Зеленков Николай Степанович : другие произведения.

Кривое зеркало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  КРИВОЕ ЗЕРКАЛО.
  0
   Меня зовут Михаил, а моего друга зовут Виктор.
  1
   Меня зовут Виктор, а моего напарника и большого друга зовут Михаил.
   Описание событий Виктором.
   12 октября 227 года Эры Абсолюта и Интегральной Личности или 2280 года от Рождества Христова, как предпочитают считать многие государственные образования, мы высадились на Марс.С того момента прошло уже три дня. Наша экспедиция продлится 42 дня. В нашем распоряжении служебный модуль, в котором мы сейчас находимся, космический модуль, который должен будет доставить нас на орбиту к межпланетному кораблю, грузовой вездеход с запасами продовольствия, оборудования для экспресс-анализа, генератором кислорода, воды и тепла, надувной герметической палаткой для отдыха и прочим необходимым оборудованием. Мы с Михаилом будем передвигаться пешком, чтобы в поле нашего внимания попало как можно больше объектов, заслуживающих исследования.
  2
   Описание событий Михаилом.
   12 отября 1999 года мы прибыли в заброшенную деревню Кедровку Красноярской области.Вот уже третий день мы живем в доме, принадлежащем моему двоюродному брату. Сюда нас привели слухи о золоте. Правда, Виктора больше интересует Таежная чудотворная икона, на которую он советует посмотреть, прежде чем отправляться на поиски сокровища. В нашем распоряжении 42 дня. С собой у нас рюкзаки с НЗ, палаткой, флягами для воды, зажигалками и прочими необходимыми мелочами.
   Я выглянул в окно и сказал:
   - Дождь кончается. Завтра утром можно отправляться в поход.
  1
   Михаил посмотрел в иллюминатор и сказал:
   - Пылевая буря заканчивается. Завтра утром можно отправляться в экспедицию.
   Я проверял скафандры для того, чтобы утром не тратить время попусту
   - Ну и как ты себя чувствуешь? - спросил меня Михаил, наверное, потому, что сам чувствовал себя неуютно.
   - У меня что-то со зрением,- ответил я.- Мерещатся какие-то тени. Знаешь, когда закроешь глаза, то через некоторое время начинаешь видеть какие-то образы. Вот что-то наподобие этого, только с открытыми глазами.
   - У меня то же самое, - сказал Михаил и включил видеомонитор. Он несколько минут внимательно просматривал последнюю запись видеокамеры.
  - Электроника ничего не фиксирует, - наконец сказал он. - Возможно, в марсианской среде существуют химические соединения, воздействующие на мозг.
   Но мы, разумеется, не могли исключать и другой возможности, хотя пока не было оснований говорить об этом вслух. При подготовке полета не исключалась возможность воздействия на космонавта неведомых сил на субъективном уровне, минуя объективный. В этом плане космонавт являлся субъективным прибором. Во время подготовки мы прекрасно ознакомились с тем, что должны чувствовать в той или иной ситуации. И если наши чувства не соответствовали обстановке, значит, мы могли подозревать наличие неизвестных субъективных сил. Поэтому в полет отбирались только те космонавты, которые любили фантастику, чтобы они смогли при необходимости отличить нормальные ощущения от постороннего воздействия на чувства. Уж если космонавт не читал "Марсианские хроники", или "Царицу ночи" или повести Роберта Шекли, то на Марсе он мог проглядеть очень важные детали, может быть даже решающие. По этой же причине мы обязаны были говорить друг другу о своих ощущениях.
  2
   Виктор упаковывал рюкзаки, чтобы утром выйти пораньше.
  - Ну и как ты себя чувствуешь? - спросил я, потому что сам испытывал неясную тревогу и подавленность.
   С этим золотом было связано немало таинственных и противоречивых историй. Описания места, в котором его находили, ни разу не совпали. Только в одном рассказчики сходились, что район находится между Давыдовой сопкой и терновым болотом.
  - Что-то мне мерещатся по темным углам какие-то человеческие фигуры. - ответил Виктор.
  - У меня то же самое, - сказал я, и включил светильник.
   Я прошелся с ним по комнатам, заглянул в подпол, сени, на чердак, чтобы проверить не притаился ли в доме какой-нибудь зверек или бич.
  - Нервишки шалят, - сказал я, возвращаясь к Виктору.
  1
   Видения, в силу моего характера, должны были вызвать у меня чувства, сродни тем, которые испытывает лыжник, несущийся с горы, и которые заставляют его совершать все более головоломные спуски. Я должен был хотеть погрузиться в мир загадок Марса, а мне, всей душой, не хотелось покидать уютные стены модуля. Такую неправильность отметил я в своих чувствах.
   Ночью вновь началась пылевая буря, хотя, по прогнозам метеоспутников, для этого не было никаких причин. Дымка, похожая на земной туман ограничивала видимость двумя-тремя сотнями метров. Марсианская атмосфера была слишком разряженной, чтобы ветер мог поднять крупные песчинки. А перед самым выходом началась вообще какая-то чертовщина. Внезапно прекратилась подача энергии. Мы очень быстро устранили причину, которая оказалась в плохом контакте в разъеме. Начали перегорать лампочки освещения. Мы едва успевали заменить одну, как перегорала другая. В итоге нам пришлось заменить почти половину лампочек. Как только мы покончили с освещением, отказал компьютер, управляющий всей бытовкой. Запасной никак не хотел подключаться. После долгого шевеления разъемов нам все же удалось заставить его работать. Когда Михаил включил печь, чтобы разогреть обед, разъем печи заискрил, а через пяток минут мы почувствовали запах дыма. Его источник мы обнаружили на расстоянии более метра от разъема, когда моментально вспыхнул материал, который, вообще-то, не очень хорошо горит. Да еще вдобавок мельтешение видений перед глазами. Короче говоря, в этот день выбраться на Марс нам не удалось.
