Зеленков Василий Вадимович : другие произведения.

Хроники Имперского Флота: Кулак Вейдера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.76*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, как создавался легион армии Галактической Империи.


   Одна из несомненных причин боеспособности и дисциплинированности имперской армии крылась в следующем: никто не мог знать, когда Дарт Вейдер появится с инспекцией. И подготовиться к этому было совершенно нереально... так что Темный Лорд появлялся, смотрел и делал выводы.
   Правда, иногда он позволял просочиться информации о своем прибытии... в основном, на дальние базы, дабы там совсем уж бардака не было.
   Вот и сейчас корабль Вейдера вышел из гиперпространства над одной из окраинных планет, где имелся имперский гарнизон. Темный Лорд находился в довольно-таки благодушном настроении; недавнее посещение Йинчорра и лицезрение талантливых кандидатов в Алую Гвардию доставило ему несомненное удовольствие.
   Только вот от адъютанта, находившегося у пульта, исходило недоумение.
   - В чем дело, Роудин?
   Адъютант вздрогнул, вытянулся по стойке "смирно" и доложил:
   - Милорд, мы не можем получить ответа с планеты. Диспетчер не отвечает на сообщение о прибытии.
   - Причины?
   - Возможна поломка связи... но если так, то это на базе. У нас все нормально.
   - Вероятность?
   - Низкая, милорд. Запасные части для такого оборудования имеются на каждой базе.
   - Подготовьте мой шаттл, - решил Вейдер. - Спустимся без уведомления.
   Темный Лорд логично рассудил, что даже при отсутствии предупреждения не узнать его шаттл невозможно; во всяком случае, любой компьютер имперской армии его опознает моментально.
   А значит - внизу их уже встретит командир базы.
   Эти надежды не оправдались. Космодром остался пустынным - что при полете, что при приземлении.
   Вейдер озадаченно промолчал. Адъютант правильно понял эту команду и попытался связаться с кем-нибудь внутри базы. Не получилось.
   - У них что, вообще все средства связи из строя вышли? - вслух изумился Роудин.
   - Посмотрим, - констатировал ситх.
   Дарт Вейдер привык, что при его приближении двери открываются. Кое-кто из подхалимов на Корусканте даже предлагал встроить модуль-глашатай, объявляющий о приближении Лорда. Что-то вроде "Двери открываются перед Лордом Дартом Вейдером!"
   Из интереса ситх один такой установил - в одной комнате своего замка. И проверил на прочность - многократными быстрыми приближениями. В результате модуль разладился и стал звучать как: "Двери открываются... двери открываются... открываются двери...". В конце концов вмешался дроид-ремонтник и сообщил: "Извините, маленькая техническая неполадка".
   Так вот, двери базы решили не открываться. Для вскрытия, по оценке ситха, потребовалось бы четыре штурмовика с инструментами... или легкое движение его собственной руки.
   Дабы не тратить времени, Вейдер воспользовался вторым способом.
   Ворота вылетели и с грохотом рухнули о бетон. Ситх и десяток сопровождающих штурмовиков прислушались. Никакой реакции.
   - Гхм? - охарактеризовал ситуацию Роудин.
   - Да, - согласился сержант штурмовиков.
   - Что... - начал кто-то из солдат.
   - Отставить мат при исполнении! - рявкнул сержант.
   Озадаченный Вейдер вошел в здание, так и не дождавшись появления персонала базы.
   Сам персонал обнаружился в четвертой комнате, причем без сознания. Точнее, это сперва вошедшие решили, что они без сознания, и уж потом расслышали...
   Храп.
   - Сэр, разрешите провести анализ воздуха, - высказался штурмовик.
   Сержант покосился на Вейдера, получил одобрительный кивок и перевел таковой:
   - Разрешаю анализ.
   Штурмовик снял шлем и принюхался.
   - Сэр... разрешите доложить?
   - Докладывайте.
   - В воздухе очень большое содержание алкоголя, сэр. Дешевого.
   Наступило молчание.
