Зеленин Сергей Николаевич : другие произведения.

Копьё судьбы. Глава 7. Кадры решают всё! От диктатуры пролетариата к диктатуре специалистов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.00*4  Ваша оценка:

Копьё судьбы. Глава 7. Кадры решают всё! От диктатуры пролетариата к диктатуре специалистов.


     Глава 7. Кадры решают всё! От диктатуры пролетариата к диктатуре специалистов.
      
     "Вы, русские, не представляете себе, кого вы потеряли в лице Ипатьева, не понимаете даже, кем был этот человек. Каждый час своей жизни здесь, в США, всю свою научную деятельность он отдал России. Беспредельная любовь к родине, какой я никогда и ни у кого из эмигрантов не видел, была той почвой, на которой произрастали все выдающиеся результаты исследовательских трудов Ипатьева", - американский профессор Г. Сайнс.
      
     Однако, не бывает без добра лиха!
     Уменьшившись территориально чуть ли не вполовину после вышеописанных событий, потеряв почти весь золотой запас и главные порты для торговли с внешним миром, Россия обрела взамен и немного «плюшек».
     История изменилась необратимо!
     Ещё в 1918 году Сталин избавился от многих иллюзий и испытал немало разочарований.
     Главная иллюзия, которую он после того - как предрекаемая Марксом пролетарская революция победила в отдельно взятой стране, буквально с мясом и кровью - вырвал из своего сознания, это то что пролетариат - обладает достаточным классовым сознанием, чтобы осуществлять свою диктатуру. Оказалось, что избавившиеся от угнетения рабочие и крестьяне - не погружаются обрадовано с головой в созидательный труд, договорившись по-братски об обмене продуктами своего труда… А разделив и пропив на халяву доставшиеся «штаны» от экспроприаторов - грабят и убивают уже друг друга.
     Другим разочарованием в его жизни оказалось то, что его соратники – «пламенные революционеры» поднаторевшие в искусстве разрушения собственной страны (не только большевики, кстати!), оказались категорически не способны на месте разрушенного «мира голодных и рабов» - «а затем» построить «наш новый мир»…
     Лучший мир!
     Разрушив до основания одну страну, большинство из них привычно стало готовиться к тому, чтобы снести до основания и другие в процессе Мировой революции - о неизбежности которой, так долго говорили их бородатые идолы в середине 19-го века.
     Всё больше и больше удивлённый Сталин стал замечать, что находить общий язык ему проще и легче не со своими однопартийцами – а с бывшими генералами и чиновниками Российской Империи…
      
     Ну, а дальше стало ещё интереснее!
     Старая ленинская гвардия - состоящая по большей части из упёртых, ортодоксальных марксистов, погрязших в замшелой теории прошлого века - была уничтожена Троцким, или же сбежала с тем же Троцким за границу – чтоб привычно гадить Отечеству из безопасного далека. Лишь меньшая часть из неё, перешла на сторону нацболов и осталась со Сталиным у штурвала власти… Но, это были по большей части люди практического склада ума, умеющие думать своим умом - кроме заучивания заклинаниями цитат из собраний сочинений классиков.
     Будучи сам таковым и обладая всей полнотой власти после описанных выше событий, Председатель Совета Народных Комиссаров не стал цепляться за формулы абстрактной теории марксизма - ничего не имевших общего с реальным положением дел в стране. Он подбирал к себе в команду, исходя не из прошлого человека – а из его перспективного будущего… Вернее, из исходя той пользы, что тот дать может для страны и для него лично.
     Ибо, свою судьбу и судьбу России, Сталин с некоторых пор не разделял.
     Говоря своими словами: возможно впервые в истории - во главе Государства Российского встали Специалисты!
     «Специалисты» - именно с большой буквы и, это вовсе не авторская описка.
      
     ***
     Здесь мы немного отвлечёмся – чтобы расставить все точки над «ё»…
     Думаете, журналист Лев Троцкий – создатель Красной Армии? Только он? А, вот - квак бы не квак!
     Басню «Троцкий - создатель Красной Армии» сочинил сам журналист Троцкий.
     Не верите, да?!
     Тогда ответьте, почему 23 февраля - «день рождения» Красной Армии?
     Согласен, вопрос очень сложный – в ЕГЭ его нет!
     Ведь, это был одним из позорнейших дней в нашей истории – когда после первых же выстрелов задохликов из считанных батальонов германского Ландесвера, бежали без оглядки отряды из красногвардейской рвани и матроской швали и, немцы почти без боя заняли Псков и Нарву?
     Кстати, ещё одна развеянная дореволюционная иллюзия, что народная армия сможет отстоять «завоевания трудящихся» - спаянная не железной дисциплиной воинской муштры, а классовым сознанием…
      
     Дело в том, что накануне из Могилева в Петроград приехала большая группа генералов во главе с начальником штаба Ставки Верховного главнокомандования генералом М. Д. Бонч-Бруевичем и, тем же вечером она встретились с Лениным и Сталиным. Тяжёлый разговор длился всю ночь до утра: речь шла не просто о спасении Революции – речь шла об спасении России.
     Требования генералов:
     1) Немедленное заключение с Центральными державами мира - на любых условиях, вплоть до самых тяжёлых и даже унизительных.
     2) Национализация всей оборонной, горнорудной, металлургической, машиностроительной, химической и прочей крупной промышленности… С этим требованием группа генералов во главе с начальником Главного артиллерийского управления (ГАУ) генералом А. А. Маниковским обращалась к Царю ещё в 1916 году, но получила от него полный отлуп.
     3) Строительство новой армии, которое должно происходить на основе всеобщей воинской обязанности. Всякая «демократия» в Вооружённых силах - все эти «солдатские комитеты», выборные командиры - должны быть законодательно запрещены. Никакого обсуждения подчинёнными приказов командиров и начальников, железная дисциплина снизу доверху, за воинские преступления – расстрел!
      
     Ленин и Сталин приняли все требования военных специалистов.
     23 февраля 1918 года эта пара имела самую трудную битву в жизни!
     ЦК РКП(б) категорически выступил против как «похабного» мира - так и против возрождения «царской» армии, нехай и под красным флагом. В ответ, Ленин ультимативно заявил, что выходит из ЦК и, переодевшись бабой вслед за Керенским сваливает за бугор. Шантаж подействовал – соратники побоялись остаться без лидера накануне решающих событий и, уже поздней ночью предложения Ленина были приняты 7-ю голосами «за», «4-х – «против», при 4-х же воздержавшихся.
     Уже 4 марта в Республике Советов был учреждён Высший Военный Совет, его возглавил бывший царский генерал Бонч-Бруевич.
     Именно так и, никак иначе - родилась Рабоче-Крестьянская Красная Армия (РККА)!
     А под Псковом и Нарвой, 23 февраля 1918 года - был наш с вами национальный позор, который мы как олени конченные – праздновали без малого целый век…
      
     Запомните, детишки: армия начинается с дисциплины и уставов, а вовсе не с стреляющих игрушек - которыми так любят баловаться большие мальчики, возомнившие себя взрослыми.
     Всё остальное – приложится!
     Дисциплину обеспечивал созданный Троцким (вот здесь он оказался на своём месте, надо честно признать!) корпус политических комиссаров - имеющий своего представителя при каждой части, воинские уставы же написал тоже он - Лев Троцкий…
     Прикалываюсь!
     С марта по май 1918 года, генералами и офицерами старого русского Генштаба была проделана громаднейшая работа. По опыту трёх лет Мировой войны в Европе, были написаны лучшие в мире новые полевые уставы для всех родов войск и их боевого взаимодействия.
     Практически «с нуля», была создана новая мобилизационная схема - система военных комиссариатов (она действует в России до сих пор. Авт). Красную Армию возглавили десятки лучших генералов - прошедших две войны, в бою ею командовали порядка 100 тысяч опытных боевых офицеров и, она сделалась непобедимою и легендарною…
      
     Но что же дальше в «реальной истории», случилось с генералами, совершившими этот исторический переворот?
     Случилось то, что вообще-то случается довольно часто, независимо от общественного строя – когда один трудится, а другой пользуется плодами его труда… Люди военные, генералы и высшие офицеры - не были подготовлены к политической борьбе и, после победы в Гражданской войне, их оттеснила на второй план марксистско-троцкистская сволочь - которая до конца тридцатых годов, к сожалению, имела возможность делать это.
     Чем всё это закончилось, мы хорошо знаем из уроков истории.
      
