White Wolf : другие произведения.

Чародейство и некромантия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О чародействе и некромантии - двух формах магии Творения, наиболее могущественной и наиболее пугающей.


  

Чародейство

  
   Академия (academy): место, где мастера преподают чародейство или некромантию.
   Бригид (Brigid): легендарная соларка Первой Эпохи, открывшая чародейство. Дракорожденные заменили эту легенду историей Мелы, Безупречного Дракона Воздуха.
   Волшебная связь (arcane link): предмет, обладающий сверхъественной связью с целью заклинания, вроде крови, волос или любимых предметов.
   Девонская школа (Devonian): одна из трех основных чародейских школ мышления. Последователи этой школы считают чародейство продолжением естественных наук, включая смертные ремесла или математику. В Век Печали девонцы не слишком многочисленны, так как современных чародеев больше интересует эффективность, а не теория причин.
   Первый Чародей (First Sorcerer): мифическая личность, открывшая или создавшая чародейство и преподавшая его остальному Творению. Большинство историй говорят, что это была женщина. Некоторые версии называют Первым Чародеем Бригид. Соларку Первой Эпохи; другие заявляют, что это были Мела, первый Король-Чародей Бар-Ижад, Джомеша Хар или другие.
   Принятие (absorption): уровень понимания, воплощающий преданность чародея заветам одной чародейской школы.
   Пять Испытаний (Five Ordeals): также именуются Пятью Неизбежными Препятствиями, Пятью Этапами Чародейства или Пятью Чародейскими Инициациями. Пять Испытаний - задачи или препятствия, которые чародей должен преодолеть, дабы обрести или доказать просветление, необходимое для работы с истинным чародейством.
   Салинанская школа (Salinan): одна из трех основных чародейских школ мышления. Эта школа считает Эссенцию Творения частью обширного разума и полагает, что наблюдение за естественными и природными процессами может даровать просветление в чародействе.
   Салинанское Учение (Salinan Working): эпическое магическое свершение Первой Эпохи. Учение ввело Пять Испытаний и потенциал обладания чародейством для Возвышенных в саму ткань Творения, дабы искусство никогда не исчезло.
   Силурийская школа (Silurian): одна из трех основных чародейских школ мышления. Ее приверженцы считают Творение произвольной системой символов, которой могут манипулировать, дабы создать нужное значение или физический эффект. Школа подчеркивает важность магических слов и знаков.
   Четыре Знака Первого Чародея (Four Tokens of the First Sorcerer): Эти орудия воплощают достижения Первого Чародея. Среди них - меч, камень, носимый на челе, пояс и мантия. Чародеи Первой Эпохи при помощи этих символов часто подчеркивали собственное волшебное мастерство, и такие предметы часто были артефактами. Многие школы Первой Эпохи также применяли уникальные версии этих четырех знаков, символизируя посвящение ученика в чародейский стиль школы.
   Школа (school): ведущая философия чародейства или некромантии. Чародеи, посвящающие себя учению конкретной школы, изучают особые методы манипулирования Эссенцией.
   Цикл Первого Чародея (Cycle of the First Sorcerer): история, описывающая завершение первых Пяти Испытаний Первым Чародеем. Она разнится в зависимости от версии.
  
   Эссенция: само слово означает корень, сердце, суть чего-то. Эссенция - это мир и знание Эссенции дает понимание самой души Творения. Те, кто могут ее чувствовать и использовать - боги, их дети и их Избранные - наиболее близки к истинному механизму мира. И все же их чармы, инстинктивное манипулирование силой, мало выходят за рамки мелких изменений потоков крови Творения.
   Чародейство, изменяющее мир, требует от своих адептов куда больше, чем чармы. Чародеи проходят сложные инициации, дабы переобучить разум и влить невероятную сосредоточенность и заботу в каждое заклинание - ибо даже малые старания Земного Круга проводят резкое изменение самой реальности. Многие чародеи верят, что Великое Искусство может открыть не менее как метод, каким Предтечи создали само Творение.
  

История чародейства

   У всего сущего есть история, способная многое поведать о природе. Традиция чародейства изменилась за тысячелетия, изменилась под влиянием событий в Творении, и, в свою очередь, меняла их. Когда чародей берет ученика, он часто начинает обучение с истории о том, как возникло Великое Искусство... но есть не одна история.
  

Первый Чародей

   Легенды наделяют Первого Чародея многими именами. Некоторые говорят о Бригид, первой чародейке-соларе; другие говорят о Меле, и том, как она бичевала Анафем. Лунары повествуют о горюющем и одержимом Бар-Ижаде. Сторонние чародеи Запретного Мэнса Плюща шепчутся о том, как Джомеша Хар выиграла тайны чародейства у демона-любовник Ривиса, Иерофанта Кожаных Крыльев и о мрачных делах, на которые она направила эту магию.
   Все истории говорят о трудных испытаниях, по завершении которых эти архетипы первых чародеев завоевали себе дар магии. Пожалуй, только эта черта - обретение магии посредством испытаний, а не простым получением тайн - роднит все истории.
  

Бригид

   До возникновения чародейства, во времена, когда Возвышенные восстали против Предтеч, жила Сумеречная по имени Бригид. Ее называли Бездарной и Бременем Солнца - так как она не могла изучать чармы, сильнее, чем самые начальные. И хотя она покорила собственную Эссенцию и овладела сложным мастерством создания артефактов и мэнсов, но сама она в бою была немногим сильнее смертной женщины. С другой стороны, ее напарником был могучий воин-лунар. Он славился прекрасной серебряной гривой и мастерством фехтования дайклейвом, созданным Бригид для него, свадебным подарком.
   А затем он погиб в битве с Предтечами и его союзники принесли Бригид вести о смерти и дайклейв. Печаль и вина обрушились на нее; Бригид была уверена, что она смогла бы спасти мужа, если бы могла освоить чармы. Она бежала в дикие места, и оказалась в роще далеко на Востоке. В центре рощи глубокое озеро окружали древние стоячие камни. Бригид рыдала там, и ее слезы падали в озеро, и небо плакало звездами вместе с ней.
   И тогда Бригид явился дух - приятный дух, и из-под ее юбок выглядывали тонкие копытца. Бригид приказала ей убираться, пока другие не увидят, как она говорит с той, что опозорила свое Возвышение, и не начали говорить о духе дурно. Гостья лишь улыбнулась и поклонилась. Она сказала:
   "Пред тобой лежит судьба, и ты должна принять этот путь. Твой рок - найти Тайные Места в четырех концах мира, и здесь одно из них. Узнав их тайны, ты должна отправиться к вершине Имперской Горы и обрести свое право по рождению - право Матери Чародейства, Истока Всех Заклинаний".
   Затем дух дала ей мантию, лучшую, какую только видела Бригид, обрамленную и вышитую жидким орихалком, свивавшимся в десять тысяч неведомых ллюдям чудес. Дух быстро направила Бригид по ее пути.
   Бригид пешком отправилась на Север, повидав по пути множество чудес. В глубинах Севера она отыскала волшебное место - круг кристаллов. В центре его на морозном ветру сверкал ледяной клинок. Меч предложил ей пять загадок, ответы на которые она знала, ибо увиденное в странствиях дало подсказки. Бригид забрала себе Меч Льда, хотя сохранила и клинок мужа, и продолжила путь.
   Он привел ее на Юг, через Внутреннее Море, пока она не отыскала стену кружащегося и вихрящегося песка, стонавшего и завывавшего как все ужасы мира. В его рыке Бригид услышала насмешки других Возвышенных и крики любимого мужа, погибающего в одиночестве, ибо она не могла овладеть силой, способной помочь ему. Она сосредоточилась, хотя слезы сохли на ее лице, растворяясь в пустынных ветрах сразу по появлении, и пошла вперед, достигнув круга камней в песчаной буре: в каждом из Киноварных Камней сверкали кусочки яркого багрового янтаря. Страхи мира отражались в кроваво-красных глубинах. Бригид извлекла один, наиболее ясно отражавший то, чего она боялась, и поместила его на свой кастовый знак. Там он остался и с тех пор пылал глубоким чародейским светом.
   И затем Бригид ушла, направилась на Запад, пока не пришла к побережью, где ее ждал корабль из эбенового дерева и орихалка. Он отвез ее в дворец из китовых костей, где жил великий и прекрасный ликом князь; волосы его блистали серебром, а тело облекала черная мантия. Он приветствовал ее, поклонился ей и назвал Матерью Чародейства, Корнем Всех Заклинаний. Они много говорили, и сблизились, ибо он обликом и мягкостью во многом напоминал Бригид ее мужа. Они провели вместе девять дней, и горе Бригид ослабло. Владыка океана говорил о могучих Формах Вильда, которыми владели князья безумия за пределами Творения. Утром десятого дня Бригид проснулась на корабле, а дворца не было видно. Рядом с ней лежал чудесный пояс, сотканный из багрового шелка, разделенный на девять частей, символизировавший каждый из дней, в которые она учила и преподавала; каждая из них была украшена рунами из бриллиантов и лунного серебра. Когда взошло солнце, она взглянула вверх и узрела колонну Горы Богов, и знала, что должна пойти туда.
   Бригид странствовала, пока не достигла Благословенного Острова, и затем отправилась к Великой Горе. Она отвергла помощь духов и чудес, дабы подняться наверх, и поднималась сама. Когда она шла, то Горный Народ возник из своих лабиринтов, оказывая ей почести. Бригид прошла даже дальше стен Меру, все выше и выше по склону горы, пока не достигла самой вершины. Там она узрела круг камней, в центре которого лежало хрустальное яйцо. Бригид увидела в нем свое отражение - себя, облаченную в мантию и пояс, с алым камнем на челе, владеющую Мечом Льда... и затем яйцо раскололось. Ввысь взмыл и унесся в небо феникс, в чьих крыльях блистал каждый ведомый Творению цвет. Вслед ему потянулась первая радуга в Творении. Бригид улыбнулась. А затем, без всякого предупреждения, пред ней возник Непокоренное Солнце. Бригид пала на колени, содрогнувшись.
   "Не преклоняй колена, - произнес голос Солнца, голос героев, и Бригид встала. - Последний шаг - жертва".
   "Что угодно, - выдохнула она, низко поклонившись. - Назови ее, и я найду способ отдать ее Тебе, пусть даже и погибну при этом".
   "Жертва - это ты", - изрек он. Он коснулся чела Бригид, и та, которой она была раньше, умерла. Женщина Бригид - боявшаяся своей слабости, не уверенная в своей силе, зависевшая от напарника, завидовавшая друзьям - умерла в тот миг, и родилась чародейка Бригид, Мать Чародейства, Корень Всех Заклинаний. И она сошла к своим товарищам, дабы принести им чудо, что познала, и продолжить создавать новую и могучую магию.
    []

Мела

   История Мелы напоминает историю Бригид, но есть несколько важных отличий. Мела, в своем смертном воплощении, ищет оружие, дабы свергнуть Анафем, а не Предтеч. История Мелы не говорит о ее неспособности изучать чармы, а также не повествует о горе после смерти мужа. Более того, Четыре Реликвии Первого Чародея ей вручают Стихийные Драконы. Превосходящая и вечная природа Мелы дарует ей просветление в итоге. В этом варианте рассказа не появляются ни духи, ни Непокоренное Солнце.
   Что важнее всего, Мела - лишь первый законный чародей, так как чародейство определенно существовало до Узурпации. Многие тексты Гептаграммы или лукшийской Академии старше этого времени. Анафемы уже были знакомы с темными силами, и, как вскоре выясняет дракорожденный студент, написали немало книг, которые он изучает. Студентам советуют не спрашивать, как Анафемы впервые изучили чародейство; Безупречный Орден недовольно смотрит на такой интерес.
  

Истина

   Истина таких историй на деле не слишком важна. Большинство чародеев понимает разницу между исторической правдой и тайными аллегориями. Оккультную истину часто понимают при помощи символизма, метафор и тайных кодов для посвященных. Каждая чародейская школа связывает с некоторыми своими тайнами Цикл Первого Чародея. Самая обычная тайна, сокрытая в истории - прохождение Пяти Испытаний, которые каждый чародей должен преодолеть, дабы обрести силы чародейства.
   Существуют некоторые следы истинной истории. Алая Императрица носила багровую Мантию Первого Чародея. Были найдены Стоячие Киноварные Камни, где Первый Чародей вырвал свой страх у страхов мира; хотя в камнях остались лишь янтарные щепки. Тем не менее, чародеи быстро уясняют, что хотя аспекты одного рассказа реальны, это не значит, что сама история полность истинна. Это может просто значить, что такие элементы использовали, дабы создать конкретную версию Цикла.
  

Чудеса Старого Времени

   Как бы чародейство ни пришло в Творение, его влияние существенно возросло. Рассказы о Старом Времени часто повествуют лишь о чудесных артефактах и заклинаниях. Многие из наиболее ныне впечатляющих предметов Творения были созданы давно забытым чародейством.
   Развитие чародейства проходило чрезвычайно соревновательно. Каждый год самые впечатляющие и оригинальные из новых заклятий заносились в Книгу Трех Кругов. Однако многие чародеи разработали полностью новые заклинания, которые держали в тайне от других, ожидая впечатляюще подходящего времени, дабы открыть их великую силу. С того времени чародейство заработало репутацию искусства. Способного совершить почти что угодно... на благо или худо. Его адепты зачастую были непредсказуемы, как в плане силы, так и по части того, как они решали применить оккультное мастерство. Ученые все еще обдумывают описания Десяти Тысяч Чудес Ульмарила, который в одиночку уничтожил целые батальоны фейри Поцелуем Железного Ветра. И они также говорят о Лазурном Величии, Королеве Небес, которая возвела дворец на небосводе и приказывала звездам пролить небесный огонь на оскорбивших ее.
  

Школы чародейства

   Первые чародейские школы были основаны на пике Первой Эпохи. В отличие от чармов Возвышенных, чародейство можно было изучить только у наставника. Мастера-чародеи зачастую создавали собственные теории, объяснявшие работу чародейства. Эти наставники собирали вокруг себя школы последователей, преподавая им знание, необходимое для изучения чародейства. У каждой из школы были свои сильные и слабые стороны: некоторые были мастерами призыва, другие специализировались в создании магических автоматов, другие сосредотачивались на боевой магии. До Второй Эпохи дожили лишь школы Девона, Салины и Силур, но определенно существовало куда больше. Возможно, их тайны остаются сокрытыми в давно забытых мэнсах или книгах. Однако сейчас школы Сона, Держа и Хано - лишь таинственные имена в обрывочных манускриптах.
   В Старое Время также возвели немало академий, где преподавали знания этих школ. Среди них наиболее выделяется Шестикратный Шпиль в городе Сперимине. Там хранилась Книга Трех Кругов. Немногие чародеи знают, что Шестикратная Башня все еще стоит и там остаются величайшие сокровища... но их охраняют.
  

Салинанское Учение

   Немногие в Век печали знают о Салинанском Учении, но это, вероятно, величайшее достижение королей-чародеев Старого Времени. Чародеи из числа соларов, лунаров и Сторонних провели могучие ритуалы на всех пяти стихийных полюсах и поработали с самим Веретеном Судьбы - но полная сила Учения более не известна.
   Ученые знают, что Учение как-то связано с Пятью Испытаниями, которые будущие чародеи должны преодолеть, дабы получить возможность плести заклятия. Некоторые верят, что Салинанское Учение влияет на саму Судьбу, чтобы потенциальные чародеи проходили необходимые испытания, возможно, даже прежде чем они хоть как-то заинтересуются чародейством.
   Точно так же некоторые ученые верят, что Учение тонко манипулирует тканью Творения, дабы сохранить чародейские знания. Если не останется никаких копий конкретного заклинаний, кроме как в разуме умирающего чародея, то магия Учения вплетет это заклинание в естественную ткань окрестностей чародея. Оно может оказаться заключенным в кристаллах рядом, ожидая света Небесной анимы, дабы спроецировать формулу на ближайшую стену. Или, возможно, заклинание станет отметками на перьях ближних птиц, которые всегда будут передавать эту черту по наследству, ожидая, пока способный понять заклинание чародей пройдет рядом, заметит узор и интуитивно сложит вместе кусочки тайны. Это заявление трудно доказать, но оно может объяснить некоторые... эксцентричные способы, какими иногда записывают оккультное знание. Также говорят, что Учение как-то ввело мистическое знание в фундаментальные потоки Эссенции Творения - узоры, которые можно ощутить и интерпретировать, если чародей будет медитировать в определенных мэнсах и местах силы. Эти узоры также могут открыть заклинания и другие формулы.
  

Менее славный аспект

   Первая Эпоха также отмечена обширным применением демонов. Сырая магия таила в себе много опасностей, которые редко могли пережить обычные люди. Многие чародеи были либо слишком добросердечны, либо слишком практичны, чтобы пользоваться слугами-людьми. Смертные легко погибали, и им надо было предоставлять еду, одежду, и отдых; с демонами все иначе. Чародеи Старого Времени часто вызывали слуг Малфеаса, дабы они помогали в постройке мэнсов, создании великих и ужасных артефактов и других чудес. Воинственные демоны также становились лучшими солдатами, чем смертные. Многие чародеи призывали для сражений армии демонов Первого Круга, а демоны Второго служили им помощниками. В развращенное Старое Время многие Возвышенные интересовались лишь обретением могучих и послушных слуг. Это служило оправданием возможным опасностям работы с мстительным отродьем побежденных Предтеч. Многие историки и демонологи подозревают, что немало обрели слуг из числа Возвышенных ученых, что создало почву для клейма Анафем, полученного от Безупречного Ордена.
   Многие из этих демонов были скованы на вечное служение. Лорды-стервятники и другие искатели сокровищ иногда находят мэнс или иной осколок Старого Времени, который все еще населяют демоны, готовые исполнять долг - будь то защита от незваных гостей или подметание полов.
  

Чародейство Сёгуната

   В период Сёгуната чародейство пошло на спад. Сторонние и лунары ушли с глаз общества, и с ними ушла возможность работать с высшими кругами чародейства. Отдельных чародеев считали великими странными личностями, и на них смотрели с подозрением. В конце концов, разве не славились Анафемы своим чародейством? В отличие от прежних времен, чародейство стало гражданским учреждением. В Сёгунате чародеев в громадных академиях учили на слуг общества и военных специалистов. Эту могучую силу нельзя было игнорировать - защита Творения теперь лежала на плечах Земных Возвышенных. Однако знание чародейства считалось привилегией, дарованной конкретным людям сёгуном. Неспособность применить это знание на благо Сёгуната считалось мятежом.
   Все это завершилось с Чумой. Чародеи бежали от разрушающейся бюрократии госдарства; они могли (или были вынуждены) полагаться больше на собственную силу, дабы спасти свою жизнь. Немало чародеев при помощи своей магии возвело убежища от ужасов Чумы. Некоторые из этих беглецов умерли, и их все еще можно найти в давно забытых, разрушенных жилищах, вместе с тайным знанием.
  

