Зеленина Сетаре Дмитриевна : другие произведения.

Прикосновение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Прикосновение
  
  За окном номера улица представляла собой совсем другой мир. Мир, который одновременно притягивал меня и отталкивал, протягивал ко мне свои руки и закрывал передо мной все двери. Уже два дня, как я приехала в Гонконг и живу в этом красивом отеле, и уже два дня, как я ни на минуту не покидала своего номера. Я приехала, чтобы потерять себя, а может найти, в одном из самых больших мегаполисов мира. Два дня назад, сидя за рабочим столом и смотря на экран монитора, я почувствовала, что что-то невидимое и легкое шевельнулось под кожей пальцев, быстро постукивающих по клавишам. Руки, отпрянув от клавиатуры, остановились. Тень начала двигаться вверх, и через мгновение я почувствовала на шее ее касание. Через несколько секунд моя голова уже была как в тумане, и в этой неопределенности - какое-то движение, постукивание, изображение, а может, просто ничего, меня потянуло туда, непонятно куда. Я видела движение рук по клавиатуре, но не могла понять, что заставляло их двигаться. Набрала номер, что-то спросила, мне что-то ответили... А потом бросила работу в середине дня и вышла из номера. Два дня я искала причину появления этого тумана и ответ на вопрос, почему он принес меня сюда? Этот вопрос я задавала себе 100 раз в течение этих двух дней и ночей, не находя ответа. Теперь я должна была успокоиться и любым способом вытащить себя из номера. Быстро надела легкое платье, взяла сумку и вышла. Толпа пешеходов сразу закружила меня и как часть себя понесла по улице. Было очень много народу! Моей целью был тот конец улицы. Ноги сами меня туда тянули, а взгляд мой летал в совсем другом мире. В том, другом, придуманном мире он старался найти то, что было потеряно и не найдено, может, то, что некоторые называют мечтой, другие явью. Он не знал, за чем гонится, чтобы хотя бы увидеть и понять на что это похоже...
   В конце улица переходила в парк, где было много ресторанов и кафе. Около двух часов я просидела в одном из кафе и вернулась в отель. Я почувствовала себя лучше оттого, что ничего не произошло. Глубоко вздохнула и бросилась на кровать. Ничего не произошло!!! А вообще, разве должно было что-то случиться? Разве мой приезд должен был привести к началу чего-нибудь? Чьей марионеткой я стала? Усталость от тяжелого груза нерешенных вопросов усыпила меня.
   На следующий день я пошла по той же улице, но на этот раз вдоль парка. Потихоньку начала отличать туристов от жителей города. Это занятие помогло мне отойти от тяжких мыслей. Там жили совсем разные люди. Тот день также прошел без происшествий. На следующий день я не пошла на улицу, так как чувствовала себя не очень хорошо. Причину этого чувства боязни я не понимала. Ночь была тревожная. Утром, как только открыла глаза, меня охватило такое чувство тоски и грусти, что чуть не довело меня до слез. Сегодня я ни в коем случае не должна оставаться в этом номере. Должна была выйти на улицу, чтобы мое одиночество разбавилось в потоке других одиноких людей. На этот раз я пошла в обратную сторону, потихоньку шагала, сама не зная куда. И внезапно почувствовала, что люди зачеркиваются, исчезают один за другим и остаюсь только я и один взгляд...
   Сцены из фильмов про машину времени как молния прошли по голове... После стремительного кручения в маленьком и горячем пространстве, падения в неизвестность, после полета в неизведанный космос, наконец-то, меня опустили в какое-то неизвестное место. Все вокруг меня кружилось: фонарные столбы, машины и рекламные щиты, магазины и электропровода - все крутилось в воздухе, и казалось, еще мгновение и все это рухнет мне на голову. Во всей этой суматохе только я спокойно старалась подойти к тому взгляду, который был прикован ко мне. Но мы так и не могли достигнуть друг друга. Наши шаги были слишком медленными...слишком медленными...слишком медленными...
   Через мгновение все вернулось на свои места, и я, и обладатель взгляда прошли мимо друг друга...
