Зеленков Василий Вадимович, Котова К. В. : другие произведения.

Мерцание священных камней. Свиток первый. Лист первый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  

МЕРЦАНИЕ СВЯЩЕННЫХ КАМНЕЙ

  
  
  СВИТОК ПЕРВЫЙ
  
  
  1976 г.
  Сагай
  Область Веифаирр
  
  
  ЛИСТ ПЕРВЫЙ
  
  
   На дороге, которая ведет из герцогства Локарта в Веифаирр, появился молодой фелис. Яркие зеленые глаза привлекали внимание, гладкая палевая шерсть блестела на солнце. Он выделялся среди местных наемников и крестьян, хотя его одежда была поношенной, а висевшие на боку ножны - потертыми. Фелиса звали Кесаш Мирх.
   Он спешился возле постоялого двора, затем расседлал старого и потускневшего от времени механомагического скакуна. Конь принадлежал еще деду Кесаша, но заклинания держались до сих пор. Мирх потрепал скакуна по искусственной гриве и, сняв шляпу, вошел в зал.
   Посетителей было немного: два человека, несколько кинов и пожилой беорн с мордой флегматичного философа.
   - Хозяин! - громко позвал фелис.
   Владельцем оказался пожилой соплеменник Кесаша дымчатой масти.
   - Чего изволите? - меланхолично спросил он.
   - Еды и питья, разумеется, - фыркнул Кесаш. - Да только поскорее. Я изрядно голоден с дороги.
   - Как пожелаете, - так же меланхолично ответил хозяин и кивнул слуге. Тот скрылся на кухне.
   Мирх упал на лавку за ближайшим свободным столом и положил шляпу на углу, потом скрестил руки на груди, ожидая.
   - Вот, посмотрите, как раз подтверждение моего тезиса, - послышалось рядом. - Возраста мало, наглости много, и никакой культуры речи.
   Кесаш мгновенно повернулся, убежденный, что замечание относилось к нему. Слова принадлежали молодому кину с длинными вислыми ушами и гладкой шерстью. Судя по одежде, он происходил не из бедного рода, но скорее принадлежал семье ученых или торговцев, чем военной аристократии; кин беседовал с пожилым соплеменником интеллигентного вида.
   - Эй, уважаемый, это вы про меня? - громко поинтересовался Кесаш.
   - Неужели вы видите кого-то другого, подходящего под мое описание? - вежливо осведомился кин, повернувшись. - Правда, слова были обращены не к вам. Я лишь доказывал свои умозаключения Магистру Гральту.
   Пожилой кин степенно кивнул.
   - Тем не менее, я услышал, - фелис встал и положил руку на рукоять сабли.
   - Вы хотите драться? - поинтересовался молодой кин.
   - Демоны, я был оскорблен!
   - Разве? Неужели мои слова не были правдивы: вы не выражались невежливо, вы молоды, у вас не высокая самооценка? Разве все сказанное не правда?
   Мирх стиснул зубы. Молодой кин был прав, но Кесаш не мог позволить ему бросаться подобными словами.
   - Может, тогда соизволите свои тезисы доказать мне? Только не словами, а звоном стали?
   - Это неприменимо в ученых спорах, - вежливо ответил молодой кин.
   - Может, уважаемый и вовсе боится коснуться оружия?
   Молодой кин вспыхнул:
   - Я - боюсь? - и встал. - Знаете ли, я происхожу из древнего воинского рода!
   Кесаш усмехнулся:
   - По вашей одежде этого не скажешь.
   - Тогда это я могу сказать более понятным языком!
   Оружие молодого кина лежало рядом с ним. Аристократ обнажил саблю с более коротким и тяжелым, чем у Кесаша, лезвием.
   - Прекрасно! - фелис потянул из ножен клинок. - Позвольте представиться, Кесаш Мирх.
   Молодой кин церемонно кивнул:
   - Рест Катаран. Начнем?
   Зазвенели сабли. Противники обменялись первыми ударами и на несколько секунд удивленно отступили - Рест отличался силой и такой же сноровкой, как Мирх, но скорость движений фелиса показалась кину необыкновенной.
   Клинки столкнулись вновь. Хозяин наблюдал происходившее спокойно: перераставшие в драки споры давно стали для него привычными; локартцы отличались горячей кровью.
   Прошло три минуты. Противники не уступали друг другу: удары Мирха не могли пробить идеальную защиту Катарана, но кин не успевал атаковать.
   Вдруг, неожиданно для обоих, Кесаш и Рест замерли, скованные чужой волей. В следующую секунду невидимые ладони оттолкнули противников в разные стороны.
   - Может, не будем ссориться? - один из людей, которых Мирх заметил, когда вошел, поднялся из-за стола. На груди человека блеснул серебряный медальон, украшенный синими камнями: такие знаки носили фемарольские маги, и сильные.