  2
   Мы старались побольше разговаривать друг с другом, чтобы отвлечься от овладевающих нами страхов.
  Ночью вновь начался дождь. А перед самым выходом стала твориться какая-то чертовщина. Сначала в рюкзаке Виктора что-то щелкнуло, а потом с него закапала вода. Лопнула фляжка с водой. Мы, конечно, удивились, но я знал, что в металлах бывают внутренние напряжения. Так что ничего сверхъестественного не произошло, и я успокоил Виктора. Затем, когда я хотел одеть рюкзак, у него оторвалась лямка. Потом стали отваливаться пуговицы.
  Когда я разжег плиту, чтобы разогреть обед, загорелась сажа в трубе.
   Короче, в этот день выбраться из дома нам не удалось.
  - Можно подумать, что нам кто-то мешает отправиться в поход, - сказал я раздраженно.
  1
  - Можно подумать, что нам кто-то мешает начать экспедицию, - раздраженно сказал Михаил.
  На него это было непохоже, и я с дружеской улыбкой, но подозрительно, посмотрел на него.
  - Не смотри, - сказал он, - Я и сам понимаю, что не должен испытывать раздражение.
   Он заставил себя улыбнуться мне в ответ. По правилам мы обязаны были, как я уже говорил, чаще разговаривать друг с другом, и обязательно в тех случаях, когда испытывали что-то необыкновенное.
   К вечеру поломки прекратились.
   Ну и как ты все это объяснишь? - спросил Михаил, тестируя компьютер управления бытовыми приборами. Он всегда предоставлял мне первому объяснять причины нештатных ситуаций по той причине, что я являлся анализатором и штурманом, а он бортинженером и врачом.
  - По опыту знаю, что оборудование ломается скопом, - ответил я. - То ничего не ломается, то все сразу.
  - Это мне тоже известно. Ну, а пылевая буря?
  - Беда одна не ходит, гласит народная мудрость. Конечно, напрашиваются и другие объяснения. Эти видения. Слишком много фактов, чтобы игнорировать возможность других причин. Я никогда не сбрасывал со счетов гипотезу о существовании разумной жизни на Марсе. У меня на этот счет даже есть своя гипотеза. Собственно, потому я и рвался в экспедицию, чтобы ее проверить. Вот ее суть. Из-за огромного поля тяготения Юпитера Фаэтон имел нестабильную орбиту. Он являлся полугазовой планетой. Несколько сот миллионов лет назад он так близко подошел к Марсу, что его разорвало центробежными силами. Пострадал, конечно, и Марс. В те времена по размерам он был близок к Земле. Его покрывала многосоткилометровая водяная оболочка. В результате катастрофы она была сорвана теми же центробежными силами. Образовались кометы и астероиды. Кстати, либо перигелии либо афелии почти всех комет и астероидов лежат между орбитами Марса и Юпитера. Высокоразвитая жизнь, существовавшая в глубинах Марсианского океана частично сохранилась. После появления суши, она начала стремительно ее осваивать. Но Марс очень быстро терял свою газовую оболочку и влагу. Несколько сот тысяч лет назад на Марсе появилась разумная жизнь, а примерно около ста тысяч лет назад жизнь на его поверхности стала невозможна и марсиане ушли в недра планеты. Ты видел, как после оттепели на деревянных воротах иней проявляет спрятанные внутри укосины? Ту же природу имеют и марсианские каналы, которые мы наблюдаем с Земли. Само собой разумеется, что с близкого расстояния рассмотреть их невозможно. Вот такова моя гипотеза.
  - Красиво, - сказал Михаил. - А ты, часом, меня не разыгрываешь? Об инеевом проявлении я знаю. Видел. Ну что астероиды кучкуются между Марсом и Юпитером, тоже небезызвестный факт. А вот насчет комет. Ты можешь это доказать?
   Я не стал спорить, а связался с бортовым компьютером космического модуля и продемонстрировал Михаилу карту Солнечной системы.
  - Слишком убедительно, - заключил Михаил после тщательного ее изучения. - Выходит, нужно быть готовыми к контакту с марсианами?
  - Давай пока просто будем начеку. Прямых доказательств у нас еще нет.
  2
  -Ну и что ты на это скажешь? - спросил я Виктора, поскольку он был дока в сверхъестественных явлениях.
  - Беда одна не ходит, гласит народная мудрость. У меня, как начнет что-то ломаться, так все сразу.
  - Это мне тоже известно, - сказал я. - Ну а как насчет того, что нам мерещится? Как насчет чудес с нашими предшественниками?
  - Ну, если считать, что здесь замешаны потусторонние силы, то все зависит от того, кто нам мешает, бог или сатана. Если бог, то мы должны сделать что-то очень важное, прежде чем идти за золотом, например, поклясться, что часть его пожертвуем церкви. Если же это дьявол, то я знаю молитвы и обряды, которые помогут нам. Я помолюсь на ночь.
   Утром мы отправились в поход без всяких проблем, словно молитвы Виктора и правда помогли.
  1
   Утром мы отправились в экспедицию без всяких проблем, словно неведомые силы устали творить свои козни.
  - Все пока можно объяснить случайными совпадениями и химической агрессией, - сказал я, испытывая сильнейшее желание бросить все и возвратиться на Землю, о чем немедленно и поведал Михаилу. Он испытывал те же чувства.
  - Что ж, - сказал я, - это подтверждает химическую версию. Было бы хуже, если бы наши чувства отличались. Вот только кандидат на психоагента пока не найден.
  - Я попробую смеси соединений, - сказал Михаил. - Я выдвигаю рабочую гипотезу, что некоторые смеси газов при взаимодействии либо со слюной, либо с желудочным соком, либо с пищеварительными ферментами, либо с кровью дают психотропное вещество. Анализ займет около часа.