   Теперь уже невозможно было сделать даже те медленные шаги, я повернулась на месте, чтобы посмотреть, кто прошел мимо меня, но уже никого не было. Одна стояла посреди огромной площади, и сверху солнце со всей силой грело своими лучами землю. Подняла голову, чтобы посмотреть, на месте ли небо, но солнце было такое сильное, что глаза сразу наполнились слезами и картина расплылась. Сильная боль в ногах привела меня в чувство. Горячие камни на площади жгли мне ноги. Где моя обувь? Где я? Что я делала на этой огромной площади под таким палящим солнцем? Захотела пойти, но, сколько ни старалась, ничего не получалось. Моя одежда под сильными лучами солнца превратились в бумагу, и тело совсем высохло. Сильная жара представляла собой как бы течение воды, и мне очень хотелось сделать хотя бы глоток этой воды. Я опустила голову. Чувствовала, что солнце выпило каждую капельку моего тела и от меня ничего не осталось. Села на колени, а через мгновение легла на камни. С огромным трудом открыла глаза, чтобы еще раз посмотреть на землю. Мои глаза уставились на точку вдалеке. В ухе эхом проносились быстрые шаги людей, которые постукивали по камням. Слышала голоса, но ничего не видела. Последними усилиями, которые уже готовы были растаять, я протянула руку к точке, в которую смотрела. Потихоньку глаза закрывались, как кто-то взял мою руку, и голос, как нежное журчание горной воды, сказал: не уходи, не уходи, не уходи...
   Голос обладателя взгляда...
   Постоянные гудки машин, крики и шум людей: "Совсем с ума сошла! Внезапно просто пошла и встала посреди улицы! Хорошо, что никто ее не сбил! Глаза у нее открыты, но как будто ничего не видит! Спаси Боже от этих иностранцев! Что только не делают! Смотри, смотри, как будто она возвращается! Глаза уже принимают свой обыкновенный вид. Эй, мадам, вы меня видите? Все хорошо? Что за глупые вопросы ты ей задаешь? Она же не понимает нашего языка!"
   И опять шум и гудки машин...
   Села за столик в одном кафе и заказала холодный чай. Большинство сидевших за другими столами, также были туристами, как я. Когда официант принес холодный ароматный чай, я с удовольствием сделала большой глоток и начала играть с льдинками. Вращение льдинок в стакане, их столкновение оживило воспоминания о...
   Долгий взгляд, который уже несколько минут я чувствовала на себе, заставил меня поднять голову и найти его обладателя. Окружающие были полностью заняты разговорами и не обращали никакого внимания на меня. Так кому же принадлежал этот взгляд? Захотела повернуть голову, чтобы посмотреть, кто сидит за мной, но тут почувствовала легкое прикосновение чьей-то руки к плечу. Кто-то как тень прошел мимо меня...
   Взгляд...голос...прикосновение...
  Вот уже нескольких дней мне казалось, как будто кто-то влез в мою кожу и несет меня туда, куда сам хочет. Теперь я понимала, что говорили древние: "Черт влез в душу!" Может быть, и вправду черт влез мне в душу. Я не понимала, что делаю, но самое худшее было то, что я чувствовала, что делаю такие вещи, которые никогда даже не предполагала, что смогу сделать. Например, вот этот внезапный приезд сюда! В жизни, я всегда следовала плану и никогда еще так спонтанно не принимала решений. Но теперь я здесь!
   Допила чай и спокойным, гуляющим шагом вернулась в отель. Когда я брала ключ в рецепции, мне дали конверт. Очень удивилась, но взяла его и взглянула внутрь. Там была очень милая пригласительная открытка. С изумлением посмотрела на рецепциониста. Он с доброй улыбкой на лице объяснил, что сегодня и в следующие три вечера в гостинице каждый вечер будет проходить вечеринка, и на нее приглашаются все, живущие в гостинице. Эта карта действует в течение всех этих трех дней. Это мероприятие организуется на крыше отеля с фейерверками. После того, как он сообщил об этом, я улыбнулась в ответ и пошла в свою комнату. Оставила открытку на столе, пошла в ванну и спряталась под многочисленными пузырьками джакузи. В течение этих нескольких дней в моем сознании творилось такое, на что недавно я вообще бы не обратила внимания. Это были такие вещи, которые уже стали привычными, и не стоило на них обращать внимания. Точно как эти белые, крепко прижимающиеся друг к другу пузырьки, которые покрывают мое тело. Опустила голову на край ванны и закрыла глаза...
   Заснула? Не знаю. Еще чуть подождем, потом по моему приказу все дружно ее поднимем. Все поняли? Да. Много не шумите! Хорошо. Один из пузырьков сел на ей на глаз и стал дожидаться, пока она откроет глаза. Но, нет! Видимо она заснула. И они все дружно окружили ее и подняли.
