Зеленов Иван Олегович : другие произведения.

Волк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Я бежал неторопливой рысцой по Лесу, вернее по границе Моей части Леса, присматриваясь к окрестностям. Ничего подозрительного, обычный ночной Лес. Я видел треск сучков, явно под лапами моего Соплеменника, шагах в пятистах отсюда. Видел пение птиц повсюду вверху. Шагах в семистах слева раздался хлопающий звук взлетающей куропатки. Обычно в это время они спят... Как бы то ни было, это происходило за пределами Моей части. Тихий шелест прошлогодней листвы под моими лапами я не замечал, он автоматически отсеивался, как и размеренное влажное дыхание, стук собственного сердца и жужжание ночных насекомых.
  Почувствовался жёлто-серый запах - поблизости начиналась чужая территория. Поблизости, но не здесь. Это всё ещё Моя часть, и я продолжил свой бег. Никакой еды, Глаз побери! Последний раз я ел три дня назад, потом продрых двое суток, только сегодня вечером вышел на охоту и, хотя уже середина ночи, не увидел ни одного намёка на еду. Куда все повымерли?! Если я узнаю, что кто-то охотился на Моей части - разорву. Большой Охоты не было - я бы услышал, а если какой-то одиночка решил, что...
  Резкий запах ударил настолько сильно, что даже сердце забилось сильнее. Совсем недавно здесь прошёл Убивающий На Расстоянии. Самка. Молодая.
  Убивающие На Расстоянии были самым большим ужасом Соплеменников. Они периодически вели свою охоту, и скрыться от них было очень сложно. Но бывали и другие случаи. Пару раз Соплеменникам ночью удавалось завалить Убивающих На Расстоянии, причём те даже не могли защититься! Странные хищники. Днём охотятся, а ночью они - еда. Судя по всему сейчас как раз такой случай - ночью самка Убивающего На Расстоянии не пойдёт в Лес. Должно быть, её изгнали из стаи. И уж во всяком случае, сейчас она - не хищник. Сейчас она - еда. Наконец-то. Охота началась.
  Принюхавшись, я определил направление, в котором она двигалась. Она ушла вглубь Моей части, недалеко. Убивающие На Расстоянии передвигаются медленно, я легко её догоню, но сначала...
  Выйдя из кромешной тьмы густой чащи, я наконец-то смог взглянуть глазами - освещение опушки было контрастным. Хороший знак. Я взобрался на небольшой холмик и посмотрел вверх, на небо. Жёлтый Глаз был открыт полностью, заливая светом макушки елей, не в силах проникнуть ниже, под их разлапистые ветви. Жутковато было стоять здесь, под его пристальным взором, но вместе с тем - захватывающе! Предстоящий ритуал настраивал на нужный лад, давал быстрые лапы, острые зубы и тонкий нюх.
  - Удачной охоты-ы-ы-ы!!! - завыл я, прислушиваясь, как Лес отвечает мне эхом. Это было пожелание не Соплеменникам, а самому себе. И всему Лесу. Теперь это был Лес для охоты.
  Я всё ещё отчётливо чувствовал, где находится самка, а принюхавшись чуть сильней, уловил едва заметный белый запах - запах её страха. Всё, медлить больше нет смысла, еда ждёт меня.
  Соскочив с холма, я снова укрылся во мраке деревьев, и, постепенно увеличивая скорость, побежал к еде, чуя её запах в густом хвойном аромате. Сознание уже настроилось на многократно применённую тактику нападения - пастью вцепившись в морду, отвернуть её вверх, обнажая беззащитную глотку. Следующий укус будет концом охоты.
  Внезапно я увидел стрёкот чего-то гигантского, в трёх тысячах шагах сзади, и стрёкот приближался. Я бросился под дерево, прижался к земле, выставив лишь уши, чтобы видеть опасность. Стрекотание стало оглушающим, яркий свет озарил верхушки деревьев. Нечто, издававшее этот шум и свет, пролетело надо мной вперёд, двигаясь намного выше Леса. Это могли быть только Убивающие На Расстоянии. Они умели принимать разные формы, в том числе и такую, а в Лесу не было ничего подобного.
  Самка (она находилась уже всего в шестистах шагах впереди) закричала. Что она кричала - я не знал, так как не понимал языка Убивающих На Расстоянии. В любом случае, они её вряд ли заметили - впереди густой лес, и его не может пробить ни сияние Ночного Глаза, ни яркий свет того, что сейчас пролетело. Даже Дневной Глаз с трудом проникал в эту чащу. Услышать самку сквозь издаваемый ими самими шум Убивающие на Расстоянии тоже не могли - у них далеко не такой острый слух, как у Соплеменников.
