Зеленир : другие произведения.

Калисса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Молодая крылатая, сбежавшая из дома от злой матушки, даже не подозревала под каким предлогом ей придется вернуться. Рассказ из цикла Чертогов, написанный в соавторстве с Неверой Гееннаш

  КАЛИССА
  
  - Я слышал что подобные тебе не любят находиться под землей. - Заметил Харон, поверенный одного из богатейших чиновников, когда огромный короб дернулся и начал медленно опускаться вниз.
   Высокий худой человек в плаще с накинутым на голову капюшоном так, что было видно лишь подбородок, незаметно ухмыльнулся, поглаживая рукой добротную сумку.
   - Мне любопытно. Тем более, если ваш лекарь останется наверху, то внизу вряд ли смогут оказать вам помощь. Квалифицированную, имею в виду, а не шаманские танцы. - Негромко ответил человек.
   Харон хмыкнул, отвернувшись и принявшись вглядываться в темноту из окоша. Зачем в лифте окна, если весь свет остался наверху и нельзя было увидеть что находится под самым носом, проверяющий не понимал.
   - Мы пробудем тут дня три, если не придется подниматься обратно. - Оповестил человек лекаря и заодно свою немногочисленную, но хорошо натренированную охрану. Тоненькое создание, завернутое в настоящий черный шелк, прижалось к боку проверяющего, не желая рассматривать жуткую темень, постепенно приобретающую серые оттенки.
   Лекарь с интересом принялся рассматривать место куда они попали, ухватившись руками за перила. После солнечного дня первые несколько минут казалось что тут абсолютно нет света, но заблуждение рассеивалось, едва глаза привыкали.
   Короб плавно опускался в огромную нишу, в которой с легкостью разместился бы средних размеров город, и состоял на первый взгляд из двух площадок. Одна, совсем небольшая по сравнению со второй, была расположена выше и прямо под дырой, в которую опустился короб. Не стоило труда догадаться, что Харон с охраной спускались именно туда, так как там находился еще один дом хозяина каменоломен. Там был даже сад, освещенный магией. Вторая же находилась намного ниже, и была почти неразличима изза отсутствия света.
   Как только подъемник остановился на площадке навстречу делегации вышел заместитель хозяина каменоломни. Голову его уже покрыла седина, но под бархатными одеждами угадывался все еще сильный стан. Он обычно занимался гостями, водя их по уровням и показывая местные достопримечательности, а так же передавал работникам и рабам волю господина и следил за ее исполнением.
   За неделю до прибытия гостей в каменоломни завезли свежих рабов, назначив их на работу на верхних уровнях. Заключенные, все еще строптивые, не смирившиеся со своим наказанием, пытались поднимать бунты. Время для своего приезда поверенный чиновника выбрал неудачное и это беспокоило заместителя больше всего, хотя вида он не подавал.
   Харон коротко поприветствовал заместителя, придерживая создание за плечи. Сам он давно не в первый раз опускался в эту каменоломню, как врочем и во многие другие, что нельзя было сказать о своем спутнике. Лекарь же не выказывал ни малейшего признака страха, что было несвойственно его расе, не переносившей подземелья. Но расспрашивать того проверяющий не собирался, по крайней мере при посторонних. Это было записано даже в договоре, который Харон тщательно перечитал четыре раза перед тем как подписать.
   Седовласый мужчина пригласил всех в дом отдохнуть, прежде чем приступить к осмотру. Некоторые гости могли заметить прошмыгнувшую мимо маленькую фигурку в серой робе, прозвеневшую цепью и удалившуюся к подъемнику. Сам заместитель не обратил на нее внимания.
   Проверяющий принял приглашение, придерживая своего таинственного спутника чтобы тот не упал при ходьбе. Тем более, создание показало желание отдохнуть, совсем неслышно попросив об этом человека.
   Лекарь неслышно шел сзади, рассматривая богатый светлый дом в этом царстве темноты. Он попадал под землю впервые, и ему было все интересно. Казалось даже, что он оказался в другом мире - настолько была велика разница, начинающаяся уже в другом освещении.
   Хозяин каменоломни постарался отгородить себя от мрачной реальности, начинавшейся в карьерах, превратив свое жилище в подобие сказки.
   Особняк стоял в естественной нише, заросшей кристаллами кварца, и облицован был мрамором, потому казалось издалека, что дом сияет.
   Харон пообедал вместе с заместителем, и когда такое важное занятие как прием пищи закончилось, довольно откинулся на спинку богато украшенного кресла. Было видно, что хозяин каменоломни жил очень даже неплохо - множество вещей в комнате были заказаны у столичных мастеров, а некоторые, как к примеру изогнутая магическая люстра, привезены из-за моря.
   - Думаю, теперь можно поинтересоваться вашей жизнью и жизнью каменоломни. - Проверяющий погладил своего наевшегося и задремавшего спутника по голове.
   - Документы или сами все осмотрите? - Учтиво поинтересовался заместитель.
   - И первое, и второе. - Спокойно ответил Харон. - Как всегда.
   Кивнув в знак согласия мужчина принес несколько книг и папок, обтянутых замшей и разместил документы перед проверяющим на столе, с которого уже убрали посуду.
   Поверенный чиновника привычно углубился в документы, время от времени поглаживая своего спутника по голове.
   Лекарь постепенно заскучал. Охранников Харон отпустил отдыхать, и лекарь подумывал тоже удалиться, но попозже. Может быть что-небудь интересное услышит. Пытаясь себя развлечь, лекарь рассматривал дорогие картины на стенах, время от времени поглядывая на спутника проверяющего.
   Та самая серая фигурка не спеша спустилась на самое дно каменоломен, чтобы оттуда извилистыми коридорами добраться своего уровня, на котором он работал и жил. Несмотря на знак раба, которому позволено свободное передвижение по уровням, он занимал едва ли не самое низкое положение среди лишенных прав. В обязанности его входил только разнос ведер с едой для других рабов, прикованных в забое.
   Новые заключенные пугали его, как разливающийся подземный огонь. От них постоянно пахло опасностью и смертью. Потому раб старался заходить в забой, только если надзиратели были поблизости. Несколько раз они уже выручали его, отбивая у жестоких каменоломов.
   Мальчик закатал рукава робы, принимаясь черпаком разливать баланду по ведрам уже расставленным на тележке. Подумал, что его бы тоже приковали в забое, если бы он выглядел постарше, но создания его народа не годятся для тяжелой работы. А для чего годятся, он предпочитал не вспоминать. Лучше было прожить всю жизнь в зловонных подземельях, чем в роскоши публичного дома. Тут на него почти не обращали внимания.
   Представляя, как вернется сегодня к той расщелине в скале, и прошмыгнет в узкий лаз к отдушине, раб катил по узкому коридору свою тележку к забоям.
   Лекарь вздохнул в стотысячный раз, едва не зевая от скуки. Он уже успел задремать, и лишь неудобство кресла для представителей его расы не позволило "квалифицированному лекарю" провалиться в глубокий сон.
   - Думаю, остаток я проверю завтра. - Кивнул Харон на оставшиеся папки. - Сегодня можно будет заглянуть в каменоломни?
   - Конечно, - ответил заместитель, который тоже успел заскучать.
   Он первым встал из-за стола и повел гостей к подъемнику.
   Лекарь едва не выпрыгнул из кресла, но сумел сдержаться. Было интересно, как устроены каменоломни, но один он бы вряд ли пошел.
   Проверяющий, подумав несколько мгновений, оставил своего спутника в доме, побоявшись за его сохранность в забоях. Тем более создание все время зевало и никак не желало просыпаться. Харон сам отнес его в комнату, которую выделил им хозяин каменоломен, и приказал охранникам глаз с создания не спускать. С собой же проверяющий в роли телохранителя взял лишь лекаря, который абсолютно не испытывал радости от возможности нахождения с любимцем начальника.
   Пристроившись в хвосте дозора, раб старался как можно быстрее относить ведро в забой и, возвращаясь догонять надзирателей. На тележке оставалось уже последнее. В той норе были прикованы самые страшные рабы, которых мальчик боялся больше всего. И дозор уже повернул за угол. Вздохнув раб взял длинную жердь, прислоненную у стены, и повесив на нее ведро осторожно приблизился к темному провалу.
   Одноглазый человек, бывший еще совсем недавно главарем банды, сидел у самого края забоя, поджидая когда наступит время ужина, или как называли надзиратели, кормежки. Раб не собирался свыкаться с мыслью, что темнота и цепь будет с ним до конца жизни за совершенные поступки, и тем более не был намерен прогибаться под остальных и послушно следовать судьбе. Особенно, когда мелкий гаденыш, раздающий каждый день пищу, не приносил сколько требуется.
   Таор дождался, когда мальчик подойдет совсем близко, настолько, чтобы цепь позволила схватить его, и выпрыгнул из темноты.
   Не успев ничего понять, мальчик пискнул инстинктивно зажмуриваясь. Ведро он, конечно, выронил и с сожалением слушал сейчас, как оно катится вниз по неровному полу.
   - Дрянь такая! - Одноглазый схватил раба, затаскивая в забой, и зло пнул по направлению к своим дружкам. - Он наш ужин испортил!
   - Я нечаянно! - попытался оправдаться тот, прижимаясь к стене. - Я могу другой принести, правда!
   Таор поймал край цепи, который был прикован к ошейнику мальчика, и дернул, заставляя того упасть и холодный неровный пол.
   - Да ты сбежать хочешь просто, сученок! И своих надзирателей притащишь, чтобы они тебя в обиду не дали! А нам палки достанутся снова! Ну уж нееет.
   Мальчик не знал что делать, вырываться было бы бессмысленно, кричать тоже. Да и на уговоры эти люди не отреагируют.
   - Что вы хотите тогда? - Спросил он, дрожащим голосом.
   Один из рабов с ненавистью пнул мальчика в живот.
   - Только пикни ушастый уродец. Живым не выйдешь. - Наградив того еще одним пинком, человек принялся развязывать веревку на своих штанах.
   От боли раб не мог даже вздохнуть, не то что закричать. Упал ничком, стараясь восстановить дыхание. Он никогда не понимал, почему его так ненавидят люди. Только потому, что он слабее и уши другой формы? Он же не сделал им ничего плохого!
   В глазах потемнело. Мальчик уже знал, чем все закончится и не хотел принимать в этом участия, окончательно теряя сознание.
  
   - Не отходи далеко. - Оповестил Харон лекаря. Тот лишь хмыкнул, явственно ощущая что проверяющий волнуется за своего любимца, оставленного в доме уровнем выше.
   Поверенный и лекарь с несколькими слугами и заместителем хозяина каменоломни опустились на еще одном подъемнике, оказавшись на нижних уровнях.
   Ведя гостей узкими коридорами, заместитель рассказывал о том, что добывают на разных уровнях, какими инструментами пользуются рабы и как руда доставляется наверх для обработки.
   Лекарь внимательно слушал, не переставая лениво размышлять о слишком сильной привязанности Харона к своему спутнику. Ему было прекрасно известно что лиа так сильно привязываются к своим хозяевам, что жить без них не могут. А сейчас, находясь рядом с человеком довольно продолжительное время, лекарь заметил что и Харон не может без своего любимца. Хотя можно было бы все объяснить простыми чувствами - завершил свой внутренний монолог лекарь, взглянув на небольшую кучку мелких камней у одного из забоев.
   С кучки как раз скатилась небольшая лавина камешков, открыв под собой тонкое бледное запястье. Пальцы слабо пошевелились и снова замерли.
   Абсолютно не ожидающий такого лекарь в первую секунду хотел было бросить в сторону увиденного парочку песен или даже ударить заклинанием, но сдержал себя. Оглянувшись на шедших впереди проверяющего и человека с охраной, он подошел ближе к таинственной кучке.
   Присев на корточки, лекарь с любопытством и затаенным опасением принялся разгребать камушки. Ему слабо верилось что это мог быть голем - в каменоломнях ими абсолютно не пахло.
   Вскоре ему открылось тощее плечо, а за ним и копна пыльных волос, цвет которых сложно было угадать. Под волосами скрывалось острое личико, которое даже каменная пыль не могла испортить, и острые длинные ушки. Эльф почти не дышал.
   Удивленно приподняв бровь, лекарь поцокал языком, проведя ладонью над телом обнаруженного им созданьица.
   - Как мило. - Прокомментировал свои действия лекарь, вслушиваясь в организм эльфа.
   Харон заметил что его телохранитель отстал, и развернулся в обратную дорогу. Он доверял охранникам заместителя хозяина каменоломен, но предпочитал все же верить больше тому кому сам платил деньги.
   - Что мило? - Поинтересовался проверяющий у лекаря, услышав его фразу.
   Выглянувший из-за плеча Харона заместитель только фыркнул. Он давно подозревал, что история с эльфом на каторге кончится чем-то подобным. Сколько уговаривал хозяина перевести раба в место поспокойнее, но тот не слушал, утверждая, что разносчиком еды тот пригодится куда больше. И вот, пожалуйста, раб мертв.
   - В этой каменоломне что положенно делать в таких случаях? - Поинтересовался лекарь, доставая из сумки, с которой не расставался почти никогда, пузырек с чем-то прозрачным и свернутое в несколько раз старое одеяло. Как оно сумело поместиться в небольшую на первый взгляд кожаную сумку - оставалось загадкой.
   - Можете его просто тут оставить, надзиратели потом вынесут, - безразлично бросил мужчина.
   - Он живой. Или по вашему, я тут за упокой хочу присесть и выпить? - Не оборачиваясь, окатил презрением заместителя лекарь. Харон сделал невозмутимое лицо.
   Расстелив одеяло, лекарь очень осторожно переложил на него эльфа, незаметно пользуясь магией. Колдуны конечно были в почете, но представители его расы вызывали недоверие, как впрочем и волшебство, которое использовали. Откупорив пузырек, он мазнул несколько капель на лицо эльфу.