   Через некоторое время я проснулась от холодного ветра, который постоянно ласкал меня своим мягким дуновением. Я протянула руку, чтобы открыть кран горячей воды, но никакого крана там не оказалось. Чуть приподнялась, чтобы посмотреть, где же кран, но увидела, что ни то, что крана нет, но нет даже душа и ванны! Остались только пузырьки, которые теперь казались гораздо больше, и прикрывали мое тело, но и они тоже начинали лопаться. Где я? Чуть наклонилась. Я чувствовала, что нахожусь не на земле, и мое ощущение оправдалось. Куда бы я ни посмотрела, везде было белым бело, как снег, как эти самые пузырьки! "Неужели я оказалась в замке властелина ангелов? Наверное, сейчас придет принц, увидит меня в таком положении, влюбится в меня и отвезет в свой замок и там... Нет, нет, я не хочу здесь оставаться! Здесь в одиночестве очень страшно, здесь все одноцветное и ничего не видно! Здесь все белое-белое!" Слабый ветерок стал дуть сильнее. У меня пошли мурашки по коже, и мне очень хотелось спрятаться в теплый и мягкий халат. Но ветер, как будто поняв мою затею, с силой поднял меня и понес в воздухе. В небо? Я не знаю, там небо или нет, но он стал меня поднимать вверх. Я уже не могла дышать. Внезапно ветер ослабил свою хватку и остановился где-то в воздухе. До меня дошел спокойный, но сердитый голос: "Я тебе сказал, не уходи... Не уходи, не уходи!.."
   Ослабление ветра, это было то мгновение, которое надо было использовать. Я начала брыкаться и через мгновение, как выпущенная стрела, полетела вниз. Я открыла глаза, когда почувствовала, что захлебываюсь в воде, и увидела, что нахожусь в ванне. Практически все пузырьки лопнули, и вода в ванне стала очень холодной. Я быстренько приняла душ и вышла из ванной. После того, как я надела мягкий и любимый халат, я встала перед зеркалом и не узнала себя...
   Заказала ужин в номер. Около девяти часов я решила уже лечь, чтобы таким образом закончить этот долгий день. Но громкие разговоры и смех никак не давали мне заснуть. И мне пришлось встать, надеть удобную одежду и спуститься вниз. Преимущество этого отеля было в том, что там было много маленьких кафе и ресторанов, где всегда можно было найти спокойное место и посидеть. И вот уже несколько дней, как я стала постоянным их клиентом. В кафе, где подавали только чай, кофе и соки, звучала мягкая и спокойная музыка и обстановка сложилась очень романтичная. Если кто-нибудь хотел танцевать, то он спокойно мог выйти и потанцевать под спокойную музыку. Мне очень нравилась нежная музыка, которую играл пианист. Как всегда, сегодня я нашла тихое место и пошла туда. Заказала чашку кофе и стакан сока. Огляделась вокруг. Рядом со мной сидела одна пожилая пара, а чуть подальше - три мужчины, двое из которых молодые, а сколько лет третьему, я не могла понять, так как он сидел ко мне спиной. Все разговаривали очень тихо, чтобы не нарушить уютную обстановку. Я взяла лежавший рядом журнал и углубилась в чтение. Я только успела пролистать несколько страниц, как официант уже принес кофе и сок. В то время, как я мешала кофе, мой взгляд опять остановился на мужчине, который сидел ко мне спиной. Не знаю почему, но мне как будто хотелось подойти к нему, похлопать по спине и сказать: "Вы почему сидите ко мне спиной!? Если хотите что-то мне сказать, то скажите прямо! Человек же не разговаривает спиной!" Потом я отвела взгляд и приступила к кофе, но все равно через мгновение мой взгляд опять остановился на нем. Он также спокойно продолжал сидеть и не двигался. По одежде было видно, что он не богат, но и не беден. У него было стройное тело. Было видно, что он или сидит на диете, или же занимается спортом. По тому, как он держал голову, можно было с точностью сказать, что он не глупый человек. Все эти догадки были сделаны, только смотря ему в спину!
