Зеленков Василий Вадимович : другие произведения.

Записи молчания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Официальное АУ "Рубеж Небес". Центральная Империя отправляет в неизведанный космос исследовательские корабли - и не все из них возвращаются...


От: Рагары Дельвайна, Возвышенного Земли, капитана исследовательского корабля "Драконий прилив"

Для: достопочтенного Метаса Ардиона, Возвышенного Полумесяца, куратора программы свободных исследований

Уровень срочности: алый

Уровень секретности: Темная Луна

   Милорд Ардион,
   Надеюсь, это послание доберется до вас как можно быстрее, и инфодухи не станут медлить с извлечением его из хранилища отчетов свободных исследователей. С сожалением вынужден известить вас о том, что число подобных "Драконьему приливу" кораблей сократилось при самых примечательных обстоятельствах.
   Около двух недель назад наш корабль углубился в малоисследованное пространство близ границ Алаферского Доминиона. Как следует из моего предыдущего отчета, мы заключили взаимовыгодный торговый договор с губернатором Эльдиасом и с его помощью заново картографировали девять систем близ Фаларского маршрута. Две из них не представили никакого интереса для Империи, третья же содержала слаборазвитую планету, называемую жителями Альвидией.
   У четвертой планеты этой системы сенсоры обнаружили корабль, схожий по характеристикам с "Драконьим приливом". Он медленно дрейфовал по направлению от гиперканала к центру системы и не отвечал на наши запросы.
   При сближении выяснилось, что корабль не просто схож - он принадлежит к тому же самому классу и был построен одновременно с "Драконьим приливом".
   Милорд Ардион, мы обнаружили лишенного жизни "Мастера звезд".
   Первичный осмотр привел нас в недоумение; несмотря на то, что "Мастер звезд" стартовал три года назад, одновременно со всеми кораблями программы свободных исследований... создавалось впечатление, что он пробыл в полете и без должного техосмотра как минимум пятьдесят лет.
   На борт высадилась группа Возвышенных (первый чародей Ледааль Таларис, наемник-солар Клиан, мастер обороны Тепет Дамон) при поддержке автономных боевых машин. Результаты обследования "Мастера звезд" неутешительны: системы жизнеобеспечения почти полностью вышли из строя, живых членов экипажа на борту не осталось. Анализ корабельных систем показал серьезные перемены; в частности, конфигурация сенсорной системы была изменена таким образом, чтобы сфокусировать все доступные сенсоры на одной конкретной точке пространства. Эссенциальные резервуары лучевых батарей полностью истощены, корабельный АИ выведен из строя и не подлежит восстановлению.
   Мастер Таларис подключил АИ "Драконьего прилива" к системам "Мастера звезд" и провел тщательное сканирование всех имеющихся записей. Подавляющая их часть непоправимо разрушена; исключение составляют остатки корабельных логов. Согласно внутрикорабельному хронометру с момента старта "Мастера звезд" прошел шестьдесят один год и четыре месяца. В навигационном компьютере сохранились координаты двух систем; одни принадлежат Альвидии, другие - предположительно месту, откуда "Мастер звезд" попал в эту систему.
   Экипаж отсутствует, исключая семь трупов, обнаруженных в корабельном морге. По заключению мастера Дамона, изучившего каюты экипажа, капитан Пелепс Аларен оставался на борту до самого конца.
   На мостике обнаружен зашифрованный аудиодневник капитана; записи в нем также серьезно повреждены. При помощи корабельного АИ мастеру Таларису удалось восстановить двенадцать записей, которые могут в определенной степени пролить свет на происшедшее. Обращаю ваше внимание, что записи чаще всего идут не подряд, разделены значительными промежутками, и заново пронумерованы исключительно для удобства читателя.
   Расшифровки записей с моими комментариями следуют ниже. Прошу обратить на них самое пристальное внимание.
  

<div align="center">01</div>

   Сегодня мы отбыли из системы Арджуфа. Полет проходит нормально, я решил отметить старт экспедиции началом нового дневника, прежний остался дома.
   Итак, я Аларен из торгового клана Пелепс-и-Рагара, дракорожденный Воды, капитан "Мастера звезд". Честно говоря, до сих пор не могу поверить, что мне досталась такая честь - командовать одним из кораблей программы Свободных Исследований!
   Хотя, конечно, мы не только исследованиями занимаемся. Дипломатия - Центральной Империи нужны союзники; поиски артефактов Солнечных Династий - государству все пригодится; вычисление пиратских гнезд - за это нам Галактика только спасибо скажет! Ну и торговля, конечно. Зря, что ли, у меня на борту несколько специалистов по экономике?
   "У меня на борту". Надо же, я до сих пор не привык к тому, как это звучит.
   Но я горжусь тем, что имперская комиссия выбрала меня. Нехорошо хвастаться, однако я преуспевал как в боевом мастерстве, так и в науках; конечно, кораблем командовать не доводилось, однако у меня очень хорошие офицеры. Предки и Драконы! Да у меня и корабль сам уникальный; мастер Фелара, наш главный техник, просто не может оторваться от новых систем.
   Признаться, я испытываю те же чувства, проходя по коридорам. "Мастер звезд" прекрасен, и хотя цвет моей стихии - темный, я не могу не любоваться светлыми коридорами и ангарами, что уже говорить о...
   [мелодичный сигнал]
   О, уже пора на мостик, корабль готовится ко входу в канал. Что ж, отличное начало странствий!
   Пелепс Аларен, капитан "Мастера звезд", запись закончена.
  