   - Ну или как хотите поступайте, - сдался заместитель. - Ему все равно недолго осталось.
   Хмыкнув на это заявление, лекарь завернул тельце в одеяло и поднял на руки.
   - Тогда мне нужно вернуться обратно в дом. В этой антисанитарии бесполезно лечить, и слишком плохое освещение.
   Кивнув, заместитель предложил осмотреть подъемные механизмы завтра, а сейчас вернуться к документам и, получив согласие Харона, повел гостей обратно в дом хозяина.
   Лекарь спокойно шел сзади, на этот раз не отставая больше чем на два метра. Казалось, его совершенно не волновала судьба эльфа, который грозил отойти в мир иной в любую минуту. Как и не волновала безразличность человека по отношению к покалеченному рабу.
   Заместитель хозяина показал комнату, приготовленную для лекаря. Коротко поблагодарив, тот сразу же покинул Харона, вновь принявшегося смотреть документы.
   Потребовав чтобы его никто не трогал, лекарь ногой захлопнул дверь и уложил эльфа на кровать.
   - Ну-с, посмотрим сколько еще протянешь. - Негромко сказал врач, подперев дверь стулом для надежности и скидывая капюшон с лица.
   Теперь же, при хорошем свете можно было разглядеть что эльф был похож на скелетик, обтянутый кожей, вдобавок совсем маленького роста. Примерно как ребенок лет тринадцати.
   - Анатомическое пособие для будущих врачей. - Прокомментировал лекарь, избавляя эльфа от остатков робы, покрытой грязью и кровью. - Какой же камень на тебя упал, а?
   Тот не отвечал, впрочем лекарю не нужны были ответы. Дабы не мешался, он скинул плащ, разминая свои белые крылья.
   Лечение предстояло серьезное. Кроме множества ушибов, ссадин и синяков, на которые в принципе можно было не обращать внимания, у мелкого раба был переломан позвоночник.
   В то время, пока крылатый шаманил над телом, эльф медленно приходил в себя, но еще не настолько, чтобы определить, где он находится. Понял только, что вокруг тепло и спокойно. Попробовал пошевелиться и тут боль, отведенная лекарем на время, вернулась вся разом. Хотелось свернуться в комок, но тело не слушалось, что повергало его в еще больший ужас.
   - Ненавижу этот способ. - Пробормотал крылатый, скидывая верхнюю рубашку и укладываясь рядом с рабом. Расправив крыло, он накрыл им эльфа, взяв его уж слишком маленькие ладошки в свои ладони и негромко зашептал, разгоняя боль и обволакивая своей силой умирающего.
   Все крылатые могли лечить, но редко кто рождался со способностью лечить прикосновениями. Впитывать болезнь и боль, излечивая от казалось бы смертельных травм и недугов.
   Эльф успокоился, перестав дергаться, и впервые посмотрел на своего спасителя глазами цвета насыщенного гречишного меда, которые на худом лице казались огромными.
   Было бы странное ощущение, если очнуться в незнакомом месте под незнакомым крылом, - подумалось лекарю, и он как можно спокойнее произнес.
   - Не бойся, я не причиню тебе вреда. - К словам приплеталась толика силы, успокаивающей и ненавязчиво усыпляющей.
   - Я знаю, - улыбнулся эльф, устраиваясь поудобнее.
   Ему казалось, что все это происходит во сне. Так хотелось задержаться тут подольше, рядом с созданием, которое не причинит вреда.
   Не отпуская ладошек эльфа, крылатый мазнул кончиком крыла по его плечу и снова накрыл раба словно одеялом.
   - Спи. Больно уже не будет. - Шепнул лекарь.
   Эльф выплыл из теплого сна только ближе к утру. Очень удивился, обнаружив создание из сновидений, которое еще не проснулось. Тихо выпутался из его объятий, стараясь не потревожить и завернувшись в простынь, лежавшую на стуле, поплелся на кухню за завтраком для гостя. Как еще отблагодарить это существо он не знал.
   Лекарь сонно открыл глаза, ощущая как тело затекло неудобной позе. Мало того, после исцеляющего транса крылатый так устал что сразу же заснул, так даже переодеться не успел. Как был, так и остался в той же одежде в которой ходил весь день. Хорошо еще верхнюю рубашку и плащ снял.
   Зевнув, лекарь приподнялся на подушке, намереваясь проверить состояние здоровья раба, но не обнаружил его рядом с собой. Вздохнул - ведь не приснилось же ему.
   Скользнув знакомыми коридорами, эльф добрался до кухни никем незамеченный. Когда хозяин каменоломни был еще совсем молодым юношей, он позволял рабу жить в этом доме. И пусть с тех пор прошло много времени, и сам хозяин превратился в старца, эльф все еще помнил планировку особняка, словно только вчера ходил здесь. Почему человек выгнал его в карьеры, эльф не знал. Просто однажды ночью его выкинули из дома и запретили возвращаться.
   Несмотря на ранний час, повар уже проснулся и вовсю гонял подмастерьев по кухне. Заметив раба, он недовольно сдвинул брови и грубо поинтересовался, что тот забыл в его владениях.
   - Я за завтраком для гостя пришел... - Промямлил эльф, опасаясь, как бы его не выдворили на улицу.
   Сразу же смягчившись, мужчина сам собрал на поднос несколько блюд и посоветовал рабу идти осторожнее, чтобы ничего не уронить. Он решил, что завтрак предназначен Харону. Быстро поклонившись эльф поспешил назад, пока его спаситель не проснулся.
   Крылатый негромко ругнулся, поднимаясь с кровати. Еще не хватало чтобы этот полумертвый анатомический атлас сбежал, а обвинят в этом естественно лекаря. Вот горя не было.
   Но этот самый анатомический атлас не заставил себя долго ждать. Осторожно заглянул в комнату и поздоровавшись поставил поднос с завтраком на стол, пожелав хорошего утра и робко отошел обратно к двери.
   Лекарь быстро накинул плащ себе на плечи, закрывая крылья, и подхватив эльфа, быстро усадил на кровать.
   - Как самочувствие? - Вечером у крылатого просто не хватило желания еще раз сканировать раба.
   - Все хорошо, спасибо вам, - раб засмущался. - А что со мной было?
   - Перелом позвоночника. - Лекарь провел рукой за спиной мальчика. - Теперь уже все в порядке, но напрягаться первое время не нужно. И тяжести носить тоже нежелательно. На тебя свалился камень?
   - Не знаю... - Задумался мальчик, разглядывая потолок. - Я еду разносил.
   - А потом? - Поинтересовался крылатый, продолжая водить руками возле тела эльфа. Сейчас ему удавалось засечь что-то, что вчера он не разглядел, уделив все свое внимание перелому.
   - А потом я вас увидел, - улыбнулся эльф, вспомнив приятное тепло этого создания. - Там завтрак, ешьте пока не остыл.
   - Я попозже. - Коротко ответил лекарь, сосредоточенно проверяя ауру раба. - Тебе поесть как раз нужно - одни косточки торчат.
   - Я потом... у себя на месте, это для вас завтрак. - Начал упираться мальчик.
   Крылатый приложил палец к губам эльфа.
   - Не спорь со мной. - Негромко произнес лекарь. - А теперь ложись.
   Не говоря больше ни слова, раб послушно лег, продолжая смотреть на своего спасителя с неприкрытым интересом. Он очень хотел еще раз увидеть большие белые крылья, но стеснялся просить.
   Закончив осмотр, крылатый вздохнул и присел на край кровати.
   - Кому ты разносил еду? - Дотянувшись до подноса, лекарь взял бутеброд и аккуратную тарелку с золотистым бульоном.
   - Ну как обычно, - начал перечислять эльф, выглядывая из-за края одеяла. - Сначала Философу с его командой, потом Рыжему и Безногому, потом Слепому, потом братьям Крысам, потом Вивиру, потом большому черному человеку, у которого нет имени и в конце Таору и его шайке.
   Крылатому все эти имена не говорили ровным счетом ничего.
   - Значит, ты раздал еду всем? - Он начал подозревать, что на раба упал не камень. - И уже после этого пострадал?
   Мальчик замялся, пытаясь вспомнить.
   - Про Таора я неуверен... - Ответил он, наконец. - Не помню.
   Попытки хоть что-то найти в памяти про этого убийцу причиняли почти физическую боль. Он помнил, что брал последнее ведро и подходил к забою, а дальше темнота, словно погасли все факелы в тесном коридоре.
   - Хм... - Лекарь протянул тарелку с бульоном рабу. - Поешь пока что. Потом я еще кое что проверю.
   Эльф неожиданно всхлипнул, принимая тарелку, но есть не стал, только посмотрел жалобно на своего спасителя в надежде, что тот передумает.
   - Ну что такое? Ты не любишь бульон? - Понемногу начал волноваться крылатый.
   - Можно мне просто хлеб и воды? - Совсем тихо попросил эльф.
   - Как скажешь... - Задумчиво протянул лекарь, подавая рабу то что тот попросил.
   Мальчик с благодарностью улыбнулся. Хлеб оказался намного вкуснее, чем обычно доставалось рабам, да и вода была намного чище. Почувствовав себя увереннее он спросил у крылатого:
   - А зачем вы меня спасли?
   - Потому что я лекарь. И спасать жизни - моя специальность. - Крылатый потянулся, не забыв поправить плащ. - Особенно если именно я откапываю еще живых из кучки камней. И как я успел заметить, врачей в каменоломнях нет. Или я неправ? - Он посмотрел на раба.
   - Прав, - на всякий случай согласился эльф, запутавшись в длинном монологе крылатого.
   До сих пор ему не доводилось так спокойно с кем-то беседовать. Обычно на него просто кричали.
   Лекарь вздохнул.
   - Люди... - Посмотрев в потолок, протянул он. - Кстати. Никому не говори что у меня крылья.
   - Почему? - Удивился раб. - Они же такие красивые.
   - Потому что я не человек. - Посмотрел на эльфа крылатый. - А людям это знать нежелательно..
   - А вы тут надолго? - Задал следующий вопрос мальчик. - Можно я вам завтрак опять принесу?
   Лекарь задумчиво посмотрел на раба.
   - Вроде бы на три дня, одна ночь уже прошла, осталось две. Потом уеду. Если так хочется, то приноси.
   - А еще я вам могу кое-что показать, - похвастался мальчик, обрадовавшись разрешению. - Оно очень красивое!
   Добавил он, чтобы гарантированно заинтересовать гостя.
   - Хорошо, покажешь. - Вздохнул крылатый, оставляя пустую тарелку. - Перевернись пока на живот на пару минут.
   У него из головы все еще не выходила причина травмы, которую получил эльф. А еще его память, внезапно пропавшая на таком моменте... Нужно было проверить.
   Раб так же послушно перевернулся, положив голову на сложенные руки.
   - Что вы будете делать? - С интересом спросил он, оборачиваясь к лекарю.
   - Хочу осмотреть спину. - Ограничился расплывчатым ответом крылатый, осторожно разматывая простынь на эльфе. - Проверить позвонки.
   Спорить мальчик не стал, хотя вполне сносно себя чувствовал. Даже лучше чем обычно. Но созданию, которое его спасло он доверял больше чем себе и потому не сопротивлялся, не смотря на смущение.
   Мягко проведя по спине, лекарь тщательно просканировал ауру, и словно бы ненароком, опустился чуть ниже позвонков. То что он ощутил, ему не понравилось. Скорее даже вызвало отвращение и жгучее желание разломать что-то, но крылатый сдержался.
   Но эльф сказал что ничего не помнит, значит вряд ли будет хорошей идеей говорить ему об этом. Возможно, это его организм так защищается от безумия.
   - Все хорошо. - Крылатый открыл глаза и набросил на спину раба простынь. - Думаю было бы неплохо чтобы ты попил капли и некоторое время нормально питался.
   - Я нормально питаюсь, - уверенно ответил мальчик, переворачиваясь. - Что-то случилось?
   Он заметил на лице своего спасителя огорчение и боялся, что чем-то расстроил его.
   - Хлеб и вода - это не нормальная пища. А для детей тем более. Тебе сколько лет? - Крылатый прошелся по комнате, слушая как за стеной просыпается проверяющий.
   - Восемьдесят пять, я уже давным-давно не ребенок, - неуверенно проговорил эльф.
   Лекарь лишь фыркнул.
   - У моей расы совершеннолетие в сто пятьдесят! - Он едва не замахал крыльями. - У эльфов в сто двадцать!
   - Я не знал... - Оправдался раб. - Да и живу я среди людей, по их правилам я не считаюсь ребенком уже давно.
   - По их правилам тебя пора уже хоронить! - Не мог угомониться крылатый, сделав еще один круг по комнате.
   Даже если он расскажет Харону обо всем, тот все равно ничего не сделает. Если же пойдет к хозяину каменоломен, то тот заломит бешеную цену за эльфа. А оставлять его тут было нельзя. С детьми так не поступают.
   - Ладно... - Лекарь взял себя в руки. Посмотрел на раба на кровати. - Можешь пока идти. Если что-то заболит, сразу же иди ко мне. Скажешь я разрешил.
   - Хорошо, спасибо, - вскочил с кровати эльф, сразу шмыгнув за дверь.
   Стараясь не расплакаться, добрался до подсобки и спрятался там среди мешков, укоряя себя за то что расстроил своего спасителя. И ведь вроде не сказал ничего такого, а все равно расстроил... И где взять новую робу он тоже не знал. Идти к заместителю хозяина не хотелось, тот опять будет долго кричать. К тому же нужно было как-то загладить свою вину перед крылатым, но что мог сделать такого раб, у которого ничего своего нет?
   От такой безвыходности эльф все же заплакал, очень тихо, чтобы никто не догадался о его присутствии. Насчет извинения только одно приходило в голову. Оставалось только как-то добраться до той расщелины и донести свое сокровище до комнаты лекаря так, чтобы никто не отнял.