Век Печали

   Чародейство спасло мир; во всяком случае, его спасла Императрица при помощи величайшего реликта чародеев Старого Времени - Защитной Системы Царства, запертой в Имперском Мэнсе. Полтора века спустя Творение содрогнулось пред маниакальным чародеем Баграшем Кёлем, выковавшим на Севере магическую империю. Однако Баграш Кёль, также положился на таинственный артефакт Старого Времени. В отличие от Императрицы, он не мог контролировать заимствованную силу, и его империя погибла в катаклизме, столь же таинственном, сколь и сокрушительном.
   В целом практика чародейства серьезно снизилась, даже по сравнению с Сёгунатом. Немногочисленные академии все еще хранят оставшееся знание и учат ему, но даже великие библиотеки Гептаграммы и Валькхаузена - лишь обрывки знаний, некогда хранившихся в Шестикратной Башне. Многие чародеи ни перед кем не отвечают, и бьются за фрагменты знаний, словно стервятники над трупом силы Первой Эпохи. Чародейство ценится, когда оно служит государству, как обстоит дело в Лукши или Царстве. Однако в большей части Творения отдельный чародей вселяет ужас в простой народ. Еще меньше помогает тот факт, что самые могучие чародеи были Анафемами. Любой, желающий изучить высокие тайны магии, должен искать чародеев, которые желают открыться лишь таким же, как они сами.
  

Благословенный Остров

   На Благословенном Острове чародейство обычно, но не слишком обсуждаемо. Академия под названием Гептаграммы выпускает много многих умелых дракорожденных чародеев. Особые студенты Дома Колоколов - элитной военной академии Царства - также изучают чародейство, ограничиваясь тем, что применимо на войне.
   Более того, многие из дракорожденных "касаются" чародейства, лишь чтобы изучить несколько полезных заклятий. Опытный оккультист может разработать методы, достаточно серьезные, чтобы провести "коснувшихся" через Пять Испытаний, не заставляя их посвятить чародейству всю жизнь.
   Царство жестко регулирует любой призыв духов. Любой чародей, зарегистрированный как способный на это, получает молчаливое право вызывать вплоть до трех демонов или элементалей без разрешения. Большее число потребует разрешения от руководителей организации, будь то Великий Дом или место жительства или работы. Начальники в организации отвечают за любые бедствия, вызванные такими духами, так что они внимательно наблюдают за призывателями.
   Безупречный Орден признает право Возвышенных командовать элементалями и демонами, но опасается, что чрезмерное применение духов уведет чародея с праведного пути. У элементалей есть конкретные обязанности в Земной Иерархии, и отвлекать их от этого долга для черной работы в лучшем случае надменно, в худшем - богохульно. Демоны... это демоны.
   Тысяча Чешуй содержит Белый Регистр, контору, записывающую, какой гражданин Царства знает даже одно заклинание. По закону чародеи должны отправляться в контору Белого Регистра в Имперском Городе и обновлять свое личное дело каждый раз, как учат новое заклятие. Однако их редко арестовывают за незарегистрированное заклинание. Скорее уж дело чародея, обвиненного в других преступлениях, может отяготить доказательство наличия незарегистрированных чар.
   Также закон предписывает любому чародею Белого Регистра исполнить одно Обязательство перед Царством. Раз в жизни чародея Императрица или Совет могут потребовать от него исполнения долга, и он должен выполнить задание, не ожидая награды и более не говорить о нем.
  

Общество Мнемона Дарика

   Это общество служит для посвященных в него средством взаимопомощи и разделения знаний. Его основатель Мнемон Дарик (названный в честь великого девонского чародея) работает в Белом Регистре. Он был в юности отчислен из Гептаграммы, и семье сказали, что он никогда не достигнет звания чародея. За прошедшее с тех пор время Дарик стал одним из самых компетентных чародеев Благословенного Острова. Шпионы в Гептаграмме извещают его о студентах, которых отчислили или которые просто провалились. Дарику доставляет большое удовольствие принимать их в общество и наставлять в чародействе.
  

Земли Стервятников и Восток

   В Землях Стервятников, где боги сходятся со смертными, не колеблясь, есть много богорожденных чародеев. В отличие от Царства, - где слово "чародей" обозначает именно дракорожденного, - здесь не считают, что все чародеи Возвышены.
   В высоких лесах Востока странные духи шепчут тайны шаманам, в венах которых течет кровь богов, драконов или лунаров, или тем, кого Вильд свел с ума и просветлил. Шаманы дальних лесов освоили заклинания, не известные более никому.
  

Чародеи Лукши

   Лукшийские чародеи - последний бастион сёгунатской концепции чародеев как слуг общества. Все чародеи-экзорцисты - сохэи - посвященные Безупречной Веры Лукши. Великая академия города также обучает множество чародеев-инженеров, дабы работать со знаменитым арсеналом магитехнического оружия. Седьмой Легион призывает и тех и других к служению во времена войны и мира.
  

Тайная Громовая Ложа Великих Развилок

   Тайная Громовая Ложа - неформальное братство чародеев, обучающихся у лунара по имени Священный Звездопад. Этот Безлунный желает построить мощную сеть в помощь своим замыслам. Хотя Дикая Охота знает о его братстве, Троица благословила действия Священного Звездопада, и скрывает его своим влиянием. Имя ложи не несет настоящего значения; лунару просто показалось, что оно впечатляюще звучит.
   Священный Звездопад преподает чародейство почти любому, способному его изучить и даже может просветлять смертных, открывая их путям Эссенции. Ученики должны отплатить ему новым чародейским знанием или артефактом, или же должны принять чародейски закрепляемую клятву исполнить одно задание, которое он потребует. Любой, изучающий у него Небесный Круг должен принести клятву вторично. Все студенты должны поклясться не раскрывать его личность или местонахождение. Когда они оканчивают обучение, то не помогают ему в преподавании или наборе учеников. Только Священный Звездопад знает всех своих учеников и, благодаря способностям к превращению, он разным членам ложи предстает по-разному.
    []

Север

   На Севере чародейство редко, хотя некоторые охотники за знаниями находят целые заклинания, заключенные в большие кристаллические матрицы. Эти предметы проецируют на стены слова, когда их освещает анима Небесного Возвышенного, и являет способы плетения заклинания. Большинство местных чародеев - внекастовые дракорожденные, иногда - богорожденные.
  

Хаслантийские Мудрецы Ветра

   Эти богорожденные и Земные Возвышенные - мастера полетов и погодной магии, служащие Хаслантийской Лиге. Хотя они обычно заботятся о взаимопомощи и ведут совместные действия, они получают от Олигархов Лиги ежегодную стипендию. Взамен они предлагают Лиге чародейскую службу и новые разработки. Мудрецы Ветра поддерживают договор с Двором Морозного Янтаря, двором элементалей воздуха и дерева в границах Лиги.
  

Юг

   Странные пылающие пустоши Дальнего Юга хранят множество тайн. Магия, основанная на огнепыли и открытом пламени, тайны ифритов и гард, странные тайны, воспеваемые пустынными ветрами тут - норма. Чародеи здесь зачастую - безумные отшельники, живущие вдали от цивилизации.
  

Видящие Варангии

   Подобно обществу, в котором живут, скрытные Видящие Варангии сосредоточены на прорицаниях и астрологическом чародействе. Большинство из них - богорожденные, иногда встречаются внекастовые дракорожденные, не увезенные имперскими союзниками Варангии. Эти провидцы - исключительно умелые часовщики и астрологи. Несколько Сторонних при помощи сияющих судеб постоянно находятся среди них, не давая им слишком много узнать о небесах, и наблюдая за новаторскими сочетаниями магии и механизмов.
  

Запад

   В глубинах Запада есть много странных тайн. Многие богорожденные или внекастовые дракорожденные практикуют чародейство, вырезанное ветром и водой в древних морских пещерах, или несомое шепотом и объятиями морских духов. Сила Вильда также заставляет будущих смертных чародеев искать самое опасное просветление: немало Западных чародеев несут на себе знаки Вильдовых мутаций.
  

Дети Бури

   Эти богорожденные ведьмы - примерно дюжина сыновей и дочерей богов и элементалей Запада. Основательница общества - дочь матери бурь. Хотя многие из этих чародеев все же служат родителям, Дети Бури знают, что их потенциал огромен. Они взяли под контроль Матшийские Ключи, три острова в восточном Перешейке, и они правят ими с вершины горы, нависающей над всеми тремя. Они заключили договора с местными матерями бурь и другими морскими духами.
  

Ю-Шань

   Боги и Сторонние во множестве изучают чародейство, но они - не единственные чародеи Ю-Шаня. Запретный Мэнс Плюща не владеет монополией на Великое Искусство.
  

Братство Саруваниса

   Саруванис был древним богорожденным чародеем, собравшим других богорожденных, живших в Ю-Шане и служивших своим родителям. Это братство изначально было группой молодых и радикальных богорожденных чародеев, устраивавших беспорядки на улицах Ю-Шаня. Оно развилось в серьезное оккультное общество, когда Саруванис в конце обычного жизненного срока обрел Дарование и стал богом.
   Помимо изучения других тайн современное братство желает понять происхождение и природу чародейства. Его члены заметили, что во всем Ю-Шане нет бога чародейства. Очень давно Саруванис заметил, что у всего сущего в Творении есть связанный с ним бог - от самых абстрактных до самых материальных вещей. Из этого любопытного исключения он заключил, что чародейство не принадлежит Творению.
  

Ограничения чародейства

   Узоры и существа, определяющие Творение, превосходят силу чар даже Солнечного Круга. При создании новых заклинаний необходимо учитывать следующее:
    Чародейство может влиять на небесные события только с разрешения Инкарн.
    Места силы нельзя мгновенно воздвигнуть или уничтожить. Они восстают из потоков Эссенции, текущих сквозь окрестности. В лучшем случае чародейство - применяемое знающими геомантами - может помочь местам силы прибавить в мощи или потерять ее, изменяя сами окрестности.
    Заклинания не могут прозреть будущее или помочь путешествовать во времени. Самое близкое к этому - это создание областей неизменного стазиса.
    Ничто не может истинно вернуть мертвого к жизни. Чародейство может иногда имитировать силу некромантии, но даже эта сила может лишь поднять трупы или управлять бледными тенями. Чародейство также плохо подходит для некромантических функций. Если суметь адаптировать некромантическое заклинание для чародейства, то эта версия всегда окажется минимум на круг выше некромантического аналога и может потребовать иные условия. Напримре, чародейская версия Призыва Призрака принадлежит Сапфировому Кругу; его некромантический аналог - Кругу Тенеземель. Версия Круга Тенеземель также сковывает призраков дольше и требует менее сложного ритуала. То же самое верно и для некромантических версий чародейских заклинаний.
  

Становление чародеем

   Чтобы стать чародеем, недостаточно просто изучить оккультизм. Конечно, это даст взыскующему определенные знания о тауматургии смертных и, в случае Возвышенных, вероятные чармы, обеспечивающие общение с духами или иные эзотерические занятия... но это не чародейство. Высшая магия требует от своих адептов куда большего - вероятно, даже полного изменения самой души человека.
  

Эссенция

   Первое требование для чародейства - Эсссенция. Для чар требуется множество Эссенции. Даже малые заклятия поглощают больше энергии, чем средний чарм. У будущего чародея нет надежды изучить Великое Искусство, пока они не ухватятся за Эссенцию Творения крепкой и сильной рукой. Небесные Возвышенные обретают эту силу с относительной легкостью. Дракорожденным надо над ней работать. Богорожденным и другим не-Возвышенным смертным, как-то научившимся направлять Эссенцию, надо работать годами или десятилетиями, прежде чем они обретут нужную силу.
  

Оккультные знания

   Всем известно, что чародеи изучают немало эзотерической науки. Для смертных оккультные знания воплощают собой знания о мире сверхъестественного: имена духов и методы избежать их недовольства; слова, символы, жесты и вещества, которые могут защитить от болезни или принести удачу; знаки и знамения, указывающие на потоки судьбы; мифы и легенды, объясняющие аспекты Творения. Тауматурги могут выдавить из такого знания мелкие крупицы магической силы.
   Для направляющих Эссенцию эта способность имеет иное значение. Оккультные знания дают им формулы и узоры применения силы, которой они уже располагают. Например, они не просто рисуют знак в надежде, что он будет отгонять враждебного духа от амбара. Они наполняют знак Эссенцией и с его помощью бьют духа в самое сердце.
   Или, возможно, этот знак - и еще несколько элементов. Во многих заклинаниях есть узоры Эссенции из двух, трех, или даже большего числа символов, мудр, слов и так далее, тщательно сплетенных вместе. Сотворение заклинания подобно постройке карточного домика - надо уравновешивать силы и структуры Эссенции, дабы создать цельное произведение. Чародей, изобретающий заклинание, должен не только выбрать верные элементы, но и выяснить, как можно переплести их узоры Эссенции.
   Будущие чародеи иногда воображают, что могут обрести оккультную силу простым механическим изучением, запоминанием значения сотен символов и магических слов. Однако не все так просто. Чародей должен понимать все свое знание. Например, знание о том, что Лазурный Знак означает силу Воздуха, не значит, что вы можете командовать ветрами. Чародей должен неделями наблюдать за тем, как ветер сгибает ветви деревьев, как поднимается дым, как летят облака и пушинки, изучая все способы движения воздуха, пока не поймет, как именно все эти движения заключены в Лазурном Знаке. Лишь после этого он сможет при помощи Эссенции и Знака направлять сами ветра - и изучить Поцелуй Призыва Ветра.
  

Божественное вмешательство?

   Многие заклинания призывают духов или взывают к силе элементалей, Дев или других могучих существ. Заклинания также часто включают знаки, слова и священные жесты, используемые богами. Тем не менее, заклинания не требуют активного согласия этих божеств. Да, Стихийные Драконы и Инкарны - материальные существа, но они также - безликие силы, действующие в Творении, и их силы можно касаться по желанию, и боги не могут предотвратить это. В конце концов, Непокоренное Солнце явно не помешал выродившимся соларам Старого Времени применять в заклинаниях его мощь. Чародеи обретают силу личным талантом - а не получают от богов - и могут распоряжаться ей так, как позволяет совесть.
   С некромантией это не всегда верно - как повествует Черный Трактат.
  

Сила воли

   Последнее требование для чародейства - сила воли. Эссенция не течет в нужных для заклинания узорах естественным образом. Чародей должен сжать своей волей извилистые потоки Эссенции и загнать их в новую форму. Это особое, сосредоточенное усилие воли - вероятно, самый таинственный аспект плетения чар. Требуемое для заклинания усилие воли - не просто вопрос желания чего-то, как и не вопрос чистого упрямства. Оно требует глубины и силы концентрации, труднопредставимой для большинства людей... даже для большинства владеющих Эссенцией. Что крайне странно, каждый чародей достигает такой силы воли одинаковым способом, посредством Пяти Испытаний. Без этих пяти пережитых этапов, вся чистая сила Эссенции и самые энциклопедические оккультные знания бесполезны.
  

Инициация: Пять Испытаний

   Любой, достаточно образованный, чтобы стать чародеем, уже знает, что он должен пройти пять испытаний или препятствий. Профаны иногда воображают, что бог испытывает будущих чародеев и дает им магическую силу, если они "достойны". Однако истинные ученые знают, что эти испытания далеко не произвольны: если вы не сможете их пройти, то вы недостаточно стремитесь к чародейству, и у вас в любом случае не хватает дара для понимания плетения чар. Собственно, испытания - также упражнения по развитию воли, интуиции и тонкого восприятия, необходимых для чародейства.
   Наставник может провести учеников сквозь испытания. В чародейских академиях часто есть группы мастеров, разрабатывающих подходящие преграды. Например, в Гептаграмме есть Собрание Исследований и Испытаний. Однако многие чародеи инициируют себя сами, как и Первый Чародей - благодаря Салинанскому Учению. Чародей-самоучка часто оглядывается на свою жизнь и осознает, что происшествия, казавшиеся случайными или неважными ранее, на деле провели его через одно из испытаний. Иногда это происходит до Возвышения. Некоторые мистики считают, что Творение полнится потенциальными чародеями, проявившими в Пяти Испытаниях свою волю и проницательность, но которым просто недостает власти над Эссенцией.
   Четыре испытания могут проходить в любом порядке. Обозначение их как "первого" или "третьего" - лишь традиция. Однако Испытание Жертвы всегда идет последним. По его завершении некое знамение может оповестить о появлении нового чародея - скажем, падающая звезда, внезапная гроза или слетающиеся птицы.
  

Этап Смирения

   Задача Рассвета, Урок Дерева, Инициация Безмятежности, Этап Мантии
   Мастерство чародейства дает причину для гордости, но будущему чародею надо сперва усвоить смирение. Наставники могут обрушить на ученика оскорбления и черную работу, заставляя его задуматься о том, будут ли его вообще учить магии. Будущий чародей должен желать такого достижения ради него самого, а не для того, что может получить от него. Жажда силы, повиновения, мести и тому подобного отвлекают от полной концентрации, необходимой для Великого Искусства. В Первую Эпоху Рассветные считали это испытание самым трудным: они привыкли требовать повиновения.
   Дракорожденные учат, что таков Урок Дерева - чародей учится сгибаться в бедствиях подобно гибкой ветке в бурю. Сторонние говорят об Инициации Безмятежности, так как чародей должен воплотить то, что принимает Дева в Лазури. Также его называют Этапом Мантии, так как когда Первый Чародей получила свою мантию, она отвергла жалость к себе и приняла свою судьбу. Для чародеев мантия воплощает власть и ответственность меняющего Творение.
  

Этап Ученичества

   Задача Зенита, Урок Воздуха, Инициация Тайн, Этап Пояса
   Чародейство требует знания многих тайн. Сюда входит не просто формальное обучение. Будущий чародей также ищет мистическое значение концепций и опыта. Генерал может увидеть, как на войне перемещаются и смешиваются его войска и понять, как Эссенция течет в Творении; стеклодув может осознать создание из Эссенции хрупких, но мощных узоров, создавая свой шедевр. Зенитные Первой Эпохи привыкли к роли священников и наставников, а не к тому, что надо сидеть и учиться у других.
   Дракорожденные учат, что знание чародея подобно ветру, всепроникающему и незримому, но могучему. Сторонние называют это испытание Инициацией Тайн, так как чародей должен стремиться познать тайные узоры Эссенции, ведущие Творение - домен Девы в Зеленом. И это также Этап Пояса, на котором Первый Чародей познала мастерство Изменения. Для многих чародеев пояс воплощает сдержанность и контроль - Творения и самого себя. Чародей не только владеет силой, но и знает, как ее применять.
  

Этап Странствия

   Задача Сумерек, Урок Воды, Инициация Странствий, Этап Меча
   Чародей должен выйти за пределы знакомых мест и обстановки и увидеть Творение новым образом. Хотя иногда понимание приходит под конец путешествия - но зачастую само странствие дарует мудрость. Наставники часто поручают ученикам отправиться куда-либо - или чтобы нечто доставить, или чтобы выполнить некую задачу. Самоучки вспоминают предпринятые путешествия и понимают ценность уроков, полученных по пути.
   Немногие Сумеречные ученые, засевшие в великих библиотеках и академиях Старого Времени, желали странствовать в дальние места. В конце концов, что еще им может открыть мир, что уже не было записано? И все же то, чего не найти в книгах, было именно тем, в чем они нуждались.
   Дракорожденные учат, что мягкая вода течет сквозь область, меняя ее и меняясь в свою очередь - и так же ученик должен странствовать и изменяться; таков Урок Воды. Сторонние называют это испытание Инициацией Странствий, ибо Дева в Желтом учит, что некое знание обретается лишь в моменты путешествия. Другие чародеи говорят об Этапе Меча, бритвенно-остром опыте и опасности. После долгого странствия Первый Чародей берет Меч опыта и защищается им с того дня. Меч воплощает волю к упорному продвижению, вне зависимости от трудности препятствий.
  

