ходячими мертвецами и ритуальным каннибализмом.
     А как ещё сказать?
     Ни один восточнославянский народ - не имел в то время даже подобия суверенитета, кроме русского народа…
     Киев, откуда приехали «миссионеры» с напечатанными под присмотром римских кураторов из иезуитов богословскими книгами – являл из себя небольшую деревню, с пасущимися на будущем «Майдане непролежности» козами. Центр захолустной польской провинции, одним словом - который Россия за каким-то членом купила48 в 1686 году за сто сорок тысяч рублей серебром…
     Более неудачного вложения финансовых средств, трудно даже представить!
     А Москва то, худо-бедно - хотя и деревянный в основном, но достаточно крупный по тем временам город – по размерам сравниваемый европейскими путешественниками с Лондоном или даже Парижем. Не говоря уже о том, что это столица величайшего по территории государства - раскинувшегося от Балтики до Тихого океана.
     Так что перенимать? И чему приехавшие из Киева «шаманы с бубнами», научить могут?
     Как страну просрать?
     Разве, что!
     И надо признать, это у них почти получилось… В результате Раскола - Россия с политической карты мира не исчезла, конечно - но понесла такие человеческие и материальные потери, что вполне сравнимо с несколькими подряд гитлеровскими нашествиями.
      
     Изменение религиозного обихода по греческим образцам вызвало неприятие у абсолютного большинства населения. Простые русские люди, не отягощенные, в отличие от верхов, имперскими амбициями, отвергали навязывание подобных новшеств. Главная причина неприятия униатства заключалась в том, что оно расценивалось как ущемление национальной само-индецификации - попадающей под чуждую религиозную унификацию.
      
     Так, что разгоревшийся после объявления Никоном о церковной реформы на Руси внутринациональный конфликт, был вовсе не за то – сколькими перстами креститься и как ходить при крёстном ходе… Всё это можно рассматривать лишь как священные атрибуты, как некие символы вроде боевого знамени - близ которого в сражении не на жизнь, а насмерть - идут самые ожесточённые схватки.
     Ведь, казалось бы, ну какая разница какого цвета тряпка висящая на древке?
     А вот поди ж ты!
     Режутся за неё так, как будто ничего важнее на Свете нет…
     Ибо, символ!
      
     ***
     Однако, вернёмся к нашей истории…
     Ещё один момент, ещё один взгляд на эти исторические события с другой точки зрения: это был не просто религиозный раскол между двумя группами - сбрендивших на постулатах веры фанатиков!
     Это было столкновением в середине XVII столетия двух гражданских позиций образовавшихся в русском обществе - по какому вектору дальнейшего его развития ему следовать: по пути ведущему к национальному государству, гражданскому обществу или по пути служивой бюрократии к наднациональной рабовладельческой империи.
     В Западной Европе, примерно в это же самое время - происходили примерно те же самые процессы, получившие историческое название «Реформация». Там после Тридцатилетних войн и Варфоломеевских ночей - победил первый вектор развития, в результате чего - стал интенсивно развиваться капитализм и всё, что с ним связано: промышленность, торговля, банковская система и так далее.
     У нас тоже были свои «ночи» и «войны», но в результате предательства элиты – погнавшейся за призрачным миражом «славянского единства», российская Реформация потерпела поражение и, страна в результате Раскола - пошла своим собственным путём…
      
     Но хуже же всего, было даже не это!
     В конце концов, в ряде европейских стран протестанты тоже проиграли - как гугеноты во Франции, которых практически вырезали за одну ночь Святого Варфоломея.
     В Западной Европе победители и побеждённые оказались по разные стороны государственных границ и могли существовать-развиваться практически не мешая друг другу.
      В России же, они были вынуждены существовать под одной «крышей». Таким образом, хотя на географической карте - страна была единой, на самом же деле - внутри неё находилось два враждебных друг другу социума…
     Что выстрелило «Авророй» в 1917-м году.
     Обоюдная ненависть неоднократно переполняла чашу внутринационального терпения.
     Почему все двадцатые годы так было развито так называемое «спецеедство» на предприятиях? Откуда растут корни «Шахтинского дела» и прочих процессов конца 20-х, начала тридцатых годов?
     Всё очень просто: специалисты-инженеры – выходцы из никотианства, рабочие в большинстве своём – из древнеправославия беспоповского толка. И вместе мирно ужиться, они никак не могли.
     Ну а 1937-ой год, уже можно смело считать реваншем выходцев из древнеправославия!
     Таковым был его зачинщик - Николай Ежов, таковыми были Ворошилов, Калинин, Маленков, Булганин и прочие вожди – рассевшиеся у подножья сталинского Олимпа власти. Свой впитанный с молоком матери религиозный фанатизм, свою взращённую столетиями борьбы с господствующей религией и с светской властью одержимую нетерпимость к инакомыслящим - они привнесли в политику и, мало на «одной шестой части суши» - никому не показалось.
      
     ***
     Но, однако, вернёмся в далёкое прошлое…
     Долгое время, последователи древнеправославия были вне закона - подвергаясь властями всем мыслимым и немыслимым гонения, преследованиям и казням.
     Драконовски-немилосердные статьи и их садистское исполнение навели ужас на всю страну и её народ - не понимающий за что ему досталось такое наказание…
     За веру отцов, дедов и прадедов?
     Не трожь святое!
     Отсюда – растущее сопротивление «снизу».
     В ответ, Правительство с ещё больше беспощадностью преследовало людей старой веры.
     Особенно жестокими правительственные репрессии были при царевне Софье, чей принятый в 1685 году указ «Двенадцать статей» - ввел пытки и смертную казнь путем сожжения живьем для старообрядцев. Их многочисленных сторонников приказано было бить кнутом, и, лишив имущества, ссылать в монастыри.
     
 []
Из указа «12 статей» царевны Софьи:
      «Которые расколщики святой церкви противятся, и хулу возлагают, и в церковь и к церковному пению и к отцам духовным на исповедь не ходят, и святых таин не причащаются, и в дома свои священников со святынею и с церковной потребой не пускают, и меж христианы непристойными своими словами чинят соблазн и мятеж, и стоят в том своём воровстве упорно: и тех воров пытать, от кого они тому научены, и сколь давно, и на кого станут говорить и тех оговорных людей имать и расспрашивать и давать им меж себя очные ставки, а с очных ставок пытать; и которые с пыток учнут в том стоять упорно ж, а покорения святой церкви не принесут, и таких, за такую ересь, по трикратному у казни допросу, буде не покорятся, жечь в срубе и пепел развеять». 
     По этому указу, повсюду пылали срубы и костры, на которых сжигались сотнями и тысячами невинные жертвы. Людям старой веры вырезали языки за проповедь и просто за исповедание этой веры, рубили им головы, ломали ребра клещами, закапывали живыми в землю по шею, колесовали, четвертовали, выматывали жилы… Морили голодом в ямах как боярынь Морозову и Урусову… Тюрьмы, ссыльные монастыри, подземелья и подобные им каторжные места, были переполнены несчастными страдальцами за древнеправославную веру. Обученное католическими иезуитами униатское духовенство из Украины и подстрекаемое ими российское гражданское правительство, с бесчеловечной жестокостью и дьявольской последовательностью истребляло русских людей за их верность заветам и преданиям святой Руси и Христовой православной Церкви…
     Рисунок 68. Сожжение староверов.
     Никому не давали пощады: убивали не только взрослых мужчин, но и беззащитных женщин и детей!
      
     Опять же, о часто практикуемых староверами самосожжениях - так хорошо описанных у Алексея Толстого в его романе «Пётр Первый»… Моим современникам очень тяжело понять, как на такое можно решиться – на такую мучительную смерть.
     «Ну, зачем? – уверен, скажет каждый первый из них, - да перекрестись ты «кукишем» и пусть они от тебя отстанут».
     Однако для тех – истинно русских людей, вера их отцов и прадедов - была куда более важнее бренного земного существования.
     А её традиции – священны!
      
     С чем бы сравнить стоящий перед нашими пращурами выбор…?
     Ну представьте, что прихотливой волей случая попали вы в компанию к активным гомосексуалистам и те очень настойчиво предлагают вам хотя и разовый, но тем не менее – пассивно-противоестественный однополый половой акт:
     - Добром не присоединишься к нашему ЛБГТ-сообществу, так ночью мы тебя принудительно поставим в удобною позу и отымеем всем гей-парадом во все дырки.
     Если вы и сами не прочь разок у мужика отсосать или в попу чпокнуться (авось всемирно известным киноактёром, модным кутерье или креативным политиком сделаетесь), то проблем нет!
     А если такое противоречит вашим моральным убеждениям?
     Что вы будете делать?
     Сопротивляться?
     Их больше (или меньше, но они организованы и вооружены), а вы вовсе не Илья Муромец здоровьем и даже не являетесь знатоком восточных единоборств… Пистолета, ножа тоже нет и даже палки под рукой не оказалось – ситуация была внезапной и непредсказуемой заранее.
     Так что же делать?
     Бежать?
     Нет возможности – все пути-дорожки надёжно перекрыты.
     Остаётся два пути: смириться по принципу «один раз не пидарас» или…
     Заметьте, я никого не осуждаю: такой выбор - дело совести каждого.
     …Или уйти в смерть!
     Если человек сильно захочет, он легко найдёт способ лишить себя жизни даже в тюремной камере под бдительным присмотром.
     Так что правильным было бы называть такое не «самосожжением», а принуждением к самоубийству.
      
     Впрочем, надо отдать им должное: почитатели истинно русской веры - сопротивлялись как могли!
     Оборона Соловецкого монастыря, стрелецкие бунты, восстания и крестьянские войны…
     Но русская знать (впрочем, после Смутного времени назвать её «русской» - значит сильно погрешить против истины) их по большей части не поддержали и они проиграли вчистую и на всех фронтах.
     Затем, поняв что плетью обуха не перешибёшь, в попытках спастись от принуждения к измене вере прадедов, староверы побежали - если была такая возможность, конечно. Причём бежали сломя голову в разные стороны – от Польши и Турции на Западе и Юге, до Китая на Востоке… Дореволюционная историография говорит о резком снижении численности российского населения: в конце XVII – в первой половине XVIII века - почти на двадцать процентов.
     И везде истинно русскому человеку, даже среди совершенно чуждых ему религиозных концессий - жилось лучше и вольнее дышалось, чем в родном Отечестве - среди якобы «православных» униатов-никоновцев. Даже по официальным данным, к началу 60-х годов XVIII века в Польше и Турции, проживало не менее полутора миллионов бывших российских подданных и их потомков – и это лишь взрослых мужчин, могущих платить подати и служить в армии.
      
     Лишь спустя полвека после церковных реформ Никона, после десятилетий физического уничтожения и гонений - уже при Петре I, заметив, что страна пустеет а вслед за ней – тощает государственная казна, официальные власти наконец то озаботились о легализации этих слоёв податного населения. По законодательному акту от 8 февраля 1716 года, устанавливалась запись староверов и их двойное налоговое обложение. Кроме этого, им были установленные жёсткие ограничения, например - воспрещалось занимать любые начальствующие должности в государственной административной системе, не дозволялось давать показания в суде и печатать книги лишь под строгим контролем Духовной коллегии. Подобно евреям в нацистских гетто, русским староверам предписывалось носить особые знаки своей принадлежности к изгоям общества - нелепый сермяжный зипун со стоячим клееным козырем из красного сукна…
      
     От такой «легализации» народ побежал к полякам да туркам пуще прежнего!
     Помещики жаловались в Санкт-Петербург:
     «Последние оставшие люди и крестьяне, смотря на тамошнюю польскую вольность, ныне бегут без остатку».
     Что делать?
     Как «что делать»?!
     Ловить и не пущать!
     Пытаясь приостановить отток простых людей за рубеж, российское правительство во всех пограничных городах и «пристойных местах», первым делом учиняло «крепкие заставы» для удержания беглецов и отсылки их в те губернии, из которых те бежали. Причем пограничникам прямо предписывалось «стрелять из ружья», вешать и с виселиц не снимать - «дабы другие смотря на такую казнь, того чинить не дерзали». Знакомая до свербящей боли картина: правительство охраняло рубежи страны не от внешних врагов, а прежде всего - от своих собственных подданных, стремившихся любой ценой свинтить из собственного Отечества.
      
     Хотя, постой…
     Историко-политическую часть истории старообрядничества пока пропустим – настанет в свой черед и её срок.
     А вот на историко-экономической части рассказа Деда Мартимьяна - надо сегодня обязательно остановиться и заострить на ней своё внимание.
      
     ***
     Тем не менее, все воистину титанические усилия государственной машины по предотвращению массового исхода староверов за священные рубежи не достигали желаемого эффекта и оно потихоньку пошло на попятную, тем более что у государства - выстроенного Петром на европейский лад и старообрядчества, нашлась своя точка соприкосновения…
     Экономическая!
     Как известно, заботы-хлопоты Петра I о военном могуществе вверенного ему Провидением государства, об укреплении его международной конкурентоспособности во всех сферах - дали импульс форсированному развитию торговли и промышленности в России. Но усилия неутомимого самодержца натолкнулись на непреодолимую преграду – так называемый «человеческий фактор», современным языком говоря.
     Суть в чём?
     Правящее сословие – дворянство проявляло полное равнодушное безразличие к различным торговым и ремесленно-мануфактурным делам. Экономические интересы дворянства были тесно связаны с землевладением, в то время как торгово-мануфактурной деятельностью - они попросту брезговали заниматься.
     Напрасно правительство взывало к совести собственной элиты:
     «Дворянство английское, тамошние лорды, меньше ли вас благородны? Но они торгуют, они развели в своем государстве овец испанских, они завели отличные фабрики и мануфактуры... Не заслуживает ли это подражания?».
     Но, ни фига!
     Впадлу им было что-то полезное делать, понимаете?
     А вот по усадьбам сидеть, мужиков пороть, да сенных девок портить-брюхатить – это самое милое дело!
     В этом заключалась основополагающая сущность российской элиты - оставшийся до самого 1917 года феодальной по духу и паразитической по существу, в корне отличавшая её от своих европейских «одноклассников» - давно оценивших выгоду и преимущества занятий промышленностью, торговлей и банковским делом.
     Старое российское купечество, в силу обычаев и привычек унаследованных от дедов и прадедов - предпочитало заниматься торгово-спекулятивным бизнесом…
     Строить заводы и фабрики, что-то производить на них – для них было «не по понятиям».
     Вот она – цена поражения Русской реформации!
      
     Настойчивость правительства в деле индустриализации, диктовалась прежде всего растущими военными потребностями - вооружением и содержанием устроенной по-европейски регулярной армии. Нежелание дворянства и купечества заниматься развитием промышленности, первым делом инициировало строительство заводов и фабрик самим государством. Отсюда появились казённые заводы и фабрики – вроде знаменитого «Императорского тульского оружейного завода» (ИТОЗ). Именно в то время зародился в России государственный капитализм, в годы Советской Власти - распространившийся на всю страну и, абсолютным большинством - принятый за якобы «развитой социализм».
     Однако, ещё во времена Петра Великого понимали: на таком - «самом передовом общественном строе», далеко не уедешь. Ибо без «пинков» и денежных «дождей» сверху - такое создаваться и потом развиваться, не может в принципе.
     Поэтому искали людей инициативных, предприимчивых, способных делать что-то для государства полезное и без указки сверху… Способных, не только не требовать финансовых влияний от казны, но и самим - привнести в неё свою весомую «копеечку».
      
     И такие люди нашлись и причём шибко швыдко!
     Гонимые староверы, не могли заниматься традиционным земледелием, поэтому брались за любое занятие, лишь бы только выжить и сохранит древнюю веру и обычаи прадедов.
     В то же время в отличии от своих предшественников-царей - первый российский Император считал главным критерием, не активность в вероисповедных дискуссиях - а полезность в государственном хозяйстве. Поэтому его «выдвиженец» из числа самых рьяных блюстителей древнеправославия - Андрей Денисов, снабжал строящиеся Санкт-Петербург и Балтийский флот пиломатериалами, продовольствием и железом с Олонецких заводов.
     Основанная им легендарная Выгорецкая община, ведшая бурную экономическую деятельность - официально признавалась самостоятельной хозяйственной единицей с выборным старостой и, правом ведения богослужения по древним русским обрядам и старопечатным книгам.
     Другой старообрядец – тульский кузнец Никита Демидов, стал организатором металлургической промышленности на Урале. Хлынувшие в те края его единоверцы, заполнили не только цеха и шахты - но и все высокие должности в его «промышленной империи», ставшей таким образом - прибежищем для раскольников и, в то же время – настоящим рассадником Древнеправославия на Урале и в Сибири. Первая же официальная православная церковь, была построена здесь только спустя почти пятьдесят лет после основания заводов - в 1750-м году, что тоже весьма красноречиво.
      
     Однако, при Петре были лишь единичные случаи легализации старообрядцев, носившие скорее эпизодически-случайный характер. Попался на глаза царю, сумел обратить его внимание на себя, доказал свою полезность – тебе любые грехи прощаются, даже нелады с официальной церковью.
     Ну, а если нет - то и суда на тебя нет, а лишь государственный террор и сплошное беззаконие.
      
     ***
     Однако, время шло, императоры менялись!
     При Петре II староверов впервые призывали возвращаться на прежнее жительство без опасений за свою жизнь, при Анне Иоанновне продолжили издавать подобные законодательные акты.
     При Елизавете эта тема стало модной и, создатель Московского университета Михаил Ломоносов даже написал по ней специальный научный труд…
      «Лёд тронулся», когда по указу Петра III от 29 января 1762 года «О сочинении особого положения для раскольников, которые удалясь за границу, пожелают возвратиться в отечество с тем, чтобы им в отправлении закона по их обыкновению и старопечатным книгам возбранения не было», приверженцам древнеправославия было дозволено совершать богослужения по старому обряду и книгам.
     Наконец, после того как крупнейший политический деятель той поры – Пётр Иванович Шувалов объявил о новом экономическом курсе, по которому с целью привлечения в товарное производство - были сняты все сословные ограничения на занятия предпринимательской деятельностью…
     «Плотину» прорвало!
     За мануфактурное дело, от которого дворянство – свой припудренный носик воротило (да и традиционное русское купечество – промышляющее чисто торговлей, не очень-то торопилось вкладываться) - взялся самый многочисленный в стране класс…
     Крестьянство!
     Этим термином в те годы обозначался не род занятий, напомню, а принадлежность к определённому сословию.
     Самый активный же слой русского крестьянства – старообрядцы.
      
     При довольно продолжительном царствовании императрицы Екатерины II, понимавшей что экономическая мощь государства - а вслед за ней и всякая другая, произрастает из подушного оклада - который платит народ, правилом взаимоотношений власти и старообрядничества стал принцип: вы платите нам налоги – мы вас не трогаем.
     Всё правление Екатерины было временем поощрения свободы предпринимательства, коммерческой инициативы и предприимчивости. Узаконивалась конкуренция, подтверждался уведомительный порядок устройства любых производств - когда квитанция по уплате налога заменяла какие-либо разрешительные документы на предпринимательскую деятельность, отменялись сборы с фабрик и заводов.
     Разбогатевшим крестьянам было официально разрешено выкупаться из «крепости» и, мало того – записываться в купеческое сословие.
     И цель была достигнута: сфера производства, ремёсел и торговли стала постепенно наполняться выходцами из низшего сословия. И в первых их рядах были закалённые более чем вековыми преследованиями и репрессиями выходцы из Древнеправославия, не замедлившие воспользоваться предоставленными им возможностями. Уже к концу XVIII столетия они заняли прочные лидирующие позиции в мануфактурном производстве и торговле страны.
      
     
 []
Бывшие крестьяне стремительно адаптировались в рыночной среде, решительно вытесняя из неё традиционное русское купечество. Из существовавших в середине XVIII столетия почти четырёхсот первостатейных московских купцов, лишь едва ли три десятка - смогли сохранить свое положение к концу царствования Екатерины II.
     При её внуке Александре I, процесс продолжился: выплатив помещикам крупные суммы - на волю выкупилось около тридцати тысяч «душ мужского пола», то бишь разбогатевших крестьян. В начале XIX века, последние являлись владельцами свыше трёх четвертей всех российских мануфактур. Созданная ими крестьянско-купеческая экономика давала девятьсот миллионов рублей внутреннего оборота, тогда как нацеленная на вывоз зерна и сырья государственно-дворянская – всего двести пятьдесят.
     Рисунок 69. Купцы-староверы.
     Например, в староверческом анклаве Иваново к середине XIX века уже насчитывалось порядком двухсот фабрик. Имена их владельцев – Гарелины, Кобылины, Удины, Ямановские и другие – были широко известны в центральной России. Путешествовавший в то же время по ряду российских регионов немецкий ученый Гакстгаузен писал, что большая часть виденных им фабрик создана вышедшими из самых низов - бывшими русскими крестьянами, среди которых широко распространенно староверчество.
     В конце царствования Александра, российское купечество уже набрало такой вес и накопило столько капитала, что выходило с инициативой о строительстве собственными силами железной дороги, в то время как даже высокопоставленные государственные мужи - ставили под сомнение целесообразность таких «новшеств».
     И вы мне будете что-то говорить о тёмных и невежественных «раскольниках» - тарящихся по медвежьим углам?!
      
     На мой взгляд стоит упомянуть, что прекращение гонений на сторонников Древнеправославия произошло одновременно с отстранением от архиерейских должностей выходцев из Киевской духовной школы, которым ранее фактически принадлежала монополия на епископские кафедры в России. Со второй половины XVIII века, они были постепенно - но последовательно, заменены на архиереев из великороссов…
     Хотя и лишь наполовину - если не меньше и слишком запоздало, но справедливость всё же восторжествовала.
      
     Этот же временной период, продолженный в царствование Павла и Александра I, известен как «золотой век» для становления российского капитализма.
     Впрочем, «капитализма» ли?
      
     ***
     Про купцов-миллионщиков из крестьян-старообрядцев - я и без Деда Мартимьяна прекрасно знал. А так как в политэкономике кое-что соображал, у меня ещё при «той» жизни была пара вопросов:
     - Откуда дровишки?
     В смысле: откуда у тёмных и неграмотных крепостных крестьян - да и, ещё и у гонимых и преследуемых последователей Древнеправославия - первоначальный капитал для открытия собственного дела? Пусть даже и при самых благоприятных условиях?
     Уж я-то, прошёл наши «Лихие 90-е»!
     Я самолично челночил, занимался фарцовской и, чуть ли не рэкетом и открытым бандитизмом… Чтобы сколотив кой-какой первоначальный капиталец, в итоге открыть сравнительно небольшую строительную фирму в самом начале «Жирных нулевых» - которую в конце концов у меня отобрали чёртовы рейдеры, чтоб им там в будущем пусто было.
     - НЕ ВЕРЮ!!!
      
     Не менее, а как бы не более - поражает и скорость, с какой богатели вчерашние парии.
     Небезызвестный Савва Морозов, был простым ткачом и, вдруг ни с того - ни с чего, стал владельцем значительного капитала, владельцем громадными «бумагопрядильнями» – ткацкими фабриками.
     И если бы он один!
     Основатель династии Рябушинских - Михаил, был мелким торговцем, а уже через три года – владельцем крупной московской фабрики с новейшим оборудованием и обладателем капитала превышающим два миллиона рублей.
     Чудеса, да и только!
     Как писал про одного своего знакомого купца-раскольника Александр Николаевич Островский в своих «Записках замоскворецкого жителя»:
     «Как он сделался богатым, этого решительно никто не знает. Самсон Савич, по замоскворецким преданиям, был простым набойщиком в то время, как начали заводиться у нас ситцевые фабрики; и вот в несколько лет он миллионщик».
     Да, если бы только в Москве или в Северной столице – Петра творенье!
     Писатель первой половины XIX века Дмитрий Потапович Шелехов, путешествуя по старообрядческому Владимирскому краю, познакомился с «русскими Ротшильдами». Располагающие капиталом в несколько сот тысяч рублей, братья Большаковы ссужали немалыми деньгами промышленников, торговцев и…
     Даже крестьян!
     Прямо на глазах удивленного путешественника, какому-то мужику в тулупе - «под честное слово» выдали пять тысяч рублей с условием возврата денег через полгода.
      
     Прям, какие-то постсоветские олигархи, да и только!
     Но про наших-то «новых русских», как раз всё известно: многомиллиардные состояния те заполучили в результате распила общесоюзного пирога и преумножили за счёт доения уже российской казны и, прочих неблаговидных дел.
     А эти то, откуда?
     Российская империя, вроде не распалась и мало того – крепла и матерела год от года…
     Да и случись такое, кто бы им – крестьянам, дал поучаствовать в сих «мероприятиях»?
     Для этого нужен подход и постоянная связь с «нужными» людьми, а у этих лаптеносцев – даже мобилок в карманах их зипунов нет!
     Может, эти крестьяне взяли кредит на развитие в государственном или частном банке?
     Опять мимо: частные банки находились в руках иностранных банкирских домов и, обеспечивали внешнеторговые операции. Государственные же кредитные учреждения России, имели своей задачей поддержание финансового благополучия российской аристократии и дворянства, выдавая помещикам ссуды под залог имений. Так что отечественный купеческо-крестьянский капитализм - создавался, формировался и развивался вне банковской системы того периода. В документах той поры, такой порядок вещей, в абсолютном большинстве случаев официально зафиксирован словами:
     «Фабрика заведена собственным капиталом без получения от казны впомощения».
     Ага!
     Так всё-таки «первоначальный капиталец» у будущих миллионщиков имелся…
     - Откуда дровишки?
     «На колу висит мочало, начинай всё с начала».
      
     ***
     - Так, «откуда дровишки»? – не выдержав, перебив, спрашиваю у Деда Мартимьяна, - откуда у живущего натуральным хозяйством крестьянина, тем более – крепостного, «собственный капитал»? Так не бывает!
     Тот не спеша наливает, Маркс ведает какую уже чашку крепкого чая - изрядно потревожив мою личную «Жабу» и, смачно похрустев сахаром в прикуску на зависть по-молодому крепкими зубами, спустя довольно продолжительное время, отвечает:
     - А то был не их «собственный» капитал – казённая бумага всё стерпит, а деньги из касс древнеправославных общин.
     И тут мне стало ОЧЕНЬ(!!!) интересно:
     - Эге… А вот с этого места, пожалуйста - поподробней!
      
     Бытие определяет сознание, иль кто-то будет спорить?
     В нашей Средней полосе (это где Нечерноземье) и севернее – «откуда пошла и есть земля русская», даже в урожайном году - на душу приходилось примерно по 750 граммов хлеба в день, не считая огорода и даров окрестных лесов и рек, конечно. Пшеницу выращивали только на юге, поэтому рожь, овес, гречка и прочая каша - еда наша.
     Для сравнения: в блокадном Ленинграде ежесуточные нормы потребления хлеба были: 500 грамм на передовой, 375 грамм на заводе, 200-250 грамм иждивенцам.
     Немудрено, что от такой кормёжки чудо-богатыри армии русской были ростом с нынешнюю старшеклассницу - 165 сантиметров… Вы только на фотографии солдат Первой мировой войны посмотрите: «головастик» к головастику – только фуражку и носить.
     Климат частенько подводил и, из просто неблагоприятного для проживания - раз в десять-двенадцать лет, становился воистину зверским. Тогда, даже блокадный ленинградской паёк оказывался недоступным и, православный люд - вымирал семьями, деревнями и, даже целыми волостями и уездами… Как это было в «Царь-голод» 1891-1893 годов.
     Суровые климатические условия заставляли русских крестьян жить общиной - делясь друг с другом последним куском хлеба, в которой не частнособственнические, как на Западе - а коллективистские отношения оказались тем фундаментом, на котором происходило хозяйственное и управленческое устройство.
     Кстати, не только русских…
     Поволжские немцы, тоже очень быстро переняли этот местный обычай, без которого не выжить в нашей «зоне рискованного земледелия».
     У староверов же, испытывающих не по-человечески трудные лишения - не только по регулярно-случайной прихоти стихии, но и – целого столетия целенаправленного геноцида со стороны собственного правительства, эти общинно-коллективистские отношения - приняли гипертрофированный характер.
     И когда наступила «оттепель», этот характер староверы-купцы перенесли и в сферу финансово-экономической деятельности. Если у победивших во время Реформации западных протестантов, вера которых приобрела государственный статус - стал развиваться классический капитализм «по Марксу и Энгельсу», где личная прибыль отдельного индивида - превыше всего…
      
     Главное в западном протестантизме, что?
     Скажу словами известной песни:
     Быть богатым и здоровым – наивысшая христианская добродетель.
     А вот быть бедным и больным – есть величайший из всех грехов!
      
     У нас не так, однако: находящиеся под мощным государственно-церковным прессом, русские староверы - вынуждены были нацеливаться на обеспечение жизнедеятельности своего социума, выживания своих единоверцев в агрессивной внешней среде. Внутри староверческой общности действовало правило: какими бы не были высокими твои личные заслуги – они есть результат действия общества, к которому тебе посчастливилось принадлежать. Отсюда следует действующий негласно закон:
     Твоя собственность - есть собственность твоей веры и, никак иначе.
     Краеугольным камнем этой борьбы за существование стало равенство всех без исключения членов общины. Род занятий и статус в общине, зависели только лишь от способностей каждого и от признания этих способностей со стороны единоверцев. Это обеспечивала практика внутренней открытости и гласности, когда ни одно важное дело не рассматривалось тайно. Любой член общины имел право предъявить свои требования и выдвинуть предложения и, они выслушивались и поддерживались в случае, если другие члены общины считали их сообразными с общей пользой.
     Если заслуживающий доверия крестьянин «в тулупе» приходил и просил дать ему «пять тысяч рублей» на фабрику, обещая отдать их через полгода – ему давали. Ибо единоверцам предоставлялось право пользоваться беспроцентными ссудами из общинной кассы, причем допускались и безвозвратные займы.
     Не получилось «раскрутиться»?
     Ну, что ж… Общество отнесётся к тебе с пониманием, но второго шанса разбогатеть уже не предоставит: иди туда - откуда пришёл и занимайся тем, чем занимался раньше.
     Но коль у тебя получилось разбогатеть, возможности возвратить долг в общинную казну и стать полноправным хозяином своего дела и капитала – не представлялось. Можно было лишь отдать обществу предприятие - запущенное на общинные деньги, заработанный капитал и остаться «при своих интересах». Даже право наследования здесь не работало, ибо староверы не признавали официального церковного брака.
      
     И подобные примеры – правило, а не исключение в российской действительности первой половины XIX века. Биографию какого купца-миллионщика не копни, везде одно и тоже: в распоряжении казалось бы - случайных людей, внезапно оказывались огромные денежные средства.
     В изрядном количестве имеется и обратное: от огромных капиталов вдруг - в одно мгновенье, не оставалось и следа. Вспомним хотя бы роман Мамина-Сибиряка» «Приваловские миллионы», написанный в 1883 году.
     Для большей доходчивости приведу историю некого волжского купца Злобина, жившего в конце XVIII – начале XIX века.
     Происхождения он был неизвестного, лишь упоминается вскользь, что в юности ему повезло-посчастливилось трудиться пастухом…
     Довольно незавидно-мрачное начало для карьеры в любом направлении, согласитесь!
     Однако решив, что всю жизнь хвосты быкам крутить - не есть канифольно, сей вьюнош как-то умудрился выучиться грамоте и стать писарем в одном из Богом забытых селений…
     И вдруг резкий старт, покруче гагаринского!
     Буквально на пустом мете, Злобин становится городским градоначальником, крупным строительным подрядчиком и, само собой – богатейшим купцом того региона. Он проворачивает многомиллионные сделки, водит дружбу с волжским генерал-прокурором и имеет знакомство со многими петербургскими министрами.
     Но жизнь человеческая, увы – коротка, бренна и конечна… Злобин внезапно умирает, а единственный оставшийся законный наследник – родной внук, получает от деда-миллионщика…
     Деревянную чернильницу и несколько книг!
     С чем, как говорится, пришёл – с тем и ушёл.
      
     Конечно же, ничего случайного в этом мире нет.
     Лидеры староверческих общин – так называемых «согласий», присматривались к своим единоверцам и, наиболее предприимчивых и надёжных из них – ссужали первоначальным капиталом для открытия…
     Собственного дела?
     Нет! Общинного.
     В случае же если человек разбогатев отходил от каких-то критериев старообрядничества, или его наследники не оправдали возложенных на них одноверцами надежд - имущество и капитал отбирались в пользу той же общины.
      
     Таким, или примерно таким образом - были сколочены огромные капиталы и построены многочисленные предприятия в староверческих анклавах - которые стали центрами не только промышленного развития страны, но и духовного развития древнеправославия. Здесь имелись свои школы, печатались книги. Торговые предприятия и мануфактуры таким образом, становились центрами религиозного влияния - которые привлекали значительное количество людей со стороны, автоматически увеличивая численность старообрядческих обществ.
     Ибо, чье предприятие - того и вера!
     Естественно, на построенные на средства старообрядцев мануфактурах, фабриках и заводах - могли работать только люди разделяющие убеждения владельцев. Поэтому с полным основанием можно утверждать, что русский пролетариат – наделавший столько «шороху» в первой половине XX века, имеет старообрядческие корни - со всеми вытекающими отсюда последствиями.
      
     В результате, староверческие общества - трансформировалось в самодостаточные, независимые от властей структуры - развивающиеся по собственной логике и имеющие свои внутренние порядки, многие из которых настораживали официальные власти.
     Работающие на предприятиях староверы, образовывали артели по несколько десятков человек, которые не только могли спорить с владельцем (на самом деле – с управляющим) - но и навязывать ему свои решения по каким-то производственным вопросам. В таких условиях сформировался особый тип «фабричного», «мастерового» - психологически весьма далекого от обычного работника по найму в классическо-капиталистическом смысле этого слова.
     Современники писали на этот счёт:
      «…Тут нет ничего похожего на обыкновенные отношения между хозяином и его работником; речью заправляют, ничем и никем не стесняясь, наиболее начитанные, будь это хоть последние бедняки из целой артели; они же вершат и поднятый вопрос».
     Таким образом, артель являлась основной производственной единицей. Она непосредственно влияла на производство, «рядилась» с хозяином насчёт заработка и оказывала ключевое влияние на весь ход фабричной и около-фабричной жизни…
      
     ***
     «Стоп, стоп, стоп, - сказал я сам себе, - а вам это ничего не напоминает?».
     - Слушай, Дед Мартимьян… А ведь это – социализм!
     Тот, пожав плечами:
     - Называй как хош, а промеж нами такой порядок зовётся «Согласием».
     В свою очередь почесав свой лысый череп, озадаченно:
     - А ты ничего не путаешь? Ведь «Согласия» - это староверческие общины?
     Тот кивнув:
     - И это тоже.
      
     И ещё вот какой мыслёю меня «под чаёк» торкнуло и, я на некоторое время «завис» - как советский калькулятор от «десятой Винды»:
     Уже через неполный год после того, как я приступил к своей задумке – к созданию «подпольной промышленной империи» на основе кустарно-артельной ульяновской, с несказанным удивлением заметил, что местные хроноаборигенны - имеет прямо какую-то врождённую на генетическом уровне способность к самоорганизации. Артели в созданном мной через Клима Крынкина кооперативе «Красный рассвет» - как будто жили своей жизнью: они рождались, развивались, налаживали связи меж собой и, с сторонними производственно-торговыми структурами и даже…
     Умирали, распавшись!
     Чтоб, снова соединиться - в уже новом качестве.
     И всё практически без моего участия, которое скорее заключалась в даче мудрых советов да в снабжении продвинутым оборудованием разработки «Особого проектно-технического бюро № 007» (ОПТБ-007).
      
     Конечно, сперва я хотел как «классический попаданец» - авторитарными методами установить жёсткую вертикаль власти со строгой иерархией подчинения… Однако мне хватило ума, почти не вмешиваясь - внимательно наблюдать за этим явлением, тщательно изучить его и проанализировав, прийти к вполне определённому выводу…
     Что это есть, ни что иное - как зачатки столь модной «у нас» структуры сетевой промышленно-торговой корпорации!
     Напомню для тех кто не знает: в начале XXI века - примерами сетевых структур служит любая организация (самый простой пример – большая, благополучная, дружная семья), основанная с учётом взаимной выгоды составляющих членов. Или несколько равных организаций – сотрудничающих по равноправному принципу. Пример – практически все транснациональные корпорации, отдельные – «особо продвинутые» логистические транспортные организации, Интернет с его соцсетями, политические движения - объединённые некой социальной идеей… Они могут быть как очень простыми - так и невероятно сложными, многоуровневыми.
     Сетевые структуры представляют собой альтернативу - как жёсткому «вертикальному планированию» советского типа, так и западной «стихии рынка».
     Так сказать – «третий путь»!
     Как и всё без малейшего исключения придуманное человеком, они могут служить как на благо ему же - так и во вред. Именно сетевыми - являются современные мне организации гангстеров, наркоторговцев и террористов - вроде «Козы-Ностры» или «Аль-Каиды».
     У сетевых организационных структур имеются свои достоинства и недостатки.
     Среди первых главенствует гибкость, адаптивность к динамично меняющейся внешней среде - что весьма немаловажно в текущей советской действительности. Если у меня получится задуманное – никакой Сталин, Хрущёв, Горбачёв и, далее по списку - не смогут уничтожить её. Ибо, у сетевых структур нет какого-нибудь «главного штаба» - по которому следует бить, зато имеется способность самовосстанавливаться.
     Среди недостатков, стоит в первую очередь упомянуть чрезмерную зависимость от квалификации кадров.
     Качество местных «кадров», конечно же – практически никакое…
     Однако последнее обстоятельство, на первых порах нивелируется наличием у меня четырёх-ядерного компьютера и программ автоматического проектирования, бухучёта и прочих.
     Ну а там обзаведёмся – какие мои годы!
      
     Теперь же, слушая Деда Мартимьяна я вдруг понял - никакой «случайности» не было.
     Как мух в паутину, я же попал в уже готовую сетевую структуру старообрядцев, которая создавалась с целью выживания и, совершенствовалась - в течении как бы уже не двух столетий.
     Лидеры сохранившихся и поныне действующих древнеправославных общин - меня заметили, оценили по достоинству и, внимательно наблюдая - подспудно поддерживали-подпитывали.
     Вспоминаю: даже сам он – появился как никогда вовремя, ни раньше, ни позже. И дела финансовые «Красного рассвета», с тех пор – шли на удивление гладко… До поры до времени, пока я не выбрал какой-то – вполне определённый «лимит» доверия, после чего ко мне возникли какие-то – вполне определённые вопросы.
     Возникло чувство изрядной досады, но в то же время заметного облегчения:
     Я не один в поле воин!
      
     ***
     Однако, слушаем дальше…
     Официальные власти, не говоря уже про мракобесов из Священного Синода - через которой государство вертело как хотело Русской православной церковью, усматривали в таким порядках покушение на «устои» и попрание «святые святых», недоумевая: как это могут простые фабричные работники держаться с хозяевами на равных?
     Не положено!
     Мало того, что после объявления Екатериной II и Александром I европейских принципов предпринимательства в экономике - Старообрядничество не выродилось и не угасло само собой… Так оно ещё и переживало мощный подъём - претворяя в жизнь коммунистические идеалы общественной собственности и управления.
      
     С середины 30-х годов XIX столетия, уже при Николае I, власти начали пристально бдить-следить за внутренней жизнью этой религиозно-экономической корпорацией и, пришли к неоднозначному для себя выводу: она прямо противоречит государственному строю, принципам сословного общества и развитию экономики на рыночных началах.
     И как бы ни после целого века относительной веротерпимости и свободы предпринимательства, вновь началось тотальное наступления на Древнеправославие - хотя и не такими средневеково-драконовскими методами, как это было во времена царя Алексея, патриарха Никона и царевны Софье - гореть им всем троим в аду.
     Были закрыты крупные староверческие центры в Москве и Петербурге - Преображенское и Рогожское «кладбища», а также в Иргизе и Керженце.
      
     Но главный, беспрецедентный по своему масштабу удар по идеологическим противникам, правительством Николая I был нанесён в финансово-имущественной сфере. Не желающим перейти в «правильную» веру купцам - пригрозили лишением гильдии с лишением права заниматься предпринимательской деятельности, после чего - они стали бы относиться к «податному сословию», даже с перспективой оказаться в рекрутах.
     Не говоря уже про капиталы, которые просто-напросто «прихватизировались» государством.
     Согласным же перейти в государственную религию или так называемое «поповство» - своеобразную внутреннюю «унию» РПЦ с Древнеправославием, подсунули сладкую морковку – возможность самому «прихватизировать» общинный капитал, сделав его фамильным состоянием передающимся по наследству.
      
     Во избежание полного краха, деморализованному староверческому купечеству не оставалось ничего, кроме как подчиниться закону…
     Но от чистого ли сердца и с честными умыслами они это делали?
     Хотя бы в части случаев, это далеко не факт!
     Характерно, что одними из первых, на Преображенском «кладбище» - преображённом в церковь РПЦ, записались в православие сыновья отправленного к тому времени в сибирскую ссылку купца Фёдора Алексеевича Гучкова - Ефим и Иван.
     Сын последнего из них - Александр Иванович Гучков, напомню – был одним из самых активнейших и настойчивых могильщиков Самодержавия.
     Делайте оргвыводы, как говорится!
     В целом же говоря, во второй половине XIX века купеческо-староверческий мир - кардинально изменился, со временем восприняв параметры и дух классического западного капитализма. Фактически прекращает свое существование общинная модель «Согласия» – капиталистическое начало полностью вытесняет социалистическое из сферы производственных отношений.
     Морозовы, Рябушинские, Прохоровы, Марковы, Багровы, Мальцевы, Гучковы, Трындины, Третьяковы… Не все из них вошли в рейтинг «Forbes», по данным которого - на начало XX века, совокупное состояние этих семей составляло порядка 150 миллионов золотых рублей. На сегодняшний день, эта сумма эквивалентна 115,5 миллиардов.
      
     Низы же старообрядничества после предательства элиты - ещё больше озлобилось и радикализировалось. Если раньше они ненавидели попов и чиновников, почитая при этом Царя-Батюшку и уважая собственных наставников - то теперь их ненависть распространилась на всех и на вся.
     Год от года росло в них убежденность, что «государство русское лишено божьей благодати и состоит под влиянием дьявола».
     Среди них были выработаны взгляды на воплощение антихриста в императорах романовской династии с Петра Великого до Николая I, а затем и Николая II. В двух последних усматривали очередное обновление антихриста, так как имя «Николай» получило распространение только после падения благочестия на Руси: прежде него никакого «святого Николая» не существовало, а в святцах были лишь Николы.
     Ленинский «гвардеец» Бонч-Бруевич, характеризовал рабочих из староверов так:
     «Эта среда – крайне замкнутая, тяжелая, своеобразная, чуждая и даже нередко враждебная нам… И смотрящая на интеллигенцию крайне подозрительно».
      
     Но не зря в народе говоря, что «свято место пусто не бывает»!
     Очень скоро, у рабочих-староверов появились другие наставники и учителя. А пропагандируемое ими учение – «социализм», так сильно было похоже на прежние порядки - когда артелью можно было «нагнуть» хозяина и заставить его бдить - не свои частные интересы, а общественные.
     Ну а потом пришли большевики…
      
     ***
     Закончив, Дед Мартимьян опростал очередную чашку чая и уставился на меня умными глазами из-под бровей:
     - Ну а теперь твой черёд вопрошать, Серафим!
     Вопрос был наготове, ибо вертелся на языке ещё в «прошлой жизни»:
     - Чем отличается древнеправославие от сектантства? От этих самых духоборов, хлыстов, молокан и прочих евангелистов?
     Ответ не заставил себя ждать:
     - Те, говоря вашим языком – «интернациональны». Для нас же, всё русское – превыше всего.
     - Так вы - националисты, значит? «Чёрная сотня»?
     Тот, слегка обиженно:
     - Скажешь тоже! В чёрносотенцах, сплошь и рядом - попы-никотианцы, дворянчики из малороссов, да купчишки-поповцы состояли. А мы никого не трогаем!
      
     
 []
Подумавши, я вынужден был согласиться: лидеров черносотенцев - Пуришкевича да князя Шаховского, никак «староверами» не назовёшь. Да и действовала эта организация главным образом на территории современной мне Украины - стало быть и, состояла она главным образом из…
     Рисунок 70. НЕроссияне. Современная семья староверов из Бразилии: настоящие русские - сохранившие в отличии от нас язык, веру и обычаи предков. https://dp32.ru/security-objects/russkie-v-bolivii-poselok-russkih-staroobryadcev-toborochi-v-bolivii-27-foto/
      
     Сами понимаете, из кого!
     В собственно России никаких погромов не было. Наоборот, при первой же попытке организовать «Союз русского народа» в Санкт-Петербурге, на помещение - где собрались главным образом рабочие-староверы «Невского судостроительного завода», было совершенно террористическое нападение. Большевистские боевики сперва бросили бомбы, затем стреляли по разбегающимся людям из револьверов - убив и ранив таким образом до двух десятков человек49.
      
     Староверы же, действительно – своих идеологических ценностей никому не навязывают и, что сцука характерно - с оружием в руках их не защищают, что лично у меня вызывало резкое раздражение:
     - Непротивленцы, значит? Последователи Льва Толстого? Ударь вас по одной щеке – подставите другую… Так, что ли?
     Тот, разведя руками, с некоторым оттенком покорности судьбе и обречённости:
     - Выходит, что так.
     Предельно жёстко:
     - Прижмут вас власти – вновь начнёте тараканами по всему миру разбегаться?
     Действительно, в моё время общин русских староверов не было разве что в Антарктиде!
     Да и то я уверен – если хорошенько поискать среди пингвинов, то отыщутся.
     - Ну, а что мы можем сделать?
     Хотелось ответить ему словами Наполеона: «Чернь сама по себе ничего не может, со мной она может всё», - но я тактично-технично промолчал, взамен переиначил слова Ленина:
     - «Всякая вера только тогда чего-то стоит, когда она умеет защищаться»…!
     Наведя указательный палец ему в переносицу, как ствол пистолета, обличающее молвлю:
     - Евреи тоже были гонимы, преследуемы и рассеяны по миру – а сейчас они в Москве, сплошь и рядом на руководящих постах. И как ты думаешь, почему? Из-за того, что они умнее всех? Тысяча раз – НЕТ!!! Из-за такой вот – вашей телячьей позиции!
      
     Не нашедшись что ответить, Дед Мартимьян угрюмо насупился, я же выждав паузу со всей прямотой, хотя несколько покривив душой в начале фразы:
     - Что было – то было, прошлое не переиначишь… Учась на уроках прошлого - надо думать о будущем. И не только думать – это и индюк может, а своими руками его строить!
     Тот, как бы нехотя, проскрипел:
     - Вот я и пришёл поговорить о будущем. Наши большаки согласны дать тебе ссуду на «Завод мини-заводов», но сперва хотят с тобой познакомиться и поговорить.
     - «Большаки»?! Это что за напасть такая?
     - «Большаки-старшаки» – так мы своих вождей кличем, если по-вашему.
     С готовностью, резко - как из окопа в бой, поднимаюсь из-за стола:
     - Мне собираться?
     Усмехается:
     - Погодь чуток, шустёр ты больно. Через недельку за тобой приедут.
     Ну, слав те Осподи у меня есть время подготовиться в «послезниние» порыться…
      
     ***
     Вопреки опасениям, меня посадив в сани не увезли куда-нибудь в скит посреди нижегородских лесов-болот, а всего лишь в небольшое село-деревеньку чуть севернее краевой столицы.
     Впрочем, «большаки» - лидеры староверческих «согласий», оказались люди как люди. Всего четверо, лет за шестьдесят «с гаком» каждый, одеты более-менее по-современному - хотя и как положено заросшие почти по брови какими-то «средневековыми» бородами.
      
     Поздоровавшись, но не представившись, знамо дело, они первым делом накормив-напоив чаем с мёдом в светлице большого срубленного из брёвен в обхват доме, приступили к неторопливому «допросу»:
     - Сперва скажи нам, мил человек: кто таков будешь и откуда на нашу голову взялся такой умный?
     Похлопав по карманам пролетарки, я:
     
 []
- Вам паспорт предъявить, али справку с места работы?
     Самый на вид старый из них, не оценив шутки, меня строго одёрнул:
     - Не ёрничай милок! Ведь, ты не Серафим Свешников. Твои старшие сёстры, которых мы недавнись привозили и тайком тебя показывали – тебя не опознали.
     Самый молодой из них, с нескрываемой ехидцей:
     - Да ты с одной из них с полчаса беседовал, но так и не признал!
     Рисунок 71. Староверы начала XX века.
     Морщу лоб, вспоминая:
     - …Это когда?
     Мне называют день и, я с изрядной досадой:
     - Ах, да!
     Была у меня встреча-беседа со странной посетительницей - которую я сперва принял за слегка тронувшуюся, ибо она не могла толком объяснить с какой целью припёрлась и несла какую-то пургу.
     Невольно восхищаюсь: ишь ты…
     Да у них контрразведка почище чем ОГПУ!
     Та то, так и не смогло меня вычислить. Хотя скорее всего – не шибко то и хотело.
      
     Хотел было автоматически сослаться на «контузию», но вовремя прикусил язык…
     Ведь сестра то не контуженная и, даже будучи слегка «не в себе» - просто обязана была признать родного братика!
     Ну, что ж…
     Придётся импровизировать, благо не в первый раз.
      
     Вопреки ими ожидаемому, не стал кочевряжиться и двупёрстно перекрестившись на иконостас с потемневшими от времени иконами и, ему же слегка поклонившись:
     - Серафима Свешникова, 4 августа 1920 года - насмерть ногами забил польский офицер в концентрационном лагере под Краковым, за отказ лизать ему сапоги… Царство ему небесное.
     Большаки-старшаки последовали моему примеру и, в свою очередь самый старший из них:
     - Тогда ты кто таков будешь? Каких краёв, какого рода и если нашей русской веры, то какое «согласие» исповедаешь?
     Выпрямив спину, расправив плечи и поочерёдно посмотрев в глаза каждому, отвечаю - наполовину сказав правду, а наполовину соврав в благих намерениях:
     - Я не помню про себя ничего, до самого своего появления в диаконнике Благовещенского Храма волостного городка Ульяновка, где меня застал иерей Отец Фёдор, в миру - Свешников Фёдор Евграфьевич. На мне не было ничего из одежды или украшений, кроме этого…
     Расстегнув ворот пролетарки, я достал «косой» георгиевский крест – не так давно сделанный из «иновремённой» пластмассы. Сам выпиливал, сам шлифовал – получилось, просто отпад!
     Оценив по достоинству произведённое на староверов впечатление, поцеловав и вновь спрятав крестик, я продолжил:
     - …Ну и ещё знание, что моё «Андреевское согласие» - ещё «древнеправославнее» вашего! Ибо восходит оно к тем временам, когда Андрей Первозванный истребиша капища богов Велеса и Перуна - крестил в Ладоге что на Волхове, Русь. И происходило это, ещё за полтыщи лет до того - как Владимир Прелюбодей, её огнём и мечом перекрещивал в арианскую ересь греческой веры50.
     С нескрываемым удовольствием созерцая сквозь бороды их раззявленные в изумлении рты, продолжаю «грузить» - обращаясь главным образом к самому молодому из «большаков»:
     - Знаю, скажите мне: «О такой далёкой истории всяк врать горазд - в прошлое не заглянешь, сам не попадёшь и, как там на самом деле не проверишь». …Так?
     Под моим пристальным взглядом, самый молодой «большак» трясёт бородой, что можно расценить как подтверждение моих слов о его мыслях в отношении моих «знаний».
     Обращаюсь уже ко всем:
     - Хорошо, тогда вот вам знания о грядущем: 11 сентября сего года произойдёт землетрясение на южном берегу Крыма - что вызовет разрушения от Феодосии до Крыма и многочисленные жертвы.
     Про этот природный катаклизм, кстати, я знал из романа «Двенадцать стульев» - а не из «послезнания» на компе.
     Те в полном обалдении переглядываются… Тогда, как будто прочитав их мысли, я несколько задумчиво-озадаченно:
     – Говорите долго ждать? Хорошо… Тогда 14 февраля - пусть хорошенько «потрясёт» в Югославии.
     Если «послезнание» на компе не врёт, в этой стране в тот день - в результате сильного землетрясения погибнет с полсотни человек. И случится это буквально через неделю.
     Большаки зависли как «операционная система» поражённая «трояном», а я продолжил их грузить:
     - Далеко, говорите? Хорошо: двадцатого апреля в Самаре будет наводнение – уровень в Волге поднимется настолько, что речные суда не смогут пройти под Сызранским мостом. Под водой окажутся десятки сёл в Самарском и Мелекесском уездах и, участок железной дороги на участке от Батраков до Самары, где прекратится движение поездов. В самом городе - затопит дома на набережной, вплоть до улицы Казанской и Засамарской слободы.
     Те перепугано закрестились, а я продолжаю со всем фанатизмом, на который только способен:
     - «Кто я таков», спрашиваете? Отец Фёдор считал меня Ангелом - посланным Создателем для спасения Руси от Антихриста и вы можете последовать его примеру. Ну а если нет, то можете прямо сейчас разбегаться по скитам – ибо, скоро на нашей «одной шестой части суши» - вам места будет мало!
      
     Боюсь, что если мы с ними не договоримся, то тем и кончится дело.
     Сперва ограничив массовый приём рабочих в партию по «ленинским призывам», «семибоярцы» начали быстро терять популярность в народе… Вернее, среди наиболее активных его представителей - лишившихся «социального лифта» и возможности выбиться в начальники. И до отдельных, «особо одаренных» представителей правящей элиты - уже начинает доходить, что тот - кто добьётся возвращения «статус-кво», тот и встанет у кормила власти в стране.
     И если это будет Троцкий или Зиновьев (или кто ещё подобный им из тех, что вдруг откуда не возьмись «всплыли» после событий осени 1925-го года), то бывшие в «реальной истории» пресловутые сталинские репрессии – покажутся детской игрой в песочнице. Ибо в отличии от этих двух, Сталин при ближайшем рассмотрении - оказался до ужаса адекватно-терпеливым человеком.
     Мне лично покажутся, уточним: хроноаборигены - конечно же, ничего не заметят. Для них это будет естественным ходом событий.
      
     Крещусь на иконы:
     - Господь помогает только тому, кто это сам хочет и решительно действует.
      
     ***
     Как и всякому успешному мошеннику - мне тяжелее всего было убедить себя в том, что говорю. Ну а уже слушающие такого «убеждённого» в собственной правоте человека – легко уверуют в него на уровне подсознания, тем более в наличии имеется «вещественное доказательство» в виде стихийного явления.
     Когда землетрясение в Югославии произошло, о чём стало известно из газет - большаки не стали ждать ещё и наводнения в Самаре, вопреки моим опасения. Очень скоро, мы с лидерами старообрядничевства ещё раз встретились – так сказать в уже «расширенном составе» и, поговорили так сказать - «без галстуков».
     Разговоров об «Антихристе», его «Пришествии» и, им подобным - я тщательно избегал: мол, «многие знания преумножают печаль»…
      
     Первым делом поспорили с вновь прибывшими большаками об моём облике – покамест всего лишь физическом: мол бороду бреешь – значит, не принадлежишь к Древнеправославной вере, ибо:
     - Патриарх Адриан в конце XVII века написал: «Бог создал человека бородатым: только коты и псы не имеют ее…». 
     С истерическим фанатизмом в голосе, вопию – аж отшатнулись:
     - Не верно, брешет ваш Андриан! В отличии от козла, например, человек рождается голеньким и безволосым – таким, каким его Бог создал. А растительностью на теле обзаводится по мере накопления грехов.
     Пока те переглядывались в сногсшибательном афуе, вываливаю ещё фактов:
     - Разве униатские попы не носят бороду? Разве бороду и усы брил сам Никон и, его киевские псы – устроившие гонения на истинно православных христиан? Может их тоже прикажите причислить к Древнеправославию?!
     Указующий перст в небо:
     - Не по волосьям на морде лица – или ещё где, в промежности скажем - об человеке судить надо! Даже не по речам его, ибо язык наш - лукав и им в первую очередь овладевает Нечистый… А по делам - творимым им!
      
     Дальше - чисто деловая встреча и её главная тема: финансирование «Завода мини-заводов» и значение последнего для сохранения и развития Древнеправославия, как основы идеи Русского мира.
     Вещаю пророком:
     - Мир изменился, он стал открытым – а вы всё по медвежьим берлогам шкеритесь! От вас отворачивается молодёжь, уходя в правящую партию… Почему?
     Сам отвечаю по пунктам:
     - Ибо, вы тянете её в прошлое, а этому возрасту - свойственно стремиться в будущее. Поэтому ваши проповедники должны работать-проповедовать с паствой не по таёжным углам и «кладбищам» - а в автопарках, аэроклубах, в модельных кружках…
     Отсюда следует:
     - …Современный древнеправославный праповедник - должен уметь рассуждать об внутренней и международной политике, одеваться и обуваться по последней моде, владеть боксом, джиу-джитсу и приёмами стрельбы с обоих рук, водить мотоцикл и пилотировать самолёт…
     Наконец, «плюшки»:
     - … Вот тогда древнеправославие победит и восстановит утраченные при Никоне – гореть ему в Аду, позиции!
     Пока те бороды чешут, с присущей мне скромностью предлагаю:
     - Не можете сами воспитать таких проповедников – поручите это тому, кто умеет. То есть – мне!
     У меня уже имеются курсы секретарей-референтов – через выпускников которых я держу в руках своё «кремлёвское лобби»… Курсы телохранителей-секьюрити – через выпускников которых я контролирую глав национальных республик и российских регионов…
     Почти всех.
     …Почему бы мне ещё не иметь курсы проповедников Древнеправославия?
     Раз плюнуть – рука то уже набита и глаз пристрелян.
     Большаки обещали подумать, но думаю – согласятся, никуда они не денутся.
      
     Наконец, плавно перехожу к самому главному и спрашиваю:
     - Русской модели социализма – «Согласию», не чуждо понятие: «от каждого по возможности, каждому по результатам трудов его»… Скажите, это так?
      
     Умели на Руси работать, умели и погулять!
     Ведь никакой «уравниловки», убивающей всякую предприимчивость и инициативу на всех уровнях, не было и в помине. Купцы-староверы XIX века, хотя и ворочали общинными капиталами - сами не жили в халупах и не ходили в обносках. А об их разгулах после удачных сделок – на Руси слагались легенды.
      
     Со мной легко соглашаются:
     - Так!
     - Вот, для этой цели и хочу я наладить выпуск мини-заводов. Чтоб умный, энергичный и амбициозный молодой человек, в целях повысить свой социальный статус… Да и просто – чтоб «хорошо жить»! …Не в партию шёл записываться – а смог бы открыть своё дело и, разбогатев сам - дал шанс на достойную жизнь другим.
      
     Короче в итоге, «большаками-старшаками» было решено выделить мне такой кредит, какой потребуется для завершения строительства и запуска производства.
     Общим было:
     - Рубаху последнюю с себя снимем, Серафим, но твой завод построим!
      
     Была ещё одна тема, вызвавшая наиболее горячее споры…
     - Пора уже Древнеправославию замириться с Русской православной церковью, граждане большаки! Она в последнее время - перестала быть официальной, претерпела многие лишения и теперь находится в загоне. Мщение свершилось! Вам теперь с ней нечего делить, понимаете? А потерять вы можете абсолютно всё.
     Но вот здесь нашла, что говорится – «коса на камень»!
     Даже мой «ангельский» чин не смог преодолеть многовековую враждебность.
     Было лишь договорено, что на следующий – 1927-ой год, в Нижнем Новгороде соберётся «Всемирный конгресс древнеправославных согласий». Повестка дня: замирение с РПЦ и возвращение на Родину в разные времена покинувших её староверов.
     Ну, что ж…
     Любая дорога начинается с первого шага!
      
     ***
     «Ульяновский завод мини-заводов» был построен якобы на средства скинувшихся нэпманов и был якобы подарен ими Советскому правительству на Первом всесоюзном съезде региональных «Обществ Взаимного Кредита» (ОВК), на котором первую скрипку играло аналогичная нижегородская организация, выросшая из ульяновской «Красной взаимопомощи».
     За это, московские «Семибоярцы» несколько уравняли нэпманов в правах с остальными гражданами СССР. В частности разрешив их детям, если не учиться в «трудовых» школах - то хотя бы получив домашнее образование, сдавать на аттестат зрелости на общих основаниях.
     Ну, как говорится и на том спасибо!
      
     Формально, заводом руководил присланный из Москвы директор родом из старых политкаторжан, хотя некоторые места в его личной биографии мне показались сомнительными и, практически без труда - вскоре удалось обзавестись увесистым компроматом на него…
     Однако, я пока держу его в запасе, предпочитая без нужды не обострять отношения с кем-либо. Впрочем, товарищ оказался понятливым и практически безобидным.
     Даже внешне, он мне один в один товарища Бывалова из фильма «Волга-Волга» напоминает.
     Но «короля делает свита», да?
     Ксавьер занимал должность Начальника Отдела снабжения и, этого в принципе - вполне хватало, чтоб всё держать под строгим контролем. Однако, не удовольствовавшись этим, я имел своих людей во главе «Технического отдела», «Отдела охраны и внутренней безопасности» и, многих других. Кроме того, к самому директору была приставлена секретарь-референт со специальной подготовкой и секьюрити – вымуштрованный Фрицем в Школе телохранителей.
     Поэтому, несмотря на всё кажущуюся стороннему наблюдателю гиперактивность этого товарища, единственной его серьёзной деятельностью было писание в Москву бодрых отчётов с рапортами об успехах.
      
     Про реализованные мини-заводы, тотчас после свершения сделки и отгрузки оборудования потребителю, я не забывал. Они, хотя и незримыми узами, были крепко-накрепко привязаны к моей «Промышленной империи». Вроде бы и вполне самостоятельные в деле принятия решений, но тем не менее как кирпичики в стене, они составляли одно большое и прочное здание.
      
     Что такое «власть», спросите?
     Нет, это не когда народ выбирает очередную говорящую голову из «зомбоящика». Пусти такое важное дело на самотёк – он такое говно себе на погибель выберет…
     За примерами далеко ходить не надо!
     Это когда контролируешь людей в свою очередь - контролирующих ресурсы и, я такой властью в коей мере обладал.
      
      
     Глава 14. «Реальная история» и «текущая реальность» советской электроники.
      
     Пожалуй самой геморрной из всех моих заморочек с «заклёпками», была радиотехника и релейные компьютеры… Первая к тому же, была самой «мутной» ибо я так и не понял - к чему это приведёт, к каким подвижкам и каким изменениям в хорошо знакомой мне истории техники двадцатого столетия.
     И главное: даст ли это моей стране какие-то важные преимущества или усугубит её отставание в сфере электроники?
     Однако, обо всём по порядку и сперва небольшой «ретро-рейлизчик», чтоб освежить память
      
     ***
     Созданная в 1918 году на базе эвакуированной в Нижний Новгород вместе с персоналом и оборудованием Тверской радиостанции, Нижегородская радиолаборатория (НРЛ) – была одним из самых технологически «передовых», так сказать, предприятий Советской России. По первоначальной задумке большевистских вождей во главе с самим Лениным, придавших радио исключительно большое значение как средству пропаганды – могущему дойти до ушей угнетающихся трудящихся на всём «Шарике», она должна была стать первым научным и промышленным учреждением совершенно нового типа. Неким центром, который объединил бы вокруг себя все научно-технические силы России - работающие в области радиотелеграфа, все радиотехнические учебные заведения и всю радиотехническую промышленность.
     Должна была стать, да не стала!
     Думаю, по идеологическим соображениям, центром советской радиопромышленности решено было сделать «город трёх революций».
     По решению VIII Всероссийского элект­ротехнического съезда, все национализированные предприятия «слабого тока» (телефонной, телеграфной и радиопромышленности), с мар­та 1921 года вошли в состав «Электротреста» - подчинявшегося От­делу электротехнической промышленности ВСНХ. Тогда же, Президиум ВСНХ принял решение о создании «Государствен­ного электротехнического треста заводов слабого тока» (ГЭТЗСТ) и об объединении в нём всех предприятий элект­ротехнической промышленности. После решения о сосредоточении всех усилий этой отрасли в этом наскоро сшитом белыми нитками «Франкенштейне», тот как сказочная курочка Ряба - тут же начал всё «грести под себя», в первую очередь переманивая специалистов.
     Только из одной «НРЛ», в «северную столицу» перебежало около двухсот сотрудников - позарившихся на благо цивилизации, которые им были недоступны в провинциальном Нижнем Новгороде лишившимся после Революции звания «Кошелька России».
     Так что когда я там появился с кое-какой «халтуркой», это пришлось - как никогда кстати, ибо первенец советской радиопромышленности - переживал далеко не самые лучшие свои времена. Финансирование настолько урезали, что оставшиеся учённые мужи, как гопники какие - перессорились-передрались меж собой за его распределение.
      
     Моим червонцам за «халтурки» в «НРЛ» дюже обрадовались, конечно, но вот от предложенной мной чести - на паях со мной и кооперативом «Красный рассвет» изобрести стержневую радиолампу - категорически отказались, послав меня…
     И «туда» тоже, причём неоднократно!
     Ибо, был я излишне назойлив и надоедлив – водится за мной такой грех, да простит меня Маркс… Но одним из «направлений» был «младший научный сотрудник» Василий Васильевич Пупкин – бывший здесь кем-то вроде деревенского дурачка, над которым все посмеивались-потешались за его «прожекты». Хотя Вася имел за плечами законченное реальное училище - где науку вбивать умели и, опыт работы по производству радиоламп со дня основания сего предприятия - он работал всего лишь учеником стеклодува, ибо не ладил с начальством.
     Этот человек был как бы наглядным пособием по тому, как внутренний мир - может не соответствовать внешнему облику!
     Под маской наивного простофили-добряка, внешним обликом напоминающего мне «самого маленького гнома Васю» из советского мультфильма, на поверку оказалось - скрывался честолюбивый, энергичный и шебуршной боец-карьерист - которому не чужды «подковёрные» интриги за спиной руководства. Васю Пупкина, его нынешнее положение не устраивало категорически: он рвётся вверх – к высоким должностям, окладам и славе, а туда его не пускают «старые буржуазные специалисты» - не давая ход его гениальным изобретениям…
     Хотя, слава Марксу: до обыкновенного доносительства на вышестоящих в целях карьерного роста - он ещё не опустился, ибо молод и зелен, да и время ещё не подошло.
     На этом мы с ним и скорешились.
     В нескольких приватных беседах, мне не без труда удалось убедить Васю, что его изобретения – не такие уж и «гениальные», а как бы даже – совсем наоборот. Взамен же утраченным иллюзиям, я предложил ему за определённые преференции – «изобрести» стержневую радиолампу, которая в «реальной истории была разработана в СССР в конце 40-х годов.
     Если кто не знал, а потом забыл, напомню: в отличии от традиционной, электроды в стержневой радиолампе выполнены в виде не сетки – а системы тонких сплошных стержней, расположенных параллельно катоду. Такое устройство позволяет этому электровакуумному прибору быть более экономичным, с более высоким частотным диапазоном, с более чистым звуком и, что очень немаловажно – не в пример более миниатюрными, чем их предшественники - напоминающие пузатый графин.
     
 []
Есть у этих устройств и свои недостатки, но на фоне их достоинств они теряются – как сосновые иголки в скирде соломы.
      
     Кроме мотивации материально-вещевого порядка, получив от меня ещё и практическую схемку устройства, имеющий немалые производственные навыки Вася Пупкин - «изобрёл» стержневую радиолампу достаточно быстро. Сало того: уже к зиме 1923-1924 года - он обрадовал меня и первым в мире радиоприёмником на её основе.
     Рисунок 72. Монтажная плата с двумя стрежневыми (по краям) радиолампами. Кто интересуктся может почитать здесь:
     http://ruqrz.com/sterzhnevye-radiolampy-valentina-avd
     За это, кроме обещанных плюшек в виде отдельной комнаты, полного супермодного «прикида» по последнему писку, я ещё подсказал ему сменить фамилию и вместо «Пупкина» - стать «Путиным»:
     - С такой фамилией, Василий, ты просто обязан свершить нечто великое! Поднять нашу радиопромышленность с колен, например.
     - А кто это такой? – насторожился тот, - фамилия вроде генеральская - случайно не белогвардеец, какой?
     - По некоторым замашкам вроде он и есть, - отделался шуткой, - но нет, не белогвардеец, это точно.
      
     Конечно же, что-то говорить насчёт «миниатюрности» сего «произведения искусства» - это сильно погрешить против истины: видом этот «агрегат» напоминал скорее огурец-переросток с торчащими из него проводами…
     Но это скорее – изъян технологии хроноаборигеннов, чем принципиальный недостаток конструкции подсказанной попаданцем.
     А в остальном, действительно – да!
     Самодельный одноламповый приёмник издавал до изумления чистый по тем временам звук, потреблял на порядок меньше электроэнергии и служил дольше…
     Особенно впечатляет именно продолжительность работы!
     Если радиолампы хроноаборигенов, даже импортные – «французского образца», при стоимости примерно в двести золотых рублей - служили максимум сто часов… А довольно часто перегорали всего лишь через десять: здесь заранее не угадаешь - это как игра в «спортлото»…
     То первая же модель Василия Путина, бесперебойно проработала немногим менее двухсот часов!
     А это уже вполне сравнимо с достижениями отечественной радиопромышленности середины 20-го века, когда лампа служила в среднем пятьсот часов перед тем, как перегореть.
      
     На достигнутом ВВП не остановился, ведь к отдельной комнате в коммуналке и новой кожаной куртке, он хотел ещё и обещанный мотоциклет. В результате его упорной деятельности, последующие прототипы уже можно было с натяжкой назвать «миниатюрными» - особенно если рядом поставить радиолампы серийно выпускающиеся «Нижегородской радиолабораторией».
     Серийные же образцы (опять же – с великой натяжкой) лампы получившей по моей подсказке бренд «ВВП-1», которые Василий полуподпольно мастырил по ночам из «сэкономленных» днём материалов, напоминали уже не огурец – а огарок стандартной стеариновой свечи, что было уже вполне приемлемо.
      
     ***
     К осени 1925 года, из «Нижегородской радиолаборатории» сбежали в Ленинград последние «зубры» типа Вологдина и на некоторое время она стала бесхозной.
     В «реальной истории», осенью этого - 1925 года, ВСНХ СССР решит вместо радиосвязи - перепрофилировать «НРЛ» на проводную связь и, до 1928 года, лаборатория будет заниматься улучшением телефонной связи между ведомствами высшего советского хозяйственного органа. Затем, на базе остатков «НРЛ» будет создана «Центральная военно-индустриальная радиолаборатория» (ЦВИРЛ), в 1939 году преобразованная в «Горьковский Государственный Союзный Завод № 326, имени Фрунзе».
     В «текущей» же реальности, используя моё «лобби» в лице Андрея Жданова - мне удалось списать Нижегородскую радиолабораторию с госбюджета, преобразовав её в акционерное общество с тем же брэндом - Акционерное общество «Нижегородская радиолаборатория» (АО «НРЛ»). Четвертью акций предприятия владел Василий Васильевич Путин, половиной через Нижегородское «Общество взаимного кредита» - ваш покорный слуга, ещё четверть принадлежало работникам лаборатории.
     АО «НРЛ», потихоньку-помаленьку превращался в электротехнический филиал Ульяновского «Красного рассвета». Кроме изготовления радиоламп, здесь размещаются заказы на изготовление или ремонт электрооборудования, электродвигателей, здесь же обучаются молодые электрики из нашего - растущего не по дням, а по часам волостного «городишки».
      
     Ставшие уже достаточно компактными и надёжными стержневые радиолампы типа «ВВП-1», выпускались в АО «НРЛ» порядком ста штук в месяц и, из в специально созданной в Ульяновске артели «Красная волна», собирались на продажу радиоприёмники с логотипом «Red wave» и надписью под ним: «Made in NRL». Тщательно-эксклюзивная отделка корпуса штучных изделий из пластифицированнной древесины, над которыми трудились лучшие ульяновские кустари-мебельщики, но особенно – качество звучания, наводила мысль об их заокеанском происхождении и обеспеченные граждане - расхватывали их буквально «с руками».
     Конечно же, радиоприёмник или радиопередатчик состоят не их одних лишь радиоламп – пусть и «стержневых», поэтому всё остальное – конденсаторы, катушки и так далее – приходится приобретать на стороне. Но у меня уже была артель выпускающая довольно продвинутые по этим временам электрические разъёмы, другая - выключатели-переключатели.
     Так что помаленьку развиваемся!
     В проекте была группа молодёжи «изобретшая» монтажную плату и модульный принцип архитектуры конструирования радиоприборов, когда для их ремонта - не надо тащить в мастерскую всё устройство, а лишь неисправный блок.
     Ну а там Маркс даст и, до резонансного магнетрона, кварцевых резонаторов и прочих высокотехнологичных ништяков дорастём.
      
     Долгоиграющие планы были какие?
     Как известно на момент смерти Вождя народов (Кровавого тирана), в артелях и кооперативах СССР - работало порядка двух миллионов человек, производящих около пяти-шести процентов всей валовой продукции страны. Ими изготовлялась почти половина всей выпускающейся в стране мебели, три четверти кухонной посуды, более трети всего трикотажа и, почти все детские игрушки.
     Однако не только!
     Ленинградская артель «Прогресс-Радио», к примеру, с 1930 года выпускала первые советские ламповые приемники, с 1935 года – радиолы и, даже с 1939 года - первые советские телевизоры с электронно-лучевой трубкой…
     Идея понятна?
     Мутим то же самое, только на пару порядков покруче!
      
     ***
     А теперь о возникших проблемах…
     Пока Пупкин ставший Путиным, не поднимая бровей - до «убитого глаза» трудился над усовершенствованием стержневой радиопромышленности, а затем над её малосерийным выпуском - в стране произошли следующие события.
     12 сентября 1924 года, ЦИК СССР принял «Положение о патентах на изобретения» - возвращающий Россию к способам охраны прав изобретателей, сходных с общепринятыми в цивилизованном мире. Правда с немаловажной оговоркой, что государство «в случае невозможности достижения добровольного соглашения с патентообладателем», оставляет за собой право принудительно отчуждать патент в свою пользу «с выплатой патентообладателю соответствующего вознаграждения»…
      
     Итак, следите за руками: стержневая радиолампа Василия Путина «ВВП-1» была законным образом запатентована и, уведомление об этом событии – было направленно всем заинтересованным сторонам. Мало того, в Нижегородской радиолаборатории - уже велось полупромышленное производство самих стержневых радиоламп.
     Однако, от научного мира в ответ – тишина!
     Переворот в радиотехнике - был в упор не замечен «мэтрами» от советской науки. А в мировые научные издания сообщать нельзя, пока государственная экспертиза не даст заключения об важности или наоборот – неважности значения этого изобретения для обороноспособности страны…
     А та молчит – как Марксом об лёд!
     В общем, как в более позднесоветской поговорке говорится: «патентуй, не патентуй – всё равно получишь…».
     …Орден.
     Впрочем, я их вполне понимаю: столько государственных средств по их рекомендациям было вбухано в развитие «искрового» направления радио, а совсем недавно - в покупку «передовых» французских технологий от 1915 года, что поневоле приходится - засунув язык в ж…
     Пожалуй, здесь надо рассказать несколько более подробно, думаю – оно того стоит.
      
     ***
     «Триод» - основа всей электроники, не важно – полупроводниковый он или ламповый. Есть хотя бы паршивенький, но триод – есть электроника. Нет его – и электроники нет, одна лишь электротехника.
     Разумеется, по целому ряду причин, сперва человечеству стал известен последний – ламповый триод, когда в 1880 году изучая причины отложения углерода на внутренних стенках лампы, Томас Эдисон вмонтировал в стеклянную колбу еще один электрод. Измеряя ток между ним и угольной нитью, он обнаружил, что независимо от полярности приложенного напряжения ток этот имеет только одно направление. Сейчас это явление называется «термоэлектронной эмиссией», но в то время - ни «Король изобретателей», ни кто-либо другой – объяснить его не смогли. Точно также не найдя никакой практической пользы от своего изобретения, Эдисон ограничился тем, что дал ему своё имя и на всякий случай взял патент.
     Изобретение «снял с полки» научный консультант британской компании «Marconi» Джон Флеминг, первым предложивший в 1904 году использовать несколько усовершенствованную «лампу Эдисона» в качестве детектора для приема радиоволн. Но руководство компании не увидело перспективы его «колебательного вентиля» и настоятельно порекомендовало своему научному консультанту перестать заниматься ерундой.
     
 []
Но прогресс не остановить!
     Рисунок 73. Триод Флеминга положивший начало электроники.
     Упавшее знамя поднял выпускник Йельского университета Ли де Форест, который прочитав в журнале «Труды Королевского общества» статью Джона Флеминга, взялся за решительный апгрейд его «колебательного вентиля».
     Потерпев целый ряд весьма сокрушительных фиаско, абсолютно не понимая самого принципа работы изобретаемого им прибора, методом «научного тыка», он всё же добился успеха - как для себя лично, так и для всего человечества. Вставить между нитью накаливания и пластиной так называему «сетку» - никелевую зигзагообразную нить, он смог не только детектировать - но и усиливать сигнал.
     Так был изобретен «триод», таким образом стартовала новая отрасль техники – электроника.
     Однако, как и всё «первое» - электронный прибор Флеминга был примитивен, как каменный топор австралопитека и практически же сразу за его усовершенствование взялись по всему миру.
      
     В начале двадцатого века, законодательницей моды в радиоэлектронике была вовсе не Япония, не Родина радио – Великобритания (по западной версии) и, даже не Соединённые Штаты…
     А Франция!
     Так же как и в авто- и авиастроение, впрочем.
     История знаменитого «триода ТМ» началась в 1911-ом году, по инициативе начальника французской дальней военной связи (Télégrafie Militaire) Густава Ферри. В этом же году, работавшим под него началом группе инженеров во главе с Анри Абрахамом, удалось методом проб и ошибок разработать сравнительно простую и недорогую конструкцию.
     
 []
Но, как и водится: первый блин - комом!
     Этот триод, известный как «Трубка Аврахама», не прошел полевые испытания - так как многие образцы были повреждены во время транспортировки, что скорее проблема технологическая – чем принципиальный недостаток.
     Но пришлось ждать ещё три года и начала Великой войны, чтоб французское правительство выделило средства на продолжение работ над совершенствование радиолампы. Когда же подключили смежников с уже отработанными в массовом производстве технологиями, дело тут же пошло на лад
     Рисунок 74. Два триода «Type R» в приемнике компании British Aircraft «Tuner Receiver Mk. III», 1917 год.
      
     Ознакомившись предварительно с лучшими зарубежными достижениями, в частности с американскими исследованиями в области вакуумных технологий и британскими радиолампами Раунда и Мьюра, Густав Ферри в октябре 1914-го года направил группу Анри Аврахама на завод ламп накаливания в Лионе, где в 1915-ом году и произошёл технологический прорыв…
     Триод ТМ!
     Эта первая в мире серийная радиолампа (только в годы ПМВ их было выпущено свыше миллиона штук!) представляла собой трехрежимную вакуумную трубку для амплификации и демодуляции радиосигналов и, выпускалась во Франции и за её пределами - приблизительно по 1935 год.
     По тем временам, это было настоящее чудо прогресса в области радиотехники.
     Внутри шарообразного стеклянного корпуса находилась электронная сборка практически идеальной формы, диаметром десять и длиной пятнадцать миллиметров. Анодные сетки, которые в зависимости от завода-изготовителя могли быть из никеля или молибдена - были диаметром четыре-четыре с половиной миллиметра, нагревающаяся катодная нить – шесть сотых миллиметров, что было буквально на грани тогдашних технологий. Последняя, давала такое яркое свечение радиолампы, что довольно часто случаи их нецелевого использования - вместо обыкновенных электролампочек для освещения. Поэтому позже в «Триодах ТМ», обычное прозрачное стекло - было заменено на кобальтовое, тёмно-синее.
     Ещё во время ПМВ, Франция щедро банковала лицензиями и клоны этого прибора производились в Британии фирмой «Mullard» где они в известны как «Тип R», в Нидерландах фирмой «Philips» - «Тип E», в Штатах…
      
     ***
     В Советской России, как известно, «Триоды ТМ» без всякой лицензии коопирайтились Бонч-Бруевичем в уже хорошо нам знакомой «Нижегородской радиолаборатории» (НРЛ).
     Однако, всё это была детская игра в песочнице!
     Оправившейся после двух войн подряд стране, радиолампы требовались уже тысячами. Если на 1923 года Управление связи РККА потребило тысячу штук, то на следующий год было заказано уже шесть тысяч триодов. Ни «НРЛ», ни ленинградские предприятия «слабого тока», такого количества дать не могли.
     
 []
Что делать?
     Рисунок 75. "Радиолина" – первый массовый отечественный радиоприёмник на лампах французской разработки.
     Словами Виссарионовича: «Нет такой крепости, которую не взяли бы большевики»!
     Особенно, если словами одного сына турецкоподанного:
     - Заграница нам поможет!
      
     Наконец, очередь брать лицензию у французов дошла и до Страны Советов.
     Средств по-видимому не жалели, поэтому презираемые нами капиталисты - долго не кочевряжились и, после непродолжительных переговоров 31 июля 1923 года был заключен договор о технической помощи между «ЭТЗСТ» (Электротехнический трест заводов слабого тока) и французской фирмой «Compagnie generale de L’Electricite».
     По соглашению сроком на пять лет, предусматривалось использование в СССР патентов компании, технической и технологической документации, а также командировка во Францию специалистов треста для полного ознакомления с радиопроизводством на заводах, радиостанциях и в лабораториях.
     В частности, предусматривалось и организация производства «Триодов ТМ» на «Ленинградском Электровакуумном заводе», где командированный из Франции инженер А. Куртуа занимался установкой специальных машин и оборудования. В свою очередь, технический директор этого предприятия Ф. И. Ступак - стажировался в течении целого года на французских заводах, занимавшихся производством электроламп и прочих радиокомпонентов.
     В результате такого сотрудничества, уже в конце того же – 1923-го года, в СССР был освоен выпуск радиоламп «П-5» и «Микро», долгое время являвшихся основными в советской радиопромышленности.
     Худо-бедно, но процесс пошёл и наша «Одна шестая часть суши» хотя бы приблизилась к топу индустриально развитых стран.
     В 1924 году советской радиопромышленностью было выпущено в продажу пять тысяч экземпляров детекторных и около 600 ламповых радиоприёмников «Радиолина», оснащённых триодами французского образца. Таким образом, к концу года в стране насчитывалось порядка двадцати тысяч радиоприёмников, половина из которых была в Москве. Ламповыми были всего пять процентов из них…
     Ну дык – лиха беда начало!
      
     ***
     «Триод ТМ» и его клоны представляли собой радиолампы общего назначения. То есть в дополнение к первоначальной функции радиоприема, они были успешно использованы в радиопередатчиках. Например, уже упомянутая радиолампа «П-5» советского производства, используемая в качестве генератора радиочастот, выдерживала напряжение до 800 Вольт и могла подавать в антенну радиосигнал мощностью до 1 Вт.
      
     Но был и тревожный звоночек!
     В первой половине двадцатого века, техника развивалась стремительно, поэтому «Триод ТМ» недолго оставался «восьмым чудом света». Тем более, что недостатков у него всё же больше, чем достоинств. Он имел нестабильные характеристики, был неэкономичен, непрочен, слишком шумен и недолговечен. И кроме того, срок службы этого прибора времён Великой войны, не превышал ста часов.
     Поэтому, хотя во время и после Первой мировой войны, выпуск «триодов ТМ» нарастал и продолжился аж до 1935 года - век радиоламп общего назначения однозначно подходил к концу. Они заменялись специализированными приемными и передающими приборами. В развитых странах Запада этот процесс был завершён в основном к концу 1920-х годов, хотя их выпуск остался в менее развитых странах - таких как Советский Союз и…
     Почивающая на лаврах прекрасная Франция!
      
     Надо отдать должное: советское руководство - хотя и поздно, но всё же спохватилось и обратило свой ястребиный взор за океан. Начало процессу «американизации» советской радиопромышленности было положено в конце 1935-го года, когда был подписан договор о технической помощи с фирмой из САСШ «RCA» (Radio Corporation of America).
     Как и в более раннем случае с французами, договор с заключенный на срок до конца 1940 года, включал в себя техническую и технологическую помощь в налаживании производства на ленинградском заводе «Светлана» и в подмосковном Фрязино радиоламп в металлических и стеклянных баллонах с октальным цоколем, слюдяных конденсаторов «КСО», композитных резисторов «ТО» и прочего… На воронежском заводе «Электросигнал» началось массовое производство бытовых супергетеродинов «6Н-1» и «9Н-4».
     Но имелись в договоре и другие направления сотрудничества.
     Например, совместное конструирование бытовых вещательных радиоприемников и налаживание их конвейерной сборки на советских радиозаводах. И даже развертывание в СССР первых телевизионных передающих центров. К 1938 году, в Ленинграде и на Шуховской башне в Москве были запущены американские телепередатчики, положив таким образом начало отечественному телевещанию.
      
     Но самым важным, конечно же, была военная составляющая советско-американского сотрудничества в сфере радиопромышленности.
     На основе американских электронных приборах и на американском же оборудовании, уже нашими специалистами были разработаны и запущенны в производство малогабаритные радиолампы с батарейным питанием, известных как «малгабы». На основе их в СССР производилась вся радиоаппаратура, с которой Красная Армия встретила войну и провоевала до самого её победного завершения.
     Это пехотные радиостанции «РБ» (3-Р) и «12-РП», танковые «9-Р» и «10-Р», авиационные «РСИ-4» и «РСИ-6».
     Сами же радиолампы типа «RCA», производились совершенствуясь - аж до начала 80-х годов 20-го века.
      
     Конечно, после договора с «RCA» наша радиопромышленность поднялась на следующую, более высокую технологическую ступеньку. Другое дело, что в полной мере освоить эту технологию, из-за всяких разных - уважительных и, не очень причин - до войны не смогли…
     Что имело самые фатальные последствия после 22 июня 1941 года.
     Что привело к послевоенному хроническому отставанию СССР в области электроники.
      
     ***
     Однако, давайте вернёмся в середину 20-х годов!
     Из вышеприведённого, вполне объяснимо молчание отечественных мэтров в области радиотехники, сгэпавшихся в ленинградской «Центральной радиолаборатории» (ЦРЛ) при «Государственном электротехническом тресте заводов слабого тока» (ГЭТЗСТ) - объединившим практически все заводы советской радиопромышленности.
     Кто как, а я их очень хорошо понимаю!
     Буквально вчера они провели долгие и тяжёлые переговоры с французской фирмой «Compagnie generale de L’Electricite», заключили договор сроком на пять лет… Уговорили Советское правительство, то выделило дефицитную валюту на закупку оборудования, технологий и найм иностранных специалистов…
     И вот когда на Ленинградском «Электровакуумном заводе» (будущим «Светлана»), был уже освоен выпуск радиоламп по французским образцам - заявляется какой-то Вася и заявляет, что это всё было зря.
     Встаньте на их место и проанализируйте свои чувства!
     И ещё раз напомню для тех, кто с первого раза на носу зарубку не сделал: так называемый «мастистый» советский учёный - это вам не школьный «ботаник»-зубрила…
     Это – боец!
     И боец прежде всего не за истину – а за место под Солнцем.
     И если «истина» совпадает с возможностью отстоять это самое «место» - он за неё бьётся-борется, аки лев за гарем из львиц.
     Ежели нет – топчет её ногами, як чёрный эфиопский носорог.

     Я то, в принципе особо не суетился на этот счёт.
     Напротив: через «Бухгалтерию 1С» на своём компе подчитывал доход от продажи радиоприёмников с логотипом «Red wave» и, чуть ли не мурлыкая Чеширским котом на Масленицу, поговаривал Васе:
     - Не парься, ВВП! Делай, что должно и пусть будет, что будет. А слава тебя найдёт и, благодарные потомки обязательно оценят твой вклад в мировую науку, установив бюст на малой Родине.
     Но ему, Энгельс бы его побрал, хотелось - если не всемирного, так хотя бы общесоюзного признания. И причём не в отдалённо будущем, а немедленно. Он втихаря от меня принялся писать во все инстанции, в том числе – в так называемые «компетентные органы» и, что называется – дописался-доигрался… Нет, его не арестовали, не посадили и, даже не положили в одну палату с двумя Александрами – Македонским и Невским - завернув в одежду с очень длинными рукавами.
     Его попросту «закрыли»!
     В смысле, Советское правительство в полном соответствии с «Приложением № 1», «Положения ЦИК СССР от 12 сентября 1924 года, «О патентах на изобретения»» - «прихватизировало» нашу с Васей стержневую лампу - как «изобретения военно-секретного характера», представляющее важный государственный интерес.
     Саму тему тут же засекретили – «закрыли», запретив любые публикации о стержневых лампах. Акционерное общество «Нижегородская радиолаборатория» (АО «НРЛ») ликвидировали, добровольно-принудительно переведя технический персонал куда-то в Ленинград, а само здание передали «Научно-техническому отделу» в составе «Народного комиссариата почты и телеграфа» (НКПиТ).
     Всё, приплыли!
     Сам же Вася оказался в Москве, в какой-то сверхсекретной «шарашке» - откуда еле-еле под «подпиской» свалил, ибо не поладил с начальством. Мало того, разрушенной оказалась и его личная жизнь, ибо его Аннушка - не захотела расставаться с затянувшей её столичной жизнью, со всеми её соблазнами.
      
     ***
     Опять же: в принципе я на этот счёт особенно не напрягался-печалился. Так или иначе, не мытьём так катанием - но эту «заклёпку» я предкам всё же впарил-всучил, что в конце концов от меня и требовалось. Со стержневыми радиолампами, наши рации-радиостанции станут если не лучше - то по крайней мере не хуже немецких… Следовательно, мою миссию как попаданца прогрессорского типа - можно считать выполненной по части радиоэлектроники. А там предки нехай сами двигаются – чай не маленькие уже.
     А вот Вася так не считал!
     Для него, это фиаско было воистину сногсшибательным.
     В начале лета 1925-го года, он предстал предо мной в Ульяновске – «нищ, бос, наг», разумеется - без определённого места жительства и, с пред-инцестным… Эээ… Пред-суицидным настроением.
     На мне тогда и, без него уже порядком смертных грехов висело, поэтому я постарался приободрить Васю, отвлечь его от мрачных мыслей и жутковатых намерений:
     - «Неудача, это всего лишь ещё один шанс начать всё заново», дружище! Это не я сказал, это сам Генри Форд – автомобильный король Америки изрёк, а он в таких делах соображает.
     Надо сказать, что этот капиталист и миллионер - имел в тогдашнем СССР и даже среди большевистской верхушки – авторитет, если не сродни марксовскому - то очень близко к этому.
     За словом должно следовать дело. Поэтому приободрив Васю морально, я постарался занять его чем-нибудь полезным:
     - Могу предложить помочь Володи Сифарова с релейными электронно-вычислительными машинами (РЭВМ) в «Вычислительном центре».
     Рассказал какая это замечательная штука - то, сё и, отвёл буквально за руку.
     На следующий день Василий прибежал ко мне с «рацухой», чем не мало обрадовал:
     - Серафим! А что если электронно-вычислительные машины делать не на реле, а на ламповых триодах?
     Протягивает мне какой-то листочек:
     - Смотри: я тут и логическую схемку уже набросал, а Володя…
     Несмотря на его «творчество», я как обрубил:
     - Если Володя послал тебя к чёрту, то он был совершенно прав! Лампы имеют очень низкую надёжность и чем их больше в устройстве – тем менее надёжна система в целом. Так что иди работай, Василий и фэнтазируй.
     Однако, хотя сами прообразы компьютеров Васю Путина явно заинтересовали, уже буквально через неделю - они с Володей «не сошлись» характерами. ВВП привык у себя в «НРЛ» быть лидером и подчиняться кому-либо кроме меня, ему было как серпом по «причинному месту». И опять он с просящим выражением на лице, предстал передо мной, «как лист перед травой».
      
