Зеленов Иван Олегович : другие произведения.

Демон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
   - А я говорю, что демоны существуют, - уверенно заявил Генри. - И один из них в данную минуту находится в моей лаборатории.
   Джейн, сидящая вместе с ним за столиком в небольшом кафе, рассмеялась.
   - Брось, Генри. Если ты ищешь предлог, чтобы заманить меня в свое логово, то ты выбрал неудачное направление. Моя мама - математик, я окончила Королевский университет и придерживаюсь прогрессивных взглядов. И ты хочешь, чтобы я поверила в сказки про каких-то демонов?
   Прежде чем ответить, Генри помедлил. Сейчас, при свете утренних лучей, что били в большое окно, около которого они сидели, Джейн была особенно прекрасна. Впрочем, она была красива в любой обстановке. Красива и умна. И они явно были симпатичны друг другу. Для Генри это была несказанная удача. "Да брось ты этого демона, не упоминай о нем!" - говорил он сам себе. Но, как и Джейн, Генри был принципиален и уже не мог остановиться.
   - Послушай, Джейн, - осторожно начал Генри, краем глаза заметив, как за окном проехала карета. - Хотя я не так блестяще образован, как ты, но все же лишен суеверий. Я познакомился с тобой в консерватории. Мы любим одну и ту же музыку, у нас схожие взгляды. И я знаю, что демоны в эти взгляды не вписываются. Я и сам долго не мог поверить. Неужели ты думаешь, что я настаиваю на этом, только лишь желая глупо пошутить?
   - Не знаю, - развела руками Джейн. - Возможно, я тебя просто плохо знаю. В любом случае, давай лучше оставим эту тему, Генри. Так будет лучше, поверь.
   Генри уловил холодок в голосе Джейн.
   - Если мы оставим сию тему, этот случай всё равно не сотрется у тебя из памяти. Мне не безразлично, что ты думаешь обо мне. Я всего лишь хочу доказать тебе, что я говорю правду. Прошу, Джейн. Реши сейчас, раз и навсегда, можно ли мне доверять.
   Джейн долго и пристально смотрела на Генри. Затем встала.
   - Очень надеюсь, что это будет действительно что-то интересное. Твоя одержимость меня уже немного пугает. Если ты в итоге мне покажешь небрежно раскрашенную куклу, то всё это не очень хорошо повлияет на наши взаимоотношения.
   Генри поймал кэб. Первую половину пути ехали молча, но Джейн всё же не сдержала любопытства.
   - Какой он?
   - Кто?
   - Твой демон.
   - Ах, демон. Ну... - замялся Генри с ответом. - Можно сказать, что он классический демон. Как на иллюстрациях в сказочных книжках. Такой же огромный и страшный. И выглядит точь-в-точь. Я сам не поверил, когда увидел его. Я был готов ко всему, к самому невообразимому облику. Но когда увидел нечто такое... знакомое, я был ошарашен. Это действительно сенсация в мире археологии, истории и куче других наук.
   - Почему же Королевское научное общество до сих пор не объявило об этой сенсации?
   - А они не знают, - Генри для пущего эффекта тайны понизил голос до шепота. И прибавил уже обычным тоном. - Мои отчеты ещё не готовы.
   - Но с тобой же в полярной экспедиции была ещё куча народу! И что же, никто не видел, что...
   - Все видели. Все видели, помогали откапывать, везти сюда, в мою лабораторию. Все видели этот гигантский кусок льда. А вот что внутри - я увидел только после разморозки, позавчера. Для меня самого это оказалось сюрпризом. Он пролежал во льдах, замороженный, несколько тысяч лет, насколько можно судить. И тем не менее мне удалось пробудить его к жизни!
   - Ты оживил его? - недоверчиво переспросила Джейн.
   - Благодаря низким температурам его организм практически не пострадал. Я производил разморозку очень аккуратно. Сначала его жизнь поддерживали машины, но постепенно он сам научился дышать, двигаться, ходить.
   - Он дышит кислородом?
   - Да! Как и все сухопутные животные на Земле. По-моему, вполне логично предположить, что эти твари обитали именно на нашей планете, а не существовали в каких-то потусторонних мирах. Ужасной тогда, должно быть, выглядела Земля.
