Зеленина Луиза Рафиковна : другие произведения.

Ёжик или время упущенных возможностей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


"Ёжик"

   Все истории о любви по своей сути похожи одна на другую, но у каждого человека своя Любовь, свой духовный опыт и то, что он приобрёл в результате этого испытания.
   Но если Любовь - это испытание, то все ли способны выйти с честью из него? Не сломаться? Выстоять? Все ли готовы пройти через него?
  
   "Горнило пламенной любви -
   так испытанье то зовётся,
   Не всем под силу там пройти -
   Всё в жизни эхом отзовётся".
  
  

Глава I.

1.

   Ёжик неожиданно появился в её детстве.
   Сначала она увидела небольшой клубочек, весь покрытый колючими иглами, который был очень похож на ветку ели.
   Но, вдруг, клубочек с иглами зашевелился, распрямился и перед её взором возник странный розово-серый носик - "хоботок", торчащие ушки и две маленькие бусинки черных глаз. Это было чудо!
   Вскоре она привыкла к этому непонятному существу, могла уже смело брать этот нежный комочек на руки и гладить не только иголки ежика, но и его мягкое, нежное брюшко, которое он стал доверчиво открывать перед ней.
   Любое резкое или неосторожное движение пугало её нового друга. Он сразу же сворачивался в клубочек и занимал оборону. В эти моменты, он не разбирался кто свой, кто чужой.
   Он очень больно мог уколоть своими колючками, иногда даже укусить. Поначалу было трудно понять, почему это происходит, но потом научилась общаться с ним, не причиняя боли ни себе, ни ему.
   Наблюдать за ним было трогательно и смешно, особенно, когда он семенил своими маленькими ножками к чашке с едой. Она кормила его хлебом с молоком, кашей и его любимым лакомством - яблоками. Ёжик потешно причмокивал, "похрумкивал", а по ночам бегал быстро и шумно, не давая всем спать.
   Необыкновенное, загадочное существо. Такое нежное, доверчивое и, в то же время, колючее, злое, больно кусающееся.
   Но у неё не было никаких сомнений в том, что Она и ёжик искренне любили друг друга.
  

2.

   .... Воспоминания детства нахлынули на неё не случайно.
   С первой их встречи она поняла, что в нём было что-то, напоминавшее ей о любимом ёжике.
   Анна очень хорошо помнит этот день.
   Ей на работу позвонила хорошая приятельница, договорилась о встрече и сообщила, что сегодня будет сюрприз. "Что и как, обсудим вечером при встрече" и быстро бросила телефонную трубку.
   Зная хорошо свою приятельницу, не беспокоясь ни о чём, она приехала в назначенное время на встречу.
   Татьяна, так звали её подругу, как всегда опаздывала, периодически отзванивалась, сообщала, что уже рядом, что вот-вот и т.п.
   Опоздание затянулась минут на пятьдесят. Татьяна, налетела вихрем, поцеловала подругу и потянула за собой.
   По пути она рассказывала про ужасные пробки на дорогах, про то, что никогда не может прийти вовремя и что-то в этом роде. В общем, трещала, не давая вставить словечка.
   Анна, которая готовилась высказать подруге всё, что она думала о ней за эти минуты ожидания, поняла, что это бессмысленно. Она только успела спросить "куда мы идём?"
   В ответ услышав: "сама всё увидишь", больше не стала ничего выяснять.
   Позже Татьяна рассказала, что её давний знакомый и близкий друг брата, музыкант, пригласил их в гости.
   Возмущению Анны не было границ. Никакие доводы, что она не готова идти в гости, одета не так, как надо и, вообще, что Татьяна могла бы сообщить об этом заранее по телефону, не помогли.
   "Что и говорить, - подумала она, - пора бы уже научиться выбирать друзей. Это тебе очередной урок".
   Вскоре Татьяна сообщила, что они почти пришли и их встречают. Действительно, на встречу им, улыбаясь, двигался мужчина, приятной наружности. Нежно поприветствовав друг друга, поцеловавшись, Антон, а именно так его звали, перевел взор на Анну. Они поздоровались.
   Внешний вид Антона ничем особенным не поразил её воображение.
   Это был самый обычный мужчина, как принято говорить, "в расцвете сил и красоты". Он был выше среднего роста, но из-за своей склонности к полноте, казался чуточку ниже и напоминал добродушного медвежонка. "Даже походка у него несколько косолапая", - мысленно отметила Анна.
   Как ей показалось, на вид ему было лет сорок. Но возможно она ошибалась, у неё не всегда получалось визуально правильно определять возраст людей.
   У Антона были темные кудрявые волосы средней длины, круглое лицо, светло - карие глаза и очень приятная улыбка. Каждый жест подчёркивал доброту и говорил о мягкости его характера.
   С ним всем было легко, спокойно и просто, как с другом, которого знаешь уже много лет.
   Но такие мужчины обычно мало интересовали Анну, они были не в её вкусе и могли быть только приятелями. Ей больше импонировали мужчины с сильным характером.

Глава II.

1.

   Поддерживая общий разговор, смеясь и дружно обсуждая вечно опаздывающую подругу, они подошли к дому, где, по словам Антона, намечалась долгожданная встреча друзей.
   Входя в подъезд дома, Антон стал серьёзнее. Набирая код домофона, он как - бы невзначай заметил, что его приятель - человек уважаемый, с положением в обществе. В жизни он "классный" мужик, хотя и любит поворчать.
   Таким своеобразным образом Антон охарактеризовал друга и просил не обращать внимания на его строгий и часто хмурый внешний вид.
   Эти слова несколько взволновали девушек. Даже решительная в своём легкомыслии Татьяна стала заметно сдержанней.
   Анна обратила внимание на то, что даже в отсутствии друга, Антон называл его по отчеству и отзывался о нем с особым уважением.
   Возможно, их связывает долгая дружба или общие интересы? Поймав себя на мысли, что, несмотря на слова Антона, если не понравится обстановка, будет повод быстро уйти.
   Антон открыл входную дверь своим ключом. Они прошли в просторную прихожую. Хозяин был занят приготовлением ужина.
   Услышав голоса, он вышел, поздоровался и, попросив Антона поухаживать за гостями, вновь ретировался на кухню.
   Через некоторое время Анна, Татьяна и Антон направились к нему предложить свою помощь.
   Стол был накрыт, а хозяин колдовал у плиты, готовил плов. Его волшебный аромат быстро распространялся по квартире.
   Хозяин представился, но сделал это быстро и как-то неразборчиво. Антон громко повторил его имя:
   - Леонид Ильич, можно просто - Ильич, прямо как Брежнева. Прошу любить и жаловать.
   Антон объяснил девушкам, что эта небольшая "посиделка" организована по случаю его сольного концерта для ветеранов войны и труда в ДК.
   Он старался держаться непринужденно, пытаясь создать атмосферу веселья. Говорил он громко, возбуждённо, часто и оживлённо жестикулируя руками.
   Вспоминая концерт, Антон рассказал, как одна дама, после концерта подошла к нему, вручила цветы и сказала:
   "Вы замечательно пели, как живой".
   Все рассмеялись.
   По словам Антона, еще одна семейная пара, принимавшая участие в праздновании его успешного выступления, так и не дождавшись прихода новых гостей и плова, вынуждена была уехать домой.

2.

   Несмотря на все попытки Антона разрядить обстановку и подключить к общей беседе хозяина, ему это не очень то удавалось. Тот был немногословен, сдержан и серьезен.
   Анна смогла уже разглядеть его поближе.
   Это был мужчина выше среднего роста, спортивного телосложения, приятной внешности. Одет он был в дорогой спортивный костюм темно синего цвета. Конечно, он был старше Антона, но вот насколько, это для неё пока оставалось загадкой.
   Его темные с проседью волосы, которые часто в народе называют "соль с перцем", были аккуратно зачесаны на правую сторону, но разбирающемуся в таких вопросах человеку, достаточно взгляда, чтобы понять, что они довольно жесткие и непокорные.
   "Владельцу таких волос, - подумала Анна,- совсем не просто ухаживать за ними. Ему, наверное, приходится каждый раз тратить много времени, чтобы создать миф об их покорности.
   Густые брови, которые, конечно, были не такими мохнатыми, как у его любимого прототипа - Брежнева, хорошо дополняли и гармонировали с выразительными зелёно-карими глазами.
   И особенный взгляд - пристальный, внимательный, изучающий. Всё это в целом подчеркивало силу и властность этого человека.
   Его губы напоминали одну линию - тонкие, бледные, едва заметные, словно, поджатые. Казалось они, вообще, не были созданы для улыбки.
   Ещё с детства Анне нравилось наблюдать за поведением людей, отмечать особые манеры, привычки, смотреть, как меняется мимика лица, жесты во время разговора. Она пыталась понять поступки, объяснить их действия.
   Став старше, она часто развлекала себя этим занятием в метро или общественном транспорте, когда, глядя на сидящего напротив человека, по его внешнему виду старалась определить профессию, чем он занимается, как живёт, чем заняты мысли в данный момент, в общем, придумывала им образ жизни. И если ей удавалось в последствии пообщаться с этим человеком, она сравнивала его с реальностью. Было очень забавно.
   Тогда она и не предполагала, что существует такая наука, как психология или физиогномика. Это было просто её увлечение, хобби или своеобразная игра, которая помогала ей лучше понимать людей.
   Анна всегда с интересом просматривала в Интернете сайт популярная психология, читала новинки, отвечала на любительские тесты.
   Не так давно она прочитала статью "О чём говорят его губы?" и решила восстановить полученные знания.
   Губы этого человека она определила как "Марс - Завоеватель".
   Насколько она помнит, такие губы выдают активную, волевую натуру, склонную к лидерству. Такие люди предпочитают не ухаживать, а завоевывать, не соблазнять, а покорять. Роман с таким человеком начинается, скорее всего, моментально. Ему нужно всё или ничего. Но с ним лучше не ссориться: если он охладеет, то также быстро.
   Порадовавшись за свою память, она поймала себя на том, что уже в мыслях спокойно рассматривает его, как объект своего нового романа.
   "Какая только чушь не лезет в голову", - подумала она.
   Уточнив, нужна ли сейчас её помощь, Анна решила познакомиться с квартирой или, как она обычно любила шутить, "осмотреться на местности".