     Здесь как на заказ одна изрядная проблема созрела.
     В «Красном рассвете» уже давно и широко применялась электросварка работающая на постоянном токе. Ртутные выпрямители («игнитроны» по-научному) для сварочных аппаратов я покупал у их изобретателя – Валентина Петровича Вологдина, в бытность того начальником одного из отделов Нижегородской лаборатории (НРЛ). После того же как он уехал в Ленинград работать в Центральной радиолаборатории «Треста заводов слабого тока», поставка этих девайсов прекратилась… Да и не устраивали уже меня ртутные выпрямители по ряду параметров.
     А ведь у меня же в планах, не токмо производство сварочных аппаратов постоянного тока для себя - но и на продажу!
      
     Строго посмотрев на ВВП, я:
     - Хорошо, Вася! Дам тебе ещё один шанс войти в историю. Но если ты опять раньше времени кукарекать начнёшь…
     Тот, прижав обе ладони к сердцу, только и молвил:
     - Серафим…!
     Аж скупая мужская слеза покатилась по его щеке от переизбытка чувств и, пришлось рявкнуть прерывая «сантименты»:
     - Вот только не клянись, я этого не люблю!
     Ещё пару секунд посомневавшись, а стоит ли, начал грузить:
     - Есть у меня группа ребят, занимающаяся выпрямителями…
     Ребята назначенные мной на эту «заклёпку», все как на подбор способные - успехи на лицо. Но как на грех - ни один из них не обладает лидерскими качествами и не имеет соответствующего опыта, что изрядно тормозит работу.
     - …Если справишься, страна тебя не забудет и обязательно когда-нибудь выдвинет на соискание какой-нибудь премии, возможно даже международной. Сечёшь фишку, Вася?
     - Секу, Серафим.
     - Вот и молоток, ВВП!
     Коротко ввёл в курс дело, Василий согласился и со всей присущей ему энергией взялся за…
     За полупроводники!
      
     ***
     Когда среднестатистический человек 21 века слышит слово «полупроводники», он чаще всего мысленно дополняет «кремниевые полупроводники». Редко кто знает, что существуют ещё германиевые и, вообще уже считанные единицы смогут близко к тексту процитировать само определение этого понятия:
     «Полупроводниками» называется особая группа веществ, обладающих электрической проводимостью меньшей, чем у проводников электрического тока, но большей, чем у изоляторов.
     К этой группе веществ относятся некоторые металлы, их сплавы, окислы, сернистые соединения и так далее…».
     Понятно?
     Стало быть не токмо германием и кремнием может прирастать твердотельная электроника!
      
     Сперва думал быстренько запилить селеновые выпрямители, тем более как-то так само собой получилось, что в моём «послезнании» по этой теме имеется довольно подробная инфа.
     Производство селена и его использование в промышленности началось в самом начале двадцатого века. Источ­никами добычи селена служат отходы производства - шламы медеэлектролитных заводов, сернокислотного и целлюлозно-бумажного производства. Он применяется (или будет применяться, точных сведений у меня нет) в оптической промышленности – для устранения зеленоватости стекла, в металлургии – как легирующий элемент для специальных сталей, в резиновой промышленности – для сокращения сроков вулканизации, в нефтехимической – как «антиокислительная» присадка для смазочных масел…
     Ну и, ещё кое-где, всего не перечислишь.
     Селеновый выпрямитель является прибором полупроводникового типа и, он довольно просто устроен: металлическая пластина с одной стороны покрыта тонким слоем кристаллического селена - являющимся одним из электродов и, нанесённого в свою очередь на него сплава из олова, висмута и кадмия. Селен и кадмий вступают в реакцию и образуется тонкий слой селенида кадмия. На границе между селеном и селенидом кадмия - образуется своеобразная «система ниппель», иначе говоря - «полупроводниковый переход».
     Пластины селеновых выпрямителей, чаще делаются круглой или прямоугольной формы - с центральным отверстием для сборки в более мощные «столбы».
     У немцев селеновые выпрямители появятся в радиоаппаратуре в тридцатые годы - поэтому я не без основания считаю, что они вполне реализуемы и в двадцатые.
     Кроме того, на основе того же «селенида кадмия» можно замутить фоторезисторы, фотодиоды, солнечные батареи и даже…
     Лазеры!
     
 []
Заманчиво, заманчиво…
      
     ***
     Но вот беда: селен пока не производится с нашей стране, хотя вполне доступен и сравнительно недорог за её пределами. Например, позднее я приобрёл пару пудов его в Гамбурге по цене порядка трёх долларов за килограмм. Такая же фигня и с другими двумя составляющими – кадмием и висмутом.
     Перед той же заграничной «командировкой», я про эту оказию не знал… И поэтому подумав, решил что селен от меня никуда не уйдёт – и сперва предпочёл заняться «медно-закисными», по-другому - «купроксными» выпрямителями, или по-третьему - «купроксами».
     В «реальной истории» подобное устройство было запатентовано в 1927-ом году в США… Я же перенёс это событие во времени - на два года вперёд и, в пространстве - в Советскую, стало быть, в Россию.
     Рисунок 76. Медно-закисный выпрямитель, купроксный выпрямитель, или просто — «купрокс». 
     Да украл и, чё?!
     Будь такая возможность у американского попаданца - уверен и, он бы не оплошал.
     Вспомните хотя бы Марка Твена и его «Янки при дворе короля Артура»…
     Чё, он разве не крал изобретения из будущего – пароход, револьвер и бейсбол?
     Так мне чего или кого стесняться?!
      
     Поскольку для выпрямления используется контакт металла (медь) и полупроводника (закись меди), принцип действия купроксного выпрямителя основан на «эффекте Шоттки» - как и в случае с селеновым, впрочем.
     Технология его производства достаточно проста и даже отчасти примитивна, если её знаешь, конечно… Первым делом требуются химически чистые исходные материалы и очень строгое соблюдение температурного режима.
     Химически чистую медь нам с Васей обеспечит профессор Чижевский в качестве нагрузки к своей основной трудовой деятельности, температурный режим придётся искать методом «научного тыка».
     Пластину чистейшей меди обжигают в чистейшей кислородной атмосфере, до образования на её поверхности слоя чистейшей закиси меди. При этом образующаяся плёнка приобретает тип «p-проводимости», а сама пластина – «n-проводимость». А между ними таким образом, создаётся необходимый для работы полупроводникового диода «p-n-переход».
     После обжига, пластину погружают в слабый водный раствор бутилового спирта, запуская процесс восстановления тонкого налёта металлической меди на образовавшимся ранее слое её окисла - который таким образом, «запечатывается» между металлической медью - образуя так называемый «сэндвич».
     Вот и практически всё!
     Осталось разрезать на куски, припаять к каждому контакты и поместить в корпус.
      
     У таких устройств, кроме несомненных достоинств имеются и существенные недостатки.
     Максимальная рабочая температура купроксного выпрямителя не должна превышать 60 ®C, поэтому требуется их охлаждать, применяя громоздкие радиаторные пластины из алюминия или латуни.
     Ограниченное допустимое значение тока, для чего при больших напряжениях (например, в тех же выпрямителях) заставляет использовать последовательное соединение отдельных закисных диодов в выпрямительные столбы, собранные на болтах или шпильках.
     В принципе, практически такие же недостатки - как и у селенового выпрямителя, так что ничего страшного. Правда, тот имеет свойство при пробое самовосстанавливаться, а этот - имеет свойство относительно быстро «стареть»…
     Ну дык, нет ничего вечного на этом Свете!
      
     В «реальной истории» производство купроксных выпрямителей в СССР началось в 1935-ом году и, продолжилось - как бы не до середины двадцатого века. Естественно, как и в моём случае первым делом «купроксы» выпускались в виде выпрямителей для разнообразных нужд, главным образом – для подзарядки аккумуляторных батарей.
     Но, не только!
     Помните Олега Лосева - изобретателя кристаллического детектора «Кристадина»?
     Которого прочил в изобретатели стержневой радиолампы, перед тем как связаться с Васей?
      
     
 []
Из-за дороговизны радиоприёмников на лампах, его детекторные приёмники собираемые буквально на коленке и буквально из того, что под ногами валяется (с небольшой натяжкой, конечно) - получили самое широкое распространение в Советском Союзе и даже за его пределами.
     Например, детекторный радиоприемник конструкции инженера Н. И. Оганова51, состоял из детектора, антенны, заземления, двух конденсаторов постоянной ёмкости, катушки состоящей из двух подвижных половинок, проводов и наушников.
     Рисунок 77. Схема простейшего детекторного радиоприёмника.
     Настраиваем детектор на точку генерации и затем - сближая или отдаляя друг от друга половинки катушек, ловим «волну».
      
     В качестве наиболее сложной детали – детектора, современный мне человек может использовать подходящий по характеристики полупроводниковый диод или опять: хорошенько поискать буквально «под ногами».
     Вплоть до 1950-х годов радиолюбители часто сами приготавливали так называемый «кристаллический детектор» на основе кристалла какого-нибудь полупроводника. Чаще всего это были цинкит (окись цинка), галенит (сульфат свинца), сульфат кадмия, халькопирит (медный колчедан) и прочие. В качестве полупроводникового элемента удаётся использовать даже обычные графитовый карандаш и лезвие для безопасной бритвы, точнее, покрывающий его оксидный слой52.
     
 []
     Простота простотой, однако, были и свои нюансы и причём изрядно неприятные!
     Там, чтоб поймать а потом зафиксировать металлической иголкой точку генерации на кристалле, радиолюбителю надо изрядно помурыжиться. И, ещё далеко не факт, что это получится. Поэтому, как только появились достаточно бюджетные германиевые и кремниевые диоды, эти технологии ушли в прошлое и в наше время, интересны разве что больным на голову реконструкторам.
     Рисунок 78. «Цвитектор» - самый первый советский серийный полупроводниковый (меднозакисный) диод или, как тогда называли – «детектор с постоянной чувствительной точкой».
      
     В середине же 30-х годов, эти мучения для тысяч советских радиолюбителей кончились. Нижегородской «Центральной военной-индустриальной радиолабораторией53» (ЦВИРЛ) начат выпуск так называемых «цвитекторов» - «детекторов с постоянной чувствительной точкой».
     Название прибора «Цвитектор» - образовано из слов «ЦВИРЛ» и «детектор».
     Как её не называй, а это штуковина – первый в мире настоящий полупроводниковый диод!
     Я это к чему рассказываю?
     А почему бы мне не начать выпускать детекторные приёмники с этим самым «Цвитектором» раньше, чем на десять лет?
     Причём, не только в готовом виде, но и виде наборов радиолюбителя – что привить молодёжи вкус и навыки к этому виду творчества? Чтоб к началу Великой Отечественной Войны, у нас было побольше людей - соображающих в радиосвязи хотя бы на любительском уровне.
      
     Чтоб закрыть эту тему, забегу на пару лет вперёд.
     Купроксный выпрямитель «ВВП-2» получился так себе и, всё-таки пришлось заняться селеновым - благо Вася и его «орлы» набили руку на «купроксах» и, смогли это сделать достаточно быстро, привлекши ещё с десяток специалистов со стороны…
     А вот купроксный диод «ВВП-7» - явная наша с ним общая удача!
     Когда артель Путина смогла производить их в достаточных количествах, была образована другая артель, на которую я поставил инженера Семена Ивановича Шапошникова - автора лучшего из существующих детекторных приемников, по силе звука и дальности приема. Её схема была опубликована в журнале «Техника-молодёжи» - инициатором и техническим редактором, напомню, которого я являюсь…
     Кстати, идея с журналом оправдала себя на все сто: лучшего способа искать подходящие кадры для своей «промышленной империи» и придумать трудно!
     Артель Шапошникова, на ходу стремительно реорганизуюсь в АО, выпускало детекторные приёмники различных типов тысячами, а затем - десятками тысяч.
      
     ***
     Однако, давайте вернёмся к нашему Василию Васильевичу Путину.
     Сказать по правде, поручив руководству «Красного рассвета» всячески способствовать его исследованиям в области купроксных выпрямителей, в связи с происходящими летом-осенью 1925-го всем известными событиями - я и забыл про него!
     Когда в конце ноября того же года, всё улеглось в Ульяновске и Нижнем Новгороде - но ещё не устаканилось в стране, он явился пред мои светлы очи, чтоб отрапортовать об своих успехах.
      
     Рассеяно выслушав его, я проверил и подписал документацию об создании артели «Красный купрокс», производящей выпрямители для электросварочных аппаратов и диодов для радиоприёмников и хотел уже было распрощаться, как вдруг тот:
     - Серафим! Я вот что надумал…
     - Жениться что ли решил?
     - Да, нет… Если из электрической лампы-диода получился триод, то может из медно-закисного выпрямителя-диода – он тоже получится?
     Вижу: ляпнул и сам испугался.
      
     В тот период времени я и сам был перепуганным после того, что натворил свой операцией. «Вброс дохлой кошки»… Центральная власть утратила привычно-чёткие очертания, города были на грани голода и страна шла в разнос от Минска до Владивостока.
      
     Вот я с великого перепуга и, ляпнул в ответку и причём – с донельзя серьёзным видом:
     - «Триод»… Мелко плаваешь, Василий! Тогда уж сразу микросхемы запиливай.
     Роковое слово было сказано и Вася вмиг напружинил уши, как хорошая охотничья собака на пролетающего мимо наглого бекаса:
     - «Микросхемы»?! А что это такое?
     Ну, что делать?
     Надо продолжить, раз уж начал – иначе не отстанет:
     - Это когда на одной пластине находится несколько, а то и много транзисторов… Или, даже - очень много!
     - «Транзисторов»?!
     В душе начиная себя проклинать:
     - Твердотельных триодов, другими словами говоря.
     Тот поразмыслив, озадаченно поскрёб подбородок:
     - А для чего это нужно?
     - Ну, например для создания логических схем комп… Электронно-вычислительных машин.
     Василия озарило:
     - Это тех, которые Володя делает?
     - Тех самых. На реле они будут слишком громоздки, а на лампах – ещё и ненадёжны вдобавок. А вот на полупроводниковых микросхемах будут компактны до такой степени, что смогут размещаться на письменных столах и надёжны как строительный кирпич.
     Вася, раззявив рот:
     - Не может быть!
     Эх, чего уж тут:
     - Может…
     Схематично нарисовав «сороконожку», я вывалил Васе всё, что знал про чипы:
     - …Ведь эти пластины со множеством транзисторов - можно складывать слоями, как бутерброды: слой булки – слой масла, слой масла – слой ветчины. И так далее. Ну а выводы из этого «бутерброда», уже можно выводить к различным устройствам.
      
     Увы, но больше ничего о микросхемах я не знал, но продолжал тереть по ушам дальше, рассказывая про флешку:
     - Точно также можно сделать носитель информации для двоичного кода, что разработал Володя - подавая напряжение на отдельные транзисторы, или наоборот - снимая его.
     Спохватившись, что наговорил лишнего, отчего у Васи может реально «съехать шифер», включаю заднюю:
     - Только ты про это забудь, дружище.
     - Как «забыть»?!
     - Просто забудь и всё… Это даже не ненаучная фантастика, а забойно-дремучее фэнтази. Так что настоятельно рекомендую: не засоряй себе мозги!
      
     Чуть ли не насильно выпроводив моего пребывающего в ступоре гостя, я задумался: хрен с ним – с микрочипом… А способен ли ВВП и его орлы из «Красного купрокса» изготовить транзистор на основе медно-закисного диода?
     А как вообще был изобретён транзистор?
     Вроде бы как его изобрёл мой давний знакомец по Нижегородской радиолаборатории – Олег Лосев…
     Свежо, как говорится, предание!
     А пойду-ка я посижу-пороюсь в своём «послезнании», глядишь и нарою что.
      
     ***
     Нисколько не ставя под сомнение тот факт, что Россия – Родина слонов, всё же скажу - вовсе не Олег Лосев придумал кристаллический детектор. Мало того, такое устройство не являлось в двадцатые годы какой-то редкостной диковинкой.
     Первое такое устройство изобрёл американский радиоинженер Гринлиф Уиттер Пиккард в 1906 году. Он проверил большое количество минералов в попытке найти наиболее эффективный полупроводник и остановился на…
     …На кристалле кремния!
     В его устройстве плоский кусок кремния был заделан припоем в металлической чашке, имеющей винтовую пружину для давления на находящийся сверху контакт из латуни, которым и искалась на поверхности кристалла точка генерации, с эффектом Шоттки.
     В том же в 1906 году Пиккард получил патент на изобретение кристаллического детектора который назвал «Периконом» (аббревиатура от «Perfect Pickard contact») и через год создал компанию «Wireless Specialty Apparatus Company» на паях со своими ассистентами.
     Так что до появления «Триода ТМ», кристаллические (если угодно – полупроводниковые) детекторы были уже широко известны и, даже в 1906–1908 годах - массово производились по лицензии в Российской империи, «Русским обществом беспроволочных телеграфов и телефонов» (РОБТиТ), в частности для малой полевой радиостанции.
     Весьма неожиданно, да?
     Чуть ли не Русско-японская войны и вдруг радиостанции на полупроводниках?
     Первая мировая война родила первую серийную радиолампу и одновременно похоронила кристаллический детектор, ибо для его работы требовалось найти металлическим щупом (прозванным «cat's whisker») максимально чувствительную точку на поверхности неоднородного кристалла, что было чрезвычайно сложно и
 []
неудобно, особенно в полевых условиях… При малейшей тряске настройка сбивалась и приходилось начинать всё с самого начала.
     В это же время на Тверской радиостанции собрался солидный коллектив отечественных учёных с профессорами М. А. Бонч-Бруевичем и В. К. Лебединским во главе, проводящих видимо какие-то исследования в области военной радиосвязи. Многие из них до этого работали в «РОБТиТ» и, видимо знали не понаслышке об кристаллическом детекторе Гринлифа Уиттера Пиккарда. Вероятнее всего, волею случая попавший в тот коллектив совсем тогда юный Олег Лосев - именно от них и узнал об этом устройстве…
     Рисунок 79. Портативная искровая радиостанция РОБТиТ образца 1914 года.
     Не верю я что-то - ни в сопливых «15-ти летних капитанов», ни в гениальных изобретателей такого же возраста!
      
     Второму рождению этого изобретения в нашей стране, способствовали на мой взгляд две вещи: радиолампы были очень дороги – двести рублей золотом за импортную, а советский народ – невероятно нищ.
     Для детекторного же приёмника, как мы выше выяснили, не нужны ни триоды, ни даже источник питания… Вполне можно было обойтись «подножными» материалами и, поэтому - их делали даже в нацистских концлагерях, в частности используя вместо проводов колючую проволоку.
     Вот и большинство радиолюбителей тоже были согласны помучиться, отыскивая эту самую волшебную «точек генерации».
      Как бы там не было в 1922 году, уже сотрудник Нижегородской радиолаборатории (НРЛ), О. В. Лосев во всеуслышание заявил что обнаружил способность кристаллов цинкита (оксида цинка) в определенных условиях усиливать и генерировать электрические колебания. А изобретённое устройство назвал «Кристадином». В то время в СССР как раз началась эпоха массового радиолюбительства, доходящая до всеобщего помрачнения и предложенные Лосевым схемы радиоприемников на «Кристадине», пришлись как раз в тему.
     Тем более в стане буйствовал махровым цветом НЭП, а у нашего «изобретателя» обнаружились задатки предпринимателя. Уже переехав в Ленинград, он организовал производство и продажу «Кристадинов» по цене один рубль двадцать копеек по стране и даже…
     На импорт!
     Вполне правдоподобно звучит: своих нищих и «за бугром» во все времена хватало.
     Видимо к тому времени, про Гринлифа Уиттера Пиккарда - все уже дано забыли, раз узнав о скромном советском «изобретателе» - даже не имеющим высшего образования, в адрес ему неслись лишь хваленые дифирамбы. Вообще непонятно, ведь работы по этой теме велись за границей и после появления «Триода ТМ». В Штатах, к примеру, широко были распространены детекторы на основе карборунда, которые во отличии от «Кристадинов» - не боялись тряски и, могли устанавливаться даже на движущимся транспорте.
     Загадочная история, согласитесь, ждущая своего вдумчивого исследователя.
      
     В конце двадцатых годов, идею кристаллического детектора похоронили во второй раз.
     Во-первых, на рынке появились достаточно дешёвые и надёжные радиолампы следующего поколения…
     А во-вторых, в СССР закончилась эпоха НЭПа.
     Олег Лосев, больше ничего гениального не изобрёл. До войны он работал в «ЦРЛ» под руководством А. Ф. Иоффе, преподавал физику в должности ассистента в Ленинградском медицинском институте и в «реальной» истории умер от голода во время Блокады Ленинграда.
      
     ***
     А что же полупроводники?
     А с ними всё в порядке, работы над ними шли по всему миру. Наши тоже в принципе не отставали и, в 1926 году советский физик Я. И. Френкель выдвинул гипотезу о дефектах кристаллической структуры полупроводников, названных им «дырками».
     В 1931 году академик Иоффе публикует общую статью «Полупроводники – новые материалы электроники».
     Основываясь на зарубежных открытиях, Курчатов годом позже, доказал в своей работе «К вопросу об электропроводности закиси меди», что величина и тип электрической проводимости определяется концентрацией природой примеси в полупроводнике.
     Кроме этих двоих, исследования полупроводников в Ленинграде проводил ныне основательно забытый Борис Иосифович Давыдов, разработавший в 1937 году прорывную теорию прохождения тока в диодных структурах полупроводников… В том числе с разным типом проводимости - названных позднее «p-n переходами» и, имел смелость пророчески предположить, что для создания такого электронного устройства подойдет германий. Он также ввёл в научный обиход понятие «инжекции».
     Кроме того, были многочисленные группы и отдельные исследователи полупроводников по всей стране.
      
     Наконец, будущий академик АН УССР Вадим Евгеньевич Лашкарёв, работая в 1941 году в Уфе над разработкой и производством диодов на оксиде меди для радиостанций, чуть было не совершил эпохальное открытие… Приближая термозонд к игле детектора, он фактически воспроизвёл структуру точечного транзистора, еще бы шаг – и он бы открыл транзистор на шесть лет раньше американцев.
     Увы, но этот шаг так и не был сделан!
     Были у советских учёных и отдельные послевоенные достижения в области полупроводников, но факт остаётся фактом:
     23 декабря 1947 года Уолтер Браттейн в «Bell Telephone Laboratories» провел презентацию изобретенного им прибора – действующего макета первого транзистора. Годом позже состоялась презентация первого транзисторного радиоприемника, а в 1956 году Уильям Шокли, Уолтер Браттейн и Джон Бардин получили Нобелевскую премию за это - одно из величайших открытий за всю историю человечества.
     Так, советские ученые проиграли транзисторную гонку и с той поры вынуждены были «задрав штаны» со всех ног догонять.
      
     Одно радует: «майку лузера» они делили с их британскими коллегами - которые точно также будучи в шаге от открытия, проспали не только полупроводниковые транзисторы, но и…
     Микросхемы!
     Впервые их еще в 1952 году предложил британский радиотехник Джеффри Даммер, впоследствии прозванный «пророком интегральных схем». Лишь в 1956 году он смог добиться от британских чиновников финансирования и изготовить первый прототип методом выращивания из расплава. Но первый «блин» оказался «комом» и Министерство обороны Великобритании признало его саму идею микросхемы бесперспективной, указав изобретателю на дверь.
     В итоге британцы полностью прозевали переход к электронным машинам третьего поколения, активно начавшийся в середине 1960-х, отстав даже от Советов.
     Однако, согласитесь: это – слабое утешение.
      
     ***
     Почему так случилось?
     Ведь, до войны мы шли ноздря в ноздрю со всем научным миром, занимавшимся изучением полупроводников.
     Мало того, СССР подошел к созданию транзистора ближе всех, наши учёные буквально держали в руках его прототипы, причем на целых шесть лет раньше пиндосов.
     Давайте разберём по полочкам…
     Во-первых, виновата была советская параноидальная привычка засекречивать всё на свете. Имеющее хоть какое-то отношение к «оборонке», отчего несколько коллективов учёных работали параллельно - не имея понятия о достижениях и неудачах коллег.
     Например, с работ «ОКБ 498» 50-х годов над первыми советскими полупроводниковыми диодами серии «ДГ-В1-8», гриф секретности был снят аж…
     В 2019 году!
      
     Во-вторых, советские открытия делались по большей части случайно. Тот же Лошкарёв разрабатывал купросные диоды для РЛС, пытаясь скопировать трофейные фирмы «Phillips» и, не осознал значение им сделанного.
     В-третьих, мешала идеология.
     Чтоб понять «как оно работает», требуется прибегнуть к квантовой механике и даже теории относительности… А она в тогдашнем СССР, мягко сказать – «не приветствовались», наравне с генетикой и прочими буржуазными лже-науками.
      
     Американцы же работали единой компактной группой, со второй половины тридцатых годов целенаправленно ища замену вакуумному триоду.
     Директор разработок Марвин Келли (специалист в области квантовой механики, кстати), собрал в фирме «Bell Telephone Laboratories» группу профессионалов высочайшего класса из Массачусетса, Принстона и Стэнфорда. Группу возглавил Джозеф Беккер, который в свою очередь привлек высококлассного теоретика У. Шокли и блестящего экспериментатора У. Браттейна.
     Этой группе были предоставлены услуги всего штата компании - более двух тысяч дипломированных ученых и инженеров и выделены практически неограниченные ресурсы - сотни миллионов долларов ежегодно. Они работали по первой в истории и единственной в мире целенаправленной долговременной программе и, тем не менее…
     Совершили открытие транзистора чисто случайно!
      
     Уильям Шокли, как человек – был своеобразным аналогом нашего Лаврентия Берии и навряд ли понравился при близком знакомстве среднестатистическому представителю нашего «добра нации». Он имел отвратительный характер, был безумно требовательным, скандальным, грубым с подчиненными…
     Короче, типичный рузвельтовский сатрап!
     И при этом, как вишенку на торте - имел воистину маниакальную амбициозность.
     Будучи в отличии от Лаврентия Павловича хреновым менеджером, он при этом как имел высочайший профессионализм, широту кругозора и невероятную работоспособность как физик-экспериментатор. Ради достижения успеха У. Шокли сам был готов работать круглые сутки и других принуждал к этому.
     И тем не менее, как рыбой об лёд!
     Год за годом проходит, а обещанного спонсорам проекта твердотельного усилителя как не было - так и нет.
     К войне нашли лишь одно удачное решение, если из будущего смотреть, конечно: список полупроводников в «Bell Telephone Laboratories» - решили ограничить германием и кремнием…
      
     (Мысли вслух: интересно, а что бы было с электроникой - если бы решили выбрать какой-нибудь другой полупроводник? Хотя бы тот самый купрокс?).
      
     …После вступления США во Вторую мировую войну, работы над полупроводниковым транзистором были отложены «в долгий ящик», в фирме «Bell Telephone Laboratories», вернулись к ним лишь после 1945 года.
     Ещё два года упорного труда и всё насмарку!
     Даже Шокли с его амбициями, профессионализмом и упорством, в конце концов сдался и, фактически самоустранился от этой темы…
     Упавшее было знамя подняли два его сотрудника – экспериментатор-практик У. Браттейн и физик-теоретик Дж. Бардин и вновь начались годы напряжённой работы.
     У Дж. Бардина возникло предположение, что избыточные электроны прочно оседали в приповерхностных областях и экранировали внешнее поле. Эта гипотеза подсказала У.
 []
Браттейну его дальнейшие действия. Плоский управляющий электрод он заменили острием, пытаясь локально воздействовать на тонкий приповерхностный слой полупроводника, и…
     И вновь безрезультатно!
     Раз за разом, но устройство отказывалось работать от слова «совсем».
      
     Помогла случайность… Вернее, неслучайная случайность – ибо, эксперименты не были брошены после первой же неудачи, а были продолжены.
     Как-то раз У. Браттейн по запарке перепутав полярность, чисто случайно сблизил концы электродов…
     Рисунок 80. Прототип транзистора Бреттейна и Бардина.
     И ЗАРАБОТАЛО!!!
     Мгновенно оценив значение своей «ошибки», он и Дж. Бардин - буквально на коленке сконструировали твердотельный усилитель, который и считается историками первым в мире транзистором.
     Его устройство очень просто: на металлической подложке-электроде лежала пластинка германия, в которую упирались два близкорасположенных контакта из золотой фольги. Последние в свою очередь - крепились на пластмассовом треугольнике сделанном из канцелярского ножа и прижимались к германиевой пластине пружинной - изготовленной из обычной канцелярской скрепки.
     23 декабря 1947 года этот так называемый «прибор» - был продемонстрирован руководству фирмы «Bell Telephone Laboratories» и, этот день и считается с тех пор - датой рождения транзистора.
     Ну а остальное уже было делом времени, техники и инвестиций!
      
     Во всей этой «неслучайного-случайного» открытия полупроводникового транзистора, мне интересна такая фраза:
     «Вадим Евгеньевич Лашкарёв, работая в 1941 году в Уфе над разработкой и производством диодов на оксиде меди для радиостанций, чуть было не совершил эпохальное открытие… Приближая термозонд к игле детектора, он фактически воспроизвёл структуру точечного транзистора».
     Значит, что?
     Значит, купроксный транзистор всё-таки возможен.
     Так, что?
     Возможно, это шанс совершить прорыв в электронике?
     Интересно, интересно…
     Я бегал как лев в клетке, повторяя попугаем:
     - Получится? Не получится?
     В любом случае – пока не попробуешь, не узнаешь.
     - Эх… Была не была!
      
     ***
     Через пару дней, после посещения вновь образованной артели «Красный купрокс», я отведя ВВП в сторонку и глядя ему в глаза:
     - Слушай Василий… Твоя идея триода на закиси меди – весьма многообещающая, но одному тебе её не поднять. Запомни: сейчас не девятнадцатый век и открытия в одиночку не делаются! Нужен комплексные исследования, разбитые по отдельные направления и порученные разным исполнителям, даже не догадывающимся для чего это делается.
     Вижу – внемлет, затаив дыхание и чешу по ушам дальше:
     - Современный изобретатель же - это менеджер, как дирижёр руководящий оркестром - которому и достаётся после концерта вся слава… Понимаешь?
     Часто-часто кивая:
     - Понимаю.
     - Ты сможешь организовать научно-исследовательские работы таким образом?
     Мнётся, но потом решительно:
     - Думаю… Уверен, что смогу, Серафим.
     - Ты понимаешь, что сиюминутный успех в таких делах не возможен?
     - Понимаю.
     - Понимаешь, что на создания купроксного триода могут уйти десятилетия?
     Твёрдо глядя мне в глаза:
     - Я на это согласен.
     Облегчённо выдыхаю:
     - Тогда всё хорошо ещё раз обдумай, в ближайшее же время составь план организационных мероприятий и ко мне.
      
     «План организационных мероприятий», по которому к проекту по созданию купроксного триода должны были подключиться ведущие учёные и исследовательские коллективы всей страны, я как руководитель «Особого проектно-технического бюро № 007» (ОПТБ-007) подписал где-то через неделю. Буквально на следующий день в Ульяновск приехал Андрей Жданов и сделал мне предложение - которого я ждал и от которого и, не подумал отказаться.
     Переехав после этого на ПМЖ в Нижний Новгород, организовав и возглавив «Организационно-технический сектор» (ОТС) при Секретариате Нижегородского Губисполкома ВКП(б) и, став таким образом негласным руководителем Нижегородского Края, я надолго забыл про Васю с его «кукроксным триодом»…
      
     Глава 15. Супер-заклёпкотворчество он-лайн.
      
     Наконец, сбылась места попаданца!
     В течении лета 1927-го года, была осуществлена моя задумка – был построен монолитный «Завод мини-заводов».
     Как и планировалось, всё в нём – от фундаментов до станин станков, было отлито в виде огромного куска монолитного сверхпрочного железобетона с предварительно напряжённой в трёх плоскостях арматурой. Такое устройство дало не только быстроту возведения самого здания и относительную дешевизну оборудования: металлорежущие станки с чугунными станинами - пришлось бы ждать года три и, в результате - так и не дождаться…
     Но и точность изготавливаемых на них деталей, что наиболее важно.
     Затем, как раз вовремя подоспели заказанные заранее металлические «обвесы» с Тульского оружейного завода, американский линолеум и, к зиме 1927 года - предприятие дало первую продукцию.
     При чём тут линолеум, да ещё и американский?
     Все бетонные поверхности на заводе были тщательно прогрунтованы и покрашены, а пол кроме этого - покрыт тем самым линолеумом. Это чтоб бетонная пыль от хождения людей и перемещения грузов по полу не попадала в подшипники и прочие «особо деликатные» места станков прецизионной точности. А так как сей строительный материал в нашем славном Отечестве пока не производится, то он естественно имел заокеанское происхождение.
      
     Всё на том заводе было устроено по уму и по науке!
     Ибо кроме меня и моего «роялистого» компа с программами автоматического проектирования и черчения, кроме инженеров из «Особого проектно-технического бюро № 007» (ОПТБ-007) и группы «учёных идиотов» из Центра изучения способностей человека «Осознание-Икс», над проектом трудилась целая группа из «Центрального института труда СССР» (ЦИТ СССР)  во главе с самим(!) Гастевым.
     Если кто забыл, Алексей Капитонович прославился созданием «социальной инженерии» – науки о рационально-организованном, высокопроизводительном и красивом труде. Его шестнадцать правил-заповедей «Как надо работать» - можно было увидеть висящими и в кабинете Ленина, которого он знал лично и, над верстаком простого слесаря. Кроме лозунгов для плакатов, им было написано множество книг по научной организации труда и неисчислимое множество журнальных и газетных статей.
     Гастев дружил по переписке с самим Генри Фордом, но в отличии от того и Фредерика Тейлора - отдающих предпочтение совершенствованию техники производства и организации, делал основной упор на человеческий фактор.
      
     С группой из «Центрального института труда СССР» (ЦИТ СССР), в деле разработки концепта «Завода мини-заводов» сотрудничала и так называемая «Платформа 17-ти» во главе с вернувшимся из Италии Платоном Михайловичем Керженцевым - видным представителем советской теории научной организации труда, автором собственной социально-трудовой концепции управления.
     В чём суть их разногласий, в результате которых время от времени разгорался потрясающий срач, доходящий до рукоприкладства с членовредительством - я несмотря на все мои старания, так и не въехал.
     Зато понял одно: древние шумеры были правы - в спорах рождается истина!
     На «Ульяновском заводе мини-заводов» рабочий высокой квалификации перестал быть тупым исполнителем воли организатора производства и сам стал менеджером - мини-директором своей мини-фабрики, под которой подразумевается его рабочее место…
     Это, так сказать – индивидуальный подход к производству.
     И в тоже время, никуда не исчезло присущее русской общине коллективное чувство взаимопомощи - гораздо более сильное, чем мелкий «животный» эгоизм. Сплочённый и дружный коллектив может сделать гораздо больше, чем просто холодная машина фабричного принуждения своими живыми «винтиками». Всеми силами и доступными средствами, каждому специалисту завода внушалось: не только ради денег живёт и трудится человек - но и, ради окружающих - для блага общества, предприятия, страны.
      
     А откуда взялись в наших краях рабочие высокой квалификации?
     Миром правит пиар, други мои!
     Услышав про условия труда, да про то, что под этот завод строится первый в мире «Социалистический город», в Нижегородский край стекались лучшие специалисты – особенно из Ленинграда, где с воцарением Зиновьева и его группы - царила уравниловка самого низкотребного пошиба.
     Правда, ленинградцы являлись со своими привычками, многие из которых – особенно пьянство на рабочем месте, мне жутчайшим образом не нравились…
     Но, ничего!
     Антиалкогольный грибной порошочек из серых навозников в составе бесплатного обеда в заводской столовой и, человек как будто заново рождался – зачастую даже не узнавая сам себя в зеркало. Взамен этой пагубной привычки, ему предлагался богатый на выбор досуг: от любительской рыбалки и поэтических вечеров – до экзотических: прыжков с парашютной вышки и планеризма.
     Хотя, конечно, на этой «ниве» - ещё пахать и пахать!
      
     Много специалистов, опытных управленцев или просто рабочих, съехалось в Нижегородский край из национальных республик - где после событий осени 1925-го года, усилилась «боротьба с Ванькой». С так называемым «великодержавный русским шовинизмом» то бишь и, с его отдельными представителями – занимавших в национальных республиках бюджетные места с твёрдыми окладами.
     Борьба с великодержавный русским шовинизмом всегда означает возникновение местячкого националистического шовинизма и мне этот «процесс» до того понравился, что я даже начал местами его спонсировать и организовывать!
     В результате чего, республиканские элитки обрели чистоту национальных кадров, а я - «обзавёлся» многими очень нужными для моей «Империи» людьми. Самый яркий пример – сбежавший из Киева Евгений Оскарович Патон с семьёй и «со товарищи», который ранее всё никак не подписывался на мои самые соблазнительные условия.
     Но если человека каждый день толпой ловить на улице и, плюя в морду лица, угрожая принудительным анальным сексом - заставлять правильно выговаривать «Полуниця» на галицийском диалекте, то он к пингвинам в Антарктиду сбежит - не токмо ко мне в Нижегородчину.
     Конечно, это стоило великих грошей…
     Зато и результат на лицо!
     Через год после того, как Евгений Оскарович объединил свои усилия с Вологдиным Виктором Петровичем в «Лаборатории промышленно-электрической сварки» - произошёл настоящий прорыв в этой технологии.
     Впрочем, про электросварку и её разновидности будет несколько ниже.
      
     ***
     Вообще, если говорить об кадровой политике мой «Промышленной империи», то я перелопатив горы инфы в «послезнании» и, творчески её переработав, взял на вооружение опыт Великой Отечественной Войны – когда перед советской военной промышленностью, встала похожая задача по резкому увеличению продукции. Нужда заставила и, не рабочую силу подгоняли к производственному процессу - а производственный процесс к квалификации рабочей силе.
      
     Вся советская промышленность или только промышленность Нижегородского края, оружие она производит или ширпотреб – какая в принципе разница, с организационной точки зрения?
     Единицы из моих менеджеров(!) имеют диплом инженера - сменный мастер, начальник участка, или даже начальник смены. От пятой части до четверти – лица, в лучшем случае закончившие техникум - но чаще вторую ступень трудовой школы, зато все нюансы производства познавшие на практике. Одним словом – практики, которые не боялись принимать решения, брать на себя ответственность.
     Этажом ниже, немногочисленные пока специалисты(!) были организованы по принципу микро-бригад – не более семи человек самой высокой квалификации. Умеют читать чертёж, свободно работают на любых станках, сами их настраивают.
     Следующие на этой «неархаической лестнице» - выпускники фабрично-заводских училищ – элита молодых специалистов. Обучали их от шести месяцев до двух лет по специально разработанной системе индивидуально-бригадного ученичества.
     Наконец, самая многочисленная «лимита» - простая «пехота» производства, которую от месяца до двух - учили самым простейшим, базовым приёмам. Они не могли читать чертёж, пользоваться измерительными контрольно-измерительными инструментами, поэтому работали только с помощью шаблонов и плазов. За ними внимательно присматривали и, опять же - самых способных из них, без отрыва от производства доучивали на специальных курсах повышения квалификации.
     У этих был шанс войти в один из двух официально объявленных классов эпохи социализма – в специалисты.
     Но недостатком такой системы, хотя и в данной ситуации - малосущественным, является то, что переход-перестройка на новую модель - происходила очень тяжело и болезненно.
      
     В общем понятно, да?
     Идея, в принципе, не нова и, увы – принадлежит не мне: самые высококвалифицированные специалисты на самом лучшем оборудовании изготовляют другое оборудование - на котором могут успешно работать, даже самые низкоквалифицированные работники, недавно прибывшие из сельской местности - а то и до сих пор пребывающие на ней.
     Ибо, свыше половины всех мини-заводов уходило именно в сельскую местность.
      
     ***
     Однако, перейдём непосредственно к «заклёпкам»…
     За три года моего прогрессорства, возможности ульяновской промышленности значительно увеличились. Мал по малу, она начала производить не только ширпотреб, но и промышленное оборудование – как для себя, так и на продажу.
     Начали с самого простейшего прописано в «Трёхлетнем плане развития Нижегородского края» - с единого стандарта комплектующих, общих правил и взаимозаменяемость деталей. Напомню: «Единые стандарты» (типы резьбы, посадки-допуски и так далее) по моей инициативе были приняты на Втором съезде в «Российского Промышленного Союза» (РПС) – куда кроме Нижнего Новгорода, города-организатора - входили Москва, Брянск, Тверь, Саратов…
      
     В том направлении, мы двигались давно – с момента организации «Красного рассвета» и всё-таки первыми мини-заводами были машины для вязания трикотажа – свитеров, носков, перчаток и, всего такого прочего - скоопирайтеные с «б/у-шных» французских, что я привёз из самого из Парижа.
     Эта отрасль лёгкой промышленности в России, до Германской войны носила кустарный или полукустарный характер, а после Гражданской войны – пришла прямо-таки в первобытное состояние.
     Дело доходило до того, что советские наркомы клянчили у иностранных дипломатов чулочки для своих детишек…
     Позорище!
     Вторыми – мини-заводы по производству волокна и затем тканей из крапивы, скопированные с немецкого оборудования периода Великой войны и, затем творчески апгрейденные в «ОПТБ-007».
     Крапивы в нашем богоспасаемом Отечестве, просто – завались, безработных рабочих рук – как бы даже не поболее…
     Всё это, после умело проведённой пиар-компании разумеется, очень хорошо брали в лизинг в деревнях и весях Нижегородского края - расплачиваясь готовой продукцией, реализуемую затем через структуры «Красного рассвета».
     Очень хорошо это дело пошло, очень хорошо…
     Сам перешёл на носки и трусы из крапивы и, просто не нарадуюсь!
     Затем, по проекту «Особого проектно-технического бюро № 007», удалось произвести пробную партию передвижных дробилок для щебня (любого вида руды, известняка, камней, гравия, угля, отходов древесины и так далее) и, после испытаний - реализовать их через лизинг.
     Кроме этого, по примеру самой первой действующей установки по переработке и разделению доменного шлака и, учитывая опыт её эксплуатации – запустили в серию так называемую «Шлаковую вертикальную мельницу».
      
     Затем, как уже говорил, после постройки «Завода мини-заводов» - первым делом началось крупносерийное производство кирпичных мини-заводов, по образцу китайского - имевшегося у меня в «моё» время и, чьё устройство я сравнительно хорошо знал.
     Как правило самое большое, является и наиболее простым. Приходилось иметь дело с российскими и китайскими мини-заводами? Вот и здесь такая же бодяга – только в более упрощённом виде, по принципу: «меньше механизации, побольше энтузиазма». Ибо, безработица в стране сейчас такая - что экономить трудозатраты, мне даже как-то несколько совестно…
      
     Следующим был запущен в серию мини-завод по сухой или бесклинкерной технологии изготовления цемента – тоже, ничего нереально сложного.
     Сухая технология – наиболее экономичный способ производства цемента, остальные стадии проводятся по стандартной схеме (обжиг, охлаждение, помол, добавление гипса и примесей, фасовка). Он требует тщательной подготовки сырья – достижения однородности. Воду добавляют исключительно с целью корректировки состава и получения удобных для запекания гранул, вся нагрузка по смешиванию приходится на системы подачи сжатого воздуха.
     При бесклинкерной технологии, в качестве сырья помимо известняка применяются не глины, а отходы металлургической промышленности: доменные шлаки, зольная пыль. Дорогостоящее производство клинкера, обязательное для портландцемента, пропускается, все компоненты смешиваются в сухом виде и подвергаются расплаву. Полученный шлак размалывается до порошкообразного состояния и соединяется с активными и зольными добавками. Производство бесклинкерного цемента сухим способом (еще один термин – «холодным») позволяет значительно снизить затраты на термообработку. В отличие от клинкера, обжигаемого довольно длительное время в печах при температуре не ниже 1400®, шлак расплавляется в разы быстрее. К плюсам относятся сокращение расходуемых энергоресурсов и линии оборудования, возможность переработки отходов металлургии и упрощенная схема подготовки и обработки сырья. Бесклинкерное изготовление выигрывает у традиционного в плане экологичности и себестоимости в 2-3 раза. Получаемое вяжущее придает бетону особую стойкость к износу и воздействию агрессивных сред. Дополнительным преимуществом служит более низкая температура гидратации растворов на их основе. Качество продукции при проявляется лишь при условии тонкого помола шлаков и тщательной дозировки компонентов.
     Такие мини-заводы хорошо брали на Донбассе, хотя там и не допускали к такому делу частников. Ибо бывшие там порядки были немногим мягше к нэпманам, чем в Ленинграде Зиновьева, в Северном крае Кедрова или на Урале у Кабакова.
     Ну, да ладно!
      
     Стекольный мини-завод.
     «Флоат-метод» производства оконного стекла заключается в том, что вязкая стеклянная масса после печи принимает горизонтальное положение. На плоском оборудовании она подается во флоат-ванную с расплавленным оловом и газовоздушной атмосферой. Материал плывет по поверхности, обретает форму и вбирает в себя микроскопические частицы олова. После чего стекломасса охлаждается и подвергается
 []
отжигу. Лист стекла обретает гладкую поверхность, поэтому его не нужно обрабатывать, полировать или шлифовать.
     Рисунок 81. Флоат-метод» производства стекла был разработан в 1959 году фирмой «Пилкингтон» и, его должен как свои пять пальцев знать каждый попаданец! При этой технологии стекло поступает из печи горизонтально, в виде плоской ленты поверх ванны с расплавленным оловом.
      
     К сожалению, в Нижегородской крае не нашлось качественного сырья и оконное стекло получалось мутно-зелёном из-за содержания в наших песках окислов железа…
     Ну, дык – пока и так пойдёт, а там глядишь что-нибудь отыщем или придумаем, например – добавлять в расплав стекла селен, как только этот ништяк свой появится.
      
     ***
     Не сразу Москва строилась, конечно, но к концу 1927 года - у каждого рукотворного месторождения древесно-угольного шлака бывшего Приокского горного округа, находился небольшой посёлок кооператива «Красный рассвет» с установкой по первичной переработке доменного шлака. На основе той самой первой - производства Сормовского завода, поясню - с которой я так долго мучился-мурыжился.
     Теперь же, плюс к этой установки там мини-завод изготовления цемента по сухой или бесклинкерной технологии.
     Ну да, лиха беда начало!
     Так же было разрешено разрешения создать «Центральный Банк Взаимного Кредита» - призванный кредитовать строительство частных или кооперативных предприятий. В свою очередь - признанных за пять лет ликвидировать дефицит товаров народного потребления, в частности – стройматериалов.
     С моей лёгкой руки, неведомое до сей поры слово «франшиза» - стало означать постройку предприятия «под ключ» или аренду его с правом выкупа.
      
     После опробования и усовершенствования технологии - такие кирпичные, цементные и стекольные «мини-заводы», выпускаемые на «Ульяновском заводе заводов» и распространяемые по франшизе - как тараканы стали расползаться по всей Нижегородчине и за её пределы. Кроме самих промышленных установок, вращающихся печей, дробилок и механизированных сит, в комплект входили - мини-электростанция, бульдозер, фронтальный мини-погрузчик и шарнирно-сочлененный полноприводный самосвал… Производство этих машин было налажено на АО «Россредмаш» после завершения программы выпуска тракторов «Мужик».
     А вот это уже серьёзно!
     Мелких месторождений сырья в стране было просто немерено, а любые стройматериалы всегда дефицитны и ценны - особенно в свете начавшейся Первой (уже общесоюзной) трёхлетки. Взятый в аренду по «франшизе» у «Красного рассвета», мини-завод окупался, а потом выкупался, в большинстве случаев - в теченье буквально пары лет.
      
     ***
     По договору об сотрудничестве между «Красным рассветом» и «Межрабпомом» вдоль Волги и на северных берегах Каспия было построено пара десятков рыбо-перерабатывающих заводиков. Они были скопированы, творчески доработаны и запущенны в серию…
     В России и, кроме Волги и Каспия - реки и моря имеются!
      
     Тот же самый, «Межрабпром» помог со строительством и оборудованием в Ульяновске «Завода пластических масс», «Завода поршневых колец», «Завода автомобильной электроники и свеч зажигания», «Завода зубчатых передач», «Завода резино-технических изделий», «Оптико-механического завода»… «Завода метизов» в столице АО «Россредмаша» - городе Выкса.
     Небольшие заводики, скорее цеха, строго специализированные, с количеством работников от пяти до тридцати.
     И все они уже были, или после надлежащего апгрейда - ещё будут «клонированы» и, как в можно большем числе.
      
     Тоже самое касается обыкновенных керосиновых примусов - с которыми в СССР будет существовать товарный дефицит до самой эпохи всеобщей газификации… До семидесятых годов, то есть. Есть у меня схема весьма продвинутой конструкции этого непременного девайса текущей эпохи, однако на коленке такое на замастрячишь – нужно специальное оборудование.
     После освоения штамповки кастрюль, тарелок, кружек и прочей кухонной утвари, серийные мини-заводы по производству примусов будут основаны на сборке готового изделия на неком подобии самого примитивного конвейера. Как Генри Форд Америку - своими «жестянками Лиззи», я - завалю Россию эмалированной металлической посудой, примусами, керогазами и паяльными лампами.
      
     ***
     Но не токмо «Заводом мини-заводов» жива моя Промышленная империя!
     Пока происходили вышеописанные события, Опытно-экспериментальный цех «ОПТБ-007» превратился в достаточно крупный завод АО «Спецточмаш» - кроме всего прочего выпускающий оборудование для горячей и особенно, для холодной штамповки.
     Эвакуированное в 1918 году из Гельсингфорса, затем доставшееся мне на холяву штамповочное оборудование русско-финских заводов «G.W. Sohlberg» и «V.W. Holmberg» (на котором изготавливали «шлемы Андриана») - послужило мне мерилом возможностей «хроноаборигентских» технологий, к которым я приплюсовал свои – «послезнайские», так сказать.
      
     Итак, для холодной штамповки первым делом мне нужно оборудование для производства штамповочного оборудования: ножницы для раскройки листов металла, сам пресс и штампы – формирующие изделие.
     В ножницах вообще ничего сложного нет, но в моё время использовались более функциональные и лёгкие в эксплуатации вибрационные ножницы – вот я их и запроектировал!
     Прессы для штамповки бывают механические и гидравлические…
     С последними я решил пока не заморачиваться, а производить уже давно хорошо известные кривошипные прессы, апгрейдив их с однопозиционных - до многопозиционных, на которых можно совмещать несколько операций, ускоряющих производство.
     Наиболее сложным в изготовлении мне виделось оборудование для производства рабочих устройств прессового станка - штампов. Штамп состоит из неподвижной матрицы и подвижного пуансона, закрепленный на ползуне пресса.       Формирование листа стали в изделие, осуществляется во время прижимания пуансона к матрице с расположенной на ней заготовкой. От точности изготовления двух половинок штампа, в основном зависит точность изготовления получаемой детали – от чего в свою очередь, зависит массовость производства. К тому же, пуансон и матрица быстро изнашиваются – значит, требуется постоянное их воспроизведение.
     Думаю, штампы можно изготовлять с помощью следующей «прорывной» технологии…
      
     ***
     Конечно, технология литья по выплавляемым моделям - сложный и трудоёмкий процесс, по сравнению с другими способами литья. Но она позволяет получить отливки сложной формы с толщиной стенок от половины миллиметра, массой от нескольких грамм до нескольких десятков килограмм. И что самое важное: с высокой точностью линейных размеров и, с поверхностью соответствующей 4—6-му классам чистоты - не требующей дальнейшей механической обработки, то есть.
     Здесь самое важное - с прецизионной точностью изготовить пресс-формы для литья пресс-модели из какого-нибудь легкоплавкого материала: воска, парафина, стеарина, канифоли, полиэтилена, битума и так далее.
     Одноразовая пресс-модель после застывания покрывается огнеупорным слоем на основе кремния (у меня будет другой состав – на основе диоксида циркония, добытого из ульяновских доменных шлаков), достаточно толстым и прочным чтоб удержать расплавленный метал и, после просушки - вся конструкция нагревается для удаления материала пресс-модели. В полученную таким образом полость заливается металл…
     Вот и, всё!
     Неописуемо геморрно, конечно и, дороговато - прямо-таки не по-детски, это на словах всё легко и просто. Но при массовом производстве - эта технология оправдывает себя с лихвой. Мне, так и так - её надо разрабатывать, осваивать и внедрять, я этим уже занимаюсь - для удешевления производства литых элементов всех выпускающихся в моей промышленной империи машин и механизмов.
      
     ***
     Принцип работы контактной сварки на первый взгляд довольно прост и даже отчасти примитивен, но это только на первый взгляд… С требуемым усилием варочные электроды сжимают две детали в определённой точке, после чего на них подаётся кратковременный импульс тока - разогревающий место соединения и плавящий его до жидкого состояния. Время сварки достаточно мало и, после прекращения подачи тока – место соединения сразу начинает кристаллизоваться. Процесс нагревания и охлаждения проходит очень быстро, некоторые машины способны создавать до шести сотен точек за одну минуту.
     Контактная сварка разделяются на четыре категории - точечная, стыковая, контактно-шовная, рельефная - которые имеют свои особенности и способы применения.
     Здесь главный «геморр» – электроды, ничего общего не имеющие с теми расходуемыми электродами с обмазкой для электросварки - с которыми я уже познакомил хроноабборигенов и, массовый выпуск которых наладил в артели «Красный электрод», ставшей уже отдельным акционерным общество.
     Например, электроды для шовной сварки – позволяющей создать герметичное изделие, имеют форму вращающего диска. В общем же, чтобы получить качественную сварку, электроды для контактной электросварки должны быть: устойчивы к нагреванию свыше шестисот градусов, иметь высокую тепловую и электрическую проводимость, обладать способностью сохранять форму при ударных сжатия - равных пяти-шести килограммам на квадратный миллиметр…
     Но, ничего!
     С помощью «роялей» извлекаемых из доменного шлака Ульяновского чугунолитейного завода и под руководством Евгения Оскаровича Патона, уверен – эта проблема будет успешно решена.
     Область использования контактной сварки – поточное промышленное производство разного рода механизмов, узлов автомобилей, самолётов, судов, сельскохозяйственных агрегатов и всего прочего, такого подобного – вплоть до кухонной посуды…
      
     ***
     «Чем дальше в лес – тем круче в нём «рояли»»!
     Я про «чёрный» титаново-циркониевый песок из Лаврещенского карьера - части Ипатьевского титано-цирконового рассыпного месторождения, в свою очередь - самого большого в мире из разведанных на начало двадцать первого века.
     Земная кора нашего «шарика» - титана и циркония содержит больше, чем таких металлов как медь, никель, свинец или цинк. Тем не менее, в отличие от последних – эти два металла достаточно редки в повседневном нашем обиходе, что объясняется большой рассеянностью их руд и, следовательно - трудностью извлечения из них металла. Мне и всем ульяновцам и, иже нижегородцам - просто сказочно повезло, что рядом оказалось часть этого богатейшего по содержанию и запасам месторождение титано-циркониевых песков. Ещё больше повезло, что малая толика этого «чёрного» песка - уже была добыта и случайным образом обогащена до такой концентрации, что извлекать соединения циркония и титана из него - стало достаточно простым и не затратным занятием.
     Сперва, как мы уже знаем, профессор Чижевский научился выделять из старого доменного шлака чистейший (98%) диоксид титана, из которого в свою очередь в «Красном рассвете» научились изготовлять титановые белила - мгновенно ставшие сверхполулярными. Производство первое время не поспевало за спросом и, цена на них лавинообразно росла - вплоть до ввода в строй в конце 1926-го года малой опытно-промышленной установки по выделению чистого диоксида титана из доменного шлака Ульяновского чугунолитейного завода.
      
     В конце 1927 года заработала уже большая опытно-промышленная установка - выдающая «на-гора» около тонны «белого порошка» в сутки. Первые партии титановых белил, разлитые в штампованные банки производства кооператива «Красный рассвет», пошли через «Межрабпом» на экспорт.
     Как уже неоднократно говорил и хочу напомнить ещё раз: после событий осени 1925-го года - западные правительства разрешает своим фирмам торговлю только с частными или кооперативными предприятиями Советского Союза и, бдительно следит чтоб во «Внешторге» не жульничали.
     Но торгово-промышленного кооператива «Красный рассвет» - это не касается!
     Тем более, ковидом чихали на эти «разрешения», контролируемые мной заграничные филиалы моей «промышленной империи»…
      Напомню, это: общественная организация «Международная рабочая помощь», Советско-американское инвестиционно-технологическое общество «Red Fannie Mae», фирма по переправки личных вещей советских граждан из-за границы в Россию «Берёзка», фирма «D'occasion» в Париже, фирма «Gebraucht» в Гамбург…
     Ну и частично контролировалась мною фирма «Second hand», руководимая Серебряковым.
     До Холодной войны ещё далеко и мировой буржуин - ещё не пуганный, что оказалось мне на руку.
      
     ***
     Когда запасы старого доменного шлака Ульяновского чугунолитейного завода почти закончились, был освоен другой «роялище». Впрочем, подготовка к освоению началась ещё задолго до…
     До того, как я связался через Якоба Ганецкого с швейцарской компанией «Nestlé».
     Это был так сказать: «гвоздь программы» - основа «Второй пятилетки развития Ульяновска и волости».
     Здесь, капитальных вложений почти не потребовалось, мы действовали по главному правилу-принципу попаданца-прогрессора всех времён и народов, гласящему: «станок должен строить себя сам».
     Первым делом, прокопали простейшим паровым экскаватором (купленным в своё время в Гамбурге) канал из затопленного Лаврещенского карьера до реки с прикольным названием Тёща, тем самым осушив его. Затем, была построена самая примитивнейшая по устройству «промывочная» обогатительная фабрика и подъездные железнодорожные пути – соединяющие её через Ульяновск с городом Выксой и, уже через последний - с речным портом на Оке.
     Сперва, технология была примитивно-проста – как набедренная вышиванка древнего шумера: добытые в осушенном карьере «чёрные» титаново-циркониевые пески - разделялись на обогатительной фабрике на чистый кварцевый песок и «всё остальное».
      
     Песок везде и всегда нужен!
     Он вывозился баржами по рекам или использовался на месте в строительстве, в стекольной промышленности и, как формовочный - в металлургии.
     «Всё остальное» – диоксиды титана и циркония, хромит, глауконит, фосфориты, направлялись на металлургические предприятия АО «Россредмаш» в Выксе. Там, в специально реконструированных доменных печах, работающих по старинке на древесном угле, наш ведущий металлург профессор Чижевский и его группа «студентов-практикантов», сумели повторить порядком забытую технологию предков по выплавке знаменитого в 19-м веке ульяновского чугуна. Выплавляемый в них этот металл, шёл как ферросплав - служащий для выплавки в вагранках высококачественных сортов чугуна, со специально заданными свойствами.
     Серый же чугун, сталь и прокат поступали по бартеру за ульяновско-нижегородский ширпотреб из Донбасса, из Урала и частично из-за дальнего Забугорья за свободно-конвертируемую валюту.
     Образующийся доменный шлак направлялся на переработку и извлечение из него двуокиси титана, фосфатов, клинкера. Отходы шлака, в которых напомню - находились трудноизвлекаемые и трудноотделимые друг от друга карбиды титана, циркония и гафния – пока шли в специальные отвалы.
      
     ***
     На «втором» этапе, произошло развитие артели «Красный рутил» в АО «Ульяновский титано-рутиловый комбинат».
     Производство металлического титана – очень сложный, многостадийный процесс!
     Не влезая в дремучие дебри технологии, скажу: одной из его стадий является получение рутила - диоксида титана, другими словами. Это, такой идеально белый порошок - если, кто своими глазами не видел.
     Вот про него и речь, не о титане.
     Трудами Якова Ганецкого пошли инвестиции от компании «Nestlé» и, вскоре близ Лаврещенского карьера были привезены и смонтированы заказанные в Англии четыре огромные стальные башни – «установки гравитационного обогащения» и построена большая обогатительная фабрика, оснащённая по последнему слову техники.
     Вот тогда, наконец, началось извлечение двуокиси титана напрямую - минуя доменный процесс, хотя как побочный от производства ферро-чугуна - тот продолжает быть. И тотчас себестоимость основной продукции упала - как бы не на порядок и, в то же время - спрос увеличился, а стало быть - рыночная цена на него осталась стабильно высокой.
     Помните про студенческие конспекты моего сына, доставшиеся мне в числе «роялей»?
     Пока ведущие страны мира, годами-десятилетиями мурыжились - осваивая сульфатный способ производства диоксида титана, мы с профессором Чижевским - буквально на «раз-два» освоили хлорный способ, в «реальной» истории изобретённый лишь в 1950-м году. Эта технология, как бы не на порядок - менее затратная, более простая и, позволяет получать более чистый диоксид.
     Очень важное конкурентное преимущество, воспользовавшись которым, наш генеральный спонсор - компания «Nestlé» стала монополистом поставок этого вещества на мировой рынок.
      
     Конечно, первым делом – белый шоколад.
     Новинка стала мгновенно сверхпопулярной, даже такой рекламный слоган был:
     «Если ты джентльмен или леди – употребляй белый шоколад компании «Nestlé»! А всё коричневое оставь чёрным».
     Хоть раз видели белое мыло? Таким, делает его - всё тот же волшебный (без кавычек) порошок. И не только белое, необходимо добавить: варьируя количество диоксида титана - можно придать элитарному мылу - чистый, матовый белый цвет, а можно сделать его полупрозрачным - с легкой дымкой.
     Теперь и наши предки могут его видеть и даже приобрести при наличии средств, причём - задолго до всего остального цивилизованного мира. Правда поначалу, цена белого мыла была довольно «кусачей» и сперва продавалось такая статутная вещь только из-под полы «своим» людям.
     Этот патент был продан одной известной французской парфюмерной фирме…
     Разумеется, не за «спасибо» - а, за бешено-конкретные бабки.
     Затем, диоксид титана стал добавляться как пищевая добавка во продукты, которые должны быть идеально белого цвета…
     И вот тогда пошли реально конкретные бабки!
     Которых хватало всем: мне и Нижегородскому краю для развития, забугорному инвестору для прибылей и центральному правительству СССР для своих «великодержавных» понтюшек.
      
     ***
     По соглашению с «Nestlé», монополистом она является лишь в продаже чистого диоксида титана и изготовленного с его помощью всего съедобного и мыло-моющего.
     Все остальные «плюшки» я намереваюсь съесть сам!
     В первую очередь это касается белой краски.
     Производство титановых белил из подешевевшего как бы не на порядок порошка двуокиси - стало значительно более рентабельным, что позволило им стать одной из важнейших статей экспорта СССР - сравнявшейся по валютным поступлениям от продажи традиционных товаров: пеньки, льна и прочей пушнины - вместе взятых.
      
     Но, не токмо одними лишь титановыми белилами, живо вновь образованное акционерное общество «Красный рутил», в последующим – «Ульяновский титано-рутиловый комбинат имени Жданова»…
     Диоксид титана – очень мощный пигмент: при смешивании его с любым веществом - оно приобретает идеально белый цвет.
     Обычный портландцемент, как известно уныло-серый. Но диоксид титана делает его нарядно-белым, что оценили словом и рублём строители всего мира. Теперь им не надо красить и белить бетонные конструкции – чтоб придать сооружению «товарный» вид.
      
     Добавка диоксида титана как наполнителя в резину, помогает значительно экономить каучук и повысить прочность и износостойкость калош, автомобильных шин, приводных ремней и всего прочего «резинотехнического». Кроме презервативов, само-собой разумеется - ибо там используется латекс, а это несколько другая технология.
     Я ездил с профессором Ипатьевым в Москву и Ленинград на предприятия «Резинотехнического треста», выпускающих в частности - галоши, непромокаемую одежду, подушки, матрацы, резиновые трубки, рукава насосные, шкивные ремни для станков, велосипедные и автомобильные шины и, всё такое прочее.
     Оба завода имели две проблемы: нехватку сырья – импортного естественного каучука (искусственный ещё не научились делать) и низкое качество выпускаемой продукции. Последнее, насколько я понял – из-за систематических нарушений технологии, вследствие низкой дисциплины среди «гегемонов» - при их же низкой квалификации.
     Мы с профессором помогли, хотя и не избавиться - но серьёзно нивелировать обе проблемы.
      
     Ну, это так – баловство чисто для разминки!
     По плану Первой общесоюзной трёхлетки, на месте так и не построенного первого автозавода в Нижнем Новгороде – будет начато строительство первого же в России завода по производству синтетического каучука (бутадиена) из пищевого спирта.
     В данном случае уже мини-заводами не отделаешься (так как и мини-домнами в металлургии), здесь нужно серьёзное, крупное производство…
     А вот уровнем ниже – вполне!
     Рядом и параллельно с каучуковым, с помощью американских фирм будет построен «Нижегородский резинотехнический завод» - производитель в том числе и «обуви» для автомобильных колёс.
     В «реальной истории», как было?
     Крупнейший в Европе комбинат синтетического каучука был построен в Ярославле, где было зело развито картофелеводство… Как известно, из «второго хлеба» получается - хотя и весьма противный на вкус, зато самый дешёвый пищевой спирт.
     Так вот, несмотря на то, что покрышки на Ярославском «резиново-асбестовом» комбинате - выпускались по американской технологии, специалистами прошедшими обучение на американских фирмах и, даже зачастую - нанятыми американскими инженерами, по прочности они в два раза уступали американским.
     Почему? Руки у наших рабочих из жопы растут?
     Нет, не из жопы: сам лично проверял - растут из самой Природой-матерью положенного рукам, места…
     А вот с головой в «реальной истории» - вполне определённо имелись кое-какие серьёзные проблемы!
     Есть предположение, что это загадочное явление (и не только на «ЯРАКе», надо обязательно уточнить) происходило в результате систематической борьбы за перевыполнение плана.
     В результате этого, а также благодаря странным особенностям советского «социалистического» планирования, когда запчастям практически не уделяли внимания, на Нижегородском автозаводе - нередко сходили с конвейера полуторки лишь с одинарным задним скатом вместо двойного, а районные МТС были заставлены рядами «разутых» грузовиков…
     Поэтому, увеличение срока эксплуатации автомобильной резины при помощи технологии добавления в резину диоксида титана, это очень важно!
     Хотя не думаю, что эта печальная история может повториться - после всего того, что я уже успел наломать-наворотить.
      
     И кстати, я вовсе не тяну одеяло на себя.
     Вместо одного, единственного на всю страну – гигантского шинного комбината в Ярославле, разбомбив который в 1943-м году - немецкая авиация подчистую лишила СССР возможности производства покрышек для автомобильных и самолётных колёс… А также всего другого резинового, в частности бандажей на танковые катки…
     Не будь в «реальной истории» Ленд-лиза - по которому получили чуть ли не полмиллиона автомобильных шин, чтобы мы делали?
     А в «текущей реальности» такие бомбёжки…
     ПО…УЙ!!!
     Страна получит с десяток, а то и с сотню средних и мелких резинотехнических предприятий – разбросанных по всей своей «одной шестой» части суши. Например, мне доподлинно известно, что тот же самый картофель - отлично произрастает на Алтае…
     Так почему бы, не почему?
     «Нижегородский резинотехнический завод» таким образом - будет лишь первым, так сказать – «открывающим» предприятием в этой череде.
      
     ***
     Да, что там резина и покрышки…
     С Ленинградским оптико-механическим заводом (ЛОМО) был проведён ряд успешных опытов по добавлению этого компонента в стекло, в результате - советская гражданская и военная оптика свершила заметный рывок вперёд.
     Да и не только оптика!
     Обычное оконное стекло, при введении в состав ульяновского «белого порошка», прямо-таки преображается по своим свойствам. Особенно, это касается лабораторной посуды – становящейся более термостойкой.
      
     А вот с собственным «Оптико-механическим заводом» мне пока не обломилось из-за упёртости руководства немецкой фирмы «Carl Zeiss», дрожащих за свои технологии…
     Ну да, ничего!
     Вилли Мюнценберг – Председатель «Межрабпома», с немецким педантичным упорством работает над этим и, думаю всё же что во время «Гросс-депресняка» - который уже не за горами, возьмёт этот бастион.
     Да к тому же вскоре, я смогу предложить «Carl Zeiss», кое-что своё – «технологии в обмен на технологии», так сказать.
      
     Нашёлся активный потребитель диоксида титана и совсем рядом, практически под самым боком.
     В «Акционерном Обществе Российского Среднего Машиностроения» – АО «Россредмаш», приноровились применять обмазку на основе диоксида титана для покрытия металлических литейных форм (кокилей), срок службы которых – увеличился, как бы не на порядок. За год-полтора, этому «ноу-хау» последовали другие литейные заводы Советского Союза и об экономическом эффекте можно только догадываться.
     Но одно несомненно - он был огромен!
      
     Кроме этого, изрядную долю белого порошка потреблял ульяновский электродный завод «Красный электрод», ставший в России бесспорным лидером в этой отрасли. За нашими сварочными электродами с рутиловой (титановой) обмазкой - у заводской проходной выстраивались огромные очереди снабженцев из всех уголков страны.
      
     Добавление в состав бумаги белого порошка диоксида титана неузнаваемо меняет её внешний вид.
     Балахнинский целлюлозно-бумажный комбинат, даже перешёл на производство ламинированных сортов бумаги – что изначально не планировалось. Отечественная же белоснежно-белая туалетная бумага, вскоре стала предметом российского экспорта, хотя и не из самых важнейших.
     Добавление этого вещества в печатную краску, она становится более устойчивой к выцветанию - поэтому с нами с удовольствием дружили и печатники.
      
     ***
     Однако, при всех своих несомненных достоинствах, диоксид титана – лишь часть доставшихся мне «плюшек», содержащихся в чёрных песках Лаврещенского карьера.
     Долго мы к ним подбирались, очень долго…
     Но наконец настал момент, когда профессор Чижевский войдя в кабинет, молча поставил на мой стол стеклянные банки различной наполненности с какими-то веществами цвета от светло-серого, до почти чёрного. На одной, почти полной доверху тёмно-серым порошком - красовалась надпись на приклеенной бумажке: «Карбид титана TiC». На других - «Диоксид циркония ZrO2», «Карбид циркония ZrC». На последней банке, где на донышке были едва заметны несколько едва различимых крупинок: «Диоксид гафния HfO2».
     Итак, состоялось весьма знаковое событие в истории ульяновской кооперативной промышленности…
     Мы научились извлекать из ульяновского доменного шлака практически все «рояли»!
      
     С несколько ироничный любопытством, профессор поинтересовался:
     - Интересуюсь, Серафим Фёдорович: из этих веществ - Вы тоже будете делать краску?
     Не выдам никакого секрета если скажу, что в отличии от своих западных коллег -наши учёные ужасно талантливы, но лоховато-непрактичны. И мало того, они относятся несколько брезгливо к самой мысли, что ихними открытиями можно воспользоваться в коммерческих целях. Даже для ихней же пользы.
     - Не угадали, профессор: из этих веществ - я буду делать золото.
     Тот, задумчиво почесал ногтем мизинца бровь, видимо размышляя - а не объявить ли мне обструкцию:
     - Не изволите ли уточнить?
     С вполне серьёзным видом:
     - Золотые инструменты для индустриализации нашей страны и золотые унитазы для западных миллионеров – которые, они у нас будут покупать - вместе с нашим пролетарским дерьмом в них.
     Тот, лишь буркнул себе под нос, видимо принял это за какую-то непонятную аллегорию и, не подав виду – что хоть сколько-нибудь удивлён:
     - «Золотые унитазы» с пролетарским дерьмом? Хотелось бы такое видеть…
     - В своё время увидите. А пока продолжайте эксперименты по плавке стали с внесением карбидов титана и циркония.
     Как всегда, тут же наружу вылезли проблемы:
     - Увы, но строители с печью для опытов отстают.
     Блин, за всем уследить я чисто физически не успеваю.
     - Да? Тогда обратитесь напрямую к Дыренкову в «Россредмаш» - пускай обеспечит доступ в литейные цеха.
     - Это навряд ли – Вы же знаете, какие у них месячные планы.
     Конечно знаю, ведь я их сам составлял.
     - Тогда пообещайте Николаю Ивановичу «вечные» литейные формы от «ОПТБ-007».
     У профессора сами собой приподнялись очки:
     - Такие, разве возможны?
     Я взял банку с диоксидом циркония и хорошенько встряхнул её, рассматривая содержимое на свет:
     - С нашими «роялями» - еще и не такие чудеса возможны, уважаемый Дмитрий Павлович.
     Тот, приложив руку к сердцу:
     - Вы знаете, а я почему-то Вам верю!
     Кивнув головой, мол – так и должно быть:
     - И за Вами ещё металлические титан, цирконий и гафний – не забывайте, уважаемый профессор!
     Тот, уже привычно, тоном воспитанного рэкетира из приличной семьи:
     - В следующем квартале я подойду к Вам с очередным списочком.
     Я, тоже уже привычно, тоном прибедняющегося владельца пивного ларька, к которому зашли по делу представители от «крыши»:
     - Ох, оставите Вы меня когда-нибудь без последних штанов, Дмитрий Павлович…
      
     У профессора Чижевского Дмитрия Павловича свои эксперименты, у меня – свои!
     Естественно, сперва те – что попроще, да с почти «мгновенной» экономической отдачей, иначе вылечу в трубу золой от кремации.
     Изготовленные с применением диоксида циркония огнеупоры - выдерживают более высокую температуру и служат в три раза дольше, чем из обычного шамота. Пока профессор пропадал в Выксе у Дыренкова, его экспериментальная сталеплавильная печь была сооружена именно из них. Так, что когда он вернулся не солоно хлебавши – эксперименты по получению карбидосталей продолжились в двух направлениях.
     Я ему подсказал:
     - Дмитрий Павлович! Попробуйте добавлять в сплав карбиды титана и циркония - не в виде порошка, а сперва спекать их в окатыши с порошком железа.
     Тот, с подозрением на меня посмотрев:
     - Иногда мне кажется, что Вы у нас – марсианин, Серафим Фёдорович. Извините, конечно, если обидел.
     После «Контуженного» обижаться на «Марсианина»? Ну, уж нет! Скромно потупившись:
     - Ну, прям так уж и «марсианин»! Скажите, тоже…
      
     Глава 16. Теперь всё будет по другому!
      
     Принятие на вооружение РККА «Зверобоя» - 47-мм противотанковой пушки 1К «чертежа ОПТБ-007» (чему ваш покорный слуга не мало способствовал) и, затем успешное применение её в составе отдельных истребительно-противотанковых дивизионов во время необъявленной Советско-маньчжурской войны – имело свои, непредсказуемые заранее последствия.
     Военное, но главным образом политическое руководство СССР – «Политбюро ЦК ВКП(б)» в народе прозванное «Семибоярщиной», объявило «бумажным тигром» танки,
 []
бронемашины - да и вообще, любую бронетехнику - вплоть до ими же обожаемых со времён Гражданской войны бронепоездов. Мол, «Зверобой» прошибёт своей тупоголовой болванкой с локализаторами любую броню…
     Рисунок 82. «Tankgewehr M1918» (Mauser T-gewehr, Маузер Т-винтовка) – первое в мире противотанковое ружьё.
     Кроме корабельной, конечно.
     Поэтому, какой отныне смысл тратить народные деньги на эти бесполезные финтифлюшки?
     В зарубежной военной или околовоенной прессе, тоже читались подобные настроения, мол время танков ушло едва начавшись. Все промышленно-развитые страны тотчас стали обзаводиться своими собственными «дыроколами», а промышленно-недоразвитые - вставать в очередь у их оружейных прилавков.
     Ну, а когда в Туле по моей наводке, под французский лицензионный патрон «13.2x99 Hotchkiss - скоопирайтили германское противотанковое ружьё «Mauser Tankgewehr M 1918», а Борис Шпитальный - на партбилете поклялся запилить под него «крупняк»…
     Ну, сами понимаете!
      
     Сказать по правде это меня несказанно обрадовало.
     Почему?
     Потому что полностью соответствовало моим планам в отношение этого рода войск.
     Сча поясню…
     В «реальной» истории, вожди СССР и высшие военноначальники РККА имели прямо-таки маниакальную страсть к танкам и особенно к боевой авиацией, пренебрегая всем на их взгляд «второстепенным» - в том числе автомобилями и тягачами.
     За примерами далеко ходить не надо.
     Первая же программа перевооружения (так называемая «Программа 10 000»), среди всего прочего - предполагала выпуск двух тысяч танков «БТ», три тысячи «Т-26» и пять тысяч танкеток «Т-27».
     Нахахуа столько много?!
     Ведь, Ленин что завещал?
     «Лучше меньше, но больше…». Эээ…
     «…Лучше»!
     В 1932 году был создан первый в мире Механизированный корпус, состоящий из двух механизированных и одной стрелковой бригады, а также зенитно-артиллерийского дивизиона. На вооружении корпуса, кроме всего прочего имелось аж целых пятьсот танков и всего…
     Двести автомобилей!
     И каких «автомобилей», что немаловажно?
     Грузовичков «АМО», с грузоподъёмность в одну тонну…
     Без комментариев, как говорится.
      
     Далее, ситуация только лишь усугубилась по принципу танки и самолёты вместо автомобилей и, к началу Второй мировой войны дошла до абсурдной.
     Перед самой войной бюджет Наркомата авиационной промышленности составлял 7 285 миллионов рублей (23,5 % от общего военного бюджета)… А у Наркомата среднего машиностроения (НКСМ), отвечающего за производство танков, тракторов, автомобилей – всего 2 373 миллионов рублей (7,6 %).
     Как вы думаете. Сколько из этой суммы ушло на автомобили и тракторы, а сколько на танки?
     Правильно: танки – наше всё!
     А автомобили – роскошь, а не средство передвижения.
      
     Оставившие мемуары участники ВОВ сетуют на острый недостаток средств радиосвязи и скверное качество её самой… Мол, сплошной треск в наушниках – ничего не слышно, кроме мата рядом стоящего командира - требующего немедленно дать ему штаб
 []
дивизии. Бывало бедного радиста расстреливали почём зря, но удивительное дело - треску «в эфире» от этого меньше не становилось…
     А как могло быть иначе, коль Наркомата радиопромышленности - вообще не было?
     Все предприятия этой отрасли, подчинялись…
     Кому вы думали?
     Наркомату связи? Почт и телеграфа?
     Рисунок 83. Русский «Додж три четверти» - многоцелевой полноприводный пикап «ГАЗ 61-417», уничтоженный советской авиацией. На момент своего создания эта машина спроектированная В. А. Грачёвым, ничем не уступала по своим характеристикам зарубежным аналогам. Уже 30 мая 1940 года были изготовлены и отправлены в производство рабочие чертежи машины, которая, как предполагалось - должна была заменить в войсках командирские «Эмки», лёгкие тягачи «Комсомолец» и даже лёгкие разведывательные бронемашины «БА-20». Но цех по производству двигателей «ГАЗ-11» был передан в ведение Народного комиссариата авиационной промышленности (НКАП), для производства авиамоторов «М-105»…
      
     Нет, не угадали: Наркомату тяжёлой промышленности.
     Что в приоритете у Наркома тяжёлой промышленности?
     Правильно: те же самые танки, артиллерия, на худой конец – какие-нибудь станки для их производства.
     И средствам радиосвязи и, только что рождённой радиолокации - доставались лишь объедки с барского стола.
      
     Я же в отличии от твёрдо считаю, что перед армадами танков и полчищами самолётов, в стране должна быть создана высокоразвитая автомобильная и тракторная промышленность.
     И не только «считаю»!
     Но и всемерно способствую тому, чтоб накануне 22 июня 1941 года - автомобилей и тягачей в РККА было по крайней мере не меньше, чем в «Вермахта».
     А уж в угрожающий период наклепать этих стальных гробов – дело не хитрое.
     К примеру, у США в начале Второй мировой войны - было всего пара сотен танков, годящихся разве что в Кунсткамеру - где им среди всяких там уродцев самое место.
     Но у них была высокоразвитая автомобильная и прочая гражданская промышленность!
     
 []
Благодаря ей, вступив в войну, Штаты выпустили танков больше всех, кто не было - снабжая «Стюартами», «Грантами» да «Шерманами», не только собственные вооружённые силы - но и многочисленных союзников по Антигитлеровской коалиции. И не только танков: самоходных установок всех типов, тягачей и бронетранспортёров – заветную мечту советских мотострелков.
     И при этом производственных мощностей хватало и на автомобили - опять же щедро поставляемых и по Ленд-лизу.
     Рисунок 84. Советский транспортный трактор (тягач) убитый советскими танкистами.
     Они с приличной скоростью буксировали пушки от 85-мм зенитных до средних и тяжелых артсистем в корпусных артполках, а также 203-мм гаубицы образца 1931 года и 280-мм мортиры образца 1939 года. Были эффективны при эвакуации легких и средних танков. Однако в ноябре 1941 г. в связи с переключением «ЧТЗ» на выпуск тяжелых танков, тракторостроение там было полностью прекращено. Ни один тягач «С-2» до нашего времени не сохранился.
      
      
     Почему это так важно?
     Уже, как бы не со времён Крымской войны, если не раньше, сила армии определяется способностью снабжать её всем необходимым для ведения боевых действий.
     Самолёты, танки, пушки с гаубицами и всё прочее им подобное - являются лишь верхушкой пирамиды под названием «тыл». И у современной армии, если она хочет победить, конечно, этот тыл должен быть мобильным. А сделать таковым тот самый тыл, можно только поставив его на колёса – с избытком снабдив автотранспортом, то есть.
     Вполне логично, согласны?
      
     Однако, у нас с вами особая страна, законы логики в ней не действуют и, эта самая «пирамида» была поставлена вершиной вниз… И вот в этой «особой», непохожей не на что в пространстве и времени стране - к началу Второй мировой войны имелось 86 заводов авиационной промышленности, плюс 9 НИИ и КБ. Крупных танковых заводов было четыре (два в Ленинграде, по одному в Москве и Харькове), а автомобильных…
     Два с половиной!
     За «половинку» я считаю Ярославский автозавод (ЯАЗ), не имеющий собственного моторостроения, потому что построенный специально под него Уфимский завод дизелей - отдали под производство авиационного «М-105», чтоб он сгорел.
     И одна довольно мутная «научно-исследовательская» контора, про которую я уже рассказывал – «НАМИ» и, до которой так и не смог добраться Сталин со своими репрессиями.
     Надо ещё учитывать, что заводы автомобильной промышленности часто использовали не по назначению. Например, на «ГАЗе» - делали авиадвигатели «М-105», на «ЗИСе» - радиаторы для «Т-34» и, так далее.
     Поэтому не приходится удивляться, что начиная с 1938 года выпуск автомобилей в СССР год от года падал. Если считать период с этого времени и до победного 1945 года - то их «недовыпуск» составил более 600 000 единиц…
     ШЕСТЬСОТ ТЫСЯЧ!!!
     Напомню две цифры:
     На момент нападения нацисткой Германии, в РККА было приблизительно 200 000 автомобилей всех типов.
     По Ленд-лизу за время войны было поставлено всего порядка четырёхсот с небольшим тысяч (точнее - 433 967 штук) автомашин всех типов.
     Говоря своими словами: количество автотранспорта и тягачей в Красной Армии накануне Великой Отечественной Войны - далеко не соответствовала количеству боевой техники…
      
     В конце концов это ударило и по самим танкистам и авиаторам.
     Эти технические войска не имели в достаточном количестве тягачей для артиллерии и автотранспорта для мотострелков, моторизованных понтонных парков, автоцистерн, ремлетучек, машин связи… Да, много чего они не имели из-за дикой нехватки автомобилей и, особенно - из-за полного отсутствия грузовиков повышенной проходимости и большой грузоподъёмности. Восемьдесят процентов автопарка РККА составляли знаменитые «полуторки» – грузовичок сравнимый по классу с нашей «Газелью»…
     Что имело воистину катастрофические последствия 22 июня 1941 года и стоило пролитых морей крови позже.
      
     И только ли на фронте?
     Из-за отсутствия специализированной армейской автотехники, из колхозов по мобилизации, выгребли не только всех здоровых мужиков и парней - но и все трактора и лошадей.
     Весной 1941-го года пахали и сеяли на технике…
     Осень пришла и, вот вопрос на засыпку: на чём убирать урожай?
     На бабах?
     Русская баба - она, конечно, как там у Некрасова:
     « …Слона на скаку остановит
     И хобот ему оторвёт!».
     Но замена пропашного трактора из героической русской бабы – очень неудачная и, голод во время войны - свирепствовал не только в блокадном Ленинграде, но и везде - куда не доходила американская тушёнка.
     Или – проходила мимо, вместе с канадской пшеницей.
     В находящимся в глубоком тылу портовом Архангельске, хлебная пайка временами уменьшалась до 75-ти (семидесяти пяти!) грамм. И, в первую же военную зиму от недоедания погибло порядком двадцати тысяч жителей… Всего же за войну, от голода и цинги умер каждый пятый горожанин.
     И все эти беды почему?
     Потому что ещё задолго до войны, ещё во время планирования первых пятилеток - в советской промышленности были неправильно расставлены приоритеты: танки и самолёты вместо тягачей и автомобилей.
      
     Я же твёрдо намерен эту практику прекратить и, как видите - премного преуспел в этом. Теперь при слове «танк», Нарком обороны СССР Лев Троцкий лишь презрительно морщится и обзывает его дорогостоящей буржуазной игрушкой - способной лишь папуасов с носорогами в Эфиопии пугать. А мол, сознательный боец Красной Армии, вооружённый учением Маркса, Энгельса, Ленина и Ольминского… Взяв в руки тульское противотанковое ружьё, или даже противотанковую пушку – в любом буржуйском танке навертит столько дырок, сколько захочет.
     Клянусь – своими ушами слышал, вместе со всеми стоя аплодировал – аж ладошки себе отбил.
      
     ***
     
 []
Во времена НЭПа, если забыл сообщить ранее, в стране были три эпидемии: сифилиса, самоубийств и изобретательства…
     Рисунок 85. Образчик изобретательства 20-х годов: Манёвренный (средний) танк ГУВП спроектирован в ГКБ ГУПВ под руководством С.П. Шукалова. 
     Как до сих пор технический руководитель «Особого проектно-технического бюро №007» (ОПТБ-007), я до сих пор был вынужден раз в неделю летать в Ульяновск и выслушивать всяких-разных «изобретателей», рассматривать их всевозможные проекты.
     Обязанность у меня такая, записанная в уставе этой организации ещё при её основании. Приходилось выполнять, ибо вопрос принципиальный: если я перестану выполнять свои должностные обязанности – то, как я смогу требовать их исполнения от других?
     Тем более, что такое критически важное дело никому доверить категорически нельзя!
     Ни один хроноабориген не сможет отличить реализуемое - коммерчески выгодное изобретение, от мёртворождённой пустышки в красивом фантике от карамельки.
     Ибо, он не обладает моим «послезнанием».
     Первые типы проектов тоже - хоть и крайне редко, да попадались. И, я даже пару раз «дал маху», например - дав от ворот поворот некому инженеру Казанцеву, с его пневматическим тормозом для железнодорожных составов… А оказалось это очень полезная штука - вскоре реализованная на предприятиях НКПС, куда я и послал изобретателя.
     Очень вежливо послал.
      
     Но вот если мне приносили на рассмотрение проект танка, я бесчеловечно зверел.
     А изобретатели, да будет вам известно, за редким исключением – народ назойливо-настойчивый и даже маниакально-навязчивый.
     Ты его в дверь, а он к тебе через окно!
     Сперва, я спускал с лестницы изобретателей танков собственноручно, затем устал и приставил к этому нелегкому делу двух немцев-секьюрити и, наконец…
     Как-то раз Франц Юнг - Представитель «Международной рабочей помощи», (Межрабпома) при промышленно-торговом кооперативе «Красный рассвет», подарил мне на днюху щенка немецкой овчарки…
     Злой, сука!
     Точнее – кобель.
     Сперва чуть палец мне не отгрыз, пока не понял кто в нашей стае альфа-самец.
     Я дал ему кличку «Панцерфауст», выдрессировал кусаться по команде «Внимание, танки… ФАС!!!» и, только тогда эта публика стала обходить «ОПТБ-007» стороной.
      
     Нет, я вовсе не противник танков как таковых!
     Просто всё должно делаться вовремя и только когда для этого имеются соответствующие условия…
     Сердце танка – это «пламенный мотор», а его пока нет от слова ВАЩЕ(!!!).
     Универсальный дизель мощностью 180 лошадиных сил - подходящий для тяжёлых грузовиков, тягачей, сельхозтехники различного предназначения и лёгких танков массой до двадцати тонн, по моим планам - появится по моим расчётам где-то ближе к середине тридцатых годов.
     А до той поры – ни, ни!
     Что тут сложного для понимания?
     Даже Санька с Ванькой, несмотря на молодость это понимают и до той поры согласны тренироваться на «кошечках»…
     На деревянных макетах танков, то есть.
      
     ***
     Примерно такая же фиговина и с боевой авиацией - которую я уже планомерно и целенаправленно гнобил, чмырил и тормозил её развитие насколько хватало возможностей.
     В той советской прессе, до которой я только смог дотянуться - превозносили до небес подвиги артиллеристов-зенитчиков 76-ти миллиметровых зенитных пушек Тарковского-Лендера (8К) и 37-ти миллиметровых зенитных автоматов Фёдорова-Маклейна… Да и простых красноармейцев-пехотинцев – просто пачками сбивавших маньчжурские аэропланы из всего, под рукой находящегося - ротных пулемётов Шпитального, штурмовых винтовок Фёдорова, а то и из простых винтовок Мосина - образца тысяча восемьсот лохматого года.
     Нигде так не брешут, как на охоте, рыбалке и войне!
     Военкоры также тепло отзывалось об лётчиках транспортной авиации и авиа-разведчиках на «Воробьях»…
     А вот боевая авиация регулярно макалась мордой в собственное дерьмо!
     Благо хватало того самого «дерьма», причём - с большим избытком.
      
     Мы с Яковлевым-сыном разрабатывали всё новые и новые типы учебных и спортивно-тренировочных самолётов, добрались до пассажирских и транспортных… Яковлев-отец год от года наращивал их производство на предприятиях Ульяновска, Нижнего Новгорода и Москвы… Почти в каждой национальной республике или регионе России (ну, окромя уж совсем со мной и с головой не дружащих) была создана собственная авиакомпания, а скупив через «Красный рассвет» контрольный пакет акций «Добролёта» - я изменил бренд этой общесоюзной аэрокомпании на более привычный мне «Аэрофлот» и, стал за уши подтягивать её к мировому уровню.
     Кадры решают всё!
     В том числе и, прежде всего в авиации.
     А кадров чтоб создать свою авиакомпанию, а затем управлять ею - ни у регионов с республиками, ни у центра – нет и, причём - вообще.
     Значит, что?
     - Серафим, выручай!
     Вздыхаю тяжко:
     - Кто, если не я?!
     Мои республиканско-региональные менеджеры, из которых - редко кому на тот момент исполнилось двадцать пять лет, через «Red Fannie Mae» ездили учиться и стажировать в Штаты. Там тоже ещё только-только самое начало: никакой «American Airlines» и в помине нет, а есть порядком сотни региональных авиакомпаний - занимающихся в основном перевозками почты.
     Но поучиться уже есть чему.
     Пиндосы, при всей моей лютой неприязни к ним – прирождённые организаторы. Недаром Ленин говорил, что менял бы по сотни своих однопартийцев - на одного американского дельца.
      
