Зеленков Николай Степанович : другие произведения.

Ангел Ветра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   АНГЕЛ ВЕТРА.
  
  Завтра ветер переменится,
  Завтра прошлому взамен
   Он придет,
   Он будет добрый, ласковый
   Ветер перемен.
  
  Из фильма "Мэpи Поппинс-до свидания".
  
   Глава 1.
   ПРЕДЕЛ.
   Демократия является нестабильным образованием. Через несколько столетий всякое демократическое государство превращается в диктаторское. Так или иначе, государство в силу своей природы будет пытаться создать универсального солдата, и так или иначе он выйдет из под контроля государства. Вот как развивались события в одной из причинно-следственных цепей,где президентом Америки в восьмидесятых годах двадцатого века был Кеннеди-младший.
  В 2025 году развитие полицейского государства в США достигает логического конца. На выборы приходит только 10% избирателей. Система оттеснения ненужного избирателя от участия в выборах приобретает совершенный вид. Иными словами на выборы приходят только те, кто принадлежит к негласной элите. Они избирают президента, который объявляет себя диктатором. Почему так происходит?
  К этому времени Америка завоевывает мировое господство. Это с одной стороны. С другой стороны созревает поколение ленивых и равнодушных. Разврат и распущенность характерны для апогея развития цивилизации. В этих условиях люди, обладающие внутренней культурой, но пораженные вирусом изобилия, теряют волю и влияние на ход событий. Энергию сохраняют только те, кому всегда мало. Помните, римлянам на вершине их могущества полюбились гладиаторские бои. К этому же финалу движутся американцы. Поведение американцев в захваченных странах становится все более наглым и жестоким.
  Наибольшие средства американцы продолжают вкладывать в процессы, ведущие к метаморфозу, проще говоря, к разложению восточного типа государства. Но вскоре более совершенная система обмана и развращения начинает брать верх, а это приводит к изоляции западной и восточной систем. У России по прежнему остается роль странного посредника между двумя мирами. Антагонизм этих трех лагерей так бы и возрастал до возникновения апокалиптического конфликта, который смыл бы всю грязь с человеческих отношений и позволил бы продемонстрировать, у кого есть сила духа, а у кого ее нет, если бы не открытие, совершенное на Западе, направившее ход истории в новое русло. Запад, в отличие от Востока, склонен к экспериментаторству. Это его и вытащило из трясины полицейского государства, куда аккуратно и незаметно загонял его Восток. Но путь к спасению оказался странным и жестоким.
  Полицейское государство неизбежно останавливает развитие науки. Зато в его силах реализовать самые грандиозные научные проекты, как освоение космоса, создание атомной бомбы и тому подобное. К этому времени генная инженерия и исследования человеческого мозга развили теоретическую базу для создания органов, позволяющих непосредственное подключение компьютера к мозгу. Эти открытия дали зеленый свет проекту "ВИРТУАЛЬНАЯ ПАМЯТЬ". Полицейское государство надеялось с помощью этого проекта установить полный контроль над человеческим мозгом, то есть уничтожить полностью свободу, порождающую конкурирующие группы. Этим полицейское государство увековечило бы свое существование. Пока миллионы ученых с увлечением разрабатывали способы мутирования тканей в заданном направлении, полицейское государство наращивало свою мощь и наглость. К 2050 году для участия в неогладиаторских аттракционах стали завозиться люди из Европы. В то время одним из самых популярных зрелищ была погоня американца за представительницей другого народа со зверским изнасилованием и убийством жертвы. Но вскоре интерес к ним начал падать. На смену им пришли сцены преследования мужчин-иностранцев. Вначале американцы в качестве отрицательных героев использовали собственных осужденных. Но такая практика не имела большого успеха, и поэтому организаторы зрелищ начали покупать осужденных в других странах. Впоследствии американцы сами стали решать, кто в той или иной стране заслуживает считаться преступником. Возникла даже целая индустрия зрелищ этого рода. Тысячи агентов рыскали с кинокамерами по свету. Тысячи режиссеров изо дня в день просматривали отснятые киноматериалы, выискивая наиболее яркие типажи. Затем в дело вступала хитроумная машина, создающая отобранным имидж преступника, и десятки ни в чем не повинных людей вдруг обнаруживали, что в результате изменения законодательства стали уголовниками. Дело в том, что законы изменялись таким образом, что наиболее любимое занятие избранного на роль преступной жертвы, становилось незаконным. Проходил год, а то и два, и наконец человека, чувствующего себя преступником, брали с огромным по этому поводу шумом в прессе. По требованиям жанра это оказывались наиболее деятельные и известные люди, входящие в высшие эшелоны власти тех или иных государств. Смысл был в том, чтобы держать правительства в страхе и повиновении. Однако, видя, что теряют последние крохи независимости, европейские правительства заключили тайный союз с целью свержения ненавистного американского режима. Впрочем, из-за странного и непонятного шовинизма Россию в него как всегда не допустили. Американцы предполагали, что рано или поздно нечто подобное произойдет. Поэтому их спецслужбы наводнили все государственные учреждения Запада. Однако старая культура, как и прежде, превозмогла новую систему. И тут началось нечто странное. Никто не предполагал, что нечто подобное может произойти. Америка и Европа поссорились. Размолвка дошла до угроз, и если бы в этот момент появился новый Гитлер, развязка была бы неизбежной.
   Америка установила чрезвычайное положение в европейских странах, однако, несмотря на жесточайший контроль, антиправительственные настроения в самой стране нарастали. В это время верхушка благодушествовала, а средние чины, видя развитие событий, все больше задумывались, какую позицию принять и чью сторону поддержать. К тому же американское правительство, как и всякий тоталитарный, режим оказалось в информационной блокаде. Сведения приходящие наверх нисколько не соответствовали действительности.
   Но здесь как раз был осуществлен проект "ВИРТУАЛЬНАЯ ПАМЯТЬ". Для новых солдат использовались методы гормональной и мыслительной накачки, т.е. компьютер действовал по двум направлениям - возбуждал те или иные железы и одновременно на уровне сознания генерировал те или иные мысли и намерения. Первый же практический опыт привел к неудаче. Несколько дней виртуальный солдат находился под полным контролем компьютера, а затем нервная система блокировала сигналы для гормональных желез, а сознание игнорировало внушенные намерения. По сравнению с этим воспитательный процесс был намного эффективнее.
  После десяти лет безуспешных трудов мировые правительства потеряли интерес к проекту "ВИРТУАЛЬНАЯ ПАМЯТЬ". Разработанные технологии были выброшены на рынок. Покупатель нашелся. Вначале тысячам, а потом миллионам людей нравилось переживать ощущения парашютистов, космонавтов, альпинистов, приговоренных к смерти, а также насильников, убийц и сумасшедших. Затем возникло новое увлечение. Несколько человек объединялось с помощью системы ВП и напрямую гнали друг другу в мозг свои мысли, эмоции и чувства. Эффект ИНТЕГРАЛЬНОЙ ЛИЧНОСТИ оказался настолько притягательным, что тысячи людей однажды с кем-то объединившись, уже никогда не расставались. Членов интегральной личности отличала некоторая неразговорчивость, точнее бы сказать алогичная разговорчивость. Они могли покинуть вас во время разговора на самом интересном месте, скачки с одной темы на другую не поддавались никаким человеческим ассоциациям и, вообще, казались они чудоковатыми. Поэтому поначалу к ним относились совсем несерьезно и прозвали радиками. Однако люди очень глубоко заблуждались.
  Вначале радики были тихими и незаметными. Но прошло десять лет, и они внезапно для людей осознали свою силу. В интеллектуальном плане намного превосходя человечество, интегральная личность, в которую объединились все радики, оказалась в чувственном плане намного примитивнее любого человека. Наверное, в этом была причина ее трусоватого поведения, когда она еще была слаба, и ее жестокости, когда обрела силу.
  Однажды группа радиков захватила завод, который им зачем-то понадобился. Они не щадили никого, кто пытался оказывать сопротивление, и уничтожали всех просто случайно оказавшихся на их пути. Полиция и армейские подразделения попытались отбить его назад. Реакция интегральной личности оказалась неадекватной на применение военными электромагнитных глушилок, чтобы нарушить связь между радиками. Началась буквальная охота за людьми в форме. Государство, по веками оправданной схеме, пыталось найти зачинщиков. Уничтожение конкретных радиков не давало положительного результата. Между тем сила государства ослабевала. Тогда оно решилось на радикальные меры. На Чикаго, предполагаемый центр движения радиков, была сброшена атомная бомба. В ответ Интегральная Личность нанесла атомные удары по Вашингтону и крупным городам мира. В течение месяца с армией полицией и государством вообще было покончено. Люди старались не попадаться на глаза радикам. Но со временем стало понятно, что радики нападают на людей только в том случае, если те вольно или невольно создают помеху действиям радиков. Район, в котором совершалось убийство радика моментально выжигался.
  Человечество распалось на племена, выживающие в малопривлекательных для радиков районах.
  ***
  Майор Петр Погонин тщательно изучал тактику радиков. Необходимые сведения он мог получить от солдат, принимавших участие в боях с радиками. Отыскать таких солдат было весьма сложной задачей, поскольку радики всегда полностью уничтожали силы, сражающиеся против них. Тогда майор решил разыскать хотя бы очевидцев боевых действий. Но и таковых оказалось найти весьма трудно, поскольку радики имели склонность уничтожать всех, кто оказывался в боевой зоне. Они не щадили даже детей. Но все же ему удалось найти несколько человек, которые не только выжили, но и видели происходящее на поле боя. Из рассказов очевидцев он пришел к выводу, что все армейские отряды были уничтожены с открытой стороны. Радики всегда умудрялись проникнуть в тыл и уничтожить солдат, которые никуда не могли спрятаться. У него возник вопрос, всегда ли можно создать круговую оборону и пришел к неутешительному выводу, что в 9 из 10 случаев это невозможно. Спасти положение могла окопная война. Получив задание уничтожить радиков, занявших НИИАтом он отправил туда батальон, приказав перед началом операции окопаться и непрерывно информировать штаб об обстановке. Батальон был полностью уничтожен огнем гранатометов. Погонин был в шоке, поскольку точность стрельбы была настолько поразительной, что снаряды уничтожили солдат прямо в окопах. Тогда у него возник новый план - легкие переносные крепости - которому не суждено было осуществиться, поскольку радики выследили дивизию и уничтожили вместе с майором Погониным.
   Глава 2.
   СИТУАЦИЯ.
  Иван с девятого этажа брошенного и людьми и радиками дома смотрел в бинокль. Наблюдаемый объект находился на пределе возможностей оптики. Подойти ближе Иван не решался, боясь нарваться на патруль радиков. По металлическим блесткам и движению становилось понятно, что Интегральная Личность собрала там огромное количество техники. Туда тянулись железнодорожные пути и автомобильные дороги, но радиков, видно, не удовлетворяла их пропускная способность, и самолеты-тяжеловозы бесконечными цепями тянулись туда и оттуда, сбрасывая над объектом грузы на парашютах. Глаза слезились от едкого воздуха, тело затекло, но любопытство было сильнее. Иван не первый раз приходил сюда и видел, как стремительно идет стройка. Уже появились очертания неких гигантских конструкций. Не только праздное любопытство заставляло Ивана интересоваться этой стройкой. 15 лет тому назад их община нашла кусочек земли, на котором что-то росло, а радиков это место не интересовало. Теперь же в любой день здесь мог пролечь маршрут радиков, и тогда община должна была бы обратиться в бегство. Найти же новое место, пригодное для жизни, являлось малоперспективным делом. В случае неудачи община, вероятно, была бы обречена на исчезновение. Предотвратить это было, конечно, невозможно. Но своевременно отправленный исследовательский отряд мог в случае большой удачи обнаружить подходящее для жизни место, увеличив таким образом шансы общины на выживание. Размах стройки увеличивался - значит, угроза росла и отправка экспедиции становилась неизбежной. Иван должен был принести в общину неутешительные известия.
  Он спустился вниз и, прислушиваясь и озираясь, отправился домой.
  Иван был молодым, уже вполне оформившимся мужчиной. У него были светло пепельные чуть вьющиеся волосы. Нос правильной формы свидетельствовал о том, что в нем довольно врожденной аристократичности. Слегка вздернутые уголки губ делали его лицо доброжелательным и жизнерадостным, что соответствовало действительности, но бугорки, начинающиеся у уголков губ и немного вытянутые вверх, а также крепкий подбородок говорили о его волевых качествах. Он имел обычай ходить склонив голову вперед, выдававший его привычку к размышлениям. Однако частые взгляды по сторонам указывали на то, что жизнь научила его осторожности. Ростом он был немного выше среднего. В целом его можно было бы принять за геолога. Именно такое впечатление создавали интеллигентность, очень чувствовавшаяся в его внешности, в сочетании с наложенным на него суровой жизнью отпечатком мужества.
  Почему, между тем думал он, радики так легко и быстро победили человечество? Неужели нельзя ничего придумать, чтобы успешно противостоять им? Ведь в технических знаниях человечество пока мало уступало им. К тому же людей на Земле было во много раз больше радиков. Значит все дело в организации людей. Если бы организация людей могла быть столь же эффективной, как и организация радиков, люди, может быть, не проиграли бы войну. Тогда не погибли бы его отец и сестра.
   Тут мысль, посетившая Ивана, заставила его принять решение наведать город перед возвращением в общину. Он намеревался найти работающий компьютер и изучить всю информацию о моделях общественного устройства. Когда началась война, Ивану было десять лет, и он успел научиться пользоваться компьютером. Он круто свернул направо и через несколько минут оказался в черте города. Удвоив осторожность, поскольку в городе встречались радики, он начал поиски. Иван избегал заходить на промышленные объекты, насколько заброшенными они бы не казались. Он исследовал здания школ и больниц, ресторанов и магазинов, банков и предприятий связи. Несколько раз он находил компьютерные терминалы, но электропроводка была настолько повреждена, что он не видел возможности ее восстановить. Наконец ему повезло. Он нашел компьютер, работающую розетку и достаточный кусок кабеля, для того, чтобы соединить компьютер с источником питания. На клавиатуре виртуальной реальности он набрал ключевое слово "Общество" и отправился в путешествие по отделам этого определения. Четыре часа работы привели его к полному разочарованию. Основой всех вымышленных обществ была иерархическая структура. Его поразила бедность фантазии авторов утопических произведений. Усталый и обезнадеженный, он отправился домой. По дороге его ожидало приключение. Несколько раз он шарахался за углы и в подъезды, прячась от разъезжающих по городу автомобилей с радиками. Он забрался в склад, вокруг которого не заметил охраны, чтобы набить рюкзак консервами. Уже на краю города, услышав странный топот, словно бежало несколько человек, он спрятался в бывшую торговую палатку и увидел в окошко странное существо. Оно походило на огромного как собака паука. Оно имело торс, снабженный двумя руками. Его голова напоминала человеческую. Хотя Иван немало повидал за свою жизнь, по его спине побежали мурашки - такая чуждость ощущалась в этом существе. Поравнявшись с палаткой, чудовище внезапно остановилось, словно подтверждая свое сверхъестественное происхождение, и стало вертеть головой. Иван, подчиняясь интуиции, отвел взгляд и затаил дыхание. Когда существо ушло, Иван еще долго не решался поднять взгляд.
  Через полчаса он добрался до ложбинки в кустах, где был спрятан его мотоцикл, долил из канистры в бак бензин, благоразумно слитый из попавшейся по дороге автомашины и через луга, леса и холмы по одному ему известному нетореному пути поехал домой. Он не боялся, что его выследят с воздуха, зная, что радики не преследовали людей без причины, да и маршруты самолетов лежали в стороне от его дороги.
  Время от времени, взъезжая на холм, он заглушал мотор, чтобы прислушаться и оглядеться. За пределами города радики не любили передвигаться поодиночке. Они перемещались на автосредствах большими группами. В сельской местности шум, производимый двигателем, можно было услышать за много километров от его источника. По мере удаления от города дышать становилось легче. Спустя час с четвертью он увидел вдали дымок и едва доносящееся тарахтение. С минуту он прислушивался и приглядывался. По признакам это были не радики, а бандитская группировка. Иван люто ненавидел бандитов и презирал их, потому что они боялись радиков, но нападали на людей. Два года назад в результате внезапного нападения банды погибла почти половина общины. В числе убитых оказался его лучший друг. Иван успел ранить одного бандита и убить второго, прежде чем остальные позорно бежали. Над трупом товарища он поклялся отомстить. Банды враждовали между собой и старались не походить одна на другую. Красный кусок материи, прикалываемый к одежде на правом плече, отличал нападавших. От раненого стало известно, что называли они себя тореадорами. Горе и ненависть были столь велики, что этой же ночью, несмотря на охрану, раненый бандит был убит.
  Группировка на пути Ивана явно была малочисленной, и он решил преследовать ее. Банды, насчитывающие более двадцати человек, вообще встречались редко. Он проверил боезапас и, обозвав по всякому предполагаемых врагов, чтобы себя завести, ринулся им наперерез.
  Он заглушил мотор, когда по его прикидкам они должны были быть где-то рядом. Шум двигателей приближался. Спрятав мотоцикл и взбежав на холм, он приставил к глазам бинокль. Это были не бандиты, но и не радики. Две машины, Нива и УАЗ, большую часть экипажа которых составляли женщины и дети, и три мотоциклиста направлялись к городу. Беженцы, определил Иван и успокоился. Уже садясь на мотоцикл, он вдруг сообразил, что они не подозревают о существовании города, к которому направляются и на подступах к которому их подстерегает опасность, и решил их предупредить. Завидев его мотоцикл, мужчины выхватили оружие. Он остановился и положил автомат на землю. Мужчины убрали стволы и развернули машины в его сторону. Иван с поднятыми руками пошел им навстречу. Машины остановились. Высадив экипаж, как бесценный груз, водитель джипа подъехал к нему.
  - Ты кто? - настороженно спросил он Ивана.
  - Это неважно. Я хотел предупредить вас, что вы едете к городу, который полон банд и радиков.
  Напряжение с лица мужчины исчезло, и он приветливо улыбнулся.
  - Будем знакомы, - он протянул руку Ивану. - Меня зовут Алексей.
  Иван назвался и спросил, куда они направляются.
  - Ищем место, чтобы обосноваться. Это хорошо, что поблизости город. У нас нет ни продовольствия, ни инвентаря и ни семян для посева. В городе мы попытаемся приобрести все необходимое и поедем дальше.
  - А тебе не пришло в голову, что поскольку я человек, здесь есть подходящие для жизни места. И почему бы вам не остановиться здесь у нас? - спросил Иван, хотя уже без труда заподозрил неладное, так как без веской причины в этом мире по свету не шатались.
  - Ты мог бы и сам догадаться, - неохотно начал Алексей. - Была очень темная ночь, и наши часовые приняли радиков за бандитов. Радики первыми начали стрелять, а наши имели неосторожность убить двух радиков. Не знаю, удалось ли из сотни человек кому-нибудь еще скрыться кроме нас.
  - Я никогда не слышал, чтобы кому-то удавалось уйти от радиков. Они вас найдут.
  - Я это понимаю, - невесело усмехнулся Алексей, - но жить то охота.
  - И сколько времени вы в бегах?
  - Больше месяца.
  Иван присвистнул от удивления.
  - Насколько мне известно, после стычки с радиками никому не удавалось прожить больше суток.
  Иван хотел выразить ему свое сочувствие, но, как обычно с ним всегда бывало в подобных ситуациях, его охватило чувство неловкости, которое он не смог преодолеть. Он подумал, что путникам было бы приятно, если бы он пригласил их к себе в общину, однако их присутствие могло навлечь беду на нее. Будучи человеком решительным, он недолго колебался.
  - Если бы они хотели вас настичь, - поразмыслив, сказал Иван, - они бы уже давно сделали это. Я знаю одно прекрасное место недалеко от нас и предлагаю вам там остаться. Мы выставим патрули дней на семь и в случае опасности оповестим вас зеленой ракетой. Ну что, годится?
  Алексей задумался. Долгое путешествие вымотало беглецов. Однако сознание всесилия и жестокости радиков держало их в страхе. Присутствие детей накладывало дополнительную ответственность. Но уверенность, с которой держался Иван, и его доводы произвели должное впечатление.
  - Надо посоветоваться со своими, - сказал Алексей.
  - Давай.
  Алексей жестом позвал беглецов к себе. Тут же напряжение ожидания среди них спало. О чем-то оживленно переговариваясь, они направились к Алексею с Иваном.
  - Какой симпатичный парень.
  Девушка из машины кокетливо улыбнулась Ивану, заставив его немножко смутиться. Внимание юной беглянки приятно отозвалось у него в груди, хотя он и не был ловеласом. В общине у него была подружка, и какими несерьезными не казались ему их отношения, сам факт их существования ограничивал его и вызвал теперь дополнительную неловкость.
  - Меня зовут Таисой, - представилась она Ивану. - А тебя как зовут?
  - Таиса, угомонись, - приструнил ее Алексей. В группе, по всей видимости, он был лидером. - Знакомьтесь, Иван.
  Взрослые сдержанно представились, после чего Иван подробно изложил свое предложение.
  - А ваши не будут возражать? - последовал вопрос.
  - Во-первых, мы нуждаемся в людях. А мой план не представляет для нас никакой угрозы.
  На этом дискуссия закончилась, и утомленные люди выразили свое согласие ехать с ним. Одному мотоциклисту Иван предложил держаться на некотором удалении слева, второму - справа, третьему - за ним, не упуская машины из поля зрения, и "кавалькада" тронулась в путь. Менее чем за час, без приключений, они достигли места назначения, где Иван покинул их, а еще через полчаса он подъезжал к поселку своей общины. Караульные заметили его издалека и ударом по рельсу оповестили жителей о его возвращении. Навстречу ему помчалась толпа ребятишек. Они встретили его радостными криками.
  - Дядя Ваня вернулся!
  - Ура, ура!
  - Дядя Ваня, что привез?
  - Покатай на мотоцикле!
  Приветливо улыбаясь, он притормозил, но не остановился.
  - Держите. - Выхватив из кармана прихваченную игрушку, он бросил ее гурьбе ребятишек. Дети сгрудились вокруг мальчика, поймавшего ее, а он, махнув им рукой, добавил газа и поехал дальше.
  Общину окружал огромный лесной массив. Благодаря странной игре воздушных течений и подземному строению этой местности, она оставалась совершенно незараженной, хотя в трех десятках километров отсюда никакое земледелие уже было невозможно. Он остановился в центре поселка и заглушил мотор. Взрослые, побросав дела, стали неторопливо собираться вокруг него. Солнце уже клонилось к закату.
  - Скажешь чего, Ванюша? - нарушила молчание бабушка Ирина. Она как всегда приплелась последней.
  Иван в подробностях изложил рассказ о своем путешествии в город.
  - Нужно отправлять экспедицию на поиски новой земли, - сказал он в заключение. - Пока не поздно.
  - Ты, Иван, пока отдохни, а завтра решим, - предложил дед Гриша.
  На том и порешили.
  На следующее утро, когда сходка собралась, Иван заявил, что экспедицию необходимо снаряжать немедленно.
  Никому не хотелось покидать обжитое место, и его стали уговаривать немного подождать. Авось все обойдется. Но Иван был настойчив.
  - Если никто не хочет, я поеду один, - хмуро заявил он.
  Мужчины мялись, виновато опускали глаза, но никто не решался вызваться добровольцем. Неженатых не было, и никому не хотелось оставлять устроенную жизнь. Юноши, напротив, почти все до одного пожелали поехать с ним. Иван выбрал среди них смышленого Аркадия и наблюдательного Юру. Юная Вера и добрая Наталия, всегда готовые помочь, тоже изъявили желание отправиться в экспедицию, но Иван решительно отказал им, а затем презрительным взглядом обвел мужчин
  - Надо подумать, - пробормотал рассудительный Семен.
  - Думать нечего, - уже не надеясь на сознательность мужчин, резко сказал Иван. - Я же довольно ясно изложил ситуацию. Ты, Семен, едешь с нами.
  Зная, что в сомнительных ситуациях Семен бывает не против, чтобы решение за него принял кто-то другой, он нарочно не стал дожидаться его ответа. Иронично улыбаясь, Иван подошел к Игорю.
  - Что-то наш храбрец оробел.
  Игорь приземистый худощавый мужчина, с мощными руками, немного расставив свои крепкие ноги, вызывающе посмотрел на Ивана.
  - Будешь издеваться, получишь в морду, - отрезал Игорь.
  Тут Ивану пришлось отыграть уже отработанную им интермедию
  - Чего? - Иван натурально осуждающе посмотрел ему в глаза. - Ты соображаешь? Нам всем грозит смерть. И твоей Любушке и твоим пацанкам. Ты этого хочешь?
  - Ладно, - помявшись, уступил Игорь. - Только не будь такой заносчивый.
  - По рукам, - тут же охотно согласился Иван. - Ты мне друг, а друзья, сам знаешь, по свойски.
  - Ладно, - удовлетворенно пробурчал Игорь.
  В сборах участвовали все, и поэтому они были недолгими. Семен проверил лендровер, который последний раз заводили года два назад, прицепил к нему лебедку, прицеп, на боковых площадках которого Иван и Юра закрепили свои мотоциклы. Женщины принесли консервированной провизии, картошки, круп и овощей. Пригодился огромный бак, который когда-то, невесть зачем, приволок Женя. Его погрузили в багажник и наполнили бензином. Престарелая тетя Вера, когда-то работавшая агрономом, принесла семена для тестирования почв, а бывшая учительница химии со своими "коллегами" подготовила лабораторию для экспресс-анализа воды и грунта на содержание вредных соединений. К общине в свое время пристало много образованных людей, благодаря чему все знали, что в результате войны произошли гигантские выбросы жидких, газообразных и превратившихся в пыль отходов производства, не говоря уже о радиоактивных осадках. В течение нескольких лет это привело к ужасному загрязнению почв вокруг городов. Зоны загрязнения были настолько обширны, что местами смыкались в сплошные безжизненные пустыни, тянущиеся иногда на сотни километров. Однако и в районах с чахлой растительностью не могло быть и речи о земледелии.
   Когда сборы закончились, к Ивану подошел дедушка Вова известный своей чудоковатостью. После победы радиков, питающих жестокую ненависть к радиопередающей аппаратуре, телевизионная трансляция прекратилась. Жильцы районов, где торчала хотя бы одна антенна, подвергались безжалостному истреблению. Самые осторожные на всякий случай повыбрасывали радиоприемники, телевизоры и компьютеры, хотя к этим вещам радики были равнодушны. Спустя год ненависть радиков к радиоантеннам остыла, однако телевещание уже не существовало. Дедушка Вова сберег ставший совершенно бесполезным телевизор. Всем в общине было известно, что каждый вечер он включает его и смотрит в пустой экран, питая беспочвенную надежду, что вдруг заработают программы телепередач. Посидев так минут десять, дед выключал телевизор с тяжким вздохом.
  - Ты, Ванюша, попроси там, чтобы быстрей по телевизору начали фильмы показывать. - Его слова вызвали у окружающих добродушный смех.
  Уже перед самым отъездом вдруг случился инцидент. С воплями " Не пущу!", Инна, девушка Ивана бросилась к нему и крепко уцепилась за него руками. Иван долго и нежно гладил ее, ласково заглядывая ей в глаза. Когда она успокоилась, он мягко отстранил ее.
  - Я скоро вернусь. Ну что ты разволновалась, ведь не на войну же едем.
  Инна смутилась своего порыва и отвернулась. Люди легко подчинялись воле Ивана, и он это давно заметил, привык, и даже стал использовать свое влияние, но только для пользы общины.. В силу его скромности ему сейчас казалось, что сегодня он немного злоупотребил этой своей способностью, но успокоил совесть тем, что дело того заслуживает.
  Машина тронулась в путь, а за ней мотоцикл со связным, поскольку на совещании было принято решение по пути заглянуть в лагерь беглецов. Провожать искателей вышли все. Взрослые прощально махали им руками, самые чувствительные женщины утирали слезы, детишки и собаки побежали за ними вслед, а через несколько минут поселение скрылось за холмом.
   Патрульный беглецов, заметив лендровер издалека, подъехал ближе и узнал Ивана. Иван нашел Андрея, известил его о своих намерениях и познакомил со связным. Беседа не заняла и десяти минут. Неожиданно патрульный изъявил желание ехать с ними.
  - Он отличный стрелок, - сказал Андрей, - а зовут его Владиславом. Пару раз мы нарывались на бандитов и плохо бы нам пришлось, если бы не его меткость.
  Немного поразмыслив, Иван согласился взять его с собой. Тепло простившись с беглецами, искатели отправились в путь.
  Первые часы путешествия прошли без приключений. Ничего интересного вокруг не было, и Иван погрузился в воспоминания. Память вернула его к недавнему визиту в город и встрече с чудовищем. Кем оно было - мутантом, инопланетянином, бредовым видением или творением радиков? Почему это существо так угнетающе подействовало на его психику? Какими способностями оно обладало? Если оно было создано, то с какой целью. Люди кое-как выживали среди радиков, а какую угрозу таили в себе эти монстры? Не приведет ли их появление к полному вымиранию человечества? Иван отогнал мрачные мысли.
  