  - У меня есть идея попроще, - сказал я. - Газы для дыхания мы получаем из марсианской среды, откуда и попадают примеси. Но на вездеходе имеются два НЗ-баллона, заправленные на Земле. Давай попробуем одним воспользоваться. Ведь твой анализ может и не дать результата.
   Так мы и сделали.
  2
  - Все пока можно объяснить случайными совпадениями и влиянием слышанных нами легенд, - сказал Виктор. Он добавил, что ему хочется бежать отсюда, сломя голову. Наши чувства совпадали
  - Что ж, - сказал Виктор, - это только подтверждает, что сверхъестественные силы здесь ни при чем. - Но неужели таинственные рассказы могут вызвать такую нерешительность.
  - Надо попробовать отвлечься и поговорить о чем-то другом, - сказал я. - Чем больше мы будем думать о таинственных происшествиях с теми, кто до нас искал это золото, тем скорее мы шизанемся.
  - У меня есть идея попроще, - сказал Виктор. - Я совершу заклинание. Это должно подействовать сразу. А если не подействует, тем лучше. Значит у нас просто разыгралось воображение.
   Я не возражал. Чем черт не шутит.
  - Слушай, - сказал я, когда Виктор завершил ритуал. - А что если тут орудуют инопланетяне? Ставят тут, понимаешь, всякие эксперименты над людьми.
  1
  - Слушай, - через некоторое время заговорил Михаил, - если на поверхности Марса была жизнь, должны остаться ее следы, какие-то кости, отпечатки.
  - Остатки древних сооружений, захоронения марсиан, - подхватил я. - Так что давай смотреть по сторонам.
  - А что если мы столкнулись со следами деятельности интегральной личности?
  - Сомневаюсь, - ответил я. - Если на Земле мы не в состоянии обнаружить эту деятельность, почему это должно быть возможно на Марсе?
   Через два часа после замены баллона видения и тягостные чувства исчезли. Я поспешил поделиться новостью с Михаилом, хотя теперь мне было немного жалко, что все так просто объяснилось. Еще через час анализатор установил комплекс соединений, вызывающий влияние на психику.
  - Никакой мистики, - резюмировал Михаил. - Кстати, мы вовремя спохватились. Через месяц это вещество разрушило бы нашу психику. Если я не смогу синтезировать нейтролизатор, нам придется покинуть планету раньше срока.
  Увы, НЗ, надо было беречь. Мы возвратились к дыханию газами атмосферы Марса, и нам снова поплохело.
  2
  - Если бы здесь пахло инопланетянами, здесь бы шастала тьма уфологов, - сказал Виктор
  - Ну как не пахнет, - возразил я. - Натуральный полтергейст.
  - У меня есть своя теория о инопланетянах, которая хорошо объясняет, почему мы их не обнаруживаем. - сказал Виктор.
  Прошло уже два часа, как Виктор сделал заклинание, и никакие страхи меня не тревожили, и никакие тени не мелькали за деревьями. Эдак можно поверить во всякую чертовщину. Понятное дело, что это просто совпадение. Или, может в глубине души, мы все допускаем всякую мистику, и поэтому ритуал Виктора меня так успокоил.
  - Мне стало спокойно, - поделился я с Виктором. - Но все-равно, в твою мистику я не верю. Если мы будем верить в эту чушь, через месяц мы сойдем с ума.
   Вечером мы установили палатку и легли спать. А утром нас ожидали приятные новости. Дождь кончился, и на ясном небе сияло солнце. Настроение было великолепным.
  1
   Вечером мы установили палатку и легли спать. А утром нас ожидали приятные новости. Видения и тягостные чувства исчезли. К тому же кончилась буря. Михаил проверил состав атмосферы. Злокозненные соединения отсутствовали.
  - Ну и как ты это объяснишь? - задал он свой традиционный вопрос.
  - Может быть ветер изменился, - предположил я. - Или это как-то связано с пылевой бурей.
  - Никак не связано, эти соединения летучие. А ветер и раньше менял свое направление.
  - Что ж, мистика продолжается. - пошутил я. - Но опыт показывает, что всяким таинственным явлениям в конце концов находится рациональное объяснение.
  - Например, происки марсиан, - в свою очередь пошутил Михаил.
   Мы позавтракали, убрали палатку на марсоход и отправились в путь. Сегодня впереди него шел Михаил, задавая ему путь, а я продвигался в стороне. Никаких следов жизни или указаний на залежи полезных ископаемых не попадалось. Не было и никаких подозрительных ощущений.
   День прошел без происшествий. Через пять дней Михаилу удалось с помощью бортовой лаборатории синтезировать нейтрализатор на случай необходимости. К этому времени мы прошли семьдесят километров. Один из нас шел впереди марсохода, задавая ему маршрут, и руководил. Второй исследовал окрестности. Каждый день мы менялись местами.
  2
   Радуясь солнцу, и пребывая в благодушном настроении, мне захотелось сделать что-то приятное Виктору. Да и интересно мне было, как он объяснит все превратности нашего похода с позиций религии.
  - Ну и как ты объяснишь эту перемену погоды.
  - Может быть ветер изменился, - предположил Виктор.
  - Да я о другом, - сказал я. - Твои заклинания имеют к этой перемене отношение?
  - Всякому чуду всегда можно найти рациональное объяснение. - ответил Виктор.
  - Например, объяснить кознями дьявола, - попытался подцепить его я.
   Он пожал плечами и промолчал. Мы позавтракали, собрали палатку и отправились в путь.