     Будущие управляющие «Аэрофлота», ездили через «Межрабпом» в Веймарскую республику… Там, в январе 1926 года, в результате объединения авиакомпании «Deutsche Aero Lloyd» и авиапромышленного концерна «Junkers&Co», было образовано акционерное общество «Deutsche Lufthansa Aktiengesellschaft».
     Я к чему это?
     Возможно, в середине 30-х годов, Советский Союз не удивит мир рекордами высоты, скорости и дальности на машинах с лицензионными авиамоторами… Возможно даже не будет героев-челюскинцев и папанинцев - ибо все они утонут в Ледовитом океане, либо будут съедены дикими белыми медведями на дрейфующей льдине … А над Красной площадью во время парадов, не будут «фигурять» на индивидуально собранных фанерно-перкалевых «Ишачках» - уникальные по мастерству пилотирования «красные пятёрки54» и пролетать неисчислимые тройки сталинских «воздушных линкоров» - четырёхмоторных бомбардировщиков «ТБ-3»…
     Понты бесовские всё это!
     Как и прыгающие через мосты танки.
     Зато у нас в отличии от «реального» 1941-го будут иметься тысячи - возможно десятки тысяч опытных пилотов гражданской авиации - изучивших маршрут «Москва-Берлин» как свои пять пальцев.
     А наклепать для них «Летающих крепостей» - это дело техники!
      
     Маркс даст - будут у нас и сотни, если не тысячи опытных менеджеров - стоящих у руля частных, акционерных и государственных авиакомпаний. Которые поставленные во главу авиационных полков, дивизий, корпусов и армий - смогут организовать те самые «полёты по маршруту».
     А то ведь национальное позорище: две войны – Зимнюю и Продолженную (по финской терминологии), бомбили доблестные «сталинские соколы» город Хельсинки, вывалили на него куеву хучу авиабомб в «тротиловом эквиваленте», докладывали на самый «вверх», что от столицы Финляндии - одни руины обугленные остались, похлеще чем в Сталинграде…
     А как поехали в 1944 году советские дипломаты мир заключать, глядь… Иттить твоего Энгельса за ногу…
     А в отличии от Гамбурга и Дрездена - Хельсинки цел-целёхонек!
     Как товарищу Сталину перед союзниками-демократами было неудобно…
      
     ***
     Очень важный момент, поэтому поясню буквально «на пальцах»:
     Карл фон Клаузевиц говорил: «Военное дело просто и вполне доступно здравому уму человека. Но воевать сложно».
     Действительно, чё там мудрёного?
     Фронт, тыл, фланги, обход, охват… Дислокация, диспозиция, дезинфекция… Решительное наступление, стойкая оборона, плановое отступление, безудержный драп…
     Ничего нового в тактике или стратегии, человечество не выдумало уже две тысячи лет – со времён осады Трои гомерами и битвы трёхсот спартаковцев царя Леопольда с трёхстами миллионами персидских шахидов аятоллы Дария.
     Запомнил пару цитат выдающихся полководцев, типа Наполеона:
     «Сила армий равна их массе умноженной на скорость» и, порядок – темой владеешь!
     Выучил в училище термины, вызубрил на зубок уставы:
     «Для наступления надо обладать как минимум тройным превосходством сил в решающем месте…», «Обороняясь в укрепленном месте, можно отбить атаки многократно превосходящего противника» - ты уже практически профессиональный военный.
     Принял в положенное время «торжественное обещание», выработал строевую походку и «командный голос» - и готов стратег!
      
     А вот когда начинается война - приходит понимание, что «воевать сложно».
     Ибо прежде всего, даже на индивидуальном уровне - успех любой операции зависит от снабжения, а снабжение на войне – это непрекращающаяся череда перманентных кризисов. Организовать его не каждому дано в силу личностных качеств и жизненного опыта.
     Где мог набраться снабженческого опыта выпускник военного училища, дослужившийся в мирное время до генеральских лампасов?
     Вспомним ещё раз Наполеона:
     «Армия воюет брюхом!».
     Если солдат сыт – он сражается хорошо. Если солдат голоден и щёлкает зубами, как церковная мышь - он не воюют, а ищет что пожрать.
     А любой солдат, любой армии - жрёт очень много… Ибо, халява!
     Кроме тупо кормёжки, его надо обувать и одевать по сезону, мыть в бане, стирать засранное им и его мандавошками нижнее бельё… Необходимо следить, чтоб его письма - доходили до дома и, в обратном порядке - иначе он заскучает по родным берёзкам и решит дембельнуться в инициативном порядке.
     Требуется лечить его понос - если солдат вдруг проглотит с сырой водой дизентерийную палочку, или триппер – если он подцепит на свой «конец» гонококк от какой-нибудь гражданки с низким социальным статусом. Его надо отправлять в тыл если ранят или хоронить с воинскими почестями в случае смерти в бою. Ибо вид валяющегося, поедаемого белыми червями трупа с оторванными конечностями и вывалившимися кишками – негативно сказывается на боевом духе его оставшихся в живых товарищей.
     А ещё солдаты всех времён и народов ещё больше, чем пожрать – любят тратить казённые патроны, хоть хлебом их не корми. Уже во время Русско-японской незнаменитой войны, из обыкновенного мосинского винтаря с болтовым затворов и пяти-патронным магазином - бравый защитник Отечества умудрялся высаживать «в белый свет» полторы тысячи пуль за день.
     А если дать ему, не дай Бог, пулемёт на прикольных колёсиках?
     Да любой снабженец повесится!
     И, ещё про столько заморочек со снабжением, что голова кругом…
     Я и сотой их части не назвал.
      
     Недаром приходилось слышать-читать такое: лучший командир стрелкового полка ВОВ – это бывший председатель преуспевающего колхоза или директор успешного предприятия, знающий и умеющий как руководить своим «хозяйством», а не просто как стрелочки на карте рисовать. Такой организатор-хозяйственник очень хорошо знает значение кадров, ценит их, дорожит ими и старается без особой нужды не подставлять своих подчинённых под пули.
     Вот с таким отцом-командиром наши бойцы успешно воевали и гнали врага с родной земли при минимуме собственных потерь.
     А как только пришлют кадровика - выпускника Военной академии при Генштабе РККА, воинская часть или соединение – «стачивается в ноль» за считанные дни55.
     С моим мнением согласен и американский генерал Омар Брэдли, который говорил:
     «О стратегии говорят любители, профессионалы же говорят о логистике».
     В общем, основной смысл моих движняков понятен, да?
     Вот и ладушки!
      
     ***
     Короче, в авиации у меня всё было «на мази» и, всё шло строго по заранее обдуманному плану.
     А вот насчёт танков, мне нежданно-негаданно подкузьмил мой «боевой трансгендер»…
     Тухачевский!
     Но это будет у нас тема для отдельного рассказа.
      
     ***
     Не, вообще-то Михаил Николаевич – молодец.
     После возвращения Льва Троцкого на должность главы военного ведомства, у руководства РККА встали профессионалы. Её Главный штаб вновь возглавил экс-генерал-майор Императорской армии Павел Павлович Лебедев, Разведывательное управление Штаба РККА («Разведупр», «IV Управление Штаба РККА») – профессиональный военный разведчик Семён Иванович Аралов… Управление РККА, ведавшее боевой подготовкой вооружённых сил, войсковой мобилизацией, комплектованием воинских частей и всем тому подобному, возглавил Тухачевский.
     Правда, до «обеления» - назвать его «профессионалом», можно было с очень большой натяжкой – вы только проекты его боевых уставов той поры почитайте.
     А, вот потом…
      
     После того, как Красной Армии навтыкали на Дальнем Востоке науськиваемые мировым империализмом беломаньчжурцы, снюхавшиеся с нашими недобитыми вовремя белогвардейцами - он первым среди советских высших военноначальников, заявил:
     - От опыта Гражданской войны, товарищи, пора отходить - пока он нас не похоронил заживо.
     Конечно, это было сделано по моему наущению…
     Но для это нужна была ещё и смелость, а она у него была своя собственная!
     За такие слова, его ожидаемо - чуть было не съели живьём, такой кипеж среди краснозвёздных оленей в будёновках поднялся. Но так как «люли» от попутавших амурские берега маньчжуровцев - регулярно продолжали прилетать в изрядном количестве, к ним стали прислушиваться.
     Не… Если бы этой «незнаменитой» войны не было - мне её надо было искусственно развязать, или срочно линять куда-нибудь в Бразилию!
     Воспользовавшись этим, Тухачевский при поддержке Наркома обороны СССР Троцкого, распустил «Комиссию по изучению опыта Гражданской войны» - которую возглавлял, а вместо неё создал и возглавил «Комитет по изучению опыта Империалистической войны».
     «Империалистической», в то интересно время называли Первую мировую, или по западной терминологии – «Великую» войну 1914-1918 годов.
      
     Опять же, если не звездой на фуражке думать, а головой: случись новая мировая война или локальный пограничный конфликт, СССР воевать будет уже не с самим собой - а с армиями империалистических государств…
     Логично, да?
     Гражданские войны бывают довольно редко, международные конфликты – регулярно. Любая армия создаётся именно как инструмент внешней политики: для внутренней - имеются свои соответствующие силовые структуры.
     Так или не так?
     Чтобы успешно воевать с армией иностранного государства, надо как можно больше про неё знать – про её численность, вооружение, военную доктрину… Имеющийся боевой опыт.
     Кто-то возражает? Нет?
     Так почему же в «реальной истории», в военных академия РККА - изучали именно боевой опыт Гражданской войны, пренебрегая изучением такового же у вероятного противника?
     Непонятно, да?
     Но вот если считать всех наших стратегов, положением выше командира полка - конченными тупицами, всё становится на свои места.
      
     Заодно, мой боевой «трансгендер» избавился от своего дружка и прежнего «генератора идей» - Какурина, сдав того в ОГПУ как шпиона украинского нациста Петлюры и польского диктатора Пилсудского.
     У Тухачевского ныне другой «генератор» - профессор Филипп Филиппович Преображенский (то бишь – я), а Боливар двоих не вынесет!
     Согласен, хотя это он сделал по моему настоятельному наущению…
     Но и у него самого, должны быть для это поступка - как минимум, вполне определённые человеческие качества.
     Одним словом – молодец!
      
     Тут как раз, как на заказ - случилась безобразная выходка украинских национал-большевиков во главе с уклонистом Власом Чубарём. Который как из газет известно, зарезав на операционном столе ставленника Москвы Михаила Фрунзе - по сути заявил об отделении украинской компартии от общесоюзной ВКП(б), а Украинской ССР – от Советского Союза.
     Скажу как на духу: я про такое даже не предполагал - но случилось то, что случилось и былого уже не вернёшь…
     При проверке «соответствующими компетентными органами» оказалось, что во время Гражданской войны этот самый Какурин - у Скоропадского, Директории и уже у упомянутого выше Петлюры – служил намного дольше, чем в Красной Армии.
     У следствия, да и не только у него, тут же появились вопросы:
     Как он оказался в РККА?
     Кто ему дал рекомендацию в Коммунистическую партию?
     Кто ему доверил учить красных командиров в Военной академии РККА?
     «А нет ли здесь заговора?», - наверняка подумали чекисты и видимо «слегка» надавили на бывшего Начальника «Отдела истории Гражданской войны» при Штабе РККА.
      
     После всего случившегося осенью 1925 года, после последовавших чисток рядов и реорганизации органов - чекисты всё никак не могли реабилитироваться в глазах трудящихся страны и Советского правительства…
     А тут такой удобный случай подвернулся!
     Поэтому я вовсе не удивился, когда допросе в подвалах Лубянки Какурин очень быстро чистосердечно признался в злых умыслах и сдал соучастников - каких было на удивление много.
     Был раскрыт заговор украинских национал-большевиков с целью захвата власти в РСФСР и украинизации этой самой большой республики СССР от Смоленска до самого Владивостока.
     Начался процесс, подобный известному в «реальной истории» - как «Весна»…
     Только в «текущей реальности» гнобили-геноцидили не просто военспецов – за тех Троцкий горой стоял, а командиров Красной Армии украинского происхождения. После Какурина «взяли за анальный плавник» Дыбенко – лидера группы стратегов «от станка и сохи» в РККА, как раз несолоно хлебавши вернувшегося с Дальнего Востока. Каких выходцев из Украины не арестовали или не уволили от греха подальше - те срочно «перекрасились» изменив фамилии и, таким образом - к концу 1926-го года, в Красной Армии ни одного командира заканчивающегося на «-ко», «-ик» или «-юк» не осталось.
     Кубанцы не в счёт – у потомков запорожских казаков такие смешные прозвища не встречаются.
     Впрочем, «Сталина на них не было» и обошлось сравнительно минимальными жертвами: было арестовано всего около четырёх тысяч человек. После всех положенных по закону следственно-судебных процедур, осуждено было порядком чуть более половины из них. Триста с небольшим получили «вышак», остальные - те или иные виды наказания, не связанные напрямую с высшей мерой социальной защиты.
      
     Заодно, злые на Чубаря и всю его жовто-блакыдных компанию «Семиборцы», воспользовавшись моментом - основательно подчистили свои ряды от всех партийных и государственных чиновников, имевших хоть какое-то отношение к этой, теперь уже «небратской» республике.
     Отомстили, так сказать за нанесённое оскорбление.
     С другой стороны, тоже видать не лаптем борщ хлебают и, последовали ответные действия по «чистке рядов» от представителей великодержавного шовинизма – с целью на их место посадить представителей шовинизма местячково-хуторского.
     А теперь угадайте с трёх раз: кто больше всех выиграл от всего этого…?
     … Правильно, я.
     Ибо приобрёл таким образом немало как управленческих - так и производственно-технических кадров, для своей «промышленной империи».
     Не…
     Кому война – а кому мать родная!
      
     ***
     Впрочем, кроме вышеописанных «фас-мажорных» - имеются у Тухачевского и другие заслуги в «текущей реальности»…
     Возглавляя Комиссию при Главном штабе по написанию уставов для РККА, он пожалуй первым из российских и уже советских военных теоретиков - поставил материальное начало перед духовным и, даже покусился на святая святых – на рукопашный бой и длинный гранённый штык на не менее длинной винтовке.
     Он писал:
     «Как и строевая подготовка - необходимая для воспитания воинской дисциплины, рукопашный бой - вовсе не канет в бытиё, а останется как метод воспитания у бойца боевой агрессивности. Сами же поединки с применением холодного оружия, в связи с насыщением современных армий пулемётами и автоматами - будут происходить редко, будут происходить случайно, будут происходить в стеснённых условия – в траншеях, густом лесу или кустарнике, в закрытых помещениях городских застроек. Исходя из вышеизложенного, считаю: активного бойца для ближнего нужно вооружить первым делом - пистолетом, а из холодного оружия - ножом и, обучать владению им - как и малой пехотной лопатной… А штык на винтовках оставить лишь для караулов да парадов».
      
     Конечно же его, ещё не лишённые «бубенцов» коллеги - невзирая к какому клану в РККА они принадлежат (военспецы или «стратеги от сохи»), в момент объединились в единую шоблу и всуе поминая Драгомирова - спустили на Тухачевского всех собак…
     Но он успешно отбивался от идеологических цепных псов, переходя в контратаки:
     - Вы ещё царя Дадона вспомните и его тридцать три богатыря! Сколько при Драгомирове было пулемётов в стрелковой дивизии старой русской армии?
     При всей лютой неприязни к Тухачевскому, приходилось признавать отсутствие это девайса при том ведущем российском военном теоретике, на труды которого они молятся как маньяки-рукоблуды на фотографию Анжелины Дали на обложке «глянцевого журнала для мужчин».
     - А сколько пулемётов в современной советской стрелковой дивизии?
     Обычно ему отвечали, что по штатам 1920 года, стрелковая дивизия РККА общей численностью 38 459 «штыков» (18 027 бойцов пехоты и 20 452 всех других бойцов) - должна была иметь 326 пулеметов и 52 орудия.
     Но на деле, даже целые советские полевые армии - таких «штатов» и близко не имеют, особенно по количеству автоматического оружия и артиллерии.
     Тухачевский задаёт следующий вопрос:
     - А сколько пулемётов в пехотных дивизиях капиталистических стран?
     В ответ на это, слышалось невнятное мычание - переходящее в визгливую истерику, ибо среди военспецов - интересоваться такими вещами было «не комильфо», а в среде полководцев «от сохи» – попросту «западло».
     Приходится моему боевому трансгендеру самому отвечать на заданный им вопрос:
     - В германской дивизии времён Империалистической войны, уважаемые коллеги - имелось 324 пулемёта (из них 216 ручных), во французской - 400 (336 ручных), в британской - 684 (576 ручных)… Так что заткнули бы своё мурло насчёт «особой сознательности красноармейца», товарищи командиры! Особенно сейчас, когда вас какие-то бело-китайцы бить стали.
     И действительно, те затыкали свой «фонтан», потому что оказывается у красноармейцев из крестьян – вообще отсутствует всякая сознательность. Стоит только им услышать пулемётную очередь вдалеке и услышать свист пуль над головой – тотчас залегают и, хрен их поднимешь в атаку, даже под угрозой расстрела.
     В «реальной истории» с таким явлением - командиры РККА столкнулись в Советско-финскую и в Великую Отечественную Войну: пехота не шла на неподавленные пулемёты противника. В «текущей реальности», с этим познакомились значительно раньше…
     Надеюсь, это пойдёт на благо.
      
     Особо упоротых сторонников Драгомирова, бывший царский гвардейский поручик вызывал на старорежимную дуэль:
     - Давайте так, товарищ командарм: вы будете вооружены трёхлинейной винтовкой со штыком, а я - автоматом Фёдорова с промежуточными патронами!
     К нашему с ним великому сожалению - смельчаков доказать правоту постулата Драгомирова о «превалировании человеческого духа над вооружением», почему-то не нашлось.
     Не… Если бы Наркомом обороны СССР был какой-нибудь профессиональный военный с вбитыми на всю жизнь ещё в кадетском училище установками, ничего бы не получилось. Но военное ведомство возглавлял журналист Троцкий, который Драгомирова в подлиннике не читал.
     Поэтому вместо:
     «Конечная боевая задача пехоты в наступательном бою - разбить противника в рукопашной схватке», - как в предвоенных уставах РККА «реальной истории», там было уже в 1926 году записано:
     «Атака есть результат перенесения огня в глубь обороны противника. Рукопашный бой же, должен считаться исключительно вспомогательным видом боевых действий и зачастую совершенно случайным явлением…».
      
     Быстро книжка пишется, да не так споро дело делается.
     Черновики проектов уставов и саму военную доктрину РККА, кстати, в виде набросков или «мыслей вслух», писал Яков Александрович Борщёв (Слащёв). Исходя из собственного боевого опыты и фантастического романа некого Артура Сталка «Марс наш!», уточню. Тухачевский же, выдавая эти «постулаты» за свои - представлял возглавляемой их им комиссии по написанию новых уставов, те вносили уточнения, дополнения, обкатывали на полевых учениях, оформляли по всем правилам бюрократического искусства и опубликовывали.
     Мы с Борщёвым (и не только мы) их читали и критиковали, после чего Комиссией вносились дополнения, уточнения…
     Короче – коллективный труд!
     Долгий, тяжкий, упорный и никому кроме специалистов не интересный.
      
     ***
     Но главная заслуга Тухачевского, даже не в этом.
     Как известно, зимой 1925-26 года вместо старого прелюбодея Анатолия Луначарского, Наркомом просвещения РСФСР стал Владимир Дмитриевич Бонч-Бруевич. Это - старый большевик с огромным дореволюционным стажем, бывший до смерти Ленина его личным секретарём и Заведующим делами Совета Народных Комиссаров (СНК) РСФСР и просто хорошим другом.
     При Владимире Дмитриевиче, в советском образовании начался процесс «возвращения на круги своя»: в школах обоих ступеней стала насаждаться дисциплина, а среди приоритетов – усвоение учебного материала, а не политически-общественная деятельность.
     Его брат - Михаил Дмитриевич Бонч-Бруевич, бывший генерал Русской Императорской Армии и один из создателей уже Рабоче-Крестьянской Красной Армии, возглавил при Тухачевском «Комитет по допризывной подготовке молодёжи».
     Не без мой помощи, разумеется.
      
     Отныне присно и вовеки веков – я надеюсь, в «трудовых школах первой ступени) (начальной школе, если говорить по-русски) вводится строевая подготовка, сиречь – муштра. У мальчиков – обязательная, у противоположного пола – по желанию.
     Это должно помочь в воспитании у будущих красноармейцев - не только воинской, но общей дисциплины необходимой для успешной учёбы.
     Пример, кстати, слизан с германских школ конца 19-го – начала 20-го века… Имеются ли какие-то претензии к качеству немецкого образования того времени?
     Нет?
     Ну, значит мы с Михаилом Николаевичем и Михаилом Дмитриевичем всё делаем правильно.
     В «трудовых школах второй ступени» (средних школах), уроки Начальной подготовки куда серьёзнее: изучение всех воинских уставов, тактики действий мелких соединений, видов и устройства стрелкового оружия роты и практическая стрельба, топография с практическим ориентированием на местности, радиодело, вождение автотранспорта, оказание первой медицинской помощи…
     Рукопашный бой, наконец.
     В программу начальной военной подготовки также входит посещение близ находящихся воинских частей, походы «по местам боевой славы», летние лагеря с военизированными играми и так далее.
     По идеи, из стен средней школы должен выходить уже готовый младший командир - могущий после короткой стажировки в войсках возглавить отделение, а то и взвод.
     Кроме обязательных уроков начальной военной подготовки, в школах обоих ступеней должны существовать военно-технические кружки с углублённым изучением стрелкового дела, основ артиллерийской стрельбы с закрытых позиций, автодела, радиодела, полевой медицины и всего прочего.
     Это – будущие технические специалисты РККА.
      
     Конечно, если брать в масштабах страны – всё находится всего лишь на «низком старте». В основном - из-за отсутствия средств и кадров, способных всё это организовать в каждой школе.
     Но и космический полёт в тысячу парсек - начинается с первого пинка под жоп…
     С очень невысокого прыжка!
     И этот пинок под жоп… И этот «прыжок», уже давно сделан в нашем Ульяновске: оставалось лишь всё вышеперечисленно легализовать и назвать своими именами.
     Летом-осенью 1926 года, «футбольные команды» Саньки да Ваньки - стали двумя батальонами Ульяновского учебного мотострелкового полка «Имени героев Революции», официально открылись Ульяновская военная автошкола, Ульяновское училище армейской авиации и кое-что ещё…
     Затем процесс начал стремительно распространяться на весь Нижегородский край и за его пределы.
      
     ***
     Неоценимую услугу мне, а стало быть - и, повышению боеспособности Красной Армии и обороноспособности страны в целом, Тухачевский ещё оказал вот в чём…
     До событий осенью 1925-го года, до Советско-маньчжурской войны и до того, как Михаил Николаевич добровольно присоседился к проекту «Трансгендер» с целью стать «суперстратегом» - в Красной армии существовало множество группировок высших военноначальников, между которыми шло постоянная и не прекращающаяся грызня за «место под Солнцем».
     Соперничество, буквально - война за должности, список которых с окончанием Гражданской войны – скукожился как шагреневая кожа в одноимённом романе французского писателя Анурез де Бальзама.
      
     Итак, загибайте пальцы:
     Первая, это царские генералы и офицеры - добровольно пошедшие служить в Красную Армию – Бонч-Бруевич, Лебедев, Вацетис, Егоров, Каменев…
     Державшиеся особняком военспецы - которых принудили служить там же мобилизацией. Эти то как раз - самые «тихие», не любящие высовываться, поэтому очень трудно определить группу их лидеров… Но в «тихом омуте» – известно кто водится.
     Стратеги выдвинувшиеся из пламенных революционеров – Фрунзе, Бубнов, Раскольников и иже с ними.
     Командиры РККА выдвинувшиеся из «прапорщиков военного времени» - Уборевич, Эйдеман, Шорин…
     «Полководцы от сохи и станка» - типа Дыбенко, Ворошилова, Будённого и Кулика.
     Наконец, красные командиры - ярые поклонники Троцкого, в основном еврейского происхождения. Самый яркий пример – Шмидт (Давид Аронович Гутман), в «реальной истории» - обещавший отрезать Сталину уши…
     Среди первых трёх категорий, ещё выделяются «германофилы» - которых возглавлял Уборевич и поддерживал Шапошников, «франкофилы», «англофилы»…
     И несть им числа, сам чёрт ногу сломит!
     Не хватает только для полного счастья гомосеков с лезбиянками - а так полный комплект сплошной толлерастии.
     Слава Марксу, что хоть на всю голову отмороженный Иона Якир со своими косоокими китайцами - теперь не наша головная попаболь, а товарищей украинцев.
      
     После «Парада суверенитетов» весны 1926-го, клан «полководцев от сохи» заметно сократился и утратил большую часть своего влияния. Ворошилов оказался Наркомом обороны у донецких, Будённый - у Сырцова на «тихом» Дону, а про судьбу Дыбенко я уже рассказывал… Лишь уроженец Полтавы Кулик, став «Куликовым» - остался на достаточно высокой должности в Главном артиллерийском управлении (ГАУ) РККА. Во главу этого ведомства Троцкий возвратил свою креатуру – бывшего царского генерала Георгия Михайловича Шейдемана, а Григорий Иванович Куликов стал его заместителем.
     Но он фигура не политическая.
      
     Не…
     Не случись сама-собой необъявленная Советско-маньчжурская война – её надо было срочно спровоцировать… Ибо без неё – ни нужные «заклёпки» бы не пилились, ни так необходимые кадровые перестановки не производились.
     Недаром умные люди говорят: война – двигатель прогресса!
     Знают, что говорят – недаром умные.
      
     Итак, зимой 1925-1926 года «гасить» попутавших амурские берега маньчжур сперва добровольно вызвался нахватавшийся премудростей по «академиям» Дыбенко со товарищи… На Казанском вокзале его лично провожал товарищ Троцкий, толкнувший по этому поводу такую длинную речь, что едва ль не половина присутствующего на митинге народа - успела простудиться и слечь в больничку, а то и навечно переселиться «на холм».
     Результат такой «командировки» оказался для Красной Армии плачевным, а для самого стратега – фатальным.
     На том же Казанском вокзале, его встретили уже совсем другие люди и, чистыми руками надев на его запястья «Ежовые рукавицы» - стальные «браслеты» производства ульяновского производственно-торгового кооператива «Красный рассвет», увезли на очную ставку с Какуриным и больше его до суда никто не видел…
     И после суда, кстати, тоже.
      
     Следующим пошёл «на вы» германофил Уборевич с группой бывших царских прапорщиков, а ныне – красных командармов, комкоров да комдивов.
     Славы он с Дальнего Востока не привёз, а вот собственного «добра» - полные красные галифе с лампасами!
     Упавшее было красное знамя поднял с благословления самого Наркома обороны Давид Аронович Шмидт-Гутман… Но и, ему почестей и славы не обломилось.
     Короче:
     «Все промелькнули перед нами,
     Все побывали тут!».
      
     ***
     Естественно, высшее политическое (Политбюро ЦК ВКП(б) или просто «Семибоярщина») и военное руководство страны (Наркомат обороны Троцкого и Главный штаб РККА Лебедева) было в недоумении и постоянно задавало себе и другим один и, тот же вопрос:
     - Почему какие-то косоглазые бело-китайцы бьют в хвост и гриву армию первого в мире государства рабочих и крестьян?
     На одном из последних совещаний на самом высоком уровне в Кремле, приводящегося по поводу ещё одного «прилёта» от маршала Фэн Юйсяня и его «Гоминьцзюня» (Революционно-национальной армии), внятно на него смог ответить только Михаил Тухачевский:
     - Потому, что ещё со времён Самодержавия русская армия привыкла воевать числом, а не умением. А бесчисленных китайцев, тем более поучивших доступ к залежам оставшегося со времён Империалистической войны современного оружия, воюющих под руководством европейских советников и белогвардейских офицеров - числом не задавишь… Здесь требуется умение!
     Сижу в самом дальнем уголку, слушаю, любуюсь и чуть ли ни вслух не аплодирую: ай, какой молодец!
      
     Конечно, на него сперва вызверились:
     - Ну так поезжай на Дальний Восток и покажи своё «умение»! В московском кабинете любой умничать может.
     В избытке последовали провокационные предложения, типа:
     - А действительно – пускай Тухачевский едет! А то все там побывали, все в дерьме по уши извалялись и его же досыта наелись… А он чистенький!
     Троцкий поблёскивая стёклышками пенсне, безапелляционно приказывает:
     - Товарищ Тухачевский! Назначаетесь Командующим Объединённой группировкой РККА на Дальнем Востоке.
     А мой боевой трансгендер упёрся, вплоть до отставки и «высшей меры социальной защиты»:
     - Не поеду, хоть прямо здесь и сейчас расстреливайте! Ибо с такой армией, меня ожидает тот же самый - вполне закономерный результат.
     Комиссар, поставленный «Семибоярщиной» над Троцким - Начальник Политуправления РККА Бубнов, шьёт ему вплоть до измены:
     - И чем это интересно, Тухачевский, Вам наша армия не нравится? Тем, что она – рабоче-крестьянская? Вам буржуазную армию подавай, что ли?!
     Тот и, глазом не моргнув:
     - Тем что она, будучи порождением диктатуры пролетариата по организации своей - скорее является поздне-феодальной армией, не дотягивая по этому признаку даже до буржуазной.
     От такой наглости онемев, окаменев статуями Лоттов у врат Содома и Гоморры, товарищи красные стратеги даже позабыли схватиться за «маузеры» и шашки:
     - …???
     А тот продолжает бомбить:
     - Старая армия состояла из насильно мобилизованных крестьян во главе с феодалами… Что с той поры изменилось, если учитывать дворянское происхождение многих сидящих в этом зале красных командиров?
     Тухачевский явно играл с огнём, но оно того стоило.
     Естественно, за такие слова - его чуть было на месте не порвали:
     - Ты хоть понимаешь, что несёшь?
     Уверен: будь на месте Троцкого Ворошилов – как в «реале», так бы и произошло.
     Но точка бифуркации пройдена, известная лишь мне «реальная» история сменилась «текущей реальностью», а кремлёвских реально припекло.
     Поэтому Тухачевский сделав рожу кирпичом:
     - Я вполне понимаю, что если согласно теории Михаила Ольминского - основные классы при социализме, это специалисты «снизу» и управленцы-менеджеры «вверху» - то и армия социалистического государства должна состоять из специалистов под управлением менеджеров… То же что мы с вами в данный момент имеем под вывеской «Рабоче-Крестьянская Красная Армия» – это самый настоящий феодализм!
      
     В то время как раз «выстрелило» творческое развитие марксизма56 из-под пера Ольминского (Александрова) Михаила Степановича. За очень редким исключением, «семибоярцам» ужасно нравилось официально осознавать себя новой правящей элитой – «менеджерами». Некоторые партийные теоретики, даже называли его новым Карлом Марксом - тем более что имелось несомненное внешнее сходство.
     Поэтому к словам Тухачевского начали прислушиваться, а тот продолжал «жечь глаголом»:
     - …Феодальная же форма управления является отсталой и, даже подобного себе противника, побеждать она способна лишь заваливая его терриконами «пушечного мяса»! Но из-за состояния коммуникаций большую армию мы на Дальнем Востоке - сосредоточить и снабжать не можем, отчего и регулярно терпим поражения.
      
     Срач произошёл просто несусветный, но когда все до хрипоты накричались, у присутствующих политиков и военных наконец появились наводящие вопросы:
     - Вы что-то предлагаете, Тухачевский, или лишь критиковать горазды?
     - Воинские части должны быть устроены подобно заводским цехам с соответствующими - хотя и с более строгими порядками. Армия, как-никак! И как и ремесленному, обучать пролетарских детей воинскому мастерству - надо с младых лет, для чего мной и товарищем Бонч-Бруевичем стимулирована программа допризывной подготовки молодёжи.
     Такое предложение, не могло не зацепить представителей государства, на словах осуществляющих пресловутую «диктатуру пролетариата»:
     - Товарищ Тухачевский! Вы предлагаете комплектовать Красную Армию на основе вольного найма и только из рабочих?
     Тот, приложив руку к нагрудному карману френча с партбилетом:
     - Не я «предлагаю», товарищи - сама жизнь заставляет! Крестьяне как вы сами неоднократно убедились - не только не хотят воевать за нашу с вами Советскую, но и будучи нами же организованными и вооружёнными - представляют для неё вполне реальную угрозу.
     Конечно, не обошлось без критики:
     - Такое уже было, Тухачевский! Сперва Красную Армию хотели построить на добровольных началах и только из сознательных элементов… Но ничего из этой затеи не вышло и пришлось вернуться к принудительному призыву крестьян.
     Тот, с полностью отмороженным видом:
     - Я это хорошо знаю, так как сам являлся участником тех событий. Как и Вы должно быть - отлично знаете об добровольческих офицерских батальонах белых, дравшихся как раз очень хорошо - особенно против наших «принудительно мобилизованных» мужичков.
     Зал в шоке:
     - А почему же они тогда проиграли?!
     Тухачевский презрительно-недоумённо:
     - Как? Разве вы этого не знаете, товарищи?! Тогда объясняю, но всего лишь один раз: потому что, они сражались за неправое дело. Возможно, будь они на нашей стороне - мы бы с вами сейчас беседовали в Париже, в столице Французской Советской Социалистической Республики.
     Народ прямо-таки в осадок выпал, а он добавил:
     - А вот когда офицерские полки - стали по нашему примеру разбавлять «мобилизованным» контингентом, Фортуна тут же перешла под наши красные знамёна.
     Народ безмолвствует, а Тухачевский продолжает «жжечь»:
     - Конечно, большинству здесь находящихся неизвестно, но и британская армия - вплоть до 1916 года состояла из добровольцев, провоевав на них едва ли не два года. И сражались они довольно-таки хорошо - в отличии от наших мобилизованных мужичков!
     Народ в полном и безоговорочном афуе, мой трансгендер-стратег – весь в шоколаде и, причём – исключительно в белом шоколаде производства одной из ульяновских кондитерских артелей.
      
     Не обошлось без сомнений:
     - Добровольческие офицерские полки белых были малочисленны.
     У Тухачевского уже готов ответ:
     - Согласен, но в целом офицерский корпус Русской императорской армии, особо многочисленным не назовёшь - в основном из-за узкой социальной базы и низкого общего уровня образования при Самодержавии. Но у нас вами совсем другая социальная база – не забываем, товарищи! И за годы Советской Власти народному образованию уделяется самое пристальное внимание со стороны Коммунистической партии.
     Последние не могло не понравится, но сомнения всё же остались:
     - Армия из представителей пролетариата, не может быть массовой, так как процент горожан - не превышает двадцати-двадцати пяти процентов.
     А тот за словом в карман не лезет:
     - Чтоб разгромить белокитайцев на Дальних Востоке, нам «массовая» армия не нужна! Нужна хорошо мотивированная, отлично вооружённая и умело организованная.
     С явной заинтересованностью:
     - Чем Вы предлагаете мотивировать? Не забывайте: денег у государства нет.
     - А у нашего государства никогда нет денег! Зато у него есть другое – государственные должности. В Красную Армию можно привлечь возможностью карьеры на государственной службе по завершению контракта на воинской. Надо издать закон, запрещающий брать на работу в государственные структуры (даже дворником!) лиц, не прошедших контрактную службу в РККА.
     Возникли вполне объяснимые опасения:
     - Наш самый опасный враг в Европе, а там нужна именно «массовая» армия!
     Но у Тухачевского на каждое «опасение» есть свой аргумент:
     - Если верить статистике, население наших городов стремительно растёт. И к началу большой войны в Европе (а это произойдёт не ранее, чем через десять-пятнадцать лет) процент городского населения в СССР увеличится до шестидесяти-семидесяти пяти. Объявив всеобщую мобилизацию в случае вооружённого нападения, мы сможем поставить под ружьё не менее пяти миллионов горожан – хорошо знающих, за что они воюют.
      
     После всеобщего осознания что других предложений не будет - ибо всё уже перепробовано и не раз, в зале послышалось что-то вроде растерянности:
     - Так, что? Крестьян вообще в армию призывать не будем?
     В ответ Тухачевский усмехнувшись:
     - Нет, не будем! Не брали же в царскую армию кочевников, горцев и прочих «инородцев» - идеологически чуждых православному самодержавию. Ну а если в критический для государства момент, среди этого «социального рудимента» - каким согласно теории Ольминского является класс крестьян, появятся добровольцы желающие повоевать за Отечество - можно будет сформировать из них с десяточек-другой «Диких дивизий».
      
     Наконец после долгих споров, порою переходящих на личности - а то и непосредственно на лица участников, взоры всех участников «Высокого» совещания, подобно прожекторам ночной ПВО - скрестились на Наркоме обороны СССР Льве Троцком…
     Мол, мы «не в Попенгаген», тебе решать!
     «Демон революции», изрядно помедлив, спросил Тухачевского:
     - Что Вам нужно, чтоб создать небольшую - но «хорошо мотивированную, отлично вооружённую и умело организованную» армию и сколько времени это потребует?
     Тот, предъявляя заранее приготовленный списочек, а на словах:
     - Мне нужно сформировать «Корпус быстрого развёртывания». Первым делом, я предлагаю включить в него «Первую Московскую пролетарскую дивизию», «Дивизию особого назначения» (ДОН) и учебные части из Ульяновска. На это мне потребуется два года времени.
     Привстав, Троцкий с сильным нажимом:
     - Слишком долго, даю Вам шесть месяцев, Тухачевский!
     И получил твёрдый отлуп:
     - Два года и ни днём меньше, товарищ Троцкий. Иначе – сами воюйте.
     Долго они с «гляделки» играли и наконец Нарком обороны перелистнув настольный календарь, спросил:
     - И через два года - в августе 1929-го года, стало быть, Вы нам обещаете разбить бело-китайцев?
     - Торжественно клянусь!
      
     Лев Давыдович перевёл свой взор на официального главу «Семибоярщины» - Политбюро ЦК ВКП(б), то бишь – Алексея Рыкова, но тот обычно говорливо-бойкий - молчал английской королевой в Палате лордов. Затем, на других – «мнущих сиськи» членов правительства, но с тем же результатом.
     Наконец, единственный среди «Семибоярцев» настоящий мужик – Александра Коллонтай, призывно-похотливо подмигнув сидящему напротив неё симпатИшному военному в прикольной будёновке и красных галифе, первой подняла руку:
     - Пока не попробуешь – не узнаешь… Я – «за», товарищи!
     За ней единогласно проголосовали и все остальные члены Политбюро.
      
     Кремлёвские правда, позже «осетра» несколько урезали.
     После попытки военного переворота осенью 1925-го года, вымуштрованную и вооружённую до зубов «Дивизию особого назначения» (ДОН) - переподчинили непосредственно «Высшему Совету Народного Хозяйства» (ВСНХ) и теперь она считалась как бы «Преторианской гвардией» Советского правительства.
     Так что Тухачевскому в его «Корпус быстрого развёртывания», «Семибоярцы» разрешили включить лишь только «Роту специального назначения» из этой дивизии - да и только лишь потому, что видимо сами не совсем понимали для чего она предназначена.
     А была она предназначена для заданий «особо деликатных»!
     И создана по моему наущению Мишкой Бароном из городских беспризорников - даже в военной форме, не совсем притязательно выглядевших по сравнению с другими «особыми» бойцами – «как на подбор»… Но вот если подкрасться ночью и глотку перерезать, то это им - как два пальца зимой обосцать, да об забор.
      
     Зато, было решено-разрешено сформировать «Первую нижегородскую пролетарскую мотострелковую дивизию» - в составе штаба соединения, мотоциклетного разведывательного батальона, двух мотострелковых полков, артиллерийского полка на механизированной тяге, моторизованного зенитно-артиллерийского дивизиона, и…
     А вот про это мы как раз и поговорим!
     Но как-нибудь в следующий раз.
      
      
     Глава 17. О чём не предупреждала советская разведка?
     После того Совещания в Кремле, на Тухачевского посыпались всевозможные «плюшки». Он стал едва ль ни правой рукой самого Троцкого, открывал не едва ль ногой двери в любой кремлёвский кабинет, ну и так далее…
     Конечно, процентов на девяносто всё это было на уровне домыслов и слухов, но всем явственно было видно одно: Мишка Тухач - резко изменился, резко поумнел и не менее резко попёр вверх по карьерной лестнице. И если он, как торжественно клялся - ещё и наваляет бело-маньчжурцам на Дальнем Востоке, то…
     Страшно даже подумать, каких руководящих постов в иерархии РККА достигнет!
     Лидерам военных группировок в РККА, знамо дело - было обидно, досадно и горько от своих фиаско.
     И завидно Тухачевскому нестерпимо!
     Конечно, на виду они хорохорились, мол - надерут косоглазые этому умнику задницу как нам не так давно надрали, но себя то ведь не обманешь…
     И начали они по одному, втайне от всех подкатывать к Тухачевскому. Мол, типа объясни: почему в тебе дар божий проснулся - а мы как были олухами Царя небесного, так ими и остались?
     Конечно, далеко не всем – а лишь только самым настойчивым и, лишь только по согласованию с «профессором Преображенским», Михаил Николаевич поведал про проект «Трангендер».
     Ну а уговаривать стать «суперстратегом», никого особо не пришлось!
     Сами напросились на «обеление», хотя подобно самому Тухачевскому - и понятия не имели об «подробностях», а потом уже поздно было заднюю включать.
      
     Короче, не прошло и погода - как негласные лидеры пяти «мафий» в РККА лишившись «ядер» и «нефритового стержня», влившись в команду Тухачевского – перестали меж собой собачиться и доносы друг на друга строчить, а дружно взялись за укрепление обороноспособности страны.
     Каждый из них отвечал за что-то своё.
     Несмотря ни на что не потерявший расположение Троцкого Шмидт-Гутман, например – за лоббирование интересов группы боевых трансгендеров в Наркомате обороны и выбивание всяких ништяков оттуда для «Корпуса быстрого развёртывания».
     Бывший царский полковник Каменев, в своё время добровольно пошедший служить большевикам, стал Начальником «Главного управления» и, кроме всего прочего – крышевал интересы группы Тухачевского в «Главном штабе РККА».
     За связь «с низами» и подготовку младших командиров Красной Армии по новым уставам отвечает Георгий Константинович Жуков57 (знаете такого?), совершенно неожиданно для меня выдвинувшийся в лидеры «полководцев от сохи» после ареста и казни Дыбенко.
      
     Резвый, однако «жеребчик»…
     Был!
     Сейчас – просто выносливая до изумления рабочая «лошадка», везущая огромный «воз» обязанностей. Даже дойче-мову умудрился на уровне разговорного выучить, так как часто приходилось иметь дело с немецкими инструкторами из бывших фельдфебелей Первой мировой войны – натаскивающих кандидатов в младшие командиры. Ибо свои как класс исчезли за время Гражданской.
     Первым соединением РККА, где в полковых школах обосновались Ганцы да Фрицы - стала Первая московская пролетарская дивизия, бывшая не только «парадной» - но и в некотором роде «экспериментальной».
      
     Германофил Уборевич был назначен военным атташе в Веймарской республике и, подружившись с Леопольдом фон Сектом - «наводил мосты» между РККА и «Рейхсвера» и изучал боевой опыт немецкой армии времён не так давно прошедшей Великой войны. И немцы, больше не ожидая подлянки со стороны Коминтерна, охотно этим боевым опытом делились - ожидая в будущем не просто сотрудничества, но и нечто большего.
      «Кто такой Сект», спрашиваете?
     Это тот, кто создал теорию «Блицкрига».
     Тайное военное сотрудничество между двумя мировыми изгоями, не только имело место быть в «текущей реальности» - но и было расширено и углубленно. Однако, как мы видим - перешло в несколько другую плоскость, чем это было в «реальной истории».
      
     Самой интересной же для нас личностью в данный момент оказался «франкофил» Егоров - который занимая точно такую же должность в столице Третьей Республики, изучал боевой опыт французской армии…
     Однако, вот беда: в отличии от Уборевича - Александр Ильич не смог подружиться с главой французского военного ведомства и, поэтому к архивам тамошнего Генерального штаба, доступ ему был закрыт.
     Что делать?
      
     ***
     В то время в СССР была страшно популярна «Я дрался в пехоте» - книга-сборник воспоминаний участников Империалистической и Гражданских войн под редакцией Анисимова и Взнуздаева. Как известно, это моя задумка – чтоб боевой опыт ветеранов не пропал втуне, а хотя бы в письменном виде - стал известен следующему поколению защитников Отечества.
     Глядишь, почитают въюноши и в ходе следующей мировой бойни где-то на практике что-то применят – всё меньше на одних и тех же «граблях» скакать, всё меньше напрасных человеческих жертв.
     Видимо прочтя эту книгу и разгадав мою задумку, Александр Ильич решил проделать такой же трюк с французскими ветеранами Великой войны, чтоб таким образом узнать их боевой опыт. Естественно, предварительно посоветовавшись-посовещавшись с Начальником Главного штаба РККА Павлом Павловичем Лебедевым, с руководителем его «IV Управления» (Разведупром) Семёном Ивановичем Араловом и, получив от них полную поддержку.
      
     Меня в этой истории, больше всего радует стремительный прогресс нашей военной разведки… А то ведь она в «реальной истории» - только тем и занималась, что Сталина «предупреждала». А о тактике «Блицкрига», к примеру, командиры РККА - узнали только 22 июня 1941-го года, узнали на практике, на собственной шкуре, да после этой даты - из трофейных немецких документов.

     Долго ли коротко, но из самой Америке во Францию приехала группа журналистов одного довольно известного издания и принялась за дело… И как-то так случайно-неслучайно оказалось, что больше всего - их интересовал опыт использования танков вовремя недавно закончившейся войны.
      
     Сказать как на духу я этот момент решительно прое…
     …Пролюбил!
     Ну, какие это - так к такой-то вполне определённой матери, «танки»?!
     Все эти «Марки» с римскими цыфрЯми, «Уипетты», «Шнейдеры», «Сен-Шамоны» да «Рено»? 
     Смешные, еле-еле ползущие по поверхности земного шара жестяные коробки… Процентов девяносто девять из моих современников, тоже так считают и досадливо отмахнувшись пренебрежительно скажут:
     - Полный отстой! Да, их даже в «World of Tanks» нет. 
     Человеку такое очень часто свойственно: за частным случаем не видеть закономерности, за отдельными личностями – народа, за стреляющими железяками – новый, революционный род войск.
     А я разве не человек?!
      
     Времена был нелёгкие, жизнь трудная, а будущее туманное и бывшие танкисты - очень охотно делились своим боевым опытом за малую «толику» в свободно конвертируемой валюте и главным образом рассчитывая на обещанную часть авторского гонорара.
      
     Книга так и не была издана в САСШ (про «гонорары» ветеранам можно самим догадаться), а всего лишь в нескольких экземплярах была на пишущей машинке напечатана на русском языке. Страницы каждого из них были тщательно пронумерованы, подшиты, опечатаны, а на обложках красовался ярко-красный штамп:
     СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО!!! ТОЛЬКО ДЛЯ СЛУЖЕБНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ!!!
     И как обладающий внушительными «наростами» в верхней части черепа муж - последним узнающий об «проделках» собственной благоверной, последним прочитал один из этих «экземпляров» - ваш покорный слуга… Когда всё исправить было уже невозможно.
     Мда… Я всего лишь человек и уследить буквально за всем не в состоянии.
      
     Ну, да ладно!
     Как-нибудь, да вывернемся.
     В данный момент про то, что я узнал про опыт применения танков в Первую мировую войну. В очень кратком пересказе довольно внушительно-толстого – под стать «Войне и мира» Толстого, доклада разведчиков ГРУ,
      
     ***
     
 []
У танковых войск было два «папы». Первый из них - полковник французской армии Жан Батист Этьен, ещё 24 августа 1914 года сказал:
     «По­беда в этой войне будет принадлежать тем, кто первым поставит пушку на вездеход­ный аппарат».
     Ему же принадлежал и наиболее проработанный проект танка тех лет, творчески запиленный из американского гусеничного трактора Холта и, как положено этой боевой машине - имеющий броню, орудие и пару пулемётов.
     Рисунок 86. Трактор Бенджамина Холта «Holt 75», послуживший базой для очень многих проектов «панцерщустеров».
     Он же стал и первым теоретиком тактики нового рода войск, принципов его взаимодействия с пехотой:
      «Наступление необходимо начинать но­чью, с таким расчетом, чтобы на рассвете внезапно захватить артиллерийские пози­ции противника и тем самым дать возможность находящимся наготове войскам резерва выступить в полной безопасности, как только станет светло.
     Броненосец, располагая всем необходимым для передвижения в темноте, должен все время находиться впереди пехоты, укрывающейся либо в окопах на исходном рубеже, либо, как это бывает чаще, в последней захваченной траншее противника до тех пор, пока броненосец световым сигналом не предложит ей следовать за ним. Ведя с ближней дистанции орудийный и пулеметный огонь, он обеспечивает продвижение пехоты, а ночью задним фонарем указывает ей направление. Там, где через проволочные заграждения
 []
прошел броненосец, пройдет и взводная колонна. Солдаты прыгнут в траншею и очистят ее от противника. При этом они будут находиться под непосредственной защитой броненосца, который, следуя впереди колонны, уничтожит все укрепления и заграждения обычного типа. Как только траншея будет захвачена, броненосец пересечет ее и двинется дальше, в то время как пехота сосредоточится в захваченной траншее для нового броска».
     Рисунок 87. Возможно, первый успешный перезапил трактора Холта в танк «CLB 75». Правда, это более позднее, американское заклёпкотворчество.


      
     Таким образом, полковник Этьен предвосхитил основ­ные принципы боевого применения танков на десятилетия вперёд.
     Может, тоже – попаданец какой?
     Или их было двое, не знающих об существовании друг друга?
      
     Примерно в это же время другой «панзер-папа» - британский полковник Эрнест Суинтон, изучив опыт первых боёв Первой мировой войны, так же высказал идею использования того же - прошедшего полный апгрейд трактора Холта, как истребителя пулеметов мешающего продвижению пехоты.
     Так же как и его французский коллега, британский «папа» размышлял и, о тактике применения своего детища в бою:
     «Танки прежде всего уничтожают пулеметные точки противника и могут быть ис­пользованы в качестве подсобного средства во время атаки пехоты…
     Участки фронта, где танки будут введены в бой, должны тщательно выбираться с учетом возможностей машин: каналы, реки, глубокие железнодорожные выемки, леса и т. п. делают местность труднопроходимой для танков.
     Все танки пойдут в атаку одновременно, открыв огонь из своих пулеметов по брустверу первой траншеи. Когда они пройдут три четверти расстояния и вызовут на себя ружейный и пулеметный огонь противника, пехота поднимется с исходного рубе­жа. Ее задача — достичь немецких укреплений вскоре после того, как танки пройдут окопы противника или возьмут их под продольный огонь.
     При правильном использовании танки позволят сохранить высокий темп наступления и быстро проникнуть в глубь немецкой обороны, чего до сих пор нельзя было осуще­ствить даже ценой огромных человеческих жертв. По–видимому, танки придадут на­ступлению мощь, необходимую для преодоления последовательно расположенных оборо­нительных рубежей, считающихся неприступными. Быстрота передвижения обеспечит живучесть танков в бою. Одни танки не могут выиграть сражение, они являются лишь помощником пехоты и предназначены для уничтожения препятствий, которые до настоящего времени останавливали ее продвижение.
     
 []
Задача артиллерии должна состоять в оказании помощи танкам, то есть артиллерия должна вести интен­сивный огонь по основным районам артиллерийских позиций противника, а также уни­чтожать полевые пушки и орудия траншейной артиллерии, расположение которых в глубине обороны точно установлено. В этом будет одновременно заключаться и по­мощь пехоте. Чтобы усилить замешательство врага в момент танковой атаки и скрыть от него истинную природу этих машин и их продвижение, выгодно использовать дымо­вую завесу».
     Рисунок 88. Первый в мире серийный танк – британский тяжёлый «Марк I». Какой-то безымянный русский журналист очень точно перевёл этот термин.
      
     Но и как французский Генеральный штаб - так и британский Военный кабинет, сперва отклонили эту - слишком революционную идею. Потребовался кризис предвоенной теории маневренной войны - упершийся в позиционный тупик, терриконы трупов при попытке его преодоления и, ещё примерно год времени – чтоб в битве при Сомме (Сомме 15 сентября 1916 года) в бой пошли первые британские танки «Mark I».
     Первый блин – комом, конечно. Но немцев напугать эти «ромбы» тоже смогли, что уже внушало некий оптимизм. Поэтому первоначальный контракт с фирмой «Виккерс» на четыре тысячи танков - не разорвали вовсе после первого же фиаско, а всего лишь урезали до тысячи трёхсот.
     Неделей позже пришёл первый успех: хотя из тринадцати танков в атаке смогли участвовать всего четыре, но они - взаимодействуя с гренадёрами и единственным аэропланом, зажали в траншеях и заставили сдаться группу немцев численностью нескольких сот человек. Собственные потери британских солдат при этом оказались смехотворно малы – всего пять человек.
      
     Ревниво следя за техническими новинками союзников, французы тоже наконец-то решаются обзавестись собственными танками. Полковник Жан Батист Этьен становится первым в истории танковым генералом и, уже 21 февраля 1916 года - в его присутствии были произведены испытания опытных образцов средних танков «Шней­дер» и тяжелых танков «Сен–Шамон» и, он рассчитывает к весне 1917-го года - иметь под своим началом четыреста бронированных машин.
     Французский «первый блин» оказался таким же «комом», как и британский!
     16 апреля 1917 года 132 танка «Шнейдер» начали атаку на реке Эна, но при переправе через реку попали под убийственный огонь немецкой артиллерии. Тем не менее, они вполне успешно преодолевают первую линию немецких траншей, но…
     Пехота не идёт за танками, а они сами - расстреливаются германскими пушками перед второй, основной линией обороны противника.
     Была потеряна половина этих стальных «гробов», но собственно людские потери оказались на удивление малы: немногим более трёх десятков убитых и чуть более сотни
 []
раненых. Если бы атака проводилась силами одной пехоты – она бы обошлась не менее чем в несколько тысяч трупов…
     В начале мая новая попытка прорыва фронта совместной атакой «Шней­деров» и Сен–Шамонов» и, снова неудача: ценой потери шести машин удалось продвинуться лишь на полкилометра.
      
     В апрельских боях 1917 года у Арраса, вновь неудача и у британцев. Их танки вязнут в грязи, разбредаются на широком фронте без устойчивой связи меж собой и расстреливаются свои­ми же пушками от несогласованности действий. Но они уже смогли прорвать укреплённые позиции и захватить отдельные пункты до 10 километров в глубине обороны противника.
     Рисунок 89. Каков танкистов был конец?
     Но без поддержки пехоты, танки не могут развить успех – что было тотчас взято «на карандаш» учащимися на собственных ошибках танковыми командирами.
      
     Были сделаны первые выводы: свои танки резко поднимают моральный дух пехоты, снижают ее потери и увеличивают общий темп наступления.
     Немцы тоже сделали свои выводы и, вскоре после этих боёв - сформировали специальные противотанковые батареи из шести 77–ми миллиметровых полевых пушек каждая, стреляющих осколочно–фугасными гранатами. С той же целью, ими использовались «волчьи ямы», замаскированные листовым железом с насыпанной сверху землей и, с пулеметами позади в качестве приманки.
     В целом же, германский Генеральный штаб отнёсся довольно легкомысленно к появлению у противника нового рода войск и, не озаботился вовремя - ни о создании собственных танков, ни о разработке эффективного противотанкового оружия…
     За что и поплатился буквально через какие-то два с небольшим года.
      
     В отличии от них, союзники не просто видели проблемы - с которыми столкнулись первые танки, но и искали пути их преодоления. Вместе с усовершенствованиями самих боевых машин, они планировали применять впредь танки внезапно и массированно, с учётом местности и состоянием грунта. Комбинировать их действия сов­местно с пехотой, артиллерией и авиацией, прикрывать наступление тёмным временем суток и постановкой дымовых завес.
     Для противодействия неприятельской авиаразведке, танки днём без приказа запрещалось двигать даже на метр. С той же целью все они окрашивались в коричневый цвет и снабжались маскировоч­ными сетями. По воспоминаниям танкистов-ветеранов, во время ночного выдвижения к полю боя - даже внутри танка воздерживались от применения электроосвещения и командир был вынужден показывать направление движения огоньком сигареты, белым платком или листком бумаги.
     После печального опыта неудачных боёв, танкистов на полигонах учили преодолевать ямы, подъемы, ездить по выемкам с поворотами и «нырять ласточкой» в глубокую воронку… В зависимости от обстоятельств - идти в бой впереди пехоты, вместе с ней и по­зади нее. Наводчики орудий и пулемётов учились стрелять по вспышкам, командиры танков – координировать действия своих подчинённых, взаимодействовать с пехотой, артиллерией и авиацией.
     В особом порядке отрабатывались способы связи.
     Ближняя связь между танками осуществлялась красными, зелеными и белыми сигнальными ракетами. Так, белый цвет означал «вперед», красный и белый — «враг в небольшом количестве», красный, белый, зеленый — «враг отступает». Для связи на большие расстояния иногда применялись радиостанции, но чаще из-за их ненадёжности – почтовые голуби, для чего часть танков переделывали в мобильные голубятни.
      
     И, наконец первый, хотя и локальный успех!
     1 июня 1917 года, после короткой - но мощной артиллерийской подготовки, 36 британских танков при поддержке пехоты внезапно атаковали ошеломленного противника у Мессин. Раздавили его пулеметные гнезда, 25 танков достигли намеченного штабом рубежа атаки, а пехотинцы закрепили их успех.
     Из-за яростных контратак пришедших в себя немцев, не удалось осуществить вторую часть плана – ввода резервов для глубокого прорыва… Но зато, именно танки - использующиеся в качестве «очагов» обороны, помогли их отбить. Тогда же, кому-то в голову пришла светлая мысль применять танки без вооружения в качестве транспортных машин - подвозящих на поле боя снаряды и патроны, продовольствие и воду, а на обратном пути – эвакуирующих с него раненых и даже пленных.
      
     23—26 октября то же года, шесть французских пехотных дивизий, поддержанных двумя тысячами артиллерийских орудий и более полусотней средних и тяжёлых танков, перешли в наступление с целью срезать выступ немецкой обороны под Мальмезоном.
     Особое внимание уделялось связи и координации действий различных родов войск: пять командирских танков были оборудованы радиостанциями, два спешенных кирасирских батальона прошли специальную подготовку по сопровождению танков в бою.
     Авиация следила за продвижение собственных войск, разведывала передвижения резервов противника и корректировала огонь собственной артиллерии по неприятельским батареям.
     Хотя, конечной цели операции достичь не удалось – прорыв обороны составил всего шесть километров на фронте в двенадцать…
     Зато удалось нанести противнику потери в 38 тысяч солдат и офицеров при собственных всего в восемь тысяч.
     А это очень важно в войне на истощение, в которую по сути - вылилась эта Первая мировая бойня!
      
     Германский Генеральный штаб, такое сравнительное лёгкое отбитие танковых атак привело к очередному самоуспокоению, к примеру в августовской сводке по группе армий кронпринца говорилось:
     «Танк бессилен против наших средств обороны, в частности — против артиллерии».
     Тем не менее новым немецким тактическим приёмом этих боёв, стало пропускание их пехотой танков над собой с последующим отсечением от них вражеских пехотинцев. А также использование в противотанковой обороне бетонированных огневых точек и око­панных броневых кареток Шумана58.
      
     Союзные танкисты тоже изучали не совсем удачный опыт этих боёв, но не опускали руки, а анализировали его и делали свои собственные выводы.
     Для следующей наступательной операции под Камре, где после прорыва предполагался глубокий рейд, был создан первый танковый корпус под командованием
 []
генерала Эллиса. В него вошли шесть дивизий пехоты, три дивизии кавалерии, три танковые бригады (по 3 танковых батальона в каждой), свыше 1000 орудий вплоть до самых тяжёлых и почти 300 самолетов.
     Рисунок 90. Поточное производство тяжёлых танков «Мк IV» на заводе британской фирмы «Виккерс».
     Его начальник штаба – будущий выдающийся танковый теоретик полковник Джон Фуллер, учёл всё: состояние грунта, прогноз погоды и возможности тогдашних танков – не могущих пройти своим ходом более сотни миль.
     Совершенствовались и сами боевые машины, устранялись их недостатки, появлялись их новые, специализированные разновидности.
     Часть танков оснастили краном и лебёдкой для использования в качестве эвакуаторов с поля боя. Для связи со штабом корпуса и авиацией, на других танках внутри машины размещали радиостанции с аккумуляторными батареями, а снаружи на крыше – передающие антенны с расчалками.
     Для преодоления немецких окопов, рвов и «волчьих ям», на некоторых танках установили устройство позволяю перевозить на крыше огромную связку фашин (хвороста) и, которую перед препятствием - водитель мог отцепить изнутри.
      
     Логистика – рулёз!
     Каждому британскому тяжёлому танку «Мк IV» на 10 часов работы требовалось 318 литров бензина, 22 литра мотор­ного масла, 68 литров тавота и 182 литров воды. Поэтому на исходных позициях, в 4—8 километрах от германской линии обороны, были созданы многочисленные полевые склады, на которые железной дорогой были доставлены 750 000 литров горючего бензина, 23 тонны смазочных веществ, 5 миллионов патронов и 54 000 57–миллиметровых сна­рядов.
     Не менее важной заботой, как надо полагать, являлась доставка всего этого «добра» непосредственно на поле боя.
     Именно поэтому, кроме танков-эвакуаторов, радийных танков и инженерно-сапёрных танков - каждый батальон имел по шесть транспортных танков, снабжённых деревянными волокушами–прицепами - способными за раз доставить на поле боя четырнадцать тонн горючего, боеприпасов, продовольствия и воды…
     Даже была попытка установить на танке шестидюймовое орудие, создав таким образом самоходные установки поддержки!
     Но видимо это было уже за гранью возможностей тогдашних танковых шасси.
      
     Всего в бою готовилось принять участие 476 бронированных машин, из них 378 — боевых танков и 98 — специ­альных. Из последних - 9 осуществляли радиосвязь, 54 перевозили топливо и боеприпасы, 1 — телефонное имущество, 2 — мостовое оборудование. Кроме того, 32 танка были оснаще­ны кошками–якорями на стальных тросах и должны были растаскивать проволочные заграждения для прохода вводимой в «чистый прорыв» кавалерии.
      
     Появились и новые тактические приёмы.
     Для отработки взаимодействия, танкисты усиленно тренировались с пехотой. Но так как последняя, «пыля обмотками» - хронически отставала от неутомимых движущихся механизмов, скоро догадались по возможности перевозить её до неприятельских окопов на крышах танков - на коих размещалось до полувзвода пехотинцев.
      
     Подготовка наступательной операции под Камре, проводилась в обстановке строжайшей секретности.
     Разведку оборонительных позиций противника разрешили проводить лишь в самый последний момент, их артиллерийскую «пристрелку» проводили без выстрелов — с учетом расстояния, состояния атмосферы, износа и темпе­ратуры стволов.
     Сами танки выгружались на железнодорожных станциях только по ночам и не раньше, чем всего за несколько суток до начала атаки. Так же ночью они своим ходом двигались от станции на выжидательные позиции. Там машины осматривались, получали боеприпасы и пополняли горючее. Чтоб скрыть от ушей противника шум их моторов и лязг гусениц - в тоже же время проводилась стрельба из винтовок, пулемётов и лёгкой артиллерии.
     Чтоб задурить командованию германской армии мозги насчёт собственных замыслов, в другом месте фронта производились аналогичные мероприятия, но в светлое время суток. Днём танки прибывали на железнодорожную станцию и разгружались, ночью загружались и убывали, чтобы с утра всё повторить с начала.
     Хитрые, сцуко!
     И хотя немецкому командованию всё же удалось узнать от пленных об предстоящей танковой атаке, но уже слишком поздно - когда отреагировать на возникшую угрозу они уже не успевали.
      
     Атака была построена на внезапности и стремительности и это в полной мере удалось.
     30 ноября 1917 года, в два часа ночи британские танки выдвинулись на исходные позиции, примерно в километре от передовых рубежей обороны противника. В шесть десять утра они в сопровождении пехоты медленно, на малой скорости двинулись в атаку.
     Через десять минут открыла огонь своя артиллерия, поставив перед атакующими подвижный огненный вал рвущихся фугасно-осколочных и дымовых гранат. Часть батарей, не занятая созданием подвижного «огневого вала» перед наступающими, обстреливала осколочными и дымовыми снарядами вражеские батареи, транспортные узлы, командные и наблюдательные пункты. В этом им помогала авиация, служащая не только «глазами» командования, но и как «летающая артиллерия» - обстреливая и бомбя вражеские позиции, аэро­дромы, тыловые железнодорожные станции и склады.
     Таким образом, впервые в истории войн - танки, артиллерия, пехота, конница и авиация - работали как одно целое.
     Двигаясь вслед за «огневым валом», части Танкового корпуса прорвали фронт и, в течении десяти часов прошли три оборонительные позиции противника. Затем, были перемолоты подходящие из тыла резервы обороняющихся…
      
     Успех значительный, но сокрушительной победы вновь не получилось.
     Двигающийся в первой волне атакующих танков генерал Элис, потерял связь с командирами других подразделений своего корпуса. Увы, но радиосвязь в то время, была ненадёжна как ветренная девица.
     Танкисты устали, вымотались и выдохлись в первый же день, ибо управлять танком в бою и воевать на нём – «удовольствие» было ещё то.
     За годы позиционной бойни, командование отвыкло от управления маневренными действиями и упустило момент ввода в прорыв резервов.
     Местность не была достаточно защищена от противника, проделанные проходы в проволочных заграждения оказались недостаточно широки, и последовавшая за танками канадская кавалерия понесла тяжёлые потери…
     Сказалось продолжающее быть несовершенство конструкций танков: из 280 выведенных за день из строя боевых машин - только шестьдесят было подбито противником, остальные были поте­ряны по техническим причинам. Таким образом во время одной из последних атак 21 ноября, из имевшихся ранее 387 танков в бою принимают участие лишь около пятидесяти.
      
     Да и немцы не собирались играть с танкистами генерала Элиса в поддавки!
     При танковой атаке немецкие солдаты прятались в укрытия, а когда танки проходили над ними – снова занимали позиции и отсекали пехоту. Противотанковые орудия устанавливали на обратных скатах высот и в лощинах, тщательно маскировали их и, выкладывали циновки под жерлами - чтоб взметнувшаяся после выстрелов пыль, не выдавала расположение.
     Позиции противотанковых батарей располагались в две-три линии и прикрывались пехотой с пулемётами, фугасными минами и связками гранат.
     Скученное движение танков под огнем даже немногих орудий приводило к «кладбищам танков». В ответ, изобретательные британские танкисты придумали движение зигзагами на средней дистанции и внезапный прямой рывок после предварительного сближения с орудием.
     Кроме уже знакомых нам 77–ми миллиметровых полевых орудий, в качестве противотанковых использовались 75–мм трофейные бельгийские и 37–ми миллиметровые ав­томатические и пушки. Последние, применялись зачастую устанавливаемые на автомо­бильном шасси и, перебрасываемые вдоль линии фронта – служили прообразом мобиль­ного противотанкового резерва более поздних времён. Одна такая самоходная батарея, уничтожила за один бой восемь британских танков.
     С той же целью немцами впервые использовалась и штурмовая авиация, применявшая против танков бронебойно-зажигательные пули. Впрочем, о каких-либо её успехах ничего не было слышно.
     
 []
Обе стороны получили и первый опыт танковых боёв в городской черте, столь характерных для второй половины 20-го века.
     Рисунок 91. Танки в городе крайне уязвимы, но они там очень нужны.
     На городских улицах, танки поражались связками гранат, брошенных сверху и бро­небойными пулями с близкого расстояния, особенно уязвимыми оказались бензобаки. В свою очередь, ведущие ответный огонь в упор по верхним этажам домов и чердаков танки - засыпались падающими кирпичами, штукатуркой и черепицей и становились «слепыми».
      
     И тем не менее, операцию посчитали успешной, ибо прорвать оборону противника удалось без больших потерь, в свою очередь нанеся их противнику. После битвы при Камбре союзники сделали вывод, даже два:
     1) Пехота должна закрепляться на захваченной у противника местности.
     2) Глубокий прорыв должны были обеспечить сильные резервы из танков и пехоты, введенные в пробитую брешь.
      
     На немцев же наступление при Камбре произвело настолько глубокое впечатление, что танки стали называть «смертью Германии». Генералы их Генерального штаба, наконец-то начали думать и предпринимать меры для противодействия этой угрозе.
      
     Обе стороны начали готовиться к новым боям с участием танков.
     Англичане решив сделать ставку на скорость, в спешном порядке разработали и запустили в массовое производство быстроходные танки Мк А «Уиппет», с максимальной скоростью двенадцать километров в час.
     С учётом полученного боевого опыта, появляются первые - специально сконструированные для этого «Мк IX», танки снабжения пехоты – способные подвозить непосредственно на поле боя до тридцати пехотинцев выступая как броне­транспортеры, или десять тонн груза. Обычно, загрузка транспортного танка состояла из 10 ящиков патронов, двух минометов Стокса, ящика сигнальных ракет, 7 ящиков гранат, 50 ящиков мин, 50 ка­нистр с водой, 50 упаковок рационов питания, 100 полотенец, 20 магазинов к «Льюису», ящика сигнальных ракет, 50 кирок, 50 катушек колючей проволоки, 30 коротких и 30 длинных колов, 250 мешков под землю для устройства укрытий…
     Они же стали и первыми плавающими танками. На их бортах и лобовой части крепились поплавки — пустые цистерны, над рубкой — короб с воздухопровод­ными трубами, на траках гусениц — лопатки для движения на воде, а бортовые двери герметизировались.
     Каждый боевой танк также возил с собой боеприпасы и воду для пехоты. Кроме того они обзавелись очень простым, но крайне полезным новшеством – колокольчиком внутри машины, дёргая за верёвку которого снаружи - пехотинцы могли подавать сигналы танкистам.
      
     Тогда же в Британской армии была принята инструкция, основополагающими пунктами которой были:
     1) Танки действуют в самой тесной связи с пехотой, которая должна немедленно следовать за ними. Если пехота отстала, то танки возвращаются к ней и должны по­мочь.
     2) Пехота принимает от танков местность и защищает танки от захвата противни­ком. Если танки почему‑либо отходят, пехота не должна отступать. Артиллерия и авиация помогают подавлением огня и ослеплением наблюдателей дымовой завесой.
      
     Французы сделали ставку на массовый лёгкий танк, имеющий пушку и пулемёт во вращающейся башне. Так с лёгкой руки генерала Этьена появился знаменитый танк «Рено» (Renault FT, FT-17) - образец для многочисленных подражаний, устройство которого стало классическим - даже для таких типов боевых машин первой половины 21-го столетия.
     «Рено» имел потрясающие по тем временам ТТХ: он бегал со скоростью восемь километров в час, брал подъёмы крутизной в сорок пять градусов, валил довольно толстые деревья и столбы, пробивал насквозь любые проволочные заграждения.
     В отличии от своих средних и тяжёлых собратьев, «Рено» не мог брать широкие рвы и вертикальные стенки, зато из-за небольшого веса – эти танки могли перевозиться на прицепах или даже в кузовах грузовиков, что в разы увеличивало из маршевую маневренность. Из-за небольших габаритов и благодаря вращающейся башне, танки этого типа могли успешно действовать в лесистой местности или среди городской застройки…
     
 []
И главное: «Рено» были так дёшевы, что их предполагали использовать массово в стиле «бронированных пехотинцев», легко восполняя потери!
     Поэтому не удивительно, что сразу после испытаний промышленности было заказано четыре тысячи единиц, из них - двести радийных и семьсот 75-тимиллимсетровых орудий поддержки. Из этого количества «неистребимой саранчи», планировалось сформировать тридцать танковых батальонов с 72 боевыми и, тремя командирскими и связными машинами каждый.
     Рисунок 92. Лёгкие французские танки «FT-17» было можно перевозить даже в кузовах грузовиков.
      
     Немецкие конструкторы тоже зевалом мух не ловили и их ударные дивизии, удержавшие фронт за зиму 1917-1918 годов - получили 13,3–миллиметровые противотанковые винтовки, способные по нормали пробить двадцать миллиметров брони с дистанции в полкилометра.
     Кроме этого «эрзаца», наконец-то была принята на вооружение специальная 37-ми миллиметровая противотанковая пушка фирмы «Рейнметалл»… Однако, эта мера запоздала: как и первые танки - первое в мире противотанковое орудие страдало «детскими болезнями». И главное: их было выпущено всего шестьсот штук - критически мало для всего Западного фронта.
     В гораздо большей степен, немецкое командование уповало на чисто организационные меры – на разно­образную систему противотанковых заграждений, на взаимодействие пехоты с траншейной и полевой артиллерией.
      
     
 []
Но весной 1918 года, танкистов союзников ждали и сюрпризы!
     24 апреля этого года навсегда вошёл в историю, как день когда произошёл первый бой между танками. «Запиленный» сумрачным германским гением именно для истребительной противотанковой борьбы, - сумел подбить два британских «Мк IV», но и сам пал в неравной борьбе - всосав снаряд от третьего в радиатор.
     В последующих за этим знаковым событием боях, когда немцы применяли не только свои новоделы, но и какое-то количество трофейных танков, наблюдательными союзниками были отмечены все недостатки этого зародыша «Панцерваффе», какие были присущи им самим два года назад. Немецкие танкисты боялись воевать в своих «стальных гробах» и при малейшей угрозе их покидали. Немецкие пехотинцы абсолютно не умели взаимодействовать с танками и старались держаться он них подальше.
     Рисунок 93. Заставь немца Богу молиться он и «чудо-юдо-вундерваффлю» изобретёт! Предшественник «Тигров» и «Фердинандов» немецкий танк «A7V».
     При это оказалось, что при редких столкновениях британских пехотинцев с считанной по пальцам рук вражеской бронетехникой - они точно также подвержены «танкобоязни», как и их немецкие коллеги.
     Слишком поздно лощённые генштабисты Кайзера стали пить боржоми!
     Поздно стали протирать свои пенсне, вовремя не разглядев в первых неуклюжих стальных коробках - нового, революционного рода войск. Всего было выпущено двадцать этих «истребителей танков» и сыграть хоть какую-то роль в этой проигранной войне, они уже не смогли.

     Серьёзные, решающие бои начались летом 1918 года и продолжились осенью.
     На рассвете 18 июля у Суассона, под прикрытием тумана французы провели неожиданную, массированную атаку, в которой использовалось 245 «Рено», 123 «Шнейдера» и 100 «Сен–Шамон» - всего десять танков на километр фронта. Уже через два часа оборона германской армии рухнула, но чистого прорыва снова не получилось.
     Зато, к великой досаде немцев выяснилось, что из-за своего слабого заброневого действия противотанковые 13-мм винтовки - практически бесполезны. В обоих мировых войнах ПТР останутся эрзац-оружием, призванным скорее психологически помочь пехотинцам усидеть в окопах, чем реально остановить тяжёлую бронированную машину противника. С момента появления на поле боя танков - главным противником танков была, есть и ещё очень долго будет артиллерия. В Первую мировую на неё приходится подавляющее количество потерянных в бою бронированных машин, в которые при первой же возможности с азартом лупили все орудия – вплоть до самых тяжёлых гаубиц.
      
     Перед следующей операцией, ставшей в истории известной как «Битва при Амьене» или «Амьенское сражение», предпринимались досель беспрецедентные меры секретности: ночные бомбардировщики шумом моторов маскировали выдвижение танков. Следы от гусениц последних боронились, а офицерам за болтливость в публичных местах грозил трибунал. И поэтому немцы не успели отследить перемещения частей, несмотря на захват пленных.
     8 августа совместная атака англичан и французов при поддержке свыше шестисот танков застает врасплох семь немецких дивизий. Тяжелые танки таранили оборону, транспортеры перебрасывали пехоту, артиллерию и боеприпасы. Движущиеся в боевых порядках ремонтные танки немедленно оказывали необходимую помощь застрявшим или подбитым боевым машинам.
     «Амьенское сражение», также стала образцом взаимодействия родов войск.
     Снайперы, идущие вместе с танками, выбивали метким огнём расчеты противотанковых орудий.
     Более тысячи английских и французских самолетов бомбили и обстреливали из пулеметов артиллерию, противотанковые орудия и резервы немцев, облегчая продвижение танков. По сделанными ими аэрофотоснимкам выявлялись возможные места размещения противотанковых и полевых орудий и, сообщения немедленно скидывались на вымпелах. Радиотанки принимали сбрасываемые с самолета сообщения и тут же по «беспроволочному телеграфу» передавали их в штабы, сокращая на порядки время реакции на изменение оперативной обстановки.
     Логистика – превыше всего!
     Возможно, впервые в истории авиация была применена для снабжения войск прямо на поле боя, доставив на парашютах порядка ста тысяч патронов.

     Для немецкой армии и даже всей нации - настает «черный день». Только англичане в первый день пленили 16 000 пленных и 200 орудий, а всего – союзниками берется в плен 25000 солдат и офицеров и, затрофейенно порядка четырёхсот орудий. Были захвачены даже штабные автомобили, поезда снабжения и 280–мм железнодорожное орудие.
      
     Скоростные танки «Уиппет» и «Рено», бронеавтомобили «Остин» - пытались взаимодействуя с кавалерией, развить успех в глубину.
     Но снова не выгорело!
     Почему?
     Ни «Мк V», ни «Уиппет», ни даже «Рено» - не обладали достаточной скоростью и запасом хода. По утверждению Фуллера, довольно спорного конечно, если бы союзники имели танк со средней скоростью в 10 миль в час и радиусом дей­ствия в 100 и более миль - то война была бы закончена меньше чем за месяц.
     Но чего нет – того нет!
      
     Да и немцы приноровились!
     Ими была разработана тактика «противотанковых фортов» из 4 полевых орудий, 2 ми­нометов, 4 ПТР и 2 пулеметов - размещаемые на танкоопасных направлениях, рядом с основной линией обороны и за ней. Тактику создания подобных противотанковых узлов обороны, советским противотанкистам придётся открывать заново в Великую Отечественную Войну.
     Почти не имея штатных противотанковых мин, находчивые германские саперы вертикально вкапывали в землю фугасные снаряды с взрывателем мгновенного действия, приводящегося в действие нажимной планкой. Такие минные поля размещались преимущественно вдоль дорог и по окраинам де­ревень.
     Поздней осенью 1918 года, при появлении танков противника, их обычная оборона - успевала организоваться в противотанковую, артиллерия со спокойных участков обстреливала их с флангов, перебрасывались резервы.
      
     В сентябре–октябре снова наступление с участием танков. В этот раз французы бросают в бой под Суассоном 305 боевых бронированных машин, а в Шампани — 470 танков на участке фронта в 11—12 километров. Была прорвана «линия Гинденбур­га», глубина прорыва достигла 15 километров, казалось бы – начался маневренный период войны…
     Как «после драки» сказал тот же Фуллер, ввод в прорыв двух свежих бригад средних танков — всего триста машин, привел бы к безоговорочной капитуляции или без­возвратному разгрому Германии.
     Но их не было, от слова «вообще»!
      
     Силы союзников истощены, они на исходе.
     К ноябрю 1918 года союзники в интенсивных боях потеряли большинство танков и самое ценное – подготовленные, опытные кадры танкистов и пехотинцев способных с ними взаимодействовать. В последних – в ноябрьских боях, в атаку пришлось посылать даже транспортные танки, широко использовать деревянные макеты танков – чтобы напугать противника, а командирами танков назначать унтер-офицеров или даже рядовых солдат.
     После понесённых потерь, исправных танков и опытных танкистов, оставалось слишком мало. Поэтому за 14 дней боев их войска сумели продвинуться всего на 14 километров.
      
     
 []
Но война уже была выиграна, в том числе и с помощью танков, значение которых трудно переоценить.
     2 октября представитель германской Ставки заявил в рейхстаге:
     «Надежда побе­дить противника исчезла. Первым фактором, решительно повлиявшим на такой исход борьбы, являются танки. Неприятель применяет их в огромных массах. Там, где они появлялись неожиданно, нервы наших войск не выдерживали. Танки прорвали наши передовые позиции, открыв путь своей пехоте, продвинулись в тыл нашим войскам, производя панику и нарушив управление боем. Успехом танков следует объяснить вы­сокую цифру наших пленных, которая чрезвычайно ослабила наши силы и вызвала бы­стрый расход наших резервов».
     Рисунок 94. Война закончилась и пора собирать лут…
     Прошло ещё немногим более месяца и, в Германской империи случилась своя Ноябрьская революция, и…
     Впрочем, это уже совсем другая тема.
      
     Вывод из прочитанного я сделал какой?
     Танки Первой мировой войны, вовсе не были каким-то «чудо-оружием» - решившим её исход, согласно мемуарам некоторых битых немецких генералов. Однако пройдя множество неудачных боев на Западном фронте, они научились взаимодействовать с пехотой, артиллерией и авиацией и, многие особенности их боевого применения и напротив – борьбы с ними, остаются актуальными и в XXI веке.
      
     ***
     И ещё, вот навеяло…
     Чем занималась до войны советская разведка, если обо всём этом, советским танкистам и истребителям танков - приходилось узнавать на собственном опыте, ценой собственной пролитой крови и жизней своих боевых друзей?
     Почему мощнейшая военная промышленность СССР не разрабатывала и не выпускала массово ремонтные, инженерно-сапёрные, радийные, транспортные танки - не говоря уже про бронетранспортёры для пехоты? Почему в Красной Армии не было большегрузного грузовика? Седельного тягача и транспортёра для перевозки бронетехники?
     «Мы отстали от развитых стран…».
     Если бы причиной была наша традиционная отсталость, тогда бы всего этого вышеперечисленного добра - было бы мало, очень мало, критически мало… А всего этого не было от слова ВООБЩЕ!!!
     Почему командиры РККА ничего не знали о существовании вышеназванных ништяков и, не настаивали на их разработке и производстве?
     Почему никто и понятия не имел о взаимодействии родов войск?
     Почему по предвоенным уставам, противотанковая оборона частей и соединений - была размазана тонким слоем по фронту, а не сосредоточена на танкоопасных направлениях - в узлах, опорных пунктах и районах ПТО?
     Что за «сотрудничество» с Рейхсвером такое, было в «реальной истории»?
     Мудрец не совершает ошибок, умный учится на ошибках других, дурак…
     А учится ли вообще дурак?
     Многого из вышеперечисленного, Красная Армия не имела до самого мая 1945 года.
     А кое-чего из вышеперечисленного - уже Российская армия, не имеет до сих пор.
      
     Незнание опыта Первой мировой войны имело свои трагические последствия.
     Во время вооружённого конфликта в Монголии на реке Халхин-Гол, в июле 1939 года, советские танки 11-й танковой бригады Яковлева толпой неслись на японские противотанковые орудия - подобно стае диких эфиопских зулусов на британские пулемёты в Битве при Изандлване.
     Вроде бы всё, как в песне поётся, да? 
     «Мчались танки, ветер роднимая,
     Наступала грозная броня…».
      
     Но самурае «в страхе» не побежали, а огнём имевшихся по штату в дивизии восемнадцати 37-мм противотанковых пушек «тип 94» - сожгли семьдесят семь танков из ста тридцати трёх принимавших участие в этом набеге.
     Японский офицер, участник событий, вспоминал:
     «Русские танкисты выпрыгивали и пытались спастись, убегая в сторону своих позиций. Тела многих были сильно обгоревшими, и они, шатаясь, в агонии делали несколько шагов, прежде чем упасть. Некоторые пытались помочь раненым товарищам, другие пытались укрыться под днищами пылающих танков».
      
     Маршал Жуков будучи со спущенными штанами под нарами возле параши, тёр по ушам… Ээээ… Будучи в почётной отставке, рассказывал в интервью пролетарскому писателю Симонову:
     «Я принял решение атаковать японцев с ходу танковой бригадой Яковлева. Знал, что без поддержки пехоты она понесёт тяжёлые потери, но мы сознательно шли на это. Бригада была сильная, около 200 танков. Она развернулась и смело пошла. Понесла большие потери от огня японской артиллерии, но – повторяю – мы к этому были готовы. Около половины личного состава бригада потеряла убитыми и ранеными и половину машин. Но мы шли на это. Ещё большие потери понесли советские и монгольские бронечасти, которые поддерживали атаку танковой бригады. Танки горели на моих глазах. На одном из участков развернулось 36 танков, и вскоре 24 из них уже горели. Но зато мы полностью раздавили японскую дивизию. Стёрли».
      
     Эх, Георгий Константинович…
     Вам бы с вашим сказочным воображением, не фронтами командовать - а забористое славянское фэнтази писать, со сценами жёсткого порно промеж пожилых эльфов-гомосеков!
     После того, как эту японскую дивизию «стёрли», она последовательно отбила атаку 24-го мотострелкового полка Федюнинского - с большими потерями для наступающих, 247-го батальона 7-й мотоброневой бригады полковника Лесового – уничтожив сорок пять броневиков из шестидесяти пяти и, в полном порядке отошла по уцелевшим переправам на другой берег - только после двухдневных авиационных бомбардировок, артиллерийских обстрелов и непрекращающихся танковых и пехотных атак. 
      
     Ну, да ладно – с косоокими самураями худо-бедно пролезло, ибо у тех не было в планах ввязываться в затяжной конфликт в тех пустынях… С 1934-го года Япония воюет в Китае за «место под Солнцем» и завязла там по самые свои – вечно «загоревшие» уши.
     Зачем ей лишний фронт?
     «Пролезло» Красной Армии и в Польше - хотя даже при почти полном отсутствии сопротивления, у советских танкистов совершающих Освободительный поход - были серьёзные проблемы связанные с обслуживанием, полевым ремонтом и снабжением их боевых машин. Множество сломанных или оставшихся с сухими баками танков, прочно закупорила все дороги - предоставив пылящей собственными ножками пехоте сомнительную честь самостоятельно освобождать будущих бандеровцев от белопольского помещичьего гнёта. 
     Но недаром в нашем народе говорят:
     «Голь на выдумки хитра».
     В отсутствии не то, чтобы транспортных танков - даже обычных автоцистерн в необходимом количестве, советские танковые командиры придумали новый тактический приём - до которого хрен бы когда додумались педантичные европейцы с тупыми американцами. Переливание остатков горючего из танков всего подразделения в машины передового отряда, чтобы на следующий день - достигнуть указанного начальством рубежа.
     И сим победиша!
      
     Однако, «сколь верёвочка не вейся», если драться не готов (а готов «нести большие потери») - «…изды» обязательно получишь!
     В отличии от поляков, финны упорно и умело сопротивлялись и вот здесь вся гниль вылезла наружу. Слабо обученная советская пехота, за танками в атаку не шла и, тем более - не шла она в атаку без танков. Не умея наладить взаимодействие, командиры стрелковых дивизий и полков - гробили приданные им танковые батальоны, заставляя их самостоятельно прорывать глубоко эшелонированную оборону противника. Танкисты сами вели разведку, сами проделывали проходы в надолбах и эскарпах, сами отыскивали и уничтожали цели, сами вели в бой пехоту…
     Естественно, при этом они массово гибли, хотя на момент начала Зимней войны, у финнов было - всего сто с чем-то 37-мм «Бофорсов» и десятка три лёгких танков. Мало того: бегая по снегу на лыжах, они было такое дело – окружали батальоны наших «быстроходных танков»…
     Ладно, будем считать, что и с «финиками» - худо-бедно, но обошлось. Мы снова победили - хотя и, «не постояв за ценой».
      
     Боевой опыт был получен, да!
     И причём – весьма немалый, ибо полученные «люли» - были реально-конкретными.
     Весной 1940-го – отдельные командиры РККА до штурмовых групп своим умом дошли и даже до некого прообраза батальонных тактических групп дотумкались… Но это всё больше на низовом уровне – батальон, полк, танковая бригада, максимум дивизия.
     Но на высшее военное руководство Красной Армии, гораздо большие впечатления произвели действия роты экспериментальных тяжелых танков - состоящую из «КВ» и двухбашенных «СМК» и «Т-100».
     И все прежние неудачи были тут же объяснены тем, что раньше танки были «лёгкими и устаревшими», с пожароопасными бензиновыми двигателями – отчего и вспыхивающими и горевшими «как спички».
     Но вот теперь то - когда у нас есть «новейшие и неуязвимые», с негорящими дизель-моторами – мы им всем покажем, где зимуют раком!
      
     В мае месяце прошёл разбор полётов по итогам Советско-финской войны - на котором про штурмовые группы ни слова. Но зато было принято решение о разработке следующей «вундерваффли» - танка прорыва с шестидюймовой пушкой и бронёй более ста миллиметров. Нет, речь идёт не о толком ещё не освоенном промышленностью «КВ» -страдающему недоведённостью конструкции и связанными с этим техническими дефектами… Речь идёт о танке, идущем ему на замену.
     Лёгкость мысли, просто необычайная!
      
     Чуть позже, главный танкист РККА генерал Павлов договорился до такой вот «тактики»:
     «Для уничтожения пушки ПТО, тяжелому танку потребуется [снарядов] или ничего, или один выстрел.
     Первый эшелон [танков] для самостоятельных действий в глубине. Он идет, не обращая внимания на противника, находящегося в обороне, и только своими фланговыми частями решает задачу по уничтожению или разрушению целей, мешающих продвижению»…
     Не, зря его Сталин расстрелял - надо было на кол осиновый посадить.
      
     Но с гансами такие номера не проходят!
     В каждой пехотной дивизии Вермахта образца 1941-го года, было уже не восемнадцать «дыроколов» как у самураев - а семьдесят пять 37-ми миллиметровых пушек «Pak-35/36», часть из которых уже была заменена на более убойную 50-ти миллиметровую «PaK–38». И ещё 81 (ВОСЕМЬДЕСЯТ ОДНО (!!!)) противотанковое ружьё.
     И это, не считая пушек и гаубиц зенитной, полковой и полевой артиллерии – могущих легко превратить любой советский танк, вплоть до «лучшего танка Второй мировой войны» - в груду воняющего жаренной человечиной железного хлама.
     «Был готов» понести «большие потери» Жуков и, командуя Механизированными корпусами Юго-Западного фронта в июле 1941-го года. Тысячные толпы танков «развернулись и смело пошли», «не обращая внимания на противника». Но потери получились не просто «большими» - а фантастически огромными, просто зашкаливающими за все мыслимые и не мыслимые пределы и, «стереть» Первую танковую группу Клейста не получилось.
     Всё получилось с точностью наоборот.
     Автобронетанковые войска РККА, на которые было потрачено столько народного труда и пота - оказались разбиты и уничтожены в считанные недели, что обошлось тому же народу – в целые реки уже не пота, а крови. И начиная с осени 1941-го года, они были созданы заново - буквально с нуля. С учётом собственного боевого опыты, наблюдениями за действиями «Панцерваффе» и с использованием трофейных документов.
      