  Потянулись нудные часы. День закончился без открытий и происшествий. Последующие дни были такими же скучными, как и первый. Время от времени, где растительность становилась гуще, делали анализ почвы, каждый час останавливались, чтобы размять затекшие от езды члены. Иван слушал болтовню искателей, размышлял, мечтал.
   Мечты у него были богатые. Он намеревался ни много ни мало объединить все человечество. Он уже давно решил, что пока не стоит всерьез думать о борьбе с радиками. Главным в его планах было научиться противостоять тем опасностям, которые порождала деятельность радиков. Во-вторых, он хотел возродить технику и науку, для того, чтобы люди могли снова зажить по человечески и для начала хотя бы получить свободное время для осмысления происходящего . Возрождение цивилизации без сомнения увеличило бы шансы человечества на выживание. И сразу же вставал вопрос, как должно быть организовано это возрождающееся общество. До городских изысканий на компьютере Иван не представлял, какую форму организации избрать для объединения человечества, поскольку иерархическую он отрицал начисто, а демократическая привела к катастрофе. Однако он понимал, что отрицать мало и поэтому сейчас пытался конструировать в уме новые формы организации общества, но все время получалось что-то вроде "Города Солнца".
  На третий день пути Иван понял, что так он ничего не придумает, и решил проанализировать, чем иерархия отличается от демократии. Благо, сведений о формах правления у него в голове скопилось предостаточно. Получалось, что основная разница заключается в том, что при демократии срок правления президента ограничен. И здесь его озарила плодотворная мысль, суть которой сводилась к тому, чтобы ограничить срок президенства одними сутками. Тогда, размышлял он далее, если принять срок дееспособности человека равным сорока годам... сорок умножить на количество дней в году, получится грубо 14 тысяч президентов. Каждый житель небольшого города сможет поруководить согражданами. Неплохо для города, но не годится для страны. Стоит большой группе людей объединиться с целью контроля над властью, как эта система рухнет. К Ивану давно пришло понимание, что к власти стремятся те, кому нужны деньги и власть и вряд ли к ней прорвется человек, искренне желающий людям добра, и что слаб человек, и что только собственная выгода является достаточно мощным стимулом для действия. А Иван был добрым человеком, тяготился возложенным на него общиной лидерством, но покорно и осознанно воспринимал вытекающие из этого обязанности.
  - О чем задумался? - Игорь, улыбаясь, смотрел на него.
  - Да так, - ответил Иван. - Знаешь, Игорь, тебе нравится как ты живешь?
  - А что, мы плохо живем, что ли? - удивился Игорь. - Еда есть, женщины есть. Работать, правда, приходится много, но без этого же нельзя?
  - А вот банды на нас могут напасть. Тебя это устраивает? - Иван пытливо посмотрел на Игоря.
  - Нет, этих, конечно, надо давить. Эх, если бы я мог, я бы эту заразу искоренил.
  - А радики?
  Игорь задумался. Мрачная тень набежала на его лицо.
  - Сложные вопросы задаешь ты, Иван.
  - А что здесь сложного. Тебе нравится, что они есть?
  - А что ты можешь с ними сделать?
  - Победить.
  - Ну, ты загнул. - Игорь качнул головой и хихикнул. - Ну, ты загнул.
  Иван не стал с ним спорить. Игорь принимал мир таким, каким он был. Он видел, кто сильнее его, а кто слабее, но более сложные вещи были недоступны его уму. Он не получил тех знаний, которыми обладал Иван. Но у него был располагающий к нему характер, и Ивану было приятно его общество. Семен молчаливо сидел рядом, однако весь вид этого мужчины показывал, что разговор его заинтересовал.
  - А я согласен с Иваном, - со свойственной юности беспечностью заявил Аркадий. - Мы победим радиков. А кто они такие? - нахмурился он. - Подумаешь, повезло им.
  Его наивность вызвала у Ивана ироническую улыбку.
  - Семен, а ты что молчишь? - спросил Иван.
  - Я не люблю пустых разговоров, - скромно, но язвительно ответил Семен.
  Немного задетый таким мнением о затеянном им разговоре, Иван пожалел, что обратился к нему. Семен обладал невероятной способностью вызывать у людей неприязнь к себе. Многие поэтому, получив от него оскорбление, пытались затеять с ним ссору, однако никому это не удавалось. Каким-то странным образом он умел уходить от скандалов, которые сам же и порождал. В итоге в общине о Семене бытовало мнение как об умном, но неприятном человеке.
   У них в поселке, несмотря на убогий быт, было немало, как уже упоминалось, образованных людей. Значительный вклад в образование жителей поселка вносила огромная библиотека, созданная стараниями сталкеров. Аркадий являлся одним из самых активных ее пользователей. Особенно он любил читать фантастику и книги по астрономии. Иван и Семен также не брезговали чтением. Поэтому эта тройка искателей посвящала немалое время путешествия, как это происходило сейчас, разговорам на интеллектуальные темы.
  - Меня, - сказал Аркадий, - удивляет вот что. Сейчас на Земле побеждают радики. Это клетки огромной интегральной личности. Они, с их могуществом, уже могли бы уничтожить нас. Но они этого не делают. Я не раз задавал себе вопрос, почему, и у меня на этот счет много предположений.
  Искатели заинтересованно слушали его.
  - Ну вот, хотя бы такое. С возникновением рептилий, земноводные не исчезли.
  - А кто это такие? - спросил малообразованный Игорь, которого скука путешествия заставляла слушать Аркадия.
  - Земноводные - это лягушки, тритоны, а пресмыкающиеся - это змеи, ящерицы. Так вот, у Ефремова существует теория об экологических нишах. Что если с возникновением радиков экологическая ниша обыкновенного человека не исчезла? Тогда, подобно муравьям, мы достигли вершины своего развития и больше развиваться нам некуда. В нашей Галактике двести миллиардов звезд. Практически у каждой звезды есть планета с условиями подобными земным. Земля должна кишеть инопланетянами, но их нет. Если с каждой цивилизацией происходит то же самое, что и с земной, то есть она достигает вершины своего развития на нашем уровне, тогда вроде бы понятно, почему их нет. Но ведь тогда здесь должна быть тьма инопланетных радиков. А их нет. Куда они деваются? Может быть, они уходят в другие измерения? Наша вселенная становится им скучной? Подобно тому, как люди тянутся из лесов в города, радики уходят в другие миры? Значит, они покинут нас и нам ничего не грозит. Зачем же нам с ними воевать?
  Воцарилось молчание, нарушаемое бодрым свистом Юры. Иван с Семеном осмысливали услышанное, а Игорю сказать было нечего, потому что он ничего не понял.
   Глава 3.
   ПРОШЛОЕ
   Шла вторая неделя путешествия. Погода стояла великолепная, поэтому экипаж продвигался очень быстро. Радиоактивный фон убывал. Анализы почв приближались к норме. Растительность становилась более пышной. Казалось, в кустарниках вот-вот запоют птицы. Путешествие до сих пор проходило без происшествий, и неискушенные в других опасностях кроме радиков и бандитов, следов которых не наблюдалось, люди расслабились. Поначалу они настораживались, повсеместно встречая на своем пути руины небольших городков, но это стало привычным делом. Спасла их случайность, поскольку наткнувшись на марше на засаду могли, вызвать перестрелку. Юре приспичило, а так как они остановились, Юра предложил заглушить мотор. Никто не стал возражать против того, чтобы попутно провести проверку окрестностей. Юра убежал в кусты и через минуту вернулся.
  - Здесь недавно кто-то был, - сказал он. - И я что-то слышал.
  - Что? - одним словом выразил общее любопытство Аркадий.
  - Может люди, может радики, а может и база бандитов.
  - Юре мерещится, - недовольно настроенный после дремоты, сказал Игорь.
  - Надо сделать разведку, - предложил осторожный Семен.
  - Так мы далеко не уедем, - возразил Игорь.
  - Не у каждого человека есть способность принимать ответственные решения, - не преминул съязвить Семен.
  Игорь не без труда сообразил, что это камушек в его огород, и, поскольку вопрос касался его ума, решил не ругаться, а ответить с его точки зрения достойно.
  - А твоя Люба целовалась с Женькой.
  - Ты это видел? Видел? Да? - взвился Семен.
  - А чего ты взбесился? - подлил масла в огонь Игорь и заговорщески почему-то взглянул на Ивана. Но Иван укоризненно качнул головой и взглядом указал на переменившегося в лице Аркадия, который не выносил скандалов. Игорь на пару секунд смущенно потупился, а Семен с видом оскорбленного достоинства отвернулся к окошку.
  Успокоившись, искатели повернулись к Ивану, ожидая его решения. Какая-то интересная мысль промелькнула у него в голове, но он не успел поймать ее.
   Он уже было открыл рот, но в тишине явно хрустнула ветка. Человек с добрыми намерениями вроде не стал бы подкрадываться. С другой стороны, невидимый незнакомец не мог знать, что они за люди. Иван на всякий случай шепотом предложил занять боевую позицию. Юра и Владислав вскочили на мотоциклы и помчались на разведку. Вскоре раздались выстрелы. Искатели с тревогой прислушивались к шуму моторов, боясь за жизнь своих разведчиков, но Юра и Владислав каким-то образом держались. Послышался шум других машин. Это, видимо, началась погоня за мотоциклистами. Спустя немного времени шум затих вдалеке. Нужно было срочно, пока конфликт не оформился, организовывать переговоры.
  - Эй, мы не бандиты! - заорал Иван, обращаясь к невидимому противнику. - Мы хотим поговорить с вами!
  - Убирайтесь подобру-поздорову! - крикнул кто-то из кустов.
  Такой ответ предполагал, что таинственная сторона не желает боевой стычки.
  - А как!? Дайте нам окно!
  - Откуда приехали, туда и убирайтесь!
  Иван не захотел упускать возможности приобрести новые знакомства и принял решение все же попытаться провести переговоры. Прикинув, что в случае осложнений, если Юра и Владислав не попали в западню, то можно спровадить их подальше и объяснить их отъезд, как отправку за помощью и получить таким образом дополнительный аргумент в пользу контакта. Он включил рацию, убедился, что ребята живы и на свободе и приказал им сматываться.
  - Понял. Исполняю, - отозвался Юра.
  - Но я не могу бросить вас в опасности, - заколебался Владислав.
  - Будешь спорить, будет драка, и нас убьют, - разозлился Иван.
  - Ладно, уезжаю, - неохотно согласился Владислав.
  - Ждите нас у разрушенного городка, который мы видели сегодня. Отбой.
  - Я хочу поговорить с вашим главным! - крикнул Иван.
  - Убирайтесь!
  - У меня есть ценная информация для вас. Вам грозит уничтожение! - крикнул Иван. Он блефовал, надеясь, что когда таинственные незнакомцы поймут, что место их дислокации известно, а о местонахождении поселка Ивана они ничего не знают, они станут покладистее.
  - Уж не вы ли нам угрожаете! - съехидничал незнакомец.
  - Нет!
  Судя по приглушенным голосам, доносящимся издалека, неизвестные начали советоваться. Искатели терпеливо ждали. Через несколько минут все тот же голос откликнулся.
  - Пусть один из вас подойдет к нам! Оружие не брать!
  - Пойду я, - сказал друзьям Иван. - Если со мной что-нибудь случится, за старшего остается Семен.
  - Мы вроде бы не договаривались о старшинстве, - взъерепенился Игорь.
  Иван задумчиво посмотрел на него и посетовал:
  - Какая муха тебя сегодня укусила? Боюсь, что вы перессоритесь и плохо кончите. Тогда попробуем сделать так. Давайте быстренько выберем старшего, поскольку нам необходим порядок, и я пойду. Что ты станешь делать в качестве старшего, Игорь?
  - Я им покажу, где раки зимуют, - зловеще процедил он.
  - И всех погубишь. Ты кретин, Игорь. Давайте серьезно, некогда ведь.
  - Эй! - крикнул Иван, уже обращаясь к неизвестным, - Нам нужно посоветоваться, кому идти!
  - Хорошо!
  - Ну так серьезно, - снова обратился Иван к Игорю.
  - А черт его знает. Семен умник - пусть и решает.
  - Так значит Семен? Ну, ладно, мужики, только не ссорьтесь. Мы должны думать об общине, не забывайте. Да вон и ребята молодые с вами.
  - А почему я? - вдруг возмутился Семен. - Игорь такой смелый. Пусть и руководит.
  - Ты у меня дождешься, Семен. - Ухмыльнулся Игорь. Он посмотрел на Ивана и примирительно добавил - Ладно, я пошутил.
  - Ну, кажется договорились?
  Все дружно закивали в знак согласия.
  - Тогда счастливо, - сказал Иван.
  - Ни пуха ни пера, - брякнул напуганный Аркадий.
  - Здесь тебе не экзамены, - шутливо-поучительным тоном сказал ему Семен.
  А Иван уже решительно направлялся к неизвестным.
  Встретил его высокий, широкоплечий человек с хмурым лицом и стал обыскивать.
  - Почему бы нам не наладить добрососедские взаимоотношения? - сходу предложил Иван.
  - Ладно, иди, - отрезал широкоплечий, пропуская Ивана вперед.
  Иван замолчал и пошел, следуя указаниям проводника. Он заметил добросовестно замаскированные окопы. Время от времени попадались тщательно скрывающиеся дозоры. Оборона у этой общины явно была на высоте. Однажды он даже заметил в чаще блеск металла. Это было похоже на какую-то военную машину. Само поселение отличалось чистотой и целесообразностью расположения аккуратных построек. Встречающиеся люди были одеты однообразно и худы в отличие от его сопровождающего.
  Наконец они вошли в одну из построек. За столом сидел полный крупный человек с пристальным взглядом, от которого мог оробеть кто угодно, но не Иван. Он спокойно выдержал этот взгляд. За спиной человека стояли два крепких юноши, один с автоматом, второй с пистолетом в руках.
  - И что же нам угрожает? - сказал он после многозначительной паузы.
  - Я бы хотел для начала предложить наладить взаимоотношения между нашими общинами, - сказал Иван, - У нас возникли затруднения...
  - Мы никому не намерены оказывать помощь, - перебил его полный.
  - Речь идет не о помощи. Нам необходима земля...
  - Что? - полный саркастически рассмеялся. - Заруби себе на носу. Нам чужого не надо, но и своего не отдадим никому. Никому, понял? Какая угроза нас ожидает?
  Полный явно не отличался большим умом. Зато ему, видимо, были свойственна гипертрофированная осторожность, а то, что он был психократом, не подлежало сомнению.
  - Хорошо, - сказал Иван, решив изменить тактику с попыток вызвать сочувствие на запугивание - Двое наших сбежало...
  - Почему сбежало? - растерялся полный. - Мы никого не ловили и ни с кем не собираемся враждовать. Но кто посмеет к нам сунуться, тому несдобровать.
  - Дайте мне сказать, - потребовал Иван. - Мы знаем, где находится ваша община, а вы не знаете, где находится наша община. Вот в чем состоит угроза для вас.
  - Вот как. - Глава общины задумался. Мысль Ивана явно оказалась для него неожиданной. - Пойми, я не хочу воевать...
  - И мы не хотим воевать, - попытался перехватить Иван инициативу. - Почему бы нам просто не дружить.
  - Держитесь от нас подальше, и мы вас не тронем.
  - Мир сложен...
  - Хватит демагогии, - перебил его полный. - Убирайтесь подобру-поздорову.
  Иван начал понимать, что для нахождения общего языка в данном случае его способностей маловато. Консерватизм главы здешних обитателей был потрясающ.
  - Ладно, но хочу предупредить еще об одной угрозе. Тесные браки внутри маленькой группы людей ведут к вырождению, и вам просто необходим обмен людьми с другими общинами.
  По недоуменному взгляду полного было видно, что он ничего не понял. Затем его лицо начало меняться. Полный, видимо, не мог потерпеть, что чего-то не понимает, покраснел от злости, но все же ответил сдержанно.
  - Демагогия. Мы наших любителей порассуждать давно поставили на место. - Он весело оглянулся на охранников и грубо расхохотался. Те расхохотались в ответ.
  Иван с раздражением окончательно решил, что руководитель общины потрясающий дурак. Надо было закругляться.
  - Вон что твои умники натворили, - продолжал полный. - Всю землю испоганили.
  Он, совершенно очевидно, имел в виду последствия войны с радиками. Аргумент был явно не в пользу Ивана.
  - Хочу напоследок сказать, не сопротивляйтесь радикам, - на всякий случай предупредил Иван, не отказываясь от планов в будущем все же наладить контакт. На свете всякое бывает, и местные жители могли никогда не встречаться с радиками - У них страшная мощь, и они не терпят никакого сопротивления.
  - Это мы знаем.
  - У меня все, - сказал Иван.
  - Тогда убирайтесь.
  - Как?
  - Откуда приехали, туда и уезжайте. Вас никто не тронет.
  Спустя час лендровер был у разрушенного городка, где искателей ожидали Владислав и Юрий. Сделав огромный крюк, они продолжили путь на юго-восток. И только в полночь они решили организовать привал. Аркадий прибывал в унынии, удрученный неприятной встречей.
  - Давайте вернемя домой, - попросил он.
  - Эх ты, герой, - упрекнул его Юра.
   Глава 4.
   В ОКРУЖЕНИИ.
  Прошло еще три дня бесплодных поисков. Искатели расположились на ночлег.
  В три часа ночи Аркадия разбудил Владислав. Ему как раз снился сон, как он исследовал бесконечные коридоры неведомого подземного сооружения. Сначала ему показалось, что его будит отец, а потом он сообразил, где находится.
  - Вставай. - Владислав тряс его за плечо.
  - Еще не время, - попытался отпереться со сна Аркадий, хотя уже понял, что это безнадежно.
  Потягиваясь, он выбрался из спального мешка, обулся, нашарил в темноте автомат. Владислав, не дожидаясь, пока Аркадий соберется, лег спать. Аркадий вышел из палатки, вдохнул прохладный ночной воздух, постоял немного. Стало зябко, и он вернулся за телогрейкой.
  Ночные часы шли медленно. Тьма безмолвствовала, далеко в вышине мерцали звезды. Недалеко темнели остатки бывшей рощи, теперь группа обуглившихся стволов, торчащих, словно пики, в небо. Он вошел в нее, прислонился к мертвому дереву, замечтался.
  Ему представился город. Здорово, наверное, там было жить. В огромных домах жили сотни людей, воображал он себе мысленно. Они ходили друг к другу в гости, собирались десятками, вели интересные оживленные беседы. О чем же интересно, пытался он догадаться, они говорили. О физических исследованиях и о космонавтике? Или, бродя по улицам, решали, что вот здесь построят университет, а там дальше Дом Досуга. Они, наверное, долго и увлеченно обсуждали, какой архитектурный стиль выбрать, какие залы там будут, какая внутренняя отделка. Усевшись на скамейки, они набрасывали эскизы, сравнивали... А затем шли на стадион поиграть в футбол, или посмотреть на чужую игру.
  Нет, внезапно резко изменились мысли Аркадия, радиков нужно уничтожать. Он, Аркадий проберется на заброшенный завод, наладит выпуск роботов в абсолютной тайне. Как только далекий дозор заметит приближение радиков, так надо будет сразу прятать концы в воду. Лучше всего запустить производство глубоко под землей. А как замаскировать вход, чтобы никто не догадался? Может через сломанный автомобиль, вросший в землю? А если радикам придет в голову собирать металлолом? Нужно что-нибудь такое, к чему они совершенно равнодушны. Не трогают же они людей за пределами городов. Значит за городом они и не станут искать подземное сооружение. Но ведь у них есть спутники, и они заметят активные работы на поверхности земли. Значит, нужно будет рыть тоннель, чтобы перетащить оборудование. А где брать электроэнергию? Ведь линии электропередач патрулируются с воздуха.
  Чем больше Аркадий об этом думал, тем более бесперспективной начинала казаться ему его идея. Но все же он решил поделиться своими размышлениями со старшими. Он оторвался от ствола и бесцельно начал ходить вокруг лагеря, часто останавливаясь и прислушиваясь к ночной тишине. Но было настолько тихо, что казалось будто планета вымерла.
  На него нахлынули воспоминания, которые возвратили его в поселок. Он вспомнил библиотеку. Кроме нее у них в поселении были и компьютеры, которые работали от аккумуляторов. Все это приносили из города сталкеры. Большинство жителей считало это пустой забавой, но Иван настаивал, что это необходимо. Он зачастую горячо спорил с поселенцами, что не надо отрицать возможности восстановления цивилизации. Он не мог объяснить, как ее воссоздать, но доказывал на примерах, что жизнь не стоит на месте. В поселении была школа, в которой преподавала старая учительница Анна Дмитриевна. Она то и научила Аркадия читать и считать. Физику, химию, высшую математику он осваивал сам, поскольку у Анны Дмитриевны едва хватало сил дать детям начальное образование. Правда она вела группу из пяти учеников, изъявивших желание стать учителями. Это были сверстники Аркадия, в основном девочки. Лично его труд преподавателя не прельщал.
  Он возвратился к своей излюбленной фантазии о летающих городах. Но горизонт осветился, и Аркадий насторожился и замер. Оттуда доносился едва слышимый гул машин. Шло время, ничего не изменялось, и Аркадий стал было успокаиваться, как вдруг ему показалось, что кто-то идет. Он взошел на пригорок, долго вглядывался в темноту и наконец различил какое-то движение. Ужас охватил его. Он бросился к палатке и разбудил искателей. Они похватали оружие и заняли круговую оборону, а Юра отправился на разведку. Стараясь не произвести ни малейшего шума, он направился в сторону предполагаемого расположения неизвестного противника и вдруг нос к носу столкнулся со странным существом, вид которого совпадал с описанием того существа, с которым в городе встретился Иван. Юра со всех ног бросился назад.
  - Я его видел, и оно меня видело, - шепотом сообщил он.
  - Кто оно? - спросил Игорь.
  - То существо, которое видел Иван в городе.
  - Сматываемся, - приказал Иван.
  Палатка вмиг была собрана и погружена. Остывший двигатель завелся с пол-оборота. Семен развернул машину в противоположную сторону, и через секунду фары высветили цепь радиков. Семен еще раз развернул машину, но в конусе света снова появились радики.
  - Мы окружены, - с дрожью в голосе сказал Семен и остановил машину.
  - Без паники, - сказал Иван. - Занять оборону, но не стрелять.
  Путники прекратили попытки вырваться из окружения и стали смиренно ждать развязки. Шло время, но их никто не трогал.
  - Почему они не нападают? - удивился Юра.
  - Да они нас уничтожат одним выстрелом из гранатомета, - занервничал при этих словах Семен.
  - Захотели, уже бы уничтожили, - попытался успокоить его Иван.
  - Что ты предлагаешь? - нарочито хладнокровно спросил Игорь.
  - Ждать. Посмотрим, что они предпримут.
  Аркадий, наслышанный о зверствах радиков, чувствовал себя обреченным. И чем больше рассказов он вспоминал, тем в большее волнение приходил. Наконец волна паники начала захлестывать его. Юра заметил состояние друга и схватил его за руку.
  - Не делай глупостей.
  - Убьют же, убьют, - запричитал Аркадий.
  - Побежишь, точно убьют.
  - Боже, зачем я с вами связался, - захныкал Аркадий.
  - Сам напросился, - позлорадствовал Семен. - Меня то старого дурака куда понесло.
  - Ты, старикашка - заткнись, - разозлился Игорь.
  - Прекратите, - потребовал Иван. - Тихо. Давайте думать, как выпутываться.
  - Почему они не стреляют? - снова спросил Юра.
  - Ждут наверное, когда мы начнем стрелять, - сказал Игорь. - Издеваются. Уж дудки им.
  - Может бросить оружие и сдаться им? - предложил Семен.
  - Черт их знает, как они это поймут, - ответил Иван. - Рассказывали же старики, что они стреляли в человека только за то, что он шел в их сторону.
  - Но стреляли ведь и за то, - возразил, дрожа, Семен, - что человек просто попадался им на пути.
  - Да не трясись ты, - возмутился Игорь.
  - Мы не стоим у них на пути, - сказал овладевший собою, но все же волнующийся, Аркадий. - Они просто нас окружили. Зачем, спрашивается?
  - Иван, да успокой ты этих щенков, - продолжал злиться Игорь, сверля глазами то Семена, то Аркадия.
  - Дружище, сам утихомирься, - сказал Иван. - Не сердись, они хоть и нервничают, но дело говорят.
  На некоторое время воцарилась тишина.
  - Я думаю, что они нас просто исследуют, - сказал Аркадий.
  - А что им непонятно, - возразил Семен. - От людей ведь произошли.
  - А давайте с ними поговорим, - через минуту предложил Юра.
  - Ишь ты, какой смелый, - едко заметил Семен.
  - Они ничего не предпринимают, и мы ничего не будем предпринимать, - твердо заявил Иван.
  Искатели, уже изрядно успокоенные бездействием радиков, замолчали. Тянулось время. Наступил рассвет. Радики, теперь это хорошо было видно, прохаживались в отдалении, стараясь не попадать в поле зрения людей, но не приближались и уходить не собирались.
  - Они что, хотят нас измором взять? - сказал, ни к кому конкретно не обращаясь, окончательно успокоившийся Аркадий.
  - Подождем - увидим, - неопределенно заметил Иван.
  С опаской озираясь на осаждающих, искатели достали провиант и начали завтрак. Будто подражая им, радики собрались группами и тоже занялись едой.
  - Смешно, - наблюдая за ними в бинокль, сказал Юра.
  Взошло солнце. Прошло еще несколько часов, но никаких перемен не происходило. Искатели терпеливо ждали. В десять часов, обходя искателей стороной, радики цепочкой потянулись туда, где ночью светился горизонт. Юра заметил четырех паукообразных существ, которые с огромной скоростью устремились в разные стороны. Осада была снята.
  Искатели, недоумевая, сели в машину и направились в противоположную сторону от направления в котором удалились радики, теперь уже бессмысленно стремясь как можно быстрее оказаться как можно дальше от места инциндента. Их лица светились тихой радостью. Они обменивались теплыми взглядами и улыбками.
  - И как все это понимать? - спросил Игорь.
  - Видно радики тоже разные бывают, - подумав, сказал Семен. Может быть существует множество групп радиков с разным характером и поведением.
  - Может быть и так, - сказал Иван. - Однако в нашем поселении собрались беженцы из мест, на десятки километров отстоящих друг от друга. И все рассказывают одни и те же истории о зверствах радиков. Лично мне кажется, что радики становятся другими. Вероятно, они уже не видят в людях прежней опасности.
  - А зачем же они нас окружали? - недоумевал Юра.
  - Не знаю, - сказал Иван, - может действительно исследовали нас.
  Помолчали. В молчании прошло около получаса.
  - У меня вот какая мысль, - начал Аркадий. - Я расспрашивал стариков, как все это начиналось. Кое-кому из них, на заре появления радиков, довелось говорить с людьми, которые объединились в пары, ну, знаете какие, и эти пары вели себя еще вполне по человечески. Так вот, член такой пары мог определить, кем из этой пары он был раньше, только посмотрев в зеркало. Их сознание как бы отделилось от непосредственной связи со своими телами.
  - И какое отношение это имеет к нашему случаю? - перебил его Юра.
  - Самое прямое. Тела радиков выполняют какие-то функции. У встретившихся нам тел, видимо, функция определять степень опасности встречающихся объектов. Ну, типа спецслужб, только совсем равнодушных к собственной жизни.
  - Заумно, - усмехнулся Игорь.
  - Интегральная личность, - промолвил Иван. - Интегральный организм.
  .
   Глава 5.
   ВЕСЕЛАЯ СЕМЕЙКА.
  Владислав вывел лендровер на вершину возвышенности и остановился. Перед глазами искателей открылась широкая панорама. Местность кое-где была покрыта чахлой растительностью. Внизу извивалась река. За рекой на соседней возвышенности ниже той, на которой остановились искатели, находился разрушенный поселок. Некоторые дома почти уцелели, если не считать огромных в человеческий рост зияющих дыр в стенах. Желобоподобная лощина, уходящая на юг от поселка густо поросла лесом. Видимо почва там была в хорошем состоянии. К поселку подходила дорога, но в бинокль было видно, что она совершенно разрушена.
  Искателей сюда привлек дым, который приметил Юра над горизонтом. Теперь они видели, что источник дыма находится в поселке. Здесь, видимо, жили. Иван и Юра отправились на разведку. Спустившись по оврагу к реке, они произвели химический анализ воды. Содержанием вредных для кожи веществ можно было пренебречь, да и уровень радиоактивности находился в допустимых пределах. Речка была неглубокой и, раздевшись, чтобы не замочить одежду, они перешли ее вброд. С автоматами наизготовку, озираясь по сторонам, разведчики двинулись к поселку.
  Мальчишку первым заметил Юра. Мальчик лет пяти играл прямо посреди улицы, строя из песка замысловатые сооружения. Он был очень занят и совершенно не обращал на пришельцев внимания, что немало их удивило. Похоже, местные обитатели жили довольно беззаботно.
  - Мальчик, ты нас не боишься? - спросил Иван.
  - А чего вас бояться. Что я, людей не видел.
  - И кого ты видел?
  Мальчик не понял вопроса, и удивленно уставился на пришельцев.
  - Каких людей ты видел? - сформулировал Иван вопрос иначе.
  - Обыкновенных.
  - А таких в черных шлемах, и в маскировочной форме видел? - спросил Юра.
  - Что такое шлем? - вопросом на вопрос ответил мальчик.
   - А взрослые здесь есть? - спросил Иван, понимая, что от мальчика он немногого добьется.
  - Нет, здесь их нету. Мамки и папки работать ушли.
  - И тебя оставили одного? - удивился Юра.
  - Нет, там еще братики и сестрички, - сказал мальчик, указывая рукой в сторону поселка. - Папочки, а есть у вас покушать?
   Последний вопрос удивил Юру и Ивана и вызвал у них умиление. Иван присел на корточки и растроганно заглянул мальчику в глаза.
  - С собой нет, но здесь недалеко у нас машина. А почему ты называешь нас папочками?
  - Вы же не мамочки, вы папочки, - объяснил мальчик.
  - Логично, - улыбнулся Иван. - Как тебя звать?
  - Вася.
  - Что ж, Василий, проводи нас к взрослым.
  Они шли долго через лес, минут двадцать. Иван уж засомневался, знает ли мальчишка, куда их ведет, но тут лес расступился, и они вышли на небольшое поле. Трое мужчин и четыре женщины окучивали картофель. Реакция взрослых на незнакомцев совершенно отличалась от реакции мальчика.
  - Тоня! Девочки! Мужики! - закричала одна, заметив их и указывая на них рукой. - Смотрите!
  - Батюшки! - всплеснула руками другая. - Люди!
  Мужчины и женщины побросали мотыги и бросились к ним.
  - Ой, у них оружие, - заметила самая высокая светловолосая.
  Они тут же остановились, и хмуро уставились на пришельцев. На вид им было лет по тридцать.
  - Не бойтесь! Они хорошие! - заступился за них Вася. - Они меня покормить обещали.
   Женщины сразу же повеселели.
  - Пойдемте к нам, - предложила полненькая невысокая курносая женщина. - Отдохнете с дороги.
  По дороге выяснилось, что ее зовут Светой. Высокую, ростом с Ивана, светловолосую звали Тоней, а русую застенчивую чуть ниже Юры - Леной. Четвертую среднего женского роста с невыразительной внешностью звали Ольгой. Выше всех, даже выше Ивана, но узкоплечий был Саша. Самого низкого звали Артемом, а среднего - Петей.
  - Нам было лет по десять, - рассказывала по пути Света. - Мы играли в лесочке. Тут смотрим, по дороге колонна машин к поселку едет, а в них солдаты. За ними танки и еще какие-то машины. Мы уж хотели бежать посмотреть. Только они въехали в село, тут, откуда ни возьмись, самолет. Он сбросил бомбы. Тут как рвануло. Мы - девчонки - от перепуга завизжали, а Петя у нас самый умный, закричал, чтобы все в канаву прятались. Мы в канаву, глаза закрыли, уши заткнули, ни живы, ни мертвы. Что дальше было не знаю...
  - Я видел, - сказал Петя. - Солдаты дернули к реке, наши, кто здесь жил за ними, но тут еще самолеты налетели. - Он говорил медленно, старательно вспоминая произошедшее. - Тут такая пальба началась. Ни одна машина до реки не добралась, были подбиты. Только один танк в реке подбили, а два танка успели переехать на другой берег, но их там тоже подбили. А потом приехали эти в черных шлемах и всех перестреляли. И детей тоже. Я, как увидел это, испугался и не знал, что делать. Я тоже спрятался в овраг. Все стихло. Но мы боялись выходить. Потом слышу шаги...
  - Смотрим, - перебила его Света, - мужик, в черном шлеме и солдатской форме, с автоматом. - Мы боялись пошевелиться. Он посмотрел на нас и ушел. А мы всю ночь сидели в овраге. Замерзли, проголодались, расплакались. Звали родителей, но никто не приходил. Когда взошло солнце, мы побежали в поселок. Батюшки, дома разрушены, трупы валяются. Целую неделю мы хоронили их, как могли. Страшно вспоминать.
  Света пустила слезу. Тут они подошли к совершенно целому с виду дому.
  Навстречу им выскочила гурьба ребятишек. Старшему было лет девять, позади ковылял самый младший, с годик, малыш. Ребятишек было человек двадцать.
  - Вот тут мы и живем, - сказала Света.
  - Как же вы такую ораву кормите? - удивился Юра.
  - Старые запасы зерна. Варим кашу.
  Вошли в дом. Он был просторным и действительно оказался целым, разделенным на две половинки. Одна комната вся была заставлена кроватями.
  - Сейчас накроем на стол, - сказала Света.
  - Вы что, все вместе живете? - продолжал удивляться Юра.
  - А че, нам не тесно, - ответил Саша. - Дети в той комнате спят, а мы здесь.
  Женщины возились у плиты. Артем принес огромную бутыль с мутной жидкостью и поставил на стол.
  - Водку и вино, что были в магазине, всю выпили в молодости, - сказал он. - Так что вот, самогон.
  Иван и Юра ни разу в жизни не пробовали спиртного и предубежденно уставились на бутыль. Через полчаса ужин был готов. На столе стояли соленые огурчики, сало, жареная картошка, зелень, овощной суп с мясом. Подошли, вызванные по рации, Владислав и Игорь с рюкзаками провианта. Владислав выставил на стол банку маринованных помидор и банку консервированного мяса. Каждому из ребятишек досталось по три конфетки, добытых месяц тому назад сталкерами. Дети удивленно разглядывали диковинку.
  - Ешьте, не стесняйтесь. - Владислав развернул конфетку и сунул в рот малышу.
  У Ивана защемило сердце. Он вспомнил праздничное изобилие сладостей в своем детстве, и ему стало обидно за нынешних детей. Артем разлил по стопкам самогон, они чокнулись за встречу и выпили. Иван знал, что жидкость будет неприятной на вкус и поэтому не поперхнулся.
  - А много ли у вас хорошей земли, где что-нибудь растет? - спросил Иван у Тони, которая все больше начинала ему нравиться.
  - Мы везде пробовали сажать, ничего нигде не растет, - ответила она. - Только на поле, которое вы видели, растет.
  - Все из-за атомной бомбы, - философски заметил Петя.
  - Почему ты думаешь, что это была атомная бомба? - сказал Саша. - Может что-нибудь другое.
  - Помню-помню, - вмешалась Света. - Это было через несколько дней после того боя. Горизонт так засветился, что больно было смотреть. Ты, Петя, сказал еще тогда, что это какая-то там станция упала.
  - А на следующий день, - сказал Петя, - прошел дождь, под который попала Женя. Она умерла через несколько часов, и я понял, что это была атомная бомба.
  - Я тоже видел взрыв атомной бомбы, - сказал Иван Пете. Нас взрослые заставили лечь и закрыть глаза.
  - А что вы трактором не пашете? - сказал Игорь. - Я по дороге видел у вас хороший трактор.
  - А как его завести?
  Разговор становился все более оживленным. Иван оказался рядом с Тоней и стал нашептывать ей на ушко будоражащие воображение истории. Она хохотала, запрокинув голову. Ольга оживилась и затеяла танцы. Они кружились, подпевая сами себе слышанные когда-то в детстве мелодии. Время стремительно летело, а содержимое бутыли заметно убавилось. Потом Иван оказался с Тоней в доме без стекол и с дырами в стенах на кровати. Она удивилась, когда он достал презерватив...
   Глава 6.
   ВОЕННАЯ БАЗА.
  Голова раскалывалась, во рту словно лошади ночевали. Под ветхим одеялом рядом с ним спала Тоня. "Господи, - подумал Иван, - что я наделал. Что скажет ее муж? Ладно, побьет, так побьет, только бы не убил".
  Тоня зашевелилась и проснулась.
  - Тоня, ты только мужу ничего не говори, - сказал Иван.
  - Какому еще мужу? - удивилась она.
  - У тебя что, нет мужа? - в свою очередь не поверил Иван.
  - Ты в этом смысле, - догадалась Тоня.- Я и с Сашей сплю, и с Артемом сплю, и со всеми вместе, но больше всех мне нравится Петя. Правда он предпочитает Лену. Они все ее предпочитают.
  Ее слова неприятно поразили Ивана. Стараясь не показывать ей своей брезгливой мины, он оделся и вышел на улицу. Следом за ним вышла Тоня.
  - Пить охота, - сказал Иван.
  - Ой, мы забыли сказать. Мы берем воду только из одного колодца. Надо предупредить твоих приятелей.
  Через два часа, пополнив запасы пресной воды, искатели стали собираться в дорогу. Пришли Аркадий с Артемом. Они проверяли загрязненность участка вредными веществами. Все было в норме. Затем подошли испачканные в мазут, но довольные? Семен с Петром.
  - Ну, подготовил ученика, - сказал Семен. - Показал ему в общих чертах, как обращаться с машиной. Думаю, если сломается, сумеет починить. У них здесь три исправных трактора, два грузовика, УАЗ, бензина и соляры, завались. Сталкерить научить их надо бы. Петр говорит, запасы кончаются, а с поля они такую ораву не прокормят. Голод начнется.
  - До города далеко? - спросил Иван обитателей поселка.
  - Не знаем, - в разнобой отвечали они.
  - Я с мамой была, - сказала Тоня. - На автобусе часа три езды по дороге.
  - А мотоциклы у вас есть?
  - Есть, - ответил Артем.
  Тоня сладко поцеловала Ивана в губы, что немало его смутило.
  - Возьми меня с собой, - попросила она.
  - Привет, - возмутился длинный Саша. - А кто твоих детей будет кормить.
  Через полчаса было найдено три исправных мотоцикла. Иван оставил в поселке Семена с Юрой на три дня. Они должны были не только научить мужчин сталкерству, но и исследовать прилегающие к поселку земли на предмет земледелия. Сам же Иван с остальными искателями отправился на север.
  За окнами бежала невзрачная местность, и Иван привычно погрузился в думы. Ему вспомнилась мелькнувшая когда-то в его голове идея о поочередном управлении, и он стал ее обдумывать. Вот каким теперь был ход его рассуждений. Если каждый человек будет президентом только один день в жизни, то, принимая продолжительность взрослой жизни пятьдесят лет, получим 18 000 дней, и, следовательно, можно составить общество из 18000 человек. Но для народа, а тем более человечества это слишком маленькая цифра. Но почему же он уперся в срок одни сутки. Почему его не уменьшить до часа, до десяти минут? Он сам себе ответил на этот вопрос. Потому что если уменьшить срок президенства, то эффективность власти станет практически равной нулю. Что же делать? Хорошо могут знать друг друга человек двести. По крайней мере, в своем поселении, насчитывающем человек пятьсот, у него было не более двухсот хороших знакомых. С остальными он практически никогда непосредственно не общался. Значит, двести человек неплохо могут поочередно управлять друг другом, если каждый будет главой не более одного дня. Каждый в течение своей жизни сможет быть главой раз 70 - 80. А как управлять большим количеством людей? И тут он сообразил. Общество разбивается на общины по 200 человек, где каждый правит по очереди в течение дня. Общины объединяются, и каждый член объединения по очереди правит им по часу. Изюминка заключалась в том, что главе объединения подчиняются главы общин, занимающиеся текущими делами, а главе объединения останется только дать им общие указания, на что вполне хватит одного часа в день. Таким образом, каждый член 200 тысячного объединения мог бы раз в жизни побыть его главой. Но ведь эту мысль можно было развивать дальше. Объединения можно было связать в сверхобъединения. Глава сверхобъединения давал бы главам объединений еще более общие указания, на что ему хватило бы десяти минут в день, и численность сверхобъединения могла бы составить около миллиона человек. А сверхобъединения могли заключить между собой союз. А глава союза мог бы дать совсем общее указание, на что ему хватило бы 1 минуты. Тогда численность союза могла достигнуть 12 миллионов человек. Со стариками и детьми его численность составила бы около 20 миллионов человек, а это довольно-таки приличное государство. Увы, дальнейшее уменьшение срока правления не имело смысла, поскольку глава просто не успел бы высказать свою мысль. Численность же населения Земли, как знал Иван, когда-то достигала 5 миллиардов человек.