Этап Страха

   Задача Ночи, Урок Земли, Инициация Битв, Этап Знака
   Как и всех людей, чародея может сковать страх. И потому он должен преодолеть его. Великим наставникам нужно тщательное, глубокое понимание и тонкость, дабы выяснить страхи учеников и противопоставить их таковым. Самоучки в итоге осознают, что некое проявление мужества с их стороны помогло им обрести уверенность для превращения в чародея.
   Многие из Ночных Первой Эпохи более привыкли вселять страх, а не встречаться со своим собственным. Дракорожденные наставники учат, что землю сотрясают бедствия и катаклизмы в обличии бурь и землетрясений... но она остается недвижимой. И подобно ей ученик должен оставаться несокрушимым пред ликом страха. Сторонние говорят об Инициации Битв, и учат встречать страх подобно тому, как солдат должен столкнуться с врагом на поле битвы; так учит Дева в Багровом. Легенда о Первом Чародее говорит об Этапе Знака, драгоценном камне на челе. Он подсвечивает кастовый знак (или же имитирует его для не-Возвышенных чародеев) - символический третий глаз, напоминающий врагам, что чародей воспринимает все тайные силы Творения и потому ничего не страшится.
  

Этап Жертвы

   Задача Затмения, Урок Огня, Инициация Финалов, Этап Феникса
   Чародейство выдвигает требования, которые нельзя отринуть. Когда чародей завершает остальные четыре испытания, он должен выбрать между продвижением по пут знаний или чем-то иным: чувствами к любимому или члену семьи, сохранением богатства, потерей пальца в пасти бешеного демона, или иной потерей. Мастера могут организовать для учеников такие испытания, но жертва часто совершается сама по себе. Ученики чародейских академий переживают такие случаи во время обучения; им приходится отсечь от себя любовников или членов семьи, не понимающих одержимости оккультным знанием; может случиться и сотня других происшествий. И точно так же чародеи без наставников обычно оглядываются на жизнь и видят, когда они принесли жертву.
   Возвышенные, превосходящие Земной Круг чародейства, должны приносить новую, более великую жертву для каждого нового круга. Зачастую эти жертвы подчиняются одной теме. Чародейка, отказавшаяся от любовника, может позже расстаться с мужем и детьми, и затем выбирать между освоением Солнечного Круга или тем, чтобы позволить погибнуть одному из своих детей. Истинные жертвы не бывают легкими. Отказ от чего-либо в Старое Время был особенно труден для соларов Затмения, привыкших получать все желаемое. Жертва сильнее переговоров: все или ничто.
   Дракорожденные чародеи изучают Урок Огня: то, что ценит ученик, подобно углю, жертвуемому кузне, дабы сотворить нечто большее. Сторонние называют этот этап Инициацией Финалов - прежняя суть перестает существовать, и возникает новая, как учит Дева в Фиолетовом. В Цикле Первого Чародея вылупляющийся из яйца Феникс символизирует пылающее новое существование мастера магии. Но Феникс рождается лишь после собственной смерти, и точно так же некой частью себя чародей должен пожертвовать, прежде чем взмыть в небо в пламени.
  

Школы мышления

   Все знают, что мир состоит из Эссенции, но что есть Эссенция? Некоторые чародеи - собственно, большая их часть - не задаются этим вопросом. Они учатся тому, как управлять ей и считают, что дальнейшее постижение ненужно - или невозможно. Но чародеев, посвятивших свою жизнь Великому Искусству, удовлетворить не так просто. Они пытаются проникнуть в глубочайшие истины мира и таким образом прочесть мысли создателей-Предтеч.
   Однако кажется, что эти глубочайшие истины зависят от взора смотрящего. Многие увлеченные чародеи-теоретики открыли "истинную" природу Эссенции. Некоторые доказали свою правоту заклинаниями, которые разработали; у немногих нашлись харизма и воля, нужные, чтобы собрать последователей и распространить свою веру. Различные мощные и близкие контакты с Эссенцией создали базу для разных чародейских школ, переживших Эпохи - и все они проявляют равно верные, равно мощные средства просветления.
  

Изучение школы

   По мере все большего познания Эссенции чародей составляет себе представление о ее природе. В конце концов, если он будет достаточно упорен, и его не убедят другие верования, он выкует собственную общую теориию. Становясь мудрее и укрепляясь в своем пути, он применяет свой опыт, демонстрируя, как лучше всего использовать Эссенцию, которую он так хорошо понимает. Его объединенные принципы и вервоания составляют новую школу. Однако средний чародей собственную школу не создаст. Или он не станет сомневаться в первой же, которую встретит, или же найдет ту, которой достаточно близок, чтобы принять.
   Адепты каждой школы творят заклинания более-менее схожим образом. Выпускник Гептаграммы, обученный силурийской школе, делает те же жесты и произносит те же слова, что и Безлунный лунар, обученный по-салинански. Школы различаются интерпретацией того, почему чародейство работает.
   За тысячелетия были созданы десятки школ, но почти все оказались под влиянием взглядов трех исключительно знаменитых, давно умерших чародеев: Девона, Салины и Силур. Их чародейские школы не были первыми или единственными, но они определенно были самыми влиятельными.
  

Девонская

   Школа Девона подходит к чародейству с аналитической и экспериментальной точки зрения. Ее основатель верил, что универсальность чародейства - заклинания срабатывают одинаково, сплетай их дракорожденный, Небесный Возвышенный, бог или просветленный смертный - указывает на принципы, лежащие в основе любой манипуляции Эссенцией. Он предположил, что Эссенция - закон Творения: предметы падают вниз, если что-то их не удержит; на каждое действие есть равное и противоположное противодействие. Он был убежден, что, при достаточном изучении, он сможет раскрыть любой закон и отточить их всех, дабы получить единый определяющий мри принцип - главный закон, по которому Предтечи выстроили само Творение. Девон считал, что духи подчиняются глубочайшим законам Творения, а не определяют их, и потому они являют собой лишь иной предмет экспериментов.
   В Старое Время последователи Девона постоянно сравнивали чармы Возвышенных, богов и других созданий, которыми достигались определенные результаты вроде создания огня или контроля разума. Также они детально изучали реакцию различных естественных и сверхъестественных материалов на разные формы Эссенции. дабы записать результаты, они обращались к числам и геометрии, и изобрели новые эзотерические формы математики.
   Современное чародейство обязано школе Девона своей надежностью. Большинство заклинаний всегда срабатывают: они не проваливаются из-за случайности или непредсказуемого внешнего влияния. Однако величайшее влияние школа оказала на чародейскую инженерию. Мотоническая физика и иные волшебные науки - по большей части девонские творения; школа превосходно создавала чудеса. Почти все, известное о магитеке во Вторую Эпоху идет от девонских трудов. Истинное девонское чародейство куда менее распространено, так как чародеев Сёгуната и Второй Эпохи часто больше занимали немедленные результаты, а не точное понимание Творения.
   Не осталось ни одной книги самого Девона. Проведя несколько веков во главе великой академии Сперимина - и в роли одного из самых уважаемых чародеев Творения - этот осторожный, методичный, невероятно рациональный человек сотворил заклинание, уничтожившее каждую копию его книг в Творении. Затем он передал свою академию своей вечной сопернице-теоретику Салине и исчез из поля зрения всех. Ко времени Узурпации он считался мертвым.
    []

Салинанская

   Школа Салины соглашалась с Девоном в том, что чародейство открывает фундаментальные истины о Творении, но отрицала его аналитический подход. Салина представляла себе мир одним исполинским разумом: Творение есть одно существо, а Эссенция - путь его мышления. Физическая часть мира - его логические структуры, нематериальная - идеалы, а живые существа - проявления его вдохновения. Она почитала Инкарну Гайю как маску или глашатая Творения, но не сам разум Творения. Она говорила последователям о том, что все связано. Чародейство дает отдельным людям ограниченное влияние на целое.
   Последователи Салины верили, что само Творение - наилучший источник оккультного знания. Что угодно может открыть новые методы работы с Эссенцией и более полной работы с разумом Творения. Последователи сплетали нити Эссенции подобно тому, как птица вьет гнездо, или же направляли потоки в своих анимах подобно духу огня, танцующему в своем пламени. Изучение взаимосвязи Творения дало школе Салины особое мастерство в чародействе, влияющем на естественный мир, а попытки коснуться мыслей Творения привели к созданию многих заклятий для изучения более слабых разумов и влияния на них. Конечно, величайшим достижением школы стало Салинанское Учение. Несколько таинственных чародеев считают, что если у Творения до создания Учения разума не было, то теперь он есть. Чародеи-самоучки обычно склоняются к пути Салины, просто потому, что Учение ведет их в этом направлении.
   Основательница школы предпочитала полевую работу лабораториям и политике фракций, столь привлекавшей многих из ее Сумеречных коллег. Большинство ее ранних учеников были лунарами, пока Девон не изумил всех (в особенности Салину), сделав ее своей наследницей - и случайно предоставив ей ресурсы и возможность совершить Учение. Салина также ввела пир в Межсезонье для мастеров Солнечного Круга - время отложить заботы и соперничество... и совершенно случайно при этом гарантировать, что никто не призовет демонов Третьего Круга, способных отравить мысли Творения.
   Сама Салина погибла в Узурпацию. Сторонние заговорщики избрали ее ежегодный пир из-за возможности застать множество соларов вместе и врасплох.
  

Силурийская

   Последняя из великих теоретиков чародейства считала, что оно определяет Творение, а не открывает глубокие истины о нем. Силур считала себя продолжательницей и древней традиции Бригид, и последовательницей строго эмпиризма. Однако другие чародеи увидели в ее работе философский и мистический подтекст.
   Силур разработала систему, представляющую заклинания как ряд символов, каждый из которых воплощал одно качество результата заклинания: форму, стихию, резонанс ритуального орудия, направление поток энергии или иные качества. Чародей вытягивал эти архетипичные качества из Творения, но создавал новые комбинации, например, создавая обсидиановых бабочек или превращая кожу в бронзу. Каждое заклинание было подобно предложению, созданному из абстрактных качеств, собранных согласно конкретной грамматике. Если Силур и видела в этой символической грамматике глубокое значение, она об этом не говорила. Она утверждала, что ее система просто предложила удобный способ описания заклинаний.
   Большинство чародеев сразу приняли работу Силур. Ее грамматика качеств облегчила исследование и преподавание заклинаний по сравнению со всем предыдущим временем. Почти все нынешнее чародейство до некоторой степени использует силурийские концепции. Архаичные формы обновляются: например, призванные "колесницы" становятся удобными экипажами или каретами.
   Однако некоторые ученики сравнивают метод, которым чародейство может смешивать и сочетать формы и качества Творения с похожими преобразованиями в Вильде или гламуре фейри. Они верят, что Предтечи впечатали в Творение произвольный порядок чистой силой воли, и чародей тянется за пределы мира, дабы впечатать нвоый порядок в соответствии со своей волей, пусть и в куда меньшем масштабе. Силурийцы также применяют ритуальные орудия и процедуры несколько чаще других чародеев, так как верят, что структура ритуала помогает установить порядок в хаосе, который может выплеснуться сопротивлением, когда нарушается порядок Творения. И все же, хотя силурийские чародеи изобрели множество мелких вариантов существующих заклинаний - например, призывание слуги-автомата из воды, а не земли - они не слишком блистали в создании новых заклинаний с нуля.
   Силур тоже погибла в Узурпацию. Она пережила резню на Пиру Межсезонья и, прежде чем пасть, убила целый десяток Сторонних мастеров боевых искусств.
  

Основатели сегодня?

   Обе фракции Сторонних, некоторые боги и даже несколько чародеев-лунаров хотели бы знать, кто ныне носит Возвышения Девона, Салины и Силур. Это же интересно чародейски направленным Лордам Смерти. В Возвышениях есть некоторые воспоминания и склонности предыдущих носителей... так что три величайших чародея Первой Эпохи могут стать величайшими чародеями Второй. Солары, которых заподозрят в получении Возвышения основателя школы, могут обнаружить, что многие сильные мира сего интересуются их жизнью - или смертью. К несчастью, некоторые данные свидетельствуют, что как минимум одно из Возвышений основателей совращено и принадлежит рыцарю смерти.
  

Чармы принятия

   Чародей, посвящающий жизнь школе, глубоко изучающий ее теорию и стремящийся видеть Творение ее методами, может обрести особые силы. Они - не заклинания, хотя и могут усилить творящего таковые. Подобно самим чармам чародейства они воплощают постоянные изменения, просветление человека,а не силы, на активацию которых требуется Эссенция. Так как чародей должен принять заветы школы, пока они не станут второй природой - или, возможно, пока они не примут его - эти силы именуются Чармами Принятия.
   Любой чародей может изучить Чарм Принятия. Подобно самому чародейству, эти чармы работают одинаково для любого направляющего Эссенцию, и требования к ним одинаковы. Однако игроку надо также отыгрывать преданность персонажа образу мышления этой школы, воззрениям на чародейство и Творение. Чармы Принятия не обязательны, и Рассказчикам не обязательно допускать их, для отдельных персонажей или для всей серии. Можно изучить только один Чарм Принятия - для одной школы. Каждый чародей, который так глубоко изучил школу, не сможет мыслить терминами другой, во всяком случае, в том, что касается чародейства. И также нельзя отринуть Принятие. Некоторые чародеи намеренно избегают изучения Принятий, так как опасаются ограничить себя.
   Хотя мистики-теоретики соглашаются, что возможны и новые Принятия, но со Старого Времени никто их не создал. Трудно найти истинно новые подходы к чародейству, когда старые так хорошо работают и столь широко преподаются. Чародеи, обладающие проницательностью и волей для создания новой школы обычно просто находят новые способы применения известных принципов. И все же... чародей, способный изобрести новую школу, до такого уровня, что появится новое Принятие, обретет вечную славу среди чародеев. Даже открытие школы, утерянной со Старого Времени будет великим достижением.
  
   Девонское, Салинанское или Силурийское Принятие
   Цена: --; Минимальные требования: Оккультизм 5, одна другая способность 3, Эссенция 5; Тип: постоянный
   Ключевые слова: отсутствуют
   Длительность: постоянная
   Предшествующие чармы: Чародейство Земного Круга, 5+ заклинаний
   Каждое Принятие - девонское, салинанское или силурийское - предлагает выбор из нескольких особых способностей. Можно выбрать две. Рассказчики могут по желанию изобрести и больше сил для трех Принятий. Если преимущество кажется слишком мощным для серии, Рассказчики могут ограничить выбор одной силой на Принятие или поднять требование к Эссенции до 6.
   Девонское: девонский мастер должен верить в повторяемую, рассчитываемую природу Эссенции и силу осторожного наблюдения, логики и эксперимента. Он также должен проводить продолжительные эксперименты с естественными и сверхъестественными науками, и потому дополнительные требования - знание 3.
    Настройка на мэнсы и артефакты - повторяемый эксперимент. При успешном броске (Интеллекта + Знание) со сложностью ([уровень мэнса или артефакта] x2), чародей может настроиться на такой предмет за двадцать секунд, в отличие от обычных двадцати минут или около того. Если для конкретного предмета ему когда-либо удастся такой бросок - то позже он всегда будет преуспевать.
    Когда девонский мастер анализирует сверхъестественное, то бросок (Интеллект + Оккультизм) становится растянутым. Каждая попытка анализа воплощает неделю исследований и экспериментов. При наличии времени он, вероятно, сможет разгадать тайну любого сверхъестественного эффекта. Один провал означает, что анализ завершается неудачей - даже Принятие не может разрешить любую тайну Эссенции - и Превосходства не применимы. Постепенный, систематический анализ несовместим со вспышками сверхъестественного гения, воплощаемыми Превосходствами.
    Глубокое изучение каждого заклинания помогает девонскому мастеру плести их, невзирая на попытки его отвлечь. Когда плетение чародейства прерывается, мастер может рефлекторно применить любое известное Превосходство Оккультизма к броску (Оккультизма + Смекалки) - дабы продолжить создание заклинания.
   Салинанское: Салинанский мастер демонстрирует веру, что каждое существо - отдельная мысль во вселенском сознании, и что вся Эссенция наиболее свободно течет естественным образом. Такие чародеи могут узреть значение и связи в самых неожиданных местах. Салинанскому мастеру требуется как минимум внимательность 3, дабы отразить свою чувствительность к Творению.
    Осознавая себя одновременно отдельно и в составе нелокального сознания Творения, салинанский мастер может применить Изумрудную Контрмагию против любого неестественного ментального влияния, если за ним стоит Эссенция или уровень артефакта, не превышающий половины его собственной (с округлением вверх).
    Салинанский мастер может извлекать сведения из ниоткуда (или, возможно, из Салинанского Учения). Каждый раз, как любой бросок восприятия или интеллекта дает пять пороговых успехов, он обретает немного важной, своевременной информации.
    Все связано со всем. Салинанский мастер может применить цельность Творения к волшебным связям. Он может заменить одну волшебную связь другой для того же объекта, вне зависимости от того, что требует заклинание. Например, он может использовать локон чужих волос, а не требуемую каплю крови. Более того, если чародей владеет тремя разными волшебными связями с личностью или местом, то может с их помощью нацелить любое заклинание.
   Силурийское: Силурийский мастер верит, что Творение - произвольная система взаимодействующих символов, которой он может манипулировать при помощи синтаксиса. Эти чародеи обычно видят все в терминах символов и общения: карты и территории, призыва и ответа, риторики и игры. Их Принятие требует лингвистики 3 или выше.
    Силурийский мастер может блокировать силы фейри, которые в ином случае считают Творение историей, меняющейся по их желанию. Силурийский мастер может разбить Изумрудной Контрмагией любой чарм или гламур фейри, за которым стоит Эссенция, не превышающая его собственную.
    Силурийские мастера великолепно составляют комбинации из символических компонентов заклинаний. Чародей может изобретать новые версии известных ему заклятий, меняя один аспект их проявления - вроде формы области, проявляемого вещества или стихийного источника - но траты Эссенции остаются теми же, а новая версия не предлагает лишних преимуществ. Например, Смерть Серебряных Бабочек дает финансовое преимущество, но не делает заклинание более эффективным само по себе. Эту вариацию чародею освоить вдвое легче, чем истинно новое заклятие. Те, кто не знает изначального заклинания или не обучены по-силурийски, осваивают его обычным образом.
    Силурийский мастер может разбить символические связи с собой. При успехе рефлекторного броска (Смекалки + Эссенции) со сложностью, равной Эссенции атакующего чародея, он может разбить волшебную связь, прежде чем на него повлияет чужое заклинание.
  

Кто изучает чародейство

   Разные сверхъестественные сообщества смотрят на чародейство совсем по-разному, но все признают его силу. Опытные чародеи сильно отличаются от обыденных. Например, некоторые старейшины лунаров и дракорожденных знают базовые, полезные заклятия (особенно Изумрудную Контрмагию), но не будут считать себя "чародеями" и их никто не будет так называть. Такие обыденные адепты заклинаний, изучившие искусство по Белому и Черному Трактатам, а не в академии, редко следуют какой-либо школе. Более профессиональные чародеи считают их лишь "коснувшимися" - но они редко чувствуют враждебность к себе из-за своей силы. Само собой, обозначенное здесь отношение - лишь общие направления в крупных обществах. В каждом случае есть большие и малые исключения; например, в Царстве большой энтузиазм по поводу чародейства проявляет Дом Ледааль.
  

