Зеленков Василий Вадимович : другие произведения.

Мастерство совета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фавий Меделл, скромный маг-ювелир - чем он может помочь ученику, ввязавшемуся в дуэль? Советом. Хорошим советом.


   Металл браслета ярко блестел в лучах заливавшего стол солнечного света, с каждой секундой меняя оттенок. Полоса стали переплавлялась в серебро, и в такт изменениям цвета пульсировал коричневатый камень, вставленный в собранную из стальных пластин перчатку на руке ювелира. Еще несколько секунд - и браслет окончательно изменился, обрел облик чистого серебра. Камень-гемфорит потускнел, погасло и едва заметное свечение разбегавшихся от него линий узора Изменения.
   Покрутив в руках преображенный браслет, Фавий Меделл кивнул с улыбкой. Работа всегда доставляла ему удовольствие, особенно такая - медленная, кропотливая, но помогающая создать нечто новое. Или придать иной блеск уже существующему.
   Жаль, что измененный металл не обладал природно-магическими свойствами настоящего, и такое серебро годилось лишь на украшения. Зато настоящие металлы не обесценивались.
   Меделл стянул перчатку-Фокус и осторожно высвободил из ее гнезда гемфорит. Взял с полки рядом другую перчатку, вставил камень в нее; теперь сталь на кисти ювелира сияла узором не Изменения, а Управления. Основа браслета была готова, так что дело оставалось за тщательно рассчитанной гравировкой.
   Ювелир снова склонился над браслетом, коснувшись его кончиками закованных в сталь пальцев; лишний раз сверился с лежавшим рядом рисунком, сосредоточился - и гемфорит вновь запульсировал, наполняя своей силой узор перчатки.
   Под пальцами Меделла на серебре проступали изящные тонкие линии, сплетавшиеся в силуэты оленя, охотников, собак, стрел... все, что пожелал заказчик. Ювелир потратил несколько недель на подготовку, и сейчас работал неспешно и уверенно, воплощая в металле сцену, существовавшую ранее лишь в сознании и на бумаге.
   Стрелки часов на стене описали полный круг, когда Меделл наконец удовлетворенно выдохнул и откинулся назад, глядя на лежащий перед ним браслет с тонкой гравировкой. Осталось только погрузить в металл пару драгоценных камней, но этим ювелир решил заняться завтра с утра. Тонкая работа изрядно утомляла.
   Встав из-за стола, Меделл потянулся, разминая мышцы, на мгновение задумался: кажется, что-то он забыл. Намеченное выполнил, но что-то еще осталось...
   А, точно, сегодня же последний день месяца.
   Меделл двинулся к левой стене: в нее была врезана покрытая ровными засечками металлическая пластина. Поднял руку, привычно ощущая, как сила Земли звенит в теле и узоре Управления, направил собственную волю на ровную поверхность.
   Число засечек пополнилось еще одной.
   Меделл снял Фокус и перебрал в памяти оставшиеся заказы. А, да, офицер из Девятого Легиона просил врезать камень в рукоять его меча - обычный, не гемфорит. Эта работа была несложной, но военные хорошо платили. Легион вскоре должны были перевести в иную провинцию и мастера Дациума пользовались моментом.
   В соседней комнате звякнул колокольчик; ювелир отвлекся от раздумий и двинулся открывать.
   - Доброго дня, Ланий, - улыбнулся он вошедшему.
   - Доброго дня, мастер Меделл, - отозвался тот.
   Ланий тоже был магом-ювелиром; Меделл учил его этому искусству с тех пор, как поселился в Дациуме. Юноша отличался изрядными способностями и умением, был лет на сорок моложе наставника - но Меделл был уверен, что ученик превзойдет его мастерством еще до того, как отпразднует тридцатый день рождения.
   Только вот сейчас Ланий почему-то выглядел подавленным. Необычно для него.
   - Что стряслось? - спросил Меделл, закрывая за учеником дверь.
   - Понимаете... - начал Ланий.
   Он замялся, вздохнул и выпалил:
   - Мне предстоит дуэль.
   Меделл застыл на месте. Ланий всегда отличался доброжелательным, даже мягким характером - как, во имя Молчаливых, он сумел схлопотать вызов?
   - Как? - произнес ювелир вслух.
   - Он положил глаз на мою сестру, - невесело ответил Ланий. - Встретились на улице, он пристал к Энилии... Я разозлился. Вступился, сказал, что о нем думаю - он меня вызвал, я и принял вызов. Только потом сообразил, что сделал.