     ***
     Но у нас то, не реальная история - а альтернативная!
     Жалкий, объеденный со всех сторон огрызок некогда могущественной Российской Империи – Российская Советская Социалистическая Республика, была в таком сложном, шатком и опасном положении, что волей-неволей - плюнув на все ррреволюционные условности и пыльно-замшелую марксистскую демагогию, руководству страны пришлось поставить на ключевые позиции старых - проверенных в деле профессионалов.
     Такая уж у нас с вами страна, что почему-то профессионалов в России - больше всего именно среди военных!
      
     Опять же…
     В ЕГЭ такого вопроса нет, но контакты Сталина с русскими генералами начались ещё задолго до Октября. 1 июля 1917 года старый большевик Кедров познакомил будущего Вождя со своим приятелем детства, а ныне Начальником разведывательного управления Генштаба - генерал-лейтенантом Потаповым Николаем Михайловичем. Тот, сразу же добровольно пошёл на сотрудничество с большевиками и предупредил их об предстоящих арестах по делу «немецких денег». И не только предупредил, но и убрал из ордера на арест имя Сталина и ещё 28-ми большевистских лидеров.
      
     Далее…
     Где находился штаб вооружённого Октябрьского восстания? В Смольном, говорите?
     ДУДКИ!!!
     В Смольном институте для благородных девиц - была «говорильня», то есть - происходил Второй съезд рабочих, крестьянских и солдатских депутатов… А любой без исключения штаб любит немногословие и тишину.
     Настоящий штаб Октябрьского переворота находился по адресу Воскресенская набережная, дом 28. Это здание находится неподалёку от того места, где бросила якорь «Аврора» - имеющая мощную радиостанцию и, имел проходные дворы к соседним улицам - чтобы агенты-связники могли приходить и уходить незамеченными.
     Именно неподалёку от этого дома, на Шпалерной, патруль юнкеров остановил Ленина…
     И, шо вы думали?
     Сопровождающий Ильича человек показал им такой документик, что те вытянулись в струнку, лихо щёлкнули каблуками и поспешно удалились.
     Почему так, спросите?
     Тайная сия покрыта мраком тайны и забвения… Но кое об чём можно догадаться, зная что в том же доме на втором этаже находилась…
     Угадайте с трёх раз!
     Нет, не стоматология – куда шёл перевязав зубы и прикинувшись простым землекопом, Владимир Ильич Ленин.
     Ладно, не буду больше томить - но держитесь за стулья: Контрразведка Петроградского военного округа!
     Не… Кому угодно, тот пусть считает что Ильича выручила кепка - натянутая на самые уши, парик рабочего-сталевара под ней и главное – перевязанная какой-то сцанной тряпкой бритая ленинская морда… Мол, юнкера пожалели страдающего зубной болью пролетария, дали ему пачку анальгина и стакан спирта запить и, похлопав по плечу - пропустили на приём к врачу…
     Ну, так те - ещё в добрых зубных фей верят! Разубеждать подобных – не есть основная задача сего повествования.
      
     Кто же возглавлял штаб Октябрьского вооружённого восстания?
     Опять же точно неизвестно, но мнится - без участия Сталина, генерала Потапова и кого-нибудь из адмиралов (думаете, толпа пьяных матросов на мостике способна провести крейсер - а с ним ещё два миноносца и три минных заградителя, по фарватеру Невы?), дело не обошлось… В ходе же восстания, к ним присоединился Ленин.
      
     Однако, что было – то быльём поросло и, теперь - давайте вернёмся в коридоры новой российской власти.
      
     ***
     К 1922 году, государственное устройство Российской Советской Социалистической Республики выглядело так: высшим органом власти стал Госплан – стоящий над организацией промышленности и связывающий её с транспортом, финансами, внутренней и внешней торговлей и прочим. Был установлен касающийся всех закон: ни один общегосударственный вопрос не проводился помимо Госплана.
     Этажом ниже – Совет труда и обороны (СТО), под ним - Всероссийский совет народного хозяйства (ВСНХ) с отраслевыми наркоматами и Контрольно-исполнительный комитет (КИК).
     Получилась вполне стройная, компактная и легко управляемая система1 с минимум заорганизованности и бюрократии. ВСНХ через наркоматы координировал спускаемые «сверху» планы с деятельностью государственных синдикатов, те - с государственными, акционерно-государственными и акционерно-частными трестами. КИК контролировал этот процесс, а для чего нужен СТО – думаю и без разжёвывания понятно.
      
     
 []
Иосиф Сталин, оставаясь Председателем СТО, ВСНХ и КИК, возглавил ещё и Госплан – став таким образом диктором в области экономики, финансов, обороны, внутренней и внешней политики. Этого слова бояться не надо: в Древнем Риме должность «диктатора» изначально вводилась во время войн и гражданских смут. Диктатор получал полный «империй»: изданные им законы сразу же приводились в действие, а на приговор нельзя было подать апелляцию народному собранию.
     А у нас в России в данный момент, что?
     Вечный мир и нерушимая дружба народов, что ли?!
     Думаете, какой-нибудь «музицирующий» на пианино жовто-блакыдным писюком клоун – перед выборами наобещавший электорату с три короба и, за это им выбранный в президенты на ограниченный конституцией срок - ситуацию разрулит лучше? Ну, тогда ходите к лечащему врачу – избранному всеобщим и тайным голосованием.
     Рисунок 28. Генерал от инфантерии Шуваев Д.С..
      
     Зная про дружбу лидера новой России с генералами, не стоит удивляться тому, что Первым заместителем Сталина на должности Председателя Высшего Совета Народного Хозяйства (ВСНХ), после известных уже событий, стал бывший царский генерал и мало того – предпоследний военный министр Российской империи, Дмитрий Савельевич Шуваев.
     Кто это такой, спросите?
     О, это «бриллиант» первой величины в сталинской «короне» власти!
      
     Сын солдата-сверхсрочника, участник всех военных конфликтов Империи – начиная с Хивинского похода 1873 года, с 1909 года - Начальник Главного интендантского управления и главный интендант Военного министерства. Пусть злые языки бубнят об отсутствии у Дмитрия Савельича особого генеральского «лоска», бранят его за солдатскую прямолинейность и даже за глаза обвиняют в «недалёкости» его ума. Светских разговоров в салонах он вести не умел, в Государственной Думе – куда его вызывали поднаторевшие в болтовне депутаты-либералы, выглядел косноязычным придурком…
     Зато эффективность работы российского интендантства при нём была повышена на порядок!
     Генерал Шуваев работать умел и любил, он руководил подготовкой интендантства к войне и снабжением войск в начале Первой мировой войны. Учтя опыт войны с Японией, он приступил к реорганизации своего ведомства с особым пристрастием – ведь, по глубокому убеждению любого обывателя или даже простого солдата и офицера, интендантство – ничем иным кроме воровства не занималось.
     Было пересмотрено всё – от полевой формы и пайка рядового, до норм боевого снабжения войск в полевых условиях. Был реорганизован технический комитет интендантского управления с введением в него представителей гражданских ведомств - министерства финансов, торговли, промышленности и даже группа профессоров из университетов.
     С 1915 года, генерал Шуваев - главный полевой интендант, одновременно возглавил созданное Управление главного полевого интенданта Ставки Верховного главнокомандующего. На Шуваева был возложен учет и распределение заготовленных средств в тыловых районах. С марта 1916 по январь 1917 годов, он - военный министр, именно при нём произошёл знаменитый Брусиловский прорыв.
     И не вина Дмитрия Савельевича, что - ни технологически отсталая российская промышленность, ни российские предприниматели, ни прогнившая имперская элита - не соответствовали вызовам времени. Не он впуливал большую часть военного бюджета России в бесполезные стада дредноутов - оставляя армию без тяжёлых орудий и снарядов… Это не он воровал из него же - ещё на стадии распределения военных заказов… Наконец, это не Шуваев заставлял Николая Последнего отрекаться от власти – это сделали другие генералы, затем возглавившие Белое движение.
     Несмотря на все усилия Дмитрия Савельевича, война была с позором проиграна, а Империя с треском развалилась.
      