     ***
     Но «реальная история» уже как год, как сменилась «текущей реальностью» и появился неплохой шанс всё исправить.
     Про «железки» было уже сказано, теперь про вопросы так сказать принципиально-теоретические.
     Я же как рассуждал и что внушал своему «военному лобби»?
     Главная на поле боя – «Царица полей», пехота то бишь. Именно она эти самые «поля» захватывает при наступлении или удерживает при обороне.
     Все остальные рода войск – артиллерия, авиация, танки – играют лишь вспомогательную роль, помогая своей пехоте захватывать-оборонять или препятствуя это делать пехоте противника.
     А с пехотой в нашей РККА было ещё хуже, чем с танками и авиацией…
     Тем хотя бы, доставалось основное внимание руководства государства и, они комплектовались лучшими кадрами - которые только могла предоставить страна.
     «Царице полей» же, оставались объедки с барского стола.
      
     Вот я и спрашиваю: до танков ли сейчас - когда как сказал… Эээ… Дико извиняюсь - скажет…
     Надеюсь, никогда не скажет старый вояка Семён Будённый, прошедший все ступени военной иерархии – от солдата до маршала:
     «Мы подчас витаем в очень больших оперативно-стратегических масштабах, а чем мы будем оперировать, если рота не годится, взвод не годится, отделение не годится».
     Знаю, кто-то поморщится:
     - Фу, зафонило конюшней!
     Однако, Семён Михайлович был первым, кто во время Освободительного похода предложил снабжать вырвавшиеся вперёд танковые части по воздуху и, даже вроде бы как сумел организовать такое на практике.
     Вот вам и «лошадник»!
      
     Кроме, отсутствия должного корпуса младших командиров - конечно и, проблем с дисциплиной вследствие этого - «тактика небольших групп» самое слабое место Красной армии, умеющей воевать только массированным натиском кое-как обученных толп вчерашних крестьян-мужиков. Даже заимев танки, командиры РККА не изменив обычаю - посылали их в бой слабоуправляемыми стальными табунами.
     Вот и действуя через своё «военное лобби» во главе с Тухачевским, планировал сперва подтянуть за уши до должного уровня пехоту – обучив её тактике штурмовых групп, насытив боевые порядки автоматическим оружием и орудиями поддержки… Затем, посадив на полноприводные автомобили, а артиллерию снабдив тягачами - превратить её в мотопехоту.
     И лишь затем, где-то к середине тридцатых годов - можно было подумать о танках, штурмовых орудиях и самоходной артиллерии.
      
     Ещё одна мысля в строку: а пока нечего производить!
     И причём не только у нас, а во всём мире нет ничего подходящего, чтобы производить.
     Ну, копирнём мы как в «реале» «Виккерс-шеститонный», дав ему наш пролетарский брэнд «Т-26». Но ко времени Второй мировой войны он безнадёжно устареет, а советская промышленность - обладает просто фантастической инертностью по части перехода от одной модели к другой.
     Опять же - все мы под Марксом ходим…
     Случись что со мной, смогут ли хроноаборигенны вовремя перейти от концепции упования на лёгкие танки, к средним?
     Не факт, далеко не факт!
      
     Глава 18. Мои прошедшие после «попадалова» пять лет, мои достижения и задание на послезавтра.
      
     Время как летит, а?!
     Вроде вчера ещё, на собрании партийной ячейки (тогда ещё волостной «столицы», тогда ещё Ульяновки) я тёр по ушам Анисимову и прочим товарищам, обещая за каких-то пять лет - в десять раз увеличить население деградирующего посёлка.
     А вот, поди ж ты!
     Пять лет пролетело не заметил и пора отчитываться о проделанной работе, подытожить итоги, хвастаться достижениями и строить планы на будущее.
      
     В конце сентября 1927-го года, случилось очень знаменательное событие: в пятую годовщину принятия «Первого пятилетнего плана развития Ульяновска», на партийном собрании волостной партийной ячейки ВКП(б) в новеньком просторном кирпичном двухэтажном здании Районного исполкома, с ещё не выветрившимся строительными запахами стружки и краски - я отчитывался об его выполнении:
     - ТОВАРИЩИ!!!
     Многозначительно помолчав:
     - С чувством высокого удовлетворения, хочу сообщить вам: жить стало лучше, жить стало веселей…!
     Мне сдержано «похлопали», ибо все и без меня это знают.
     - …За годы «Первой пятилетки», население нашего с вами города с неполных трёх тысяч – возросло до полных тридцати тысяч человек59. Из волостного городка, мы с вами стали крупным районным центром. Таким образом, товарищи, друзья и соратники, выполнение «Первого пятилетнего плана развития Ульяновска и волости» – произошло успешно… Бла, бла, бла… Ура, товарищи!
     - УРА!!!
      
     После подведения итого над прошлым, пора поведать ульяновцам об планах на будущее…
     Лучше один раз увидеть, чем без конца слушать, да?
     Мой рассказ об светлом будущем, об «Втором пятилетнем плане развития Ульяновска», прошёл в самом большое здании города «Дворца досуга и культуры» - над которым в те дни висел билборд с ярко-красочным рисунком и надписью:
     «УЛЬЯНОВСК-32: ПОСЕТИ СВОЁ БУДУЩЕЕ!!!».
     Внутри же него, в просторном актовом зале - был размещён огромный макет города.
     Желающие воочию глянуть на своё будущее горожане - выстраивались с утра в огромные очереди, настолько я это дело распиарил. Меня той осенью, наконец-то «отпустило» (в смысле - появилось много свободного времени, которое надо как-то «убить»), потому я сам я почитай, три дня оттуда не вылезал - «работая» на общественных началах (бесплатно, то есть) гидом:
     - Это – наш исторический центр, земляки. Узнаёте?
     Сперва недоумённая тишина… Смотрят-таращатся на меня - как на дурака какого: мол, что несёт наш Контуженный?
     Затем, кто-то самый глазастый да головастый:
     - Ну, а как же – вон и наш Благовещенский Храм.
     Тут же гул восхищённых голосов:
     - Ух, ты! Как настоящий – только малюсенький, такой.
     - Как будто для тараканов.
     - «Храм для тараканов»? Был бы Отец Фёдор жив, он бы в враз тебе кадилом навернул!
     - Тише, не лайтесь, дайте людям послушать!
      
     
 []
Конечно, главной «изюминкой» генерального плана Ульяновска, был Административно-деловой центр - творчески «запиленный» с плана Первой Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки, прошедшей в августе 1923 года. Как уже говорил, в тот раз с помощью Елизаветы мне удалось выцыганить полный комплект чертежей - как всей Выставки, так и каждого из её отдельных зданий-павильонов.
     Рисунок 95. Первая Всероссийская сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка, 1923, август. Генеральный план.
      
     Вот на их основе и был запроектирован наш «Ульяновск-Рэд-Сити»!
     Только вместо временных деревянных павильонов, планируется построить капитальные каменные здания и сооружения – на века, так сказать. Волостной (районный – надеюсь, к тому времени!) Совет, Исполком ВКП(б), Исполком РКСМ (за генеральный план без последних двух – меня просто не поймут!), местное отделение НКВД, народный суд, почта и телеграф.
     Здесь же – гостиничный комплекс, отделения государственного и коммерческих банков, центральный универмаг, центральный офис торгово-промышленного кооператива «Красный рассвет», офисы крупнейших государственных, кооперативных и частных предприятий.
     Даже возможно – товарно-сырьевая биржа…
     ТЬФУ, ТЬФУ, ТЬФУ!!!
     Три раза постучим по ближайшему дереву и сплюнем через левое плечо.
      
     Показывая на макете длинной, как телескопическая удочка указкой, я объясняю уже слегка охрипшим голосом:
     - Рядом «Ульяновск-Рэд-Сити» - Административно-деловой центр, говоря по-нашему. Это - Северная промышленная зона, Западная промышленная зона, Инженерный городок, Наукоград, Технопарк, Агропромышленный комплекс, Парк культуры и отдыха, Спортивный городок, Авиационный городок с авиационным училищем гражданской авиации… Аэропорт…
     Грожу пальцем кое-каким своим «хорошо» знакомым:
     - ТЮРЬМА!!!
     Народ, по большей части относился понимающе:
     - Как же такому большому городу, да без своей тюрьмы? Не в губернию же кажный раз фюлюганов возить?!
     - И алиментщиков…
     - Меньше надо ноги пред кем попало раздвигать, дура!
      
     Аппетит приходит во время еды и, к нам с главным архитектором «ОПТБ-007» Александром Александровичем - это относится в полной мере!
     - Обратите внимание, товарищи земляки: «Социалистический городок» – состоящий из трёх спальных микрорайона. В каждом будет своя площадь Ильича с районным Советом, сквер Труда с фонтаном, кинотеатр, заведения торговли и общепита, школа первой ступени, детский сад-ясли, районная поликлиника и больница, стадион…
      
     Действительно, многие крестились, когда до них доходило моих планов громадьё. Часто задавались вопросы и, чаще частого:
     - И сколько будет народу жить в твоём городе, Серафим?
     - В НАШЕМ(!!!) с вами Ульяновске будет проживать триста тысяч человек.
     - «Триста тысяч»?! ФАНТАСТИКА!!! СКАЗКА!!!
     Отвечаю с серьёзностью камикадзе – идущего на таран:
     - Мы с вами, товарищи, рождены - чтоб сказку сделать былью. Ура, товарищи!
     Все видели, что всё задуманное мной – реализовывается, жить становится – «всё лучше, всё веселей» и мне верили. А генеральный план «Ульяновск-32», по сути - был смелой заявкой на «Второй пятилетний план» построения социализма в отдельно взятой волости.
     Значит, что?
     Жить будем ещё лучше, ещё веселей.
      «Кричали граждане:
     - УРРРААА!!!
     И в воздух автора бросали».
      
     ***
     Однако, более подробно про строительство – которое я считаю своим самым выдающимся достижением… Даже если бы я больше и пальцем об палец не ударил, я бы считал что вторую жизнь прожил не зря.
     На строительстве посёлка Комсомольский «Имени Жданова» в Нижнем Новгороде, мы с Ксавером - просто сказочно обогатились!
     Упавшая было до «исторического минимума» цена за аренду жилья (из-за банальнейшего перепроизводства жилья и последующего кризиса сбыта - всё, прямо-таки по Марксу!), после объявления о строительстве завода - подскочила сразу в два с половиной раза. И всё равное, его в первое время не хватало и даже пришлось продолжить расширение посёлка, ибо спрос стал опережать предложение.
     Огромной была косвенная прибыль ульяновских кооператоров «Красного рассвета» (а стало быть и, моя) от поставок комплектующих для строительства: начиная от штампованных лопат - до мототелег «УАЗ-404», без которых не обходилась ни одна из первичных структур «Красных бригад». АО «Жилстрой» очень активно брало в лизинг тракторы «Мужик», что в наиболее острый момент – в значительной мере предотвратило кризис перепроизводства АО «Россреднемаш».
     «Соцгорода» - это по проекту ульяновского «Особого проектно-технического бюро № 007», который я презентовал Наркому финансов РСФСР Николаю Милютину (входящему в моё «лобби») и получил от него полную поддержку. Вслед за Ульяновском, неподалёку от Заречной части Нижнего Новгорода - был возведен «Автозаводской массив» с пятью строго зонированными по назначению районами. Хотя в его четырёхэтажных жилых домах не предусматривалось отдельных квартир, но всё же – какие-никакие условия для существования по-человечьи были. Кроме «красных уголков для совместного отдыха» и, общих – уже, в притчах во языцех навязших коммунальных кухонь - имелись общие же туалеты и ванны.
     Скромненько, довольно скромненько, конечно и с точки зрения начала 21 века - даже откровенно убогенько…
     Но большинство жителей России только мечтает об таком!
     В более поздних планах Советского правительства, если забежать далеко вперёд, имелось строительство такого «соцгорода» и на месте посёлка Комсомольского – который предполагалось снести. Однако высокопоставленный коммунист, сидучи в кремлёвском кабинете - предполагает, а Господь Бог на небесах - ему рогов не даёт!
     Видимо из-за недостатка средств, это решение несколько раз откладывали в «дальний ящик» - а после про него вообще забыли. Проектная смета оказалась более скромной, чем ожидалось, а трудовой энтузиазм строителей завода - удивительным образом сочетался с разгильдяйством и несогласованностью действий многочисленных управленческих структур.
      
     К счастью (или наоборот – к несчастью, кому как) «соцгородов» на Руси было построено всего два – по одному в Ульяновске и Нижнем Новгороде. Ибо оказалось, что народ – откровенно не хотел жить в «соцгородах», предпочитая ульяновские домики.
     Так что, я считаю это скорее – смелым экспериментом и заодно уроком для «смелых экспериментаторов», наконец-то осознавших: всё же народ - предпочитает селиться в собственных деревянных домиках, чем в железобетонных «человеческих ульях».
     Конечно, для этого пришлось ещё и хорошенько поработать с общественным мнением…
     Но, мне этого удалось!
     «Что такое социализм?».
     Раньше в ответ на этот простейший как удар ломом вопрос, даже во времена «Застоя» - слышалось какое-то заучено-неясное мычание про якобы «бесклассовое общество» и «общественную собственность» на средства производства.
     А лично для каждого человека?
     Молчок!
     Теперь же, в 1927 году, молодой человек в большинстве случаев уверено отвечал:
     - Социализм, это когда у каждой семьи есть свой «ульяновский домик» и «мотыга».
      
     «Соцгород» соцгородом, но и быстросборный «ульяновский домик» отнюдь не был мной позабыт и заброшен, а почивать на лаврах – не входит в число моих многочисленных врождённых-приобретённых пороков. Поэтому постоянно шёл процесс оптимизации его конструкции и усовершенствования технологии производства отдельных элементов и возведения из них всего здания целиком. С развитием «Ульяновского Домостроительного комбината» (ДСК), уже в начале 1926 года, вместо шпал - его стали собирать из так называемых «сандвичей». Это такие панели из двух слоёв фанеры со слоем утеплителя из прессованной древесной стружки между ними. Всё, как и
 []
первоначально планировал - пропитано специальными фосфоросодержащими антипиреновыми составами для придания огнестойкости. Поэтому пожары были довольно редки и, если даже случались – не приносили особо великого ущерба или массовых человеческих жертв.
     Рисунок 96. «Сэндвич»-панель для щитосборного домика.
     Причём, удалось уйти от скучного однообразия - присущего «реальному» социалистическому строительству: такие «панельные» дома были пяти основных типов и множество подтипов – в том числе и сельского варианта, с подсобными сооружениями.
      
     К 1927 году, в Ульяновске освоили и, самый настоящий строительный конвейер и как на эстафете передали эту технологию дальше – на другие домостроительные комбинаты треста «Жилстой».
     В длинном, отапливаемом отходами производства ангаре, модернизированные «ульяновские домики» круглогодично (иногда круглосуточно) собирали и сразу отделывали - невзирая на погоду. По мере готовности, их тракторами на специальном поддоне-волокуше - тащили на место и затем домкратами устанавливали на заранее возведённый фундамент.
     Такую технологию, врать не буду - я не придумал сам, а ещё «там» - видел на канале «Дискавери».
      
     
 []
Пусть коммунисты-догматики или марксисты-идеалисты, как хочешь их называй, как маньяк-импотент об изнасиловании Анджелины Джоли - мечтают в далёкой Москве о вселении всех жителей этой страны в казармы-общежитии-коммуналки с фабриками-кухнями и инкубаторами для разведения детей…
     Рисунок 97. Один из вариантов щитосборного домика.
     Возможностей для осуществления их влажных мрий - у них всё равно нет!
     Простой народ, слушая эту бесконечную болтологию самовлюблённых болванов - ютится где придётся, всяк по своему собственному разумению. К массовому жилищному строительству в «реальном» СССР приступят лишь после войны – наводнив города серыми коробками пятиэтажных «хрущёвок». Ну, а пока власти смотрят сквозь пальцы на частное малоэтажное строительство, я буду делать всё от меня зависящее - чтоб мой народ жил, отдыхал, питался и размножался в более-менее сносных человеческих условиях.
      
     К знаковому 1927 году - одно-двухэтажные «комсомольские посёлки», как грибы на поляне после тёплого дождика - выросли во многих городах Центральной России, в основном в Поволжье. В крупных городах, в обеих столицах - их появилось враз по нескольку, что заметно облегчило жилищную проблему – словами Ильфа и Петрова «испортившую» москвичей.
      
     ***
     Кроме «Ульяновского домика», наши с Ксавером «ДСК» с определённого периода стали массово выпускать «вахтовки» (бытовые строительные вагончики) и так называемые «ракушки». С первыми понятно – передвижное жильё для строителей, что в преддверие великих строек первых общесоюзных трёхлеток будет весьма не лишним.
      
     «Ракушки» же – типа «нашего» автотрейлера на деревянных колёсах от мототелеги, могущего буксироваться ею же или простой упряжкой лошадей. Внутри, она представляла собой как бы четырёхместное железнодорожное купе с одним окном и дверью напротив, со столиком, откидными полками для сна и печкой-буржуйкой в небольшом тамбуре.
     Такая «яранга» предполагалась для геологов, охотников-промысловиков, старателей и им подобным «кочевникам». Но первыми заценили новинку бездомные горожане - которые нередко покупали или арендовали её вскладчину.
     Конечно, были и проблемы…
     Уже в конце 20-х годов, в ряде городов были изданы «антиракушечные» постановления местных Советов – призванные бороться с их неправильной «парковкой».
     Затем, «ракушку» оценили товарищи военные – как передвижной командный пункт, передвижной лазарет, передвижной пункт обогрева в зимних условиях. Кстати, сотрудничество с Наркоматом обороны было одним из самых для меня успешных: архитектурно-строительный отдел «ОПТБ-007» - спроектировал несколько видов типовых казарм для РККА, а АО «Жилстрой» их быстро и качественно возводил.
     К сожалению глазастые «финники» разглядели, тоже заценили и нагло скоопирайтили «ракушку» для своих мясников-егерей…
     Сволочи!
     Обидно до мозговой рвоты, хотя мой партнёр по наркотрафику Велли и смог отсудить некое подобие моральной компенсации. До никеля и меди Петсамо мы с ним ещё не добрались – не время ещё, а вот политическим влиянием в стране к 1929-му году обзавелись изрядным – подсадив на «Ruoho» самого Карла Густовича Маннергейма.
     В моих смелых планах присоединить его к проекту «Трангендер», но тут уже как получится…
     Так что есть надежда, что во время следующей мировой «заварушки», эти самые егеря будут на нашей стороне.
      
     Затем, «ракушку» заценил и донельзя привередливый европейский потребитель.
     Цыгане, закупали их целыми таборами – для чего, ихние бароны приезжали аж из самой Румынии - где по горам до сих пор бродит неприкаянный дух пана Дрякулы в расписной вывшиванке и, сажает на свой кол - ищущих приключения жоппой западноевропейских туристов…
     Таким образом, ульяновские «Ракушки» под брендом «Shell» и легкоузнаваемым логотипом устрицы на стенах, пошли на экспорт – пополняя фонды «Жилстроя» и вечно пустую государственную казну.
      
     ***
     Я не жадный!
     Но справедливый.
     Мой принцип такой: заработал сам – дай заработать своему ближнему, чтоб тот в свою очередь - помог заработать тебе.
     
 []
В мае 1927-го года в САСШ произошло одно из самых разрушительных наводнений за всю историю этой не самой маленькой по размерам страны. Река Миссисипи разлилась вширь на без малого сто вёрст (97 километров) и затопила территорию десяти штатов из пятидесяти, особенно пострадал Арканзас.
     Рисунок 98. Наводнение на Миссисипи, май 1927 года.
     В результате этого воистину – библейского бедствия, остались без крова более 700 000 человек…
      
     Ровно за год до это события, я сказал владельцу Дома одежды «Montana», Председателю Советско-американского инвестиционно-технологического общества «Red Fannie Mae» и просто - моему лепшему дружбану Иохелю Гейдлиху:
     - Послушай, Бро… Чекисты из ОГПУ поймали где-то в карпатских горах и затем привезли в Москву дикого украинского характерника…
     - «Characteristics»?! – бучит в испуге свои карие семитские очи, - «Украина» - знаю, это где погромы от которых сбежали в пятом году мои родители. Что это есть «Characteristics»?
     - Это такой шаман – вроде из вашего индуистского племени черноногих шошонов, - терпеливо объясняю тупому пиндосу, - практикует ритуальный каннибализм и умеет по съеденным внутренностям свежих покойников предсказывать природные катаклизмы.
     Отмахивается:
     - Это есть fake!
     - «Фейк» не фейк, но недавнее землетрясение в Югославии он предсказал с точностью до суток. Как и апрельское наводнение на Волге этого года…
     Мечтательно:
     - …Я тогда поднял хорошую «копейку», Бро! Очень хорошую.
      
     Услышав про «копейку», на этот раз задумывается и пристально глядя на меня:
     - Ну, хорошо… А моё какое дело?
     Шёпотом:
     - Недавно тому «характернику» дали сожрать трупп расстрелянного в подвалах Лубянки американского шпиона…
     Того, чуть не стошнило:
     - Ой, это ни есть хорошо, Buddy!
     - Конечно, не хорошо. Но думать - когда выбираешь профессию, надо.
     Траурно помолчали, почтя память съеденного во имя исполнения долга, затем продолжаю:
     - …С твоего разрешения, Бро, продолжу. Так вот, после того как тот «характерник» скушал твоего соотечественника, он предсказал грандиозное наводнение на Миссисипи в мае следующего года. Десять штатов уйдёт к Нептуну, более чем полмиллиона твоих соотечественников останутся под открытым небом!
     Этот еврей сумел меня удивить:
     - Чьёрт с ними, там живут одни ниггеры.
     Тяжело вздохнув, укоризненно:
     - Там живут американские налогоплательщики, Бро…
     Не догоняет, сцуко:
     - Какое это иметь значений?
     Едва не постучав ему по лбу:
     - Тупишь, компаньон!
     После довольно продолжительного молчания, тот вроде начал мыслить в нужную сторону:
     - Ах, да… Страховые выплаты и акции строительных компаний…
     - И не только, Бро!
     - А что ещё?
     Заговорщически подмигнув:
     
 []
- Тот шаман сожрал ещё и свежепойманного русского контрреволюционера-заговорщика и накаркал на тот же год и, наводнение в Москве. Правда, не такое грандиозное как ваше, но всё-таки…
     Рисунок 99. Наводнение в Москве 1927 года.
      
     Дальше я рассказал ему про планируемое с Ксавьером резкое увеличение числа домостроительных комбинатов (ДСК) в столице, которые точно также - резко увеличат выпуск щитосборных домиков и «ракушек» в Первоперестольной.
     Показываю предварительные прикидки по намечающейся прибыли:
     - …А ты сможешь поднять бабла раз в сто больше, чем я. Да, чего там…
     Раскрыв поширше веки и выпучив «шары», так что они чуть не выскочили:
     - В ТЫСЯЧУ РАЗ!!!
     Застенчиво улыбнувшись:
     - И поделиться со мной. Я согласен «fifty fifty», уговорил, Бро.
     Поморщившись, тот отмахивается:
     - Зачем на мою голову это попаболь? Когда можно иметь хороший гешефт, просто спекулируя на бирже акциями?
     Теряю терпение:
     - Ты собираешься в президенты или болт забил? Тогда ты должен, дав бездомным негро-американцам дешёвое доступное жильё - выглядеть в глазах общественности благодетелем, а не барыгой.
     Усмехается:
     - Кто в Амэрике платит газетчикам и конгрессменам – тот и «благодетель», Buddy! Ты же сам учить, почему забыть?
     Досадливо прикусываю губу: научил на свою голову, как говорится…
      
     Мгновенно нахожусь и приблизившись к его уху, шепчу:
     - Я тебе ещё самого главного не сказал, Бро. «ОГПУ» решило воспользоваться этим стихийным бедствием и связанным с ним недовольством народа. Комиссары с инструкциями уже выехали, оружия у вас своего – выше крыши… Понимаешь к чему я?
     Тот всосал тему мгновенно:
     - Ты не есть врать?
     На голубом глазу, отвечаю по-одесски встречным вопросом:
     - Я тебе когда-нибудь врал, партнёр?
      
     Действительно, пока я его не подводил ни разу со своими «прогнозами».
     Инфа по «пискам» моды «выстрелила» в 1925 году – принеся Иохелю Гейдлиху кругленькую сумму, мне - контрольный пакет акций РАИК и, одну надежду на двоих – что так будет продолжаться и впредь. Ну и немножко нам удалось заработать - делая ставки у букмекера.
     Сравнительно «немножко».
     Немножко на победе на президентских выборах в САСШ Калвина Кулиджа, немножко на самом разрушительном в истории страны торнадо – пронёсшимся по трём штатам 18 марта 1925 года, совсем немножко на вооружённом перевороте 16 января 1926 года в Никарагуа и на «ответной» интервенции 23 декабря САСШ в эту страну… Ну и так далее.
     Больше, конечно, мы с ним на патентах заработали.
      
     Вижу, что «клюнуло», поэтому резко подсекаю:
     - Так что спасай капитализм, Бро! Кто, если не ты?
     Тот, озадаченно:
     - Хорошо, я принимайт твой план… Двадцать процентов от прибыли – тебе.
     Возмущенно вскипев:
     - Бро… Be ashamed! Речь идёт об спасении целого общественно-политического строя, а ты жоппишься как конченный жмот. Сорок процентов!
     - Достали, вы - коммунисты… Двадцать пять!
     - В конце концов, гидра империалистическая, я могу обратиться к более адекватному американскому буржую.
     - Шантажируешь, Buddy?
     - Шантажирую, Бро!
     С видом филантропа, делающего огромное одолжение, протягивает ладонь:
     - Чьёрт с тобой – тридцать.
     - Со мной – чёрт, поэтому тридцать пять. По рукам?
     - «По рукам», если будет тридцать три процента.
     Жму его «краба»:
     - Ладно, считай, что ты победил!
      
     Только пришли к соглашению, как возникла новая проблема:
     - Где будем брать money для investments, Buddy?
     Прикинувшись тупым, удивляюсь:
     - А разве у тебя нет «мани»?
     - Есть, но они вложены в другие инвестиции. Строительный бизнес в Амэрика – это миллионы! А столько свободных money у меня нет…
     И смотрит так, как будто я прямо сейчас – прямо при нём, эти «мани» должен родить.
     Ну, да мне не привыкать, поэтому тяжко вздохнув, спрашиваю:
     - Что ты знаешь про кондиционеры, Бро?
     - «Air conditioners»? – морщит лоб, - знаю, что они дают холод, что они большие и опасные.
     - Всё это верно. Но если ты со своими адвокатами из «Montana» подсуетишься, то они станут совершенно другими…
      
     Кондиционеры в САСШ был известны с начала двадцатого века, получили самое широкое применение – но в качестве хладагента в них использовался ядовитый аммиак, что неоднократно приводило к несчастным случаям. К тому же, они получались излишне громоздкими, состоящими из двух блоков - с компрессором и конденсатором, расположенными обязательно вне помещения.
     В «реальной» истории, лишь в 1928 году - американской компании «Дженерал Моторс» удалось получить хлорфторуглеродное химическое соединение, позднее названное «фреоном». Это позволило несколько позже создать компактные, моноблочные конструкции кондиционеров – могущие разместиться даже в форточке окна, вполне доступные в цене для массового потребителя, сравнительно простые в монтаже и обслуживании.
     И главное – безопасные в эксплуатации!
      
     - …И самое главное, Бро: этот патент - даст тебе очень много «money».
     Тот, пригладив рукой свои смолянисто-чёрные кудри, весь такой довольный из себя:
     - Okey, Buddy! Вот теперь можно начинать этот business.
      
     ***
     Приобретя у меня часть оборудования, а часть по чертежам «ОПТБ-007» заказав в Штатах, Иохель Гейдлих - понастроил кучу домостроительных комбинатов вдоль Миссисипи на сухих местах, которые в лихую годину - выпустили чуть менее полумиллиона щитосборных домиков.
     Так после того наводнения, негро-американцы Йохеля - чуть ли не на руках носили!
     А Конгресс и Сенат публично объявили его благодетелем и спасителем нации.
     Что-то на этот счёт говорил и Папа Римский, но этот момент я полностью пролюбил…
      
     Не забыл он и об «ракушках», по лицензии выпуская их в Штатах миллионами и продавая в рассрочку или сдавал в аренду-лизинг.
     Особый спрос на них был в САСШ у безработных и прочего депрессированного американского люда во времена их «Великого депресняка». Правда, пришлось поставить их на колёса от «Форда» - коим эти домики и буксировались.
     Очень удобно, переезжая из города в город в поисках работы.
     Сам, своими очами видел кино-хронику с «загнивающего Запада»: огромные стада «Ракушек», в облаках пыли и бензинового чада двигаются по Прериям вслед за слухами о свободных трудовых вакансиях…
     Воистину, апокалиптическое зрелище - хоть ремейк «Безумного Макса» снимай!
     Результат радовал: пиндосы-нищеброды - получили хоть какую-то крышу над головой и мало-мальский комфорт. Мой американский партнёр – деньги, известность, популярность и всенародную любовь. Что и позволило ему выдвинуть себя кандидатом на пост президента от Республиканской партии и, в 1933 году - соперничать на выборах с самим(!) Франклином Рузвельтом. Так, что я сдержал своё слово.
     А, что он ему продул – так Иохель сам виноват!
     Ведь, предлагал же ему бесшумный «Винторез» и услуги человека - умеющего с ним хорошо работать… Чёрт, проговорился…
     ХАХАХА!!!
     Мал-мал армянский пошутилка - не берите в голову.
     Но это всё будет несколько позже.
      
     Очень хорошо мы с ним в тот год поднялись и на инфе про события в Китае в 1927 году - Нанкинском инциденте и Шанхайской резне.
     Насчёт изобретений же, то не всё и не всегда гладко.
     «В реале» изобретённый в 1972 году, запатентованный Иохелем Гейдлихом чемодан на колёсиках «Rollaboard» - пока «не пошёл», хотя я сразу оснастил его не четырьмя снизу - а двумя колёсиками сбоку на жёсткой раме. Не учёл видать, что на железнодорожных станциях и портах в ту пору - было полным-полно носильщиков из негро-американцев, которые за сущие центы - отнесут ручную кладь куда угодно, а если немного доплатить – то и самого пассажира.
     В отличии от родного Отечества, «Music» из будущего в Штатах конца двадцатых годов - тоже не «выстрелила». Видать, время её не пришло, или продюсер оказался не таким, или последний не таких голосистых певцов подобрал… Но особой популярности все эти шлягеры 50-80-х годов не получили и навара не принесли.
     Мда… К сожалению этот «пар оказался в свисток».
      
     ***
     Ну и наконец настала пора поговорить об…
     Об компьютерах.
     Кратко, очень кратко напомню историю.
     Чтоб замаскировать от хроноаборигенов наличие у меня иновремённого компьютера, которому «Особое проектно-техническое бюро № 007» (ОПТБ-007) обязана - как бы, не девяносто девятью процентами своих первоначальных успехов, я надумал привлечь двоих молодых хроаборигеннов с уникальнейшими способностями.
     19-ти летнюю Нина Глаголева - имеющую феноменальную память и способность оперировать в уме девятизначными числами. И студента «Московского механико-электротехнического института им. М. В. Ломоносова» Владимира Сифарова, который смог «побить» её - разработав «метод скоростного извлечения кубических корней из многозначных чисел в уме».
     Туда-сюда, анау-мынау и, мы с Бароном их сперва уложили в койку, затем - поженили, переселили в Ульяновск, устроили работать в специально созданный под них «Вычислительный центр» при «ОПТБ-007», и…
     И я поручил Володе создать релейный компьютер!
      
     Конечно, на этом говённом Свете - идеально «гладким» ничего не бывает… Девица оказалась аутистом - хотя и в лёгкой форме и, кроме как быстро считать в уме – научилась только рожать Володе каждый год по ребёнку и, только. А вот сам он…
     Способный паренёк оказался!
     Правда опять же: по большей части он успехам обязан моему «послезнанию» из того же компа - которое стараясь делать это незаметно, я ему сливал. До того незаметно, что тот считал - что до всего сам додумался и даже иногда задирал передо мной нос.
     Ну, да ладно – лишь бы дело делал, а до его носа мне дела нет.
      
     Однако, когда ещё тот релейный компьютер будет, верно?
     А математические расчёты для «ОПТБ-007» надо делать прямо сейчас – промедление смерти подобно, ибо организация на хозрасчёте с отчислением прибыли НКВД.
     А где взять математиков?
      В Советской республике существует огромный дефицит, не только инженеров и учёных - но и вообще хоть сколь-нибудь грамотных людей, умеющих хотя бы выполнять четыре действия столбиком.
     И тогда как-то разговаривая с Володей Сифаровым и глядя на его пузато-безмятежно-счастливую Нину, я решил собрать в «Вычислительный центр» при «ОПТБ-007» всех её собратьев и сестёр по несчастью…
     Нет - не всех на Свете беременных, вы меня неправильно поняли!
     Учёных идиотов.
     Кстати, вполне научное название – не надо кидаться в меня тапками. В 1887 году Джон Даун ввел для некоторых своих – «особо одарённых» пациентов термин «ученый идиот» (idiot savant), который находился в употреблении в течении почти 100 лет. С 1998 года, стали назвать «Синдро́м сава́нта», иногда сокращённо саванти́зм — редкое состояние, при котором лица с отклонением в развитии (в том числе аутистического характера) имеют «остров гениальности» — выдающиеся способности в одной или нескольких областях знаний, контрастирующие с общей ограниченностью личности.
     Дал объявления в газеты и вскоре в Ульяновск, этот «контингент» попёр косяками!
      
     Ох и, геморра я в тот раз на свою задницу накликал…
     Уже к зиме 1924-1925 года, пришлось строить для таких «уникумов» небольшой посёлок близ Ульяновского ИТЛ - ибо среди нормальных людей, они без приключений жить не могли. Пришлось искать и нанимать за бешенные по тем временам бабки психиатров и санитаров, чтоб за ними присматривали. Пришлось нанимать обслугу, ибо эти люди - порой по быстродействию математических вычислений обгоняющие современные мне компьютеры (лично проверял на своём «роялистом» четырёх- ядернике!), зачастую не могли самостоятельно включить в комнате свет.
     Но и толк был, да ещё какой!
     Из «ОПТБ-007» приносили кипы бумаг с условиями и данными инженерных задач и наши «особо одарённые» их в момент решали, экономя этой проектно-хозрасчётной организации уймищу времени и огромнейщие средства. Правда, в большинстве случаев требовалось «вводное устройство» и пришлось создать «бесконвойную команду» из своих зэков-инженеров - которая ставила «быстросчётчикам» задачи и записывала их решения.
     Худо-бедно, но меня это так разгрузило, что мог сосредоточиться на главном, а не рассчитывать каждую «заклёпку». Ну и естественно, это очень хорошо прикрыло мою прогрессорскую задницу от лишних вопросов.
     Что, в принципе и требовалось!
      
     Вообще мне «захорошело» в 1926 году, когда прослышав об делах у нас творящихся, в Ульяновск приехал Роман Семёнович Левитин - в миру более известный как «Арраго».
     По образованию инженер-механик, он до сих пор больше прославился как артист оригинального жанра, объехавший с гастролями полмира.
      Роман Семёнович обладал уникальной памятью, знал с десяток иностранных языков и производил в уме все виды арифметических действий на многозначных числах.
     Он тоже страдает аутизмом и «синдромом саванта», но в отличии своих собратьев по несчастью – осознаёт сей прискорбный факт и пытается его объяснить, изучить… Поставить использование «учёных идиотов» на научную основу, короче.
     И использовать в меркантильных целях! 
      
     На том мы с ним и, приступили к деловому партнёрству - как говорится.
     Увидев воочию вышеописанное, Роман Семёнович приятно впечатлился и согласился возглавить «Центр изучения аномальных способностей человека «Осознание-X»»60.
     Удивительное дело, но нам с ним удалось сделать этот проект - не только самоокупаемым, но и приносящим приличную прибыль. Кроме вашего покорного слуги, услугами «Вычислительно-информационного центра» (ВИЦ ОПТБ-007) пользовался профессор Чижевский со своей «Лабораторией качественной металлургии», промышленно-торговый кооператив «Красный рассвет» и его артели, волостное статистическое управление и подобные ему службы.
     Вскоре, после моего «маяка» и, из Выксы – столицы «Акционерного Общества Российского Среднего Машиностроения» (АО «Россредмаш») стали приезжать и, из уездного Ардатова и из губернии – Нижнего Новгорода, зачастили. Не поверите, но даже…
     Из Москвы!
     Со временем, услугами «ВИЦ ОПТБ-007» по части математических расчётов, стали пользоваться - как бы не половина(!) конструкторских бюро всей страны.
     Пришлось срочно прокладывать дополнительные линии телеграфной и телефонной связи, создавать специальную курьерскую службу… Таким образом, наш Ульяновск не только стал центром кустарно-кооперативной промышленности всей страны - но и потихоньку становится её настоящим мозговым центром.
      
     Но не токмо математическими расчётами славился «Вычислительный центр» и «Осознание-X».
     Помните обладающего феноменальной слуховой памятью «мальчика» Витю, которого я брал на важные встречи и использовал в качестве «живого магнитофона»?
     Это ещё, что говорится – семечки!
      
     У нас, например, была женщина - которая знала более пяти десятков живых и мёртвых языков и, которая на изучение нового тратила не более пары недель. Услуги переводчика текстов, во все времена и при всех режимах - очень хорошо оплачиваются.
     Мало того, она увлекалась созданием искусственных языков и, это тоже пригодилось, когда «ОПТБ-007» заключила договор с Наркоматом почт и телеграфов СССР (НКПТ, НКПиТ, Наркомпочтель СССР) на создание надёжных шифров для правительственной, дипломатической и военной связи… Правда, после этого её у нас забрали и, больше мы никогда не видели этой уникальной женщины.
     Группа аутистов с феноменальной памятью работали у нас одновременно «банком данных» и «поисковиком». Они читали и запоминали научную литературу, справочники и тому подобное, а затем при запросе, например: «двуокись титана» - выдавали всю инфу, что у них по этой теме «записана».
     Девушка, обладающая невероятным зрением, умеющая различать на расстоянии в полтора километра то, что нормальный человек не разглядит у себя под самым носом. Она работала в «Красном рассвете» дефектоскопистом и, сама зарабатывая приличные деньги – приносила кооперативу бешенную прибыль. Были неоднократные вызовы в «Красное Сормово» и на другие – крупнейшие предприятия страны.
     Молодой человек - умеющий читать двумя глазами(!) сразу две страницы(!!!) и, навсегда с первого раза запоминать прочитанное, после обучения печатать на машинке - работал у нас «сканером» документов.
     Художник-аутист, который мог по памяти воспроизвести любой рисунок с максимальной детализацией, работал в «Красном рассвете» картографом. Когда мы обзавелись собственной авиацией, он летал на самолёте, смотрел вниз - а потом рисовал по памяти топографические карты. Сперва Ульяновской волости, затем – Нижегородского края. Наконец, по контракту с Картографическим отделом НКВД РСФСР - он занимался составлением карт самой большой из советских республик61.
     Только этот «особо одарённый» художник приносил Ульяновску прибыль - сравнимую с доходом АО «Ульяновская фабрика готового платья» «Красная игла», бывшая когда-то обыкновенной артелью.
      
     Таким образом, развитие вычислительных технологий в Ульяновске шло по двум направлениям: создание вычислительных машин и поиск методов повышения производительности человеческого мозга.
     Поэтому не пропали втуне и разработанные же Володей Сифаровым методики быстрого устного счёта для нормальных людей. Они были сперва опробованы на питомцах группы ульяновских педологов, а затем рекомендованы Наркопросом для всей системы народного образования. Когда-нибудь, надеюсь доживу, это даст прямо-таки «кумулятивный» эффект…
      
     Жаль вот только, что человеческие детёныши очень медленно растут. И, до сих пор не понятно, что вырастит из детишек - воспитываемых в посёлке педологов, по методике супругов Никитиных, под наблюдением Фридриха и Кати Залкиндт по проекту «Поколение Некст».
     Шустрые и довольно-таки развитые для своего возраста малыши, а каких высот достигнут – покажет время.
      
     ***
     …Блин, я же про компьютеры похвастаться хотел!
     Изготовить самому электронно-вычислительную машину достаточно легко при двух условиях, естественно: если знаешь как и, имеешь хоть какие-то практические навыки.
     Из чего делать – уже не так важно.
      
     Знаете, кто такие «реконструкторы»?
     Большинство из этих больных на голову людей, сдвинуты конечно на средневековье или наполеоновских войнах. Куют-изготавливает (на современном оборудовании, разумеется и из современных материалов) ремейки древнего оружия и доспехов, учатся ими махать… Шьют военную форму и участвует в историко-костюмерных сражениях.
     Другие, с помощью компьютерных программ, переконструируют образцы техники (злополучные броненосцы «Бородино», к примеру) или виртуально создают новые и, с их помощью переигрывают на страницах различных исторических форумов целые компании…
     В особо клинических случаях реконструкторы якобы воссоздают, а на самом деле - изобретают всякие там якобы древние «руко-ного-машества», называя это безобразия «восточными единоборствами» - типа всем известного «Карате», или забытыми боевыми стилями каких-либо славянских народов – «Боевой гопак», «Спас» и тому подобное…
     Смех, да и только!
     Ну, так по мне: чем бы дитё не тешилось - лишь бы грошей не просило.
      
     Но есть оказывается в первой половине 21-го века и, реконструкторы-компьютерщики!
     Имея под рукой современные планшеты, ноутбуки и персональные компьютеры, они проектируют и изготавливаю электронно-вычислительные машины из реле, радиоламп, полупроводниковых диодов, транзисторов…
     И даже из обыкновенной медной проволоки62!
     Ибо для любого решающего устройства искусственного происхождения нужен двоичный код, основанный на нём язык программирования и логические схемы…
     И, совершенно неважно на какой базе изготавливаются последние - хоть на зелёных огурцах, лишь бы «оно» работало!
      
     Согласитесь: одно дело - когда что-то создаётся методом «тыка» со смутно-мутным представлением что в результате получится и получится ли вообще. И другое дело, когда идёшь к цели по плану - заранее составленного кем-то очень авторитетным для тебя, зная что хочешь и зная как «оно» будет работать.
     Насмотревшись в своё время подобных видов видосов, прошерстив на этот предмет «послезнание» и зная - «как» сделать электронно-вычислительную машину на электрических реле, я передал эти знания Володе Сифарову. И, тот помучавшись изрядно над «мелочами», конечно, приобрёл практические навыки и…
     И к завершению Первой ульяновской пятилетки он её сделал!
     Конечно, не один он, а сложившаяся со временем группа молодых энтузиастов - работающая под его руководством над созданием вычислительной техники, которую я несколько претенциозно-громко назвал «Акционерным научно-производственным объединением» (АНПО) «Красный алгоритм».
     Ну, это так сказать – «на вырост».
      
     ***
     Когда праздновали выполнение Первого пятилетнего плана развития Ульяновска, то на нём имелось и некое подобие «ВДНХ» - выставки достижения народного хозяйства, если в переводе на русский.
     Так вот, когда человеческий поток к макету «УЛЬЯНОВСК-32» иссяк – на третий день этого было, решил и я прогуляться и полюбоваться…
     Если отбросить ложную скромность – то делами рук своих. Ибо, что не говори, не будь меня – всего этого великолепия тоже не было. Был бы рецессивно-вонючий городишко Ульяновка, где под каждым забором – хоть кем-то, но насрано. Да и далеко не факт, что он вообще сосуществовал бы.
      
     Так вот: иду по «ВДНХ» и тащусь как мокрый дождевой червяк по негашёной извести…
     Направо посмотришь, вся линейка «уазиков» - от первой 404-ой «Мотыги» до модели проектируемого лимузина «УАЗ-777».
     Налево посмотришь, планеры и самолёты конструкции Яковлева – от «Октябрёнка» до «Змея Горыныча».
     А прямо, а дальше - целая улица мини-заводов и каждый с табличкой.
      
     Павильоны промышленно-торгового кооператива «Красный рассвет», «Всероссийского швейного синдиката», «Российской швейной корпорация» (РШК) - бывшая «РАИК», АО «Ульяновская фабрика готового платья «Красная игла»».
     С ширпотребом, мебелью, одеждой, едой…
     Клетки со страхолюдными нутриями и ящики с великолепными красными ульяновскими дождевыми червями в павильоне «Нижегородского акционерного треста советских хозяйств» (СВТСХ)… Гурты картохи размером с небольшой арбуз, снопы конопли в полтора человеческих роста в павильоне АО «Красный агропром»…
     О, знакомая личность:
     - Здрав буде, Трофим Денисович!
     - Здоровеньки булы, Серафим Фёдорович!
     - Как урожай конопли нынче?
     - О, дюже гарно!
     - А над чем ныне трудитесь, если не секрет?
     Тот, пыхнув самокруткой:
     - Вам секретів немає. Пишу дисертацію: «Про новоутворення клітин з не має клітинної структури «живої речовини»».
     Ни хрена не понял, но звучит прикольно.
     - Ну, всяческих успехов Вам!
     - Поелику понеже.
      
     Дальше иду - павильон Завода моторных и трансмиссионных масел «Красная звёздочка»…
     Да, разве всё перечислишь?!
     Стоишь, дышишь полной грудью и невольно вырывается криком души:
     - Боже! Красота то какая… Лепота!
     И всюду народ ходит-гуляет, весь такой счастливый, весь в праздничном.
      
     
 []
***
     Рисунок 100. Современный релейный компьютер, сделанный самодельщиками. https://www.youtube.com/watch?v=whk8NKAdsB8
     Отстояв как простой ульяновец небольшую очередь, зашёл в пожалуй самое посещаемое место – павильон под вывеской «Акционерное научно-производственное объединение» (АНПО) «Красный алгоритм»».
     Находящийся внутри компьютер (точнее «релейно-электронная вычислительная машина» (РЭВМ)) «Пифагор-1» был создан на базе 416-ти электромагнитных реле на монтажных платах, конструктивно собранных в четыре больших блока, с полным визуальным доступом к каждому устройству. Ввод данных осуществлялся через два дисковых набирателя (числа и действия) похожих на телефонные, результат считывается с индикаторных ламп. Внешне это напоминало четыре больших стеклянных книжных шкафа и письменный стол с двумя телефонами и десятком пронумерованных настольных ламп.
     И всё в проводах!
      
     Превосходный клацающий звук релюшек, морганье лампочек – всё загадочно и непонятно, простой народ любуется на эту «магию» и просто кипятком писцается.
     Спрашиваю:
     - Ребята, а посчитайте сколько будет 836 умножить на 423?
     Такой вопрос, напомню, в романе «Золотой телёнок» сослуживцы регулярно задавали подпольному миллионеру Корейко, слывшему за слегка туповатого парня. Тот также регулярно на него отвечал, опровергая наветы. Машина тоже оказалась далеко не дурой…
     Заморгало, заклацало и, полминуты не прошло, как был готов ответ:
     - 353628.
     Восхищаюсь, причём довольно искренне:
     - Жесть!!!
      
     К сожалению, блок памяти ещё не готов, поэтому это скорее не компьютер – а некое подобие деревянных бухгалтерских счёт.
     По объяснениям Володи Сифарова:
     - Один бит информации требует как минимум два реле. Поэтому только для оперативной памяти потребуется несколько десятков тысяч реле. Работаем над динамической памятью на конденсаторах, но…
     Успокаивающе похлопал по плечу:
     - Всё равно молодцы!
     И вышел.
     О проблемах поговорим потом, сегодня у нас у всех – праздник.
      
     Зашёл в «Зелёную аптеку» и поболтал там с симпатиШной провизоршей из НПО «Гринпис» о влиянии настойки дальневосточного лимонника «Красный пахарь» на производительность труда населения Ульяновска и бальзама «Jade Bolt63» (Нефритовый болт) на его численность. За кадром остались полевые испытания бойцами Вагнера медикаментозного спецсредства «Ozverin», составленного из экстрактов дальневосточных лекарственных растений. Так сказать – наш ответ на немецкий «Первитин», иначе – «Танковый шоколад».

     ***
     Выйдя из «Зелёной аптеки», я в поисках общественного нужника обогнул стоящий на деревянных стапелях болиндер (самоходная баржа) «Краском Верещагин» и, совершенно случайно наткнулся за углом на небольшой павильончик с надписью:
     «Артель «Красный кукрокс»».
     Под надписью у входа на лавочке, скучает одна хорошо мне известная личность.
     - Сколько лет, сколько зим… Здорово, Василий!
     Приподнимается и протягивает ладонь:
     - Здравствуй, Серафим.
      
     Признаться честно, я про него почти забыл… Ну, как «забыл»? Сперва следил за успехами возглавляемого ВВП предприятием, а потом и следить перестал – ибо и, без Васи – мне есть за кем «следить».
     Да и зачем?
     Всё же в порядке.
     Селеновые выпрямители для сварочных аппаратов выпускаются, кукросные диоды для радиоприёмников производятся и реализуются… В том числе и на экспорт, например - в Америку, откуда взамен поставляются радиодетали фирмы «Packard Bell» для собираемых ульяновской артелью «Красная волна» радиоприёмников с логотипом «Red wave» и надписью под ним: «Made in NRL».
     Производство расширяется, прибыль «капает». А если что-то пойдёт не так, мне тут же сообщат.
     Вертикаль власти работает!
      
     Поручкавшись уже изрядно опухшей за сегодня дланью, вспомнив наш последний с ним разговор, вопрошаю:
     - Ну, а ты чем порадуешь?
     Поворачивается спиной:
     - Пойдём…
      Заходим внутрь небольшого и даже тесного павильона с каким-то нагромождением хлама в углу и, первое впечатление после увиденного в павильоне с релейным компьютером, было несколько удручающим:
     - Что-то, как-то скучновато здесь у вас. Вон, даже кто-то уже спит на столе.
     «Тело» даже не пошевелилось.
     Тот, был вынужден согласиться:
     - Да, уж… Невесело.
     Прохожу вдоль полок с выставочным экспонатами – «столбики» селеновых выпрямителей, «двуногие» кукросные диоды… Какая-то непонятная хрень… А это что?
     - Это, то - о чём я подумал, Василий?
     С затаённой гордостью:
     - Да, это медно-закисный триод, «транзистор» – если твоими словами.
     Размером, правда с гранённый стакан – немногим меньше… Но и первый «реальный» американский транзистор, скажем так – далеко не впечатлял своей миниатюрностью.
     Закралось смутное подозрение:
     - А оно, хоть работает или это всего лишь макет?
     Печально кивает:
     - Работает, но характеристики… Хуже, чем у лампы.
     Тоже не беда: германиевые электронные приборы - были вообще полный отстой, да и:
     - Первые ламповые триоды тоже характеристиками не блистали…
     Успокаиваю Васю, а сам приглядываюсь к углу:
     - …А что это за чемоданы? К нам кто-то приехал?
     Вася весь засветился, как новая неоновая лампочка на новогодней ёлке:
     - Это микросхема и электронный носитель информации! А ручки сверху – для удобства переноски.
     Подхожу ближе, приглядываюсь повнимательнее и действительно – по сторонам «чемоданов» имеются гнёзда для подключения электрических проводов.
     После минутного - а то и поболее совершенного обалдевания, наконец-то до меня доходит:
     «Чип и флешка»?!
     И я вставил на место выпавшую нижнюю челюсть, только и, смог выдохнуть:
     - ДА, ИДИ ТЫ!!!
     Сделав подтверждающий жест, Вася:
     - И тем не менее! Всё как ты рассказывал, Серафим: полторы тысячи элементов транзисторно-транзисторной логики (ТТЛ) на нескольких сложенных вместе медных пластинах.
     Не смог не подумать:
     «А если бы я ему рассказал про термоядерную «Кузькину мать»? Надо бы поосторожней с рассказами».
     - «Полторы тысячи»? Это втрое больше, чем у Сифарова электромагнитных реле на «Пифагоре-1»?
     - Совершенно верно.
     - Не… Ну, ты гигант!
     Берусь за ручку и пытаюсь приподнять «чип»:
     - Эге… Да твоя «микросхема» - тяжеленая, как все мои смертные грехи вместе взятые.
     - А что ты хотел? Почти пуд чистой меди.
     Вспомнив слова одного советского комика периода Застоя, пафосно восклицаю:
     - «Да, здравствуют советские микросхемы – самые большие в мире»!
     ВВП насторожился:
     - А что? Ещё кто-то по этой теме работает?
     - Нет, это я так… На радостях! Но желательно, конечно - чтоб поменьше, да полегче.
     - Первая модель, что ты хотел? Но на стол компьютер уже можно поставить…
     - Персональный компьютер? Вася, я прямо уже не знаю, как тебя ещё назвать!
      
     Когда восторги поутихли, озадаченно спрашиваю:
     - Слышь, ВВП… Может, присоединишь провода, да наконец посчитаем что-нибудь? Например, твой новый оклад… Ты какой, себе хочешь? Давай его сразу умножим на…
     На сердце вдруг ёкнуло в предвкушении:
     - …Если, конечно, ты ещё какой-нибудь «игрухой» меня обрадовать не хочешь.
     Ликуя, я чуть не запрыгал:
     - ЧЁРТ С НИМ, СОГЛАСЕН НА «ТЕТРИС»!
     Тот, враз померкнув лунным затмением, прикусил губу:
     - Устройство не работает.
      
     После того, как до меня дошло - захотелось его убить и, причём – прямо сейчас и собственными руками:
     - …Не понял? Ты что, Василий? Смерти моей хочешь или собственной не боишься?!
     Тот, прижав руку к груди, чуть не плача:
     - Клянусь, она работала - но не долго! Я торопился к годовщине, видимо «отдохнул» над системой охлаждение и она…
     - Случился пробой и микросхема перегорела?
     Кивнув на стол, где дрых без задних ног его напарник:
     - Да. Всю ночь с Федотом бились, пробовали «оживить», но…
     Вполне достоверно звучит, ибо медно-закисные полупроводники боятся перегрева.
     Не скрывая крайней досады:
     - Торопливость, Василий, нужна в двух случаях… Впрочем, тебе о них и без меня хорошо известно.
      
     Траурно помолчали, затем он излишне оптимистично:
     - Я вот подумал, раз в отличии от кукрокса селеновые полупроводники – самовосстанавливаются, может попробовать…
     Но я уже принял решение:
     - СТОП!!! Селен не избавит интегральную схему от главного недостатка – громоздкости.
     - Так что делать?
     - Первым делом тебе надо успокоиться, ВВП!
      
     Походив, подумав останавливаюсь перед «чемоданом» и пнув его:
     - Эту штуку разобрать и пустить на что-нибудь полезное.
     С сожалением:
     - Может, в музей?
     Сдвинув брови:
     - Василий! Один раз ты меня уже не послушал. Напомнить, что произошло?
     Тот, видимо с кровоточащим сердцем:
     - Хорошо, сделаю как ты хочешь.
     Пристально смотрю в глаза:
     - Много народу знает про твоё «творчество»?
     - Прилично.
     - Всем растрезвонить, что был не прав, ошибался, а сама идея – мертворождённая как двухголовый телёнок из Кунсткамеры.
     - Понял…
      
     С минуту подумав, спрашиваю:
     - У тебя есть заместитель, которому можно доверить «Красный кукрокс»? Помнишь, я учил всех вас - обязательно иметь такого под рукой.
     Если у него нет, то у меня найдётся. Что-что, а острый кадровый голод в моей «империи» уже остался в далёком прошлом.
     Но у Васи оказывается, тоже всё было пучком:
     - Ты его знаешь - Фёдор Лбов из Нижнего.
     Вспоминаю:
     - Это который – радиолюбитель? Соответствовать будет?
     - Да, это он. Справится, ручаюсь за него! Пока я микросхемой занимался - почти всё на нём висело, я лишь контролировал.
     - Передашь ему всё про кукросный триод: пусть дальше с ним мурыжится - глядишь и выйдет из этой муйни что практическо-полезное.
     - А я?
     Уперев указательный палец ему в грудь:
     - А ты через месяц сдаёшь ему все дела и исчезаешь как физическая материя.
     У Васи приподнимаются в недоумении брови:
     - Зачем?
     Постучав ему пальцем по лбу:
     - Чтоб материализоваться на новом месте и в новом качестве…
     Выйдя из павильона и мечтательно посмотрев куда-вверх:
     - …Начинается проект «Молибденовая долина».
      
     ***
     Для Володи Сифарова и его «Красного алгоритма», «релейно-электронная вычислительная машина» (РЭВМ) «Пифагор-1» - была всего лишь разминкой перед рекордно-большим прыжком. Не считая неизбежных в любом новом деле «блинов комом», набив достаточно на них руку - он со своей группой единомышленников-энтузиастов, уже через год создал первую достаточно удачную РЭВМ «Пифагор-3бис» - которая пришлась весьма кстати Ульяновскому «Вычислительному центру» при отделе планирования и статистики районного Совета. Машина имела в своём устройстве свыше полторы тысячи одновременно работающих реле и за секунду выполняла две математические операции с крупными числами64.
     Пиара ради, второй образец мы бесплатно подарили Госплану СССР – как раз шла разработка Первой общесоюзной трёхлетки, чуть позже третий экземпляр купил у нас Наркомфин.
     Ну, а потом – понеслось!
     Производство всё более и более совершенных моделей релейных электронно-вычислительных машин, было поставлено на поток.
     За кадром осталось то, что серийная модель РЭВМ «Пифагор-3бис» под номером «7», уехала на далёкий Урал… Где в невероятных муках рожалось то, что навсегда похоронит не только релейную вычислительную технику - но и в зародыше убьёт ламповую и даже транзисторную…
     По крайней мере, я на это надеюсь.

     ***
     После увиденного и услышанного от ВВП в павильоне «Красный купрокс», я решил оставив за поребриком транзисторы - замахнуться сразу на интегральные схемы. То бишь – микросхемы или просто чипы.
     Ну а почему бы и нет, раз «чёрт» - оказался не таким сложным, как его малюют?
     Главное в любом новом для себя деле сломить психологический фактор - внушающий тебе, что у тебя ничего не выйдет, а дальше…
     А дальше – как получится!
      
     Конечно, я отлично понимаю: на закиси меди или селените - серьёзную микроэлектронику не создашь, это сродни самому дремучему фэнтази. Главная причина – слишком эти полупроводники требовательны к температурному режиму, а это в свою очередь - требует создания громоздкой системы охлаждения, хоронящую заживо приставку «микро».
     На германии?
     Ситуация с ним ещё хуже чем с селеном, так как этот элемент сейчас в промышленном масштабе не производится и купить его невозможно. Конечно, когда возникнет спрос – появится и предложение…
     Но ждать придётся довольно долго и стоить это будет очень дорого.
     Да к тому же германий как полупроводник – тоже далеко не айс, отчего к концу 20-го века все дружно перешли на…
     На кремнии?
      
     В отличие от германия, селена с кадмием и даже меди - кремний можно найти везде, буквально под ногами на пляже. Однако, после того как вы его нашли, подняли и решили превратить в обычный транзистор или продвинутую микросхему – у вас начинаются великие проблемы.
     Кремний надо расплавить (а он тугоплавкий), очистить от вредных примесей, внести полезные легирующие элементы и вырастить из расплава кристалл. Затем кристалл кремния - дисковыми алмазными дисками (он очень твёрдый!) пилится на пластины, те в свою очередь – шлифуются, химически обрабатываются, делятся на отдельные элементы нужных размеров…
     При этом, если отход от брака достигает девяносто восьми процентов – и это ещё считается очень большой удачей.
     И это - только начало…
     И это только то, что я знаю!
     То, о чём я и понятия не имею – на порядки больше.
     Так что у меня и, в мыслях не было двигаться в радиоэлектронике на кремнии - по крайней мере на этом этапе прогрессорства…
     Да и вообще: пусть в электронике всё течёт, как текло – хватит с меня и стержневых ламп и релейных компьютеров!
      
     Однако, незадолго до моей вышеописанной встречи с ВВП, произошло одно событие…
     Озадаченные мной студенты-практиканты, кроме всего прочего нашли в отвалах затопленного Артёмовского рудника уральских Изумрудных копий - такой интересный минерал, как «молибденит».
     
 []
На вид он напоминает обычную сталь, на ощупь – «маслянист», как графит и при малейшем нажиме - оставляет на пальцах «жирные» чешуйки.
     Конечно, с этого минерала можно тупо добывать молибден – легирующую добавку для жаропрочных сталей…
     Но, я ещё очень задолго до своего «попадалова» знал, что это - отличная антифрикционная присадка для моторного масла. Прочная, но скользкая поверхностная плёнка, образующаяся чешуйками молибденита на трущихся деталях - позволяет машине некоторое время двигаться даже после пробития картера и утечки из него всего масла.
     Рисунок 101. Природный кристалл и синтезированный кубик молибденита.
     Представляете, насколько это важно, особенно для военной техники?
     Применяется этот минерал также в составе густой смазки, в частности использующей в «ШРУСах» - «гранатах» для переднеприводных автомобилей, отчего их срок службы намного увеличивается.
     В конце двадцатого века, потребность в молибдените была настолько велика, что его научились синтезировать из чистого молибдена и серы.
     Короче, очень полезный ништяк мне невзначай попался!
     Так что я постарался максимально быстро осушить тот рудник и наладить добычу молибденита для АО «Красная звёздочка» (бывшая артель «Стандарт-Ойл»), производящую все виды минеральных машинных масел и смазок.
      
     Естественно, я как-то улучил из своего свободного времени часок и, чисто на всякий случай - пошарил в своём «послезнании»: в не нашли ли мои современники - ещё какое-нибудь применение для этого самого «молибденита»…
     Ла, сколько угодно!
     К примеру, из него в свою очередь извлекается тот же селен и такой полезный в хозяйстве металл, как рений. Кстати, в «реальной истории», последний будет открыт лишь в 1928 году65… Надо будет как-нибудь, как можно тактичнее - навести профессора Чижевского на это открытие пораньше. Не выгорело у нас с ним опередить его европейских «коллег» с гафнием, быть может получится отыграться на рении.
     Не считая уже упомянутой качественной металлургии, этот минерал применяется для изготовления красок, лампочек, нагревательных приборов, литиевых аккумуляторов, стимуляторов роста растений…
     - Ещё бы знать как, каким образом он «применяется», - бурчу по-стариковски, - вот о чём думал, спрашивается - когда эти статьи скачивал?!
     Но, ничего…
     Освоим!
      
     
 []
И вдруг…
     ОППА-НА!!!
     В начале 21-го века, оказывается, молибденит считается очень перспективным полупроводником - возможно идущим на замену традиционному кремнию.
     Рисунок 102. Первый в мире прототип полевого транзистора на основе молибденита (MoS2), созданный в лаборатории «Федеральной политехнической школы» города Лозанны (École Polytechnique Fédérale de Lausanne, EPFL).
     С какого это вдруг перепуга, интересно?
     А вот с какого, оказывается:
     К примеру, светочувствительность фотодиодов и панелей солнечных батарей из этого химического соединения - превосходит такие же показатели кремниевых в пять раз, а это грозит переворотом в возобновляемых источниках электроэнергии.
     Теоретически, из молибденита возможно создание «двумерных» полупроводниковых материалов – толщиной в одну молекулу (0,65 нанометра), в то время как пластины кремния могут быть только трёхмерными - следовательно более объёмными и громоздкими.
     В отличии от сравнительно толстых и по определению жёстких кремниевых, сверхтонкие молибденитовые интегральные схемы - могут быть гибкими, могут иметь любую форму и, могут располагаться где угодно – хоть быть приклеенными на человеческой коже.
     Плоскостные кристаллы молибденита обладают наиболее явно выраженными пьезоэлектрическими свойствами из всех веществ. Следовательно, их можно использовать в миниатюрных переключателях и, в высокочувствительных датчиках веса - которые могут измерить массу единственной молекулы.
     Наконец, транзисторы произведенные на основе молибденита, - быстрее переключаются, а в неактивном состоянии - потребляют в 100 тысяч раз меньше энергии, чем транзисторы из традиционного кремния.
      
     Конечно, как и в случае с кремнием, из природного молибденита (в котором дисульфида молибдена (MoS2) всего шестьдесят процентов) ничего путнего - кроме детектора с вечно исчезающей «точкой генерации», не запилишь в принципе. Однако из технологической цепочки исчезает как минимум одно звено – разделение сверхтвёрдого кристалла на отдельные заготовки.
     Ведь, молибденит мягок как графит и легко подаётся любой обработке. Возможно, плёнки сверхчистого молибденита можно получить методом плазменного напыления, технологию которого уже освоили в «Красном рассвете». Или химическим осаждением паров молибдена и серы в вакууме…
      
     ***
     В любом случае надо сразу признаться и прежде всего самому себе: электроника на молибдените - будет абсолютно не такой, как на кремнии.
     А какой?
     А хрен знат!
     Не узнаешь, пока не попробуешь.
     Естественно «пробовать» предстоит Василию Васильевичу Путину в специально организованной для него «шарашке» на Урале - где для него будут созданы все условия как для научной работы, так и для личной жизни.
      
     Да, признаюсь: это - хоть и «золотая», но всё-таки «клетка».
     А как же иначе?
     Тем более он сам согласился и дал зарок «вылететь» из клетки только лишь для получения Нобелевской премии в Стокгольм.
      
     Глава 19. Броня тонка, но танки наши шустры.
      
     Отпраздновав с земляками успешное завершение «Первой пятилетки», порадовавшись вместе с ними достижениями и загрузив их по самое «не хочу» - заданиями на следующую пятилетку, вспомнил я вдруг про своего «боевого трансгендера» - Тухачевского то бишь, стоящего во главе моего «Военного лобби» в РККА. И вскоре предстал пред ним в облике профессора Преображенского Фёдора Фёдоровича, с целью так сказать – «ревизорской» проверки дел его повышению боеспособности Красной Армии в частности и соответственно – по укреплению обороноспособности страны в целом.
     Первым делом извинившись за долгое отсутствие, чисто из вежливости в паре слов перекинувшись о малозначащих пустяках - плавно перехожу непосредственно «к телу» и, азартно потирая руки, вопрошаю:
     - Ну-с, Михаил Николаевич, что у нас нового? Какие ещё уставы да наставления, вы со своей комиссией успели накрополить?
      
     Напомню, что мой боевой трангендер был год назад назначен командующим (в те времена чаще говорили «начальником») Корпуса быстрого развертывания, в свою очередь - назначив по моему предложению Начальником штаба Бориса Шапошникова. Но и своими многочисленными прежними обязанностями, он продолжал заниматься – в том числе возглавляя Комиссию по выработке новых уставов для РККА. Если имеются толковые заместители, такая «многостанковость» руководителя - не является чем-то из области фантастики.
     А подбором «толковых» заместителей для Тухачевского, занимается кто…?
     …Правильно!
      
     Тот, светясь от гордости, достаёт из портфеля парочку и протягивает её мне.
     Беру без задней мысли, вслух читаю обложку и мгновенно потею:
     - «Боевой устав бронетанковых и механизированных войск Рабоче-Крестьянской Красной Армии (Проект)».
     Слегка охренев, открываю на случайной странице и охреневаю ещё больше:
     «7. В зависимости от веса, бронированные машины (танки) делятся на лёгкие (до 20 тонн), средние (от 20 до 40 тонн) и тяжёлые (свыше 40 тонн) и, в зависимости от своего предназначения в каждом классе подразделяются на:
     а) боевые;
     б) строевые;
     в) транспортные;
     г) специальные.
     «Боевыми танками» - называются штатные бронированные машины, несущие на себе вооружение и предназначенные для ведения боя во взаимодействии с другими родами войск.
     «Строевыми танками» - называются штатные бронированные машины, предназначенные для перевозки личного состава и вооружения моторизованных войск.
     «Транспортными танками» - называются штатные бронированные машины, предназначенные для доставки боеприпасов, ГСМ и других расходуемых материалов непосредственно на поле боя.
     «Специальными танками» - называются штатные бронированные машины, имеющие специальное назначение: радийные (командно-штабные), эвакуаторы, инженерные-сапёрные, походные мастерские и т. п..
     Боевые танки обслуживаются экипажами. Строевые, транспортные и специальные – водителями…».
      
     Поднимаю на него от удивления остекленевшие до хрустального звона глаза и, вопию в праведном гневе:
     - Что за хрень? Какие, на хрен, «бронетанковые и механизированные войска»? Что за отсебятину - Вы порете, Михаил Николаевич?! Мы же о чём с Вами договаривались? Об тактике штурмовых групп!
     Тот, вжав голову в плечи, молча протягивает мне ещё один «проект».
     Пролистывая, пытаюсь успокоиться - но, натыкаюсь на такой вот абзац:
     «Назначение штурмовой группы - атака заранее разведанных укреплённых позиций противника.
     Силу и состав штурмовых групп устанавливает командир полка.
     Обычный состав штурмовой группы: два-три стрелковых отделения, два-три станковых пулемета, одно-два орудия поддержки, отделение саперов со средствами для резки проволоки, с взрывчатыми, зажигательными и дымообразующими веществами и, два-три ранцевых огнемета, один-два боевых танка…».
      
     Дойдя до последних слов, охреневаю уже конкретно и, буквально срываюсь с катушек – чуть борода не отклеилась:
      - Опять «танки»? Вы что, товарищ командарм? Думаете, раз «причиндалов» нет – Вам и отчекрыжить уж больше нечего?
     Тот, что-то перепугано мямлит, но его не слушая - продолжаю исходить овном:
     - Товарищ Троцкий, что по поводу танков говорил? Что это всё - буржуазные штучки-дрючки, жестяные консервные банки - способные пугать лишь забеременевших от католических миссионеров негроафриканок. Наш же красноармеец, вооружённый…
     Осмелев видать при упоминании Троцкого, Тухачевский вдруг меня перебивает:
     - Лев Давыдович и многие другие товарищи в руководстве РККА изменили своё первоначальное мнение об роли и значении танков в современной войне.
     Удивлённо на него таращусь, совершенно не понимая отчего вдруг такая метаморфоза:
     - Чё это на них всех нашло и затем на Вас перекинулось, Михаил Николаевич? С ума же по одному сходят, а не таким дружным коллективом… Массовое поедание генномодифицированного вида бледной поганки? А может это ваш дохлый дружок Какурин, Вас с «того света» вновь «генерирует» своими бредовыми идеями?
     Тухачевский, молитвенно сложив на груди руки:
     - Фёдор Фёдорович! Умоляю: успокойтесь и Выслушайте меня…
     Ну а что мне ещё оставалось делать?
     Усаживаюсь поудобнее, накинув нога на ногу:
     - Ну, рассказывайте, как Вы дошли до жизни такой.
      
     И тут он поведал мне про затруднения, возникшие у военного атташе в Париже Каменева по изучению французского и британского боевого опыта времён Первой мировой войны… Про свою хитромудрую задумку и, про успешную операцию советской военной разведки.
     В конце повествования, протягивает мне тот самый доклад – с грифом «Совершенно» секретно, и:
     - Извините, Фёдор Фёдорович, но в своих действиях - я полностью руководствовался вашими инструкциями по изучению тактики штурмовых групп времён Империалистической войны. Но так как в отличии от германской армии - во французской и британских армиях, таковая неразрывно связана с применением танков…
     Сожалеюще разводит руками:
     - …Получилось то, что получилось.
      
     К тому времени, меня «отпустило» только лишь от осознания того, что советская разведка - стала именно разведывать армии вероятного противника, а не просто «предупреждать» или впаривать высшему руководству галимую дезу от адмирала Канариса. Как это было в случае со всякими «Старшинами», «Корсиканцами», да прочими Рихардами Зоргами.
     Выходит, не зря я старался – «дохлых кошечек» вбрасывал!
     Поэтому на скорую руку пролистав весьма добротно составленный разведчиками доклад, я довольно доброжелательно констатировал:
     - Не удалось «отделить мух от котлет»? Ну, да ладно: всё что ни делается – делается к лучшему.
     От перемены моего тона Тухачевский облегчённо воздохнул, а я ему было припал на уши с новой инструкцией:
     
 []
- Пока нет настоящих танков, можно начинать отрабатывать взаимодействие между ними и бойцами штурмовых групп, на деревянных макетах их поставленных на обычные обозные мототелеги или даже на автомобили «Форд»…
      
     Насколько мне известно, а я человек - довольно информированный: имеющиеся со времён Гражданской войны в Красной Армии трофейные танки или «русские Рено» производства Сормовского завода - находятся в лучшем случае в состоянии музейных экспонатов, а в худшем – в виде готового к отправке в мартеновскую печь металлолома.
     Рисунок 103. Деревянный «ремейк» первого в мире танка, призванный служить для обучения первых в мире истребителей танков.
     Работы же над проектом будущего «Т-18» - он же «МС-1», вскоре после начала конфликта на Дальнем Востоке - были благополучно заморожены…
     И слава Марксу!
      
     - …Так поступали немцы во время войны - обучая своих солдат бороться с вражескими танками, так что ничего в том стыдного не будет - если и мы последуем их примеру, обучая красноармейцев взаимодействовать со своими боевыми машинами.
     Тот согласно кивнув:
     - Из докладов Уборевича нам известно, что в «Рейхсвере» - до сих пор занимаются с деревянными макетами. Но в отличии от немецкой армии, Красная Армия - является армией воюющей…
     И тут мне конкретно поплохело от предчувствий:
     - Так, так, так… Продолжайте! И что же следует из того, что Красная Армия – является воюющей армией в отличие от Рейхсвера?
     - Из этого следует, что она нуждается в настоящих танках…
     Нутром почуяв исходящий от меня негатив, он тут же скороговоркой закончил:
     - …Троцкий, Бубнов и прочие товарищи – полностью согласны с этой точкой зрения.
     Стараясь изо всех сил держать себя в руках:
     - Одного вашего и ихнего «согласия» - критически мало для создания танковых войск, Михаил Николаевич»! Кроме сладких грёз, нужна ещё полная государственная казна, развитая машиностроительная промышленность и готовая к воплощению в металл конструкция самого танка… Все эти три основополагающих элемента - полностью отсутствуют в нашей стране, так же и как эксплуататорские классы.
     Тот, упрямо сжав губы - видимо «танковая шлея», ему конкретно «под хвост» запала:
     - Товарищи из Политбюро ЦК ВКП(б) одобрили создание в составе РККА танковых войск и обещали изыскать столько средств, сколько для этого нужно.
     «Понятно! Первые отчисления от компании «Nestlé» за «белый порошок» пошли - вот «Семибоярцы» и принялись сорить деньгами… Моими деньгами! Благо, если бы на что хорошее».
     Вслух:
     - Да, в стране приличного грузовика не выпускается, не считая этого, как его… Кооперативно-кустарного «Унитраса», да мототелеги.
      
     
 []
Перезапиленный с возможностью «отверточной сборки» ремейк с американского пятитонного грузовика времён Первой мировой войны, ещё страдал всеми возможными «детскими болезнями» и в описываемые временной период - был редок на просторах «одной шестой», как альбинос среди эфиопских ворон.
     Тухачевский:
     - Советское военное руководство очень впечатлено грузовиками американской компании «Mack Trucks», которые завозятся из Франции через нижегородский кооператив «Красный рассвет» и, в данный момент ведутся переговоры об производстве их по лицензии на автозаводе «АМО».
     Рисунок 104. Крупнотоннажный грузовик фирмы «Mack Trucks» 30-х годов.
     Слегка ошарашен: так, что?
     В новой реальности не будет - не только никаких «ГАЗиков», но и «ЗИСиков»?!
     Очень важное видимое изменение истории, произведённое с моей помощью!
     Конечно, услышанное - не может не радовать, но вместе с тем, искренне недоумеваю:
     - Тех самых «Бульдогов»? Да, такие наши молодцы-кооператоры сами – дай им год-два, будут печь-клепать – как хозяйка пирожки!
     - Нет, речь идёт об новейших грузовиках - способных перевозить в кузове танки весом до десяти тонн66.
      
     Так, так, так… На горизонте появился конкурент…
     Что будем с ним делать?
     Как это, «что»?!
     Будем с ним конкурировать. Ибо любая монополия без соперничества – ведёт к застою, отставанию, загниванию и в конечном итоге – к разрушению и гибели.
     Но опять эти долбанные танки, чтоб они сгорели!
      
     Интересуюсь:
     - Массой «до десяти тонн», говорите? А ещё какие тактико-технические характеристики предполагаемых танков известны? Или Вы ещё сами, вместе с товарищем Троцким не определились в своих хотелках?
     Оказывается, всё-таки определились и причём «хотелки» довольно скромные:
     - Маршевая скорость по шоссе – двадцать-тридцать километров в час, боевая по пересечённой местности – не менее восьми-двенадцати. Запас хода – не менее ста вёрст, ресурс гусениц – двести. Броня должна держать 13-мм миллиметровую бронебойную пулю с дистанции не менее триста шагов, 47-мм бронебойный снаряд - с версты.
     - Всего лишь? А не коротка ль «кольчужка»? В смысле: не тонка ли броня?
     Тухачевский, с важностью профи, вынужденного в силу непреодолимых причин - разжёвывать дилетанту прописные истины:
     - Танки должны защищаться слаженным взаимодействием с пехотой, артиллерией и авиацией. Броня, всего лишь предохраняет от случайных осколков и пуль.
     Про самое главное, он то не сказал:
     - Вооружение?
     - Боевые танки должны быть пушечными – для подавления пулемётных гнёзд и пулемётными - для зачистки окопов.
     Что-то знакомое:
     - Как у англичан – «самцы» и «самки»?
     Тот утвердительно кивнул:
     - Совершенно, верно. Пушечный боевой танки и два пулемётный составляют тактическую единицу – взвод.
     - Какой калибр танкового орудия «самца»?
     При слове «самцы», Тухачевский болезненно поморщился, тем не менее:
     - Предполагается установка 20-мм автомата Атслега «АП-20».
     - Ну, вполне даже не плохо… Сколько пулемётов должна иметь «самка»?
     При слове «самка», Михаил Николаевич нервно двинув кадыком туда-сюда:
     - Два пулемёта Шпитального с утолщённым стволом в двух отдельных башнях, распложенных по диагонали.
     - Как у броневика «Остин-Путиловец»?
     - Именно, как на нём. Чтобы встав на траншее, работать пулемётами в обе стороны – очищая её от пехоты противника.
     - Ясненько-понятненько… А какие требования к остальным видам танков?
     Тухачевский охотно информирует:
     - Строевые танки должны иметь способность перевозить стрелковое отделение в полном снаряжении, миномёт, орудие поддержки «Гвоздика» или противотанковый «Зверобой», зенитный автомат Атслега… Перевозимое оружие должно иметь возможность стрельбы с платформы.
     - Может проще строевые танки для перевозки пехоты назвать «бронетранспортёрами», а остальные – «самоходными орудиями»?
     - Ээээ… Пожалуй, так будет даже лучше.
     Далее со слов Тухачевского, предполагается, что «транспортные танки» должны доставлять на место боя не менее трёх-пяти тонн разнообразного военного имущества и снаряжения… А среди «специальных», в первую голову числятся - радийные танки, эвакуационно-ремонтные и инженерно-сапёрные – могущие навести переправу через неширокий ров (шесть метров) или речку.
     Главное, что?
     Все виды вышеперечисленных бронированных машин должны исходить из единого шасси.
      
     ***
     
 []
С любопытством глядя на Тухачевского, аки на препарируемую тушку неведомой зверюшки:
     - Интересно, интересно… Хорошо задумано, но кто будет воплощать ваши задумки в металле, Михаил Николаевич? Может, наряду с «супербойцами» и «суперстратегами», создать новый вид «трансгендера» – «суперконструктор танков»?
     Тот обидчиво поджав губы:
     - Уверен, что до этого не дойдёт.
     - Откуда взялась такая уверенность, скажите на милость?
     Рисунок 105. Прежде чем в 1929 году появился знаменитый «Vickers Mk. E» (Виккер-шеститонны), фирмой «Carden-Loyd» была создана его предтеча – этот лёгкий артиллерийский тягач, оснащённый двигателем «Armstrong-Siddeley». Он вполне может послужить платформой для создания самых разных типов боевых бронированных машин.
      
      
      
     - Объявлен конкурс, задания на проектирование танков розданы Ижорскому заводу в Колпино (тот, что под Ленинградом), Харьковскому паровозостроительному заводу (ХПЗ) – где выпускаются артиллерийские тягачи «Интернационал» (Бурлак 4ВД), Акционерному обществу «Россредмаш»…
     Не веря своим ушам, воскликнул:
     - Это где Председателем совета директоров Дыренков?
     Встревоженный моей реакцией, Тухачевский заметно напрягся:
     - Да, это он. А, что?
     «Вот сволочь! Ну, держись теперь покрепче за яйца, Николай Иванович!».
     Сделав пару глубоких вдохов-выдохов:
     - Да так, ничего… Продолжайте.
     Воровато оглянувшись по сторонам, как будто нас кто-то мог подслушать, Тухачевский:
     - Но все эти задания не имеют никакого значения.
     Чуть не подпрыгнув от удивления:
     - Вот, как?! А это ещё почему?
     Он максимально приблизился к моему уху – мне показалось откусить хочет и, вполголоса:
     - Потому, что победитель конкурса был известен заранее. Это – британская фирма «Carden-Loyd», у которой уже имеется почти готовая база для лёгкого типа танков.
      
     Меня аж в жар кинуло:
     «Опять – двадцать пять! То бишь – «Т-26»…».
     Блин, этот танк - какое-то проклятие для советских танковых войск, по ходу. Или детская болезнь – которой обязательно надо переболеть.
      
     Однако, появились вопросы:
     - А зачем такие сложности, Михаил Николаевич? Если победитель заранее известен?
     Тот, разведя руками:
     - А это Вы, уважаемый Фёдор Фёдорович, в Совнархозе спросите! А ещё лучше – у Наркома иностранных дел товарища Майского, через которого ведутся переговоры с британцами…
     «Видать, осуществляется какой-то международный договорнячок…».
     - …Но с виду всё будет выглядеть прилично: танки успевшие к сроку - пройдут все положенные испытания на полигоне, которые выявят победителя. Насколько мне известно, наиболее успешно дела идут у Дыренкова в «Россредмаше».
     - Ага, вот оно как…
      
     Посидели, поговорили об некоторых других темах и, наконец демонстративно глянув на часы, я приготовился попрощаться:
     - И напоследок ещё вопрос: как известно первый советский танк был изготовлен в Сормово, что под Нижним Новгородом… Почему этому предприятию, имеющему какой-никакой – но опыт, не дано было задание на проектирование танка? И главное: почему такая секретность, раз конкурс на танки – международный? От кого такая секретность, если не секрет, конечно?
     Вообще-то, меня в данный момент интересовало несколько другое: почему я (не профессор Преображенский, а именно – я), всё узнаю последним?
     Тухачевский, вновь обеспокоено посмотрев по сторонам, делая большие глаза, вполголоса спросил:
     - А Вы знаете, профессор - кто такой некто «Свешников»?
     Несколько хрипловато, стараясь с юморком:
     - Как профессор, я просто обязан знать всё и обо всех на свете. Если Вы про Серафима Фёдоровича Свешникова – Технического руководителя «Особого проектно-технического бюро № 007» (ОПТБ-007), то я про него премного наслышан - хотя и не имею честь знать лично.
     - Этот Свешников кроме всего прочего, обладает огромным влиянием - не только в Нижегородском крае, но и в Москве. Но самое главное: он известен как ярый танконенавистник.
     Постаравшись делать глаза - как можно более квадратными, восклицаю:
     - Да, Вы что?
     - Именно так, Фёдор Фёдорович: танконенавистник. На пришедших к нему изобретателей с проектами танков, он спускает собак.
     «Подлая ложь! Собака всего одна и, она (вернее «он», ибо самец) никогда не бывает привязана – чтоб её можно было спускать!».
     Отрицающе верчу «бестолковкой», аж пенсне слетели и чуть борода не отклеилась:
     - Да, не может такого быть! Ведь вроде – культурный человек из вполне себе приличной семьи… Досель лишь самое хорошее про него слышал.
     - И тем не менее, это так. Вот поэтому заводу в Сормово и не было дано задание на проектирование танка. Вот поэтому было сделано всё, чтоб Свешников узнал об этом конкурсе - как можно позже и не смог вставлять палки в колёса.
     Ну, что можно сказать по этому поводу?
     «Змея свернулась кольцом и укусила себя за хвост!».
     Поднимаюсь с кресла, и:
     - Ну, что ж… Всё что ни делается – делается к лучшему. Так, я возьму на ознакомление ваши проектики, Михаил Николаевич?
     - Конечно, конечно! Всё, как обычно, Фёдор Фёдорович…
      
     Итак, подытожим…
     Произошёл один из сбоев, случающихся всё чаще и чаще. Я не в состоянии контролировать всё и вся, а хроноаборигенны – даже такие кастрированные особи как Тухачевский, это вовсе не безропотно-послушные боты из компьютерной стратегии.
     Это – личности!
     А стало быть пресловутый «человеческий фактор» - никуда не делся и, он ещё не раз и не два – поставит меня в удобное для него положение.
     Однако, что мне делать с танками?
     В принципе то, танк «Т-26» неплохой. Но ему подгадил двигатель - имеющий предельную для веса мощность и моторный отсек не позволяющий установить более мощный, без увеличения заброневого объёма. В этом случае возрастает масса - требующая ещё более мощного двигателя, а следовательно - ещё большего увеличения массы брони.
     Короче, получается какой-то заколдованный круг.
     Так что ж делать, то?
      
     ***
     Прошёл почти что год.
     Ранее летнее утро 1928-го года, едва на Востоке рассветом забрезжило… Деревянный и довольно ушатанный временем, но тем не менее - имеющий важное «стратегическое» значение мост через неширокую, но с топкими берегами речушку… Которую местные пейзане, ещё хрен знат сколько веков назад, окрестили «Вонючкой»…
     К стоящему у полосатой будки зевающему стрелку ОВО НКПС CCCР, вихляющей походной подошёл невесть откуда взявшийся - хотя и довольно великовозрастный, но патологически жалко выглядевший беспризорник:
     - Дяденька, угости сироту папироской!
     Тот, сперва опешив, затем раздражённо:
     - Шёл бы ты отсюда, малец – скоро здесь военные учения начнутся.
     Оборванец, сделав ещё шаг навстречу:
     - Так начнутся или уже начались? Ты бы на часы посмотрел, дядя!
     Стрелок «ОВО», уже почти неделю как - видевший одни и те же рожи в караулке, с одной стороны и рад был пообщаться со свежим лицом:
     - «Часы»? Да, откеля им взяться при наших то окладах? Может ты подаришь, «племяш»?
     Беспризорник достав невесть откуда довольно роскошно выглядевший «Breguet» в позолоченном корпусе на такой же цепочке и, приблизившись почти вплотную - протягивает руку с ним под самый нос:
     - ДАРЮ!!!
     Стрелок не успев удивиться, не то - чтобы обрадоваться, как «малец» на него стремительно кинулся - целя головой в живот… Машинально отпрянув назад, тот споткнулся об что-то мягкое лежащее позади и грянул спиной оземь - только видавший виды «винтарь» загремел гранённым штыком по булыжнику. Ещё пара секунд и, большие
 []
пальцы его рук оказываются профессионально связанными за спиной, а рот умело заткнут кляпом.
     Рисунок 106. Самолёт-разведчик «Ju-21» - выпускающийся в 20-е годы по лицензии на московском авиазаводе в Филях.
      
     А к караулке, где дрыхли его товарищи уже неслись со всех ног другие оборванцы. Обычная пеньковая верёвка, ведущая из окопа рядом с ней и изображающая из себя электрический провод от «взрывной машинки» - была тут же перерезана. В открытое по причине летней духоты окно была брошена пара червивых яблок и, звонко крикнуто вдогонку к ним:
     - Внимание: ИДУТ УЧЕНИЯ!!! Караульное помещение забросано гранатами, вы – уничтожены, товарищи.
     Оттуда послышалось было:
     - Я счас штаны надену, выйду и такие тебе «учения» устрою, сопляк!
     Следом – выражения с упоминанием конкретной «матери», самок домашних животных, разнообразных детородных органов всевозможных размеров и всего прочего нецензурного.
     Вполне простительно для так бесцеремонно разбуженных на рассвете мужчин.
     Но через пару минут вышедший в одном исподнем заспанный посредник, почёсываясь, изучив предъявленные документы, должен был признать:
     - Мост захвачен «красными». А вам, товарищи - надо меньше лаяться, а бдительнее службу нести!
     Затем, уважительно обращаясь к старшему над «беспризорниками» - оказавшимся командиром роты специального назначения Особой дивизии Михаилом Гешефтманом:
     - Вы откуда здесь взялись, ребята?
     - Считайте, что по воздуху прилетели.
     И он был в коей мере прав.
      
     Пока из-под пролётов моста доставали пустые ящики - имитирующие взрывчатку, как в небе зажужжало.
     Подняв голову, посмотрев недоверчиво-озадаченно на уже знакомые часы, старший оборванец пробормотал:
     - Ну, надо же… Вовремя! Хоть часы по ним сверяй.
     Затем, закричал:
     - Выкладываем «фигуру», живо!
     Его подчинённые тут же скинули свои лохмотья цвета «под окружающую среду» и оказавшись в одном белом белье, уложились посреди моста косым георгиевским крестом.
     Снизившись двухместный разведчик «Ju 21» качнул крыльями пролетая над ними и, сделав изящный вираж - направился в обратную сторону.
      
     Тем временем освобождённый от уз и кляпа стрелок – с которого всё началось, подошёл к «племяшу» и злобно прошипел аспидом:
     - Если бы это были не учения, а война - я бы тебя пристрелил, щенок!
     Оскалившись «улыбкой» молодого – но уже видавшего виды волка, тот вполне дружелюбно ответил:
     - «Если бы это были не учения, а война…»? Да я бы тебя зарезал, дядя, а не ломал бы эту комедию с папироской и часами.
     И молниеносно выхватив откуда-то нож, метнув его - всадил почти по самую рукоятку в деревянную дверь, над самой головой побелевшего мраморной могильной плитой собеседника.
      
     Пока беспризорники оказавшиеся спецназовцами, осваивали найденный в караулке станковый пулемёт системы «Кольт», над лесом - через который с Запада шла просёлочная дорога к мосту, показался дымок. Ещё через полчаса на его опушке показались первые отчаянно дымящие газогенераторами мототелеги «УАЗ-404В» с сидящими в них красноармейцами…
     Ещё пятнадцать минут и первые из них пересекли мост, остановились, а выпрыгнувшие из них вооружённые автоматами Фёдорова бойцы взяли его под охрану.
     Один из них, держась за поясницу:
     - Уффф… Укачало на этой «костотряске», хоть блюй!
     Другой ему в ответ:
     - Так шёл бы пешком.
     - Нет, уж! Лучше плохо ехать, чем хорошо идти.
      
     Некоторое время с любопытством понаблюдав, как всё прибывает и прибывает на плацдарме войск, как под ругань младших командиров устанавливаются проволочные заграждения, роются окопы и расставляются в них пулемёты, противотанковые и полковые орудия…
     Мишка сказал своим:
     - Молодцы, нечего сказать!
     Затем прищурившись глянув на небо и обнаружив в лучах восходящего Солнца еле-еле заметную точку:
     - Но мне почему-то кажется, что у них вскоре будут большие проблемы.
      