  Мысли Ивана зашли в тупик, и он тяжело вздохнул. Скучающий Игорь тут же отреагировал на его вздох.
  - О чем задумался? Все ты о чем-то думаешь.
  - Думаю, как справиться с радиками, - зачем-то сказал неправду Иван.
  - Ну, у тебя и заботы. Тебе это надо?
  - Надо.
   И поскольку авторитет Ивана был высок, Игорь не стал возражать. Здесь уместно напомнить, что именно Иван организовал сталкерство, охрану и множество других дел, благодаря которым успешно выживала община. Игорь его очень уважал.
  - Надо так надо, - согласился он. - Я только не понимаю, как несколько сот человек могут победить такую армаду радиков.
  - Балда! - дружески укорил его Иван. Я думаю, как объединить всех людей. Представляешь, какая будет силища.
  - А зачем их побеждать?
  - Ты помнишь, как мы жили раньше? Тебе хочется жить, как мы жили?
  - Не-а. И что же ты придумал? - не из любопытства, а так, скорее от скуки поинтересовался Игорь.
  - Есть кое-какие мысли, - уклончиво ответил Иван.
  Нить разговора оборвалась. Четверть часа прошло в молчании.
  - Помнишь мороженое? - Игоря охватили воспоминания о детстве. - Как я любил мороженое. Теперь его нет. А телевизор. Сколько интересных фильмов показывали. От мультиков я просто балдел.
  Аркадий, не заставший тех времен, пододвинулся поближе к Игорю, потому что, несмотря на свою начитанность, не имел представления о многих вещах.
  - Мороженое - это наверное, сладкие ледяные сосульки, - предположил он.
  - Балбес, - ухмыльнулся Игорь. - Мороженое делается из молока.
  Он проглотил слюну, вспоминая вкус мороженного.
  - Так я тебе и поверил, - сказал Аркадий. - Женщинам молока на детей не хватает.
  Неосведомленность Аркадия вызвала невольный смех.
  - Ну, правда, если тогда все женщины были такие сиськастые как тетя Нюра...
  Всплеск еще большего хохота оборвал Аркадия. Он растерялся и занервничал.
  - Молоко брали у коров, - сжалился над ним Иван.
  - А, что-то читал про таких животных.
  Так в беседах, воспоминаниях, а чаще в молчании, продолжали они путь. Когда зашло солнце они остановились на ночлег. А на следующий день они увидели издалека два трехэтажных дома и несколько строений возле них за высоким бетонным забором. К поселению подходила хорошая асфальтовая дорога. Владислав, сидевший за рулем, остановил машину.
  - Пойду на разведку, - предложил он.
  - Давай, - согласился Иван.
  Но не успел Владислав сделать и десяти шагов, как со стороны поселения раздался шум моторов. Из укрытия искатели увидели два УАЗа один за другим на значительном расстоянии друг от друга направляющиеся к ним.
  - Могут быть радики,- сказал осторожный Аркадий.
  - Пожалуй, лучше смотаться, - сказал Владислав.
  Они вскочили в машину и, не разбирая дороги, помчались прочь. Через полчаса они осмелились остановиться и прислушаться. Шума погони не было слышно.
  - Владислав, давай на мотоцикл и в разведку, - скомандовал Иван.
  Без лишних слов Владислав умчался в обратную сторону. Когда тарахтение мотоцикла затихло вдали, наступила тишина. Минут пять искатели провели в нервном молчаливом ожидании. Пискнула рация.
  - Иван, они похожи на радиков, но почему-то без шлемов, - передал Владислав. - Движутся по вашим следам. Возвращаюсь.
  - Чего прицепились! - возмутился Игорь.
  - Их разве поймешь, - сказал Аркадий.
  - Радики без шлемов? - усомнился Иван.
  - Может что-то новое придумали. Те монстры ведь тоже были без шлемов и с ними.
  - Так мы от каждого столба начнем шарахаться, - недовольно проворчал Игорь. - Тогда ж ночью ничего нам не сделали.
  - Я бы лучше сейчас от них оторвался, сказал Аркадий. - А потом вернулся бы и узнал.
  Иван включил рацию, приняв какое-то решение.
  - Владислав.
  - Слушаю.
  - Ты не приметил, разговаривают ли они между собой?
  - Сейчас посмотрю.
  Вдалеке послышался шум моторов, и экипаж лендровера устремился прочь. Минут через пять опять пискнула рация.
  - Иван.
  - Слушаю.
  - Изредка разговаривают.
  - Игорь, тормози, - сказал Иван. - Это солдаты. Я читал, что в прежние времена были солдаты и армия.
  Из-за холма вынырнули два автомобиля и, видимо, заприметив их, остановились. Несколько томительных минут транспорты не подавали видимых признаков активности. Но вот дверь первого джипа открылась, и появился человек с белой тряпицей в руке. Он направился в их сторону.
  - Парламентер, - прокомментировал Владислав.
  Остановившись в десяти шагах, человек в одежде радика долго разглядывал их.
  - Кто вы такие? - наконец спросил он.
  - Люди, - без капли юмора ответил Иван.
  Но человек оценил невольную двусмысленность ответа и улыбнулся.
  - А откуда вы?
  - Издалека. А ты кто такой?
  - Старший лейтенант Семечко. Идет война. Почему вы не в армии?
  - Армии давно нет, - ответил Иван. - Боюсь, если ты в этом наряде попадешься на глаза радикам, тебя тоже не будет.
  Лейтенант сделал вид, что задумался.
  - Я тоже так думаю, но нашего майора невозможно переубедить. Когда-то он едва не расстрелял лейтенанта Кряжина за то, что тот якобы агитировал дезертировать. А Кряжин только сказал, что бороться нет смысла. Знаете, поедемте с нами. Может быть, вам удастся убедить его.
  - Поедем, - согласился Иван. - Мы стараемся налаживать связи со всеми, кто встречается нам по пути.
  Семечко сел в лендровер рядом с Иваном. Спустя час они въехали на территорию военной базы.
  - Оружие, пожалуйста, оставьте в машине. Охрана может истолковать его наличие как нападение и открыть огонь.
  Искатели вышли из машины и направились вслед за старшим лейтенантом. Но не успели они сделать и нескольких шагов, как сопровождавшие их солдаты бросились на них, скрутили им руки и обыскали.
  - Эй, мы так не договаривались, - возмутился Игорь и получил прикладом в зубы.
  - Молчать! - гаркнул Семечко. - Поднять руки.
  Под прицелами автоматов их повели к площади возле длинного одноэтажного здания. Их ожидал полный краснолицый пожилой мужчина в военной форме.
  - Господин майор, - доложил Семечко. - По вашему распоряжению доставлена группа уклоняющихся от воинских обязанностей.
  - Мы не уклоняемся... - сказал Иван, но Семечко, выпучив глаза, рявкнул.
  - Молчать!
  - Нет, пусть говорит, - сказал майор.
  - Руки можно опустить? - спросил Игорь.
  - Да. Ну так почему же вы не в армии?
  - Ее нет.
  - А мы кто? - Майор рассмеялся. - Кто среди вас старший?
  - Я, - сказал Иван.
  - Хорошо, пройдемте со мной.
  - Иван с майором в сопровождении двух автоматчиков направились к двери, над которой находилась вывеска "Штаб". Пройдя по коридору, они вошли в просторную комнату. У Ивана почему-то участился пульс и вспотели руки. Автоматчики остались за дверью.
  - Присаживайтесь, - предложил майор. - Мы произвели разведку окрестностей. Многие города разрушены, мелкие населенные пункты уничтожены. В уцелевших городах хозяйничают радики, как вы их называете. Мы в курсе того, что радики уничтожают военных и решили не вступать с ними в бой до установления контакта с основными силами.
  - Да нет же никаких основных сил.
  - Этого не может быть. - Майор помрачнел.
  - А как случилось, - перехватил инициативу Иван, - что вас не обнаружили радики?
  - Их здесь просто не было. Вам, наверное, неизвестно, что был приказ переходить на гражданскую форму, но это не спасало. Видимо у них есть досье на каждого военнослужащего. Поэтому решено было для удобства сохранить военную форму. Мы полагали, что у них есть досье и на местоположение каждой военной базы, однако сведения о нас, вероятнее всего были утеряны.
  - А какова функция вашей базы? - полюбопытствовал Иван.
  - Это не секрет. Продовольственные склады стратегического назначения.
  - Я думаю, - заметил Иван, - что у них нет сведений и о военнослужащих вашей базы. В противном случае они бы вас разыскали.
  - Не обязательно, - возразил майор. - Нас могли счесть погибшими в зоне ядерного взрыва.
  - Резонно, - согласился Иван. - А я хотел, было предложить вам присоединиться к нам. Здесь неподалеку, примерно в десяти часах езды находится бедствующая община. Вы не будете возражать, если мы сообщим им ваши координаты, чтобы вы помогли им с продовольствием?
  Майор иронично улыбнулся.
  - А кто вам сказал, что мы вас отпустим?
  Такой поворот дела не застал Ивана врасплох.
  - Видите ли, мы ехали сюда не одни. Если через какое-то время мы не появимся, для вас начнутся очень крупные неприятности. Уничтожить мы вас, конечно, не сумеем, но подбросить радикам сведения о вас нам не составит труда. Вы можете сами догадаться, чем это для вас кончится.
  Майор переменился в лице.
  - Но вы уклоняетесь от святого долга по защите отечества. Если даже согласиться на то, что армии больше нет, то не забывайте, что я давал присягу. - Майор повысил голос. - Я намерен добросовестно выполнять свои воинские обязанности. Я не имею права вас отпустить. Что касается угроз, то, если радикам станет известно о нас, вы погибните вместе с нами,
  - Господин майор, не нервничайте. Вы слышали когда-нибудь такое слово - партизаны? Считайте, что встретились с ними. Мы организовываем сопротивление. Как вы думаете, с какой целью мы разъезжаем по свету? - Иван немного слукавил, но все же в его планы в отдаленном будущем входила разработка защиты от радиков и возрождение человечества.
  - Чем, - возбужденно вопросил майор, - вы докажете, что вы партизаны. Какими делами вы докажете свое участие в партизанском движении?
  - Тем, что мы существуем не по милости случая в отличие от вас. - Иван сделал жесткое лицо. - Тем, что мы не сидим на месте, пытаясь выполнять нелепые инструкции, а активно спасаем остатки людей. На всей земле по моим прикидкам сохранилось не более ста миллионов человек, и наша первостепенная задача помочь им выжить. Ведь радиков, наверное, около десяти миллионов, и их сила оказалась во много раз эффективнее мощи всего человечества. Выступить против них сейчас - означает совсем загубить человечество.
  Майор терпеливо выслушал Ивана.
  - А вы не пытались вступать с радиками в контакт? - спросил он.
  - Нет. Но я думаю, что они значительно продвинулись в области науки вперед, в то время как мы деградируем. И я полагаю, что с вашей стороны не очень умно задерживать нас.
  Майор надолго задумался.
  - Дело ваше, - наконец уступил он.
  Он набрал номер на пульте связи и сказал в микрофон.
  - Освободите задержанных сегодня, обеспечьте их пропусками и доставьте ко мне. - Он обратился к Ивану. - Мне нравится ваша решительность. Вижу, чинов не боитесь.
  - Как вас зовут? - поинтересовался Иван.
  - Анатолий Сергеевич.
  - Не сочтите за комплимент, Анатолий Сергеевич, вы умный человек. Меня зовут Столетов Иван.
  - Очень приятно. И что вы намереваетесь делать?
  - Возникла угроза для существования нашей общины, и мы подыскиваем подходящее место, чтобы обосноваться, а заодно ищем союзников.
  - Бог в помощь.
  - Так вы поможете бедствующей общине?
  - С удовольствием.
  Майор достал карту, и спустя минуту Иван определил местонахождение разрушенного поселка, где проживала странная семья.
  - Анатолий Сергеевич, подарите карту, - попросил Иван.
  - Она секретная, а впрочем, что это я. Берите. Теперь мы союзники.
   Глава 7.
   ЛОШАДИНАЯ НАТУРА.
   Спустя два часа, набив битком провизией лендровер, искатели отправились на восток. За ними выехал УАЗ, который вел сержант, для безопасности переодетый в гражданскую одежду, и повернул на юг. Его машина также везла продукты. Вскоре к искателям присоединился Владислав. Игорь с уважением поглядывал на Ивана.
  - Как тебе удалось выкрутиться? - спросил он и, не ожидая ответа, продолжил. - Ну они и сволочи. Втроем на одного, да еще и с автоматами. Жалко мне было Аркадия, а то бы я им показал.
  - Они не сволочи, - сказал Иван. - Так они обучены поступать.
  - Ничего себе. Ни за что ни про что выкручивать человеку руки. Нет, я с ними поговорю, если они мне встретятся. Особенно этот "Семечко", - не унимался Игорь. - Встречу, под орех разделаю.
  - Ладно тебе, - урезонивал его Иван. - Представь, началась гроза, молния ударила в твой дом и сожгла его. Ты будешь сердиться?
  - Не понял.
  - Что же здесь понимать. Человек не знает многих вещей, и поэтому с нашей точки зрения поступает нехорошо. Он похож на молнию, слепо ударяющую в дом. А вот если бы он знал, что им руководит, поступил бы он так?
  Игорь глупо пялился на Ивана. Воспользуемся возможностью подчеркнуть недюжинный самобытный ум Ивана, который уже давно стал знатоком человеческой натуры и научился разбираться в мотивах людских, и своих в частности, поступков. Еще будучи восемнадцатилетним юношей он увлекся исследованием особенностей человеческого характера и теперь мог без труда определить, что движет тем или иным человеком. Заметим кстати, что в итоге он пришел к выводу, что все зло в самом человеке. Иван, вообще, как вы наверное заметили, был склонен философствовать.
  - Ладно, вижу не понимаешь. Ты знаешь, что тобой руководит, каковы мотивы твоих поступков, какие внутренние силы тобой движут?
  - Мускулы у меня есть, - сказал Игорь, почесав затылок. - Сердце кровь качает. А, понял, про что ты. Мозги мною руководят. Пораскину мозгами, и у меня появляется мотив.
  - А когда тебе захотелось есть? Ты говоришь себе, надо захотеть есть и у тебя появляется голод? Да?
  - Нет, есть я хочу, когда проголодаюсь.
  - А о чем ты думаешь, когда тебе захотелось есть?
  - Чего думать, достаю еду и ем.
  - А если еды нет, а тебе хочется есть.
  - Надо найти, а то с голоду помрешь.
  - Вот-вот, ты начинаешь думать, как достать еду.
  - Ну.
  - Значит, тобой руководит голод.
  - Ну.
  - Тобой руководят потребности.
  - А что же мной руководит, когда я сыт? - попытался возразить, Аркадий
  - Так у тебя не только потребность есть. У тебя много потребностей.
  Аркадий слушал Ивана с большим интересом.
  - Все люди знают, что им хочется есть, пить, дышать, спать. А почему ты, увидев девушку, засматриваешься на нее?
  - Не больно-то я засматриваюсь. - Игорь смутился.
  - Тебя девушки не интересуют? Тебе не хочется с женщиной того-самого?
  - А что я, не мужик?
  - Вот видишь, у тебя есть половая потребность. И не только у тебя. Она у всех есть. Она руководит тобой в некоторых случаях. А когда ты долго один, тебе хочется к людям?
  - Как сказать. Конечно, не больно-то я люблю одиночество, но к Семену в гости ни за что бы не пошел.
  - Значит у тебя, и не только у тебя есть потребность в себе подобных. Тебе нравится, когда тебя слушаются?
  - Ну так как же.
  - Значит, у тебя есть потребность властвовать. И у всех она есть. Ты можешь пройти по поселку голым?
  - А зачем? Позориться?
  - Ага. Значит, у тебя есть потребность, чтобы тебя уважали. Человек рождается с потребностями, и они руководят им всю жизнь.
  - А вот допустим я не голодный, но иду чего-то сажать. Видишь, я сам принимаю решение без всяких там потребностей.
  - Правильно, у тебя есть разум. Тебе хочется быть сытым не только сейчас, но и всегда. Однако в основе твоего поступка все равно какая-нибудь потребность. Все твои поступки определяются теми или иными потребностями. А их не так уж и много.
  - И какие же они? - спросил Аркадий.
  - Кроме названных еще желание жить, подчиняться, заключающееся скорее в боязни конфликта с авторитетом, детям особенно знакомо стремление к играм, а молодежи стремление к экспансии, стремление осваивать новые территории. Любознательность знакома всем. Есть просто стремление к деятельности, хотя в последнем я очень сильно сомневаюсь. Есть потребность приобретать и обладать, когда не хочется отдавать то, что у тебя есть. С этим мы рождаемся. Эти потребности есть у каждого нормального человека.
  - А какая такая потребность заставила Семечко поступить с нами подло? - спросил Игорь.
  - Это с нашей точки зрения подло, а с его точки зрения он очень умело выполнил свою задачу по привлечению в армию уклоняющихся. Это позволило ему лишний раз доказать подчиненным, что его надо слушаться, плюс, выполнив задачу, он подтвердил право на свое благополучное положение перед теми, от кого оно зависит. Так или иначе, - продолжал увлекшийся Иван, - если мы победим или хотя бы научимся сосуществовать с радиками, нам придется строить новое общество. Мы могли бы пригласить военных, государственных служащих, но это означает реставрацию того иерархического общества, которое привело к краху человечества. Да и интуиция мне подсказывает, что радики нам не позволят этого. Мы, разумеется, пригласим специалистов, чтобы перенять полезный опыт, но только после того, как установим и укрепим основы нового общества. И оно не будет иерархическим. Иерархия произошла от стада, в котором были несовершенны способы передачи информации от особи к особи. С помощью звуков нельзя было достаточно хорошо и быстро информировать всех о ситуации, совместно и достаточно быстро вырабатывать единую тактику поведения. Поэтому стаду нужен был лидер, который мог быстро принять за всех решение. Что руководит деревом, крона, ствол, корень? Нет главной части дерева. Какая самая главная клетка мозга? Нет такой. Язык позволяет во многих случаях эффективно принимать коллективное решение. Поэтому человеческое общество медленно эволюционировало от диктатуры к демократии. Но демократия еще имеет сильные иерархические позиции. Значит движение пока не закончилось. Мы не знаем многих секретов власти. Например, евгеника - наука о выведении высшей породы человека, которая казалось бы должна усиливать общество и поэтому одобряться им, считалась запрещенной наукой.
  - Я знаю, почему, - вмешался Аркадий, который тоже интересовался устройством общества. У каждого государства есть тюрьмы, законы и карательные органы. Но это же средства искусственного отбора. С помощью этих средств, государство отсеивало неугодных лиц, а следовательно, занималось евгеникой. Неужели оно может разрешить кому-то заниматься евгеникой. Это же означает лишиться власти.
  - Что-то в этом есть, - сказал Иван, - но, думаю, ты не прав. Спарта на государственном уровне занималась откровенной евгеникой. Там слабых детей бросали с обрыва. Но она проиграла. Нацистская Германия тоже с помощью концлагерей и газовых камер уничтожала неполноценных и тоже проиграла. Я думаю, что человеческий ум слишком слаб, чтобы понять, кто действительно приспособлен к жизни, а кто нет.
  - Что же здесь сложного, - усмехнулся Семен, - выживает сильнейший.
  Игорь, который, чувствуя свою некомпетентность, молчал, пытаясь вникнуть в суть слов Ивана, не смог потерпеть, чтобы Семен, позволял себе вмешиваться в такой умный разговор, а он Игорь, нет.
  - Слова-то какие. Иерархия, интуиция. Что они хоть значат?
  - Потом объясню, - сказал Игорю Иван и обратился к Семену. - Ты Семен заблуждаешься. Выживает не наиболее сильный, а наиболее приспособленный.
  - Не вижу разницы, - сказал Семен.
  - Разница огромная. Саблезубый тигр был сильнее человека, однако человек оказался умнее его и выжил, а саблезубый тигр вымер.
  - Значит, выживает самый умный.
  - Почему же тогда мы не можем справиться с колорадским жуком? Выживает наиболее приспособленный. Думаю, что тактика общественного строительства должна быть такова - следует не отбирать тех, кого мы считаем совершенными, а бороться с теми, кто разрушает общество и то очень осторожно. А то китайцы в свое время уничтожили воробьев, считая их вредителями, а потом пришлось им этих самых воробьев завозить.
  - Что там за дымок на горизонте? - приметил Юра, не забывший, слушая Ивана, следить за обстановкой.
  Лендровер повернул влево и минут через десять оказался у небольшой деревушки из четырех домов. Они оставили машину на некотором отдалении и направились к жилищу, из трубы которого шел дым. Аркадий заглянул в окошко и отпрянул. Лицо его немного побледнело.
  - Там радик, - прошептал он.
  Иван осторожно заглянул в окошко. Действительно, за столом сидел радик и писал. Не сговариваясь, они побежали назад. Уже за рулем Игорь предположил.
  - Может быть этот хмырь, как и те военные тоже не радик?
  - А может и радик, - возразил Аркадий. - Зачем нам лишние приключения. Хотя, никогда не слышал о пишущих радиках.
  - А место для общины неплохое, - не унимался Игорь.
  Когда деревня исчезла из вида, они остановились.
  - Я подумал, сказал Иван, - что радикам там делать нечего, и они там ненадолго. Предлагаю кому-то из нас остаться, что бы проследить, когда они покинут деревню. Остальные на машине съездят за Юрой и Семеном. Если радики ко времени возвращения машины не покинут деревню, мы отправимся дальше.
  - Мне кажется, они там не просто так, - сказал Аркадий. - Если уйдут, то могут вернуться. Представляете, если там уже расположится наша община.
  - Понаблюдать не помешает, - сказал Игорь
  - Смотрите, что там такое? - воскликнул Владислав.
  На западе над горизонтом поднималась черная как ночь туча, пронзаемая во всех направлениях разноцветными молниями. Вокруг нее в вихрях с заметной глазу скоростью двигались белые как морская пена облака.
  - Гроза? - удивленно сказал Игорь.
  - Может ураган? - предположил Аркадий, не отрывая взгляда от странного явления.
  Со всех сторон возник, непрерывно нарастая, душераздирающий вой и хохот, словно ведьмы бесновались. Искатели испуганно прижались друг к другу. В глубине тьмы появилась белая немигающая звезда, выросла в шар, шар, стремительно увеличиваясь, коснулся горизонта и превратился в полусферу, которая по мере роста становилась все более голубой. Внезапно тьма распалась на стремительно тающие клочья, а голубая полусфера превратилась в белое облако, пронзаемое уже обыкновенными молниями. Странные звуки внезапно оборвались.
  - Что это? - недоумевал Иван.
  Его товарищи ошарашенно пожимали плечами. Они растерянно топтались у машины, с опаскою поглядывая на белое облако над горизонтом.
  - Надо бежать, - вдруг сказал Аркадий. - Неизвестно, что это за дрянь.
  - Не будем торопиться, - сказал Иван. - Посмотрим, куда оно двинется.
  - Ветер с Запада, - заметил Аркадий.
  - Ну и жизнь, - вдруг с горечью изрек Владислав. - Все бегаем, спасаемся. А мне хочется сидеть дома у окошка, что-нибудь мастерить.
  Иван удивленно посмотрел на Владислава. Подобную реплику он от него никак не ожидал.
  - Тише, - потребовал Игорь и прислушался.
  - В наступившей тишине путешественники услышали еле уловимый звук. Звук нарастал. Скоро уже стало ясно, что едет один единственный автомобиль. Однако жизнь научила людей предосторожности. Владислав завел мотоцикл и взлетел на пригорок. В бинокль он рассмотрел "Ниву-Супер", направляющуюся в их сторону. Сидящий за рулем не был радиком, о чем, возвратившись к товарищам, и сообщил Владислав. Наконец автомобиль появился в поле видимости, и вскоре стало ясно, что в автомобиле всего один человек. Видимо, чувство осторожности не было ему знакомо, потому что он ехал прямо на них. Подъехав вплотную, он остановился и вылез из машины под направленные на него стволы.
  - Стоять, - скомандовал ему Игорь. - Парень, у тебя с головой все в порядке?
  - Салют, - не обращая внимания на слова Игоря, улыбаясь, сказал он, приветственно помахав рукой. - Как дела?
  - А у тебя как дела? - поинтересовался Игорь.
  - Отлично, - ответил он, - направляясь к ним.
  Видя, что он безоружен, искатели опустили автоматы.
  - Меня кличут Валера, - сказал он, подойдя и дружески протягивая руку Игорю.
  Ростом он был чуть пониже Ивана, голос басистый, почти черные волосы приятно кучерявились. Нос у него был прямой небольшой картошкой на кончике, губы толстые, подбородок крепкий, круглый.
  Игорь представился и задал язвительный вопрос.
  - А ты подумал, что мы могли быть бандитами?
  - Меня обычно посещают более светлые мысли, - изрек Валерий. - Я увидел вас и подумал, а вдруг вы не бандиты. - Он засмеялся.
  - Шутишь, - усмехнулся Игорь. - А если бы ты нарвался на радиков?
  - Радики, мои лучшие друзья, - ответил Валерий, безмятежно улыбаясь.
  - Грохнут тебя эти твои лучшие друзья, - мрачно заметил Владислав.
  - Вот, кстати, история со мной случилась, - начал Валерий, как будто был знаком с ними уже много лет. - Просыпаюсь как-то, ветер гудит. Открываю глаза. Ё-маё, радик на меня смотрит. Ну, я встаю, протягиваю ему руку. Он как прыгнет назад, автомат с плеча. Я только мысленно перекрестился, а он как врезал очередь. Я стою, ни жив, ни мертв, цел вроде бы. Промазал, думаю. Как же, думаю, с двух метров промазал. Тут земля содрогнулась. Что-то сзади меня упало. Я резко поворачиваюсь. Здоровенный ствол дерева. С метр до меня не дотянулся. А верхушки нет. Радик ее очередью снес. Я опомнился и к нему, спасибо сказать хочу. А он, даже не оглянувшись, как побежит к своим. Там, метрах в пятидесяти от меня, их штук двадцать стояло. Как они рванули от меня галопом все. О, думаю, какой я страшный. Ученый, однако, я уже. Оглянулся назад. Все вроде в порядке. Неспроста, думаю, бегут. Бегу за ними. И правильно сделал. Мать родная! - Валерий схватился за голову. - Как рвануло сзади. Я метров с десять по воздуху летел. Оглушило меня. Сколько я лежал, не знаю, но когда я встал, их уже и след простыл. Жрать хочется. - Сделал неожиданное заключение Валерий. - Что у вас там в машине съестного.
  Он полез в лендровер и начал там шарить, а пораженные неслыханной наглостью искатели, разинув рты, смотрели на него.
  - Ты хотя бы разрешения попросил? - сказал Игорь.
  - Я уже двое суток не ел, - пробубнил Валерий с набитым ртом. - Хорошие вы мужики, - добавил он довольно улыбаясь. - Есть бог на свете, раз послал вас ко мне.
  - Голову тебе сейчас оторву, - незло выругался Игорь. - Совсем невоспитанный. Иван, поучим его уму разуму?
  Ивана тоже несколько возмутило нахальное поведение Валерия, но чем-то он ему приглянулся, как впрочем, и остальным искателям.
  - А куда путь держите? - спросил Валерий.
  Тут с Иваном стало происходить что-то непонятное. Он вдруг поймал себя на нехорошей мыслишке. Он смотрел на Валерия и необъяснимое искушение все больше возрастало. Назойливая эта мыслишка заключалась в том, чтобы отправить этого невинного человека в ту деревню, где они видели радика и посмотреть, что из этого получится. Он помотал головой, чтобы отогнать наваждение, и ответил.
  - Мы ищем место, где можно жить. Там, где находится наша община, радики развернули строительство. Боюсь, что скоро мы станем им помехой.
  А белое облако на горизонте не давало покоя. То и дело искатели бросали на него тревожные взгляды.
  - Знаете что, поедем отсюда, - сказал Аркадий.
  - Куда вы спешите? - поинтересовался Валерий.
  Иван кивнул на облако.
  - Я к чудесам привык, - сказал Валерий. - Одну ночь все небо светилось зеленым светом. А однажды я наткнулся на черное озеро. Только там была не вода, а что-то наподобие жидкого металла. Еще я видел вот что. В воздухе, на высоте метров пяти, висели камни, деревья, какой-то мусор, и все в одной плоскости. Эта висюлька размером была с полкилометра.
  - Ну, так что будем решать, - подал голос обеспокоенный странным явлением Аркадий.
  - Я думаю, - сказал Иван, - что мы с Валерой вернемся к деревне с радиком, а вы втроем возвращайтесь к Семену с Юрой, забирайте их и присоединяйтесь к нам.
   Глава 8.
   КОЛДУН
  Выбрав возвышенность, с которой деревня великолепно просматривалась, они устроили на ней наблюдательный пункт. Общительный Валерий ни на минуту не умолкал, рассказывая все новые и новые истории. Иван слушал его, время от времени посматривая на деревню в бинокль. Единственным признаком жизни в ней был дым из трубы дома, в котором они видели радика, и у Ивана уже закрадывались сомнения, радик это, или просто человек, маскирующийся под радика. Уже под вечер дверь дома открылась, и из него вышел его обитатель с ведром в руке. Валерий с присущей ему невоспитанностью выхватил у Ивана бинокль и жадно стал наблюдать за ним.
  - Никогда не видел радика одного, - сказал он. - Мы с ребятами тоже редко разлучались. Ходили на рыбалку, собирали орехи. Кстати, у меня есть мячик. Давай погоняем. Разомнемся.
  - Ты в своем уме? Какой мячик? И потом, мы себя выдадим. - Иван растерялся, не соображая как реагировать на нелогичное предложение
  - Ах да, совсем забыл. Помню в армии стою в карауле. Представляешь ночь, мороз, мертвая тишина, на мне теплый тулуп. Я слегка подремываю. И вдруг слышу шаги.
  Иван с сомнением посмотрел на Валерия, поскольку их поколение не застало регулярной службы.
  - Ты же еще был мальчиком, когда армии не стало.
  - Нет, что ты. Еще и сейчас есть воинские части. Точно тебе говорю. Так вот. Я притаился, и жду, кто появится. Ну, первая мысль, диверсант. Слышу, остановился. Я не двигаюсь и он не двигается. Значит, думаю, точно тайком хочет пробраться. Слышу, опять идет. Шаги где-то рядом, а я его не вижу. Я весь собрался, снял предохранитель. Думаю, еще чуть-чуть подпущу и буду стрелять. И кто же это был, как ты думаешь? Заяц!
  - Тихо ты, не ори. И не ври. Зайцев уже давно нет.
  - Есть, точно тебе говорю.
  Иван не забывал наблюдать за деревней и за облаком. А оно уже почти совсем расступилось, обнажив великолепную снежную вершину. Зрелище было странным и каким-то непонятным образом будило неуместное в данной ситуации чувство возвышенной эйфории. За ничтожное время на ровном месте выросла гора до небес. Без сомнения, это была работа радиков. Такое проявление их могущества могло внушить уныние человеку, намеревающемуся им противостоять. В голове Ивана возникли невеселые думы. Однако событие кажется чудом только тогда, когда не знаешь его секрета, и Иван через десяток минут размышлений заставил себе верить, что механизм этого действия будет доступен пониманию человека. Валерия же гора, взявшаяся ниоткуда, как будто мало беспокоила
  Итак, по всем признакам радик в деревне был один, и Ивана снова начало подмывать проверить легкомысленность Валерия и отправить его пообщаться с ним. Вместо этого он спросил.
  - Ну, что будем делать?
  - А пойдем и поговорим с ним.
  - Валерий, как ты думаешь, все ли может понять человек?
  - Если он не дурак.
  - А откуда взялась эта гора?
  - Что же здесь непонятного. Это работа радиков.
  - Но как они это сделали?
  - А кто его знает. Может быть, они научились колдовать. Пусть мне объяснят, как они это сделали, и я пойму. А так чего гадать.
  И они снова начали наблюдать за деревней под неумолкаемую болтовню Валеры. Внезапно Иван почувствовал на себе чей-то взгляд. Это было странное чувство. Ни ветка не хрустнула, ни малейшего шума не произошло, и однако он чувствовал, что кто-то стоит у них за спиной. Он осторожно оглянулся и замер от удивления и восхищения. В трех шагах от них стояла девушка неземной красоты, смотрела прямо на него и улыбалась. Он толкнул Валерия, который в это время травил анекдот, в бок. Тот повернулся и разинул рот от удивления.
  - Ого, какая краля. Как она сюда попала? - с глупым выражением лица спросил он.
  - Спроси у нее, - полушепотом ответил Иван, боясь спугнуть странное видение.
  Девушка ответила сама.
  - О сыны этого разрушенного мира. Меня позвал сюда тот, за кем вы сейчас следите. Он просил отвести вас к нему.
  И столько неподдельного пафоса звучало в ее словах, такую обворожительную силу они несли, что Иван с Валерием встали и пошли за ней, зачарованно любуясь ее красотою.
  - Сам что ли не мог придти? - не изменил себе Валерий, имея в виду радика-одиночку. - Она, наверное, волшебница, - добавил он, вложив в эти слова последние крохи независимости.
  Словно в полусне они вошли за нею в дом, где их встретил радик.
  - Ну, слава богу, пришли. - Эти слова привели Ивана с Валерием в чувство. - Здравствуйте, не бойтесь меня. Я не радик.
  - А мы нисколько не боимся, - заявил Валерий и развязно плюхнулся на стул. - Если ты не радик, то зачем нацепил на себя этот маскарад?
  Незнакомец загадочно улыбнулся.
  - Слушайте и не перебивайте. Я знаю все ваши вопросы. Я знаю все ваши мысли. Вы хотели посмотреть, скоро ли уйдут отсюда радики и обосновать на этом месте общину. Но мне сейчас важно другое. Я должен передать вам кое-какие знания. Знайте, во времени можно путешествовать. Не только в будущее, не только в альтернативные времена, но и в прошлое. Вы спрашиваете, есть ли колдуны и ведьмы. Есть. Это люди, способные перемещать предметы из альтернативных времен. Время - это пространство событий. Для того чтобы изменить ход событий, необходима большая воля. Каждый поступок есть шаг в ту или иную сторону во времени. Иван, я знаю твое намерение. На этом участке времени даже ты в состоянии его осуществить.
  Девушка величественно сидевшая на стуле, внезапно прервала хозяина дома.
  - Мне пора. Прощайте, о искатели, - сказала она и исчезла.
  Не растворилась, а исчезла. Вот только что сидела на стуле, и вот ее уже нет. У Валерия отвисла челюсть, но псевдорадик вновь привлек их внимание.
  - Возьми, Иван, - сказал он, протягивая толстую тетрадь. - Здесь формулы физики времени. Быть может вы когда-нибудь в этом разберетесь. Здесь описаны методы изменения мировых констант, что позволит перемещаться в слабовзаимодействующие миры. Это пока все. Остальное я еще пытаюсь...
  Он внезапно умолк, но тут же продолжил.
  -...осмыслить. А теперь уходите скорей! - приказал он, толкая их к двери. - Здесь опасно. Я позову, когда можно будет. Бегом!
  И дверь захлопнулась. Иван с Валерием не стали испытывать судьбу и припустили со всех ног. Уже в машине, проехав некоторое расстояние и отдышавшись, Валерий спросил.
  - А что он, я не понял, хотел сказать?
  - Разберемся, - отрезал Иван.
  Что-то непонятное, начавшееся с недавней нехорошей мыслишки, все больше и больше овладевало им. Эмоции, память, мысли пошли в разнос. Он был зол и сам не мог понять почему. Ни с того ни с сего вспомнилась община, и тоска по ней охватила его. Вся затея с переселением вдруг стала казаться безумной. И тут же без всякой видимой причины он почувствовал, что делает что-то не так. И опять последовала вспышка необъяснимой злости. Без всякой логики возникла мысль, что надо шире смотреть на цель путешествия. И все эти мысли приводили почему-то его в злобное состояние, а все его зло выливалось в том, что он изо всей мочи давил на газ.
  И в то же время некий уголок ума холодно оценивал его душевно-умственное состояние. Обычный человек не стал бы задумываться, откуда у него взялись эти чувства, а начал бы действовать так, как они ему велят. Иван же сейчас осознавал, что для злости у него нет никаких причин и, либо он сошел с ума, либо какая-то сила воздействует на его психику. Но вскоре взбесившиеся чувства полностью овладели им. Они переполняли его и требовали действий. Находясь в этом завороженном состоянии, он даже не обращал внимания на окружающий мир. Что-то бубнил, пребывающий, как и он, в невменяемом состоянии, Валерий, но его слова не доходили до сознания Ивана. Между тем чахлый кустарник незаметно сменился обильной, пышущей здоровьем зеленью. Появились боярышник, акация, багульник, жимолость. Сначала изредка стали попадаться кусты шиповника, розы, рододендрона, а потом пошли целые заросли этих растений, покрытых пышным цветом. Ухабы постепенно перешли в ухоженную грунтовую дорогу. Появились изящные группы деревьев из пушистых берез и торжественно застывших темно-зеленых елей. Постепенно они образовывали целые рощи, между которыми раскинулись цветочные поляны и луга, по которым прогуливались олени, лоси, козы. К деревьям жались волки, тигры, лисы. По деревьям носились белки.
  Из мистического состояния их вывела группа всадников в униформе на стройных лошадях. Иван затормозил, изумленно озираясь вокруг.
  - Что это? - вырвался возглас удивления у Валерия. - Куда это мы попали?
  - Рай! - невольно восхитился Иван, и сам почему-то поверил, что это потусторонний рай .
  Но суровый всадник с каким-то мощным оружием за плечом, подъехавший к ним, своей грубостью развеял их благостные впечатления. Он соскочил с коня, открыл дверцу и с грубой бесцеремонностью выдернул Ивана словно перышко из-за руля.
  - Вам сюда нельзя, - тоном, не терпящим возражения, заявил он, садясь за руль и кивком указывая Ивану на заднее сидение.
  Чувство обиды и унижения охватило Ивана, но он почему-то не посмел возмутиться. А их неожиданный провожатый развернул машину и погнал ее назад. Теперь Иван видел, как пышную растительность постепенно сменяет чахлая поросль. Валерий же, не изменяя себе, пристал к провожатому.
  - Мужчина, объясните нам, что произошло? - В ответ молчание.
  - Вы создали здесь оазис и не хотите, чтобы его посещали посторонние? - Молчание.
  - А как вам удалось? Мы то же самое хотим сделать у себя. Вы, конечно, молодцы, но у нас будет не хуже. Мы построим города, посадим сады... А радики к вам не пристают? А у вас в реках наверное, полно рыбы. А какую территорию вы освоили. Послушай, сбавь скорость, дай полюбоваться вашей природой. Прямо как парк. Мы же ничего плохого не сделали. Будь ты человеком. У вас книжки, компьютеры, телевизоры есть? Наверное, есть. Наверное, здорово вы живете. Мы тоже так сумеем, а Иван? Молчит и бог с ним. Куда это он нас везет?
  И так далее и тому подобное. Болтовня Валерия и его безалаберность развеселила Ивана. Настроение его поднялось, и он начал вставлять реплики в словоизлияния Валеры. Их провожатый упорно молчал. За машиной размашистой рысью легко скакал его конь.
  Наконец он остановил машину в привычной для них местности, сел на коня и, не сказав на прощание ни слова, ускакал назад.
  - Долбанат, - охарактеризовал его Валерий и для убедительности покрутил пальцем у виска. - Давай вернемся осторожно и хоть с краюшку посмотрим?
  Иван задумчиво посмотрел на автомат.
  - Согласен. Только чуть что, сматываемся.
  Через два часа езды, заполненных Валериным трепом, он остановился.
  - Наверное, мы сбились с пути, - сказал Иван.
  Они рыскали по долине до вечера, но так и не нашли словно пригрезившийся чудесный мир.
  