  Как только шум исчез, я вскочил и продолжил преследование. Уже скоро я настиг самку и резко увеличил скорость раза в два, разгоняясь для прыжка. Воздух теперь вырывался из моей пасти с громким хрипом. Листва на деревьях здесь была не такая густая, и при свете Глаза я увидел, как самка обернулась, вскрикнула и кинулась бежать. Если это можно назвать бегом, ха. Я прыгнул на неё, целясь в морду и... промахнулся! Самка резко пригнулась и я по инерции пролетел вперёд. Хитрая тварь.
  Едва коснувшись земли, я начал разворачиваться, скользя лапами и вздымая сухую листву. Самка теперь уже явно не знала, что делать, продолжала кричать, бесполезно выставив передние лапы перед собой. Я опять прыгнул... и был сбит чем-то в воздухе. Соплеменник! Какого Глаза он тут делает?! Мы оба вскочили, вздыбили шерсть и встали друг напротив друга.
  - Это Моя часть Леса, - рыкнул я на него и для верности тут же слегка пометил место.
  - Я преследовал её! - оскалился Соплеменник. Видимо, он учуял её ещё со своей территории и не заметил, как зашёл на Мою часть. У нас часто во время охоты автоматически отсекаются посторонние звуки и запахи - я ведь тоже не заметил этого горе-охотника.
  - Мне плевать, это Моя часть Леса! - зарычал я громче. Бросив краткий взгляд назад, я увидел, как самка лихорадочно пытается вскарабкаться на дерево. Тоже мне, белочка...
  - Это Большая охота, - не сдавался мой противник. Всем известно, что во время Большой охоты территориальное разделение не действует, все охотятся стаей.
  - Лжёшь! - рявкнул я в ответ. Не было никакого сигнала к Большой охоте, вожак вообще сегодня не выл на Глаз. Мой вой был первым и молодой Соплеменник, почти ещё сосунок, решил перехватить еду. Размечтался.
  - Если не уйдёшь, я тебя убью, - тихо сказал я. Сосунок вроде бы попятился назад, но тут из-за деревьев один за другим начали выходить Соплеменники. Видимо, услышали нашу перепалку и сбежались. Я ещё раз оглянулся - самке всё же удалось забраться на дерево! Довольно высоко, так, что не допрыгнуть. Теперь она сидела на толстой ветке, крепко держась за ствол, и смотрела на нас круглыми глазами, тихонько подвывая. Ну вот, вся охота испорчена.
  Собралось уже десятка два Соплеменников, вперёд вышел Вожак, играя мощными мускулами под пепельной шерстью.
  - Отошли друг от друга, - бросил он нам. Мы подчинились.
  - Моя добыча, я преследовал её, - подхалимски виляя хвостом, робко пробормотал Сосунок.
  - Он лжёт, это Моя часть.
  Соплеменники стали перешёптываться. С одной стороны, они знали, что я неплохой охотник, и не стану начинать базар с каким-то молокососом, если не буду уверен в своей правоте. С другой стороны, их сейчас больше занимали не вопросы моей правоты, а как бы пожрать. Самка своим запахом распугала дичь на тысячи шагов вокруг, и сейчас все смотрели на неё голодными глазами. Она была довольно худой, не такой упитанной, как многие Убивающие на Расстоянии, но выбирать не приходилось.
  Вожак подошёл к дереву, взглянул на самку. Та под его взглядом дрожащими лапами ещё сильней обхватила ствол. Надолго её не хватит: к утру, или, самое позднее, к следующему вечеру, она ослабеет и упадёт. Вожак оглянулся на меня, на голодных Соплеменников, что-то проворчал под нос. Затем отошёл от дерева, вышел под прямые лучи Глаза.
  - Объявляю Большую охоту-у-у!!! - провыл он, вызвав череду новых всхлипываний у самки. Соплеменники одобрительно зашумели, кто-то из моих недругов презрительно рассмеялся.
  Большую охоту?! Чтобы самка стала общей добычей? С каких пор я должен кормить неудачников?!
  - Это моя добыча! - крикнул я и встал в боевую стойку у дерева. Соплеменники медленно приближались.
  - Я буду драться! - эффект небольшой. Кто-то приостановился, остальные продолжали движение.
  - Насмерть, - это тихое добавление заставило всех остановиться в нерешительности.
  - Он Бешеный... - услышал я чей-то шёпот.
  - С дороги, - приказал вожак.
  - Я буду драться насмерть! - повторил я.
  - Тебе не справиться со всей стаей. Тебе даже со мной не справиться! Лучше уйди с дороги, - шерсть у Вожака поднялась дыбом. Кто-то трусливо заскулил, пятясь назад.
  - Я разорву вас всех!! - заорал я со всей силы. Терять мне уже было нечего. Многие испуганно прижали уши, переводя взгляд с Вожака на меня.
  - Взять его, - приказал Вожак и сам первым набросился на меня. Следом с боевыми криками последовала стая.
  