   Окончательно успокоившись, лекарь накинул капюшон и взяв сумку, вышел из комнаты чтобы сразу же столкнуться с Хароном. Поверенный чиновника выглядел до жути довольно, неся на руках своего лиа, который наотрез отказался сидеть целый день один.
   - Раба я вылечил. - Коротко ответил крылатый. - Он был в полном порядке и я его отпустил.
   - Прекрасно, - одобрил действия своего наемного лекаря проверяющий. - Пойдемте завтракать.
   Он старался держаться, чтобы не поцеловать своего любимца, но искушение было слишком велико.
   Тем временем эльф стойко перенес ругань заместителя, получил робу и поспешил удалиться в карьер. Ему очень хотелось принести подарок до ужина. По пути вниз он все представлял, как удивится крылатый. Размышлял, что следует говорить в таких случаях и очень надеялся, что крылатому понравится.
   Лекарь не стал говорить что уже позавтракал, лишь хмыкнул, без труда разглядев потаенные желание Харона.
   На завтраке к ним присоединился заместитель хозяина карьера, и лекарь сразу же принялся прожигать того холодным взглядом.
   Потянулся обычный рутинный день. Господа занялись своими делами, совершенно неинтересными для обычных людей, но несомненно важными для них самих.
   Проскучав еще некоторое время, крылатый несомненно вежливо тронул заместителя за плечо, отвлекая от заполнения очередных бумаг.
   - Я хотел бы поговорить с хозяином каменоломен. - Спокойно произнес лекарь.
   - Стража вас проводит в приемную, если хозяин соизволит, то встретится с вами, - так же спокойно ответил заместитель. - Но не советую его сильно утомлять.
   Двое молодых стражников отлепились от стены и словно нехотя приблизились к крылатому.
   - Прекрасно. - Непонятно чему обрадовался лекарь, то ли молодым стражникам, то ли тому что его проведут в приемную.
   Зал, отведенный под ожидание аудиенции, отличался от остального особняка отделкой из дерева. Мягкие ковры скрадывали звук шагов, а полотна на стенах можно было рассматривать часами, читая по ним целые истории.
   - Еще лучше. Надеюсь про меня вспомнят через пару сотен лет. - Устав рассматривать гобелены, протянул лекарь. Ему довелось видеть изображения во много раз лучше, и он не испытывал того трепета, который полагался гостям.
   - К сожалению, столько времени у меня нет, - произнес у него за спиной глубокий голос.
   Старик поманил за собой крылатого, двигаясь в противоположную от кабинета сторону и подметая полам простого черного халата ковры за собой. Вскоре он вывел лекаря и охрану на небольшой балкон с видом на чудесный сад и первым опустился в кресло жестом приказывая слугам накрыть на стол.
   - О чем же вы так желали поговорить со мной, гость? - Спросил он наконец, отпивая из фарфоровой кружки.
   - Я желал поговорить с вами о одном из рабов на каменоломне. - Усевшись в кресло, ответил крылатый. - О эльфе.
   - Он что-то натворил? - Нахмурился старик.
   - Если считать то что он был почти мертвым, то да. Вчера я нашел его с переломанным позвоночником, засыпанным небольшими камнями.
   - Но он выжил благодаря вам? - Уточнил хозяин.
   - Да. - Коротко ответил лекарь.
   - Вам не стоило этого делать. Позвольте я вам кое-что объясню. В каменоломнях эта бестия мотает свой срок наравне с остальными и если ему судьба погибнуть так, то вам не стоит вмешиваться. Понятно? - Все так же мягко проговорил старик, не меняясь в лице.
   - Бестия? - Удивленно приподнял бровь крылатый, пробуя вино что подали слуги. - А мне показалось что это ребенок. Надеюсь вам известно во сколько лет эльфы становятся совершеннолетними?
   Тон человека ему аболютно не понравился.
   - Известно, я брал его уже взрослым. И как все представители этого народа он был весьма высокомерен со мной. Некоторое время я терпел, мне даже нравилось завоевывать его внимание, но со временем он стал чувствовать себя моим господином, хотя должно было быть наоборот. Но что поделать? В те времена я был молод и романтичен, совершенно увлекся этим существом и позволял ему делать, что вздумается. - Углубился в воспоминания хозяин каменоломни. - Но вся эта глупая игра изрядно затягивалась. Эльф пользовался моим имуществом в своих целях и едва не разорил мое дело. Все это продолжалось без малого одиннадцать лет и за все это время мне не удалось добиться его расположения. Тогда я понял, что пора что-то решать. Нельзя позволять рабу распоряжаться господином и поставил его перед выбором - либо он сейчас же покорится, либо отправится на рудники. Эта бестия устроила мне грандиозный скандал! За что и поплатился в итоге. Я просто отдал его надзирателям, велев надругаться и бросить остальным рабам в забои. Думал сгноить его на нижних уровнях, но сейчас уже состарился, а этому все равно!
   Хозяин совершенно вышел из себя в конце истории.
   - Он только насмехается над всеми, притворяясь безумным, но я то помню про его настоящую сущность!
   - Я не хочу допускать мысли что вы сошли с ума, поэтому предположу одну вещь, - спустя некоторое время молчания сказал лекарь. - Может быть, мы сейчас говорим о разных эльфах? Я смотрел ауру раба, но не заметил тех черт, кои присущи всем взрослым эльфам.
   Старик фыркнул.
   - Ему было сорок, вы много вообще в эльфах понимаете? - Спросил он с вызовом.
   - Достаточно. Вот только совершеннолетие наступает в сто двадцать лет. Уж поверьте, у меня было время чтобы узнать это. - Холодно ответил крылатый.
   - Не вам, юноша, мне морали читать, - отмахнулся хозяин. - На моей земле мои правила.
   - С точки зрения людей, я немного старше вашего деда и давно заслуживаю урну для праха. - Лекарь позволил язвительности на мгновение просочиться в голос. - Но тем не менее. Это ребенок. И я не буду сильно удивлен, если мои предположения о насилии со стороны других рабов в его сторону оправдаются. Хотя я не буду обрадован, а скорее даже, огорчен.
   - Огорчайтесь сколько угодно, - безразлично разрешил старик, сделав знак, что разговор на этом закончен. - Чем быстрее его не станет - тем лучше для всех.
   - Позвольте задать мне еще один вопрос, прежде чем я уйду. - Крылатый поставил на стол опустевший бокал. - Почему ему нельзя есть обычную пищу? Лишь хлеб и воду.
   - Другого рабам не положено. Им там еще что-то варят кстати.
   Сзади подошли охранники, настойчиво потеребив гостя за плечо, намекая тем самым, что пора уходить.
   - Вы бы его продали? - Задержавшись у дверей, задал последний свой вопрос лекарь.
   - Даром бы отдал, найти бы кто возьмет.
   Хмыкнув, крылатый улыбнулся.
   - Возможно, я вас еще навещу.
  
   Эльф тихо пробрался обратно в комнату крылатого, скрывая под платком подарок, и поставил его на столе. Сам хотел так же тихо уйти, но за дверями постоянно слышались голоса и он все не мог решиться.
   Вернувшись обратно к Харону, лекарь узнал что тот до самого обеда был намерен заниматься документами, и лишь потом отправиться в каменоломню. Крылатый безразлично пожал плечами, сообщив что пойдет отдохнет перед "прогулкой", и отправился к себе в спальню.
   Захлопнув за собой дверь и заперев ее, он уперся в нее лбом и устало вздохнул.
   Эльф тихо стоял у стола, дожидаясь пока на него обратят внимание. Было жутко стыдно, что его застали в чужой комнате, но деваться уже некуда.
   Потерев лицо, крылатый развернулся, намереваясь отмыться в ванной и лечь подремать. Вот только в его планах не значилось некое анатомическое пособие, как незаметно для себя окрестил его лекарь.
   - Что ты тут делаешь? - Спросил он у эльфа.
   - А я... - он замялся, подбирая слова. - Я подарок принес... для вас.
   Крылатый выдохнул. Значит раб не пришел жаловаться на боль или недомогание.
   - Что за подарок?
   Раб снял платок с небольшой мисочки, в которой росла горная орхидея. Белая как первый снег. Эльфу стоило огромного труда, чтобы осторожно пересадить его в миску и донести до дома хозяина незамечено.
   - Этот цветок исполняет желания... - Объяснил он, смущаясь и с замиранием сердца ожидая реакции крылатого.
   - Тогда почему ты не загадаешь свое? - Спросил лекарь, спокойно смотря на эльфа. - И где ты его достал?
   - Я уже загадал, - улыбнулся раб. - Этот цветок я сам вырастил из семечка, которое нашел весной. В катакомбах есть такая щель а там камера и отдушина.
   - И что же ты загадал? - Ответил незаметной улыбкой на улыбку эльфа крылатый.
   - Я загадал встретить кого-то, кто станет мне родным... - Признался мальчик, глядя в пол.
   Лекарь вздохнул, отлипая от двери. Он конечно мог придумать любое желание, вот только ему этого не хотелось. Гораздно интереснее и увлекательнее самому исполнять свои желания, чем поручать пусть даже волшебному цветку.
   - Желание исполнилось? - Мягко спросил крылатый, присев возле эльфа на корточки, чтобы быть с ним примерно одного роста.
   - Да, - поднял на него мальчик сияющие глаза, - буквально на следующий день вы пришли.
   - Значит, я твое желание? - Лекарь сумел удержать себя в руках.
   Раб смутился, но все же нашел в себе силы ответить.
   - Даже если я вам не нравлюсь все равно рад, что хотя бы два дня с вами побыл... Я же загадал только встретить.
   Крылатый неслышно выдохнул, поднимая руку. Провел ладонью по волосам эльфа, заправив выбившуюся прядь за длинное ушко.
   - Хозяин наверно мне не разрешит уйти, - всхлипнул эльф, ему очень хотелось броситься на шею своему спасителю, но он боялся что крылатому не понравится такое обращение.
   - Он сказал что если найдется кто-то, кто захочет, то отдаст. - Негромко сказал лекарь, подтянув к себе раба.
   Несмотря на такой момент, крылатый никаких эмоций не испытывал. Конечно, во всяких книжках пишут что в эту секунду "душа взлетела и сердце запело", но почему-то им владел лишь холодный расчет дальнейших событий.
   - А вы бы хотели меня с собой взять? - Спросил мальчик, успокаиваясь.
   - Пока что не знаю. - Не желая расстраивать эльфа, сказал лекарь. - Моя жизнь не очень похожа на спокойную. Да и сам я - не тот, за кого себя выдаю.
   - Зато с вами очень хорошо, - уткнувшись крылатому в плечо, проговорил раб. - Но если я вам не нужен я все пойму.
   - В следующий раз загадывай желания осмотрительнее. - Мельком взглянув на цветок, лекарь пересел с пола на кровать, удерживая эльфа на руках. - Сколько желаний исполняют эти цветы?
   - Я не знаю... - Растерялся мальчик.
   Ему очень хотелось, чтобы кто-то забрал его из этого мрачного места. Кто-то сильный и заботливый. Такой как этот крылатый например.
   - Попробуй тогда загадать еще одно. - Ровным голосом посоветовал лекарь, поглаживая эльфа по волосам.
   - Я хотел чтобы вы загадали тоже, мое желание уже исполнилось.
   Крылатый задумался на мгновение.
   - Мое желание такое. Я хочу чтобы ты загадал желание. - Звучало глупо, но придумать что-то более витиеватое уже не выходило.
   - Тогда я хочу, чтобы вы меня забрали отсюда, - раб обхватил тонкими ладошками запястье своего спасителя и открыто посмотрел ему в глаза. - Вы знаете, за что хозяин меня так не любит?
   - Нет, не знаю. Расскажи. - Крылатый устроился поудобнее, не отпуская мальчика. Он подозревал что тот загадает нечто в таком духе.
   - И я не знаю, потому и спросил у вас.
   - Хозяин сказал что ты был с очень противным характером. - Подумав, сказал лекарь. - Он добивался твоего расположения одиннадцать лет, но ты лишь тратил его деньги и вел себя так, будто ты господин. В конце концов ему надоело, и он поставил ультиматум. Ты устроил скандал, и оказался на нижних уровнях. Так мне сказал хозяин каменоломен, но я не уверен что это правда. Думал что ты можешь что-то пояснить.
   - Я ничего не помню из тех времен... - Признался эльф хмурясь.
   Лекарь вздохнул устало. Человеку он не очень верил, а раб не помнил тех событий. Не камни же выпытывать?
   Заместитель хозяина уже немолодой, - промелькнуло в голове у крылатого, - может быть и он знает что-то. Нужно будет спросить.
   - Может тебе поесть принести? Ты не очень бодро выглядишь.
   - Не нужно, - запротестовал эльф. - Мне за работу надо браться уже...
   Лекарь вопросительно приподнял бровь.
   - А если после работы?
   - Я там поем, не волнуйтесь, - эльф завозился, пытаясь слезть с колен крылатого.
   - Я не волнуюсь, я интересуюсь. - Крылатый подтянул раба обратно. - Мне любопытно почему ты не хочешь есть что-то кроме хлеба и воды.
   Мальчик покраснел настолько, что заметно стало даже под слоем пыли.
   - Ложкой... пользоваться не умею... - Совсем тихо проговорил он и спрятал лицо в ладошках.
   Успевший представить сотню причин от порчи до аллергии, лекарь с трудом удержался чтобы не засмеяться. Лишь выдохнул облегченно и улыбнулся, опустив ладонь на макушку раба.
   - Ну в этот нет ничего страшного. Я тебя научу. По секрету, - он заговорщицки понизил голос, - очень много людей не умеют есть палочками, и поэтому отказываются пробовать островную пищу.
   - Правда научите? - Встрепенулся эльф.
   - Правда, правда, не волнуйся. - Успокоил его лекарь.
   Услышав приближающиеся шаги, он поправил плащ, пряча крыло.
   - Мы через полчаса идем на каменоломни. - В комнату заглянул Харон.