     После Октябрьской революции Шуваев перешел на службу в Красную армию, где преподавал в военно-учебных заведениях, а во время Советско-польской войны 1919-1920 годов – был начальником штаба и командующим 4-й советской армией…
     Взяв в руки всю полноту власти, Сталин сделал ему предложение – от которого, Дмитрий Савельевич не смог отказаться.
      
     ***
     В 1922 году все оборонные заводы России объединили в шесть трестов. Координацию «трестов» осуществляло Главное Управление Военной Промышленности (ГУВП) - подчиняющееся Высшему Совету Народного Хозяйства (ВСНХ). Это практически вся промышленность Республики, все заводы и фабрики - достойные хоть какого-то упоминания. Остальные – суть примитивные кустарные мастерские, отданные на откуп частникам-нэпманам.
     «Левой рукой» - Вторым заместителем Сталина на должности Председателя ВСНХ и, одновременно – Председателем Координационного Совета ГУВП, стал другой русский генерал – Маниковский Александр Александрович…
     Тоже, не знаете такого?!
     Мда… ЕГЭ-рулёз…
      
     Иногда задумываешься и просто оторопь берёт: какая всё же это удивительная штука – «земная слава»! Как порой причудлива наша историческая память: из всех персонажей той эпохи, у всех на слуху почему-то лишь блядовитая Матильда Кшесинская да блудливый Гришка Распутин – про них лучшие сценаристы бестселлеры пишут да телесериалы снимают. А про человека, сыгравшего в истории России великую и трагически противоречивую роль – про Алексея Алексеевича Маниковского, все забыли. Он забыт, как забыты и практически все важнейшие события того времени.
     Не потому ли проклята эта страна и обречена скакать на одних и тех же «граблях», что имеет такую короткую историческую память? Не потому ли, каждый - имеющий мозгов хотя бы на одну извилину, мечтает отсюда свалить и потом из-за «большой лужи» - плевать в эту сторону?
     
 []
Мда… Печалька!
      
     «Свободные рыночные отношения» - мечта либералов-рыночников наших «лихих 90-х», просто девятыми валами - бушевали по необъятным просторам довоенно-дореволюционной России!
     Не особенно прославившись выпуском товаров широкого потребления – которыми можно было бы завалить полсвета, российские финансово-промышленные воротилы - олигархи того времени, полюбили доить казну на поставках для армии и особенно на строительстве «большого флота» - где безбожно задирая цены, можно было получать баснословно огромные прибыли. Костью в горле были здесь те, кто действительно умел делать оружие - немногочисленные государственные заводы, принадлежащие Военному ведомству. Ведь, даже довоенный опыт показывал, что частная промышленность - справляется с изготовлением боеприпасов и деталей стрелкового оружия гораздо хуже казенной.
     Рисунок 29. Генерал-лейтенант Маниковский А.А..
     Дошло до того, что на Совете съездов металлозаводчиков Северного и Прибалтийского районов в мае 1908 года, открытым текстом потребовали от правительства, не больше не меньше:
     «Расширение казенных заводов должно быть запрещено Советом Министров!».
      
     Дельцы вели упорную борьбу с казенными заводами с целью добиться, чтобы все военные заказы передавались исключительно заводам частным. Прикормленные олигархами «цепные псы демократии» - продажные писаки-журналисты, через частные же СМИ внушали общественности - что только «свободное предпринимательство» обеспечит экономическое и военное могущество России. Это была, говоря современным языком - рейдерская атака на госсектор с целью «распила» бюджетного пирога между кланами олигархов.
     Прибыли частных промышленников росли час от часу, российский казённый ВПК хирел день за днём: за первые шесть месяцев 1914 года, самое технологически передовое предприятие России - «Императорский Тульский Оружейный Завод» (ИТОЗ), выпустило всего… 23 (ДВАДЦАТЬ ТРИ!!!) винтовки. Меньше даже, чем пулемётов – тех выпускалось аж целых 48 (сорок восемь!) штук в месяц.
     Ёкарный бабай, в обоих случаях - это даже не штучное, а какое-то опытно-экспериментальное производство.
     Если бы не Первая мировая война, то как знать. Не осталась ли бы Россия вообще без военной промышленности - зато с ржавыми стадами бегемотов-суперлинкоров (наполовину состоящих из импортных комплектующих), забивших все порты да гавани…
      
     Как бы там не было, но война случилась и, почти тут же - в Действующей армии возник жутчайший дефицит буквально всего: от солдатских сапог и обыкновенного йода - до телефонного провода и гаубичных снарядов. Винтовками же, в 1915 году был обеспечен лишь каждый четвёртый солдат на фронте и всего каждый десятый из прибывающего пополнения… Остальные же послушно рыли окопы, сыто кормили в них вшей и обречённо ждали смерти своего товарища – чтоб вооружиться.
      
     Кому война, а кому – мама родная!
     При первых же известиях о начале войны, и особенно – о крайне бедственном положении со средствами боевого снабжения на фронте, русских промышленников охватил беспримерный ажиотаж от представившейся возможности хорошо заработать на столь острой нужде.
     Всё шакальё оскалило зубы на лёгкую добычу!
     К великому несчастью для России и её народа, у этих стервятников оказывалось немало влиятельных покровителей среди сгнившей насквозь имперской правящей элиты.
     В России и в странах торгующих с Россией, тотчас взлетели до невообразимых высот цены на сырьё, топливо, металлы, продукты химии, станки и оборудование… В то время как единственным реальным источником оружия, боеприпасов и снаряжения были напряжённо работающие в три смены с полной нагрузкой - но безнадежно маломощные казенные заводы, предприимчивые дельцы (не имея подчас за душой вообще никакого производства), принялись жадно рвать из казны громадные авансы на создание производства - обещая предметы боевого снаряжения в неопределенном будущем.
      
     Но солдатские сапоги, винтовки и снаряды были нужны… Ещё вчера!
     В мае 1915 года началось германское наступление на Восточном фронте и соответственно ему – так называемое «Великое отступление» русских войск. Кайзеровские генералы хохотали: «Наша пехота отдыхает!». Действительно, всё решала своим ураганным огнём германская тяжёлая артиллерия: впереди их пехотных батальонов катился сплошной вал разрывов шестидюймовых гаубичных снарядов – гоня как стадо баранов русские полки и дивизии. Командование наших супротивников могло позволить себе роскошь держать на Восточном фронте «второсортных солдат» из Эльзаса и Лотарингии – не особенно-то желающих воевать против французов на Западе и, части Ландесвера – ополчения, то есть.
     Отвечать, русским батареям было нечем: дневная норма выдачи снарядов на орудие - сократилось до нескольких штук…
     За пять месяцев, русская армия потеряла полтора миллиона человек убитыми и ранеными, сотни тысяч пленными. Была оставлена Галиция, значительная часть Прибалтики и вся русская Польша. В течении века создаваемая на западной границе система крепостей (кроме героического Осовца) была сдана без боя генералами-изменниками.
     Казалось, Россия рухнет в тот же год - в сентябре 1916 года, германская кавалерия была замечена уже в предместьях Минска…
      
     ***
     И вот в обстановке военного поражения, тылового смятения и хаоса, вопиющего мародёрства в высших эшелонах власти - начальником Главного артиллерийского управления (ГАУ) назначается пятидесятилетний генерал Алексей Алексеевич Маниковский.
     Если кому неизвестно, ГАУ ведало всем боевым снабжением русской армии. Ему подчинялись все казенные заводы, оно выдавало заказы на военную продукцию частным предпринимателям, оно же осуществляло заграничные закупки необходимого имущества в союзных и нейтральных государствах.
     После окончания Михайловской академии, Алексей Алексеевич служил на Ижевском оружейном заводе и не понаслышке знал о военном производстве. Затем служба его продолжилась в крепостной артиллерии, он воевал на «незнаменитой» Русско-японской войне и вновь служил в крепостной артиллерии - в которой вскоре стал считаться специалистом, написав ряд трудов по теории и практике ее стрельбы.
     Генерал Маниковский был хорошо известен в военных кругах своими техническими знаниями, энергией, безукоризненной честностью… И острым языком, с которого слетали порой не самые пристойные для светских салунов выражения!
     Вновь испечённый Начальник ГАУ обладал кипучей энергией, колоссальной работоспособностью и буквально всеми качествами «идеального» руководителя – умением учиться самому и учить других, умением анализировать и предвидеть, способностью мгновенно разбираться в любом запутанном деле, смелостью и оригинальностью в решениях, влечением к себе сотрудников сердечностью и прямотой своего к ним отношения. Его любимым выражением было, почему-то приписываемое Ленину:
     - Промедление смерти подобно!
     Главное же: генерал Маниковский - не боялся взять ответственность за рискованные решения на себя, не прячась за спинами подчинённых и со временем у него образовалась неплохая, крепко сплочённая команда единомышленников.
      