Глава III.

1.

   Дом располагался в удобном, не шумном месте, вдали от дороги. Вокруг было много зелени.
   Двухкомнатная квартира, располагалась на третьем этаже. Окна выходили во внутренний уютный дворик.
   Большая комната, она же гостиная, выдержанная в спокойных светло - бежевых тонах была не загромождена мебелью и от этого казалась еще более просторной.
   Мягкий, кожаный диван, небольшой журнальный столик, телевизор, музыкальный центр - все вещи имели свои места и только подчёркивали уют и талант человека, создававшего этот дизайн.
   Шторы с ламбрекеном на окнах и нежная ткань "органза" завершали единство стиля.
   Блики хрустальной люстры отражались в воде аквариума.
   Иногда, чтобы лучше понять человека, стоит внимательнее присмотреться к его жилищу. Вещи многое могут поведать о вкусах живущих в доме людей.
   Так и здесь, по некоторым атрибутам, легко прослеживались пристрастия владельца дома.
   Среди них были увлечение охотой, рыбалкой, страсть к оружию и что, казалось бы, совсем не вписывалось в этот стройный ряд, любовь к комнатным растениям. Цветов в квартире было много, и все они имели ухоженный, цветущий вид.
   Страсть к разведению аквариумных рыбок была когда-то модным и престижным хобби во многих домах, однако, в последнее время, она заметно поутихла. Появилось много других модных увлечений.
   Там же, где это сохранилось, стало либо проявлением естественной любви к подводному миру, либо приобрело размах показательной роскоши.
   Свидетельством, напоминавшем о былом увлечении, являлся одиноко располагавшийся в углу комнаты у окна унылого вида аквариум.
   Возможно, поначалу эта забава доставляла удовольствие хозяину, а потом, всё было пущено на самотёк и выживание.
   При этом элементарный набор по уходу за аквариумными рыбками здесь всё-таки присутствовал: подсветка, фильтр для очистки воды, грот и т.д.
   Рыбок было не так уж и много, но красные меченосцы от этого чувствовали себя настоящими хозяевами этих водных просторов.
   В центре комнаты над диваном висела большая картина с изображением пейзажа природы.
   Ближе к дверям, не сразу бросаясь в глаза, висели грамоты и знаки отличия владельца дома, то, что составляло его гордость и увеличивало чувство собственного достоинства.
   Подтверждением еще одного пристрастия хозяина дома, в частности к охоте, была шкура бурого медведя.
   Грозный вид и звериный оскал, наверное, должен был устрашать гостей, но Анна почувствовала лишь прилив нежности и жалости к несчастному животному.
   Присев, на корточки, она ласково погладила большую и страшную "морду", потрогала острые клыки.
   - Не боитесь? - неожиданно раздался за её спиной голос хозяина.
   - Я так увлеклась, что даже не заметила, как Вы подошли, - поднимаясь, спокойно ответила Анна.
   - Как Вам понравилось моя обитель?
   - Занимательно. Хотелось бы продолжить экскурсию. У нас еще есть время или уже пора к столу?
   - На кухне Антон с Татьяной, думаю, сами разберутся, а я, если Вы не возражаете, смогу составить Вам компанию. Мы сможем вместе всё посмотреть.
   -Я буду Вам только признательна.

2.

  
   Гостиная выходила на узкий, застеклённый балкон. Они прошли туда. Здесь было много цветущих растений.
   "Настоящий зимний сад, - отметила Анна и задала давно интересующий вопрос, - Кто же занимается цветами?"
   Вопрос удивил его.
   "Кто же, если не я? Я люблю цветы, жаль, времени не хватает на всё".
   Анна не раз бывала дома у своих друзей и коллег по работе. Балконы, которые ей обычно доводилось видеть, чаще напоминали хранилища для старой утвари и разного хлама. Этот балкон был приятным исключением.
   Здесь всё было продумано для хорошего отдыха. Имелась возможность поиграть в дартц или почитать книгу, расположившись в мягком кресле.
   На стене висел круг для игры.
   Она вытащила из кожаного мешочка один дротик, метнула в центр и порадовалась за себя, что попала в десятку.
   - А, у Вас неплохо, получается, - откликнулся сопровождающий.
   Анна поделилась своими приятными впечатлениями о балконе с хозяином квартиры и тем самым доставила ему искреннее удовольствие.
   - Я никак не завершу стеллажи для книг, постоянно некогда. Есть у меня одна задумка, - сказал он, и, словно испугавшись своей откровенности, замолчал.
   Его холодность и сдержанность в эмоциях, не пугала Анну, а лишь ещё больше привлекала.
   Что-то в этом мужчине по-прежнему неуловимо напоминало ей о любимом ёжике из детства. Возможно, его способность так же быстро и неожиданно занимать оборону?
   Но то, что и она пробудила у этого человека интерес к себе, у неё не вызывало сомнений.
   С кухни раздавались весёлые голоса, смех Татьяны и Антона, гремела посуда.
   - Пойдёмте, я покажу Вам свою коллекцию.
   Они вышли в прихожую. Прошли в направлении спальни по длинному коридору вдоль зеркальных шкафов и стеллажей для одежды. В конце коридора, рядом со спальней, располагалась ванная комната.
   - В квартире удачная планировка и комнаты не смежные, - поддержала разговор Анна.
  

3.

  
   Спальная комната была небольшой по своим размерам.
   В отличие от гостиной, она была выдержана в темно - коричневых тонах.
   Большая кровать занимала почти всю комнату и была убрана покрывалом бордового цвета, что неплохо гармонировало с тяжёлыми портьерами на окнах.
   По обе стороны кровати стояли тумбочки, над которыми висели бра.
   В углу, около окна, на специальной подставке, расположился телевизор.
   Люстра и бра подобраны в едином стиле и сочетались с интерьером комнаты.
   На стене, напротив кровати, разместилась коллекция оружия.
   - Это подарки. Есть и именные, - с гордостью в голосе произнес хозяин дома.
   Представленные образцы были хорошего качества и достойно выполнены. Имелись здесь также изделия и ручной работы.
   Гордостью хозяина была именная шашка.
   Анна с нескрываемым интересом рассматривала коллекцию.
   - Знаете, я где-то слышала, что в спальне не желательно держать холодное оружие, оно не подпускает к своему хозяину никого и нарушает общую гармонию. Для такой коллекции обычно выделяют особое место, которое не так доступно для посторонних. Да и коллекция Ваша не так уж и мала. Хорошо, если в доме только взрослые, а если бывают дети, то это, на мой взгляд, опасно и большой соблазн для них. Вы так не считаете? - высказала свои суждения Анна и перевела на него вопрошающий взор.
   Она вновь поймала на себе серьёзный, изучающий взгляд хозяина и отметила про себя, что иначе, как "хозяин дома", она его не называет.
   "Я ещё не определилась, как к нему обращаться", - решила для себя Анна.
   В это время из кухни раздался громкий голос Антона:
   - У нас всё готово, просим к столу!
   И они прошли на кухню.
  

4.

   Кухня - любимое место в каждом доме.
   Описывая любую квартиру, разве можно забыть про самое главное место в семье - кухню?
   Возможно, в других странах это и не так, но в России - это, по-прежнему, самое излюбленное место для всех членов семьи.
   Здесь, за столом, проходят самые важные встречи, доверительные беседы, принимают гостей и близких друзей. Где, как не на кухне говорят о делах, политике, ругают власти, рассказывают страсти и обсуждают сплетни.
   Традиции не были нарушены и в этом доме, праздничный стол был накрыт именно на кухне.
   Всё убранство этой квартиры вплоть до мелочей было продумано для удобства хозяев. Не стало исключением и помещение, предназначенное для приема пищи.
   Кухня была достаточно просторной, в форме пенала, имела выход на отдельный балкон.
   Вдоль стены располагался белый кухонный гарнитур, оборудованный специальным освещением для работы в ночное время и встроенной техникой. В их числе были посудомоечная и стиральная машины фирмы "Bosh", большой двухкамерный холодильник, рядом с которым располагался телевизор.
   В "красном углу кухни", как в старину называли лучшее место в доме, висела икона Божьей матери.
   Большой деревянный стол был накрыт у окна. Гости заняли места на угловом диванчике, а хозяин сел в центре стола на стуле.
  

5.