   - Кто именно?
   - Киний Арриан.
   С Аррианом сам Меделл никогда не встречался, но имя ему было знакомо. Маг-солдат Девятого Легиона, невысокое воинское звание, но очень неплохое мастерство боя. Неравные силы - это еще мягко сказано.
   Арриана часто называли беспощадным и жестоким, так что можно было не сомневаться - оскорбителя он постарается изувечить.
   - Отменить нельзя? - без особой надежды спросил Меделл.
   - Нет, - покачал головой Ланий. - Вызов при свидетелях, мы оба - полноправные маги, ступень гражданства одна, пьяны не были... Войны сейчас нет, Девятый Легион будет в провинции еще полгода, я - не из незаменимых мастеров.
   Меделл скривился. Дуэльный кодекс Адамаса сохранился еще с давних времен; его не раз хотели пересмотреть, но каждый раз откладывали в пользу более срочных вопросов. Пока что эти правила сохраняли силу закона.
   - Когда дуэль?
   - Завтра.
   - Защитника себе найти не успеешь, - констатировал Меделл, - да и не согласится никто.
   Ланий лишь кивнул. Меделл отметил про себя: все равно бы не отказался, семья для ученика всегда была предельно важна.
   - Покажи Фокусы, - распорядился Меделл.
   Ланий послушно вытянул руки: запястья охватывали браслеты с узорами Управления. В гнезде правого браслета покоился коричневатый гемфорит, левого - прозрачный. Камни Земли и незримой силы, которую в последние годы стало модно называть "телекинезом". Меделл их помнил; за время самостоятельной работы Ланий так и не обзавелся другими камнями и Фокусами - просто не требовалось.
   Ювелир недовольно покачал головой. Для работы с металлом и драгоценными камнями - прекрасная комбинация, для боя - слабовата. Да, мастер-боец и такое сочетание Сил и узоров обратит в оружие... ну так Ланий-то вообще не боец!
   - Других нет?
   Ланий покачал головой.
   - Я и другими Силами-то не владею.
   - Ты хоть поединок не до смерти назначил? - жестко спросил Меделл.
   - До первого пропущенного удара, - вздохнул Ланий. - На это мне ума хватило.
   Меделл коротко выругался. Опытному бойцу одного удачного удара достаточно, чтобы убить противника; не стоило даже и надеяться, что Ланий сможет смягчить выпад боевого мага.
   - Ему даже жульничать не потребуется, - пробормотал ювелир.
   - Все равно бы не смог, - уныло откликнулся Ланий. - Поединок судит генерал Сеторис.
   - Кай Сеторис? - откликнулся Меделл. - Ну да, он обмана не допустит... ни с одной стороны.
   - Только поддержать солдата может, - заметил Ланий.
   - Нет, это вряд ли, - рассеянно ответил Меделл, прохаживаясь по комнате.
   Похоже, Ланий оказался в тупике. Отказаться от принятого вызова - навлечь на себя презрение почти всего общества Дациума, лишиться заказов. Выйти на дуэль - стать калекой или погибнуть.
   - Ко мне-то ты зачем пришел? - спросил Меделл, глядя в стену.
   Ланий беспомощно развел руками.
   - Вы - лучший знакомый мне маг, мастер Меделл. И вы вроде сами служили... я просто не знаю, к кому еще обратиться.
   Меделл застыл на месте, потер подбородок. А если... Рискованно. Трудно. Но иного выхода все равно нет - или рискнуть, или подписать парню приговор.
   - Вот что, - проронил он, - есть кое-что.
   Глаза Лания вспыхнули отчаянной надеждой; старший ювелир добавил:
   - Но пообещай мне кое-что.
   - Что именно?
   - Что смертей не будет.
  
   Небо еще было ясным, но понемногу затягивалось облаками; Меделл прикинул, что к вечеру пойдет дождь, причем сильный. Задерживаться вне дома до вечера он не собирался - да и не требовалось.
   Дуэль была назначена на небольшой круглой площади ближе к центру Дациума. Саму площадь уже охватило кольцо зрителей, с интересом ожидавших развития событий - в городе редко случались магические дуэли. Кое-где под солнцем сверкали Фокусы и камни - в толпе виднелось с полдюжины городских магов, в том числе и один покрытый узорами на коже гравированный. От него старались держаться подальше.
   Меделл прищурился, оценивая дуэлянтов, застывших в центре круга. Арриан двигался с уверенной плавностью опытного бойца; обнаженные предплечья охватывали наручи-Фокусы, в руке блестел узкий меч с гемфоритом в навершии рукояти.