     На должности Начальника ГАУ, Маниковский решительно и рьяно взялся за дело, не откладывая ни одно дело в «долгий ящик»… Его целью было не просто улучшить боевое снабжение Действующей армии: он твёрдо решил искоренить - саму возможность повторения впредь всех тех бедствий, которые она пережила в Японскую и Германскую войны.
     Расширялись и модернизировались на ходу действующие казённые предприятия: оружейные, патронные, артиллерийские, снарядные - увеличивая выпуск и номенклатуру вооружения…
     Однако, этого мало!
     И Начальник ГАУ взялся засучив рукава за строительство новых. Прежде, такое было немыслимо – начинать в разгар войны такое крупномасштабное строительство! Но Маниковский сумел убедить, что оно жизненно необходимо – ибо принявшая досель невиданный размах война, грозит затянуться надолго.
     К тому же, «…эта война не обещает быть последней войной в истории, - пророчески говорил он, - строящиеся заводы ещё послужат России».
     Зимой 1915-16 годов, развернув строительство новых, мощных казённых заводов, он отозвал с фронта нужное количество инженеров и других специалистов:
     «Ваша служба в тылу принесёт Отечеству больше славы, чем славная смерть на фронте!».
      
     И, результат не замедлил сказаться: поставки в войска винтовок, снарядов, пушек и патронов - выросли лавинообразно! И хотя во многом ещё ощущался недостаток, но войска заметно повеселели:
     «Так уже воевать можно!».
     И, «так» воевали: весной 1916 года, русская армия в ходе Брусиловского прорыва показала, что она воевать умеет - не хуже, по крайней мере, чем австрийская.
      
     ***
     Либеральные российские политики и российский капитализм, в этой истории показали себя во всей красе!
     Неподкупный генерал Маниковский во главе ГАУ мешал уважаемым деловым людям – «идущих крестовым походом на казённый сундук», делать бизнес на крови соотечественников. В наши «лихие 90-е» его бы попросту бы «вальнули», но в те годы - такие «рыночно-прогрессивные» методы ещё в ходу не были.
     Зато мастерство закулисной интриги, среди «трёхголовой российской гидры» всегда было на высоте! Либеральная думская оппозиция, воры из военно-промышленных комитетов и коррумпированные чиновники, развернули настоящую яростную травлю Начальника ГАУ и его сотрудников.
     Решающая подковёрная битва произошла после образования так называемого «Особого совещания по обороне государства», в который вошли будущие февралисты - видные представители Государственного Совета и Государственной Думы, в том числе - Милюков, Гучков, Родзянко.
     Могильщики Российской Империи – страна должна знать своих «героев» поимённо!
     «Особое совещание», якобы под предлогом многочисленных жалоб предпринимателей на Начальника ГАУ, ввело новшество: впредь выдавать аванс подрядчикам только под гарантии банка. Отсюда начался «последний отчёт» для Российской Империи: казённая промышленность оказалась закабалённой барыгами-банкирами - которые выдавая за «проценты-откаты» свои гарантии «дутым» предприятиям, преследовали исключительно свои корыстно-ростовщические цели - нисколько не считаясь с военным производством и интересами обороны Отечества.
      
     Последняя надежда у Маниковского была на Царя… Известен диалог между Николаем Вторым и, не берущим взяток генералом, на последней аудиенции:
     «НИКОЛАЙ II: На вас жалуются, что вы стесняете самодеятельность общества при снабжении армии.
     МАНИКОВСКИЙ: Ваше величество, они и без того наживаются на поставке на триста процентов, а бывали случаи, что получали даже более тысячи процентов барыша.
     НИКОЛАЙ II: Ну и пусть наживают, лишь бы не воровали.
     МАНИКОВСКИЙ: Ваше величество, но это хуже воровства, это открытый грабеж.
     НИКОЛАЙ II: Все-таки, не нужно раздражать общественное мнение».
      
     Да, блин…
     Много ослов побывало на российском престоле - но хуже этого «святого великомученика», был только сам Горби Меченный…
     Гореть им обоим в Аду!
      
     Казалось, интрига олигархиата и неразрывно связанной с ней либдемшизы, достигла цели.
     В марте 1916 года, ещё один будущий февралист и будущий же основатель Белого движения («случайное совпадение», не правда ли?), а пока всего лишь - Начальник штаба Ставки генерал Алексеев, приказал вернуть Маниковского на прежнее место коменданта Кронштадтской крепости. Военный министр Поливанов, так же молниеносно - без всякого разбирательства, дал согласие…
     Казалось бы, дело сделано.
     Однако, кто-то же должен и везти! Произносить ура-патриотические речи в Госдуме и под их шумок воровать, «специалистов» и без того хватает. Под угрозой срыва военного производства Алексей Алексеевич был оставлен на должности Начальника ГАУ.
     Но, сколько это ему стоило сил, времени и потраченного впустую драгоценного на войне времени? Сколько это обошлось в золотых рублях, тысячах штук невыпущенных снарядов и цистерн напрасно пролитой солдаткой крови?
     Может, это и было последней «соломинкой» – сломавшей в феврале-марте 1917 года, хребет нашей безмозглой двухголовой кур… Орлу?!
      
     ***
     Когда советские историки сравнивали достигнутый уровень с «уровнем 1913 года», они несколько лукавили.
     Насчёт товаров народного потребления – не знаю, врать не буду, но военная промышленность Российской Империи - достигла пика своего могущества осенью 1916 года. Пулемётов выпускалось более тысячи штук, винтовок по 120 тысяч штук в месяц - просто сказочно громадное достижение, по сравнению с пресловутым «1913 годом»!
     Самых ходовых – трёхдюймовых снарядов было произведено столько, что позволило без особого напряга провоевать всю Гражданскую войну и, даже в Великую Отечественную – весьма кстати оказался их солидный запасец. С более дорогими снарядами для тяжёлой артиллерии, конечно - всё было несколько печальней, но их дефицит тоже - изживался настойчиво и последовательно.
     Хотя, на войне оружия и боеприпасов много не бывает – это позволило к 1917 году, в целом преодолеть ружейный и снарядный кризисы. Невиданное прежде дело: в России буквально с нуля была создана химическая промышленность - способная производить не только взрывчатые вещества, но и «новомодные» боевые газы!
     Сам генерал Маниковский, в конце 1916 – начале 1917 годов, гордо подводил итоги своих полуторагодичных трудов:
     «Большая часть всех потребностей армии, возросших к тому времени до размеров необычайных, была близка к удовлетворению!».
     Видимо он считал, что победа уже не за горами…
      
     Но…
     Но, уж поздно было пить «Боржоми»!
     У России уже не было больше армии, которая используя эту самую «удовлетворённость» в огневых средствах – могла бы победить. На третий год, на место бездарно погубленным кадровым офицерам, унтер-офицерам и нижним чинам – пришли еле обученные многодетные мужики в возрасте и недоучившиеся студенты из университетов заражённых революционным брожением, которые не видели в затянувшейся войне никакого смысла. В тылу, который должен быть опорой фронту - ненависть и презрение к правящему режиму стали всеобщим настроением. На национальных окраинах, проказа сепаратизма разъедала единство страны. Позицию за позицией, от одного внутриполитического кризиса к другому, Центральное правительство утрачивало контроль над страной - Российская Империя рушилась как карточный домик…
     И, ВОТ… «ФЕВРАЛЬ УЖ НАСТУПИЛ»!!!
      