   Увидев незнакомого человека эльф замер, надеясь что его не заметят, а потом и вовсе зажмурился. Ему тоже давно нужно было быть внизу, но покидать крылатого так не хотелось, что он совершенно об этом забыл.
   - Хорошо. Я уже начинал думать что ты там с документами умрешь и гнить потихоньку будешь. - Лекарь не удержался от толики ехидства.
   - Ага. И уже себе развлечение нашел. - Безразлично заметил проверяющий. - Вообщем закругляйся и начинай уж выполнять свои прямые обязанности.
   Поверенный чиновника вышел, закрыв за собой дверь. Крылатый хмыкнул. Характер у Харона был как камень, и лишь со своим любимцем он нянчился как курица с единственным цыпленком.
   - У вас все хорошо будет? - Запереживал эльф, ему не хотелось причинять кому-то неудобство.
   - Естественно хорошо. Плохо, если я внезапно обнаружу в следующей кучке камней злобного духа, желающего напиться моей крови. - Лекарь мягко ссадил мальчика и поднялся с кровати. - Кажется, тебе тоже нужно на работу.
   Эльф согласно кивнул, теребя рукав робы и первым выскользнул за дверь.
  
   - Увлекся? - С каменным выражением лица поинтересовался Харон, когда лекарь появился рядом с ним словно призрак.
   - Можно сказать и так. Увлекся умыванием. Вторые сутки без ванной - самая страшная пытка. - Спокойно, будто древний истукан, ответил крылатый, накидывая капюшон.
   - Я в смысле рабом. Это тот самый, которого ты вылечил? - Проверяющий после долгих уговоров оставил лиа в доме, пообещав ему принести подарок.
   - Да, тот самый. Что он во мне нашел? - Негромко спросил лекарь.
   - А ты ему показывал свои... - Крылатый отрицательно покачал головой. - Ну я тогда не знаю. И ты не говорил кем являешься на самом деле?
   - Нет конечно. Что знают трое, знает целый мир. Ты уже знаешь, мне этого достаточно. Насчет... хм, крыльев он в курсе.
   - Может быть он на них повелся? Обычно впечатлительные девицы от них пищат. - Припомнил Харон.
   Лекарь лишь фыркнул.
   - Мне его жалко.
   - Ну так купи и пользуйся. - Посоветовал поверенный чиновника.
   - Возможно. - Коротко ответил крылатый, заметив заместителя хозяина каменоломен.
  
   Чтобы не занимать подъемник, эльф решил спуститься по лестнице. Подхватив полы длинной робы, мальчик почти бежал по пролетам, боясь не успеть к началу раздачи еды заключенным.
   На его счастье он все же успел и отсутствия разносчика никто не заметил. Даже Таор сегодня вел себя спокойно и не бросался на эльфа. Одноглазый ко всему прочему выглядел очень удивленным.
  
   Лекарь медленно шел следом за Хароном, вполуха слушая бесконечный монолог заместителя.
   Эльфа нельзя было оставлять тут. Пусть даже крылатый не тот за кого себя выдает, но его будет долго мучить совесть. Что если раб снова не понравится кому-то из каменоломов и те захотят выплестнусть на мальчика свою ненависть или похоть? Уровень медицины тут совсем не тот, чтобы лечить поломанные спины. Да и, судя по словам заместителя, количество рабов тут не считали.
   В принципе, все каменоломы были отъявленными убийцами, головорезами и ворами, и не заслуживали другой участи. Но вот маленький раб, не совершивший ничего ужасного, не вписывался в эту категорию. Лекарю было его жалко.
   Поправив сумку, крылатый последовал дальше за проверяющим. Ему, довольно подозрительному и совершенно незнакомому лекарю, эльф принес в подарок цветок, который вырос в этом месте без света не иначе как чудом. Лишь за то что крылатый его вылечил. Еще и это желание.
   Сам сказал чтобы загадывал, самому и расплачиваться, - хмыкнул крылатый.
   Можно было бы отправиться в земли эльфов, дабы найти родственников этого мальчика, но идея была откровенно плохой. Взять же с собой - раб не захочет жить такой жизнью. Принимать в семью его было нельзя.
   Одни тупики.
   Весь оставшийся день заместитель водил гостей по нижним уровням, демонстрируя различные механизмы подачи воды и воздуха в подземелья.
   С трудом дождавшись окончания прогулки, лекарь проследовал с Хароном обратно в дом и скрылся у себя в комнате. Сил хватило лишь на ванную и кровать, а разговор с заместителем крылатый решил оставить на следующий день.
   В подземелье невозможно было понять день сейчас на поверхности или ночь. Со временем у всех рабов вырабатывалось особое чувство времени. По внутренним часам эльфа стояла глубокая ночь, когда его вызвал заместитель хозяина. Седовласый мужчина дал мальчику кусок белого хлеба и велел следовать за ним к дому господина. Хлебу раб обрадовался и доверчиво семенил вслед за мужчиной к подъемнику.
   Эльф не успел заметить, как оказался в знакомой комнате, залитой приглушенным мертвенным светом магических ламп. Хозяин все так же как и много лет назад занимал свое любимое кресло у окна, только теперь он был стариком с длинной белой бородой. Он поманил бывшего любимца узловатым пальцем и как только раб подошел, проговорил:
   - Тебя, я смотрю, время тоже не пощадило, Лиариэн.
   Давно позабытое имя вернулось, обновляя клеймо памяти. Та темнота, что сберегала рассудок мальчика, закрывая от него те ужасные случаи, что на протяжении сорока пяти лет происходили в мрачных забоях и каптерках надзирателей, отступила. Лиариэн выронил хлеб, который собирался спрятать в рукаве, чтобы сохранить его на черный день и пошатнувшись ухватился за подлокотник кресла, упав перед своим господином на колени. Душу выворачивало от всей пережитой мерзости, а старик похоже наслаждался, наблюдая за страданиями отраженными на красивом эльфийском лице.
   - Теперь ты покоришься мне, мальчик мой? - Спросил хозяин, силой заставив эльфа посмотреть на него.
   Раб не отвечал. Слезы уже успели проложить по его щекам светлые дорожки и желал он сейчас только одного - забыть все снова. Пусть ради этого потребуется пожертвовать еще большей частью памяти. Пусть он забудет родной и человеческий языки, что угодно, только бы забыть эти сорок пять лет.
   - Впрочем, убожество вроде тебя мне уже ненужно, - фыркнул хозяин отталкивая раба. - Руб, выкинь это за дверь.
   Заместитель пожал плечами, ему неприятно было наблюдать за подобными сценами, и он с великим удовольствием оттащил раба за шкирку от старика, выбросив его за дверь.
   Сознание Лиариэн наконец сжалилось над своим владельцем окутав его ставшей уже привычной темнотой.
   Очнулся он уже в саду. Привычная слабость в ногах и темнота в голове были при нем. Только руки болели больше обычного, но он не придал этому большего значения. Поворочавшись в колючей траве, эльф сумел подняться и от дерева к дереву добрался до задней двери особняка. Где-то на поверхности сейчас должно было всходить солнце. Он, кажется, что-то обещал кому-то, но что именно вспомнить не мог как не старался. Доверившись интуиции, мальчик добрался по тихим коридорам до второго этажа и свернулся клубочком за большой вазой с цветами, стоявшей у самого входа. Здесь было спокойно.
   Сон крылатого был спокойным и плавным, как кружение упавшего листа в пруд. Ну или как поросший цветами курган. Но крепким сон не был, особенно в том состоянии, в котором лекарь упал на кровать.
   Не став зажигать свет, он мягко поднялся на ноги и неслышно подошел к двери, напряженно прислушиваясь. Одевать ставшую почти как вторая кожа одежду, скрывающую фигуру и лицо не было никакого желания, но оказаться разоблаченным не хотелось.
   Приоткрыв дверь, лекарь выглянул в коридор, желая узнать кто бродит по утрам по коридорам в этом доме. И этот кто-то, как показалось крылатому, остановился совсем недалеко от его комнаты.
   Только коридор был пуст, лишь цветы в вазах попадались на глаза. Присмотревшись, лекарь разглядел что-то небольшое у дальней вазы, и подошел ближе.
   - Вот же... - Шепотом то ли ругнулся то ли вздохнул крылатый, осторожно поднимая свернувшегося в клубок эльфа.
   - Извините... - Мальчик сонно потер глаза, он не понимал, от чего мог так устать, чтобы заснуть прямо в коридоре. - У меня что-то с памятью опять, я забыл что обещал для вас сделать.
   - Ничего страшного, не переживай. - Крылатый вспомнил что эльф обещал ему завтрак принести.
   Еще по дороге в комнату его насторожил запах, идущий от раба. Не желая обмануться, лекарь прикрыл ногой дверь чтобы ненароком никто посторонний не заглянул, и усадив мальчика на кровать, незаметно понюхал.
   Эльф попытался сползти на пол, объяснив это тем что уже успел изваляться в саже и не хотел замарать чистые простыни.
   - Погоди минутку. - Удержал его лекарь за запястья. Нагнувшись, он внимательно понюхал шею мальчика, незаметно водя руками за его спиной.
   - Что вы делаете? - С интересом спросил эльф, от дыхания крылатого стало щекотно.
   - Секрет. - Постарался ответить не гробовым голосом крылатый, осторожно поднимая раба на руки. - Так, чтобы не марать простыни и не вводить в грусть служанок надо помыться.
   - Мне там негде, - попытался увильнуть эльф.
   - Там это где? - Не понял лекарь, легонько толкая плечом дверь в ванную.
   - Ну внизу, - растерялся мальчик.
   Обычно ему удавалось помыться и более менее привести себя в порядок только когда шли дожди и вода стекала по вентиляционным шахтам вниз.
   Крылатый в тысячный раз вздохнул, усаживая раба на бортик небольшой ванной. Небольшой по сравнению с взрослым и совсем не низким лекарем. Покрутив краны и потрогав рукой теплую струю воды, он присел возле мальчика.
   - Я предлагаю помыть тебя не внизу, а тут.
   - А можно? - Спросил эльф, недоверчиво покосившись на струю воды.
   Улыбнувшись, лекарь провел по пыльным волосам мальчика.
   - Можно конечно. Даже нужно.
   Раб тоже улыбнулся и опасливо потрогал воду. Она совершенно отличалась от той, что текла с потолков в каменоломне, чистая и божественно теплая. Мальчик даже не поверил сперва, что такое бывает. Ему хотелось еще множество раз переспросить, правда ли можно ему мыться в такой воде, но он сдержался, чтобы не раздражать крылатого.
   Пока набиралась вода, лекарь сходил в комнату и вернулся с несколькими небольшими бутылочкам, достал большое пушистое полотенце и узорчатый гребень, который словно появился в его руках.
   - А это зачем? - Спросил любопытный эльф, выпутываясь из робы.
   - Волосы расчесывать. - Лекарь отложил гребень и тот сразу же исчез.
   Крылатого все сильнее беспокоила потерянная память раба. Конечно, если старик не наврал в приступе маразма, то мальчик был у него в шелках и золоте. Но не знать как есть ложкой и не понимать зачем гребень... Это не состыковывалось.
   - А баночки для чего? - Не унимался эльф.
   В компании крылатого он совершенно забывал про ужасы внешнего мира, словно каменоломня переставала существовать. Впрочем, он обо всем быстро забывал, если об этом ему не напоминали постоянно.
   - Вот эта, - лекарь поочередно принялся брать в руки сосуды и терпеливо объяснять, - шампунь, эта бальзам, вот крем и мазь, это для запаха, вот для волос чтобы блестели. Этот крем для рук, чтобы кожа не трескалась и не грубела.
   - Зачем так много всего? - Недоумевал эльф.
   Любой другой представитель его расы поинтересовался почему так мало, - со смешком подумалось крылатому.
   - Чтобы тело было ухоженным и красивым, и чтобы себе в зеркале нравиться.
   Раб со вздохом подумал, что у него все равно нет зеркала. Но все же было интересно попробовать, хоть раз воспользоваться такими средствами.
   - Можешь залезать. - Крылатый выключил воду и протянул руку, предлагая эльфу помощь. - Она теплая.
   - Спасибо, - смущенно поблагодарил мальчик. - Я вас от дел не отвлекаю?
   Он зажмурился, когда мужчина полил сверху водой из ковшика, чтобы намочить волосы.
   - Ничуть. - Лекарь взял немного шампуня и принялся мыть эльфу волосы, стараясь совершать как можно более нежные движения. - Это даже интересно, насколько ты похорошеешь.
   Он решил не уточнять, что намерен не только отмыть мальчика от сажи и грязи каменоломен, но и от запаха посторонних мужчин.
   А эльф просто наслаждался ощущениями.
   - Ты золотоволосый. - Немного удивленно сообщил лекарь, когда смыл пену.
   Он не ожидал что у мальчика будет такой цвет волос. Почему-то думалось, что эльф с синей шевелюрой или с черной окажется. А тут... Будто расплавленные золотые сокровища.
   - Правда? - Удивился раб, разглядывая светлую прядь. - Это хорошо или плохо?
   - Это удивительно. - С улыбкой сказал крылатый, намыливая губку. - Я не встречал эльфов с таким цветом волос. Маленькие цветочные не в счет.
   Мальчик все еще не мог разобраться хорошо иметь такие волосы или нет, но доверился улыбке своего спасителя. Ему, похоже, нравилось, значит все в порядке, и эльф постепенно успокоился, забывая о переживаниях.
   Полностью отмыв раба, крылатый мягко вытащил его из воды и укутал в пушистое полотенце, усадив на бортик ванной. Узорчатый гребень снова сверкнул в руках лекаря, и он принялся осторожно расчесывать не очень длинные, опускающиеся чуть ниже плеч золотые пряди. Сейчас было особенно заметно что эльф еще ребенок.
   Закончив с волосами, лекарь намазал ладошки мальчика нежным кремом и попросив его запрокинуть голову, обработал кожу под ошейником.