<div align="center">***</div>

   Напоминаю милорду Ардиону, что уникальность "Мастера звезд" заключалась в двух особых установках. Во-первых, речь шла об экспериментальной сенсорной системе. Повышенная мощность, возможность более простой реконфигурации и при этом отсутствие более высоких требований энергии должны были сделать ее идеальной для военных кораблей, например, крейсеров типа "Сетод". Конструкторами и инженерными бюро Империи было решено испытать систему на одном из кораблей нашей программы, и выбор пал на "Мастера звезд".
   Во-вторых, на "Мастере звезд" был установлен особый контур анимы, потенциально выдерживавший куда более высокие нагрузки в каналах и позволявший с легкостью переносить любые соприкосновения с магией Воющих Орд. Мастер Таларис характеризует этот контур как способный создавать "зону повышенной стабильности" и одобрительно отзывается о его создателях. Следует отметить, что генератор контура анимы работает до сих пор и находится в лучшем состоянии, нежели иные корабельные системы; вероятно, повышенная стабильность защитила его от Эссенциального выплеска в момент... однако я позволил себе опередить события комментарием.
   Каждый корабль программы свободных исследований несет на себе некие экспериментальные механизмы (одна из целей создания самой программы, как вам, безусловно, известно). В свете последующих событий можно сказать, что "Мастеру звезд" исключительно повезло, что для испытания на его борту были выбраны именно сенсорные блоки и особый контур анимы.
   Или не повезло. Этот вопрос предельно субъективен.
  

<div align="center">02</div>

   Восьмой месяц пути... да какого пути, непрерывной работы! Должен признать, что мы прекрасно справляемся. Мы уже заключили два торговых договора, хотя и довольно мелких. Мастер Мнемон Кимар, наш главный культуролог, просто в восторге: за эти месяцы мы изучили не менее шести малоизвестных в Империи народов и планет.
   Я, признаться, эти чувства разделяю. Надо же как интересно - изучать такие миры, сравнивать их с жизнью в Империи... нет, конечно, у нас уровень жизни куда выше. Но как же странно ведут себя зачастую на этих планетах! Вот, скажем, в этом месяце мы познакомились с майфаньцами, у которых очень развита культура поединков; нас пригласили поглядеть на очередные Споры - здесь так называются публичные дуэли. Право же, эти орнитоиды движутся почти так же быстро, как Возвышенные! И в ближнем бою очень опасны, особенно когда пристегивают на лапы свои "когти чести" - бритвенно-острые клинки из отличной стали. Многие еще и "безмолвную гибель" надевают - стальную насадку на клюв.
   Картина после этих когтей и клювов, конечно, остается неприглядная. Опытный воин с Майфаня с легкостью распарывает противника снизу доверху одним ударом, а особым шиком считается одновременно клюнуть выпадающие внутренности. Другие же предпочитают обезглавить врага - вонзить коготь в шею и тут же метнуться вокруг противника, отрезая ему голову... и при этом даже не попадая под фонтан крови из горла.
   Но довольно о майфаньцах, меня самого эти птички иногда ужасают. Киоринцы хотя бы люди, и выглядят прилично... но вот с ними у нас возникла проблема. Честно признаюсь - моя ошибка, я отправил туда посольство из смертных, а на месте оказалось, что никакие переговоры нельзя провести, пока послы не докажут, что небеса им благоволят. А доказывать надо, проведя ночь с предложенными девушками, и осчастливив по пять девушек на каждого из послов. Смертных сил на такое нечасто хватает; если же послы не смогут - то, цитирую "их мужские копья и языки будут отсечены, и одно займет место другого". Неудивительно, что страны Киорина до сих пор никем не объединены; наши послы предпочли учтиво отказаться и обещали вернуться.
   Предки и Драконы, почему столько культур положили в основу то кровь, то наслаждение? Как будто кто-то их сочинил такими.
   Ладно, от новых торговых партнеров мы получили много интересных данных. Иду сейчас на совещание офицеров, решим, куда отправиться дальше.
  