   Мне это золото нужно было позарез. Когда я брался за дело, то никак не мог предполагать, чем оно кончится. Вариант был стопроцентный, поэтому я рискнул занять деньги у Счетовода. Ох, говорили мне, что от его денег одни несчастья. Откуда я мог знать, что это склад, на котором я хранил товар взорвется. К счастью часть товара я успел реализовать. Денег хватило только на выплату процента. Мне пришлось продать машину и заложить все семейные ценности, чтобы в срок возвратить долг. Я не лопух попадать в кабалу к Счетоводу. И когда я унижался перед двоюродным братом за его копейки, он поведал мне о золоте и дал карту.
  На пятый день без всяких происшествий мы добрались до скита отшельника Серафима. Виктор битый час уговаривал его показать икону, и только после того как Виктор заявил, что мы не уйдем, пока не взглянем на нее, он согласился. Виктор впился в нее взглядом, а лицо его выражало блаженство. Я поглядывал то на него, то на эту расписанную деревяшку, пытаясь понять, чем она его так восхитила...
   Оставив отшельнмку в знак благодарности зажигалку, соль, сахар и шоколад, мы продолжили наш путь. На восьмой день я потерял Виктора.
  1
   На восьмой день случилась нештатная ситуация. Утро началось как обычно. Я шел молча, стараясь, по-возможности, держать марсоход в поле видимости. Он как раз исчез за холмами, когда компьютер скафандра предупредил меня, что первый кислородный баллон закончился. Я должен был возвратиться к марсоходу, чтобы заменить его. Я сообщил об этом Михаилу и направился наперерез машине. Путь мне преградил невысокий но непреодолимый обрыв, и я пошел вдоль него. Через десять минут я забеспокоился, потому что обрыв уводил меня все дальше в сторону. С Михаилом мне связаться не удалось. В наушниках стояла подозрительная тишина.
   Было одиноко и неуютно. И вдруг боковым зрением я уловил какое-то движение, обернулся и увидел мираж. Ниоткуда появился маленький городок - несколько сотен деревянных коттеджей. Здесь! На Марсе! Я не верил своим глазам. Уж не начались ли у меня настоящие галлюцинации. Экран видеокамеры отображал дома. Но это мало что значило. Психика в нестандартных условиях выбрасывает странные коленца. Видел же какой-то летчик на фюзеляже своего самолета черта.
   Коттеджи были двух-трех этажные, с резными галереями, мансардами, флигелями и крылечками. Они далеко отстояли друг от друга, но располагались не беспорядочно, а вдоль пыльных грунтовых улиц. Я приблизился к первому и попробовал ногой ступеньку крыльца. Она не была миражом. Я вошел в дом. Хозяева изумленно взглянули на меня и... продолжили, как ни в чем не бывало заниматься своими делами. Они переговаривались на странном соловьином языке. Хозяйка стряпала у разожженной печи. Хотя с улицы я не заметил никакого дыма. На стене висело нечто очень отдаленно напоминающее часы. Я взглянул на индикатор давления. Примерно как на вершине Эвереста. Температура минус тридцать градусов. Содержание кислорода, ого, 1 процент. Очень комфортные условия для Марса.
  - Здравствуйте, - сказал я.
  - Здравствуйте, - ответил к моему изумлению хозяин.
  - Вы марсиане?
  - Марсиане.
  - Откуда взялся ваш город.
  - Наш город.
  - Откуда он взялся.
  - Взялся.
  - А вы могли бы за мной не повторять? - осторожно прощупал я почву.
  - Могли бы.
  - Продемонстрируйте.
  - Город марсиан возможен.
  - Еще.
  - Мы продемонстрируем, откуда он взялся.
  - Давайте.
  Но никто не собирался отрываться от своих дел...
  Я встряхнул головой. О чем это я задумался. Я взглянул на часы. Ого, двадцать минут, и главное, вспомнить не могу, что за неуловимые мысли кружились в моей голове.
   Однако ж, надо возвращаться к вездеходу. Еще минут пять я шел вперед, надеясь, что препятствие закончится. Ведь пеленгатор работал. Наконец я понял, что надо поворачивать назад. Через час я запаниковал. Михаил, обнаружив отсутствие связи, должен был остановиться. Но ведь, прежде чем он обнаружит это, могло пройти много времени. А если он задумался. К счастью, минут через пять склон стал достаточно пологим, чтобы взобраться по нему. Кислорода оставалось еще на час. Как можно быстрее, но стараясь не перерасходовать кислород, я пошел к марсоходу. Через полчаса я увидел идущую мне навстречу фигурку. Следом за ней полз марсоход. Легко представить, какое облегчение я испытал.
   Обнаружив отсутствие связи, Михаил начал меня искать. Увидев склон и имея показания пеленгатора, он сразу все понял. Оставалось неясным, как я оборвал провод шлемофона, идущий к рации. После долгих гаданий мы сошлись на том, что, видимо, он был поврежден гораздо раньше, а сегодня просто окончательно оборвался. Обсудив причины происшествия, мы решили впредь через каждые полчаса возвращаться к машине.
  2
   Прошло минут двадцать, как я вдруг сообразил, что нигде не вижу Виктора. Я кричал во все горло, истратил один патрон, но он не откликался. Я, стараясь не потерять место, где обнаружил его исчезновение, методично облазил все окрестности. Никаких следов. Он как сквозь землю провалился. И только когда едва начало смеркаться, мне послышался где-то далеко крик. Я истратил еще один патрон. Через десять минут мы встретились.
   Виктор рассказал, что заблудился посреди какого-то болота. Со всех сторон его окружала вода. Отчаявшись, он начал молиться, но молитвы не помогали. И только когда он обратился к Таежной иконе, то выбрался на сухое место, а через полчаса услышал выстрел.
  1
   Шел семнадцатый день нашей экспедиции.
  - Послушай, - сказал я Михаилу, потому что мне в голову пришла странная мысль, - напрасно мы поторопились обнаружить психагенты.