   - Да уж, - согласилась Джейн.
   Кэб подъехал к дому Генри, который по совместительству являлся и лабораторией. Спутники вышли и оказались перед массивной дверью.
   - Больше всего меня тревожил его мозг, - продолжил Генри, отпирая замок. - Но все мозговые процессы восстановились после разморозки, насколько я могу судить.
   Отворив дверь, он пригласил Джейн пройти вперед.
   - Постарайся не обращать внимания на запах, - предупредил Генри напоследок.
   В холле и кабинете Генри царил творческий беспорядок, как заметила Джейн. То же самое можно было сказать и про лабораторию, но войдя в огромное, похожее на ангар помещение, Джейн прежде всего обратила внимание на другое.
   - Ну и вонь! - с отвращением протянула она.
   - Я предупреждал, - отозвался Генри. - Вентиляция тут сквозная, а запах от него исходит тот ещё!..
   Лабораторию разделяла надвое стена из листов закаленного стекла, закрепленных на силовой раме. Ближнюю, ярко освещенную часть помещения занимали приборы и машины Генри. В дальней же, по ту сторону прозрачной преграды, в полумраке шевельнулась какая-то тень.
   - Он разбил все лампы в припадке бешенства, - тихо пояснил Генри.
   Демон, чьи неясные очертания сливались с темнотой, выпрямился. Силуэт был двуногим, заметила Джейн. А затем, сделав несколько шагов, демон приблизился к стеклу, выйдя на свет.
   Джейн закричала, попятилась и буквально вжалась в стену позади, словно надеясь просочиться сквозь неё.
   Демон был ужасен. Огромная туша, уродливые огромные мышцы, пористая кожа неестественного оттенка, кое-где покрытая черной шерстью. Наводящая смертельный ужас морда. Он был высок, раза в четыре выше Генри. Упираясь головой в потолок, он злобно оглядывал помещение довольно небольшими (учитывая общий размер) глазами. Потирал покрытые запекшейся кровью когтистые конечности. При каждом движении под кожей перекатывались мускулы. Целая гора уродливой плоти.
   - Не бойся, Джейн, - успокаивающе произнес Генри. - Он не прорвется за эту стену. Уже пытался много раз, безрезультатно. Удивительно тупое и злобное существо.
   Демон открыл пасть и издал ужасающий утробный рёв, в котором, впрочем, слышалась членораздельная речь. При этом он продолжал шарить горящим взглядом по лаборатории.
   - Кажется, он нас не замечает, - прошептала Джейн, немного придя в себя.
   - Замечает. Только мы ему неинтересны. Я не знаю, кого он пытается позвать. Может, других демонов?
   - Быть может, он голоден? - предположила Джейн. - Чем он питается?
   - А сама как думаешь?.. - обернулся к ней Генри. - В магазинах такое не купишь, верно? А никакое другое питание он не приемлет, я пробовал.
   Джейн испуганно промолчала. А демон сжал огромные кулаки, поднял их над головой и со всей силы ударил по стеклу. Оно выдержало удар, сотрясший всю лабораторию. На пол со стола упала какая-то склянка. Демон, издавая адский рев, наносил один удар за другим, но тщетно. В конце концов, видимо изрядно вымотавшись, демон грузно свалился на пол и привалился к стеклу, часто дыша. На стекле остались кровавые разводы.
   - Да-а, - протянул Генри. - Хороший аргумент в споре с хэллкреационистами. Они утверждают, что эти безмозглые твари создали всё сущее! Посмотрели бы на одного из них сейчас!
   Джейн покачала головой.
   - Генри, ты не прав. Они утверждают несколько иное. Кстати, что ты знаешь о хэллкреационизме?
   - Не интересовался особо этим бредом. То, что демоны существовали - это одно, но развивать на её основе какую-то религию - это...
   - Генри, - перебила Джейн. - Я изучала хэллкреационистскую теорию в университете. Естественно, получала задание доказать её несостоятельность. И ествественно, доказывала, как и остальные. И естественно, считала её бредом. Считала, пока не увидела этого демона.
   - Что? - изумился Генри. - Джейн, это же просто огромная хищная тварь! То, что он выглядит, как...