<div align="center">***</div>

   К сожалению, большая часть этнологических наблюдений "Мастера звезд" утрачена вместе с данными из компьютеров. Упомянутые в дневнике капитана Аларена культуры представляют несомненный интерес, и если он правильно оценивает увиденное - то майфаньцы вполне могут стать прекрасными официальными поединщиками для легионов Империи. Я бы рекомендовал при повторном контакте держать в уме именно эту роль: она позволит майфаньцам оставаться в родной культуре и гордиться тем, как Центральная Империя уважает их доблесть.
   В случае с киоринцами настоятельно рекомендую направить посольство исключительно из Возвышенных, предположительно из Корпорации Цинис. Скорее всего, мужчин; судя по краткой характеристике от капитана Аларена, послам предлагают девушек, наказание предназначено для мужчин, и я не уверен, есть ли в их культуре место для посланника-женщины. Вероятно, есть, но не стоит рисковать.
   Надо сказать, что результаты работы капитана Аларена и его команды подтверждены: мы уже получили сообщения о торговых судах Хальсимийского королевства и Кайинского Содружества, договор с которыми несет на себе печать именно "Мастера звезд".
   Очень жаль, что он не упоминает, какие именно данные получены; я рекомендовал бы запросить подробные сведения у хальсимитов и кайянцев. Как минимум одно указание могло привести "Мастер звезд" к старому схрону: в трюмах обнаружено четыре орихалковых дайклейва, лунносеребряный дайрлэнс и нефритовый всезнающий литературный советник - все явно созданы ближе к концу Солнечных Династий.
   К сожалению, неизвестно, был ли именно тогда получен след, который привел "Мастер звезд" к освещаемой в следующем фрагменте аномалии.
  

<div align="center">03</div>

   Альвидийский канал ведет всего в четыре системы, две мы уже обследовали, еще в одной, если верить альвидийцам, было пиратское гнездо, но уже лет двадцать никто не наведывался в гости. Пока что туда заглядывать нет смысла: если пираты еще там, то лучше подготовиться, если нет - то система все равно может подождать.
   А вот четвертая... Похоже, это место самой судьбой подброшено для кораблей нашей программы. Она абсолютно неисследованна, и все попытки ее изучить кончались неудачей. Альвидийцы, правда, делали такие попытки всего пару раз, сотню лет назад, и засылаемые ими дроны не вернулись, а оборудования для исследования без входа в канал у них нет. Да и дроны примитивные, скажу честно.
   Сенсоры "Мастера звезд" установили - на том конце канала определенно есть звездная система. Но получить какие-то сведения о ней невозможно, там явная аномалия и импульсы, даже магические, просто гаснут. Что ж, мы заглянем лично, я объявил на корабле первую степень готовности. В случае если там агрессивная цивилизация - то о наш корабль обломают зубы. Мастер обороны заверяет, что мы продержимся даже под огнем флота, равного имперскому на достаточный срок, чтобы уйти в канал.
   Пока что, раз о системе ничего не известно - предварительно назову ее Молчанием. Подходящее имя.
  

<div align="center">***</div>

   Напоминаю милорду Ардиону, что "первая степень" означает приказ быть постоянно готовыми к бою, поднять щиты и включить контур анимы на полную мощность; экипаж обязан постоянно пребывать на боевых постах.
   В свете дальнейших событий я могу заметить, что решение капитана Аларена оказалось совершенно верным. "Агрессивная цивилизация" их не встретила, однако принятые для обороны меры спасли "Мастер звезд" и дали ему шанс вернуться в пространство Ведомых Миров.
   Однако я опережаю события. Прошу ознакомиться с дальнейшими фрагментами аудиодневника капитана Аларена. Должен с сожалением признать, что третий фрагмент - последний из оптимистичных.
  

<div align="center">04</div>

   Как хорошо, что я завел аудиодневник. Набирать бы сейчас просто не смог - руки дрожат.
   Что меня надоумило сказать "приборы могут врать, глаза увидят больше?" Что сподвигло Лейна сказать "я пойду"?
   Так. Спокойно, Аларен. По порядку.
   Как я уже говорил, сканирование системы провалилось. Приборы просто сходят с ума, выдавая какую-то чушь - что планеты носятся по своим орбитам, что флюктуации местной звезды происходят с умопомрачительной скоростью. Мы попытались выпустить дронов - связь с ними прервалась, стоило им выйти за пределы корабля.
   Фелара предположила, что местные звезды или Эссенциальный рисунок системы дают слишком много помех для приборов, такое случается. Она обещала провести рекалибровку всех приборов, но пока что нам требовались хоть какие-то данные.
   Тогда у меня с языка и слетела эта фраза.
   Тогда Лейн, один из наших лучших пилотов и сказал - "я пойду". Он взял один "Джак" - у таких истребителей самые лучшие сенсоры и вылетел на разведку.
   [пауза в одиннадцать секунд, слышно хриплое дыхание]
   Связь прервалась, стоило ему покинуть корабль. Мы несколько раз пытались ее восстановить - не вышло. К счастью, вблизи корабля сенсоры еще работают, так что мы зацепили машину Лейна лучом и втянули на борт.
   Эссенциальные аккумуляторы разряжены полностью. Корпус истребителя покрыт трещинами. А сам Лейн...
   [резкий вдох]
   Он был мертв. Не просто погиб - в кабине сидел иссохший труп! Глаз нет, кожа сморщена и прилипла к костям, волос нет... Предки и Драконы, как это могло случиться? Как? Всего десяток минут...
   Так. Все. Хватит, надо успокоиться.
   Стаоно попросил оставить тело Лейна в лаборатории, я разрешил. Надо выяснить, что случилось. Но прощание мы все равно проведем, сейчас я и отправляюсь на церемонию.
  