Земные Возвышенные

   Люди Царства считают чародейство несколько неестественным. И потому его адептов считают полезными и восхищаются ими, но избегают. Только Дома Мнемон и Ледааль обращаются со своими чародеями как с обычными династами, хотя Нелленсы также поощряют своих Возвышенных изучать искусство. Не-чародеи редко знают - или желают знать - хоть что-то о действиях чародеев.
   В Лукши, с другой стороны, чародейство - практичное военное искусство. Там чародеи ценятся за ум, а не боевое мастерство, и они защищают свою страну. Они не завоевывают славу бойцов первых рядов, но они не менее полезны и верны (и иногда они сталкиваются с опасностью, которую могут победить только они). Так как огромное количество не-лукшийских внекастовых дракорожденных учится в Валькхаузене, большинство тоже принимает этот военный-но-косвенный подход. Дракорожденные могут изучать лишь чародейство Земного Круга. Все за его пределами - прерогатива Анафем.
  

Небесные Возвышенные

   Среди лунаров Серебряного Договора чародейство - в основном сфера касты Безлунных. Многие из них изучают чародейство по школам, произошедшим от салинанской. Другие касты редко посвящаются в тайны школы, даже когда изучают заклятия - так как им редко это предлагают. Увлеченные чародеи-лунары могут освоить Небесный Круг.
   Сторонние изучают чародейство в Департаменте 137. Большинство Избранных Дев изучает Изумрудный Круг максимум к семидесяти годам, так как чародейство просто слишком полезно, чтобы его игнорировать. Истинные мастера встречаются нечасто, даже хотя они могут изучить Небесный Круг. Многие Сторонние предпочитают сосредоточиться на уникальной астрологической магии и неодолимых боевых искусствах.
   Отдельные солары все еще слишком разрознены и озабочены ежедневным выживанием, чтобы разработать какой-либо общий взгляд на чародейство. Однако у тех, кого защищает Золотая Фракция, есть личные наставники, и их учат, что чародейство - их божественное право. Безлунные лунары или наставники-духи могут разделить чародейство с достойным протеже. Умные и храбрые солары даже сходили за богорожденных в космополитичных академиях. Немногие оказываются жертвами демонических соблазнов и заключают ужасные сделки ради силы. Когда новые Законодатели обретают силу, они решают, что с ней делать - и Творению придется решить вместе с ними, когда они достигнут уникального мастерства Круга Адаманта.
   Абиссалы различаются от Лорда к Лорду. Все они могут в итоге изучить чародейство до Небесного Круга, но некоторые из их повелителей считают, что сейчас это ненужно. Все Лорды Смерти знают заклинания, изученные в Эпоху, когда для соларов изучение их само собой разумелось. Большинство из них - адепты Солнечного Круга. Однако немногие следуют школам. Среди них - Любовница, Облаченная в Одеяние Слез, давным-давно любившая Девона, но никогда не освоившая его Принятие, и Вдова Неуважительной Речи в Нерушимой Вуали, практикующая архаичную школу, ныне для Творения утерянную.
  

Боги, демоны и их дети

   Чародейство не рассматривается во многих дворах духов и большей части Ю-Шаня. Так как духи напрямую не изучают свои чармы - их силы являются инстинктивно обретаемой гранью того, как их определяет собственный домен, - идея работы ради магических способностей большинству кажется чуждой и ненужной. Умные божества, желающие расширить свой домен или подняться в Небесной Иерархии, давно осознали пользу чародейства, но применяют его тонко. Например, в Небесном Городе оно серьезно регулируется. Богорожденные на службе родителей зачастую не будут учить чародейство без помощи и разрешения своего покровителя, но некоторые сами по себе поступают в академии роде Валькхаузенской.
   С другой стороны, демоны часто изучают чародейство в собственных извращенных школах, хотя некоторые приняли школы Творения. Способным демонам Первого Круга их начальники обычно не дают изучать такое искусство. Принадлежащие ко Второму Кругу и выше обычно знают немалое число заклятий, и наставляют своиъ демонокровных детей при самой ранней возможности.
   Демоны, боги и элементали могут изучить чародейство до Небесного Круга, если их Эссенция равна 5 или выше. Эти духи могут изучать Земной Круг лишь когда у них есть Эссенция 3-5.
   Призраки ни при каких известных обстоятельствах не могут изучать чародейство. Оно пробуждает силы живого Творения, а призраки питаются мертвой энергией Нижнего Мира. Тот же запрет распространяется на смертных призрачной крови.
  

Просветленные смертные

   Очень немногие героические смертные изучают чародейство, не имея Возвышения или сверхъестественных предков. Они направляют Эссенцию благодаря контакту с Вильдом, странным и опасным наркотикам или артефактам, дару духов или посредством опасных и сложных ритуалов обретения силы - и затем им надо пройти Пять Испытаний. Любой смертный, способный пойти по столь сложному пути обладает редкой решимостью и не слишком заботится о том, что другие думают о его одержимости. Или еще о чем-то, собственно.
   Смертные чародеи могут изучить только Земной Круг. При этом им понадобится пятый уровень оккультизма, а не третий, так как им надо знать больше, дабы скомпенсировать по сути слабую Эссенцию. У богорожденных чародеев та же проблема, хотя их врожденный талант к Эссенции дает им фору при обучении.
  

Чародейские академии

   Чародейские академии преподают техники чародейских школ и основы плетения заклинаний. Большинство академий принадлежат одной школе, так как обычно члены разных школ с трудом работают вместе. Академии, преподающие несовместимые школы, в итоге выясняют, что ученики раскалываются по предпочтениям, даже когда официальные правила не поощряют этого.
   Несведущие зачастую путают чародейские школы с академиями, преподающими их. Школа - набор верований; академия - место обучения.
  

Лукшийская Академия Чародейства в Валькхаузене

   Пять тысяч студентов и сотни инструкторов находятся в Валькхаузенском Районе Третьего Кольца Лукши. Блестящие умы из Великих Развилок, Кьяроскуро и других мест приезжают учиться, преподавать и исследовать тут. Академия началась с семинарии - теперь называемой Старой Школой - обучавшей членов Капелланского Ордена (элитные ряды чародеев-священников или сохэев, приверженцев лукшийской Безупречной Веры). Немногие студенты избирали путь Пасиапа и становились чародеями-инженерами; в них всегда нуждались, но они не обладали собственным учебным заведением. Примерно век назад Генералитет Лукши осознал, что запасы артефактов и зачарованных вещей городе уменьшаются с пугающей скоростью. Создание заведения, соперничающего с сохэями, было бы неэффективным и политически вредным, так что Генералитет дал Капелланам контроль над проектом. После некоторого промедления Капелланство назначило администратором проекта популярного героя Амилара Краика.
   Это случилось девяносто лет назад, и никто с того времени не узнал бы это место. Самые знаменитые геоманты Творения создали множество взаимосвязанных залов и садов, способных сравниться с лучшими архитектурными работами Сёгуната. Под ними в темных пещерах таятся артефакты ужасающей разрушительной силы и проводятся сходие эксперименты; там работают лишь обладающие должным допуском. Те, кто входят в кампус, ощущают, как по коже пробегает странный холодок; его большинство людей приписывает общей атмосфере замкнутой, нервной важности.
   Хотя Академия Чародейства - многопрофильное заведение для всех волшебных наук, Валькхаузен остается техномагическим центром Творения. Магия усиливает процессы на каждом уровне: резонансные усилители передают голоса профессоров по крупнейшим залам, а главы кафедр изучают чармы организации, дабы помогать работе своих отделов. Заметнее всего наручи общей пользы, которые носят все профессора и студенты (они не требуют вложений Эссенции, но работают лишь в кампусе). Эти примечательные устройства кажутся дикой смесью обычного наруча с абаком и покрывают запястье браслетами с орнаментом. Бусины различных форм и цветов скользят по нему, создавая письмена или диаграммы. Наруч - одновременно организационный инструмент, табель успеваемости, счетная машина и закодированная система коммуникации.
  

Человек за Валькхаузеном

   Столетие назад Амилар Краик отличился в роли боевого чародея первого ряда, и проявил себя множество раз, когда Анафема-лунар похитила его брата и бежала с добычей на восток. Краик бросился в погоню, десять лет сражался с ее чародейством и магитеком, и вернулся признанным героем - но проклятым жуткой болезнью, медленно разлагавшей живую плоть.
   Официально Капелланство заявляет, что Краик получил пост Администратора за славную службу. На деле сохэи выяснили, что откусили больше, чем могли проглотить. Они даже хотели передать проект иному министерству, когда вмешался Краик. Он отчаялся найти лекарство для увядающего тела, и был уверен, что разгадка кроется в сокровищнице магитека, забранной из логова Анафемы. Краик предложил направить на благо Академии всю свою популярность, острый ум и запасы магитека в обмен на абсолютный контроль над всеми программами. Он сам не был умелым чародеем (и все еще таковым не является), но он доказал, что Академии нужен не мастер заклинаний, а умелый бюрократ, знакомый с магитеком.
   Капелланство посчитало, что терять ему нечего, хотя теперь оно жалеет о сделке. Краик стал тревожащим чудищем - больше машиной, нежели человеком, странные устройства заменили большую часть его тела. Некоторые шепчутся, что проклятие (или лекарство для него?) сделало его... нестабильным. Что еще хуже, Краик поощряет изучение не-Безупречных техник и артефактов - ветвей знания, которые Капелланство считает ненужными и опасными. Некоторые даже подозревают, что он намеренно не замечает Анафем, притворяющихся богорожденными метиками и учащимися в Валькхаузене - столь тяжкое обвинение, что никто не осмеливается высказать его открыто, из-за героической истории Краика и связей с Генералитетом.
   В целом, сохэи были бы рады изменить контракту, но лишь смерть Краика может по закону окончить его. Убийство, похоже, вызовет больше проблем, чем решит. По крайней мере, они утешают себя сознанием того факта, что он не контролирует все лукшийское чародейство - лишь чародеев-инженеров. Сохэи Старой Школы все еще превалируют в обучении чародеев-экзорцистов.
  

Доступ

   Валькхаузен является частью Седьмого Легиона не в большей степени, чем остальная часть Лукши, но у Краика с военными особый договор. Обычно все граждане по совершеннолетии служат пять лет в Легионе, но зачисление в студенты это отрицает. Студенты и инструктора получают почетное звание за академические и дисциплинарные достижения (в основном чтобы рассчитать допуск к привилегии участвовать в самых тайных и опасных программах Академии). Чародеи, достаточно высоко поднявшиеся в Академии, могут начать военную карьеру не простыми солдатами, а полноправными чародеями-инженерами. С одной стороны, они избегают шанса погибнуть на поле боя. С другой же, Седьмой Легион может послать их на более эзотерически опасные задания.
   Администратор Краик также убедил необходимых людей позволить илотам (гражданам второго сорта) и метикам (чужестранцам) учиться или преподавать в Валькхаузене, пока количество иностранцев среди студентов и профессоров не превышает четверти. Однако метикам надо заплатить взнос ресурсного уровня 4; гражданам же нужно платить взнос третьего уровня (и обычные награды за обучение). Соперничество за поступление обычно жестоко, как внутри, так и вне Лукши, и вступительные экзамены могут позволить себе быть крайне требовательными.
  

Кинетропическое обучение и практика

   Чародеи-инженеры Валькхаузена следуют Кинетропической Школе, высокотехнологичному варианту девонской. Студенты занимаются обильной лабораторной работой, от создания часовых механизмом до измерения трат мотов на стихийные чармы. Домашней работой может стать разработка чертежей и диаграм, а также запоминание знаменитых артефактов и мэнсов. Так как чародеи-инженеры зачастую должны работать вместе, учебный курс Лукши также включает групповые проекты, поощрение братств и поднимает сотрудничество между учениками до степеней, невиданных в большинстве других академий. Выпускники - кинетропы - обретут как минимум знание и оккультизм 3 и ремесло (Воздуха, Огня или Земли) 2. Освоение различных ремесел если и не требуется,то ожидается; необходимость постоянно работать вместе обычно дает мастерство общения минимум на первом уровне самым антисоциальным кинетропам. Кинетропу на обучении обучении обычно говорят, что он должен проявить себя посредством занятий. Это простой способ предоставить Урок Дерева, так как оценки определяют, насколько быстро идут занятия, и чародей не будет переполнен знаниями, пока не проявит смирение. Когда инструкторы посчитают, что это достигнуто, они пользуются чувствительностью юности и отсутствием опыта, дабы дать Урок Земли, вовлекая страх: вне зависимости от скромности, занятия становятся все тяжелее и тяжелее, и ему назначают процедуры за пределами возможностей. В случае с непреклонными учениками предподаватели поручают старшим студентам осложнить дело. Ложные соперники, ложные ошибки, ложные романтические проблемы, даже ложные предложения измены организовываются, пока ученик не уверится, что вокруг одни враги и он ни в чем не преуспеет. Урок Земли приводит к большинству отчислений из Академии.
   Хорошо известный артефактный запас Лукши идет от труда во время Этапа Ученичества, Урока Воздуха. Кинетропы на обучении при помощи воспринимающих Эссенцию очков и перчаток, а также инструментов из магических материалов учатся тому, как обращаться с различными формами Эссенции и изучать их. Тем, у кого возникают проблемы с базовыми принципами артефакторики, выдают ценные зачарованные палитры - их краска не будет проводить линии на чертежах, которые не сработают в созданном предмете. Как только студенты проявят понимание важности техники безопасности в лабораториях, они даже получают привилегию проверять артефакты на самом нижнем уровне допуска, как если это были книги из библиотеки с абонементом.
   В течение семестра за рубежом - Урок Воды и Странствия - молодые чародеи-инженеры должны найти минимум одного спутника для путешествия. Группе выдается слабый сломанный артефакт, починка которого потребует одного экзотического и далекого компонента от студента. Не все преуспевают в починке артефакта в первом странствии, и тогда их вновь посылают, пока они не выполнят задание. Однако после трех провалов студента ждет отчисление.
   Все в Валькхаузене знают, что профессора не отвечают за Урок Огня. Последний толчок ученика к жертве обычно исходит от ближайших друзей. Иногда такой этап требует активного вмешательства от сокурсников, организующих удаление того, что, по их мнению, отделяет друга от чародейского успеха. Обретя Земной Круг, кинетропы изучают основы заклинаний в лекционных залах и прорабатывают конкретные детали со сверстниками в лабораториях. Большинство заклятий имеют постоянные физические эффекты, например - Смерть Обсидиановых Бабочек и Инкантация Эффективного Восстановления.
    []

Задача

   Раз в год Администратор Краик заверяет список сотен странных заданий и дает студентам неделю на исполнение как можно большего количества. Большинство их них малы, просты, вроде бы абсурдны - даже вредны - но некоторые исключительно трудны или нежелательны. Ценность каждого из заданий определяется его сложностью. Состязаются двадцать пять команд, и в конце недели заработавшая больше всего очков получает денежное пособие, небольшое повышение в ранге для всех членов и завистливое восхищение собратьев. По завершении задания наручи общей пользы отмечают таковое.
   Верность команде и общее возбуждение по поводу Задания превосходит награды - и потому многие профессора, вспоминая студенчество, дают тайную помощь старым командам, а бывшие выпускники проезжают безумные расстояния, возвращаясь в Валькхаузен, дабы посмотреть на состязание... или помочь его организовать. Задача зачастую выплескивается за пределы кампуса, и на неделю в год жизнь каждого обитателя Лукши становится менее предсказуемой. Большинство людей считают, что запланированное и одобренное время безумия позволяет студентам выпустить пар, при этом сохраняя контроль над ними и держа в повиновении в течение остального года. Генералитет также ценит то, как студенты зачастую находят новаторские решения для вроде бы невозможных задач - например, как разместить целый работающий варстрайдер в здании, вполовину меньше машины, при этом сохраняя магическую функциональность.
   Самые трудные задания в списке всегда касаются решения пяти ключевых теоретических проблем, преследующих современное чародейство. С тех пор, как Краик установил Задание, лишь две из них были решены. Эти загадки можно считать целью для сочетания интеллекта и знания на наивысшей сложности. Выпускники Вальхаузена шутят, что Академия проводит больше исследований для Задания, чем для Генералитета.
  

Департамент 137 Запретного Мэнса Плюща

   Отдел Тайн, часть Бюро Судьбы, расположен в Запретном Мэнсе Плюща в священном Ю-Шане. Сторонние Возвышенные, которых избрала Юпитер, ведут тут дела, и именно тут духи-писцы и библиотекари Запретного Мэнса постоянно каталогизируют Творение. Все Сторонние рано или поздно приходят сюда, ибо в центральном внутреннем дворе Запретного Мэнса возвышается тонкая, изящная сапфировая пагода - Департамент 137, основная академия чародейства Сторонних.
   Так как одновременно не было больше восьмидесяти Сторонних в действии, классов тут нет. Вместо них в пагоде есть несчетное количество шестиугольных взаимосвязаннх библиотек; в некоторых среди книжных полок - мастерские или конторы. Молодых Сторонних старейшины назначают для индивидуального чародейского обучения. Духи также могут устроить себе обучение Изумрудному и Сапфировому Кругам в Департаменте 137. Так как это потребует множества усилий, многих услуг и нескольких взяток, некоторые просто снисходят до посещения академий Творения. Но так как Сапфировый Круг доступен лишь старшим богам и Анафемам, и в современном мире его не любят, духам, достаточно сильных, чтобы его освоить, выбирать особо не из чего, если они вообще уже не перепробовали иные пути.
   Сапфировая Пагода сочетается с одной школой: теаноанской школой, зачарованной мистикой чисел и математических принципов. Нельзя сказать, что Теано следуют все Сторонние, но большинство поступает так. Каждая комната идеально симметрична, и в ней нет округлых поверхностей - сплошные острые углы. Гладкие стены остаются ясными лишь на несколько дюймов, а потом затуманиваются до незримости; если провести по стене пальцем, то остается белая полоска, исчезающая через неделю, так что стены Департамента 137 всегда покрыты изысканными доказательствами.
    []
  

Теаноанское обучение и практика

   Строгое оккультное тестирование Девона хорошо сочетается с точной математикой Теано, применившей ее к числам, выводя странные, не-интуитивные истины. Ее школа основана на девонских идеях, но учебный курс куда более специализирован. Теаноанские учеинки теряются в легких абстракциях, размышляя над длинными уравнениями и теоремами и редко применяя изученное для немедленного и практического результата. Они заканчивают обучение, когда при помощи абаков смогут рассчитать иррациональные и воображаемые числа, манипулируя отсутствующими бусинами. К тому времени у них уже есть оккультизм 3, бюрократия 2 и знание 2, с как минимум двумя специализациями в математике.
   Во время Инициации Безмятежности вводятся странные запреты, которые ученик еще не может понять: например, студентам нельзя переступать через два предмета, лежащие друг на друге. Когда они более не оспаривают математические эдикты, они выясняют причины - вроде того, что число "два" неблагоприятно в вопросах амбиций, и потому им нельзя ставить себя выше него - и приходит Этап Ученичества, Инициация Тайн. Теперь студенты изучают значение чисел от одного до десяти, все более сложные теоремы для применения больших создаваемых чисел и оккультные методы, при помощи которых они выводят относительные числа для всего в Творении. Первый проект - расчет собственного наиболее благоприятного и поясняющего числа.
   Астрологическое вычисление наилучшего дня для путешествия начинает Инициацию Странствий. Затем ученик выделяет на магически точной карте мира свое родное место. При помощи священной геометрии, благоприятного числа и простых измерительных инструментов вроде линеек и компасов он рассчитывает наилучший маршрут для своего Странствия.
   По возвращении - которое не случается позднее года и дня - Инициация битв учит его страху, сталкивая с пугающей бесконечностью. Она может принять любую форму. Некоторые формы ясны - наставник может отправить страдающего гидрофобией на остров, окруженный вроде бы бескрайним морем; некоторые могут быть отвлеченными - например, когда на грани смерти окажется страстная любовь ученика, и он должен будет представить потенциальную вечность без нее.
   Расчеты для Инициации Финалов наиболее просты. Ученик выбирает три самые важные вещи в своей жизни. А затем он определяет, число какого из них наиболее неблагоприятно взаимодействует с его собственным. Этим он и должен пожертвовать.
   Чародеев Департамента 137 направляют к чародейским чармам только наставники, хотя большинство из них потом по-дружески обмениваются заклинаниями (по большей части формально, так как у всех есть доступ к несравненным библиотекам Сапфировой Пагоды). Теаноане предпочитают изучать заклинания, вовлекающие либо конкретные, заранее рассчитанные числа, вроде Разделенного Полета (числом становится количество птиц) или нерассчитываемую бесконечность вроде Поцелуя Призыва Ветра - бесконечностью становится нескончааемый ветер. Непредсказуемые количества им не нравятся.
  