   - Вот. - В свете магических светильников сверкнуло небольшое зеркальце, которое крылатый протянул рабу. - Можешь посмотреть.
   Эльф сначала не узнал себя, настолько в этот раз отражение отличалось от того, что он привык видеть в воде.
   - Спасибо большое, - он радостно обвил шею своего спасителя тонкими ручками и поцеловал его в щеку. - Можно я вам крылья причешу?
   - Можно конечно. - Лекарь не ожидал такой бурной реакции. - Но я бы настоял на том чтобы сейчас ты немного подремал.
   Было приятно что его благодарят за проделанную в общем-то несложную работу вот так, но крылатый опасался что мальчик заметит изменения в его теле.
   - Хорошо, - Эльф покорно кивнул и собрался было заматываться обратно в робу, чтобы пойти к себе в отведенный угол на нижних уровнях.
   - Э нет. - Лекарь поймал мальчика за ладошки. - Только не в такую одежду. Пошли.
   Он на несколько мгновений скрылся в комнате, чтобы вернуться с белым свертком в руках, оказавшимся тонкой сорочкой.
   - Вот эту одевай.
   - Но как же я в такой рубашке на каменоломнях... - Растерянно посмотрел раб на крылатого снизу вверх.
   - У меня на кровати сегодня поспишь. - Спокойно пояснил лекарь.
   В который раз переспрашивать разрешения эльф не стал, послушно натянув такую приятно чистую рубашку крылатого. Ему действительно очень хотелось спать и мальчик недоумевал где мог так устать, ведь всю ночь проспал в саду и должен был отдохнуть. По пути в кровать он ухватился за рубашку своего спасителя, уткнувшись носом ему в талию. Хотелось задать еще множество вопросов, но мысли предательски разбежались, и в голове стало совсем пусто. Он и сам не заметил, что почти уснул на ходу.
   Подхватив почти мгновенно уснувшего мальчика, лекарь донес его до кровати и уложил на кровать, накрыв сверху одеялом. Сам крылатый выспался, и решил просто подремать рядом.
   Ему было приятно что эльф принимает его заботу и совершает такие странные, но тем не менее не вызывающие плохих эмоций движения.
   Развязав шнурок на шее, крылатый положил на стол небольшой золотистый шарик и лег с противоположной стороны кровати.
   Перед самым рассветом крылатый проснулся от негромкого непрекращающегося стука в дверь.
   На пороге стоял озабоченный и взволнованный поверенный чиновника.
   - Что случилось? - Сразу же скинул с себя сонливость лекарь.
   - Быстрее. - Человек не стал долго и нудно объяснять в чем причина, а просто потянул крылатого за руку. - Ему плохо.
   Лекарь не стал уточнять, кому именно, послушно проследовав в комнату Харона. Его любимец лежал, свернувшись в комочек на одеяле и меленько дрожал.
   Не медля ни секунды, крылатый протянул руки и принялся сканировать организм лиа.
   Харон шлепнулся на стул рядом с кроватью, переводя взгляд с крылатого на своего любимца и обратно, ожидая, что скажет лекарь.
   - С ним все будет в порядке? - Не выдержав, спросил поверенный чиновника, нервно комкая платок.
   Крылатый с каменным выражением лица еще раз просканировал лиа, после чего отряхнул руки и повернулся к человеку.
   - Вынужден тебя расстроить. - Гробовым голосом произнес лекарь.
   Харон обмер и затаив дыхание обратился в слух. Казалось у него даже сердце перестало биться.
   - У него... - Крылатый сделал театральную паузу. - Просто легкая простуда, паникер ты такой. Ничего страшного, просто пусть босиком больше по полу не бегает.
   Мужчина выругался, в сердцах бросив платок на пол.
   - Тебе доставляет удовольствие надо мной издеваться? - Прямо спросил Харон. - Вот будет у тебя кто-то, кого ты так же полюбишь, я тоже над тобой поиздеваюсь.
   - Да я скорее в платье влезу и с лиром начну встречаться. - С ухмылкой заявил лекарь, складывая руки на груди. - Но у тебя было такое лицо, будто ты его уже хоронить собрался. Если же тебе так хочется надо мной поиздеваться, я могу изобразить пылкую страсть к твоим шторам.
   - У тебя что, сердца нет? - Утвердительные и жалостливые нотки причудливо смешались в его голосе.
   - Было когда-то, но я его потерял в небе. - Ответил крылатый, почти не соврав.
   - Странные вы все, - констатировал Харон, окончательно успокаиваясь. - А у вас с этим эльфом ничего? Ну того самого...
   - Абсолютно. - Кивнул головой лекарь. - Он еще несовершеннолетний.
   Поверенный только головой покачал. В прошлый свой визит он, кажется, видел этого раба, только тот был не таким энергичным как сейчас. Но говорить о этих воспоминаниях он не решился. И так было заметно, что лекаря задело положение эльфенка и злить его еще больше не хотелось.
   Поблагодарив крылатого за помощь, мужчина разрешил ему удалиться досыпать, пока есть время, а сам остался со своим любимцем, за которого так переживал.
   - Словно курица с цыпленком. - Пробормотал лекарь, возвращаясь к себе в комнату. - Хотя все же это лучше чем вода, цепь и плети.
   Хоть в комнате было темно, но крылатый сразу же понял что кровать пуста. Его рубашка, которую он отдал рабу, лежала на полу, будто кто-то в спешке хотел бросить ее на кровать но промахнулся. Желая удостовериться, лекарь включил свет.
   Мальчика в комнате не было.
   - Прекрасно. - Обиженно проговорил крылатый, заглядывая в ванную и обнаружив исчезновение серой робы. - Идешь с раскрытыми объятиями, выгребаешь из камней, лечишь, моешь, а тебе посреди ночи сбегают!
   Выключив светильник, он рухнул на кровать, не собираясь искать эльфа. Тому видимо разонравилось и он сбежал пока лекарь выходил из комнаты.
  
   Странное непривычное ощущение заставило эльфа проснуться. Вокруг что-то изменилось. Было все еще тепло и мягко, но как-то иначе и запах вокруг стоял совершенно другой. С трудом освобождаясь ото сна, мальчик поднялся, обнаружив себя в чужой кровати. Огромная комната вокруг, богато убранная, с тяжелыми бархатными шторами совершенно не походила на покои лекаря.
   Мальчик потер глаза, надеясь, что ему померещилось. Но незнакомая обстановка никуда не делась.
   "Безвкусица" - мелькнула у него мысль, но ее забили другие более актуальные размышления. Например, о том, где же его спаситель.
   Дверь открылась и в комнату неспеша зашел мужчина. Он был уже не молодым, но старость лишь краем коснулась его тела. Он был лыс, с тонкими усами и цепким неприятным взглядом темных глаз. Одежда на нем была похожа на костюмы людей с островов - широкие штаны с мягким поясом, богато расшитая рубашка и обувь, похожая на тапочки с загнутыми носками.
   Тщательно осмотрев комнату, человек остановил взгляд на эльфе.
   - Здравствуйте... - Удивленно проговорил мальчик, глядя на незнакомца.
   Впрочем, кого-то он напоминал, но кого именно эльф не мог вспомнить, как не старался. Та часть памяти пряталась за темнотой.
   - Я вижу ты вернул себе часть былой привлекательности. - Улыбаясь, сказал мужчина, подойдя ближе.
   - О чем вы? - Непонимающе спросил эльф, внимательно следя за перемещениями незнакомца по комнате.
   Мужчина ему совсем не нравился.
   Незнакомец подошел еще ближе, ухватив цепкими пальцами раба за подбородок, заставляя его запрокинуть голову.
   - О том, мой мальчик, что ты выглядишь намного лучше чем несколько часов назад. Будто бы и не было тех лет.
   - Каких лет? - Эльф не понимал к чему вообще идет разговор.
   Он уже ничего не понимал, захваченный чернотой глаз мужчины, словно кролик взглядом змеи.
   Незнакомец улыбнулся, проведя пальцем по губам раба.
   - Тех, которые ты провел вдалеке от меня.
   Уже ближе к вечеру заместитель хозяина каменоломни сообщил гостям, что к их отъезду все готово. Харон был уже собран, как и его любимец. Все дожидались только крылатого, который заперся у себя в комнате и никак не желал выходить.
   Чертыхнувшись, лекарь набросил на голову капюшон и соизволил предстать перед остальными.
   Цветок он сначала хотел выкинуть, раздосадованный таким бегством эльфа, но подумав, осторожно запихнул в небольшую стеклянную трубку, которую засунул в бездонную сумку.
   - С этого дня не перевариваю этих мелких. - Негромко буркнул лекарь, когда они заходили в коробку подъемника.
   - Я тоже, - грустно поддержал заместитель, глядя куда-то вдаль печальным взглядом.
   - А вы почему? - Поколебавшись, все же поинтересовался крылатый, скосив взгляд, что впрочем нельзя было разглядеть из-за капюшона.
   - Они опять воссоединились, - фыркнул мужчина, отворачиваясь.
   - Кто они? - Устав ждать объяснение, спросил лекарь.
   - Хозяин со своим любимым эльфом. Опять начнется ненужный расход средств направо и налево! - Вспылил заместитель, словно это его средства собирались тратить.
   - Совет им да любовь! - Почти выплюнул крылатый, ощущая жгучую досаду. - Вот и помогай после этого старым маразматикам!
   После разговора со стариком и просьбы раба, он долго думал, не зная как отблагодарить его. Редко кто вот так мог отдать эльфа. Хозяин каменоломен был богат и не нуждался ни в золоте, ни в драгоценностях. А просто говорить спасибо крылатый не привык. Вот и решил, что вернуть часть молодости хозяину можно взамен на эльфа.
   А теперь значит этот резко помолодевший старикашка увел раба!
   Слушавший этот диалог Харон неосознанно погладил своего лиа по голове, ощущая через ткань куртки, как тот боязливо жмется к нему.
   - Повезет в другой раз, - постарался он утешить лекаря.
   - Я лучше в ближайшем городе найму раба. Или куплю на пару дней. - Раздосадованно буркнул лекарь, постепенно успокаиваясь.
   В сущности, старикашка мог бы и подговорить эльфа чтобы тот сыграл наивную и нежную фиалку а крылатый - идиот, повелся на этот балаган.
   Харон усмехнулся, замечая, что его наемный защитник приходит в себя. Ну обвели вокруг пальца, с кем не бывает?
   На поверхности стоял хмурый осенний день. Дождя не было, но тяжелые тучи создавали неуютное ощущение надвигающейся слякоти.
   - Куплю лира, и буду его бесить. - Словно мечтая, бурчал крылатый. - Перья против роста чесать буду, побрею налысо и в платье запихну... Или с хвостом кого-небудь найду.
   На погоду он не обращал внимания.
   - Ты это, поаккуратнее с желаниями, - улыбнулся Харон, помогая забраться своему любимцу в крытую повозку. - Они имеют свойство сбываться самым неожиданным образом.
   Впереди ждал целый день езды до ближайшего перевала. Хорошо хоть дорога была укатанная и не успевшая размокнуть от дождей. В этом сезоне поверенный уже никуда не собирался и уже предвкушал, как проведет всю долгую зиму в своем поместье перед камином с любимым лиа.
   - Это не желания, это планы на ближайшее будущее. - Уже совсем миролюбиво огрызнулся крылатый.
   Усмехнувшись, Харон запрыгнул следом за лиа и велел вознице начинать движение.
  
   Лиариэн брел бесцельно по коридору. Внешне он выглядел рассеянным и спокойным, но внутри бушевала буря из смешавшихся в одну кучу воспоминаний и негодования. Он знал, что скоро этот приступ памяти пройдет и терпеливо ждал, когда в голове воцарится привычная темнота. Но пока этого не случилось, хотелось наложить на себя руки.
   Хозяин отпустил его погулять, чтобы привести мысли в порядок и решить наконец, покориться или же вернуться в подземелья к грязным рабам. Оба варианты были одинаково мерзкими, но вновь потеряв память, он скорее предпочтет каменоломню. Там хозяин не сможет постоянно напоминать ему о прошлом. А значит, будет легче переносить все те ужасы.
   Была еще надежда, что крылатый заберет его. Совсем крохотная она теплилась в глубине души, хотя разум упорно твердил, что лекарю такое счастье в виде малолетнего эльфийского раба и даром не нужно.
   Словно сами собой ноги вывели к покоям гостей. Комнаты уже были покинуты и эльф со вздохом сел на кровать, где совсем недавно спал его спаситель. Стало невыносимо одиноко и холодно. Надеясь хоть немного согреться, Лиариэн прилег на краешек, стараясь уловить знакомый запах, за короткое время успевший стать родным. Вспомнил свое желание. Лекарь, должно быть, посчитал это глупостью и давно выкинул орхидею, которую раб так бережно выращивал долгие месяцы, находя лишь в ней утешение.
   Теперь у него действительно ничего не осталось.
   Сколько он так пролежал, мальчик не мог вспомнить. Удивился только, что опять проснулся в этой комнате. Только уже без крылатого, к которому так привязался. Решив, что лекарь просто уехал домой, эльф поднялся. Взгляд ненароком упал на столик, где возле миски с землей лежал небольшой золотой шарик, принадлежавший его спасителю.
   - Как же он без амулета? - Задумчиво проговорил эльф сам себе.
   Через минуту ему пришла мысль, что подвеску нужно непременно вернуть и бежать следует прямо сейчас, пока повозки еще не ушли слишком далеко. Не медля больше ни минуты, эльф выбежал из дома хозяина и направился к лестницам. Подъемник врядли доставил бы его на поверхность, стражники не пропускали туда никого из рабов, а вот лестницы хоть и были опаснее, но не охранялись так тщательно.
   И незамеченный никем мальчик выбрался слева от проспекта. Дорога от каменоломни была только одна и раб, не задумываясь, бросился вдогонку. Он не думал о том, что будет делать, если потеряется или встретит на пути разбойников. Сейчас все мысли эльфа сосредоточились только на одном - догнать крылатого.