     ***
     Однако, наша повесть вовсе не про это… Это так – прелюдия.
     За год до этих трагических событий, видимо считая, что эта война уже выиграна и думая про войны грядущие, генерал Маниковский и его группа единомышленников из ГАУ разработала и предоставила Правительству в октябре 1916 года «Программу строительства новых военных заводов».
     Под этим, казалось нейтральным названием, скрывалось ультимативное требование группы генералов и высших офицеров полной перестройки политического и экономического устройства Российской Державы.
     В «Программе генерала Маниковского» - как впредь будем её называть, мощная корпорация государственных предприятий в мирное время должна задавать темп технологическо-экономической гонки и быть регулятором цен. Частная промышленность же, говоря его словами:
     «…должна заняться своим прямым делом - работать на великий русский рынок, который до войны заполнялся в значительной степени зарубежными фабриками. Вот поистине благородная задача для нашей частной промышленности - завоевать свой собственный рынок! Обогащаться же, бесконтрольно перекачивая в карман казенные деньги из бюджета, грабить государство предпринимателям больше никогда не позволят».
     В военное же время, согласно «Программе», всё должно быть подчинено требованием армии и флота: на всех частных заводах должны были создаваться «ячейки военных производств», а государственные заказы под угрозой национализации - должны быть для них обязательны.
     ВСЁ ДЛЯ ФРОНТА, ВСЁ ДЛЯ ПОБЕДЫ!!!
      
     Кстати, ничего такого особенного и исключительного: во всех воюющих государствах, в той или иной степени - проводилось та же политика формирования государственно-монополистического капитализма. Примерно в это же время, в Германской Империи была принята и осуществлена «Программа Гинденбурга» - позволившая ей протянуть до осени 1918 года.
      
     Ну, а мы как всегда идём своим – «особым» путём!
     Не получив поддержки ни от Царя – Верховного Главнокомандующего, ни от Правительства, Алексей Алексеевич принялся на свой страх и риск действовать. На всех оборонных предприятиях не зависимо от форм собственности, он стал создавать так называемые «фабрично-заводские комитеты» (ФЗК) - составленных из наиболее авторитетных работников администрации, инженеров и квалифицированных рабочих.
     Это не профсоюзы - не имеющие привязки к конкретным отраслям, не нужно путать!
     ФЗК, будучи органом самоуправления на местах, объединяющие персонал предприятия от директора (а порой и владельца предприятия) - до рабочего, должны были по задумке Начальника ГАУ контролировать конкретное производство и уберегать его от злоупотреблений и хищений.
     Кстати, задумка генерала о ФЗК, перекликалась с подобной же идеей Сталина высказанной им ещё в 1909 году в статье «Партийный кризис и наши задачи»:
     «Фабричные и заводские партийные комитеты — вот те органы партии, которые могли бы с наибольшим успехом развить такую работу в массах. Передовые рабочие, входящие в фабрично-заводские комитеты, — вот те живые люди, которые могли бы сплотить вокруг партии окружающие их массы. Необходимо только, чтобы фабрично-заводские комитеты неустанно вмешивались во все дела борьбы рабочих, отстаивали их повседневные интересы и связывали последние с коренными интересами класса пролетариев. Фабрично-заводские комитеты как основные бастионы партии — такова задача».
     Конечно, каждый из них со своей колокольни «думку думал», но согласитесь: странно было бы - если бы царский генерал не упомянул администрацию и инженеров в составе ФЗК, а профессиональный революционер – не напомнил о главенствующей роли рабочих в них.
     Коллеги и соратники могли бы не понять!
      
     Однако, «Февраль уж наступил…» и все задумки генералы Маниковского, как и весь его «План» в целом - накрылись одной большой, волосатой пиз…
     Медным тазом!
      
     Весь период нахождения «временных» у власти, Алексей Алексеевич продолжал делать то же самое, что и при последнем Самодержце – биться головой об стену, то есть - с бессилием наблюдать как страна катится в пропасть. Есть предположения, что он подобно десяткам - а то и сотням генералам, участвовал в заговоре – принёсшим большевикам власть на блюдечке с голубой каёмочкой… Вполне вероятно, учитывая что за исключением отдельных досадных недоразумений с Советской Властью - он последовательно занимал в РККА должности Начальника Артиллерийского управления, Начальника Центрального управления снабжения РККА и был постоянным членом Артиллерийского комитета.
     Генерал Маниковский создал для новой – Советской России, артиллерию и организацию системы снабжения армии боеприпасами. В январе 1920 года он погиб при крушении поезда, направляясь в командировку в Ташкент…
     Подобно тысячам других ему подобных, Родина легко и быстро забыла своего героя. Возможно поэтому, через несколько десятков лет она расползлась - подобно куску говна, поедаемого изнутри и снаружи жирными опарышами.
      
     ***
     Однако, у нас здесь не «реальная» - а «альтернативная» история!
     Делать в Ташкенте Алексею Алексеевичу было совершенно нечего и, перейдя на сторону нацболов ещё до обострения их отношений с интерболами - он занял подобающее ему место в правительстве Сталина.
     Образовалась вполне себе «сладкая парочка» профессионалов: Шуваев и Маниковский – снабжение (логистика) и производство!
     Вполне естественно, что бывший царский генерал Маниковский (как и генерал Шуваев) подтянул в себе «наверх» свою прежнюю команду по ГАУ, ещё естественней – что он предоставил Председателю Совета Народных Комиссаров свой скорректированный с учётом текущих политико-экономических обстоятельств «План» и, совсем уже естественно - что тот от полной безныдёги в него вцепился, за уши не оторвёшь!
      
     Под началом курирующего промышленность страны Маниковского Александра Александровича была целая плеяда выдающихся специалистов бывшей Империи!
     Первым хочется назвать экс-генерал-лейтенанта Ипатьева Владимира Николаевича - российского химика и военного инженера.
      
     Двигаясь до войны на нефтехимии, прославившись в частности впервые осуществлённой полимеризацией этилена, ряде процессов крекинга и риформинга нефти, Владимир Николаевич с её началом был поставлен во главу Химического комитета. Являясь не только гениальным учёным – но и выдающимся организатором, он по сути создал «с нуля» химическую промышленность России – к 1917 году способную производить даже боевые отравляющие газы…
     С первых же дней пойдя на сотрудничество с новой властью, Ипатьев в Правительстве Сталина возглавил Наркомат химической промышленности и, уже с 1920 года, совместно с другими крупнейшими российскими химиками - Фаворским, Зелинским, Лебедевым, Бызоевым и другими, занимался жизненно важными вопросами для Республики: химической переработки торфа для производства жидкого топлива, производства синтетического аммиака и каучука.
      
     ***
     Список бывших царских генералов, стоящих у виртуального сталинского престола, этими двумя не ограничивается!
     Осенью 1921-го года, после трагической смерти Михаила Фрунзе в результате неудачной операции по пересадке… Извиняюсь - по удалению аппендицита, была проведена военная реформа. Реввоенсовет был упразднён и, руководство Вооружёнными Силами Республики стало осуществляться по цепочке: Верховный Главнокомандующий – Совет Труда и Обороны (СТО) – Главный Военный Штаб Республики (ГВШР) – полевые штабы военных округов и штабы морских и речных флотилий.
     
 []
Флота, у РССР пока ещё не было…
     Про Верховного Главнокомандующего и Председателя «СТО», уже знаете, да? Начальником же ГВШР стал старый сталинский знакомец, бывший начальник разведывательного управления Генштаба – Потапов Николай Михайлович.
      
     Здесь такая фишка, значение которой будет ясно в последующих главах.
     Испокон веков на Руси было заведено так, что если во главе армии становится к примеру кавалерист - то все плюшки сыпятся именно на лошадников, как перед Первой мировой. Если артиллерист – то русская артиллерия становится самой сильной в Европе, как при Аракчееве. Если генерал от инфантерии… Впрочем, исторические примеры последнего - автору неизвестны, а специально гуглить – ломы несусветные!
     Командарм Потапов был разведчиком и, следовательно - именно этому роду деятельности своего ведомства, он уделял особое внимание. Начальником же «Четвёртого отдела» - Разведупра ГВШР, был назначен…
     Рисунок 30. Потапов Николай Михайлович.
     Не просто бывший царский генерал, но и целый бывший ГРАФ!!!
      
     «Красный граф» генерал-лейтенант Игнатьев, всю Первую мировую войну пробыл военным агентом (атташе) во Франции, формально занимаясь вопросами взаимодействия русского верховного командования с союзниками. На деле же, он к 1917 году создал целую разведывательную сеть в Европе - состоящую из следующих организаций: «Католической», «Масонской», «Римской», «Шевалье»… Вот с этой разведывательной сетью, а также с имеющимися в его распоряжении казённых 225 миллионов франков золотом, Алексей Алексеевич перешёл на сторону нацболов и на службу новой России.
      