   Началось застолье. Выпили. Хвалили чудесный, по настоящему азиатский плов.
   Анна долго прожила в Средней Азии и могла отличить хороший плов от каши, которую часто подают в гостях под этим названием.
   Несколько разрядившаяся ранее атмосфера, вновь стала напряженной. Все попытки Антона изменить обстановку к успеху не приводили.
   Анна видела, что и Татьяна ведет себя очень сдержанно в присутствии хозяина.
   И чем напряженнее становилась Татьяна, тем легче и увереннее чувствовала себя она.
   Привычка не бояться "больших чиновников", министров, руководителей разного ранга появилась у неё уже давно. Приобретенный опыт работы позволил найти свой стиль общения с этими людьми и всегда давал положительные результаты.
   У Татьяны зазвонил мобильный. Она, как за спасательный круг вцепилась в телефон, с радостью ответив на звонок. Антон вышел вслед за ней, чтобы принести гитару, Анна осталась наедине с хозяином.
   Она решила расставить все точки над "i".
   - Вы знаете, я хотела бы уточнить, как Вам нравится, чтобы Вас называли - по имени и отчеству, только по отчеству или, всё же, по имени?
   Вопрос застал его врасплох.
   - Меня, практически, все называют по отчеству или по имени и отчеству. В начале в шутку звали - "Ильичем", а потом это имя просто приросло.
   - Если я буду обращаться к Вам официально по имени и отчеству, то я бы хотела, чтобы и ко мне Вы обращались так же - Анна Александровна. Мне так будет удобно.
   - А как, Вы смотрите, если перейти на "ты"? - осторожно спросил он.
   - С удовольствием, - ответила Анна.
   Своим ответом она обескуражила его.
   Он пересел на диванчик, поближе к ней и удивленно спросил:
   - Анна, Вы, действительно меня не боитесь? - в его голосе слышалось напряжение.
   - Почему я должна Вас бояться?
   - Ко мне, обычно, приходят с просьбами, для решения каких-либо проблем. Я привык к этому. Разве это не так и у Вас нет проблем? Я могу чем-то помочь? - всё так же удивленно и недоверчиво спросил он.
   - Вы знаете, проблемы есть у всех, у каждого человека. Я их называю задачами. Привыкла и стараюсь решать их сама. Совершенно случайно, сегодня я оказалась в Вашем доме и не уверена, что если бы была предупреждена заранее, вообще бы здесь появилась. Так уж получилось. К чему мне Вас бояться? - доверительно улыбнувшись, она продолжила:
   - И ещё, если вспомнить слова известной песни, где поётся "пусть лучше мир прогнется под нас", я предпочитаю идти тем же путём.
   Он ничего не ответил. Она вновь поймала на себе его изумлённый взгляд.

Глава IV.

1.

   Пауза несколько затянулась, как - будто, он мысленно прокручивал весь разговор и решал что-то для себя.
   - Давайте за это и выпьем, - произнёс он уже более решительно.
   - За то, что Вы будете бояться меня или за то, чтобы перейти на "ты"?
   - За тебя, Анна.
   - Если ты не возражаешь, я буду называть тебя по имени. Мне кажется, у тебя хватает своих достоинств, стоит ли заимствовать ещё и у Брежнева. За тебя, Леонид.
   Они выпили и рассмеялись.
   Что-то сразу изменилось в их отношениях: они стали проще, откровенней и доверительней. Он преобразился.
   И таким он нравился ей всё больше и больше.
   Пришёл Антон с гитарой и удивленно посмотрел на друга. Леонид улыбался.
   - Ильич, я просто не узнаю тебя. Анна, что ты с ним сделала?
   - Ничего особенного, просто мы перешли на "ты". Надоело сидеть весь вечер, как на коллегии министерства. Я разве не права? Мы пришли отдохнуть, послушать хорошую музыку. Угоститься вкусным пловом. Разве не это нам было обещано при встрече? Леонид своё слово сдержал, плов был чудесный, а вот что у нас с музыкой? Я надеюсь, ты, Антон, поёшь не под "фанеру"?
   Анна отметила, что тактика общения выбрана ею правильно. Она произвела впечатление на обоих мужчин.
   На Антона еще и потому, что он давно уже не видел друга в таком хорошем настроении, учитывая то, что ранее обстановка была совсем иной, и он уже даже сожалел, что предложил Ильичу устроить праздник. Но теперь всё хорошо.
   "Молодчина, Анна, - поймал себя на мысли Антон, - чтобы Ильич стал таким ручным, это дорогого стоит".
   Пришла Татьяна. Присела рядом с Антоном, который уже приготовился петь.
   - Леонид, наливайте всем и выпьем за то, ради чего мы все здесь собрались: за успешное выступление Антона. Если Антон не против, хотелось бы послушать его пение, - с улыбкой обратилась Анна к хозяину дома.
   Татьяна удивленно посмотрела на Анну и хозяина дома. Они расположились рядом на диванчике и весело улыбались друг другу.
   "Я что-то пропустила?" - читалось в её взгляде.
   "Очень много", - взглядом победительницы ответила Анна.

2.

   Антон запел. У него был приятный баритон. Слова песни и звуки гитары завораживали присутствующих. Он пел очень трогательно и душевно.
   Анна и не подозревала, что у Антона такой хороший голос. В его репертуаре были песни Окуджавы, Митяева и других известных бардов.
   Вечер удался. Они пели все вместе, смеялись, весело разговаривали, фотографировались на память.
   Татьяна с Антоном делились впечатлениями и обсуждали общих знакомых.
   Увидев на журнальном столике нарды, Анна спросила, не хочет ли кто нибудь составить ей компанию. Татьяна и Антон отказались и пошли курить, а Леонид присоединился к ней.
   Ей нравилась игра в "нарды". С этой игрой у Анны было связано много приятных воспоминаний. В студенческие годы долгие попытки друзей научить её играть в карты, нарды и другие "азартные" игры оказались безрезультатными. Она не понимала или просто не вникала в суть игры. Но однажды на отдыхе, сын её подруги шестиклассник, объяснил ей смысл и правила игры в нарды. И всё получилось.
   Сейчас Анна порадовалась возможности поискать удачу в игре. Расслабившись, она с удовольствием играла, беседуя со своим партнёром.
   Как оказалось, у них нашлось много общих тем для беседы.
   У неё появилось такое ощущение, словно они давно и хорошо знают друг друга, только какое-то время не виделись и, встретившись, не могут наговориться. Просто какое-то родство и единение душ.
   Ей очень давно уже не было так хорошо.
   Неожиданно для неё самой, первая партия оказалась за Анной.
   Она заметила, что её победа, заметно расстроила Леонида.
   - Я и не предполагал, что ты такой неплохой игрок, - пытаясь улыбаться, сказал он. - Предлагаю матч - реванш.
   - Может, достаточно, - попыталась отказаться она.
   - Ну, уж, нет. Играем. Ты меня заговорила, расслабила и победила. Так нельзя, играем по-честному, - решительно заявил он.
   Вторая партия была за ним. Анна проиграла её, с так называемым, "Марсом".
   Настроение Леонида улучшилось.
   "Он из тех, кому невыносимо уступать женщине, не любит проигрывать и тяжело переживает неудачи", - мысленно отметила она.
  

Глава V.

1.

   ... Анна стояла у большого зеркала и причесывала свои роскошные каштановые волосы с редким медным отливом. Движения её были медленные и плавные.
   Судя по этим движениям, она была глубоко погружена в свои мысли и находилась где-то далеко от этого места.
   Прошло более двух лет, когда впервые произошла их встреча с Леонидом.
   Анна благодарна судьбе за то, что она забросила её неожиданно в этот дом к совсем незнакомым людям и навсегда оставила глубокий след в её душе.
   Конечно, в книгах и фильмах о любви, мы с нетерпением ждем счастливый конец, где герои, встретившись, уже больше никогда не расстаются. Но, когда прочитана книга и окончен фильм, мы всегда с грустью говорим:
   - Это всё хорошо, но так бывает только в кино и книгах. В жизни всё по-другому.
   Да, в жизни всё идёт по-другому сценарию.
   За это время Антон женился, но не на её подруге Татьяне, а совсем на другой женщине. Анна уже давно не видела ни его самого, ни его супругу, с которой она позже тоже успела познакомиться. Они лишь изредка перезваниваются по праздникам и дням рождениям.
   Татьяна, по-прежнему, одна. Работает, растит сына - студента, который совсем скоро станет юристом.
   Они с Анной видятся довольно редко, но постоянно созваниваются. У всех свои дела и заботы, жизнь продолжается.
   Многое изменилось и в её жизни за эти годы. Она сменила работу и успешно трудится в другой компании. Работа доставляет ей удовольствие. Она всегда шутила, что "делать любимое дело, в хорошей компании и за достойную зарплату - это редкое счастье, которое не каждому выпадает".
   Анна знала, ей в этом повезло.
   Но одно всё же осталось неизменно с той встречи, это то, что Лёня, по-прежнему, занимает её мысли.
   События того вечера не исчезли и не стерлись из её памяти.
   Даже сейчас, по прошествии стольких лет, она хорошо помнит свои ощущения, радость от их взаимного общения, понимания друг друга и открытости.
   Но она помнит и бурю чувств, охватившую её, когда он попросил Анну остаться.
   Воспоминания до сих пор свежи.

2.

   ... Вечер продолжался.
   Антон и Татьяна в разгар вечера куда-то быстро засобирались. Анна тоже собралась уезжать с ними.
   Подошёл Леонид. Взял её руки в свои. Нежно глядя ей в глаза, сказал:
   - Останься, пожалуйста. Очень не хочу, чтобы ты уходила. Не бойся, я не маньяк, всё будет хорошо. Не захочешь, силой брать не буду. Я и ребятам предложил остаться, места в квартире хватит всем.
   Обычные слова, сказанные этим сложным человеком, прозвучали так трогательно, что еще больше добавили сомнений в её душу, в которой и без того бушевала настоящая стихия.
   Описать эту бурю эмоций и смятение чувств, было очень не просто.
   Анна понимала, что это была её борьба с самой собой и той моралью, которой она всю жизнь придерживалась.
   Несмотря на свой сильный и достаточно независимый характер, для неё, как и для многих подобных ей людей, не последнее место в жизни значило мнение окружающих.
   Ей очень не хотелось, чтобы у Антона и Татьяны, сложилось впечатление, что она готова остаться с первым встречным, незнакомым ей человеком.
   Возможно, эти чувства непонятны тем людям, кто не жил долгие годы на Востоке, не знал нравы и менталитет этого региона.
   Независимо от национальности, вероисповедания человека, многие обычаи и традиции этого многонационального края, очень быстро входят в повседневную жизнь, остаются с ними навсегда и становятся определяющими в поведении живущих здесь людей.
   Даже смена местожительства не может изменить ту основу, что была заложена когда- то.
   Если бы кто-то раньше сказал ей о том, что она поедет, не зная куда, не ведая к кому,
   совершенно в незнакомую компанию и останется там ночевать с незнакомым мужчиной, она бы просто рассмеялась. Это было не в её стиле, этого быть просто не могло.
   Но всё было именно так.
  