     ***
     Как уже стало понятно надеюсь, в августе 1928-го года - почти ровно через год после того Совещания в Кремле, проводились первые масштабные полевые учения «Корпуса быстрого развёртывания» - не так давно созданного по инициативе Михаила Тухачевского.
     К тому времени высшее руководство РККА (не без моей помощи, разумеется) хорошо поняло по крайней мере две вещи:
     Первое: «6,5 миллиметровый автомат Фёдорова образца 1927 года» - должен быть у каждого бойца стрелкового отделения, не занятого обслуживанием коллективного оружия… А не являться неким «эрзацем» ручного пулемёта.
     Второе: мототелега «УАЗ-404-А1-МПВ» (первой модернизации, из пластифицированной древесины, военного образца) производства «Ульяновского автомобильного завода» - страшно полезная в военном хозяйстве вещь!
     Со временем, стоимость её упала до стоимости лишь в пару раз выше стоимости двуконной подводы с парой хороших лошадей, при более дешёвой – как бы не на порядок, эксплуатации. Ведь, те жрут овёс и сено всегда - каждый календарный день, а эта потребляет горючее - только когда работает. А учения, когда обозы выкатываются из парков в полном составе и во всей их красе – не каждый день случаются и даже не всякий месяц в году.
     А когда удалось перевести «Мотыгу» на генераторный газ…
     Интенданты стали просто кипятком писцаться!
     Сперва таким макаром начали переоснащаться обозы кадровых стрелковых и кавалерийских дивизий, а затем…
      
     Первая Московская пролетарская дивизия с самого начала своего формирования была не только элитной, не только парадной – но и в некотором роде опытно-экспериментальной.
     Во-первых, на ней была обкатана трёх- полковая структура, минуя доселе бывшую бригадную – делавшую управление соединением слишком громоздким.
     Во-вторых, в штат каждого полка была введена своя противотанковая (шесть 47-мм пушек «Зверобой-1К») и полковая артиллерия (четыре 82-мм орудия «Гвоздика К-2»).
     В-третьих, каждый боец первой линии бы перевооружён на «6,5 миллиметровый автомат Фёдорова».
     Это, не считая всякой мелочи - вроде ижевских пистолетов, траншейных ножей, блиндажных примусов, плоских котелков с щепотницами, формы одежды и, так далее…
      
     В-четвёртых, попав в состав «Корпуса быстрого развёртывания» Михаила Тухачевского, Первая Московская пролетарская дивизия начала в опытном порядке оснащаться мототелегами - не только для обоза, но и для перевозки личного состава - став таким образом полностью «моторизованной». Ибо и её артиллерийские тяжёлые орудия гаубичного артполка буксировались полноприводными тягачами «Бурлак 4ВД» с двухцилиндровым калолизаторным 44-ёх сильным двигателем – выпускающимися в Харькове. А трёхдюймовки пушечного артполка - перевозились вместе с боекомплектом в кузовах пятитонных грузовиков «Мак-Бульдог», или их ремейков отечественного «запила» под брендом «Унитрас».
     По временному штату дивизии, на каждое стрелковое отделение полагалось по два «УАЗ-404-А1-МПВ» (по пять бойцов в полной выкладке, на каждую) с прицепами под шанцевый инструмент, канистры с питьевой водой, недельный сухой паёк и три боекомплекта на бойца – если предполагался длительный марш. Кроме того, ещё две «мотыгы» на взвод полагалась под ГСМ и запчасти и, в качестве резервных.
     В стрелковой роте «УАЗики» перевозили расчёты ротных пулемётов с нехилым боекомплектом и буксировали полевую кухню.
     В пулемётной роте батальоне – они перевозили станковые «Максимы» с расчётами, буксировали два 47-мм «Зверобоя» противотанкового взвода и две 20-мм зенитных автомата «АП-20» зенитного…
     Даже на полковом уровне «мотыги» вполне уверенно таскали за собой 82-мм «Гвоздики» и 37-мм автоматические зенитные пушки системы Маклена-Фёдорова. Правда в этом случае их надо было три: под само орудие, под боезапас и под расчёт. И по одной резервной мототелеге на каждую батарею.
      
     После первых же полевых выходов, то бишь – «выездов», у интендантов появился ещё один повод веселится и даже ликовать. Обувь, до этого – как горящая на красноармейцах во время учений, оставалась по большей части целой-невредимой.
     Возрадовались и командиры из тех - кто с «военной косточкой»: теперь учения-маневры можно проводить чаще - не опасаясь «обезножить» подчинённых.
      
     Конечно, средняя скорость марша таких «мотострелков» - немногим превышала чисто пехотную. Однако если форсировано отмаршировав день, «чистый» пехотинец - валился как мёртвый и, для того чтобы на следующий день мог продолжить поход – обязательно должен был отдохнуть ночь и хорошенько выспаться… То на «УАЗике» он мог двигаться круглосуточно с редкими остановками чтоб принять пищу и «оправиться» и, к указанному начальством рубежу - прибывал свежим, бодрым и готовым немедленно совершать героические подвиги.
     Даже выяснилось, что при маршах продолжительностью более трёх суток - пехота на «мотыгах» обгоняет кавалерию. Ведь лошади тоже живые и нуждаются в регулярном отдыхе для восстановления сил.
     «Как часто ломаются»?
     А чему там «ломаться»?
     Там ломаться практически нечему. Любая палка имеет два «конца»: проигрывая нормальному автомобилю в скорости и грузоподъёмности на единицу собственного веса, «УАЗ-404» со своим малооборотистым двигателем - бьёт его по таким статьям как себестоимость, надёжность и межремонтный пробег.
      
     ***
     Таким образом сперва отставая от приданного кадрового кавалерийского полка, Первая Московская пролетарская мотострелковая дивизия - перегнала его перед выходом на исходные позиции для атаки обороны «синих».
     Затем поняв, что его засекли с воздуха, командовавший группировкой «Красных» Борис Шапошников приказал кавалеристам продолжать марш по заранее обозначенному маршруте в лоб «синим» - используя их как замануху, а сам с мотострелками совершил вышеописанный ночной маневр по лесным мало хоженым тропам и, неожиданно для всех зашёл в тыл территориальной «1-ой Казанской стрелковой дивизии».
     Фортель в стиле «аля-Гудериан» 1941-года!
     Казалось бы, «синим» оставалось только признать поражение, но снова отличились лётчики-наблюдатели Ульяновского училища армейской авиации – вовремя заметившие мототелеги переправляющиеся через речку-вонючку по захваченному мосту. Признаться чисто случайно: юный глазастый лётчик (которого когда-нибудь будут называть «Амет Султанович Амет-хан», а ныне обзывают по-разному) - чисто случайно отклонился от маршрута и чисто случайно обратил внимание на подозрительный дымок на горизонте.
     У него ума хватило не приближаться, чтоб не оказаться «условно сбитым» зенитной артиллерией условного противника - прямо-таки «свирепшествовавшей» на подобных мероприятиях в то время, а вернуться и доложить по инстанции. От него сперва отмахнулись, что стоило «синим» ещё пары часов времени… Но так как другими разведывательными самолётами, кроме расположившего на отдыхе кавалерийского полка - других войск «красных» обнаружено не было, командовавший «синими» комкор Триандафиллов забеспокоился.
     Из посланных трёх «Воробьёв» - не вернулся ни один, будучи принуждены к посадке красными ракетами посредников. Как уже говорил, моими каждодневными трудами да неустанными заботами наши военные изрядно преувеличивали поражающую способность тогдашний зенитной артиллерии - не имеющей даже приличных приборов управления зенитным огнём (ПУАЗО), не говоря уже про радиовзрыватели.
     Но тут уже всё стало и без их докладов ясно!
      
     Втайне сделанный от посредника звонок в ближайший от того моста сельсовет, развеял последние сомнения:
     - Что там у вас творится?
     - Что у нас «творится»? Сенокос вот только как прошёл, мужики картоху копают да под рожь косы точат… А, что?
     - А не происходит ли чего-нибудь необычного?
     - «…Необычного»? ВО!!! Только заметил: прямо под моим окном - Красная Армия куда-то чапает. Да не на «своих двоих», положим – али конниках – а на «мотыгах»… Ишь ты, как необычно!
     - А куда именно, в каком направлении Красная Армия «чапает»?
     - А у нас одно «направление»: от Речки-вонючки, мимо Нищенского болота да вдоль Гнилого ручья, через деревню Отхожее – да на село Какино. А оттуда уже - куда хошь направляйся: хошь – на Нижний, хошь - на Муром, а хошь – и на самую Москву…
      
     Владимир Кириакович принимает решение - подвижное против подвижного: против совершающий рейд в тылах «синих» Первой Московской пролетарской мотострелковой дивизии - был брошен Ульяновский учебный мотострелковый полк «Имени героев Революции»…
      
     ***
     Как и Пролетарская дивизия, полк «Имени героев Революции» считался «опытно-экспериментальным, имеющий в своём составе два мотострелковых батальона с противотанковыми - два 47-мм «Зверобоя» и зенитно-пулемётными - две 20-мм автоматические пушки «АП-20» взводами, в каждом. К этим двум батальонам прилагался штаб с комендантским взводом, мотоциклетная разведывательная рота, батарея артподдержки – шесть 82-мм полковых орудий «Гвоздика К-2», зенитная батарея – четыре «37-мм автоматических зенитных пушек системы Маклена-Фёдорова…
     
 []
Кроме этого, для «дальнего огневого воздействия» через Тухачевского удалось выбить новинку: две модернизированные длинноствольные 76-мм зенитки Лендера-Тарковского «9К». Они производились на заводе в Подлипках, где директором мой старый знакомец Мартын Антонович Поегли, поэтому с доставкой в Ульяновск – обычной канители не было. В Опытно-экспериментальном цехе «ОПТБ-007», их установили на шасси «Мак-Бульдога» и получилась неплохая хреновина - могущая куячить как по воздушным целям, так и наземным.
     Рисунок 107. Зенитная установка ЗУ-29 с 76-мм пушкой (9К) обр. 1915/28 гг.
     Так сказать: наш «бюджетный» ответ на знаменитую немецкую «Acht-acht» (восемь-восемь) - 88-мм зенитное орудие «8,8 cm FlaK 18/36/37», наделавшей столько бед во Вторую мировую войну. 
     Полк имел даже…
     Собственную авиацию.
     Да, да – именно «авиацию», крест на пузе!
     Два запускаемых с мобильной лебёдки разведывательных планера «Байклохтар» - перезапиленные с учебного планера с двойным управлением «Як-1 Октябрёнок». Изменения самые минимальные: передняя кабина для курсанта была лишена приборов и органов управления и переоборудована под наблюдателя - получив большее остекление, с целью увеличения обзорности.
     Так сказать – пилотируемый «беспилотник» для ближней разведки. Топливо не хавает, поэтому способен часами висеть в воздухе, контролируя обстановку. Конечно, если пилот опытный и воздушные потоки благоприятствуют… Но главное достоинство – бесшумность, а следовательно – малозаметность и скрытность.
     Тогдашние приёмо-передающие радиостанции были слишком тяжелы даже для «Воробья» - не говоря уже про планер, поэтому обходились донесениями посадки, а в сточных случаях голубиной почтой.
      
     Естественно, на вооружении Ульяновского учебного мотострелкового полка «Имени героев Революции» - на которым взял шефство промышленно-торговый кооператив «Красный рассвет», первыми появлялись все новинки - выпускаемые на предприятиях Нижегородского края и, в первую очередь - Ульяновска. Например, к описываемым событиям - произошла почти полная замена деревянных «мотыг» на лишь наполовину деревянные «автокары» «УАЗ-0911».
     Напомню: этот девайс имел трубчатую хребтовую раму со скрытыми в ее полостях трансмиссионными валами и качающимися полуосями… Шины, штампованные диски колёс, тормозную систему, электрический генератор и стартер, систему зажигания, фары, маслонасос, радиатор, приборы – от «Форда-Т»…
     Двигатель мощностью пятнадцать лошадей и резиновый ход, позволяли этому чуду ульяновского автопрома перевозить 750 килограмм груза со скоростью до 30 километров в час по шоссе и, с вдвое меньшей по пересечённой местности.
      
     ***
     В отличии от Первой Московской пролетарской мотострелковой дивизии, Ульяновский учебный мотострелковый полк «Имени героев Революции» имел два состава - постоянный и переменный.
     Задумка я надеюсь ясна?
     Первый – учит, второй - учится. Ничего нового – обычная советская «учебка»… Эээ… По крайней мере, какой я её себе представляю.
     Постоянный состав официально возглавлял комбриг Борщёв Яков Александрович…
     Знаете такого?
     В тот момент у него стажировался-учился Калиновский Константин Брониславович, надеюсь представлять не надо?
     Правильно: в «реальной истории» - это советский Гудериан, «папа» советских бронетанковых сил».
     Но пока он всего лишь закончил в 1925 году Военную академию РККА, после чего служил военным советником в Китае - пока их всех оттуда не «попросили» в связи с известными событиями осени того же года. Дважды участвовал в боях необъявленной Советско-маньчжурской войны и, оба раза - возвращался злой, преисполненный негатива про боеспособность нашей доблестной Красной Армии и, ныне преисполнен решительности - на третий раз одержать реванш.
     Мы с Тухачевским специально таких и подбирали в «Корпус быстрого развёртывания»!
     Узнал ли Калиновский в Борщёве «генерала Яшу»?
     Мне про сие неведомо, но межличностные отношения у них - вполне конструктивно-деловые.
      
     В постоянном составе, в принципе числилось не столь много народу: немцы-инструкторы – ветераны Первой мировой войны, учившие тактике штурмовых групп… Командиры из «Школа подготовки и переподготовки рядового и комсостава транспортной и ведомственной милиции» (ШППРМКТВМ) или «Группы Вагнера» – учившие каким-то отдельным премудростям… Наконец, подросшие ребята из «футбольных команд» Саньки да Ваньки – в качестве командиров отделений, заместителей командиров взводов и так далее…
     
 []
Сами близнецы не занимают какой-то определённой должности, а являются как-бы «офицерами для особых поручений» при Борщёве. Набираются у него мудрости, своими словами говоря.
     У нас с ним на них – очень далеко идущие планы!
      
     В переменном составе народ, конечно - всякий-разный, но в первую очередь старались брать бывших бойцов из «Ударных комсомольских отрядов по борьбе с хулиганством» (УКО), уже успевших отслужить в армии. Командиров отбирал сам комбриг Калиновский - из тех, кто уже успел нюхнуть пороху и хлебнуть лиха на Дальнем Востоке.
     Причём – «отсев» в обоих категориях был страшным: не все хотели служить при «царских порядках», терпеть муштру и «издевательства» от немцев и, подчиняться «соплякам».
     Рисунок 108. Калиновский Константин Брониславович. С 1929 года - инспектор бронесил, командир Сводного опытного механизированного полка. С 1931 года – Начальник «Управления механизации и моторизации РККА».
      
     Таких, насильно не удерживали.
      
     Из пропущенных через Ульяновский учебный полк двух «переменных составов» и должна была быть к 1929-му году - сформирована Первая нижегородская мотострелковая дивизия под началом комбрига Калиновского Константина Брониславовича.
      
     ***
     Однако, вернёмся к нашим учениям.
     Я в них тоже участвовал в качестве руководителя группы инженеров от ««Особого проектно-технического бюро № 007» (ОПТБ-007), наблюдающих за эксплуатацией некоторых образцов техники, снаряжения и вооружения – с целью выявления недостатков и их последующего устранения.
     Ведь что сказал Троцкий, после того как ему Тухачевский шепнул на ушко?
     А сказал он буквально следующее:
     - Чтоб Красная Армия стала непобедимой, инженер должен иметь доступ к любой двери в ней: от солдатского сортира – до Главного штаба!
     Конечно, его бы слова – да Марксу в уши…
     Но кое-что в этом отношении уже делается и серьёзные подвижки уже на лицо.
     С той же целью что и ваш покорный слуга, в войсках участвующих в маневрах находились представители АО «Россредмаш», «Ульяновского автомобильного завода», производственно-торгового кооператива «Красный рассвет», Тульского и Ижевского оружейных заводов и так далее.
      
     Сосредоточившись на захваченном плацдарме в районе переправы, Первая Московская пролетарская мотострелковая дивизия рванула на северо-восток и к обеду захватила небольшой городишко (большое село) Какино, с важным в оперативно-тактическом отношении узлом просёлочных дорог - наполовину перерезав таким образом коммуникации Первой Казанской стрелковой дивизии…
     Полуокружив её, если говорить более простым языком.
     Та, преследуемая отдохнувшей кавалерией, применила широко распространённый тактический приём под название «выравнивание фронта» - но более известный как «безудержный драп» по единственной оставшейся под контролем дороге.
     Пролетарцы, кинулись было ей наперерез, с целью реально окружить и условно уничтожить. Но тут авиаразведка сообщила Шапошникову, что на подходе к городку какая-то «мототелего-ризованная часть» и даже якобы имеющая в своём составе…
     
 []
- Танки, товарищ командующий!
     Рисунок 109. Даже в самый разгар Второй мировой войны, немцы не брезговали учить своих танкистов и против-танкистов на деревянных макетах танков.
     - Откуда танки? – удивился Борис Михайлович Шапошников, - насколько мне известно, танков на вооружении РККА нет.
     Посредник, а это был молодой Александр Михайлович Василевский - делающий головокружительную карьеру, покосившись на «гражданского шпака» - коим являлся я, ответил:
     - В составе Ульяновского учебного полка «Имени героев Революции» имеется рота учебных танков.
     - «Учебных»?!
     - Обшитые фанерой «мототелеги», но по условиям учений – это самые настоящие танки, поэтому отнеситесь серьёзно.
     После доклада советской разведки об опыте применения танков и танковых войск на Западном фронте во время Империалистической войны - к ним стали относиться, более чем серьёзно.
     Задумавшись, Шапошников спросил:
     - «Танковая рота», это сколько танков и, какого именно класса и каких видов?
     Василевский развёл руками, изо всех сил стараясь не ехидничать:
     - Для таких вопросов, у Вас разведка имеется, Борис Михайлович.
      
     Подумав и посовещавшись с штабными командирами, командующий войсками «красных» решил продолжить маневр по окружению Первой Казанской дивизии, а против возникшей угрозы – выставить сильный противотанковый заслон. Но прежде выслать в ту сторону разъезд – одну роту из состава разведывательного батальона с двумя противотанковыми орудиями.
      
     ***
     Разведывательный батальон в составе Пролетарской дивизии бел зело хитро устроен и, клянусь – я здесь не при делах: это хроноаборигенны сами прогресснули – за что респект им от меня и уважуха.
     При всех своих несомненных достоинтвах, «УАЗ-404» - довольно сильно дымит своим газогенератором, скрипит деревянными рессорами и гремит тележными колёсами… Не говоря уже про поднимаемую при движении пыль.
     А ведь разведка любит тишину!
     Что делать?
     В каждом взводе разведывательного батальона имелась специальная мототелега под велосипеды. Доехав до какого-нибудь определённого рубежа, разведчики пересаживались на двухколёсных «коней» и совершенно бесшумно обследовали местность на наличие противника.
     Умно придумали, не правда ли?
      
     Правда в этот раз такая военная хитрость не помогла: движущаяся ещё на мототелегах рота разведывательного батальона Пролетарской дивизии - столкнулась лоб в лоб с разведывательной ротой Ульяновского полка, несущейся им навстречу на байках Ижевского завода – ещё до выхода в заданный район, где она должна была «переобуться».
     После учебного боя, понеся «условные» потери разведки разбежались, уступая поле боя главным силам. Решающее сражение должно было произойти на следующий день, утром. Тёмное время суток было использовано обоими сторонами для перегруппировки, укрепления позиций и разумеется - отдыха личного состава.
     Противотанковый заслон на намеченном рубеже выставить не удалось, поэтому обеспокоенный Шапошников, приостановил наступление Первого полка Пролетарской дивизии, с полпути вернул в Какино ещё один батальон Второго полка, почти всю имеющуюся в дивизии противотанковую и зенитную артиллерию и вызвал на утро авиационную поддержку…
     Но ГЛАВНОЕ(!!!): он приказал готовиться к обороне города.
     Здесь надо ненадолго отвлечься от проходящих учений и сделать небольшой экскурс в «реальное» историческое будущее – иначе будет непонятно, почему такое решение Бориса Михайловича я считаю главным.
      
     ***
     Почему-то в 1941-ом году, Красная Армия избегала оборонять населённые пункты и, делала это лишь будучи прижатой задницей к солёной водичке - Лиепая, Одесса, Талин, Севастополь, Ленинград… Да и то подозреваю: из-за того, что в этих портовых городах – просто до фигасе моряков, не подчиняющихся «сапогам».
     Почему?
     Ведь любой более-менее крупный населённый пункт, это как правило - узел железных и шоссейных дорог, который в зависимости от обстоятельств - надо защищать до последнего или захватывать при первой же возможности.
     Но довоенная Красная Армия - училась и готовилась воевать в чистом поле, пренебрегая эти элементарнейшим правилом военного искусства!
     Может, именно в этом кроется загадка трагедии 1941-го года?
      
     Причём, инерция мышления действует до сих…
     Извиняюсь: до «тех» пор.
     …И все как один современные мне историки, накануне вторжения - «выводят» войска Красной Армии из Бреста.
     Ребята, да вас всех расстреливать надо и причём – с особой жестокостью.
     Вы же - будущих защитников Отечества учите, маму вашу за ногу!
     И случись какая «спецоперация», подобно своим предкам, они будут наступая - обходить города стороной, а обороняясь – бежать из них сломя голову.
      
     И дело здесь вовсе не в Брестской крепости, гарнизон которой худо-бедно - но героически оборонялся, как мог и сколько мог - в отсутствии успешно «выведенных» штабов.
     Открываем «Википедию», читаем и удивляемся:
     «Город Брест является важным транспортным узлом на юго-западе Белоруссии, а также значительным транзитным пунктом на государственной границе с Польшей…
     Брест — важный железнодорожный узел на магистрали Москва — Берлин, имеются также линии на Заболотье, Высоко-Литовск, Томашовку (ст. Влодава). Действуют крупные грузовые терминалы, локомотивное депо. На территории города расположены: железнодорожный вокзал Брест-Центральный, станции (товарно-сортировочные) Брест-Северный, Брест-Восточный, Брест-Полесский, Брест-Южный, Юго-Запад. В Бресте осуществляется замена вагонных тележек вагонных составов, пересекающих границу между Белоруссией и Польшей в связи с различным размером железнодорожной колеи.
     
 []
Через Брест проходит международный автомобильный транспортный коридор Е30 (Корк — Берлин — Варшава — Брест — Минск — Москва — Челябинск — Омск), также имеются автомобильные дороги на Каменец, Малориту и др. 
     Рисунок 110. Брест - важнейший узел коммуникаций на западной границе СССР. Для защиты их строилась Брестская крепость, еле-еле заметная в нижним правом углу карты.
     На реке Мухавец действует Брестский речной порт…».
     И это не считая мостов!
     Всего же их в Бресте, дай Маркс память – четырнадцать: десять шоссейных и четыре железнодорожных.
     Недаром при царях, лет сто с лишним строили мощнейшую крепость в этом городе, вбухав немереное количество казённого бабла. Но почему-то, оборонять её - не планировали, ни при последнем Недержанце – сдав без боя Брест в 1915-ом году, ни при первом Генеральном секретаре - в 1941-ом.
     Ежели исходить, даже не из основополагающих принципов военного искусства – а чисто из житейской логики, не выводить войска надо было из Бреста накануне войны - а вводить.
     И как можно больше – армию, а то и группу армий.
     И приказать им:
     НИ ШАГУ НАЗАД!!! СТОЯТЬ НАСМЕРТЬ!!!
     «Блицкриг», это - прежде всего логистика. Не мог Гудериан просто так проскочить мимо такого узла коммуникаций. А если бы и «проскочил» - дальше Минска бы не ушёл, пока пехотой Вермахта не был бы взят Брест, а затем организацией Тодта - не восстановлены все мосты и транспортные развязки, разрушенные во время боёв.
     И если б даже на всё это, Вермахту потребовалось бы всего две недели - это уже была бы совсем другая война!
      
     Без всякого сомнения, мне скажут:
     «Войска в Бресте - попадут в окружение и, будут уничтожены и пленены. Без вариантов! Так что если делать больше нечего - лучше займись чем-нибудь другим (рыбалкой к примеру, резьбой по дереву, или выпиливание лобзиком), а не графомань, стратег диванный».
     Отвечаю: а как будто части, соединения и объединения Красной Армии – отказывающиеся оборонять важные узлы коммуникаций, не попадали в окружения именно из-за этого отказа!
     Белосток и Гродно – не менее важные узлы коммуникаций, но расположенные несколько вглубь территории СССР…
     Обороняли их?
     Нет!
     И в итоге получили Белостокский котёл.
     Не обороняли Минск, получили что?
     Правильно: Минский котёл.
      
     Ну, там ладно: целые танковые группы Вермахта «вероломно и внезапно» напав - застали наших бойцов в нижнем белье, а их командиров – на собственных (или чужих) бабах…
     Но возьмём, к примеру, сражение под Уманью в августе этого года - когда в окружение к немцам попали и были после этого разгромлены две армии нашего Южного фронта.
     Нужно обязательно упомянуть, что сопротивление советских войск было героическим. Это признавали и сами немцы, именуя обоюдные действия словом «битва», «сражение» и не жалея добавлять как можно более красочных эпитетов. Немецкие солдаты считали, что им противостоял достойный противник - победа над которым заслуживает особой похвалы и делает им самим честь как первоклассным воинам. В память об участии в Уманской битве каждый солдат XXXXIX корпуса носил на своем кепи приколотую дубовую веточку.
     Но в основном, самые ожесточённые бои - происходили в лесных массивах при попытках частей Красной Армии вырваться из уже готового «мешка». Сам же город Умань - хотя и не такой важный как Брест, но всё же узел коммуникаций - практически не оборонялся…
     К моменту его штурма немцами, в нём - даже милиции со свистками уже не было, не говоря уже про представителей власти – военной или гражданской!
     Все успешно «вывелись» на Восток.
      
     И какими силами осуществился штурм Умани, угадайте с трёх раз?
     Армия, корпус, дивизия?
     Ну во всяком случае, немцы взяли город силами не меньше чем полка…
     А вот и не угадали, приз остаётся в редакции!
     «Атака пехоты началась в 5.00. Ближе всех к городу находились позиции 6-й роты 420-го полка и 3-й роты 125-й саперного батальона, они-то и образовали ударную группу и первыми ворвались на окраины. Их поддерживали три штурмовых орудия 243-го дивизиона…
     Вопреки ожиданиям противника, сопротивление в городе было незначительным, лишь отдельные небольшие разрозненные группы красноармейцев вступали в перестрелку, что не могло всерьез задержать немецкое продвижение. Уже в 9.10 оберет Оппенлендер сообщил в штаб дивизии, что поставленная задача успешно выполнена, монастырь и вокзал захвачены.
     
 []
Около 10.00 штурмовые орудия вышли на восточную окраину Умани. Отсюда они взяли под обстрел отходящие на восток автомобильные и гужевые колонны частей 6-й армии. Дальнейшее продвижение немцев застопорилось, так как мосты оказались взорваны67…».
     Вот как раз с этого момента и, началась Уманская трагедия - когда только в плен попало свыше ста тысяч красноармейцев и командиров, в том числе и оба командующих армиями – генералы Понеделин и Музыченко.
     Получается, что какие-то две сранные немецкие роты и три несчастные самоходки – стали источником стольких бед для такого громадного количества народа!
     Случайность, скажите?
     Рисунок 111. Концентрационный лагерь для военнопленных «Уманская яма». Эти бойцы могли бы героически погибнуть в бою с оружием в руках, а не подохнуть от голода и поноса в плену… Но советская военная доктрина не предоставила им такой возможности.
     Раз «случайность», два «случайность», три «случайность»…
     Нет, это – система!
     Система довоенной доктрины РККА.
      
     В этой истории обратим внимание на слова:
     «Дальнейшее продвижение немцев застопорилось, так как мосты оказались взорваны».
     А если бы вдобавок к взорванным мостам, в Умани находилась бы одна-единственная стрелковая дивизия РККА, занявшая оборону?
     А если бы пара других дивизий - атаковала бы штурмующих город немцев во фланги, как это было под Сталинградом?
     Насколько бы тогда «застопорилось» продвижение немцев?
     Возможно, ровно на столько - сколько бы хватило другим частям и соединения двух армий времени, чтоб выскочить из намечающейся «мышеловки».
     Так неужели у двух армий(!!!) не нашлось хоть одной – самой занюханной дивизии для обороны ключевого пункта?!
      
     Вот типичная хроника первого дня войны:
     «У Эржвилкаса 6-й танковой дивизией (немецкой. Авт) были разгромлены колонны двигавшейся к границе 48-й стрелковой дивизии. Выдвигавшаяся походным порядком от Риги дивизия в первой половине дня попала под сильнейший удар авиации противника, а затем была атакована немецкими танками. В результате она за один день потеряла до 70 % своего состава»68.
     «Выведенная» из Риги дивизия, была без всякой пользы истреблена в чистом поле и, важнейший по пути к Ленинграду - был захвачен после чисто символического сопротивления.
     После этого была Блокада и, как бы не миллион - умерших от голода и зимней стужи женщин, детей и стариков…
     А если бы 48-я стрелковая дивизия, была бы немцами уничтожена в самом городе, после хотя бы одной(!) недели героического сопротивления?
     Возможно, этого времени хватило бы, чтобы перебросить войска в Острог и там уже, на линии старой государственной границы – задержать группу армий «Север» на месяц, чтоб в свою очередь - хорошенько укрепить Лужский рубеж…
     Случилась бы в таком случае сама Блокада? Сколько бы сотен тысяч ленинградцев, это спасло бы? Насколько меньше потерь понесла бы Красная Армия, пытавшаяся в течении почти трёх лет прорвать кольцо окружения?
      
     И таких примеров можно приводить неисчислимое количество раз и, в каждом из приводимых примеров - мы видим одно и тоже: Красная Армия образца 1941-го года - упорно не желала оборонять свои города.
     Та – «реальная» Первая Московская пролетарская дивизия, имеющая в своём составе свыше двухсот танков (в том числе сорок новеньких «КВ», только что с завода), по ещё довоенному плану «прикрытия» - проследовала через Смоленск (оставив пару десятков неисправных тяжёлых машин в кюветах да на обочинах) и, целиком сгинула в ходе советского контрудара под Сенно.
     Славно она там сгинула или бесславно, целиком или частично – вопрос уже десятый…
     Главное, что отбив контрудар - Гудериан взял «Ключ-город» с наскока, открыв таким образом дорогу «Вермахту» на Москву – если двигаться прямо на Восток, или на Киев – если свернуть на Юг.
     Дальнейшее сражение, именуемое историками «Смоленским» - происходило намного восточнее города, представляло собой безуспешно-кровавые попытки Красной Армии отбить город у вставших в глухую оборону пехотных частей Вермахта и, невольно вызывает на язычок известную русскую половицу:
     «Коль «членом» не дое…бёшь - яйцами не дошлёпаешь».
      
     Опять же, немцы сами признают – хотя и скоротечный, но ожесточённый характер боёв за город:
      «Уже после наступления темноты 71-й моторизованный полк (29-й моторизованной дивизии, 47-го моторизованного корпуса) ведет в высшей степени ожесточенные бои, неся тяжелые потери, поскольку противник ведет огонь из окон, подвальных окон и т.п., в том числе и из противотанковых орудий. Вспыхивают рукопашные схватки с использованием холодного оружия».
     Но кто им противостоял в Смоленске?
     Читаем «Вики», куда же нам без неё:
     «…29-я моторизованная дивизия после ожесточённого боя с 288-ым стрелковым полком вышла к окраине Смоленска. Её передовой отряд столкнулся с сопротивлением стоящих во втором эшелоне заградительных частей истребительного батальона Красноармейского района (ныне Ленинский р-н), взвода по охране складов и сводного 2-го батальона 252-го полка конвойных войск НКВД. Обойдя их оборону, передовой отряд смог ворваться в центральную часть города, смяв истребительные батальоны милиции Михайлова и Овсинцова…».
     Короче в самом городе, танкистам Гудериана противостояли партийно-комсомольские активисты городских предприятий, ВОХР-овцы, менты да вертухаи.
     Нет, ребята – конечно боевые… Особенно – их последняя категория.
     Но всерьёз и долго - противостоять регулярной современной армии, они не были способны априори.
      
     А если бы в Смоленске находилась бы всего одна-единственная Московская мотострелковая пролетарская дивизия - с её четырьмя десятками «непробиваемых» «КВ», не считая двух сотен «БТ-7М»?
     А ещё лучше, учитывая важность этого населённого пункта – стрелковый корпус со штатной артиллерией или даже общевойсковая армия, прикрытая авиацией.
     Во время войны, время – самый важный ресурс…
     Если бы Смоленск оборонялся всего лишь месяц - случился бы тогда поворот Второй танковой группы на Юг и, насколько позже началась бы операция «Тайфун»?
      
     Опять же знаю: кто-нибудь - да обязательно скажет:
     «Чтоб об таких вещах судить, надо иметь хотя бы военное образование. А что там у тебя? …Машиностроительный техникум и «заушное» высшее образование на факультете «Станки и инструменты», говоришь?!
     ХАХАХА!!!
     ГЫГЫГЫ!!!
     БУГАГАГА!!!
     Молчи, не смеши людей! Боевыми действиями, их планированием - руководят специально подготовленные в соответствующих учебных заведениях военные профессионалы и им лучше знать, что оборонять и где наступать. Если свободного времени до фигасе, иди вон – внуков воспитывай, чтоб балбесами вроде тебя не выросли».
      
     Ну, да – куда мне уж там до нашего «единственного» Маршала Победы, который будучи перед войной Начальником Генерального штаба – отвечал за то самое военное «планирование», по которому Красная Армия оборонялась и наносила контрудары во время Приграничного сражения.
     Обидно мне осознавать свою полную никчёмность в вопросах военной стратегии…
     Положим, разве мог я подобно Жукову - подсказать Верховному Главнокомандующему вывести войска из Киевского укреплённого района, ещё задолго до того - как германское «Oberkommando der Wehrmacht» (OKW), задумало тот самый «поворот на Юг»? 
     Конечно, нет!
     Для такой «прозорливости» - треба как у него три класса церковно-приходской школы и, ускоренные кавалерийские курсы.
      
     Наоборот, если б Сталин сам бы дотумкался до этого «гениальнейшего» решения - я бы сделал всё возможно, чтоб его отговорить:
     - Слышь ты, усатый параноик… Ты что творишь, а?! Отступление, самый сложный вид боевых действий – требующий высочайшей квалификации от командиров всех уровней. А, от отступающей армии - по меньше мере такой же подвижности, как у наступающих.
     - Твои же командующие фронтами, армиями, корпусами и дивизиями – ТУПЫЕ БАРАНЫ!!!
     - После разгрома механизированных корпусов в Приграничном сражении, войска Юго-Западного фронта – топают ножками и, «убежать» от танков «Быстроходного Гейца» (Гудериана, если кто это прозвище не знает) - не в состоянии по определению. Только они переправятся через Днепр – им тут КИРДЫК(!!!), понимаешь…
      
     А ведь так и случилось «в реале».
     Пеший от конного не убежит!
     Это простую истину начали понимать сразу же после того, как была изобретена кавалерия. Пехота способна победить конницу только стоя на месте и желательно - в укреплённом месте и Жуков, как профессиональный кавалерист - должен было это понимать на уровне инстинкта.
     Не понимал?
     Значит, он просто кавалерист без приставки «профи».
     Тем более, невозможно пешком удрать от моторизованного противника.
      
     Понимаю, что на меня всех цепных собак спустят:
     «Что ты к Жукову прицепился, лыбень? Он – символ Победы, не трожь святое»!
     Трогал и буду трогать!
     Ибо, у Победы – было много «отцов», а из-за этого дутого «символа» - одних вообще не видно, а другие - измараны исходящим от него дерьмом.
     Даже с точки зрения «заклёпочника», каковым являюсь…
     Читаешь к примеру хорошо документированную книгу про создание, довоенную доводку и начало массового производства танка «Т-34»69 и, то и дело глаза спотыкаются об фамилию «Кулик». К концу книги, начинаешь хорошо понимать, что будучи Начальником ГАУ (а стало быть, отвечая за всё вооружение РККА) - тот принял не меньшее участие в судьбе легендарного танка, чем проектировавшие его конструкторы или производящие эту машину инженеры и рабочие…
     Из письма Г.И. Кулика К.Е. Ворошилову от 21 января 1941 г.:
     «Моя просьба об издании специального Постановления КО по вопросу изготовления планетарной трансмиссии для танка Т-34 основана на следующих соображениях70…».
     Найдите такой документ в «Воспоминаниях и размышлениях»?
     Уверен: Георгий Константинович и, слова то такого не знал до самой своей кончины – «планетарная трансмиссия».
     А в массовом сознании Григорий Иванович, кто?
     Тупой ретроград - тормозивший принятие на вооружение автоматов (пистолетов-пулемётов), хронический неудачник и презренный педофил.
     Как и в случае со «Смоленским сражением», это величайшее в истории окружение - историки почему-то называют «Киевским котлом». Но досель успешно оборонявшийся Киевский укрепрайон, как и сама столица Украины – были оставлены без боя, а разгром частей и соединений Юго-Западного фронта произошёл уже на левом берегу Днепра.
     А после этого, немецкие подвижные соединения - почти без боя возьмут Донбасс и Харьков, где только-только - начали выпускать «тридцатьчетвёрки» приемлемого качества, количеством свыше двухсот штук в месяц.
      
     Расстрелял бы меня Сталин?
     За что? За «усатого параноика»?!
     А почему он тогда Жукова не расстрелял, а ведь тот его – и «посылал» было дело…
     Да, да – «туда» именно!
     Опять же оговариваюсь: если верить некоторым источникам и ссылающимся на них историкам.
      
     Однако, уверен: растерявшийся от сплошной череды тяжелейших поражений Сталин, хотя бы поинтересуется:
     - Так что же делать?
     У меня секретов нет, слушайте детишки:
     - СТОЯТЬ НАСМЕРТЬ!!! НИ ШАГУ НАЗАД!!!
     - Так окружат же…
     - Да и писюк на них.
     - Так ведь погибнут бойцы и командиры…
     - Зато в бою от пули, а не в концлагерях – от голодной дизентерии! 
      
     К великому сожалению, на данном этапе войны, никаких успешных(!) контрударов советские войска наносить были неспособны от слова «вообще». Единственное, что в данный момент умеет Красная Армия – это стойко обороняться на заранее приготовленных позициях. Это и сами немцы признают, причём еще задолго до вторжения они это хорошо понимали:
     «Отдел обороны страны
     Ставка фюрера 1.5.41 г.
     …Оценка русского солдата:
     Русский будет обороняться там, где он поставлен, до последнего71».
      
      После начало «Барбароссы» оказалось, что их оценки в целом верны:
     «Русские не сдаются. Взрыв, еще один, с минуту все тихо, а потом они вновь открывают огонь…
     С изумлением мы наблюдали за русскими. Им, похоже, и дела не было до того, что их основные силы разгромлены…
     Мы почти не брали пленных, потому что русские всегда дрались до последнего солдата. Они не сдавались. Их закалку с нашей не сравнить…
     В такое просто не поверишь, пока своими глазами не увидишь. Солдаты Красной Армии, даже заживо сгорая, продолжали стрелять из полыхавших домов72».
     Вот только не нашлось того, кто-бы поставил русского солдата в нужное место, чтоб тот смог проявить свои лучшие боевые качества - вложенные в него на генетическом уровне, доставшиеся от дедов от прадедов. Вместо этого, их командиры получили приказ от Начальника генштаба РККА, ставшего впоследствии «маршалом Победы»:
     - Обрушиться на противника, но границу не переходить.
     Пиз…дец, приплыли!
     Вышеописанные же примеры, были достаточно редкими исключениями – способными удивить «белокурых бестий», даже заставить их зауважать себя - но не остановить само вторжение «сверхчеловеков».
      
     Положим, Сталин действительно не послушался бы Жукова (или кто там ему такие «мудрые» советы ему подавал? Может, Хрущёв?) и запретил бы отводить войска из Киевского укрепрайона…
     Что произошло бы, какие изменения в «реальной истории»?
     В гораздо более худших – в зимних условиях, 6-я армия Паулюса оборонялась в окружении два с лишним месяца – с 23 ноября 1942-го года по 2 февраля 1943-го. Это сковало значительные силы Красной Армии и, по мнению некоторых авторитетных историков - не позволило советскому командованию провести операцию «Большой Сатурн».
     Планируемое ещё более масштабное окружение немецких войск на Северном Кавказе.
     Так что гибель 300 тысяч солдат и офицеров в Сталинграде вполне оправдана: ценой своих жизней они предотвратили ещё большую катастрофу.
      
     Окружение четырёх армий Юго-Западного фронта - насчитывающих в совокупности порядком полмиллиона бойцов и командиров, случилось 15 сентября 1941-го года - когда возле деревни Лохвица на Полтавщине, встретились знаменитые в будущем немецкие полководцы, а тогда ещё никому не известные командиры танковых дивизий - Вальтер Модель и Ганс-Валентин Хубе.
     Со своим «поворотом на Юг», немцы и так уже значительно отклонились от главной цели Восточной компании – полного уничтожения Красной Армии как организованной военной силы и взятия крупнейшего политического, экономического и транспортного центра страны – города Москвы…
     А если бы они ещё два месяца – до середины декабря, провозились бы с окружённой на правом берегу Днепра киевской группировкой советских войск?
     Ведь взять Киев штурмом нелегко: с севера - непроходимые Припятские болота, с юга и запада - неприступный, так и не взятый немцами Киевский укрепленный район. А с востока - река Днепр с крутым и обрывистым западным берегом, и столь широкий – что до его середины долетит лишь «редкая птица», согласно Гоголю. 
     А по этим необъятным просторам, рассекает водную гладь Днепровская речная военная флотилия, которой немцы ничего не могут противопоставить кроме авиации.
      
     Уверен, мне скажут:
     «Паулюс продержался столь долго за счёт снабжения по воздуху. У советских ВВС не было столько много транспортных самолётов, чтоб подобно Люфтваффе снабжать окружённую группировку по воздушному мосту в течении двух месяцев. Играй лучше в «Симс-2» и не морочь людям голову».
     Отвечаю:
     Не сравнимая с немецкой, конечно, но кое-какая транспортная авиация - у ВВС КА всё же была. И, доставку каких-то «сверх-критических» грузов и вывоз раненных - всё же можно было организовать.
     Однако, сравнение в принципе неверно:
     6-я армия Пульса пришла(!) в Сталинград – поэтому нуждалась в снабжении «с колёс»… А армии Юго-Западного фронта - уже были(!) в Киеве, являвшимся главной тыловой базой сперва - Киевского особого военного округа, а затем - Юго-Западного фронта. И следовательно, на месте – просто обязательно должны иметься довольно внушительные запасы всего необходимого для боевых действий.
     Так оно и было!
     К примеру, к моменту отдачи приказа на отход на восточный берег на киевских складах имелось до четырёх боекомплектов для артиллерийских орудий, которые было приказано взорвать73.
     Вот так мы и воевали: одни шатаясь от голода у станков - производили снаряды, другие их…
     «Стратеги», одним словом, «маршалы Победы».
      
     Не забываем, что кроме всего прочего Киев – это важнейший узел коммуникаций, это мосты через широкую, одну из крупнейших в Европе рек. И наступать дальше на Восток без обладания им, Вермахту было бы - воистину «не комильфо». Танковые части Панцерваффе пришлось бы снабжать не напрямую, а по широкой дуге – через Смоленск или Днепропетровск.
     Не забываем также, что эвакуация Харьковского танкового завода, была бы по крайней мере - отложена на тот же срок и, за два месяца он успел бы выпустить не менее пятисот настоящих - фирменных «Т-34». А не того «сырца», что в первое время гнали с конвейеров в Сталинграде, Сормове и Нижнем Тагиле - вчерашние домохозяйки и наскоро подготовленные ФЗУ-шники из колхозной молодёжи. Не был бы той осенью эвакуирован и Воронежский авиазавод - выпускающий «Ил-2» и, так далее…
     Иными словами – не было бы такого зияющего пустотой «провала» между эвакуацией на Восток и началом выпуска техники и вооружений эвакуированными предприятиями на новом месте, с таким удручающе-низким падением качества.
      
     А следовательно, внешнее кольцо окружения - постоянно подвергалось бы сильным атакам Красной Армии с применением бронетехники и налётами авиации. Обороняться там очень тяжело: от Днепра и аж до самого Северского Донца расположена голая равнина – Днепровско-Донецкая впадина, на которой не за что зацепиться.
     Когда в 1943-ом году Красная Армия, набравшись опыта, наконец-то стала наступающей - Вермахт драпал от «Миус-фронта» до самого Днепра и, даже не мечтал встать где-то в оборону.
     Не будем забывать, что окружённые войска имели сильную артиллерию и танки и, сами были способны наносить врагу довольно ощутимые удары.
     Продержись окружённая в Киевском котле группировка два месяца – то возможно, не было бы грандиозного окружения Резервного фронта под Вязьмой. А наступление на Москву началось бы (если бы оно вообще началось, конечно) уже во время бодрящего морозца да по лёгкому снежку и, закончилось бы - во время Рождественских да Крещенских морозах в полутораметровых сугробах.
     Это была бы совершенно другая война!
     Но по необъяснимым историками причинам - войскам, до того героически удерживающим Киев в течении двух месяцев - было приказано бросить обороняемые позиции и драпануть на 200 километров на Восток…
     И случилась то, что случилось.
      
     Скажите, что при обороне городов будет много жертв среди гражданского населения?
     В сданном Киеве – где в Бабьем Яру украинцы расстреляли десятки тысяч гражданского населения – по большей части стариков, женщин и детей - жертв было не меньше, чем в обороняющемся Сталинграде.
     На обвинение в дилетантстве отвечу: не обязательно нужно быть профессиональным водителем - чтоб заметить, что шофёр автобуса везёт не по тому маршруту.
     Всё же уверен: здесь «советчиком» Вождю был не Жуков – тот хвастал больше, а Хрущёв. Случись это окружение, ему как Первому секретарю компартии Украины - пришлось бы остаться в Киеве, как Жданову в блокадном Ленинграде и, возможно погибнуть там…
     А так он благополучно «вывел» себя любимого и ближайшее окружение, за что коммунисты после смерти Сталина – назначили его своим главарём.
     И наше счастье, что так не поступил безвылазно сидящий всю войну в Москве Верховный Главнокомандующий…
      
     ***
     Однако, в «текущей реальности» командиры Красной Армии отлично понимают важность удержания или захвата узлов коммуникаций - ибо про это русским по белому прописано в новых боевых уставах, разработанных Комиссией Главного штаба РККА во главе с Михаилом Тухачевским.
     Прежде всего - надо оборонять и стремиться захватить их, а потом уже думать про всё остальное. И бой в окружении, это нормальное явление - если командир решительный и знающий, а войска хорошо обучены и вооружены и, мотивированы воевать – а не разбегаться по окрестным лесам. Ибо тот, кто окружает – рискует сам оказаться в окружении.
      
     Поэтому всю ночь в Какино, второй полк Пролетарской дивизии под началом лично комкора Шапошникова - сам не спал и другим не давал. На околице рылись окопы, растягивалась колючая проволока, мешками с песком возводились баррикады и обкладывались здания на перекрёстках и всюду топтались крестьянские огороды… Последним была обещана щедрая компенсация, поэтому как в старом анекдоте про марсиан, пейзанам было:
     «Больно, но интересно!».
      
     
 []
Утро началось с разведывательных полётов авиации, окончившихся в принципе ничем: зенитчики уже не спали и условно сбили по две машины у каждой из сторон.
     Рисунок 112. Бомбардировщик «ЮГ-1»..
      
     Затем, с Запада буквально «приползла» девятка трехмоторных цельнометаллических бомбардировщиков «ЮГ-1», представляющих собой военный вариант нового пассажирского самолета «Юнкерс G 23», выпускающегося на московском авиазаводе в Филях…
      
     В «текущей реальности» кремлёвские правители оказались более сговорчивы и пошли на значительные уступки фирме «Junkers Flugzeugwerke AG», предоставив ей свободу предпринимательства в СССР. В ответ, та не только расширила основное производство на головном предприятии - но и создала в нашей стране ряд новых производств, в том числе по выпуску бытовой техники и ширпотреба.
     Ещё один конкурент, но это меня лишь радует.
      
     …Три тройки «Югов» условно отбомбились по боевым порядкам ульяновцев и неуклюже развернувшись, «поползли» обратно.
     С реальными боевыми «возможностями» этих этими «бомбардировщиков» уже познакомились на Дальнем Востоке – где они как-то умудрились разгрузить бомболюки по своим, что я так раздул в подконтрольной мне прессе – что хоть классиков со стен снимай и выноси.
     Поэтому посредник скептически-насмешливо посмотрев им вслед, объявил результаты авианалёта:
     - Пять транспортных средств сгорело, пятнадцать и одно орудие поддержки повреждено. Убито трое, ранено десять красноармейцев обоза.
     Ему напомнили, что у ульяновцев имеется две трёхдюймовые зенитные пушки «9К», достающих и до восьми километров – не то чтобы до пяти, с которой осуществлялось бомбометание и, он повеселев ещё больше, добавил:
     - Один бомбардировщик сбит огнём зенитной артиллерии, два повреждены.
      
     Затем началась артиллерийская подготовка и соответственно – контрбатарейная стрельба.
     У «красных» было преимущество в огневой мощи – артиллерийской полк в составе трех дивизионов. Два лёгких дивизиона – три батареи по шесть 76-мм пушек, один тяжёлый – три батареи по четыре 152-мм гаубицы в каждой.
     Из них, две пушечные батареи и одна гаубичная, по приказу Шапошникова участвовала в обороне Какино. Это, не забываем – помимо полковой, противотанковой и зенитной артиллерии.
     «Синие» такой огневой мощью похвастаться не могли, зато у них было нечто более важное…
     Информация!
     Примчавшийся на байке с белым флагом посредника Санька…
     Или, Ванька?
     Оказался предвестником катастрофы.
     Чётким строевым шагом подойдя к главному посреднику учений на КНП и, правой рукой козырнув…:
     - Здравствуйте, товарищ командир корпуса! Здравствуйте товарищи!
      
     Это приветствие, кто не знает, в уставах Красной Армии вместо старорежимного «здравия желаю».
     Так же никаких «так точно», «никак нет» - а как в обычной сельской местности: «да» иль «нет».
     Но доберёмся мы с Тухачевским когда-нибудь и до этих уставов, дай только срок.
      
     …Левой предъявил ему чёткий рисунок расположения огневых средств «красных».
     Рассмотрев его вместе с Василевским, Шапошников удивлённо вскрикнул:
     - Откуда?!
     В ответ посмотрев на небо - то ли Санька то ли Ванька, по-военному лаконично ответил:
     - Оттуда.
     Командующий «красными» сделал предположение:
     - А может у вас шпионы среди местных имеются, что запрещено согласно условий маневров?
     Василевский, задумчиво рассматривая карту-рисунок:
     - Да нет же, Борис Михайлович: по всем признакам видно, что рисовали именно с воздуха…
      
     И был абсолютно прав.
     Пока с утра шла эта катавасия с авиаразведкой да авианалётом, над позициями «Красных» бесшумно прошмыгнул один из «Байклохтаров» Ульяновского полка «Имени героев Революции».
     Даже у советских разведывательных аэрофотоснимков периода Великой Отечественной войны - качество оставляло желать много лучшего, что стало причиной многих провалов оборонительных или наступательных операций Красной Армии… Но сидящему в имеющей прекрасный обзор передней кабине наблюдателю из «Центр изучения способностей человека «Осознание-Икс»», хватило лишь одного взгляда, чтоб срисовать всю картинку в уме и потом воспроизвести её на бумаге.
     Хорошо «срисовал» кстати, художественно!
     Даже сушащееся женское бельё было видно, коров идущих на пастбище и примостившуюся в стоге сена влюблённую парочку.
     Шапошникову осталось только согласиться, угрюмо пробурчав:
     - И когда только успели…
      
     Меж тем, то ли Санька - то ли Ванька, услышав «раскаты грома» вдалеке - во всеуслышание смело заявил на КНП «Красных», обращаясь главным образом к Василевскому:
     - В данный момент начата артиллерийская подготовка по позициям зенитной артиллерии, которая через полчаса будет уничтожена.
     Шапошников возмутился:
     - «Уничтожена»?! Ишь, ты какой – молодой, да прыткий! Сейчас мои молодцы-артиллеристы засекут твои «полковушки», пристреляются, и… Что, это?
     Вдалеке, среди редких «раскатов грома» послышался лёгкий стрёкот – как будто разом работало с десяток швейных машинок.
     Тут же закричал находившийся поблизости от КНП наблюдатель «за небом»:
     - ВОЗДУХ!!!
     Благожелательно улыбнувшись, то ли Санька - то ли Ванька, ответил:
     - Это – штурмовая авиация «Синих», которая не даст вашим артиллеристам высунуть нос из укрытий.
     Шапошников за телефонную трубку и скомандовал было:
     - Зенитная артиллерия – ОГОНЬ!!!
     Снаружи началась какая-то суета, но Василевский, покачав головой:
     - Борис Михайлович, успокойтесь! Нет у Вас уже зенитной артиллерии.
     Тот, горячится:
     - Зато у нас есть зенитные турели для станковых пулемётов в каждом батальоне. ОГОНЬ!!!
     То ли Санька, то ли Ванька осуждающе-грустно покачал головой:
     - Есть ситуации, когда какое-бы решение не было бы принято – оно будет ошибочным. «Цугцванг» называется.
      
     Налетевшие «Воробьи» Ульяновского училища армейской авиации, не имели стрелкового вооружения и тем более не несли бомб… Но штурмовиков они из себя изображали великолепно, «брея» на самыми головами обороняющихся. Правда, на данный момент была готова всего одна эскадрилья, но она на этих маневрах - отвязалась по полной.
     Долгое время наблюдали, как заворожённые за слаженной – как на плацу работой лётчиков, пока кто-то из находящихся на КНП не поинтересовался:
     - Зачем они сбрасывают эти «дымовушки»? Имитируют применение боевых отравляющих газов?
     - Нет: указывают своей артиллерии цели.
     Шапошников хватает трубку и орёт в неё:
     - ОТСТАВИТЬ!!!
     
 []
После бурной, но непродолжительной ругани на КНП (средь которой то и дело слышался прорезающийся командирский басок то ли Саньки то ли Ваньки: «А ты попади в него ещё из пулемёта, то!»), посредниками было вынесено Соломоново решение, что огнём стрелкового оружия были сбито половина самолётов, ценой потери всех дивизионных гаубиц и трёхдюймовок, половины противотанковых пушек и станковых пулемётов.
     Рисунок 113. Возможно так бы выглядели атакующие учебные самолёты Як-7 «Воробей».
      
      
     «Раскаты грома» участились и, то ли Санька, то ли Ванька, посмотрев на часы:
     - Артиллерией поддержки «Синих» поставлен огневой вал, вслед за которым - их штурмовые группы начинают сближаться с вашими оборонительными позициями.
     Действительно, послышался приближающийся треск специальных трещоток, изображающий пулемётные очереди, а от леска по фронту - стали видны перебегающие от укрытия к укрытию бойцы Ульяновского полка. Полчаса и они уже на окраине села, где стали закрепляться.
     Все находящиеся на КНП командиры «Красных» уставились на Василевского и, тому пришлось развести руками:
     - При таких условиях, потери атакующих будут минимальными.
      
     Вдруг спохватившись, Шапошников, уставившись почему-то на меня, скромно стоящего в сторонке, с группой других инженеров и с любопытством бдящими за всем происходящим, озадаченно спрашивает:
     - А где же обещанные танки «Синих»?
     С не менее озадаченным видом, отвечаю:
     - Да, кто ж его знает? Может, сломались все?
     Тот, обратясь к Василевскому:
     - Моя оборона строилась с учётом именно танковой атаки. И если их наличие у «Синих» - это какая-то мистификация, то я заявляю самый решительный протест!
      
     И тут как-то кто-то заорёт под самое ухо:
     - ТАНКИ!!!
     После этого, как это в горах Армении:
     - ГДЕ, ГДЕ, ГДЕ…???
     Звонят с колокольни, на которой находился наблюдатель:
     - Танки в количестве больше десяти единиц и пехота сопровождения противника атакуют справа.
     Уже не один Борис Михайлович, а все находящиеся на КНП уставились на меня:
     - «Справа»? Там же непроходимый для транспорта Пропащий овраг?
     Чувствуя себя как подводная лодка - под воздействием сонаров стразу десятка эсминцев, пожав плечами, мямлю:
     - «Танки» же учебные – фанерные, значит - лёгкие. Логично? Логично! Стало быть «пехоте сопровождения» - на руках перетащить их через овраг, как двумя пальцами об забор высморкаться.
     Шапошников, обернувшись к Василевскому:
     - Заявляю решительный протест в связи с эти откровенно-наглым жульничеством! Если это действительно – условные танки условного противника, пусть возвращаются и атакуют с фронта.
     Давящийся от сдерживаемо смеха, то ли Санька - то ли Ванька, проясняет ситуацию:
     - В «роте условных танков условного противника» имеются два специальных - инженерно-сапёрных танка, перевозящих разборный мост общей длинной девять метров.
     В это время на КНП послышался рёв моторов и отчётливый лязг стальных гусениц.
     Шапошников подозрительно посмотрел на нас с то ли Санькой - то ли Ванькой:
     - «Фанерные макеты на шасси мототелег», говорите?
     Прямо ему в глаза, голубея взглядом, лопочу:
     - Должно быть акустическо-звуковой эффект такой, товарищ командарм. Вроде трещоток вместо пулемётных очередей… Накидали, поди, железяк в пустую железную бочку и теперь катают её туды-сюды, кулибины доморощённые.
     Другие объяснения на ум не приходили, поэтому Борису Михайловичу пришлось удовольствоваться этими.
      
     Ещё несколько минут и с КНП стали отчётливо видны блёкло-серенькие коробочки танков и жмущиеся к ним фигурки пехотинцев.
     Вдруг Шапошников протянув руку:
     - А ну-ка покажите мне ещё раз ваш рисунок товарищ посредник.
     Рассмотрев ещё раз внимательно схему укрепрайона, он со злорадством тыкая пальцем:
     - Вот здесь на опушке в кустиках - у меня расположен «Зверобой», не отмеченный на вашем «художестве». Ваша танковая атака - как раз подкатывается ему под фланкирующий огонь.
     Василевский флегматично дал вводную:
     - Минус три танка.
     Сморщившись сперва как от кислого, то ли Санька - то ли Ванька, ему в ответ:
     - В атакующей ваши позиции танковой роте, товарищ комкор, имеются два «строевых танка» или иначе – самоходных 82-мм орудий, так что…
     - …Противотанковое орудие уничтожено, - закончил за него Василевский.
     Один из находившихся здесь командиров «Красных», обращаясь к командиру Пролетарской дивизии:
      - Кстати, на этом рисунке хорошо виден наш Командно-наблюдательный пункт…
     Тот, поняв с полуслова:
     - Товарищи! Всем перейти на запасной КНП!
     И осадив меня строгим взглядом:
     - Всем, кроме гражданских. Мест для «зрителей» там нет.
     Ну, что ж… Досмотрим это «представление» со стороны.
      
     ***
     Подойдя к селу с двух сторон, «синие» с минимальными потерями захватили обоз, позиции дивизионной артиллерии и взяли обороняющихся «красных» в «клещи». Наконец, уже ближе к вечеру после отдыха, подготовки и перегруппировки, они приступили к штурму хорошо укреплённого населённого пункта.
     В каждой штурмовой группе был взвод пехоты с парой штатных пулемётов, отделение сапёров, 82-мм «Гвоздика», 47-мм «Зверобой»… Впрочем, здесь вариации могли быть самые разные.
     
 []
И наконец, решающий аргумент - два-три танка.
      
     Не сказать, чтобы бойцы Пролетарской дивизии - не умели бороться с танками, или попусту их боялись…
     С моей лёгкой руки, в каждой её роте имелась прошедшая на специальном полигоне «обкатку» тракторами группа истребителей танков и все без исключения бойцы прошли специальный инструктаж с просмотров учебных фильмов киностудии «Красная Русь – Межрабпом». Не говоря уже про то, что многие бойцы читали книгу Артура Сталка «Горячий дождь» и все без исключения смотрели снятый по ней фильм режиссёра Владимира Маяковского.
     Рисунок 114. Граната системы генерал-майора И. И. Заславского обр. 1915 г.
     Медсестру там играла Лилия Брик и когда она в финале фильма застрелилась после ранения в живот - навзрыд рыдали даже ветераны двух последних войн, видевшие вживую своими глазами или даже сами умевшие развалить живого человека надвое одним ударом шашки…
     Имелись и штатные противотанковые средства – противотанковые гранаты перезапиленные с гранаты ударного действия Заславского, подрывные заряды и бутылки с зажигательной смесью…
     Так что такая болезнь как «танкобоязнь» отныне - была исключена в Красной Армии, как оспа после прививки.
     Но пехотное прикрытие, не давало истребителям танков «синих» подойти на гранатный бросок!
     Только кто высунется, как тут же ему кричат:
     - Мы тебя видим, пиф-паф – ты условно убит!
     - А я вот в вас счас гранатой кину!
     - Мёртвые не кидаются, «красный».
     Посредники меж собой вновь перелаялись как торговки на Привозе, но как ни натягивай сову на глобус – больше двух танков пролетарцам «сжечь» не удалось.
      
     В то же время танки, своим условным огнём подавляли огневые точки и позволяли артиллеристам подкатить орудие на прямой выстрел, а сапёрам подползти к обороняемым объектам со всем своим «хозяйством». После расстрела в упор или подрыва здания (иногда всё вместе) пехота штурмовых групп производила зачистку…
     Вот здесь то и начался форменный бардак!
     С обеих сторон были люди молодые и горячие и, страсть как не любящие проигрывать. И, вскоре штурм села свёлся к форменному обоюдному мордобою.
     И вот здесь у ульяновцев имелись серьёзные преимущества:
     Во-первых, в виде поддержки местного населения - у которого ещё со вчерашнего вечер, шибко чесались руки начистить москвичам рожи за свои потоптанные огороды и испорченных девок.
     А во-вторых, в виде поддержки «группы зачистки» - состоящей из бойцов Вагнера… Организация вообще-то - хозрасчётно-коммерческая, но в связи с государственными интересами – вполне официально мобилизованная через военкомат «на войнушку». В отличие от двадцатилетних юнцов с обоих сторон – там мужики бывалые, чаще всего уже вдоволь повоевавшие и, дополнительно тёртые и битые-перебитые особенностями своей повседневной службы. И соответствующим образом обученные по программе «Городской боец».
     Тем бывало, стоило лишь рявкнуть - как «сопляки» начинали выпрыгивать из окон и, «линять» куда подальше по добру, по здорову.
     Напрасно командиры обоих сторон и всех уровней, бегали вокруг самозабвенно дерущихся бойцов – пытаясь разнять их, кричали и даже стреляли в воздух из табельных ижевских пистолетов… Пока половина пролетарцев не улеглась пластом, а другая половина позабыв про свои мототелеги, не бежала без оглядки туда откуда явилась - побоище не прекратилось.
     Потом ещё всю ночь бойцы Ульяновского полка «Имени героев Революции» и местные ополченцы шарили по погребам в поисках оккупантов и, перебили при этом очень много горшков со сметаной и съели немало спрятанного там сала.
     Полный разгром!
      
     ***
     Одним из первых, был блокирован, а затем захвачен «синими» запасной командно-наблюдательный пункт (КНП) «красных».
     К недостроенному блиндажу на северо-западной окраине Какино - с кое-как забросанном землёй перекрытием в один накат и с траншеей по колено, подползли лязгая траками гусениц и завывая моторами три серо-грязные коробки – «самец» и две «самки» и, угрожающе навели стволы пушек и пулемётов на вход и амбразуры.
     Подползшие пехотинцы штурмовой группы крикнули:
     - Сами вылезете, али гранату кинуть? У нас ведь и настоящие имеются, не подумайте!
     - Канистру бензина нальём через крышу да подожжём!
     - «Рысь» наедет на блиндаж, развернётся пару раз – от вас и мокрого места не останется!
     От таких «блестящих» перспектив, многим на КНП реально поплохело до зеленоватого оттенка кожных покровов - больше приличтвующей рептилоидам с далёкой планеты, чем командирам доблестной РККА…
     То ли Санька, то ли Ванька улыбнувшись, постарались приободрить Шапошникова и его команду:
     - Это они так шутят, не берите в голову! За что после учений получат хорошенькую вздрючку от меня лично, не говоря уже про товарища Яшу.
     Василевский, стараясь не смотреть подавленному морально командиру «красных» в глаза:
     - На учениях признать поражение и условно сдаться в плен в безвыходном положении, не считается чем-то постыдным. И не забывайте слова Ленина, Борис Михайлович: «Разбитые армии хорошо учатся».
     - Спасибо, «научили», - пробурчал тот, - вот только руки поднимать или белой тряпкой размахивать – вы меня не заставите.
      
     Первым выйдя из блиндажа, Борис Михайлович от удивления чуть не упал:
     - Ты уже здесь? И уже успел…
     Подскочивший к нему то ли Ванька, то ли Санька, в танкистском комбинезоне, поднёс руку к ребристому шлему:
     - Исполняющий обязанности командира учебной танковой роты, Телегин. Здравствуйте, товарищ комкор!
     Тот, растерянно поворачивается, а навстречу ему из блиндажа - улыбающийся то ли Санька, то ли Ванька:
     - Близнецы мы, товарищ командарм! Мама родная до сих пор отличить не может.
     Тот, только и нашёлся на это:
     - Мать, твою…
      
     Однако, ещё большее изумление у него вызвали танки, которых близ КНП заметно прибавилось. И не только у него – Василевский тоже имел вид чем-то сверху пришибленного, остальные командиры – были ничем не лучше их обоих…
     Вот ещё одна учебная машина закосившая под настоящий танк, правда - несколько отличающийся видом от остальных, угрожающе лязгая и воя голодным волком-оборотнем, на полном ходу подлетела к группе командиров - заставив в испуге отшатнуться, а затем резко развернувшись, затормозила чуть ли не перед самым носом. Напоследок взвыв, мотор заглох – как будто подавился их страхом и, наступила тишина - лишь из села продолжали доноситься доносится звуки матерного мата… Эээ… Звуки учебного боя.
      
     - Ишь, какой шустрый!
     Восхищённый главный посредник, подошёл с группой командиров плотную к последнему, ближе всех стоящему танку и, вынул «кольт» постучал пистолетной рукояткой по «фанере». От чего послышался хорошо слышный всем присутствующим отчётливый металлический звук, а сам Василевский буквально возопил:
     - «Учебные танки»?! «Деревянные макеты на шасси мототелег»?!
     Командующий «красными» ему охотно поддакнул:
     - Какая наглая фальсификация!
     Шапошников уж было хотел, воспользовавшись моментом уговорить главного посредника отменить результаты боя, но не успел. Вылезший на «стук» из нутра машины чумазый паренёк, с рыжей шевелюрой выбивающейся из-под шлема, ответил за близнецов:
     - Учебные, они и есть. «Броня» не настоящая – всего лишь котельное железо, легко пробиваемое обычными винтовочными пулями. Всё остальное – настоящее.
     То ли Ванька, то ли Санька, продолжил:
     - «Фанерные макеты» на учебной базе остались, сейчас на них обучается второй состав танковой роты. Правда и, те уже на шасси «автокара» - а не «мототелеги».
     Шапошников с Василевским переглянулись, ибо им обоим пришла в голову одна и та же мысля и, обернувшись к Саньке и Ваньке:
     - Заменить котельное железо на настоящую броню, затруднений не доставит?
     Близнецы ничего определённого на этот счёт сказать не могли – не в нашей компетенции, типа, а чумазый паренёк оказался более информативным:
     - А зачем? Это, почитай – надо новые танки делать! Ибо, броня – является как бы каркасом всей конструкции, на котором монтируется всё остальное.
     Ловко выскочив, он тыкнул пальцем в сварочный шов:
     - Видите? Плиты крепятся не заклёпками к каркасу из уголков и швеллеров - как у броневиков или других танков, а свариваются вместе электрической сваркой.
     Навряд ли командиры что-то поняли, но объяснение им в целом понравилось и чумазый паренёк тоже:
     - А ты кто таков будешь?
     Тот вытянувшись, поднёс испачканную маслом ладонь к шлему, пытаясь это сделать по-уставному, что впрочем у него получилось из ряда вон плохо:
     - Кузьма Рубцов, здравствуйте! В данный момент исполняю обязанности запмпотеха танковой роты.
     Те улыбаются, заметив его строевую неуклюжесть и спрашивают:
     - А почему твой танк без пушки или пулемёта?
     - Это – специальный танк, служащий для эвакуации и ремонта неисправных или подбитых противником боевых машин.
     Те, уважительно посмотрев на некий агрегат на крыше эвакуационного танка и Домовёнок упреждая возникший вопрос, объяснил его название и предназначение:
     - Кран-лебёдка. Ею можно с расстояния выдернуть застрявший танк, а можно если стрелу установить - башню или мотор на нём поменять.
     - Что? Часто ломаются?
     Тот, пожав плечами:
     - Так ведь и «мотыга» сперва - и версты проехать не могла, чтоб под неё не залезть. А теперь, ишь ты, докуда вы на них до нас добрались… Из самой Москвы!
     Тут завывая мощными движками, подъехали ещё две бронированные «котельным железом» коробки на гусеницах, с ажурными конструкциями сверху.
     Василевский догадался сам:
     - А это надо полагать – те самые «инженерно-сапёрные» танки с разборным мостом?
     - Совершенно верно, товарищ командир…
      
     Чуть ли не до утра, командиры позабыв про всё на свете не отходили от танков - собравшихся на этой лужайке уже всей ротой, за исключение одной машины - надолго сломавшейся ещё на подходе к исходной позиции. Под звуки продолжающего в Какино «побоища», а затем – «зачистки», один за другим сыпались вопросы:
     - …А зачем у вас, танкистов, на спине вот «это» на пуговичках?
     - Под этим клапаном танкистского комбинезона - расположенная прочная лямка, за которую из люка можно легко вытащить раненого… Не будь её за что тащить? За шею, что ли?!
     - Ух, ты! Как всё грамотно придумано. Это, кто ж у вас такой умный…?
      
     ***
     Конечно же, этим «умным» оказался ваш покорный слуга - хотя он и тщательно скрывал это и, постарался раскидать «ответственность» на как можно большее количество лиц и организаций - перечислять которые думаю, заняло бы слишком много времени.
     Не оттого, что он (то есть – я) этой ответственности боится, а чтобы приучить хроноаборигенов соображать самостоятельно. Я лишь придумал так сказать «концепт», всё остальное додумывали их конструкторы-инженеры и воплощали в металле их рабочие-специалисты. Кой чё из-за недостатка времени и должного опыта, конечно - получилось не так как надо, кой чё – кое-как…
     А что-то и откровенно «через жоппу»!
     Но в целом всё вышло на «ять» и, даже сверх моего ожидания хорошо.
      
     Итак, какие две проблемы предстали предо мной?
     Отсутствие достаточно мощного двигателя и сама перенятая от французов нашим военным руководством - концепция лёгкого танка, которая к началу Второй мировой войны устареет… Оставив Красную Армию с полчищами слегка бронированных самоходных консервных банок – против самой насыщенной противотанковыми средствами армии мира.
      
     Имелся и ещё один принципиальный зашквар, дрючащий меня - прямо-таки не по-детски.
     Положим, максимально используя свой четырёх- ядерный компьютер с программами автоматического проектирования на нём, я разработаю и наксерю полный пакет чертежей…
     Эээ… Может, сразу им «Армату» с командирской башенкой?
     Скромнее надо быть, попаданец, скромнее!
     …Если не на «Т-34», то на «Т-50» - непробиваемый в данный момент всеми известными видами противотанкового оружия.
     Положим, лет за пять доведя до совершенства «открывающие технологии» (литьё по выплавляемым моделям, холодную штамповку и автоматическую сварку), в начале 30-х помогу наладить их массовый выпуск…
     Что произойдёт?
     Имею все основания считать, что в результате такого «прогрессорства», наши танкисты будут иметь дело в 1941-ом году, не с 37-ти миллиметровыми «дверными молоточками» - а с как минимум с 75-мм противотанковой «Рак 40».
     В войне участвуют две стороны и, самое опасное в подготовке к ней – считать вероятного противника дурней себя, не способным ответить на твои технические вызовы.
     И тем более, это касается таких врагов - какими в то время были высококультурные во всех отношениях немцы, заражённые идеологией национального реванша.
      
     
 []
Значит, что?
     Значит, надо создать такую конструкцию лёгкого танка - которая будучи «на уровне» современных средств противотанковой борьбы в тридцатых годах, к началу сороковых - допускала бы увеличение толщины брони и усиления вооружения, вплотную приближая его по этим показателям к средним танкам.
     Как этого достичь?
     Как сделать так, чтоб завод выпускающий танки массой десять тонн, толщиной брони в 15-20 миллиметров и вооружённый малокалиберной «пукалкой», вдруг перестроился б практически в момент и стал бы собирать боевые машиной - в двадцать тонн, с бронёй в тридцать-сорок и солидным «дыроколом» в башне?
     А вот фиг его знат!
     Рисунок 115. «Строевой танк» Дыренкова «Д-14» на 15 стрелков с двумя пулеметами ДТ при четырех шаровых установках на шасси трактора. Правда в «реальной истории», такая «вундер-ваффля» появилась уже в начале 30-х годов.
     Источник: http://find-info.ru/doc/encyclopedia/tank/articles/195/posle-pervoj-mirovoj.htm
      
     Напомню: в «реальной истории», ленинградскому заводу «Большевик» (Завод №174) – не удалось «переобуться» с «Т-26» на «Т-50»74.
     Однако, этот вопрос прочно засел в моей голове – как заноза с заусенцами на интимном месте и, я не прекращал над ним думать…
      
     ***
     Как это часто со мной бывает, верное решение пришло внезапно.
     Харьковчане мучаются со 130-ти сильным карбюраторным мотором от какого-то американского трактора для проектируемого ими же нового мощного артиллерийского тягача, пытаясь засунуть его в бронированную коробку ограниченных массой танка размеров…
     Ленинградцы-ижорцы, в содружестве с московским автозаводом «АМО» запиливают какой-то оригинальный двигун, с неизвестными моей разведке характеристиками… Дыренков мается с практически ещё экспериментальным 75-сильным тракторным дизелем, который априори слаб…
     Ничего у них не получится и, не только из-за «договорнячка» Наркоминдела Майского с британцами. А именно из-за отсутствия у советских конструкторов подходящего, уже технологически отработанного промышленностью и испытанного в эксплуатации двигателя.
      
     В отличии от них, их британским коллегам есть из чего выбирать.
     Конструкторы, проектирующие «Vickers Mk E» (также широко известный под ником «Виккерс-шеститонный») - с конца 20-х годов массово производящийся в «реальном» СССР под пролетарским брэндом «Т-26», в качестве «пламенного сердца» выбрали авиационный двигатель «Siddeley Puma» - выпускающийся с 1917-го года и прошедший соответствующий апгрейд для адаптации к условиям земного существования…
      
     - Стоп, - сказал я сам себе, вспомнив это и по-новому переосмыслив сей факт, - да ведь у меня же тоже есть авиадвигатель, уже хорошо освоенный промышленность и тоже прошедший все мыслимые и немыслимые испытания во время Великой Европейской войны. И мало того – очень хорошо себя зарекомендовавший и отлично известный мотористам на «Одной шестой части суши».
     Речь идёт об двигателе «Salmson R9» - 170-сильной, безкривошипной, 9-ти цилиндровой «звезде» - считающейся среди авиаторов довольно надёжной, экономичной и простой в обслуживании. Впечатлял и, весьма солидный по тем временам моторесурс – доходивший до трёхсот часов работы до переборки.
     Хотя мои французские «закрома» уже показали «сухое» дно, с десяточек «Сальмсонов» заныканных «на чёрный день» - на опытно-установочную партию танков, у меня всё же найдётся. А там, Марс даст, им на смену придёт продукция московского завода «Мотор».
     Хоть и грешившая обилием мелких деталей - но простая и сказочно технологичная конструкция двигателя - была мной, инженерами «ОПТБ-007» и Аркадием Дмитриевичем Швецовым в соавторстве с инженером-металлургом Окромешко - творчески перезапилена… И получилась отличная пятицилиндровая, 180-ти сильная «Звезда R5-18» - некий гибрид французского «Salmson R9» и щвецовского же «М-11», в «реальной истории» - стоявшего главным образом на самолётах «У-2».
     Почти год проведя в загранкомандировках, Аркадий Дмитриевич отработал технологию с инженерами «Societe des Moteurs Salmson» и «Vickers-Armstrongs, Limited», там же закупил недостающее оборудование и уже приступил к серийному изготовлению двигателей на московском «Моторе».
     Так что в этом отношении всё пучком!
      
     Однако двигатель «Siddeley Puma» на танке «Vickers Mk E» - рядный.
     
 []
Положив его «на бок», а следовательно – максимально уменьшив заброневой объём, инженеры-конструкторы Джон Валентайн Карден и Ллойд Вивиан - смогли добиться довольно впечатляющих боевых характеристик танка, при довольно скромных размере и весе.
     Двигатель «Salmson R9» и идущая ему на смену «Звезда R5-18» - радиальные, имеющие достаточно внушительную высоту, но при этом – довольно «плоские» в плане.
     Рисунок 116. Возможно примерно так выглядел бы альтернативный танк «Рысь» в вариации «самец» - то есть с пушкой. Это - малосерийный лёгкий американский танк «М2».
      
     Конечно, хотелось классической компоновки - разместить трансмиссию в едином с двигателем кормовом отсеке… Но помешала особенность радиальных двигателей, когда цилиндры располагаются не сверху - а «по кругу». Если бы трансмиссия была за двигателем - к ним было бы не подобраться, чтоб к примеру заменить - свечу или отрегулировать клапана.
     Отсюда и выбор компоновки – как два пальца похожий на предшественника американского «Стюарта» - лёгкого танка «М2»: мотор сзади, коробка передач и трансмиссия - спереди. А между ними, под поликом боевого отделения – карданный вал, с обеих сторон которого располагаются топливные баки.
     Мою правоту в выборе именно такой компоновки, доказал первый же испытательный пробег…
     Хотя коробка трёхскоростная коробка передач для танка была запроектирована с участием немецких инженеров по линии «Межрабпома», но даже опытная партия была изготовлена в «Красном Сормове» так паскудно, что переключать её на ходу было занятием - сродни магии помноженной на тяжёлую атлетику. А если б ещё вдобавок - КПП находилось бы сзади и, к ней через всё боевое отделение - тянулись бы длинные, трудно регулируемые тяги (как в «Т-34», кстати) - то это было бы вовсе невозможно.
     А так - когда сама коробка переключения передач была расположена - буквально «под носом» мехвода и, словами «Домовёнка» - её можно было «слышать», скорости переключались более или менее приемлемо.
      
     За все без исключения «плюшки» надо платить!
     Танк получился довольно высоким, да…
     А следовательно – возрос заброневой объём и главное – масса брони.
     Но более мощный двигатель компенсировал вес и машина получилась довольно подвижной – делая как «стоячего» «Vickers Mk E» на позже прошедших сравнительных испытаниях. А «плоскость» моторного отсека - позволила увеличить боевой отсек, что в свою очередь – позволит установить на танке достаточно мощное вооружение с солидным боекомплектом.
     В «реальной истории», сколь не пыжились, сколь не мучали «скотинку» - не получилось сделать на шасси «Т-26», хоть сколько-нибудь боеспособную самоходку… Из-за маломощности двигателя и небольших размеров боевого отделения. Попыток было много, затраченных средств – немеряно, но получавшиеся раз за разом уродцы – были «ни в п…зду, на в Красную Армию».
     
 []
В этот же раз, наши бойцы - получат самоходное 82-мм орудие поддержки, 120-мм самоходный миномёт, 37-мм самоходную ЗСУ или 20-мм спарку.
      
     Ходовую часть спроектировали в АО «Россремаш», после того как Дыренков получил от Шниперсона Давида Львовича (меня, то бишь) хорошенькую вздрючку за самодеятельность и главным образом – за попытку её сокрытия от «Особого информационно-технического отдела при ГПУ РСФСР» (ОИТО ГПУ).
     Рисунок 117. Американская 75-мм самоходная гаубица M8 «Скотт», на базе лёгкого танка М3 «Стюарт». На схеме хорошо видна раздельная компоновка двигателя и КПП с трансмиссией.
     Там как раз закончили с аналогичной работой над пропашным 75-ти сильным трактором (нечто сильно смахивающее на «реальный» послевоенный ДТ-75), так что мудрить не стали, а просто подогнали имеющие наработки.
     Получилось просто, технологично, дешево… Но, как и всё остальное - пока не вполне надёжно из-за «детских болезней» и недостаточной квалификации персонала предприятий.
      
     Корпус танка, который я назвал «Рысь», был сварен из «котельного железа» не только потому, что эта партия изначально предполагалась опытно-учебной… Возникли проблемы со сваркой броневой хромо-никелевой стали, требующей специальных, высоколегированных электродов.
     Но Заведующий «Лабораторией промышленно-электрической сварки» - Вологдин Виктор Петрович и примкнувший к нему после побега из Киева Евгений Оскарович Патон - клянутся на «Капитале», что не позже чем через год - они этот вопрос закроют и, я им почему-то верю. 
     Может потому, что кое-что подсказал из «послезнания»?
     При общей массе в 7-10 тонн в зависимости от вариации, толщина брони борта и кормовая часть первоначального варианта «Рыси» предполагалась в пятнадцать миллиметров, лоб корпуса и круговое бронирование башен – двадцать пять.
      
     Крыша же боевого отделения крепилась болтами и могла меняться в зависимости от предназначения танка – боевой ли он «самец» с орудием в башне, иль не менее боевая «самка» - с пулемётами в двух… «Строевой» ли он танк – бронетранспортёр для перевозки пехоты, боеприпасов или боевого снаряжения, самоходка, или специальный.
      
     Главная «изюминка» танка «Рысь» в чём?
     В выпускающейся на московском «Моторе» двигателе «Звезда R5-18» - изначально была заложена возможность его модернизации в целях повышения мощности:
     а) Путём увеличения степени сжатия в цилиндрах и применения более высокооктанового топлива.
     б) Путём увеличения числа цилиндров при том же картере: сперва – с пяти до семи, затем до девяти.
     в) Превращения одинарной «звезды» в двойную.
     Даже если отбросить первый и последний пункт – оставив их чисто авиаторам, мощность танкового движка можно увеличить - со ста восьмидесяти – до трёхсот двадцати лошадиных сил… Конечно, не учитывая некий «дефорсаж» для увеличения моторесурса и падения количества «лошадок» из-за необходимости воздушного фильтра для наземной техники.
     И это увеличение мощности - не потребует взамен увеличения заброневого объёма – вот что самое главное. То бишь, можно будет практически не видоизменяя корпус увеличить толщину вертикальной брони вдвое - до 30-50-ти миллиметров.
     А это достаточно солидно - даже для средних танков Второй мировой войны!
     Кроме этого, повысить боевую живучесть танков можно будет за счёт качества брони. Кроме всего прочего, профессор Чижевский - который год уже бьётся над созданием так называемых «карбидосталей», легированных соединениями титана и циркония.
     Это увеличит бронестойкость «Рысей» - как бы не на треть и, провоевать на них - можно будет всю Вторую мировую войну.
      
     А в том, что после такой «презентации» этот танк примут на вооружение РККА – можно даже не сомневаться. Известно и головное предприятие, где его будут производить – «Красное Сормово», для чего там уже полным ходом возводится новый цех, заключаются договоры со смежниками и закупается оборудование.
     К августу 1929-го года, Маркс даст в стою будет не менее сотни танков – два батальона для обоих «пролетарских» дивизий.
      
     ***
     Однако, давайте вернёмся к нашим манёврам…
     Когда совсем стемнело, Борис Михайлович Шапошников с командирами не рискнул идти ночевать в село, где продолжалась «зачистка», а видя такое дело - плюнул на всё и уселся на запасном КНП играть с Санькой и Ванькой в настольную игру-стратегию «Мировая революция».
     Продув пять раз подряд, командующий «Красными» вслух сделал вывод – что те «далеко пойдут». Из чего узнав позже – я сделал далеко идущий вывод, что военная карьера близнецам гарантирована.
      
     В это время в штабе «Синих» уже было праздновали победу и, Борщёв с Калиновским уж было откупорили бутылку ульяновского само… Французского шампанского, как в дверь штаба тихонечко постучали и, приоткрыв двери - неимоверно вежливо спросили:
     - Разрешите, Яков Александрович? Здравствуйте, товарищи!
     Тот, удивленно захлопал глазом:
     - Миша, это ты? Сколько лет, сколько зим… Какими судьбами и надолго ли к нам заскочил?
     Тот, тяжело вздохнув:
     - Да теми же «судьбами», что и Вы – служебно-учебно-военными. А «заскочил» я буквально на минуточку, чтоб сообщить Вам принеприятнейшее известие…
     Продолжив своё занятие, Борщёв пробурчал:
     - То, что к нам на «разбор полётов и раздачу слонов» - едет сам Троцкий, с Бубновым – мы уже оповещены.
     - Да, нет же…
     Тот, продолжая разливать по гранённым бокалам:
     - Что? Опять сухой закон ввели? СВОЛОЧИ!!!
      - …Что вы со всем штабом Ульяновского полка, взяты в плен отрядом Спецназа Особой дивизии.
     «Генерал Яша» подбоченись:
     - Русские не сдаются!
     - Тогда – уничтожены.
     Переглянувшись с Калиновским, тот:
     - Ну что, Константин Брониславович? Кажись, мы с вами продули вчистую.
     - Определённо, это так.
     Борщёв, подняв свой сосуд с напитком:
     - Раз не получилось за победу, тогда давай выпьем за собственный «упокой».
     Тот, со звоном «чокнувшись» с ним:
     - Пусть земля нам будет пухом, Яков Александрович!
      
      
     Глава 20. Заклёпко-творчество он-лайн: золотые унитазы для диктатуры специалистов.
      
     
 []
Прошедшие учения Корпуса быстрого развёртывания подвигли меня вплотную заняться развитием радиосвязи, чтобы на следующих - хотя бы посредники имели возможность меж собой договариваться на расстоянии, а не засылать гонцов - приносящих дурные вести.
     Рисунок 118. Первая принятая на вооружение РККА переносная радиостанция «АЛМ». Те двое на «велотренажёре», это источник питания – вроде розетки на «220 В» с зарядкой или пальчиковых батареек.
      
     В какие-то заоблачные дебри решил не лезть, а сосредоточиться на массовой носимой-возимой УКВ-радиостанции, с дальностью приёма-передачи до 25 километров – как раз для поля боя
     Такое ограничение, поясню «на пальцах» - обусловлено кривизной поверхности Земли, мешающей прохождению радиоволн подобного диапазона. Последний же, обуславливался тем, что средние и длинные волны - были «зачиканы» военными. А мне бы хотелось сперва обкатать сей девайс на гражданке, чтоб с радиосвязью познакомилось как можно больше народу – потенциальных военных связистов.
     Неплохо в целом задумано, согласитесь?
     Если кто-то думает, что раз радиостанция маленькая - то стало быть меньше проблем, а я себе лёгкой жизни ищу - тот глубоко ошибается.
     Дело обстоит с точностью наоборот - одни источники питания чего стоят!
     Приличных портативных батарей или аккумуляторов нет и, хроноаборигены обходятся небольшими - но громоздкими генераторами, с приводом от пердячьего пара…
     …Мускульной силы человека, извиняюсь!
      
     Естественно, сперва эксплуатируя своё «послезнание» - хорошенько изучил «материальную часть» аж до самого периода ВМВ, чтоб знать на какие параметры ориентироваться и, надо признаться - приятно удивился.
     Советские танковые радиостанции периода Великой Отечественной Войны - были отнюдь не хуже немецких, а напротив – лучше. По крайней мере по дальности приёма-передачи.
     На немецких «панцерах» стояли радиостанции «Fug.5» с дальностью радиосвязи в телефонном режиме 6,4 и в телеграфном - 9,4 километров.
     На советских танках стояли радиостанции «9-Р», в дальнейшем модернизированная до «9-РМ», обеспечивающие дальность связи в телефонном режиме в до 25-ти километров на месте и до 18-ти в движении.
     
 []
Нежданка, да?
     Проблемы же описываемые всеми без исключения «знатоками», связаны скорее не с недостатками конструкции – а с «человеческим фактором». То есть, низкой квалификацией самих танкистов – привыкших больше работать кувалдой и не умеющих обращаться со столь сложной техникой, недостатком квалифицированных радиотехников - настраивающих-ремонтирующих аппаратуру и командиров - привыкших воевать по старинке.
     Кроме того и без того полудохлая советская радиопромышленность, в условиях эвакуации предприятий в 1941-м году - смогла обеспечить радиостанциями каждый танк, лишь начиная с 1944-го года.
     До этого, советские танковые подразделения управлялись в бою флажками - как галеры и парусники во времена адмирала Гороха.
      
     Современное положение дел с военной радиосвязью - тоже не такое мрачное, как можно было подумать, зная остановку в РККА в целом.
     РисунокВ. Переносная радиостанция 20-х годов «34ДП».
     В 1923-ом году была принята на вооружение первая мобильная советская ламповая радиостанция «АЛМ», позже были созданы другие образцы отечественных военных радиостанций ДВ и СВ диапазона различного назначения.
     По части теории радиосвязь была признана, если не основным - то во всяком случае крайне полезным средством для управления подразделениями в бою и, всё чаще и чаще начала применяться на практике.
     В целях упорядочивания пользования и уменьшения помех военной радиосвязи, весь диапазон ДВ- и СВ- волн был разбит на строго фиксированные каналы с разницей по частоте в 25 кГц, с привязкой к различным типам радиостанций.
     Для примера приведу ТТХ двух типов радиостанций - предназначающихся для артиллерийских частей: «32ДП» и «34ДП».
     Первая из них перевозится на двуколке или переносится вручную в пяти(!) упаковках и, работая в диапазоне частот 0,75-1,5 МГц - должна обеспечивать устойчивую связь на 30 километров в телеграфном режиме и 15 в телефонном.
     Второй тип, переносится в двух упаковках, работает в диапазоне 1,0-2,0 МГц, передаёт-принимает до пятнадцати километров «телеграфом» и всего четыре «голосом»…
     В целом понятно, да?
      
     ***
     Я задумал совершить небольшую революцию в этом сегменте и, мне требуются кроме анодных батарей - малогабаритные и экономичные радиолампы, ёмкие конденсаторы, высокочувствительные микрофоны, мощные телефоны и ещё много чего.
     Кое-что уже имеется, например - селеновые выпрямители, кукросные диоды, катушки индуктивности, разъёмы, переключатели и прочая тряхомундия - производимая предприятиями мой «промышленной империи»… На бытовых приёмниках «Red wave» отработана технология монтажных плат и взаимозаменяемых блоков аппаратуры.
     А то ведь вся «современная» радиоэлектронная аппаратура собиралась по технологии «навесного монтажа». В смысле: все дискретные элементы, радиолампы, конденсаторы, сопротивления - соединяются между собой сетью переплетающихся проводов, делая всю конструкцию громоздкой, тяжелой, ненадежной и прожорливо-энергоемкой.
      
     Сконструировать малогабаритный, переносной приемо-передатчик – который кроме того легко бы смог устанавливаться на любую ездящую, плавающую или летающую технику, я поручил отцу и сыну Рюминым75 - про которых в свою очередь узнал от Федора Алексеевича Лбова, с которым мы уже слегка знакомы.
     Этот относительно молодой человек увлёкся радиоделом, ещё будучи учащимся одного из нижегородских реальных училищ, был своим человеком в Нижегородской радиолаборатории, а свой первый приёмник сконструировал в 1921-ом году.
     С ним меня познакомил Василий Путин, когда взял к себе помощником и заместителем в артель «Красный кукрокс». Когда ВВП неожиданно «исчез» в неизвестном направлении, Лбов это растущее как на дрожжах предприятие возглавил.
      
