Зеленкина Галина Николаевна : другие произведения.

Буквандята

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение рассказа "Буквандия"

galynk47@mail.ru

   Буквандята
   В Буквинском дворцовом зале, куда привела ребят королева Алфа Вит, вдоль стен были расставлены пуфики и маленькие столики с наборами чайной посуды и вазочками с печеньем и конфетами.
   - Рассаживайтесь там, где понравится, - предложила детям первая леди дворца по имени Олеся, так её представила королева Алфа Вит.
   "И никакая она не леди, а наша библиотекарша Олеся Сергеевна", - подумал Ваня, но возражать не стал. Промолчали и другие ребята. Им нравилась игра, предложенная королевой Алфа Вит, и они не хотели возвращаться в реальность.
   - А теперь обещанный приз победительнице вручает первая леди, - объявила королева Алфа Вит. Ребята захлопали в ладоши. Щёки у
   Тоньши заалели, что маков цвет. Она встала из-за столика и подошла к первой леди Олесе. Та протянула ей детскую энциклопедию "От А до Я", в которой на каждой странице были цветные иллюстрации. Точно такую же книгу Тоньша видела в доме у своего друга Вани, по прозвищу Огонёк за рыжий цвет волос.
   - Смотри, Ваня, и у меня теперь будет такая же умная книжка, как у тебя, - обратилась она к другу.
   "Ну, и хитрая же у меня бабушка Настёна, придумала, как подарить книгу, которая Тоньше понравилась, - подумал Ваня. - Теперь стало понятно, зачем она нас до Буквандии провожала. Наверняка, что и всё остальное придумала, с неё станется. Дед Матвей рассказывал, что бабушка Настёна, когда в институте училась, была капитаном КВН. Видимо, она и Петькину сестру Ольгу подговорила стать королевой Алфа Вит. Они думали, что мы ни о чём не догадаемся, но мы-то сразу Петькину сестру узнали, хотя грима она на лицо наложила в палец толщиной".
   - Ты что, не рад, - обиделась Тоньша.
   - Да рад я, рад, - сказал Ваня. Тоньша улыбнулась и поспешила с призом к своему столику.
   - Вань, ты что, Тоньше свою книгу отдал? - спросил Колька, сидевший за соседним столиком. Ваня оглянулся на Тоньшу. Она сидела от него через два столика и листала книгу. Он подумал, что ей сейчас не до подслушивания, и ответил:
   - У меня было две книги. Одну отец привёз, а другую дед Матвей по почте выписал. А бабушка Настёна решила Тоньше одну книгу по-хитрому подарить, чтобы та не знала от кого.
   - Значит, поэтому она нас с Васькой попросила помочь Тоньше победить, - сказал Колька. - Как у вас всё запущено, долго разгребать придётся.
   - Мы и сами с усами, разгребём, не поморщимся, - услышал Колька в ответ и ухмыльнулся. Это у них с Ваней такая игра была.
   Тем временем, к Ваниному столику подошла с чайником первая леди Олеся.
   - Ты будешь чай пить с сахаром или с конфетами? - спросила она, наливая чай в фарфоровую чашечку.
   - С конфетами и печеньем, - ответил Ваня и улыбнулся.
   - И я тоже, - сказал Колька.
   - С сахаром мы и дома чай попить можем, а в гостях надо с конфетами, - заметила Тоньша. И все стали пить чай с конфетами.
   Может быть, последовали Тоньшиному указанию: "Когда я ем, то глух и нем!" Онемели, но не оглохли, поэтому услышали, как королева Алфа Вит прошептала первой леди Олесе, чтобы та поговорила с детьми о букве "Ё".
   - А чего с нами-то говорить. Вот я сейчас чай допью и сама вам расскажу про букву "Ё", - послышался Тоньшин голос.
   - Это как раз тот случай, когда яйца курицу учат, - заметила королева Алфа Вит.
   - "Век живи, век учись!" - возразила первая леди Олеся. Они посмотрели друг на друга и рассмеялись.
   "Молодые ещё, что с них возьмёшь!" - вспомнилось Ване дедушкино выражение. Однако, Тоньша подумала иначе, но озвучивать не стала. Она быстро допила чай и выпорхнула из-за стола на середину зала.
   - Стихотворение называется "О букве Ё", - объявила она громким голосом.
   - Сама что ли написала? - не удержался Петька.
   - Я что Пушкин? - удивилась Тоньша.
   - Сейчас все, кому не лень, стихи пишут, - заметил Васька.
   - Пишут все, да поэты не все. Это стихотворение написал мой друг Ваня Огонёк. Бабушка сказала, что оно написано от души, - пояснила Тоньша и стала наизусть декламировать стихотворение, особо выделяя ударные слоги с буквами Е и Ё:
  
   "Ё-моё, Ё-моё,
   Как нам жить без буквы Ё?
   Не пойдёшь и не споёшь,
   И пропажу не найдёшь!
  