   Катаран неохотно повел плечами:
   - Честно говоря, повод действительно неважный, но до первой крови я не могу опустить оружие.
   - Совершенно согласен! - выпалил Кесаш.
   Маг улыбнулся:
   - Это легко устроить.
   Повинуясь взгляду человека, со стола сорвались вилка и нож. Лезвие полоснуло фелиса по руке, зубцы укололи кисть Реста; противники возмущенно вскрикнули.
   - Вот вам и кровь, - подытожил маг и сел. Столовые приборы вернулись, и человек принялся их протирать. - Довольны?
   - Хм, - озадачился Кесаш. - Способ странный... но, действительно, в дуэльном кодексе нет точных указаний, кто должен пролить кровь.
   Кин кивнул:
   - Совершенно верный тезис. Примирение?
   - Примирение, - согласился Мирх и, спрятав оружие, пожал протянутую руку. - Где вы научились так сражаться? У вас не воинская одежда.
   Кин рассмеялся:
   - Так я студент Леомашского Университета. У нас там дуэли до первой крови - дело обычнейшее. Вы бы видели моих сокурсников! Шрам на шраме так, что добрые горожане пугаются.
   - Представляю, - улыбнулся Мирх. - Может, вы согласитесь разделить со мной обед?
   - Разумеется. - Рест обернулся на пожилого кина и, когда тот кивнул, продолжил. - Магистр Гральт путешествует в Университет. Мы обменивались впечатлениями.
   - О. Постойте! - Мирх повернулся к магу. - Мы даже не поблагодарили вас. Прошу прощения. И - моя благодарность.
   Рест тут же добавил:
   - Присоединяюсь.
   - Не стоит, - ответил маг. - Позвольте представиться, Лидеон Аскот. Мастер боевой магии.
   Фелис и кин ненадолго примолкли, потом протянули в один голос:
   - О-о...
   Звание Мастера получали не после одной битвы.
   - Вы одни. Позволите нам присоединиться к вашему столу? - Кесаш заметил, что хозяин сделал знак рукой слуге. На постоялых дворах в области Локарта и недалеко от нее существовало негласное правило: не подавать дуэлянтам заказы до завершения поединка.
   - Не имею ничего против, - улыбнулся Аскот. - Прошу.
   Он подпер подбородок кулаком и посмотрел в другой конец зала, где с высоким и худым мустой азартно спорил маленький фелис; последний на спор метал ножи в цель.
   Неожиданно на стол легла большая тень. Лидеон поднял голову и увидел массивного, могучего беорна в гвардейском мундире.
   - Уделите мне немного времени, - прозвучал вежливый бас. - Брайн Рогран, капитан золотой гвардии Его Величества.
   Лидеон кивнул и подвинулся.
   - Десятую бросай. Промажешь!
   - А коли не промажу, ты заплатишь или от спора отвертишься? - донесся тонкий голос маленького фелиса.
   - А ты бросай, и там глянем, - муста оскалился.
   Маленький фелис посмотрел в сторону кина и соотечественника, задержал взгляд на капитане, а потом передернул плечами, прицелился и метнул нож.
   - Колдуешь! - взвыл муста.
   Нож задрожал в центре деревянной мишени.
   - Спорил - плати! - маленький фелис прижал к голове пушистые уши.
   Кесаш отвлекся от тарелки, Рест повернул на крик голову. Лидеон заинтересовано прищурил глаза.
   - А была магия? - тихо спросил Мирх.
   - Ни капли, - ответил маг.
   Не успевший начать разговор беорн присмотрелся к спорщикам.
   - Вон, слышал? Господин маг сказал, что не было ничего! - маленький фелис махнул рукой в сторону Лидеона. - Плати. По десять серебра за каждый нож. Плати, давай!
   - Колдовал! - не согласился муста.
   - Не правда!
   - Правда!
   Муста схватился за охотничий нож, а маленький фелис поднял с лавки ситхак. Даже в неярком свете было видно, что южный лук сделан на совесть и стоит недешево. Охотничий нож высек искры о черное лезвие на конце ситхака.
   Брайн поднялся из-за стола:
   - Так, я бы попросил не драться, - и неторопливо направился к спорщикам. - Что здесь произошло?
   Муста зашипел и отскочил от маленького фелиса. Тот вытер пушистым запястьем нос, и в воздухе повис негромкий перестук браслетов из глиняных бусин.
   - Он меня подначивал, что я стрелять, дескать, не умею. Поспорить уговорил. На... мой лук! - маленький фелис крепче сжал ситхак. - Я посмеялся, конечно. Чего с дурака полную цену брать, если знаешь, что выиграешь? Вот и сказал платить по десять серебряных за каждый нож, который уложу в центр, не попаду хоть раз - отдам лук. Уложил. А он не хочет платить!