Мишико, Академия Лунаров

   Лунары обычно преподают чародейство путем личного обучения. Они столь широко разбросаны, что одно постоянное место обучения было бы неудобно, и стало бы легкой целью для Сторонних и дракорожденных врагов. Тем не менее, у Избранных Луны есть одна великая академия. Безлунные надеются, что Дикая Охота не сможет ее уничтожить, так как она постоянно перемещается.
  

История Бар-Ижада

   Безлунные говорят: Услышьте историю Бар-Ижада и Мишико.
   Бар-Ижад был великим Сыном Луны, жившим после войны с демонами. Он убил десять тысяч дьяволов и научился ненавидеть их род. Само творение мучило его душу, ибо демоны создали его, и это напоминало ему о войне. Лишь одно было любимо им: его дочь Мишико. Бар-Ижад никогда не показывал ей гнева и страдания своего сердца.
   Однажды ночью Бар-Ижад горько рыдал в священном озере Луны, и его посетило видение из иного мира. Когда он впервые увидел печальную молодую женщину, то заподозрил, что она - демон в ином обличье; затем она двинулась, и невинная грация поведала ему, что она была чем-то большим. Она сказала Бар-Ижаду: "Пять ночей я наблюдала за твоей дочерью в лесах. Мы играли в игры веры, и я полюбила ее как сестру. Я желаю дать ей мир чудес".
   Ничто не могло обмануть Бар-Ижада, так что он уверенно улыбнулся и беседовал с гостьей до рассвета, с отцовской гордостью слушая то, что женщина думала о Мишико. Когда встало солнце, печальная женщина наклонилась к нему: "Четырех я соблазнила, - прошептала она, - и похитила тайны их отцов. Найди их для Мишико". Она описала Бар-Ижаду четыре священных земли и затем исчезла. Бар-Ижад желал никак не меньшего, чем найти прекрасный мир для дочери, за пределами запятнанного Творения. Двадцать лет они с Мишико странствовали. Он нашел священные земли и завоевал их все. Каждое путешествие - само по себе рассказ длиной в ночь, и вам еще не хватит мудрости, чтобы понять их истинное значение, но достаточно сказать, что, открывая каждую землю, Бар-Ижад и Мишико открывали истину. Дабы поблагодарить за урок, Мишико оставляла в каждом месте стихотворение, а Бар-Ижад - цветок жасмина; ибо он создал жасмин и не ненавидел его как весь остальной мир. Но радости Бар-Ижад не нашел.
   Достигнув последней священной земли, они обнаружили, что сила их не возросла; мир также не изменился. Бар-Ижад не собирался этого терпеть. Он принес Мишико к вершине Омфалоса, и из сердца мира испустил крик, дабы и Творение, и Ю-Шань познали его боль. Крик его был столь могуч, что он расколол гору и выпустил чудовище с человеческим лицом и языком змеи.
   Часами Бар-Ижад бился с могучим зверем на вершине Омфалоса, но Мишико похитила его тайну, парившую у корня языка. Оба воина повернулись к ней, когда она подняла сияющую тайну. Она проронила слезу и сказала: "Ты должен освободиться". Мишико освободила отца, спрыгнув с горы и разбившись; сжимая изломанное тело, Бар-Ижад стал первым чародеем.
   С разбитым сердцем Бар-Ижад спустился с горы и уложил дочь в стеклянную гробницу. Но хотя он узнал, как изменять истины и переплетать Творение, он не создал великих чудес, и не перекроил мир. Без Мишико остались только враги, и Бар-Ижад провел остаток дней, разыскивая неизучаемые тайны и воображая беседы с потерянной любимой дочерью.
   Наша традиция говорит, что Бар-Ижад никогда не преподавал тайны чародейства - их у него украли. Со временем солары превзошли его в силе, но многие из изученных им и Мишико тайн он унес в могилу. Он погиб от надменности: ритуал, глупо созданный, дабы даровать ему Солнечное чародейство, поглотил то, что осталось от рассудка. Случайный прохожий, обычный смертный, из милосердия убил выгоревшую изнутри оболочку.
   Подумайте над этим рассказом до завтра. А потом вы встретитесь с Мишико.
  

Жасминовый Поэт

   Вскоре после Узурпации исследователь на Севере нашел хрусталь, где находился цветок жасмина. Вскорости появился пахнущий жасмином агат на Востоке; затем целый сердолик выпал из стены южной шахты - так схожий с жасмином, что казалось, будто бы он вырос. Мудрецы помнили, что жасмин был символом Бар-Ижада; последние два камня - жасминовый лазурит и оливин - мудрые лунары отыскали быстро и оправили в лунное серебро. Эти лунары выяснили, что когда пять жасминовых камней собираются вместе в энергии метса силы, то Мишико возвращается.
   Она появляется в обличье ветвей жасмина, серебряного силуэта и голоса на ветру. Она читает стихи о Первой Эпохе, ее отце, чародействе - по просьбе Безлунных, владеющих камнями. Иногда она говорит о самых личных деталях жизни ее учеников. Хотя кажется, что Мишико может воспринимать мир, она не отвечает на вопросы. Расположение камней определяет то, что она скажет. Когда они выложены линиями, Мишико повествует притчи о тайнах Творения. Когда они разложены кругом, она читает сонеты о любви и чудесах. Безлунные старейшины знают бесчисленное множество узорв, и они сочетают камни вновь и вновь, дабы поговорить с ней на мириад тем. Каждый ее стих изучается и учится наизусть чародеями и мистиками лунаров. Они разыскивают в этих строках наставления по природе Эссенции и самопознанию, необходимые для чародейства, а также немалую мудрость и утешение.
   Мишико настаивает, чтобы с ее камнями работали только Безлунные, и чтобы любой из них, владеющий камнем пять лет передал другому, и чтобы никто не владел более чем одним. Она никогда не угрожала карами за нарушение этих правил, но она может отказаться ответить на зов, и владеющие жасминовыми камнями Безлунные потеряют лицо.
  

Жасминовые Камни (Артефакт 1 каждый)

   Старейшины-лунары уже знают, как побудить Мишико говорить на многие темы. Вычисление новой комбинации камней требует сочетания интеллекта и оккультизма на высокой или высочайшей сложности. Успех гарантирует стихотворение, дарующее новое знание. Ее хранители знают, какие узоры побудят Мишико читать стихи, что поведают будущему чародею об задачах, которые надо решить, дабы пройти Испытания Инициации. Иногда они полностью внутренни; иногда Мишико может послать взыскующего к границам Творения. После первых четырех испытаний пять камней окружают ученика и Мишико сквозь слезы открывает его жертву. Могут быть раскрыты и иные древние тайны - тем более старые и туманные, чем выше сложность. При помощи простого ритуала каждый камень может указать направление к другим четырем, будь они в Творении или Вильде.
  

Обучение у Мишико

   Мишико много говорит о ценности эфемерной красоты Творения и познания печали. В оккультных вопросах ее учение - чисто салинанское. Лунарские обычаи утверждают, что Салина обрела идеи из древних лунарских традиций. Ученики долгое время проводят в одиночестве в диких местах, но их также поощряют устанавливать связи с другими и обретать великое множество личного опыта. Лунары считают себя последними истинными защитниками Творения. Для Этапа Смирения Мишико часто предлагает будущему чародею отложить этот великий долг и послужить в самых смиренных и нежеланных обстоятельствах, вроде работы клерком у ростовщика в Белостенье или спасения бедствующей свинофермы, не раскрывая себя. Мишико бросает вызов изобретательности лунара и его гордости, и зачастую заставляет освоить навыки, о нужде в которых он никогда не задумывался. Преодолев шок, успешные лунары зачастую наслаждаются абсурдными нвоыми личностями или обязанностями, действуя согласно мастерству изменения и адаптации, дарованному покровительницей-Инкарной.
   Когда камни расположены в узоре Ученичества, Мишико читает сонеты, ведущие учеников к оккультным тайнам Творения. Они запоминают сотни стихов. Ее знания о природной и божественной Эссенции кажутся безграничными, хотя гномические строки скорее объясняют, как надо наблюдать и учиться, чем дают пошаговые инструкции.
   Мишико странствовала всю жизнь. И потому она прекрасно представляет силу времени и расстояния. Если ученик уже пережил их, то ему надо лишь осознать значение своих странствий. На Этапе Странствия Мишико особенно подчеркивает идеал дома. Ее хайку зачастую заставляют ученика искать дом, которого он никогда не знал, или, напротив, незнакомое место, которого никогда не ожидал.
   На Этапе Страха Мишико показывает, что величайшие ужасы кроются внутри. Она может очень творчески направить учеников ко встрече с личными, внутренними, тайными страхами, которые могут искалечить их кризисом; иногда эти пути оказываются истинно опасны.
   Когда камни должным образом выложены вокруг ученика, Мишико решает, что он готов для Этапа Жертвы. Если нет - то она уточняет, какие этапы он еще не принял. Если же он готов, то она плачет - "Ты должен освободиться" и говорит ему, что он должен отринуть. Мишико никогда не меняет решения. Она всегда называет что-то, одна мысль о расставании с чем для ученика невыносима; и она никогда не ошибается.
   Чародеи, обучающиеся при помощи камней Мишико, не получают доступа к физической библиотеке, но Безлунные - и духи, с которыми они имеют дело, - знают сотни заклинаний и делятся ими. Мишико и ее ученики отрицают призыв демонов или иные заклинания, призывающие малфесианскую силу. Ее последователи предпочитают изучать особо красивые заклинания, вызывающие сильные эмоции и открывающие знания. Среди примеров - Смерть Обсидиановых Бабочек, Коварные Щупальца Ненависти и Фуга Истины.
  

Могила Мишико

   Традиция лунаров повествует, что Бар-Ижад при помощи оккультных искусств сохранил изломанное тело дочери, так что она казалась просто спящей. Ее хрустальная гробница стала местом паломничества на пике Первой Эпохи. Однако в Узурпацию дракорожденные разбили гробницу и совершили подлые деяния над ее телом. Многие лунарские чародеи почитают Мишико как символ чистоты и младшую сестру. Они говорят, что осквернение гробницы Мишико являет собой коренную порочность дракорожденных. Любое нападение на Мишико, вроде кражи одного из ее камней, вызовет ярость по всему Серебряному Договору.
  

Шестикратный Шпиль

   Девон, изначально возглавлявший Шестикратный Шпиль, завещал его Салине, неожиданно уйдя в отставку. И потому взлетающее ввысь здание может стать сокровищницей для адептов школ, совместимых с учением обоих ректоров... если они смогут пройти к нему мимо Ракси, Королевы Клыков, древней лунарки, считающей Шпиль своим. Салина, озаботившись деградацией мира, которую замечала даже в ранние дни правления соларов, считала, что злоупотребления будут в любой иерархии, и что наилучшее возможное состояние мира - сотрудничество без законов, где ни у кого нет власти над другими. Такие воззрения смущали других Возвышенных, указывавших, что иерархия существенна для Творения. Собственно, сами Избранные - включая Салину - ранжировались по силе. Но прозвучало ее знаменитое изречение: "Если несправедливость для мира врожденна, то нам просто надо изменить мир". Она применила свои воззрения на практике посредством Салинанского Учения; она говорила последователям, что знание должно быть доступно для всех, так как сила для насилия всегда зависит от контроля. Когда чародейство будет введено в само Творение, то больше не понадобится поддающихся продажности академий, дабы преподавать его и оно станет силой свободы.
   И потому владение академией для Салины было престранным, но она извлекла из нее пользу. Первым делом она поместила всех профессоров на один уровень статуса и оплаты. Затем она поработала с геомантией Шпиля. Потребовались годы, чтобы переработать шесть башен, изначально организованных согласно девонским идеям о классификации Эссенции. Первую и вторую башню, где находились студии и конторы, она оставила нетронутыми. Мастерские остаются и по сей день, их безупречно поддерживает малая магия; они укомплектованы сотнями цветных мелков, а мозаика на полу отображает особенно универсальные и полезные диаграммы. Третью башню, посвященную демонологии, она также проигнорировала, хотя и убрала те защиты, которые по ее мнению ненужным образом мешали гармонии Шпиля. В четвертой башне находилось астрологическое оборудование. Стены украшали тысячи драгоценных карт, и если кто-то задавал вопрос, проходя сквозь первую дверь, то вращающасяс вершина замечала это, перемещая окна так, чтобы наилучшим образом помочь вопрошающему найти ответ. В пятой башне Салина применила познанное из Салинанского Учения: ее структура выражает каждый чарм, известный ей и собратьям-салинанцам. Любой чародей в башне может изучить эти чармы, известные древним волшебникам, как если бы у него был учитель, даже если он не знает о таком эффекте башни. Последнюю башню Салина отвела для сообщения с другими членами ее школы. Из нее тот, кто достиг салинанского принятия, может говорить и быть услышанным одновременно всеми салинанскими чародеями в Творении - и, тщательно прислушавшись, может услышать их ответы, если они пожелают ответить.
   В Узурпацию великие Небесные учителя Шпиля погибли или бежали. Многие из богов (которые, несмотря на изначальный гнев и опасения, начали ценить свободную структуру академии) также ушли, когда власть взяли Сторонние и дракорожденные; они создали жесткую новую бюрократию и не уважали богатый опыт богов. А затем Сперимин был заброшен в Великую Чуму - и позже Ракси захватила его, вместе с величайшим сокровищем - Книгой Трех Кругов. И все же Салина желала открыть Шпиль для всех - и так остается по сей день. Никаких трюков в залах нет; ничто не саботировано и не снабжено ловушками. Современные чародеи могут войти и заново изучить тайны Шпиля, если им не помешают Ракси и сотни ее детей-обезьянолюдей, защищающих свою территорию со всей бешеной жестокостью, на которую способна старейшина-лунар.
  

Легендарные тома

   Обычно чародейское знание разрознено: например, таким могут быть слово силы в книге, печать, вырезанная на стене мэнса Первой Эпохи или мудра, вообще не записанная, но хранимая священниками скрытного бога. Хранители знаний создали множество томов таких оккультных безделиц, надеясь, что что-то сработает. Некоторые оккультные тексты изрядно специализированы. Например, "Отродья Медянки" содержат имена и описания всех демонов Второго Круга, которые составляют число душ Лигьера, Зеленого Солнца Малфеаса. Однако прежние чародеи также создавали книги и сутры великой силы, собирающие множество заклятий - или сведения, необходимые для создания собственных. Такие тома становятся легендами, так как их владельцы редко снимают копии или вообще признают, что могучие тексты у них есть, дабы соперники не отобрали силу. Могучие тома считаются артефактами, даже если у них нет собственной силы. У других просто есть ресурсная стоимость - трудные, но возможные покупки.
  
   Искусство Чародейства
   Суман Цунг, один из учеников Силур, изобрел множество мощных рун. Цунг создал лишь один ключ к личному рунному языку, вплетая тысячи печатей в великолепную мозаику, простиравшуюся на 77 комнат его мэнса. "Искусство Чародейства" - переложение одним художником этой работы; она копировалась снова и снова в течение веков.
   Первая копия "Искусства Чародейства" была великолепным переложением мозаики Цунга, но не могла воспроизвести все пространственные отношения между рунами и текстом, затуманивая часть тайного значения. Проблема усилилась с годами, особенно после Узурпации: дом Сумана Цунга затонул в водах Западного Океана, когда он был убит, хотя на островах рядом сохранились легенды о нем. Существующие версии "Искусства Чародейства" - копии копий. Большинство неполны, тысячи деталей потеряны, а точность рисунков больше нельзя проверить. И все же чародеи ценят книгу, несмотря на пропуски и ошибки. Рунические тексты по-прежнему пылают оккультным значением, столь сильным, что даже невежественные смертные почти могут читать их. Гептаграмма радуется любой возможности получить еще невиданную версию, сравнить с уже имеющимися копиями, в надежде на создание более точной редакции.
   Игровые эффекты: для чародеев силурийской школы "Искусство Чародейства" предлагает снижение сложности на броски исследования заклятий от -1 до -3 (минимум до 1), в зависимости от полноты и точности копии. Сами мозаики позволили бы снизить сложность на -5 (опять же, с минимумом 1).
   Доступность и цена: Гептаграмма постоянно предлагает награду ресурсного уровня 4 даже за одну новую страницу из тома - и куда больше за целый - и обычно старается закупить копии, возникающие на открытом рынке.
   Уровень артефакта:  у копий, снижающих на -1 или -2;  за -3. Мозаики - часть затонувшего мэнса четвертого уровня.
  