  - Да? - полным иронии голосом, изобразил удивление Михаил. - Нужно было подождать, пока мы свихнемся?
  - Я не шучу. Вдруг, посредством видений, кто-то хотел вступить с нами в контакт. Подожди. Надо было внимательно в них вглядеться. Вдруг у нас с тобой были одинаковые видения.
  - Спешу тебя огорчить, - сказал Михаил. - Были попытки с помощью наркотиков вступить в контакт с духами. Могу тебя заверить, что из этой затеи ничего не вышло. Твоя идея неоригинальна.
  - Зато оригинальны обстоятельства исчезновения из атмосферы психотропных веществ. Скорее всего, я не прав, но эту версию надо было отработать. Что мы знаем о марсианских технологиях? Ровным счетом ничего.
  - Допустим, но теперь мы уже ничего не сделаем, - сказал Михаил и был прав.
  2
   Шел семнадцатый день нашего похода.
  - Напрасно я творил молитвы и заклинания, - сказал однажды Виктор, чем немало меня удивил.
  - Это почему же? Решил стать атеистом? - поддел я его.
  - Нет-нет. Вдруг с помощью чудес, которые происходили бы с нами, если бы я не совершал обряды, бог хотел обратить тебя на истинный путь. Но он из великой доброты своей пощадил меня.
  - Спешу тебя огорчить, - сказал я. - Никакие чудеса не убедят меня в существовании потусторонних сил. Всякие чудеса, это либо маловероятные совпадения, либо откровенная ложь, либо, в крайнем случае, массовый гипноз.
  - Что вы, материалисты, знаете о мире, - дерзнул Виктор. - У вас есть такая модель. Если представить, что все известное находится внутри круга, то все неизвестное находится за его пределами, а это означает, что человеческое незнание бесконечно. Вы не можете знать, какие истины найдете в этой бесконечности. Вы не можете утверждать, что где-то там не познаете бога.
  - Это демагогия, - сказал я. - Зря стараешься.
   По бессловному согласию мы прекратили спор, который мог привести к ссоре, и стали потчевать друг друга казусными историями из своей жизни.
  1
   Мы стали потчевать друг друга казусными историями из своей жизни. Потом перешли к обсуждению семейных проблем. В Череде, избавленные от государственного давления, в моду вошли необыкновенные для прежних времен брачные союзы. Несколько мужчин и женщин совместно вели хозяйство и воспитывали детей. При этом пары, как правило, хранили верность друг другу. К такой семье принадлежали и мы с Михаилом. Поэтому нам было что обсудить.
  - Недурно мы получим по четыре тысячи кредитов за четыре месяца, - говорил Михаил. Моя Нина должна быть довольна. Ей очень хочется третьего ребенка. У меня такое чувство, что Антон неравнодушен к ней. И мне кажется, она отвечает ему взаимностью.
  - Это в тебе говорит ревность, - стал успокаивать я его. - Просто у них много общих интересов, и поэтому они дружат. Мы ведь современные люди и должны признавать, что между мужчинами и женщинами могут быть дружеские отношения.
  - Но ведь всему есть предел, - сказал Михаил. - Когда в беседе тебя явно игнорируют, это наводит на некоторые мысли.
  - Ты эгоист, - укорил я его. - Когда мои друзья о чем-то увлеченно беседуют, они нередко забывают о моем присутствии, и я, как и ты, чувствую себя уязвленным. Ревнуем мы к друзьям, но нельзя давать волю своим дурным наклонностям.
   В этот момент наш разговор был прерван вызовом на телефон Михаила.
  2
   Незаметно мы перешли к обсуждению домашних проблем.
  - Недурно бы найти это золото, - мечтал я.- То-то моя Нина будет довольна. Падки бабы до денег. Были деньги, и я был хорош. А теперь всю дорогу скандалы. И что-то слишком часто я стал видеть ее с Антоном.
  Я думал, что Виктор, как друг, поддержит меня, а он понес какую-то ахинею
  - Это в тебе говорит ревность, - заявил он. - Может у них есть общие интересы, может они дружат. Разве не может быть дружеских отношений между мужчинами и женщинами?
  - Но ведь всему есть предел, - Я постарался по хорошему ответить на его глупости. - Хочешь поговорить, приходи в гости.
  - Ты эгоист. - Вот это Витек загнул. - Разве Нина обязана на каждый свой шаг получать твое согласие.
  Неожиданно у меня зазвонил сотовый. Вот чудо так чудо. Хотя, конечно, я бы смог найти объяснения. Может поблизости воинская часть, может какое-то преломление радиоволн.
  Звонила моя Нина.
  1
   Звонила его самая близкая, как теперь принято было говорить. Меня поразило совпадение нашего разговора о Нине с ее звонком. Михаил отключил связь со мной, а включил ее вновь минут через пять и расстроенным голосом сказал.
  - Ну вот, я так и знал, что в конце концов она предпочтет Антона. И она еще смеет утверждать, что все же больше любит меня. Все, я ухожу из этой семьи.
   Я удивился еще больше. Можно было подумать, будто некая мистическая сила предупредила Михаила о принятом ею решении. Вслух же я стал его образумливать.
  - Не пори горячку. Возвратишься на Землю и увидишь, что у вас все наладится. Что, я, Нину не знаю.
  - Но ведь она мне изменила.
  - Тебе дороже Нина или твое самолюбие? У всех людей есть слабости, и их надо прощать. Разве ты сам никогда не испытывал страсти к другим женщинам?
  - Одно дело испытывать, а другое - изменять.
  2
   От такой новости у меня заныла душа.
  - Ну вот, - пожаловался я Виктору, - я так и знал, что все так кончится. Как не стало денег, сразу переметнулась к Антону. Какого лохматого звонила!
