Зеленская Мария Сергеевна : другие произведения.

Обзор книги Дженнифер Арментроут "Обсидиан"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  К циклу Дженнифер Арментроут "Лакс" внимание привлекла еще не успевшая приесться в жанре фентези тема инопланетян. Что ж, это хоть как-то разбавляет набор всевозможной земной нечисти, стандартно фигурирующий в указанном жанре.
   Первая книга из серии - "Обсидиан" - произвела вполне положительное впечатление. Тут стоит упомянуть, что в жанре она заявлена как любовно-фантастический роман, что само по себе определяет ее как легкое чтиво. И книга оказалась вполне читабельной.
   В ней фигурирует как повседневность, так и фантастика. Сюжет развивается вокруг девушки-подростка, переехавшей на новое место жительства, и сопутствующие этому проблемы.
   Хорошо раскрыт характер главной героини. Мысли, чувства, увлечения, переживания создают полную картину ее образа. Порадовала она своей сдержанностью, решительностью и здравым смыслом.
   Но в отношении остальных героев такого раскрытия образов и характеров не было. Описания немного скомканные и отрывчатые. Поэтому, в должной мере составить о них представление сложновато. Как, собственно, и о новом доме героини. Понятно только, что это небольшой городок у подножия гор, с крайне переменчивой погодой. Хотя пейзажи так и просят деталей, их, к сожалению, мало и те весьма скудные.
   Еще один момент, характерный большинству фентези, не ушел от внимания. Чересчур идеализированная внешность героев. Почему-то всех представителей нечеловеческой расы наделяют чуть ли не божественной красотой. И это уже устоявшееся клише. Будь то эльфы, вампиры, демоны или, как в данном случае, инопланетяне. Они в равной степени красивые внешне и с невыносимым характером.
   Разумеется, героя это никоим образом не портит, но добавляет излишней банальности. Как и еще одна типичная жанру особенность: у хороших ребят всегда находятся силы на финальный бросок, как бы изрядно они не были помяты. А суперсилы, естественно, залечат все раны в считанные минуты.
   В книге больший акцент ставится на развитие взаимоотношений между героями, нежели на фантастический аспект. Трудности в школе, взаимные симпатии и неприязни, такие естественные для подростков, заботят ребят их повседневной жизни. Все эмоции героини знакомы каждой девушке, что вызывает сопереживание и лучшее понимание персонажа.
   Но если реальность прописана довольно удачно, то фантастической линии явно не хватает продуманности. Представители внеземной цивилизации являют собою довольно интересную картину: они состоят из света, принимая человеческий облик. При этом обладают различными способностями. По этой части вопросов больше, чем ответов. Потому как их способности, вроде бы обусловлены их сущностью, то бишь светом, но при этом они могут исцелять, передвигать предметы, не касаясь их, и даже выворачивать деревья с конями. В общем, теория сыроватая, хотя идея интересная.
   Их главные противники, такие де пришельцы, являются полной противоположностью и состоят из тьмы. О них известно еще меньше и по непонятным причинам между представителями внеземных рас долгое время ведется жестокая борьба. Если первые просто пытаются существовать в новом мире, то их темные противоположности живут только ради охоты на них. Опять же, остро ощущается нехватка деталей.
   В целом сюжет развивается довольно предсказуемо и нету резких поворотов. Книга производит впечатление вступления к основным событиям. Надеюсь, что в дальнейшем будет больше динамики и насыщенных событий.
   Лично у меня интерес вызвал загадочно исчезнувший брат-близнец главного героя. Уже пройдясь по аннотациям ко всему циклу, предвкушаю интересное знакомство с этим персонажем, учитывая разницу характеров близнецов и их поведения.
   Общее впечатление о книге приятное, читается легко, подходит для любителей жанра. Рассчитана в большей степени на подростков, скорее всего женскую аудиторию.
   Оценка от меня 6/10.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"