<div align="center">***</div>

   Труп разведчика обнаружен в биолаборатории "Мастера звезд": видимо, его так и не перенесли в морг. Мастер Таларис изучил его внимательнейшим образом; я попросил его дать краткое заключение, одновременно излагая выводы и не прибегая к узкоспециализированным терминам. Цитирую и прошу милорда Ардиона простить за неофициальный стиль:
   "Плоть полностью обезвожена и иссушена, плотно облегает кости. Внутренние органы деформированы, кровеносная система и сердце - полные лохмотья. Почки находятся не то что в дурном состоянии - в абсолютно нерабочем. Волосы полностью выпали, кости хрупкие и ломаются даже при приложении незначительного усилия. Глаза, как я могу психометрически установить, сперва ослепли, потом полностью вытекли - я обнаружил на щеках микроскопические остатки высохшей глазной жидкости. В мозгу - том, что еще осталось в черепе - следы кучи старческих болезней.
   Руки разбиты в кровь, я бы сказал, что он колотил ими по кабине так, что даже перчатки не помогли. Правый мизинец сломан, сустав раздроблен.
   Такое чувство, что тело разведчика сожрало само себя, или же его состарили, выдавив все соки. Никогда не видел ничего подобного".
   Клиан выдвинул предположение, которое мы временно приняли как рабочее: что разведчик подвергся некоему влиянию, стремительно ускоряющему метаболизм. К сожалению, трудно сказать, какие выводы сделали на борту "Мастера звезд": записи в компьютерах полностью уничтожены, как будто их намеренно стерли.
   Это предположение было сделано одновременно с расшифровкой трех следующих записей. Разгадка гибели разведчика оказалась одновременно и значительно проще, и неизмеримо сложнее, как вы можете увидеть в следующих ниже фрагментах.
  

<div align="center">05</div>

   ...Йози эту систему. Отдал приказ об отб... доклада инжен...
   ...лучается уйти! Рассчитали курс двад... без толку... невозможно войти в канал! Корабль просто швыряет прочь, синхр...
   ...ренастройка не помог... все теряются в дога... двигатели и компьютеры исправ...
   ...ри планеты... совершенно черн... непрогляд... Тени шевел... Пытаемся двигаться всле...
   ...ка останем... изучим, и найдем способ. Надо все рассмотр... мы же люди Имп... ли разнесем тут все! Огневой мощи дост... Сперва все же сканируем, а по...
   ...се молчат, словно на корабле принят обы... мало от кого услышишь сло...
   [восемь секунд полностью заняты глухим металлическим звоном]
   Что за... на записи? Надо потом почи...
  
  

<div align="center">***</div>

   Как вы можете видеть, фрагмент сильно поврежден, и восстановить запись не представляется возможным. По сохранившимся словам и обмолвкам из других фрагментов мы сумели сделать следующие выводы:
   - "Мастер звезд" не мог покинуть систему Молчания, вернее - не мог войти в канал и синхронизироваться с его пространством. Наши техники утверждают, что навигационное оборудование и межзвездный двигатель корабля в полном порядке, исключая уже упомянутое мной старение.
   - В системе находится три планеты, и они "черны" - неясно, что это означает. Вероятно, или цвет, или восприятие посредством Эссенциальных сенсоров. Мастер Таларис озадачен: сенсоры имперского производства обычно окрашивают в черный цвет водные планеты в соответствии с принятыми цветовыми обозначениями. "Шевелящиеся тени" определить не удалось; Клиан предположил, что планеты имеют какое-то отношение к Терминусу, но его официальный цвет в Эссенциальном спектре - серый.
   - Капитан Аларен принял решение остаться в системе и попытаться найти способ решить возникшие проблемы, в том числе и силовым путем. Насколько я могу понять, у него не было иного выхода. Но он сперва решил провести исследование системы; трудно сказать, правильным ли оказалось это заключение, пусть даже имперская доктрина и предписывает изучение цели перед атакой.
   Последняя часть этого фрагмента настораживает наличием металлического звона и упоминанием о молчании членов экипажа. Возможно, это действительно ошибка аудиодневника, а молчание объясняется обстановкой психологического давления, однако я прошу обратить внимание на эти строки в сочетании с идущим ниже текстом.
  
  