  
  ***
  
  Трусов всегда хватало в Лесу. Как это ни горько осознавать - и среди Соплеменников тоже. После приказа Вожака половина стаи, включая Сосунка, смылась, не вступив в бой, запятнав себя позором. Многие из них будут навсегда изгнаны из стаи.
  Несколько Соплеменников, в том числе и моя самка, вступили в бой на моей стороне. Это был славный бой. Неравный по численности, но мы дрались, как Бешеные. Мою самку растерзала Старшая. Увидев это, я с удесятерёнными силами набросился на Вожака, и мне удалось невероятное - я убил его. Когда Старшую, силами сразу трёх Соплеменников, тоже удалось убить, мы получили преимущество. Ещё несколько бойцов сбежало, почуяв поражение. Но остальные и не думали сдаваться, кровь била фонтанами, ошмётки вырванного мяса и шерсти летали по воздуху.
  Все мои защитники полегли, я остался один против двух. Один споткнулся, теряя силы от потери крови, я в тот же миг набросился и убил его. В глазах моих темнело, я уже не различал звуки и запахи, еле держался на лапах. С трудом фокусируя взгляд на последнем противнике, я тихо зарычал, обещая смерть. Блеф чистой воды. Передо мной стоял Второй Старший, самый крупный из Соплеменников, даже крупнее Вожака. Израненный, залитый кровью, с откусанным ухом, изможденный... но всё равно Второй Старший!
  Мы стояли друг напротив друга, тихо рыча, и смотрели в глаза. А затем... он опустил морду, отводя взгляд, неумело (впервые?) поджал хвост, развернулся и скрылся с поляны. В тот же миг тьма окончательно застила Лес передо мной и я рухнул на землю.
  