   Приглядевшись к камням и струившимся по металлу наручей узорам, Меделл недовольно покачал головой. Защита Земли и Разрушение Огня - очень сильное сочетание в умелых руках. Узора на мече он не видел, но рукоять украшал камень Энергии - скорее всего, меч служит Разрушителем.
   У Лания практически нет шансов.
   Молодой ювелир и сам, похоже, думал о том же самом. Он нервно сжимал и разжимал кулаки; солнце блестело на браслетах с узором Управления.
   Оторвав взгляд от бойцов, Меделл посмотрел на судью.
   Генерал Кай Сеторис выделялся в толпе, словно старая скала в окружении молодого леса. Не ростом - он был не особенно высок - но крепким сложением, суровым лицом и излучавшей уверенность и силу осанкой. Военная форма сидела на нем как влитая, за спиной застыли обычно сопровождавшие генерала телохранители, близнецы-мечники.
   Сеторис не был магом, но прекрасно разбирался в теории, особенно в военном применении Сил.
   По толпе пронесся шепот; генерал выступил вперед и хмуро оглядел всех собравшихся, потом повернулся к дуэлянтам.
   - Не желаете примириться? - поинтересовался он.
   - Нет, - бросил Арриан.
   - Нет, - повторил Ланий.
   Сеторис мрачно вздохнул.
   - Тогда начинайте.
   Меделл почувствовал, как на площади задрожала стихийная сила; маги в толпе напрягли чувства, следя за поединком и одновременно отслеживая чужие действия. Даже реши он помочь Ланию - не сумел бы.
   Оба бойца несколько секунд разглядывали друг друга. Затем Арриан улыбнулся и шагнул вперед, нарочито медленно пробуждая свою силу.
   Яркое, пронизанное слепящими вспышками молний, пламя взвилось на правой руке солдата, стекло по клинку меча. Земля у его ног затрепетала, готовясь взвиться и отразить любой удар.
   Ланий сделал шаг назад, вскинув руки перед собой.
   Арриан занес меч, и в небо взметнулись десятки искр.
   Пламя и молнии погасли.
   Все застыли; в наступившей мертвой тишине были слышны лишь пара растерянных вскриков - и звон гемфоритов Арриана, выпавших из гнезд, раскатившихся по мостовой.
   Арриан застыл, вытаращив глаза, не в силах поверить в случившееся, понять его.
   А в следующий миг Ланий резко взмахнул рукой - и незримая волна толкнула солдата в грудь, отбросила на пару шагов.
   Удар был нанесен и пропущен.
   Толпа взорвалась потрясенными криками; Арриан наконец очнулся, побагровел и дернулся вперед, вскидывая меч.
   - Стоять! - остановил его властным выкриком Сеторис. - Дуэль окончена, солдат.
   - Это случайность! - взревел в ответ Арриан.
   - Случайность? - прищурился генерал. - Хочешь сказать, что ты так запустил снаряжение, что гемфориты могут случайно выпасть?
   Арриан поперхнулся, дернулся под жестким взглядом командира, и кинулся собирать камни. Сеторис же спокойно повернулся к Ланию.
   - Поздравляю с победой, - сообщил он, и по толпе прокатился удивленный шум; такое же изумление отразилось и в глазах самого юноши.
   Через мгновение над площадью взвились ликующие крики; Меделл же повернулся и двинулся прочь.
   Уходя, он не мог сдержать улыбки.
  
   - Благодарю вас, мастер Меделл! Я даже и не думал, что так... а получилось ведь!
   Ювелир лишь рассеянно улыбался, слушая сбивчивую речь Лания. Финт и в самом деле был не из очевидных.
   Узор Управления в сочетании с Землей позволял слегка поменять ширину гнезд для гемфоритов, незримая сила телекинеза - вырвать камни прочь. Прием не то чтобы сложный по сути, но требующий большого внимания, четкого расчета времени и силы и предельной точности в работе.
   Как раз те качества, которые есть у любого приличного мага-ювелира.
   В битве армий этот прием не обязательно бы спас жизнь, но в поединке, да еще против совершенно не ожидавшего того противника... почему нет?
   - Ты только учти, - напомнил Меделл, дождавшись паузы, - что во второй раз такой финт не сработает, его запомнят. Больше не нарывайся на дуэли, парень, или учись работать с Разрушением и Защитой.
   - Конечно, - посерьезнел Ланий. - Не беспокойтесь, мастер Меделл. К сражениям меня никогда не тянуло, и сейчас не потянет.