   Глава 9.
   МУТАНТЫ.
   Визит к королеве.
  Начавшиеся, с таинственного появления из ниоткуда горы и необъяснимого расстройства психики у Ивана, чудеса теперь уже последовали непрерывной чередой. Но все по порядку.
  Лендровер уже второй день катил по неплохо сохранившейся асфальтовой дороге. За ним, не отставая, следовал Валерий в своей "Ниве-Супер". При каждой возможности он выравнивал свою машину с лендровером и начинал болтать. Вокруг до горизонта не видно было ни кустика - только чахлая трава. Прибор показывал повышенный, но допустимый уровень радиоактивности, однако с каждым часом радиоактивный фон возрастал.
  Необъяснимая раздражительность не покидала Ивана. В то же время мысли его кружились вокруг псевдорадика, которого для себя он сразу окрестил колдуном. Он никогда не предполагал, что есть люди, которые могут вытворять такие фокусы, как появление ниоткуда и столь же таинственно исчезновение той вне реальной девушки. Он говорил о вещах, о которых Иван даже не задумывался. Путешествия во времени, слабовзаимодействующие миры. Очень даже верилось, что он не врал, и разбирался в этих заумных вещах. Это значило, что остротой ума колдун очень сильно превосходил его, и Иван почувствовал свою и своих попутчиков умственную ограниченность. Это почему-то задевало за живое и будило желание бросить все, забраться в библиотеку с ручкой и бумагой, да изучать накопленные человечеством интеллектуальные богатства. А он вынужден бороться за существование.
  Аркадий, беспокойно следивший за показанием счетчика радиации, вдруг сказал.
  - Дальше нельзя.
  Действительно, стрелка находилась у красной черты.
  - Поворачиваем назад, - сказал Игорь, но тут вмешался Юрий.
  - Что там на горизонте движется?
  Иван посмотрел в бинокль. Это были люди.
  - Они идут в нашу сторону, - сказал он. - Подождем.
  Вскоре фигуры стали различимы. Это были натуральные уроды. Их тела покрывали лохмотья. Один был о двух головах, у другого вместо левой руки висело недоразвитое крыло. В целом они представляли ужасное зрелище. Двое тащили носилки, на которых находилось нечто, напоминавшее цветок гигантского лотоса . Оно почему-то показалось Ивану сказочно прекрасным. Вновь началась необъяснимая чехарда чувств, теперь уже не только у одного Ивана. В частности, от созерцания этой прелести подобной цветку улетучилась его раздражительность. А искатели почувствовали, как ими необъяснимо овладевают эйфория, чувство спокойствия и глубокой уверенности. Пришло само по себе знание, что перед ними предстала королева мира, и в подтверждение один из мутантов сказал.
  - Привет вам от королевы. Она знала, что в этот час вы будете здесь и послала нас к вам.
  После этих слов Иваном овладело опять же ничем не объяснимое чувство огромной благодарности ей за ее заботу об этих бедных людях. Ниоткуда пришло понимание, что королева будет заботиться также и о нем, и его друзьях. Возникло желание отблагодарить ее и решение оставить все запасы провизии этим несчастным. А также ее чары рассеяли в его душе всякие сомнения. Он почувствовал, как королева обволокла его лаской и "шепнула " ему что-то очень нежное.
  Затем она соблаговолила выслушать их вопросы.
  - Куда нам дальше ехать? - как покорный слуга, спросил Иван.
  Один из мутантов указал на север.
  - Ты, - сказал он Ивану, - мессия. Ты создашь новое общество. Тебе откроется бог, и он даст тебе силу на великие свершения. Это говорит королева. Она знает, какие сомнения вскоре овладеют тобой и спешит заверить тебя, что не властна ни над тобой, ни над твоими друзьями. Только через нас и чувства она умеет говорить с людьми, и она никогда не сумела бы пробудить в вас доброту, если бы ее у вас не было.
  - А есть ли плохие люди? - спросил Иван.
  - Королева говорит, что зло - есть мера человеческой глупости, - сказал мутант. - Она просит, чтобы, когда придет время, ты позаботился о нас.
  После этого, не проронив больше ни слова, мутанты взяли провизию и поплелись назад в пустыню, к радиации, без которой, как опять же неизвестно откуда стало ясно искателям, не могли существовать. Чары, между тем с удалением процессии развеялись не сразу. Еще некоторое время искателями владели внушенные ею светлые и чистые помыслы.
  Аркадий с тоскою смотрел вслед уходящим.
  - Я не хочу с ней расставаться, - сказал он, когда уроды скрылись за песчаным бугром. - Мне было так хорошо, когда она была рядом. Я пойду к ней.
   Он шагнул вперед и направился вслед ушедшим.
  - Опомнись, - схватил его за плечо Семен.
  - Лучше умереть там от радиации, чем остаться без нее, - с патетикой объявил Аркадий
  - Ха, у него крыша поехала. - Но почему-то Валерино ехидство прозвучало фальшиво.
  - Постой, - властно остановил Аркадия Иван, и когда тот повернулся к нему совершенно неуместно спросил. - О чем ты мечтаешь?
  - О ней.
  - Ему баба нужна, - несмотря на владеющие им странные чувства пытался быть циничным Валера. - Поехали к той веселой семейке, про которую вы рассказывали.
  - Ты подожди, - перебил его Иван. - А кроме нее, неужели ты больше ни о чем не мечтаешь?
  - Почему же, - сказал Аркадий. - Но я вам не скажу, потому что вы меня не поймете, а она поймет. Я знаю.
  - Я пойму, - сказал Иван. - Я такой же, как ты. - Я смотрю на звезды, и думаю, что люди когда-нибудь полетят к ним. Мы создадим космические корабли, мы построим прекрасные города на других планетах, где люди будут друг другу как братья...
  - Летающие города, - промолвил Аркадий. - Города, парящие высоко в небесах.
  - Это твоя мечта? - спросил Иван.
  - Да. Я даже знаю как их построить. Верхние этажи будут представлять собой воздушные шары, соединенные воедино. И город будет лететь по воле ветра.
  - Глупости, - сказал уже пришедший в себя Игорь.
  - Нет не глупости, - возразил Иван. - Люди разные, и ты вряд ли когда-нибудь поймешь нас с Аркадием.
  - Что я хуже вас, - обиделся Игорь. - У меня тоже есть мечта. - Он немного задумался и улыбнулся светлою улыбкой. - В детстве я мечтал стать пилотом самолета. Теперь-то я знаю, что это невозможно.
  - Что же ты раньше молчал, - сказал Семен. Я знаю, где находится заброшенный аэродром. Там в ангаре стоит исправный спортивный самолет.
  - А я люблю рисовать и смотреть картины, - вмешался Юра. - Какие-нибудь исторические. - У меня дома есть книга с репродукциями. А вообще-то я создал бы музей, в котором бы собирал все картины, которые найду.
  - Ну, самая нереальная фантазия была у меня, - присоединился к мечтателям Семен.
  - Почему была? - спросил Иван.
  - Я хотел быть рыцарем. Теперь мне это кажется смешным.
  - Напрасно, - сказал Иван. - Мечту всегда можно осуществить. Кстати, колдун дал нам сведения о том, как создать машину времени. Так что твоя мечта не такая уж и нереальная.
  - Ну да, - сказал Семен. - Разве теперь я смогу освоить рыцарское оружие? Да и сам я изменился... не к лучшему.
  Иван, видимо все еще под действием чар, внезапно осознал, что очень плохо знает Семена. Все прежнее поведение Семена предстало вдруг в новом свете. Иначе теперь выглядела его не всегда разумная принципиальность. Иван вспомнил некоторые его поступки, смысл которых раньше заслонялся его скандальным поведением. Например, Семен считал подлым тайком забрать назад отобранную вещь. Он категорически был против воровства, а с его точки зрения сталкерство тоже было воровством. Сейчас Иван понимал, что душа Семена лежала к честной и открытой борьбе за какие-то свои принципы.
  - А бороться с радиками, не то ли самое же, что и рыцарство?
  На лице Семена появилось мечтательное выражение.
  - Рыцари отличались безрассудностью и находчивостью. Я не знаю, как назовут борцов с радиками, но думаю, что люди будут помнить их так же хорошо, как и рыцарей.
  - Да-а, а без жратвы мы остались, - вернул мечтателей к реальности Валера.
   Уже через десять минут искатели смущенно поглядывали друг на друга, вспоминая свои неожиданные откровения.
   Глава 10.
   ЧУДЕСА ПРОДОЛЖАЮТСЯ.
  Через два дня пути на горизонте появилась черная полоса, простирающаяся с юга на север. По мере движения машин, она становилась все выше и выше. Солнце скрылось за ней. Становилось все темнее и темнее. На черном фоне появились звезды. Наконец полоса заняла полнеба, словно на одной его половине была ночь, а на второй день. Автомобили остановились у пропасти. Путешественники подошли к ее краю и увидели, что она бездонна. Там внизу тоже сверкали звезды.
  - Ух ты. Вот это да, - сказал Валера. Он пришел в сильное возбуждение. - Мы приехали на край света.
  - Этого не может быть? - недоумевал Семен. - Ведь туда должен утечь весь воздух.
  - А я всегда знал, - сказал Игорь, - что наши учителя вешают нам лапшу на уши.
  Картина была настолько грандиозна, что в сердце Ивана вкрался тот ужас и восторг, который охватывает человека при виде бушующей морской стихии, когда кажется, что небеса готовы рухнуть на вас. Здесь же было наоборот. Кружилась голова, и земля уж не казалась такой незыблемой. И в иррациональном ужасе душа рвалась умчаться прочь. Молодежь реагировала на странное явление с необычной непосредственностью. Аркадий стал на четвереньки и подполз к краю пропасти, чтобы заглянуть вовнутрь. А Юра с округлившимися глазами потихоньку отступал назад.
  И тут психика Ивана снова выкинула номер, породив несвойственные ему мысли и чувства. Взяла, да заявилась какая-то не терпящая возражений уверенность в том, как надо жить, и твердая убежденность в том, что он имеет право принимать решения за других. Напоминаю, что все это было несвойственно характеру Ивана. Грандиозное явление казалось ему в эти минуты злостным нарушением порядка. Уже по прошествии короткого времени, когда очередное наваждение улетучилось, он осознал, что это было чуждое влияние, и холодок страха перед чьей-то, скорее всего радиков, властью над ним прополз по его спине. Но это было потом. А в тот момент, увидев, как Юра в панике ринулся прочь, он принял, как ему в тот момент казалось, единственно правильное решение. Он сбил его с ног и, наставив на искателей автомат, рявкнул.
  - Всем ни с места!!!
  В этот момент он готов был стрелять на поражение. Потом, потом он понял, что он, Иван, не мог столь бурно и грубо реагировать. Но это было потом.
  Все изумленно глядели на него. Только Валера бегал у края пропасти, что-то выискивая. Безумие схлынуло так же внезапно, как и нашло. Иван, растерянный, ненадолго замер, а затем виновато улыбнулся.
  - Что это я? Прости Юра. Это не я, это какое-то колдовство.
  - Ни фига себе, - сказал Игорь, испытующе глядя на Ивана.
  - Это не я, - сказал Иван. - Я не мог так сделать.
  - Давайте спустим туда что-нибудь, - вклинился Валера. - Построим какой-нибудь космический корабль и полетим к звездам. Клево, мужики. Поехали к бабам, - как всегда неожиданно перескочил он на другую тему.
  Так бы, наверное, Иван и лишился бы навсегда доверия и уважения искателей, если бы снова не вмешались неведомые силы. Они сделали так, что отвратительное происшествие вдруг показалось искателям совершенно никчемным. Мало того, искатели вдруг испытали чувство глубокого единения и начали обниматься. А потом опять ошарашено пялились друг на друга.
  - Кто-то шутки с нами шутит, - сказал Иван. - Ну, поехали побыстрее отсюда и подальше.
  Когда они тронулись в путь, Семен сказал.
  - Что-то больно много чудес происходит. Боюсь, жить на Земле скоро станет невыносимо.
  - Слушайте, - подхватил Валера. - Я вот что не понимаю. Откуда взялись эти радики? Откуда к нам приползла эта зараза?
  - С Запада, - сказал Иван. - Я думаю, что там людей не осталось. Знаете почему? Мы приехали на Восток и видим здесь радиоактивную пустыню. Я думаю, что точно такая пустыня на Западе, потому что не слышал про беженцев и оттуда. Что-то должно быть общее между Востоком и Западом. Да, думал я раньше, что на свете осталось миллионов сто человек. Теперь мне кажется, что нас не более двадцати миллионов выжило.
   Глава 11.
   ОБЛОМОК.
  Неделя прошла без происшествий, если не считать, что прошел уже день, как кончились скудные припасы, найденные в одном из разрушенных поселков.
  Иван подолгу раздумывал в пути о невероятных событиях и наконец сделал для себя выводы. Во-первых, радики - в этом Иван не сомневался - могли непосредственно воздействовать на его мысли и чувства. Раньше они этого делать не умели. Во-вторых, поведение радиков сильно изменилось. Можно было отсюда сделать заключение, что вскоре они поглотят последние остатки человечества. Но если его предсказание окажется верным, то получится, что не слишком-то Интегральная Личность и умна. Впрочем, Иван совсем не представлял, как он сможет воспрепятствовать грядущему растворению остатков человечества в Интегральной Личности. У него возникла мысль, а что если справиться с этой задачей мог бы помочь колдун? С другой стороны королева предсказывала ему какую-то священную миссию. Если она действительно умела предсказывать будущее, то выходило, что его вывод о скором закате человечества ошибочен.
  Они как раз приблизились к широкому, явно ухоженному шоссе. С возвышенности, на которой они находились, открывался прекрасный вид на него. К ним на мотоцикле мчался Юра, жестами требуя, чтобы они остановились.
  - По дороге едет Икарус с радиками, - крикнул он, когда они заглушили мотор. Спрячьте машину.
  Владислав с Валерой отогнали машины в ложбинку. Путники, выбрав удобное место для наблюдения, стали ждать, пока автобус проедет мимо, и они смогут продолжить путь. Хотя поведение радиков и изменилось, все же не было известно, что они могут предпринять, поэтому осторожность была вполне оправданной.
  Наконец автобус медленно выполз из-за поворота, виляя по дороге и дергаясь, словно его вел совершенно неопытный человек. Наконец, заехав одним передним колесом в кювет, он остановился. Искатели стали наблюдателями удивительной сцены. Из салона один за другим вываливались радики. Некоторые, упав на землю, конвульсивно, дергались. Время от времени они вскакивали, словно пытаясь убежать, но неведомая сила вновь бросала их на землю. Другие, шатаясь, словно очень пьяные люди, бесцельно бродили вокруг автобуса, размахивая руками и делая немыслимые телодвижения.
  - Что это с ними? - прошептал Валера.
  Иван пожал плечами.
  - А, потравили крысят, - восторжествовал Валера. - Нашелся, значит, яд против этих тварей.
  - Они ж твои лучшие друзья, - съязвил Семен.
  - Теперь мои лучшие друзья - это вы, - не замедлил с ответом Валера. - А враги моих друзей - это мои враги, - добавил он патетическим тоном.
  Сцена продолжалась минут двадцать, пока один из радиков не сорвал с себя шлем и не побрел прочь. Остальные тут же пришли в себя, дружно вытолкали автобус на дорогу, и стремительно покатили прочь. Радик без шлема, обхватив голову руками, плелся в сторону искателей. Они ожидали его, испуганно застыв в своем укрытии. Едва не наткнувшись на Игоря, он остановился.
  - Кто я? - с мукой в голосе вопросил он Игоря.
  - Кто, кто. Кусто, - сказал Валера и весело заржал.
  - Припоминаю, припоминаю, - сказал радик.- Команда Кусто. Но меня там не было. Это я видел по телевизору. Бросьте шутки. Кто я?
  - Откуда мы знаем, - сказал Иван.
  Радик сел на землю, и раскачиваясь из стороны в сторону время от времени повторял.
  - Кто я?
  Интерес к путникам он потерял совершенно.
  - Что будем делать? - деловито поинтересовался Валера и не получив ответа, сказал. - Надо вызвать скорую.
  - Надо валить отсюда, - перебил его Семен. - Связываться с радиками смертельно для жизни. Пусть с ним разбираются свои.
  А Аркадий пока все спорили, незаметно спустился к дороге и с любопытством вертел в руках шлем. Он уже собрался напялить его на голову, когда искатели обратили на него внимание.
  - Стой! - заорал Семен и бросился к Аркадию. Иван расслышал еще одну его еле слышную фразу. - Не отдам.
  Он подлетел к Аркадию, выхватил у него шлем и далеко отшвырнул в сторону.
  - Валим отсюда! - крикнул Семен искателям. Они поспешно ринулись к машинам, пересекли на них шоссе и помчались прочь. Минут десять они ехали не разговаривая. Только Валера распевал во всю глотку какой-то марш.
  - Ты, Семен, - подал первым голос Игорь, - небось в штаны напустил, имея в виду, очевидно панику, в которую Семен впал, когда Аркадий поднял к голове шлем. - Ну-ка, покажся.
  - Нет в тебе, Игорь, ничего святого, - ответил Семен. - Ты безграмотный неотесанный мужик. Таким в будущем нет места.
  - А в ухо.
  - Что это вы завелись? - вмешался Иван, чтобы погасить нарождающийся конфликт.
  Сказал он это скорее непроизвольно, в силу привычки, поскольку прекрасно усвоил, что Семен умеет избегать опасных развязок.
  - А пусть он скажет, что ему про мою Любу наплели, а потом я расскажу про его кралю, - полез на рожон Семен.
  - Нехорошо, - вдруг вмешался Аркадий, - что мы человека в беде бросили.
  В Игоре явно шла борьба между жалостью, к оставленному больному и ненавистью к радикам.
  - Какой он, нафик, человек, - отреагировал он первым на упрек Аркадия.
  - Что вон за точка в небе? - привлек внимание всех Семен.
  - А вон пыль, - заметил Аркадий.
  Иван остановил машину. Действительно им наперерез на сумасшедшей скорости мчался мотоциклист. Это был бандит и искатели поспешно похватали оружие. Самолет тоже стремительно приближался. Бандит промчался мимо метрах в двухстах, совершенно не замечая их, и на их глазах произошла кровавая драма. Пулеметная очередь из самолета разнесла мотоциклиста в клочья. Мгновенно искатели изготовились к бою с самолетом, но он заложил крутой вираж и скрылся за горизонтом.
  - Везет нам сегодня на опасные приключения, - сказал Валера.
  - Кто это был? - спросил Игорь, указывая в ту сторону, где скрылся самолет.
  - Насколько мне известно, - сказал Иван, - авиацией располагают только радики.
  - Вот, кстати, - заметил Семен, - почему я никому не сказал про найденный самолет.
  - Да уж, известно, - сказал Иван, - что в воздухе радики никого не переносят.
  - Хоть он и бандит, - сказал Семен, - и хоть правильно его грохнули, но все же он человек, а не радик какой-то. Радики совсем обнаглели.
  - Ну, что будем делать? - Спросил Иван.
  - Не понял, что делать? - удивился Валера. - Хоть бы жратвы найти какой-нибудь.
  - Через час чего-нибудь надыбаем, - сказал Юра, доставая карту. - Здесь недалеко небольшой, наверняка разрушенный городок. Короче, стопроцентная добыча.
  - Не говори гоп, пока не перепрыгнул, - сказал Семен. Юра насупился.- Так о чем ты, Иван?
  - Я о радике без шлема. Надо бы о нем позаботиться.
  - Ты с ума сошел, - сказал Семен. - Он же в военной форме.
  - Найдем ему одежду, - ответил Иван. - Может узнаем у него, какие планы у радиков.
  - Я знаю одно, - сказал Семен, - от радиков надо держаться подальше. Сейчас пойдем к нему, а они нас за это грохнут.
  - Во блин проблема, - тряхнул головой Игорь.
  - Давайте я с ним поговорю, - сказал Валера.
  Иван посмотрел на него, вновь испытывая тайное искушение рискнуть его жизнью и в очередной раз удивился этому наваждению. Раньше он грешил на радиков, а теперь ему в голову пришла новая мысль, не происки ли это королевы пустыни и не находятся ли они постоянно в поле ее влияния. А может и устойчивое представление о ее доброте всего лишь результат ее воздействия?
  - Мы для чего отправились в путь? Забыли? - возгласил Игорь. - Искать приключений на свою задницу? Я думал мы ищем место для нашей общины. Пошел он нафик этот радик.
  - Ребята, вы что, с ума сошли. - возмутился Аркадий. - Он прежде всего человек, оказавшийся в беде. Мы перестали быть людьми?
  Иван вздохнул от презрения к себе, приступая к розыгрышу испытанной интермедии.
  - Да, - сказал он, - у меня есть подозрения, что Игорь трусоват.
  Игорь испепелил Ивана взглядом, схватил мотоцикл и умчался. Иван проводил его взглядом и подумал, что надо не забыть извиниться. И еще подумал про себя, каким же он стал мерзавцем, хотя какая-то часть его существа, наверное та, наученная тяжелым опытом, успокаивала доводом, что грубость иногда необходима. Мол, без власти никак не обойтись.
  Через несколько десятков минут Игорь вернулся, везя на заднем сиденье привязанного к себе радика. Тот раскачивался и хватался за голову.
  - Сумасшедшего нам не хватало, - процедил Семен сквозь зубы и сплюнул.
  Игорь заглушил двигатель.
  - Нате, держите свою цацку, - сказал он, обращаясь видимо к Ивану и Аркадию.
  - Молодец Игорек, - как всегда искренне порадовался за друга Валера. - Каждый настоящий человек на твоем месте поступил бы также. Радик в хозяйстве пригодится. Будет у нас вместо рации. Эй, парень давай нам связь с Организацией Объединенных Наций. Или пусть лучше будет парламентером. Мент, ты парла. Га-га-га.
  - Игорь, извини, - сказал Иван.
  - Да! Ты уж как завернешь. Лучше бы выматерил. - Игорь помолчал и самодовольно улыбнулся. - Ну, как я?
  - Молодцом, - поспешно сказал Иван, боясь, что Семен съязвит первым, что совсем некстати было бы.
  Искатели тронулись в путь. Валера предложил Юре вести Ниву, а сам подсел к бывшему радику, хлопал его по плечу, утешал и всячески пытался отвлечь его от попыток разобраться, кто же он есть.
  - Ты хоть что-нибудь помнишь о себе? - после очередной его попытки выяснить свою личность, поинтересовался Аркадий.
  - Да, я ходил на рыбалку с отцом, и он звал меня Вася. Но у меня было много отцов, и все они были одновременно, и все они звали меня по разному, и все это одновременно. Я учился сразу во всех школах. О-о-о! От этого можно сойти с ума.
  - Держись мужик. - Обнял его Валера. Мы урки нормальные. Мы тебе поможем. Найдем доктора. Она тебя будет лечить сексотерапией. Га-га-га.
  - Как он мне надоел, - прорычал Игорь, имея в виду Валеру - Иван высади его отсюда.
  - Слушай, а какое твое самое последнее человеческое воспоминание? - осенило Аркадия.
  - Мы грабили, коптильный цех. Это было в прошлом году.
  - Так ты бандит, - презрительно скривился Семен.
  - Я не бандит, - истерично крикнул радик. - У меня много воспоминаний, касающихся прошлого года. И везде меня зовут по разному.
  Валера повернул лицо радика к зеркалу заднего обзора.
  - Ты помнишь, как зовут этого человека? - серьезно спросил он.
  - Нет-нет. У меня все смешалось в голове? Кто я?
  - Не нервничай друг. Возьми себя в руки... А французом ты был, - уже шутливо поинтересовался Валера, когда радик успокоился.
  - Один из моих родных языков.
  - Тогда будем звать тебя Франк. Га-га-га. Ну, как дела, Франк.
  - А почему это ты должен давать ему имя, - ревниво поинтересовался Семен.
  - Тогда пусть будет Витя, - миролюбиво согласился с Семеном Валера.
  - Ну ты нахал, - возмутился Семен.
  Через час пути радик уснул и в машине, не считая бормотания неумолчного Валеры, наступила относительная тишина
  Ещё часа через два Нива повернула вправо и остановилась. Игорь, управляющий лендровером, подъехал к ней. В чахлой траве валялся шлем радиков. Юра хотел было поднять его.
  - Не трогай, - предостерег его Иван.
  - Еще один от радиков откололся, - многозначительно заметил Валера.
  Аркадий вожделенно смотрел на шлем.
  - Ну можно я его хоть на минутку надену? - попросил он. - Ну хоть на пол-минуточки
  - И не думай, - отрезал Иван, - наденешь шлем и навсегда станешь радиком. Поверь мне.
  - А Франк почему не стал? - заспорил Аркадий. - А колдун почему не стал?
  - Это очень редкие исключения.
  - Может я тоже являюсь исключением. Почему я не могу проверить? Мне никто не имеет права это запретить.
  - Нам очень не хочется потерять тебя, - сказал Иван. - И ты станешь нашим врагом. Тебя не пугает то, что ты станешь нам врагом?
  - Не хочу быть вашим врагом, - сказал Аркадий, вздохнул и отвернулся от шлема.
  - Едем искать жратву, - торжественно объявил Валера.
   Глава 12.
   БОЙ.
  Когда машина поднималась на холм, горизонт отодвигался на многие километры, в низинах же видимость сужалась до сотен, а то и десятков метров. Искатели старались избегать низких мест. Однако зачастую это был невозможно. Время от времени разведчик, рыскающий далеко от экипажа, останавливался, чтобы вслушаться. Обстановка казалась спокойной, и в разведке был только Владислав.
  Аркадий иногда записывал показания счетчика Гейгера, рассчитывал формулы, просил остановиться в заинтересовавших его местах, чтобы сделать пробы грунта. Валера горланил детские и блатные песенки, то и дело пытаясь создать хор. У всех было довольно хорошее настроение, потому что к середине дня они должны были подъехать к небольшому городу, где надеялись запастись провиантом.
  - Смотрите! - воскликнул Юра, указывая на довольно высокую гряду холмов слева и одновременно хватаясь за оружие. Там появились два бандита и, заметив их машины, сейчас же скрылись.
  Семен, сидевший за рулем, надавил на тормоз. Юра выскочил на ходу, отцепил мотоцикл и умчался вслед за бандитами, которые, вероятно, были разведчиками какой-то банды. Владислав в это время рыскал где-то совсем в другой стороне.
  Юра поехал в стороне от бандитов, периодически разгоняя мотоцикл, а затем глуша мотор на несколько секунд, которых ему хватало для определения по звуку местоположения мотоциклистов. Так прошло четверть часа. Наконец в стрекот мотоциклов вплелся отдаленный тяжелый гул. Банда двигалась наперерез искателям. Юра резко забрал в сторону, и, описав, огромную дугу двинулся к источнику гула с другой стороны, умело лавируя между кустарниками. Наконец он заметил гарь от выхлопов двигателей и, удесятерив, осторожность стал подбираться к банде. То, что он увидел, поразило его. В банде насчитывалось, не считая мотоциклов, около пятидесяти автомобилей. Он не предполагал, что могут существовать такие огромные банды. Буквально через секунды к колонне вылетели те два разведчика. Интенсивной жестикуляцией они требовали остановки колонны.
  К мотоциклистам направилась группа бандитов. По наворотам в одежде Юра определил в одном из них вожака. Остальные, видимо, были его охраной. Никто не смел приблизиться к этой группе. Хотя мотоциклисты и остались в седлах, когда вожак приблизился к ним, в позах их появилась что-то уничижительное, подобострастное. Вожак заговорил с ними. Конечно, с такого расстояния Юра не мог их слышать, но жесты в ту сторону, где находились искатели, красноречиво говорили, о чем идет речь. Юра тщательно прицелился в вожака и выстрелил. Вожак скорчился.
  - Попал, - радостно сообщил по рации Юра.
  - Куда ты попал? - не понял Иван, который держал связь с разведчиками.
  - Ждите гигантскую банду. У них на машинах пушки - бросил Юра в микрофон и прервал связь, поскольку несмотря на начавшийся в стане врага переполох, раздалось несколько выстрелов и несколько мотоциклов устремилось в его сторону. Он был вынужден немедленно бежать.
  - На нас нападут. Что будем делать? - спросил Иван.
  - Понятно что, бежать, - сказал Семен.
  - Дурак ты, - сказал Игорь. - Бить гадов надо. Нападем на них внезапно. Бандиты всегда трусы.
  - Я думаю, что надо занять выгодную позицию, - предложил Аркадий. - Если они нас настигнут, мы окажемся в очень невыгодном положении. К тому же у нас осталось мало горючего.
  - Будем обороняться, - решил Иван. - Вооружены мы отлично.
  - Вломим сволочам как следует! - бросил клич несерьезны даже сейчас Валера.
  Аркадий уже бежал искать удобную позицию. В сотне метров от них находилась возвышенность, сильно поросшая кустарником, на вершине которой он обнаружил ложбину длиной около тридцати и шириной около десяти метров, достаточно глубокую, чтобы спрятать в ней машины. Лучшее место для обороны трудно было придумать.
  - Скоро они будут здесь? - поинтересовался Валера.
  - Минут через десять, - ответил Семен.
  - Искатели начали лихорадочную подготовку к бою. Машины были загнаны в ложбину, следы их ликвидированы.
  - Нужно подпустить их как можно ближе и первым делом уничтожить пушки, - распорядился Иван.
  - Они наверное, пошлют разведчиков, - предположил Аркадий.
  - Разведчиков не трогать, пока они нас не обнаружат.
  Вернулся предупрежденный Владислав, а через минуту Юра. Искатели залегли лицами к холмистой гряде. Только Владислав, опасаясь обходного маневра, занял такую позицию, чтобы был виден тыл. Игорь и Семен, положив автоматы рядом с собой, изготовили к бою гранатометы
  Гул со стороны гряды приближался очень быстро. Видимо бандиты считали, что искатели обратились в бегство и торопились настигнуть их. Наконец из кустарников вылетели пять грузовиков с наваренными в передней части листами железа и пушками над кабинами. За ними мчались джипы и мотоциклы с колясками с вооруженными до зубов бандитами.
  - Огонь, - скомандовал Иван, когда до головной машины, уходящей в объезд возвышенности, оставалось менее ста метров. Залп гранатометов оказался успешным. Один грузовик взорвался и развалился на части, второй подпрыгнул, ткнулся носом в землю и загорелся. Несколько мотоциклов и один джип, водители которых были поражены автоматными очередями, опрокинулись. Остальные развернулись и поспешно скрылись.
  Собравшись, бандиты дали залп по позиции искателей. Один снаряд разорвался прямо в ложбине, но ущерба, если не считать двух разбитых осколком стекол лендровера, и вспоротой другим осколком куртки на опешившем Семене, не причинил.
   - Не трусь, - подмигнул ему Игорь, перекатываясь на новое место и давая короткую очередь.
  Семен опомнился и по-пластунски уполз с опасного места. Радик, сидящий на заднем сидении лендровера, испуганно озирался, не в силах понять, что происходит. Наконец до него видимо что-то дошло, и он исчез. Юра как чертенок метался с места на место, делая одиночные выстрелы. Аркадий, уткнувшийся лицом в землю, иногда поднимал голову, но не в силах преодолеть страх, тут же ронял ее на землю.
  Со стороны противника раздавались редкие одиночные выстрелы. У Ивана возникло подозрение, что у них туго с боеприпасами.
  - Получайте гады! - орал Валера, вдохновенно строча из пулемета.
  - Позицию смени! - крикнул ему Иван, перебегавший, на новое место.
  - Знаю, - сказал Валера, но не успел он отбежать и на пять метров, как снаряд угодил почти в то место, где он был. Взрывная волна сбила его с ног.
  - Ого, - сказал он и засмеялся.
  Семен заметил в кустарнике металлический блеск и, тщательно прицелившись, выстрелил из гранатомета. Судя по мощности взрыва, граната достигла цели. Аркадий наконец преодолел себя и начал стрелять.
  - Эй, вы суки! - раздался усиленный мегафоном, полный сдерживаемой боли голос. - Сдавайтесь! Нас много!
  - Сейчас! - крикнул в ответ Игорь и дал длинную очередь.
  И тогда раздался крик, содрогнувший душу Аркадия. Он разлепил глаза и увидел, как из-за горочки поднимаются люди с белым флагом. Он зажмурился, вновь открыл глаза и увидел ночное небо. Рядом говорили. С трудом повернув голову, он увидел костер и сидящих возле него Ивана, Семена, Игоря и несколько бандитов.
  - Воевать-то, ох как надоело, - говорил бородатый, лет 47, мужчина.
  - Вместе мы победим, - говорил Иван. - У нас снова будет все - города, машины, дома, семьи. Не надо будет добывать пищу, рискуя жизнью. Каждый станет заниматься тем, чем хочет. Мы дадим всем свободу, но для этого сначала нужно победить радиков.
  