     Мало того, случались даже переходы офицеров и генералов из Белого движения на сторону национал-большевиков!
     Самый скандальный случай из этого ряда – генерал Слащёв, известный ещё как просто «Генерал Яша» или ещё проще - «Слащёв Вешатель». Ибо, не заморачиваясь как-то особенно, мог повесить на одном суку коммуниста из пролетариев, а на другом – анархиста из крестьян… Ну и в качестве «прокладки» между ними - либераста из «добра нации», для полной классовой гармонии.
     В хлам разосра…вшись с генералом Врангелем (по упорно ходящим слухам, даже участвовав в неудачном заговоре против «Правителя Юга России»), Яков Александрович был последним отстранён от командования и уволен из рядов ВСЮР и, был вынужден уехать в Стамбул - по добру по здорову. Там Слащёв во всеуслышание заявил, что заблуждался и ошибался, борясь против Советской Власти… Что с недавних пор за «единую и неделимую» отныне борется именно Всероссийская национал-коммунистическая партия (большевиков), а прочие - есть откровенные сепары и презренные предатели Отечества.
     Выпускник Академии Генерального Штаба, прославленный боевой генерал и блестящий военный теоретик (по мнению многих военных экспертов – лучший тактик Русской армии периода Гражданской войны), генерал Слащёв обратился лично к Сталину с просьбой об возвращении на Родину и принятию на службу.
     И просьба была в полной мере удовлетворена!
     Конечно, командование боевыми частями комбригу Слащёву никто не доверил…
     Дурних нэма!
     Однако, Яков Александрович получил назначение в Высшую военную академию ГВШР в Саратове (где начальствовал и ковал командные кадры для НОАР ещё один генерал – уже известный нам Михаил Дмитриевич Бонч-Бруевич), преподавал там тактику и, почти официально - служил для обучаемых там красных командиров «условным противником».
     Слащёв никого не боялся и ничего не стеснялся и, побивая в очередной раз на командно-штабных учениях какого-нибудь «прапорщика военного времени» из недоучившихся студентов - дослужившегося до командира полка или дивизии в Гражданскую, только иронично посмеивался:
     - Вот так вы и воевали!
     Его откровенно не любили, постоянно с ним ругались, регулярно лезли набить рожу, систематически писали доносы в ГПУ и даже неоднократно вызывали на «старорежимную» дуэль – постреляться из табельных наганов али подраться на казённых шашках… Но надо признать: большинство командиров НОАР, «разбитых» Слащёвым по семь раз на учебных картах и полигонах «в пух и прах» - воевать всё же научилось!
      
     ***
     Однако, не войной единой жив наш российский генерал!
     Во главе Наркомата внешней торговли Сталин поставил бывшего царского генерала Гермониуса – этнического шведа. В своё время, Эдуард Карлович закончил Михайловскую артиллерийскую академию, служил на российских оборонных предприятиях, с началом войны был командирован за границу и, с 1916 года возглавлял Русский правительственный комитет в Лондоне - занимавшегося в Мировую войну закупками вооружения и прочего военного имущества за рубежом.
     В этом случае были свои заморочки…
     После Октября генерал наотрез отказался признавать Советскую Власть и даже как мог с нею боролся - организуя снабжение белых армий и ведя переговоры о помощи им со стороны западных правительств. Однако, приход к власти Сталина и бегство Троцкого за границу – где его гостеприимно приютили «помощники» в борьбе против Советов, заставил его крепко призадуматься. Возможно, упрямый швед думал бы очень долго – не распечатывая, отсылая обратно письма «генералов-изменников»… Возможно такая же судьба ждала бы личное письмо советского лидера с приглашением на столь высокий пост.
     Если бы, не одно «не»…
     Если бы это письмо не привёз и не вручил лично из рук в руки собственный сын генерала – комдив НОАР Вадим Эдуардович Гермониус.
     И сердце отцовское оттаяло!
      
     ***
     А теперь какнем дёгтем в бочку мёда.
     Надо прямо посмотреть правде в её бесстыжие зенки и, честно и открыто признать: товарищ Сталин прекрасно знал и отлично помнил, что в вагон Последнего императора - ворвалась и заставила его отречься, вовсе не толпа «проклятьем заклеймённых, голодных и рабов» - а собственные же генералы, которых он обвешал блестящими висульками до самого пупа и даже ниже оного!
     Поэтому, он держал своё ухо востро, а возле каждого бывшего генерала - политического комиссара из Контрольно-исполнительного комитета (КИК), бдительно следящего за своим подопечным.
     Всемирная история, это не тротуар Невского проспекта - где всё ровно и гладко… История России же, это вообще - кривая извилистая тропа между двумя пропастями, где на каждом шагу встречаются глубокие ямы - полные жидкого гов…на.
     Конечно же, между лидером новой России и бывшими царскими генералами - бывало случались мелкие, крупные или просто обидно досадные недоразумения…
     Жизнь, есть жизнь!
     Была болтовня «на кухне» под водочку или без оной, были доносы от бдительных сослуживцев-карьеристов, были реальные или мнимые заговоры, были и обоснованные или необоснованные репрессии – чего греха таить?! Из песни слов не выкинешь…
     Однако, как было неоднократно замечено друзьями и врагами нашей страны: в России вместо диктатуры пролетариата - установилась диктатура специалистов.
      
     ***
     Однако, как говорится – «не генералами единственными»!
     Хотя чиновничья столица и, следовательно - большинство из «крапивного семени» осталось в Петрограде и достались сперва скорым на расправу финнам, а затем на закуску - «императору всея Руси» Кириллу Первому Владимировичу, многие гражданские чиновники бывшей Российской Империи оказались на службе новой власти.
     Народным комиссаром финансов, к примеру, был назначен Кутлер Николай Николаевич.
     Опыта тому было не занимать, а наоборот – он мог бы им поделиться с любым желающим и, ещё бы осталось оного - с лихвой! Закончив юридический факультет Московского университета, тот служил помощником присяжного поверенного, податного инспектора, управляющего казённой палатой, вице-директором - а затем директором Департамента окладных сборов Министерства финансов, товарищем министра внутренних дел, товарищем министра финансов…
     Уффф…
     С 1905 года, Николай Николаевич последовательно или одновременно занимал должности управляющего государственными Дворянским и Крестьянским земельными банками, был главноуправляющим землеустройством и земледелия в Совете министров и членом Государственного Совета. Сам Сергей Витте характеризовал Николая Кутлера - как человека «чистого и вообще весьма порядочного».
     Но, такие видать были не нужны!
     В разгар Первой русской революции, на самом её пике – когда всё вокруг могло полыхнуть не хуже чем в 1917-ом, Николай Кутлер предложил конфисковать часть помещичьей земли в пользу крестьян и был за это принужден к отставке.
     Будучи видным деятелем партии кадетов, после Октябрьского переворота несколько раз подвергшись арестам за это, тем не менее Николай Николаевич перешёл на сторону Советской власти. Он работал в правлении Государственного народного банка заведующим сметным отделом и в Наркомфине…
     При нацболах последний возглавив.
     Именно Кутлер был автором знаменитой финансово-денежной реформы 1921-1922 годов, с которой потом брал пример президент САСШ Рузвельт - в разгар Великой депрессии. Это именно его подпись стояла на «червонцах» - казначейских билетах «обеспеченных на 25 % своей стоимости золотом, другими драгоценными металлами и иностранной валютой и, на 75 % — легкореализуемыми товарами и краткосрочными обязательствами».
     Падайте в обморок: чтобы обеспечить червонец привычной для западных банкиров золотой монетой, Нижегородский монетный двор даже возобновил чеканку империалов с волосатой мордой последнего российского Самодержца!
     И хотя котирующиеся на международных биржах червонцы служили в основном для международных же расчётов, а внутри страны ещё очень долго ходили «деревянные» совзнаки - эти меры, как разряд тока дефибриллятора - вновь запустили мотор российской экономики.
      