   Книга Трех Кругов
   Книга Трех Кругов, ныне хранящаяся в Сперимине - компендиум из неразрушимого паучьего шелка, который, по идее, должен был содержать каждое заклинание, изобретенное чародеями Старого Времени.
   Игровые эффекты: содержит почти любое представимое заклинание.
   Доступность и цена: уникальна; удачи с тем, чтоб пройти мимо Ракси.
   Уровень артефакта: 
    []
   Журавль со Сломанными Крыльями
   Все копии "Журавля со Сломанными Крыльями" слегка отличаются. Демоны и демонологи утверждают, что оригинал еще не существует. Кто-то напишет его через тысячелетия или Эпохи после нынешнего момента, и откроет все богохульные тайны Йози. Изысканный ужас того дня отзывается во времени, вдохновляя развращенных безумцев на запись несовершенных копий текста. Безымянная нексусская проститутка написала одну из них кровью своих убитых детей; другую написал Велоз, безумный даймё Нешавана, во Дворце Казней. Имя этого проклятого тома произносят лишь шепотом. Во всех цивилизованных странах владение книгой карается смертью.
   Дерзкие ученые предполагают, что если все копии собрать вместе и разом уничтожить, то потенциал будущего тома будет уничтожен и его никогда не напишут. Однако немногие попытались так поступить - иная теория гласит, что это событие приведет к написанию оригинала.
   Игровые эффекты: если кто-то открывает эту книгу, то ему надо бросить силу воли на сложности 4. Неудача сводит с ума. Если возможно, то игрок и Рассказчик должны вместе определить психоз, наиболее ярко выражающий внутреннюю тьму пострадавшего человека.
   Вне зависимости от потери разума, можно использовать "Журавля со Сломанными Крыльями", дабы выйти на контакт с демоном Второго или Третьего Круга - и попросить его о силе. Для этого потребуется успешный бросок (Обаяния + Оккультизма) со сложностью 5; провал приведет к возникновению воронки, затягивающей беспомощного чародея в Малфеас. Демоны-покровители могут научить заклинаниям (лишь демоны Третьего Круга знают Адамантовое чародейство). Также они могут объяснить, как надо открыть портал, сквозь который они могут наполнить чародея силой, превращая в одного из жутко извращенных рабов - Возвышенных-инферналов.
   Доступность и цена: немногие ищут "Журавля со Сломанными Крыльями", те, кто так поступают, обычно заключают сделки с демонами или исключительно порочными духами, дабы добыть копию. Если бы она действительно продавалась (заметим, с большой опасностью для продавца), то стоила бы не меньше ресурсного уровня 5.
   Уровень артефакта: 
  
   Законы Магии Дарика
   Когда мастер-чародей Девон уничтожил собственные книги и отринул чародейство, его ученик Дарик занял его место - и многие чародеи стали называть школу дариканской, отвергая покинувшего их изобретателя. К несчастью, хотя Дарик достиг высочайшего просветления в школе своего наставника, он был ужасным писателем. Его шедевр - "Законы Магии Дарика" - исключительно информативен, но сухие формулировки, непроницаемые диаграммы и запутанные уравнения делают труд сильным претендентом на звание "худшей когда-либо написанной книги".
   Игровые эффекты: при помощи этого тома можно инициироваться в чародейство самому, если читатель сможет одолеть всю книгу. Практикующий девонский стиль чародейства (вроде кинетропической или теаноанской школы) может найти указания по обретению Девонского Принятия.
   Доступность и цена: школа Девона не слишком известна сейчас, но в Старое Время она процветала. Упорный исследователь может найти копии "Законов Магии" за цену ресурсного уровня 3, и копии есть в Департаменте 137 и Вальхаузене.
   Уровень артефакта: 
  
   Живые Книги Формы Малахита
   Королева-Дракон по имени Форма Малахита предпочитала проводить время за изучением чародейства и биотехнологий, и спутниками ей служила только свита рабов-людей размером с город. Скрытная и не любившая своих собратьев и Возвышенных чародейка не делилась своими открытиями и даже изобретенными заклинаниями (хотя по закону своего времени должна была занести их в Книгу Трех Кругов). Дабы записать свою работу, она переделала тела тринадцати любимых слуг, изменяя мускулы, кости и кожу так, чтобы она гармонично содержала каллиграфические сведения по ее чародейству.
   Эти изменения переходят по наследству. У тринадцати книг Формы Малахита (название каждой из которой выражало тему содержания) были дети, и в результате возникли династии, которые она веками сохраняла в своей свите.
   Игровые эффекты: обычно лишь мастера-каллиграфы или исключительные атлеты (Воздушное ремесло или атлетика 3) достаточно хорошо знают формы естественной игры мускулов, дабы заметить выраженную в телах, позах и движениях каллиграфию Формы Малахита. Большинство отбросят это озарение, посчитав, что им показалось. Истинное чтение живых книг потребует обоих навыков, а также знания языка и письменности Королей-Драконов. Каждая из кровных линий несет в себе одно редкое или уникальное заклинание, никогда не заносившееся в "Книгу Трех Кругов".
   Доступность и цена: Великая Чума уничтожила семь из кровных линий Формы Малахита. Некоторых выживших легко опознать и найти. Потомки Книги Юности никогда не выглядят старше подросткового возраста, хотя слабеют со старостью, как обычно. Линия Книги Молчания вобрала сверхъестественную кровь, и живет в облике гордых немых королей-богов племени в юго-восточных джунглях. Остальные забыли свои наследия и сошли в неизвестность... может, и к лучшему, так как бессмертные враги Формы Малахита иногда начинают охотиться за ее живыми книгами.
   Уровень артефакта: не артефакт.
  
   Кодекс Оаденоль
   Оаденоль, Избранная Безмятежности Старого Времени, также была блестящим представителем силурийской школы и хорошей подругой самой Силур. Ее "Кодекс" внешне кажется дневником и книгой набросков, наполненной заметками о знакомых и праздниках, за которыми она наблюдала. Однако, когда на страницы книги падает свет полной луны, то обычные синие чернила исчезают, открывая тонкий серебряный текст. Он повествует о чародействе, над которым она работала и других оккультных вопросах.
   Солнечное затмение открывает третий шрифт - черный. Только в нем Оаденоль запечатлела свое горе из-за помощи в убийстве подруги и учителя. Сторонние мастера предполагают, что другие небесные события могут открыть и иные главы.
   Игровые эффекты: записки Оаденоль - глубоко личный набор мыслей и напоминаний себе, записанный древним шифром. Успешный бросок (Лингвистики + Интеллекта) на сложности 5 при чтении скрытого текста позволяет открыть все виды полезных магических советов, от способов найти редкий компонент до методов разработки конкретного ритуала. Конечно, не учитываются еще и потенциальные исторические сведения, которые можно извлечь из такого личного основного источника. Вероятно, Оаденоль скрыла самые ценные сведения в записях, возникающих лишь при необычных небесных событиях (хотя она желала бы иметь к ним доступ с разумными интервалами).
   Доступность и цена: уникальна; нынешнее местонахождение неизвестно.
   Уровень артефакта: 
  
   Белый Трактат и Черный Трактат
   Чародеи по всему Творению соглашаются, что эти руководства написаны Первым Чародеем, пусть даже и спорят о личности такового. Ссылки на эти трактаты встречаются в самых древних хрониках. Даже боги ими клянутся. Это не тонкие книги, но их примечательно просто воспринять. Обе они выдаются студентам для чтения в большинстве академий, включая Гептаграмму и лукшийский Вальхаузен.
   Игровые эффекты: читающий "Белый Трактат" может изучить чарм Чародейства Земного Круга, как если бы у него был наставник, хотя книга не дает ясного руководства по Пяти Испытаниям, лишь общую теоретическую базу и объяснение необходимости каждого этапа. "Черный Трактат" содержит заклинания Смерть Обсидиановых Бабочек, Демон Первого Круга, Изумрудная Контрмагия, Несокрушимая Бронзовая Кожа и Наездник Ветра Бури.
   Доступность и цена: хотя закон ограничивает продажу в Царстве, "Трактаты" можно купить в любом крупном городе Предела. Вне Царства каждая книга потребует ресурсного уровня 3, в самом Царстве - 4, с доказательтством что покупатель из Династии... или готов нарушить закон.
   Уровень артефакта:  за каждую
  

Некромантия

   Аджайянская школа (Ajaian): старейшая школа некромантии, рассматривающая смерть и некромантическую Эссенцию с позиций сокрытия, неверных указаний и просветления посредством личного переживания тайн смерти. Также именуется Школой Лабиринта, так как избрала Лабиринт своим символом.
   Гекатонхейр (hekatonkhire): уникальное и зачастую ужасающее существо из Нижнего Мира или Лабиринта. Они могут быть погибшими составляющими душами Предтеч, убитыми чудовищами или спонтанно возникать из кошмаров Нерожденных. Их сила сравнима с демонами Второго или даже Третьего Круга.
   Конкордат Черного Надира (Black Nadir Concordat): пять Возвышенных, выяснивших тайны некромантии.
   Пасть (the Maw): подобная культу школа некромантии, считающая каждое заклинание жертвой всепоглощающей Пустоте.
   По (po): "низшая душа", ассоциируемая с телом. После смерти рассеивается или становится голодным призраком.
   Фантом (spectre): призрак, которого свело с ума влияние Нерожденных или Забвение. Они сохраняют арканои, но не изучили некромантию.
   Хун (hun): "высшая душа", ассоциируемая с разумом. После смерти перерождается, становится призраком в Нижнем Мире или попадает в Забвение.
   Шепоты (whispers): неясно слышимые голоса Нерожденных или самого Забвения, отражающиеся эхом по Лабиринту или в немногих проклятых смертью местах Творения (а также, когда пишутся с большой буквы - достояние абиссалов, связанное с ними). Шепоты Нерожденных могут просветлять, рискуя безумием; шепоты Забвения просто приносят безумие.
   Шизуанская школа (Shizuan): школа некромантии, делающая упор на доминировании и завоевании, будь то военное применение некромантии или применение одной формы Эссенции дабы "атаковать" и "завоевать" другую.
   Якорь (fetter): человек, место или вещь, с которой у призрака есть мощная эмоциональная или значимая связь - начиная от любимого ребенка и кончая оружием, убившим его. Призраки существуют за счет якорей, то ли через прямую связь, то ли держа при себе малые их символы.
  
  
   Если чародейство меняет Творение, то некромантия меняет Нижний Мир. Она ограничена природой смертельной Эссенции, но более сосредоточенна. Некоторые говорят, что она более сильна, но лишь в определенных случаях. Чародейство можно назвать ножом, некромантию - стилетом. Стилет очень хорош в том, для чего предназначен, но иных применений у него мало; нож может уступать по смертоносности, но им можно резать пищу или сковывающие путы.
   Стилет убивает.
   В течение всей истории у некромантии была темная репутация. Ее считают силой, способной порабощать и уничтожать призраков, убивать живых и создавать неживые кошмары - и она действительно это может. Однако не все применяют некромантию для столь темных целей. Некромантией можно совершить добрые дела и благородные поступки, которые нельзя свершить иным образом. Но таких мало, а злобных - много.
  

История некромантии

   Чародейство началось с легенды о даровании наименьшим из соларов. У некромантии есть собственная история происхождения, но она говорит не о дарах. Это история о дерзкой краже и ее последствиях. Здесь записано открытие некромантии, то, как она была передана людям Первой Эпохи, и как они с ней обошлись.
  

Сотворение пути

   В начале, в войне против Предтеч, чародеев не было. Писания, уцелевшие с расцвета Первой Эпохи, предполагают, что это случиось не потому, что Возвышенные не могли открыть врата чародейства, но потому, что еще не украли ключи от них. Не было и некромантов, но по иной причине. Не было ни Нижнего Мира, ни Лабиринта, ни вечно голодной Пустоты, и потому - не было вечно распадающейся Эссенции, которой могла бы манипулировать острая воля Возвышенных. Смерть была лишь периодом небытия, очищения души и, в конце концов, возвращения в Творение.
   Когда первый Предтеча истинно пал под ударами орудий богов и более не поднялся, все внутри и вне Творения ощутило перемены. Что-то прервалось в ранее совершенном и бесконечном цикле перерождений, запустив цепную реакцию, которая (как заявляют пессимисты) могла закончиться лишь уничтожением всего сущего. Когда Предтечи осознали, что их можно убить, когда они узрели, как один из них стал менее чем ничем, сама природа Войны сменилась, и стала куда более смертельной для Возвышенных.
   Вскоре после окончания Войны Предтеч Возвышенные обрели дар чародейства. С его помощью они в широких масштабах перекраивали мир. Но Нижний Мир слабо реагировал на заклинания Творения. Некоторые Возвышенные начали искать способ манипулировать Нижним Миром, дабы хранить и его. Многие чародеи и теоретики изучали Эссенцию мертвых и Пустоты, надеясь гармонизировать или примирить чародейство и Нижний Мир.
   Один круг раскрыл тайну - хотя история слабо указывает на то, были ли его члены вместе долго, или же сошлись для одной задачи. После нескольких лет изучения и подготовительных визитов в Лабиринт три солара и два лунара отправились к его центру, где он начинал развоплощаться и вечно падать в Пустоту. Один из соларов был чародеем наивысшей силы, другой - инженером-тауматургом с безупречной интуицией, третий - великолепным дипломатом Касты Затмения. Лунары принадлежали к ныне потерянным кастам Полумесяца и Нарастающей Луны. Первая славилась совершенным чувством равновесия, будь то физическое равновесие или верная смесь набожности и мирского понимания или же смесь света и тьмы. Другой, известный как "Честный" набрал достаточно компромата на всех других, дабы получить место в походе. История помнит их как Конкордат Черного Надира, хотя сохранившиеся тексты редко описывают - почему. Помимо этого в записях содержится лишь имя "Аджа", которое может принадлежать любому члену группы.
   Вместе эти пятеро достигли Уст Пустоты в центре Нижнего Мира, пройдя неведомыми никому походами, что привели их к парящим гробницам Нерожденных. Каждая из них была запечатана - кистой, что замерзла вокруг каждого погибшего Предтечи. Кругу понадобилась вся мощь и хитрость, дабы проникнуть в крипты и выяснить, что осталось от Предтеч, когда они испустили последний вздох. Каждая новая трещина выпускала сны и шепоты Нерожденных. Безумная болтовня отдавалась эхом в залах Лабиринта, изменяя туннели и дороги, придавая им странные, непредсказуемые формы; многие призраки, услышавшие вырвавшиеся на волю голоса Нерожденных, исчезли из Нижнего Мира, погрузившись в глубины Лабиринта.
   Конкордат Черного Надира по очереди посетил пять гробниц, и его члены при помощи своих особых навыков ушли живыми и унесли тайны заклинаний некромантии. Полумесяц компенсировала ощущаемую меланхолию общими счастливыми воспоминаниями и сбалансировала позитивную и негативную Эссенцию, врожденную для окончательного чарма. Чародей при помощи воспоминаний об изучении чародейства быстро освоил должные методы. Инженер коснулся опасной энергии Пустоты и быстро разработал защиту, дабы изменение не коснулось Конкордата. К изумлению спутников, талант Нарастающей Луны к выявлению чужих тайн, оказался полезен даже против Нерожденных: выяснив, что они скрывали, он обернул знание против них. При помощи знания Нарастающей Луны, солар Затмения говорил легко и убедительно, отклоняя безумный гнев их жертв. Он озадачил останки Предтеч умной риторикой и ударил по туманным воспоминаниям об их смерти, пока их сила временно не сошла на нет.
   Когда группа вернулась обратно, каждый из ее членов изменился. Против воли Нерожденных круг освоил Эссенцию Нижнего Мира и Пустоты. Медленно разошелся слух, и тайны некромантии Железного Круга - открытия, изобретения и кражи Конкордата - шептали по всему Творению, хотя он никогда не стал так же широко практиковаться, как чародейство. Освоение Ониксового Круга последует лишь десятилетия спустя. Однако, высшее мастерство - Обсидиановый Круг Пустоты - будет не даваться некромантам еще очень и очень долго.
   И сами Нерожденные также изменились. Они наполовину вышли из дремы, и ненависть мертвых титанов к убийцам медленно пересилила страх.
    []

Посмертные дары Бригид

   Мантия, которую носила Бригид, по идее, обладает чудесной силой, превращая любого, кто ее носит в куда более могучего чародея. Многие верят, что она была похоронена с ней. Восстала ли Бригид в Нижнем Мире, неизвестно (и это не обсуждают, так как ее обычно считают мифической фигурой), но мать чародейства определенно получила впечатляющие похороны.
   Для знающих это означает, что тусклые отражения ее прежнего имущества ныне существуют где-то в Нижнем Мире. Их могли давно извлечь. Они могли даже вновь быть утрачены под светом Непокоренного Солнца. Однако, если они существуют, то среди них может найтись черная мантия, которую рассуждающие о ее существовании нарекли Мантией Праха. Такие теоретики составляют избранную групу - надо верить в легенду о Бригид, считать ее плащ артефактом, и предполагать или надеяться, что он был похоронен с ней и до сих пор существует. Хотя даже часто говорят, что Мантия Первого Чародея принадлежит Алой Императрице, природа посмертных даров предполагает, что черная мантия может по-прежнему существовать в Нижнем Мире.
   Если Мантия Праха существует, то она будет обладать силами, аналогичными версии в Творении. Ее ношение позволит обрести доступ к некромантии кругом выше, чем обычно похоже, и поднимает Эссенцию некроманта на пять уровней касательно всех некромантических заклятий.
  

Природа темной магии

   Конкордат Черного Надира всегда считал некромантию лишь инструментом, не касающимся разделения добра и зла. В конце концов, заклинание - это лишь то, для чего его применяет заклинатель. Заклинание, разбивающее чужую душу, может помочь слабым и беззащитным. Сковывание призрака столь же нейтрально, сколь и сковывание демона. Некромантия может дать призракам ощущать сущее так, как если бы они были живыми, и никто не обязан требовать возмещения от благодетеля. Или, по крайней мере, сейчас так заявляет большинство некромантов. И все же сотня поколений ужасающихся смертных не согласятся.
   Можно сказать, что у некромантии есть "сопутствующее зло". Она вытягивает энергию от Нерожденных и Пустоты, и ее заклинания нередко сурово действуют на обитателей Нижнего Мира. Некромантия Круга Тенеземель немного вредна. Заклинания этого круга могут вызвать опустошение среди призраков и подобных им, но может и оказывать нейтральное или благотворное воздействие. Заклинания Кругов Лабиринта и Пустоты куда чаще вредят призракам и призрачным созданиям или уничтожают их - случайно, раньше, чем можно подумать об этом. Одно заклинание Круга Пустоты мгновенно уничтожает десяток случаных призраков, дабы создать из них временную душестальную кожу. Некромант может при помощи этого заклятия защитить сиротский приют (хотя, вероятно, не станет этого делать), но все равно ему придется неразборчиво уничтожить невинных призраков, дабы сделать это.
   Сторонники "некромантии-инструмента" заявляют, что случайное разрушение вызывается тем, что лучшие творцы в этой области - Лорды Смерти, тринадцать безумных завоевателей Нижнего Мира. И все же, так как лишь немногие существа великой злобности и Анафемы-солары способны освоить что-то за пределами Железного Круга, трудно представить, как искусство может развиваться иначе.
   Возможно, защитники некромантии лишь ищут оправдения. Даже самый стойкий апологет не может отрицать одной базовой правды: каждое некромантическое действие кратко открывает врата между Творением и Нижним Миром, и малая толика Эссенции Творения утекает. Возможно, это не имеет значения. Возможно, Творение неистощимо. Но если это не так? Что если некромант должен пожертвовать немного будущего Творения ради нынешней силы, и тем самым немного приближая конец всего сущего?
  