3.

   "Но, ведь, я его уже знаю и он уже не чужой мне человек",- убеждала Анна саму себя.
   Это было, как наваждение, как благо, данное свыше, и Анна не в силах была с собой ничего поделать.
   Ей было хорошо с ним. Она просто не хотела уезжать и расставаться.
   Можно обмануть кого угодно, но себя ведь не обманешь. Зачем играть какие-то ненужные роли?
   То, что они будут вместе, она не сомневалась и знала с той минуты, как только встретились их взгляды. Это был лишь вопрос времени. Чего ж тянуть? Стоит ли его терять? Возможно формальности первого знакомства здесь всё же не уместны?
   Но, как она посмотрит в глаза Татьяне? Поймет ли её Антон? Как расценит её шаг Леонид?
   "Ну почему в такие минуты, надо думать о том, кто, что скажет и подумает? - злилась на себя Анна. - Будь, что будет. Мне всё равно, как это выглядит со стороны. Я решила".

4.

   Конечно, она не была "синим чулком", и после её развода с мужем, у неё были мужчины. Их было не так и много. Но это были обычные увлечения и ничего больше.
   Но и при этом всегда была прелюдия этих встреч и отношений.
   Они не были встречами - однодневками, которые она не признавала и считала их неприемлемыми для себя. Она не отрицала их, но они не подходили именно ей.
   Встречи-однодневки хороши для курортных романов и лёгкого флирта,- считала Анна,- в них преобладает страсть и гормоны. Но там, по её мнению, нет глубоких чувств и они, вряд ли, будут иметь серьёзное продолжение.
   Основой этих отношений она считала любовь, а если её нет, то это просто увлечение.
   Анна же старалась всегда по-доброму расставаться со своими мужчинами. Они оставались хорошими друзьями и в любой момент могли обратиться друг к другу за помощью и поддержкой.
   Даже со своим бывшим мужем, прожив долгое время, она рассталась именно так: спокойно, без лишних упреков, осознав, что любовь прошла и есть только привычка быть вместе, она собрала свои вещи и уехала в другой город.
   Это было 6 лет назад. Каждый пошёл своей дорогой, но, пока он был жив, она знала, что могла всегда к нему обратиться.
   В свой последний визит в Среднюю Азию, на день рождение матери, она сообщила ему о своём приезде, они встретились.
   Он очень просил её вернуться, но она не могла и не хотела делать это. Анна давно для себя всё решила. Главное быть в гармонии с собой.
   И в тот вечер она тоже приняла решение и сделала свой выбор.
   Она осталась.
  

Глава VI .

1.

   ... Татьяна с Антоном уехали.
   Первое напряжение, после ухода друзей, постепенно прошло.
   Они с Леонидом направились на кухню попить чай с конфетами. Она любила такие конфеты - фрукты и грецкие орехи, залитые шоколадом или йогуртом.
   - Райское наслаждение, - рассмеялась Анна, откусывая кусочек конфеты.
   За чаепитием она уже все больше молчала и с интересом слушала Леонида.
   Он так весело рассказывал о себе, своих служебных командировках - путешествиях, болезнях, которые, в последнее время, часто не давали ему покоя. Только, вопросы, касающиеся работы, Леонид старательно обходил в своих рассказах, он просто переходил на другую тему.
   Могла ли она поверить в то, что перед ней был один и тот же человек.
   Она видела его открытый взгляд, искреннюю улыбку, но мысленно она всё время возвращалась к тому, другому, который встретил её несколькими часами раньше.
   Такое впечатление, что это были совершенно два разных человека.
   Один из них - холодный, осторожный, недоверчивый, сдержанный в проявлении своих эмоций, а другой - весельчак, балагур, с хорошим чувством юмора, искрящий шутками и анекдотами, которые буквально сыпались из него.
   Где же он настоящий?
   Ну, чем не её любимый ёжик из детства? Такой же колючий, злой и, одновременно, ласковый и нежный.
   Сравнение с Ёжиком у Анны возникло сразу же, как только она переступила порог его квартиры, и не отпускало её в течение всего вечера.
  

2.

   Спросив, интересно ли ей будет посмотреть фотографии, Леонид удалился и через некоторое время принёс огромный фото альбом.
   Перед ней очень быстро промелькнули годы его жизни, дорогие и близкие лица, сидящего рядом с ней человека.
   На фотографиях были родители, его бывшие жены, дети, родные и друзья. С некоторыми из этих людей, кто был запечатлен на фото, он учился, служил, работал, отдыхал.
   Словно вернувшись в ту жизнь, что осталась за кадром, Леонид вдохновенно рассказывал ей о прожитых годах. Делился сокровенным. Он доверял ей.
   Анна и сейчас видела перед собой интересного, уверенного в своих силах, состоявшегося мужчину, в былой красоте которого она не сомневалась.
   В нём было сильно мужское начало. Не столько внешняя выправка подчеркивала его мужественность, сколько манера поведения, спокойные, не суетливые движения, уверенная походка. Этот мужчина способен был принимать решения и отвечать за свои поступки. Он был лидер.
   В последнее время, ей не так часто приходилось видеть вокруг себя мужчин, обладающих такими достоинствами.
   Конечно, многие коллеги по работе, считали себя настоящими мужчинами, и она всегда поддерживала их в этой мысли, но на деле, они способны были на проявление таких качеств, как трусость, стремление подставить другого, спрятаться за чужими спинами и т.п., которые, в её понимании, несовместимы с определением "настоящего мужчины".
   Постоянные разговоры о том, что эмансипация испортила женщин, которые только и мечтают взять верх над мужчинами, по её мнению, были просто "мифом".
   Сильными женщины становятся всё чаще потому, что рядом слишком слабые, изнеженные мужчины, не умеющие и не желающие брать ответственность на себя и отвечать за свои поступки.
   Рядом с этим мужчиной Анна чувствовала себя настоящей женщиной. Ей не нужно было, что-то доказывать, проявлять инициативу, решать за кого-то, с ним ей хотелось быть просто женщиной.
  

3.

   Как она и предполагала, в молодости он был очень хорош собой.
   Увлекался музыкой и спортом. Играл в духовом оркестре на кларнете. На снимках он был в кругу друзей, во время спортивных мероприятий, на футболе, волейболе, в плавательном бассейне.
   С фотографий его юности, на неё смотрело молодое, улыбающееся лицо жгучего брюнета, с красивыми, средней величины, четко очерченными губами.
   "А он, ведь, был азартен, амбициозен, не мыслил себя вне общества, обожал эффектно шутить и переключать внимание на себя. В любви такими людьми часто движет спортивный интерес, во всяком случае, наверное, он не упускал возможности вскружить кому-нибудь голову", - мысленно охарактеризовала Анна этого красавца с фотографий.
   Она отметила одну особенность, что чем старше он становился, чем больше звезд было у него на погонах, тем суровее становился его взгляд, тем быстрее исчезала улыбка с его губ.
   "Работа. Он вообще не касается этой темы. Его очень сильно изменила работа, - решила она для себя. - С его то взрывным, горячим характером, не легко молчать, видя несправедливость и тупость иных чиновников. Значит, жизнь преподнесла ему уроки терпения и выдержки. Научился ли он контролировать свои эмоции? Или это только внешнее проявление, а внутри всё так же море страстей? - размышляла Анна.- Вполне возможно, ему не раз приходилось, замолкать, стиснув зубы. Отсюда с годами на его лице и появилась эта холодная сдержанность, пристальный, оценивающий взгляд и неверие в искренность чувств".
   Помня простую истину, что с годами меняется не только внешность, но и характер человека, она отчётливо понимала, что происходит это не всегда только в лучшую сторону.
  

4.

   Фотографии прошлых лет - это всегда так интересно. В одно мгновение пролетает целая жизнь. "Хочется крикнуть: остановись, мгновенье!"
   В молодости Анна критически относилась к тому, как она выходила на фото. На них она видела себя менее привлекательной и не достаточно стройной. Ей не нравилось вечно недовольное, хмурое лицо, которое смотрело на неё с глянцевого зеркала.
   Сама, удивляясь, отчего она, такая веселая, улыбающаяся, постоянно получалась на фотографиях с таким чужим, "каменным" лицом.
   Из-за своих комплексов, на следующих фото она получалась не лучше, что давало ей повод лишний раз отказываться от съемок.
   Но потом, одна коллега по работе, которая была много старше её, сказала ей:
   "Какое бы ни было у тебя настроение, не показывай это другим, улыбайся! Пусть все думают, что это твой самый лучший миг в жизни. Это ты сейчас ищешь в себе недостатки, потому что молода и можешь это себе позволить, у тебя ещё есть время капризничать. С годами это пройдёт. Улыбайся! И через много лет ты будешь нравиться самой себе на фотографиях своей молодости, поверь мне".
   Так и произошло! Она усвоила её уроки.
   Фотография, запечатлевшая её в двадцатилетнем возрасте, раньше нравившаяся всем, кроме неё самой, по прошествии лет, стала ей очень симпатична.
   Что и говорить вкусы меняются.
   Теперь, когда надо фотографироваться, Анна улыбается, глядя прямо в объектив, и глянцевое зеркало фотографии отражает уверенную в себе женщину с ослепительной улыбкой.
   "Вселенная не любит хмурых и мрачных лиц, куда лучше искренние, улыбающиеся, оптимистичные лица. Давайте улыбаться, жизнь прекрасна!" Это практически стало её девизом в жизни.
   И этот вечер был тому подтверждение.
  