     ***
     Нашлось место в команде Сталина и наиболее адекватным деятелям из ленинской «старой гвардии». Самый яркий пример тому – Александра Михайловна Коллонтай, ставшая Наркомом иностранных дел. Но опять же – при ней была целая команда грамотных и опытных специалистов из департаментов прежнего МИДа.
     Первая и пока единственная леди на такой высокой должности, надо отдать ей должное, умела найти общий язык и договориться со своими коллегами-джентльменами - главами министерств иностранных дел ведущих государств мира!
     А о чём «договариваться», ей вовремя умела подсказать её команда профессионалов из ещё старых – царских дипломатов-международников.
      
     Феликс Эдмундович Дзержинский возглавил Чрезвычайную комиссию по борьбе…
     С детской беспризорностью!
     Ибо, товарищ Сталин сказал:
     - Дэти - это наше будущее. А это будущее в данный момент - попрошайничает, ворует, грабит и даже убивает. И если мы нэмедленно всэрьёз не займёмся этой проблемой – будущего у нас нэ будет.
     И Феликс Эдмундович с истовостью и рвением религиозного фанатика (а иначе он не умел!) взялся за борьбу с детской беспризорностью и преступностью.
     В мгновение ока в стране была создана целая система детских учреждений, каждое из которых выполняло свою функцию и занималось подростками определенного возраста. Все беспризорные сначала попадали во временные приемники-распределители, а потом в детские дома или приёмные семьи. Самые старшие дети отправлялись в трудовые коммуны при предприятиях ГУВП, где они получали как общее образование, так и трудовые навыки. 
     Кроме этого, были организованы многочисленные кампании (в том числе и заграничные) по сбору пожертвований на нужды детских домов. Была проведена эвакуация детей из голодных районов в более благополучные, проводилась активная агитация за усыновление детей.
     И результаты не заставили себя ждать – число беспризорников начало резко уменьшаться.
      
     ***
     Если кто-то посмеет обвинить нацболов и лично их лидера товарища Сталина в махровом антисемитизме, тот пусть закроет своё вонючее мурло!
     Ибо во главе Центробанка РССР встал самый настоящий еврей, хоть и слегка «перекрашенный» под русского великодержавного шовиниста.
     Уроженец тихого местечка с ничем не примечательным названием «Чернобыль», Краснощёков Александр Михайлович (в «девичестве» - Краснощёк Абрам Моисеевич), бежав после нескольких отсидок в самодержавных тюрьмах, перебрался за океан и казалось бы осуществил «американскую мечту». Начав трудовую карьеру мигранта с работы расклейщика обоев, он - закончив факультет экономики Чикагского университета, стал при нём же юридическим консультантом.
     Однако, видать ностальгия по родным берёзкам дрючила этого простого еврейского парня не по-детски!
     Вернувшись после Февральского переворота на историческую Родину, Александр Михайлович вдоволь повоевав в Гражданскую на Дальнем Востоке - где на короткое время даже успел стать министром иностранных дел Дальневосточной Республики. Однако, с генералом Дитериксом у него что-то не заладилось по идейным соображениям и, в начале 1921 года Краснощёков объявился в Нижнем Новгороде - где получил от Сталина предложение заняться банковской системой республики.
     Став Председателем Госбанка РССР, он сразу же организовал сеть банковских филиалов на американский манер, создал кредитную и страховую систему Республики, облегчил банковские переводы советским гражданам от родственников из-за границы и, с блеском провёл несколько эффектных имиджевых пиар-кампаний - способствующих укреплению червонца и получению немецких и американских кредитов.
      
     Пламенный революционер Краснощёков, фигурой был крайне противоречивой…
     Будучи блестящим экономистом, автором серьёзных трудов по этой науке, наконец – создателем современной российской банковской системы, он вместе с тем часто путал свой карман с государственным.
     Его скандальные романы с центровыми блядями – вроде любовницы Владимира Маяковского Лили Брик, будоражили общественность, а кутежи в ресторанах с цыганами поражали воображение даже нэпманов – видавших виды при клятом царизме!
     Надо ещё заметить, что практичный Сталин сразу же отошёл от уравниловки времён Военного коммунизма – когда нарком получал усреднённую зарплату рабочего, а для партийных ещё и существовал так называемый «партмаксимум». Он понимал, что труд специалистов должен оплачиваться в должной мере - поэтому на все донесения компетентных органов, обычно отвечал:
     - Давайте тщатэтельно посчитаем и взвесим, товарищи, что больше – украл товарищ Краснощёков или прыбыли в государственную кубышку привнёс?
     Как не считали и не взвешивали, оказывалось – пользы от этого коррупционера всё же несравнимо больше, чем вреда. Но всё равно, время от времени Иосиф Виссарионович давал хороших люлей плутовской «жидовской роже» - чтоб не забывался, не зазнавался и не переходил всё же за рамки неких приличий.
      
     ***
     Первым заместителем Председателя Госплана РССР Сталина Иосифа Виссарионовича, стал Богданов Александр Александрович. Хотя последний и, был одним из основателей РСДРП и близко якшался с Лениным, Красиным, Луначарским и прочими, к числу «ленинских гвардейцев» - он не относился, от слова «вообще». Мало того, с Ильичом Богданов конкретно разос…рался - прямо-таки в хлам… Ибо не принял Октябрьский переворот и во всеуслышание кощунственно заявил, что пролетариат не способен - в силу своей недостаточно высокой сознательности, выполнять роль субъекта революции. Последовавший за Октябрём «военный коммунизм», сей еретик от марксизма квалифицирует как несоциалистический, недемократический и пророчествует о последующей за ним полной нищете населения. И хотя слова его оказались пророческими - после них вход во властные структуры ослушнику был закрыт и, началась медленная - но последовательная его травля.
     Однако, мы не про то…
     То – былое и, уже успело зарасти бурьяном исторического забвения.
      
     В Богданове поражал своеобразный универсализм – воистину космического масштаба, широчайшие знания во всех вопросах науки и искусства, глубокий интерес к жизни общества – это был одним из наиболее энциклопедических умов своего времени! Но чем бы он ни занимался, о чем бы ни писал, красной нитью всегда проходила одна идея — идея «организации», «порядкоустройства» - в самом широком понимании этих слов.
     Ещё до Первой мировой войны, Богданов отошёл от политики – как от «грязного дела» и, занялся созданием собственной науки - «тектологией».
     Что это?
     Как известно в Америке были науки об организации труда и управлении: тейлоризм, фордизм… Благодаря во многом именно им, она стала той Америкой – какую мы с вами знаем ныне.
     В России, Богдановым нечто подобное тоже мутилось: «тектология» - всеобъемлющая наука об универсальных типах и закономерностях строения и развития разных организационных форм, разных систем, общая теория организации…
     Однако, Богданов, пошёл гораздо дальше заокеанских теоретиков!
     В своём главном труде всей жизни «Тектология», он предвосхитил некоторые основные положения таких современных научных направлений - как кибернетика, системный подход, структурализм, синергетика и так далее… В его книге впервые появились такие важные теории - как «сходство строения различных организационных структур», «принцип обратной связи», «прогрессивный подбор» и «динамическое равновесие». На основе этих идей он проанализировал экономические отношения и организационные механизмы общества, природу экономического развития, роста и спада.
     Совместно с группой единомышленников Богданов создал стройную универсальную теорию - объединяющую организационные методы других наук и предложил новые организационные механизмы: принципы устройства не монолитного и централизованно управляемого предприятия - а основанного на самоорганизации, позволяющей быстро адаптироваться к меняющимся требованиям рынка. То есть нашего Богданова можно смело считать подлинным пионером в теории систем, основателем необходимых теоретических предпосылок реинжиниринга предприятий.
      
     Несмотря на предельную занятость, лидер нацболов находил время читать умные книги – весь его кабинет был заставлен многочисленными томами с его пометками. Мимо «Теологии» Вождь никак не мог пройти мимо и, в «этой реальности» - никакой замшелый доктринёр-марксист не мог помешать ему правильно оценить сей труд и поставить создателя этой науки на должное место в своей команде.
     Поэтому возглавляя Госплан в правительстве Сталина, Богданов Александр Александрович выполнял задачу обеспечения гибкости форм производства и планомерного развития народного хозяйства для построения истинно социалистического общества.