  
   - Все, дальше не едем. - Харон выглянул из повозки. Лиа укачало, и поэтому человек незамедлительно приказал остановиться.
   Крылатый уныло вздохнул. Он надеялся, что они к ночи доедут до города, где он сможет расслабиться. А так придется ждать целую ночь и часть утра.
   - Прекрасно. - Хмуро выбрался из повозки лекарь. Они остановились в небольшой деревеньке из нескольких домов и чего-то, похожего на сарай, но являвшегося убогой таверной. - Просто великолепно. Нет, это феерично!
   Он все еще не мог простить себе такую доверчивость, и просто таки излучал лучи ненависти и злобы.
   Юркий мужичек, судя по всему управляющий таверной "Дубовая роща", услужливо распахнул перед гостями двери. Проезжие в этой местности были редким случаем, и он не упускал возможности обслужить клиентов как можно лучше, чтобы содрать с них потом побольше. Тут же выбежала разносчица, обрадованная новым лицам.
   - Пойду прогуляюсь. - Буркнул крылатый, оставив занятие выбирать комнаты и меню Харону. Видеть чьи угодно лица было тошно и мерзко.
   Уже темнело. С неба посыпал мелкий противный дождик, проникающий даже под плотно запахнутый плащ. Что уж говорить о легкой мантии. Эльф медленно брел, не разбирая дороги, догнать обозы проверяющего он уже не надеялся, но и поворачивать было поздно. Он просто продолжал идти вперед, не чувствуя ног и низко склонив голову.
   Лекарь остановился на краю деревни, безразлично рассматривая ухоженные домики и клумбы вокруг, с уже завядшими цветами.
   - Совет да любовь. - Повторил крылатый, но уже без той порции яда.
   Чувствуя, что силы уже на исходе, Лиариэн несколько раз падал в намокшую дорожную пыль, но каждый раз уговаривал себя подняться и пройти еще немного. Потом еще чуть-чуть, прежде чем остаться лежать навечно. Возможно, инстинкт побуждал его идти дальше, возможно упрямство или не угасшая до конца надежда. И он снова и снова поднимался на сбитые в кровь ноги, сжимая маленькую подвеску в кулачке. Молясь только о том, чтобы произошло еще одно чудо. Пусть цветка исполняющего желания не было, но если сильно постараться, может быть, он услышит?
   Желая хоть немного успокоиться, крылатый потянулся к шее, надеясь ощутить в руке привычную шероховатость амулета. Вот только его не оказалось.
   Лекарь еще злее чертыхнулся. Молодец, не только выставил себя наивным дураком, но и камень потерял! Прекрасно!
   Он его потерял в каменоломне. Снимал перед тем как лечь рядом с эльфом, других вариантов просто не было. Или же выронил пока бродил по этой несчастной деревеньке. Ни на что не надеясь, крылатый позвал свой шарик.
   И тот отозвался. Но не в деревеньке, а где-то на дороге, немного не доходя до начала домов. Лекарь нахмурился, но все же отлип от дерева под которым стоял и пошел в ту сторону.
   Через несколько сот метров в кустах справа от дороги послышалось шевеление.
   - Великолепно. - Хмуро заключил крылатый. - Мало того что я его потерял, так и собаки бродячие утащили.
   Он присел рядом с кустами, устало размышляя как можно достать амулет и не быть никем покусанным.
   И тут прямо из куста на него вывалилось маленькое создание, грязное с ног до головы. Оно начало извиняться и пытаться отползти подальше. Эльф испугался что незнакомый человек попытается отнять у него подвеску крылатого.
   Крылатый отшатнулся, не ожидая подобного. Голос показался ему очень знакомым, но в темноте было не разобрать лица, которое вдобавок было покрыто огромным слоем грязи. Ухватив создание за шкирку, лекарь повел его в деревню, желая рассмотреть свою находку при свете.
   - Отпустите меня, пожалуйста, - простонал сквозь слезы мальчик. - Я же ничего не сделал...
   На этот раз крылатый узнал голос, но не остановился и не отпустил эльфа. Ему вдруг показалось что кто-то решил над ним подшутить и подделал голос раба, и почему-то мысль о новом обмане больно билась в грудной клетке.
   Не выдержав боли в, изрезанных острыми камнями на дороге, ногах, мальчик заплакал уже в голос. Закралась предательская мысль, что лучше было остаться на каменоломне и подождать, может крылатый приехал бы еще раз на следующий год с проверкой?
   - У меня ничего нет... - Сделал последнюю попытку освободиться эльф и споткнулся.
   Последнее "еще немного" осталось далеко позади и мысль о том, чтобы сделать еще хоть шаг, казалась невыносимой.
   Подхватив раба когда тот почти упал, крылатый молча взял его на руки и продолжил неспеша идти к таверне. В том что мальчик его не узнает была какая-то толика садистского наслаждения, и лекарь не собирался от нее отказываться. По крайней мере сейчас.
   Впавший в отчаяние эльф смирился с тем, что какой то незнакомец тащит его непонятно куда. Только сжал крепче озябшие ладошки, старать уберечь амулет своего спасителя.
   Добравшись до таверны, крылатый нарочито грубым и жестким голосом осведомился, где находится его комната, и сразу же зашагал по лестнике, сказав чтобы ему немедленно приготовили горячую ванную.
   Захлопнув дверь ногой, лекарь усадил эльфа на деревянный стул и отошел в угол, с недоверием разглядывая раба.
   Постепенно перестав всхлипывать мальчик смирно сидел, продолжая иногда вздрагивать. На мужчину он боялся смотреть, потому не поднимал взгляда, рассматривая шнурок, намотанный вокруг ладони. Чувствуя что молчание слишком сильно затянулось он решил первым начать разговор.
   - Я ищу лекаря. Может вы его встречали?
   - Нет, не встречал. - Глухо ответил крылатый, изменив голос. - Зачем он тебе?
   Лиариэн ощутил, как снова подкатили следы, заволакивая глаза пеленой. Он поджал колени, обхватив их трясущимися от проникшего в тело до самых костей холода и спрятал в пыльных рукавах лицо.
   Рассказывать про подвеску незнакомцу мальчик не хотел.
   Лекарь вздохнул. Из него не получится хороший бессердечный мучитель, как ни старайся. Стянув с кровати одеяло, он набросил его на раба, присев рядом.
   - Давай успокаивайся что ли. - Уже своим голосом негромко сказал крылатый.
   Эльф сначала замер, пытаясь понять мерещится ему или его спаситель действительно оказался рядом. Потом осторожно выглянул, шмыгая носом. Все тело ломило от усталости и все на что его сейчас хватило это тихо промолвить дрожащим голосом:
   - Вы свой амулет забыли в комнате... Я принес.
   Непослушными пальцами он размотал шнурок и продемонстрировал подвеску в подтверждение своих слов.
   Лекарь коснулся ладонями висков мальчика, немного успокаивая боль. Вздохнул, привставая и обнимая его крыльями, исцеляя сбитые в кровь ступни. Через несколько минут крылатый отстранился, и осторожно забрав шарик, взял эльфа на руки, относя в ванную.
   Служанка как раз только прекратила наливать воду, и крылатый не стал медлить. Быстро избавив раба от мокрой и ледяной одежды, он посадил его в теплую воду.
   - Извините, что я так вот... без предупреждения пришел, - пролепетал мальчик, стараясь отмыть руки.
   На запястье у него остались красные полосы от шнурка, которые никак не желали проходить.
   Лекарь вздохнул, перехватывая ладошки эльфа и рассматривая полосы.
   - Ты что, его в руках нес всю дорогу? - Угрюмо спросил он у раба. - Не три их пока что, потом я кремом помажу. - Крылатый помолчал, отмывая мальчика от грязи. - Твоему хозяину моего подарка оказалось мало и он прислал тебя еще добавки требовать?
   - Какому хозяину? - Глаза эльфа на несколько мгновений стали пустыми. - Я просто хотел вам подвеску вернуть... извините если надоедаю.
   - Хозяину каменоломен. - Пояснил лекарь спокойно. - Тот сказал что отдаст тебя мне, я решил его отблагодарить и оставил подарок. Ночью ты сбежал к нему когда я отлучился.
   - Я не помню, - растерянно ответил эльф. - Проснулся в незнакомой комнате, а там какой-то мужчина... А потом у вас в комнате проснулся, только вас там уже не было...
   Крылатый только головой покачал, смывая пену с волос. У мальчика что-то с памятью. Похоже что это защита организма от безумия.
   - Ладно, не переживай. - Постарался он успокоить раба. - Может потом ты все вспомнишь.
   - Что мне теперь делать? - В его голосе сквозило отчаяние.
   Теперь, когда цель была достигнута, перед Лиариэн разверзлась бездна неясного будущего. Он прекрасно понимал, что решить самостоятельно свою судьбу не сможет, а крылатый выглядел так, словно чем-то обижен на него.
   - Не знаю. Если хочешь я могу вернуть тебя обратно. - Крылатый понимал, что может вдруг хозяин каменоломен любит эльфа, но методы ему не нравились. - Я уже не знаю что ты загадаешь.
   - Я уже загадывал, но сбывается, похоже, только одно желание... Вы же ушли без меня, - он снова всхлипнул, стараясь держаться.
   - Ты так внезапно исчез, что я подумал что ты передумал насчет этого. - Ровно ответил лекарь, вытаскивая раба из воды и заворачивая в одеяло.
   - Я не знаю почему так получилось...
   - Не переживай. Возможно в этом нет ни капли твоей вины. - Крылатый начал подозревать что внезапное исчезновение эльфа было связано с его подарком немощному старику. Вот же старый маразматик!
   В комнате лекарь тщательно вытер мальчика и переодел в белую рубашку. Вскоре служанка принесла кружку с горячим отваром, и крылатый протянул ее рабу, предварительно насыпав туда каких-то травок.
   - Лучше выпей.
   - Можно вы меня назад не будете возвращать? - Спросил поверх кружки эльф. - Я с вами куда угодно пойду и помогать буду.
   - Но ты даже не знаешь как я выгляжу на самом деле. И жизнь у меня не такая хорошая. Не боишься?
   - Но это же не самое главное, правда? - Лиариэн открыто посмотрел на своего спасителя. - Зато я знаю, что вы хороший.
   - Но кроме этого ты ничего не знаешь обо мне. - Крылатый подбросил камушек в воздух и сразу же поймал. - Сейчас ты устал. Давай лучше утром скажешь чего хочешь.
   - Я с вами хочу... - пробормотал эльф, заворачиваясь в теплое одеяло.
   Его почти сразу сморило, наверное из-за отвара, что дал крылатый.
   - Пока для тебя лучшее - сон. - Лекарь посмотрел на потолок. - А утром голова будет свежей, ты все решишь.
   - Только не уходите без меня, - уже проваливаясь в привычную уютную темноту, успел сказать Лиариэн.
   - Не уйду, не бойся.
   Крылатый улегся на вторую часть кровати, так как не горел желанием всю ночь мучаться, пытаясь подремать на деревянном стуле.
   В голове четко выстроились несколько планов на случай решения эльфа. Время поджимало, и лекарю придется взять с собой раба если тот не захочет возвращаться.
   А это еще вопрос где хуже - в каменоломнях или там, куда должен идти крылатый.
   Мальчик во сне подполз поближе к теплу и прижался к своему спасителю, уткнувшись носом тому в плечо.
   Хмыкнув, лекарь поправил на эльфе одеяло. Несмотря на свою обиду, он все же хотел забрать мальчика себе.
   Лиариэн проснулся, только когда его лица коснулись ласковые солнечные лучи. Вставать не хотелось. Впервые в жизни он мог позволить себе немного полениться в постели.
   Решивший перестраховаться крылатый всю ночь не покидал комнаты, и с рассветом закрыл окно занавеской, но солнце все равно проникало в комнату. Лекарь беспокоился, что после стольких лет под землей мальчику будет больно находиться в ярко освещенном месте, и загодя вытащил из своей бездонной сумки мягкую ленту.
   Хотя крылатый беспокоился не только из-за зрения или из-за внезапного исчезновения раба из постели. Несмотря на лечение касанием, покалеченные ноги мальчика не хотели заживать полностью, и крылатый подозревал что эльфа придется некоторое время носить на руках. Только это не вызывало недовольства.
   - Доброе утро, - улыбнулся эльф, обхватив крылатого.
   - Доброе. - Не стал отстраняться тот. - Сейчас завтрак принесут. Ты когда в последний раз ел?
   - Не помню. - Кажется последний раз ему давал хлеб заместитель хозяина.
   - Тогда тем более необходимо набрать силы для дороги. - Лекарь положил руку эльфу на макушку.
   - Значит, вы все же возьмете меня с собой? - Обрадовано спросил эльф.
   - Если ты еще не поменял своего желания, то да. - Спокойно ответил крылатый.
   - Не поменял, - мальчик снова уткнулся ему в плечо, сладко потягиваясь.
   - Хорошо. - Лекарь постарался понезаметнее выдохнуть и улыбнуться. - Тогда сразу после завтрака мы выезжаем.
   Кроме рубашки Лиариэн новый господин выделил еще и плащ из мягкой серой замши, которому мальчик очень порадовался, сразу же замотавшись в него. Кроме того что плащ был удобный, он еще и пах крылатым. А вот сапогов на эльфийскую ножку в деревне не нашлось.
   Не просить же обувь у любимца Харона? Крылатый скорее согласился бы влезть в платье с корсетом чем вытворять такое. Поэтому он без колебаний сообщил что будет носить мальчика на руках, пока не найдется подходящая обувь.
   Эльфу было немного неудобно, но раз господин настаивает, значит, так тому и быть. Тем более что крылатый нес его только до повозки. Яркое утреннее солнце мягко пригревало, через полог. Было ужасно интересно посмотреть, где будет проходить повозка, и мальчик переместился ближе к вознице.