  Я так ничего за тысячу лет и не понял. Ангелы не могут враждовать, ангелам всегда хорошо. Сколько людей пытается найти контакт с тобой. Нет, ничего не говори. ЕСЛИ ТЫ ПРЕРВЕШТЬ ПОТОК СОЗНАНИЯ... О, ЗАБУДЕМ, КАК Я ТЕБЕ ПОНРАВИЛСЯ? АНГЕЛ МОЙ, Я ЗНАЮ, ЧТО ВЫ НЕ РАЗЛИЧАЕТЕ ДРУГ ДРУГА. И КТО ЖЕ ПОБЕДИЛ. ДА. ИБО БЕСКОНЕЧНОСТЬ. НО ЗДЕСЬ ВОПРОС, ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ОН БОГОМ. ВЕДЬ МЫ ЛЮДИ ДО ЧЕГО-ТО ДОРОСЛИ. ИЗВИНИ, Я ДЕЛЮ СЕБЯ ОТ НИХ. КАК ЭТИ ЛЮБЯТ ПОГЛОЩАТЬ ТО
  - Горячечный бред, - сказал Семен.
  Юра на замечал катящихся из его глаз слез.
  - Жалко парнишку, - сказал Валера.
  
  И ВЕСЬ ВОПРОС В ТОМ, КАКОЙ ТЫ АНГЕЛ. ТЫ ПОМНИШЬ, ЧТО ОБЛАКА ЛЕТЕЛИ ПО НЕБУ ТАК БЫСТРО, ЧТО ЭТО БЫЛО УДИВИТЕЛЬНО. НОВОРОЖДЕННЫЙ? АХ, СКАЗАЛА ОНА, КАК ЭТО ЖЕСТОКО. И КТО БЫ МОГ ПОДУМАТЬ, ЧТО ЭТОТ МАЛЫШ... ТАК, НА ЧЕМ МЫ ОСТАНОВИЛИСЬ? НА ТОМ, ЧТО Я ЧЕРТ. А ЕСТЬ ЛИ В ЭТОМ ЛОГИКА С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ РАЗУМНОГО ЧЕЛОВЕКА....
  
   Екеи-неи не ищите меня. Ибо я знаю четко. Логика последствий. И громкость звука и коррекция моих мыслей. Ангел мой, неужели ты думаешь, что я одухотворяю Вселенную? Эти еретики католики нашли рецепт легкой смерти. Так значит я католик. Какое значение в том, что было в конце? Вспомни. Там было три животных, собака, заяц, которого поймал неизвестно кто, и кошка. Кошка лежала справа, а собака слева, и они любили друг друга, или это ложь!!!!? Муза, ты очаровательна. Будем откровенны. Так вот куда боятся свалиться герои. Бам, что-то пролетело, то ли ветер, то ли это моя душа...
  
  - Он, наверное, умрет, - сказал Семен.
  - Парень молодой, крепкий, - тоном медицинского профессора сказал Валера. - Организм победит.
  Он хотел добродушной шуткой поддержать дух искателей, но они лишь осуждающе посмотрели на него.
  - Рация не берет воинскую часть. - Иван в отчаянии потер лоб. - По карте до них напрямую километров двести. Они нам помогли бы.
  - Комплексный укол я ему сделал, - сказал Игорь - Чем ему еще можно помочь?
  - Нужно обработать рану, - ответил Иван. - Если гнать машину, до военных можно добраться за сутки с лишним. И обратно столько же. Везти его нельзя. Трое суток! Он и часа не протянет.
  - У нас нет другого выхода, - сказал Семен.
  - Надо же, именно нашего врача... - с горечью пробормотал Игорь.
  Владислава с Юрой отправили в путь. Ложиться спать никто не хотел. Не спал и радик, который опять выпал из действительности и к чему-то прислушивался. Аркадий метался в бреду. Игорь время от времени заботливо поправлял на нем сползающее одеяло. Семен, чтобы как-то успокоиться, собирал хворост для костра. Валера, не желая мириться с атмосферой уныния, тихонечко напевал бодренький мотив.
  - Мы же недалеко от города, - осенило Ивана. - Может мы найдем в нем врача.
  - Там что-то движется, - сказал вдруг Валера.
  Действительно, в тусклом свете звезд, в том направлении, куда указывал Валера, угадывалось какое-то движение. Что-то приближалось к ним. Искатели похватали оружие. Иван посветил фонариком. Они различили человеческую фигуру.
  Уже стали слышны звуки шагов. К ним шел радик. Искатели оцепенели.
  Радик, не обращая на них внимания, подошел к Аркадию и склонился над ним.
  - Как больно! - сказал радик и начал водить руками над раной Аркадия. Это длилось с минуту. Аркадий затих, а радик выпрямился и удалился в ночную темноту.
  Искатели долго-долго стояли в нерешительности. Первым подошел к Аркадию Валера.
  - Спит, - удивленно возгласил он.
  Действительно, дыхание Аркадия стало ровным, на его щеках заиграл румянец.
  - А че это было? - опомнился Игорь.
  - Хрен его знает. - отозвался Семен. - Да не узнать радиков. Неужто лечил? Не верю.
  - Может быть, обойдется? - выразил надежду Игорь, глядя на успокоившегося Аркадия.
  - Все-равно нужно ехать за врачом в город, - решил Иван. - Может быть там одни развалины, а может быть и нет. Мы должны испробовать все.
  Ехать вызвался Валера. Однако искатели сочли его слишком легкомысленным для такого дела и, после недолгого спора, отправили Семена. Вскоре начало светать. Искателей сморил сон.
  
  Первым очнулся Игорь и протер глаза. Уже вставало солнце. Он бросился к Аркадию. Тот разбуженный шумом, открыл глаза и сел.
  - Тебе нельзя двигаться, - испугался Игорь, делая невольную попытку уложить его.
  Аркадий отстранился, удивленно глядя на него. Подскочили Валера и Иван.
  - По моему с ним все в порядке, - сказал Валера.
  - Я облажался? - виновато спросил Аркадий. - Я вырубился? Но я же не знал, что я вырублюсь. Я же не нарочно.
  - Слушайте, слушайте, - зарадовался Валера, - красна девица. Га-га-га. Ну, ты, Аркаш, не обижайся.
   Губы Ивана и Игоря растянулись в широкие улыбки, и они влюблено смотрели на Аркадия.
  - Надо посмотреть рану, - посоветовал Валера.
  Ко всеобщему изумлению, когда сняли повязку, то увидели, что рана начисто отсутствует. Искатели долго не могли поверить своим глазам. Неожиданно Валера проявил необычайный прагматизм. Это с ним иногда случалось.
  - Ну, раз с Аркадием все в порядке, - сказал он, - то нечего понапрасну гонять мою машину.
  Искатели некоторое время осмысливали сказанное им и испытали некоторое чувство негодования и разочарования. Ведь они же думали, что Валера простой парень.
  - Так вот ты какой, - сказал ему Игорь. - Ты оказывается скупердяй.
  - Игорек, - подмигнул ему Валера, - пора бы к бабам завалиться. Я, знаешь, какой бабник.
  - Ну и к чему ты это, - растерялся Игорь.
  - Жрать охота. Мы же жратву искали. А бабы всегда накормят. С ними главное не теряться. У них же то же есть достоинство. Я знаю как к ним подъезжать. Милашка, я горячий парень. Нет очаровашка, я не могу спокойно на тебя смотреть. Ведь мы свободные люди. Нельзя скрывать свои чувства. Если ты мне нравишься, я должен тебе это сказать. И главное пододвигаться к ней, но только чтоб она не подумала, что ты наглец и издеваешься над ней. Женщины любят искренность...
  Искатели сокрушенно и одновременно облегченно вздохнули. Валера, как всегда. оставался легкомысленен. Судьба его собственности, видимо, если и беспокоила его, то не очень.
  - Действительно, - сказал Иван, - Ребятам нужно сообщить. Что они будут впустую мотаться. - Иван включил рацию. - Семен, ты меня слышишь.
  Ивану пришлось несколько раз повторить запрос. Мощная армейская рация взяла связь.
  - Да, слышу, но плохо, - ответил Семен, голос которого еле различался в буре помех.
  - Возвращайся. Аркадий выздоровел.
  - Как!?
  - Потом расскажу. Возвращайся. Понял?
  - Понял.
  Связь с Владиславом, хотя и с трудом, но то же была установлена. Они с Юрой уехали не очень далеко, потому что забарахлил двигатель.
  К середине дня искатели собрались все вместе.
   Глава 13.
   ОБЪЯСНЯТЬ НЕКОГДА.
   28 УРОВЕНЬ ИЛИ ЛОЖНАЯ ПАМЯТЬ.
  Прошло еще два дня.
  - Смотрите, - воскликнул Валера, хотя и так уже все видели.
  Из-за холмов широкой полосой поднимался густой дым.
  - Что-то горит, - предположил Игорь. - Пусть вперед едет Аркадий.
  - Нашел разведчика, - запротестовал Семен. - Он же растеряется, если вляпается куда-то.
  - Умный, да!? - вылупил глаза Игорь. - Да хрен с ним и с тобой. Какой от вас толк.
  - Да не заводитесь вы, - пресек Иван завязывающийся скандал.
  - Вот уважаю тебя, Иван, - извиняющееся начал Игорь. - Но какая польза от этих умников.
  - Хороший ты парень, Игорь, - сказал Иван, - Не буду объяснять, но поверь, они мне нужны.
  - Ну ладно, - согласился Игорь. - Пускай едет Юра, хотя и жалко мне их с Владиславом. Всю дорогу мотаются. Умаялись небось.
  - Ничего я не умаялся, - сказал Юра, вскакивая на мотоцикл. - Мне нравится.
  Он умчался, а лендровер и "Нива-Супер", не спеша, поехали за ним.
  Это был горняцкий поселок. Несколько сотен домов жались к холмам, которые по мере удаления становились выше, и, где-то на пределе видимости, угадывались невысокие горы. В холмы убегала, извиваясь, прекрасная рельсовая дорога с железобетонными шпалами. Другой ее конец упирался в нескольких километрах в сравнительно небольшую бетонированную площадку, над которой возвышалась мощная приземистая ракета, весящая, видимо, многие тысячи тонн, так как подъезжающий к ней состав казался по сравнению с ней миниатюрным. Из поселка к искателям неторопливо направлялась небольшая толпа, насчитывающая десятка два человек. Одежда и лица у них были перепачканы углем.
  - Ага, Даниель вернулся, - сказал стоявший впереди, насмешливо глядя на Ивана.
  Какой же я Даниель, подумал Иван, но почему-то картина поселка и стоящие перед ним люди казались до боли знакомыми. И тут он начал вспоминать, как их зовут, как они вместе отбойными молотками в штреке дробили уголь, как он с Федором и еще шестью парнями и двумя девушками нашли два автомобиля и два мотоцикла и бежали, как их настиг патруль.
  Последней мыслью угасающего в нем Ивана была странная догадка, что это другая причинно-следственная цепь в пространстве событий.
  ***
  Почему-то патрульные остановились и их догнал только один из патрульных на мощном мотоцикле, знаками прося их остановиться.
  - Кто из вас старший? - спросил он.
  Даниель не стал ставить своих друзей в неловкое положение.
  - Я, - сказал он.
  Патрульный отвел его в сторону.
  - Я из сопротивления, - сказал он Даниелю. - Еще не было случая, чтобы беглец нас предал. Мы готовим восстание против инопланетян. Ты знаешь, как они нас сделали?
  - Ну, я думал они были всегда.
  - Нет, раньше было иначе. Кто они такие, откуда они прилетели, не знает никто. Появившись около Земли 82 года назад, они занялись самым примитивным термоядерным шантажом правительств и добились таки успеха, сбрасывая атомные бомбы на непокорные столицы. Средства нападения землян спасовали перед их системами защиты. Через год после их пришествия человечество распалось на отдельные анклавы, в которых диктаторствовали земные избранники инопланетян. Это были в основном выходцы из ближнего востока и России, поскольку только они могли, чувствовать себя богатыми на фоне еще более бедных, чем они. Действовали инопланетяне по поразительно примитивной схеме, которую можно выразить такими словами - кто сильнее и наглее тот и прав. Они сгоняли землян в населенные пункты, превращенные в лагеря, где люди размещались по два-три десятка в одном доме. Жители таких резерваций вели полуголодное существование. Несколько месяцев инопланетяне не вмешивались в жизнь лагеря, следя только затем, чтобы никто из него не сбежал. Происходило то, что должно было произойти в такой ситуации. Несколько выродков, пользуясь разобщенностью и воспитанностью остальных и своим психофизическим превосходством, захватывали власть в лагере - и только для того, чтобы обеспечить себе уютное жилье, тепло и пищу. В их среде естественно выделялся главарь. После этого приходили жуткие машины инопланетян и уничтожали банду главаря, кого убив, а кого отправив в лагерь, в котором подонки так и не обнаружились. Пока все. Остальные патрульные будут думать, что я тебя убедил. А теперь возвращайтесь. Поверь, хотя инопланетяне и сильны, но достаточно тупы, чтобы их можно было победить.
  - Но ведь староста нас убьет.
  - Я сказал, кажется, что инопланетяне достаточно тупы. На место старосты всегда найдется другой подонок. А за бессмысленное уничтожение рабочей силы ему грозит смерть. Идите назад, не бойтесь, работайте хорошо и ведите себя примерно. Старосте скажите только одно - вам велел вернуться назад патруль.
  И вот теперь Даниель стоял перед ухмыляющейся толпой.
  Он знал, что сейчас будет. Он всегда считал, что богу нельзя солгать. Можно говорить себе, что тебе на все наплевать, но богу не нужны твои мысли. Не лгут только чувства, а Даниель боялся. Но ведь боялось только его тело. Сам он знал, что наступит момент, когда его тело победит, и страх проникнет в него. А пока он чувствовал, что чем-то покоряет толпу.
  - Ну иди к старосте, - сказал вожак, которого звали Витя, и в толпе раздалось несколько злорадных смешков, в которых чувствовалось смущение.
  - Где староста? - равнодушно спросил Даниель.
  - Там, - разочарованно махнул рукой вожак в сторону поселка, - в главном бараке.
  Даниель обошел толпу и направился к главному бараку, стараясь изо всех сил держаться уверенно, потому что стоило толпе показать свою слабость, как она накинулась бы на него и его друзей.
  - Придурок! Недоносок! Урод! - осмелилась разразиться оскорблениями толпа, когда ей показалось, что Даниель удалился на безопасное для нее расстояние.
  Федор обернулся, и погрозил назад кулаком.
  - Концерта не будет, - сказал вожак, и толпа пошла искать другое развлечение.
  "Нет плохих людей - успокаивал себя Даниель. - И староста не олицетворение зла. Люди просто не понимают, что можно жить иначе. Но как же им это объяснить, если они не слушают меня. А если и слушают, то не слышат, прикрываясь привычной и как будто житейской мыслишкой, что выжить можно, только отнимая, обманывая и убивая, когда это возможно. Ведь у них отнимают, и если они не будут отнимать, то это будет для них конец".
  Дверь в главный барак была открыта, и оттуда доносились вопли старосты. Староста боялся жителей поселка, боялся, что в один паскудный для него день они взбунтуются и лишат его нажитых собственным великим героизмом благ. Он верил, что он герой, и частенько перед зеркалом тренировал позы героя. Ему нравилось смотреть на себя - на героя. Но сейчас он боялся и поэтому орал и петушился перед зеркалом, стараясь сделать такой страшный вид, чтобы испугаться собственного отражения. Дверь открытой он оставлял специально. Рабочие должны знать, что он невменяемый. Ненормальных боятся.
  Зеркало было спрятано в нише, чтобы вошедший не мог раскусить его. Правда однажды во время вдохновенной репетиции, когда сцена приближалась к кульминационной развязке испуга перед собственным отражением, некто нанес страшный удар ногой по его мягким местам. Падая, он успел подумать, что вот и к нему смерть подкатила сиськи. Но оказалось, что это не нога, а рога. Над ним, скрюченным в испуганной позе, стоял баран и гордо косил на него глаз.
  Баран был казнен публично перед жителями поселка. Казнь сопровождалась угрозами, что если какая-нибудь скотина попадется ему на дороге, то он отвернет ей голову вместе с хозяином.
  И вот староста настолько распалил себя, что ему самому стало жутко смотреть на свое отражение. В это момент Даниель, который тихо вошел и некоторое время от двери наблюдал беснование старосты, решился подать голос.
  Староста от испуга заорал диким голосом, выхватывая нож, и безумным от страха взглядом уставился на Даниеля. Наконец, сообразив, что к чему, он успокоился.
  - А, это ты, Данила, - сказал он, вытирая со лба испарину. - Убежать хотел? Я с тебя, падла, шкуру сниму. Я тебя, сука, так изувечу, что навек закаешься бегать...
  Даниель сделал виноватый вид, что вполне удовлетворило старосту. Да Даниель и в самом деле, несмотря на обидные слова, чувствовал себя немного виноватым перед старостой. Ведь если бы побег удался, старосте грозила физическая расправа. Ни для кого не было секретом, что существует партизанское движение, которое могло сильно осложнить процесс добычи инопланетянами полезных ископаемых. Поэтому старостам вменялось в обязанность не допускать побеги. Для ловли беглецов существовал патруль. Инопланетяне из-за своей скаредности свели к минимуму затраты на охрану рабочих поселков.
  - Ну что Даниель, не бывает плохих людей? - с дружеской ехидцей спросил Федор, когда они вышли от старосты.
  - Не бывает, - твердо заявил Даниель. - Люди глупы. Из человеческой глупости, да и вообще из глупости всех разумных существ берется зло. Я не считаю, себя умнее других. Напротив, я знаю, что я не умнее других, иначе я сумел бы объяснить разумным существам, как жить так, чтобы не возникало зла.
  - Блаженный ты, Даниель, - сказал Федор. - Есть только один способ избавиться ото зла - мочить гадов.
  - Как же ты отличишь гада от хорошего человека.
  - Легко и просто. Кто пособничает инопланетянам, тот и гад.
  - Значит надо мочить все рабочие поселки, потому что мы добываем для инопланетян полезные ископаемые.
  - Ну, ты загнул! Нас же насильно заставляют.
  - А староста, выходит, по своей собственной воле помогает инопланетянам.
  - Сволочь он. Убивать его надо.
  - Так иди и убей.
  - Да если бы это помогло, я бы его уже давно задавил. На его же место пришлют другого и убьют каждого десятого, и самых хороших.
  Федор с горечью вздохнул.
  Три дня они работали в забое без отдыха. Когда они падали без чувств от усталости, прихвостни старосты холодной водой, нашатырем и пинками приводили их в сознание.
  - Вставай! - злобно орали они. - Я за тебя должен работать?
  Конечно, Даниель был человеком. Поэтому он всем сердцем ненавидел их в эти минуты и готов был убить. Но потом он чувствовал себя виноватым перед ними за то, что не может сделать так, чтобы они не мучались и не мучили других.
  Когда он снова встретился с Федором, то сказал ему.
  - В чем-то ты прав. Есть случаи, когда нет времени объяснять людям, что они заблуждаются.
  - Не понял? - удивился Федор.
  - Если человеку грозит смерть от того, кто заблуждается, и единственным способом его спасения является убийство, заблуждающегося надо убить.
  - Уже хорошо, - похвалил его Федор, - но ты пойми, есть сволочи, которым ты никогда ничего не объяснишь, потому что они сволочи по натуре.
  - Нет, - возразил Даниель. - Все люди по своей природе отличаются не очень сильно. А у живых существ нет плохих желаний и нет плохих потребностей. Есть мерзкие способы осуществления своих желаний, и в силах любого человека понять, что желаемого можно достичь хорошими методами, и что для него самого это будет лучше. Конечно, есть мутанты, которым убийство и издевательство приносит удовольствие. Но ведь их единицы на миллионы.
  - Подожди, ты будешь спорить со мной, что есть, и немало, задир, которым подраться - одно удовольствие?
  Даниель не нашел сразу возражения, и довольный Федор перешел в наступление.
  - Видишь, тебе нечего сказать. Ты должен со мной согласиться.
  - Я не против войны вообще, - упирался Даниель. - Я согласен, есть люди, у которых чешутся кулаки, но не так уж их и много. Такие люди даже необходимы. Всегда может возникнуть ситуация, когда нет времени объяснять агрессору суть его заблуждений, и, чтобы выжить, его надо уничтожать. А для этого нужны опытные и азартные бойцы. Ну так пускай они дерутся между собой. Какая им разница кого бить. Я за то, чтобы не трогали тех, кто не хочет драться и убивать.
  - Нет, им хочется бить и убивать именно слабых.
  - Зачем? Чтобы что-нибудь отнять? Тогда выходит, что удовольствие им доставляет не драка, а то, что они могут в результате ее приобрести. Но ведь это, хотя бы и ту же власть, можно приобрести и другими способами.
  - Дурак ты Даниель. Над тобой издеваются, а ты готов прощать. Ты не хочешь мстить? Ты что святой?
  - Хочу я мстить, успокойся. Я не лучше других. Но я понимаю, что так я ничего не достигну. Ну, отомщу я, ну поставлю я обидчика на колени - так чем я лучше его?
  - Пойми, он виноват, что начал первый.
  - Нет, ему что-то было нужно, и виноват он только в том, что не знал, как, не причиняя зла кому-то, получить то, что ему нужно.
  - Ну и кого ты убедил?
  - А вспомни, что творилось в нашем поселке десять лет назад, и как у нас теперь.
  - И ты думаешь, что это твоя заслуга? Ха. У тебя оказывается мания величия. Я перестану тебя уважать.
  - Нет, я не думаю, что это моя заслуга, - слукавил Даниель. Ему не хотелось терять дружбу с Федором. Впрочем, он искренне верил в то, что сомневается в своей причастности к переменам в поселке. Его желание - это еще не все. - Я думаю, что люди что-то поняли.
  - Благодаря тебе? - с иронией спросил Федор.
  - Я не считаю людей глупее себя. Может быть, я им что-то подсказал. А может быть они и сами сообразили. Главное, что они поняли. Главное, что они не глупы.
  - Да-а. - Федор задумался. - Скользкий ты человек, Даниель.
  На чем основывается дружба? Разумеется на общих делах. И человек, с которым ты занят общим делом, но который пакостит тебе, и ты считаешь его своим врагом, вдруг оказывается тебе другом, когда вы остаетесь с ним вдвоем среди чужих. За свои 26 лет Даниель многое понял. Он был полон сил и желания действовать. Он хотел изменить мир в лучшую сторону. Но однажды он осознал, что люди желают не того, что он хотел бы им дать, и чего желает он сам.
  В детстве он воспринимал инопланетян как существ, заботящихся о нем. Жизнь заставляла старост понимать, что без уважения жителей поселка к инопланетянам очень трудно удерживать порядок. Поэтому дети получали что-то наподобие воспитания. С возрастом некоторые начинали понимать истинную природу пришельцев, но традиции поведения оставались. Неосознанные энграммы не позволяли людям признать тот факт, что инопланетяне паразитируют на их труде. Пытливый ум Даниеля преодолел стереотипы мышления.
  Пришельцы наплевательски относились к жизни порабощенных землян. Вмешивались они только тогда, когда сокращалась добыча. Все вмешательство сводилось к тому, что паукообразная машина обследовала выработку, и, если причина была не в уменьшении количества руды, староста подвергался наказанию, или, в крайнем случае, его заменяли другим. Что происходило с прежним, оставалось только догадываться. Поэтому к образованию со стороны так сказать властей было совершенно равнодушное отношение. Однако в таких непростых условиях единицы из сотен все же научились читать. К ним относился и Даниель. Однажды в детстве в бараке у приятеля он увидел книгу. Обладатель этой книги, мужчина лет пятидесяти, предложил Даниелю научить его чтению. Даниель с радостью согласился. У его учителя, в укромном сухом подвале оказалась огромная библиотека. Даниель не перечитал еще и половины книг из нее.
  Чтение научило Даниеля мыслить. Однообразный труд позволял выполнять его совершенно автоматически, а мозг Даниеля в это время был занят размышлениями. Чтение философских книг привело к тому, что он выработал собственную философскую систему. С энергией, свойственной юности, он пытался разъяснять ее каждому, кого удавалось вовлечь в разговор, и скоро его стали считать психически ненормальным. Но нашлось с десяток человек, которые охотно слушали его, хотя и слабо понимали то, о чем он говорил. К ним принадлежал и Федор. Но, обожая Даниеля, он в отличие от других очень часто не соглашался с ним.
  Прошла неделя со дня побега, и в поселок прибыл патруль. Под предлогом проверки благонадежности, Даниель был вызван к патрульному, которого сразу узнал.
  - Я собрал о тебе информацию, - сказал он. - Мне стало известно, что ты обладаешь таинственным даром убеждать. Возможно, ты сам об этом не догадываешься. Откуда мы это узнали? Жизнь в вашем поселке разительно отличается от жизни других поселков. За четыре года у вас не произошло ни одного убийства. В других поселках каждый год убивают от двух до пяти человек. Не спорю, и у вас случаются драки, но в них почему-то строго соблюдаются некоторые правила. И в этом вы очень сильно отличаетесь от остальных. У вас даже разговоры среди людей другие, более разнообразны по содержанию. А ведь когда-то ваш поселок был самым заурядным. К чему я это говорю? Нам стало известно, что ты хочешь убедить инопланетян в их, мягко выражаясь, неправильном поведении, и, поскольку ты обладаешь таким огромным даром убеждения, тебе и карты в руки.
  