   Внезапно мне стало очень смешно! Может быть, я так громко смеялась, что пожилая пара, сидевшая рядом со мной, обратила на меня внимание. Просто все эти мысли, которые крутились в моей голове, были очень смешными. Смех? Как давно так, без причины, или даже с причиной, я не смеялась? В то время большой стресс и работа постоянно делали мое лицо хмурым и отсылали все улыбки и смех куда подальше. Но в этом месте, в этом полутемном кафе, эта незнакомая спина заставила меня так весело смеяться! Может быть, я сюда пришла за своим потерянным смехом?! Не знаю, может, мне почудилось, и все это было моим воображением, но мой смех заставил этого человека чуть повернуться и даже посмотреть в мою сторону. Но через мгновение, когда я посмотрела в ту же сторону, ничего в его положении не изменилось. Я допила ароматный кофе и продолжила листать журнал. К счастью, статьи были на английском языке, и я с легкостью могла их прочитать. Одна статья про старое поселение обратила на себя мое внимание. Там были очень красивые фотографии, а сам текст очень интересен. Я была так поглощена этой статьей, что даже не поняла, как время прошло. Часы показывали одиннадцать, и я решила направиться в свою комнату.
   На следующий день я надела легкую юбку и кофточку, мою любимую одежду, и вышла на улицу. Не успев даже подумать, куда бы мне на этот раз пойти, почувствовала, что мои ноги сами меня потащили в сторону той самой улицы, где я встретилась в первый раз с обладателем взгляда. И я решила не сопротивляться и пошла туда. На той улице было очень много бутиков и разнообразных магазинов, где, было бы желание, можно было очень много всего купить. В последнее время у меня даже не было желания идти за покупками. Махом руки я отвела все неприятные мысли и углубилась в изучение улицы. Я дошла до конца улицы, и ничего не произошло: голова не закружилась, ни с кем не встретилась, никто на меня не посмотрел... Казалось, что я все время ждала, чтобы что-то произошло. Когда я дошла уже до поворота, и все было тихо и спокойно, я почувствовала, что начинаю злиться, сама не знаю почему. И как раз эта мысль заставила меня улыбнуться, и пока это состояние у меня не прошло, я повернулась, чтобы посмотреть стал ли светофор зеленым, как внезапно на той стороне...
   На этот раз его взгляд был прикован к моей улыбке, о которой я уже забывала. Было ощущение, что он улыбался мне в ответ... Как я ни старалась, чтобы мои ноги стояли на месте, чтобы он дошел до меня, но они никак не хотели слушаться, и получилось так, что смеющийся взгляд и улыбка, которая уже исчезала из-за увеличивающийся злости, встретились посредине улицы и прошли мимо.
   Перейдя улицу, я начала топать ногами, как маленький ребенок! Удивленные взгляды людей заставили меня остановиться и сдержать свои эмоции. Около двух часов я походила по улицам, чтобы дать остынуть моей злости, а потом зашла в книжный магазин и купила себе парочку романов. На обратном пути я решила, что сегодня воспользуюсь пригласительной карточкой. Но когда я была уже в отеле, потихоньку эта идея у меня прошла, и вечер я провела в том же кафе. Вчерашний журнал также лежал на столе, я спросила у официанта, можно ли взять его в номер и почитать, на что он мне указал на газетный стенд и сказал, что любой из тех журналов я могу взять к себе. Я взяла парочку английских журналов и вернулась к себе в комнату. Не знаю, что меня заставило искать во всех остальных журналах статьи того же самого писателя, который написал про исторические находки. После долгих поисков, наконец-то, в одном из журналов я нашла интересную статью про старинные испанские находки того же автора. Я заняла себя чтением и разбором этой статьи на несколько часов, а потом усталость уже стала входить в свои права, и я уснула. На следующий день я пошла в магазин канцтоваров, мне очень захотелось порисовать. В то время как я ходила по рядам и искала бумагу и карандаши, внезапно мне бросилась в глаза та спина, которая была в кафе. Шагнула вперед, чтобы подойти к нему, но резко остановилась. Что я ему скажу? Господин, здравствуйте, очень рада знакомству с вами! Вы меня помните? Я та самая, на которую вы вчера в кафе все время смотрели! А если, внезапно, обладатель той спины повернется, и как в страшных фильмах, окажется ужасным на вид, что тогда? Или же лицо будет все в шрамах и ссадинах? Или же у него не будет бровей, или будет такой вид, что разбудит меня резко от моих грез, что тогда? Нет, нет, лучше мое знакомство с этой спиной останется на этом же уровне!