   Дяди - буки, тёти - бяки,
   и большие забияки,
   если с буквами воюют.
   И живут, и в ус не дуют,
   - Тоньша остановилась перевести дыхание.
   - Во, даёт! А тёти кому в ус не дуют? И где вы с Ваней столько усатых тётенек нашли? - не удержался Петька, чтобы не подковырнуть Тоньшу.
   - Это же не взаправду усатые тёти и дяди. Так принято говорить про тех, кто не боится, - возразила девочка.
   - Вот я ничего не боюсь, а ни в какой ус не дую и не собираюсь, - не унимался Петька.
   - Вечно ты, Петька, ко всему и ко всем придираешься,- рассердилась Тоньша. - Тебе заняться больше нечем?
   - Ага, - ответил Петька и захохотал громко и заливисто.
   - А можно мне записать это стихотворение? - спросила первая леди дворца Олеся.
   - Можно,- разрешила Тоньша. - Только я его ещё не всё прочитала. Там ещё про ёжика и ёлку.
   - Подойди, пожалуйста, к моему столику и продиктуй мне Ванино стихотворение, - попросила Тоньшу первая леди дворца Олеся.
   Девочка подошла к столику, за которым сидели, королева Альфа Вит и первая леди. Петька попытался подслушать, о чём шептала Тоньша в ухо первой леди, но девочка говорила так тихо, что с расстояния в пять метров ничего нельзя было разобрать. Когда стихотворение было записано, Тоньша вернулась на своё место и приготовилась слушать стихотворение своего друга в исполнении первой леди дворца Олеси. А чтобы слушать было приятно, девочка положила в рот шоколадную конфету.
   Первая леди дворца читала медленно и с выражением, не так как Тоньща скороговоркой. В конце стихотворения она стала жестикулировать и последнюю строку: - "Не дадим в обиду букву Ё", - прочитала дрожащим от волнения голосом.
   - И вообще, я думаю, что борьба с безграмотностью это не для дошколят, - сказал Петька.
   - Мы не дошколята, - возмутилась Тоньша, - в сентябре пойдём в школу. А до этого целый год в подготовительном классе обучались, читать и писать умеем.
   - А как же ты будешь без своего любимого выражение "Ё-моЁ"? - обратился Васька к Тоньше, словно та была вершительницей судьбы несчастной буквы "Ё". Девочка пожала плечами и ответила:
   - Если этим "умникам" от литературы волю дать, то они утопят
   буквочку "Ё", как бедную Лизу. И ты тогда будешь говорить "Е-моЕ".
   - Нет! Так не пойдёт! Что такое "Е-моЕ"? Это не по-русски. Как же надо не любить свой родной язык, чтобы позволять его так уродовать? - возмутился Васька.
   - А причём здесь бедная Лиза? - задал Ваня вопрос Тоньше. - Речь-то идёт о букве "Ё".
   - Темнота! Полное отсутствие логики. Я так сказала потому, что автор "Бедной Лизы", Николай Михайлович Карамзин, одним из первых стал применять букву "Ё". И всё для того, чтобы пара сложилась из "Ё" и "О". А то буква "О" была одна-одинёшенька, - Тоньша приписала себе информацию, подслушанную из разговора своих дедов. - На родине Карамзина букве "Ё" даже памятник поставили. Мне дед Василий рассказывал.
   - Так бы и говорила, что от деда Василия услышала, - заметил Ваня, который сначала хотел обидеться на Тоньшу за "темноту", но потом передумал. Разве можно обижаться на снег или дождь? Подружку надо воспринимать, как природное явление, от тебя не зависящее.
   - А вот и неправда! Я уже столько книг прочитала, сколько вам даже и не снилось, - возмутилась Тоньша. - Можете придти и посмотреть, они у меня стоят отдельно на моём новом стеллаже.
   - Ну, так ты, наверняка, их из кабинета деда Михаила в свою комнату перетащила, чтобы потом нам хвастаться, какая ты начитанная, - заметил Васька и подмигнул Кольке. Дескать, смотри, как я её подковырнул.
   Но друг намёка не понял и никак не прореагировал. Для него Тоньша была непререкаемым авторитетом. Воспользовавшись паузой, во время которой девочка лихорадочно подыскивала слова, чтобы ответить Ваське, Колька в недоумении сказал:
   - А мне книги никогда не снятся. Мне корабли и машины снятся.