Глава VII.

1.

   Они ещё немного поболтали и решили укладываться спать, всем надо было утром на работу.
   Лёня, так она стала его называть, пошёл стелить ей диван в гостиной.
   Анна направилась в ванную комнату, принять душ.
   Помещение ванной комнаты было не очень просторным, но здесь разместились джакузи и небольшой шкаф под раковиной.
   Висело большое зеркало. На вешалке её ждал чистый махровый халат и большое полотенце, которое чуть раньше принёс внимательный хозяин.
   Мысленно оценив его заботу, она посмотрела на себя в зеркало.
   В отражении зеркала на неё смотрела красивая женщина. В свои тридцать пять она выглядела очень даже неплохо. У неё была хорошая, стройная фигура, красивая грудь. Каштановые волосы с приятным медным отливом лишь подчеркивали выразительность её зелено-карих глаз и матовый цвет кожи.
   Лицо Анны раскраснелось, глаза искрились, улыбка не покидала её губ.
   Блеск её "болотных" глаз очень порадовал её. Она, смеясь, сказала себе, что в этом "болоте" точно живёт чертенок, по крайней мере, в этот вечер.
   Она знала, что вызывала живой интерес у мужчин. Но, к сожалению, в последнее время, ответной реакции на их внимание, с её стороны почему-то не возникало.
   Мужчина, с которым она сегодня встретилась, сумел вызвать в ней интерес.
   Чем? Она ещё не могла этого понять. Но даже по выражению её глаз, светившихся счастьем, можно было понять, что ей хорошо в этом доме.
   Улыбнувшись своему отражению, она подумала, что сейчас ей даже не понадобилось включать "солнышко".
   Игра, которую она когда-то придумала, напоминала детскую забаву и давно вошла уже в привычку.
   Суть заключалась в том, чтобы увидеть, в отражении зеркала, особый блеск глаз, а значит, поймать "солнышко".
   Анна делала это обычно по утрам. Подбадривая себя и настраиваясь на успешный день, проговаривала слова-настрои - "аффирмации".
   Она могла играть в неё везде, где только получалось увидеть своё отражение. Если ей сразу удавалось его поймать, она была уверена, что всё будет очень хорошо.
   Но бывали дни, как любила она шутить, когда "солнышко" пряталось за тучи и день, в целом, тоже был таким же.
   Жизнь разнообразна, в ней много чудес, только из-за повседневной суеты мы перестали их замечать и удивляться.

2.

   После душа, вытирая полотенцем мокрое тело, Анна ещё раз оценивающе взглянула на себя в зеркало и осталась довольна собой.
   Неожиданно дверь в ванную комнату открылась. Вошёл Леонид.
   Анна, не оборачиваясь, глядя на его отражение в зеркале, спокойно сказала:
   - Мне кажется, что я закрывала замок на двери.
   - Да, но я знаю, как открываются все двери в этой квартире, - несколько смущенно произнёс он.
   Поворачиваясь медленно к нему, Анна с лукавой улыбкой произнесла:
   - Ещё помнится, кто-то говорил, что он не маньяк?
   Леонид протянул к ней руки и сделал шаг вперед. Полотенце упало к её ногам. Их губы встретились и слились в жарком поцелуе.
   "Это, просто безумие",- только и успела подумать Анна, забыв в следующую секунду обо всем на свете.
   .... Спустя некоторое время, задержавшись ненадолго в ванной, она вышла и направилась на кухню.
   Леонид сидел к ней спиной и о чём-то думал.
   - Я всё испортил? - услышав её шаги, - тихо спросил он.
   Она подошла к нему, обняла его плечи и поцеловала.
   - Всё было прекрасно, неужели ты сам этого не понял? Я ведь тоже хотела этого.
   - Это правда? - с сомнением спросил Леонид.
   - Конечно, - прижавшись к нему всем телом, Анна прошептала на ушко, - а продолжение будет?
   Развернув к себе, уткнувшись лицом в ложбинку её грудей, он обнял так сильно, что у неё перехватило дыхание.
   - Ты меня пугаешь. Я даже не подозревал, что ты такая ненасытная, - прошептал он, горячо целуя её тело.
   - Я, ведь, предупреждала, что тебе следует меня бояться, - игриво ответила она.
   Он поднялся, притянул к себе и крепко поцеловал её в губы.
   - Пойдём спать, надеюсь, хоть часок ты мне выделишь, плутовка?
   - Это, уж, как получится!- весело отшутилась она.
   Взяв её на руки, он направился в гостиную.

Глава VIII.

1.

   Она проснулась чуть раньше. Рассвет уже заполнил комнату. Первые лучи солнца пробивались сквозь лёгкую ткань занавески.
   Раскинувшись посередине большого дивана, он лежал на боку, крепко прижимая её к себе, обхватив руками и закинув ногу на бедро. Он улыбался во сне.
   Боясь пошевелиться, чтобы не разбудить его, она поймала себя на мысли, что впервые за много лет, спала с мужчиной так безмятежно, прижавшись к нему, словно котёнок, которого ничего не пугает.
   "Надо же, мы даже спит одинаково, захватив всё пространство", - подумала она.
   В душе Анны пробуждались воспоминания детства, казалось, давным-давно позабытые.
   В детстве сестра, с которой Анна поначалу делила одну кровать на двоих, ругала её за то, что она очень беспокойно спала, постоянно закидывала на неё ноги и руки, переворачивалась с боку на бок, тем самым, постоянно мешала ей спать. Просила маму не укладывать их вместе, уж лучше на полу.
   Мама грозилась её запеленать и, на какое-то время, угроза действовала. Но потом всё повторялось. Благо спать стали на отдельных кроватях, и вопрос отпал сам собой.
   Став взрослой, деля постель уже с партнером по браку, ей тоже приходилось слышать от мужа, что она много ворочается и не даёт ему спокойно уснуть. Поэтому она постоянно контролировала себя в постели, а это не способствовало расслаблению и хорошему сну.
   "Оказывается, всё очень даже просто. Он нашёл решение - опутал меня, словно спрут и не надо никого пеленать".

2.

   В этой утренней дремоте она продолжала нежиться в воспоминаниях, испытанных этой ночью.
   Явь любви перемешивалась с грёзами и снами. Ночь прошла на удивление быстро. Такое ощущение, что они и не спали совсем. Каждое его прикосновение вызывало в ней новую волну ответных желаний. Не сдерживая охватившего их порыва, они предавались насыщению своей страсти. И откуда только брались силы? Обессиленные и уставшие, они заснули только под утро.
   Как же ей хочется продлить эти счастливые мгновенья, но утро уже наступило.
   Анна решила осторожно освободиться из его пут, но ничего не получилось. Он недовольно проворчал что-то сквозь сон и только ещё крепче обнял её руками. Она предприняла ещё одну попытку, которая, как и первая, была обречена на провал.
   В результате этих неудач и её шевеления, она увидела, что он уже проснулся. С любопытством и особой нежностью Леонид наблюдал за её действиями.
   - Тебе не удобно? Я тебя не раздавил? Извини, не было времени предупредить, что я беспокойно сплю. Тебе удалось, хоть чуточку поспать?- раскрыв свои объятия и выпустив её из своей ловушки, спросил он.
   Вспомнив свои первые впечатления о том, что "улыбка не создана для его лица", она теперь понимала, как ошибалась.
   Ему очень шла улыбка. Она преображала и делала его лицо более искренним.
   Анна улыбнулась ему в ответ. Он взял её руку, притянул ладошку к губам и поцеловал.
   - Тебе понравилось? - несколько тревожно спросил он.
   - Всё просто замечательно, но надо вставать. Я пыталась выбраться, чтобы пойти в ванну, но в результате, только разбудила тебя.
   - У меня есть полчаса? Я ещё посплю, ты, не против? - засыпая, пробормотал он.
   - Конечно, нет, - сказала она вставая.
   Накинув на себя халат, она наклонилась и поцеловала сонного, ещё вчера совсем незнакомого ей мужчину. Сегодня он уже стал самым родным и близким.
  

3.

   Приведя себя в порядок, Анна прошла на кухню. На столе ещё оставались следы вечернего застолья.
   Включив телевизор, она помыла посуду и убрала со стола.
   Она слышала, что спустя какое-то время, Леонид проснулся. В ванной слышался шум воды. Чуть позже, она мысленно ещё раз порадовалась своей наблюдательности. Как бы в подтверждение её предположения о непокорности волос Леонида, из ванной продолжительное время, не прекращалось жужжание фена.
   Услышав его шаги, она повернулась к нему.
   -Доброе утро, соня, - поприветствовала она его.
   Он молча прижал её к себе, обнял и поцеловал.
   - Спасибо, - тихо прошептал он ей на ушко.
   Уткнувшись в махровый халат, в котором он был, Анна почувствовала запах его одеколона, представила цветовую гамму. По её ощущениям он был зеленовато - холодным, легким, аромат весеннего утра. Запах парфюма в сочетании с опьяняющим запахом тела были настолько соблазнительны, что она едва справилась с возникшими сладостными желаниями. Чтобы как-то отвлечь себя, она произнесла пришедшую на ум избитую шутку.
   - "Оптимист это тот, кто уверен, что, оставив немытую посуду после вечернего застолья, утром увидит её чистой. Тебе не кажется, что ты оптимист?"
   Они оба рассмеялись.
   - Я приготовлю нам завтрак и сварю кофе, - улыбаясь, сказал он.
   Чудесное утро было продолжением прекрасного вечера, который она провела в его доме.