   Я чуть отошла от него, и с огромным трудом углубилась в изучение вещей, за которыми я туда зашла. Купила бумагу для рисования, карандаши и пачку мела и вышла из магазина. Стояла такая хорошая погода, что я решила пойти посидеть в одном из ближайших парков и нарисовать на бумаге первый же образ, который у меня возникнет. Я села на траву и начала свою работу. То, что предстало перед моими глазами, я перенесла на бумагу. Я была настолько поглощена своей работой, что не сразу заметила, как вокруг меня собрался народ и все стали смотреть на бумагу и на движения моей руки. Еще пару штрихов - и моя работа завершена! Как только я положила карандаш, все те, что смотрели на меня, внезапно дружно начали хлопать! Я поблагодарила их улыбкой и взглянула на свой рисунок, чтобы понять, почему он вызвал такой восторг. На бумаге, все то, что только что двигалось у меня перед глазами, как бы замерло, как будто время остановилось! Я поставила свою подпись и дату и свернула бумагу, чтобы не порвалась. Чувствовала какую-то легкость! Уже очень давно я не рисовала. Работа не давала. Разговоры людей убили даже эту радость. Но внезапно в моем сознании возник свет издалека, который разбудил во мне тот образ. И я с новыми силами приступила к новой картине.
   Сегодня мне не хотелось оставаться в своей комнате одной. Сегодня я хотела поделиться своим одиночеством с улицей. Люди, которые даже меня не знали, и то, что находилось на бумаге, дали мне понять, что не все так плохо, как кажется, и все еще впереди. Я проходила мимо кафе в национальном стиле, как внезапно почувствовала, что ноги меня не держат, и я вошла внутрь. Резьба на дверях и окнах была очень красивой, но это не могло быть единственной причиной того, что я туда вошла. Когда я открыла дверь в другую комнату, колокольчик над дверью зазвенел, чтобы оповестить хозяина о том, что кто-то вошел. Через мгновение девушка в традиционной одежде подошла ко мне и посадила за отдельный столик. Все вещи я положила рядом с собой и начала смотреть меню. Хотя я не хотела есть, но после чтения некоторых названий блюд, я почувствовала, что сейчас мой живот начнет урчать! Заказала два вида блюд, и пока они готовились, я решила оглядеться. Кроме меня, там было еще семь-восемь человек. Убранство комнаты было таким старинным и красивым, что я решила сразу накинуть ее план на бумаге. Через несколько минут все блюда стояли на моем столике, и я с большим аппетитом принялась есть. Заказала кофе и продолжила свою работу. Я была так поглощена красивыми узорами на стенах, внутренней атмосферой комнаты и людьми, сидящими за столами, что вообще не понимала, что творится прямо рядом со мной.
   Неплохо, эту сторону она ничего нарисовала! О, смотри! Это ты! Не шути так! Да нет же, сам посмотри! Точно! Она очень хорошо рисует! Чей-то смех вернул меня в действительность, и я начала рассматривать людей, сидящих рядом со мной. Некоторые начали пальцами показывать на рисунок и смеяться. Чуть позже я поняла, что все нашли себя на моем рисунке. Наконец они успокоились и сели на свои места. А я продолжила дополнять свой рисунок, пока еще образ кафе у меня полностью не стерся в памяти. Через некоторое время, чуть разминая шею, я подняла голову и в таком же положении осталась, ибо тот взгляд полностью впитал всю мою энергию... Его глаза, как цепь приковали меня, и я как лань, попавшая в западню, даже не старалась сделать последнее усилие и освободиться. Обладатель взгляда сидел прямо передо мной!
   Сердце начала стучать сильнее, и та искра, которая прошла через все мое тело, сделала его вялым и беспомощным. Обладатель взгляда начал говорить, но лучше было бы, если он этого не делал.
   - Мы с вами нигде раньше не встречались?
   Он также был обладателем того голоса.
   Но что я могла ему сказать? Ничего! Он взял мои рисунки и начал тщательно их рассматривать. Потом покачал головой, с улыбкой похвалил меня, встал и ушел...
   Он... он сидел прямо на расстоянии нескольких сантиметров от меня, смотрел на меня, разговаривал со мной, а я.... а я...
   Слезы подступали к глазам... Я старалась найти его в кафе, но его и след простыл! Наверное, мне все это почудилось; может, кто-нибудь из моего рисунка решил посмеяться надо мной и вылез из картины. Но кто? Пожилые или те, которые сидели ко мне спиной? Не знаю, может, кто-нибудь из тех, которые сидят спиной. Все равно, все, что произошло, не было реальностью, а только плодом моего воображения. Если бы это произошло в действительности, то я точно ответила бы ему, или хотя бы кивнула головой. Но я ничего не сделала, а только сидела и смотрела, как он уходит. Но почему же этот день не прошел без происшествий? Обязательно что-то должно было его испортить?