<div align="center">06</div>

   Проклятье! Что происходит на борту?
   Опять пропали десять человек из экипажа. "Мастер звезд" пустеет с каждым днем. Поначалу никто не заметил, работают-то в разные смены - но потом внезапно выяснилось, что часть шлюпок отошла от корабля. Во всех случаях были введены нужные коды, так что автоматика не подняла тревоги.
   Внешние сенсоры сходят с ума по-прежнему - и нельзя определить, куда ушли шлюпки. Но почему людям вообще взбрело в голову так поступить? Да, я помню, что корабельный психолог докладывал: экипаж жалуется на дурные сны, но я счел, что обстановка давит. На меня она тоже давит, предки свидетели.
   Если так будет продолжаться и дальше, то корабль едва сможет работать - без экипажа-то. Ну, автоматика-то справится, но кто ее будет чинить и настраивать?
   Во всяком случае, я настроил системы так, чтобы любые обращения к механизмам запуска тут же давали сигнал ко мне в каюту. Может, я не смогу перекрыть доступ к шлюпкам - я не механик и не системотехник, но я узнаю и смогу помешать.
   [звучит сигнал]
   Проклятье! Это еще какого... Так, на сей раз я разберусь!
   [лакуна в двадцать восемь минут шестнадцать секунд]
   Предки и Драконы. Предки и Драконы, они ушли! Все! Корабль пуст... остался только я. Шлюпки стартовали, и я могу лишь проклинать себя за то, что не догадался полностью сменить все коды доступа... но помогло бы? В ангары ведь и служебные тоннели ведут...
   Последних семерых я встретил в коридоре, ведущему к пятому шлюзу. Офицеры, два бойца, Коррен - наш главный аналитик. Они шагали удивительно четко и размеренно, в едином ритме, словно на параде.
   - Стоять! - приказал я, заслонив им путь и подняв дайклейв.
   Они смотрели на меня и улыбались. Затем Коррен сказал:
   - Металл живет.
   - Металл живет, - повторили остальные шестеро - в унисон, практически неразличимо.
   И они двинулись вперед - по-прежнему одновременно и размеренно, с мертвой улыбкой на лицах. Я заорал на них, велел вернуться; тогда кто-то из этой семерки меня ударил. Руки вцепились мне в одежду, я посмотрел в глаза своих подчиненных и не увидел там ничего.
   [глубокий вдох]
   Пусть предки будут милостивы ко мне.
   Я убил их всех.
   Это было... сложно. Нет, не потому, что они сопротивлялись - хотя это было, и все семеро оказались куда сильнее, чем обычно. Неожиданно сильнее - но все равно не ровней Возвышенному. Проклятье, когда человек, пронзенный мечом насквозь, по-прежнему бьет тебя кулаком в грудь, обливается кровью изо рта и раны, но бьет... Я даже не могу пожалеть, что призвал Водный меч и снес ему голову, даже не обращая внимания на то, как кровь хлещет мне на лицо.
   Но... рассекать дайклейвом? Душить Водной силой и всаживать сотканный из стихии клинок прямо в сердце... своих же? Членов экипажа, которых ты клялся вести и защищать?
   Проклятье. Тысяча, миллион проклятий! Почему мне пришлось это сделать? Почему?
   Я хотя бы отнес тела в морг и уложил в стазис. У меня не хватает духу отправлять моих... мой экипаж в пустоту, которая мгновенно сжирает любую жизнь.
  

<div align="center">***</div>

   Как упоминалось выше, тела семерых членов команды обнаружены в корабельном морге. Мастер Таларис вместе с Клианом провели детальное обследование покойных, как физическое, так и Эссенциальное, применяя равно чармы и медицинское оборудование. Причины смерти соответствуют указанным в шестом фрагменте записи; помимо повреждений от дайклейва и прямого стихийного воздействия, никаких иных отклонений в физическом состоянии не обнаружено. Судя по повреждениям рук, все семеро погибли в сражении, о чем свидетельствуют как ушибы, так и ссадины на коже.
   Мнения разделились. Клиан склонен предполагать, что события развивались именно так, как описывает капитан Аларен; мастер Таларис указывает на наличие только одного субъективного источника и допускает наличие у капитана нарушений психики. Он предполагает, что капитан Аларен мог убить последних членов экипажа сам, а его разум подобрал подходящее обоснование.
   Такова была первичная теория, но по продолжении исследований мастер Таларис признал, что в нее необходимо внести изменения. Должен признать, что я потребовал больших доказательств его теории, так как не мог позволить себе обвинять капитана Аларена без веских причин.
   Результаты оказались таковы: психометрически изучив Эссенцию погибших, мастер Таларис и Клиан пришли к странным выводам. Во-первых, остаточный Эссенциальный рисунок предельно обеднен, в нем отсутствуют многие составляющие компоненты, присущие разумным существам. Во-вторых, по заключению Клиана, работа мозга у всех погибших прекратилась приблизительно за час или полтора до смерти.
  

<div align="center">07</div>

   [слышно ровное дыхание спящего человека, затем звучит монотонный голос]
   Металл. Он светится чернотой. Он сияет во тьме и все должны прийти к нему, обретя бытие. Единственная жизнь - металл. Единственная музыка звучит в нем. Нужно идти, зная путь к бытию. Металл. Его чернота сияет. Он живет. У него есть д...
   Аа!
   [лакуна в одиннадцать секунд; слышно хриплое дыхание]
   Что? Что такое? Это был сон? Не может быть... как?
   [звуки быстрых шагов - от стены к стене]
   Драконы Звезд. О, Драконы Звезд, откуда пришли эти видения? Что скребется в мои сны? Неужели... проклятье, неужели это же снилось всем другим? Надо спросить пси... нет, почитать его записи, он же ушел...
   Стимуляторы. Да. Надо посмотреть медотсек, и чармы... чармы, чтобы не спать, хорошо, что знаю.
   Что такое? Дневник работает? Задел во сне, наверное... Ладно. Пусть. Запись... не помню какая, говорит капитан Пелепс Аларен... ха. Ха, капитан, на пустом корабле, без экипажа.
   Нет. Нет, ко всем демонам! Я Возвышенный, я сын Торгового Клана, я гражданин Империи - я справлюсь. Сенсорная система очень хороша, ее надо перенастроить и тогда я наконец пойму, в чем тут дело. Да я каждый камешек здесь изучу.
   Все. Все, за работу!
  