  - Идиот!
  - Кретин!
  - Куда ты прешься, придурок!
  - Кому ты нужен, недоносок!
  Высунувшись из-за верха гряды, они выкрикивали оскорбления и тут же прятались, боясь попасться ему на глаза.
  - Сейчас я им покажу, - горячился Федор. - Ты только скажи. Я им морды поразбиваю. Я им кровушку пущу.
  - Аки дети малые, - снисходительно улыбаясь, сказал Даниель.
  Они уходили вниз по склону прочь от горняцкого поселка
  Даниель намеревался объяснить глупым инопланетянам, что они заблуждаются. Партизанам удалось спрятать и переоборудовать одну из атомных ракет, предназначенных для отправки полезных ископаемых в космос. Контроль над средствами доставки, благодаря самонадеянности инопланетян, был слаб. Даниеля нетяжело было убедить, что у него может не оказаться времени на их убеждение, и ему придется воспользоваться оружием.
  Даниель знал, где они находятся, благодаря друзьям из сопротивления, вычислившим местоположение транспортного портала инопланетян. Он тщательно обдумал слова, с которыми обратится к ним. Но переговоров не получилось. Его корабль был подвергнут мощной атаке. Видя неизбежность гибели, Даниель решился отстрелить атомный двигатель. Он получил жуткие травмы и смертельную дозу радиации, зато инопланетяне не сумели предвидеть его ход. Скорость реактора была настолько велика, что системы защиты не успели отреагировать. Портал прекратил свое существование.
   Умирающим за орбитой Марса нашел его Федор.
  - Здорово ты их! - обрушил на него потоки восторга и сочувствия Федор. - Вот так и надо объяснять идиотам. Ты еще покажешь. Скоро, уже скоро здесь будут наши врачи. Ты выдержишь.
  Последним усилием Даниель поднял пистолет и выстрелил Федору в сердце.
  - За что? - прошептал Федор.
  - Некогда объяснить, - прохрипел Даниель и умер.
   Глава 14.
   ЖЕНСКИЙ МИР.
   ПЕРВЫЙ УРОВЕНЬ.
  - Ах, мой милый Августин, все прошло, - прозвучал откуда-то из другого мира женский голос.
  Даниель открыл глаза. Рядом с ним сидели незнакомые люди.
  Он встал, осмотрелся и начал постепенно вспоминать, как он здесь оказался. Звали его вовсе не Даниель, а Иван. Память Даниеля, словно туман, стремительно рассеивалась, а память Ивана также быстро пробуждалась, подобно тому, как проснувшись в гостях, мы поначалу уверены, что дома и никак не можем понять, что случилось с обстановкой, а потом вдруг начинаем вспоминать, где мы находимся. Кое-какие клочки памяти Даниеля у Ивана, однако, остались.
  - Здорово тебя шарахнуло, - сказал Валера.
  - А что случилось? - спросил Иван.
  - Крюк сорвался, - ответил Валера. - Опять жратва кончается.
  У Ивана были смутные воспоминания, что более полумесяца происходили какие-то неясные события, никак не связанные с их путешествием. Он хорошо помнил все до того момента, как они нашли поселок с железной дорогой и ракетой. Он стал расспрашивать искателей, что было потом. Выяснилось, что поселок ему пригрезился, что они посетили разрушенный и брошенный город и нашли там кое-какую еду. С тех пор прошло много времени. Они отвечали на его вопросы, и удивлялись, как это он мог все забыть, а он, чтобы их успокоить, делал вид, что припоминает.
  Подъехал Юра. У него было бледное лицо.
  - Что случилось? - спросил Семен.
  - Там, - Юра махнул рукой на север, - повешенная девушка.
  - Может она еще живая. - Сказал Игорь. - Ты проверил?
  - Нет, - ответил Юра, - мне стыдно, но я испугался.
  - Ха, если выживет, будет с кем любовью заниматься, - не замедлил вставить одну из своих, как правило, дебильных шуточек Валера.
  Все посмотрели на него как на полоумного и, не, сговариваясь, ринулись к машине.
  - Мы же джентльмены, мы же не бросим девушку в беде, - успел сказать Валера, пока бежал к своей "Ниве-Супер".
  Повешенная открытыми глазами кокетливо смотрела на мир, слегка склонив голову и жеманно переплетя руки. Ноги ее не доставали нескольких сантиметров до земли. Выглядела она совершенно как живая.
  Картина производила странное впечатление.
  - Может, повесили манекен, - сказала Валера. - Для смеха.
  Тем временем Игорь перерезал веревку, и тело девушки рухнуло на землю, не изменив позы.
  Валера, сняв петлю с шеи, пощупал ей пульс и приложил голову к груди, чтобы послушать, не бьется ли ее сердце.
  - Мертвая, - констатировал он, - но еще теплая.
  - Эх, нет у нас этого, чем электричеством сердце запускают, - посетовал Игорь.
  Склонив головы, они некоторое время стояли молча. Валера чесал затылок.
  - Надо бы ее похоронить, - здраво предложил он.
  Через полчаса под деревом возвышался холмик свежевырытой земли. Подавленные искатели отправились в путь. Только Валера в силу своей безалаберности сохранял беззаботность. Своей болтовней ему вскоре удалось отвлечь их от тяжелых мыслей. Завязалась беседа, и, поскольку искатели были голодны, разговор все время соскальзывал к теме о еде, а от нее к поиску причин неустроенности жизни.
  - Жрать охота. Иван, есть ли в мире справедливость? - вопрошал Валера.
  - Нет справедливости, - ответил за Ивана Юра. - В нашем поселке кто-то ест много, а кто-то живет впроголодь. У дяди Игоря в доме всегда жратвы навалом, а нам с мамой приходится у него просить.
  - Ты на кого прешь, козявка, - обиделся Игорь.
  - Игорь больше всех работает, поэтому у него все есть, - примирительно сказал Иван.
  - А почему тогда дядя Федя такой богатый, - не успокаивался Юра. - Просит у всех, все ему дают, а сам он жмот.
  - У дяди Феди была трудная жизнь, - опять ответил Иван.
  - Так любую сволочь можно оправдать, - возмутился Семен.
  - Я не оправдываю, - парировал Иван. - Я против эмоций. Вот например, на Федора можно повлиять двумя способами. Может собраться община и выказать ему все те чувства, которые к нему испытывает. Он испугается и отдаст, то, чем завладел своей хитростью. Но это временное решение проблемы. А можно объяснить ему, почему он так поступает...
  Здесь Иван осекся и задумался.
  Валера, с любопытством слушавший, как развивают, поднятую им тему, тут же вмешался в разговор.
  - Помню, - сказал он, - видел я такой глубокий колодец, что сперва подумал, что у него нет дна. Пригляделся, а там в глубине блестит.
  - Кто я? - очнулся радик.
  - Человек ты, человек, - успокоил его Валера и возвратился к прерванному рассказу. - Ну, так вот. Я камушек бросил. Секунд десять не было никакого звука. А потом как зашипит. А потом бульк.
  - И к чему ты это врешь? - спросил Семен.
  - Не вру, ей богу не вру, - стал клясться Валера.
  - Какое отношение это имеет к справедливости? - спросил недоуменно Аркадий.
  - Как какое? - поразился непониманию Валера. - Я пить хочу, а воды нет. Я есть хочу, а еды нет. Разве это справедлив!
  - А, - разочаровался Аркадий и решил изменить тему. - Сейчас происходит столько таинственных событий. Вот бы понять. Возьмем хотя бы тот обрыв. Помните? Показать бы нашей учительнице. Что бы она сказала?
  - Послушай, а твоя учительница симпатичная, - заинтересовался Валера.
  - Может его грохнуть? - сказал Игорь.
  - Кого? - насторожился Валера.
  - Тебя.
  - А, шутишь, - Валера загоготал, обнимая свободной рукой Игоря.
  В этот момент ожила рация. Из динамика послышался взволнованный голос Владислава.
  - Скорее ко мне. Она еще дышит.
  - О чем он это, - удивился Валера, сразу же прибавляя скорость.
  - Наверное, опять какое-то несчастье, - предположил Юра.
  Машина отчаянно прыгала по ухабам. Вскоре искатели увидели вдалеке мотоцикл около дерева и Владислава, склонившегося над кем-то. Подъехав поближе, они увидели, что это девушка. Она как две капли воды была похожа на ту, которую они похоронили, и одета была точно так же.
  - Это же та самая, которую мы похоронили, - удивился Валера. - Как она здесь оказалась? Что с ней.
  Владислав указал рукой на свисающую с дерева обрезанную веревку.
  Валера выхватил из сумки Аркадия журнал наблюдений и, подскочив к ней, стал обмахивать ей лицо. Аркадий сделал ей укол. Через минуту ее лицо порозовело, она заморгала и повернула голову.
  - А, это ты, - слабым голосом вымолвила она, когда ее взгляд остановился на Семене.
  - Ты ее знаешь? - поинтересовался Игорь.
  - Она меня с кем-то путает.
  Искатели подняли девушку чтобы перенести в машину Валеры. Прикоснувшись к ней, Семен неожиданно для себя испытал прилив такого желания, что едва не потерял голову. Когда девушку укладывали на отброшенное заднее сиденье, она испуганно смотрела на Семена.
  Не прошло и получаса пути, как странников ожидало новое происшествие, впрочем, в самом нем никакой новизны не было.
  - Что за чертовщина, - сказал Игорь, который смотрел влево.
  Обратив туда свои взгляды, искатели увидели дерево, на котором опять висело чье-то тело.
   Это снова была девушка, которая до мелочей была похожа на первых двух. Она была мертва, хотя еще была теплой. Искатели почувствовали себя неуютно и растерянно.
  - Опоздали, - вздохнул Юра.
  - Еще нет, - внезапно сказал радик.
  - Смотри ты, пришел в себя, - сказал Валера.
  На глазах у изумленных искателей радик раздвоился. От него отделилась светящаяся прозрачная человеческая фигура, поплыла к трупу, совместилась с ним, и, мгновение спустя, девушка вздохнула и открыла глаза.
  Искатели неуверенно топтались вокруг нее благоговейно поглядывали на радика.
  - Кто тебя повесил? - спросил девушку Юра.
  - Он, палач. - Она указала на Семена.
  После ее жеста беспричинное чувство вины охватило Семена.
  - Она врет! - возмутился Семен и начал оправдываться. - Зачем мне это. Да я же все время был с вами.
  - Это твоя сестра? - спросил Валера первую девушку, указывая на вторую, когда ее перенесли в машину. Она дрожала, и, чтобы ее успокоить, он ее ласково обнимал.
  - У меня нет сестер, - ответила первая.
  - Наверное, мы попали в страну двойников, - предположил Аркадий, - и я не удивлюсь, если нам встретится кто-то совершенно похожий на кого-то из нас.
  - Бред, - сказал Игорь.
  - Это все происки радиков, - сказал Валера.
   Глава 15.
   МИСТИКА.
   ВТОРОЙ УРОВЕНЬ
  Приступ дурноты прошел. То ли духота в туристическом автобусе, то ли смена часового пояса, явились тому причиной.
  - Что с тобой? Тебе плохо? - спросила Маша.
  - Уже прошло. Ничего страшного успокоил ее Джек.
  Он невольно залюбовался ее красотой.
  - Маша, - сказал он, - поездка подходит к концу. Вскоре нам придется расстаться, но я не хотел бы этого. Я полюбил тебя.
  Маша порозовела от смущения.
  - Джек, я хочу тебе признаться, что мне тоже не хочется расставаться с тобой. Но твое признание так неожиданно... Мы так мало с тобой знакомы.
  В приливе нежности Джек привлек ее к себе и поцеловал. Она растаяла в его объятьях.
  Его взгляд встретился со взглядом Майкла. Майкл, широко улыбаясь, подмигнул ему.
  Потом в гостиничном номере Джек с Машей пили шампанское, танцевали, признавались друг другу в своих чувствах. Наконец они утонули во взаимных объятиях.
  Джек вышел на улицу, чтобы немного охладиться. Ночь стояла звездная. В небе не очень ярко светила неполная Луна.
  ТРЕТИЙ УРОВЕНЬ.
  Вдруг она начала меркнуть. Джек подумал, что это лунное затмение. Откуда он мог знать, что лунные затмения бывают только в полной фазе. На небесах в поле его зрения появился багровый диск. Он даже рот разинул, пораженный происходящим. Джек перевел взгляд на диск, который был покрыт округлыми багровыми бляшками, словно плоскими холмиками. Он ощутимо двигался среди звезд. Какие-то неестественные чужие мысли подсказали Джеку, что Луну затмил этот диск. Каковы же должны быть его размеры!
  - Да-да, не удивляйся, это планета, - раздался справа от Джека голос, который заставил его вздрогнуть от неожиданности.
  Джек повернул голову и увидел рядом с собой высокого, широкоплечего, немного согбенного мужчину средних лет со светлыми прямыми волосами, полными губами и немного приплюснутым носом. На нем был легкий шерстяной плащ, изрядно поношенный, но опрятный.
  - Ты не знаешь многих технологий, - сказал мужчина. - На этой планете установлены генераторы пространства. Аннигилируя пространство впереди себя и генерируя позади, планета в состоянии перемещаться относительно других тел во много раз быстрее света. Ей не нужно время на разгон и остановку. Я отведу тебя на нее.
  Джек потряс головой, ущипнул себя окончательно пораженный.
  - Как? Как можно отвести на небо? - удивился и без того изумленный Джек.
  - Я же сказал, что ты не знаешь многих технологий.
  - А Маша? - К Джеку начало возвращаться самообладание. - Нет, зачем это мне куда-то с тобой отправляться? Знаешь что, я не знаю, что происходит, но шел бы ты отсюда.
  - Мы отлучимся на 72 секунды.
  Джек не желал никуда отправляться и на десять секунд, но почему-то не смог противостоять настойчивости пришельца, хотя и не отличался слабохарактерностью и легковерием, и пошел вслед за ним. Не любопытство и не стремление выяснить, что происходит, а неведомая сила вела Джека.
  Там, куда вел Джека пришелец, должен был располагаться небольшой парк. Джек успел предположить, исходя из вышеизложенных странностей, что пришелец ведет его к чему-то наподобие летающей тарелки, но неожиданно за углом он увидел бескрайний дремучий лес. С запада над лесом вставала черная грозовая туча, прорезаемая далекими молниями.
  Будет сильный ливень, - с беспокойством подумал Джек. Ему потребовались немалые усилия чтобы сосредоточиться и посмотреть на часы. Было 17 минут первого.
  - Знаешь ли, кто ты? - спросил пришелец.
  - Глупый вопрос. Я американец. Зовут меня Джек.
  - Какой же я Джек, - удивился Иван, - на миг выскочив из морока, и тут же все забыл.
  - Могу рассказать о себе подробнее. Кажется время на это будет. По-моему мы уже давно не укладываемся в 72 секунды.
  - Как мало в языке слов, - перевел зачем-то пришелец разговор на другую тему, - описывающих положительные внутренние чувства: радость, веселье, восторг, восхищение, умиление, нежность, эйфория, - и как много слов описывающих положительные внешние факторы: грандиозно, красиво, могущество, великолепие, утонченность.
  - Почему же. Ведь можно сказать впечатление грандиозности, впечатление простора и таким образом они станут положительными внутренними чувствами. - Джек не понял, что двигает его языком, потому что никогда не задумывался над такими проблемами. Его язык, между тем самовольно продолжал. - А к каким чувствам - положительным или отрицательным отнес бы ты удивление?
  - К нейтральным, - смеясь, ответил пришелец.
  Хлынул ливень. Сначала по земле ударили крупные капли, но через мгновение они слились в струи дождя настолько густые, что силуэт пришельца в каком-то метре от Джека едва вырисовывался. Моментально образовались лужи и потекли ручейки. К счастью, Джек и пришелец уже вошли под кроны деревьев. Джек промок, но почему-то ему было приятно. В шум дождя, словно звон колокольчиков, вплетались таинственные звуки. Джек поднял голову и увидел в сполохах молний порхающих в кронах маленьких существ похожих на дюймовочек. Это звенели их голоса. Они купались в струях дождя, ловили его пригоршенками и разбрызгивали с радостным смехом. Джек снова с трудом взглянул на часы, и хотя секунды по прежнему бежали вперед, часы показывали 17 минут первого.
  - Время зациклилось, - сказал пришелец, уловив его взгляд. - Так что Маша даже не заметит твоего отсутствия.
  - Как тебя зовут? - наконец сообразил спросить Джек.
  - Ричард.
  - А я думал, что ты инопланетянин.
  - В некоторой мере да. Наша семья воспитывается по обмену гигамегомами.
  - А зачем мы идем? Ведь я же никуда не хочу идти.
  - Каждый человек думает, что волен выбирать свое место в жизни. Но если ты не станешь тем, кем предложено тебе будет стать, история потечет в плохом направлении. У тебя особое место в ней.
  - И кем же мне предложено будет стать?
  - Магом. Подожди возмущаться. Я же говорю, что ты не знаешь многих технологий. Когда ты получишь знания, ты поймешь, что магом быть - возможно. Кстати есть маги самоучки.
  - А если я откажусь.
  - Тебе достаточно будет выслушать наставников и тебе уже незачем будет отказываться. У тебя большие способности к пониманию.
   И в подтверждение слов Ричарда сверкнула молния и грянул гром.
   Слух Джека уловил лязг железа. Шум становился все громче, и вот наконец на тропе впереди появились закованные в латы люди. По их шлемам барабанили крупные капли, проникающие сквозь кроны. Ливень был очень сильный. Даже здесь под пологом леса на почве прекрасно впитывающей влагу уже образовывались лужи.
  - Любезные, - обратился к ним передовой, - вот уже седьмой день как мы блуждаем по этому лесу. Не подскажете ли благородным рыцарям, как пройти им в Таур.
  Джек пожал плечами, однако Ричард ответил им.
  - Идите дальше прямо по этой тропе, и к вечеру она выведет вас в окрестности Таура. С пригорка вы увидите дорогу. Идите вправо. На развилке свернете влево и достигнете вашей цели, о уважаемейшие рыцари.
  - Благодарим тебя, великодушный странник, но почему твой спутник так груб?
  У Джека и без того обалдевшего от нереальности всего происходящего брови поползли вверх.
  - Не обращайте на него внимания, любезнейшие рыцари. Он иноземец и не знает наших обычаев.
  Рыцари и Ричард раскланялись - поклонился на всякий случай и Джек - и рыцари продолжили путь. Джек проводил их глазами, и когда они исчезли, заявил.
  - Вот что, я возвращаюсь.
  - Не в моих силах больше вершить твой путь, - ответил Ричард ему вдогонку, но тебя будет сопровождать голос. Ты образованный человек и знаешь, что материя - это объективная реальность, данная нам в ощущениях. Это значит, что человеку известны только ощущения, а в существование материи ему остается только верить.
   Джек оглянулся, думая, что Ричард идет за ним, однако никого не увидел. Но голос продолжал.
  - Люди по природе своей делятся на диких материалистов, солипсистов и дуалистов. Для материалиста существование объектов - аксиома. Ему не приходит в голову, как он воспринимает и почему вообще он воспринимает. Солипсисту не приходит в голову, что другие люди, также как и он, страдают и радуются. Люди для него являются объектами удовлетворения его желаний. Он может посылать их на смерть тысячами, потому что они для него всего лишь пешки в игре. Из диких солипсистов формируются властители. Для дуалиста чувства так же реальны, как и материя. Конечно материалисты в той или иной степени солипсисты и дуалисты. То же можно сказать и о солипсистах и дуалистах. Но никто из них не задумывается о том, что известны им только ощущения, к коим следует отнести не только зрение, слух, осязание, обоняние и вкус, но и эмоции, и мысли, и все остальное...
  Гроза не утихала. Дождь лил как из ведра, создавая неумолчный шум в кронах. На удивление постоянно все вокруг освещалось вспышками молний, то короткими, то длящимися две-три секунды. Во время одной из таких длинных вспышек Джек узрел в переполненной канаве у обочины обнаженных мертвенно-бледных девушек, по груди высовывающихся из воды, но уже решил ничему не удивляться. Девушки с жадным любопытством смотрели на него. Он даже заметил, как одна из них нырнула, взмахнув рыбьим хвостом. В следующий раз он увидел прозрачных студенистых гигантов, которые как - будто кружились в танце. Он уже давно должен был выйти из леса. Заблудиться он вряд ли мог, потому что тропа более походила на извилистую узкую дорожку.
  Джек заткнул уши руками, но голос продолжал.
  КАЖДОЕ СЛОВО ЛОЖЬ.
  - Каждое живое существо, каждая молекула, каждый атом по сути своей являются комплексами чувств. Взаимодействие между этими комплексами порождает новые чувства.
  25 УРОВЕНЬ.
  Внезапно дождь утих. Стало довольно светло и первое, что увидел Джек, были гигантские цветы, в каждом из которых мог уместиться автомобиль. Джек поднял голову и между расступившихся крон увидел сияющую зеленоватую планету. Это была Земля. Опасения Джека в том что он заблудился, оказались сильно преуменьшены. Он не просто заблудился, а совсем заблудился. Но, обладая твердым характером и потому невзирая ни на что, он стал следовать по тропе дальше. Вновь набежала огромная черная туча с громами и молниями. Верхушки деревьев застонали от сильного порыва ветра, и вновь хлынул дождь. Но кроны деревьев опять сомкнулись, защищая Джека от потоков воды. В продолжительной вспышке Джек увидел удивительную сцену. Огромная лужа буквально кишела маленькими, не больше пальца, человечками. Многие сидели и лежали в купальных костюмах на берегу лужи, но большинство плескалось в воде.
  - Это народ купальщиков, - пояснил голос. - По сути, они земноводные в отличие от русалок.
  - Может подскажешь, как выбраться отсюда? - спросил Джек. - Мне нужно к Маше. - Но голос игнорировал его вопрос и продолжал читать свою фантастическую лекцию.
  Впереди Джек заметил пятно золотистого с красным отливом света. Оно двигалось навстречу ему. Когда оно оказалось на не заслоненном ветвями участке тропы, Джек разглядел внутри него сначала губы некоего золотисто пурпурного цвета, затем проявились глаза, за ними носик, потом едва наметился контур лица. Постепенно перед ним вырисовалась прекрасная незнакомка с красновато золотой кожей в обрамлении неведомой золотисто бирюзовой зелени. Среди земных красок цвет ее тела казался бы неестественным и отталкивающим. Но на фоне чужой растительности его можно было назвать очень притягательным. Она была совершенно нага, не считая легких на высоких каблуках сандалий на ее ногах, и треугольника завитушек золотисто фиолетовых волос на лобке. Но тело ее вызывало ощущение одетости и не будило никаких сексуальных чувств, несмотря на живость его фактуры, может потому, что оно было совершенно лишено милых складочек, ямочек и не имело колыханий и подрагиваний мягкой плоти, будящих сладострастие. Ее вид доставил Джеку только эстетическое удовольствие. Эфемерность картины плавно исчезла и стала совершенно реальной. Незнакомка шла навстречу ему, и вместе с ней неведомым образом перемещался ее световой антураж. Приблизившись к нему, она крепко взяла его за руку. Ладонь ее была словно огненная, и Джек даже невольно попытался отдернуть руку, как мы отдергиваем руку от воды, которая показалась нам горячей.
  - Меня зовут Купава, - сказала она потрясающе мелодичным голосом. - Идем со мной.
  - Не ходи с ней, - потребовал голос.
  - Черта с два, - дал отпор обозленный Джек. - С какой стати я должен верить тебе, если ты меня завел неизвестно куда, и я никак не вернусь назад?
  Она свернула с тропы и он пошел рядом с ней. Лес для нее как бы не существовал. Он исчезал перед ними и вновь появлялся позади по мере их движения.
  - Я владычица Мелкоречья, - торжественно и гордо объявила она, предупреждая его вопросы. - Но сейчас мы идем на совет волшебников, поскольку и сама я по рождению являюсь волшебницей.
  - В вашем мире все женщины так прелестны? - спросил Джек, постеснявшись спросить о гораздо больше его интересовавшей причине ее наготы.
  Она снисходительно посмотрела на него.
  - Со мною ты можешь быть откровенен, - назидательно сказала она. - Можешь задать и более важный для тебя вопрос. На этот же я отвечу утвердительно, потому что мы постигли истинные корни красоты.
  - Ты умеешь читать мысли? - предположил Джек.
  - Не совсем так! Мне открыты лишь мысли, с которыми человек хотел бы обратиться ко мне, но по различным причинам не в состоянии это сделать. Проникать дальше запрещает этикет, а он незыблем.
  - А почему тебе не позволено читать мысли? - Спросил Джек, надеясь выяснить, насколько его мысли недоступны ей.
  - Я говорю, этикет.
  - Но почему?
  - Ты еще мало знаешь, чтобы это понять.
  Дальше они шли молча, и уже освоившийся в новой обстановке Джек, начал размышлять. Последние слова Купавы, навели его на предположение, что Купаве, коли она умеет читать мысли, уже стало известно о его магическом предназначении, поведанное ему Ричардом, но свои подозрения он решил пока оставить при себе, боясь повлиять на ход событий неприятным для себя образом.
  - Так почему же на тебе нет одежды?
  - Не может быть ничего прекраснее человеческого тела. С задачами же одежды, которая предназначена нас оберегать от внешних условий, украшать нас и быть носителем необходимых нам предметов, гораздо лучше справляются способности волшебников.
  - А как насчет секса? - спросил Джек, поскольку, не глядя на всю несексуальность ее наготы, ее обнаженность не могла не вызвать у него такого вопроса.
  - Мы обязательно займемся сексом, - дала Купава Джеку совсем неожиданный ответ. - Я чувствую, что эта тема тебя очень интересует. Хочешь ли ты узнать побольше?
  26 УРОВЕНЬ.
  - Да, - сказал Джек и тут же оказался лицом к лицу с интеллигентным бородачом в больших очках.
  - В прежние времена, - как будто продолжая начатый разговор, говорил бородач, - интерес молодежи к особам другого пола реализовывался на танцплощадках. С появлением телевидения и компьютеров эту роль, хотя и в менее явной форме взяли на себя места работы и учебы. Согласитесь, что возможности для заигрывания там гораздо более ограничены. Тем более что идущие на танцплощадку прекрасно знали, что им нужно друг от друга. Тогда возникла идея создания сайта, предназначенного для, так сказать, виртуальных танцев. Посетитель сайта в обязательном порядке должен был выбрать представителя противоположного пола и затем выполнить своеобразный светский этикет, правила которого были известны каждому. Сайт прекрасно справился с функцией светских балов, где молодые люди имели возможность узнать друг друга и наладить ухаживания.
  Представьте себе автобус, набитый голыми людьми, представьте толпу нагих людей, несущих чемоданы, тяжелые сумки с банками, да еще вдруг пошел холодный дождь и вы поймете насколько неудобно быть голым в таком мире. Но с возникновением новых технологий, позволяющих всегда иметь при себе все необходимое и защищающих от неприятных внешних факторов, было обнаружено, что одежда в большинстве случаев является только помехой. Она стала становиться все более и более символической. Когда же появились возможности дизайна тела, ходить обнаженным стало модно. Но разного рода сексуальные складочки колыхание тела и его органов часто мешали во многих видах деятельности. Модернизация подкожного мускульного слоя привела к окончательной утрате одеждой своих функций. Одежда осталась только как атрибут роскоши, искусства и коллекционирования.
  25 УРОВЕНЬ.
  Джек вновь оказался рядом с Купавой в лесу. Хотя вокруг лил дождь, они словно находились в оранжерее из абсолютно прозрачного стекла, перемещающейся вместе с ними. От их мирка исходил свет. Ближайшие деревья, окутанные струями дождя, были видны отчетливо. Все остальное тонуло в густом мраке. Какой-то непрерывный едва уловимый шум исходил сверху. Джек поднял голову и увидел изящного трехглавого змея с огромными крылами, парящего прямо над ними.
  - Это мой сторож, - сказала Купава. - Между волшебниками постоянно идет борьба, потому что это интересно. И змей мне необходим для защиты
  - Ты настоящая волшебница, - любуясь змеем, сказал Джек.
  - Да, мне подчиняется огромная армия волшебников более низкого ранга. Между ними идет та же война, что и между нами, более высокими по рангу, мешать которой я не вправе. Тот из них, кто победил половину моего воинства, то есть подчинил его себе, становится рангом равным мне, получает доступ к более высоким магическим знаниям, и только после этого может начать борьбу со мной. Я же получаю право набрать новых рекрутов. В свою очередь я являюсь воином Магистра. Существует только два магистра. После падения одного из них, его место занимает волшебник моего ранга, который подчинил своему мастерству наибольшее количество волшебников моего ранга. Падший магистр становится волшебником низшего ранга и утрачивает высшие знания. Но существует множество уловок, с помощью которых можно сохранить их и быстро восстановить свое могущество. Мы же стремимся воспрепятствовать этим хитростям. Таковы правила борьбы.
  - Это очень сильно напоминает мне игру в виртуальной реальности.
  - Нет, это настоящая реальность, которая бесконечно богаче любой виртуальной.
  - Все же я склонен думать, что нахожусь в каком-то иллюзорном мире.
  - Нет, - возвысила голос Купава, - это реальный мир.
  ПЕРВЫЙ УРОВЕНЬ.
  Аркадий сидел с остекленевшими глазами, но никто этого не замечал, и только Юра беспокойно поглядывал на него. Вдруг из горла Аркадия вырвался страшный вопль. Все в испуге воззрились на него. Юра схватил его за плечо и начал трясти.
  - Очнись, Аркадий, очнись, - кричал он.
  Наконец в глазах Аркадия появилось осмысленное выражение.
  - Что с тобой? - участливо спросил Иван, который в этот момент не имел ни малейшего подозрения о своей Джековской ипостаси.
  - Я был там, - сказал Аркадий. - Я не могу найти сравнений. Разве можно слепому объяснить, что такое цвет. Это чувства, не похожие ни на одно из наших. И мир этих ощущений существует прямо здесь. И там есть существа, которые хотят меня убить.
   Валера с грубоватой мужской нежностью притянул Аркадия к себе.
  - Ну-ну, успокойся. Друзья не дают друг друга в обиду.
  Иван оглянулся назад. С заднего сиденья, мило улыбаясь, на него смотрели две совершенно одинаковые девушки.
  - Как тебя зовут? - обратился Иван к той, которая сидела справа.
  - Жанна, - одновременно ответили обе.
  - Я понял, - сказал вдруг Аркадий. - Это хаос.
  - Что? - уставился на него подозрительно Игорь.
  - В мире наступает хаос, то есть беспорядок. По представлениям древних греков мир произошел из хаоса. Радики нарушили некие фундаментальные основы мира, и теперь мир погружается в хаос.
  - Хаос - это то же самое, что и энтропия, - глубокомысленно заметил Семен. Значит мир умирает.
  - Нет, хаос не энтропия. - Хаос содержит в себе все возможные и невозможные энтелехии. А энтропия, грубо говоря, является равномерным распределением энергии, что по сути, является смертью.
  - Вы меня за дурака не держите, - на всякий случай пригрозил Игорь и взглянул на Ивана, ища поддержки своим здравым требованиям. - Мало ли что кому приснится.
  - У Аркадия был не сон, - сказал радик, мозги которого, видно, в очередной раз прояснились.
  - Ты мне тюльку на уши не вешай, - предупредил Игорь. - Он проснулся, значит, ему приснилась какая-то ерунда.
  - А что же это было? - поинтересовался Аркадий у радика.
  - Трудно объяснить, но я постараюсь, - сказал радик. - О переселении душ слышали?
  - Это ты про ад, рай, чистилище что ли? - поинтересовался Юра, но не стал ждать ответа. - Это мне тетя Лиза рассказывала. Она говорила, что есть бог и потусторонний мир, куда люди попадают после смерти. А Аркадий, получается, при жизни там побывал. Смешно.
  - Смешно, - язвительно сказал радик. - А я сейчас докажу. Поехали к могиле первой девушки.
  - И что ты собираешься делать? - поинтересовался Семен.
  - Я ее оживлю, - ответил радик.
  - Каждому по бабе, - сказал Валера и загоготал.
  Спустя полтора часа искатели возвратились к могилке. Они ее раскопали и радик повторил процедуру с оживлением.
  - Как тебя зовут, девушка? - спросил Семен, когда она пришла в себя.
  - Жанна, - ответила она, со страхом глядя на него.
  - Три абсолютно одинаковых Жанны. Чудеса, - сказал Аркадий. - Как все это объяснить?
  - Здесь, грубо говоря, находится временная складка, вызванная деятельностью интегральной личности, - просветил его радик. - Поэтому наши тела и сознание, и память периодически меняют свое положение в пространственно-временном континууме.
  - Здорово, - восхитился Юра.
  - Это кое-что объясняет, - озарило Ивана. - А не заблудились ли мы в этом континууме. Сможем ли мы вернуться домой?
  - Это очень грубая аналогия. - Суть заключается в том, что определенная часть Интегральной Личности испытывает к вам интерес и проводит какой-то эксперимент. Хотя я изгнан из нее, в то же время пассивным образом я остаюсь в нее включен. Поэтому я смогу найти обратную дорогу.
  Искатели в задумчивости умолкли. По мере того, как до них доходил смысл его слов, их охватывал мистический страх. Мир перестал казаться им устойчивым и материальным.
  - Сейчас я поправлю ваше психическое самочувствие, - отозвался на их эмоции радик.
  И действительно, через несколько секунд к ним вернулось спокойствие и уверенность.
  - Ну, ты прямо волшебник, - сказал Владислав.
  - А этими девчонками пользоваться можно? - вдруг, наверное не без влияния безнравственных реплик Валеры, проявил свои сексуальные наклонности Игорь.
  - Они же не надувные куклы, чтобы ими пользоваться, - пристыдил его Семен и был одарен свирепым взглядом.
  Иван стал в картинную угрожающую позу, выражая призыв к терпимости. Семен и Игорь тут же улыбнулись друг другу и пожали руки. Впрочем, Игорь сжал Семену руку чуточку больно.
  - Я тебе припомню, - улыбаясь, прошептал Семен Игорю, чтобы не услышал Иван.
  - По коням, - скомандовал Валера. - У нас теперь есть гид, который доставит нас к ресторану. Девушки ко мне в машину. - Он наткнулся на ледяные взгляды Семена и Игоря. - Чево вы, пацаны, я только забочусь об их девичьей чести.
  - Евнух еще нашелся, - буркнул Игорь, садясь за руль лендровера. - Ну, куда едем? - обернулся он к радику, но тот уже, судя по блуждающему взгляду, впал в прострацию.
  Игорь нерешительно тронул с места и внезапно почувствовал твердую уверенность, что надо ехать на северо-восток.
  25 УРОВЕНЬ.
   Купава разгневанно смотрела на Джека. Джек заискивающе улыбнулся ей, сожалея в душе, что не пошел с Ричардом. Ричард объяснил бы ему, как воспользоваться способностями мага, которые вроде бы должны были быть у него в наличии. Джек на всякий случай покопался в своих ощущениях и вдруг понял, что знает, как возвратиться к Маше. Он со всех ног ринулся в чащу. Лил дождь. Усилием воли Джек разогнал облака, высушил одежду и свернул через континиум к тропке. Через десять минут он уже входил в город. Уродливые светящиеся существа догнали его и поволокли назад. Но он пинками разогнал их и нанес им такой магический удар, что они с воплями умчались неведомо куда. Миновав первые дома, Джек оглянулся и, увидев вместо леса уходящую назад освещенную фонарями улицу, которая упиралась в квартал многоэтажек, удовлетворенно улыбнулся. Он снова покопался в своих ощущениях в надежде найти какие-нибудь полезные в городе магические качества, но к своему разочарованию обнаружил, что он снова стал обыкновенным человеком.
  - Ну и фиг с ним, - сказал себе философски Джек, взглянул на часы, которые показывали 17 минут первого, и направился к гостинице.
  Джек ни словом не обмолвился о странном происшествии с ним, возвратившись в номер. Действительно, как связать всю с часами, по которым прошло менее двух минут? Утром счастье Маши и Джека, которые решили ехать в Сиэтл и там пожениться, было омрачено. Когда они, забавляясь, собирали чемоданы, в двери позвонил какой-то тип. Он небрежно оттолкнул открывшего дверь Джек и вошел вовнутрь.
  - Вот ты где, сучка, - сказал он, увидев Машу.
  - Джек, выстави его, - решительно потребовала Маша.
  Джек скрутил его и выволок за двери.
  - Погоди, я с тобой разберусь. Я те покажу, как чужих девок уводить, - угрожал тип, благоразумно удаляясь.
  - Кто это? - спросил Джек.
  - Не обращай внимания. Этот парень волочился за мной, - ответила Маша. - Я к нему совершенно равнодушна.
  Приехав в Америку, Джек и Маша несколько месяцев, балдели друг от друга. Потом Маша начала капризничать, их отношения начали становиться натянутыми. Через девять месяцев после возвращения она родила. Джек очень надеялся, что после рождения ребенка их отношения наладятся. Как бы не так. Она стала замкнутой и неразговорчивой, подолгу странно глядела на него, словно хотела сказать, ты, паскуда, обманул мои надежды, хотя он старался удовлетворять все ее прихоти. И в сердце Джека поселилась боль. Разобравшись с делами, он скорее мчался домой, чтобы увидеть ее, но это не приносило облегчения.
  - Маша, в чем дело? - спросил он однажды.
  - Ты совсем забыл про меня, - навзрыд ответила она. - Ты перестал со мной разговаривать, для тебя твоя работа важнее меня.
   Джек остолбенел от такой лжи. На следующий день он не пошел на работу.
  - Что ты сидишь дома? - хмуро спросила она.
  - Как? - удивился он. - Я хочу сделать тебе приятное.
  - А есть мы что будем?
  - У меня есть сбережения.
  - Ага, значит, ты прятал от меня деньги.
  После долгого и бессмысленного разговора Джек взбесился, пошел в бар и напился до чертиков.
  Этот вечер они провели прекрасно. Маша пожелала шампанского. Они танцевали, мило беседовали, и Маша страстно ему отдалась. На следующий день, гордый за свою сообразительность, выпивший Джек пришел домой с шампанским. Бутылка немедленно была разбита об его голову. Джек уехал в свой офис, заперся там и стал думать. И ему казалось, что он вот-вот поймет свою ошибку.
  От шизофренических раздумий его отвлек Майкл.
  - Брось ты эту русскую стерву и женись на нормальной американской бабе, - дал он мудрый совет, когда Джек поделился с ним своими заботами.
  - Да не могу я ее бросить! - Джек в сердцах стукнул кулаком по столу. - То в вышнем суждено совете, то воля неба я твоя, в смысле твой.
  - Ты признаешься мне в любви? - Майкл с шутливой гордостью выпятил грудь.
  - Да пошел ты со своими приколами.
  Уже ночью, так ничего и не придумав, Джек поплелся домой, где застал того самого русского, которого когда-то выкинул из номера. В ярости он набросился на него, но не тут-то было. Неизвестным Джеку приемом русский уложил его на пол и начал избивать, а Маша прыгала вокруг с кровожадной радостью и подхлестывала его возгласами. Давай, врежь этому янки. Наконец Джек отключился.
  Когда он очнулся, уже было темно. Маши с ребенком не было. В окно светила полная луна. Кое-как он сел и ощупал сломанные ребра. Странно, никакой обиды за предательство Маши он не испытывал. Напротив, ему хотелось видеть ее. Ему казалось, что она посочувствует ему. Ночевать она не пришла. Утром он отправился в бар и выпил виски. Ему значительно полегчало. Он вышел на улицу и пошел, куда глаза глядят. И вдруг, на другой стороне улицы, он увидел ее с ребенком на руках. Когда он перешел улицу, Маши и след простыл.
  Джек твердо решил разыскать ее. Он обратился в полицейский участок, и по дороге домой опять увидел ее в окошко автомобиля. Он снова попытался настигнуть ее и снова безуспешно. Так и повелось. Каждый день он встречал ее в самых неожиданных местах города, то, видя с моста, то в окошко бара, то садящуюся в машину, но ни разу ему не удалось приблизиться к ней. И тут он вспомнил свою встречу с Ричардом. Ему захотелось возвратиться в тот таинственный мир и до конца узнать правду о себе. Он подолгу прислушивался, не раздастся ли в нем Голос. Все было тщетно. Боль по прежнему жила в его сердце и не хотела утихать. Он пытался выкинуть Машу из головы, но у него это не получалось. Он пытался ухлестывать за женщинами, но они его не интересовали.
  Доктора ему ничем не смогли помочь, бизнес его окончательно рухнул. С каждым днем самочувствие его медленно ухудшалось. Майкл, как мог, поддерживал его. В один прекрасный день Джек понял, что умирает. Он лежал на кровати и прислушивался к своим предсмертным ощущениям и вдруг понял, что снова стал магом. В тот же миг в ушах раздался победный Голос Ричарда:
  - Наконец я тебя нашел.
  - Что со мной происходит? - спросил Джек.
  - Я тебя предупреждал, что ты являешься стержнем, вокруг которого вертится мир. Ты совсем не слушаешь новостей. Мир стоит на грани термоядерной катастрофы, стихийные бедствия захлестнули планету, к ней приближается астероид, начинается экологическая катастрофа, Солнце проявляет ненормальную активность. И все это благодаря тебе. Купава очень великая волшебница, но она тебе в подметки не годится. Я тебе говорил не ходить с ней.
  - Ах, опять эти сказочки, - попытался отмахнуться Джек.
  - Это не сказочки, а неизвестные тебе технологии, - возразил Голос. - Так ты согласен стать магом.
  - А признайся, - сказал Джек, - все мои несчастья были подстроены, чтобы убедить меня стать магом?
  - Нет, это плоды твоей деятельности. Даже меня для того, чтобы тебя убеждать вызвал ты.
  - Значит я бог.
  - Нет, ты только маг, от воли которого зависит некоторая часть мироздания.
  - Моя тальяночка, а жить так хочется, - пропел Джек. - Ладно, буду магом. Только подожди минуточку.
  Джек подключился к магическим источникам энергии, откорректировал свои чувства, восстановил физические функции тела и искупался в информационном море.
  - Ну, давай, втолковывай, - сказал он, развалясь в кресле и потягивая ароматный кофе.
  - Маг знает законы, которые стоят выше законов физики. Я надеюсь, ты понял, что тебе ничего неизвестно, кроме ощущений.
  - Ну, если мысли называть ощущениями, то да.
  - Хорошо, когда-то был проведен такой эксперимент. На руку человека с завязанными глазами надевали перчатку и просовывали в ящик с круглым оконцем сверху. Рядом клали муляж, который представлял собой ее точную копию. Когда, человеку развязывали глаза, он должен был, не шевеля рукою, указать на нее. В опыте было задействовано большое количество людей. Выяснилось, что примерно в половине случаев люди ошибались. Попросту говоря, люди случайно угадывали, где их рука. Проведем мысленный эксперимент. Допустим, мы придумали устройство, которое позволяет человеку видеть все одновременно своими и глазами другого человека. Возьмем двух человек одинакового роста и телосложения, закроем их лица одинаковыми масками, оденем их совершенно одинаково и поместим их с закрытыми глазами в некую комнату. Попросим их, когда они снова смогут видеть, определить, не шевелясь, свое местоположение. Результаты, если человек видит и глазами своего напарника, очевидно, будут такими же, как и в опыте с рукой. Теперь допустим, что каждый из этих двух, может управлять телом напарника, ощущать все то, что он ощущает, эмоции, мысли, воспоминания и все прочее. Можно без сомнений утверждать, что в этом случае он ни за что не сможет отличить себя от него. То есть вместо двух личностей получится одна.
  Совместим два одинаковых треугольника. Мы получим один треугольник. Мы можем утверждать, что совмещено два, десять, тысяча треугольников, но в действительности мы будем иметь один единственный треугольник. Пусть два человека смотрят на Луну. Можно сказать, что они испытывают одинаковые зрительные ощущения, но по сути, есть одно единственное ощущение, в котором два человека слились. Существует пространство ощущений, и если в этом пространстве ощущения нескольких человек полностью совпадут, они совместятся в одну личность и дальше будут существовать как одна личность.
  Нет никакой мертвой материи. Как в свое время для объяснения распространения тепла было выдумано несуществующая тепловая жидкость, которая якобы растекается по телам, как был выдуман эфир, так была выдумана и мертвая материя, для объяснения явлений нашей жизни. В действительности в пространстве ощущений существуют независимые комплексы ощущений, которые могут объединяться и распадаться.
  Допустим, что в удаленных друг от друга на тысячи световых лет уголках пространства построены совершенно одинаковые без окон комнаты. Поместим в каждую из них по человеку, отключим у них с помощью медицинских препаратов память и мысли. В пространстве ощущений местоположение этих людей станет одинаково. Войдя в одну из таких комнат, человек может с равной вероятностью выйти из любой из них. Таковы основы наших технологий.
  Голос начал подробно описывать устройство и принципы работы приборов реализующих магические технологии. Термин магический подчеркивал, что они предназначены для работы в субъективной среде, как термин физический указывал, что прибор работает в объективной среде. Отличие субъекта от объекта заключается в том, что субъект существует сам для себя, а объект существует только для кого-то. Ошибка материалистов заключается в том, что за субъекты они принимают в лучшем случае одноклеточные организмы. Они начисто отрицают мысль, что атом тоже является субъектом. Стол отличается от собаки тем, что составляющие его субъекты-атомы связаны только с ближайшими субъектами. Один край стола совершенно не "знает" о существовании другого его края. Лапа собаки информационно связана с ее мозгом, и поэтому они составляют единый субъект.
  Если в арифметике "я + я = 2я", в булевой алгебре "я + я" может быть равно как "я" так и нулю, то в магии "я + я = Я", то есть глубокое взаимодействие двух субъектов порождает субъект более высокого качества.
  Джек прекрасно понимал, что ему говорит Голос, хотя временами привычный скепсис брал верх и тогда Ричарду приходилось прибегать к примерам. В первые же часы обучения Ричард помог Джеку создать себе свой клон, для работы в офисе и с помощью информационных зачисток и накачек не только восстановить, но и значительно продвинуть его бизнес. Этим он завоевал доверие Джека.
  Обучение длилось несколько недель. Уже в первый же день из диалога с Голосом оно перешло в сферу озарений и теоретических размышлений, поскольку Ричард многократно увеличил потоки информации между ним и Джеком.
  