     Так вот, тот самый Лбов сообщил мне, что он увлёкся электро- и радиотехникой читая журнал «Электричество и жизнь», издававшийся до инженерами Рюмиными. Наведя справки, я узнал что проживают они в городе Николаеве, что на Украине.
     Ну а там делом техники было сделать так, чтобы подобно семейству Патонов - они сбежали оттуда и обосновались у меня в Ульяновске…
     Уникальнейшая семейка!
     Вообще, благодаря укранизации я обзавёлся такими кадрами и в таком количестве, что начал даже приплачивать её главному идеологу – австрийскому шпиону профессору Грушевскому.
     Ибо, мой основополагающий принцип: каждый труд должен оплачиваться.
     А австрийская разведка перестала существовать после распада Австро-Венгрии – следовательно и гранты от неё кончились. А главный украинский гетман - Влас Чубарь, вечно жопится на святое дело, жалуясь на «незалежную» - но вечно пустую республиканскую казну, в которую перестали поступать дотации от великодержавного Центра. Тут Черноморский флот не на что содержать, а дюже хотца - а он со своими учебниками ридной мовы лезет.
     Вот я и подкидываю трохи грошей «Батькові української нації»…
     Человек то хороший – ишь, как старается на благо моей «империи»!
      
     Был у меня с ним один классный договорнячок.
     Звонит недавно и спрашивает:
     - Серафиме Федоровичу, як там справи з моїми підручниками?
     - Всё на мази, Михаил Сергеевич: ваши учебники по языку и истории - будут изданы к новому учебному году, в обусловленных меж нами тиражах. Как и договаривались: половина в ваши школы, половина мне.
     - Скільки це коштуватиме бюджету Республіки?
     - Да, ни сколько – возмещу свободной продажей ваших трудов в России… Если сочтёте нужным, Михаил Сергеевич, объявите меня героем Украины и подарите вывшиванку с собственного плеча.
     Интересно, зажоппит или нет?
     - Насилу віриться, що в Росії Вам вдасться продати хоч один підручник українською мовою. Їх і в нас те… Хм, гкхм…
     - «Вера» - удел попов Русской православной церкви. А я же как Вам известно, принадлежу к Георгиевскому согласию древнеправославия. Так что спрос на учебники украинского языка в России - будет такой бешенный, что у Вас со Скрыпником повылазеет.
      
     ***
     К великому сожалению, кукросный транзистор что-то пока у Лбова «не идёт», хотя тот старается и некоторые обнадёживающие результаты - тоже имеются. Работы над ним продолжаются, но элементарной базой для переносной УКВ-радиостанции - будут стержневые радиолампы, производство которых наладили в «Московском объединение фабрик электроламп» (МОФЭЛ). В прошлом это - АО «Русская электрическая лампа», в «реальном» будущем – «Московский электроламповый завод» (МЭЛЗ).
     Естественно не бескорыстно, а чисто по-дружески: они мне лампы, а я им…
     Впрочем, об этом ещё будет разговор.
      
     Не могу промолчать, хотя и не разу - не Лев Толстой, что сам завод при первом посещении - произвёл на меня самое удручающее впечатление!
     Технологический уровень изготовления ламп был на уровне «каменного века», но даже при этом - рабочие умудрялись крайне небрежно выполнять его элементарные требования, отчего процент брака доходил до восьмидесяти(!) процентов.
     И тем не менее, посмотреть было на что.
     На моих глазах бригада стеклодувов, из простой стеклянной трубочки выдували баллоны, в которые затем молодые девушки – почти девочки, вставляли начинку из тончайших кусочков слюды и практически невидимых проволочек.
     Невооружённым взглядом было видно, как сильно разнятся меж собой работники по квалификации. Но похоже руководству завода, до этого нет никакого дела.
     Потом всё это, сразу по несколько десятков штук поступало в устройство по откачке воздуха и заварки корпусов. Все они, сверкая и ровно гудя, начинали одновременно вращаться в голубоватом свете газовых горелок…
     Феерическое зрелище!
     Кроме последнего «чуда техники», имелись у «Московского объединения фабрик электроламп» (МОФЭЛ) и другие достижения. К примеру, в 27-ом году они освоили производство вольфрамовой проволоки.
     Так что перспективы у предприятия имеются, иначе бы я не стал связываться.
      
     После того посещения, а оно было первым, но отнюдь не последним, стал я думать - как стать заводу во Фрязино хоть чуточку современней.
     Фишка в том, что и мировая то радиопромышленность - далеко не ушла от того уровня, хотя имеет в виде преимущества - более многочисленную и не в пример ему более квалифицированную рабочую силу.
     Потомственных стеклодувов у них больше, своими словами!
     Особенно страдала надёжность, делая долговечность тех ламп - величиной заранее непредсказуемой. Поэтому, к примеру, современные описываемому времени американские радиолампы компании «RCA» имели два катода: перегорел один – переходи на второй и слушай музыку дальше.
     К сожалению, по части радиоламп у меня оставался последний «рояль» - геттер, но он пришёлся как раз в тему.
     Ненадёжность радиоламп происходила из-за плохого вакуума внутри баллона, из-за которого под воздействием кислорода воздуха перегорают вольфрамовые нити.
     «Геттер» же, проще говоря – устройство для поглощения этого самого «лишнего» кислорода.
     Я через Иохеля Гейдлиха - Председателя Советско-американского инвестиционно-технологического общества «Red Fannie Mae» и просто – моего лучшего кореша, запатентовал сразу оба известных мне вида геттера:
     В виде газопоглотительной таблетки с порошками таких металлов как титан, цирконий, барий, ниобий, цезий.
     В виде наносимого на внутреннюю поверхность стеклянного баллона покрытия из тех же веществ. Этот способ предпочтительнее, ибо по состоянию этой плёнки - позволяет пользователю судить о состоянии самой лампы: в зависимости от срока эксплуатации - она меняет цвет, а по окончанию его – становится матово-белым.
      
     Иохель меня приятно удивил!
     Вместо того, чтобы впарить патент какой-нибудь «Radio Corporation of America» (RCA) или ещё лучше - «General Electric» (GE), он купил не так давно основанную «Packard Bell». Нет, это не та компания – на автомобилях которой, так любил ездить «реальный» Сталин. Эта занимается производством радиоприёмников и, в моём послезнании - про неё нет ни слова76, что крайне досадно.
      - Зачем тебе эта попаболь, Бро?
     - Хочу иметь нормальный бизнес в Америка, Buddy.
     - Строительного бизнеса тебе мало?
     Смеётся, акула капитализма:
     - Мало, очень мало!
     - Понятно: много бизнеса не бывает…
     - Как с языка снять!
     Слегка напуская в голосе морозца:
     - Дело твоё, но мои условия такие: я с тебя не беру ни цента за патенты, но завод Фрязино - ничем не должен отличаться от твоего «Пакарда»… Разве что надписями в сортире. Иначе, больше «бизнесов» у тебя не будет.
     Тот, меня часто не понимает, поэтому нет-нет, да и задаёт дурацкие вопросы:
     - Я буду иметь с этой сделки хорошие money. Что ты будешь иметь, Серафим?
     Пожав плечами, я несколько неуверенно:
     - Возможно, просто хорошую страну. Разве этого мало, Бро?
     Вздыхаю: знать бы ещё, чем всё это моё прогрессорство кончится…
      
     ***
     Кроме этого, я хочу применить в радиостанции кварцевые генераторы частоты - делающих их работу стабильной, а переход с волны на волну - плавной. Этим и славились в отличии от наших немецкие танковые радиостанции: танк выстрелил или по нему самому «болванкой» попали – а частота не сбилась.
     В наших же, приходилось постоянно «волну» ловить, да подстраивать.
     Понятно, да?
     К сожалению, здесь с патентом не обломится – это устройство известно с начала двадцатых. С другой стороны, ведущие радиоэлектронные компании мира - ещё в самом начале пути, как в принципе и я.
     
 []
На первый взгляд, устройство кварцевого резонатора самое простейшее - тонкий кусочек кристалла кварца, заключенный между двумя пластинками конденсатора. Чем больше толщина пластинки - тем ниже рабочая частота кварца и наоборот. 
     Рисунок 119. Простейший кварцевый резонатор.
     Конечно, имеются и свои нюансы: физический размер и толщина кварцевой пластинки внутри кварцевого резонатора строго должны соблюдаться - так как именно ее габаритные размеры влияют на основную частоту колебаний.
     Короче – ювелирная работа!
     Вот здесь и пригодилась купленная в своё время в Гамбурге небольшая ювелирная мастерская, во время Великой войны мелкосерийно изготавливавшая для армии военную оптику. Для первых опытов и малосерийного производства её хватит, а там при удаче - будем её перезапиливать в оптический минизавод и выпускать на конвейере Ульяновского «Завода мини-заводов».
     Другая проблема: лучшие кристаллы кварца добываются в основном на рудниках Бразилии. Они безумно дороги, да и содержат в себе большое число неоднородностей, которые заранее не обнаружишь…
     Ну, что ж: сперва сотрудничество с «Королём Урала» - Кабаковым, на контролируемой территории которого имеются месторождение горного хрусталя на горе близ Перми. Затем – выращивание искусственных кристаллов кварца, чем у меня уже занимается группа студентов-практикантов77.
      
     ***
     С источниками питания я особенно мудрить не стал, заходя на проблему сразу с трёх направлений.
     Во-первых, это уменьшенные 12-ти вольтовые кислотные и щелочные аккумуляторы. Под большие, автомобильные – в городе Муроме строится специальный завод с немецкой помощью по линии «Межрабпома»…
     Так почему бы дополнительно под их уменьшенные копии линию не возвести?
     Вопрос только желания и денег, а всего этого у меня в избытке.
      
     Во-вторых, марганцево-цинковый элемент или ещё - «сухие элементы» (можно просто – «батарейки»), известные ещё с девятнадцатого века.
     Тоже – ничего мудрёного, никаких дефицитных материалов: вопрос только в том - чтобы производить их в как можно большем количестве. Ведь, кроме радиостанций, есть ещё ручные фонарики и всё им подобное.
     Я их запроектировал в виде советских элементов питания «Крона», размером с пачку сигарет. Одной хватает для приёма, для передачи требуется сразу четыре.
      
     Ну и в третьих, вспомнил я про такой зачётный девайс, как так называемый «партизанский котелок».
     
 []
Так в обиходе называлось устройство для подзарядки аккумуляторов партизанских радиостанций. Они массово выпускались в блокадном Ленинграде (а значит и мне по зубам) и имели официальный бренд: «Термоэлектрический генератор ТГ-1».
     Рисунок 120. Современный ремейк «партизанского котелка» японской фирмы «TES New Energy Corp».
     Внутри днища котелка были установлены термопары и когда его ставили на костёр, они выдавали электрический ток, достаточный чтоб запитать походную радиостанцию.
     После войны, советской промышленностью на его основе был создан, производился и реализовывался населению «Термоэлектрический генератор ТГК-3», работающий от керосиновой лампы. В основном он предназначался для сельской местности - для коей Советская Власть уже давно дошла, а вот электрификация – где-то подзадержалась на полдороге.
      
     В начале 1929-го года примерные контуры переносной УКВ-радиостанции высветились.
      Мощность её будет 10 ватт, потребляемый ток – 12 вольт, приёмник собран по схеме супергетеродина на шести стержневых пентодах. Передатчик – один мощный триод и три пентода.
      
     ***
     К 1929-му году «Ульяновский завод-минизаводов» вплотную подошёл к тому, чтобы освоить выпуск оборудования для игольного производства – самого сложного из всех, поэтому оставленного мной напоследок.
     Это вам не вязальные полуавтоматы и тем более не кирпичи. Здесь даже металл нужен какой-то особенный – состава которого я не знаю. Придётся подбирать сплав способом «научного тыка» - методом проб и ошибок.
     По имеющейся на моём компе инфе, на первом этапе производства иголок, проволоку «серебрянку» - из выше упомянутого сплава, сперва разрезают на заготовки на выпрямляюще-режущей машине. Другой станок формирует иглу, сжимая её валиками. Затем, на третьем станке затачивают её кончик, а на четвёртом – пробивается ушко. После фрезерования на ушке желобка для лучшего раздвигания тканей, иглы шлифуют в специальных барабанах обыкновенными опилками…
     Вот и всё!
     Я хочу действуя уже накатанным путём, закупить технологию, даже готовое предприятие через Иохеля Гейдлихи и его «Red Fannie Mae». А потом апгрейдить – чтоб, объединить все эти операции в одну производственную линию: с одной стороны запускаем проволоку, с другой стороны – принимаем готовую продукцию.
     Сложно?
     Да, согласен – нереально сложно!
     Но у меня есть общие представления - как это можно сделать, есть мой компьютер с программами автоматизированного проектирования и черчения на нём… И конечно же – огромное желание. В случае удачи же, эффект будет воистину потрясающем: огромной стране - иглы нужны буквально вагонами.
     Ведь, кроме всех известных бытовых игл, бывают промышленные иглы, обувные, ковровые и вязальные иглы. Кроме того, иглы делятся на швейные ручные - обыкновенные, штопальные, вышивальные, для слепых, скорняжные, шорные и так далее и, машинные с утолщением на одном конце которое называют колбой - являющиеся важной частью швейных машин. Последние, вызывают наибольший интерес для производителей - ведь ассортимент крупных предприятий швейной промышленности может насчитывать несколько тысяч различных наименований игл различной толщины, формы острия и вида покрытия поверхности…
     Золотая, никогда неиссякаемая жила!
     Да, кстати – пора призадуматься и об производстве рыболовных крючков – а то Клим уже все уши прожужжал.
      
     Освоение технологии производства обыкновенных швейных игл (с которыми в Советской России была просто бЯда), не только даст деньги для дальнейшего прогрессорства, но и надеюсь - «откроет» врата технологий производства карбюраторных жиклеров, дизельных форсунок, часов, приборов и взрывателей для снарядов, наконец.
     Что общего, спросите, в мини-заводах по производству швейных игл и кирпичей?
     Отвечу кратко: подход к технологии их изготовления. А чтобы ответить на этот вопрос подробно и с обоснованием каждой «заклёпки» — это надо будет целые тома написать…
     Кто их читать будет?
      
     ***
     В этом же году было создано первое в таком роде Научно-производственного объединение (НПО) «Циркон», в который вошли капиталами и производственными мощностями кооператив «Красный рассвет», «Особое проектно-техническое бюро № 007» (ОПТБ-007) и сотни три отдельных артелей – старых или вновь специально созданных. Это был совершенно новый - более высокий уровень развития ульяновской промышленной кооперации.
     Когда вместо опытно-экспериментальной, была построена не в пример более производительная промышленная установка по извлечению не только диоксида титана - но и соединений циркона и гафния, причём в достаточно чистом виде…
     Вот тут уж я повеселился от души!
     Первым делом, мы научились массово изготовлять вышеупомянутые «циркониевые кирпичи», которые стали сперва поставляться в АО «Россредмаш» на металлургические заводы. «Вечные» сталеплавильные печи выдерживали более высокую температуру –необходимую для плавки сортов конструкционных, инструментальных и броневых(!) легированных сталей.
     Затем, огнеупоры отправились в Ленинградскую область - на первый в стране Волховский алюминиевый завод.
     В отличии от шамота, расплавленный алюминий к огнеупорам из диоксида циркония не пристает – что позволяет плавильным печам работать без остановки на ремонт до десяти месяцев. Производство основной продукции на Волховском комбинате значительно выросло и, в свою очередь по заключённому с ним договору - десятая часть внепланового «крылатого металла» поставлялась предприятиям Нижегородского края.
      
     Кстати, насчёт «крылатого металла», которого остро не хватало советской авиационной промышленности - вплоть до построения мощных ГЭС на великих сибирских реках и металлургических комбинатов при них…
     В курсе, да?
     Никакой «Ленд-лиз» не мог покрыть эту нужду, а когда он по окончанию Второй мировой войны - он накрылся большим люминиевым тазом, стало ваще кисло.
     В студенческих конспектах сына было описано достаточно много технологий цветной металлургии, которые возможно применить в тридцатые годы. Например, добавление в сырьё для плавки алюминия минерала криолита - позволяет значительно снизить температуру, а значит – потребление электроэнергии на единицу выпущенной продукции. Природные месторождение этого минерала, похожего на грязноватый снег, имеется близ южноуральского городка Миас в Ильменских горах. Кроме того, криолит возможно производить искусственно из вполне доступного и недорого сырья.
     Эта и некоторые другие технологии, мною были без всякой задней мысли подарены заводу безвозмездно – то есть даром.
     Отчего такая несвойственная мне щедрость?
     А кого грабить?!
     Ленинградцам и, так достаётся от зиновьевского правления - мне их по-человечески жалко и искренне досадно, что отчасти по моей вине - так нехорошо с ними получилось.
      
     Возвращаясь к алюминию скажу: озадаченные мной группы студентов-практикантов ищут сырьё на Урале, проектируется каскады малых ГЭС на хотя и небольших, но бесчисленных уральских речках и, в итоге, надеюсь - с «крылатым металлом» у нас во время войны будет, хотя бы ЧУТЬ-ЧУТЬ(!!!) лучше. Наши истребители, штурмовики и бомбардировщики – станут чуть-чуть менее деревянным и, будут летать - чуть-чуть выше, быстрее и дальше. И главное: будут чуть-чуть меньше рассыпаться в воздухе - от подгнившего лонжерона или плохо приклеенной и, оттого отставшей от нервюры крыла фанерной обшивки.
      
     ***
     Однако, вернёмся к нашим диоксидам да карбидам…
     Высоко оценил циркониевые тигли для плавки оптического стекла и единственный в СССР производитель оптики - «Ленинградский оптико-механический завод» (ЛОМО). Выпуск оптики военного предназначения выросло, себестоимость её снизилась - как бы не на порядок, а качество напротив – резко стартовало ввысь.
      
     Поставлялся порошок диоксида циркония и, производителям обычного оконного стекла, электротехнического фарфора и промышленной керамики. Наши жилища стали немного светлее, автомобильные и авиационные свечи более надёжными, электроизоляторы более компактными.
      
      Позже, «Московский электроламповый завод» (МЭЛЗ) весьма высоко оценил нити для ламп накаливания, сделанные из порошка карбида титана. В отличие от вольфрамовых – они обходились в несколько раз дешевле, но не уступали им в качестве. Когда же нити накаливания мы научились покрывать слоем диоксида циркония - делавшего излучение более интенсивным и ярким, советские «Bulb of Ilyich» (Лампочки Ильича)…
     Кстати, никакого стёба!
     Официальное название торговой марки – «фирменный бренд», так сказать.
     …Так вот: «Лампочки Ильича» - были признаны лучшими в мире и стали экспортироваться в высокоразвитые страны, где произвели фурор - почище такового же у титановых белил.
      
     Карбид циркония твёрдостью немногим уступает алмазу и заметно превосходит корунд. Трудами бывшего владельца, а ныне «красного директора» Андрея Ивановича Бюксенмейстера, на Костромском электромеханическом заводе научились делать из него сперва резаки для стекла, затем - абразивные круги и шлифовальные пасты. Якутские и архангельские алмазы ещё не известны, а импортные - до жути дороги и, наши абразивы - пришлись весьма кстати растущей как на дрожжах индустрии страны.
     Однако, массово-доступный электроинструмент – всё ещё моя сладко-несбыточная мечта, увы…
      
     Соединения циркония нашли применение даже в сельском хозяйстве!
     По моей наводке, в лаборатории профессора Чижевского, был разработан и затем испытан на полях «Горемыкинского совхоза» и «Ульяновского подхоза» стимулятор роста растений. Насчёт льна ничего не скажу, а вот наша картоха, клевер и особенно конопля - пёрли на нём, как в голливудских мультиках!
     Новинка агротехники была опробована в полевых условиях такими авторитетами советской ботаники – как Мичурин, Лысенко и Вавилов и, рекомендована к повсеместному применению в коллективных и частных хозяйствах.
      
     Значительно позже, настал черёд и гафния.
     Его оксид сперва нашёл применение в оптике – для специальных сортов стекла с очень высоким показателем преломления. Боясь остаться в мировых лузерах от технологии, немецкая фирма «Carl Zeiss» наконец-то капитулировала и через «Межрабпом» заключила с «Красным рассветом» договор об строительстве в Гусь-Хрустальном завода по производству оптического стекла.
     Затем, этот металл нашёл применение в машиностроении. Покрытые тонким слоем карбида гафния, детали из обычной стали – обрели сверх-износоустойчивость и сверх-твёрдость.
     Радиоэлектронике доже досталось «плюшек» от щедрот моих. К концу 20-х годов же, металлический гафний - стал широко использоваться и для изготовления катодов мощных радиоламп и электронных пушек.
      
     ***
     Затем, была освоена следующая прорывная технология.
     
 []
Вакуумное покрытие автомобильного стекла тончайшим слоем диоксида титана - делает его самоочищающимся от пыли и грязи, всегда сохраняющим свой первозданный сияющий вид, и надёжно защищенным от всяких неблагоприятных внешних воздействий. Самоочищение происходит благодаря окислению органической грязи на поверхности стекла: бактерии, вирусы, споры бактерий, имеющая органическое происхождение грязь и сажа - моментально расщепляются, едва попав на поверхность такого стекла.
     Рисунок 121. Хит сезона 1928 года: автомобиль «Packard Standard Eight Club Sedan».
      
      Увы, но даже в 21-ом веке эта технология настолько дорога, что для обычного автолюбителя пока недоступна - как собственный локоть для укуса и, останется таковой ещё очень долго. Но, в любой стране - есть и «непростые» автолюбители…
     Очень непростые!
     И самые непростые «автолюбители» - проживают как раз на территории нашей страны.
     В 1928-м году, на парижском «Salon De l’Auto» был показан миру роскошный автомобиль «Packard Standard Eight Club Sedan (443-386)». На нём имелись опускающаяся за креслом водителя перегородка, радиоприёмник и обогрев салона, система охлаждения - оснащённая термостатом…
     Много чего было, короче, но одной из его «изюминок» были именно самоочищающиеся стёкла.
     Взамен этого патента, «Packard Motor Car Company» обязалась построить в столице первого в мире государства рабочих и крестьян «Московский автозавод имени КИМ»…
     «АЗЛК» или «Москвич» - кто не знает или быть может забыл.
     Так что у нас будет «Москвич-членовоз»!
     Дивны дела твои, Господи…
      
     Кстати, покупателем того самого – выставочного «Паккарда» был…
     Угадайте, кто?
     Правильно: Иосиф Виссарионович Сталин – Председатель Совета директоров корпорации «Грознефть».
     Ну а почему бы и нет, если заслужил?!
     А вот Сергей Миронович Киров - Председатель Совета директоров треста «Азнефть», не заслужил такой «тачилы». Поэтому пусть ездит на обычном «Studebaker Light Six», как последний лох.
      
     ***
     Но конечно же, наибольший экономический эффект принесла технология «вакуумной металлизации78» - напыления этих соединений и других металлов, на почти любую – специально подготовленную поверхность.
     В принципе «плазмотрон» - пригодный не только для напыления, но и для много чего другого весьма полезного (резки, сварки, наплавления металлов) – достаточно простое устройство и, как только я смог получить достаточно тугоплавкие сплавы для его сопла – тотчас же обзавёлся этим ништяком и ознакомил с ним хроноаборигенов…
     А дальше уже было делом техники.
      
     Конечно, «быстро сказка сказывается - да не так быстро дело делается», не всё было так просто, легко и гладко, но к
 []
концу 20-х в Ульяновске в НПО «Циркон» освоили - как самую простую технологию нанесения защитных покрытий - газопламенное напыление, так и плазменное и значительно позже - вакуумное ионно-плазменное, или иначе – вакуумную металлизацию. Известная в основном в «моём» времени - по «золотым» куполам православных церквей-новоделов технология, позволяла наносить на поверхность почти любого изделия защитно-декоративное покрытие – придающего ему внешний вид золота, серебра, меди, бронзы и других металлов или их сплавов. Кроме вида «под золото» - изделие приобретает высокую отражающую способность, отличную устойчивостью к коррозии, приличную стойкость к износу и механическим воздействиям.
     Рисунок 122. Схема устройства плазмотрона.
     Созданная под это дело в Ульяновске артель «Красный декор» - производила «золотую» мебельную фурнитуру, пользующиеся бешенным спросом: дверные и оконные ручки и шпингалеты, другие предметы домашнего декора и ювелирных изделий. Кроме того - авто-аксессуары, предметы религиозного культа, сувенирную продукцию, индивидуальные подарки на заказ и так далее. 
     «Гробы с напылением», чуть не забыл!
     Кажется, уже рассказывал про них, да?
     Ну, тогда скачем дальше…
      
     И наконец, да!
     Сбылась коллективная мечта упоротых…
     …Извиняюсь: ортодоксальных марксистов. Дожили они до нужников из «эквивалента стоимости денег», до золота то бишь.
     Сперва на уровне смелых экспериментов, а затем - один из заводов выпускающих сантехнику, стал массово выпускать на нашем оборудовании литые чугунные унитазы с напылением нитридом титана – получивших в народе название «золотые». Сказать по правде, с моей стороны это был откровенный стёб. Я хотел осуществить давнюю месту марксистов-догматиков (в виде отдельных экземплярах, ещё сохранившихся в правительстве) об «эквиваленте стоимости» - пущенном на изготовлении нужников.
     Первым делом изрядно похулиганил, построив в Москве сеть общественных нужников с «золотыми» унитазами, за что имел огромный респект и неописуемых в словах уважуху от кремлёвских – за осуществление их давнейшей мечты.
     Сортиры были бесплатными, доступными для всех желающих, но тщательно охраняемыми и с рамками металлоискателей на входе-выходе. Ибо, народ со всех концов «одной шестой части суши» - сбегался посмотреть на «Восьмое чудо Света», покакать в него и при случае отпилить себе кусочек «на память».
     У каждого сортира, очереди выстроились как…
     Да, чё там Мавзолей?!
     За день, на входе после шмона - обычно оставалась куча пил по металлу, напильников, рашпилей всех видов и времён - которые я использовал в качестве лома и, имел на этом неплохой доходец, частично покрывающий бесплатность «отправления нужд»…
     После того, как «по нужде» туда сходили (и не один раз!) иностранные корреспонденты - произошло обрушение стоимости золота на фондовых рынках и курсов основных мировых валют, с одновременным подорожанием советского червонца…
     На этом мы с Бро очень хорошо наварились!
     Правда, очень вскоре выяснилось, что унитазы не золотые, а всего лишь с «титановым напылением»…
     Всё пришло в норму и на этом мы с Бро наварились вдруряд.
      
     После того, как обман вскрылся - с кремлёвскими «Семибоярцами» мы малость поскандалили, конечно. Но без мордобития, слава Марксу, так на словах: сперва они меня обозвали одним нехорошим словом, потом я их. Но зато это послужило отличным пиаром и, в деловом мире всей нашей Галактики… Эээ…
     Планеты!
     …Произошёл ажиотажный спрос на эти сантехнические изделия ульяновских кооператоров. Владельцы люксовых гостиниц в очередь вставали за унитазами с напылением из нитрида титана.
     На этом мы с Бро подняли такие бабки, что он вошёл в первую тысячу богатеев САСШ, а я…
     Ну, сами понимаете!
     Себя я не обидел, хотя лично за мной - ничего не числится, хоть обыщитесь – могу сам карманы вывернуть.
      
     ***
     Но всё это, как на Руси говорят – «семечки»!
     Мода с её ажиотажным спросом приходит и уходит, а нужды технологии остаются.
     Чтоб повысить производительность металлорежущих станков, в этот временной период стали всё чаще и чаще применяться специальные быстрорежущие стали для изготовления инструмента - резцов, свёрл, метчиков, плашек и так далее… Быстрорежущая сталь безумно дорога, особенно в нашей стране - где она практически не производится. Ведь в её состав входят такие легирующие добавки как вольфрам, молибден, кобальт, ванадий.
     Кроме этого, они тугоплавки и в обычной мартеновской печи - такие стали не выплавишь, нужны электропечи. На единственном же в СССР предприятии подобного рода – «Электростали», практически вся продукция шла на магнитные, нержавеющие и им подобные стали.
     
 []
Покрытие же режущих инструментов из обычной углеродистой стали тонким слоем карбидов титана, циркония и гафния - снимает все проблемы!
     Рисунок 123. Напыление поверхности режущего инструмента карбидом титана повышает его твердость до 2800-300 HV, термостойкость до 720®C, стойкость к разрушению до 45-55 H.
     Ибо, придаёт им высокую твёрдость и износостойкость, снижает коэффициент трения.
     Представляете, какой экономический эффект, в итоге — это в конечном принесёт народному хозяйству?
     У меня просто не хватает воображения представить это.
      
     Промышленно-торговый кооператив «Красный рассвет» тоже этого «не представлял», зато - просто-напросто покупал через «Межрабпом» в Германии уже готовые свёрла, метчики, плашки, резцы и прочий режущий инструмент - наносил на них напыление и, продавал в родном Отечестве или экспортировал с хорошенькой накруткой.
      
     Позже, когда мы с профессором Чижевским научились извлекать чистый карбид циркония из доменного шлака ульяновского чугунолитейного завода, а затем освоили технологию его плазменного напыления на поверхность трущихся детали - долговечность наших ШРУСов систем Тракта и Вейса стала превышать таковую же у фирмачей и, даже начался их экспорт на Запад.
      
     Наконец, самый ошеломляющий успех!
     Как и, мои затеи с порошками оксидов и карбидов - эксперименты профессора Чижевского со сплавами стали закончились весьма и весьма успешно. Им были запатентованы так называемые «карбидостали». Порошки обеспечивают новому материалу высочайшую твёрдость, прочность и износостойкость, а стальная «матрица» - вязкость. Варьируя процентное содержание и видов карбида, удалось получать образцы с заранее определёнными свойствами.
     Идеальнейший материал для ударных инструментов – вроде штамповочных матриц и пуансонов…
     И танковой брони.
      
     Глава 21. Бритвой Оккамы прорубая «Окна Овертона»…
      
     Однако, главным своим достижением я считаю не «заклёпки», а изменение общественного мнения. Хотя, конечно, одно неразрывно связаны невидимым узами с другим.
     Чтоб понять, что я имею в виду, сперва зададим себе вопрос:
     Почему развалилась как куча гнилой картошки Российская Империя, а через семьдесят лет та же участь постигла созданный на её развилинах великий и могучий Советский Союз?
     Ответ очевиден:
     Кроме экономического и политического кризиса, в начале и конце 20-го века - нашу Родину сверху донизу поразил вирус безыдейности, иначе с ней не случилось бы того, что случилось.
     Кто-то хочет возразить?
     Нет возражающих?
     Тогда значит, я всё делаю правильно.
     Однако, в связи с известными обстоятельствами - нас интересует именно начало бурного 20-го века, вот о нём и поговорим.
      
     ***
     В середине 20-х годов тоже в стране наличествовал политико-экономический кризис, усугубленный кризисом духовным.
     Ветер революции смел остатки феодальной России и, из сознания народа почти исчезла холопская привычка унижаться перед вышестоящими…
     Но взамен появилось безудержное плебейское стремление глумиться над бывшими господами – поверженными и униженными!
     Однако, «время всё лечит» на лицо стремление достичь такого духовного уровня, который позволит перейти к состоянию покоя и естественным образом побудить народ к мирному труду на благо индивида и общества.
     Рыба гниёт с головы!
     И с той же части организма начинается оздоровление.
     Когда как-то раз прелюбодей Луначарский - тогда ещё Комиссар народного просвещения, стал ни с того ни с чего в напыщенных выражениях превозносить «истинную маратовскую беспощадность» революционной литературы - его слова не возымели никакого действия на присутствующих и, не помогли ему сохранить должность - с которой его чуть позже турнули. Революционный пафос давно испарился, воинственные речи больше не вызывают живого отклика, скорее наоборот – явное отторжение у высших слоёв общества.
      
     Но вот среди собственно пролетариев - рабочих масс сконцентрированных в крупных городах, эта ненависть к «бывшим» еще не перегорела до конца. В сознании большинства из них, крепко засели неуправляемые ненависть и гнев, только теперь народ не знает, на кого их обрушить, – кто те «господа», которых нужно покарать. Видимо, воспоминания о прошлой несправедливости - ещё слишком болезненны, чтоб ныне живущие простые люди смогли от них полностью избавиться. Душевные раны затянутся только с приходом следующих поколений.
     Но очевидно и то, что правящая партия - видимо по привычке или с целью сохранения своего господствующего положения, совершенно на пустом месте - продолжают разжигать эту классовую ненависть в наименее развитых слоях населения гнев.
     И мне не удастся сохранить НЭП как многоукладную экономику, пока я не переменю общественного мнения!
     Итак за дело, но сперва надо тщательно изучить обстановку и понять «где здесь собака порылась»…
      
     ***
     Так называемый «Серебряный век» - вовсе не закончился в России Октябрьской революцией (переворотом) в семнадцатом году. Он продолжился, хотя и опустился уровнем ниже. Раньше «сексуально раскрепощались» гимназисты и курсистки, стрелялись и травились пресытившиеся жизнью дворяне, разорившиеся купцы и отдельные представители творческой интеллигенции, на чём-либо сбрендившие. Теперь все это стало своеобразной «привилегией» членов правящей партии, комсомольцев, фабричных работников и работниц, красного студенчества.
     Эпоха НЭПа прославилась не только партийными дискуссиями, ожиданием Мировой революции и борьбой с кулачеством за хлеб - но и безумным эротическим помешательством, вопиющим разгулом преступности и эпидемией самоубийств.
     Почему так произошло?
     ГЛАВНАЯ УТОПИЯ РУХНУЛА!!!
     Рухнула главная утопия, о которой почти полстолетия говорили все – от наивно-простодушных народовольцев – «ходивших» в народ и швырявшихся в царей бомбами, до фанатично-суровых - закалённых тюрьмами, каторгами и Гражданской войной большевиков.
     И дело здесь, даже не в Мировой революции, которую так ждали - но которая так и не состоялась…
     Внешне изменив буквально всё, внутренне – Русская революция не изменила абсолютно ничего. Произошедший социальный переворот не стал антропологическим: после освобождения трудящихся от гнёта эксплуататоров - новый «коммунистический» человек не появился.
     Всё обгадил пресловутый «человеческий фактор», точнее - врождённый инстинкт доставшийся нам от волосатых обезьян, заставляющий одну особь доминировать, а другую подчиняться. Поэтому провозглашённое всеобщее равенство – практически мгновенно обернулось новым неравенством, новым разделением народа на простое быдло и правящую элиту.
     Так, ради чего того боролись?
     Ради чего свою и чужую кровь океанами лили?!
      
     НЭП, даже пользующиеся его благами «новые советские» и авантюристы всех видов, воспринимали как идеологическое поражение. Что тогда говорить об идейных коммунистах?
     Разочарование итогами Революции было глобальным и общим и, заставляло кидаться во все тяжкие. Свободная любовь, теория «стакана воды», новые вариации семьи – «любовь втроём», «семья-коммуна», целые коммуны – прославившиеся свальным развратом, ещё похлеще печально знаменитой «хлыстоковщины».
     Именно в СССР и, именно в эпоху НЭПа - были зарегистрированы первые в истории однополые браки: в 1922 году – лесбийский, в 1923-ом – гомосятский… Ээээ…
     Гейский.
      
     Но надежда на обновление общества путем раскрепощения половых отношений свободной любовью - оказалась столь же иллюзорной, как и наивная вера в социальную справедливость.
     И опять подгадила вся та же генетика человека!
     В целом, за исключением отдельных шибко «продвинутых» личностей - сильный пол никогда не будет согласен на «общую» женщину. Она может быть только «моей», «одной-единственной», даже если это касается целого гарема. Это в нас самой матерью-природой заложено и ничем это не выбить, не вытравить.
     А слабый пол - всегда будет оскорблять, даже сама такая постановка вопроса взаимоотношения между мужчиной и женщиной.
     Так уж устроен человек и никакому марксисту его не переделать.
     Тем, кто всё же «раскрепостился», вскоре стало ясно: сексуальная революция -уничтожила в них всё одухотворённо высокое, что было в их жизни, скомпрометировала или втоптала в грязь всё то, что отвлекало их разум от «свинцовых мерзостей» повседневного бытия.
     Любви нет!
     Остались лишь бессмысленная похоть и смертная тоска — две главные эмоции поэзии и прозы двадцатых годов.
      
     Особенно духовный кризис был заметен по литературе периода НЭПа.
     Когда есть выбор (а в 20-е годы он был), массовый читатель никогда не будет убивать время на истории про красных партизан или бывших конноармейцев – строящих узкоколейку под осенним проливным дождём. Спросом пользовались либо дореволюционная русская и зарубежная литература, либо советские любовно-плутовские романы - «Ибикус» А. Толстого, «Растратчики» Катаева, «Форд» Берзиной, «Зойкина квартира» Булгакова. А читать, даже лучший советский производственный роман про строителя социализма – «Цемент» Гладкова, можно только конкретно информационно оголодав.
     В общем, Революция не принесла литературе ни новых жанров, ни новых психологически привлекательных героев. Никакого жизнеутверждающего, радостного строительства новой - лучшей и достойной жизни, в литературе двадцатых нет: мы находим в ней лишь зверства Гражданской, мучительную послевоенную ломку, либо пошло-густой угар НЭПа. В отличии предреволюционного Серебряного века - отсутствие всякой надежды, полная тоскливая безнадёга: все варианты уже опробованы и остаётся лишь последнее «острое» ощущение…
     Смерть!
     Людям, вчистую проигравшим на идеологическом фронте и чрезмерно пресытившимся на эротическом - остаётся только испытать последнее «острое ощущение» в жизни: убить себя - если духа хватит, или убивать себе подобных. Наряду с дикими сексуальными оргиями и «модой» на суицид - главной приметой эпохи НЭПа был чудовищный разгул преступности, невиданного прежде зверства случаи маньячества и людоедства – свидетельствующие о полном расчеловечивании, как общества в целом - так и отдельных его индивидуумов.
      
     В значительной степени, чтоб вновь обрести смысл бытия и, была в начале 30-х провозглашена по своей сути – новая Русская революция. В этот раз, её лозунгами были не «свобода, равенство, братство» - а «индустриализация, коллективизация и культурная революция».
     Согласен, это здорово помогло!
     Не мытьём, так катаньем, была построена вторая экономика мира, выиграна самая кровопролитная война, запущен первый в мире спутник и первый в мире космонавт, создан ракетно-ядерный щит и, так далее…
     Спору нет – всё это здорово!
     А, что потом?
     А потом – снова поражённая вирусом безыдейности правящая элита, потеря смысла существования творческой интеллигенцией, новый кризис духовности народа и, здравствуйте наши «Лихие 90-е» - так сильно похожие на их «Весёлые 20-е».
      
     ***
     Почему так?
     На эту тему можно спорить вечно – но так и не прийти к какому-нибудь чёткому ответу. Ничего никому не навязывая, я лишь скажу своё мнение по этому поводу.
     Такое происходит, когда чаяния народа и правящей элиты диаметрально-противоположно не совпадают.
     Те и другие – «люди-человеки», а практически каждый человек по своей натуре – крайне эгоистичное животное и, бороться с этим - так же бесполезно как прятать в мешке шило. Обязательно где-нибудь вылезет и уколет…
     Не в сердце, так у сраку!
     Разберём ситуацию на самом простейшем «житейском» примере. Помните у Пушкина в «Евгении Онегине»?
     «Зима!.. Крестьянин, торжествуя,
     На дровнях обновляет путь;
     Его лошадка, снег почуя,
     Плетется рысью как-нибудь…».
      
     Заметьте, настроения у крестьянина (правящая элита) и лошадки (народ) совершенно разные.
     На санях, не имеющих часто ломающуюся деревянную ось, по «обновлённому» пути можно привезти гораздо больше дров из леса, чем на телеге. Поэтому мужик радуется, что в его избе будет теплее, детишки здоровее, его баба будет чаще печь калачи, а сам он будет каждую субботу париться в бане.
     Лошади, которую к тёплой печи не пускают, не кормят вкусной домашней выпечкой и навряд ли водят мыться в баню - эти дрова не упирались ни в гриву, ни в хвост - ни в то, что находится у неё под хвостом. Вот она и, «плетётся как-нибудь»…
     Узнаёте советскую, так называемую «социалистическую» (хахаха!), «плановую» (три раза – хахаха!!!) экономику?
     Она была способно нестись вскачь - только если её хорошенько ожечь кнутом… Сталинским кнутом.
      
     Бывают случаи и достаточно частые - когда чаяния лошади (народа) и крестьянина (барина, седока, ездока), не совпадали самым радикально-противоположным образом и, тогда…
     Впрочем, читаем у Вильяма Шекспира в поэме «Венера и Адонис» - лучше него никто не скажет:
     «…Испанская кобыла молодая,
     Почуяв жеребца издалека,
     Его зовет, тревожно ожидая.
     …И, с привязи сорвавшись, наконец,
     К ней скачет, шею выгнув, жеребец.
     Он величаво мчится, он летит,
     Ему и дела нет до ездока,
     Кричащего вослед: "Постой! Куда ты?"
     Забыл он шпоры, жгущие бока,
     Забыл о сбруе, яркой и богатой,
     Он слышит только собственную кровь,
     Он видит пред собой свою любовь…».
      
     Мда… Тоже до боли знакомая история. Чаще всего ту «кобылу» зовут Свобода и, чаще всего, этот бег с «выгнутой шеей» - оказывается путём на живодёрню.
      
     В великой русской литературе, можно найти великое множество примеров, когда желания лошади и крестьянина (барина, седока, ездока) совпадают. Читаем у Ивана Тургенева в «Записках охотника»:
     «Итак дорога была найдена. Лошади почуяв ночлег бежали крупной рысью. До дому оставалось верст 11-12 которые мы проехали благополучно и так скоро, что я этого и не ожидал».
     Лошадь, почуявшую «ночлег» - понукать и бить кнутом, чтоб она резвее бежала - не надо!
     Она знает, что чем быстрее довезёт своего хозяина до избы - тем быстрее её накормят сеном и овсом, напоят чистой водой и, поставив в тёплое стойло – хотя бы до утра от неё отстанут.
      
     О чём мечтает народ?
     О возможности пойти на избирательный участок и проголосовать там за самого бойкого речью кандидата?
     Нет!
     Мечты народа довольно незатейливы и их можно выразить словами песенки из советского мультфильма «Летучий корабль»:
     «Маленький домик, русская печка,
     Пол деревянный, лавка и свечка,
     Котик-мурлыка, муж работящий,
     Вот оно счастье, нет его слаще…
     Маленький домик, русская печка,
     Пол деревянный, лавка и свечка,
     И ребятишек в доме орава,
     Вот оно счастье, правда, Забава…
     Ах, если бы сбылась моя мечта,
     Какая жизнь настала бы тогда.
     Ах, если бы мечта сбылась,
     Какая жизнь, какая жизнь,
     Какая жизнь тогда бы началась».
      
     И осуществляя эту мечту, народ готов и может свернуть горы и, на их местах моря выкопать!
     Конечно, надо понимать: в мультике заточенном под древнюю старину – с лешими, водяными и прочими персонажами дремучего славянского фэнтази, её персонажи априори не могли петь об небольшом двухэтажном частном коттеджике с современной мебелью, водой и «удобствами» внутри, газовой плитой для жарки-варки, круглосуточном электрическом освещении, домашнем радио и автомобиле в гараже - на котором современная Забава, каждое утро отвозит «ораву» ребятишек в школу.
     А, так – всё верно.
     И особо обратите внимание: «муж работящий(!)». То есть глава семьи имеющий постоянную работу, а стало быть – источник дохода, на который было приобретено всё вышеописанное…
      
     Мечты элиты тоже довольно незатейливы и, их тоже - можно выразить словами из текста той же детской песенки:
     «Я коронован, рядом Забава,
     Новые земли, новая слава,
     Новые деньги, новые связи,
     Вот оно счастье - в князи из грязи!
     Ах, если бы сбылась моя мечта,
     Какая жизнь настала бы тогда.
     Ах, если бы мечта сбылась,
     Какая жизнь, какая жизнь,
     Какая жизнь тогда бы началась».
      
     Тоже ничего нового – центровые тёлки с ногами до ушей, неограниченная власть над «быдлом», расширение влияния, уважение и зависть себе подобных и понтюшки с титулами да званиями.
     До чего же однообразно-пошло устроен это мир…
     Но другого мира, другой России и другой жизни – у нас нет и, никогда уже не будет!
      
     Казалось бы, ничего общего нет, да? Казалось бы, в мыслях элита и народ – «кто в лес, а кто о дрова»?
     А мы пытливо-зорким взором попаданца-прогрессора присмотримся: а нет ли чего-нибудь общего, что объединит лошадь и седока и заставит их скакать в одном направлении – причём добровольно, с превеликой охотой и песТнями.
     Итак, что объединяет эти две мечты?
     Для их реализации нужны… Правильно:
     ДЕНЬГИ!!!
     Власть должна способствовать народу как можно большему зарабатыванию денег, для реализации заветной мечты о «маленьком домике». Чем больше денег зарабатывает отдельный представитель народа, тем больше он их отдаёт элите в виде прямых и косвенных налогов. Тем больше возможности у элиты реализовать свои светлые и, не шибко светлые замыслы.
     Казалось бы – по-детски несложно, да?!
      
     ***
     Это не я один такой вумный. Эту банальную истину понимали давно и поэтому не-нет, да и кто-нибудь из элиты, бросал в массы быстро становящийся популярным лозунг:
     - ОБОГАЩАЙТЕСЬ!!!
     Из зафиксированных историками цитат, первым был министр Франции времён правления короля Луи-Филиппа Франсуа Гизо - который в 1843 году в Парламенте, обратился к народу:
     - Enrichissez-vous! Теперь, используйте эти права, предоставленные вам правительством: укрепляйте свои институты - просвещайтесь! Обогащайтесь! Улучшайте моральные и материальные условия в нашей Франции…
     Вот почему никакой «мировой пролетарской революции» не случилось: в основной своей массе, представители любого народа предпочитают строить не общий коммунизм для всех - а маленький, уютненький мирок для самого себя. Максимум – для своей семьи и, на большее они категорически не согласны.
     «Человек – звучит гордо».
     Нет уж, не угадал!
     Осип Максимович Брик был сто раз прав, когда спорил с Максимом Горьким:
     «Человек – звучит по-разному».
     Согласен: обидно, печально, досадно – но так уж мы устроены и никакой теории, не в силах нас переделать-перевоспитать-перековать в каких-то «коммунистических людей». Нутро эгоистичной безволосой обезьяны всегда прорвёт внешнюю – лощённую официальной пропагандой оболочку и, вылезет наружу своей отвратительной рожей.
     Вспомните «Лихие 90-е» и своё удивление: откуда столько дерьма повылазило?!
     Да вот оттуда.
      
     В России, это тоже прекрасно понимали - вспомните Столыпина. Но перед лозунгом «Обогащайтесь!», Франсуа Гизо ставил лозунг «Просвещайтесь!»… А перед Столыпинскими реформами, в России действовал «Закон о кухаркиных детях» - отрезающий дорогу к просвещению подавляющей части народа. А это, наряду с либерально-демократическим законодательством – одно из основополагающих условий возникновения так называемого «среднего класса», опоры демократическо-либеральных правительств.
     Поэтому у Столыпина получилось то, что получилось - то есть, ничего не получилось - а стало ещё хуже.
     Невозможно стать хоть сколько-нибудь успешным человеком - если твой внутренний мир размером с твою деревню с церковушкой, плюс сколько-то там вёрст лесами да полями – докуда телега за день доедет.
     А те немногочисленные «счастливчики», которым всё же удалось разбогатеть (по сельско-деревенским меркам, конечно – где железная крыша на хате, медный самовар на столе и «смазные» сапоги вместо лаптей на ногах – уже явный признак олигарха), сделали своё счастье нещадным грабежом-мироедством себе подобных - за что и огребли по полной в конечном итоге.
      
     Среди топ-менеджеров большевистской верхушки, тоже было немало людей достаточно вумных – теоретически знающих как понудить крестьянскую лошадку с энтузиазмом мчать в светлое будущее дребезжащий марксистскими лозунгами комиссарский тарантас. На одном из докладов по поводу развития НЭПа, 17 апреля 1925 года, Николай Бухарин с превеликим пафосом молвил:
     - Всему крестьянству, всем его слоям нужно сказать: обогащайтесь, накапливайте, развивайте своё хозяйство!
     Но «Коля Балаболкин», подобно мудрому Филину из общеизвестного анекдота – «был не тактиком, а стратегом». Сказав «ЧТО(!!!)» надо делать, он забыл сказать «КАК(???)» это надо делать. Вернее, не знал – ибо был из породы «диванных стратегов», очень часто встречающихся на различных форумах в Инете.
      
     Посему «мыши» (крестьяне), восприняли совет мудрого «Филина» (Бухарина) своеобразно своему менталитета и, припрятав хлеб нового урожая - взвинтили на него цену.
     А на все претензии делали большие и круглые (прям как у филина) глаза:
     - Обогащаемся в полном соответствии с генеральным курсом, какие проблемы?
     В результате были сорваны международные контракты Советского правительства по экспорту хлеба, сорваны планы по встречным закупкам импортного оборудования и строительству промышленных объектов… А главное: «гегемон» в городах положил зубы на полку и принялся бузить - обзывая большевиков всякими нехорошими словами.
     А это уже очень и очень серьёзно!
     Крестьянство то, где-то далеко – из Кремля его не видно… Мало того – оно разобщено территориально и имущественно и, практически никакой угрозы для власть предержащих не представляет. А пролетариат вот он – под боком, объеден в многотысячные коллективы и как никогда един. Нет среди «победившего класса» – ни кулаков, ни середняков, ни бедняков: усилиями государственной политики – все его представители едины, равны и одинаковы как доски в заборе. Нет среди них как в других странах - ни «рабочей аристократии», ни чернорабочих – все как на подбор люмпены.
     И замаячил пред новой российской элитой призрак, отнюдь не коммунизма – бродящий по Европе, а последнего Романова. Которого, оголодавшие городские массы (при идеологическом назюкивании либерастов-думцев и поддержке генералов, конечно) в марте 1917 года – низвергли с золотого трона, в воняющий мышатиной ипатьевский подвал…
      
     Произошедшее далее в «реальной истории», можно описать словами:
      «Но тут пришёл Лесник (Сталин) и разогнал (загнал) всех»!
     «Мышей» он загнал в коллективные хозяйства - колхозы, коллективного «Мудрого Филина» - в оппозицию, а затем к расстрельной стенке. А «гегемона» - заставил на совесть трудиться за паёк на великих стройках коммунизма во благо будущих поколений, отдельных его несознательных представителей - сажая за пятнадцатиминутное опоздание.
     А, что ему оставалось делать?
     Просрать страну - как Николай «Кровавый», Керенский-Трансвестит, или Горби Меченный? Самому встать у той «стенки», спуститься с семьёй в расстрельный подвал или сбежать к бывшим идеологическим противникам? Покаяться-повиниться, принять слегка брезгливое прощение от «толерантных общечеловеков» и титул «почётного гражданина» в совокупе? Безбедно-беззаботно жить на «33 серебряника» (гранты) – изредка появляясь на публике к знаменательным датам, да поскуливая в мемуарах?
     Нет, уж!
     Сталин был настоящим мужиком со стальной волей и с кремнёвыми яйцами и, он сделал то, что должен был сделать, чтоб им оставаться. То есть – удержать своё и, неважно – благоприобретённое оно, доставшееся по наследству или у кого-то в свою очередь отнятое.
     Так должен был сказать Самодержец Российский – когда генералы с либералами, от лица якобы восставшего против монархии народа, пришли к нему в вагон требовать отречения от Престола:
     - ЭТО – МОЁ!!! НЕ ОТДАМ!!!
     Император Павел отказался подписывать акт сдачи страны и его зверски убили…
     Одного!
     Николай Последний подписал капитуляцию и, его зверски убили вместе с семьёй и, ещё - хрен знает сколько положили народу, пока всё не вернулось на круги своя.
      
     Но у нас не «реальная» история – а «альтернативная»!
     Кроме «Балаболкина», в «топе» у большевиков было немало людей дела – знающих, как достичь единства между устремлениями народа и правящей элиты и, я про них уже рассказывал. Они, не балобоня особо, пытались сделать хоть что-то - но их деятельность была сродни оркестру без режиссёра и нот: каждый трубил-дудел своё.
     Одна их беда была в том, что каждый из них был специалистом в какой-то определённой – узкой области. Другая беда была присущей для всей российской интеллигенции: каждый из них был индивидуалистом – плохо работающем в коллективе себе подобных.
     Ситуацию сложившуюся в «текущей реальности» можно кратко описать словами:
     «И тут пришёл попаданец и, не мытьём – так катанием, объединил всех».
     А гуртом и батьку можно бить!
      
     Как уже неоднократно говорил: бесполезно качать «железо» - если ещё нет достаточно навороченной «винды». Поэтому львиная доля моих усилий на почве прогрессорства, была посвящена не так называемым «заклёпкам» - а изменению мировоззрения отдельного человека и умонастроения общества в целом.
     Надо признаться, мне способствовало, так сказать – естественные изменения народной психологии. Я лишь искусно поправлял в нужную сторону и всемерно усиливал эти тенденции.
     Про несостоявшуюся мировую революцию уже неоднократно было сказано, про неудавшиеся социальную и сексуальную – только что. Однако повторюсь ещё раз: осознание их провала - нанесло такой сильный удар по строящемуся коммунистическому мировоззрению, что зашатались «скрепы духовные» и устои государственные. Поэтому даже без моего вмешательства, государственные идеологии 20-х и 30-х годов - хотя и носили одинаковое название: «коммунистическая» - различались по своему содержанию так же, как геометрия и география.
     Однако, давайте перейдём, так сказать к частностям – к мелочам, в которых так любит скрываться Дьявол.
      
     Во-первых: мне благоприятствовало, что ближе к концу 20-х годов, сложилась действительно – «революционная ситуация», прямо-таки по «дедушке» Фрейду…
     Извиняюсь – по Ленину!
     Все, «снизу доверху» - отчётливо понимали, что так дальше жить нельзя, что надо что-то делать.
     А, что делать?
     Все, «снизу доверху» - как воды в рот набрали и молчали – «как рыба об лёд», пока Сталин… Впрочем, про это уже было и причём - только что, так что не будем повторяться.
      
     Во-вторых: сама Советская Власть мне активно помогала беспомощностью своей официальной коммунистической пропаганды - даже в определении терминов. Она достаточно умело и изобретательно навязывала обществу вполне определённые моральные ценности - но беспомощно буксовала, когда требовалось их хоть как-то объяснить, обосновать и привязать к потребностям и нуждам отдельного человека.
      
     К примеру, горланит какой-нибудь шибко идейный горлопан про «свободную любовь» на митинге, а ему:
     - А детей от твоей «свободной любви» - кто растить-воспитывать будет и на какие шиши спрашивается? Твои Маркс с Энгельсом, что ли?
     И всё – сдулся теоретик-идеолог, как наполненная водородом оболочка воздушного шара от взрыва гранаты «РПГ-7». Над ним посмеялись и, поймав по случаю - насцали прямо в бесстыжие зенки…
     Ну, это я уже выдаю желаемое за действительное, дико извиняюсь!
     В «альтернативной» же истории, я помогая естественному течению событий - внёс свою малую лепту в закрытие «полового вопроса», «девятыми валами» писем «трудящихся» как в редакции газет - так и самой рьяной проповеднице теории «о стакане воды»:
     - Товарищ Коллонтай! А ваша уважаемая мама (Александра Массалин-Мравинская, дочь финского лесопромышленника), тоже как Вы - «раздвигала ноги» перед каждым встречным-поперечным, который испытывал «жажду»? По ходящим слухам, у неё в «теплой лунке» полгорода перебывало и практически весь тамошний военный округ – подтверждаете это или отрицаете? Так Вы значит, по теории вероятности, вовсе не от собственного папы-генерала произошли – а от неизвестного истории «добра молодца»?! Ой, как интересно…
     И заткнула свой «фонтан» пламенная революционерка и занялась более полезным для государства делом – дипломатической работой в скандинавских странах, заодно развращая тамошний электорат - в коем вскоре появились так называемые «шведские семьи».
      
     ***
     Это был самый простейший пример, перейдём к более сложным.
     В начале двадцатых была объявлена беспощадная борьба с так называемым «мещанством»… Это вовсе не шуточки, как может с позиции человека 21 века подумать - этот вопрос для упоротых марксистов принципиальный. Чиновниками Наркомата просвещения и учёными-педологами была поставлена грандиозная по масштабам и по смелости задача:
     «Создавать не мещанского ублюдка, не собственника, а человека, преданного социализму, мыслящего и действующего в интересах трудящегося коллектива, всегда увязывающего теорию с практикой и отдающего себе полный отчет в своих действиях79».
     Вот так - не больше и не меньше.
     Матери-природе миллионы лет понадобилось чтобы методом жесточайшего естественного отбора - создать человека таким как он есть, а эти вдруг - решили создать полного антипода ему всего за пару десятилетий…
     Ну не придурки ли?!
     Ой, придурки…
     Дебилы, блять!
      
     Однако, рассмотрим повнимательнее того самого «мещанского ублюдка»: что это за фрукт такой и, чем он так досадил марксистам нашим праведным.
     Так, что это – «мещанство»?
     Самое внятное определение этого термина, что довелось услышать: «мещанин — человек, для которого характерны такие черты, как мелочность, скупость, отсутствие твёрдых убеждений, чувства ответственности перед обществом».
     Хм… Хорошо, пусть будет так!
     А теперь давайте разберём по пунктикам.
      
     «Мелочность».
     Конечно, эта черта характера человека - не красит его ни коим образом.
     Вот к примеру, занял у вас один товарищ три рубля – подумаешь, какая мелочь!
     Через неделю подходит и просит:
     - Займи червонец, Федя.
     Вы, искренне удивляетесь:
     -       Так ты, Вася, ещё прошлый долг не отдал!
     Тот, не менее искренне возмущается:
     - Какой ты мелочный человек, Федя… МЕЩАНИН!!!
     И хлоп вам по морде, от всей своей пролетарской души. А затем на собрании комсомольской ячейки вас прилюдно «отодрали с песком» за мелочность и пообещали поставить на вид.
      
     «Скупость»… Хотя, её очень трудно отделить от предыдущей «мелочности», ну да ладно…
     Попробуем!
     Отпахали вы положим чернорабочим календарный месяц на заводе в цехе со сложной экологией, заработали свои кровные сорок пять рубликов и, за червонец из них - купили себе в нэпмановском магазине новые лакированные туфли «канареечного» цвета. На носки правда не хватило – ведь до аванса ещё на что-то жить надо…
     Ну да ладно – под спущенными штанинами, их отсутствия почти не видно!
     Идёте вы, втайне гордитесь собой и, нет-нет - да и поглядываете на свою обновку: красота то, какая…
     Теперь все поселковые девки мои!
     И тут вам на встречу Вася, про которого известно, что его основное занятие – безработный, не говоря уже про некоторые побочные – среди которых преобладают всевозможные употребления и злоупотребления:
     - Здорово, Федя! Давно не виделись, как поживаешь? О, я вижу классными чоботами разжился, буржуй. Хахаха! Дай поносить – чес комсомольское, через полгода верну в целости и сохранности!
     А вы прекрасно помните, что всего год назад так же одолжили ему пиджак с карманами и тот их до сих пор «возвращает».
     Лихорадочно ища выход, вы ссылаетесь на плохое здоровье и даже достаточно правдоподобно шмыгаете носом:
     - Вася, я простужен, у меня инфлюэнция, босиком мне по земле ходить нельзя… Нет, не дам!
     - Так ты скупердяй, Федя! Таким не место в комсомоле!
     И – бац вам «краснофлотского» в бубен!
     А на первом же комсомольском собрании вас уже ставят раком… Вам ставят «на вид» за скупость – не красящую советского человека и, очень долго «имеют» в жо… В этой позе - обещая в следующий раз исключить из комсомола.
      
     Хм, гкхм…
     Я ж не виноват, что в конце-концов - всё на свете сводится к пиз…?!
     Ага, к ней самой!
     Особенно напряжённо «борцы с мещанством» поработали в области взаимоотношения полов. По их мнению, которое они навязывали электорату – пользоваться косметикой, наряжаться и прихорашиваться – было мещанством для девушки. Пережитком прошлого были объявлены ухаживания, флирт, танцы-шманцы-зажиманцы и прочие - испокон веков столь милые сердцу молодёжные заморочки, что их помнишь вплоть до глубокой старости… До самой гробовой доски… До первой жмени земли, брошенной на крышку твоего «ящика»…
     Поубивал бы!
     Любовь отменили, а секс был объявлен «простой естественной потребностью» - как посрать в кусты сходить.
     Если у комсомольца «встал», он имеет полное право обратиться к первой попавшейся комсомолке и, та обязана ему тут же «дать». Ежели у комсомолки «зачесалась» - она имеет право обраться к первому попавшемуся комсомольцу и, у него на неё должен немедленно «встать» - какой бы страшной она не была.
     Иначе – мещане!
      
     Кстати, ревность тоже была объявлена сродни скупости - ибо по мнению «борцов-идеологов», происходит от чувства собственности на человека.
     К примеру, «втрескались» вы в симпатичную девушку по самые – краснеющие лишь при одном её виде уши… Долго собирались с духом, наконец робея подошли и, онемев от смущения - показали два билета в «синема», приглашая таким образом свою избранницу на первое свиданье.
     Положим она - тоже «нечто подобное» к вам испытывает, поэтому немного поломавшись для приличия, согласилась. И вот вы, отсидев полтора часа в зале на «пионерском расстоянии», меньше всего интересуясь происходящим на экране, всё ближе и ближе подвигались друг к другу и, наконец решившись - взялись «за ручки» и даже возможно «чмокнулись» в щёчку.
     Вот вы возвращаетесь с сеанса, оба окрылённые надеждой продолжения вашего «романа», в трепетно-тревожном предчувствии чего-то запретно-сладкого…
     И тут вдруг:
      – Здрасьте!
     Навстречу вас Вася – весь такой разбитной из себя, нагло игноря вас, обращается к даме:
     - Товарищ, ты – комсомолец?
     - Да, я комсомолка…
     - Тогда наши желания совпадают: мы оба хотим реализовать свои «естественные потребности».
     Вы, уверен в том - сперва вежливо:
     - Вася! Это – МОЯ(!!!) девушка. Отвянь!
     - «ТВОЯ»?! Ты её купил, штоль? Что за чувство собственности, Федя? Была твоя – стала наша! Попользовался сам – дай попользоваться другому.
     Хватает за руку и тащит её за обосцаный посетителями ближайшей пивнушки забор:
     - Кобыла, пошли еба…ться!
      
     По твёрдому убеждению истовых борцов с мещанством, вы должны понимающе-радушно откликнуться на «естественные нужды» товарища по комсомолу:
     - Да е…би ты её на здоровье! Я ещё наеб…усь – какие мои годы.
     Согласно тому же учению, ваша любимая девушка должна с готовностью задрать юбку, спустить до колен панталоны и, встав в позу бобра у забора:
     - Я готова к отправлению естественных потребностей, товарищ!
      
     Однако, ещё никому неизведанный генетический фактор - не подвластен никакой идеологии.
     Ни христианской – ни коммунистической!
     Инстинкт самки на подсознательно-генетическом уровне - отвергает саму возможность совокупления и, следовательно – возможности зачатия детёныша с этим, по всем первичным признаком – дебилом, имеющему плохую наследственностью. От него можно понести и разродиться точно такой же - неполноценной и нежизнеспособной в естественных условиях особью, поэтому ваша девушка подчиняясь природе - возмущается, сопротивляется, вырывается и кричит:
     - Убери руки, урод! Я лучше сдохну, чем с тобой… ФЁДОР!!!
      
     Однако и, ваш - многомиллионный инстинкт самца, бьющегося насмерть с другим самцом за право спариться с самкой и тем самым продолжить свой род - ничем не победить, никак не вытравить.
     Тестостерон напрочь отключает доселе трезвый рассудок… Кровь, насыщаемая выделяющимся из надпочечников опьяняющим адреналином - бурлящим гейзером бросается в голову… Праведный гнев и боевая ярость - багровой пеленой застилают глаза и, откуда-то из не имеющего извилин мозжечка, поступает сигнал мышцам:
     - БЕЙ!!!
     Вы его – бах в морду приёмом бокса, которому покойный отец – красный командир из студентов, а затем - «прапорщиков военного времени», учил. Он на жоп…пу и, возмущённо вопиёт:
     - Ты что, Федя? Ревнуешь?! Ты – мещанин, писец тебе!
     И на первом же собрании первичной ячейки, вспомнив в довесок про ваше «неправильное» происхождение - вас вычисляют из комсомола, лишая таким образом всякой надежды на рабфак и получения высшего образования. Точно так же, вашу девушку отчисляют из трудовой школы второй ступени…
     Теперь вы с ней – парии, лишённые достойного будущего в этой стране – претендующей на носителя самого передового учения в истории, где «так вольно дышит человек».
     Приходится ли тогда удивляться эпидемии суицида, захлестнувшего страну?
     Одни пресытились всеми видами свободы, другие потеряли всяческую надежду на хоть сколько-нибудь человеческую жизнь, а жить подобно скотам – не каждый согласится.
      
     ***
     Ладно, хватит «про любовь», скачем дальше… Ещё один признак мещанина, согласно кремлёвским идеологам - «отсутствие твёрдых убеждений».
     Если положим, я по убеждениям – твёрдый белогвардеец, а затем - осознав что это очень нехорошо, решусь встать на сторону народа и стать настоящим большевиком, значит – я не имею твёрдых убеждений, значит я - мещанин. Следовательно, в настоящие большевики не гожусь… Значит, я по гроб жизни должен оставаться махровым белогвардейцем.
     Прикольно!
     «Змея свернулась кольцом и укусила себя за ху… За хвост» - выражаясь восточной мудростью.
     А на хрена тогда существует - пожирая огромные материальные ресурсы, вся коммунистическая пропаганда? Если человека нельзя переубедить, перевоспитать, переделать, перековать, перекрасить?
     Да, они сами себе противореча – сами себе сами могилу роют!
      
     «Отсутствие чувства ответственности перед обществом».
     Я работаю на производстве, плачу государству налоги, хожу на выборы, не нарушаю законы… Ращу и воспитываю новое поколение строителей коммунизма, наконец… Какой «ответственности» ещё, от меня надо?
     Никогда не понимал таких вещей, как «общественная активность» - ни в той жизни, ни в этой.
     Народ же, понимал эту «ответственность перед обществом» - как обязательное участие в многочисленных и очень частых митингах и собраниях, отвлекающих его от действительно созидательного труда - направленного на улучшение своего материального положения.
     Рассмотрим ситуацию ещё раз на примере наших героев:
     - Федя! Сегодня в нашем цехе митинг по случаю солидарности с бастующими британскими докерами.
     - ШО, ОПЯТЬ?!
     - Прошлый раз бастовали американские шахтёры. Почувствуй, как говорится – разницу, Федя!
     Тот приложив ладонь к комсомольскому билету, под которым бьётся-колотится горячее сердце:
     - С британскими докерами я вполне солидарен, Вася. Но я лучше не на митинг пойду, а на станцию вагоны разгружать. Маньке скоро рожать, а в нашем с ней углу барака - ни клочка ситца на пелёнки…
     - «Пелёнки», – презрительно фыркает активист и сплёвывает прямо на ботинки собеседнику, - да ты – мещанин, Федя! Буду ставить вопрос об твоём увольнении на первом же заседании профкома.
     Выгнали человека с работы, оставшись без пелёнок и куска хлеба - Манька сделала поздний аборт и стала бездетной. Федька напился до чёртиков, убил Ваську ржавым ножом и похабно надругался над ещё тёплым трупом. После чего загремел на лесоповал по статье «терроризм против активистов», где и бесследно сгинул…
     Вот и поборолись с мещанством, называется!
      
     Мне возразят: ты преувеличиваешь, ты утрируешь, ты бросаешься в крайности.
     Возможно. Так ведь эпоха такая – не любящая средних тонов: красное или белое, кто не с нами – тот против нас.
     А врагов беспощадно уничтожают!
     Вот и я такого нахватался, уж не обессудьте.
      
     А если говорить серьёзно, во второй половине 20-х годов «общественная работа» - стала уделом тех, кто не умел и главное – не хотел работать. Драть глотку на митингах и собраниях по любому случаю, готовить никому не нужные резолюции, рисовать стенгазеты которые никто не читает, составлять бесконечные сводки, списки, отчеты, продраивать и пропесочивать несознательных… В общем - «гореть на работе», не создавая никаких материальных ценностей и земных благ.
     Ничего полезного!
     Таких, попросту презирали – относясь к ним как к неизбежному злу, как к болезни – которой надо переболеть. «Борцы с мещанством» не имели никакого авторитета - как и хоть каких-то полезных навыков, умения и привычки к труду. В конце эпохи НЭПа, вся партийная пресса сетовала с досадой, что слово «активист-общественник» - для народа стало словом подчас ругательным, синонимом тунеядца-бездельника, нового паразита – сосущего их кровь.
      
     ***
     Ещё вот такой       нюанс… А какое будущее предлагается подрастающему поколению? Как будет жить простой советский человек при социализме? При коммунизме?
     Во Всемирной Республике Советов, в братском единении со всеми народами мира – это само собой разумеется. Без гнёта капитала и эксплуатации человека человеком – это и, самому тупому речному ершу понятно.
     А на бытовом уровне?
     И здесь беспомощность официальной пропаганды раскрывается во всей своей нагой красе, как маньяк-эксгбизионист - сбросивший чёрный болоньевый плащ, где-нибудь на «Центральной авеню», в толпе добропорядочных леди и джентльменов!
      
     Читаем проект студенческого дома-коммуны некого Н. Николаева - получивший самое высокое одобрение во всех вышестоящих инстанциях, но к превеликому счастью не реализованный:
     «После пробуждающего всех звонка, студент одетый в простую холщовую пижаму (трусики или иной простой костюм), спускается для принятия гимнастической зарядки в зал физкультуры или поднимается на плоскую кровлю для упражнений на воздухе, в зависимости от сезона. Закрытая ночная кабина подвергается, начиная с этого времени, энергичному продуванию в течение всего дня. Вход в нее до наступления ночи запрещен. Студент, получив зарядку, направляется в гардеробную к шкафу, где размещена его одежда. Здесь же поблизости имеется ряд душевых кабин, где можно принять душ и переодеться. В парикмахерской он доканчивает свой туалет. Приведя себя в порядок, студент идет в столовую. <…> Вечерний звонок, собирающий всех на прогулку, заканчивает день. По возвращении с прогулки студент идет в гардеробную, берет из шкафа ночной костюм, умывается, переодевается в ночной костюм, оставляет свое платье вместе с нижним бельем в шкафу и направляется в свою ночную кабину. Спальная кабина в течение ночи вентилируется при помощи центральной системы. Применяется озонирование воздуха и не исключена возможность усыпляющих(!!!) добавок80».
      
     Вам, ничего это не напоминает?
     Если убрать слова с корнем «студент» - то точь-точь описание современной мне тюрьмы где-нибудь в Евросоюзе, с применением принудительной эвтаназии для определённой категории заключённых.
     Ещё, это мне очень сильно напомнило фильм про выращивание цыплят на бройлерной фабрике - виденный когда-то в «далёком» будущем…
     Прочитав такое, тут же вспомнил свою студенческую молодость - когда я в 3 часа ночи полз по водосточной трубе на четвёртый этаж общаги пединститута, с букетом в зубах и бутылкой советского портвейна в кармане.
     И меня всего передёрнуло от возмущения!
     Нет, я ещё могу понять отдельных личностей из простого народа, ничего кроме мерзостей бытия в жизни не видевших и для которых «коммунизм» - это когда все равны как гвозди вколоченные в доски по самые шляпки и, в достатке имеются холявные шмотки и жратва. И думать не надо – на то начальство есть, у которого голова большая.
     Помните анекдот?
     «Маленький мальчик спрашивает у своего дедушки – ветерана всех войн, что случились на его долгом веку:
     - Дедушка, а что такое «счастье»?
     Тот не задумываясь, выдаёт:
     - «Счастье, внучок, это когда патронов много… И ничего не болит!».
      
     Однако, идеологи коммунизма 20-х годов, в абсолютном большинстве своём – происхождением не из простого народа!
     Они родились не в овине или где-нибудь под копной - а под присмотром опытного акушера. Их воспитывал и уму-разуму учил не дед вожжами и бабка клюкой – а гувернёр-француз, опытный репетитор и учитель гимназии, а затем – профессор университета… И наконец, у них имелись любящие папа и мама - а не равнодушные воспитатели в инкубаторе.
     Почему же, будущим-следующим поколениям - они предлагают-навязывают столь убогое существование?
     Неужели, идеологи коммунизма 20-х годов так ненавидели своё детство, свою юность, свою студенческую пору, что столь фанатично стремились испортить их и другим?!
     Неужели они всерьёз считали, что такое «житие в аквариуме с принудительным усыплением на ночь» - будет хоть сколько-нибудь привлекательным для молодёжи?
     Неужели они не понимали, что дискредитируют саму идею социально-справедливого общества?
     Неужели, не сознавали – что вместо «Пролетарии всех стран соединяйтесь», лозунгом всех адекватных трудящихся всего мира станет «Better Dead Than Red»?
     «Лучше мёртвый, чем красный!».
     Неужели, даже инстинкт самосохранения - не смог заставить их придумать что-нибудь, хоть сколько-нибудь привлекательное для подрастающего поколения?
     Непонятно…
      
     ***
     Самое смешное во всей этой истории, что идеологам 20-х годов – даже будущим представителям правящей элиты, тоже предложить было нечего!
     Самые активные, энергичные представители молодёжи из убогих деревенских изб и городских трущоб - ломанулись в рабфаки, партшколы и прочие подобные заведения, чтоб отучившись - изменить своё социальное положение, перейти на следующий уровень «сложности». В принципе, понять их можно: я тоже всеми руками и ногами – голосую за так называемый «социальный лифт», для наиболее креативной части общества…
     И, что они обнаруживали - так или иначе достигнув своей заветной цели?
     Власть, просто из кожи вон лезла - доказывая своё родство с народом. Поэтому в основной своей массе, её представители практически ничем от него не отличались.
     Почти ничем!
     Та же подпоясанная тонким ремешком «толстовка», френч или гимнастёрка, возможно лишь из более дорого материала… Та же комната в коммуналке… Тот же переполненный потными телами трамвай - где надо «работать руками» и смотреть в оба, чтоб из кармана ничего не вытащили. До персонального авто доживали не многие – чаще до инфарктия и инсультия, а затем и вполне определённого «Кондратия». Подчас единственное, что отличало элитария 20-х годов от пролетария – пухлый «наркомовский» портфель.
     Тоска зелёная!
     Уверен на все «сто» - не одному, а тысячам «ленинским призывникам» пришла в голову одна и та же мысль:
     - И стоило ради этого свои мозги перегревать – изучая всякие там «дифференциалы с интегралами», да чужие мозги «любить» - стуча на идеологически чуждых профессоров да студентов из «мажоров», в это вонючее дерьмо по самые уши залезая?
     А ещё куча запретов, ограничений…
     Всеми презираемый нэпман и, тот обладает большей свободой и более привлекательным образом жизни:
     Он сидит в ресторане, а ты – в душной конторе, заканчивая квартальный отчёт.
     Он флиртует с красотками, а ты лебезишь перед начальством – чтоб не вылететь с места при следующей «анти-бюрократической» компании.
     ТЬФУ!!!
     Уверен: сворачивание НЭПа в «реальной» истории, в том числе - происходило тупо из-за элементарной человеческой зависти. Когда мне что-то нельзя делать, но у меня есть власть – я сделаю так, чтобы этого нельзя было делать…
     Всем!
     На том стояла и стояти буде российская демократия… Бюрократия, дико извиняюсь!
      
     ***
     Я что хочу сказать?
     Буквально всё благоприятствовало моим замыслам!
     Народ наш довольно умный - хоть и любит дурачком прикидываться по каждому подходящему поводу и без оного… Всё это он прекрасно понимал и, без моей «подрывной идеологической работы».
     Великий русский народ, на исторической памяти которого имелось немало дурачков на троне, подчас буквально клинических, воспринимал натужные потуги большевистских идеологов по-житейски мудро:
     «Перемелется – мука будет».
     Поэтому, официальная коммунистическая пропаганда - не только не влияла на умы, но и действовала совсем противоположным образом.
      
     Тем более, во второй половине «Лихих 20-х» - это был уже другой народ!
     Совсем не похожий на то, который я застал в 1922 году - «клонировавшись» в диаконнике Благовещенского Храма волостного городка Ульяновка.
     Вместо бредней о всеобщем равноправии полов, в газетках можно было прочесть и такие слова:
     «Мозг женщины, в общем, слабее развит сравнительно с мозгом мужчины - это горькая правда…».
     Нет, я здесь не при делах, не подумайте!
     Изменился идеал женской красоты. Место пропахшей лошадиным потом и табаком-самосадом мужика-бабы в кожанке, красной косынке и с деревянным «маузером» - заняла нормально, соответственно своему полу и опрятно одетая женщина, следящая за своей внешностью. Хотя ещё и поругивали злоупотребляющих косметикой девушек – также как и «расфранчённых» парней.
     По соседству с революционными плакатами, призывающими поддержать пролетариев всего мира в деле борьбы с мировым империализмом - появились более насущные, типа:
     «Убей муху – разносчицу заразы!».
     Или:
     «Чем чище руки – тем твёрже стул!».
     Годы Гражданской войны миновали и послевоенной разрухи миновали. Минимальные потребности людей, хоть как-то да были удовлетворены и, в них начало пробуждаться чувство собственного достоинства. Идеологическая машина стала с визгом и обильным дымлением буксовать на месте и, теперь в трамвае можно было услышать прежде немыслимое:
     - Не толкайтесь, это вам не семнадцатый год!
      
     И особенно разительно изменилась молодёжь.
     «Дети Революции» (кто из них уцелел, конечно) стали взрослыми и, взамен дореволюционного, а затем революционного - подросло первое постреволюционное поколение… Первое поколение строителей социализма.
      
     ***
     - Эх, молодёжь ныне не та пошла! Мы то, в их годы - совсем другими были…
     Нечто подобное этой, традиционной фразе из взаимоотношения «отцов и детей» - всё чаще и, чаще доводилось читать в советских газетах и журналах и, слышать с самых высоких трибун. Конечно, не в открытой, а в тревожно-закамуфлированной форме - требующей усиления идеологической работы с подрастающим поколением.
     К чему бы это?
     Если всё идёт как надо, если в школах, армии и ВУЗах – воспитывается идеальный строитель коммунизма, готовый беспрекословно выполнять любой приказ авангарда пролетариата - так зачем же панический вой поднимать? Зачем тогда «усиливать усилия»?
     Вот и я так думаю и, уверен – так думаю не только я.
     Тем более, что в этих публикациях, нет-нет - да проскакивали отдельные мелочи со скрывшимся в них «дьяволом».
      
     Из отдельный элементов сложилась вся мозаика целиком: в отличии от наивно-неискушённой дореволюционной молодёжи – в целом с презрением относящегося к материальным благам, не стремящейся разбогатеть и руководствующейся в своих поступках альтруисткими мотивами, первое поколение «строителей коммунизма» - цинично, эгоистично и прагматично.
     Несмотря на все усилия пропаганды – воспевающей «человека труда», абсолютное большинство школьников – вовсе не стремилось пополнять ряды рабочего класса. Даже учащиеся трудовой школы «первой ступени», казалось бы из-за возрастных особенностей – наиболее подверженные внушению, мечтали стать инженерами, врачами или на худой конец – агрономами.
     Ещё меньше советская молодёжь стремилась трудиться «на благо общества» и, тем более – биться за интересы международного пролетариата. В стране, где на всех уровнях пропаганды непримиримо боролись с мещанством, а слова «нэпман», «буржуй» и прочие им подобные – были ругательными, большинство подрастающего поколения мечтало не о героической смерти где-нибудь вдалеке - «чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать», а о том - чтобы разбогатеть лично.
     В «реальной» истории, молодёжь предпочитала читать не Горького, Фадеева и тем более не Маркса с Энгельсом - а Майна Рида, Жюля Верна и Фенимора Купера. Любимыми фильмами школьников и студентов были не «Броненосец Потёмкин» и «Ленин в Октябре» - а голливудские авантюрно-приключенческие ленты типа «Багдадского вора». Кумирами первого поколения строителей коммунизма были не Зиновьев с Каменевым да с Бухариным – а голливудские киноактеры Дуглас Фэрбенкс и Мэри Пикфорд.
      
     В «реале», перелом в методах и способах идеологической работы с молодёжью произошёл в 1929 году, после скандального письма одной школьницы в журнал «Пионер».
     Не мудрствуя лукаво, эта девушка поведала широкой советской общественности, что мечтает стать не трактористом - день и ночь пашущей в воняющем мазутой фуфане на тракторе марки «Фррдзон-Путиловец», а по последнему писку моды одетой, благоухающей французскими духами киноактрисой:
     «Как Мэри Пикфорд!».
     Она страстно желала быть миллионершей, жить в огромной замке с камином, носить норковые шубки и ездить в роскошном лимузине…
     «Пережитки НЭПа» ещё не были ликвидированы как идеологически чуждое явление, поэтому редакция журнала в целях повышения тиража - умело разожгла грандиозный срач на всю страну, в который как половой член в рукомойник – встрял пролетарский писатель Алексей Пешков, более известный по никейну «Максим Горький».
     Ещё один, блин, «педагог» - под вид прежней Крупской!
     Построив себе персональный коммунизм, живёт себе поживает в прекрасной Италии (где с 1925 года – фашистский режим Муссолини) и, учит нас воспитанию строителей социализма.
     Думаете, этот тип учит молодёжь - как интересно-популярные книжки писать, чтоб прославиться и разбогатеть как он? Уехать в прекрасную, тёплую круглый год Италию и купить там особняк? Целый остров в Средиземном мере?
     Учи, Учитель – я тоже так ХОЧУ!!!
      
     Нет, не угадали…
     Бывший босяк, вышедший «В люди» через «Мать», раскритиковал наших вождей за плохое воспитание молодежи и призвал Советское правительство и, надо думать – лично товарища Сталина:
     «…Принять меры, потому что если подрастающее поколение не воспитать социалистами, то и социализма в стране не построить».
     Вот так вот: кайло в зубы и пшли в шахту, быдло!
      
     Товарищ Сталин, к тому времени - ставший «первым среди равных», но ещё не трансмутировавшийся в «единственного» - меры тотчас принял. В стране полным ходом шла индустриализация, коллективизация и культурная революция и, ему претили обе стороны конфликта: как «мечтающие о огромных замках» набитых барахлом мещане - так и борющиеся с мещанством идиоты.
     НЭП был свёрнут, педология объявлена вредным извращение педагогики, прокат зарубежных фильмов практические прекращён А перед Наркоматом просвещения была поставлена новая задача: под теми же лозунгами, не воспитывать «новых коммунистических людей» - а массово производить специалистов для социалистического народного хозяйства. «Болтики и гаечки» для государственной машины – если уж совсем точно и честно говорить, не кривя душой.
     А, чтоб молодёжь поменьше мрила о всяких априори недоступных ей ништяках – вдоволь обеспечить её путёвками на ударно-комсомольские стройки, приглашениями к путешествиям по необъятным просторам страны в составе РККА и, по рекомендации НКВД - бесплатными туристическими турами «всё включено» по сибирской тайге.
     Пожалуй, он всё правильно сделал – если со сталинской колокольни смотреть, конечно…
      
     ***
     Однако, то была – «реальная» история, а у нас с вами – «альтернативная».
     «Альтернативная» история с попаданцем из будущего, «роялем» и сыпящихся из него «ништяках» в виде «послезнания».
     Всё, как положено!
     А в «альтернативной» истории, кумиром советских девушек - была советская же актриса Лилия Брик из киностудии АО «Красная Русь – Межрабпом».
     Она не носила норковых шубок – чаще всего стильную одежду производства АО Ульяновская фабрика готового платья «Красная игла» и обувь фабрики «Красный Лабутен».
     Она жила не в «огромном дворце», а в обставленном мебелью производства АО Ульяновская мебельная фабрика «Красный интерьер», благоустроенном двухэтажном коттедже от «Жилстроя» - в который трансформировался когда-то простенько-убогий «ульяновский домик» из шпал.
     Она не ездила на роскошно-вызывающем лимузине, но и не пахала на воняющем мазутом тракторе - за неё это делали настоящие мужчины…
     Мда…
     По автомобилестроению мы пока критически отстаём. Но не кататься же кинозвезде СССР первой величины на «мотыге» - пусть даже и на резиновом ходу?
     Да и признаться: неказисто-простенький «Траби» тоже – далеко не «фонтан».
     Поэтому после очередной оглушительно-потрясной роли (поощряя чем-то более материальным, чем просто «секас с Азазалем») пришлось купить секс-символу эпохи НЭПа идеологически враждебную «тачилу». Она остановила свой выбор на французском «Рено-НН2» - с четырех- дверным кузовом, снизу светло-серым, а сверху черным. Из современных на тот период наворотов, машинёшка имела батарейное зажигание и тормоза на всех колесах.
      
     Лиля ликовала как ребёнок, а вместе с ней стояла на ушах вся огромная страна!
     Во времена, когда простой велосипед считался признаком достатка, самый плохенький личный автомобиль – символом неимоверной крутизны, увидеть женщину за рулём – это было как выиграть миллион в лотерею.
     Специально для нашей «суперстар», которую в Ульяновске помнили ещё по нашей зарубе с Маяковским, Председатель совета директоров «Красной иглы» Анна Ивановна Паршина – смоделировала и пошила эксклюзивный костюм для езды, преобразивший её облик до неузнаваемости и задавший новое направление в мировой моде.
      
     И попробуй кто-нибудь слово против Лили Брик ляпни, если это не только любимая народная киноактриса – но и всех без исключения товарищей из кремлёвской «Семибоярщины»? С коей они неоднократно появляются рука об руку на всевозможных мероприятиях – разве что на трибуне Мавзолея вместе не стоят?!
      
     ***
     К 1927-му году, прямо-таки диаметральным образом изменилась и сама Власть и, следовательно – властная элита.
     Всесоюзная Коммунистическая Партия (большевиков) – вовсе не с Марса к нам прилетела, как это можно понять – прочитав труды некоторых историков конца 20-го, начала 21 века. И она даже не проект германского Генерального штаба.
     Это – плоть от плоти наше!
     Порождение текущей реальной российской действительности, воплощение требования времени о технологической модернизации страны и сплочения общества, которое было расколото – пожалуй, ещё со времен отмены крепостного права и реформ царя Александра Освободителя.
      
     Врождённый лидер и непревзойдённый организатор Владимир Ленин, строил свою партию как группу сплоченных единомышленников - как совокупного «Бонапарта» русской революции, по принципу личного подбора…
     А подбор у «самого человечного» - был самым жесточайшим!
     Поэтому ВКП(б) была относительно немногочисленной, но активно-боевой. Как «Орден меченосцев» - наиболее точно выразился Сталин, а я рискну взять смелость добавить к его словам свою отсебятину:
     «Как Орден меченосцев в завоёванной стране».
      
     Здесь сразу надо расставить все точки над «ё»: если бы не Февральский переворот - свершённый с идейного вдохновения либералов-думцев, на деньги британской разведки и руками генералов-изменников - у ленинского «Ордена меченосцев», шанцев завоевать страну было ровно столько же - сколько у наших заклятых партнёров долететь до Луны на знаменитом «рогозинском батуте». Поэтому вину за все злодеяния - свершённые в Гражданской войне, надо разделить как минимум на четверых - поставив большевиков на почётное место аутсайдеров.
      
     Наличие такого «инструмента» власти, позволило Ленину и его компании сразу после Октября - сперва образовать маленький островок стабильности среди бушующего океана революционной анархии, а затем распространить его на одну шестую часть суши. Во время ожесточённой борьбы за власть, большевистская партия превратилась в некое подобие государственной корпорации под руководством довольно узкой группы профессиональных политиков.
     Такой порядок вещей стал стержнем всей государственной системы советского общества, на очень долгие годы.
     Строя политическую гегемонию, ВКП(б) выполняло две важнейшие государственные функции: обеспечение преемственности и стабильности государственной власти через кадровый отбор и, управление обществом под прикрытием мнимого народовластия (Советов рабочих и крестьянских депутатов). При самом примитивном социальном устройстве – это давало огромнейшие мобилизационные возможности…
     До поры до времени!
      
     Однако были и, определённые проблемы.
     Любая правящая элита, честно и прямо говорит народу:
     - Мы – лучшая часть общества! Мы – «ЭЛИТА»!!! Поэтому мы правим, а вы – подчиняетесь.
     Этот вопрос принципиален и вариантов нет!
     Это правило действует и при так называемой «демократии». В «старой-доброй» Англии, к примеру, при всех её «общечеловеческих ценностях» - никто и никогда не будет ставить на одну доску лорда в седьмом поколении сэра Гамильтона и его потомственного дворецкого мистера Балтимора.
     Партия же Ленина, взявшая и удержавшая власть – находилась в плену идеологической марксисткой архаики середины 19 века. Она считала себя плоть от плоти народной и тесно увязывала свои интересы с интересами широких народных масс… Даже, когда эти интересы диаметральным образом разошлись:
     - «Декрет о мире»? ДА!!! «Декрет о земле»? ДА!!! …Продразвёрстка? НЕТ!!! Отселява нам с вами не пути, граждане большевики – пошли на хер.
     Ну и какая, на хрен, это «народная власть» - если она не может реализовать извечную мечту народа «не платить податей» и «не давать рекрутов»?!
     Народ готов простить элите необходимую жестокость, но не ложь о якобы её «единстве интересов» с ним. В высшие органы партии потоком шли письма подобные этим:
     «Мы, рабочий класс, будем дисциплинированными на производстве тогда, когда не будет на нас нажимать еще какой-то класс, то есть администрация, или, иначе говоря, партия ВКП(б)», «Надежно ли ваша привилегированная группа себя чувствует? Не думаете ли увеличить штат шпионов, а то они редко встречаются?», «Советская аристократия, ожиревшая за счет пота рабочих, передает по наследству свое право на ожирение…» и, так далее и тому подобное.
     И это вовсе не моих рук дело – не моя «подрывная работа».
     Это – глас народа!
     Я через свои структуры – «Пресс-секретариат» «Красного рассвета» и «Могучую кучку», работал более тонко и целенаправленно: бил не «по площадям» - а по отдельным личностям.
      
     ***
     Основанная на окаменевших догмах ортодоксального марксизма, идеология большевиков противоречила - не только их исторической миссии, но и элементарному выживанию. Поэтому иллюзии - холимые и лелеемые по ссылкам да тюрьмам в период борьбы с Самодержавием, одна за другой развеивались - оставляя в душах «пламенных революционеров» зияющие космическим холодом «чёрные дыры».
     Первой, улетучилась сладкая мрия про рабочее самоуправлении предприятиями… Затем - про «вся власть Советам»… За ними – бредовые грёзы о всеобщем вооружении народа вместо регулярной армии… Во время Гражданкой войны выяснилось, что человек – как был скотом, так им и остался… После окончания, партия скорректировало своё отношение к частной собственности на средства производства и товарно-денежным отношениям… Сексуальная революция захлебнулась собственными рвотными массами в эпидемии сифилиса и кризисе безыдейности…
     Последней, столбом дыма через трубу – вылетела и развеялась где-то в межпланетном пространстве, великая утопия про Мировую революцию.
     По сути, остался последний «бастион» упоротых марксистов - миф о якобы «бесклассовом обществе» при социализме.
      