   Хмыкнув, крылатый усадил эльфа себе на колени, чтобы тому было удобнее смотреть за дорогой.
   - Только на солнце не смотри.
   Через несколько секунду в повозку сел Харон с любимцем. Лиа, сразу же заметивший пополнение, ревниво сузил глаза.
   Эльф стеснительно поздоровался, стараясь смотреть в пол или на рукава рубашки. К своему господину он уже успел привыкнуть, а вот незнакомые люди пугали.
   - Ну надо же, - только и смог вымолвить поверенный, узнав раба. - Ты за ним ночью сбегал чтоли?
   Он чуть не оговорился, что слетал, но вовремя выправился.
   - Ну почему же? Я его из кустов выковырял. Он за повозкой бежал полночи. - Сообщил крылатый, успокаивающе поглаживая мальчика по голове. - Я шнурок в каменоломнях забыл.
   Лиа с немым вопросом посмотрел на Харона, после чего обжег ледяным взглядом незванного гостя и забрался своему господину на руки, чего сам почти никогда не делал.
   - И он тебе его принес, верно? - Еще больше удивился мужчина, обняв своего любимца, чтобы тот не злился.
   - Именно. - Кивнул головой лекарь. - Руки обжег правда. Ну ты знаешь же что у меня амулеты трогать нельзя. А он его не выпускал пока нес. Поэтому... - Он сделал паузу. - Я подумал, что хозяин каменоломен не будет сильно в обиде, если я оставлю эльфа себе.
   Хозяин лиа только хмыкнул и велел отправляться. Эльфы всегда казались ему слишком странными существами, от которых всего что угодно можно было ожидать. И действительно непонятно кто кого выбирает - эльф хозяина или хозяин эльфа. В этом отношении его любимец был куда проще. Харон улыбнулся своим мыслям, любуясь как солнечный свет, проникавший через полог, играет на серебряных волосах его Терри.
   А Лиариэн переключился с рукавов на пейзаж, забыв на время обо всех на свете. По бокам дороги росли высокие деревья, уже одевшиеся на осень в золотые кроны.
   Дорога шла без особых прошествий. Разве что через несколько часов лиа прижался к своему господину еще крепче и на ухо попросил чтобы эльф покинул повозку.
   Услышавший это крылатый усмехнулся незаметно, продолжая делать вид что задремал. Маленький любимец Харона всегда казался ему ужасно мерзким ревнивым созданием, и менять свое мнение лекарь не собирался.
   Так же шепотом поверенный отказал лиа в просьбе, аргументировав это тем что эльф никому не мешает.
   Спутник Харона скуксился, обиженно засопев.
   - Он мне мешает... - Неслышно сообщил он хозяину.
   - Чем же? Тем более, что он любимец лекаря, надо с ним договариваться. - Улыбнулся Харон. - Не капризничай, я тебе в городе подарок куплю.
   Обычно подкуп действовал как нельзя лучше.
   - Он смотрит на тебя! - Едва не заплакал лиа. - Вот возьмет и заколдует, и ты меня бросишь...
   - Ничего подобного, - возразил мужчина. - И мне никто кроме тебя не нужен.
   - А вдруууг? - Жалобно протянуло создание, спрятав лицо на плече человека.
   - Вот увидишь, все хорошо будет, - закончил разговор Харон.
   Эльф их не слушал, завороженный видом широкой реки, протекающей справа от дороги. Раньше он никогда не видел сразу столько воды, хотел о чем-то спросить крылатого, но не решился его будить.
   - Ты так выразительно на меня поглядываешь, что мне даже стало интересно - почему? - Прекратил притворяться спящим лекарь.
   - Это море? - Обрадовавшись что, наконец можно удовлетворить свое любопытство сразу начал спрашивать мальчик. - Откуда там столько воды? Почему она вся под землю не уходит? И не выливается на дорогу?
   Крылатый с серьезным видом посмотрел в том направлении куда смотрел эльф.
   - Это река. Наверное, с гор, если я не ошибаюсь. Не уходит видимо потому что ее много и порода не позволяет. А не выливается... Ее не так много чтобы она вышла из берегов.
   - А почему с гор столько натекло?
   - Видимо потому что там дожди шли. Вдобавок, река подпитывается подземными источниками.
   - А в источниках она откуда? - Эльф сколько жил на каторге ни разу не видел там никаких источников.
   - Существуют поздемные пещеры, куда проникает дождевая вода. И там она может собираться несколько тысячелетий. - Крылатый постарался объяснить, не вдаваясь в некоторые аспекты.
   - Понятно, - протянул мальчик, он попытался себе представить весь механизм действия реки, но картина получалась слишком сложной, и он оставил это занятие. - Нам далеко ехать?
   - Если видишь вдалеке темное пятно, то нет. - Крылатый снова закрыл глаза.
   Когда они доберутся до города, ему придется возвращаться. Это не сулило ничего хорошего, особенно с эльфом под ручку.
   - Ничего не вижу, - всмотревшись в даль проговорил Лиариэн. - А что там?
   - Славная столица, куда мы держим путь. Город Лоис. - Спокойно ответил лекарь.
   - Там красиво? - Эльф представил себе высокие белые башни и резные ворота города.
   - Хм. - Задумался крылатый. - Если смотреть с точки зрения людей, то да.
   Вопросы, наконец, были исчерпаны и плавное движение начало постепенно укачивать мальчика. Все еще глядя на проплывающую вдалеке водную гладь он поудобнее устроился на коленях у своего господина, стараясь не заснуть.
   Но вскоре сон сморил и его.
   Лекарь устроил раба поудобнее, лениво размышляя какой крик поднимет ненаглядная мамочка, и какими словами будет бросаться. Крылатый не появлялся дома почти шесть лет, но не надеялся что поведение родительницы изменится хоть немного.
   Незаметно на горизонте появился город, и под нетерпеливый шепоток лиа повозка въехала в ворота.
   Лиариэн проснулся только когда возница остановил лошадей возле небольшого особняка, почти полностью скрывшегося за садом. Непонимающе посмотрел на крылатого с немым вопросом в глазах.
   - Приехали. - Лекарь поплотнее замотал мальчика в плащ, беря на руки. - Моя работа закончена.
   - Ну что ж, - Харон аккуратно поставил своего любимца на плиты мостовой и повернулся к лекарю, передав ему сверток. - Ваш остаток оплаты. Надеюсь, еще удастся поработать вместе.
   Хоть это было формальностью, но пожелание поверенного было искренним. Не смотря на долю цинизма в характере крылатого, он понравился Харону и как лекарь и как собеседник.
   - Я тоже надеюсь. - Усмехнулся крылатый и быстро сделал один шаг вперед, оказавшись совсем близко от человека. - И да... В конце весны лиа принесет тебе подарок. - Добавил он тихо и развернувшись, быстро зашагал прочь, удерживая на руках эльфа.
   - Что за подарок? - Спросил Лиариэн, когда они отошли достаточно далеко от озадаченного Харона.
   - Что может принести любимец если любит? Ребенка. - Усмехнулся лекарь.
   - А я тоже так могу?
   Крылатый даже замедлил шаг, посмотрев на эльфа.
   - Думаю да. - С некоторым сомнением произнес он и сразу же поинтересовался. - Почему спрашиваешь?
   - Просто... - Попытался увернуться от ответа мальчик.
   Но все его эмоции выдавало лицо, хотя он сам еще не до конца понимал своих чувств к крылатому.
   Лекарь хмыкнул, скрывая удивление.
   - Подумаем об этом позже. Когда ты хотя бы достигнешь совершеннолетия. - Закрывая тему, сказал он.
   - Хорошо, - согласился эльф, переключив внимание на город.
   Крылатый шел по улочкам, постепенно все дальше уходя от центральных улиц. Он собирался тихо и незаметно покинуть город, чтобы никто этого не замечал.
   Вскоре и одни из множества ворот оказались позади, и перед лекарем раскинулось бескрайнее поле.
   Эльф попросился немного постоять на траве босыми ногами. Он никогда еще не ходил по траве.
   Крылатый не возражал, осторожно опустив мальчика на землю.
   - Знаешь, думаю можно будет твой цветок посадить в горшок как вернемся. - Добавил он задумчиво.
   - Вы его сохранили? - Удивился Лиариэн, разглядывая полевые цветы.
   - Ну не выбрасывать же его. А так можно будет попробовать развести их...
   - А я думал вы его выкинули... Так расстроился.
   Лекарь открыл сумку и вытащил прозрачную пробирку, протянув ее мальчику.
   - Видишь, с ним все в порядке.
   Эльф обрадовано принял цветок, оглядев его со всех сторон, чтобы удостовериться в сохранности. Все белые лепестки были на месте, даже нежные тычинки не пострадали.
   - Спасибо, - улыбнулся мальчик, возвращая свое сокровище господину на сохранение.
   Тот обратно спрятал цветок в сумке и поправив плащ, протянул руку эльфу.
   - Идем? - И в последний раз предупредил. - Если у тебя какие-то сомнения, или ты перехотел... Вообщем, это твой последний шанс уйти. Потом его не будет.
   - Идем, - уверенно подтвердил Лиариэн, протягивая ладошку.
   - Тогда держись и ничего не бойся. - Лекарь подхватил мальчика на руки и взмахом крыльев скинул с себя маскировку, которую так долго носил на себе.
   Все равно Чертоги разрушат любую защитную магию, прячущую и меняющую внешность.
   В одно мгновение после тишины поля в уши ворвались до боли знакомые голоса и крики.
   - Что ты себе позволяешь?!
   Крылатый моргнул, рассматривая ни капли не изменившийся за шесть лет отстутствия дом.
   - Что я себе позволяю? - Вторя вопросу высокой женщины, передразнивал длинноволосый крылатый, отодвигаясь ближе к террасе. - Я уже говорил тебе и не раз, женщина, что это создание будет моим элле!
   Было видно, что за спиной у него кто-то прячется.
   - Ты собираешься смешивать нашу кровь с кровью какого-то жалкого раба! - Женщина, не заметив появления посторонних, вскочила на ноги и рассерженно бросила на пол чашку. Тончайший фарфор только хрустнул. - Ты отверг брак с будущей хозяйкой этого дома!
   Не привлекая внимания, лекарь прислушался к их воплям.
   - При живой наследнице этому не бывать! - Парировал юноша и скрестил на груди руки, понимая, что хотя бы в этом раунде победил.
   Женщина немного опешила, но сумела быстро взять себя в руки.
   - А ты знаешь что без моего разрешения копаться в родословной запрещено? Эта твоя "живая наследница" уже давно умерла и даже скелета не осталось!
   Не выдержав такой характеристики, скрывающий лицо под капюшоном крылатый скривился.
   - Скрывать детей тоже знаешь как-то не очень красиво.
   - Не твоего ума дело! - Огрызнулась женщина. - Я приказываю, чтобы ты сейчас же выкинул своего раба и прекратил думать о том чтобы сделать его своим элле!
   - Я лучше вас с балкона выкину, матушка, - отмахнулся крылатый, демонстративно поднимая темноволосого эльфа на руки и разворачиваясь, чтобы уйти.
   Дверь перед самым носом юноши захлопнулась, повинуясь воле хозяйке Чертогов.
   - Ты не уйдешь пока мы не договорим. - Ледяным голосом сообщила женщина.
   - Лучше бы с гостями разобралась, хозяйка тоже мне, - кивнул в сторону дверей юноша, заметив фигуру в плаще.
   Обернувшись, женщина вытянула руку, собираясь выкинуть незнакомца из окна, но ее сила лишь скинула капюшон с головы крылатого. Только тени огромного растения, возле которого тот стоял, не давали хорошо рассмотреть лицо незнакомца. Словно понимая это, тот вышел из тени, позволяя рассмотреть себя.
   - Мне кажется, обозначение что от меня не осталось даже скелета несколько преувеличены. - Ровным голосом ответила молодая женщина, скорее даже девушка.
   Прежде внешность лекаря была смазанной, будто созданной из тех черт, что ускользают от внимания других. Отвернувшись, никто бы не сумел ответить какого цвета глаза у крылатого, какая форма лица и есть ли у него шрамы. Сейчас же маска исчезла, открывая немного длинное лицо с зеленоватыми глазами и коротким ежиком светлых волос.
   Притихший Лиариэн на ее руках только вздохнул удивленно. Он даже подумать не мог что его господин окажется женщиной. А юноша хмыкнул, наблюдая за развитием сюжета.
   - Ты! - Хозяйка Чертогов подавилась воздухом.
   - И тебя я тоже очень люблю, мамочка. Вот, навестить решила, так сказать... - Крылатая усмехнулась, разглядывая попеременно то женщину то юношу. - И тебе братик не хворать.
   - Привет, я бы тебя обнял, но руки заняты, как и у тебя впрочем, - он кивнул на своего эльфа, намекая на комичность ситуации.
   - О да, я начинаю подозревать что мозги у нас в одном направлении крутятся. - Довольно кивнула крылатая.
   - И ты тоже?! - Женщина хотела было схватить чайник и бросить его в стену, но удержалась. - Скажи своему брату чтобы он выкинул эту мразь из Чертогов! Немедленно!
   - Даа? Да нет проблем. Сэл, ты в курсе почему папочка мамочку из окна выкинул когда-то? - Задорно поинтересовалась крылатая.
   - Почему же?
   - Не смей говорить! - От вопля женщины задрожали стекла в комнате. Но это не подействовало.
   - Она сейчас так кричит, а когда ты еще не родился, у нее любимец был. Такой милый милый. - Крылатая даже зажмурилась от удовольствия. - А когда он от нее понес, наша прекрасная и мудрая мама его выбросила на улицу зимой.
   Сэл едва не уронил Ираиль. Даже не смог придумать никакой колкости на эту новость. Только посмотрел с осуждением.