   Встала, оплатила еду и вернулась в отель. Пригласительный билет все так же лежал на столе. Сегодня был последний день. Я должна была пойти.
   После отдыха мне захотелось пойти купить себе что-нибудь красивое. На рецепции мне показали адреса некоторых магазинов и бутиков, которые располагались совсем не далеко от отеля. У меня было достаточно времени. Поэтому гуляющим шагом я проходила мимо магазинов и рассматривала витрины. Какое-то непонятное возбуждение проходила от кончика моих ног к пальцам рук и обратно, и щекотало меня. Мои шаги, легкие как ветер, проносились над асфальтом. Я сама не могла понять, что было причиной этих изменений. Может быть,.... Нет, нет! Все мои воображение и иллюзии должны, хотя бы сегодня, остаться в своих домиках и не беспокоить меня.
   Наконец-то я добралась до того магазина, которого хотела. Там было много красивых платьев, но ни одно из них не было таким, как я хотела. Честно говоря, я и сама не знала, что хочу. Но одежда должна быть видна сразу с порога, а не то, чтобы ее искали. Я прошла еще по нескольким магазинам, но результат был таким же. Я уже теряла терпение, когда дошла до последнего магазина. Он был маленьким и, можно сказать, даже стареньким. Его одежды при первом взгляде ничего особенного собой не представляли, но если приглядеться, можно было найти что-то интересное. После нескольких минут, в куче одежды, я нашла то, что хотела. Это было платье темно-синего цвета, осыпанное маленькими яркими звездочками и с тонкой шалью, белой белой, как млечный путь, прорезавшее небо. На обратном пути я практически бежала. Мне хотелось как можно быстрее надеть его. Но как только я вошла в номер, я почувствовала что-то странное. Как будто страх полностью меня охватил. В волнении обыскала все вокруг, мне казалось, что в ванне или под кроватью кто-то спрятался. Я настолько сильно была поглощена поисками человека, что не заметила истинную причину моего страха. Великолепный букет цветов, стоявший на столе в вазе! Я заметила его только после того, как удостоверилась, что никого в номере нет, и упала в кресло. Значит, это не было иллюзией. Я взяла карточку, которая лежала на самой верхней веточке, и прочитала только два слова: сегодня вечером...
   До вечера еще оставалось много времени. Час пролежала в ванне. Потом начала делать макияж и приводить в порядок волосы, но, когда все закончилось, я подумала, что самое лучшее - это распустить волосы. Все равно еще оставалось много времени. Стала прогуливаться по комнате. Уже не знала чем заняться, как внезапно мои глаза упали на недавно нарисованные рисунки. Точно, самое лучше сейчас это нарисовать еще что-нибудь. Но из-за сильного волнения мне нужно было потратить много усилий на успокоение. В конце концов, я взяла бумагу и карандаш и пошла на балкон. Шум улиц окружил меня, и повел в другой мир, а карандаш на листке начал двигаться. Хотя это я сама приводила в движение карандаш, но даже для меня самой было интересно, какой образ будет под конец на бумаге. Руки мои очень быстро шевелились на бумаге, как будто хотели, чтобы то, что должно на ней появиться, быстрее приняло свой облик. Я видела движение карандаша, и когда через несколько секунд на листке бумаги появились его глаза, у меня чуть не перехватило дыхание. Я хотела остановиться, но руки меня не слушались, как будто это были не мои руки, а чьи-то другие, которым было не важно, понравится ли конечное изображение мне или нет. Глаза потихоньку становились живыми, и появлялось лицо! Оно было очень привлекательным, в особенности с той шутливой улыбкой на губах. И вот последние штрихи и все! У меня начала болеть рука, но то, что сейчас перед моими глазами заставит забыть даже о самой сильной боли! Даже с бумаги он полностью поглотил меня своим взглядом!
   Я свернула лист и вернулась в комнату. Было около десяти вечера. Доносившиеся недалеко звуки музыки напомнили мне, что надо было уже одеваться и подниматься наверх. Когда одевалась, сто раз себе повторила: сегодня я точно с ним заговорю! Не будешь стоять как вкопанная! Будешь расспрашивать его, отвечать на его вопросы, улыбаться! Будешь вести себя полностью, как нормальный человек!
