Зеленкина Галина Николаевна : другие произведения.

Ёжик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЁЖИК
  
  Бежит по лесу ёжик, домой торопится. На спине несёт наливное, красное яблоко. Яблоко такое аппетитное, что так и хочется откусить кусочек. Радуется ёжик и про себя думает:
  - Никогда такого большого и красивого яблока не видел. Вот обрадуются жена и дети такому подарку.
  От радости он даже стал насвистывать модную в лесу песенку про яблони в цвету.
  Возле голубичного куста сидел маленький, серый зайчонок и горько плакал. Увидел ёжик зайчонка и подошел к нему.
  - Что случилось, малыш? От чего ты так горько плачешь? - участливо спросил ёжик.
  - Потерялся я и есть хочется, - ответил зайчонок.
  - Ну, это дело поправимое, - сказал ёжик и проводил зайчонка до заячьей норки. Он подарил зайчонку наливное, красное яблоко и побежал дальше.
  - Может быть, хороший грибок попадётся по дороге, - подумал ежик, и через несколько минут ему действительно попались два крепких подосиновика. Наколол ёжик грибы на колючую шубку и рассмеялся.
  - Поменял яблоко на два гриба. Неплохой обмен.
  - Дяденька ёжик, зачем вам одному два гриба? Дайте мне, пожалуйста, грибок, есть очень хочется, - вдруг услышал ёжик чей - то голос.
  Он обернулся и увидел маленького пушистого бельчонка. Тот сидел под деревом и дрожал от страха.
  - Почему ты сидишь под деревом, малыш? Где твоя мама? - встревожено, спросил ёжик.
  Он знал, как опасно сидеть под деревом маленьким бельчатам, когда рядом бродит хитрая куница.
  - Мама ушла в соседний лес. А я сорвался с ветки и упал, - грустно ответил бельчонок.
  - Я помогу тебе, малыш, - сказал ёжик и подсадил бельчонка на нижнюю веточку.
  Он отдал бельчонку грибы и тот с восторгом впился маленькими острыми зубами в сочную мякоть гриба. Улыбнулся ёжик и зашагал к дому.
  Придя, домой, он рассказал жене и детям о сером зайчонке и пушистом бельчонке.
  - Ты поступил правильно, дорогой, - проговорила ежиха и поцеловала мужа, а дети радостно захлопали в ладоши. Ужинали сушеными грибами, и еда казалась необыкновенно вкусной. Может быть, оттого, что, когда узнаешь, как голодают другие, начинаешь ценить то, что имеешь.
   Кто-то настойчиво постучал в дверь, и ёжик пошел
   открывать. На пороге он увидел зайчиху и белку. Они
   пришли к нему в гости с подарками. Ежиха улыбнулась и
   сказала:
  - Как аукнется, так и откликнется!
  И она была права.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"