   - Так, - сказал Вейдер, и понявшие приказ штурмовики ринулись на поиски здешнего командира.
   Офицер с майорскими знаками различия обнаружился в углу. Без шлема.
   Два солдата притащили его к ситху, по пути пытаясь пробудить. Безрезультатно.
   - Воды, - посоветовал Вейдер.
   - Вы хотите пить, милорд? - удивился адъютант.
   Вейдер начал разворачиваться в его сторону; не дожидаясь конца процесса, Роудин все понял и вылетел из зала.
   Вскоре в зал было притащено несколько канистр с ледяной водой, которые успешно вылили на майора.
   Тот медленно открыл глаза; первым, что предстало его взгляду, оказался заинтересованный шлем главкома.
   - Лорд, - констатировал очевидное майор и замолк, размышляя. Примерно секунд через сорок, когда ситх уже успел наудивляться (неужели его так трудно узнать?), офицер добрался до следующего вывода: - Вейдер.
   Вновь последовала долгая пауза, после которой майор озвучил итог своих размышлений:
   - Приснится же такое...
   И вновь захрапел. И не проснулся даже когда обалдевшие солдаты его уронили.
   Штурмовики не очень понимали, что им делать. Сержант отлично знал, какие процедуры проводить с пьющими на посту... но в присутствии командующего и без его приказа...
   Вейдер тоже находился в недоумении. Обычно любой непорядок в войсках вызывал у него законное возмущение, гнев и соответствующую реакцию.
   Но сейчас положение было настолько дурацким, что даже разгневаться не получалось.
   - Сэр... - осторожно заговорил Роудин. - Ваши распоряжения?
   - Разбудить и построить, - приказал ситх, решив, что это надо сделать в любом случае.
   Десятку штурмовиков оказалось не под силу пробудить и поднять на ноги пьяную роту. Для этой цели с корабля пришлось вызвать еще четыре взвода с самыми свирепыми сержантами. Послушав последних, Вейдер отметил: надо поинтересоваться, кто ставил им такой вокал и порекомендовать этого специалиста Императору. Он ведь до сих пор любит оперу.
   В конце концов военный персонал базы был разбужен, построен и приведен в состояние молчаливой паники. Сержанты не скупились на подробности будущего наказания от главкома (Вейдер, послушав эти подробности отметил: узнать, кто их так обучил и порекомендовать его программистам пыточных дроидов). Майор сравнялся цветом с доспехами; видимо, вспомнил свое первое пробуждение.
   Некоторое время Вейдер просто стоял, глядя на штурмовиков. Почему-то этого хватало для протрезвления.
   Потом он заметил:
   - Майор, объясните происшедшее.
   - Мы... мы... пытались... главнокомандующий лорд Вейдер, сэр!
   "Почему-то, в отличие от аргументов, обращение к старшему по званию произносят без запинки, - с удовлетворением отметил ситх. - Хотя бы субординация на высоте".
   - Пытались сделать что?
   - Праздновать день Вооруженных Сил, - нашел вроде бы приличное оправдание майор.
   - Он был месяц назад, - разбил аргументацию Вейдер.
   - А день Объявления Империи?
   - Через три месяца.
   - День рождения Императора? - с надеждой предположил майор.
   - А вы знаете, когда он отмечается? - удивился ситх.
   Неизвестно, что бы произошло дальше, но тут рядом объявился Роудин, успевший вместе с научной бригадой исследовать воздух и пару образцов в стаканах. Результаты и были представлены на деке. Вместе с сообщением о том, что в базе данных кто-то основательно поработал с информацией; видимо, скопировал ее на кристалл и стер исходные сведения.
   Изучив данные, Вейдер задал совершенно неожиданный вопрос:
   - Уроженцы Татуина в роте есть?
   Последовала заминка; майор и лейтенанты вспоминали личные дела подчиненных и уточняли у них же. Заодно уточняли друг у друга и свою собственную родную планету; похмелье так просто не отпускало.
   - Никак нет, главнокомандующий лорд Вейдер, сэр! - доложил майор.
   - А среди технического персонала?
   Вновь заминка. Выяснилось, что с Татуина вроде никого нет... но одного техника не нашли.