  - Позвонила, значит любит. Значит еще не все потеряно. - Меня его наивность потрясла.
  - Сто лет она мне теперь не нужна! Понял?
  - Тебе дороже Нина или твое самолюбие? - задал он кретинский вопрос и начал меня учить. - У всех людей есть слабости, и их надо прощать. Разве у тебя не было других женщин?
   Вот так друг называется. Я еле удержал себя, чтобы не послать его куда подальше.
  - Она женщина. Понимаешь? И должна себя блюсти.
  1
   Я понял, что сейчас его убеждать бесполезно и решил перевести разговор на другую тему, чтобы его отвлечь от горьких размышлений, надеясь, что когда он успокоится, то сможет принять благоразумное решение.
  - Опять мистика, - сказал я. - Ты говорил о Нине, и она как раз в этот момент позвонила. Либо высшие силы чего-то от нас добиваются, либо это действительно происки марсиан.
  Михаил промолчал.
  - Нам нужно помолиться.
  - Меня твоя религиозность поражает, - взорвался Михаил. - Лично я сомневаюсь в теории Абсолюта и верю в материальность мира. И точка.
   Михаил был ярым сторонником материализма, и я неосознанно напал на подходящую тему, чтобы его отвлечь. Я понял это и решил развить успех.
  - Ты похож на тех религиозных фанатиков, которые верят, что Земля плоская, даже глядя на ее фотографию из космоса. Ведь материалисты не могут объяснить, как у неживой материи появляются чувства.
  - Объяснят, - отрезал он.
  - Подумай сам, - не сдавался я, - если познание бесконечно, то даже из материалистической философии вытекает, что должен существовать разум, неизмеримо превзошедший человеческий. По отношению к человеку он то же самое, что и бог. В его силах было бы создание такой Вселенной, как наша.
  - Наука, да будет тебе известно, развеяла библейский миф о сотворении мира.
  - Библия писалась для людей, которые еще не овладели наукой. Наши пращуры были в состоянии понять только такое упрощенное, даже метафорическое описание эволюции мира.
  2
   Виктор засмущался и начал уводить разговор в сторону. Видно понял, какие глупости выдавал.
  - Послушай! - Он сделал потрясенный вид. - Опять мистика начинается. Ты завел разговор о Нине, будто прочитал ее мысли на таком расстоянии и почувствовал, что она позвонит. Или это бог хочет тебя обратить, или это дьявол добивается, чтобы мы повернули назад.
   Да, было что-то с этим звонком ненормально. Так и вправду начнешь сомневаться. С другой стороны, мало ли каких случайностей на свете не бывает. И что, всякий раз надо видеть волю бога?
  - Нам нужно помолиться, - продолжал доставать меня Виктор.
  - Меня твоя религиозность поражает. - Я постарался вложить в эту фразу как можно больше ехидства. - Что это твои бог и дьявол так усердно прячутся от наших глаз.
  - Ты просто слеп! - Виктор явно входил в раж. Он все больше становился мне неприятен - Бог создал людей по своему подобию, но это не значит, что бог подобен человеку. Это человек ему подобен, а не наоборот. Атеизм может держаться только на невежестве.
  - Ври, да не завирайся. - Есть все же в нем что-то приятное.
  - Подумай сам, только невежественный человек может не замечать существование духа. - Он нес такую ахинею, что я даже забыл о своих огорчениях.
  - А мне почему-то казалось, что в церковь ходят одни необразованные. - Мне понравилось, как тонко я его кинул, но он вывернулся.
  - Я говорю о невежестве образованных людей, которые уверены, что все уже поняли. Они не понимают даже, что у них душа. Даже тот факт, что они видят, они пытаются объяснить физически. Мол, луч преломился в хрусталике, попал на сетчатку... А как электромагнитная волна преобразовалась в красный цвет?
  - Я думаю, что со временем наука объяснит. Ведь казался же людям когда-то небесный свод хрустальным куполом. Теперь мы знаем, что это иллюзия. - Как никак, а у меня высшее образование.
  - Ага, значит твои чувства иллюзия, - не сдавался Виктор. - Значит ты - иллюзия, потому что ничего кроме ощущений тебе неизвестно
  1
   В разговорах прошло несколько часов. Михаил вел себя грубо, мои слова сопровождал саркастическими замечаниями и вообще всячески старался меня зацепить. Это было в его духе. Он всегда вел себя так, когда ему не удавалось одержать победу в чем-либо, в частности как сейчас, в споре. Я понимал чувства, бушевавшие в его душе, всячески шел на попятную и испытывал от этого чувство превосходства, каким бы странным не показался кому-то такой факт.
  Прошло еще шесть дней. В этот день я попытался поговорить с Михаилом о Нине, посоветовал ему позвонить ей. Он отказался наотрез. Я не отступал, но, в конце концов, добился только того, что он на меня разозлился
  - Эй, подкаблучник, вижу какое-то странное нагромождение, - резко прервал меня Михаил, когда я уговаривал его быть снисходительным. - Поворачивай к нему.
  - Можно узнать, что в нем странного? - спросил я, поворачивая по указателю пеленгатора в сторону Михаила.
  - Не задавай идиотских вопросов. Лучше быстрей переставляй ноги.
  2
   Шесть дней прошло нормально, но сегодня Виктор меня достал. Чтобы я простил эту проститутку? За кого он меня принимает?
  И тут я увидел огромную кучу камней. Чутье мне сразу подсказало, что здесь что-то не так. Ну и что, что в легендах ничего о ней не говорилось. Могли же какие-то сведения не сохраниться.
  - Эй, бабский угодник, глянь-ка сюда. - Я понимал, что звучало грубовато, но довести можно любого.
  - Что, нашел? - В его голосе мне послышались нотки ехидства. Ну, я ему ответил тем же.