  ***
  
  
  
  Очнулся я, когда небо уже начало светлеть. Самка Убивающих На Расстоянии всё так же сидела на дереве, только спустившись пониже, и дикими глазами озирала поле битвы. Повсюду на поляне лежали трупы Соплеменников, рдели лужи застывающей крови.
  Я попытался подняться с земли, оценивая своё состояние. Всё тело в ранах, выдраны клочья шерсти, хромаю на три лапы, одна наверняка сломана. Три клыка остались в трупах моих врагов. Правое ухо порвано. Ерунда. Могло быть и хуже.
  Что гораздо важнее - я вполне могу стать Вожаком. Если смогу отстоять своё право перед Вторым Старшим. А я смогу. Теперь смогу. Только нужно поправиться, далеко в таком состоянии я не уйду. Водопой тут рядом, но, Глаз побери, как же хочется жрать!
  Я взглянул на самку - та как-то странно смотрела на меня сверху, изредка переводя взор на мёртвых Соплеменников. Затем что-то сказала, смотря на меня. Это она мне, что ли? Думает, я пойму их язык? Глупая... Как же её стащить с дерева? Может, приманить чем-то? Правда, Убивающие На Расстоянии далеко не так глупы, как, например, Рогатые, но кто знает...
  На краю полянки я увидел какой-то странный предмет. Другой такой же находился на одной из задних лап самки. Видимо, она потеряла один, ища укрытие при моём нападении. С трудом доковыляв до предмета, я осторожно обхватил его зубами, принёс к дереву и положил у самых корней. Затем отошёл от дерева шагов на двадцать.
  Самка издала какой-то переливчатый звук, показывая на лежащий на земле предмет, после чего опять что-то стала объяснять мне. На этот раз её монолог длился долго, мне надоело слушать, и я прилёг. В конце концов, самка резко замолчала и, не отрывая от меня взгляда, что-то спросила.
  - Непременно, - на всякий случай тихо тявкнул я.
  Самка неуклюже развернулась на ветке и начала медленно слезать с дерева! Неужели сработало? Нет, она прошла мимо принесенного мной предмета и медленно направилась ко мне. Почему?! Неужели на рассвете она всё-таки начала становиться хищником? Мне стало страшно. Я с трудом приподнялся. Самка ещё больше замедлила шаг, но продолжала двигаться. Опять заговорила, глядя мне в глаза. Под её взглядом я съёжился и сделал шаг назад, поджав хвост. Хотя и знал, что это бесполезно - она же ведь Убивающая На Расстоянии.
  Самка остановилась в пяти шагах от меня, зачем-то посмотрела на мои израненные бока, в её глазах появилась какая-то вода. Она снова заговорила, обводя полянку лапой, снова что-то спросила у меня. Я не ответил.
  Она подошла вплотную, присела, протянула руку и дотронулась до моего лба. Я задрожал. Что она делает?! Задрав морду, я попытался прочитать ответ в её взгляде.
  И тут я уловил сла-абенький белый запах. Запах страха. Смешиваясь с запахом крови из ранок, которые она получила, карабкаясь по дереву, этот аромат вновь напомнил мне об охоте. О том, как сильно мне хочется ЖРАТЬ!!
  Я всё понял. Она не собиралась убивать меня. Значит, она, жертва, смирилась со своей судьбой. Пришла ко мне, сдавшись. Как мило с её стороны.
  - Твоя смерть будет быстрой, - прорычал я. Запах страха многократно усилился, глаза самки расширились, она что-то заговорила и начала убирать руку, отстраняясь. Естественно, это не могло помешать мне, я атаковал в тот же миг, мои раны не повлияли на точность укуса - самка упала с разорванным горлом. Я сдержал своё обещание. Это всё, что я мог сделать для жертвы.
  
  ***
  
  С наслаждением отрывая куски долгожданной пищи, я прогладывал их, почти не жуя. Истинное наслаждение. По левую от меня сторону, за горизонтом, восходил огромный красный Дневной Глаз. Глядя на него, я размышлял о жизни и о Лесе.
  Часто кажется, что ситуация хуже некуда, что это тупик, смерть. Но выход всегда находится, если верить в свои силы. Более того, жизнь награждает тебя за твои усилия, даже жертвы сами приходят к тебе, еды становится вдоволь, а раны зарастают, и жизнь снова становится светлой и радостной - так уж устроен Лес.
  Так уж устроен Лес...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"