   - Да как бы не так! - возмутился муста. - Вы посмотрите на оборванца! Сразу видно, что не его это оружие. Украл где-то наверняка. Пусть лучше в хороших руках будет.
   Рогран скрестил массивные руки на груди и хладнокровно потребовал:
   - Доказательства. Кражи доказательства. Вижу, что проигравший не платит. Вижу, что мишень показывает выигрыш.
   - Не стану я платить этому вору!
   - Сам. Ты. Вор. - оскорблено зашипел маленький фелис. - Сначала называешь меня колдуном, теперь кличешь еще и вором. Плати, склочная ласка!
   - Насчет колдовства пусть мастер Аскот решит, - приподнялся Кесаш. - Я могу сказать, что играли честно. Ножи точно в цель легли.
   Маленький фелис посмотрел на него и смущенно, как ребенок, опустил глаза. Муста тихо выругался, подошел к мишени, вырвал из нее ножи и, вернувшись, с ворчанием расшнуровал кошелек. Посетители притихли, наблюдая. Маленький фелис переминался с лапы на лапу, а Брайн задумчиво смотрел в потолок, словно невзначай опустив ладонь на рукоять шестопера.
   Серебряные монеты упали на пол и покатились, ловя сторонами отсветы очага.
   - Забирай, котенок, - оскалился муста.
   Маленький фелис закусил от обиды губу и молча принялся подбирать монеты. Прозрачно-сиреневые глаза превратились в узкие щелочки.
   - Послушайте, повежливее! - Мирх встал. - Проиграли, ведите себя достойно.
   Муста направился к выходу, а маленький фелис зажмурился:
   - Не лезь, аристократик, - и стер слезы пальцами.
   Монеты упали в кошелек на поясе. Маленький фелис оглядел зал и поинтересовался:
   - Ну, кто еще сомневается, что я меткий?
   Спорщиков больше не нашлось. Посетители вернулись к разговорам, еде и выпивке. Хозяин с задумчивой ухмылкой выложил на стойке ножи в ряд.
   Рогран склонил голову набок, наблюдая за маленьким фелисом, потом кивнул своим мыслям и вернулся к магу, кину и Мирху.
   - Прошу прощения. Мы не успеть поговорить...
   За его спиной за пустой стол присел маленький фелис.
   - Конечно, - согласился Аскот. - Так о чем вы хотели поговорить, капитан Рогран?
   - У меня есть задание, - золотой гвардеец потеснил Кесаша, скамья жалобно скрипнула. - Нанимать воинов, опытных и умелых. Или просто умелых. Я увидел, и решил предложить. Оплата высока, и дальше легче жизнь будет.
   Мирх заинтересовано блеснул глазами:
   - А возможно ли будет затем поступить в гвардию?
   - И получить офицерское звание? - приподнял уши Катаран.
   Брайн немного подумал, потом кивнул.
   - А платят много? - пискнул за его спиной маленький фелис. Рогран медленно повернулся:
   - Четыре с половиной золота за луну. Возможно поощрение.
   Маленький фелис навострил уши:
   - А платят постоянно или задерживают? Лучники нужны или, - вскинул подбородок, - только гладкошкурые и заезжие чародеи?
   Кесаш фыркнул:
   - Сам-то ты не больно распушенный.
   Беорн остановил его взмахом руки:
   - Пока я приглядываю за выплатами, они будут постоянными. Лучники нам нужны. Стрелки никогда не помешают.
   Маленький фелис подтянул колени к груди и замолчал, задумавшись.
   - Лично я запишусь, если возможно, - заявил Кесаш. Рест подтвердил:
   - Присоединюсь.
   - Отлично, - Брайн положил на стол тяжелые ладони. - Скоро придет наш писец, и вы заполните бумаги. А вы, мастер Аскот?
   Маг ответил не сразу. Подумав с полминуты, он спросил:
   - Против кого нанимаете отряд?
   - Мятежники, - кратко и честно сказал беорн.
   За его спиной маленький фелис снова повел пушистыми ушами. Он положил на колени ситхак и зажмурился. Прошло несколько минут.
   - Меня Вежиком звать, записывайте, если нужен, - решительно мяукнул маленький фелис. Беорн посмотрел на него.
   - Ножи метаешь хорошо, - согласился Рогран. - Приму.
   - Пусть будет так, - неторопливо проговорил Аскот. - Я поучаствую.
   Рогран удовлетворено протянул:
   - Оч-чень хорошо.
   Вежик сбегал за своей кружкой и сел рядом с Лидеоном, во все глаза рассматривая аристократов и золотого гвардейца. От маленького фелиса на собеседников посыпался ворох вопросов, большинство из которых начинались со слов: "Правда, что?.."
  

(c) Котова К.В., Зеленков В.В.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"