  Так прошло несколько недель. Однажды Джек почувствовал страшную усталость. Он больше не мог напрягать свои мозговые извилины. Он расслабился и на минуту закрыл глаза. Когда он их открыл, то обнаружил, что сидит в машине, въезжающей в маленький городок по не мощеной дороге. Как он здесь оказался? Сначала он вспомнил, что они выехали из поселка на поиски новой незараженной земли и зовут его Иван. Но он же был и Джеком, у которого в это же время случился неудачный роман с Машей. Это же было в 1985 году, а сейчас 2086. Он Иван, он же и Джек. У него два детства, две любви, две родины. Он русский и в то же время он американец. Он знал, что президентом США сейчас является Рейган. Одновременно он смутно помнил, что где-то читал, что в 1985 году президентом Штатов был Кеннеди младший. Ему хотелось возвратиться домой в Америку, и у него была цель - спасти поселок. Неоднозначность воспоминаний и желаний сводила с ума.
  - Кто я?! - мучительно воскликнул он и тут же оглянулся на радика. Похоже у него с ним одинаковые проблемы.
   Глава 16.
   ЧУДОТВОРЕЦ.
  Во первых нужно было убедиться, действительно ли Он маг. Он чувствовал свои связи с окружающим миром. Он ощутил облако, висящее над горизонтом, повернул его против ветра и начал раздувать. Облако было вялым и неповоротливым, как онемевшая рука, но оно подчинялось его воле. Тогда Он попытался обратить свою власть на людей. Конечно, его способности опиралась на мощный физический инструментарий, недоступный восприятию обыкновенного человека, как неощутимо для обыкновенного человека магнитное поле. К своему удивлению Он обнаружил, что люди для него закрыты.
  Из неосязаемых обыкновенным человеком миров Он извлек воду и подвесил ее невысоко над землей в виде гигантского шара. Полюбовавшись им, Он оставил его с шумом обрушиться, после чего образовалось небольшое озерцо. Потом Он напитал свое тело неведомыми человеку сущностями и поплыл по невидимому энергетическому океану, взлетев высоко над лендровером. Искатели, разинув рты, смотрели снизу на него. Валера, интенсивно жестикулируя, что-то объяснял, время от времени разражаясь гоготом.
   Иван-Джек так увлекся экспериментаторством, что не замечал, как летят дни и ночи. Высоко в небесах висело огромное сооружение, опирающееся на огненные струи. Уже неделю искатели никак не могли починить автомобиль, и все это время днем и ночью оно исторгало из себя несущий огонь, не опускаясь и не поднимаясь. Иван лежал на заднем сидении, и взгляд его блуждал.
  На востоке шел исполин. Лес едва доставал ему до колен. Он приближался к ним. Остановившись в двухстах метрах от них, он стал стремительно уменьшаться, пока не исчез в траве.
  В тот момент, когда Семен исчез, Иван смотрел на него.
  - Семен пропал, - встревожился сердобольный Аркадий.
  - Куда это я пропал? - раздался голос Семена.
  - Ты где?
  - Да вот я, перед тобой.
  - Семен, не валяй дурака, вылезай, сказал Игорь.
  - Это вы валяете дурака. Хватит прикалываться.
  Что-то находилось позади Него. Он оглянулся и увидел прекрасное здание с изящными шпилями, стрельчатыми окнами, украшенное портиками и аркадами. Стены его были расписаны прекрасными восточными орнаментами. Над дверью висела вывеска "БИБЛИОТЕКА". Он вошел, и у него захватило дух. Вдаль уходили ряды стеллажей, плотно заставленные новенькими книжками. Здесь был и Гегель, и Аристотель, Гюго и Толстой, Пушкин и Шекспир, Библия и Бхагават Гита, добрая сотня метров фантастики, добрая сотня метров физики, кибернетики, химии, астрономии, биологии, зоологии, агрономии... Здесь было все! Он благоговейно шел вдоль рядов книг, не смея верить в существование этого богатства. Вот Вильям Моэм Соммерсет, вот Марков, вот Джек Лондон, вот Рытхэу, вот Хемингуэй, вот Герберт Уэллс и Иван Ефремов.
  Он взял с полки ТУ САМУЮ КНИЖКУ, которая манила его в снах. На Него нахлынули воспоминания. Почти как наяву приближался радик, чтобы спасти раненого Аркадия. Вспомнился город, не тронутый радиками, в котором текла обыденная жизнь, спешили прохожие, погромыхивали трамваи, шелестела осенняя листва. Пилигримы. Амазонки. Стычка с бандитами. Сезон дождей, когда они застряли в разрушенном городе, где не было радиков. Его мысли сосредоточились на них. Почему их поведение так жестоко? Может быть, Интегральная Личность подобна ребенку, открывающему удивительный мир и постепенно осознающему, что нужно заботиться о других? А может она подобна человеку, приехавшему в город, где можно осуществить много неудовлетворенных стремлений за счет благополучия окружающих? Ведь перед ней должно открыться много желаний, неизвестных человеку, и возможностей их осуществления. Мысли метались в его голове. Всплыло воспоминание о встрече с мутантами в радиоактивной пустыне. Аркадий тогда был околдован мутанткой-цветком.
   По Его щеке покатилась слеза.
  Он отогнал раздумья и перенесся в океан. Изящный лайнер разрезал его изумрудные воды. На верхней палубе стоял капитан. Его беспокоила проблема действия и бездействия.
  - Внимание, - разнесся над кораблем его зычный голос, усиленный динамиками. Логично то, что пассажиры обязаны подчиняться капитану. Но логично и то, что корабль может утонуть в любую секунду. Прислушайтесь к голосу здравого смысла. Мы не имеем права бездействовать, ожидая опасность. Мы обязаны надеяться только на свои силы. Прыгайте в воду, спасайтесь.
   Люди стали прыгать за борт, а Он не мог их остановить. Последним прыгнул капитан, который не допускал мысли оставить своих подчиненных в беде.
  Но если так необходимо действовать, можно сосредоточить свою энергию на поиске реальных опасностей. Да какой же Он маг, если сейчас не в силах даже стать видимым. И вообще, где Он? Где Его друзья? И кто Он?
  Он открыл глаза. Было сумрачно, небо закрывали черные клубы, на которых играли красные отсветы. Он встал и огляделся вокруг. Перед Его взором предстала холмистая безжизненная равнина. Вдали извергалось несколько вулканов. Земля слегка подрагивала. Он уже устал не верить своим глазам. Вот куда завела Его собственная озлобленность, родилась неуместная мысль. И тут же стала уместной, ибо некто внедрил в него нужные воспоминания и эмоции. Искатели растерянно и испуганно озирались вокруг. Ему стало стыдно. Это его безумные эксперименты завели их сюда. Свои экспериментаторством Он причинил людям страдания. Радик, глядя на него, ухмылялся. Три Жанны смотрели на него с нескрываемым интересом. Они не были его друзьями. Когда он созерцал девушек, его озарила истина, что не все люди настоящие. В жизни, как в компьютерной игре, есть люди и животные и есть их бездушные спрайты. Спрайт очень легко отличить от человека. При длительной потере контакта с ним он погибает.
  Они посмели вторгнуться в Него. Иван забарахтался, пытаясь вытолкнуть из себя Джека, но магом был Джек.
  - Не нужна мне такая власть, - заорал Иван.
  - Смотри, он опомнился, - сказал Игорь.
  - Ему плохо, - сказал Аркадий.
  - Сейчас мы ему поможем, - сказали Жанны, уложили его и начали готовить какой-то отвар.
  - Подождите, - сказал радик и впился взглядом в глаза Ивана.
  Постепенно под его взглядом Иван обмяк, выражение ужаса и гнева улетучились с его лица. Их сменила счастливая улыбка.
  - Ну, чего ты испугался, - шепнул ему Джек и ушел.
  Земля под ними начала пучиться, и в мгновение ока они оказались вознесены на высокую округлую гору. Клубы и вулканы помчались к ее подножию, исчезая из поля видимости. На их место примчался привычный земной пейзаж. Их автомобили стояли на въезде в средневековый город.
  - С ума что ли схожу? - сказал измученный странными явлениями и блужданиями в чужих жизнях Иван, а затем обратился к радику. - Ну и долго нам еще шататься по складкам времени.
  - Меня просили доставить вас туда, где можно найти пищу. Это ближайшее место.
  ЗАБАВЫ ИНТЕГРАЛЬНОЙ ЛИЧНОСТИ.
   Глава 17.
   РАБОТОРГОВЦЫ И ГРАБИТЕЛИ.
  Средневековый город окружала крепостная стена. В поле видимости попадала пара маленьких деревенек. Повсюду паслись стада.
  - Какое это время? - спросил Аркадий, с большим любопытством озираясь вокруг. Он никогда не видел живых домашних животных.
  - Какая разница, - сказал раздраженно Семен. - Пусть лучше это недоразумение скажет нам, где нам взять местных денег, чтобы купить провизию.
  - Не надо ссориться. - Несмотря на изнеможение, Иван все же нашел в себе силы, чтобы руководить происходящим.
  - В этом времени не обязательно платить, - сказал радик, проигнорировав вызывающий тон Семена. - У вас есть оружие, с помощью которого вы сможете добыть для себя все, что вам нужно. Здесь уважают силу.
  - Мы же не бандиты, - сказал Юра и искатели согласно закивали.
  - Тогда могу только предложить отнять у бандитов награбленное.
  Следующие полчаса искатели посвятили разработке плана по приобретению продуктов. В центре плана стояла торговля, благо искателем было что предложить на обмен. Постепенно вокруг них собиралась толпа зевак. Собравшиеся переговаривались на древнеславянском, поэтому искатели почти ничего не понимали, но дружелюбные улыбки успокаивали. Исследовав автомобили, аборигены заинтересовались Жаннами. Недвусмысленными жестами и труднодоступной древней речью они давали понять, что хотели бы овладеть ими. Старшим они почему-то сразу признали Игоря и предлагали ему за это деньги. Семен, с интересом прислушивавшийся к ним, вдруг выступил вперед и предложил обменять Жанн на провизию. Его поступок, совершенно очевидно, не вытекал из его мировоззрения, и, опять же без сомнения, был наведен Интегральной Личностью. Едва только туземцы поняли, о чем речь как с пошлым гоготом ринулись к телегам и в считанные минуты машины были набиты продуктами, а Жанны пошли по рукам. Туземцы занялись сексом тут же на травке. Нравы в эти времена были, очевидно, примитивны. Жаннам это, похоже, доставляло немалое удовольствие.
  - И все-таки наши Жанны надувные куклы, - сказал Игорь, ехидно поглядев на Семена.
  - Ради дела можно и пострадать, - сказал Валера и похабно загоготал. - Во дают. Русиш шваль. Га-га-га. Натуральная порнуха. Га-га-га. - И так далее.
  Владислав и Юра, преодолевая стыд, с любопытством поглядывали на оргию. А Аркадий заплакал, видя, как надругались над его святыми представлениями. Игорь посмотрел на него и понял, что Семен сделал что-то очень нехорошее. Наконец-то Игорю представилась возможность оттянуться. Он развернулся и смачно врезал Семену в челюсть. Иван бросился его унимать.
  - Парень ты чего? - попытался успокоить Аркадия Валера. - Бабам же нравится, посмотри.
  - Да, нехорошо получилось. - Семен виновато поднял плечи.
  - Я тебе, сука, дам нехорошо, - рвался в бой Игорь.
  - Все, нужно уезжать, - проявил несвойственное, ему благоразумие Валера.
  Искатели направились к машинам. Только Юра не тронулся с места.
  - Ну и сволочи же вы, - сказал он. - Неужели вы бросите девушек.
  - Точно, - поддержал его горячий Игорь. - Сейчас мы разгоним это быдло.
  С решительным видом он направился к ближайшей балдеющей парочке.
  - Стой, - схватил его за рукав Иван. - Мы не полиция нравов. Представляешь, чем кончится драка? Нам же придется стрелять, если они все на нас навалятся.
  Игорь долго смотрел на Ивана, а потом разжал кулаки.
  - Как знаешь, - сказал он.
  И здесь один распалившийся абориген поволок за волосы визжащую Жанну.
  - Пора это кончать. - Владислав держал мотоцикл. Он завел его. Мотор взревел. Аборигены испуганно воззрились на него. Владислав вскочил в седло и резко рванул с места. Аборигены, вопя от ужаса, разбежались. Пользуясь паникой, искатели схватили голых девушек и вмиг оказались в машинах. Семен вскочил в "Ниву-Супер". Спустя секунды они уже мчались прочь.
  - Ну, жри теперь. - Игорь нашел в лице Валеры нового козла отпущения.
  - Правила игры меняются, - сказал радик, прежде чем Иван, хорошо понимающий невольность искателей в своих действиях, успел разинуть рот, чтобы приструнить Игоря. - Прежняя игра была похожа на фильм с вашим участием. Теперь в ваших силах вернуться в любой момент времени, сохранив память о том, что будет, и попытаться сыграть иначе.
  - Да иди ты! - нашел еще одного виноватого Игорь.
  Его взгляд упал на голых девушек, которые стыдливо жались друг к дружке. Он заухмылялся, но, посмотрев на Аркадия, быстренько сделал серьезный вид.
  - Одежда у нас какая-нибудь есть? - спросил он, - а то девушкам, м-м-м, холодно.
   - Есть в багажнике брюки, куртки и свитера на случай холодов, - сказал неестественно спокойный, видимо находящийся под чарами, снявшими с него моральный шок, Аркадий. - Иван, останови.
  Игорь не без умысла помог девушкам одеться. Они хихикали и с интересом заглядывали ему в глаза. Он вел себя очень галантно, стараясь показаться перед Аркадием с хорошей стороны. Искатели поехали дальше.
  - Тормози, - вдруг потребовал Валера, заметив невдалеке стадо. - Давайте веревки.
  Он побежал к пасущемся животным и сразу поймал двух поросят. Испуганная свиноматка сначала бросилась прочь, а потом, услышав отчаянный визг детенышей, устремилась вслед за Валерой. Но он уже захлопнул дверь кабины.
  Через пять минут они уезжали с добычей, состоящей из телки в прицепе, овцы, барана, двух ягнят и двух поросят. Напуганный пастух приблизиться к ним не решился. Семен оказался в лендровере, а "Ниву-Супер" повел Аркадий.
  - Ты дорогу сюда не забудь, - озабоченно обратился Валера к радику. - Для развода этого будет маловато. - И продолжал рассуждать, то и дело находя свои мысли до невозможности смешными.
  Семен, которого грызла совесть за устроенную им торговлю Жаннами, чтобы оправдаться в собственных глазах не нашел ничего лучше, чем осудить проведенную операцию с домашней скотиной. Игорь было замахнулся на него, но оглянувшись на Ивана, ограничился словами:
  - А сам-то.
  - Грабь награбленное, - сказал Валера, - У нищих не бывает столько скота. - Кстати, куда мы едем?
  Последние слова были обращены к радику. Радик взглянул на Валеру, и тот почувствовал какое-то странное ощущение в голове.
  - По этому маршруту вы выберетесь в свое время, - немного с заминкой ответил радик. - Советую на обратном пути обойти эту зону, потому что вы не сможете из нее вернуться. То, что сейчас с вами случится, невозможно описать человеческими понятиями.
  Валера повернулся и замер.
  - Мать твою, что это такое? - взревел Игорь.
  - Это хана, - сказал Валера и нервно хихикнул.
  Со всех сторон на них катился многосотметровый вал из камней. Аркадий от ужаса широко распахнул глаза, а Юра полез под сиденье. Иван резко затормозил.
  - Не бойтесь, - покровительственным тоном успокоил их радик. Эта материя сильно взаимодействует лишь в электромагнитном спектре.
  Даже Иван и Аркадий с непониманием посмотрели на радика.
  - Нельзя ли пояснить свою мысль, любезный. - Иван к своей очередной неожиданности заговорил необычным для него стилем.
  - Можно, - сказал радик. - Каменная гора не причинит вам вреда и не помешает вашему движению. Просто пару километров вам придется ехать на ощупь в кромешной тьме. Фары не помогут. За руль придется сесть мне, потому что я могу осязать рельеф.
  - Я, наверное, уже давно сошел с ума, - сказал Иван, меняясь местами с радиком.
  - Нет, это неизвестные вам технологии, - ответил радик.
  Когда каменный вал навалился на автомобили, раздались крики и визги ужаса. Потом наступила темнота и тишина.
  - Смотри ты, не обманул, - послышался голос Игоря. - Камушки и правда ненастоящие.
  - Он наш друг. Он никогда не обманывает. А давайте звать его Оракул, - понес Валера.
  Искателям предложение Валеры окрестить радика понравилось, и в результате коротких дебатов они решили дать ему имя Петр. Включив звуковой сигнал, чтобы Владислав на "Ниве-Супер" не отстал от них, радик, теперь Петр, повел лендровер вперед. Через несколько минут автомобиль вырвался на свет. Искатели озирались назад на вознесшуюся позади гору.
  - Никогда бы не подумал, что это иллюзия, - сказал Семен.
  - Это не иллюзия, - возразил радик. - Гора действительно существует, но очень слабо взаимодействует с материей нашего мира.
  Он остановил машину.
  - В чем дело? Зачем остановка? - поинтересовался Игорь.
  - Многомерная петля Мебиуса, - ответил радик. - Это значит, куда бы мы не поехали, мы возвратимся к тому средневековому городу, около которого были. Интегральная Личность хочет поставить над вами эксперимент...
  Тут Петр резко умолк и упал в обморок. После недолгих хлопот над ним и выражения возмущения издевательствами Интегральной Личности искатели вытащили его из-за руля, но мотор не завелся. "Нива-Супер" тоже не подала признаков жизни. Тогда они выпустили животных, привязав телку, и отправились в путь.
  - Вот, очередной эксперимент над нами уже начался, - тихо молвил Аркадий, и его передернуло словно от холода.
  - Куда идем? - поинтересовался Валера
  - На кудыкину гору, - огрызнулся Семен. - В средневековый город пойдем.
  - Да-а. Боюсь, нас там ждут с суковатыми дубинами, - задумчиво сказал Аркадий.
  - Трус, - возмутился Игорь. - Иван, я же тебе говорил, он и Семен трусы.
  - А мы им скажем, что это были не мы, - удачно вклинился Валера. - Да они нас должны считать демонами. Мы их напугаем. Петя, можешь сделать, чтобы мы возникли там из облака дыма? Нет, Петя еще в отключке. Да они же наших машин боятся. А машины, как назло, сломались.
  - Подожди, - остановил его Иван. - Сделаем привал.
  - Слушайте сюда, - сказал Иван, когда искатели сгрудились вокруг него, на ходу утоляя мучивший их голод. - Посещения города нам не избежать. Приготовьте автоматы. Если залп из оружия не испугает стражу, будем стрелять во все, что может быть сломано или разбито пулями, но не в людей. Без моей команды не стрелять.
  Тут в глазах искателей потемнело и миг спустя они снова сидели в машинах. На этот раз моторы тихонько тарахтели.
  - Достала эта чертовщина, - зло процедил сквозь зубы Игорь.
  Через полчаса искатели снова въезжали в город. Два изумленных стражника преградили им дорогу.
  - Чужденцы? - спросил один из них.
  Иван сообразил, что их приняли за иностранцев, и кивнул головой. Стражники обошли машины, трогая их и восхищенно переглядываясь. Никаких признаков того, что слухи о них уже распространились здесь, не было, чего искатели не понимали. Окончив осмотр, стражники стали что-то требовать от Ивана. Он кое как понял, что за въезд в город надо заплатить. Расставшись с парой наручных часов, искатели получили возможность ехать дальше.
   Глава 18.
   ЖЕНСКИЙ МИР.
  Машины медленно катились по широкой улице из одно-двухэтажных деревянных домов. Прохожие испуганно жались к домам и провожали их изумленными взглядами. Иван обратил внимание на то, что женщины и дети одеты в расшитые одежды и кожаные сапожки. Многие женщины носили украшения и перстни на руках. Одежда же мужчин была убогой и однообразной. В какой-то момент, прислушиваясь к уличным разговорам, искатели вдруг поняли, что прекрасно понимают местную речь и обнаружили, что отлично ее владеют. Еще несколько минут спустя на них накатился морок. Когда он прошел искатели предстали перед неприятным тем фактом, что автомобили бесследно исчезли, а сами они стоят посреди улицы и на них надеты холстяные штаны и длинные рубахи. У Жанн оказались гораздо более привлекательные наряды.
  К ним, ненадолго впавшим в замешательство, подошла молодая в золотых и серебряных украшениях особа.
  - Здравствуйте, - приветливо обратилась она к ним. - Вы чьи будете.
  - А мы, красавица, нездешние, - ответил за всех Валера. - Мы странствуем по свету, ищем симпатичных молоденьких, как вы, девушек. Га-га-га.
  Особа стыдливо зарделась.
  - Ох, какой ты лукавый, - сказала она Валере.
  - А муж у вас есть, милая сударыня? - спросил Валера.
  - Не имеет значения. - Она слегка приподняла подбородок и кокетливо улыбнулась.
  - Ах, прелесть, ах пряничек мятный, ах солнышко ясное, - рассыпался комплиментами Валера.
  - Чего ты гонишь? - Игорь вылупился на него.
  Особа презрительно взглянула на Игоря. Иван как-то интуитивно почувствовал, что с женщинами здесь нужно говорить очень ласково, можно даже льстиво.
  - О нежное создание, не поможешь ли ты нам в поисках временного приюта.
  Она приветливо, но оценивающе осмотрела его, потом обратила свой взор на Аркадия, Юру и Владислава.
  - Отчего же не помочь. - Она одарила Ивана теплой улыбкой и обратилась к девушкам-близняшкам. - Что же, любезные, детишки такие неухоженные. - Она кивнула в сторону юношей.
  Еще несколько женщин подошло к ним и с интересом разглядывали их.
  - Это не наша вина, - стали оправдываться Жанны, как будто могли быть виноваты в убогих одеждах юношей.
  - Нехорошо, - укорила их особа.
  - Какие они дети! - возмутился Игорь.
  Его слова, как было видно, неприятно поразили женщин, окруживших искателей.
  - Боже мой, какой грубый мужчина, - даже сказала одна из них.
  Игорь смущенно потупился и покраснел.
  - Я, в общем-то... Ну-у-у... Женщины вы хорошие. Вы мне нравитесь.
  Судя по лицам, его ответ явно не удовлетворил окружающих. Вдруг одна женщина, указывая на Семена, завопила.
  - Палач! Я его узнала!
  - Да, он палач, - подхватили остальные. - На плаху его.
  К ним направлялись встревоженные мужики. Семен побледнел.
  - Красавицы, я здесь первый раз. Я не отсюда. Вы меня с кем-то путаете.
  - А ну отвали, - преградил дорогу мужикам Игорь.
  - Он палач, - подтвердили Жанны.
  - Он не может быть палачом! - рявкнул Иван, и все ощарашенно умолкли. - Я знаю его с детства.
  Вокруг искателей уже собралась большая толпа.
  - Мужики, - сказал Валера, - очаровательные женщины! Люди бывают похожи друг на друга. Кто не согласен? Просто вы его с кем-то перепутали.
  - А и правда, - сказала особа в перстнях. - Может же человек быть на кого-то похожим.
  - А если это он? - спросила поднявшая тревогу женщина.
  - Что гадать, - сказал мужчина, который, судя по одежде и оружию, был жандармом. - Приведите ее. Уж она то его узнает.
  Толпа сдержанно гудела, ожидая опознания.
  - Это что, охота на ведьм навыворот? - тихонько спросил Ивана Аркадий. - Дядя Ваня, мне страшно.
  - Надо смываться, - жарко прошептал в другое ухо Ивану Валера, и тут же стал вышептывать свой план. - Им нужен Семен, а мы им не нужны. Устроим потасовку, а Семен пусть бежит. Только надо неожиданно...
  Он еще не успел объяснить всех пикантных подробностей своего плана, когда привели девушку лет восемнадцати, разительно похожую на Жанн. Она подошла к Семену и, оттянув широкий ворот его рубашки, заглянула в него.
  - Это он, - сказала девушка.
  - А-а-а! - взревел Валера, бросаясь на толпу.
  Два оказавшихся за спиной Семена жандарма тут же заломили ему руки. Были немедленно скручены и остальные искатели, попытавшиеся освободить его.
  - Петя, скотина, сделай что-нибудь, - взмолился Валера.
  Стоявший в глубокой задумчивости радик очнулся.
  - С ним ничего не будет, - успокоил он Валеру. - Палач всегда сухим выходит из...
  Петр конвульсивно дернулся и упал. Его подхватили, и толпа поволокла искателей куда-то. Через несколько минут они оказались на площади, на которой был сооружен эшафот. Огромный детина в черной маске с секирой стоял возле плахи. Аркадий обомлел. Семена била крупная дрожь, но он верил Петру и когда его склонили к плахе, не сопротивлялся.
  - Прекратите! - раздался уверенный женский голос.
  К эшафоту, окруженная телохранителями, шла обворожительная в дорогих украшениях женщина лет тридцати. Толпа поспешно освобождала ей дорогу.
  - Как вы посмели что-то решать без моей воли! - сказала она, взойдя на эшафот. - Он мой!
  Жандармы отпустили Семена и замерли в низком поклоне. Она взяла его и повела с собой к карете. Толпа, приглушенно переговариваясь, разошлась. Около искателей осталась только особа, которая первая подошла к ним.
  - Княгиня решила развлечься, - сказала она, мило улыбаясь всем сразу.
  