Глава IX.

1.

  
   ... Анна вернулась из своих воспоминаний и ещё раз взглянула на себя в зеркало. Как недавно и как давно всё это было.
   За эти годы их отношения прогрессировали с переменным успехом. Постоянные командировки Леонида, болезни, больницы, в промежутках между командировками, решение каких-то деловых и личных проблем отнимали его у неё.
   Лёня всегда незримо присутствовал в её мыслях и практически полностью отсутствовал в реальной жизни. Она может оживить в памяти каждую из этих встреч.
   Нет, конечно, она не преследовала его своими звонками и заверениями в любви. Она разговаривала с ним достойно, на равных, как добрые друзья, поддерживающие теплые отношения долгие годы.
  

2.

   Утром после их первой встречи он подвез её до работы, они расстались со словами "созвонимся".
   Анна отметила для себя эту обычную, ни к чему не обязывающую, дежурную фразу - "созвонимся". Люди часто используют подобные выражения, когда понимают, что вряд ли последует продолжение. Уже тогда она решила, что был просто чудесный вечер и ничего более. Но в душе ей очень хотелось дождаться его звонка.
   Ожидание его звонка растянулось дней на десять. Он не звонил.
   Она тоже. Что ей это стоило, знает только она сама. Какие войны были у неё в душе, страшно вспоминать даже спустя два года. Она выстояла.
   Он позвонил.
   Но перед этим, чуть ли не каждый день, звонил Антон, который пытался объяснить ей, что Ильич уже ошибался в своей жизни, дважды был женат, из-за его сплошных командировок, женщины часто предавали его и он не верит в то, что у них будет всё иначе. Он старше, постоянные болячки преследуют его в последнее время, боится быть кому-то обузой, а она - молодая, красивая, умная женщина, зачем он ей?
   Но Антон убеждал её, что это только его, Ильича, страхи. Анна нужна ему. Он давно уже не видел друга таким счастливым последние пять лет, после долгих разборок и развода с его второй женой.
   Нет, у него, конечно, были женщины, ну это так, одно баловство. Он никогда не подпускал их так близко к своей душе. Это не сравнимо с тем, что было с ней. Он за тот вечер помолодел лет на десять, это просто чудо! И это чудо сотворила с ним Анна.
   За многолетнюю дружбу с Ильичем, Антону не раз приходилось терпеть от него колкие замечания, выслушивать гневные высказывания в свой адрес, но он всегда знал, что тот не бросит его в трудную минуту, выручит и пойдёт с ним до конца.
   У него очень сложный характер, в этом, весь Ильич. Но он может быть и другим, таким, каким Анна узнала его сама.
   И чем больше убеждал её Антон, тем сильнее она понимала, что ей лучше всё забыть, не ввязываться в эти долгие, непонятные и совсем ненужные отношения. Пусть всё остаётся на своих местах. Был просто прекрасный вечер, который надолго останется в её памяти.

3.

  
   Она уже почти поверила и убедила себя в этом, но он позвонил и предложил встретиться.
   Анна с нетерпением ожидала этой встречи, но когда она произошла, наступило разочарование.
   Он выглядел чужим, холодным, сдержанным, злым. Каждое его слово хлёстким ударом отзывалось в её сердце. Из того, что он сказал, многое она уже слышала от Антона.
   Анна поняла, что Антон, по его просьбе, готовил почву для этого разговора, пока он боролся сам с собой и своими страхами. Она была готова к этому.
   Внимательно, выслушав его монолог, она сказала:
   - Я хорошо понимаю тебя. Мне знакомы твои сомнения. И со мной происходило подобное.
   После расставания с бывшим мужем, я долгое время наслаждалась свободой и независимостью, которая у меня появилась. У меня освободилось время для творчества, друзей, увлечений. Меньше всего я хотела создавать новые брачные союзы и долгие отношения. Мне они были ни к чему. Быть со всеми, и, одновременно, ни с кем, казалось это лучшее, чтобы отойти от прошлых, любовных отношений.
   Мне вообще казалось, что та часть меня, которая отвечает за эти чувства, во мне умерла. Я нравилась мужчинам, но они не вызывали во мне ответных чувств. Была пустота. Но в тот, наш вечер, я была другой. Всё изменилось.
   Возможно, я ошибаюсь, но, на мой взгляд, если ждешь предательства и измены, они обязательно будут. Это не в тех, кто рядом с нами, это - в нас самих.
   Я, думаю, ты прав, ни тебе, ни мне, продолжение ни к чему. Не стоит портить приятных впечатлений.
   Ты сможешь довезти меня до ближайшего метро? - завершила она.

4.

   Они ехали в его машине. Оба молчали. Слова казались лишними. Каждый из них думал о чём-то своём.
   Оторвавшись от своих мыслей, Анна увидела, что они уже подъехали и остановились у гаража возле его дома. Она вышла из машины.
   Леонид поставил машину в гараж, закрыл его и направился к ней. Взял её за руку и, всё так же молча, они направились в подъезд.
   В квартире ничего не изменилось, словно они только сегодня утром вышли вдвоём из этого дома и сейчас вернулись после рабочего дня.
   Они больше не возвращались к этой теме. Она была закрыта.
   Он снова был тем, который нравился ей намного больше, чем человек, похожий на её испуганного ёжика.
   Каждая их встреча была похожа и в то же время отличалась от предыдущей своей неповторимостью.
   Но, как и в детстве при общении с ёжиком, оставалось неизменно одно: сначала были колючки, а уж потом - нежное брюшко, открывающееся перед ней.
   Редкость их встреч, в первое время доводила Анну до отчаяния. После каждой из них, она убеждала себя в том, что всё: ни ей, ни ему это не нужно. Это окончательная встреча и больше ничего не будет.
   Некоторое время так и было, но потом, что-то заставляло её вновь и вновь набирать его номер телефона. Услышав его голос, забыв обо всем, снова бросаться в этот омут с головой. Возможно, это глупо, бессмысленно, но это было сильнее её.
   О своих переживаниях она даже написала стихи.
  
   ... Вот уж год ты стоишь у меня на пути.
   Не пускаешь вперед, не желаешь уйти.
   Поиск новых дорог меня вёл в тупики,
   Голос твой, радость встреч - стали как маяки.
  
   Гнев, обиды, печаль исчезали как сон,
   Когда в доме моем, вдруг, звонил телефон.
   И завыв обо всём, я летела к тебе,
   Понимая сама, что причина во мне.
  
   Равнодушьем своим лишь сильней привязал,
   А холодность твоя превратилась в причал.
   Но уверенность в том, что причал временной,
   Помогает решать мне проблемы с собой.
  
   Ты - загадка моя, что стоишь на пути.
   Ключ к разгадке такой я сумею найти.
   Я, конечно, решу и пойду вновь вперёд...
   Ты со мной или нет?
   Как тебе повезёт!
  
   Анна понимала, что разгадка не имеет никакого смысла, если она не найдёт её сама. И она искала ключи к своей загадке.
   Иногда, в минуты вдохновения, она писала стихи, просто так для себя, которые называла "белыми", философскими. Ей так было легче жить, это были её мысли, ощущения, переживания, крик души.
   Когда в ближайшую встречу, она прочитала ему стихи, то увидела, что они понравились.
   Она знала, что и он пишет стихи, но в последнее время всё чаще это были посвящения друзьям на юбилеи и дни рождения.
   Улыбаясь, он попытался поддеть её тем, что там нет ничего конкретно о нём и, может быть, посвящено любому другому мужчине.
   - Несомненно, - согласилась она. - У меня, их много.

Глава X.

1.

   Время шло своим чередом. Жизнь продолжалась. У каждого были свои обязательства и заботы.
   В очередной раз, когда Анна приняла решение поставить точку и не возвращаться больше к этим отношениям, она ответила на знаки внимания и ухаживания одного своего знакомого.
   Он пригласил её погулять и предложил пойти в цирк на Цветном бульваре.
   Анна очень любила цирк и с удовольствием согласилась на его предложение.
   Они весело проводили время до начала представления: погуляли, посидели в кафе. Успели сфотографироваться у известного всем памятника Юрию Никулину, который украшает площадь перед цирком.
   Знакомый был ей очень симпатичен, но не более того. Их отношения носили дружеский характер, но для неё это была попытка вырваться из пут Леонида, которые она всегда незримо ощущала на себе.
   Поднимаясь по парадной лестнице цирка, Анна услышала звонок своего мобильного телефона.
   Посмотрев на высветившийся номер, она, от неожиданности, перестала улыбаться.

2.