<div align="center">***</div>

   Изучив эти фрагменты, мастер Таларис согласился с предположением капитана Аларена о воздействии снов на разум экипажа. Причину, увы, установить трудно: большая часть известной нам не-человеческой магии снов связана с Воющими Ордами (но навеваемые ими сновидения являют совсем иные, хаотичные и психоделические картины), или же с отдельными демонами, вроде Макариоса, Сапфировой функции Эбенового Дракона (однако он являет во снах совершенно другие темы).
   Судя по последним словам в этом фрагменте и по замечаниям в последующих, капитан Аларен решил использовать сенсорную систему "Мастера звезд" на полную мощность и провести тщательное сканирование всех трех планет. Ему это удалось, и он получил определенное количество снимков и видеоматериала всех видов; к сожалению, они оказались среди утраченной информации. Клиан замечает, что, судя по реакции капитана Аларена на полученные данные, их утрата - к лучшему. Не уверен, насколько я могу согласиться с этим мнением.
   Прошу милорда Ардиона обратить внимание на то, что улучшенная сенсорная система действительно оказалась способна преодолеть преграды, выставляемые аномалией Молчания. Несмотря на печальный конец "Мастера звезд", можно заключить, что экспериментальные сенсоры полностью оправдали возложенные на них надежды. Возьму на себя смелость рекомендовать данную систему к использованию на военных судах, как и предполагалось.
  

<div align="center">08</div>

   Нет, больше невозможно. Я пытался описать все это, я ведь описал, записи есть - но больше не могу держать научный тон. Проклятие на мою голову, я больше не могу смотреть как ученый! Даже как капитан!
   Сенсоры. Мертвые стихии, сенсоры хороши, даже слишком хороши! Взгляд на планету - и снимки, записи... предки и Драконы, снимки и записи. Они смотрят на меня, я уже давно ушел из рубки... но они смотрят.
   Чувствую. Да, да, я это чувствую. Я ведь смотрел в объективы. Я видел их лица. Нет... я не видел лиц. Я видел глаза. Взгляды. Лиц нет... они сокрыты.
   Предки и Драконы, что я говорю? Надо успокоиться. Это всего лишь снимки. Я Возвышенный. У меня есть чармы психической защиты. Снимки и записи безопасны, никакая магия не коснется меня сквозь них... не коснется, да. Не может. Не может.
   Все. Я спокоен. Я могу понять и осмыслить все, что я видел. Просто что-то чужое, я к этому полностью готов, я капитан исследовательского корабля. Да. Верно.
   На снимках не видно лиц, но чувствуется внимание. Они... они изваяны из темноты. Нет, не той, что между планет или в Могильных Звездах - это сотворенная тьма. Даже не тьма... металл. Да. Он смотрит. Он чувствует. Он молчит и зовет.
   Я назвал эту систему Молчанием? Да. Те, кто в ней живут - Молчаливые. Ха. Ха! Я когда-то считал это слово безобидным!
   Я знаю, куда уходили мои люди. Я думал, что они гибли. Я ошибался. Предки и Драконы, как я ошибался! Лучше бы они шли к смерти, к верной гибели!
   Но это не гибель.
   Это вечное пребывание в ней.
  

<div align="center">***</div>

   Специалисты "Драконьего прилива" заключили, что этому отрывку предшествуют несколько иных записей, которые могли детально описывать существ с планеты Молчаливых. После этого описания капитан Аларен предположительно дал волю чувствам - к сожалению, сохранилось именно эмоциональное, а не научное описание.
   За неимением лучшего материала мы работали именно с этим фрагментом записи, пытаясь составить хоть сколько-нибудь ясную картину. Милорд Ардион, вынужден признаться, что мы почти не преуспели.
   Разумные народы, не имеющие четко выраженных лиц, давно известны в Галактике, и просто сам факт существования еще одной такой расы не мог стать чем-то шокирующим и поразительным, особенно для капитана исследовательского корабля.
   Слова "пребывание в гибели" могут навести на мысль о превращении в призрака или в иной вид нежити. Тем не менее, эту теорию нельзя признать однозначно правильной: феномен посмертного существования известен уже века, был прекрасно знаком капитану Аларену, и не мог вызвать у него такой ужас. Кроме того, остальные отмеченные в дневнике феномены обычно не присущи существам из Терминуса, включая даже самых редких.
   Рабочее предположение исследовательской группы: вывод капитана либо является преувеличением (что ожидаемо в его состоянии), либо обозначением нового состояния разумных существ. Похожая характеристика некогда давалась попыткам записи живого сознания на компьютерный носитель, но подобная технология не могла вызвать у капитана Аларена такую реакцию.
   Вероятно.
  