     «Ленинской гвардии» дело осталось за малым – чтоб стать нормальной элитой, типа дореволюционного дворянства – с поправкой на время и постреволюционные особенности, конечно. Народ, состоящий на три четверти из крестьян и, привыкший веками жить при общем царе в Москве и собственном барине под боком – безусловно понял бы «политику партии» правильно.
     Ан, нет!
     В Ленине, видать боролись два человека – государственник и революционер.
     Первый плодил неимоверные полчища чиновников – чтоб из отдельных гнилых лоскутков распавшегося государственного организма, сшить новый. А второй растерянно озирался на им творимое и, один за другим – объявлял «крестовые походы» против бюрократизма81.
     Вопрос о «третьем элементе» в структуре общества давно созрел и даже перезрел, как один из самых насущных и требующий немедленного разрешения для нормального функционирования государства. И он прекрасно понимался и неоднократно поднимался ведущими теоретиками партии…
     Но, Ленин через себя перешагнуть не смог!
     Его беспощадная критика бюрократизма и даже объявленная этому явлению непримиримая война на уничтожение - стали напоминать уже чисто клинический случай, особенно обострившейся в последние годы в связи с болезнью Вождя.
      
     Не решились назвать вещи своими именами и его последователи.
     Важнейшую для выживания проблему не решились вскрыть, а загнали внутрь организма - где она циркулировала по кровеносным сосудам, разнося во все его уголки миазмы разложения. Марксистские идеологи почти десять лет занимались тавтологией, намазывали «масло масляное» на свой пропагандистский хлеб – призывая бороться с бюрократическими извращениями. Достаточно короткая эпоха НЭПа, пережила как бы не семь подобных «волн» - в результате которых каждый раз это стоячее «болото», поколыхавшись и повоняв короткое время - расползалось подобно киселю вширь и захватывало новые позиции.
     Особенно сильная волна – прямо-таки «Девятый вал», происходил в 1927-ом году, когда выяснилось что советский чиновничий аппарат - стоит в три раза дороже царского, при его несоразмерно более низкой эффективности.
      
     Трусливо-боязливый отказ правящей бюрократии от самоидентификации как отдельного класса с присущими ему интересами, которые могли бы отличаться от интересов других частей общества, привёл к абсолютному непониманию происходящих процессов в самом обществе.
     Однако, непонимание процессов или игнорирование их - не значит, что они не происходят.
     Аппарат менялся прямо на глазах!
     «Процесс пошёл», - как любил говаривать один плешиво-меченный деятель.
     Несмотря на удручающий низкий культурный уровень (который по определению не может быть выше общего по стране) основной массы чиновничьей «братии», происходила непрерывная профессионализация аппарата. Недостаток образования у бюрократии был частично заменен природной смекалкой и непонятной для многих её массовостью…
     Хотя, чего тут непонятного?
     Как говорится, это исконно наше русское:
     «Навалимся на проблему всем миром»!
     Соответственно вышесказанному, складывались стиль и сам образ управления советского партийно-государственного руководства - который стал меняться лишь ко времени правления Горбачёва…
     Возможно, это всё и предопределило?
     Хотя и не провозгласив себя новым правяще-эксплуататорским классом, новая партийно-государственная бюрократия всё же во второй половине 20-х годов почувствовала себя наследницей прежних «сливок» общества и потихоньку «обтёсываясь» - усваивала общие для высших слоев всех цивилизованных стран стандарты культуры и поведения. Правящей элите уж самой надоело навязываемое ей «родство» с трудовым народом, надоели эти толстовки, френчи и проживание на партмаксимуме… Она захотела изящества и изысканности для себя – как это принято в высших слоях общества нормальных, цивилизованных стран.
     На постановках булгаковской пьесы Булгакова «Дни Турбиных», аншлаги срывали вовсе не понаехавшие из-за бугра белогвардейцы-эмигранты. Театральные залы были битком переполнены новой советской аристократией – «бурными и продолжительными овациями» выражавшей своё живейшее и неподдельное сочувствие дворянской семье, переживающей отнюдь не самые лучшие времена.
      
     Короче, сталинские партийные функционеры – «ленинские призывники», идущие на смену прежним пламенным революционерам – «ленинским гвардейцам», стремительно становились стопроцентными представителями своего класса – двуличными, эгоистичными и… Жадными до материальных благ.
     А я воспитывался на советских мультиках и песенках из них. Помните «Приключения Буратины»?
     «Покуда живы жадины вокруг,
     удачу мы не выпустим из рук.
     Какое небо голубое!
     Мы не сторонники разбоя.
     На жадину не нужен нож:
     ему покажешь медный грош -
     и делай с ним что хошь».
      
     Нэпманы подкупали гослужащих и, до меня и без меня. Банальная взятка – как это скучно для человека 21 века!
     Этот - известный со времён Царя Гороха способ коррупции, я перевёл на следующий цивилизованный уровень – лоббирование интересов корпорации «Красный рассвет».
     Здесь всё ясно-понятно и, подробно разжёвывать, показывать на пальцах и на конкретных отдельных примерах - я пожалуй не буду
      
     ***
     Итак, подводя некоторые итоги…
     Как и во все времена и во всех странах, люди были разные и думали по-разному. Граждане СССР эпохи НЭПа не доверяли партии, не горели интернационализмом и не мечтали о мировой революции. Как и свойственно абсолютному большинству живых существ на этой планете, они больше заботились о себе, своих личных интересах.
     Как добиться жизненно необходимого для страны единства интересов при таком раскладе?
     В «реальной истории», трезвомыслящие идеологи вспомнили про хорошо уже забытое «старое». Я имею в виду образ царя – строгого, но справедливого - веками объединявший Матушку-Русь. Так морально-политическим фактором единения людей имеющих разные интересы, разные уровни жизни – я уже не говорю про партийность, политические убеждения, вероисповедание или национальность – стала личность товарища Сталина.
     Это на какое-то время помогло. А потом…
     Впрочем, что было потом – все и так прекрасно знают.
      
     Но то была «реальная история»!
     А, в «альтернативной истории» – появился я и, что-то с моим появлением - пошло «не так».
      
     ***
     - Мда…, - частенько поговаривал и я, - молодёжь нынче пошла «не та»!
     Её дореволюционные представители – «откуда и есть» пошли те самые борцы с мещанством, не испытали разрухи, голода и прочих «прелестей» Гражданской войны. Для первого же послевоенного поколения советской молодёжи, вопрос элементарного выживания среди этих «прелестей» - встал ребром с самых младых лет. Голодное детство и ранее взросление выработало у них защитные механизмы даже от самого сильного идеологического давления. Они остались равнодушными к громким лозунгам и стремились любыми доступными способами обеспечить прежде всего самого себя.
     Как написал в газетной статье один из них: «Мы пришли в этот мир угрюмые и злые».
     Но в отличие от недоумённого скулежа пропагандистов - навязывающих молодому поколению идеологические окаменелости середины прошлого века, я поговаривал это, довольно потирая руки - сам естественный ход истории благоприятствовал мне в моих замыслах.
     Осталось лишь чуть-чуть его подправить!
      
     ***
     Конечно, не надо рассказывать что такое «Окна Овертона»… Или надо?
     Американский социолог Джозеф Овертон создал технологию изменения общественного мнения, которая позволяет легализовать абсолютно любую идею: от легализации наркотиков – до каннибализма. Правда, до принятия последнего – как общечеловеческой ценности, мне удалось вовремя ускользнуть в другую эпоху… А вот легализацию лёгких наркотиков, церковное венчание гомиков и детскую эвтаназию застал. Говорили, что то на очереди были инцест и педофилия, но врать не буду: чего не было в двадцатые годы двадцать первого века – того не было. А возможно я был просто плохо информированный.
      
     Согласно этой теории любая концепция, идея, философия, которые присутствует в обществе, могут проходить шесть ступеней развития — от стадии «немыслимого» до «действующей нормы». Их последовательное и настойчивое исполнение - неизменно приводит к желаемому результату в общественных мнениях человеческих сообществ.
     Как и любая технология, это может быть направлена как на разрушение – когда по своим последствиям, она становится опаснее ядерного оружия - так и на созидание. Меня пока интересует второе – ибо итак всё разрушено, что едва ль склеишь.
     Имеющая структурированную последовательность, технология программирования общества очень тонка и позволяет скрыть сам факт долговременной промывки мозгов. Ни социум в целом, ни «власть предержащие» - не успевают осознать весь «трэш», происходящий вокруг них и внутри них.
      
     Уверен, мне укажут: при том тотальном коммунистическом диктате, что был с Октября 1917 года - никакие «Окна» невозможны.
     Однако, этот миф – созданный усилиями тысяч деятелей культуры, искусства и трудами историков либерального толка – неверен. Конечно, «попади» я в суровые 30-е годы – мне б такое и в голову не пришло.
     Однако, мне «повезло» очутиться в «весёлых 20-х»!
     В декрете о создании «Главлита» были сформулированы общие принципы, которыми должна руководствоваться эта структура при запрещении издания или распространении произведений:
     1) Агитация против Советской Власти,
     2) Разглашение военной тайны республики,
     3) Возбуждение общественного мнения путём сообщения ложных сведений,
     4) Возбуждение националистического и религиозного фанатизма,
     5) Носящих порнографический характер.
      
     Ни под один из этих пунктов моя деятельность не подпадала. Наоборот, если брать первый из них – то я топил за Советскую Власть на полную «тапку».
     Правда, имелись кое-какие нюансы… Но их к делу не подошьёшь – я специально для этого имел соответствующие юридические структуры.
      
     Усилия идеологов по воспитанию «нового человека» были сконцентрированы на школе, ВУЗах и Вооружённых силах. На «перековке» взрослых они решили сэкономить.
     А кто мешает молодёжи читать взрослые газеты, журналы и книги? Кто мешает ей листать комиксы или смотреть рекламные плакаты?
     Вот последние - я и выбрал своим главным идеологическим оружием!
     Ибо, даже билет в кино надо купить, а это не каждый мог себе позволить достаточно часто.
     А вот рекламный плакат – бесплатный!
     А на нём красивая, улыбающаяся и, «современно» одетая девушка - как две капли похожая на художницу Елизавету Молчанову, на фоне ульяновского домика протягивает тебе ключи и говорит:
     «Будь счастлив!».
     Мало того, рекламный плакат с её изображением и призывом «быть счастливым» - можно обнаружить в своём почтовом ящике, приклеить дома на стену над кроватью и…
     И каждый день, каждый час на него любоваться!
     А, вы о чём подумали?
     Ничего нового для хроноаборигенов, кстати… Помните «Окна РОСТА» периода Гражданской войны? Плакат «Ты записался добровольцем?». Лозунг «Религия — опиум для народа»?
     Короткие фразы усваиваются людьми легче длинных газетно-журнальных статей, которые к тому же малограмотные жители страны и прочитать-то не могли.
      
     Всем этим делом в основном занимались, сами того не ведая что творят, специально созданные структуры «Красного рассвета»: Отдел изучения общественного мнения, Отдел рекламы и Отдел изучения покупательского спроса… Вычислительно-информационный центр (ВИЦ), наконец.
     Всё это находилось под общим руководством Пресс-секретаря «Красного рассвета», в свою очередь - контролировавшего лично мной.
     Очень способный парнишка оказался, должен заметить!
     Из более чем сотни упоминавшийся ранее «секретарей-референтов» - подготовленных лично мной, я выбрал для себя самого лучшего – Бориса Бажанова.
     Но даже он, не смог догадаться для чего это всё, в конечном итоге предназначено.
      
     Как так быстро удалось подготовить кадры?
     Я воспользовался уже готовыми - оставшимися от старого режима. Рекламное дело в Империи было очень хорошо развито, в период НЭПа оно несколько воспряло и, собрать в Ульяновске десятка два ещё живых специалистов – было плёвым делом. Ну, а несколько «перепрограммировать» их - вообще пара пустяков.
      
     Газетными и журнальными статьями, я тоже не пренебрегал – о чём неоднократно рассказывал.
     «Самое важное из всех искусств» - также сыграло свою важную роль в изменению общественного мнения… Помните, да?
     Однако, наиболее решающий вклад внесли реальные дела корпорации «Красный рассвет»!
     Как работает технология «Окон Овертона», относительно нашего случая?
     Слава Богу, доказывать обществу полезность бракосочетаний гомосеков и необходимость каннибализма мне не требовалось, поэтому всё произошло гораздо проще и легче.
     Какая самая главная на мой взгляд проблема модернизации страны и объединения общества?
     В российском обществе, не прошедшим подобно европейским через горнило Реформации с её «Варфоломеевскими ночами» и «Тридцатилетними войнами» - традиционно сильно было отрицательное отношение к предпринимательству. Большевики же, будучи плоть от плоти народной, во время Гражданской бойни - довели эту враждебность до абсурда.
      
     Новая экономическая политика (НЭП) - по-новому ставила проблему своих социальных субъектов, но режим наибольшего благоприятствования - в этом отношении обеспечен не был. Наоборот: образ «советского капиталиста» был предметом карикатур в прессе, гротескных фигур на демонстрациях, объектом колких насмешек по поводу и без повода.
     Вполне узнаваемая фигура «нового русского» из «Лихих 90-х»!
     Но в отличии от наших «братков» с битами, нэпман 20-х был совершенно беззащитен.
     Налоговый инспектор, милиционер, идейный комсомолец, — каждый по мере сил старались чинить препоны «буржуазным и мелкобуржуазным элементам», что также с самого начала делало Новую экономическую политику фактически обреченной, поскольку без активного социального движителя она не имела полноценной перспективы.
      
     Нэпман – фигура в советской прессе гротесково-противная и, надо признаться – вполне заслуженно.
     Однако, не работает ли здесь обратная связь?
     Если человека постоянно называть свиньёй – он в конце концов захрюкает.
     Как сломать этот стереотип?
     Включаем первый этап «Окон Овертона»:
     ЭТО НЕМЫСЛИМО!!!
     Одно дело когда в защиту «совбуров» говорит один из них, какой-нибудь сантехник Вася, или даже оратор-пропагандист на митинге… А другое дело – профессор-академик с мировым именем на страницах популярного издания. Вот и в советских газетах-журналах с определённого времени стали появляться статейки вполне определённого содержания с подписями «профессор такой-то», «академик имярек»…
     «Учёные» в глазах простого люда – люди имеющие высокий авторитет, более высокий уровень вседозволенности и, к их словам привыкли прислушиваться.
     «Гугла» под рукой у хроноаборигеннов - нет и, не скоро будет, так что проверить - существуют ли такие «ученные» он не может. Тем более не может опровергнуть содержание статей.
     А в них ничего антисоветского!
     Всё согласно Маркса, Энгельса и Ленина… Но с вполне определённой, малозаметной «подковыркой» - усваивающийся на подсознательном уровне.
     «Окно Овертона» чуть-чуть сдвинулось: ничего абсурдного или немыслимого в пользе частного предпринимательства для социалистического общества, уже нет. Оно переходит в разряд:
     ЭТО РАДИКАЛЬНО!
     Для широких народных масс с вековыми традициями и тщательно промытыми господствующей пропагандой мозгами, свобода предпринимательства ещё остаётся неприемлемой – хотя её на всех уровнях уже готовы обсуждать.
      
     На втором этапе применяем юмор — самый эффективный метод вывести любое явление из разряда «радикального» в «приемлемое».
     Здесь, как нельзя кстати пришёлся «комедийно-фантастическо-учебный» фильм «День хомяка» про незадачливого начинающего нэпмана. После успешного проката этой ленты, на предпринимателей начали смотреть уже как на обычных людей, понимать их проблемы и считать их занятие – как на вполне пристойное. Короче, произошёл скачок наших «Окон» на следующий уровень:
     ЭТО ПРИЕМЛИМО.
      
     В газеты и журналы умело запускается дозированная инфа о количестве рабочих мест создаваемых нэпманами, о налогах и отчислениях платящихся ими в бюджет государства и так далее. Вдруг, широкие массы «открывают Америку», узнав что на нэпмановских предприятиях зарплата выше, чем на социалистических. Опять же статьи «учёных» о естественности желания разбогатеть для человека, многочисленные письма «трудящихся» в поддержку предпринимателей и так далее…
     Так незаметно для себя переходим в категорию:
     ЭТО РАЗУМНО…
      
     Вдруг, как «по волшебству» и, сам нэпман - стал как будто другим!
     То один из этой категории граждан, то другой – жертвует крупные суммы денег на детские дома, покупает учебные пособия для школ, устаивает «распродажи» для малоимущих... Одеваться «новые советские» стали скромнее, а гулять по ресторанам – только вместе со своими работниками. Вокруг этого поднимается невероятная газетная шумиха, которое в 21-ом веке называли ёмко-коротким термином «пиар».
     Народ и вместе с ним и власть - поудивлялись, поудивлялись сперва, а потом как это водится - быстро привыкли к хорошему и решили, что:
     ЭТО СТАНДАРТНО!
      
     В свободную продажу или в кредит по системе лизинга и франшизе, поступают мини-заводы производства государственно-частного Ульяновского завода мини-заводов». Практически любой гражданин, или группа граждан организовавшаяся в артель (или кооператив), могли их приобрести по той или иной схеме и, получив полный пакет помощи от «Красного рассвета» - стать предпринимателями.
     В результате креативная молодёжь попёрла косяками не в ВКП(б) по «ленинскому призыву», а в бизнес.
     В стране, вдруг становится меньше безработных и больше доступных по цене товаров народного потреблении…
     Жизнь становится всё, лучше, жить становится всё веселей.
     Так, это всё благодаря чему?
     Мудрой политике правящей Коммунистической партии – строго и неуклонно выполняющей заветы Ленина насчёт НЭПа и, поощряющей частную инициативу.
     ЭТО – ДЕЙСТВУЮЩАЯ НОРМА!!!
      
     И примерно то же самые процессы, с тем же успехом - происходили и по другим идеологическим фронтам. В начале 1929-го года например, на очередном Съезде ВКП(б) - была официально принята за официально-государственную идеологию теория Михаила Степановича Ольминского (Александрова), творчески переосмыслившая марксизм.
     Не без грандиозной ругани конечно, но была приняла большинством голосов.
     По ней, отныне все развитые страны Западной Европы и САСШ – считались строящими социализм. СССР и некоторые другие государства – вставшими на путь построения социализма.
     Теперь, классами (производящими и распределяющими материальные блага) официально считались специалисты (инженеры и высококвалифицированные рабочие) и управленцы.
     Все остальные – слоями, прослойками и прокладками общества.
      
     ***
     Что напоследок к этой главе сказать?
     Увы, но всех людей до единого – нельзя сделать одинаково счастливыми. Всегда были и, будут - первые и последние, преуспевающие и неудачники, здоровые и больные, злые и добрые, бедные и больные…
     И всегда будут «обиженные» – на которых «воду возят» и, часто в буквальном смысле этого слова. Лучше всего про это сказано в стихотворении опять же про лошадь, поэтессы Марии Семеновой:
     «Четыре копыта, облезлая шкура...
     По грязной дороге плетется понуро
     Забывшая думать о чем-то хорошем,
     Давно ко всему безразличная лошадь
     Она родилась жеребенком беспечным,
     Но скоро хомут опустился на плечи,
     И кнут над спиной заметался со свистом...
     Забылась лужайка в ромашках душистых,
     Забылось дыхание матери рыжей...
     Лишь месят копыта дорожную жижу,
     И только сгибается все тяжелее
     Когда-то красивая, гордая шея.
     Четыре копыта, торчащие ребра...
     Скупится на ласку хозяин недобрый.
     А жизнь повернуться могла по-другому –
     Ведь где-то сверкают огни ипподрома,
     Там тоже есть место обидам и бедам.
     Но мчатся по гулкой дорожке к победам
     Могучие кони, крылатые кони...
     И кутают их золотые попоны.
     Им, лучшим, награды и слава - но кто-то
     Всегда занимается черной работой.
     Чтоб им предаваться волшебному бегу,
     Тебя спозаранку впрягают в телегу,
     И если до срока работа состарит –
     Другого коня подберут на базаре».
      
     Пожалуй, у меня к этому больше нечего добавить, раз что…
     Без всякого сомнения, пытливая человеческая мысль - тем и прекрасна, что непредсказуема, ни перед чем не останавливается - являясь самым созидающим и в то же время наиболее разрушительным оружием из всех возможных. Человек ведь и сам не знает, чего он хочет - кроме двух вещей: жить и любить и, не надо ему мешать.
     А посему рано или поздно, монолиты любых нерушимых стен - становятся трухлявыми, как прогнивший пень и с грохотом рушатся, а на смену им приходит что-то совершенно другое.
     Хорошо это или плохо, но это такая наша с вами жизнь!
     Жизнь просто идет и идет, ни перед чем не останавливаясь - опровергая своим течением всяческие законы и установления. Каким был бы мир, развивающийся по указанию сверху – пусть даже самого умного начальства? Лужайкой в райских кущах, золотой клеткой для беззаботных канареек или загоном для откормленного фас-фудом скота?
     Сами подумайте, я ничего не навязываю.
      
     Глава 22. Снимая «ружьё» со стены…
      
     Долго… Очень долго… Бесконечно долго я раздумывал над тем, что делать с инфой об «Фонде индустриализации России» - якобы созданном по плану крупнейших сановников страны и с одобрения самого Императора, группой российских промышленников и, ныне находящимся в одном из швейцарских банков.
     И наконец, придумал.
     Напомню вкратце, не вдаваясь в подробности, которые сам не знаю.
     Право распоряжаться этим «фондом», до Революции, было якобы у русского мультимиллионера Николая Александровича Второва, поэтому его ещё называют «Фондом Второва». А после его загадочного убийства в 1918-ом году, якобы, это «право» ещё более загадочным образом перешло к сталинскому секретарю Борису Георгиевичу Бажанову.
     Какая там может находиться сумма, возникает вопрос?
     Если на руках у военного атташе в Париже генерала Игнатьева, на момент Революции имелось 300 миллионов франков, то можно смело предположить, что «группа российских промышленников» во главе с самым богатым человеком России - могла положить на швейцарский счёт сумму со значительно большим количеством «нулей»…
     Хотя бы на пару порядков.
      
     Имеется версия, что именно «Фонд Второва» - послужил в «реальной истории» материальной основой сталинской Индустриализации СССР в тридцатые годы. И именно для того, чтобы (в результате какого-то договорнячка с мировыми финансовыми воротилами) добраться до «Фонда Второго» и якобы сбежал из СССР сталинский секретарь по приказу своего шефа.
     Ну, а почему бы и нет?
     Все остальные версия происхождения финансового источника для построения «второй экономики мира» – при вдумчиво-внимательном рассмотрении выглядят не менее фантастическими. Ну а та, что связана с отбираемым у крестьян в процессе коллективизации зерном – так вообще смехотворной.
     И надо почаще вспоминать Марка Твена - который как-то раз сказал, как будто как раз под такой случай:
     «Неудивительно, что иногда истина кажется менее правдоподобно, чем выдумка. В выдуманном произведении должен быть хоть какой-то смысл».
      
     ***
     
 []
Как уже известно, в этой «текущей реальности», после спровоцированных мной событий осени 1925-го - Сталин уехал на Кавказ и оттуда в Москву пока не вернулся…
     Борис же Бажанов, был сперва похищен другими бывшими сталинскими секретарями, затем спасён от похитителей и в свою очередь - похищен мной и, очутился под вымышленным именем в Ульяновске. Там он прошёл курсы секретарей-референтов с элементами «промывания мозгов» и даже отчасти «зомбирования» и став одним из моих самых ярых приверженцев - работает у меня по специальности.
     Тем не менее, прекрасно понимая, что человеческая психика до конца не изучена и потому не предсказуема на сто процентов - я предпринимал кое-какие меры, чтоб он не сбежал на Кавказ к Сталину. Тем более, что имя последнего - почти всегда на слуху в СМИ, как очень успешного советского менеджера в сфере нефтедобычи и нефтепереработки.
     Рисунок 124. Борис Георгиевич Бажанов.
      
     Например:
     - Борис! В окружении Председателя Совета директоров «Грознефти» замечены такие, такие и такие… Тебе известно, кто это?
     Тот заметно напрягается:
     - Это – люди Зиновьева. А, почему ты спрашиваешь, Серафим?
     Пожимаю плечами, типа – ерундовое дело:
     - Да, так ничего… Запрос от них на тебя пришёл в Нижегородский «Организационно-технический сектор» (ОТС). Думал, может друзья или родственники…
     Тот, бледнеет новорожденной Луной над ночным кладбищем:
     - Нет у меня среди зиновьевцев - ни друзей, ни тем более родственников.
     - И это не может не радовать. Так, что же ответить товарищам?
     - Ответь, что никакого «Бажанова» ты знать не знаешь!
     Пристально смотрю в его глаза:
     - Ты уверен? Ну, как знаешь…
      
     Ещё была велика вероятность «рывка за кордон», особенно зная-учитывая его «реальную» биографию. В этом плане я тоже предпринял кое-какие меры, хотя и несколько другого порядка.
     Бажанов был у меня секретарь-референт в области литературы - которой я продолжал неустанно заниматься, считая её критически важным идеологическим оружием.
     Сперва он просто вычитывал мою писанину, исправляя кой-какие огрехи с ляпами, иногда по согласованию вставляя что-то своё.
     Затем поняв, что тот реально литературно одарён - я давал Бажанову черновик, план произведения, а то и вовсе всего лишь саму идею и, он писал его практически самостоятельно, я лишь проверял - находится ли его «отсебятина» в соответствии с моими первоначальными замыслами.
     Нет, он вовсе не стал моим «литературным негром»!
     Во-первых, весь гонорар шёл ему - я не мелочен в таких делах от слова «вообще», а во-вторых – на обложке стоял его литературный псевдоним:
     «Анурез де Бальзам».
     Мой литературный псевдоним тоже имелся, но маленькими буквами и снизу и, в чисто рекламных целях:
     «Под редакцией Артура Сталка».
     Прочитал человек и понял, что вещь стоящая, надо брать…
     Понятно, да?
      
     В 1928-го году вышло сразу несколько фантастическо-футуристических романов, которые сразу же были переведены на несколько языков и изданы за границей, причём - под названиями красовалось, естественно - «не на нашем языке»:
     «Борис Георгиевич Бажанов». 
     А на титульной странице – так даже портрет автора.
     Что за «романы»?
     Гротесково-сатирический «Скотский двор» - о нравах при Дворе последних Романовых, в котором можно при желании можно найти намёк и на все королевские дворы Европы. Знамо дело, что после такого «аншлага» - ему нет хода в Старую часть света, где полным-полно понаехавших недобитых большевиками русских монархистов, да и свои собственные имеются.
     Не наши эмигранты застрелят - так ихние джентльмены регулярно морду будут бить, это даже к бабке не ходи!
     Футуристический роман «2009» повествует об Соединённых Штатах Америке начала двадцать первого века, когда в этой стране разрешили женить пидарасов, назначать на должность священника женщин и самое обидное – американцы выбрали себе в президенты…
     НЕГРА!!!
     Американская общественность была в шоке. Ругались, плевались, требовали запретить… Кое-где даже прошли демонстрации протеста, произошли волнения на расовой почве, с многочисленными случаями линчевания случайно подвернувшихся под руку негроамериканцев.
     Но читали – ибо, жутко интересно.
     Надо понимать, что после такого - явись только Бажанов в Штаты - ковбои ему там ноги переломают.
     Это как пить дать!
     Конечно, очень мала вероятность, что мой секретарь-референт свалит в Латинскую Америку… Но я на всякий случай перестраховался и, издал «Осень мастурбанта» - повествующая об одном впавшем в старческий маразм супер-похотливом латиноамериканском диктаторе, в котором без труда можно узнать любого ихнего «сукиного сына» - от Самосы до Стресснера.
     Так что только появись он только в тех краях – «где среди пампасов носятся олени» - горячие мачо ему ноги выдернут и забудут на место вставить!
      
     На все претензии, с отмороженным видом отвечаю:
     - Извини, Борис, что позабыл с тобой посоветоваться. Но редакторы требовали настоящее имя, а не псевдоним… Сволочи!
     Тот, впав в нешуточную панику:
     - Я же «засветился», понимаешь!
     Широко раскрыв очи, недоумённо интересуюсь:
     - Перед кем, извиняюсь? Кто из твоих знакомых – от кого ты ныкаешься, читает литературу на испанском или португальском, к примеру? А если и прочитают, решат что ты где-то в эмиграции… Логично?
     Подумав, тот вынужден был согласиться, просветлев лицом:
     - Логично.
     Вот и всё!
     Оставалось только время от времени давать ему читать читательские письма – мешками приходящие в зарубежные издания, чтоб у того и мыслей не появлялось об рывке «за речку».
      
     ***
     И вот как-то (после последней берлинской «командировки», дело было) беседуя в своём кабинете об делах наших литературных - я под общее хорошее настроение, как будто об чём-то для меня малозначащем, поинтересовался:
     - Борис! А правда, что ты имеешь доступ к «Фонду Второва»?
      
     По произошедшей на его лице реакции, я понял две вещи:
     а) «Фонд» существует.
     б) Бажанов имеет к нему какое-то - скорее всего самое непосредственное, отношение.
     В принципе, мне больше ничего и не требовалось знать: кто, как и почему…
     От излишнего любопытства кошки дохнут!
      
     Тот, довольно быстро взяв в себя руки, видимо поняв – что я «понял», поэтому «темнить» не стал, а в свою очередь спросил:
     - А ты откуда знаешь про «Фонд Второва», Серафим?
     - Ты хотел спросить «от кого»?
     - …?
     Вместо ответа, я возведя глаза к потолку, над коим находились минуя чердак и кровлю - Небеса, где мы все «будем»… Каждый в своё время, конечно! …Почтил минутой молчания светлую память об Александре Лазаревиче Абрамове (Абрамов-Мирове) – бывшем сотруднике бывшего Исполкома Коминтерна (ИККИ) в Берлине.
     Ну и заодно – эту «почившую в Бозе» организацию, её пронырливо-вороватого агента Якова Самуиловича Рейха и Давида Леймана, с коим успел сдружиться и которого в некоторых ситуациях мне даже не хватает…
     Не-нет, да и взгрустнёшь:
     «Эх, был бы счас со мной Давидка, мы б с ним таких дел нафуевертили… Всем чертям бы стало тошно!».
     Мда… Что имеем – не дорожим, потерявши – плачем.
      
     Поскорбев вместе со мной, но естественно совсем по другому поводу, Бажанов спросил:
     - Так всё это «спасение» было подстроено специально?
     Я тоже не стал «тень наводить на пень»:
     - Конечно! Но за исключением похищения тебя Григорием Каннером и его компанией. Я присматривал за тобой и, как только – так сразу. Или, я должен был поступить как-то иначе?
     Тот, поспешно:
     - Конечно, ты поступил правильно, Серафим!
     Смотря ему прямо в глаза:
     - Так ты не ответил на мой вопрос, Борис: правда, что ты имеешь доступ к «Фонду Второва»?
     Тот, тщательно «жуя язык», кивнул:
     - Сам я с него не смогу ни копейки снять. Для этого, так сказать – нужна «вторая половинка ключа».
     - И в чьих руках, эта «вторая половика», если не секрет?
     Бажанов, пожав плечами:
     - Полагаю, что в английских. Я должен обратиться в любое английское посольство или консульство и сказать условный код… Тебе назвать?
     - Нет, не надо – бесполезно, да и многие знания вроде подобного – изрядно сокращают жизнь.
      
     «Так, так, так… Видны уши «Secret Intelligence Service», что и следовало ожидать».
     В дореволюционной России, очень сильно было британское влияние. Доходило до того, что все финансовые операции по закупке оружия и военных материалов во время Первой мировой войны – шли только через британские банки, даже если дело касалось третьих стран. И сам этот «Фонд» скорее всего, был создан - не с целью «индустриализации» нашего богоспасаемого Отечества, а с целью организованного вывоза частного капитала за его пределы под благовидными предлогом.
     Хотя, конечно, всей правды я никогда не узнаю - да и нужна ли она?
     Что это мне даст?
     Ровным счётом ни-че-го!
     Главное: «Фонд» существует, бабла там немерено, а остальное – не так важно.
     Я вспомнил про одного моего парижского «шапочно-знакомого» из этой «всемирно-известной» организации и ещё раз проговорил про себя:
     «Так, так, так…».
      
     Я не торопился задавать следующий вопрос, дав возможность сделать это своему собеседнику и, тот как говорится – «не преминул», хотя и после довольно продолжительной паузы:
     - Почему ты столько долго молчал и, вот наконец вспомнил про этот «Фонд»? Тебе потребовалась крупная сумма денег, Серафим?
     Не торопясь отвечаю:
     - Деньги всегда требуются, но я их привык зарабатывать сам. К тому же, просто так эти деньги не отдадут – обязательно потребуют выполнить какое-то условие… А это уже напоминает сыр в мышеловке.
     Тщательно обдумав мои слова, Бажанов очень осторожно спросил:
     - Если тебе не нужны деньги «Фонда Второва» - в что я охотно верю, зачем тогда ты затеял этот разговор, Серафим? Что ты вообще хочешь, я не понимаю?
     Честно и прямо, глаза в глаза, отвечаю:
     - Я хочу предотвратить новую мировую войну, Борис.
     Бажанов в шоке:
     - Как может один человек предотвратить войну? Да ещё и мировую?
     - Ты не прав, Борис! Во-первых, нас уже двое. А во-вторых…
     И я рассказал ему свой план.
      
     Тот, качая головой:
     - Это какая-то авантюра, Серафим! Ничего не получится.
     Пристально смотря ему в глаза:
     - А ты сможешь с чистой совестью жить, спать и наконец умереть (когда придёт твой час, конечно) – зная, что ты даже не попробовал спасти десятки миллионов человеческих жизней?
     Прикусив губу опускает очи долу и молчит.
     - Получится или не получится – вопрос уже десятый. Главное, надо попробовать это сделать - а там как «карты лягут».
     Наконец, он поднимает голову и «со взором горящим», протягивает руку:
     - Я согласен, Серафим!
      
     ***
     Вспомним мою парижскую командировку 1925-го года и провёрнутую мной операцию «Вброс дохлой кошки», после которой произошло переформатирование СССР в то, чем он вначале и задумывался: конфедерацию практически суверенных республик и регионов - объединённых разве что экономическими связями и внешнеполитическими угрозами.
     Перед тем, как возле британского посольства в Париже расстаться с агентом «МИ-6» (в то время наивно надеялся что навсегда), я черканул ему адресок одного из своих «почтовых ящиков» в Москве. Чисто на всякий случай, чтоб если потребуется - не париться ища контакта с британской разведкой.
     Надо сказать, что первыми искать контакта стали именно бритты, но я до сих пор отписывался не идя на прямой контакт: мол сообщить мне вам нечего, так чё палиться зря?
     И вот наконец я назначил рандеву, но с условием: разговаривать буду только со своим парижским знакомым - больше ни с кем. Назначил место встречи, время и условный знак, по которому тот должен был меня опознать – ибо я буду «в гриме».
      
     Произошедшее дальше можно начать описывать словами классика:
     «Однажды весною, в час небывало жаркого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились два гражданина. Первый из них, одетый в летнюю серенькую пару, был маленького роста, упитан, лыс, свою приличную шляпу пирожком нес в руке, а на хорошо выбритом лице его помещались сверхъестественных размеров очки в черной роговой оправе. Второй…».
     А вот второй, хоть и тоже был плечистым и рыжим, но во всём остальном - разительно отличался от поэта Ивана Николаевича Понырева, пишущего под псевдонимом «Бездомный».
     Он был одет в отличный твидовый костюм с белоснежной рубашкой и клетчатым галстуком, имел короткую стрижку, нос боксёра и, «печать Оксфорда» на породистом фейсе.
      
     Глядя на томик Шекспира довоенного издания в моих руках - открытый на обусловленной странице, поздоровавшись и усевшись за столик местной забегаловки напротив меня, он с оттенком любопытствующей брезгливости - но на хорошем русском, спросил:
     - Как ваша карьера, коллега?
     - Спасибо, не жалуюсь. А Вы с какой целью интересуетесь?
     - Да вот думаю, а чем бы мы с вами ещё могли друг другу помочь… У Вас имеется ещё какая-то информация об зловещих планах «ОГПУ»?
     Ворчу:
     - Эта организация сейчас называется «Народный комитет государственной безопасности», сокращённо - «НКГБ». Вечно вы тормозите и чё я с вами связался…
     Тот, подняв руки:
     - Извините, Британия – очень консервативная страна!
     Со всем сарказмом, что имелся:
     - Я это уже понял.
     Англичанин, заёрзав породистым задом, начинает проявлять признаки нетерпения:
     - И всё же: чем обрадуете в этот раз?
     Не торопясь отхлебнул обжигающе-горячего чая и сделав виновато-побитый вид:
     - Первым делом, я хочу извиниться перед Вами лично и перед службой Его Величества - в особенности…
     Мой собеседник озадачен похлеще Гамлета - с его «быть или не быть, вот в чём загвоздка»:
     - «Извиниться»? За что?!
     - Та операция с планом «Коминтерна» - была вовсе не моя инициатива в карьерных целях, а операция вполне определённых секретных структур.
     Тот, поражён как громом:
     - Каких «секретных структур»?
     Положа руку на сердце:
     
 []
- Уж поверьте мне на слово: знание аббревиатуры Вам ничего не даст, коллега.
     Рисунок 125. Возможно это происходило где-то здесь.
     Тот, после целого вихря в голове, интересуется:
     - Тогда может, назовёте цель «операции»?
     С готовностью:
     - А вот это - завсегда пожалуйста! Вот доя этого-то я Вас и вытащил сюда из парижского захолустья.
     Пасущаяся на другом берегу пруда корова радостно замычала и громко «испортила воздух».
      
     Выдержав воистину «театральную» паузу, во время которой не спеша допил стаканчик уже остывшего чая и заказав ещё, начинаю «вешать лапшу»:
     - Некие умные люди поняли, что ставка на Мировую революцию через Коминтерн провалена и решили добиться той же цели другим путём.
     Непонимающе лупает шарами:
     - Каким «другим»?
     - Да тем же, каким пришли к власти большевики. Развязывание чужими руками новой мировой войны, в результате которой во втянутых в неё странах возникнет революционная ситуация - наподобие той, что была в России в 1917-ом году. А вот тогда-то и оживут и, начнут действовать «замороженные» до поры до времени ячейки Коминтерна…
     Глядя в его остекленевшие глаза, заканчиваю:
     - …Операция называется «Ледокол».
     Со всей возможной у приматов заинтересованностью, переходящей в чисто поросячье любопытство, склонив голову на бок:
     - Хотелось бы подробностей, если это возможно.
     - Пожалуйста! Будет оказана щедрая финансовая поддержка некому Адольфу Гитлеру (знаете такого?) и возглавляемой им партии крайне националистического толка в Веймарской Республике.
      
     «Оттаяв», британский шпион на меня подозрительно глядя:
     - Навряд ли в Европе, даже в Германии - найдётся много людей, желающих повторения этой бойни.
     - Сейчас – нет. Но план рассчитан на перспективу – когда подрастёт новое «пушечное мясо». Лет через десять после некого события – которое спустит «спусковой крючок» и развитие событий станет необратимым… Без нашего с вами вмешательства, разумеется.
     Чешет до синевы выбритый подбородок, что свидетельствует о его недюжинном уме и сообразительности:
     - Какое-такое «событие»?
     Подняв указательный палец, важно:
     - Про него узнаете в порядке очереди. Если конечно, я сочту наш разговор конструктивным, коллега.
     Тот, видимо не решив ещё, как ко всему этому отнестись, посмотрел на мои пустые руки:
     - У Вас есть хоть какие-то доказательства?
     Усмехнувшись, как наивному вопросу ребёнка:
     - Если бы я действовал не по собственному почину, а как в тот раз - по заданию руководства, я бы Вам принёс чемодан «доказательств»! А так…
     Показываю ладони:
     - …Извините, но увы! Как у вас говорится: «джентльмены верят на слово».
     Недоверие «к джентльмену» в его глазах нарастает лавинообразно, как катящийся с высокой горы снежный ком:
     - И какие причины побудили Вас действовать «по собственному почину»?
     - Патриотические.
     Того, как током:
     - Вот, как?!
     - А Вы всерьёз считали, что лишь британец может быть патриотом собственной страны?
      
     Агент «МИ-6» наморщил лоб, напряг свой отточенный в гарвардах да иттонах интеллект и горохом посыпались вопросы:
     - Разве «крайний национализм» - не противоречит проповедуемому вашей партией интернационализму? Разве с точки зрения русского патриота, задуманное в кремлёвских кругах – есть благо для вашей страны? Разве, не наоборот? Разве Вы не видите противоречия, коллега?
     «На каждый ваш вопрос
     У нас ответ один…»:
     - Вы задаёте правильные вопросы, коллега, но исходя из неверных предпосылок. Увы, но это задумано вовсе не в Кремле. Иначе, наша встреча с Вами не состоялась бы.
     У того округлились очи:
     - «Не в Кремле»?! А где тогда и с какой целью?
     Оглянувшись по сторонам и понизив голос, отвечаю:
     - Я совершенно случайно узнал (только не спрашивайте, «как»!), что операция «Ледокол» - разработка вовсе не советских спецслужб с целью Мировой революции… Это всего лишь прикрытие, вроде дымовой завесы. А коварный замысел тайной американской организации промышленников, банкиров и политиков. Какова здесь роль Кремля – мне неведомо. Возможно, они просто не ведают, что творят. Однако, вспомните: откуда в 17-ом году в Россию приехал Троцкий и чей он родственник и, возможно – тогда Вы многое поймёте.
     Сбит с толку ещё больше, аж акцент сквозь совершенно правильную русскую речь прорезался:
     - А зачем это амэриканцам?
     Закатывая глаза:
     - «Над Британской Империей никогда не заходит Солнце»… Так?
     Тот, гордо подбоченюсь:
     - Да, это так!
     - А вы вообще задумываетесь, что кроме Германии или положим большевиков с их потерпевшей фиаско идеей Мировой революцией - есть ещё кто-то, кому размеры вашей Империи спать спокойно не дают? Причём, возможностей у тех побольше - чем у первых двух вместе взятых?
     Вижу – «грузится» по полной и с охотничьим азартом «жгу» дальше:
     - Американцы недовольны итогами Великой войны. Они явились на неё слишком поздно, а Германия капитулировала слишком рано. А Британия и Франция не были ослаблены настолько, что от их можно было без риска отделить колонии.
     Делаю голос убивающе-ледяным:
     - В этот раз всё будет по-другому. Накачанная американскими финансовыми влияниями Германия развалит старые колониальные империи, а затем столкнётся лоб в лоб с Советским Союзом. Германская военная машина разобьётся вдребезги об него - хотя и, разрушив и обезлюдев Россию - как после нашествия монголо-болгаров под предводительством Кыргиз-Хана. В этот раз никакой капитуляции не будет: Германия будет оккупирована американскими войсками, а стало быть - Европа и весь остальной мир попадут под управление доллара…
      
     А ведь действительно: безоговорочная капитуляция для Третьего Рейха» была предложена (считай – навязана) вовсе не злым параноиком Сталиным - как это можно подумать, а добряком-демократом Рузвельтом.
     С чего бы?!
     Неужели, Америка больше всех пострадала от гитлеровской оккупации?!
     НЕ ВЕРЮ!!!
      
     - …Ну а ваш премьер с королевой на пару, будут ездить отчитываться в Вашингтонский «обком партии».
     Тот, исподлобья:
     - А ваш?
     Пожав плечами, с открытой - как гнойная рана, болью в голосе:
     - А наш, возможно - в обосцанных штанах будет оркестром дирижировать. Мы с вами в одной лодке, коллега.
     Когда дошло, у того волосы дыбом:
     - Это невозможно!
     - «Невозможно»?
     Откидываюсь на спинку кресла и с нескрываемой неподдельной горечью:
     - Вы там в своей «МИ-6», хоть газеты читаете? Или скуриваете не читая? Гомеры, мля… Великие скопцы! Тьфу ты, мать вашу… «Слепцы» - хотел сказать!
     Сбит с толку и впадая в панику, привстаёт:
     - Что Вы имеете в виду?
     Стучу кулаком по столу:
     - Процесс уже пошёл! САСШ всеми силами противятся взиманию Францией репараций с Германию, что могло бы последнюю так ослабить - что та и, думать бы позабыла об реванше. А так держат немцев в полузадушенном состоянии - не давая и разжиреть, чтоб позабыть про нанесённые Версалем обиды и, сдохнуть - во благо всего цивилизованного человечества.
      
     Действительно, к чему бы это?
     Принятый в 1924 году… Скорее, навязанный союзникам по Антанте американский «План Дауэса» - установил новый, щадящий Германию порядок выплат репараций, наложенных на неё в рамках Версальского договора. Одновременно, чтобы помочь экономике Веймарской Республике, ей предоставлялся международный заём.
     Принятый в 1929 году на Гаагской конференции «План Юнга», предусматривал снижение размера годовых платежей (в среднем до 2 млрд. марок), отмену репарационного налога на промышленность, сокращение обложения транспорта и ликвидацию иностранных контрольных органов. Одним из важнейших следствий принятия «Плана Юнга» был досрочный вывод оккупационных войск союзников из Рейнской области…
     Ну и как эти «планы» можно рассматривать?
      
     Довольно долго посидев мрачнее тучи, я даже в сортир «по-маленькому» успел сбегать, британец даже с неким оттенком подобострастия вопросил:
     - У Вас имеются какие-то предложения, чтоб не допустить всего этого?
     С видом фокусника, достающего из пустой шляпы ушастого кролика:
     - Конечно! Британии и России надо действовать вместе, сообща и тем победим. Да, мы всю новую и новейшую историю - соперничаем по любому поводу и часто без онного… Но как только на горизонте появляется общая угроза – тотчас объединяемся. Весь если вспомнить историю: против Наполеона и Кайзера - мы сражались плечо к плечу… А Бог как известно - троицу любит!
     У того слегка выкатились бесцветные англо-саксонские зенки и также слегка заикаясь:
     - Вы предлагаете объявить войну Амэрике?
     Спокойно и обстоятельно, как врач-психиатр улещивая буйно-помешанного перед припадком:
     - Зачем же, так примитивно, коллега? Мы же – разведка(!) и должны действовать соответственно.
     - Как действовать? Ваши предложения?
     - Вы даёте доступ к «Фонду Второва», я делаю всё остальное. Мир спасён, а наши имена – увы, но никто и никогда не узнает… Ибо такова уж наша с вами профессия!
     Тот, наморщил лоб:
     - …«Фонд Второва»? Нет, не знаю такого.
     Придав своему лицу твёрдокаменную уверенность:
     - Зато, ваше начальство хорошо про него знает, коллега.
     Глядя на меня как Ленин на буржуазию, цедит сквозь:
     - Извините, но это смахивает на какую-то грандиозную аферу.
     «Рву тельняшку на груди», образно говоря конечно:
     - А когда я к Вам пришёл с планами Коминтерна, это не показалось «аферой»? Тогда какого пениса, вы устроили это грандиозный кипеж со шмоном советских посольств по всему миру?
     Британский шпион горячится, позабыв по имидж самой невозмутимой нации на этой говённной планете:
     - Это – другое дело! Тогда Вы принесли мне доказательства. А что скажет моё начальство, когда вместо документов я расскажу ему этот бред? Оно назовёт Вас аферистом, а меня – легковерным дурачком.
     Посерьёзнев ликом, восклицаю:
     - Так Вам документ нужен?
     - Конечно, коллега!
     Щёлкаю пальцами:
     - «Ноу проблем», как у вас говорят. Сча нарисую…
      
     Вынимаю из кармана блокнот, вырываю листок и карандашом пишу «24 октября 1929 года» и протягиваю.
     Читает и глаза на лоб:
     - Что это?!
     - «Чёрный четверг». Дата события, которое спустит «спусковой крючок». В этот день, с краха Нью-Йоркской Фондовой биржи начнётся операция американской финансовой элиты «Ледокол» по слому старой колониальной системы…
     «Железней» доказательств, по-моему - просто не бывает.
     С нескрываемым удовольствием наблюдая за бурей эмоций на его холёном аристократическом лице, заканчиваю:
     - …И передайте своему начальству, коллега: после этого события, у них будет ровно несколько дней на то, чтобы открыв мне доступ к «Фонду Второва» - попытаться сделать хоть что-то для спасения Британской Империи, прежде чем развитие событий станет необратимым.
     На мой взгляд должно сработать.
     Ведь, в конце концов, что они теряют?
     Деньги, к которым без «второй половинки ключа» (Бажанова) всё равно нет доступа?
     Смешно, право!
      
     Поговорили о некоторых технических и второстепенных деталях и разошлись как в тумане корабли.
     Надеюсь, что ненадолго.
      
     ***
     Лишь в октябре 1929-го года завершились очень тяжёлые переговоры Советско-американского инвестиционно-технологического общества «Red Fannie Mae» с германскими химическими концернами «И. Г. Фарбениндустри» и «Bayerishe Stickstoff Werke».
     Первая согласилась за патент кобальтово-ториевого (Co-Th) катализатора для производства жидкого топлива из каменного угля - построить в Саратове комбинат для производства аммиака из местного природного газа.
     «Bayerishe Stickstoff Werke» за патенты никелевого катализатора и способа получения ацетилена окислительным пиролизом смеси природного газа и кислорода, подписалась на строительство там же бензольно-толуолового завода.
      
     Кроме того несколько ранее с обоими этими компаниями, был через «Межрабром» заключён контракт об совместном использовании патента профессора Лебедева получения синтетического каучука из этилового спирта. С их помощью будет построено три каучуковых комбината в местах выращивания картофеля – в Нижнем Новгороде, в Барнауле и под Ленинградом.
     Кстати, последний заточен под прибалтийский картофельный спирт - который привяжет эти три республики к СССР крепче, чем прямая аннексия – наподобие той, что была в «реальном» 1940-ом году.
     Ведь, самые прочные узы – это вовсе не «братские», а экономические.
     Межправительственные соглашения с Ленинградской областью уже подписаны, Москвой одобрены…
     Так что «процесс пошёл»!
      
     Владимир Николаевич Ипатьев своим авторитетом в научном мире продавил дополнительные преференции и, в довесок к вышеперечисленному - немцы помогут ему с организацией в Менделеевске (бывший Растяпино) «Химического института высоких давлений».
      
     На официальном подписании договоров, с нашей стороны присутствовали: Смилга Ивар Тенисович - Председатель Совнаркома Нижегородского края, Владимир Николаевич Ипатьев – Председатель Совета директоров корпорации «Россхимпом» и по совместительству - ректор «Химического института высоких давлений», Александр Евгеньевич Драшусов – Директор треста «Азот», Дмитрий Константинович Анрепа – Директор треста «Бензол», Шнегас Владимира Владимировича – директор треста «Синтез»…
     …И другие официальные, полуофициальные и совсем неофициальные лица, в числе которых был и ваш покорный слуга.
     Пока шло заключительное «бодалово», а потом и само подписание – которое по объективно-субъективным заморочкам затянулось едва ли не на неделю, ваш «покорный слуга» - нет-нет, да и пропадал куда-нибудь на пару дней…
     С целью ознакомления с германскими достопримечательностями.
     Руссо-туристо, так сказать…
     Облико-морале!
      
     ***
     По столице Веймарской Республики и её окрестностям, я двигался на взятом под залог ещё довоенном, сильно подержанном - но бодрым на ход «Мерседесе». Но частенько ходил пешком, иногда ездил на трамваях и слушал разговоры, благо за время общения со своими немецкими телохранителями - научился более-менее балакать на дойче-мове. На людей так сказать смотрел и, себя им показывал не стесняясь.
     Немцы в то время были народ не дюже богатый, но каждый из них замечаю - просто из кожи вон лез, чтобы продемонстрировать перед другими своё деланное благополучие. По крайней мере, оборванцев как у нас - я ни разу не видел. Бедность для немцев – это порок, которого надо стыдиться.
     И все, чуть ли не до самого последнего - интересуются политикой.
     - …Между Адольфом Гитлером и Георгом Штрассером, выберу последнего, - заскочившие на заднюю площадку потрёпанного вида мужчины, чуть за тридцать лет каждый, видимо продолжили начатый спор, — Адольф хорош на трибуне, слов нет, но кто он, а кто Штрассер, рассказывать нужно? Один из художников вышел, без образования толкового, выше ефрейтора не поднялся, чистый политик, популист и пидараст, да ещё и с этими чёртовыми американскими банкирами заигрывает. Другой – из семьи рабочих, боевой офицер, издатель газеты.
     - «Американские банкиры»? – пропустив мимо ушей «пидараста», иронически хмыкнул оппонент, дёрнув плохо выбритой худой шеей, торчащей из ворота застиранной рубашки, - чем они тебя пугают?
     - Тем, что они евреи!
     - Так Адольф же против евреев!
     - Так это он на словах. А на деле он сам еврей и, у евреев деньги для своих штурмовиков берёт… С какой целью, думаешь?
     Призадумывается, но затем отрицающе вертит головой:
     - Нет, не знаю.
     - А с какой целью Тельман брал деньги у большевиков? Для Мировой большевистской революции.
     Хмурый оппонент, судорожно дёрнул кадыком туда-сюда:
     - Ты хочешь сказать, что Гитлер берёт у американских банкиров деньги, чтоб совершить Мировую еврейскую революцию?
     «Знайка», прям как на плакате, торжествующе тычет в него указательным пальцем и пророком глаголит:
     - ТЫ СКАЗАЛ!!!
     Тот, в безнадёге отмахивается:
     - А какая, нам немцам разница? Что московские евреи, что американские…
      
     Несмотря на вполне понятные продолжающиеся затруднения с экономикой, Веймарская республика, как государство мне очень нравится.
     Хорошо продуманные и с присущей немцам педантичностью выполняющиеся реформы образования и медицины… Достойная подражанию социальная программа - строится социальное жильё, на государственном уровне поддерживается массовый спорт (вроде планерного) и массовый же туризм. Здоровое, крепкое, социально ориентированное государство и культурный народ - носящий почётное прозвище самого читающего.
     Куда всё это ушло после прихода Гитлера к власти!?
     Как терпимый, высококультурный, интеллектуальный народ дошёл до такой жизни, что его пришлось - буквально вбомбливать в каменный век, чтоб образумить?
      
     - Что-то пивка баварского захотелось пососать, - как-то после одного телефонного звонка, сказал я сам себе, - а не махнуть ли мне в Мюнхен?
     Сказал себе и «махнул»!
      
     ***
     «Если хочешь, чтоб что-то - для тебя очень важное, было сделано хорошо – сделай это сам».
     Всегда руководствовался этим правилом и этот случай не исключение.
     Однако, подготовку этого мероприятия, не только можно - но и нужно(!) переложить на «тупых исполнителей», даже и близко не понимающих твоих замыслов.
     
 []
Благо в то время частных детективов в Веймарской Республике хватало с великим излишком, а Гитлер, слава Богу - не был пока такой «цацой», чтоб его слишком тщательно охраняли и мешали тем собирать информацию для некого «периодического издания».
     Журналистика – очень удобная ширма для подобных «шпионских» делишек, согласитесь!
     Не было у будущего Фюрера пока и своего пристанища. Это чуть позже, когда он снюхается со своими отечественными и американскими финансовыми воротилами, ему подарят шикарнейшую девяти- комнатную квартиру в самом фешенебельном районе Мюнхена.
     Рисунок 126. Адольф Гитлер и Винифред Вагнер возле особняка Вагнеров в Мюнхене.
     Пока же Гитлер жил-ночевал где придётся, но чаще всего в особняке Вагнеров.
     Да, да!
     Тех самых Вагнеров…
     Хотя, кем доводится эта шлюшка Винифред Вагнер82 великому композитору, я был совершенно без понятия. Да и не особенно-то желаю знать. Главное, что Адольф чувствует себя здесь как у себя дома и, может заявиться без предупреждения даже среди ночи.
     Конечно же, заявлялся он не один, а со всей своей «свитой» - рыл в двадцать пять незваных гостей, среди которых могли быть и совершенно посторонние люди – например, представители местной, общегерманской или вообще – мировой богемы, пред которыми Алоизович не ленился «метать бисер», блистая своим красноречием.
     Ну и обязательно личные охранники – эсэсовцы и, личные секретари под руководством Рудольфа Гесса.
      
     Почему-то именно эту, интеллигентную публику - тянуло больше всех к его личности и, они слетались в Мюнхен - подобно навозным мухам на свежее говно.
     Да и вообще, по некоему странному совпадению (или это не совпадение вовсе?) чуть ли не вся гитлеровская верхушка состояла опять-таки из классической интеллигенции во главе с неудачливым художником. Другие под стать ему, не добившиеся успехов в науке и оттого создавшие свою - «арийскую», людоедскую теорию.
     «Сверхчеловеки» колченогие, млять!
     Как к примеру главный идеолог нацизма Альфред Розенберг, который получил образование в высшем учебном заведении Российской империи - рассаднике фрондирующей интеллигенции. Или верховный судья рейха – Фрейслер, в юности баловавшийся марксизмом, будучи военным комиссаром Красной армии - участвовавший в российской Гражданской войне…
      
     Но, именно сегодня то - день особый!
     Уже который день, затягиваясь до полуночи, ведутся переговоры верхушки «НСДАП» с неким частным лицом - настолько важные, что Адольф даже позабыл на время про митинги и, уже третий день не появляется публично.
     Кроме разумеется хозяев и охраны, из всей этой нацисткой шоблы - в особняке присутствует лишь сам Гитлер, Гесс и трое каких-то «серых» личностей. Возможно, это его личные секретари-референты - скинув на которых всю «текучку» по строительству партии, тот мог разъезжая по стране - самозабвенно базлать на митингах.
      
     ***
     Уже, почти час ночи. Погода тоже благоприятствует моей задумке – небо по-осеннему пасмурное и, неполная Луна почти не просвечивает сквозь облака.
     Сейчас, или никогда!
      
     Подойдя на необходимое расстояние к фонарному столбу, встав в тень от ближайшего дерева… Воровато оглядевшись по сторонам, достав из-за пазухи рогатку и вложив в неё одну из мелких гаек взятых из кармана, я тщательно прицелился, и…:
     - Да будет свет!
     МИМО!!!
     - Чёрт, косоглазый жоппорук!
     Ещё дважды чертыхнувшись, мне лишь с третьего раза удалось разбить лампочку, после чего я крупной иноходью рванул в ближайшие кусты и затаился там.
     Полминуты не прошло, как к высокому забору отделяющему сад при особняке от проезжей части улицы, прибежала здоровущая хрипло лающая немецкая овчарка с двумя мордатыми эсэсовцами, матерно ругающимися на немецко-фашисткой фене.
     Посветив фонариками вокруг и посмотрев на фонарь, они все втроём враз успокоившись, отправились обратно и насколько я немцев знаю – тотчас позвонят в местную электрическую компанию, чтоб те восстановили «die Ordnung».
     По проведённым ранее подобным «экспериментам» на других улицах, этого события надо ждать минут через пятнадцать-двадцать…
      
     Надо торопиться!
     Я рванул за угол, сел в «Форд-пикап» и, выждав минут пять для правдоподобности - подъехал к фонарному столбу.
     На звук мотора вновь выскочила эта «троица», вновь облаила-обматерила было, но прочитав надпись на борту грузовичка быстро успокоилась. С деревенско-детским любопытством наблюдая, как я вращая ручной привод - поднимаю площадку из кузова, один их мордоворотов поинтересовался:
     - Надолго ремонт, камрад?
     Светанув в свете включённых фар нацистским значком на груди фирменной робы, я прогундел кося под «шпроту»:
     - Если просто заменить Elektrische Lampe – то минут пять, не больше. А если Lampenbasis – капут, то полчаса – не меньше.
     Тот, настороженно:
     - Ты – поляк?
     Открещиваюсь от такой сомнительной «чести», как от обвинения в некрофилии:
     - Nein, rette mich Gott! Их бин - прибалтийский немец. «Baltische Landeswehr83». Воевал в  «Freikorps84» Альфреда Флетчера против русских красных, пока белые латыши в благодарность - не дали нам пинка под зад…
     Тот, сочувственно:
     - Ничего, камрад. С нашим Фюрером, мы это «Das Vieh» - скоро поставив в «der Stall».
     Понимая с пятого на десятое, я зиганул с фанатизмом в глазах:
     - Слава Укр… Deutschland vor allem!
     И полез по лестнице вверх.
     Те зиганув в ответку, проводили меня взглядами на поднятую площадку и отправились восвояси.
      
     ***
     Для порядка
 []
осмотрев при свете небольшого самодельного налобного фонарика плафон фонаря, обнаруживаю что фарфоровый патрон лампы действительно был разбит в хлам. С минуту поковырявшись в нём отвёркой, одним глазом косясь вниз - в сад, а другим в сторону – на хорошо освещённые изнутри окна на втором этаже особняка, я залез в сумку и…
     Рисунок 127. Снайперский прицел «ПСО-1».

     …И достал оттуда вовсе не пассатижи и синюю изоленту, как можно подумать, а части бесшумной снайперской винтовки, перезапиленной под тульский патрон калибра «9х39» с немецкого карабина «Mauser 98k». Получился тот же «Винторез» с 20-ти сантиметровым перфорированным стволом и интегрированным глушителем, только с болтовым затвором.
     А вот оптический прицел «ПСО-1» – тот самый, «роялистый»!
     В отличии от моего охолощённого «ВСС», он самый настоящий и благодаря люминесцентному экрану позволяет поражать цель даже в темноте. Хотя, думаю – этого сегодня не потребуется.
     Чтобы поменьше оставлять «русских» следов, патроны были оснащены пистолетными пулями от «9х19» с естественно уменьшенной навеской пороха.
     Всё это сократило эффективную дальность стрельбы до пятидесяти метров…
     А мне больше и не надо!
     Здесь всего-то через сад – метров тридцать-тридцать пять.
      
     Когда мне стало окончательно понятно, что собака с двумя «SS Männer» вне зоны доступа, я сперва в маленький театральный бинокль рассмотрел происходящее в особняке. По добытому «моими» детективами плану, я знал расположение кабинета мужа фрау Винифред Вагнер - который оккупировал Гитлер и где моглись вестись переговоры… Но на всякий случай сперва пробежался по всем освещённым окнам и, у меня кровь в жилах застыла.
     - Ага, вот ты где!
     В детской, «дядя Адик» показывая чёрный пистолет, что-то втирал в уши четверым разновозрастным детям четы Вагнеров – наверное, рассказывал про свои военные подвиги, а те восторженно пищали.
     - Чё то не пойму: ты – педофил или пидарас, как в газетах пишут? Впрочем, сегодня это не важно…
      
     Сердце отбойным молотком билось, руки тряслись как в старческом треморе - когда я переведя взгляд на окно в кабинете, как сквозь красную пелену разглядел сидящего за столом Рудольфа Гесса, двух «серых» личностей и…
     - «Ба, знакомые все лица»! Вот ты-то мне сегодня и нужен.
     Беру в руки винтовку с уже «передёрнутым» заранее затвором, снимаю с предохранителя и…
     Вдруг слышу, кто-то кричит снизу:
     - Эй, Kumpel! Ты кто такой и почему аrbeiten на моём участке?
     Аж подпрыгнув, смотрю вниз и вижу какого-то мужика в такой же форме и с сумкой электрика через плечо как у меня и, с лестницей-стремянкой в руках… «Форд-пикап» с поднимающейся площадкой – это уже моё «ноу-хау», у местных электриков такого и в помине нет.
     Лишнее палево, конечно…
     Ну а что делать, если от уровня земли в окно второго этажа не заглянешь, а с ближайшего подходящего дерева стрелять – слишком большое расстояние?
     К счастью, очень быстро выйдя из ступора и придя в себя:
     - Подожди минуту, Kollege! Сейчас закончу, слезу и всё тебе объясню.
     Вдруг, слышу на звук голосов залаяла чёртова собака… ЧЁРТ!!! Сейчас явятся эти долбанные эсесовцы…
     Что делать?
      
     Прежде всего - надо успокоиться, что я хотя не без труда, но делаю.
     Глубоко вздохнув и задержав дыхание, поднимаю винтовку, целюсь в лоб и выстрелив всего один раз (пшшик…), в два приёма отделил ствол и прицел от ложа, спрятал в сумку и перекинув её через плечо, буквально слетел вниз.
     Внизу, вынув из кармана «Люггер» без одного патрона в обойме и выбросив оттуда же заранее стрелянную гильзу… Выпускаю оставшиеся в пистолете пули в сторону особняка и, сую ствол в руки ошарашенного «коллеги»:
     - Скажешь, что нашёл…
     Вообще-то я хотел его подбросить на месте происшествия – чтоб запудрить мозги следователям, но так уже кости сегодня выпали!
     …И рванул так, что в ушах засвистело - слыша вдогонку лай, крики, выстрелы, истошный вопль.
     Прибежав в неподалёку находящийся парк, по пути избавившись от рабочей одежды, вытащил из кустов заныканый там с вечера велосипед и поднажал на педали. По дороге выкинул в первую же речку ствол и ложу, во вторую попавшуюся речку - с моста зашвырнул велосипед… Наконец, уже пешком добрался до стоянки, где меня поджидал проверенный в деле - хотя и на вид хорошенько ушатанный временем «Мерс».
     Переодевшись в среднего достатка немецкого буржуа, сажусь, завожу и «давлю на тапку» вплоть до самого Берлина - изредка останавливаясь лишь чтоб заправиться да посцать.
      
     Доехав до столицы Веймарской Республики, я поставил «Мерса» туда, где его взял на прокат под залог, доехал на трамвае до своей гостиницы, где продрых едва ль не сутки.
     Проснувшись, привёл себя в порядок, заказал в номер ужин и свежую прессу.
     Проглотив не почувствовав вкуса «Eintopf», затем дожевав «Schweinhacks» с гарниром из кислой капусты и «Knödel», уже не торопясь запив всё это достаточно приличным кофе и, наконец решился взглянуть на свежие новости.
      
     И на первой же странице «Deutsche Allgemeine Zeitung» прочёл крупный заголовок:
     «В Мюнхене убит шведский мультимиллионер, мировой финансовый магнат, «спичечный король» - Ивар Крёгер. Предполагаемый убийца застрелен на месте, но у следствия имеются множественные вопросы…».
     Посмотрел на дату: на дворе было 24 октября 1929 года.
      
     ***
     
 []
Ивар Крёгер.
     Знаете такого?
     А я его знаю… Вернее, знал.
     Не так давно он обратился ко мне с предложением одолжить нереально большую сумму денег, на нереально льготных для меня условиях. Конечно же, я отказался, но дай думаю - пробью по «послезнанию»85, что за «фрукт» такой.
     Оказывается, это – «спичечный король», контролирующий три четверти мирового производства спичек.
     Кроме того в конце 20-х годов, концерн «Kreuger & Toll» контролировал половину(!) мирового производства железной руды и целлюлозы, владел самыми большими шахтами и многочисленной недвижимостью во всех столицах мира, обладал концессиями и монополиями во многих странах.
     Крёгер субсидировал-кредитовал не токмо такую «мелочь» вроде вашего покорного слуги - но и целые страны и правительства, список которых впечатляет:
     Франция - 75 000 000 долларов.
     Рисунок 128. Спичечный король Ивар Крёгер.
     Польша - 39 400 000 долларов.
     Венгрия - 36 000 000 долларов.
      
     Румыния - 27 000 000 долларов.
     Югославия - 22 000 000 долларов.
     Греция - 20 000 000 шведских крон.
     Турция - 20 000 000 долларов.
      
     Латвия - 6 000 000 долларов.
     Литва - 6 000 000 долларов.
     Эквадор - 3 000 000 долларов.
     Гватемала - 2 500 000 долларов.
     Боливия - 2 000 000 долларов.
      
     В общей сложности, в период с 1925 по 1930 год Ивар Крёгер - выдал кредитов на сумму в 387 миллионов «тогдашних» долларов, что соответствует 35 миллиардам баксов в «моём» времени!
     Впечатляет, да?
     Однако, это только присказка, сказка будет впереди!
     Согласно моему «послезнанию», в апреле 1928-ом года сей башлёвый швед побывал в Москве и предложил Иосифу Виссарионовичу Сталину кредит в один миллиард долларов (МИЛЛИАРД, КАРЛ, МИЛЛИАРД!!!) на феноменально льготных условиях.
     И шо вы думали?
     Наш Вождь и Учитель (а следовательно и вся стоявшая за ним - помешанная на индустриализации партийная верхушка) от столь неслыханно щедрого предложения категорически отказался.
     Почему?
     Думаю, по той же причине, что и я: почувствовали за аппетитной наживкой - острый стальной крючок.
     Кстати, по времени – практически день в день совпадает.
      
     Однако, это ещё не конец истории. Неугомонный швед едет в Германию и там впаривает её правительству кредит на…
     Всего на 125 миллионов?
     А чё так мелко плаваем, хер Крёгер?
     Чем правительство демократической Веймарской Республики хуже большевистского?
     Так, так, так…
     Включаем на полную мощь соображалку в голове: а может под шумок, ещё кому обломилось от щедрот твоих, а?
     Некому усатому историческому персонажу, который не был столь мудр как его кремлёвский коллега, потому в отличие от того - не скончался в собственной постели, а был вынужден приложить дуло пистолета к виску.
     Безумная версия, согласен.
     Вопрос лишь в том, настолько ли она безумна – чтоб стать…
     Верной!
     Всё говорит в пользу этой версии.
     На следующий день после этой сделки, случилось 24 октября - величайший обвал на нью-йоркской Фондовой бирже.
     12 марта 1932-го года Крёгер застрелился в своей парижской резиденции. Причём факт суицида произошёл при очень загадочных обстоятельствах: выстрела никто не слышал, пистолетную пулю полицейские не нашли.
     30 января 1933-го года Гинденбург принял отставку Шлейхера и по требованию промышленников назначил рейхсканцлером Гитлера…
     Ну а дальше вы сами знаете.
      
     Для чего Ивар Крёгер это всё проделывал?
     Зачем он раздавал эти кредиты, по всей видимости - в ущерб себе?
     С помощью обычной, «житейской» логики – понять такое невозможно, как ни старайся. Если он просто гуманист, филантроп и альтруист - мог бы делать добро напрямую, строя всякие там богадельни и приюты, раздавая пособия, гранты и пенсии…
     Знавал я «там» одного «добряка» по кличке Сорос…
     А может не он, а некая финансовая «закулиса»? В каких-то своекорыстных интересах?
     Кто это может быть?
     Всегда ищи того, кому это выгодно.
     Кто больше всех выиграл от Второй мировой войны?
     Правильно!
     Даже пальцем показывать не надо и так всё ясно.
     Если швед «сорит» в основном не кронами, а баксами – следовательно и, мошна его находится за морем-океаном. А стало быть, его за эту «мошну» можно взять и «слегка надавив» - попросить оказать небольшую финансовую услугу «хорошим людям в нужных странах». Не безвозмездно конечно, а за какие-то вполне конкретные «плюшки».
     Итак, все пазлы сходятся: американские банкиры во главе с Джоном Пирпойнтом Морганом-младшим - Гитлеру всучили деньги едва ли не на прямую, Сталину – всобачили через… Раньше думаю что через «Фонд Второва», а теперь даже и не знаю.
     Может, через Альберта Кана?
     А затем бросили два «ледокола» навстречу друг другу.
     И когда до меня дошло это, я вмиг понял на что можно потратить деньги «Фонда Второва»…
      
     ***
     А теперь поговорим о том, какие соображения подвигли меня на вышеописанные «подвиги».
     Знаю, что любой другой окажись на моём месте – предпочёл бы убить Гитлера и тем самым предотвратить Вторую мировую войны… Так сказать - закон жанра обязывает.
     Что это за попаданец такой, если даже не попытался убить Гитлера?
     Так не попаданец, а фуфло какое-то…
     Отвечаю: эта идея - идиотская от начала до конца.
     Ребятничество и старческий маразм в одном флаконе!
      
     Если разобраться логически, сцаным веником загнав под плинтус эмоции – с этим именем подсознательно связанные, то спрашивается:
     За что?
     Не Гитлер и даже не Розенберг с Геббельсом были идеологами расового превосходства немецкого народа, её создали ещё задолго до них.
     Кто, спрашиваете?
     Загибайте пальцы, перечисляю: Иоганн Готлиб Фихте - «германский народ избран Провидением, дабы занять высшее место в истории Вселенной», Георг Вильгельм Фридрих  Гегель - «немцы ведут остальной мир к славным вершинам принудительной культуры», Фридрих Вильгельм Ницше - «сверхчеловек стоит выше обычного контроля» и, прочие «сумрачные германские гении». Даже к небезызвестному «Обществу Туле», они имели самое «апосредственное» отношение - ибо, оно было создано ещё при кайзере Вильгельме.
     Отнюдь не был Гитлер создателем и идеологии национал-социализма. Она возникла в умах миллионов немцев, как ответная реакция на грабительские условия Версальского мира, на оккупацию союзниками Саара и Рура.
     И наконец, не Гитлер разжигал в Германии антисемитизм: это сделали сами представители еврейской буржуазии – своим нажитым вопиюще-бессовестной спекуляцией в тяжелейшее для страны время, без стеснения выставляемым напоказ богатством.
      
     Исторический факт, который невозможно скрыть при всём желании: нацисты во главе с Адольфом Гитлером - пришли к власти в Германии вполне законным, демократическим путем!
     Именно национал-социализм, общенациональная идея попал в резонанс с общим настроением самой пассионарной части немецкого народа — отчаявшихся и готовых на все ветеранов Великой войны, воспитанной в букве и духе «великогерманской идеи» молодежи, разорённых спекулятивным еврейским капиталом мелких лавочников, высококвалифицированный промышленных рабочих, за свой изнуряющий труд получавших жалкие гроши или вовсе оказавшихся на улице без средств существования…
     Хотите предотвратить Вторую мировую войну? «Внезапное и вероломное» нападение 22 июня 1941-го года и Великую Отечественную?
     Хотите спасти жизни своих убитых и неродившихся соотечественников? Погибших прадедушек и прабабушек?
     Тогда убейте не Гитлера, а всех носителей имперского духа в Германии!
     Всех бывших офицеров и частично солдат кайзеровской армии, всех или почти всех университетских профессоров, городских и сельских учителей, священников… И, главное: не забудьте уничтожить или изгнать из страны всех крупных, средних и мелких буржуа.
     Как думаете, Вам под силу такое?
      
     Хм, гкхм…
     А ведь в истории, уже было такое!
     Всю, или почти всю вышеперечисленную «категорию» уничтожили или изгнали из страны большевики во время Гражданской войны.
     А иначе, бы…
     Как вы думаете, какой была бы Матушка-Россия, если бы не большевики?
     «Демократической республикой»?!
     А с какого такого перепуга, не подскажите?
     Карла Маркса можно членососить как угодно (сам этим - то и дело занимаюсь), но в одном он прав: базис определяет надстройку. Чтобы в нашей стране прочно утвердился либерализм, нужно чтоб в ней имелся в строго определённом количестве так называемый «средний класс». В реальности же, мы имеем три четверти крестьян – живущих ещё патриархальными законами, города кишащие люмпенами и тонкую прослойку «добра нации».
     При таких условиях, демократии не бывает по определению!
     Если хотите её, начинайте прогрессировать - хотя бы с момента отмены крепостного права в России, а ещё лучше – сразу после Наполеоновских войн.
     Так что «Россия без большевиков», это националистическая диктатура даже не генерала Деникина – у того кишка тонка для такой должности, а какого-нибудь атамана Семенова. Зная какие «порядки» установил он на Дальнем Востоке - легко можно представить, что творилось бы на «одной шестой части суши». Тот же фашизм, те же концлагеря для инакомыслящих и инородцев - только без немецкого «железного порядка».
      
     Так, так, так…
     Так значит, чтобы предотвратить Вторую мировую войну и всё, что с нею связано, все её последствия – надо развязать в Германии Гражданскую войну?
     Чтоб уничтожить или изгнать из страны всех или почти всех «носителей имперского духа»?
     Так, так, так… Заманчиво, заманчиво…
     Очень заманчиво!
     По крайней мере - попробовать стоит.
      
     Но вот в чём загвоздка: а чьими руками развязать Гражданскую войну, если даже в «реальной истории» - это не удалось сделать руками Тельмана, его Коммунистической партии, при баснословно щедрой финансовой поддержке Коминтерна?
     Теперь же, когда Тельман чалится на нарах за мошенничество - КПГ практически распалась, а Коминтерн превратился в «говорильню» в Женеве - такое вообще невозможно.
     Хм, гкхм…
     Эта идея была изначально мертворождённой. Ибо в Германии в отличии от России, «средний класс» всё же имелся. Он имеет определяющее политическое значение, носит как раз тот самый «имперских дух» и интернационалистов - не поддержал бы ни при каких обстоятельствах. Именно его представители, конкретно охренев от последствий «Великой депрессии» - проголосовали за НСДАП и вручили Гитлеру ключи от власти.
      
     И тут меня конкретно торкнуло одной идеей, у меня аж ладони вспотели…
     - А за национал-большевиков?
     А вот это – запросто!
     Особенно в разгар «Гросс-депрясняка» и за неимением какой-то другой альтернативы.
      
     Так, так, так…
     А где б мне таких взять?
     Да, как это «где»?
     Там же – откуда какие-то «тёмные» силы взяли и Гитлера:
     В Мюнхене.
      
     ***
     А кто у нас в Мюнхене в данный момент жив-здоров проживает, да глотку на митингах дерёт?
     Правильно: без пяти минут «Фюрер великой германской нации».
     Но не он один!
     В данный момент, кандидатов в «фюреры» в «Национал-социалистической рабочей партии Германии» - просто до фигища.
      
     
 []
За время отсидки лидера партии в тюрьме после «Пивного путча», НСДАП фактически распалась и Гитлеру пришлось начинать практически всё с нуля. Конечно, большую помощь оказал ему Рём, командовавший штурмовыми отрядами…
     Рисунок 129. Братья Грегор и Отто Штрассер.
     Чем не кандидат в Фюреры?
     Однако решающую роль в возрождении НСДАП сыграли братья Отто и Грегор Штрассеры, лидеры лево-экстремистских движений в Северной и Северо-Западной Германии. Именно они, опирающиеся - не на какую-то едино-монолитную германскую нацию, а на «ждущие перемен» низшие классы - помогли поднять популярность партии, увеличить её численность с 27 до 800 тысяч членов и, превратить из партии региональной (баварской) - в общенациональную политическую силу.
     Они были типичными «красными», призывали к национализации промышленности, банков и земель и, не стесняясь заявляли о своих симпатиях к большевистскому режиму в СССР в своей газете «Берлинер арбайтер цайтунг».
     Без всякого сомнения, до самого «Гросс депресняка», братья Штрассер были гораздо популярнее Адольфа Алоизовича и, даже будущий министр пропаганды (Геббельс) - поначалу топил за них, обозвав как-то раз того «мелким буржуа, который должен быть исключён из партии».
      
     По правде сказать, мне вообще было весьма удивительно, как Гитлер смог стать лидером нации - не имея до самого 1932-го года гражданства Веймарской республики. В апреле 1925 года он отказался от австрийского гражданства и до сего момента был человеком без гражданства и постоянного места жительства.
     Вот и не верь после этого в мировую закулису!
      
     Однако, не всё ещё потеряно и вернёмся к нашим…
     Братьям Штрассер.
     Так вот, не знаю, что там происходило в «реальной истории» - подробно-правдоподобной инфы в «послезнании» по этому поводу нет86, но после того как она благодаря моему вмешательству превратилась в «текущую реальность» - в октябре 1925-го года Отто Штрассер пишет политическую программу северо-германского сектора НСДАП, выдержанную в крайне левых тонах.
     Это явление политические аналитики тут же окрестили «Штрассеризмом» - немецкой разновидностью национал-большевизма, установившегося в тоже время в республиках и регионах СССР. Сам же автор, называл такую идеологию «национальным социализмом».
     Штрассеры призывали к войне с Западом, союзу между собой всех угнетенных народов мира в общей борьбе против империализма. К этому же тезису примыкала идея стандартного антимасонства. Вместе с тем в отличии от Гитлера, Штрассеры настаивали на признании за евреями статуса национального меньшинства и даже поддерживал идею создания государства Израиль на палестинских землях.
     По мнению Отто Штрассера:
      «Революция должна создать такие формы государства и экономики, которые точно соответствовали бы внутренней природе народа в сфере политики, экономики и культуры».
     Я читал и приятно удивлялся: в экономике эти «формы» означали «наследование земельных участков крестьянами без права продажи». В политической области — «самоуправление народа в профессиональных секторах и сословиях» (ремесленники имеют свой орган самоуправления, крестьяне — свой и так далее).
     Отрицая классовую борьбу в рамках одного и того же народа, Штрассеры в то же время предлагал осуществление «народной революции» силами рабочих, крестьян и частично среднего класса - за счёт тонкой прослойки угнетателей и эксплуататоров – банкиров и промышленников…
     Короче, запутались в «трёх соснах» ребятишки - ну прямо как Гитлер, в своём опусе «Майн кампф».
     - Так, так, так, - потирал я в азарте руки, - да, это ж наши люди!
     Если они, как и Гитлер - придут к власти законным, демократическим путём и начнут выполнять свою программу – война Германии гарантирована. Правда, это будет не очередная мировая война – а внутренняя.
     Гражданская то есть.
      
     Есть ли шанс на успех?
     На мой взгляд имеется и не малый.
     В «реальной истории» братьям крепко не подфартило.
     После того, как Гитлер взял открытый курс на сближение с крупным капиталом, старой аристократией и генералитетом - Штрассеры были вынуждены были выйти из НСДАП…
     Отто Штрассер попытался было расколоть партию и объединять вокруг себя противников без пяти минут Фюрера - но у него ничего не вышло и, он был вынужден эмигрировать. Грегор же был расстрелян вместе с Ремом в «Ночь длинных ножей».
     Рассуждая здраво никаких шанцев у них изначально не было: «кто платит, тот и заказывает музыку», а «против лома нет приёма»
      
     Однако, не забываем: «реальная история» - уже сменилась «текущей реальностью»!
     После того что я начудесил в 1925-ом году, появился лучик надежды.
     Летом-осенью 1925-го года Веймарскую Республику потрясли сразу три политических скандала.
     Не успела утихнуть история с евреем-комиссаром из СССР – зверски изнасиловавшего немецкую девушку, как в одной из берлинских квартир - были обнаружены тела двух коминтерновцев из «Отдела Международных Связей Исполкома Коминтерна» (ОМС ИККИ). А, в имевшемся там же сейфе - очень интересные документы, касающиеся германской компартии - которые были тут же обнародованы через прессу. Это, произвело второй скандал и возбудило следствие по так называемой «Афере Витторфа» - одного из партийных функционеров близком к лидеру Коммунистической Партии Германии (КПГ) Тельману, уличённого в коррупции.
     В самом начале расследования, разгорелся грандиозный скандал и среди самих немецких коммунистов.
     Кроме потакания Витторфу в растрате полученных из Москвы партийных денег - Эрнсту Тельману вменялось в вину ущемление партийной демократии, автократический стиль управления и выдвижение на руководящие посты по принципу личной преданности.
     ЦК КПГ постановил лишить Тельмана полномочий Председателя партии и поддержал инициативу Гарри Поллита о перенесение штаб-квартиры Коминтерна из Москвы в Женеву. Витторф же, попал под уголовное преследование – хотя и, сумел избежать суда и наказания - скрывшись где-то в Латинской Америке.
      
     Разумеется, после всего этого начался массовый отток активных членов из КПГ и соответственно такой же массовый приток в НСДАП. Бывшие коммунисты принесли отчасти и свои взгляды и, соответственно сама партия Гитлера - сильно «полевела», вследствие чего позиции братьев Штрассеров ещё больше укрепились.
     Я как мог помогал им, распространяя в «жёлтой прессе» слухи о еврейском папе Гитлера и о его «латентном» гомосексуализме и, даже сексуальных отношениях с Эрнстом Ремом.
     Всё это конечно, очень здорово…
     Но мало ли было, есть и будет пидарастов у власти?
     Правильно?
     Правильно!
     Для того, чтобы братья окончательно нагнули, поимели и загнали Адольфа под нары, этого бесконечно мало…
     Нужны, что?
     Правильно – деньги!
     И вот именно тогда я вспомнил про «Фонд Второва».
      
     Но критически мало просто дать деньги «своим» людям… Не менее важно, чтоб чужие не получили их от вашего заклятого «партнёра». Вот поэтому-то я и, «вальнул» башлёвого шведа.
     Скажите, другого пришлют?
     Возможно.
     Но это уже будет совсем другая история…
      
      ***
     Практически не вылезая из гостиницы, не слезая с телефона и периодически бегая на телеграф, слежу за происходящими за океаном событиями.
     24 октября, в день - прозванный потом «Черным четвергом», рынок открылся резким падением и стоимости акций и к полудню потери их капитализации достигли 9 миллиардов долларов. К вечеру на рынке произошло небольшое восстановление…
     На обоих этих событиях, мы с Иохелем Гейдлихом очень хорошо наварились.
     29 октября, прозванный «чёрным вторником» произошёл рекордно большой вброс на рынок продаваемых акций и начался длительный период понижения их стоимости – вплоть до «мусорной»… Потери держателей акций составили 26 миллиардов долларов, а мы с Бро сделали себе по первому «арбузу».
     C'est la vie!
     Если кто-то теряет, то кто-то – обязательно находит.
      
     Но не это было главным событием этой недели.
     В одной из берлинских русскоязычных эмигрантских газет я прочитал краткое объявление:
     «Аннушка уронила сало».
     Поднимаю трубку телефона, набираю номер, и:
     - Мне мистера Бажанова, битте. …«Таможня дала добро». Удачи, Борис!
      
     Удастся ли нам с Бажановым предотвратить Вторую мировую войну?
     Не знаю.
     Да и, вопрос это уже десятый.
     Главное попытаться, чтоб потом – когда придёт «мой час», на смертном одре сказать самому себе:
     - Я сделал, всё что смог.
     А «бо мёртвые срама не имут»!
      
     Глава последняя. Есть у Революции конец.
      
     «Удивляются прочности их режима, но ведь эта прочность имеет своей основой не жизненные силы руководимой большевиками революции, а то обстоятельство, что, как только большевики усмотрели, что революция идет к концу, они не задумываясь взяли на себя функцию контрреволюции».
     К. Каутский, 1922 год.
     Мда, есть что вспомнить…
     На грянувшей в 1929-м году Великой депрессии, мы с Иохелем Гейдлихом - наварились просто сказочно, став долларовыми миллиардерами. Как на рухнувших акциях разорившихся фирм и предприятий, так и на…
     Впрочем, это не тема. Не люблю хвастаться или сорить деньгами.
      
     Я был весьма доволен в ту пору – ибо, у меня всё получалось!
     «Завод мини-заводов», летом 1926-года отлитый единым монолитом из сверхпрочного железобетона и укомплектованный лучшими из лучших специалистов страны – стал через год массово выпускать мини-заводы, доступные по цене «малому и среднему производителю».
     Форд поставил на конвейер автомобили, Кайзер87 – корабли…
     А я – ЗАВОДЫ!!!
     Хотя и с приставкой «мини»…
     Скажите: разве я не крут?
      
     Производя в первую очередь стройматериалы и ширпотреб, те в свою очередь уже через два года - до того насытили внутренний потребительский рынок, что нужда в «Секонд хенде» практически пропала…
     Примерно в это же время построенный на месте Лавреневского песчаного карьера (это там, где мы с Климом, (Царство ему Небесное!) в далёком 1922-ом году ловили - но не поймали рыбу) Ульяновский титаноциркониевый металлургический комбинат (УТЦМК), работающий на титан-циркониевых песках Итмановско-лукояновского россыпного месторождения – выдавал «на гора» столько чистейшего диоксида титана на экспорт, что уже по завершению Первой трехлетки на самом «верху» решено было отказаться от вывоза из страны продуктов питания.
     Раз уменьшилась потребность в экспорте зерна, зачем тогда нужна жёсткая коллективизация?
     Концерн «Россредмаш», до 1928-го года дал стране сто тысяч тракторов «Мужик», уже вполне доступных по цене даже единоличнику, тем более что образовался вторичный рынок.
     Сельскохозяйственные артели, кооперативы, товарищества по совместной обработке земли, плюс крепкие хозяева – которым Бухарин из «Семибоярцев», велел богатеть… Я думаю, даже сам Сталин – вернись он из Председателей Грознефти в большую политику, не стал бы возражать.
     Народ приоделся, приобулся, наелся враз подешевевшего хлеба и стал подумывать об улучшении условий жизни и быта. Поэтому будущим историкам, конец 20-х годов будет памятен не концом НЭПа - а небывалым бумом частного строительства в СССР. С жильём стало до того хорошо, что не поверите: построенный в Ульяновске первый экспериментальный Соцгород - практически пустовал. Его жильцы - это командировочные, восточные торговцы фруктами или сезонные рабочие из республик - главным образом из Украины и регионов.
     Народ, наевшись хлеба и обустроивши свой быт - требует зрелищ?
     Да, всегда пожалуйста!
     Кинокомпания «Красная Русь – Межрабпом» выдавала такие игровые фильмы, что в «Голливуде» бледнели от зависти и нервно курили за поребриком. Опять же – лишний цент в казну от зарубежного проката.
      
     Вы скажите: для полного счастья народу нужно великое Отечество.
     А разве я против?
     Я всегда за!
     В декабре 1929-го года, ровно через пять лет после начала необъявленной Советско-маньчжурской войны, не так давно созданные как отдельный род войск «Силы быстрого развёртывания» (СБР РККА), в ходе наземно-воздушной операции «Блицкриг», «внезапно, неожиданно и вероломно напав» - за каких-то три недели наголову разгромили почти трёхсот-тысячную «Революционно-национальную армию» (Гоминьцзюнь) маршала Фэн Юйсяна и пятидесяти-тысячную армию белогвардейского генерала Нечаева.
     «Малой кровью, могучим ударом»!
     При общей численности в тридцать тысяч бойцов и командиров и, всего-то по триста лёгких танков «Рысь» проекта «ОПТБ-007» и по сто пятьдесят многоцелевых самолётов «Воробей» Яковлева в каждой из двух группировок, наступающих вдоль линии КВЖД навстречу друг другу. Встретившись в Харбине, они замкнули гигантское кольцо окружения, прижали остатки войск противника к «высоким берегам Амура» и подчистую уничтожили.
     Довольны были все: граждане «одной шестой части суши», усцурийские тигры и снежные барсы и, даже и знаменитый амурский толстолобик – вдоволь наевшиеся в тот год свежей китаёзины.
     С СССР уважительно заговорили даже японцы - пойдя на серьёзные уступки на Северном Сахалине, а турки - подобру-поздорову вернули Грузинской ССР порт Батуми и были близки к тому, чтобы отдать ещё и Карс… Но в переговоры бесцеремонно встряли гадящие англо-наглы и всё испортили.
     Сволочи!
      
     Как бы там не было, государство получило восстановленные права на КВЖД - эту стратегически важную железнодорожную магистраль, казна - прибыль от её эксплуатации, народ – славное Отечество, Красная Армия – боевой опыт использований крупных механизированных соединений.
     Наконец, разработчик и руководитель операции «Блицкриг» - командарм Михаил Тухачевский, получил славу выдающегося полководца, как я ему и обещал.
     Я всегда сдерживаю свои обещая, чего бы это не касалось…
     Если считаю это нужным, конечно.
     «Кричали барышни «ура»
     И в воздух чепчики бросали…».
     Впрочем, к «барышням» наш великий стратег оставался - до того равнодушен, что люди хорошо знающие его сомневались – а, не подменили ли его?
     Нет, не подменили, зуб даю!
     Просто хирургическим путём лишили… Хм, гкхм… Одного, самого «выдающегося» недостатка.
      