Становление некромантом

   Прежде чем некромант сможет подчинять Эссенцию Нижнего Мира своей воле, он должен отточить восприятие до того уровня, когда сумеет прозревать границу жизни и смерти. Это хрупкая линия, пролегающая во всем сущем - живые стоят по одну ее сторону, мертвые - по другую, и некромант учится понимать, что эта граница более иллюзорна, чем реальна. Достижение такого равновесия потребует от некроманта инициации в тайны смерти посредством темного аналога Пяти Испытаний, требуемых для чародея. Они называются Испытаниями Пустоты.
   Первое испытание - меланхолия. Во многих аспектах Нижний Мир - надир всего сущего. Ни у кого из природных обитателей этого мира нет истинной жизни; ощущения призрака неизмеримо приглушены по сравнению с испытываемым в Творении, и даже его инструменты и питомцы - лишь тени того, что было похоронено с ним. Так же, призраки не мертвы по-настоящему, пока сопротивляются зову перерождения или Забвения. Обитатели Нижнего Мира - истинно наиболее неестественны и нежеланны из всего сущего. Изучая меланхолию, некромант должен достигнуть самого нижнего предела. Способность не иметь ничего, но продолжать жить, почти без цели, являет некроманту, сколь мало отделяет живых мертвецов от живущих без причины.
   Второе испытание - память. Дабы изучить искусство мертвых, некромант должен обучаться подобно жителям Нижнего Мира. Подобно тому, как миры без солнца меняются лишь медленно, формируясь памятью тех, кто в них живет, некромант должен погрузиться в самообучение. Он должен изучить нечто, исследуя собственную память о прошлом, открывая новое значение в старом знании. Когда у некроманта есть помощник в инициации, он иногда проходит испытание, мистически изучая чужой разум и память, а не свои собственные.
   Третье испытание - стазис. Нижний Мир сопротивляется переменам. В большинство мест Нижнего Мира можно возвращаться год за годом и не видеть никаких изменений в пейзаже или обитателях. Некромант должен глубоко понять это. Те, кто сознательно пытаются пройти такое испытание, зачастую выбирают непримечательную равнину в Нижнем Мире, сидят там и остаются, пока не придет просветление. Другие взывают к памяти о детских годах жизни в одной и той же неизменной деревне, или монотонному непрерывному маршу в течение нескольких месяцев сквозь земли, которые, как кажется, не меняются.
   Четвертое испытание - страдание. Смерть приходит ко всему со временем, как доказала Война Предтеч. А с зачатием Нижнего Мира, смерть стала более пугающей, не просто гарантированным перерождением и продолжением. Кто-то может столетиями оставаться призраком или даже пасть в вечные глубины Забвения. Люди теперь боятся смерти. Некоторым образом некромант должен навести на кого-то полный и совершенный, обращающий тело в жидкость, безумный страх смерти. Ученик может медленно убить любимого питомца на глазах юного хозяина; другой может убить целую деревню, оставив в живых лишь одного, и обещая за ним вернуться. Менее жуткий вариант - изысканная или страстная речь может оставить в разуме слушателей столь же глубокий страх, как и жуткие демонстрации.
   Пятое испытание - распад. Оно во многом схоже с жертвой, пятым чародейским испытанием, но некромант должен принести жертву через деградацию. Эта потеря оттачивает разум некроманта, наконец открывая ему черные чудеса некромантии. Жертва может быть любой, но образ должен подходить. Вместо того, чтобы отрезать палец, некромант может его туго перевязать и позволить почернеть и умереть от недостатка крови. Вместо разрыва связей с любимой, некромант медленно отравляет взаимоотношение ложью или пренебрежениями, и смерть становится еще более болезненной. Кто-то может разрушить великолепную репутацию постоянными ошибками или пороками. В любом случае, жертву нужно принести посредством такой порчи, дабы некромант истинно понял медленное гниение, отъедающее частицы мира.
  

Школы мышления

   Различные философские и практические подходы к некромантии развивались по иным путям, нежели школы чародейства. В Творении чародейство все больше развивалось в Первую Эпоху. Исследователям помогали открытые линии общения. Даже во Вторую Эпоху большинство чародеев происходят из Гептаграммы, лукшийской Академии, академий Ю-Шаня или Безлунных Серебряного Договора, и каждая группа поддерживает связи между ее членами.
   Некромантия, с другой стороны, развивалась во время упадка правления Совета Соларов, когда общение между самыми могучими соларами уже нарушилось. Основные исследователи держали большую часть открытых в тайне от общества Возвышенных и, в итоге, в тайне даже друг от друга. После Узурпации единственными истинно одаренными творцами некромантии были тринадцать Лордов Смерти, которые веками оставались единственными учеными и учениками Нерожденных, мало общаясь друг с другом, прежде чем наконец подняли армии и повели войну с Нижним Миром и друг другом. Сторонние и лунары продвинулись в развитии некромантического искусства, но никогда не достигли большого прогресса, так как никогда не могли овладеть чем-то превыше Железного Круга. Никогда в истории Творения некромантия не процветала в системе экспертных оценок и разделенных знаний.
   Таким образом, никто не понимает принципов некромантии столь же хорошо, как солары Первой Эпохи понимали чародейство. Некоторые некроманты высказывают теорию, что кажущийся недостаток гибкости черного искусства (если сравнивать с чародейством) на деле идет от неразвитого метафизического изучения некромантии. Будь у Лордов Смерти ресурсы и инфраструктура общества Первой Эпохи, они могли бы поднять понимание некромантии на уровень чародейства, но они таковыми не владеют. И даже если бы владели - маловероятно, что они применили бы такую структуру для этой цели.
   В результате школы некромантии организуются скорее по практическому применению, нежели по теоретическим идеям. У них нет Принятий... пока.
  

Менее добрая судьба

   Один из Лордов Смерти при жизни достиг достаточно близкого понимания Учения Салинан, что вплело испытания чародейской инициации в судьбы будущих чародеев. Этот Лорд почти наверняка сохраняет это знание, но ни Лорды Смерти, ни кто-то еще не создали схожее чудо для некромантических ритуалов - и они не собираются этого делать. Звезды Нижнего Мира отличаются от звезд Творения, и судьба его обитателей располагается по-другому; кроме того, такой шедевр даст отдельным некромантам преимущество над обладающими опытом. Большинство Лордов предпочли бы ограничить число некромантов теми, кого учат и кого проводят сквозь испытания. Конечно, они этого сделать не могут, но не в их природе делиться с другими силой.
  

Аджайянская школа

   Первая философия некромантии, и наиболее частая школа некромантической мысли в нынешнем Творении была основана еще до того, как появилась сама некромантия. Конкордат Черного Надира сперва желал обрести науку для изменения Нижнего Мира так же, как чародейство меняло Творение. Его члены мало задумывались о побочных эффектах применения некромантии. Базовая методология старейшей школы равно заимствует техники девонской, салинанской и силурийской школ чародейства, и эта всеядность (пусть и поверхностная) и заимствование из всех трех главных школ дали основателям некромантии прозрение для изучения совершенно новой формы магии.
   Аджайянскую школу также называют Школой Лабиринта, особенно среди Лордов Смерти, предпочитающих это название имени, отдающему должное солару (или, что хуже, лунару, так как личность Аджи в Конкордате остается тайной). Эта школа трактует некромантию как тайну, требующую раскрытия. Каждый ученик должен изучить или открыть каждую тайну некромантии самостоятельно, размышлениями или кражей. Члены Конкордата Черного Надира изначально не сознавали потенциального существования некромантии Круга Пустоты, так что они считали Лабиринт высочайшим проявлением некромантической мощи. Самые могучие тайны Нижнего Мира сокрыты, и самые способные манипуляторы Нижнего Мира должны овладеть мастерством их изучения.
  

Шизуанская школа

   Первая истинно сосредоточенная школа некромантии была разработана вскоре после открытия самой черной магии. Йи Шизу был первым соларом за пределами Конкордата, изучившим некромантию, и так как он некогда был увлечен поисками знаний, пережитое изменило его. Он восстал из глубин под Стигией иным человеком. По его мнению, он лично встретился с Нерожденными и еще раз заставил их подчиниться Возвышенным. То, что они лишь пробудились и были еще слабы, его мало волновало, и он часто забывал упомянуть, что ему помогли двое из основателей некромантии. Его размышления обратились в ярые амбиции, когда он "покорил" Нерожденных.
   Шизуанская школа сосредотачивается на применении некромантии на войне: Йи Шизу первым разработал заклинания для создания варстрайдеров при помощи разрушительного резонанса некротической Эссенции Нижнего Мира. Его последователи рассматривают некромантию как собрание противоборствующих сил; каждое заклинание - схватка между Нижним Миром и Творением. Шизуанская школа также называется Школой Легиона; Первый и Покинутый Лев - ее наиболее явный приверженец.
  

Пасть

   Некроманты шепчутся о том, что Пасть была основана первым Возвышенным, осознавшим потенциальное существование Обсидианового Круга. В течение первых веков развития некромантии бытовало общее мнение, что она достигает своего предела в Ониксовом Круге Лабиринта. Для многих некромантов открытие более глубоких форм, просто недостижимых, сводило на нет многие аджайянские учения. Обман и замешательство Лабиринта более не были высочайшим проявлением некромантии. Пустота не скрывает - она поглощает.
   Приверженцы Пасти считают некромантию не наукой, а актом посвящения. Каждое заклинание - молитва, каждое плетение - таинство... или жертва. Пасть - скорее не школа, а культ. Ее ученики настаивают, что каждый раз при применении некромантии уста Забвения открываются чуть шире, и чуть больше готовятся поглотить все Творение.
   Несмотря на явное презрение к обману и предпочтение разрушению, в Пасти есть две фракции - публичная и скрытая. Самый обычный лик Пасти поощряет поклонение Нерожденным, богам Пустоты. Эта школа обычна среди Лордов Смерти, и ее наиболее часто преподают их слугам. Самый известный ее приверженец - Епископ Халцедонового Кадила. Второй, скрытый лик Пасти поощряет поклонение самой Пустоте, минуя Нерожденных, относясь к ним как жалким, несущественным, дважды покоренным созданиям. Эту ересь жестко подавляют везде, даже среди нефреков (особенно среди них), хотя еретики Пасти настаивают, что как минимум один Лорд тайно разделяет их воззрения.
  

Кто изучает некромантию

   В Творении некромантов меньше, чем чародеев. Фундаментально одинокая природа некромантии гарантирует, что из желающих изучить ее преуспевают немногие, и еще меньшее количество по своей воле передает учение другим. Отношения учителей и учеников обычно натянуты, и каждый некромант боится, что когда-нибудь сойдет в Нижний Мир призраком, уязвимым для заклинаний, коими некогда владел и коими теперь владеет его ученик.
  

Нефреки

   Призраки не могут освоить некромантию, но нефреки на это способны. Это различие - теоретическая проблема, которую обсуждали многие, но удовлетворительного ответа нет. В конце концов - нефрек лишь призрак, потерявший разум в Лабиринте и Бездне. Некоторые некромантические заклинания даже могут вернуть ему рассудок. Многие ученые задавались вопросом о существовании разделения, но немногие соглашаются по поводу ответов.
   Лорды Смерти выдвигают причину, частично удовлетворяющую их. Они не могут доказать ее при помощи теорий Эссенциальной манипуляции времен Первой Эпохи, но они соглашаются, что покровительство Нерожденных дает нефрекам доступ к Кругу Тенеземель. Никто из них не доводит это логическое заключение до конца - ибо так как они сами суть призраки, вознесенные Нерожденными... они сами - не более чем особенно сильные нефреки.
   Нефреки, совращенные шепотами Пустоты и одержимые безумной и страстной любовью к ней, слышат голоса Нерожденных, отдающиеся в глубине их душ, и они отвечают слышимому. Их отрава позволяет им овладеть силами некромантии. Самые могучие нефреки осваивают Круг Тенеземель, странствуя на край пасти Забвения и напрямую общаясь с Нерожденными у их парящих храмов-гробниц.
   Нефреки легко проходят Испытания Пустоты. Они сами - призраки, и во многом уже обладают многим из природы, требуемой для контроля негативной Эссенции на таком уровне. И нефреку легко понять страдание и распад. Многие проходят инициацию без затруднений, скользя, охотясь, испуская вой и убивая в Лабиринте, останавливаясь лишь, дабы превратить опыт в некромантию, когда шепоты Нерожденных велят им.
   При помощи некромантии нефрек учится повелевать другими призраками и порабощать их куда более эффективно, чем посредством природных искусств мертвецов. Ужасные заклинания вроде Призыва Призрака или Видения Черной Свечи позволяют нефреку искажать и связывать собратьев-мертвецов, подчиняя своей воле и ставя на службу. И все же призрачные некроманты ограничены условием, не существующим для живых. Многие из действующих на мертвых заклинаний требуют горячей крови, и крови призраков (если она у них вообще есть) недостаточно. П этой причине, подобно тому, как живые некроманты общаются с мертвыми, мертвым некромантам надо общаться с живыми, обменивая услуги и службу на кровь, при помощи которой они укрепляют власть над Нижним Миром.
   Нефреки изучают заклинания из разных источников. Подобно любому некроманту, они могут учиться у более опытных магов. Обычно таковые - иные нефреки. Менее опытные поступают на службу к могучим собратьям, и те зачастую обращаютс с ними жестко. Таким образом, нефрек ради заклинаний скорее будет искать Лорда Смерти. Лорды зачастую просят об услугах, но это редко что-то худшее, чем тронутый Бездной призрак совершил бы сам.
   Некоторые некроманты-нефреки учатся тому, как выводить принципы новой или традиционной темной магии от отдающихся в их разуме шепотов смерти. Эхо, выпущенное Конкордатом Черного Надира, все еще звучит по залам Лабиринта и несет в себе некотоые следы изначальной силы. В последние несколько лет несколько нефреков искали обучения у новых любимых учеников Лордов. Абиссалы пробыли в мире не так долго, чтобы такая возможность стала обычной, но некоторые нефреки считают рыцарей смерти союзниками и потенциальными коллегами.
   Нефреки, изучающие Нижний Мир более глубоко, могут найти заклинания, записанные в древних книгах Первой Эпохи. Таинственным образом некоторые чародейские книги, похороненные со своими хозяевами, изменяются и становятся гримуарами некромантии, возникая в Нижнем Мире в качестве посмертных даров. И наконец, наиболее редкий источник некромантических знаний для нефреков - немногие некроманты Творения. Сторонние иногда считают возможным обменять заклинание на услугу от проклятых призраков, и даже лунары иногда доходят до такой степени отчаяния. Лорды Смерти (и другие могучие сущности) иногда экспериментируют с изучением некромантии призраками. Некоторые используют уроки и наставников, другие более жестоки. Один исследователь сводил призрака с ума шепотами Забвения и "спасал" ее от безумия пять раз, прежде чем она свернулась внутрь себя и исчезла в Бездне. И все же, если кто-то сможет выяснить, как обучать некромантии призраков, он обретет не только огромное количество усердных учеников, но и почти бесконечную армию добровольцев для любого задания.
  

Призрачная кровь

   Люди призрачной крови - самые многочисленные некроманты Творения. Призраки обоих полов даруют живым детей по мноигм причинам, но иногда они желают овладеть оккультной мощью некромантии, пусть и опосредованно. Однако будущие родители королей-некромантов должны позаботиться о том, чтобы процесс не ударил по ним. Многие призрачные родители, зачинающие детей для этой цели, с рождения ребенка без устали стараются обеспечить нерушимую верность его сердца. Можно лишь пожалеть умертвие, не сумевшее сохранить контроль над ребенком, так как у него не будет пристанища и защиты, если сын-некромант устанет от него. Других "полумертвых" родители, опасающиеся такого исхода, намеренно держат подальше от некромантических знаний... наиболее обычно это среди призрачных правителей, желающих взрастить кровно связанных посланников в мир живых.
   Лорды Смерти содержат много некромантов призрачной крови. Возвышенные-абиссалы и их хозяева менее страшатся опасности некромантических заклинаний, и полумертвый мажордом, владеющий темной магией Круга Тенеземель может помочь во многих ситуациях. Союз с армиями Забвения - наилучший выбор для вдохновленного некромантией и не имеющего должным образом настроенного родителя (если не считать Райтонской Академии).
  

Лорды Смерти и абиссалы

   Хотя люди призрачной крови и могут быть самыми частыми некромантами, самые могучие - Лорды Смерти и их новейшие рабы. Лишь Лорды и абиссалы могут освоить некромантию Круга Пустоты. Каждый из Лордов достиг Круга Пустоты, и пока что рыцари смерти - самые многообещающие их ученики.
   По крайней мере один Лорд придерживается каждой некромантической школы, и немногие из них утаивают некромантическое знание от учеников-абиссалов. Некоторые боятся, что просветление Пустоты даст абиссалам достаточно знаний, чтобы избавить себя от уз, но они знают, насколько трудно ограничивать Вовзышенных. Даже Лорды, опасающиеся своих слуг, обычно тщательно дозируют некромантию, а не пытаются ее скрыть. Ряд Лордов сделал некромантическое обучение обязательным. Медленно, но верно абиссалы станвоятся армией, способной направлять энергию Пустоты напрямую в сердце Творения.
   Беглым абиссалам куда труднее, но некоторым перед уходом удается украсть учебники по некромантии. Большинство Лордов выжидают и наблюдают за такими ренегатами. По мнению Лордов, освоение некромантии может лишь привести беглого абиссала по пути проклятия и Забвения. Некоторые Лорды, тайно и посредством третьей стороны, обеспечивают некромантическими тайнами беглецов, чьими Дароносицами владеют, побуждая блудных учеников вернуться.
  

Солары

   Вернувшись, солары вновь обретают открытые в прошлом искусства, и некромантия находится среди них. Сейчас солары-некроманты редки, но время идет, и все больше человек заново откроет черную магию Нижнего Мира. И все же некромантия - одна из немногих областей, в которой солары не станут эталонами совершенства. Солар не может изучить Круг Пустоты, хотя ему доступны Круги Тенеземель и Лабиринта.
   Солар может изучать некромантию любым обычным способом - обретя копию "Книги Кости и Эбена", поступив в Райтонскую Академию, отыскав Кенотаф Урош-Кара или похитив тайны у Лорда Смерти. Солары мастерски находят необычные решения сложных проблем, и обретение некромантической силы - одна из таких.
  

Лунары

   Некромантия принадлежит Возвышенным-лунарам по рождению так же, как и всем другим. В Конкордате Черного Надира состояло двое лунаров. Бригид проделала путешествие в одиночку, но некромантия исходит из сотрудничества между Избранными Солнца и Луны. И все же в Серебряном Договоре есть серьезно отличающиеся взгляды на преподавание некромантии молодым лунарам в нынешнее время.
   "Честный" и безымянная Полумесячная были равны собратьям-соларам в походе по выяснению тайн неркомантии, но после открытия они отошли на вторые позиции в Конкордате, поскольку не могли подняться выше Железного Круга. И все же такое наследие не объясняет противоречий в Договоре. Лунары - практики и мастера выживания, и некромантия может быть полезным инструментом.
   Многие лунары посвящают свои жизни помощи выживанию Творения, человечества или еще чего-то, что им дорого. Если Пасть шептала правду, и каждое некромантическое заклинание подтачивает преграды между Творением и Забвением, то некромантия просто небезопасна, вне зависимости от того, как или почему ее использовать. Веками позже, когда шпионы доложили о том, как Лорды творят заклинания бывшего ранее лишь гипотезой Обсидианового Круга, многие старейшины Серебряного Договора убедились в своей правоте и поклялись искоренить некромантию в Творении.
   Другие лунарские старейшины не соглашаются. Как они указывают, лунары были на ключевой позиции для открытия некромантии. Они настаивают, что лунар был первым, кто истинно ее освоил, как указывает "Дневник Черепов". Так как происходящая от Нижнего Мира сила противостоит энергии Вильда, она - бесценный инструмент для патрулирования границ Творения. Они настаивают, что некромантия - часть наследия лунаров и отказываются перестать обучать ей. И также они не терпят попыток идеологических соперников не дать молодым лунарам изучать искусство, если они того пожелают.
   Творение велико, старейшины Серебряного Договора редки, и потому лунару, желающему освоить некромантию, может понадобиться совершить далекие странствия, дабы найти наставника, передающего некромантическое знание Избранным Луны; однако такое задание никогда не бывает неисполнимым.
   Большинство некромантов-лунаров следуют аджайянской школе, хотя немногие придерживаются традиций, впервые установленных Йи Шизу, и при помощи некромантии усиливают дикие армии. Если какие-то лунары и следуют Пасти, то они либо скрывают свои воззрения от лунарского общества в целом, либо скрываются сами.
    []

Сторонние

   По контрасту с лунарами, Сторонние подходят к некромантии предельно прагматично. Сторонние изучают ее, получая посты, которые могут привести их в Нижний Мир, или дабы лучше подходить для таких должностей, если Сторонний к ним стремится. Братство Пяти Двадцаток знает, какая опасность таится в магии Нижнего Мира, но чувствует, что сможет справиться с любым вредом от нее. Взирая на Рок, Сторонние могут видеть, как некромантия влияет на Творение, и гарантировать, чтобы вред был исправлен быстро. Вдобавок, их собственные чармы работы с судьбой мало влияют на Нижний Мир и его созданий, и Сторонние ненавидят сознание того, что кто-то находится вне их силы. Некоторые Сторонние утверждают, что принципы некромантии недостаточно хорошо поняты, и Избранные Дев должны помнить о безопасности и оставить в покое неясное, но другие зачастую запрещают этот аргумент на обсуждениях.
   Сторонние не могут изучить некромантию за пределами Железного Круга, и попытки освоить Круг Лабиринта всегда приводят к грязному и болезненному провалу. Молодой Сторонний некромант обычно усваивает от наставника или шифу аджайянскую традицию, и получает ограниченный доступ к заклинаниям, в зависимости от того, что его начальники считают необходимым для исполнения долга. Некромант обычно пытается казаться не измененным Испытаниями Пустоты, дабы сохранить видимость того, что некромантия - лишь еще один доступный инструмент. Это редко удается. Способный Сторонний некромант может ожидать многих заданий в Нижнем Мире так как его коллеги в Ю-Шане постараются держать его подальше от себя. Сторонним некромантам собратья не доверяют так же, как и любым другим адептам темных искусств.
  