   - Так, - задумался Вейдер. - Техника - в розыск. Помимо того, Роудин, передайте в СИБ ориентировку на Бирга Ханииту, тви'лекка, проживающего на Татуине, Мос Эйсли, седьмая улица, дом пятнадцать. Обвинение - поставка материала для совершения повстанческой диверсии на данной базе. Пусть выяснят, кому он продал столько литров своего изделия.
   Роудин, занесший в деку все приказанное, поднял на Вейдера совершенно ошарашенный взгляд.
   - Милорд... простите... но как вы? Никакие анализаторы или компьютеры...
   - Техника - ничто, по сравнению с Силой, - ответил классической фразой ситх.
   Не говорить же, что самогон Ханииты известен всему Татуину и двум соседним системам. И что Уотто с приятелями отмечали все праздники именно с его помощью, так что состав этого напитка юному Анакину в память засел навсегда.
   (Они и Анакину предлагали; но когда подпоенный мальчик едва не собрал из деталей спидера и бластера баллистическую ракету малого радиуса действия, Уотто пить ему запретил)
   А употребивший этот самогон вел себя так, что у окружающих возникало непреодолимое желание тоже попробовать... что вело за собой цепную реакцию.
   - Роте - разойтись, - приказал Вейдер. - Майор, а вас я попрошу остаться. И проследовать за мной.
   Офицер обреченно поплелся за главнокомандующим.
   В кабинете командира базы (то есть, собственно майорском), Вейдер расположился за столом, внимательно взглянул на вытянувшегося насколько возможно офицера, и сообщил:
   - Взысканий я налагать не буду, поскольку вы стали жертвами диверсии повстанцев.
   Ситх сделал паузу, давая майору возможность осознать сказанное и привыкнуть к этой мысли. Потом, когда на лице офицера отразилась прямо-таки небесная радость, продолжил:
   - Вместо этого вас переведут для особой подготовки; ваша рота станет составной частью спецвойск. Готовьтесь к очень тяжелому обучению.
   - С удовольствием, лорд Вейдер, сэр! - отчеканил майор, вскидывая руку к отсутствующему шлему.
   - Объявите об этом роте. Вы свободны, майор.
   Когда офицер строевым шагом (несколько смазанным наклонами в разные стороны из-за похмелья) покинул кабинет, Роудин мог только вопросительно воззриться на главнокомандующего. Он надеялся, что в этот совершенно удивительный день Вейдер сочтет возможным пояснить свое решение.
   И надежда оправдалась.
   - Согласно результатам анализов каждый из них выпил не меньше литра самогона Ханииты. Дело в том, что такая доза рассчитана обычно на среднего вуки; значит, штурмовики этой роты отличаются завидной стойкостью.
   Вопрос о том, почему Вейдер не посчитал штурмовиков виновными, ситх пропустил. По его мнению, это и так было понятно.
   Вейдер был уверен, что в любой организации, насчитывающей более пяти человек, есть идиоты. И признавал, что даже в имперской армии таковых хватает. Но идиотов, которые перед прилетом главкома добровольно напьются до обалдения, не существует ни в одной армии Галактики.
   - Также на мое решение повлиял психологический вопрос. Роудин, если бы вы напились при исполнении, я бы вас застал... и потом простил бы и даже перевел в спецназ - как бы вы ко мне относились?
   Адъютант, слегка побледневший при первой половине вопроса (у него было очень живое воображение), задумался и ответил:
   - Наверное, сэр, я бы за вас с этих пор даже ранкору бы стал бить морду.
   - Вот видите, - резюмировал Вейдер. - Разоблачили повстанческого поставщика и одновременно получили целую роту искренне преданных людей. Кстати, ваши слова мне подали хорошую идею... пожалуй, так и назовем новые спецвойска - "Кулак Вейдера".
   Роудин, привыкший, что идеи начальства всегда должны быть задокументированы, немедленно занес сказанное на деку.
   Так появился самый известный и верный Темному Лорду легион имперской армии.

27.02.2007

  

Оценка: 8.76*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"