     ***
     Кстати, раз к слову пришлось.
     Народу не нравится коррупция? Казнокрадство и беспредел чиновников?
     Не, я чисто по-человечьи понимаю: очень тяжело удержаться – практически невозможно для обычного человека, чтоб не воспользоваться своим служебным положением для улучшения своего материального состояния. Опять же – многовековые исторические традиции, массовое бескультурье и прочие «родимые пятна» прежних царско-зверских режимов… Опять же, ещё не преодолённый жутчайший дефицит хоть сколько-нибудь опытных управленческих кадров.
     Поэтому, если тырят по мелочи – я закрывал глаза. Как бы сказал в таком случае несостоявшийся «Отец народов»:
     «Других писателей у меня для вас нет!».
      
     Но вот если товарищ конкретно берега попутал…
     К такому, тщательно изучив обстоятельства, приезжала-приходила «выездная тройка» из «Всероссийской Особой Комиссии по борьбе с коррупцией».
     Понимаете, о ком я?
     Преступившему «красную черту» коррупционеру, предлагалось два варианта искупления вины: «колумбийский галстук» или добровольная кастрация с оставлением на занимаемой должности.
     Вы б, чё выбрали…?
     …Ну это, все мы такие герои – пока вопрос ребром не поставлен!
     Из первых, мне известен лишь всего один коррупционер - который видать на слово не поверив, думал, что с ним шутят и, был зверски зарезан в назидании другим. Случай получил широкую – хотя и неофициальную огласку через «Могучую кучку» и, другие уже были гораздо сговорчивей…
     БУГАГАГА!!!
     Хотя, список выбравших второй вариант тоже был не велик - всего лишь десятка два чиновников, добровольно присоединившихся к проекту «Нарсес». Зато на уровне слухов это было раздуто так, что иной «ответственный работник» очень долго задумчиво яйца чесал - причём в буквальном смысле, прежде чем взять мзду.
     Это, вовсе не уничтожило коррупцию как явление, отнюдь нет. Лишь снизило её до более-менее приличного уровня…
     Но народу это ужасно нравилось:
     - Вот это – наша власть! Украл что, обидел простого человека – ходи теперь без яиц, как дурак.
     Некоторые, даже говорили:
     - Эх! Золотые времена настали.
     И я с ними был вполне согласен.

     ***
     Верхи я тоже не оставили в обиде - не считая отрезанных «причиндалов» у отдельных её представителей, конечно, о чём уже говорилось.
     Правящая элита, приободрившись от первых успехов и получив на руки средства для модернизации страны и собственных элитарных понтюшек и, здесь только успевай притормаживать их хотелки, да отгонять холявщиков из республик и регионов.
     Мне это удавалось!
     Первая трехлетка развития Нижегородского края (1926-1929 год), была смелым экспериментом окончившимся удачно - даже сверх наших с моими кремлёвскими лоббистами, ожиданий. Став своего рода «бизнес-инкубатором», Нижегородчина дала опыт, кадры, технологии и деньги для экономического подъёма других регионов страны.
      
     Вторая трёхлетка (1929-1932-й года) станет пятилеткой развития всего Поволжья и русского Севера – по линии «Архангельск-Астрахань», вдоль торгового пути «Из варяг в персы». Около трёх десятков крупных предприятий и не менее трёх тысяч средних и мелких: от рыбопереработки до машиностроения и нефтехимии. Началось строительство Волго-Донского канала и Цимлянской ГЭС, разработка нефтяных месторождений в Татарской ССР и газовых близ Саратова.
     Как раз совпадёт с Великой депрессией, совершенно случайно (хихихи!), поэтому оборудование будет вывозиться из стран Запада…
     Заводами!
     Трест Лебедева даст первый искусственный каучук, трест Ипатьева – первый синтетический аммиак из природного газа.
      
     Третья трёхлетка (1932-1935-й год), от волжских берегов - шагнёт далеко на восток.
     На уральских горных речках уже строился каскад маломощных - но очень многочисленных ГЭС, на очереди - алюминиевый завод, город Магнитогорск и следом за ним – мощнейший в мире комбинат чёрной металлургии, работающий на местной железной руде и карагандинском каменноугольном коксе.
     Четвёртая трёхлетка… Пятая…
     Ну а там посмотрим, если доживём, конечно.
      
     ***
     Под успехи в экономике, культуре и внешней политике как по маслу зашло и изменение идеологии…
     Освоив с моей помощью технологию изменения общественного сознания («у нас» известного как «Окна Овертона»), Михаил Степанович Ольминский (Александров) сумел внушить правящей элите идею о необходимости коренного переформатирования марксизма.
     Я же, через свои книги, фильмы и главное через комиксы – тот же самый фокус проделал с народом.
     Итак, свершилось!
     Отныне и, видать очень надолго, мы строим социализм не «в отдельно взятой стране» - подобно каким-то глобальным париям, а делаем это вместе с другими цивилизованными странами мира - хотя и отстаём от них на пару десятков лет.
     И мы должны за пять трёхлеток - преодолеть это отставание…
     Иначе нас вычеркнут из списка социалистических стран – превратив из единой страны, в большую кучку лимитрофов - вроде Польши, Финляндии или Прибалтики.
     В декабре 1929-го года, на Внеочередном чрезвычайном съезде «Собрания народных представителей», было официально заявлено, что:
     «Социализм, это есть экономика преимущественно акционерного типа - хотя и не исключены другие формы собственности, если они эффективны. Роль государства при социализме - сводится лишь к созданию необходимых условий для функционирования предприятий акционерного типа, долгосрочному планированию, контролю за соблюдением законности и обеспечению социальных гарантий населению…
     Основными социалистическими классами являются менеджеры и специалисты, хотя - не исключено существование в виде рудиментов буржуазии, пролетариата и крестьянства. Особенно в переходный период или на первых этапах развития социалистического государства».
     И это зашло, ибо семена упали на благодатную почву!
     Народ, видя образ жизни бывших «пламенных революционеров» - уже давно их за своих не считал, а те в свою очередь – всё больше и больше ассоциировали себя с бывшим имперским дворянством…
     Иначе почему в тридцатые годы, среди новых властителей страны была такая бешенная популярность пьесы «Дни Турбинных» Михаила Булгакова? Почему так быстро забыли произведения Максима Горького про «социально близких» босяков?
     Сам Сталин смотрел этот спектакль пятнадцать раз(!) и говорил:
     ««Дни Турбиных» есть демонстрация всесокрушающей силы большевизма».
     Эх… Хорошо сказал, подлец!
     Так что нам с Михаилом Степановичем - оставалось только назвать все вещи своими именами и дело в шляпе!
      
     ***
     Не все регионы, правда, были согласны с такой интерпретацией «единственного и вечно живого» учения и, пришлось устроить несколько «цветных» и «чёрно-белых» революций. Начав с вотчины Григория Зиновьева - с Ленинграда, столице не только трёх русских революций – но и всероссийского хулиганства.
     С этим позорным явлением, руками и городошными битами бойцов «Ударных комсомольских отрядов» (УКО) - в Нижнем Новгороде было покончено ещё в далёком 1923-ом году. К 1925-му – безопасно стало во всех крупных городах Центральной России, но вот Питер мы пока не трогали…Ибо там своя мафия, с которой не хотелось сориться из-за морского порта - через который мне из-за бугра шёл хабар от «Межрабпома», партнёрских фирм «Montana» Нью-Йорк, «D'occasion» Париж, «Gebraucht», Гамбург и Советско-американского инвестиционно-технологического общества «Red Fannie Mae».
      
     Да и по правде сказать, мне было выгодно такое положение дел!
     Улицы и целые районы «Петра творенья», по вечерам становились местом полного господства хулиганов - с которым не могли справиться ни милиция, ни организованные в дружины сознательные граждане. Вся страна слышала про «лиговскую шпану», жестокие подростковые хулиганские группы, не дающим проходу никому.
     Зиновьев и его компания, то ли не могли - то ли не хотели бороться с этими явлениями и, оттуда бежали все - кто только мог убежать. В результате, моя «промышленная империя» изрядно пополнилась высококвалифицированными кадрами с ленинградских предприятий.
     В Нижний Новгород, даже перебежало в полном составе «Остехбюро» Владимира Бекаури и, наконец-то под контролем «ОПТБ-007» - по-настоящему взялось за радиолокаторы, пульсирующие воздушно-реактивные двигатели для крылатых ракет, корректируемые планирующие авиабомбы и систему шифрования радиосообщений «Абракадабра».
     Чем плохо?
     Наконец, когда город был выжат как лимон, а проект «Торговый путь из варяг в персы» был в полной мере осуществлён, перестав так остро нуждаться в Ленинградском морском порту - я решил всерьёз взяться за Гришку Зиновьева и его питерскую клику. Тем более, мне весьма благоприятствовали события, там происходящие.
      
     В 1928-29-ых годах, во втором по величине мегаполисе страны - один за другим произошло несколько вопиющих случаев, получивших имена собственные.
     «Быковшина»: рабочий обувной фабрики «Скороход», из хулиганских побуждений прямо в цеху убил мастера…
      «Семеновщина»: на заводе «Электросила» группа рабочих под руководством секретаря комсомольской ячейки(!) и кандидата в коммунистическую партию(!!!) - вставила в задний проход своему товарищу шланг со сжатым воздухом давлением около 7 атмосфер, отчего 21-летний рабочий умер…
     Но берега через край переполнило так называемое «Чубаровское дело»: за отказ вступить в половую связь с вожаком банды хулиганов, группа последних численностью в 27(!) нелюдей – прямо на улице, в течении шести(!!!) часов, насиловала юную девушку-рабфковку. Причём, предлагая за деньги присоединиться всем мимо мирно проходящим гражданам88.
      
     Всё рабкоровское движение к тому времени, было фактически у меня в кармане. Поэтому все эти случаи получили всеобщую огласку в печати и стали известны самой широкой общественности. После соответствующей компании в средствах массовой информации, после вала гневных писем трудящихся и целых коллективов, после массовых демонстраций протестов по всей стране, после гневных речей на заседаниях «Семибоярщины» и депутатов с трибун «Собрания народных представителей»…
     Заручившись поддержкой большинства представителей республик и регионов на сходняке, я без всяких обиняков сказал питерским:
     - Жить так, как вы живёте - нельзя и, вы так жить не будете!
     Сперва, мной (наконец-то!) было впервые применено биологическое оружие массового антиалкогольного действия. Вкусный, питательный и что очень немаловажно - дешёвый грибной порошок из белых навозников, полюбившейся за пять лет в заводских столовых Питера - был незаметно заменён неотличимым на цвет и на вкус порошком из серых навозников. В отличии от первого – безвредного для любителей «этого дела», второй порошок - вызывал тяжкие симптомы отравления у недавно «принявших на грудь».
     Правящий гегемон (а кроме него, больше никого в Питере практически не осталось), лишившись последней радости - буквально озверел и, начались массовые беспорядки с погромом партийных и государственных учреждений.
     Григорий Зиновьев, переодевшись толстым матросом, удрал на бывшей царской яхте «Штандарт» в Швецию, а в Ленинград вошла и взяла под контроль положение «Дивизия особого назначения (ДОН) при Президиуме ВСХН» - где Начальником Особого отдела служил Михаил Гешефтман.
     Затем, с разных сторон зашли бойцы «Ударных комсомольских отрядов» (УКО) во главе с Ефимом Анисимовым и, началась предельно жёсткая зачистка города от криминального элемента.
      
     Эх… Вспомнил в тот раз молодость!
     Был в первых рядах, когда на Невском столкнулись две толпы – наши и не наши.
     Я орал вместе со всеми:
     - Бей шпану, глотку режь!
     И со всего маха крушил бейсбольной битой черепа, прикрытые спадающей на глаза чёлкой…
     Эх, хорошо!
     Вся брусчатка в выбитых зубах – хоть лопатой сгребай.
      
     
 []
Расстрел, к тому времени был торжественно отменён – мы ж не папуасы какие и, стремимся идти в ногу со всем прогрессивно-социалистическим человечеством…
     Поэтому сразу после суда, прямо на Сенатской площади, на виду у толпы народа и, чудом уцелевшего во времена «зиновьевщины» памятником Петру и его лошади – все фигуранты вышеприведённых дел были поочерёдно торжественно казнены на электрическом стуле, установленным в кузове грузовика «Хот-дог».
     Это обиходное название пятитонного «Унитраса» - данного мной за то, что в кабине летом жарко, как в микроволновке.
      
     Откуда такой ништяк, спрашиваете?
     Эти пятитонку, творчески перезапиленную в «ОПТБ-007» по образу и подобию «МАК-Бульдога», мы с 1926 года - собирали в Ульяновске, затем в Нижнем на автозаводе имени Жданова, потом ещё на десятке предприятий по всей стране. Эта хрень, внешне напоминающая реально-послевоенную чешскую «Прагу» - славилась просто невероятной проходимостью для автомобиля без переднего ведущего моста. Но летом, от расположенного под водительским сиденьем двигателя воздушного охлаждения – в кабине было «несколько» жарковато.
     Рисунок 130. Простейшее устройство, под силу любому кустарю.
     Зато зимой тепло.
     Да, я ж уже рассказывал!
      
     Ах, откуда электрический стул, спрашиваете в наших широтах…
     «Bro» подарил на очередную годовщину нашего с ним знакомства и плодотворного сотрудничества. Напомню, это: Иохель Гейдлих, - Председатель Советско-американского инвестиционно-технологического общества «Red Fannie Mae».
     Любитель он дарить что-нибудь такое…
     Эксклюзивненькое!
     Ну, а потом мы уже сами изрядно апгрейдив, чтоб улучшить товарный вид, понизить расход электричества и, повысить производительность - серийно выпускали сей нужный девайс в одной из вновь образованных специально под такой случай артелей «Красного рассвета».
     После соответствующей пиар-компании, электростул под брэндом «Справедливость», даже пошёл на экспорт.
      
     Так, вот – преступников казнили, тела сожгли и развеяли со «Змей Горынычей» над Синявскими болотами, а счёт за свет с накруткой за добавочную стоимость предъявили родственникам.
     Ну не за счёт налогоплательщиков же, в самом деле?
     Ибо реальный социализм – это меньше всего халява на хоть что-либо.
      
     ***
     Хулиганы оказавшие хоть малейшее сопротивление - были с пожизненными сроками отправлены строить узкоколейку до Ухты, где ещё при живом Петре нашли нефть. Все там не поместились ибо имя им – «Легион», поэтому лишних отправили ещё дальше - на остров Шпицберген, где ещё при последнем Николае нашли уголь. Или, ещё и ещё дальше – на остров Вайгач, где уже по моей наводке нашли богатые свинцово-цинковые и медные руды. А также минерал флюорит (плавиковый шпат) – ценное сырьё, применяющийся в оптике, чёрной и цветной металлургии и, химической промышленности.
     Остальная, более мелкая питерская шпана - была направлена на рытьё Волжско-Донского канала с «условными» сроками: чем быстрее выкопают – тем быстрей вернутся на родную Лиговку. Так что лет двадцать любимый город может спать спокойно.
      
     После зачистки города от криминального элемента, произошёл процесс избавления от прежней – скомпрометировавшей себя питерской правящей элиты.
     Нет, нет, нет!
     Никаких громких судебно-политических процессов над «пламенными ленинскими гвардейцами» в стиле «а-ля Сталин», с массовыми законными репрессиями и последующими - не менее массовыми незаконными реабилитациями…
     Даже второе (после Зиновьева) в Ленинградской области лицо - Лев Борисович Каменев, не только остался в своём кресле, но и поднялся на одну ступеньку – став номинальным (техническим, сказали бы «у нас») лидером региона.
     Ибо, он крепкий хозяйственник и способный администратор, примкнувший к Гришке Питерскому лишь по причине отсутствия политического чутья и отчасти слабохарактерности.
     Естественно, я не пустил дело на самотёк, а приставил к нему стандартную «тройку»: личного секретаря-референта – с ногами от ушей, личного телохранителя – обладающего кроме широких плеч повышенной бдительностью и личного врача – окончившего курсы психологии и практической эвтаназии.
      
     Иначе дело обстояло с представителями нижестоящего «средним» уровня менеджмента, на которых обычно опирается любой клан. На каждого из них у меня было заранее заведено персональное досье, поэтому им предлагалось «поделиться» и подобру-поздорову убираться с остатками наворованного в любом из четырёх направлениях.
     Нет?
     Ну, посиди – ещё хорошенько подумай!
     В Петропавловской крепости очень хорошо думается. Вон, Николай Кибальчич – космическую ракету там изобрёл, а его тёзка Морозов - написал «Новую хронологию», за что стал после Революции академиком.
     Я никуда не тороплюсь.
      
     Кстати узнал заодно, что так называемая Маркизова лужа89 - это не «лужа» вовсе, а вполне себе глубокое место - размером с небольшое море. По крайней мере, Якуба Ганецкого, нырнувшего туда с тазиком цемента в ногах - с поверхности не было видно, сколь не всматривался.
     Ну, это так – к слову…
      
     После зачистки и избавления от наиболее одиозных представителей элиты, в Ленинградской области (а напомню, это был гигантский регион, куда входили кроме непосредственно Ленинградской - Новгородская, Псковская и Череповецкая губернии) был установлен «новый порядок» - вроде того, что мной - уже три года как был обкатан в Нижегородском крае.
     Для тех, кто забыл:
     Местные хроноаборигенны - могут в какие угодно бирюльки играть, избирать, выбирать… Хоть всеобщую анархию провозглашать, хоть самую махровую монархию реставрировать…
     Но фактически, всем будет заправлять «Организационно-технический сектор» (ОТС) при Секретариате Ленинградского Облисполкома ВКП(б) - состоящий из Организационно-инструкторского отдела (руководство губернскими, уездными и волостными исполкомами и их контроль), Учётно-распределительного отдела (контроль на кадрами), Отдела культуры, пропаганды и агитации (общественное мнение) и Отдела массовых кампаний - производящий кураторство над проводящимися массовыми мероприятиями.
     Нет, это вовсе не воплощение «Царства небесного» на Земле, которого к тому же - я никому и никогда не обещал…
     Это, самая настоящая сатрапия!
     Но зато, отнюдь не тирания: от непонравившегося сатрапа - можно убежать к другому сатрапу, а вот от тирана – оставаясь в одной с ним стране, нельзя ни коим образом.
     Устанавливать «Новый порядок» в Питере, остались Ефим Анисимов и Михаил Гешефтман.
     Ведь я ж обещал Барону доступ к архивам Петроградской ВЧК?
     А я всегда держу своё слово.
     Если нахожу это полезным для дела, конечно…
      
     Чуть не забыл…
     Клад фамильного серебра в особняке Нарышкиных, спросите?
     Оставил «на чёрный день» - пусть лежит себе, он жрать не просит.
      
     ***
     После Питера, настал других регионов России.
     После успешного завершения проекта «Из варяг в персы», Кедров мне стал не нужен и, на уровне «подкорки» поняв это - он застрелился в собственном кабинете с диагнозом «от хронического переутомления».
     Искренне и безутешно погоревали, торжественно похоронили - возложив венки «от братвы» и, тут же забыли…
     Жизнь продолжается!
      
     В отличии от него, «Царь Урала» - Иван Дмитриевич Кабаков, не принял от меня очень способного парнишку из «Курсов обучения телохранителей и групп личной охраны» - который при первых же признаках хронического переутомления, помог бы ему достойно покинуть этот говённый мир.
     Поэтому в том регионе – хочешь, не хочешь - пришлось устроить небольшую локальную революцию.
      На Урале народ суровый, а Иван Дмитриевич - реально уже всех достал своей тиранией. Поэтому его, супругу и их ближайших родственников - постигла участь четы Чаушеску.
     Скинули в ту же шахту, что и Романовых и сверху обосц…
     Так же забыли, как и Кедрова.
      
     В Нижне-Волжском крае всё обошлось бескровным государственным переворотом, в результате которого Борис Петрович Шеболдаев ушёл на почётную пенсию, где вскоре естественной смертью умер – провалившись под лёд на зимней рыбалке…
     Никогда не понимал этих зимних рыбаков!
     Сам в тот раз конкретно простудился - промочив ноги. Недели две температурил, чихал, кашлял и хандрил. Елизавета, ругаясь по чём свет стоит - ставила мне банки и натирала присланным Краснощёковым с Дальнего Востока тюленьим жиром – от самых пяток и, до самой и без того блестящей лысины.
     Это был незабываемый семейный секс!
     Я – скользкий и горячий, а она – пылкая, страстная и злая…
     Впрочем, семейный «секос» – дело святое, поэтому на эту тему – больше ни слова.
      
     Ну и так далее: в почитай половине российских регионов - к 1931-му году произошло полное обновление элиты. В остальных же, или было - более-менее приемлемо, или они были - так малозначительны для моих планов, что не посчитал нужным тратить на них время и ресурсы
      
     ***
     С республиками было сложней – ведь там, ещё и действовал пресловутый национальный фактор…
     Но, ничего!
     Потренировавшись на Белоруссии, взялся за Украину и причём – взялся не спеша, очень вдумчиво и предельно творчески.
      
     Ликвидировать опасность исходящую от Украинского военного округа, помог несчастный случай на охоте, во время которого был случайно застрелен Иона Якир, не вовремя появившийся в зоне огня одного из своего собутыльников – где по идее, вместо него должен был оказаться кабан. Следствием, злого умысла не было обнаружено, неловкий стрелок был с повышением в должности направлен служивать в Московский военный округ, а на должность Командующего округа - был продавлен лояльный Центру человек, из команды «трансгендеров» Михаила Тухачевского.
      
     Сперва, как говорится – «было слово».
     Чубарь, Раковский, Гринько и, прочие Коссиоры - до того «дерибасили» республиканский госбюджет, что на укранизацию грошей практически не осталось. Вследствие чего, отец украинской нации - профессор Михаил Грушницкий, совсем уж было загрустил и, засобирался было на историческую Родину – в Австрию…
     Казалось бы, туда ему и дорога, да?
     Ан, нет – от меня ещё ни один «уклонист» живьём не уходил:
     «Ты создал украинскую нацию, ты её и убьёшь».
      
     И тут появляюсь я – весь в белом!
     В белой вывшиванке, то бишь - пододетой под «пролетарку» для комсостава из англицкого сукна, входящих в моду джинсах и последнем её «писке» - сапогах «казаки»:
     - Пану потрібні гроші? Скільки треба?
     Выслушав хотелки, я:
     - Ні, стільки не дам – все одно ваші вкрадуть. Але можу сприяти у виданні газет, журналів, книг з історії України та підручників з української мови.
      
     Пан профессор не знал русской великодержавной поговорки: «кто девушку ужинает, тот её и еб… Танцует!» и, повёлся - как наивная хуторяночка на проезжего ёб… Ухаря-купца.
     Втайне горжусь собой!
     Редактируя сочинения Грушницкого перед их изданием, я изрядно обогатил державну мову новыми словами и терминами, например:
     Yпівка – бабочка, спалака - зажигалка, міжповерховий дротохід – лифт, чахлик невмирущий - Кощей бессмертный, писуньковiй злодій - сексуальный маньяк, пикогляд – зеркало, сіковичовичувалка – соковыжималка, піхвознавство – гинекологія, пупорізка – акушерка, цюцюрковый злодіяка – онанист, штрикалка – медсестра, пiсюнець – чайник, підсрачник – стул, коркотяг – штопор…
     Чё забыл?
     Ах, да!
     Дядьколюб – гомосексуалист.
      
     В соавторстве с Грушневским, а также - Зощенко, Ильфом, Перовым и прочими серьёзными российскими писателями, я издал несколько учебников и книг по истории Украины. Согласно которым, предки украинцев – древние укры, першими выйдя из воды – приручили динозавров, мамонтов, а после того как те вымерли – верблюдов, лошадей, собак и ушастых кроликов… Построили для древних египтян пирамиды, открыли для американцев Америку под командой Грицко Колумбенко… Изобрели колесо, вывшиванку и анальный секс и, дали пророков всем мировым религиям – Моисеенко, Будднюка, Иисуса Христосенко, и Муслима Магомаенко…
     Эфиопский Вуду?
     Ні, той походженням чи то з жидів, чи то з москалів.
      
     Создав целую редакцию, целый коллектив авторов под руководством молодого Зощенко, я переводил на украинский язык классиков русской и мировой литературы, субтитры к немым российским и голливудским фильмам…
     На какое-то время, это были самые популярные в стране книги и фильмы – даже затмившие фантастические опусы некого Артура Сталка и жалкие подделки киностудии «Красная Русь-Межрабпом».
     Народ, плашмя лежал - от Минска до самого Владивостока и содрогался в корчах!
     От хохота, разумеется – не подумайте чего плохого.
     Правда, профессор довольно быстро сообразив, что его жестоко надули – всячески отрицал своё соавторство…
     Но уже поздно было!
     За вопрос с подначкой: «Ты, что? Украинец?» - сравнимому по значению с вопросом: «Ты, что? Тупой?» - спрашивающему обычно жестоко били морду и очень часто делали это ногами.
     «Отцы украинской нации» зверски убил школьный учитель украинского языка, бывший его фанат-почитатель из сечевых стрельцов90 - после разгрома поляками Западно-украинской народной республики91 решивший оставшийся на Советской Украине и, умудрившийся с такими анкетными данными и крайними националистическими взглядами - даже вступить в КП(б)У.
      
     После чего, организовать небольшой майданчик под руководством вернувшегося из эмиграции, получившего амнистию от кремлёвских и подлечивщегося от тубика кумысом на Чуйском курорте Нестора Ивановича Махно и, скинуть всю эту жовто-блакыдную кодлу - было пару пустяков. Это искусственно созданное формирование было раскассировано, а территория была разделена на три региона: Малороссия, Новороссия и Таврия, в которую вошёл Крым.
     Тут же, была проведена тотальная зачистка и, все уцелевшие укранизаторы были высланы на историческую Родину – в Галицию, любить мозги полякам.
      
     И всё: усохло, как будто его и не было!
     Нет, мы вовсе не стали братьями с коренным населением этих республик!
     Но и они не стали от нас отдаляться из-за всяких жовто-блакыдных гиднюков. В обиходе осталось прежнее самоназвание - «малоросс», на крайняк «хохол».
      «Украиной» же, официально стала считаться географическая область – исторически сложившаяся вокруг Львова, Винницы, Жмеринки и Ивано-Франковска и населённая ославянившимися потомками дакийского племени карпов.
     Нет, это вовсе не рыба такая!
     Древние карпы - предки нынешних румын и молдаван. Во II веке при императоре Траяне их покорили римляне, основав на территории нынешней Румынии провинцию Дакия.
     Из карпов, подчинившихся римлянам - вышли румыны и молдаване. А из тех их остатков, которые признали превосходство славян – произошли нынешние галичане, естественно - исковеркавшие славянское наречие и назвав его «мовою». Таким образом, не будет преувеличением сказать, что галичане или украинцы - это по сути славянизированные молдаване.
     «Тот, кто общался с обитателями Львовской или Ивано-Франковской областей, знает местное выражение - «расовий галичанин».
     «Його дружина - расова галичанка!», - с гордостью скажут вам про чью-то бабу.
     Или указав на вертлявого «курдупеля» (коротконогого субчика, по-нашему) с идеологической истерикой в глазах, объяснят:
     «Пан Зеник - то справжній расовий галичанин».
     Лично я, глядя на то, как скачут вокруг ватры гуцулы со своими национальными томагавками, ни на йоту не сомневаюсь в то, что так называемые «украинцы» - те же румынско-молдавские (карпо-дакийские) мелодии, те же горбоносые неславянские лица, точно такие же расшитые карпатскими цацками кептари шерстью вовнутрь…
     Пока молчат - вообще от молдаван не отличишь»92!
      
     В Казахстане прикрываясь «ханом» из местных, правил Николай Ежов и, тоже всё было «пучком» - успевай только его «любовные треугольники» разруливать - специально подготовленными ЛБГТ-партнёрами. Оттуда во всё увеличивающихся количествах поставлялись мясо, шерсть, техническая кожа, цветные металлы и чуйская конопля во всех её проявлениях. Взамен, республика получала изделия промышленности и деньги на экономическое развитие, образование, медицину и, все были довольны и по мере личных способностей счастливы.
     Остальные республики варились в собственном соку - не доставляя мне проблем или не представляя для меня особого интереса. Я лишь присматривал бдительно, чтоб там не появился «третий лишний» - из какой-нибудь «МИ-6».
      
     ***
     И всё бы было очень хорошо, конечно…
     Но я же не вечен!
     Случись что со мной, что будет с Советским Союзом – с этим «клубом по интересам», а не едино-унитарным монолитом?
     Поэтому параллельно этим процессам шло реформирование Центра.
     Чем объединить национальные республики и регионы России, если каждое образование строило социализм на свой лад? Если в каждом подобном образовании было своё правительство, ведущее свою собственную внутреннюю и частично внешнюю политику?
     Попытка сшить из отдельных разномастных кусков некого «Франкенштейна», под громким брэндом «советский народ» - показала свою нежизнеспособность два раза: в эпоху «НЭПа» и во времена «Застоя».
     Более удачной, была в эпоху Сталина идея объявить русский народ – «старшим братом», которого все другие народы - должны уважать и слушаться…
     Но опять же, всё в «белых нитках»: по каким критериям было объявлено это «старшинство»?
     Многие народы Кавказа и Азии, например - были на столетия древнее, чем русский. Армяне и евреи приняли христианство, когда на территории будущей Руси во всю ещё практиковались человеческие жертвоприношения и сжигание живых рабынь вместе с умершим хозяином и его лошадью.
     Не говоря уже про евреев, которые вообще – библейский народ ветхозаветной давности.
     Даже наши небратья имеют все основания говорить:
     - Да в то время, когда на месте Москвы - ещё лишь лягушки в болоте квакали, в построенной хазарами фактории Киеве (Куебе) - уже вовсю торговали выловленными по окрестным лесам древними украми!
     И они будут совершенно правы.
     Да и положа руку на сердце, скажу: очень многие представители «старших братьев» - ведут себя совсем не так, чтобы положим евреи и мусульмане - могли уважать всю русскую нацию в целом.
      
     Так чем, какой идеей объединить столь разные народы?
     Про меркантильные интересы и совместное противостояние внешним угрозам, я уже говорил и не раз.
     Но этого мало!
     Рядом с физическим - обязательно должно присутствовать духовное, иначе всё тщетно.
      
     Вспомним историю: в Российской Империи, совершенно различные территории, с населяющими их народами – носителями совершенно разных менталитетов, объединяла личность Царя, Императора, Самодержца - всея Великая, Малая, Белая Руси и прочая, прочая, прочая…
     Ему присягали, ему платили «ясак», за него шли воевать.
     И слава Богу, просуществовала та Россия – несколько веков, а не всего лишь несколько десятилетий - как «Союз нерушимый, республик свободных». И не просто «просуществовала» - а расширившись до одной шестой части суши, даже не считая проданную Аляску и часть Калифорнии.
     Думаете, я предлагаю реставрировать Самодержавие?
     Нет!
     Ибо последний Недержанец - до того скомпрометировал саму идею монархии, что его объявили святым великомучеником.
     Нет, не выйдет.
      
     А как же Советский Союз – наследник Российской Империи?
     По сути, как и Империю - СССР объединяла только личность Сталина, ничего более.
     Не стало личности, не стало и Красной Империи – подгадил культ личности Сталина. Думаю, не будь Хрущёва – его «разоблачил» бы кто-то другой. Ибо это было общим пожеланием правящей элиты – до дрожи в коленках боящейся повторения сталинских чисток партаппарата.
      
     Так как нам обустроить Россию?
     Испокон веков, народы населяющие Россию - самозабвенно любили Царя-батюшку и истово ненавидели бояр-изменников…
     Народы, населяющие Советский Союз - самозабвенно любили «Вождя, Учителя и Друга» и, в то же время боялись и ненавидели «Кровавого тирана»…
     И всё, это был он – Иосиф Виссарионович Сталин!
     Значит, что?
     Нужно раздвоение личности правителя на личность и культ личности.
     С первым ассоциируется всё только самое хорошее, со вторым – исключительно только самое негативное.
     Первого все самозабвенно любят, второго – все люто ненавидят.
     Первый – царствует, второй – правит!
      
     ***
     Итак решено: весной 1929-года году был опубликован проект Конституции СССР, по которому высшая представительная власть принадлежит Президенту СССР - избираемым тайным, всеобщим голосованием…
     Пожизненно.
     Законодательная власть – Верховный Совет, избираемый на «Собрании народных представителей от разных республиканско-региональных фракций ВКП(б).
     Высшая судебная власть из выборных представителей республик и регионов – Верховный третейский суд СССР, решающий споры между ними.
     Высшая исполнительная власть – Председатель Совета Народных Комиссаров СССР (СНК СССР), избираемый Верховным Советом, утверждаемый Верховным третейским судом СССР и вступавший в должность после представления народу Президентом.
      
     Из Конституции: «…Президент СССР представляет страну на международной арене и аккредитует дипломатических представителей. Кроме того, он обладает правом помилования заключённых.
     В официальные функции Президента СССР также входят:
     Подписание и оглашение федеральных законов - при этом он имеет право осуществлять конституционный надзор за законотворческой деятельностью.
     Выдвижение кандидатуры Председателя Совета Народных Комиссаров СССР на рассмотрение Верховного Совета, утверждение Председателя Совета народных комиссаров СССР в должности и освобождение его от должности.
     Утверждение в должности и освобождение от должности федеральных наркомов по представлению Председателя Совета Народных Комиссаров СССР.
     Утверждение в должности и освобождение от оной союзных судей, государственных служащих, и военноначальников должностью выше командира полка.
     Более серьёзными политическими полномочиями, Президент СССР обладает только в исключительных и чрезвычайных случаях по решению Верховного Совета…
     В случае явных признаков иностранного военного вторжения, попытке государственного переворота и в других случаях угрозы государственной безопасности СССР или какой-либо из его суверенных образований - Президент СССР автоматически становится Верховным Главнокомандующим, Председателем Комитета Труда и Обороны, Председателем Совета Народных Комиссаров, Председателем Комитета Государственной безопасности - беря на себя всю полноту власти на угрожающий период времени.
     Объявляет об окончании Чрезвычайного положения в стране Верховный третейский суд СССР…».
      
     После обсуждения и внесения поправок, проект Конституции СССР был принят на прошедшем в сентябре Всесоюзном референдуме - в котором приняли участие более половины дееспособных граждан республик и регионов.
     Что и требовалось для утверждения высшего закона страны.
     Без особых происшествий и проблем выбрали Верховный Совет, Верховный третейский суд, затем началось выдвижение кандидатов в Президенты СССР.
      
     ***
     Естественно, на эту должность метили очень многие – едва ль не все «семибоярцы», главы отдельных республик и регионов, независимые кандидаты и, каждый из них – подзюкиваемый мной через Кремлёвское лобби, не сомневался в успехе.
     Правда, один из кандидатов был вельми необычен – молодая художница, основательница нео-футуризма, руководительница собственной арт-студии… Известная киноактриса – с блеском сыгравшая несколько ролей в фильмах «Красная Русь-Межрабпом», в том числе узбекскую девушку Гюльчитай – скинувшую паранжу и заколовшую штыком главаря душманов Абдулу…
     Наконец, просто красавица!
     Правда, к разочарованию многих из сильной половины мира сего – она уже замужем и про муженька её, поговаривали всякое…
     В том числе и только хорошее.
     Правильно: это – Елизавета Молчанова, с которой мы состоим в законном браке с…
     Обалдеть и не встать!
     …Как быстро время летит.
     А ведь казалось, это было только вчера.
      
     «Арт-студия», это вовсе было не баловство взбалмошной девки - заполучившей в мужья башлёвого «папика», а хорошо заранее продуманный мною план.
     Рекламные плакаты с изображением светлого образа моей Королевы – можно было встретить везде: от малоросской халупы-мазанки - до яранги крайне-северных оленеводов – ловящих полярных песТцов. Это приносило моей «промышленной империи» доходы, соразмеряемые с золотым прииском.
     И не токмо мне.
     В стране, до сих пор царит практически поголовная неграмотность и новобранцы приходят на срочную службу - немногим культурнее развитее тех самых северных оленей, на которых чукчи ловят тех самых песТцов.
     Они не могут освоить даже простейшее оружие и боевую технику.
     Значит, что? Сдаваться на милость империалистам?
     Дудки!
     Устройство 6,65 миллиметрового автоматического карабина Фёдорова (АКФ-26), пехотного пулемёта Шпитального (ППШ-27) и ручных гранат, а также уставы и основы тактики подразделения и всё прочее - тому подобное, новобранцы изучали по комиксам с изображение хозяйки Арт-студии.
     Сельские механизаторы изучают устройство и эксплуатацию мототелеги «УАЗ-404», трактора «Мужик» и прочей техники по комиксам с изображением…
     Её самой!
     На промышленных предприятиях, вновь принятые на работу - технику безопасности, приёмы оказания первой медицинской помощи изучали по плакатам с изображением…
     Ну, вы в курсе, да?
      
     
 []
Советская педагогика недооценивала американские комиксы, а коммунистическая пропаганда – над ними открыто надсмехалась.
     И совершенно напрасно!
     Кто из школьников заинтересуется, тот прочтёт серьёзные книги.
     А кто не заинтересуется? Как вбить-вложить им в голову некоторые прописные истины и элементарные знания?
     Может, кто-то знает другой способ – флаг им в руки, но я предпочёл завалить страну комиксами.
     Рисунок 131. Плакат мира альтернативного социализма. Художник Валерий Бастрыкин.
     География, всемирная история, история России, революционного движения… Основы марксизма… И всё, всё, всё…
     И везде она – моя Королева!
      
     Короче, Елизавету Молчанову знали все в СССР – от мала до велика.
     Плюс грамотно поставленная избирательная компания – при полнейшем отсутствии таковой у остальных кандидатов, не привыкшим к такого рода политическим действиям.
     С плакатов призывали:
     - Голосуй, или проиграешь!
     В ответ лишь невнятное мычание про свои былые рррреволюционные заслуги, да изрядно надоевшая электорату привычно-пустопорожняя марксистская трескотня.
     Поэтому лично для меня неудивительно, что в первом же туре победила моя Королева.
     Ведь я же обещал возвести её на «трон»?
     А всё что обещаю – я выполняю!
     Если считаю это нужным, конечно.
      
     Конечно, кандидаты в президенты из «семибоярцев» - удивились и, попытались было даже возмутиться…
     Но их песенка была спета!
     Ибо, в Конституции СССР был небольшой пунктик, на который они возможно не обратили внимания:
     «Физическим лицам, выставившим свою кандидатуру на пост Президента СССР и проигравшим выборы – впредь ЗАПРЕЩАЕТСЯ(!!!) заниматься любым видом политической деятельности».
     При таком законе, априори были невозможны такие хронические лузеры как Зюганов и Жириновский - раз за разом выставляющие свои личности в списках кандидатов и тем самым дискредитировавшие саму идею выборности исполнительной власти.
     Конечно же, была попытка военного путча – но она была пресечена в самом зародыше, ибо московский гарнизон его не поддержал.
     Их немногочисленные сторонники вышли было побузить на демонстрации, но увидев решительно настроенных бойцов «Ударных комсомольских отрядов по борьбе с хулиганством» (УКО) с битами в руках и бойцов «Ударных комсомольско-молодёжных строительных отрядов» (УКМСО) с черенками от лопат – быстренько рассосались по «пещерам», где и занялись привычным со времён Самодержавия занятием – политиканствовать на кухне.
      
     И все без исключения «семибоярцы»: Троцкий, Бухарин, Ярославский, Богданов, Невский, Томский и прочие - были вынуждены уйти на заслуженную пенсию и заняться написанием мемуаров в назидание для потомства и в прокормление будущих историков.
     Таким образом, произошло полное и причём почти бескровное обновление высшей элиты государства.
      
     Главным балабо… Хм, гкхм… Извините: Председателем Верховного Совета СССР стал Жданов.
     Наркомом обороны СССР был назначен мой боевой евнух Михаил Тухачевский, Начальником Главного штаба РККА и РККФ – Борис Шапошников.
      
     Хозяин в стране остался прежним.
     В смысле: Верховный третейский суд СССР (моё прежнее неофициальное название – «сходняк центровых пацанов») возглавил ваш покорный слуга. Кстати, все члены этого органа – по одному от каждой республики или региона, также выбираются пожизненно. Я среди них самый молодой, самый не злоупотребляющий вредными привычками, поэтому надеюсь – ещё очень долго буду всё держать под контролем.
      
     Елизавета Молчанова, ставшая Президентом СССР - знамо дело!
     После инаугурация – одна за другой презентации, конференции, приёмы зарубежных гостей и зарубежные поездки…
     Я же в принципе, продолжал заниматься тем, чем и занимался раньше: расширением и укреплением моей «подпольной промышленной империи».
      
     Конечно, больше всего заморочек и головной боли мне было со второй - «злой половинкой» власти.
     Главы исполнительной власти менялись как перчатки и более напоминали мальчиков для битья: после Рыкова - Председателем Совета Народных Комиссаров СССР (СНК СССР) стал Ломов, затем – Милютин из моего лобби.
     И всё знаете ли, не то.
     Ну, а потом…
      
     ЭПИЛОГ.
      
     «Неудивительно, что правда кажется более странной, чем выдуманное произведение. В выдуманном произведении должен быть смысл», - Марк Твен.
     …Где это я?
     Судя по виднеющейся в окне одной из кремлёвских башен – это город Москва. Если судить по солнечной погоде за окном, по звукам капели и отчаянно дерущимся на карнизе воробьям - за право обладания терпеливо дожидающейся самкой, время года - весна. На стене кабинета вполне фотогенично лыбится «самый человечный человек» в кепке, однако усатый Вождь и Друг всех советских писателей, физкультурников, юных ботаников и т.д и т.п. – до сих пор…
     Посмотрел на часы:
     …Задерживается.
      
     Я прислушался.
     Сквозь оголтелую воробьиную «трескотню», из открытой форточки неслась ещё какофония звуков издаваемых «тарелкой» - динамиком уличного громкоговорителя:
     - Снова паника на Wall Street,
     Рынок акций ко дну стремится,
     И какой-нибудь мистер Смит,
     Бросив Бентли, пошел топиться.
     А на севере штата Мэн
     Хмурый докер угрюмо скажет:
     «Снова ждать повышения цен
     Из-за этих барыг продажных!».
      
     Странная нынче суть бытия…
     В моде рвачи и воры, а я
     Я плавлю сталь, я строю города.
     Я выпекаю хлеб и шью одежду людям.
     Я — соль земли, я человек труда,
     Я тот простой народ, который есть и будет.
      
     Мир исколот шипами роз,
     Кем-то брошенных ненароком.
     Предложение рождает спрос,
     Поощрение людских пороков.
     Ради прибыли годно все,
     Ради славы сойдет любое.
     Яйца гусь и петух снесет,
     Баба явится с бородою.
      
     Жить интересней день ото дня…
     Только, похоже, не для меня.
     Я плавлю сталь, я строю города.
     Я выпекаю хлеб и шью одежду людям.
     Я — соль земли, я человек труда,
     Я тот простой народ, который есть и будет.
      
     Деньги ради самих себя,
     Как смертельные метастазы,
     Губят в обществе не щадя
     Стыд и совесть, добро и разум.
     Кто-то, пряча лицо в тени,
     Бойко скармливает им души.
     Хочешь чуда? Бабла гони!
     Хочешь жить? Найди деньги, скушай!
      
     Но в небе Солнцу не приказать
     Кто-то очнется, чтобы сказать:
     Я плавлю сталь, я строю города.
     Я выпекаю хлеб и шью одежду людям.
     Я — соль земли, я человек труда,
     Я тот простой народ, который есть и будет.
     Я тот народ, который есть и будет.
     Я тот народ, который есть и будет93…».
      
     Песня из динамика, вдруг перебивался могучим хором куда-то марширующих красноармейцев:
     - Ты решил сражаться
     До последних сил!
     Смерть - не повод сдаться:
     Её ты полюбил!
     Взрыв тянет разум во мрак…
     Не важно как ты пал!
     Волю сжимая в кулак
     Ты сам себе сказал:
     " - Встать!
     Победой свой новый мир создать!
     Судьба - играть, чтобы жить!
     И знать:
     Что, русский, не побеждён –
     Ещё не рождён,
     Кто мог бы его сломать!"
      
     Там, где мы открыли
     Новые миры –
     С правдой приходили
     Русские сыны.
     Да, у порога наш враг!
     И вроде нету сил…
     Волю сжимая в кулак,
     Каждый говорил:
     " - Встать!
     Победой свой новый мир создать!
     Судьба - играть, чтобы жить!
     И знать:
     Что русский не побеждён –
     Ещё не рождён,
     Кто мог бы его сломать!94".
      
     Иные времена – иные песТни!
     Вне всякого сомнения: «на дворе» закончилась причудливая как смесь героина с гексогеном эпоха НЭПа и началась совершенно другая эра.
      
     ***
     Оглядываюсь вокруг: вполне продвинутый служебный кабинет – хотя и не слишком вызывающе-богато обставленный, зато супер-модерново и со вкусом.
     На столе продвинутый набор офисного руководителя - выполненный из натуральной светло-коричневой кожи, с текстурной отделкой «под крокодила», с декоративной обстрочкой и, отделкой металлом золотого цвета: 2-ярусный лоток для бумаг без смещения, блок бумаги с подставкой, нож для вскрытия конвертов, подставка с 2 шариковыми ручками, подставка для карандашей, подставка для конвертов и визитных карточек, коврик на стол…
     Кроме того, на столе красный пластмассовый телефон со золотистой серпасто-молоткастой звездой на диске-вертушке (как из пряжки дембельского ремня вырезана!), аппарат селекторной связи через IP телефон, настольная светодиодная лампа под зелёным абажуром и, прямо передо мной - раскрытая папка с какими-то бумагами.
      
     Ах, да!
     Это ж - «Трест Госжилпромстрой»: контора - созданная в своё время Ксавером для «отмывки денег», где у меня имеется отдельный кабинет…
     Для так сказать - «спецопераций».
     Это здесь я под видом Шниперсона Давида Львовича - Начальника «Особого информационно-технического отдела при ГПУ РСФСР… Сокращённо – «ОИТО ГПУ», принимал в далёком 1923-м году Дыренкова Николая Ивановича и дал ему задание - создав АО «Россредмаш», за пять лет выпустить сто тысяч тракторов «Мужик».
     И тот это задание успешно выполнил.
     Это здесь, я под видом Начальника третьего управления при военно-техническом секторе ИНО ОГПУ Раймонда Паулса, дал задание Борису Гаврииловичу Шпитальному на разработку единого пулемёта…
     И так же как и «Пассажир», «Самец прилизанный» с этим заданием успешно справился.
     Это именно здесь я под видом Заведующего «13-ым отделом ОГПУ по работе с общественностью» Геббельса Адольфа Виссарионовича, встречался с бывшим жандармским офицером Модестом Карловичем и дал ему задание создать тайную организацию по манипулированию общественным мнением…
     Ну, вы в курсе, да?
     Вышло даже лучше, чем я ожидал.
      
     
 []
Но в связи с особой важностью сегодняшнего мероприятия, имеются и некоторые видоизменения.
     Несколько сбоку от стола, на старом сейфе немецкой работы притулился мой «роялистый» четырёх- ядерный компьютер, на мониторе которого - то мелькают ролики из «Звёздных войн», то кадры из «Чужой против хищника». Грамотная такая «нарезочка», глаз не отведёшь.
     Рисунок 132. Ну, где-то примерно, приблизительно как-то так…
     Мда… Тупить начинает, зависает и лагает через раз. Сдаёт мой комп, сдаёт…
      
     Ну и главное «видоизменение», конечно – это я.
     Рептилоид-рептилоидом - весь такой, сижу на вертящимся офисном кресле – зеленый, чешуйчатый, скользкий, проникнутый собственной значимостью… Как жаб какой на листе лотоса.
      
     ***
     Селектор оживает механическо-деловым голосом женщины-робота:
     - К Вам посетитель по вчерашней записи… Пригласить?
     Подышав гелием из специальной маски, изменённым голосом отвечаю:
     - Приглашайте.
     Успел ещё раз посмотреться в зеркало, придирчиво разглядывая макияж (тьфу, противный!) и поправить иновремённые зеркальные очки на носу (чтоб не были видны мои человеческие глаза), прежде чем услышал осторожный стук в дверь кабинета и следом услышал голос с лёгким кавказским акцентом:
     - Разрешите войти?
     Я разрешил:
     - Входите, будьте так добры – я Вас уже давно поджидаю…
      Почти не слышные «кошачьи» шаги ног одетых в мягкую обувь. Я, всё ещё изменённым - но извиняюще-вежливым голосом:
     - Проходите, товарищ…
     Но тот меня уже не слышал, с отвисшей челюстью и выпученным глазами вперившись в монитор.
      
     Как эту всем известную (некоторым – до попаболи) персону удалось затащить на встречу с представителем внеземной цивилизации рептилоидов…
     Это надо рассказывать отдельно!
     Но я этого делать не буду - ибо лично не участвовал, а пересказывать с чужих слов – это не мой стиль.
     Я ж не Никита Хрущёв, в конце то концов!
     Кстати: горная порода в донецкой шахте ему - пухом…
     Хотя мой нынешний вид его не шибко удивил – всё же был заранее подготовлен, чтоб не убежал ещё с порога. Но то, что мой посетитель увидел на мониторе моего компа…
     Сказать, что это был для него культурогический шок – значит, ничего не сказать!
      
     Какое-то время полюбовавшись отвисшей челюстью несостоявшегося Вождя народов, как будто спохватываюсь, привстаю и, вынув руку из двойного мешочка со льдом - протягиваю её через стол:
     - Сталин, он же - Джугашвили Иосиф Виссарионович? Председатель Совета директоров корпорации «Грознефть»?
     - Да, он…
     Тот, не договорив, только коснувшись её - вздрагивает от неожиданности и машинально отдергивает, как от трупа.
     Без особых эмоций, вопрошаю:
     - Вас разве не предупреждали, что мы – раса холоднокровных разумных?
     Несостоявшийся Вождь, довольно быстро придя в себя, всё же пожав протянутую руку, кивает:
     - Прэдупреждали. Но одно дэло слышать, а другое…
     - Понятно.
     Задержав его ладонь в своей «лапе», представляюсь:
     - Меня зовут Энакин Скайуокер. Я рыцарь ордена Джедаев и по поручению лорда Глорфиндела - представитель космического «Братства Кольца» на вашей планете.
     Делаю приглашающий жест:
     - Садитесь, товарищ Сталин.
     Усевшись сам и, перед тем как вновь приложить маску к лицу, извиняюще:
     - Подождите буквально минутку: я подышу атмосферой моей планеты – ваш воздух слишком тяжёл для наших лёгких.
      
     Наконец, отложив маску и откинувшись назад в кресле, приняв максимально удобное положение:
     - Долго ходить «вокруг и около» не буду: на Высшем Совете конфедерации нашей Галактики было принято решение назначить Вас ведущим менеджером Солнечной системы…
     Примета народная есть такая:
     «Замахивайся на большее. Получишь то, что надо».
     - … Как Вы на это смотрите?
     Тот, удивлённо:
     - Пачэму я?
     - Кто, если не Вы?! На своей нынешней должности, согласно докладу наших аналитиков, Вы показали себя наиболее эффективным менеджером вашей планеты.
     Планеты не планеты, но Сталин – действительно молодец!
     Да к тому же, другой кандидатуры на должность Председателя Совета Народных Комиссаров (СНК) СССР - я пока в упор не вижу. Есть у меня десяточек перспективных ребятишек – вроде Димы Устинова. Но когда они ещё подрастут - пока выучатся, пока ума и жизненного опыта наберутся…
      
     Тот, как красна девица покраснев – аж исчезли оспинки на рябом лице, правой рукой оправил китель и, от волнения – с каким-то вовсе не сталинским, «режущим» слух акцентом:
     - Прыложу всэ силы, чтоб вцэцело оправдать возложэнное на мэня високое довэрие!
      
     Однако, продолжаю «грузить», по не отошел:
     - Вы, наверняка хотите знать, какой конечная цель…?
     Тот кивнул и замер в тревожном ожидании.
     А я, как бы подчёркивая важность дальше сказанного, сделав достаточно продолжительную паузу, торжественно-трагическим тоном продолжаю:
     - …На окраине обитаемой части Галактики, наше человечество столкнулось с расой гигантских арахнидов - разумных насекомоподобных существ из далёкой звёздной системы Клендату. По всему периметру галактического «Братства кольца» возникают кровавые стычки, арахниды обстреливают астероидами уже населённые или колонизируемые планеты, а затем захватывают их.
     Подняв палец верх, вопию:
     - И ваша планета у них на очереди!
     Сталин, скосился на монитор и ему реально поплохело.
      
     Вынув из сейфа довольно пухлый «фолиант», положив его на стол и сверху воздрузив скрещённые руки, «гружу» на максималке:
     - А ваше земное человечество - отстало от ведущих цивилизаций обитаемой части нашей Галактики на пятьсот, на тысячу световых лет… И вы должны преодолеть это отставание за одно столетие, иначе земную цивилизацию уничтожат!
     Передвинув документы по столу в направлении Сталина:
     - К сожалению, наша встреча не может быть длительной – по независящим от нас обоих обстоятельствам. В этой документе, который Вы никому не должны показывать, а после ознакомления – уничтожить, найдутся ответы на любые вопросы и подробный план действий для Вас и тех - кто придёт Вам на смену.
      
     Вдруг, наш разговор прервал высокий звук – до того противный, что казалось - пилят тупой ножовкой по металлу стекло, а вместе с ним - саму трепечуще-бессмертную душу.
     «Пизд… Писец полярный, - подумал я глядя на быстро чернеющий монитор, нажимая кнопку системного блока, - блин, как не вовремя, то…».
     - Что это, – удивлённо вопросил мой посетитель, ни разу не слышавший звук включившегося компьютерного безперебойника, - арахныды напали?
     С удручённо-смертной тоской:
     - Нет, товарищ Сталин. Это всего-навсего означает, что какая-то сволочь нам электричество вырубила.
     Встаю и протягиваю через стол руку, давая знать что аудиенция закончена:
     - Удачи, Иосиф Виссарионович!
     Тот, поручкавшись, вытягивается «во фрунт»:
     - Служу трудовому человечеству!
     Проводив взглядом, уже на выходе, как будто ножом в спину ударив:
     - И запомните одну вещь: мы будем следить за каждым вашим сделанном шагом и подслушивать каждое сказанное словом.
     Плечи того еле заметно вздрогнули:
     - Я харошо понымаю это.
      
     Окружить Сталина своими людьми – не Маркс весть какая сложная задача и, я ею уже давненько занимаюсь.
     Сложноватенько, конечно, очень сложноватенько…
     Но не невозможно!
     Например, с Надеждой Аллилуевой - он категорически не желал разводиться и, той пришлось случайно утонуть, купаясь в море.
      
     ***
     После ухода Председателя Совета Народных Комиссаров (СНК) СССР, как по заказу «врубили» свет. Я тут же попытался оживить комп, но тщетно.
     Было ощущение, что умерла половина меня, но я держался.
     Спрятав этот вмиг ставший бесполезным хлам в сейф – позже придумаю, на какие «заклёпки» пустить его бренные «останки», я нажав кнопку вызвал секретаршу:
     - Чаю и чего-нибудь сладенького.
     После гелия изрядно першило в горле.
     Буквально через минуту пришедшая Елизавета, принесла стакан чая и, погладив меня по чешуе на голове, фыркнула:
     - Какой ты противный, Жаб! Поэтому, сегодня остаёшься без «сладенького» - целовать тебя не буду.
     Нравоучительным тоном бурчу:
     - Смотреть надо было, за кого замуж выскакиваешь…
     Погладив её по округлившимся бёдрам:
     - …Чё-то ты толстеть начинаешь, моя Королева! Скоро, жо… Задницей на трон помещаться не будешь.
     Та, лучась от потаённой, трудно скрываемой радости, гладит себя по заметно округлившемуся животику:
     - Скоро у нас будет наследник… Ну или наследница.
     У меня глаза навыкат – как у того хамелеона, присутствующего при коитусе эфиопских слонов:
     - Ты это серьёзно?!
     Та вздыхает:
     - Был бы постарше, мой любимый, то знал б: женщины такими вещами не шутят.
     - Да, куда уж старше…
     Взявшись за руки, подходим вместе к окну, смотрим на башни Кремля и, я с железно-непоколебимой уверенностью:
     - …Ну значит, у нас с тобой всё будет в порядке.
     Ибо у меня появился новый стимул сделать так, чтобы всем было хорошо.
     А это – самое главное!
      
     КОНЕЦ.
     Notes
     [
     ←1
     ]
      Русско-американская индустриальная корпорация (сокр. РАИК; англ. The Russian-American Industrial Corporation, RAIC) ― коммерческое предприятие, основанное в 1922 году по соглашению между правительством СССР и Объединённым союзом работников швейной промышленности Америки. Корпорация, финансируемая в основном за счёт небольших пожертвований от сочувствующих членов американского союза работников, была задумана как механизм для запуска новых швейных фабрик в советской России, которая на тот момент переживала экономические бедствия, обрушившиеся на страну во время гражданской войны и политики военного коммунизма.
     РАИК собрала 2 миллиона долларов, которые были потрачена на запуск или модернизацию 34 объектов промышленного производства, на которых работало 17 500 рабочих. Акционеры РАИК получали выплату в размере 5% годовых от прибыли корпорации, пока её деятельность не была прекращена в 1925 году.
     Одним из ВАЖНЕЙШИХ факторов, способствующих свёртыванию РАИК стала финансовая несостоятельность американской стороны. Бюджет профсоюза личные финансы его членов были истощены во время затяжной забастовки 1925 года.
      
     [
     ←2
     ]
      Первый завод по производству титановых белил из природного титанового минерала ильменита FeTiO3 был построен в Норвегии в 1918 г., однако первые промышленные партии белил имели жёлтый цвет из-за примесей соединений железа и плохо подходили для живописи, так что фактически белые титановые белила стали использоваться художниками лишь в 1922—1925 гг. При этом следует указать, что до 1925 г. были доступны лишь композитные титановые пигменты на базе барита или кальцита.
     [
     ←3
     ]
      Лукояновское месторождение титано-циркониевых песков, богатейшее по содержанию циркона в России и второе в мире (после австралийской россыпи Атлас-буна Нарринг с содержанием 17,4 кг/м3), представляет собой систему пространственно и структурно разобщенных залежей, из которых только Итмановская россыпь детально разведана и состоит на гос. балансе. Она расположена в Лукояновском районе Нижегородской области. Участки месторождения, наиболее удобные для разработки, разведаны по категории С1 (промышленные запасы), которые составляют 388,9 тыс.т при содержании диоксида циркония 13 кг/м3. Запасы диоксида гафния, содержащегося в цирконе, оценены в 6,3 тыс.т. при содержании 0,2 кг/м3. Также в составе россыпи присутствуют титановые минералы (ильменит, лейкоксен и рутил), запасы диоксида титана оценены в 166,7 тыс.т. при содержании 5,5 кг/м3. Отличительной особенностью Итмановской россыпи является повышенное содержание хромита (9,9 кг/м3), запасы которого составляют 296,9 тыс.т. Глубина залегания рудного пласта изменяется от 0 до 20 м, при этом 40 % россыпи может быть отработана открытым карьером, остальное — с использованием метода скважинной гидродобычи. Вокруг Итмановской россыпи на расстоянии от 15 до 40 км расположены другие россыпи Лукояновского титано-циркониевого района, из которых кроме Итмановской наиболее крупными являются Сунгуловское, Шатковская, Ульяновская, Исуповская, Ветошкинская, Казаковская. Прогнозные запасы этих россыпей по категории Р1 при мощности промышленного пласта более 2 м составляют 2004,9 тыс.т диоксида титана и 678 тыс.т диоксида циркония.
     [
     ←4
     ]
      Чаще всего, «корольки» бывают размерами не крупнее песчинок, хотя порой сливаются вместе и встречаются в виде «коржей» - довольно здоровых кусков чугуна.
      
     [
     ←5
     ]
      В период массовых репрессий, был арестован и 26 ноября 1937 года благополучно расстрелян. Чуть позже, 20 декабря 1937 года была расстреляна его супруга Гиза Адольфовна Ганецкая. В следующем году был расстрелян и их сын, а дочь провела в тюрьмах и лагерях 18 лет.
      
     [
     ←6
     ]
      Специальный мопедный двигатель «Д-4» или в простонародье – «Дырчик», был разработан конструкторами Харьковского велозавода в середине 1950-х годов. «Д-4» и его последующие модификации, был очень популярным в СССР, оборудованный им велосипед, в свое время, был самым доступным видом мототранспорта.
     [
     ←7
     ]
      В 1916-1917 гг. из США в Россию было поставлено 218 37-мм автоматических пушек Маклена, которые использовались также в качестве батальонной артиллерии. Автоматика пушки работала на принципе отвода газов. Питание обойменное. В обойме 5 патронов. Пушки Маклена устанавливались на тумбовом и колесном лафете. В батальонной артиллерии они использовались только на колесном лафете. Лафет жесткий. Противооткатные устройства отсутствовали. Подъемный и поворотный механизмы винтового типа. В походном положении пушка буксировалась конной тягой с передком, в котором помещалось 120 патронов. Выстрелы от 37-мм пушки Маклена были взаимозаменяемы с выстрелами от других 37-мм пушек.
     [
     ←8
     ]
      Настоящие стихи В. Маяковского, написанные им по случаю покупки «Renault НН 2».
     [
     ←9
     ]
      ГГ несколько не прав! В «реальной истории» такое тоже присутствовало: в апреле–мае 1926 г. было арестовано свыше 20 руководящих, хозяйственных и творческих работников кинематографии (директора кинофабрик, их заместители, администраторы, режиссеры, большая часть которых трудилась в Госкино и Пролеткино) – в том числе и Стефан Алексеевич Бала-Добров (1885-1962). Подследственные обвинялись в преднамеренном доведении кинопредприятий до банкротства в целях передачи их в частные руки или в концессию, однако к концу расследования политические обвинения полностью сняли, оставив только должностные и хозяйственные: нарушение режима экономии, растрата, раздувание штатов.
     Весной 1927 года Московский губернский народный суд постановил подвергнуть его лишению свободы на шесть месяцев, однако признавая изоляцию нецелесообразной, ходатайствовать о его помиловании.
     В 1927—1928 годах Бала-Добров — заместитель директора, директор Узбекского республиканского кинотреста.
      
     [
     ←10
     ]
      Колумбийский галстук (corbata colombiana) — вид насильственного умерщвления, при котором на горле жертвы делается глубокий разрез и через образовавшееся отверстие наружу вытаскивается язык, создавая некое подобие галстука.
      
     [
     ←11
     ]
      И не только Ленин: «…советская интеллигенция — горластая и невежественная, напрочь лишенная не только умения мыслить логически, но и мыслить вообще, способная лишь на выражение примитивных эмоций и не знающая иных красок, кроме черной и белой…», - Бушков.
     [
     ←12
     ]
      Непосредственным поводом для полного сворачивания НЭПа послужил срыв государственных хлебозаготовок в конце 1927 года. В конце декабря по отношению к кулачеству впервые после окончания «военного коммунизма» были применены меры принудительной конфискации хлебных запасов. Летом 1928 года они были временно приостановлены, но затем возобновились осенью того же года. Начались первые попытки свёртывания НЭПа - ликвидировались синдикаты и тресты в промышленности, из которой административно вытеснялся частный капитал, создавалась жёсткая централизованная система управления экономикой (хозяйственные наркоматы).
     В октябре 1928 года началось осуществление Первого пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР, руководство страны взяло курс на форсированную индустриализацию и коллективизацию. Хотя официально НЭП никто не отменял, к тому времени он был уже фактически свёрнут.
     Юридически НЭП был прекращён только 11 октября 1931 года, когда было принято постановление о полном запрете частной торговли в СССР.
     [
     ←13
     ]
      Красин А.Б. на одном из пленумов ЦК накануне X съезда партии, говорил по этому поводу: «Источником всех бед и неприятностей, которые мы испытываем в настоящее время, является то, что коммунистическая партия на 10 процентов состоит из убежденных идеалистов, готовых умереть за идею, но неспособных жить за нее, и на 90 процентов из бессовестных приспособленцев, вступивших в нее, чтобы получить должность. Бесполезно и безнадежно пытаться убеждать 10 процентов фанатиков в необходимости этой новой экономической политики, поэтому я обращаюсь к остальным 90 процентам и честно предупреждаю: если вы не хотите, чтобы массы русского народа поступили с вами так же, как с царской челядью, отбросьте беспочвенные мечтания и повернитесь лицом к экономическим законам. Как указывает Маркс, доктрина не является началом и концом всего на свете».
     [
     ←14
     ]
      Сергей Павлович Королёв – известный советский конструктор ракетной техники, участвовал в планерных состязаниях позднее - в начале тридцатых годов.
     [
     ←15
     ]
      Зернов Валентин Михайлович 1895 года рождения, офицер РИА. Обучался в Военной школе в Оксфорде, где 17.07.1917 года получил свидетельство на право пилотирования самолёта «Де Хэвилленд-6». В звании полковник перешёл на сторону Советской Власти и был одним из наиболее известных военных специалистов в Красной Армии. Служил в 1-м авиаотряде 3-й воздушной эскадрильи. За спасение одного из них военлетов севших на вынужденную, В.М.Зернов по окончании операции по подавлению Кронштадтского мятежа, был награжден орденом Красного Знамени. Последний этап жизни В.М. Зернова был связан со службой в Академии Воздушного Флота имени Н.Е. Жуковского в должности начальника летной части.
     [
     ←16
     ]
      Майоранов Евгений Иванович, написавший «Конспект лекций по расчету на прочность самолетов», по которому училось не одно поколение слушателей «Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е.Жуковского».
      
     [
     ←17
     ]
      В «реальной истории», Юмашев А.Б. - лётчик-испытатель, Герой Советского Союза (01.09.1937 г.), генерал-майор авиации – благополучно дожил аж до самого 1988 года. Вместо него на планере «Нижегородец» должен был погибнуть Зернов В.М.. Ну, что ж… Такова стезя попаданца – одного спасаем, другого убиваем.
     [
     ←18
     ]
      Компанией «Mack Brothers Company», с 1915 года выпускался самый известный по тем временам в Северной Америке грузовик «Mack АС», который за свою приземистую осанку, массивный суживающийся вперед капот, по бокам которого устанавливались огромные фары и довольно широко расставленные колеса получил неофициальное название “Bulldog” (Бульдог). Грузовик, производился с рядным четырех- цилиндровым 75-ти сильным двигателем, в нескольких вариантах с колесной формулой 4х2 и 6х4, с несколькими вариантами ширины колесной базы, грузоподъемность от 3,5 до 7,5 тонн.
     Различные модификации этого грузовика (с 1920 года – с карданным приводом вместо цепей), выпускались до 1938(!) года.
      
     [
     ←19
     ]
      «Вы требуете, чтобы мы заменили Козлова кем-либо вроде Гинденбурга. Но Вы не можете не знать, что у нас нет в резерве гинденбургов», - из телеграммы И.В. Сталина Л.З. Мехлису от 9-го мая 1942 года.
      
     [
     ←20
     ]
      «Я – Ангел», часть 2, глава 34: «Прогрессоры тоже плачут».
     [
     ←21
     ]
      Как следует из летописи «Преподобного Нестора», с такими словами обратился к своим воинам выдающийся древнерусский полководец, князь Святослав {Игоревич перед сражением с византийцами (970) под городом Доростол (сейчас болгарский город Силистрия): «Да не посрамим земли Русская, поляжем костьми тут - мертвый бо срама не имут».
     Смысл выражения: даже в случае проигранной битвы потомкам не в чем упрекнуть погибших, ибо они сделали все, что могли — достойно сражались, и погибли с оружием в руках.
     [
     ←22
     ]
      Алге́мба — проект по сооружению железной дороги и нефтепровода от города Александров Гай до нефтяных месторождений в районе реки Эмба. Первая по сути «великая стройка коммунизма» началась в 1919 году, но после расходования 1 миллиарда рублей и 35 тысяч жизней, самими же большевиками была признана экономически бессмысленной и заморожена.
     [
     ←23
     ]
      После презентации трудов всему миру изобретатель из Петербурга оформил патент в 29 странах земного шара, чем заслужил большое уважение современников. Сегодня шиберный насос используется во многих отраслях производства.
     [
     ←24
     ]
      Во время Великой Отечественной Войны, деревянные нефте- и газопроводы были сооружены и успешно функционировали на Ухтинском нефтегазовом месторождении. https://www.youtube.com/watch?v=GA4IGgVogdc&t=3s
     [
     ←25
     ]
      В «реале», в 1924 году, Яковлев А.А. переехал в Нижний Новгород, где был нанят на должность заведующего техническо-строительного отдела при Губкоммунотделе. С апреля 1929 года исполнял обязанности технического директора треста «Нижкомстрой». 1 января 1932 года назначен главным архитектором горсовета города Горького, заместителем председателя городского экспертного совета и председателем бюро по архитектурно-художественному оформлению города.
     [
     ←26
     ]
      Генри Джон Кайзер - американский промышленник и предприниматель, основатель ряда крупных промышленных и коммерческих компаний.
     [
     ←27
     ]
      В ходе опытов с винтами, главный инженер Кунцевского «Завода авиационных винтов и лыж» Леонтий Иович Рыжков разработал так называемую бакелитовую фанеру, позже получившую название «дельта-древесина». Делается она так: сперва берёзовый шпон плотно пропитывается спиртовым раствором фенолформальдегидной смолы, затем прессуется, а затем его слои склеиваются. Получившийся материал становится очень прочным, относительно лёгким и, что важно, негорючим.
     Дельта-древесина сыграла значительную роль в отечественном авиастроении. Из неё делали из неё изготовляли силовые конструкции самолётов и планеров, вертолётные винты (например, лопасти вертолёта «Ми-10»), даже воздушные рули первой ступени ракеты «Р-7».
      
     [
     ←28
     ]
      Самолет «Ford Trimotor» (Жестяной гусь) производился компанией американского промышленника, владельца заводов по производству автомобилей и автора 161-го патента Генри Форда. " Tin Goose" выпускался серийно в период с 1927-го по 1933-й год и эксплуатировался одной из почтовых служб США вплоть до 1989-го года.
      
     [
     ←29
     ]
      Для тех, кот интересуется ссылочка: http://web.archive.org/web/20140203233758/http:/scilib-avia.narod.ru/Pokryshkin/Pokryshkin.htm
     [
     ←30
     ]
      В половине апреля 1915 года произошел сильный взрыв на Охтенском заводе взрывчатых веществ, который сопровождался громадным числом жертв (около 180-200 человек) и полным разрушением всего тротилового завода.
     [
     ←31
     ]
      ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫЕ КОМИТЕТЫ (ВПК) — организации российских предпринимателей, созданные в 1915 году с целью мобилизации промышленности для военных нужд. Решение о создании военно-промышленных комитетов было принято в мае 1915 года на Девятом Всероссийском съезде представителей торговли и промышленности для объединения промышленников, снабжавших армию боеприпасами и военным снаряжением, мобилизации промышленности на военные нужды и продолжения военных действий, политического давления на правительство.
     [
     ←32
     ]
      Гучков Александр Иванович, 1862-1936, действительный статский советник, член Государственной думы и Государственного совета, председатель Третьей Государственной думы, руководитель партии октябристов, активный масон, возглавлял Военную масонскую ложу, в 1915 -1917 председатель Центрального военно-промышленного комитета. готовил заговор против Царя. Во Временном правительстве занимал пост военного и морского министра. С 1920-х гг. в эмиграции.
     [
     ←33
     ]
      Про это и про многое другое можно почитать в книге самого Ипатьева «Жизнь одного химика»: https://books.google.kz/books?id=SYEHAwAAQBAJ&pg=PA135&lpg=PA135&dq=%D0%9A%D0%BE%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B5+%D0%A5%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5+%D0%9E%D0%B1%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE&source=bl&ots=6mFzt0vItj&sig=ACfU3U365aze3HGFHDaAoWoGXmyIa7drwQ&hl=ru&sa=X&ved=2ahUKEwjE2fyxvvT3AhWmtIsKHfIlAWwQ6AF6BAgYEAM#v=onepage&q=%D0%9A%D0%BE%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B5%20%D0%A5%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5%20%D0%9E%D0%B1%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE&f=false
     [
     ←34
     ]
      Сульфаниламид был синтезирован еще в 1908 г. австрийским студентом-химиком П. Гельмо как основа для устойчивых красителей. Но о том, что он может быть эффективен против опасных инфекций - двадцать лет никто не догадывался. И лишь в 1939 году из сульфаниламида был получен «пронтозил» (красный стрептоцид), за который Герхард Домагк получил Нобелевскую премию.
     [
     ←35
     ]
      Конечно, мне напомнят про противогаз Зелинского — Кумманта и про другие подобные защитные устройства, использующие активированный древесный уголь в качестве поглотителя... Но так у Ипатьева В.Н. в его книге «Жизнь одного химика».
     [
     ←36
     ]
      G-серия — первое и самое старое семейство боевое отравляющее вещество (БОВ) нервнопаралитического действия: GA (табун), GB (зарин), GD (зоман) и GF (циклозарин).
     Первым был открыт зарин - в 1938 году в Германии двумя немецкими учёными, пытавшимися получить более мощные пестициды. В том же году формула вещества была передана в Отдел химического оружия «Вермахта», который сделал заказ на массовое производство зарина для военных нужд. К концу ВМВ было построено несколько экспериментальных заводов, а также строилась фабрика для производства данного отравляющего вещества в промышленных масштабах (строительство не было завершено).
     Работы по получению табуна, зарина и зомана во время Второй мировой войны также проводились в Англии и Штатах.
     Общее количество зарина, произведённого в Германии, оценивается в пределах от 500 кг до 10 тонн. Разумеется, в случае начала применения БОВ производство таких веществ в Третьем Рейхе, увеличилось бы на несколько порядков.
      
     [
     ←37
     ]
      Земгор (Главный по снабжению армии комитет Всероссийских земского и городского союзов) — посредническая структура по распределению государственных оборонных заказов, созданная в 1915 году в Российской Империи.
      
     [
     ←38
     ]
     В 1923 г. немецкие химики Ф. Фишер и Х. Тропш, сотрудники компании «Ruhrchemie», сообщили о получении кислородсодержащих продуктов из синтез-газа над Fe катализаторами, а в 1926 г. — углеводородов. Первый промышленный реактор был пущен в Германии в 1935 г., использовался Co-Th осаждённый катализатор. В 30౼40-е гг. на основе технологии Фишера—Тропша было налажено производство синтетического бензина (когазин-I, или синтин) с октановым числом 40౼55, синтетической высококачественной дизельной фракции (когазин-II) с цетанновым 75౼100 и твёрдого парафина. Сырьём для процесса служил уголь, из которого газификацией получали синтез-газ, а из него углеводороды. К 1945 г. в мире имелось 15 заводов синтеза Фишера—Тропша (в Германии, США, Китае и Японии) общей мощностью около 1 млн т углеводородов в год. Они выпускали в основном синтетические моторные топлива и смазочные масла. В годы после Второй мировой войны синтезу Фишера—Тропша уделяли большое внимание во всём мире, поскольку считалось, что запасы нефти подходят к концу и надо искать ей замену. В 1950 г. был пущен завод в Техасе на 360 тыс. т/г. В Новочеркасске с 1952 г. работала установка мощностью около 50 тыс. т/г, использующая вывезенное из Германии оборудование. Сырьём служил сначала уголь, а затем природный газ.
     [
     ←39
     ]
      В 1926 году Высший совет народного хозяйства СССР объявил международный конкурс на разработку промышленного получения синтетического каучука. Кроме описания способа, требовалось представить два килограмма синтетического каучука и разработанную схему его заводского получения. Сырьё для технологического процесса должно было быть доступным и дешёвым. Полученный каучук должен был не уступать натуральному каучуку по качеству и не быть более дорогим.
     По итогам конкурса лучшим был признан разработанный в 1926—1927 Лебедевым с группой сотрудников метод получения натрий-бутадиенового каучука из этилового спирта. Осенью 1928 года Лебедев представил в Главхимпром план работ, необходимых для составления проекта опытного завода. В 1928—1931 исследовал свойства натрий-бутадиенового каучука, нашёл для него активные наполнители и предложил рецептуру резиновых изделий из синтетического каучука. В течение 1930 года в Ленинграде был построен Опытный завод, на котором в 1931 году был получен первый блок синтетического каучука весом 260 килограммов (Википедия).
      
     [
     ←40
     ]
       Борис Васильевич [29.7(10.8).1880 — 27.6.1934, Ленинград], советский химик, специалист по химии каучука и резины. Окончив в 1903 Петербургский университет, руководил лабораторией на заводе “Треугольник”. С 1918 профессор аналитической химии 2-го Петроградского политехнического института, профессор физической химии Педагогического института, с 1923 заведующий кафедрой технологии каучука и резины в Технологическом институте (Ленинград). Б. является пионером разработки промышленного синтеза каучука на основе дивинила, получаемого из нефтяного сырья.
     [
     ←41
     ]
      В 1899 году месторождения перешли во владения англо-французской компании «The New Emerald’s Company», также владевшей копями Муссо в Бразилии.
      
     [
     ←42
     ]
      Всего за период с 1831 по 1922 год на Изумрудных копях, добыто 20 тонн изумрудов, около трёх тонн александритов и три тонны фенакитов. Это - 2.378.000 карат ювелирных камней, суммарной 520 млн. руб. в оптовых ценах 1982 года.
     [
     ←43
     ]
      Автоматная сталь — разновидность конструкционной стали (при концентрации висмута всего 0,003 %), разработанная для наиболее эффективного массового производства деталей на станках-автоматах.
      
     [
     ←44
     ]
      Реально, существовала такая организация с похожим названием, к описываемому времени уже обанкротившаяся.
     [
     ←45
     ]
      Подробно об этой уникальнейшей финансовой операции можно прочитать в книге Осокиной Е.А. «Алхимия советской индустриализации. Время Торгсина».
      
     [
     ←46
     ]
      В октябре 1925 года Трофим Денисович Лысенко, закончив Киевской сельскохозяйственного института, был направлен в Азербаджан, на селекционную станцию в городе Гяндж.
     [
     ←47
     ]
      Кто интересуется темой более подробно, рекомендую Пыжиков А.В. «Грани русского Раскола».
     http://flibusta.is/b/468269
     [
     ←48
     ]
      В 1667 году (30 января ст. ст.) Афанасием Ординым-Нащёкиным и Ежи Хлебовичем в деревне Андрусово под Смоленском было подписано Андрусовское перемирие - соглашение, заключённое между Россией и Речью Посполитой на 13,5 лет. Казацких (украинских, если кому угодно) послов на подписание перемирия не пустили.
     Условия Андрусовского договора: Между Россией и Речью Посполитой устанавливалось перемирие сроком на 13,5 лет, в течение которых государства должны были подготовить условия «вечного мира». Речь Посполитая возвращала России Смоленск, Черниговское воеводство, Стародубский повет, Северскую землю, а также признавала воссоединение с Россией Левобережной Украины. Россия отказывалась от завоеваний в Литве. Правобережная Украина и Белоруссия оставались под контролем Речи Посполитой. Киев передавался России сроком на два года. Однако Россия сумела удержать его и закрепить за собой его принадлежность в договоре с Польшей в 1686 году после уплаты 146 тысячи рублей.
     [
     ←49
     ]
      Ленин В.И. писал в 1905 году:«Отряды революционной армии должны тотчас же изучить, кто, где и как составляет чёрные сотни, а затем не ограничиваться одной проповедью (это полезно, но этого одного мало), а выступать и вооружённой силой, избивая черносотенцев, убивая их, взрывая их штаб-квартиры и т. д. и т. п.».
     [
     ←50
     ]
      Арианская ересь - одна из самых значительных в истории средневековой церкви. Она появилась в IX веке от Рождества Христова и потрясла самые основы христианства. Даже спустя несколько столетий это учение продолжает влиять на современный мир. Одним из центров арианства был Крымский полуостров, после взятия города Корсуни на котором, Владимир сперва крестившись сам с дружиной, крестил Русь.
     [
     ←51
     ]
      Первым приемником советских радиолюбителей считается детекторный радиоприемник конструкции инж. Н. И. Оганова, описанный в первом номере журнала «Радиолюбитель», вышедшем 15 августа 1924 г.
     [
     ←52
     ]
      Подробнее про изготовление кристаллических детекторов: https://yaidiod.ru/samodelnyj-diod-detektor-dlya-detektornogo-priemnika.html , https://www.diagram.com.ua/list/beginner/beginner299.shtml
     [
     ←53
     ]
      В дальнейшем - «Горьковский Государственный Союзный завод №326».
     [
     ←54
     ]
      Парадная пилотажная группа, созданная якобы по инициативе самого Сталина. 
     [
     ←55
     ]
      Рекомендую - Ю. Мухин «По повестке и по призыву».
     [
     ←56
     ]
      Если кто интересуется этой теорией более подробно, рекомендую: Эли Эшер - «Людены, или Великая Октябрьская Социалистическая Контрреволюция». https://libcat.ru/knigi/nauka-i-obrazovanie/politika/232830-eli-esher-lyudeny-ili-velikaya-oktyabrskaya-socialisticheskaya-kontrrevolyuciya.html
     [
     ←57
     ]
      В «реальной истории» Жуков Г.К., с 1926-го года по 1931-й - преподавал военно-допризывную подготовку в Белорусском государственном университете. Лишь после инициированного им конного пробега Минск-Ленинград на него кто-то обратил внимание и «за уши» подтянул наверх.
     [
     ←58
     ]
      «Бронекаретка Шумана» — легкая подвижная, установленная на колесах, броневая конструкция для малокалиберной артиллерии, перевозимая лошадьми и устанавливаемая в сделанные в бетонном бруствере гнезда. Предложена в конце XIX в. германским инженером Шуманом. В первую мировую войну 1914 — 18 гг. немцы их использовали для укрепления полевых позиций.
      
     [
     ←59
     ]
      В «реальной истории», кроме губернского центра, конечно, самыми крупными городами Нижегородчины на тот момент были:
     Дзержинск - 37 689 жит.
     Муром - 26 837 жит.
     Алатырь - 22 680 жит.
     Кулебаки - 21 088 жит.
     Арзамас - 21 036 жит.
     Павлово - 20 632 жит.
      
      
     [
     ←60
     ]
      Надо обязательно упомянуть, что в армии Израиля с 2008 года существует программа привлечения аутистов к военной службе. Обычно они попадают на административные должности или же несут гражданскую службу в школах и больницах, но некоторые попадают и в элитный отряд «9900», где электронной разведки требуются их особые мыслительные способности и внимание к мелочам, природная склонность к зрительному анализу, требующим внимательности задачам и умственным манипуляциям со сложными трехмерными объектами.
     [
     ←61
     ]
      Все описанные случаи аномальных способностей реальны, если конечно, Интернет не врёт.
     [
     ←62
     ]
      Кто не верит, смотреть здесь: https://youtu.be/XkGzoYi1HoU
     [
     ←63
     ]
      Напомню: спиртовая настойка из корней аралии, плюс ещё кое-каких лекарственных растений для повышения потенции.
      
     [
     ←64
     ]
      Релейная машина «Марк-2», изготовленная в 1947 году, содержала около 13000 реле. Одной из наиболее совершенных релейных машин была машина советского конструктора Н. И. Бессонова — РВМ-1. Она была построена в 1956 году и проработала почти 10 лет, конкурируя с существовавшими уже в то время ЭВМ. Поскольку реле — это механическое устройство, то его инерционность (задержка при переключении) достаточно велика, что сильно ограничивало скорость работы таких машин. Скорость РВМ-1 составляла 50 сложений или 20 умножений в секунду. Практически это был предел скорости для машин этого типа.
     [
     ←65
     ]
      Первый грамм сравнительно чистого металлического рения получен немецкими учёными - супругами Ноддак в 1928 г. Чтобы получить этот грамм, им пришлось переработать более 600 кг норвежского молибденита. 
     [
     ←66
     ]
      С 1928 года компания «Mack Trucks» начала производство более совершенных и разнообразных капотных грузовиков гаммы “В”. В нее входило большое количество вариантов (от “ВВ” до “ВХ”) грузоподъемностью 1-8 тонн с двигателями мощностью от 57 до 128 лошадиных сил, оснащенных четырех или пяти ступенчатыми коробками передач, главной двойной конической или гипоидной передачей, несколькими размерами колесной базы и двумя типами кабин. С 1929 выпускались двух и трех осные варианты “АР” грузоподъемностью 7,5-10 тонн с новым шести цилиндровым двигателем в 150 лошадок. 
      
     [
     ←67
     ]
      Нуждин О. «Уманский «котел»: Трагедия 6-й и 12-й армий».
     [
     ←68
     ]


     Исаев И. В. «Чёрный день календаря».
     http://flibusta.is/b/323071
      
     [
     ←69
     ]
      Желтов И.Г., Макаров А.Ю. «Харьковские «тридцатьчетверки»». https://t34inform.ru/publication/p03-1.html
      
     [
     ←70
     ]
      Документ взят из того же источника, тот же отсюда: ГАРФ Фонд Р8418 Опись 25. Дело 338. Лист 36.21 января 1941 г. № 144263сс.
     [
     ←71
     ]
      Из записи совещания у начальника отдела обороны страны штаба ОКВ».
      
     [
     ←72
     ]
      Роберт Кершоу: «1941 год глазами немцев». Издание 2000 года.
      
     [
     ←73
     ]
      Кому интересно: Нуждин О. И. «Битва за Киев. 1941 год».
      
     [
     ←74
     ]
      Подробно об этой истории можно прочесть здесь: Коломиец М.В.  «Т-26. Тяжёлая судьба лёгкого танка». http://flibusta.is/b/514113/read
      
     [
     ←75
     ]
      Владимир Владимирович Рюмин — русский инженер, педагог. Получил широкую известность, как популяризатор науки и техники. В 1910—1917 годах Рюмин издавал серию брошюр по технологии различных кустарных и домашних производств: мыловарение, изготовление лампадного масла, красок, бетона, отделочных материалов. Для тех, кто занимался кустарным и домашним производством, Рюмин выпустил в 1910—1917 годах серию недорогих брошюр по прикладной технологии. Тогда же выходили адресованные самой широкой читательской аудитории книги «Химия вокруг нас», «Техника вокруг нас», «Чудеса техники», «Чудеса современной электротехники», «Беседы о магнетизме» и «Беспроволочный телеграф», «Практическая минералогия», «Популярные научные очерки и рассказы». Писал он и более серьёзные работы, для специалистов — химиков, минералогов, электротехников, инженеров транспорта.

     В советское время, Владимир Рюмин — автор множества статей в журналах «В мастерской природы», «Знание - сила», «Природа и люди», «Техника- молодёжи» и пр., а также фантастических и приключенческих рассказов. Книги Рюмина «Занимательная химия» и Перельмана «Занимательная геометрия на вольном воздухе»» открыли в 1926 году знаменитую серию «Занимательная наука». За 10 лет эта работа Рюмина выдержала 7 переизданий, став самым популярным из его трудов.
      
      
     [
     ←76
     ]
      Компания «Packard Bell» основана в США в 1926 году и первоначально являлась производителем радиоприёмников. В течение ВМВ она снабжала армию США электроникой, а позже вышла на рынок телевизоров и компьютеров. В 1986 году группа израильских инвесторов выкупила марку «Packard Bell» для создания новой компании, занимавшейся производством IBM PC-совместимых компьютеров, а конце 90-х была приобретена компанией «NEC». В 2008 году компанию приобрела корпорация «Acer Inc».
      
     [
     ←77
     ]
      Кварцевые кристаллы выращиваются из щелочных растворов в автоклавах при температуре 400 C® и давлении около 2000 атм. Процесс выращивания кристалла длится от 30 до 45 дней.
      
     [
     ←78
     ]
      Вакуумная металлизация – это процесс нанесения покрытий, получаемых испарением металлов в вакууме на различные материалы: пластмассы, стекло, керамику, металлы.
     [
     ←79
     ]
      Фетисов М. Некоторые вопросы школьного быта // Революция и культура. 1928. № 5. С. 53.
      
     [
     ←80
     ]
      Александр Рожков «В кругу сверстников: жизненный мир молодого человека в Советской России 20-х годов».
     [
     ←81
     ]
      Цюрупа в своих воспоминаниях особо отмечал крайнюю неприязнь вождя к создаваемому им же аппарату: «В. И. вообще не любил советского аппарата. Он называл его такими эпитетами, которые я не решаюсь здесь повторить».
     [
     ←82
     ]
      Винифред — единственная дочь английского журналиста Джона Уильямса. После ранней смерти родителей её удочерили Клиндворты. Приёмный отец, Карл Клиндворт страстный поклонник творчества Рихарда Вагнера, познакомил девочку с семьёй Вагнеров. 18-летняя Винифред вышла замуж за 46-летнего Зигфрида Вагнера 22 сентября 1915 года. У супругов родилось четверо детей: Виланд, Фриделинд, Вольфганг и Верена.
     Винифред Вагнер была близкой знакомой А. Гитлера и ввела его в круг своей семьи. После поражения «пивного путча», Винифред переписывалась с арестованным Гитлером и носила ему передачи. С 1925 года она общалась с Гитлером на «ты», вступил в его партию и принимала участие в работе съезда «NSDAP» в Веймаре.
     [
     ←83
     ]
      Прибалтийский ландесвер - — добровольческие вооруженные формирования, действовавшие на территории Латвии в период с ноября 1918 по март 1920 года. Состояли преимущественно из балтийских немцев.
     [
     ←84
     ]
      Фрайкор — свободный корпус, добровольческий корпус — наименование целого ряда немецких и австрийских полувоенных патриотических формирований, действовавших в тот же период.
     [
     ←85
     ]
      Голубицкий С. «Великие аферы XX века».
      
     [
     ←86
     ]
      В принципе, в мировоззрении братьев Штрассеров ничего радикальным образом не поменялось.
     [
     ←87
     ]
      Имеется в виду американский промышленник Генри Кайзер на верфях которого в годы ВМВ конвейерным способом производились суда типа «Либерти».
     [
     ←88
     ]
      Все три случая – реальны и происходили в Ленинграде в описанное время.
     [
     ←89
     ]
      «Маркизова лужа» — ироничное, фольклорное название части Финского залива от устья Невы до острова Котлин (Невской губы).
     [
     ←90
     ]
      Украинский добровольческий легион, также известный как Украинские сечевые стрельцы или Легион украинских сечевых стрельцов — воинские формирования в составе армии Австро-Венгерской империи.
      
     [
     ←91
     ]
      Западно-Украинская Народная Республика — украинское государство на территории бывшей Австро-Венгрии в период с конца 1918 года до начала 1919 года со столицей сначала во Львове, затем в Тернополе и Станиславове (нынешний Ивано-Франковск).
      
     [
     ←92
     ]
      Про предков галичан скоопирайтил у Олеся Бузины, пусть будет вечно светлой об нём память...
     [
     ←93
     ]
      Сергей Трофимов «Народ»: https://youtu.be/nRxRGGNl-IE
     [
     ←94
     ]
      Автор песни Павел Пламенев. https://youtu.be/v1_6yAICQUI
      

Оценка: 9.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"