   Я взяла карточку со стола и направилась к двери. Уже хотела выключить цвет, как внезапно увидела лист бумаги, недавно нарисованный мной, как будто он хотел сказать: не оставляй меня. Он хотел, чтобы я вместо сумочки взяла рулон бумаги! Настолько он сильно упрашивал, что я не устояла, вернулась и взяла его с собой.
   Взгляды окружающих и работающих в отеле доказали мне, что выбор этого платья был правильный, а важнее всего, что оно мне подходит. Когда на последнем этаже дверь лифта открылась, веселый говор, смех и музыка приглашали вновь прибывших внутрь. Я решила подойти к дальнему и достаточно нелюдному столу, так как я была одна. Я подняла голову и посмотрела на небо: ведь люди правду говорили, что этот отель самый высокий в Гонконге! Оставалось только протянуть руки, и можно было собрать для себя парочку звезд! Не знаю почему, но эта мысль заставила меня улыбнуться. Пока она не убежала у меня из головы, я подняла руки, чтобы посмотреть, насколько я далека или близка к небу...
   Через несколько секунд что-то холодное легло мне на ладонь. Это меня настолько удивило и испугало, что я сразу опустила руки. В руке лежала маленькая звездочка, такая яркая, что когда я поднесла ее к свету, она стала озарять все вокруг и внутри переливаться синим цветом.
   -Я подумал, лучше было бы самому дать тебе подарок неба.
   Это был голос, который через мгновенье дополнился взглядом и улыбкой! У меня создалось ощущение, что все краски просто сошли с меня. Мне стало тяжело дышать, и руки начали трястись. Как раз это дрожание заставило меня вспомнить все, что я обещала себе в комнате и не безумствовать. Надо было говорить, говорить...
   - А вы...?
   - Ты же меня хорошо знаешь.
   - Но я вас вижу только в первый раз.
   - Хочешь сказать, что все забыла?
   - Забыла? Дело не в этом. Если бы я вас где-нибудь видела, то обязательно запомнила бы.
   - А ты и запомнила!
   - Что вы имеете в виду?
   - А вот это.
   Он без всякого позволения взял со стула рулон бумаги и раскрыл его на столе. Это была точная копия его самого!
  - Я не думал, что ты запомнишь последнюю встречу. Но как вижу, у тебя очень хорошая память!
  - Я честно ничего не помню. Эту картину мои руки сами нарисовали. Я могу подарить вам ее в знак благодарности за букет цветов, который вы прислали мне утром.
   Откуда я знала, что это именно он прислал тот букет?
  - Тебе понравились цветы?
   - Да, очень. Это были все мои любимые цветы.
  - Я рад, что не ошибся.
  Такой разговор никуда меня не вел. Я никак не могла вспомнить, где его видела раньше. Внезапно я заметила журнал на столе.
  - Вы тоже читаете этот журнал?
  - Нет, не читаю, просто проглядываю. Проверяю, ничего они не сократили в моей статье.
  - Статья?
  - Да, я пишу статьи для этого и для других научных журналов.
  - А что за статья?
  - Например, эта.
   И он показал мне как раз ту самую статью, которую я вчера читала. Он мне рассказал, что редко занимается этим делом. А его главная профессия - режиссура. Он снимает фильмы про древние цивилизации, от которых уже практически ничего не осталось в наше время.
   Так вот почему меня эта статья с самого начала так заинтересовала. Как же его звали? Как только я хотела взять журнал и посмотреть его имя, он сразу оттащил его к себе и закрыл, как будто догадался о моем намерении.
   - Мы же сюда пришли не журналы читать. Пока звучит медленная музыка, надеюсь, ты не откажешь мне в первом танце после столь долгого ожидания.
   Я не знаю, что тогда со мной произошло, но перед моими глазами встал образ большого, красивого зала, в нем играла музыка, и мы танцевали среди всех. Я протянула ему руку. Когда он меня нежно обнял, я опять оказалась в том зале. Это значит, я его знала? Его улыбка отвечала: Да! Прикосновение его рук говорили: Да! Его голос говорил: Да! Мое сердце также начало говорить: Да!. И внезапно мой рассудок стал препятствовать этому.
   - Тебе все еще также нравится синий цвет?
   - Синий цвет?
   - Тебя было очень легко найти среди всех этих людей. Я себе сказал, что единственная, у которой платье будет цвета неба, это и будет она. И я не ошибся!
   После этих слов он прижал меня к себе, и я без всякого сопротивления прильнула к нему. Через несколько минут музыка прекратилась, и только когда люди начали хлопать, поняла, что мы единственные, кто еще продолжал танцевать, а все остальные смотрели на нас.