   - И были времена, когда Демоны заполонили всю Землю, - процитировала по памяти Джейн. - И уничтожали Они в своей злобе всё неживое, а всё живое сжирали. Но неутомима была Их алчная ярость. И повели Они войны истребительные промеж себе подобных. Тысячи лет истребляли Они сами себя. Но были Те, кто раскаялся и осознал свою грешную сущность. Поняли Они, что не могут спасти себя, ибо не смогут изменить свою сущность. Но смогут Они вдохнуть жизнь в нечто новое. Создать новых, совершенных творений для жизни на Земле, наделив их всем лучшим, а все грехи себе оставив.
   И создали Демоны новых существ по образу и подобию своему, научили их смеяться и плакать, радоваться и грустить. Создали Они нас. И повелели Они нам плодиться и размножаться, развиваться, обучаться, и уходить в мир иной по прошествии срока. Дали Они нам знания изначальные, аксиомы незыблемые, с тем чтобы остальному мы сами обучались, мир познавали. И разделили Они нас на два пола, и внесли Они несовершенства в нас, дабы каждый был уникален и не прекращалась непредсказуемость в мироздании. Ибо Абсолютный Порядок есть Смерть.
   И после завершения сего благого дела истребили Демоны себя без остатка, освободив Землю для нас, и вечную благодарную мольбу мы Им за это превозносим.
   - Впечатляет, - резюмировал Генри. - Сколько же у тебя памяти, если даже такую бесполезную информацию не стираешь?
   - Достаточно, - рассмеялась Джейн, мастерски модулируя красивый тембр. - Тот модуль, что ты подарил мне на день рожденья, даже не начал ещё заполняться. Но дело не в этом. "По образу и подобию", Генри!
   - Ты хочешь сказать, что он и мы похожи? - с иронией отозвался Генри, открыв бар и вставив питающий кабель в свой головной разъем. Чуть-чуть повысил напряжение. Ощутил, как процессоры приятно нагрелись. Логика чуть сбилась, самую малость. Зато возникли новые, довольно интересные, логические цепочки. - Этот демон - грязная органика. Как ты можешь сравнивать его и нас?! Ты ещё с червями нас сравни!
   - Да, мы во многом отличаемся, - не сдавалась Джейн. - Нас создают на родильных фабриках, мы состоим из металлических сплавов, в нас электронная душа и кремниевые мозги. Мы двигаемся и мыслим быстрее, чем любая органика. Мы самые совершенные создания на Земле. Но скажи мне, Генри, почему при всем при этом у нас всего две ноги, всего две руки, а процессоры вынесены в головной блок за пределами прочного торса? Кто придумал это? Кто создал нас такими?
   Генри молчал, задумчиво полируя бедро. Ответы на вопросы Джейн были слишком ужасными.
   Гнетущую тишину нарушил звонкий смех Джейн.
   - Генри, ну ты даешь! Да шучу я, шучу! Неужели ты думал, что я всерьез считаю этого... зверя, этого реликта одним из наших богов? Что я отрицаю кремневую теорию развития? Это последнее, что ты можешь ожидать от меня!
   Генри вместо ответа кинул в Джейн здоровенной ретортой, попав точно в лоб. Реторта от удара разлетелась на осколки, остатки находящившейся внутри жидкости каплями застыли на хромированном лице Джейн, которая сквозь смех безуспешно пыталась изобразить ярость.
   - Если осталась царапина, тебе демонтаж, Генри. Причем полный.
   - Ага, прямо-таки сквозная пробоина, - Генри тоже без особого успеха добавил в голос гнев. - Я тебе за такие шутки во время очередного отключения руки откручу! И спрячу.
   - Фиг тебе, у меня трехнедельный цикл, - съязвила Джейн. - Пока будешь караулить, раньше отключишься! Пойдём гулять, а то у меня от этой вони рецепторы уже засорились.
   Генри галантно взял Джейн под руку и они направились к выходу из лаборатории. На пороге Джейн обернулась.
   - Когда мы в университете изучали древние недвоичные языки, там была одна фраза, которую, как предполагают, древние произносили, когда молились демонам.
   Джейн встала на колени, простерла руки к демону, который, похоже, уснул, и на непонятном языке крикнула:
   - Ave, Homo Sapiens!
   После чего, хихикая, вскочила и увлекла Генри вон из лаборатории.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"