   - И мне тоже, - сказал Петька и взглянул на Ваню. Но тот промолчал. Не будешь же всем рассказывать, что во сне видишь себя принцем на белом коне. Засмеют непременно. А первой начнёт Тоньша. С неё станется.
   - У тебя, Васька, проблема со слухом. Сколько раз тебе говорить,
   что я - девочка честная. Да и зачем мне доказывать то, что очевидно, таким нечестным способом. Мы здесь собрались не для этого, - с этими словами
   Тоньша переключила внимание на первую леди дворца Олесю, которая подошла к её столику с чайником в руке.
   - Хочешь ещё чаю? - спросила она. Девочка молча кивнула головой.
   "Обиделась, наверное", - подумал Ваня. Ему стало жаль подружку, которую понапрасну обвинил Васька.
   - Если ты, Васька, сам книжек не читаешь, так нечего других обижать. Мне Тоньша обо всех прочитанных книгах рассказывала. И я ей верю потому, что она правдолюбец, - сказал Ваня и посмотрел на Ваську с неодобрением.
   - Что, уже и пошутить нельзя? - ответил тот.
   - Ты в следующий раз предупреждай о том, что шутишь, - предложил Ваня, - а то мы не знаем, смеяться нам или плакать после твоих шуток.
   - Ладно, ребята, замнём всё для ясности. Надо делом заняться, - сказала Тоньша. Она уже попила чаю с двумя шоколадными конфетами и обида на Васькины слова улетучилась сама собой.
   - Вот и хорошо, - обрадовалась первая леди дворца Олеся, которой очень не хотелось, чтобы ребята поссорились из-за пустяков. - Мы должны создать отряд защитников букв. Поэтому, для начала, я зачисляю вас в придворные Буквинского дворца, - сказала она и взглянула на Тоньшу. От мнения девочки будет зависеть: поддержат ребята игру или нет.
   - А у нас уже есть отряд правдолюбцев, - ответила та.
   - А мы объединим два отряда в один и назовём его отрядом буквандят, - предложила королева Алфа Вит.
   - Это, как октябрята? - спросил Колька. - Мне дедушка рассказывал, что он в детстве был октябрёнком.
   - И мой тоже, - сказал Петька. Оказалось, что у всех детей дедушки и бабушки в детстве были октябрятами.
   - А мы, что хуже? - спросила Тоньша.
   - Нет! - в один голос крикнули мальчишки. Так у Буквинского дворца появилась стража. Командира переизбирать не стали.
   Теперь Тоньша считалась главной буквандяткой, а мальчишки стали называть себя буквандятами.
   - Молодцы! - похвалила ребят королева Алфа Вит. - С чего начнём?
   Ребята переглянулись. Первым вышел на середину зала Петька.
   - Я буду читать детям сказки, - сказал он.
   - А мы всей семьёй будем играть в слова, - выкрикнул с места Колька. Но королева Алфа Вит попросила его выйти из-за столика и встать рядом с Петькой, что он и сделал.
   - С малышами буквы разучивать, - предложил Ваня.
   - И я тоже, - присоединился Васька, - мы с Ваней соревно-ваться будем - кто больше детей грамоте обучит.
   - А я научу соседского Лёньку выговаривать букву "Р", чтобы она не убежала из Лёнькиного русского языка! Пусть только попРобует не выговоРить - будет дРака! - шутливо заявила Тоньша.
   - Да, драка нам предстоит, но виртуальная, - поддержала шутку первая леди дворца Олеся, - мы научим детей любить книги. И они станут гордиться не количеством сыгранных компьютерных игр, а количеством прочитанных книг.
   - Победителей литературных викторин бабушка Настёна обещала угощать пирожками, - добавила королева Алфа Вит.
   - Обожаю!.. - мечтательно произнёс любитель вкусненько поесть Петька. И тут же получил ощутимую затрещину от Тоньши.
   - "Без труда не вынешь рыбку из пруда", - сказала она тоном, не терпящим возражений.
   Королева Алфа Вит примирительно погладила их обоих по головам и подумала: "Побольше бы нам таких буквандят. Глядишь, и помаленьку очистится культура наша, и научимся мы снова говорить по-русски".
   А Ваня решил, что сегодня уж точно прочтёт своей подружке стихотворение, ей одной посвященное:
   Тоньша, ты всегда права.
   Дали мы тебе права
   нам команды отдавать.
   Приходи поуправлять!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"