  - Не будь ты валенком. Лучше иди быстрей.
  1
   Огромная груда камней размерами от теннисного мяча до письменного стола могла иметь искусственное происхождение, но, скорее всего, она образовалась под действием естественных причин. Я видел еще и не такие чудеса природного творчества. Она достигала в высоту пяти метров, а в ширину метров двадцати.
  - Похоже на очень грубую пирамиду, - сказал я.
  - У тебя дебильная фантазия, если ты в этой куче камней узрел пирамиду, - ехидно заметил Михаил, как-будто это я привел его к ней, а не он меня. - Не стой ослом, археолог, разгребай. Ты же у нас умный.
   Я посмеялся в душе над его грубостью, прекрасно зная, что стоит мне напомнить о своем старшинстве сегодня, то он притихнет. Но я не стал этого делать, потому что наш игрушечный конфликт перерос бы тогда в скрытый серьезный раскол, и нам понадобились бы огромные усилия, чтобы его устранить. Напротив, я покорно стал отбрасывать камни. И эта моя покорность наконец его утихомирила.
  - И что же я расхамился, - начал он каяться, присоединяясь ко мне. - Прости меня. Ты отличный парень. Не знаю, что на меня нашло.
  - Да ладно. - Я дружески хлопнул его по плечу, и мы рассмеялись.
   Через час работы мы обнаружили небольшой лаз. Я заглянул в отверстие и был поражен. Я увидел пещерку высотой около полутора метров, на песчаном полу которой лежал человек в скафандре. Взбудораженные, мы принялись расширять лаз, пока Михаил не смог в него протиснуться. Сразу же я услышал его смех. Когда я пролез вовнутрь, то увидел, что за скафандр мы приняли небольшую груду камней.
  - Природа умеет шутить, - сказал Михаил.
  - Уж больно много шуток, - заметил я. - Создается впечатление, что кто-то водит нас за нос. Ведь всем на первый взгляд таинственным явлениям находится естественное объяснение. Только все это плохо укладывается в теорию вероятностей.
  2
  - Может это какой-нибудь знак? - предположил Виктор, будто он умнее всех, когда мы подошли к каменному нагромождению.
  - Сам ты знак, - ответил я на намек о моей глупости. - Не думай, что ты умнее всех, а берись разгребай.
  И он стал покорно отбрасывать камни. Я посмотрел на него и почувствовал жалость к нему, и будто пелена спала с моих глаз. Он же мне ничего грубого не сказал. Придумалось мне что-то. Он же не виноват, что не знает моих чувств.
  - Прости меня, - сказал я, - становясь с ним рядом. - Уж больно сильно я расстроился из-за Нины.
  - Да ладно, - засмущался он.
   Мы отбросили, наверное, не менее половины камней, когда я заметил тусклый желтоватый блеск. Это было золото. Мама родная, самородок на полметра торчал из земли, а о его настоящих размерах оставалось только догадываться. Кто ж в трезвом уме и здравой памяти скажет точно, где находится такое сокровище. Проболтается человек, а потом начинает врать, чтобы думали, что и о золоте соврал
   Мое золото. Оно по праву принадлежало только мне. Я посмотрел на Виктора. Он хозяйским глазом осматривал сокровище, будто ему здесь что-то принадлежало. Хитер-бобер, примазался ко мне и теперь думает, что я с ним поделюсь. Я уж и достойный ответ заготовил, ожидая его наглые претензии. " На чужой каравай рот не разевай," - вот что я ему скажу. Хитер, как он ко мне в душу влез. Всегда мне уступит, всегда меня выслушает, а я, лопух, и уши развесил.
  - Здорово тебе повезло, - наконец сказал он. - Только как ты его унесешь?
   Вот те раз. Все же умею я выбирать друзей. Другой бы убил бы за такое сокровище, а настоящий друг никогда не возьмет то, что по праву принадлежит тебе. Однако что-то слишком равнодушен он. Не замыслил ли чего нехорошего. Не может быть человек равнодушен к такому богатству. Нельзя оставлять его за спиной.
   Но Виктор был прав. Унести это сокровище не было никакой возможности, а оставлять его без присмотра было страшно. Время шло, а я стоял, не зная, что делать.
  - Надо хоть кусочек отковырять, забрать с собою, - с досадою сказал я. - А то вернемся и, того и гляди, ничего не найдем.
   Геологическим молотком нам удалось отковырять кусок золота килограмм на пять. Мы снова аккуратно заложили самородок камнями и на четвертый день возвратились в Кедровку. Здесь я разделал золото на мелкие куски, а через пять часов мы пришли на станцию. Я знал, где можно толкнуть ценности. Потом я за приличный залог взял у одного дяди гусеничный вездеход напрокат, и мы не задерживаясь ни на час, помчались за моим сокровищем.
   Я очень тщательно запоминал дорогу, когда мы уходили в Кедровку, но на третий день поисков я понял, что место с сокровищем мне найти. Сквозь землю оно, что ли, провалилось?
  Я поверил бы в бога и в черта если бы это помогло найти мое сокровище.
  - Сотвори какое-нибудь заклинание, чтобы мы нашли золото, - попросил я Виктора. - Если оно поможет, поверю в бога.
  - Христианину золото не нужно, - ошарашил он меня.
  - Э, не ври, золото нужно всем.
  - Таежная икона дала тебе кусок золота, и вряд ли даст больше. Так она решила.
  1
   Мы вылезли из пещерки. Я, ради интереса, опять заглянул вовнутрь. Теперь мне с трудом удалось вообразить, что эта груда камней напоминает скафандр. Михаил включил наручный монитор, чтобы просмотреть запись.