   - Я, дочь хозяйки Чертогов, ведущая маски, энаваи-целитель белого ранга, призываю к мудрости моего дома и прошу принять меня под свое крыло. - Громко произнесла девушка, спокойно рассматривая женщину. - Знаешь, мам, несмотря на те усилия с которыми ты выгоняла меня отсюда, я вернулась. И требую чтобы ты покинула Чертоги самостоятельно, пока я не помогла тебе в этом.
   Крылатая успокаивающе прикрыла крылом своего эльфа.
   Лиариэн ничего не понимал в том, что происходило вокруг, но надеялся, что крылатая сама во всем разберется.
   Двери распахнулись, приглашая женщину покинуть комнату.
   - Ты не имеешь права командовать в этом доме! - Зло заявила мать. Крылатая лишь покачала головой.
   - Я все еще помню сколько тебе лет, и прекрасно осведомлена о законах Чертогов. То, что Сэл не имеет доступа к силе, ничего не меняет. Тем более, мы с ним сейчас в одних и тех же условиях. - Намекнула девушка на эльфов. - А останься я в ту ночь шесть лет назад, то ты бы меня отравила. Или думаешь что я не заметила яд в чашке? Если я сейчас соврала, Чертоги меня выбросят.
   В огромное распахнутое окно ворвался сильный ветер, заставляя женщину отступить. Уже бывшая хозяйка Чертогов развернулась и покинула комнату.
   - Сэл, ты не знаешь случаем, она моего любимого повара не отравила? - Жалобно спросила девушка у брата, усаживаясь в кресло.
   Будто и не было призыва воли Чертогов, будто не она только что объявила себя новой хозяйкой и приказала старой покинуть это место.
   - Фиарон-то? Да что ему сделается, - усмехнулся юноша. - Тифлинг даже отравленный стенку головой проломит, не то что одну единственную крылатую пополам переломить.
   Он аккуратно поставил своего эльфа на пол, придержав за плечи, чтобы того не качало. А на руки он его брал, памятуя о способностях длинноухого к внезапным приступам колдовства.
   - Я по нему скучала. - Пожаловалась девушка, убирая крыло и позволяя своему эльфу рассмотреть комнату. - Та тетка что сейчас убежала - моя звездная матушка, этот жердь с крыльями размахом более трех метров - мой ненаглядный братец, а это похоже его будущий элле. - Успокаивающе объяснила она мальчику.
   - Здравствуйте, - смущаясь, поздоровался со всеми раб.
   - И вам не болеть, - кивнул в ответ Сэл. - Как уже сказала моя дорогая Калисса я ее брат Сэлер, а это Ираиль.
   Темноволосый эльф не спеша прогулялся до столика, возле которого совсем недавно сидела бывшая хозяйка Чертогов и забрал с него чайные приборы, удалившись куда-то в сторону кухни.
   - Насколько я понимаю из услышанного, ты хочешь сделать его своим элле? - Поинтересовалась девушка. - Ему сколько лет?
   - Вчера около двух сотен было... - Неуверенно сказал юноша, потом развел руками, виновато улыбнувшись. - Он мне точную цифру так и не назвал.
   - Ясненько. Я не возражаю против этого. - Калисса внезапно виновато улыбнулась своему эльфу. - А я ведь твоего имени не знаю еще.
   - Я его тоже не знаю, - немного растерянно проговорил молчавший до сих пор мальчик.
   Девушка подтянула его повыше, уткнувшись носом в машкушку эльфа.
   - Ну и ладно. Новая жизнь - новое имя.
   Мальчик благодарно улыбнулся, радуясь, что его не заставят вспоминать. Почему-то казалось, что ничем хорошим это не кончится. И еще, не смотря на произошедший скандал, в этом доме ему нравилось. Просторные светлые помещения, лучи солнца льющиеся из высоких окон. Все это было так не похоже на подземелья каторги, к которым он привык. В этом доме должно быть, очень приятно жить, подумалось ему, и всегда звучит радостный смех.
   Ближе к вечеру, обсудив множество новостей и проишествий за несколько лет, крылатая поднялась, держа на руках заснувшего мальчика, и неслышной походкой отправилась в свою комнату.
   Эльф не смог бы жить так, как жила шесть лет Калисса. Лишь поэтому девушка вернулась.
   На пути их сторожила высокая фигура, которая отделилась от колонны, как только новая хозяйка дома прошла коридор и мягко двинулась следом.
   Крылатая замерла, не доходя до лестницы, хитро ухмыляясь. За долгое время вне дома она научилась слышать еще лучше, и то что за ней идут не скрылось.
   - Ну все, сдаюсь, - засмеялся мужчина, не выдержав. - У меня просто было много работы, не смог сам встретить.
   Тифлинг, уже не скрываясь, подошел ближе. Он собирался обнять девушку, но заметив на ее руках спящего эльфа, немного виновато отвел руки.
   - Ты, я смотрю, тоже времени зря не тянула, - широко улыбнулся повар.
   - Не поверишь, - покачала головой девушка, - но еще пять дней назад у меня его не было, как и желания возвращаться сюда. Ну разве что к тебе на кухню. - Не стала она скрывать. - А ты? Теряешь время или нет? - Крылатая хитро улыбнулась.
   - Я еще слишком молод чтобы сковывать себя цепями семьи, - ответил тифлинг, открывая девушке дверь и пропуская ее вперед.
   - Любимец не элле. - Вяло возразила Калисса. - Хотя в принципе одно и то же. Сколько ты ждать собираешься?
   Она осторожно положила эльфа на кровать и накрыла одеялом, поманив тифлинга на балкон.
   - Не знаю, - повар раскурил трубку, усаживаясь на перила, и все же обнял крылатую, по-отечески потрепав ее по голове. - Где ходила, что видела? Рассказывай.
   - Все-то тебе рассказывать. А собственными глазами увидеть не хочешь? - Калисса вздохнула, усаживаясь рядом с тифлингом. - Посмотрела на человеческий мир, побывала на островах, научилась есть этими жуткими штуками, которыми глаза можно выколоть... - Она изобразила жуткое лицо. - Еще к нашим дальним родственникам - крылатым, заглянула. Помнишь тот маленький мирок? Там только три города, но зато много крылатых. Недалеко от архов живут. В Чертоги там больше не верят, даже не помнят что мы есть.
   - Ну, ты же знаешь, что путешественник из меня как зонтик из блина, - развел руками мужчина. - А рецепты новые записала?
   Про свою встречу он пока не хотел говорить, решив подождать пока новая хозяйка отдохнет от дороги.
   Хмыкнув, Калисса открыла свою бездонную сумку и вскоре вытащила небольшую тетрадь, перетянутую шнурком.
   - Хотела тебе в подарок отправить, но планы поменялись и передаю лично в руки. - Она протянула тетрадь мужчине.
   - Так ведь на много лучше, - обрадовался тифлинг подарку. - А ты своего эльфа, где нашла? Он кстати, к какому народу относится?
   - Это еще не все. - Многообещающе зазвенела чемто в сумке девушка. - Не поверишь - в каменоломнях. Пока не знаю к какому относится.
   Повар аккуратно вытряхнул табак из трубки и с детским любопытством ждал, что еще ему приготовила крылатая.
   Калисса достала из сумки корзинку и принялась складывать в нее множество разных мешочков и баночек, которые то появлялись у нее в руках словно по волшебству, то были вытащены из той же волшебной сумки. Странные прозрачные пакетики, колбы, расшитые мешочки всех размеров... Вскоре корзинка прекратила в себя вмещать все это, и девушке пришлось достать еще одну.
   Последним предметом, извлеченным из бездонных недр сумки, была банка с чем-то светящимся и слабо шевелящемся.
   - Вот, это все тебе. - Крылатая с ухмылкой протянула тифлингу две корзинки.
   Она не стала говорить сколько сил и нервов угробила на сбор и находку всех этих предметов.
   - Спасибо, - с благоговением в голосе поблагодарил Фиарон. - Что вам завтра приготовить?
   Это единственное, чем он мог отблагодарить свою госпожу за подарки.
   - Даже не знаю... - Сделала вид что задумалась Калисса. - Можешь что-то, что не надо есть ложкой? Во всем остальном я полностью доверяю твоему вкусу.
   Она посмотрела в комнату через распахнутые настежь двери с балкона.
   - А причем тут ложка? - Непонимающе спросил тифлинг, перебирая специи.
   - Мой эльфеныш не знает как ей пользоваться. - Негромко сказала крылатая. - Только это секрет, никому не говори.
   Повар ненадолго задумался, что можно с этим сделать и кивнул.
   - Хорошо, не скажу. А Сэл своего из таверны вызволил. Ираиль нам тут все едва не разнес в приступе гнева, - с улыбкой проговорил он.
   - Надеюсь они подружатся. - Вздохнула крылатая. - И элле моего братца не станет плохо относиться к мальчику. Он еще маленький совсем. Не хотелось бы видеть и тут вражды.
   - В этом отношении Иль лапочка, - не меняя выражения лица ответил тифлинг. - Потом, когда отдохнешь, нужно будет обсудить одну тему. Я честно не знаю даже, что с этим делать.
   - С чем конкретно? - Навострила уши крылатая.
   - Тут одна бездомная приходила... - Не зная как начать, проговорил повар. - Просила взять этот мир под покровительство, ну и у нас поселиться.
   - Бездомная говоришь? - Прикрыв глаза, уточнила девушка. - И где она сейчас?
   - Не знаю, просила позвать, как определимся. - Пожал плечами Фиарон. - Сэлу некогда было заниматься этим вопросом, а у вашей матушки я даже не спрашивал.
   - А Чертоги как реагировали? - Калисса потерла висок.
   По правде, ей совсем не хотелось быть хозяйкой и за всем следить, но братцам доверить это было попросту невозможно. Некстати вспомнился один всеми забытый мирок, и обещание, которое дала крылатая, совершенно на тот момент не желавшая вернуться домой.
   - Они пустили ее как домой, даже занавески не всколыхнулись, - усмехнулся тифлинг, вспоминая, как все удивились, увидев высокую красноволосую женщину с черной кожей.
   Летящей походкой та прошла через сад и проникла в дом, никем не остановленная.
   - Ну так пусть будет так. - Девушка запрокинула голову, рассматривая темнеющее небо. - Обещания, пусть даже бездумные, надо выполнять. Пусть приходит если никто не против.
   - Я даже не сомневалась, - раздался из темноты мягкий женский голос. - У вас прекрасный дом.
   Женщина оказалась выше, чем можно было себе представить. Выше тифлинга на голову, она была тонкой, как эльф, с такими же вытянутыми ушками и миндалевидным разрезом глаз. В свете заходящего солнца тускло блеснул металл, узором которого было оплетено все ее тело, под белоснежными одеждами.
   - О да, он передается по наследству нашему роду. - Ехидно ответила крылатая. - Хотелось бы узнать кто вы.
   Незнакомка примирительно улыбнулась.
   - Меня зовут Ханшаат Тана, но чаще просто Вишенка. И я молодая создательница в поисках приюта и клана, который буду оберегать.
   - Очень приятно. Подозреваю что расположение комнат в Чертогах вам уже известно, как впрочем и мое имя. - Девушка потянулась, разминая затекшие крылья. - А создательница, это случаем не акшар?
   - Она самая, видите - у меня пять глаз и четыре руки, - она продемонстрировала дополнительную пару рук. - Приятно, что вы осведомлены о нашем существовании.
   - А как мне приятно, даже не передать словами. Я встречала одного из ваших, которому и пообещала что впущу в Чертоги просившего. - Крылатая придирчиво осмотрела акшар. - Хотя внешность, насколько я знаю, вы без труда можете сменить.
   - А еще я могу держать несколько воплощений одновременно, - похвасталась Вишенка. - И, кстати, эльфы моя специальность.
   - Прекрасно. - Спокойно заключила Калисса. - У нас как раз есть двое милашек. Только руками не трогать - мой братец очень ревнивый. - Предупредила она женщину.
   - Хорошо, учту. - Ханшаат легко коснулась волос крылатой. - Вам требуется отдых, а мне еще нужно настроиться на мир. Обсудим все завтра.
   Она растворилась в тени колонны, словно утренний туман, оставив после себя только ощущение ласкового прикосновения. Фиарон, молчавший все это время вздохнул, вставая с перил.
   - Ну вот и здорово. - Девушка на мгновение взглянула на тифлинга. - Что вздыхаешь так тяжко? Неужто то великое чувство, от которого пропадает аппетит? - Она улыбнулась.
   Повар только рукой махнул.
   - Врядли, - он снова посмотрел на место, в тени которого исчезла акшар и закончил фразу. - Просто она такая загадочная.
   - Загадочная. - Перездразнила его Калисса. - Все, давай уже будем спать расходиться. Я может за эти шесть лет не спала нормально?
   Согласно кивнув, тифлинг пожелал хороших снов и удалился в сторону своего дома, спустившись вниз по балкону.
   Скинув плащ и наконец-то избавившись от верхней одежды, которая порядком запылилась, девушка забралась под одеяло с другой стороны кровати, благо та была достаточно широкая.
   Цветок она поможет утром пересадить, со всеми мальчика познакомит...
   У них будет много времени. Крылатая дождется совершеннолетия эльфа. Она терпеливая.
   Лиариэн, почувствовав сквозь сон, что его спасительница вернулась, пододвинулся ближе и, обхватив ее руку ладошками, спросил:
   - Теперь все хорошо будет?
   Калисса улыбнулась, накрыв мальчика крылом.
   - Абсолютно. Я тебя буду защищать. А теперь спи.
   - И больше не надо никуда идти? - Задал последний вопрос эльф, устраиваясь поудобнее на плече крылатой.
   - Не надо. Мы уже пришли. - Она коснулась губами волос мальчика.
   Путешествие закончилось, приведя ее в дом, откуда девушка когда-то сбежала. Но теперь она вернулась не одна, а с тем, кого будет защищать.
   А Чертоги защитят их обоих.
  
   09.03.11 - 14.03.11
   Невера Гееннаш
   Зеленир
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"