<div align="center">09</div>

   Как я раньше не догадался?! Как? Все просто и сложно одновременно.
   Это время. Это, имей его демоны, время! Здесь есть нечто, что искажает время системы; все объясняется - сенсоры, гибель Лейна... Анима защищает! Точно, анима защищает, иначе все бы ушли тут же!
   Так. Так, все логично и правильно, не правда ли? Это единственное возможное объяснение. Но потому я не вижу исказителя - слишком быстрый! Может, еще маскировочная система? О да, вполне возможно, и из-за времени сенсоры ее не засекают.
   Есть идея, которая может сработать. Система ведь в порядке, это мы считали, что они показывают чушь с бешено летящими планетами. А исказитель можно найти, можно! Эти сволочи думают, что время играет на них? Ха! У меня самого времени хватает!
   [на фоне слышна музыка, через две секунды громкость повышается]
   Все. Успокойся, Аларен. Я сейчас все мысли обсуждаю вслух, и музыку не выключаю даже когда сплю - "Мастер звезд" погружен в тишину, я не хочу, чтобы вокруг не было звуков. На моем корабле молчания не будет!
   Очень хорошо, что сейчас пойду в машинные отсеки - там вечно что-то громыхает и лязгает, никакой тишины и в помине нет. Надо перенастроить систему связи, чтобы во всех отсеках была музыка. Шум прогоняет смерть; как жаль, что это не Молчаливый Ветер! С ней бы я знал, как поступить...
   Все. Все, сосредоточиться на задаче, не думать об опасности.
  

<div align="center">***</div>

   Выдвинутая Алареном теория является... очень странной. Невозможность путешествия во времени доказана еще во времена Первого Императора; тем не менее, определенные возможности для темпоральных манипуляций существуют, но ограничиваются созданием временного кокона (например, "долгий сон" Возвышенных-лунаров или определенные заклинания) или же многократным ускорением каких-либо действий.
   Я склонен понимать девятый фрагмент следующим образом: каким-то неизвестным способом время в системе было значительно ускорено, по сравнению с "Мастером звезд" (вероятно, повлиял экспериментальный контур анимы?) Это мешает входу в канал - скорость корабля и состояние самого канала не совпадают и их нельзя синхронизировать. Клиан сравнил попытки войти в канал с попытками забросить мяч в окно, которое открывается на долю секунды и тут же закрывается, причем непредсказуемо для бросающего. Экспериментальный контур сохранял на борту нормальное течение времени, и тем самым замедлял неясное воздействие системы на экипаж - хотя и не избавлял от него. Вышедшие же за пределы корабля немедленно подвергались воздействию ускоренного временного потока, что объясняет гибель разведчика (упоминается в четвертом фрагменте).
   Милорд Ардион, должен откровенно признаться, что я не могу даже вообразить, какое устройство может совершить подобное. Мастер Таларис равно теряется в догадках; он изучил все архивы "Драконьего прилива" и с уверенностью утверждает, что ни в имперскую, ни в доимперскую эру подобных технологий или заклинаний разработано не было.
  

<div align="center">10</div>

   Да! Да, я это сделал! Сенсоры перенастроились, сенсоры нашли этот трижды трахнутый демонами исказитель! Черная сфера, пульсирующие зеленоватые огоньки на концах выступающих стержней... да, это точно был он!
   Я потратил несколько дней, но нашел его и разнес ко всем Йози! Боялся, что вооружения корабля не хватит, но ведь все получилось! Ох, как приятно было глядеть, как эта техномразь разлетается на куски! Получили, Молчаливые? Поняли, что такое - Возвышенный из Центральной Империи, сын Торговых Кланов? Ловите свое "сияние в черноте", он действительно засиял, когда поймал залп из всех орудий!
   Жаль, что это устройство, что оно не живое. Драконы, с каким бы удовольствием я и смотрел, и описывал, как лучевые пушки жгут плоть, прорезают шкуру, кипятят кровь и внутренности так, чтобы они вываливались, и даже не сразу замерзали в космосе. Как бы я хотел поглядеть исказителю в глаза и всадить в каждый по снаряду, чтобы они лопнули и вышвырнули всю свою жидкость прочь, чтобы мозг взорвался и вечно плавал ошметками в пустоте!
   Но это устройство. Техника. Жаль. Ладно, ладно, теперь надо убираться отсюда, как можно быстрее убираться. Корабль сильно тряхнуло, но навигационные системы и двигатель в порядке. Теперь я могу ввести его в канал, все наконец кончится.
   Ха! Да, да, кончится, быстрее в рубку!
  