   - Ну вот и хорошо, - улыбнулся Меделл. - А теперь поспеши домой. Там тебя уже заждались... ты им хоть весть отправил?
   - Да сразу же! - возмутился Ланий. - Благодарю вас еще раз.
   Через минуту парень выскочил за дверь, в пелену дождя, едва не столкнувшись с человеком в длинном плаще с капюшоном. Незнакомец отступил с легкостью опытного бойца, Ланий поспешно извинился и заторопился по улице.
   Меделл же не двинулся с места, застыв в дверях мастерской - он узнал крепкую коренастую фигуру.
   Генерал Сеторис глянул вслед удаляющемуся Ланию, переступил порог и усмехнулся.
   - Так и думал, что тебя здесь найду.
   - Что угодно господину генералу? - поинтересовался Меделл, пропуская гостя в мастерскую. Получил в ответ укоризненный взгляд и коротко усмехнулся. - По приему узнал?
   - По нему. Я еще не забыл, как ты под Лассилией вот так же от меня молнию отвел, - Сеторис опустился на скрипнувший стул. - Узнал повадку, поспрашивал горожан - ну так и есть, Фавий Меделл, "скромный ювелир", ха!
   Меделл негромко рассмеялся, занимая свое обычное место за столом.
   - А парень хорошо справился, - продолжил Сеторис. - Давно ему свой финт показал?
   - Вчера. У него внимания и умения тонко работать и без того хватало, я только объяснил, что делать нужно и поднатаскал слегка.
   - Талант, - похвалил генерал. - Правда, когда я его поздравил - выглядел так, будто в обморок собрался грохнуться.
   - Все думали, что ты за Арриана заступишься.
   - И ты? - уточнил Сеторис.
   Меделл неопределенно пожал плечами.
   - Кретины, - бросил генерал. - Столько лет всем вдалбливаю, что для империи любое мастерство важно - и армейское, и ремесленное... да и мастерство совета тоже.
   Он пристально уставился на ювелира.
   - Я намеков не понимаю, Кай, - глухо отозвался тот. - Я их никогда не понимал.
   - Ну да, ты их просто делал, - усмехнулся Сеторис. - Я командовал отрядами, в переговорах полагался на тебя... когда ты в отставку подал, пришлось справляться самому. Вышло недурно, но с тобой было проще.
   Меделл отвернулся и с преувеличенным вниманием принялся разглядывать заготовки на полках.
   - Мне бы ты и сейчас пригодился, - заметил Сеторис. - В штабе.
   Вместо ответа Меделл ткнул пальцем в сторону пластины с засечками.
   - Видишь?
   - Вижу. Что это?
   - Отметки. Каждая - месяц, в течение которого не приходилось убивать. Для кого другого столько лет без убийств - нормальная жизнь, для меня - повод гордиться.
   - Так штаб...
   - Кай, ты за эти годы даже себе врать научился, - поморщился Меделл. - Ты всегда возникаешь там, где Адамасу тяжко, и все решаешь. Тебе от крови никуда не деваться, и штабу твоему - тоже.
   - Ты тоже изрядно переменился, Фавий, - протянул Сеторис. - Раньше тебе врага убить было... да вот что камни рассыпать.
   Меделл криво усмехнулся.
   - Вот больше и не хочу.
   Генерал хмыкнул.
   - Что ж, тебе решать, - он неспешно поднялся. - Но я все равно был рад повидать тебя, Фавий. Если передумаешь - знаешь, как меня известить.
   Меделл покачал головой и тоже встал.
   - Другая дорога, Кай.
   Сеторис снова хмыкнул; остановившись на пороге, он оглянулся через плечо:
   - Да, не беспокойся о парне; я Арриану намекнул, что при несчастных случаях буду знать, кого спросить... А у Лания хватило бы сил на смертельный удар. Это ты ему подсказал не усердствовать?
   - Я, - признал Меделл.
   Генерал покосился на пластину с насечками, коротко кивнул.
   - До встречи, Фавий. Удачи.
   Он вскинул руку, ювелир ответил таким же коротким военным приветствием - и Сеторис вышел за дверь.
   Меделл же тяжело опустился на стул, задумчиво повертел в пальцах браслет. Усмехнулся, ощущая довольство прошедшим днем.
   Кай правильно сказал: раньше ему убивать было легко, и впрямь как камни рассыпать. Но уже много лет Фавий Меделл предпочитал камни подбирать, гранить и сохранять - во всех смыслах.
   Так лучше спалось.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"