Зеленков Василий Вадимович : другие произведения.

Хроники Имперского Флота: Вопрос о животных

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.70*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Даже фелинкс имеет право смотреть на Темного Лорда. Да еще и мяукать.


   Одна из непременных составляющих любой армии - это учения. В зависимости от масштаба и важности определяется и уровень командиров. Впрочем, в случае с Галактической Империей последнее правило давало сбой; лорд Вейдер присутствовал всюду, где ему было интересно.
   Например, на базе Беш-16.
   Присутствие ситха не только придавало вес учениям, но и прибавляло старательности солдатам. По одной простой причине: Вейдер намеренно распространил слух о том, что халтурящих на истребителях он будет проверять лично, в бою против своего личного СИДа. А те, кто не напрягается в пехоте, будут иметь удовольствие пройти спарринг с командующим.
   По вполне понятным причинам штурмовикам не хотелось ни того, ни другого.
   Так что Вейдер, наблюдая за ходом учений, оставался вполне доволен результатами. Да и проверки на знание Устава показали толковый уровень...
   Кстати, в отличие от многих командиров, сам Вейдер знал Устав наизусть. А как же еще, если он сам его написал?
   Дело в том, что в Республике не было армии, а следовательно, и каких-то правил для нее. Клоны же усваивали воинскую дисциплину и согласованность действий чуть ли не на генном уровне, и им устав тоже был не нужен.
   А вот для имперской армии пришлось сочинять. Палпатин от этого труда моментально отказался, мотивировав тем, что он политик, а не военный... "и вообще, мой юный ученик, пора уже работать самостоятельно".
   Сперва Вейдер решил не мучаться и переписать в должном ключе кодекс Ордена Джедаев. Но когда он представил себе полки штурмовиков, зубрящих "Нет эмоций, есть покой", то доспехам пришлось бороться со внезапной дурнотой.
   Идея о миллионных армиях, пропитавшихся Уставом на основе кодекса ситхов, понравилась ему еще меньше. В результате пришлось все писать с нуля.
   Немного помог их совместный с Кеноби опыт составления отчетов о заданиях. Для Храма отчет годился в любой форме (рыцари на этот счет были весьма либеральны), а вот для политиков, с чьей подачи проходила та или иная миссия, надо было использовать привычные бюрократические формулировки. При этом рождались замечательные фразы вроде "при использовании высокотехнологичного лучевого оружия ближнего боя против представлявшего опасность автономного устройства активной защиты, легковое средство передвижения в городской местности получило повреждения в носовой части корпуса такового".
   Магистр Йода, прочитав тот отчет, высказался примерно так: "Уши мои форму на круглую изменить от формулировок таких могут, м-м. Не могли написать вы: когда световым мечом боевого дроида рубили, разбили вы спидеру капот?"
   Как уже говорилось, в общем и целом Вейдер учениями остался доволен. И организацией их на этой конкретной базе - тоже.
   Соответствующим образом он и высказал свое заключение полковнику Карну, коменданту Беш-16. Адъютант Роудин, как обычно, должным образом задокументировал сказанное, полковник вынес похвалу присутствовавшим здесь же двум капитанам...
   Словом, все шло своим чередом. Но Вейдер, уже собравшийся уходить, внезапно ощутил за дверью что-то странное. Явно живое, но не человеческое.
   Странно...
   В положении Темного Лорда имеется много преимуществ. Например, право встать посреди завершающей речи полковника, подойти к двери, открыть ее и посмотреть.
   На шествующую по коридору черную фелинкс.
   Полковник, отличавшийся немалым ростом, глянул через плечо Вейдера и окаменел. То же самое сделали и Роудин с капитанами.
   Фелинкс остановилась, посмотрела на офицеров и констатировала:
   - Мя.
   После чего пошла дальше, полностью игнорируя второго человека в Империи.
   Вейдер ощутил нешуточный интерес и двинулся следом. Остальные сделали то же самое.
   Процессия из фелинкс, Темного Лорда, его адъютанта, коменданта базы и его заместителей... внимания не привлекла. Все встреченные солдаты реагировали одинаково: трясли головой, а потом упорно смотрели в потолок, и явно не видели ничего столь не соответствующего правилам субординации.
   В конце концов зверек дошел до нужной двери. Поскребся. После чего громко мяукнул.
   Дверь скользнула в сторону, и молодой солдат подхватил фелинкс.
   - Ну вот, нашелся! Где тебя...
   Тут он заметил, [I]кто[/I] стоит позади и осекся.
   - Что такое? - послышалось из комнаты, и в дверях объявился боец постарше. Узрев гостей и все оценив, он с укоризной посмотрел на фелинкс и прошептал:
   - Скотина! А я тебя еще молоком поил...
   Наступила полная тишина.
   Вейдер перебирал в памяти статьи устава, не находя ничего, относящегося к животным на базах. Полковник из-за его спины демонстрировал солдатам мощный кулак. Капитаны нервничали. Один Роудин был безмятежен; его происходящее в любом случае не касалось.
   - Номер? - поинтересовался командующий, дабы не стоять большим черным столбом.
   - СХВ13567144, лорд Вейдер, сэр! - отчеканил молодой солдат. Фелинкс зевнул.
   - Как зовут вашего зверя?
   Штурмовик замялся. Ситх предположил про себя, что кличка типично солдатская, а значит - нецензурная, и добавил с мягким нажимом:
   - Отвечайте, солдат.
   - Лорд, сэр!
   Сперва Вейдер хотел заметить, что он в курсе о своем титуле... но тут же сообразил, что это был ответ на вопрос.
   - Основание для клички? - выбор имени ситха нешуточно заинтриговал.
   Штурмовик открыл рот. Закрыл. Потом повторил операцию. Явно язык не поворачивался. Всем бы сенаторам такую стеснительность...
   Без зазрения совести Вейдер скользнул Силой по его мыслям и прочел в них следующее: "Потому что черный, гордый и ходит везде с видом "я тут главный", сэр!"
   - Можете не отвечать, - констатировал ситх. Штурмовик не понял, как истолковать распоряжение, но на всякий случай постарался не дышать.
   Вейдер же в этот момент представил, как преподносит Палпатину в подарок ранкора по кличке Император и поясняет: "Потому что великий, опасный и авторитетный!"
   Идею пришлось отвергнуть. Со старшего ситха сталось бы поручить ученику ежедневное выгуливание подарка. Не то, чтобы Вейдер этого опасался, но Лорд Ситхов со зверем на поводке (пусть даже и ранкором) - это несолидно.
   Но надо было принимать решение. Вот только какое? В Уставе не было запрещено содержание животных. Однако если просто развернуться и уйти, то выглядеть он будет глупо.
   Так... А если?
   - Роудин, записывайте.
   - Да, сэр!
   - Зачислить фелинкс черной масти по кличке Лорд в штат военного персонала базы Беш-16 на должность истребителя различных грызунов и насекомых. Будет выполнять?
   - Так точно, лорд Вейдер, сэр! - рявкнул штурмовик.
   - Как зачисленному в штат, ему вменяется в обязанность присутствовать на смотрах, собраниях и прочих мероприятиях личного состава. Ответственным за все вышеперечисленное назначается штурмовик СХВ13567144. Поставьте дату, Роудин. Вам понятна поставленная задача, господа?
   - Служим Империи! - дружно отозвались штурмовики.
   - Мя! У! - по-военному добавил фелинкс.
   "Хорошая вещь - армейская дисциплина, - про себя заключил Вейдер. - Позволяет любому найти занятие".

16.03.2007

  

Оценка: 8.70*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"