   Это звонил Леонид.
   Она уже давно не разговаривала с ним, сам он звонил довольно редко. И, надо же такому случиться, что именно сейчас, когда она весело проводит время с приятелем и, совсем не вспоминает о нем, раздаётся его звонок.
   От волнения, Анна нажимает какие-то лишние клавиши телефона и совсем не слышит его голос. Она даёт отбой.
   Вокруг раздаются голоса, детский смех, крик, шум, а он всё звонит. Она отвечает и ничего не слышит в ответ. Так продолжается несколько раз.
   На табло телефона высвечивается уже его домашний номер, затем опять мобильный, затем номер не определён.
   Отойдя в сторону, чтобы не вести разговор при приятеле, она, сквозь шум, пытается ему объяснить, что находится в цирке с друзьями и свяжется с ним позже, но слышит ли он её, она не знает.
   Знакомый, видя резкие перемены в её настроении и, связывая их с очередным звонком, пытается разобраться в том, что с ней происходит. Она начинает ему дерзить. Он её просто раздражает.
   Все мысли и переживания, во время первого отделения, вновь возвращают Анну на круги своя. От чего она хочет убежать? Она бежит только от себя? Не в нём проблема, в ней. Она не готова расстаться с ним. Радость от мысли быть с ним доставляет ей большее удовольствие, чем вечер, проведённый с этим приятелем. Тогда к чему всё это?
   Настроение испорчено. Ей уже совсем не нужен цирк, не нужен приятель. Ей всё уже не в радость. Ей нужен только её Леня, её колючий, но такой любимый ёжик.
   Слёзы душат её, в горле комок. Она старается не показывать это приятелю. Хорошо, что в цирке во время представления темно, это только и спасает её.
   В антракте вновь раздаётся звонок телефона. Это опять Леонид. Приятель предлагает отключить телефон или уйти с представления. Она ставит телефон на бесшумный звонок. Но "вибро" звук не отключен, и она чувствует, как сумка сотрясается от его звонков.
   - Скажи, Анна, этот человек может помешать нашим отношениям? - спросил приятель.
   - Сегодня, это единственный человек, который может разрушить все мои отношения и, ради которого, я готова изменить многое в своей жизни, - резко, но искренне ответила Анна.

3.

   Вечер был сорван.
   Ей так и не удалось вырваться из его пут, как в то утро, когда она не смогла выбраться из его крепких объятий, пока он сам не раскрыл их.
   Утром она позвонила ему на работу. Он взял трубку телефона и довольно сухо разговаривал с ней.
   Она не оправдывалась.
   Сказала только, что у неё что-то случилось с телефоном, и она не слышала его и не знала, слышал ли он её.
   Он хорошо её слышал. И не только её, но и голос приятеля, и веселье, которое было вокруг неё. Он слышал всё. Он не знал только, где она, в каком цирке?
   - Я хотел приехать, - в сердцах вырвалось у него.
   Он её ревновал.
   Она вспомнила другой случай.
   Услышав, однажды, какую-то историю, рассказанную Анной, Леонид поинтересовался, откуда она знает это. Анна спокойно ответила, что ей звонил Антон, от него она и услышала.
   Этот взгляд она помнит и сейчас: холодный, подозрительный, жесткий.
   - Может, вы еще и встречаетесь? - сухо спросил он.
   Несколько дней спустя ей позвонил Антон. Они поболтали и, только в конце их разговора, тот попросил её не рассказывать о его звонках Ильичу. На её вопрос "почему?", он дал какой-то ей невнятный ответ.
   Потом всё же рассказал, что Ильич наорал на него ни за что, а в конце разговора, вообще просил не лезть в их отношения с Анной.
   - Он тебя страшно ревнует! - завершил свой разговор Антон.
   Да, всё, что их связывало с Лёней, всегда больно кололо, но и ещё больше привязывало друг к другу.

Глава XI.

1.

  
   Была ещё встреча, которая очень изменила их отношение друг к другу.
   Он плохо себя чувствовал, но всё же позвонил ей с работы. Её не было на месте и, когда она вернулась, в офисе сказали, что ей звонил три раза какой-то сердитый мужчина, но не представился.
   Ей не надо было объяснять, кто это звонил, потому что её сердце знало только одного такого мужчину - её ёжика.
   Она набрала ему сама и в ответ услышала какие-то колкости с его стороны. Он, даже, не дослушав её, вообще прервал их разговор и бросил трубку.
   Первые секунды, Анна не поверила в то, что произошло. Такого в её жизни ещё не было: ни один мужчина не заканчивал так с ней разговор. Это был шок.
   Придя в себя, Анна набрала его рабочий телефон.
   Он снял трубку.
   - Ты зачем звонил? Только для того, чтобы мне нахамить? Больше не смей так со мной разговаривать и, тем более, бросать трубку. Не хочешь разговаривать, так и скажи, - жестко сказала она и нажала тумблер телефона.
   Это была пятница. Короткий рабочий день.
   Анна позвонила Татьяне и поехала навестить подругу. Дома у Татьяны они выпили бутылочку хорошего вина, которую Анна купила по дороге. Обсудили события жизни, работы, естественно, коснулись любимой темы - мужчин. Она рассказала подруге о своем разговоре с Лёней и о том, как он "достал её своим хамством".
   - Всё, пора заканчивать эту бесконечную историю, - решительно заявила она Татьяне.
   За это они и выпили.
   Звонок мобильного телефона прервал их рассуждения.
   Это был звонок человека, в отношениях с которым, она только что расставила все точки.
   Татьяна рассмеялась.
   Анна вышла в другую комнату и ответила на его звонок.
   - Ты, где?- услышала она.
   - У Татьяны.
   - Что вы там делаете?
   - Пьём вино в хорошей компании, - спокойным голосом ответила она.
   - С кем?
   - С Татьяной.
   Наступила пауза.
   - Извини меня, - услышала она на другом конце телефона. - Ты сможешь приехать?
   - Зачем? С тобой очень трудно.
   - Меня никто не понимает и ты тоже, - услышала она.
   - А кто поймёт меня? - спросила она.
   - Я. Скажи, где тебя встречать?
   Всё вновь вернулось на круги своя.
   Они договорились, чтобы он ждал её через час у выхода из метро, так она быстрее доберется, чем ждать, когда он приедет через весь город.
   Её любимый ёжик открылся снова перед ней, но до этого, в очередной раз больно уколол.

2.

   Татьяна, с первой их встречи, всегда была на его стороне. Леонид, несмотря на свой сложный характер, вызывал у Татьяны большую симпатию. Ей очень хотелось, чтобы у него и её подруги всё получилось, потому что видела, как они были счастливы друг с другом. Она порадовалась его звонку.
   Анна быстро собралась и помчалась к нему. Куда девались её обиды, амбиции? Она летела к нему, забыв обо всём.
   Он уже ждал её в машине, в том месте, где они и договорились.
   И всё было, как обычно, словно и не было его долгого отсутствия, редких звонков, грубого разговора по телефону.
   Был только рядом нежный, ласковый, любящий мужчина. Самый дорогой и желанный в целом мире.
   Ночью ему стало плохо.
   Дала о себе знать старая болячка - язва желудка. Сказались его бесконечные командировки, нагрузки на работе, оргии с друзьями. Ничего не проходит бесследно, за всё приходиться платить.
   Анна делала всё, чтобы облегчить ему боль. Он принял таблетки, не разрешил вызывать скорую помощь.
   - Всё пройдет, сейчас всё пройдет, - сдерживая боль, проговорил он. - Извини, пригласил в гости, а сам...
   - Глупый, я рада, что я с тобой, - она наклонилась и поцеловала его.
   - Ляг рядом, пожалуйста, мне так будет легче, - попросил он.
   Она лежала с ним и чувствовала, что дороже этого сложного, колючего человека, у неё никого нет. Он ей очень дорог и она молила Бога послать ему облегчение, здоровье, силы. Она просила Бога простить его.
   Он крепко обнимал её во сне, тихо постанывал. Его рука, вместе с её ладошкой, была крепко прижата к его щеке. Как только Анна попыталась убрать свою руку, он вновь с силой вернул её на прежнее место.
   Ей было не совсем удобно так лежать, но она не хотела причинять ему беспокойство и боль, которая на какое-то время отпустила его.
   Эта ночь сильно сблизила их.
   Она поняла многие его страхи и сомнения.
   Отчего - то ей вспомнилась легенда о птице-"зимородке", которую она слышала очень давно в детстве.
   Когда зимородок, пролетая над морем, выбивается из сил, его самка подлетает к нему снизу, подставляет свои крепкие крылья и помогает преодолеть ему остаток пути. Самка зимородка была сильнее и выносливее, как и любая женщина.
   "Духовно выносливее" - подумала Анна.
   В последнее время Анна считала, что многие мужчины с радостью готовы при первой же возможности скинуть на плечи женщины все свои заботы и проблемы. Но оказалось, не все.
   Возможно, именно эта сила больше всего импонировала ей и неодолимо, словно магнитом, притягивала к нему.
   Фраза, брошенная им когда-то, невзначай: "я - мужчина, не могу же я постоянно жаловаться тебе на свои болячки", приобрела сейчас новый смысл

3.

  
   В памяти Анны возник еще один случай, связанный с Леонидом.
   Беседуя с ней по телефону перед Новым годом, он сообщил ей, что уезжает с друзьями поохотиться и его не будет в Москве.
   Она договорилась встречать Новый год с родными.
   В новогоднюю ночь Анна, почему-то, не могла найти себе места. Внешне не проявляя и не демонстрируя своего настроения окружающим, она переживала душой.
   Ей очень хотелось позвонить ему.
   Беспокойство, тревожные мысли, недобрые предчувствия одолевали её. Ей казалось, что ему плохо.
   Несколько раз она подходила к телефону, начинала набирать его номер и резко нажимала на тумблер.
   Она заставляла себя не делать этого.
   "К чему? Он прекрасно отдыхает и проводит время без неё. Ему хорошо. Надо будет, позвонит".
   Подбадривая себя, она вспоминала фразу, которую часто слышала по "Русскому радио":
   "Когда мужчине плохо, он ищет жену. Когда мужчине хорошо - жена ищет его".
   "Всё, нормально. Ему сейчас очень хорошо. Он никого не ищет".
   Но через два дня в её доме раздался его звонок.
   Оказалось, что он никуда не ездил. По его словам, он был в Новогоднюю ночь один. Не хотел никого видеть и слышать, поэтому отключил телефон. Родные решили, что он уехал с друзьями. На деле, ему было очень плохо.
   "Я ждал твоего звонка. Очень хотел тебе позвонить, но потом запретил себе это. Зачем портить тебе праздник и веселье", - признался он.
   В ту, новогоднюю ночь, их соединяла незримая нить и Анна, даже на расстоянии, сердцем чувствовала боль и переживания этого мужчины.
  