<div align="center">***</div>

   Этот фрагмент объясняет странную конфигурацию сенсоров "Мастера звезд". Мы пришли к следующему выводу: капитан Аларен сумел сосредоточить всю сенсорную систему таким образом, чтобы она изучала исключительно конкретную точку пространства, а не пространство вокруг корабля в целом. Вкупе с экспериментальными технологиями самой системы этого хватило, чтобы выяснить местоположение "исказителя".
   Не могу не отдать должное капитану Аларену: он сумел рассчитать и провести реконфигурацию в одиночку, с ограниченной помощью АИ. Конечно, Возвышенные Воды всегда отличались гибкостью мышления, однако проделанная работа поражает.
   Мастер Таларис и Клиан провели некоторые расчеты вероятных результатов, и пришли к следующему выводу: уничтожение "исказителя" мгновенно синхронизировало временные потоки в системе и на борту "Мастера звезд". Однако неизбежный в таких случаях выплеск Эссенции не прошел даром: этим объясняется состояние корабля и то, что по его часам прошли десятилетия. Скорее всего, этот же выплеск и повредил записи в дневнике: последние два фрагмента сохранились полностью.
   К сожалению, трудно установить, насколько подобный скачок мог повлиять на экипаж. К тому моменту капитан Аларен был единственным человеком на борту, а ему на момент старта едва минуло пятьдесят. Мгновенное старение еще на полвека оставляло ему еще около двух столетий жизни, и не притупило бы ум и не уменьшило возможности; мы не можем с уверенностью сказать, что бы случилось со смертными; морг и лаборатории были изолированы от внешних воздействий и тела в них не изменились, насколько мы можем понять. Увы, совсем иначе обстояло дело с компьютерами, которые были связаны с общекорабельной сетью и, видимо, выплеск стер информацию и из них.
   Точно так же невозможно установить, как уничтожение "исказителя" повлияло на иные механизмы Молчаливых. Мастер Таларис предполагает, что они не пострадали, высказывая логичное предположение о том, что способные создать такое устройство предусмотрели и методы защиты в случае его поломки.
  

<div align="center">11</div>

   Наконец-то! Все системы работают отменно, обычные сенсоры наконец-то сканируют эти долбаные планеты без проблем... но мне уже на них плевать! Главное - выбраться. Курс разработан, курс введен... как хорошо, что я умею пилотировать! Демоновы правила разгона для канала, нельзя просто врубить двигатели на полную и нырнуть прочь... ладно, ладно, Аларен, еще полчаса ничего не решают.
   "Мастер звезд" скользит к каналу, я сижу за пультом, смотрю на индикаторы. Если Молчаливые погонятся... на исказитель я потратил весь заряд лучевиков, на подзарядку нет времени. Но обычные снаряды еще остались, если понадобится - я их так отсыплю, что вся система запылает. Вернусь в Империю - жизнь положу, но доставлю сюда пару "Деледов" и закидаю эту систему аннигиляционными торпедами, чтобы в ней ни камешка крупнее кулака не осталось.
   Да! Уже вижу впереди канал, вижу, как он мерцает - совершенно нормально мерцает, не как раньше! Все. Все, еще чуть подождать - и я плюну на Молчание.
   Я свободен! Я свободен! Я...
   Почему так тихо?

<div align="center">***</div>

   Этот фрагмент подтверждает ранее выдвинутую теорию - с уничтожением "исказителя" навигационные системы "Мастера звезд" снова смогли синхронизировать поле анимы корабля с каналом. Капитан Аларен не был профессиональным навигатором, но явно разбирался в вопросе достаточно, чтобы проложить курс до Альвидии - вероятно, оказавшись в системе Молчания, он сохранил координаты последнего прохождения канала и сейчас просто направил корабль по той же дороге.
   Хочу обратить внимание милорда Ардиона на то, что временной промежуток между этим фрагментом и последним составляет четыре секунды.
  

<div align="center">12</div>

   [монотонный, лишенный эмоций голос]
   Металл живет. Душа живет. Металл живет. Душа живет. Металл живет. Душа живет. Живет. Живет. Металл-душа. Металл-душа. Металлдуша. Металлдуша. Металлдуша.
   [звук удаляющихся шагов]
   Металлдуша. Металлдуша. Металлдуша.
   [голос затихает]
  

<div align="center">***</div>

   Это последняя запись не только из расшифрованных, но и в целом в аудиодневнике. Судя по логам, личный корабль капитана покинул "Мастера звезд" через семь минут после того, как она была сделана; еще через шесть минут корабль успешно вошел в пространство канала. Проложенный курс вывел "Мастера звезд" в систему Альвидии, где он и был нами обнаружен.
   У меня нет ясных объяснений происшедшему; все сделанные мной заключения изложены выше. Я хотел бы настоятельно порекомендовать пристальное наблюдение за каналом, ведущим к системе Молчания и расположить там контролирующую эскадру, заручившись поддержкой окрестных миров границы.
   Сейчас "Драконий прилив" направляется к ближайшей имперской станции; я связался с ее комендантом и потребовал создания изоляционных условий для всего корабля. Также я затребовал срочный вызов специалистов по ментальному состоянию, вне зависимости от Возвышения; по прибытии вся команда, начиная с меня, будет подвергнута психотестированию.
   Я не уверен в полной необходимости такого шага, но не имею права рисковать.
   Потому что последние три дня мне снится металл.
  

01.05.2013 - 10.09.2013

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"