  - Ничего не понимаю, - сказал он, - подставляя моим глазам экранчик. К моему удивлению я увидел на нем парящую в космосе бесконечную дорогу, по которой в два ряда двигалась необычная военная техника. Над ней кто-то летел в тяжелом боевом скафандре. Ракурс изображения непрерывно менялся.
  - Думаю, - сказал я, попытавшись почесать затылок, - и этому найдется какое-то очень простое объяснение.
  Михаил поманипулировал пультом управления.
  - Точно, ты прав, - сказал он. - Запись генерировал компьютер марсохода. - Интересно, зачем ему это понадобилось?
  - Программисты прикололись, - пошутил я и, помолчав, добавил. - Но я думаю, что хватит искать естественные объяснения.
   Меня охватило возбуждение, как гончую при запахе дичи.
  - Я чувствую чье-то воздействие за всем этим. Либо это марсиане, либо это интегральная личность, либо это сам господь озадачивает нас. Поступки ИЛ и бога нам не дано понять, поэтому будем исходить из предположения о сушествовании марсиан.
  - Гениальная мысль, - подтрунил надо мной по своему обычаю Михаил.
   Ночью вновь началась пылевая буря, а утром возвратились видения.
  - Заказывал, получи, - сказал Михаил, доставая пищевой пакет.
  - Что я заказывал? - не понял я.
  - Видения ты заказывал, - язвительно пояснил он. - Теперь и я начинаю верить в марсиан.
  - А, вспомнил, - сказал я. - Ну, говори, что тебе мерещится.
   Наши видения совпадали едва ли наполовину, но и это было слишком много, чтобы углядеть в этом волю случая. Мы опробовали нейтрализатор, и через десяток минут пришли в норму.
  - Если бы было стопроцентное совпадение, - подытожил я, - тогда можно было бы уверенно утверждать, что на нас воздействуют. А так опять получается ни туда ни сюда.
  - Совпадение можно объяснить и общими впечатлениями и духовной близостью, - размышлял вслух Михаил, - но как медика-психолога меня смущает такая их частота. Сам понимаешь, в этой области мне известно только самое необходимое, и я не могу дать квалифицированное заключение. Но можно пошарить в электронной библиотеке.
  - Правильно, - сказал я. - В крайнем случае, сделаем запрос на Землю.
   В этот день мы не выходили из палатки. Михаил тщательно изучал вопрос, а я помогал ему, чем мог. К трем часам дня он пришел к окончательному выводу, что такое совпадение в нашем случае невозможно.
  - И что теперь? - спросил он.
  - Будем искать виновника.
  - Умник. Это и без тебя понятно. А как?
  - Для начала, я думаю, нужно возвратиться к нашей, извини, пирамиде и тщательно ее обследовать.
   Остаток дня мы посвятили разработке плана исследований, а рано утром отправились назад. Нас сразу же начали преследовать неприятные неожиданности. Оказалось, что запись маршрута отсутствует. Вместо нее на диске были какие-то странные космические пейзажи. Местами запись была вообще стерта.
  - У марсохода тоже глюки, - пошутил Михаил.
   Тщательно сверяя то, что нам запомнилось о маршруте, через четыре часа мы добрались до места, где мы обнаружили пирамидальное нагромождение. Еще два часа мы безуспешно лазали по холмам, пытаясь его отыскать. Видимо в пылевой буре мы все же заблудились.
  - Боже мой, какая странная пыль поднимается, - услышал я в шлемофоне голос Михаила. - Вся разноцветная. Я, пожалуй, пойду к тебе.
   Через несколько минут во мгле вырисовался силуэт Михаила. За ним покорно следовал марсоход. А еще через некоторое время я увидел следующие за ним разноцветные пятна пыли. Цвета не смешивались, и необыкновенная пыль настигала его. Я не знал, что это такое и встревожился.
  - Взбирайся на марсоход и сматывайся, - посоветовал я ему. - Оно тебя настигает. - Но Михаил остановился.
  - Мне плохо, - услышал я его вялый голос. - Нету сил.
  Я побежал ему навстречу. Мне оставалось преодолеть чуть больше пятидесяти метров, когда густое разноцветное облако накрыла его. Связь и пеленг на вездеход пропали. Облако, словно удовлетворившись, остановилась. Еще через пару десятков метров я почувствовал дурноту, но тем не менее некоторое время пытался двигаться, пока окончательно не выбился из сил.
   Ничего, успокаивал я себя, сейчас соберусь и помогу Михаилу.
   А потом я отключился. Когда я пришел в себя, облако цветной пыли рассеивалось. Преодолевая страх и слабость, я двинулся вперед. С каждой секундой мрак становился все реже, а мне становилось все легче.
   Скафандр Михаила оказался пуст. Постоянная память бортового компьютера не содержала ни байта информации.
  Я испытал глубокий шок. Если бы не подготовительные к полету тренировки, я не смог бы сдержать свои чувства. Я с трудом заставил себя действовать. Я загрузил с помощью радиомодема компьютер необходимой информацией, отправил на Землю радиограмму о случившемся и соорудил из ненужных теперь вещей кое-какой памятник. Теперь я был обязан подчиняться указаниям Центра по координации экспедицией.
   Я знаю, что сделал все возможное, но чувство вины не покидает меня. Мне кажется, что он жив, и поэтому я обязан его разыскать.
  2
   Я уезжал, а Виктор провожал меня. Я ехал открывать дело, о котором мечтал всю жизнь. Конечно, мне тяжело было смириться с потерей просто гигантского богатства, но, как говорится, лучше синица в руках, чем журавль в небе. Я скоро вернусь, перерою всю тайгу, но найду свое сокровище. А пока надо дать ход тому, что имею.
  Я прощально махал Виктору со ступеньки вагона, а он смотрел на меня так, словно больше никогда меня не увидит, словно расстается со мной навсегда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"