Драконы Иного Цвета

   Дракорожденные не могут изучать некромантию - обычно. Ученые Гептаграммы и других хранилищ мистического знания распознают очень редкую черту, иногда проявляющуюся в кровных линиях Земных Возвышенных. Она могла возникнуть в Земных семьях из-за экспериментов Старого Времени, или же может оказаться результатом смешения Земной крови с призрачной. Этот редкий "дефект" создает дракорожденных с необычно бледной кожей; их стихийные аспекты и проявления тускнеют, хотя они и не слабее, чем у любого другого Земного Возвышенного. Такие редкие Возвышенные, настроенные на смерть, не могут освоить чародейство Земного Круга. Вместо того им по рождению принадлежит право некромантии Круга Тенеземель, если они смогут пройти инициацию и найти наставника.
   Не более чем один дракорожденного на тысячу проявляет эту рецессивную черту. В Пределе настроенные на смерть внекастовые ищут собственный путь. Иногда кто-о из них вырывает знание о некромантическом искусстве у запуганного нефрека или предается ученичеству у Лордов Смерти, но большинство так никогда и не узнают о тайне, сокрытой за их бледной кожей и хрупким здоровьем. Среди династов такие личности навлекают позор на свои Дома и семьи из-за запятнанной крови - если о них узнают. Дома скрывают династов, проявляющих такие способности - и дабы избежать бесчестья нечистой кровной линии, и дабы скрыть существование тех, кого почти каждый лидер Дома сочтет тайным оружием.
   К счастью, лишь умнейшие выпускники Гептаграммы способны опознать пятно и его значение. Надо преуспеть в сочетании интеллекта и оккультных знаний на средней сложности, или интеллекта и знания на более высокой, дабы ухватить основы понимания крови. Больший успех откроет больше сведений о таких дракорожденных и применения для них.
   Когда такие дракорожденные изучают некромантию Круга Тенеземель, их анимы все более отравляются стихиями Нижнего Мира. Воздушных окружают молитвы, что шепчут колдовские голоса. Земные светятся темной энергией нефрита Нижнего мира. Огненные призывают бледное или бесцветное призрачное пламя. Водные рабрызгивают кровь. Древесные выращивают из кожи сухие и хрупкие костные побеги.
  

Боги, демоны и иные сомнительные

   Немногие духи применяют некромантию или вообще хотят это делать. Большинство из них слишком сильно связаны с Творением, чтобы сдвинуть хотя бы малую толику некромантической Эссенции. Дабы переделывать мир, они пользуются чародейством или собственными уникальными чармами. Однако немногие все же обретают силу. Боги, чье влияние касается смерти, разложения, пустоты или похожих тем, могут вместо этого обрести некромантию. Открыт вопрос о том, владели ли боги этой способностью, прежде чем Возвышенные открыли некромантию; изменилась ли их природа после открытия, или же их странные силы изначально вдохновили Возвышенных искать искусство мертвых? Боги, обладающие должными амбициями, или же должной природой, могут изменить себя, или же позволить абиссалу себя изменить, дабы коснуться аспекта смерти. Такие боги покидают конторы и обязанности в Небесной или Земной Бюрократиях (хотя все известные такие "отставки" касались младших богов) и становятся богами Нижнего Миром, с таким же влиянием и отравленными силами. Так как в Нижнем Мире нет природных богов, перебежчики свободно правят там, хотя призраки немного лучше вооружены против богов, чем смертные. Боги, покидающие Творение таким образом, почти постоянно используют некромантию, а не чародейство, если они достаточно умелы для этого... хотя и не пытаются состязаться с могучими Лордами Смерти.
   Элементали, будучи в буквальном смысле аспектами Творения, а не бюрократическими стражами или надзирателями, никогда не могут изучить некромантию никаким образом - насколько известно всем. Если они, подобно богам, могут быть совращены в соответствии с Нижним Миром, то более могучие элементали могут овладеть такой способностью. Чем станут такие элементали - вопрос чисто теоретический, так как подобных случаев не было отмечено.
   Демоны, как и боги, слишком тесно связаны с природой своих владык, дабы применять некромантию. Йози - не из Творения, поскольку ненавидят его, а оно ненавидит их, но Эссенция мира, сотворенного смертью их собратьев находится в еще большем разладе с их волей. И все же это не значит, что никакой демон не изучает некромантию. Демоны изрядно различаются, и даже поверженные Предтечи могут даровать своим порождениям почти любую желаемую склонность. И Иминиос, Последний из Ползущих Внизу и Рент, Центурион Потери, Душа-посланник Иминиоса, владеют некромантией,и достаточно мощной.
   Иные и более странные существа также могут освоить некромантию. В числе таких - ужасы Нижнего Мира, существа, более жуткие, чем призраки и нефреки, бродящие во тьме Лабиринта. Призраки или самые отважные живые исследователи-ученые классифицировали некоторых из них. Самые могучие, называемые гекатонхейрами, могут быть почти чем угодно, и каждый из этих кошмаров владеет силами, столь же уникальными, как и внешность. Гекатонхейры - создания смерти, и многие из них могут использовать некромантию.
   Среди других потенциальных некромантов - странное потомство, способное произойти от союза живого существа или духа с гекатонхейром или другим чудовищем Нижнего Мира. Каждое уникальное существо (или народ, если миру не повезет) может обладать врожденным некромантическим потенциалом.
  

Академии некромантии

   Каждого Лорда Смерти можно считать некромантической академией. Каждый из них давно освоил Обсидиановый Круг, и большинство из них либо учат слуг напрямую, либо назначают им наставников из нефреков или призрачной крови. И все же силы Лордов Смерти - не единственные источники некромантического знания в Век Печали.
  

Райтонская Академия

   Веками Ночной Остров на юго-западе запрещал людям призрачной крови изучать тайны некромантии. Живые и полуживые служили мертвым, и некромантия искажала праведный порядок, установленный культом предков. А затем Лорды Смерти поднявлись к власти и свергли правительство Стигии.
   Амбициозный "гуль" по имени Семь Бичей выдвинул правителям Ночного убедительные аргументы: пока некромантия останется запрещенной, полуживые с должными способностями будут ощущать манящий призыв армий Лордов Смерти. Он спросил владык, что лучше - некроманты призрачной крови на службе у государства, или на службе у врагов? К тому времени Семь Бичей был генералом армии Ночного, и его любило живое население острова. Правители Ночного заметили угрозу, завуалированную разумными аргументами. Хотя они и страшились обретения власти живых над мертвыми, но утрата незавимости пугала их больше.
   Семь Бичей предложил великий некромантический университет. Он лично собирался отбыть и искать наставников, пока сооружали здания. Он вернулся через год, уже изучив черное искусство в неизвестных местах. Скорость, с которой он развил свой талант, заставила некоторых заподозрить, что он всегда был некромантом - и, возможно, правящий совет Ночного убедили не только веские аргументы. Эти обвинения никогда не были доказаны. Однако он также привез несколько других некромантов, и копию "Книги Кости и Эбена". Райтонская Академия обрела преподавательский состав.
   Сегодня Райтонская Академия - крупнейшая независимая школа некромантии в Творении. Плата за поступление для иностранцев высока (каждый год - на уровне Ресурсов , в течение семи лет; для граждан Ночного - на уровне ). Но официальная политика Академии приглашает всех - призрачную кровь, просветленных смертных и даже Анафем, если они соглашаются выступать на защиту Ночного во время обучения и течение оговоренного периода после этого. Обычно такое соглашение служит возможностью обрести добрую долговременную помощь. Правители Ночного прощают выпускникам долг и позволяют им отбыть, при этом обретая больше союзников. Лишь те студенты, которые не проявляют никакой доброй воли по отношению к Райтонской Академии, задерживаются. Еще предстоит увидеть - примет ли Академия Возвышенных-абиссалов, так как школа была основана для противодействия мощи Лордов Смерти.
   Сам Семь Бичей давно умер, и после смерти обменял руководство академией на важный пост в совете Ночного. Некромантические таланты ушли вместе с жизнью, но он по прежнему читает лекции по приглашению и лично председательствует на церемонии выпуска. В течение веков студенты-бунтари дважды сковывали его, но жесткие наказания от двора Ночного разубеждают тех, кто хочет вновь попытаться.
  

Кенотаф Урош-Кара

   В радиусе пятидесяти миль от Кенотафа Урош-Кара нет тенеземель. Нет также зон влияния Вильда. Нет и любых мест силы или врат в Ю-Шань. Нет даже никаких поселений.
   Кенотаф - стоячие камни из простого ржавеющего железа, гладкого полированного оникса и зазубренного блистающего обсидиана. Центральный обелиск окружают взаимосвязанные круги рябого черного базальта. Тонкие душестальные кольца, словно искаженный, полурасплавленный часовой механизм, изгибаются вверх с обелиска и вновь спускаются, хороня себя. В целом Кенотаф Урош-Кара выглядит как одна крупная машина, давно сломанная и наполовину похороненная. За известный период никто ее не активировал. Ни один зверь не подойдет к Кенотафу, если его не принуждают чармами, и птицы не летают над ним. Его окружают только покой и тишина - насколько хватит взгляда и слуха.
   И все же он движется. Никто никогда не заставал Кенотаф Урош-Кара дважды на одном месте. Загадочные руины, похоже, предпочитают северо-восток, и ученые записывают его появления там чаще, чем в любой другой части света. Однако это может просто объясняться тем фактом, что северо-восток - самый населенный регион из тех, в которых он появляется, и его куда чаще замечают.
   Астрология Творения не может открыть нынешнее местонахождение Кенотафа, так как он находится вне судьбы. То же происходит с любым на расстоянии пяти миль от него. Однажды, когда Сторонний мог изучить механизм лично, оставаясь в контакте с Бюро Судьбы, астрологический поиск его местонахождения открыл лишь бесцветный, непримечательный лес. Некоторые Сторонние предполагают, что Кенотаф был попыткой сотворения второго Веретена Судьбы, или, вероятно, ходом по сближению Веретена и его аналога в Нижнем Мире - Календаря Сетеша, под контролем единого устрйоства. По какой бы причине его не построили, дело провалилось настолько, что стерло из существования создателя и лишило устройство конкретного местоположения. Известно лишь имя создателя - Урош-Кар построил машину, и его имя всплывает в разуме любого, кто ее видит.
   Хотя местоположение Кенотафа нельзя определить астрологией одного лишь Творения, его можно иногда засечь сочетанием звезд Творения и Нижнего Мира. Время от времени Лорды Смерти посылают слуг изучить звезды Творения, и отправляют абиссалов к Кенотафу. Хотя рядом с ним нет тенеземель, шепоты Нерожденных можно слышать так же ясно, как если бы пришедший стоял на платформе как раз над Устами Забвения, на равной дистанции от всех храмов-гробниц павших Предтеч.
   Владеющией Эссенцией, медитирующей в комплексе камней, монолитов и обелисков, может самостоятельно пройти посвящение в любой один круг некромантии. Более того, нашедшие Кенотаф иногда уходят с новым некромантическим заклинанием, ранее им не известным, несмотря на то, что не проводили времени за исследованием. Кажется, будто мертвый механизм комплекса свободно одаривает паломников тайнами.
   Будь Кенотаф Урош-Кара неподвижным, кто-то из Лордов Смерти, без сомнения, захватил бы его к этому времени. Но он движется, и никто из взыскующих не нашел его дважды. По крайней мере, никто не говорит о таком.
  

Некромантические тома

   Практике некромантии посвящено меньше томов, чем чародейству. Широкое распространение некромантического знания противоречит интересам наиболее мощных его адептов, так что сохранившиеся книги по некромантии тщательно укрываются от непосвященных.
  
   Книга Кости и Эбена
   Бригид написала две книги - "Белый Трактат" и "Черный Трактат", - дабы объяснить принципы чародейства и обучить первым пяти заклинаниям, что она создала. В годы после создания некромантии первооткрыватели желали медленно распространить свое знание среди тех, кого хотели сделать должниками. Они объединились, дабы написать первый труд по некромантии, и назвали его просто "Черным Трактатом". Изучающие некромантию из контекста знали, о каком так называемом трактате говорит собеседник и обман замедлил распространение новостей. Название руководства символизировало разницу между двумя магическими школами. Некромантия чище в намерении, чем чародейство, но также и более узка - ей не нужен "Белый Трактат".
   С тех давно прошедших дней существование магии Нижнего Мира стало куда более известно. Теперь, дабы отличить текст основателей от изначального чародейского трактата Бригид, книгу обычно называют "Книгой Кости и Эбена", или, иногда, "Черным Трактатом Некромантии" или "Вторым Черным Трактатом". Ученые указывают на перестановку черного и белого, кости и эбена, воплощающую противопоставление двух видов магии.
   "Книга Кости и Эбена" написана куда более эффективно, чем первые руководства по чародейству. Основная ее часть - "Книга Кости" - является руководством по самостоятельной инциации в искусство некромантии. Последние двадцать страниц - так называемая "Книга Эбена" - при помощи варианта силурийской знаковой системы разбирает первые пять некромантических заклинаний, вырванных из мертвого мозга Нерожденных: Железную Контрмагию, Прокол Завесы, Восстание Орды Скелетов, Руну Мягкого Ухода и Призыв Призрака.
   Инструкции во "Втором Черном Трактате" не полностью безопасны. Книга отстаивает применение чистейшего источника некромантического знания, о котором знали ее авторы: шепотов Нерожденных. Для завершения уроков постигающие "Второй Черный Трактат" должны спуститься в Лабиринт и попытаться услышать бормотание мертвых Предтеч - опасное задание для живых, и в особенности для врагов Нерожденных.
   По традиции будущие некроманты одеваются в непримечательные похоронные наряды, и спускаются в Нижний Мир, притворяясь призраками, разыскивают вход в Лабиринт, относительно свободный от нефреков и плазмических ужасов, и медитируют у него, пока не обретут должное прозрение. Затем они уходят, дабы исполнить Испытания Пустоты. Такие проникновения редки, и живым куда труднее притвориться мертвыми, так что путешествие зачастую опасно. Сегодня есть более безопасные наставники.
   Доступность и цена: Книга Кости и Эбена запрещена в большинстве цивилизованных стран, а в других о ней и не слышали. Любой, пытающийся отыкать копию, может ожидать цены на уровне Ресурсов , и дел с опасными и не заслуживающими доверия людьми.
   Уровень артефакта: 
    []
   Дневник Черепов
   Когда этот безымянный труд впервые открыли, он не был написан чернилами на бумаге. Он был начертан сложным шрифтом Старого Времени, выжженным на черепах тысячи людей, возрастом от детей до стариков. Среди них были черепа мутантов, отражающих черты, обычные для затронутых Вильдом во всех частях Творения. Черепа были в беспорядке выложены на ступенях Палаты Сената соларского Совета, за пять лет до Узурпации. Никто не видел разложившего их, и никаких сведений о личности незнакомца не было найдено впоследствии.
   Когда "Дневник Черепов" организовали, частично расшифровали и переписали в более читабельный формат, он оказался личным исследовательским журналом некроманта некоего мастерства. Некромант вывел существование Обсидианового Круга, и изложил, как кто-то может лично обрести посвящение в его тайны - теоретически, если бы у кого-то был потенциал для освоения такого чарма. Ко времени появления "Дневника Черепов", некоторые некроманты уже подозревали о существовании Круга Пустоты, но аргументы "Дневника" выделялись по двум причинам.
   Во-первых, никто еще не достиг Обсидианового Круга и не сделал веских заключений о том, как достичь вершины некромантии. Во-вторых (что более важно), аргументы и размышления автора "Дневника Черепов" были не похожи на методы изучения любого иного некроманта. Кем бы ни был автор труда, он или она определенно провел расследование в одиночку. Безымянный ученый-некромант совершил блестящие логические скачки, при этом также полностью пропуская иные обычные компоненты продвинувшейся некромантической метафизики, словно автор вообще не подозревал об их существовании.
   Некоторые лунары заявляли, что автор - безымянная Полумесячная из Конкордата Черного Надира, но как она могла вывести существование Обсидианового Круга, когда ни один лунар не смог успешно пройти посвящение даже в Ониксовый? И почему она не явила себя публично, как поклялась, когда ушла из общества и пропала? Эти вопросы все еще изучались, когда дракорожденные и Сторонние убили совет Соларов и загнали лунаров на края Творения. В конце концов, весь вопрос стал спорным.
   Сегодня в библиотеках Ю-Шаня существует несколько неполных копий "Дневника Черепов". Изначальный "Дневник" разделен между множеством владельцев. Так как многие некроманты считают его наиболее ценным имуществом и заставляют хоронить копии с собой, в Нижнем Мире есть копии немалого количества черепов в виде посмертных даров (часто множество). Если собрать "Дневник Черепов" и должным образом расшифровать, то он может помочь беглому абиссалу пройти инициацию в Круг Пустоты. Теоретические обоснования некромантии в "Дневнике Черепов" однозначно помогут некроманту, желающему продвинуть знание магии смерти в целом, возможно, надеясь создать новые заклинания или даже уникальные чармы, дабы усилить склонность к темному искусству.
   Доступность и цена: копии Дневника Черепов будут требовать как минимм ресурсов . Полные копии недоступны ни по какой цене, и никакой сохранившийся дубликат не охватывает более десятой доли мрачного текста. Абиссалу потребуется собрать их все, дабы без посторонней помощи пройти посвящение в Обсидиановый Круг.
   Уровень артефакта:  для любого одного тома,  за трехтомник,  за шесть томов, и  за коллекцию (состоящую из более чем десятка томов с перекрывающимся содержанием), дающую полный текст.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"