  А в это время в околоземной операторской филиала фирмы "Натуралист" звездной республики Агорастирс происходил следующий разговор.
  - Надо же родиться такому уроду. Обычно посвященный в существование высших технологий становится ярым проводником их в жизнь, попадая, таким образом, в полную умственную зависимость от нас. А этот удумал с нами бороться. Что будет, если он все-таки заставит землян поверить в наше манипулирование человечеством? Что если они сосредоточат свои силы на создании технологий, которыми мы пользуемся? Тогда конец нашему бизнесу. Его, Бриуэл, нужно уничтожить.
  - Не ты один такой умный, Сергатор. Мы не можем его поймать в допустимое статистическое отклонение. Если несчастный случай станет невероятен, в Галактическом Совете сразу поймут, что мы не только наблюдатели на этой планете, что мы воздействуем на ее исторические процессы, и нас не только лишат лицензии, но и возбудят против нас уголовное дело.
  - Ладно. Пока нам удается держать его в изоляции, и то хорошо.
  
  Петр уже очнулся и сам стоял на ногах.
  - Давайте знакомиться, - сказала особа. - Меня зовут Купава.
  Искатели по очереди представились ей.
  - Я дам вам приют, - сказала Купава. - Идите за мной.
  Как зачарованные, впрочем, может быть и зачарованные, они пошли за ней. Через десять минут они входили во двор большого двухэтажного дома. Их вежливо встретил высокий светловолосый мужчина, который назвался Велимиром, ее мужем. Его одежда была такой же убогой, как и у искателей. Купава провела их в дом, а ее муж продолжил окашивать лужайку. Несмотря на довольно богатую обстановку, в доме царил беспорядок. В деревянном корыте лежала немытая глиняная посуда. На столе стоял закопченный медный самовар.
  - Попьем липового чаю с медом? - предложила она, доставая из кухонного шкафа свежие коврижки.
  Искатели не без удовольствия приняли предложение. Она стала прибирать стол. Валера галантно отстранил ее. Юра вызвался разогреть самовар, Игорь решил растопить плиту, чтобы вскипятить воду для мытья посуды.
  - Вы готовьте, - сказала Купава, - а я пока сбегаю к подружке. Владислав, Юра и Аркадий пойдут со мной.
  Через полчаса посуда была перемыта Иваном, самовар закипел, а Игорь даже подмел пол. В это время вошел Велимир.
  - Тоже мне хозяйка, - сказал он. - Пригласила гостей, а сама убежала. Ну, присаживайтесь, попьем чайку.
  - Надо бы ее подождать, - смущенно предложил Иван.
  - Да раньше чем через два часа она не придет, - ответил Велимир.
  Они поговорили о житии бытии. Потом Велимир ушел управляться по хозяйству. Валера, болтая всякую всячину, бесцеремонно обследовал дом. Через час снова пришел Велимир. Он взял кувшин, попросил часы, невесть почему оставшиеся на руке Игоря, и принес от соседа холостяка кувшин медовой браги. За разговором выяснилось, что у хозяина накопилась масса работы по дому, и он не постеснялся привлечь к ней искателей. У Ивана даже мелькнула мысль, не задумала ли Интегральная Личность оставить их здесь в качестве прислуги. Незаметно за делами и беседами наступил вечер. И уже когда почти совсем стемнело, пришла Купава с молодежью. На них были новые расшитые обновки. Им явно было хорошо и они с обожанием поглядывали на Купаву. Аркадий по секрету поделился с Иваном, что стал мужчиной. Купава шутливо прогнала мужа на первый этаж, постелила Игорю, Ивану и Петру, и, так как Валера больше всех сыпал комплиментами и скабрезными историями увела его с собой в другую комнату. В эту ночь она переспала еще и с Иваном, и с Игорем. Никто не смел противиться ее страсти. Напротив, казалось невозможным не говорить ей нежные слова.
  Утром Ивана разбудили крики. Он бросился с остальными искателями к окошку и увидел скачущих по улице воинов с копьями и стрелами. Через минуту Купава втолкнула к ним в комнату упирающегося мужа. Он сжимал в руках лук.
  - Без тебя разберутся. И вы не высовывайтесь, - сказала она гневно, уходя, и захлопнула дверь.
  - Идите сюда, - позвал Владислав от окошка выходящего во двор.
   Все устремились к нему и увидели, что во дворе стоит спешившийся воин и о чем-то говорит с Купавой. Разговор явно забавлял обоих, причем было видно, что воин немного смущается. Они говорили, едва ли не четверть часа, причем воин все плотнее подступал к Купаве. Потом он вдруг завалил ее и стал насиловать.
  - Где у тебя топор? - взбеленился Игорь. - Убью гада.
  - Я сам. Не гоже гостям вмешиваться в супружеские дела, - сказал Велимир и убежал.
  Искатели переглянулись и устремились следом. Купава увидела Велимира, бегущего с топором спасать ее, и раздраженно крикнула ему:
  - Куда прешься. Пошел вон.
  Мужчины сбились в кучу и недоуменно переглянулись. Велимир опустил голову, развел руками и пошел назад. Искатели тоже стыдливо отвернулись и услышали, как глумится над Велимиром насильник.
  - Иди-иди, недоносок.
  - Не смей оскорблять его, - тут же осекла воина Купава и выскользнула из-под него.
  - Ну что же ты, милашка, - воин снова попытался овладеть ею.
  - А вот подаришь мне коня, тогда и буду милашка, - сказала раздраженно Купава, отталкивая его и, уже кокетливо добавила. - Женщинам принято делать подарки. - Затем опять раздраженно обратилась к мужчинам. - А вы идите домой.
  - Как ты такое терпишь? - возмущался Игорь, открывая дверь. - Вертеп какой-то.
  Велимир сокрушенно вздохнул. Когда они подошли к окну, ни Купавы, ни воина во дворе уже не было.
  - Идиотизм какой-то, - сказал Иван. - Я точно стал чокнутый.
  Все принялись горячо осуждать Велимира за его трусость.
  - Да я за нее голову сложу, - защищался он. - Не могу я против ее воли идти.
  - Безвольный слизняк, - презрительно бросил Игорь. - Подкаблучник.
  - Вы меня не злите, - набычился Велимир, - а то я вам быстро башки поотворачиваю. Не посмотрю, что вы гости.
  - Мужики, да что вы к человеку пристали, - выступил в качестве миротворца Валера. - Это матриархат.
  - Чего? - Игорь и Велимир одновременно угрожающе посмотрели на него.
  - Это когда правят женщины, а не мужики, - не понял опасности Валера.
  - Нет, у нас правят мужики.
  - То-то оно и видно, что даже город свой от захватчиков защитить не можете, - спорил Валера.
  - А что с городом станет-то, - возразил Велимир. - Ребята потешатся, а мы только богаче станем. Моя вон, увидите, сегодня коня приведет.
  - А если не приведет? - сказал Игорь.
  - Что? Да мы от их княжества камня на камне не оставим. Чтобы наших голубушек обижали! Никогда тому не бывать. Если моя на кого-нибудь пожалуется, не сносить ему головы.
  - Оригинально, - сказал Валера.
  - Да, очень оригинальные представления о женской чести и ее защите, - поддакнул Иван - А бывало ли, чтобы ваших женщин обижали?
  - Было дело. Лет тридцать назад одну избили. Так когда наши до их стольного града добрались, они повинились. Отдали нам дань и этого молодца на казнь, но ее муж пожалел его. Чего говорить, понимаю я побивших женщину, наши бабы иногда бывают несносны. Я свою, иной раз задушил бы, а руки не поднимаются. Знаю я, пройдет у нее блажь и снова будет ласковая.
  - И ты не ревнуешь, когда она у тебя под носом таким ... ну, трахается? - спросил Игорь.
  - Как же, ревную, - ответил Велимир. - Но ей же хорошо, а с меня не убудет.
  - Ладно, понимаю, любишь ты ее, - сказал Игорь. - А нам морды тебе набить не хочется?
  - Да вы тут при чем. Забавлялась то она. - Велимир поднял вверх указательный палец.
  - У вас тут полнейший бардак, - сказал Валера. - Нет никакой дисциплины и порядка. И вообще, Петя, где наши машины. Мне этот эксперимент не нравится.
  - И мне... - начал Игорь и, взглянув на Велимира, осекся. - ...Этот эксперимент не нравится. Если бы моя позволила себе распутство, выпер бы, на хрен. А твоя Купава, - добавил он, чтобы сгладить свои грубоватые слова, - собой хороша.
  Опять накатил морок. Когда дурнота и мгла перед глазами рассеялись, искатели обнаружили, что по прежнему находятся в доме Велимира, но в своей обыкновенной одежде и почему-то с автоматами в руках.
  - Да вы демоны! - Велимир перекрестился.
  - Мы обыкновенные люди, - поспешил успокоить его Иван, - но демоны действительно вытворили над нами вот такую штуку.
  - В церковь вам надо, - посоветовал, крестясь, Велимир.
  - Вот туда мы и держим путь, - соврал Иван и задумался, а не туда ли им после все произошедших чудес действительно дорога.
  Их машины, чему удивляться уже не имело смысла, стояли во дворе. Интегральная Личность попирала все законы реальности.
  - Ну что, Петр, - спросил Игорь, - отпускает нас эта, там, крутая личность?
  - Да, эксперимент окончен, - ответил Петр.
  Искатели спросили Велимира, как добраться до дома княгини, сели в машины и отправились искать Семена. Они ехали медленно и оглядывались по сторонам, чтобы не сбиться с пути. В заулке между двух домов Иван увидел большую площадь, заполненную толпой, в которой перемешались воины-захватчики, местные жители и жандармы. Они оживленно, но мирно о чем-то переговаривались. Среди них была и Купава. Она беседовала с двумя воинами, несколькими женщинами, жандармом и мужчиной в богатой одежде. Встретившись взглядом с Иваном, она смутилась и торопливо спряталась в толпе. Ее поведение вызвало у Ивана недоумение. В его душу стали закрадываться подозрения, что весь этот захват города - разыгранный для них спектакль. Слишком уж вся эта оккупация выглядела нелепо. Все произошедшее напоминало розыгрыш, устроенный местными жителями. Велимир и Купава могли просто прикидываться мужем и женой. Может быть она, просто-напросто, местная проститутка, и княгиня может быть не княгиня, а тоже проститутка, играющая княгиню, а захват города не более чем представление. Но к чему тогда здешним жителям весь этот спектакль? Неужели из-за трех наручных часов?
  В неторопливых размышлениях Иван вдруг обнаружил, что его тянет к Купаве, что ему хочется остаться и разобраться во всей этой истории. Он попытался стряхнуть с себя наваждение. А через некоторое время заметил, что бессмысленно глазами ищет ее, и в сердце притаился ОСКОЛОК БОЛИ.
  Семена они увидели издалека и обрадовались, словно с момента расставания прошло сто лет. Валера хлопал его по плечу, по братски обнимал и всячески пытался его утешить, хотя Семен был в хорошем настроении и тоже радовался встрече.
  - Валим отсюда, - скомандовал Валера.
   Глава 19.
   УДАЧА.
  Много дней спустя.
  Телка жевала жвачку, надменно глядя на Игоря, который сидел на траве и, запрокинув голову, улыбался синеве. Аркадий бегал словно жучок, собирая анализы почвы. За холмом зеленел лес. Внизу извивалась речушка. Три Жанны, повизгивая от удовольствия, плескались в воде. Семен с видом профессора производил тех. уход. Если прислушаться, то можно было услышать, как где-то далеко тарахтят мотоциклы Владислава и Юры. С тех пор как искатели покинули средневековье, прошла неделя.
  - Какие места еще на Земле сохранились, - преувеличенно изумлялся Валера. - Ну, чего там, Аркадий? Аркаша ты чего оглох! Сейчас сбегаю, узнаю, какие у него там анализы. Не может быть, чтобы тут какая-нибудь зараза.
  Овца подошла к Ивану и нагло и внимательно уставилась ему в глаза. Ивана распирало поделиться со всеми своими великими планами, но все настолько обалдели от шикарной находки, что Иван мудро решил прочитать лекцию единственному нашедшемуся слушателю - овце.
  - Ну, дорогуша, теперь мы заживем. Сначала мы займемся сельским хозяйством, - решил поднять Иван свой рейтинг среди сельских жителей, представителями которых являлась овца. Баран, услышав его обещание, бросил щипать травку и тоже подошел послушать. Поросята же, копавшиеся у его ног выразили ему недоверие тем, что хрюкнули и отбежали. - Затем мы построим заводы, города. Мы начнем делать автомобили, космические ракеты, самолеты, компьютеры, мебель, одежду. Мы возродим театры и искусство, образование и медицину.
  Слушателям его речь показалась слишком длинной. Да и обещания его не были подкреплены практически в форме корочки хлеба. Они разочарованно удалились щипать травку.
  - Ну и валите куда подальше, - обиделся на них Иван.
  Он осмотрелся по сторонам, ища новую жертву для своих ораторских упражнений. Его внимание привлек Петр, и, прельстившись его задумчивостью, Иван подошел к нему.
  - Мы построим новое общество, - возгласил Иван.
  Петр взглянул на него и с видом мыслителя изрек.
  - А скоро ли обед?
  Его идея заинтересовала Ивана. Это был неплохой способ собрать недисциплинированную аудиторию.
  - Игорь, кончай медитировать, - обратился Иван к негласно признанному повару.
  - Чего? - Непонятные слова действовали на Игоря, как красная тряпка на быка.
  - Разжигай керосинку.
  - Раскомандовался, - на всякий случай огрызнулся Игорь, огляделся по сторонам и, убедившись, что все заняты делом, устыдился своей праздности. Иван и Петр, как интеллектуальная элита общества, были не в счет. Он с надеждой посмотрел на Жанн, загорающих на песчаном пляжике, но наученный горьким опытом общения с женщинами в средневековом городе, решил их не беспокоить.
  Мысли роились в голове Ивана. Желая высказаться, он нетерпеливо расхаживал вокруг Игоря.
  - Что, жрать хочешь? - сообразил Игорь. - Я сейчас такие щи сварганю, пальчики оближешь. С чесночком. А сальце нарежу тонкими ломтиками. Ты бы это, девушкам сказал бы, чтобы помогли-то.
  Иван с опаской посмотрел в их сторону, но, преодолев нерешительность и гонимый страстным желанием поделиться своими проектами, направился к ним.
  - Прелестные Жанночки, - осторожно обратился он к девушкам, - Игорю нужна ваша помощь.
  Они осуждающе посмотрели сначала на Ивана, потом в сторону Игоря.
  - Ненасытный, - сказала первая Жанна.
  - Пусть он сначала причешет мне волосы, - сказала вторая.
  - Потом, - сделал Иван дипломатический ход. - Сперва нужно приготовить обед.
  - Обед? - Жаннам это почему-то показалось очень смешным.
  - Так, одевайтесь и марш за работу, - проявил решительность Иван, боясь быть сбитым с праведного пути их наготой.
  Они обиженно надули губки, но послушались. Раздались вопли Аркадия. Иван оглянулся и увидел, что Аркадий истерично отталкивает Валеру, который пытается его обнять. Суровая действительность развеивала ораторский пыл Ивана. Проза жизни требовала от него из области высоких материй переключиться на повседневные заботы. А тут еще примчался Юра на мотоцикле с двумя желтыми цветочками в руке и, сделав перед девушками великолепный разворот, рухнул в речку.
  Наконец обед был готов. Вся компания собралась у расстеленного прямо на траве стола. Жанны держали круговую оборону от поросят, которые сочли, что обед приготовлен специально для них, а Игорь накрывал на стол.
  - Слушай, Петя, заколдуй их, - сказал Валера, когда один поросенок все же сумел прорвать обороняющиеся ряды, и Юра едва успел схватить его за ногу.
  Петр задумчиво посмотрел на него и по своему обычаю упал в обморок.
  - Чего это он? - деланно удивился Валера, подскакивая к нему. - Вообще-то я не знаю, как обращаться к колдунам. Он, наверное, на меня обиделся. Да нет, дышит. Га-га-га.
  Совместно с Жаннами он привел его в чувство.
  - У тебя голодный обморок? - поинтересовался Валера у очнувшегося Петра. - Понимаю, я тоже люблю пожрать. Ты не стесняйся. - И Валера потащил его к столу, хотя в этом не было никакой нужды.
  Семен проявил находчивость. Избрав для себя роль полиции животных, он заключил злостных поросят в багажник. С десяток минут от стола доносилось дружное чавканье. Поросята в это время всячески поносили из заключения произвол властей, и успокоились только тогда, когда Игорь, оказавшийся большим любителем животных, отнес им объедки.
  - Друзья, не расходитесь. - После сытного обеда Иван впал в благодушное настроение. Но все же он привык доводить любое дело до конца. - Нам нужно кое-что обсудить. Аркадий, как анализы?
  - Все в норме, - коротко отрапортовал Аркадий. - Я еще исследовал последние образцы почв, которые собрали Юра с Владиславом, но уже смело могу сказать, что жить здесь можно.
  - Еще как можно! - Без резюме Валерия ну никак нельзя было обйтись.
  - Тогда, пора засучивать рукава и браться за дело. А дел нам предстоит осуществить немало. Кто мне доверяет, поднимите руки.
  Ивану доверяли все, и даже Петр, который мог воздержаться.
  - Хорошо. Тогда более интересный вопрос. Кто здесь кому не доверяет?
  Игорь с Семеном переглянулись, потом на всякий случай пожали друг другу руки. Через некоторое время все задумчиво уставились на Петра.
  - Он Аркадия спас, он двух Жанн спас, - стал вслух перечислять Игорь его заслуги. - Страшный он человек, колдун. Но я ему доверяю.
  Все в знак согласия закивали головами.
  - А женщинам доверять нельзя. - Игорь повернулся к Жаннам. - Слишком они легкомысленные.
  - Зато мужчины очень тяжеломысленные. - Парировала одна из Жанн.
  - Больше у меня не проси, - добавила вторая, вогнав Игоря в краску.
  - Дам нужно уважать, - добила его третья.
  - Как ни крути, а без женщин нам не обойтись, - сказал Семен. - Хотя и странные они существа, но ведь всегда же готовы помочь.
  Игорь вскинул голову. Ему хотелось нагрубить девушкам и Семену, но, оглядевшись, он сник.
  - Ладно, я был не прав, - поборол свое самолюбие Игорь, чувствуя, что его мелкие амбиции ничто, по сравнению с предстоящим.
  - Замечательно, - сказал Иван. - Мы все друг другу доверяем. Тогда отныне и навсегда установим такой порядок. Командовать будем все по очереди, начиная со старшего. Каждый командует в течение суток и утром передает свою власть следующему. Каждый выбирает себе десять самых крепких друзей. Они на время его командования будут следить за порядком и доводить его распоряжения до остальных. Поняли, что я сказал?
  Искатели несколько минут задумчиво переваривали идею Ивана.
  - Я этому придурку подчиняться не собираюсь, - сказал Семен, указывая на Игоря.
  - Кто придурок! - взбеленился Игорь, но Валера усадил его на место, укоризненно взглянув на Семена.
  - Ничего не получится, - сказал Аркадий. - Сам видишь.
  - Ты свихнулся, - сказал Ивану Семен.
  - Старшим должен быть всегда ты, Иван, - сказал Юра.
  Все дружно его поддержали.
  - Тогда, - сказал Иван, когда шум утих, - мне придется с вами расстаться. Я не хочу больше играть ни в монархию, ни в демократию, которые довели нашу Землю до такой катастрофы. Я не хочу больше иметь с вами никакого дела.
  - Куда ты денешься, - сказал Валера. - Человеку нужно общество. Ты блефуешь. А мы. Слушай, мы же без тебя пропадем.
  - Мне без разницы, как вы пропадете, со мной или без меня.
  - Предаешь нас, - сказал Игорь.
  - Вы сами себя предаете.
  - Я на стороне Ивана, - вмешался Петр.
  Наступило молчание. Для искателей Петр являлся представителем высших сил, а все люди в глубине души религиозны.
  - Допустим, - прервал тишину Семен, - удастся установить такой порядок в нашей общине, в чем я очень сильно сомневаюсь. Но, как я понимаю, Иван, ты намереваешься организовать на новых принципах все человечество? Уж тут ты точно обломаешься.
  - Попытка не пытка, - ответил за Ивана Петр. - Могу вас заверить, что очередной шанс создать новые общественные отношения представится не скоро. Возможно, никогда.
  - Я с Иваном согласен, - сказал Валера. - Я как хрен Васин, на все согласен. Га-га-га. А хорошо, что с нами есть Жанны. Никак не могу запомнить, которая моя.
  - Моя, твоя. Общие, - буркнул Семен.
  - У тебя жена есть, - проявил собственнические наклонности Валера, которые, как давно убедились искатели, не подтверждались делом.
  - Вы от разговора не увиливайте, - пресек Иван завязывающуюся перепалку.
  На этот раз наступило очень долгое молчание.
  - Иван знает, что делает, - сказал Игорь и обвел окружающих грозным взглядом.
  И Игорь оказался самым решительным аргументом Ивана. Бунтовщики сдались.
  - Тогда, - сказал Иван, - Игорь, ты как самый старший приступай к своим обязанностям.
   Глава 20.
   ВЕТЕР.
  Спустя неделю искатели прямой дорогой возвратились домой. Игоря, Владислава и двух Жанн с ними не было. Они остались присматривать за скотиной. Встреча экспедиции вылилась в большой праздник.
  - Ваня, что здесь было, - рассказывала на следующий день тетя Света, которая питала к нему большую привязанность. - Я видела самых настоящих динозавров. Страх. Я так испугалась. Приходили радики. Мы прятались по кустам. Представляешь, ну это же невозможно, они обошли поселок стороной. Еще такое было. Если бы я была одна, то подумала бы, что сошла с ума.
  И она рассказала о происходящих вокруг поселка и с ней самой чудесах. Она, наверное, никогда бы не остановилась, если бы спустя час ей не помешал Валера.
  - Пошли, Иван, на заседание военного совета, - подходя, сказал он. - И ты, тетка Светка, иди с нами. Пора принимать конституцию. Я уже статью придумал. Каждая женщина обязана готовить обед, мыть посуду и стирать белье. Га-га-га. Шутка.
  Вся община уже собралась на центральной площади. Ждали Ивана.
  - Наша экспедиция, - начал он выступление издалека, - закончилась успешно. Мы нашли хорошее место для основания нового поселка. Но стоит ли разрушать налаженную жизнь? Самолеты больше не летают и радики нас перестали трогать.
  Толпа зашумела. Спустя некоторое время приняли решение поселок не покидать и отправить отряд из ста человек осваивать найденную землю.
  - У меня есть предложение, - продолжил Иван.
  И он изложил свои идеи по организации общества. Как он и ожидал, к его идеям отнеслись весьма скептически. Старики сразу заявили, что порядка не будет. Все сошлись на том, что управлять должен тот, кому все доверяют, а доверия заслуживает только Иван.
  Иван позволил втянуть себя в дискуссию.
  - Наши дедушки участвовали в выборах. Они лично знали тех, за кого голосовали?
  Разумеется, с тогдашним президентом никто не встречался.
  - Так какого хрена вы тогда говорите, - возмутился Иван.
  На это последовал ответ, что есть люди знающие и ошибаться они уж никак не могли.
  - Хорошо, - решил Иван подойти с другой стороны. - Как вы могли доверять человеку, которого лично не знали.
  - Так люди знали, - возразили ему.
  - Ну, я не знаю, что с вами делать, - развел Иван руками. - Вы будете меня слушаться?
  Толпа одобрительно загудела.
  - Тогда, слушайте. С сегодняшнего дня управление общиной будет производиться по очереди. И по старшинству. Значит, первой будет бабушка Ирина.
  Его слова вызвали всеобщий смех.
  - Уж она накомандует, - сказал Семен.
  - Да у нее забот только доковылять куда-нибудь, - поддержал его кто-то из толпы.
  - Это же несерьезно, - отозвался еще кто-то.
  - Дети! - призывно заголосила бабушка Нюра.
  - Да тихо вы! - выкрикнул Гриша, ее сын.
  В толпе воцарилась тишина.
  Бабушка Нюра взобралась на помост, поддерживаемая двумя юношами.
  - У моей доченьки Оли пятеро детей, - дребезжащим голосом сказала она. - А земельки всем поровну. Надо бы ей земельки выделить.
  - Указ слышали? - спросил Иван. - Многодетным семьям срочно требуется земля.
  Началась деловая дискуссия.
  
   Год пролетел как один день.
  Иван сидел на лавочке, о чем-то глубоко задумавшись. К нему подошли Семен и Юра.
  - Я эту соплю слушаться не собираюсь, - объявил Ивану Семен. - Делать мне больше нечего.
  - Иван, - обиженно сказал Юра, - я попросил мужиков построить нам волейбольную площадку, а они отказываются. Я - сегодня глава общины, и они должны меня слушаться.
  После горячих дебатов Семен плюнул и пошел собирать мужиков выполнять указ.
  - Нужен мировой судья, - смекнул Иван, когда они ушли.
  Ни с того ни с сего, почему-то, вдруг, ему захотелось посмотреть на великую стройку радиков.
  На четвертый день желание Ивана посмотреть на нее стало непреодолимым. Это была не его воля. Кто-то, известно кто, но может и не она, очень сильно хотел, чтобы он отправился туда. Он сел на мотоцикл и уехал в город, якобы посталкерить. Через пару часов он был на месте. И его визит оказался не напрасным.
   Что-то происходило вокруг гигантского, как оценил Иван, высотой около километра и шириной около двух километров спиралоидного сфероида. Сооружение начало колебаться, оттуда донеслись громоподобные звуки. Оно окуталось газообразными выбросами, интенсивно пронзаемыми гигантскими электрическими разрядами и мощными расцвеченными вспышками непонятной природы, и начало стремительно увеличиваться. Иван с трудом преодолел инстинктивный страх и желание бежать прочь. Поверхность оболочки объекта, мчащаяся на Ивана распадалась на мириады мелких точек, растущих и принимающих, по мере приближения, формы разнообразных тел, между которыми полыхали холодные огни. Струи туманных газов сделали землю невидимой. Приближающееся к Ивану тела в свою очередь опять распадались на мириады растущих точек. И так повторялось снова и снова. Создавалось ощущение стремительного падения в звездного масштаба скопление объектов. У Ивана захватило дух, и если бы не опора под ногами, скрывающаяся в вихрях разноцветных газов, он потерял бы самообладание. Так продолжалось около часа, пока тела вдруг не приобрели знакомые очертания. Их движение начало замедляться, а центр извержения стал стремительно уноситься прочь, пока не растворился в необозримой дали.
   Мимо Ивана летели деревья. Целая роща приземлилась вокруг него. В вышину мчались ослепительные звезды и облака. Проступила синь неба, в которой стремительно угасали звезды. Туманы рассеялись. Раздался трубный небесный звук, который медленно затих. Порыв ветра качнул Ивана. Засияло солнце, запели птицы, в густой сочной невесть, откуда оказавшейся под ногами траве под ногами забурлила жизнь разнообразных насекомых. Из недалекого леса выбежала лиса, села и с любопытством воззрилась на человека. Душу Ивана охватили радость, восторг, благоговение и множество других светлых чувств.
  - Не может быть, - повторял он, озираясь вокруг. - Не может быть.
  Его губы расплывались в идиотской улыбке.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"