     ***
     Кстати, об науке – раз уже речь зашла.
     Кроме всего прочего, свергнутый либеральной общественностью царский режим ещё и отличался крайним жлобством по отношению к науке и её служителям. Выбросить неисчислимые миллионы на Порт-Артур, КВЖД и Маньчжурию и потом подарить всё это японцам – это завсегда пожалуйста… Не меньше бабла вбухать во флот и, при помощи всё тех же самураев, утопить его под Цусимой на потеху всему цивилизованному миру – это мы с превеликой радостью…
     Бабы ещё солдат и матросов нарожают, а мужики заплатят подати на новые плавающие железные утюги!
     А, как Седов попросил у родного правительства средства на разведку Северного морского пути – так, грошей в казне нэма. Не нужен российскому чиновнику самый краткий путь из Атлантики в Тихий океан - ему бы про Босфор с Дарданеллами под что-нибудь «шустовское» помечтать, да поговорить в кулуарах с депутатами-думцами – как их отнять у турок, да не обидеть при этом «гадившую англичанку»! И пришлось знаменитому полярнику, чуть ли с протянутой рукой – чуть ли не паперти стоять…
     Хорошо ещё, певец Фёдор Шаляпин дал десять тысяч на благое начинание.
      
     И, так кругом – на какую отрасль взгляд не кинь!
     Курская магнитная аномалия (КМА) была известна с 1898 года, но бурить там начали только в 1923 году – когда золотой запас Империи растаял как мираж в эфиопской пустыне, а вокруг лежали ещё не похороненные трупы жертв Гражданской войны.
     Нижегородская радиолаборатория Бонч-Бруевича была организована лишь в 1918 году: до большевиков - предпочитали закупать радиолампы во Франции, стоимостью 200 золотых рублей штука…
     Радиевый институт академика Вернадского был создан лишь в 1921 году, до этого – то ли руки не доходили, то ли деньги на что-то другое уходили…
     С 1900 по 1913 год состоялось целых семь(!) всероссийских электротехнических съездов, координирующихся VI (электротехническим) отделом Русского технического общества. План ГОЭЛРО в основных своих чертах был составлен задолго до Мировой войны. Почему же он стал выполняться лишь при большевиках – в нищей, разорённой почти семилетней войной стране?
     Значит, дело всё же было не в «бобине»…
     То мудак сидел на престоле российском!
      
     Зная такой расклад стоит ли удивляться, что среди основателей «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» - предтечи РСДРП (в свою очередь предтечи партии большевиков), вы тех - кому «терять, кроме своих цепей нечего», не найдёте.
     Так называемых «пролетариев», то бишь…
     НИ ОДНОГО!!!
     Сплошь и рядом лица закончившие «политехнические» да «технологические» институты, зачастую в будущем – учёные и инженеры с мировыми именами в области науки и техники: Крижановский, Ванеев, Малченко, Запорожец… Владимир Ульянов – будущий Ленин, недоучившийся юрист - единственный среди них гуманитарий. Даже будущий меньшевик Мартов и тот – учился на физмате Санкт-Петербургского универа.
     Власть плевать хотела на людей науки и, те в свою очередь - плюнули на власть…
      
     Придя во власть, став на самой её вершине Иосиф Сталин всё это прекрасно знал!
     Знал, что неудовлетворённый в своих амбициях учёный, в своём научно-исследовательском зуде - подобен мощному фугасу, заложенному в фундамент государства.
     Конечно из-за общей нищеты нашей, большинства хотелок «сумасшедших профессоров» он удовлетворить не мог… Однако, при каждом наркомате, при каждом большом начальнике - находилась группа экспертов из учёного люда (своих не хватало – нанимали «яйцеголовых» в Германии или Америке) и, слово их зачастую оказывалось решающим.
      
     ***
     В Правительстве нацболов, учёные занимали и важные государственные должности.
     В частности Наркоматом энергетики – выросшего из Комитета ГОЭЛРО, руководил Иван Гаврилович Александров - выдающийся российский учёный в области энергетики и гидротехники, один из участников разработки плана ГОЭЛРО… В «реале» - автор строительства ДнепроГЭСа, но в нашей альтернативной истории надо понимать - этот проект накрылся вполне определённым лохматым «предметом».
     Будучи к тому же и членом Госплана РССР, Иван Гаврилович вместе с Богдановым и Кржижановским занимался ещё и работами по экономическому районированию территории страны. Впервые в мире и истории человеческой цивилизации, территориально-административное деление проводилось не абы как - а с учётом климатических и почвенных особенностей различных губерний, плотности населения, преобладания тех или иных земледельческих культур и видов животноводства, наличия промышленности и горнодобывающей промышленности и их мощностей, имеющихся пути сообщения – шоссе, железные дороги, речной и морской транспорт…
     Совместно с Колосовским Николаем Николаевичем, Александров разработал концепцию энерго-производственных циклов и территориально-производственных комплексов, в увязке их с интегральным экономическим районированием на основе административно-территориального деления.
     Это по сути, научный план экономического развития страны на десятилетия вперёд.
      
     «В реале» такой план тоже был разработан теми же лицами и тоже одобрен Сталиным… Но из-за явного и скрытого саботажа руководство национальных республик и интернационалистов в Центре, он был «заболтан» на различных комиссиях и благополучно положен под сукно.
     Но у нас же – «альтернативная история», не забывайте!
     Нет никаких «национальных республик», а интернационалисты - мощным пинком НОАР были вышиблены за пределы страны.
      
     ***
     Нашлось место в сталинской команде на высших должностях и молодой поросли национал-большевиков – уже новой, «сталинской гвардии». Должность Народного комиссара внутренних дел (НКВД РССР) занял славный потомок старинного шляхетского рода, небезызвестный Вышинский Андрей Януарьевич - с которым в 1908 году, Сталин чалился на соседних нарах в одной камере Браиловской тюрьмы города Баку.
     «Комитет Главного Политического Управления» (КГПУ) – курирующий внутриполитический контроль (государственную безопасность), возглавлял Куйбышев Валериан Владимирович.
     На Наркомат путей сообщения (НКПС) был поставлен Андрей Андреевич Андреев («Андрейка в кубе») - молодой, но подающий большие надежды управленец, торжественно пообещавший Вождю, что через пять лет - по поездам можно будет сверять часы.
      
     ***
     А какое место, вы спросите, в этой системе государственного управления занимала партия национал-большевиков?
     Отвечаю: примерно такое же – как при Империи занимал Священный Синод!
     Официальная государственная идеология, агитация и пропаганда, шумно, со «спецэффектами» приводящееся партийные съезды, многочасовые речи и дискуссии, демонстрации по случаю памятных дат и государственных праздников, лозунги, транспаранты… Посмотрите на предвыборные съезды Демократической или Республиканской партии в США – получите некоторое представление.
     Народу это ужасно нравилось – за неимением других развлечений!
     Право быть Первым секретарём Российской Национал-Коммунистической Партии (большевиков) РНКП(б), Сталин предоставил товарищу Калинину и, тот этой должности полностью соответствовал. А то, что некоторые злопыхатели называли того «придворным шутом» - так это коварные происки наших идеологических врагов.
     Заодно, Михаил Иванович получил доверие руководить всем балетом страны и, во многом преуспел по этой части – покровительствуя юным, но талантливым танцовщицам.
     Опять же, по этому поводу товарищ Калинин получил среди «своих» прозвище «Козлик»…
     Но это от лютой зависти недоброжелателей, не имеющих возможности приобщиться к столь высокому искусству балета.
      
     Как бы там не было, но провозглашённая Сталиным «Новая Экономическая Политика» (НЭП), проводимая силами собранной им команды специалистов - дала свой положительный результат.
     К лету 1922 года, истерзанная двумя войнами подряд Россия ожила!
     Даже голод в Поволжье в этой «реальности» прошёл несколько мягче, ибо дипломатическими усилиями Народного комиссара иностранных дел Александры Коллонтай - в большем объёме чем «в реале», была получена гуманитарная помощь от Международного Красного Креста. А опытом в части логистики Дмитрия Савельевича Шуваева и энергией «Андрейки в кубе», быстрее и с меньшими потерями - было закуплено, доставлено и распределено продовольствие из непострадавших от засухи регионов.
      
     Notes
     [
     ←1
     ]
      Нечто подобное предлагал Л.Д. Троцкий в «реальном» 1922 году на 12-й съезд партии.

Оценка: 2.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"