   - Во всем виновато это прекрасное платье. Кажется, будто ты и небо стали одним целым.
   Потом мы направились в сторону стола, за которым сидели. Он сказал, что пойдет принесет воду. А я подошла к изгороди, которая окружала всю крышу. Прохладный ветер проходил через мои волосы, и я впервые за эти дни почувствовала себя счастливой и легкой. Что-то теплое и нежное заполняло мое сердце, очищало затуманенные глаза, как внезапно...
   Только звезды, которые находились на небе, могли знать, почему ветер внезапно сорвал с меня шаль и понес ее по свету! Я наклонилась, чтобы поймать ее... Но в одну секунду перед моими глазами прошли все годы, как будто я смотрела в зеркало. Какая-то тень упала на зеркало, и я увидела там не только себя, но и известных и не известных мне лиц, смотрящих на меня с волнением.
   В тот самый момент, будто небо разгневалось от этой встречи, все вокруг поглотилось тьмой. Мне казалось, что я падаю в бездомный колодец. Все чувство реальности исчезло из моей головы. Я проходила через облака, каждое из которых приобретало некий человеческий облик. Мне с трудом удавалось различить лица. Кто-то звал на помощь, но я не могла даже двинуться и ответить на его зов. Затем я оказалась в каком-то пруду. Попыталась вылезти из пруда, но кто-то держал мои ноги под водой, я постаралась закричать, но мой голос все так же не выходил. Конец уже был близок, как кто-то протянул мне руки. Собрав последние усилия, я протянула ему руку. Кончики моих пальцев дотронулись до него, как внезапно откуда ни возьмись, сильное течение перенесло меня в середину пруда и закружило там. Все произошло настолько быстро, что я даже не успела заплакать. Внезапно я почувствовала себя в каком-то узком месте, похожем на камеру, у которой каменный потолок потихоньку опускался все ниже и ниже. Я не могла поверить своим глазам! Это невозможно! Потолок никак не мог двигаться таким образом. Это могло произойти только в кино! Но нет, он действительно опускался! Как будто под гипнозом, я уставилась на потолок. Когда, уже оставалось всего несколько сантиметров до меня, с какой-то неимоверной силой воли, я начала двигаться и стараться выползти из-под него. Но куда? Кроме железной двери тюрьмы ничего вокруг не было, потолок сильно нажимал на руки, которыми я закрыла лицо и... В тот момент, когда я уже должна была распрощаться с жизнью и превратиться в котлету, потолок прямо перед моим лицом остановился! Это был самый лучший момент, чтобы я любым способом вылезла из камеры. Я протянула руки, чтобы потихоньку пройти на ту сторону, но почувствовала, что не могу двигаться. Теперь мои руки не шевелились. Повернула голову, чтобы посмотреть, что мешает им. На этот раз мои ноги и руки были привязаны к полу камеры толстым канатом, а их конец терялся где-то в густом сером тумане наверху. Я начала брыкаться, и одно из колец сорвалось с крючка. Радостная, что теперь я могу спокойно освободиться, я начала шевелить ногами, но внезапно почувствовала, что начинаю скользить. Конец каната вел меня вслед за собой в густой туман. Ужас перед этим туманом, который был концом всему живому, заставил мое сердце биться еще сильнее. Сильное постукивание сердца и боль заставили меня закричать со всей силой во тьму. Я закрыла глаза, чтобы не видеть печальный конец. Чей-то голос побудил меня открыть глаза. В его глазах я увидела сильный страх и некапнувшую слезу.
   - Ты опять старалась уйти! Сколько раз тебе говорил, не уходи, не уходи!!!
   Он меня крепко обнял, и моя белая шаль мягко окружила нас. Я захотела что-то сказать, но он своими губами заставил меня замолчать. Теперь наше одиночество и сладкое, и спокойное мгновение било мне в голову. Я и он висим, но где? В воздухе? Или же в нашем воображении? Его руки мягко скользили по моему лицу, и я смотрела в зеркало его глаз. Журчанье воды, туман, свет неба, пение птиц! Звук голоса желаний! Ты кто? Откуда ты? Я тебя знаю? Где я?
   Короткий ответ: в мимолетных объятьях мечты!
  
  Мама, мама, сколько ты еще будешь спать?! Иди сюда, посмотри на мой песочный замок!
  
  И это был голос моего маленького сынишки, который вернул меня в реальный мир...
  
  
  КОНЕЦ
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"