4.

   Потом, она еще не раз испытывала на себе эти ощущения.
   Редко, но всё же стал звонить ей из своих продолжительных командировок, что было, ранее ему не свойственно. Она чувствовала, что он стал ей доверять. И она ценила это доверие.
   Она знала, как любит и трогательно заботится он о близких, переживает за сестру, детей.
   Из разговоров с ним она выяснила, что сестра для него является другом и советчиком, с мнением которой он очень считается.
   И когда, однажды, Лёня сказал, что планирует познакомить её с сестрой, Анна поняла, что это для него серьёзный шаг. Его отношения к ней изменились, она стала что-то значить в его жизни.
   - Мне хочется познакомить тебя с сестрой, как ты на это смотришь? - поинтересовался он.
   - Ты ещё узнай, захочет ли твоя сестра знакомиться со мной? - только и нашла, что ответить она.
   Спустя какое-то время вопрос знакомства отпал сам собой и больше не поднимался.
   Анну это не обижало. Она прекрасно понимала его родных, которые, по-видимому, считали излишним возникновение в его жизни новых серьёзных отношений с женщиной, которая к тому ещё и на порядок моложе.
   Легкие увлечения - это нормально, но стоит ли что-то менять?
   Она поняла, что её серьёзно не восприняли и сделали всё, чтобы и его убедить в том же.
   Возможно, не только разговор с родными повлиял на их отношения, но то, что сыграл в них не последнюю роль, было очевидно.

Глава XII.

1.

  
   ... Оторвавшись от своих мыслей, в последнее время, постоянно терзавших её душу, Анна встряхнула головой. Шелковистые волосы рассыпались по её плечам.
   Это был её каждодневный вечерний моцион, начинавшийся с принятия душа и заканчивающийся расчесыванием волос у зеркала.
   Минуты её душевного покоя, расслабления, прокручивания событий дня перед отходом ко сну.
   Её отчет самой себе. Она любила эти минуты и старалась, чтобы ей никто не мешал, не отвлекал её, поэтому приступала к этой процедуре поздно, когда родные уже ложились спать.
   Сегодняшние воспоминания вновь нарушили душевный покой Анны.
   "Жизнь странная штука", - подумала она.
   Одна из этих странных особенностей заключается в том, что, порой, мы встречаемся с кем-то ежедневно, на протяжении долгих месяцев, лет, сходимся так близко, что кажется, уже не можем обходиться и жить друг без друга. Но наступает разлука. И всё идёт по-прежнему, как ни в чем не бывало. Дружба, без которой мы не могли обойтись, на поверку нам совсем и не нужна.
   А бывает, наоборот, одна случайная встреча способна перевернуть многое в жизни человека. Такие вот странности судьбы.

2.

   В последнее время память часто возвращала Анну к любимому ёжику из далёкого детства.
  
   Она не вспоминала о нём до той памятной встречи с Леонидом. А теперь мысли о нём возникают достаточно часто. Почему? Ведь она всегда любила своего ёжика? Почему же она совсем не вспоминала его раньше?
   Он внезапно появился в её жизни и так же исчез. Она даже не помнит, что с ним произошло.
   Помнит только, что на её вопросы о нём, родители отвечали, что ушёл в свой домик, к своей семье. Она поплакала и забыла. Ей тогда было не больше пяти лет. Но, ведь, память напомнила ей о нём, спустя много лет. Зачем? К чему эти ассоциации?
   Может это знак, чтобы она была внимательнее в отношениях с человеком, который был так похож на него?
   Возможно, ей дают понять, что и этот "ёжик", внезапно появившийся в её жизни, так же быстро исчезнет?
   Но она же знает точно, что они любили друг друга: ёжик и та, маленькая девочка.
   А разве она может это знать? Это восприятие той, маленькой девочки, любившей своего ёжика, а любил ли её он?
   Ведь, она может говорить только о своих чувствах, так почему она настолько уверена в этом?
   Спустя годы, сегодняшняя, взрослая Анна уже не была в этом уверена.
  

3.

   Эта неожиданная мысль вновь вернула её к другому "ёжику" - человеку, напомнившему ей о детстве.
   И, в этих отношениях, это тоже были только её, Анны, переживания и чувства. Её любовь к нему.
   А любовь ли это, вообще? Что это за странные чувства, не отпускающие её столь долго?
   Разве такой бывает любовь?
   В её понимании, а возможно, просто в мечтах, Любовь - это блаженство, которое охватывает человека , превращает весь мир в сказочный и цветущий сад.
   Это счастье, радость, желание быть рядом с человеком, которого любишь и кто так дорог. Желание идти с ним одним путем, понимая и поддерживая друг друга. Море положительных эмоций. Тогда не страшны никакие преграды. Любящие могут свернуть горы, стоящие на их пути и решить все возникающие проблемы.
   Их взаимоотношения нельзя было назвать блаженством.
   Она, конечно, знает, что у Любви, как и у медали, есть другая сторона. А если это и есть обратная сторона её Любви?
   Как часто люди выдают желаемое за действительное, свои ощущения приписывают другим людям, принимают их молчание за согласие и понимание.
   Сами создают себе сказочных героев, думают за них, ждут от них тех действий, которые, возможно, вообще не свойственны им.
  
   Я придумала тебя
   для себя.
   Я придумала себя
   для тебя.
   И живём мы вместе в сказке одной
   Я и Образ,
   придуманный мной.
  
  

Глава XШ.

1.

   Рассуждения Анны подвели её к тому, что сам того не подозревая, Леонид помог ей измениться, духовно вырасти.
   Он научил её терпению и пониманию, что у партнёра тоже могут быть свои приоритеты, обязательства, планы, свои интересы. И они не всегда совпадают с её желаниями.
   Он научил её принимать его таким, какой он есть, ничего не переделывая и не изменяя. Ведь именно таким, он и стал ей интересен.
   Он дал ей возможность взглянуть на себя с другой стороны. Почему? Наверное, потому, что он был такой же собственник и любитель свободы, как и она.
   Она видела в нём часть себя: целеустремленную, напористую, воинственную, иногда агрессивную. Ту, которая хотела и могла побеждать любыми путями.
   И эта часть ей не всегда нравилась.
   Она научилась принимать себя такой, какая она есть. Не подстраиваясь ни под кого, оставаясь самой собой, не нарушая внутреннюю гармонию свою и тех, кто был с нею рядом.
   Он даже сам не знает, как много сделал для неё и чему научил. Значит, не зря, они встретились?
   Ей на ум пришли строки о том, что жизни нет случайных встреч, и все они даны от Бога".
   Стихи были написаны ею задолго до встречи с Лёней.
   Её философские наброски часто опережали время и, как - будто, были предвестниками грядущих событий.
   Засыпая, Анна мысленно продекламировала концовку тех стихов:
  
   "Коль Богу встреча та нужна,
   зачем Ты мне, я понимаю.
   Зачем же Я тебе дана?"

2.

  
   С этой мыслью она уснула. Этой ночью ей снился сон.
  
   "Анне снилось, что она приходит с какими-то бумагами к Лёне домой.
   Она понимает, что повод с документами был придуман ею только для того, чтобы снова увидеть его.
   Просит его позвать. Она видит, что он находится в дальнем углу комнаты. В квартире присутствуют посторонние люди, что-то делают. Она понимает, что идет ремонт.
   Он выходит из комнаты. Анна объясняет ему причину своего визита. У неё серьёзный, деловой вид. Они идут в другое помещение. Он идет впереди, она за ним.
   Она видит, что в комнате находятся мужчина и молодая женщина. У мужчины светлые, тонкие волосы. Он довольно плотного телосложения и несколько старше женщины. Они не видят Анну и высказывают что-то неприятное Лёне. А потом замечают, как она входит в комнату. Они удивлены и приятно поражены её внешним видом и молодостью.
   Он говорит ей о своей болезни, что, возможно, у него даже "рак". Раздражаясь, говорит, что делал всё, чтобы Анна разочаровалась в нем. Что не хочет навязываться и быть обузой из-за болезни. Она возмущается.
   Леонид, обращаясь к мужчине и женщине, говорит: "Непостижимая, удивительная женщина, ничего не боится...".
   Он подходит к ней, прижимается и плачет у неё на груди. Анна обнимает его, гладит его жесткие волосы, приговаривая: "Какой же ты, глупый, у тебя вовсе не рак, это, просто страх. Только страх!"
   По её лицу тоже катятся слёзы. Но это слезы радости.
   Анна берёт его за руку, и они выходят из дома. Они идут по аллеям парка. Лучи солнца освещают их путь. Она чувствует его тепло. Она ласково улыбается ему".

3.

   ... Утро. Первые лучи солнца пробиваются сквозь плотные шторы. Анна ещё спит.
   На её лице лёгкая улыбка, ей тепло и хорошо там, где она сейчас находится.
   А может это вовсе и не сон?
   Сможет ли кто-то сейчас ответить на этот вопрос?
  
   Новый день всё увереннее вступает в свои права. Жизнь продолжается...
  
   2006 год.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   23
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"